Продукты с глютеном список – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

0

Содержание

Глютен: в каких продуктах содержится, где искать и в чем – список глютеносодержащих напитков и еды

Глютен – это сложный белок, который содержится в зерновых культурах: пшеничных, ячменных, ржаных. Он придает тесту мягкость, эластичность, делает его воздушным и пышным, поэтому его так любят производители хлебобулочных изделий. Он также содержится в мягких сырах, соусах, маслах. Последние 2 года СМИ и форумы в интернете активно пропагандируют безглютеновую диету.

Все чаще на упаковках товаров встречаются надписи: «Не содержит глютена». Обычно такие товары сильно отличаются ценой от аналогичных, не имеющих пометки. Но стоит ли переплачивать за эту надпись? Некоторым людям этот элемент действительно противопоказан, но сколько их на самом деле и почему отказываться от злакового белка не всегда рационально? Читайте нашу статью, и мы расскажем, в чем польза и вред глютена, объясним, где он есть, в каких продуктах находится, представим полный список еды, в которой он содержится.

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

В каких продуктах содержится глютен 2

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

А каких продуктах содержится глютен 7

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

У нас этой проблемой занимаются меньше. Интерес к ней усилился в последние годы, но в большинстве наших медучреждений нет необходимого оборудования и, если анализы и проводятся, то в сжатой форме. Но даже этого хватит, чтобы перевести пациента на правильный рацион, который позволит ему комфортно себя чувствовать. В самом широком смысле целиакию нельзя назвать болезнью, скорее, это непереносимость определенной пищи. Люди, которые не переносят лактозу, перестают есть молочные продукты. Аналогичным образом должны поступать граждане, организм которых не воспринимает злаковый белок. Но это вовсе не значит, что от привычной еды должно отказаться все население. Для здоровых людей весь список «глютеновых» продуктов совершенно безопасен. Они перевариваются, как любые другие белки.

В каких продуктах содержится глютен 3

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

В каких продуктах содержится глютен (кукурузная или рисовая мука)

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

В каких продуктах содержится глютен (овес)

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

В каких продуктах содержится глютен список 6

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая концентрация, но и «следовые» части.  

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

Безглютеновое питание, список продуктов, которые следует избегать:

Автор публикации:

Дарья Михайлова

ЗОЖ журналист, фитнес-тренер, нутрициолог

   

Непереносимость глютена (клейковины) – это неспособность организма переваривать глютен, обнаруженный в пшенице и некоторых других зернах. Непереносимость клейковины может варьироваться от легкой формы непереносимости до заболевания, известное как целиакия.

Продукты, содержащие глютен

К продуктам, которые содержат глютен традиционно относят:

  • макаронные изделия
  • хлеб
  • печенье
  • магазинные соусы

Ниже мы приводим список продуктов, которые следует избегать:

Пшеница является одним из основных продуктов западной диеты и является врагом № 1 для людей с непереносимостью глютена.

В дополнение к пшенице, все ее производные также следует исключить:

  • пшеничный крахмал
  • пшеничные отруби
  • пшеничные зародыши
  • кускус
  • макаронные изделия мягких сортов, твердых сортов пшеницы
  • цельнозерновые макаронные изделия
  • эммер
  • глиадин
  • камут
  • маца
  • манная крупа
  • полба
  • булгур

Список запрещенных продуктов не заканчивается пшеницей. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • ячмень
  • овес (сам по себе овес не содержит клейковины, но его часто обрабатывают на предприятиях, которые производят глютенсодержащие зерна и следовательно овес может быть «загрязнен»).
  • рожь
  • тритикале

Клейковина может также проявляться в качестве ингредиента в:

  • ячменный солод
  • магазинный куриный бульон
  • солодовый уксус
  • колбасные изделия
  • магазинные соусы и некоторые салатные заправки
  • соевый соус

Продукты без глютена

Приводим список из некоторых продуктов которые не содержат глютен:

  • Фрукты и овощи
  • фасоль
  • семена
  • бобовые культуры
  • орехи
  • картофель
  • яйца
  • молочные продукты
  • масла и уксусы
  • кукуруза
  • рис
  • рыба
  • мясо
  • курица
  • морепродукты
  • Многие зерновые продукты являются безглютеновыми:

  • амарант
  • гречиха
  • просо
  • киноа
  • рис
  • сорго
  • соя
  • тапиока
  • Для выпечки используйте заменители муки. Они могут включать:

  • гречиха
  • кукуруза
  • рис
  • киноа

Вам понадобится ксантановая камедь или гуаровая камедь в качестве заменителя клейковины при изготовлении выпечки. 

Поначалу этот список может быть пугающим, но для многих преимущества намного превосходят неудобства.

Как поесть в ресторане?

Поесть в ресторане может стать проблемой если у вас есть непереносимость глютена, но в этом не будет трудностей, если вы придерживаетесь тех же принципов, которые вы соблюдаете в питании дома, например, мясо на гриле и овощи на пару.

Продукты, которых следует избегать в ресторанах, включают определенные соусы, например, бешамель. Не забудьте сообщить ваши предпочтения заранее официанту. В настоящее время во многих ресторанах ставят отметки в меню «gluten free» – без глютена. 

Прогноз

Если у вас есть целиакия, для вашего здоровья необходимо безглютеновое питание. Поначалу безглютеновая диета может показаться слишком сложной, но со временем и с небольшим усилием – она ​​может стать основой вашего повседневного питания.

 


Комментарии для сайта Cackle

Где содержится глютен? (список продуктов)

Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование – целиакия. Второе название – глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.

Глютен и здоровье человека

Симптомы непереносимости глютена

Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.

  • Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
  • Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
  • Неправильная работа печени и болезненность суставов – тоже относится к этому списку.
  • Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
  • Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
  • Язвы в полости рта и сыпь на коже – могут появляться в рамках этой патологии.
  • Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз – опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
  • Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
  • Хуже работает иммунная система.
  • Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
  • Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.

Важно знать

Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход – полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.

Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диета

Глютен в нашей еде

Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.

Продукты питания с глютеном

Перечислим продукты, где содержится глютен.

  • Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
  • Колбасы.
  • Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
  • Фарш и изделия из него.
  • Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
  • Консервные продукты, включающие в состав загустители.
  • Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог – эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
  • Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
  • Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
  • Овес, пшеница, ячмень и рожь – каши из этого сырья тоже включают глютен.
  • Макаронные изделия.

Продукты без глютена

В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.

  • Овощи.
  • Натуральные мясные продукты без добавок.
  • Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
  • Тэфф.
  • Натуральные морепродукты.
  • Амарант.
  • Молочная продукция без посторонних включений.
  • Орешки.
  • Тапиока, маниока.
  • Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
  • Батат.
  • Горох турецкий.
  • Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
  • Яйца.
  • Дикий рис.
  • Фрукты.
  • Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
  • Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
  • Киноа.
  • В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.

Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.

Продукты без глютена: список


Глютеном назвали белок(сложный), который находится в составе многих зерновых и злаках, среди которых пшеница ячмень и овес. Чаще это вещество именуют клейковиной. Она придает эластичность тесту, оказывает влияние на интенсивность подъема выпечки. Глютен встречается во всех пшеничных, ржаных, овсяных, ячменных изделиях, он присутствует в хлебе, булочках, в лаваше, печенье, бубликах, кексах, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, в пиве и т.п.

Вред глютена


У некоторых людей, имеющих к этому генетическую предрасположенность на глиадин-фракцию глютена в организме начинаются воспалительные реакции. Если, например, вы больны целиакией, то иммунной системой распознается этот белок и воспринимается как агрессор, которого необходимо атаковать всевозможными средствами, подобно вирусу. Неприятность состоит в том, что удару подвергаются ткани, встретившие иммунную атаку, а не только вызвавший реакцию белок. Из-за этого страдают и подвергаются повреждениям стенки кишечника.

Под ударом в таком случае находится не только пищевой тракт, а и сердечная система, мозг и другие органы. Вы также можете не догадываться о том, что страдаете скрытой непереносимостью сложного белка. Симптоматика слабо выражена, лишь комплекс неприятных проявлений, озвученных врачу помогут поставить верный диагноз, после того, как будет сделана специальная проба.

Обнадеживает тот факт, что целиакией страдает только 1 % людей, но из ряда исследований можно сделать вывод, что у 30 % наблюдается та, или иная иммунная реакция на данный белок.

Выявление закономерности между плохим самочувствием и попаданием в организм глютена усложнено тем, что в большинстве случаев тест на переносимость вещества не дает однозначного ответа.

Прояснить ситуацию помогает эксперимент, при котором пациент переходит на безглютеновое питание, и если в самочувствии заметна положительная динамика, то ему следует и впредь ограничивать себя в потребление вредных для организма глютеносодержащих продуктов. Вы можете изучить список продуктов, которые не содержат данный белок, приведенный в статье.

Непереносимость продуктов с глютеном


Проблема заключается в отличии современной пшеницы от той, которую употребляли в пищу наши предки. Каких только экспериментов не ставят ученые. Селекционеры старательно в течении десятилетий отбирали и преобразовывали пшеницу, чтобы добиться высокого количества белка, соответственно и повышенного содержания глютена. Это стало причиной того, что за последние пару сотен лет процент заболеваемости целиакией вырос до 400%.

Организм человека недостаточно хорошо приспособился к перевариванию зерна, которое является главной едой птиц, имеющих все необходимые ферменты для данного процесса. Обратите внимание на такую симптоматику как частые желудочные боли, нарушение стула, ощущение общей слабости, признаки анемии. Возможно, дело именно в скрытой глютеновой непереносимости. Попробуйте диету исключающую продукты, содержащие сложный белок, и вам станет легче определиться с правильным диагнозом.

Диета, исключающая потребление продуктов с глютеном не должна рассматриваться как средство похудения, она является лечебной, а никак не гипокалорийной. Но, естественно, исключив из рациона мучное вы сможете наблюдать положительную динамику и в потере лишних сантиметров на талии.

Многие продукты без этого белка достаточно калорийны. Некоторые заводы исключая глютен добавляют повышенное количество сахара, соответственно увеличивается и количество калорий, которое вы можете отследить при изучении упаковки.

Таблица продуктов без глютена

В каких же блюдах глютена нет? Далее приведен список продуктов без вредного белка.

Продукты, не содержащие глютен
животного происхождениясвежее мясо

рыба(не маринованная, без панировки)

птица

яйца(свежие)

все фрукты и ягоды, среди которыхяблоки,

малина,

вишни,

черника,

смородина,

ежевика,

абрикосы,

ананасы,

груши,

персик,

арбузы,

сливы,

барбарис,

морошка,

апельсины,

черешня,

лимоны,

виноград,

нектарины,

алыча,

брусника,

крыжовник,

клюква,

шелковица,

кизил,

киви,

грейпфрут.

практически все овощи, среди которыхкапуста,

редис,

лук,

топинамбур,

хрен,

морковка,

баклажаны,

редька,

кабачки,

перец,

брокколи,

картофель,

патиссон,

кукуруза,

томаты,

спаржа,

свекла.

Разнообразные орехи, которые не подвергались термо обработкегрецкие,

арахис,

фундук,

фисташки,

кедровые.

Также к безглютеновым продуктам относится овсянка с соответствующей маркировкой, кукурузная, гречневая, рисовая мука, натуральные молочные продукты.

Интересные факты

Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоритически быть не должен. Производители используются его в качестве одного из компонентов для того, чтобы искусственными средствами увеличить показатели эластичности продукта или придания формы массе. Так, он нередко является составляющей кетчупов, заправок, разнообразных подливок, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и таблеток.

Техника получения сложного белка из зерновых достаточно простая и не затратная, именно поэтому она целиком устраивает производителей. Дело в том, что вещество в воде практически не растворяется, его получают путем замешивания пшеничной муки в крахмале.

Вас должны насторожить ремарки на упаковке вроде “модифицированный крахмал”, “белок гидролизованный растительный” или “текстурированный”. Это все иносказательные обозначения  глютена. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Кроме того, обращайте особенное внимание на составы кремов и лосьонов. Сложно отыскать продукты, где его нет.

Радует то, что кожей глютен не впитывается, однако, если, например, он присутствует в помаде, то легко попадет в желудок и если у вас непереносимость этого белка, то о последствиях догадаться нетрудно.

Советы

Если ребенок или вы страдаете непереносимостью глютена, то примите на вооружение советы, представленные ниже:

  • определите кухонный шкаф или полочку, где будут находиться продукты без глютена;
  • отдельно используйте посуду и столовые приборы, можете даже промаркировать их особенными метками;
  • доски и ножи для хлеба без глютена должны быть отдельными;
  • мойте руки, когда готовите одновременно пищу содержащую его и безглютеновую для разных членов семьи.

Если речь идет о ребенке, у которого непереносимость глютена, первостепенно попробуйте блюдо, которое готовите ему, потом остальные. Выпекать сразу выпечку с глютеном и без него нельзя. Запретные продукты спрячьте, чтобы малыш не имел доступа к ним. Не следуйте рекомендациям знакомых давать запрещенные продукты. Пища, которая вызывает у вас сомнения, не должна попадать в рацион чада.

Когда первый раз включаете новый продукт в меню малыша, больше новых в эти сутки не добавляйте, чтобы при проявлении негативной реакции вы четко понимали, чем именно она вызвана.

Симптоматика чувствительности

Вам стоит задуматься о непереносимости глютена при:

  1. хронической диареи или запорах;.
  2. хронической боли и метеоризме в кишечнике.
  3. необъяснимой потери веса, хронической чрезмерной худобе.
  4. анемии.
  5. хронической усталости.
  6. бесплодии.

При подозрении на чувствительность, не торопитесь полностью исключать продукты, содержащие сложный белок на долгое время, проконсультируйтесь с врачом. Подобная симптоматика вполне может сигнализировать и каких либо других недугах, с глютеном не связанных.

Так ли страшен глютен?

При росте популярности питания продуктами без глютена, многие начали исключать этот белок из рациона без веских на то оснований и причин, а просто «на всякий случай». Многие стали ошибочно полагать, что безглютеновая диета способна врачевать многие болезни, совершенно не связаные с целиакией, пытаясь справиться таким образом с мигренью, хронической усталостью и нарушениями стула. Некоторые, действительно, отмечают улучшение, но это отнюдь не панацея.

При целиакии и глютеновой чувствительности, вам подобной диеты однозначно необходимо придерживаться. При таком недуге, даже «следы» глютена принесут урон здоровью, поэтому некоторые производители указывают на упаковке информацию относительно того, что продукт может их содержать.

Если же вы хотите просто вести здоровый образ жизни, а может при помощи такого метода хотите избавиться от лишних кило, то это не идеальный вариант. Белок о котором идет речь является компонентом не только хлеба и макарон. Из-за того, что это неплохой загуститель, он добавляется практически везде, начиная от майонеза и горчицы и заканчивая колбасами и сосисками. Он есть в крабовых палочках, мороженом, йогуртах, шоколаде и конфетах. Кроме того, им богаты булки, блины и т.д.

Люди, которые вынуждены исключать продукты с глютеном очень часто сталкиваются с тем, что организм недополучает и другие полезные и необходимые ему вещества, среди которых железо, витамины В группы, клетчатка. Вывод напрашивается сам собой — питайтесь полноценно и включайте в рацион максимально натуральные, разнообразные и качественные продукты.

Если же у вас диагностирована непереносимость глютена, внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт в магазине. Вооружитесь знаниями относительно названий «аналогов» данного белка, который иносказательно информируют о его присутствии и изучите список продуктов без него.

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

(Фото: saudedica.com)

Сегодня все чаще говорят об опасности глютеновых продуктов. Однако многие до сих пор не знают, почему следует постепенно исключать эту пищу из рациона (особенно в возрасте 40 лет), и где конкретно содержится этот белок.

Что такое глютен?

Существует ошибочный стереотип – все белки, особенно растительные, очень полезны для нашего организма. Несомненно, полноценный рацион сложно представить без белковых веществ, однако тут важно понимать, что главное не их наличие, а качество. И хотя глютен содержится в большинстве злаковых белков (пшеничном, ячменном и т.д.), его попадание в организм грозит серьезными проблемами.

Несмотря на слова ученых о вреде глютена, до сих пор есть, кто приводит один единственный аргумент: наши предки с давних времен употребляли злаковые, которые являлись основой рациона. Но исследования подтверждают: та пшеница, которую употребляли первые люди, далека по составу от той, что мы употребляем сегодня – к этому привели ГМО, гибридизация культур.

Глютен содержится во многих продуктах (Фото: Pixabay.com)

Согласно последним данным, человек в среднем съедает в год около 60 кг зерна. А ведь это на самом деле грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Чем опасен вредный белок?

Первая опасность – развитие аллергической реакции. Причем проблема в том, что она может появиться в любом возрасте. Кроме неприятных симптомов в виде зуда и покраснения кожи, аллергия на глютен опасна и тем, что в этом случае могут наблюдаться проблемы с кишечником, дисбактериоз, расстройство пищеварения.

Еще одна опасность – целиакия, при которой непереносимость клейковины передается по наследству. Единственный выход – полностью изменить рацион и исключить из него ряд продуктов питания.

Но, увы, есть и другие проблемы, с которыми можно столкнуться при употреблении глютена:

  1. Ухудшение мозговой активности. Именно с этим можно столкнуться, если на регулярной основе употреблять сдобу. Как итог такой любви к мучной продукции – болезнь Альцгеймера, а также проблемы с сосудами и сердцем.
  2. Недостаточное усвоение питательных элементов. Это вызвано липкостью клейковина: вещество, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки. Но намного опаснее глютен тем, что мешает полезным веществам усваиваться.

Глютеновые добавки распространены не только в кулинарии, но и косметологии: они входят в составы шампуней, бальзамов, помады. Причем даже если в составе не будет указано наличие клейковины, витамин Е, часто входящий в состав, получают из пшеницы, а значит, глютен в такой косметике будет 100%. Да, он не всасывается через кожу, но если использовать помаду с клейковиной, частички белков будут попадать в организм, что может закончиться плохо для людей с непереносимостью или аллергией.

Основные симптомы непереносимости и аллергии

Как мы уже сказали, аллергия на это вещество может развиться в любом возрасте. Причем первые неприятные симптомы могут развиться в течение часа после приема пищи.

Проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • повышение температуры.

Нередко к этому добавляются такие неприятные симптомы, как боль в голове и тревожность.

А вот симптомы непереносимости глютена обычно проявляются на следующий день:

  • расстройства ЖКТ;
  • метеоризм;
  • дерматит;
  • вялость и усталость.

Если после употребления продуктов появилась боль в животе, несварение, это может быть непереносимость глютена (Фото: Pixabay.com)

Неприятные ощущения нередко дополняются рвотой и диареей.

К слову, наиболее опасно включать продукты с глютеном в пищу в возрасте после 40 лет. Это связано с тем, что в этот период наш организм уже не молод, клетки и ткани изношены, органы хуже справляются со своей работой. Употребление глютеновых продуктов грозит тем, что кишечник с течением времени полностью перестанет выполнять свою работу.

В каких продуктах содержится глютен?

Основной продукт, в котором содержится клейковина – мука. И чем больше его в муке, тем лучше будет тесто (более мягкое, воздушное). Но также глютен есть и в других продуктах, просто в разных пропорциях.

К примеру, клейковина содержится в большинстве злаковых (режь, пшеница, овес), в некоторых напитках, в спортивном питании.

Производители добавляют глютен в продукты для снижения их себестоимости  (Фото: Pixabay.com)

Но также на прилавках магазинов можно найти продукты со следами глютена в составе. Они не так опасны для аллергиков или тех, кто имеет непереносимость этого вещества, но все же могут вызвать неприятные ощущения после попадания в рацион. Так, следы клейковины можно найти в кетчупах, соусах (магазинных), орехах, фабричной молочке, даже сухофруктах.

Если вы не хотите употреблять в пищу продукты с глютеном, покупайте товары с пометкой «Gluten free».

Глютен — что это такое и почему он вреден,список продуктов

Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это клейковина. Высокое содержание клейковины в злаках ценится в хлебопекарской промышленности. Мука высшего сорта богата клейковиной. Прежде чем судить о влиянии на организм вещества, необходимо разобраться, что такое глютен, какая от него польза, и почему он может быть вреден для человека.

Клейковина – это белок растительного происхождения, находящийся в составе злаковых культур, который состоит из 2 компонентов – глютенина и глиадина. Опасность для организма человека представляет именно глиадин. Среди злаков, у которых концентрация клейковины наиболее высокая, первой в списке находится пшеница, меньшая (незначительно) концентрация – в ячмене, ржи и овсе. Данный клейкий компонент не имеет аромата и вкуса. В сухом виде он бесцветный, а с добавлением воды становится серым и имеет клейкую текстуру.

В составе глютенсодержащих продуктов присутствуют многие полезные для человека компоненты. Среди них:

  • витамины – А, Е, В1, В2, В6;
  • микроэлементы – наибольшая концентрация фосфора и кальция, которые являются легкоусвояемыми компонентами;
  • комплекс аминокислот – 18 аминокислот растительного происхождения, которые не синтезируются организмом, а поступают только в составе растительной пищи;
  • лизин – данная аминокислота отвечает за рост и регенерацию клеточных мембран и тканей, а также необходима для работы иммунной системы;
  • треонин – кислота, которая необходима для роста организма и участвует в нормальной работе органов пищеварения;
  • метионин – кислота, без которой не происходит процесс синтезирования молекул гемоглобина и наполнения тканей ионами кислорода.

Любые продукты, в составе которых присутствуют злаки, непременно содержат глютен. Статистика говорит о том, что в среднем человек в сутки употребляет 10-40 г данного вещества. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, продукция кондитерского производства – выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.

Таблица содержания глютена:

Список продуктовКоличество (г) на 100 г
Мука пшеничная
3-5

ржаная

2-2,5

Перловка

2,2-2,8

Овсянка

2-2,25

Хлеб пшеничный

1,62

ржаной

1,05

Пшено

1,5-1,7

Спельта

0,3-1

Икра из кабачков

0,3

Кетчуп

0,2-0,25

Сок яблочный

0,1-0,15

Сало свиное

0,003

Творог 9-18% жирности

0,02

Курага

0,001

Почему глютен вреден и есть ли от него польза?

Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Основными положительными свойствами клейковины являются:

  • синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
  • регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
  • восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
  • активирование деятельности иммунной системы;
  • укрепление костей;
  • быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
  • пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.

Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.

Основной вред данного продукта заключается в:

  • развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
  • расстройстве пищеварительных органов;
  • раздражении слизистых органов пищеварения;
  • непереносимости клейковины злаковых;
  • систематической диспепсии.

Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:

  • нарушение дефекации – диарея или запоры;
  • усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
  • эпигастральные и абдоминальные боли;
  • изжога и урчание в кишечнике;
  • быстрый набор веса.

Вред для детей и в молодом возрасте

Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму. Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда. Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.

Аллергия на клейковину развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Молодым людям, особенно в подростковом возрасте при половом созревании, необходима клейковина для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом возрасте клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата.

Ограничения и опасность после 40 лет

С 40 лет у людей начинается изменения в работе организма. Если до этого периода работа пищеварительных органов не давала сбоя, то после сорокалетия происходят гормональные изменения у человека, которые также отражаются и на работе ЖКТ. Нарушаются все обменные и окислительные процессы в организме, многие привычные продукты перестают нормально усваиваться, и появляются негативные симптомы после их употребления. По достижении этого возрастного рубежа все органы человека начинают работать не в полную силу, поэтому у людей 40-50 лет часто диагностируются запоры, зашлакованность отделов кишечника, повышенный индекс глюкозы и холестерина в крови.

После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:

  • повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
  • повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
  • увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
  • повышается риск формирования атонии кишечника;
  • избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
  • развитие онкологических новообразований в организме.

Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютеносодержащих продуктов, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.

Симптомы аллергии и как выявить непереносимость

Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:

  • расстройство в отделах кишечника;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея в хронической форме;
  • пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.

Вторичная симптоматика:

  • цефалгии разной интенсивности и локализации;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
  • ухудшение обменных процессов;
  • снижение работы иммунной системы
  • суставные боли;
  • ломкость скелетных костей;
  • кровоточивость десен;
  • постоянные инфекционные и вирусные патологии;
  • интоксикация организма;
  • сухость слизистых рта и постоянная жажда;
  • атопический дерматит и крапивница;
  • сухой кашель.

Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование. Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели. Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.

Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE. Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии. 

Правила безглютеновой диеты

Если придерживаться безглютеновой диеты, то в ней разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. К перечню продуктов, которые не имеют в своем составе клейковины, относятся:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо – говядина, куры и индейка, свинина, кролик;
  • все сорта рыб и морепродукты;
  • органическое молоко, кефир, масло и сметана, йогурт и обезжиренный творог;
  • картофель;
  • все овощи, включая зеленый горох и стручковую фасоль;
  • кукуруза, гречка, рис и горох.

Поэтому необходимо привычные продукты заменить на безглютеновые:

  • хлеб можно использовать из кукурузной или гречневой муки;
  • каши – гречка, кукурузная и рисовая;
  • овощи и фрукты в свежем виде и после термической обработки;
  • кисломолочные продукты домашнего производства или промышленного, при отсутствии в них добавок крахмала или клейковины;
  • также можно использовать в меню все сорта рыбы и мяса, грибы.

Зефир, пастилу, мороженое и печенье необходимо употреблять только в том случае, если есть 100% уверенность, что в них не добавлена клейковина.

Глютен. Распространенные вопросы

  • Вызывает ли глютен зависимость? – Глютенсодержащие продукты питания вызывают у человека зависимость и воздействуют на нервные волокна. Попадая в организм, глютен распадается на полипептидные компоненты, которые способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где связываются с мозговыми рецепторами, которые стимулируют ощущение наслаждения и удовольствия. Поэтому очень сложно людям отказываться от своих привычек, в том числе и привычных продуктов.
  • Полезен ли отказ от глютена людям без симптомов целиакии? – Не существует никаких научных подтверждений того, что безглютеновая диета полезна людям без патологии целиакия. Некоторые врачи, которые стали сторонниками диеты и популяризируют ее, опираются в преимуществе такого питания только на единичные факты воздействия диеты на организм пациента. Поэтому для каждого человека есть право выбора, какие продукты ему употреблять – с глютеном или же без него. Стоит помнить о том, что питание не должно вредить здоровью и провоцировать серьезные патологии.
  • Правда ли, что наличие глютена в рационе приводит к анемии? – Клейкая текстура препятствует всасыванию из отделов кишечника витаминов и минералов, а также она способна вызвать сильные расстройства системы пищеварения и повышенную проницаемость кишечника, что приводит к тяжелым осложнениям и последствиям. Неспособность организмом всасывать минералы и витамины часто приводит к развитию железодефицитной анемии, которая возникает у 25-50% пациентов с развитием аллергии на клейковину.
  • Могут ли продукты с глютеном вызывать головные боли? – Глютен является одним из провокаторов патологий головного мозга. Снижение интеллектуальной активности и памяти способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также нарушения в работе клеток мозга приводят к хроническому депрессивному состоянию с апатией и тревожностью, к постоянным головным болям и колебаниям настроения. При систематическом употреблении клейковины повышается риск развития патологий мозга и ЦНС, запускается процесс старения всего организма.
  • Аллергия на пшеницу и целиакия – это одно и то же? – Целиакия является аутоиммунной патологией непереносимости глютена. Данная патология развивается при попадании растительных белков злаковых в пищеварительный тракт. Целиакия не является пищевой аллергией на определенный продукт, как например, на арахис, а является именно аутоиммунной патологией, такой как ревматоидный артрит или сахарный диабет. Поэтому аллергия на пшеницу и целиакия – это разные болезни.

Глютен – это спорный компонент в продуктах питания. С одной стороны, клейковина обладает полезными свойствами, с другой – может принести вред здоровью. Поэтому если у человека не существует непереносимости данного компонента, тогда не стоит переходить на диету без глютена, но употребление глютенсодержащих продуктов необходимо снизить, потому что они могут стать причиной развития диабета, ожирения и повышенного холестерина.

Источник: https://simptomov.com

Похожие записи

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.