Продукты разрешенные при целиакии – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена
Диета при целиакии – Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации
В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).
Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.
В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.
Что такое диета при целиакии?
Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.
Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).
Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).
Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.
Резюме:
Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.
Потенциальная польза
Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Уменьшает симптомы целиакии
Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).
Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.
В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).
Предотвращает повреждение тонкой кишки
У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.
Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.
Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.
В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).
Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.
Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).
Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).
Улучшает усвоение питательных веществ
Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.
Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).
Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).
Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).
Улучшает фертильность
Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).
Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).
Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).
Может снизить риск заболевания раком
Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).
Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).
Снижает риск остеопороза
До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).
Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).
Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).
Резюме:
Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.
Список продуктов, которые можно есть при целиакии
Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):
- Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
- Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
- Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
- Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
- Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
- Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.
Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.
Резюме:
Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать при целиакии
Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.
Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):
- Пшеница
- Спельта
- Твердая пшеница
- Пшеница однозернянка
- Пшеница двузернянка
- Полба
- Мука Грэма
- Камут
- Манная крупа
- Семолина
- Зародыши пшеницы
- Пшеничные отруби
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале (помесь пшеницы и ржи)
К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:
- Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
- Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
- Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
- Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
- Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
- Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.
К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:
- Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
- Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
- Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».
К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:
- Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
- Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
- Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
- Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
- Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
- Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
- Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
- Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
- Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
- Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.
Резюме:
При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.
Пример безглютенового меню
Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.
Понедельник
- Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Жаркое.
- Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
- Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
- Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
- Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
Пятница
- Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
- Обед: Оставшаяся пицца и салат.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
- Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Резюме:
Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.
Потенциальные подводные камни и полезные советы
Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.
Недостаток питательных веществ
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).
Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).
Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).
Расходы
Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).
Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.
Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.
Меньшая гибкость
В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).
Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).
Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:
- Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
- Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.
Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.
Резюме:
К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.
Подведем итог
- Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
- Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
- В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Целиакия « Предыдущая запись Следующая запись »
Запрещено |
Разрешено |
|
Злаковые |
|
|
Мясо |
|
|
Жиры |
|
|
Рыба |
|
|
Молочные продукты и яйца |
|
|
Овощи и фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Сладкое |
|
|
Приправы |
|
|
Диета при целиакии
Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.
Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.
На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.
В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.
Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).
Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.
Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты
Разрешено
- Хлеб: из картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
- Супы: на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой (при переносимости), рисом, мелко нашинкованными овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
- Мясо, птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. В рубленом виде или куском.
- Рыба: нежирные виды, рубленая и куском. Отварные кальмары, креветки.
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
- Крупы: каши на воде с добавлением ⅓ молока (гречневая, рисовая, кукурузная, саго, пшено, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
- Яйца: всмятку, омлеты паровые, запеченные.
- Фрукты, ягоды, сладости: кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, варенье собственного производства (яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, пастила.
- Молочные продукты: творог свежий, кальцинированный, некислый в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). Неострый сыр, ряженка.
- Соусы, приправы: молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочный и винный уксус, растительные, натуральные, моноприправы, чеснок.
- Напитки: чай травяной, фруктовый, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Кофе и какао натуральные. Домашние соки, кисели, компот, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло к столу и в блюда.
- Специализированные продукты питания: смеси белковые композитные сухие, витаминные премиксы.
Исключено
- Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычного хлеба и мучных изделий.
- Супы: фрикадельки, кнели готовят без муки.
- Мясо, птица: хлеб в мясном фарше. При рубке мяса вместо хлеба добавляется рис или вареное мясо. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, паштеты.
- Рыба: соленая, копченая, консервы рыбные в томатном соусе.
- Овощи: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, брюква, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачковая и баклажанная, томатная паста (промышленные).
- Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артек, полтавская, манная.
- Пшеничные, ячменные, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
- Яйца: жареные, вкрутую, сырые — в период обострения.
- Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы в период обострения. Карамель и шоколадные конфеты с начинкой, чупа- чупсы, мороженое, восточные сладости, повидло промышленного производства.
- Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, глазированные сырки.
- Соусы, приправы: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
- Напитки: кофе растворимый, суррогат, какао-напиток. Кока-кола, пепси-кола и др. подобные напитки. Порошок киселя. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый, квас, морс, газированные напитки в период обострения. Алкогольные напитки: пиво, водка.
- Жиры: другие виды жиров.
- Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.
Ограничено
- Супы: овощные супы при обострении заболевания протираются.
- Мясо, птица: мясо куском в период обострения.
- Рыба: жирные сорта рыбы.
- Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Лук репчатый бланшированный в блюда. Чеснок бланшированный в период ремиссии в блюдо.
- Крупы: при хорошей переносимости овсяная каша протертая.
- Яйца: 1–2 штуки в день.
- Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, земляника, малина до 100 г/сут.
- Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан) и в блюда. Сметана 15 г в блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольшом количестве в соусы.
- Напитки: сладкие соки натуральные или пополам с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
- Жиры: растительные рафинированные масла до 5 г в блюдо в период ремиссии.
- Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.
Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день |
ЗАВТРАК | |||
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* | Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* |
Омлет натуральный 60 г | Яйца всмятку (2 шт.) | Карбонат 50 г | Омлет белковый с зеленым горошком 100 г |
Какао с молоком и сахаром 200 г | Кофе натуральный с молоком и сахаром | Чай с вареньем 200/40 | Чай с медом 200/20 г |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||
Сыр неострый 30 г | Сыр эмментальский 50 г | Творог свежий со сметаной 100/20 | Сыр адыгейский 50 г |
Кисель 200 г | Груша 1 шт. (150 г) | Банан 1 шт. | Фруктовое пюре (детское питание) 100 г |
Сезонные спелые ягоды 150–200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г |
ОБЕД | |||
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г | Суп из свежих помидоров с курицей 400 г | Суп-пюре из цветной капусты 400 г | Суп овощной с кабачками 500 г |
Бифштекс натуральный рубленый 53 г | Курица отварная 100 г | Плов с отварным мясом 220 г | Индейка отварная 100/5 |
Морковное пюре 150/5 | Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г | Помидор свежий к блюду до 100 г | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 |
Отвар компота из сухофруктов с сахаром | Сок яблочный 200 г | Напиток из ягод с сахаром 200 г | Напиток из плодов шиповника 200 г |
ПОЛДНИК | |||
Мясо отварное 50 г | Мясное пюре 90 г | Мясо отварное 50 г | Мясное пюре (детское питание) 100 г |
Яблоко печеное с/с | Апельсин | Яблочное пюре (детское питание) 100 г | Желе из яблочного сока |
УЖИН | |||
Тефтели с рисом 110/5 | Котлеты мясные с рисом 110/5 | Рыба отварная 100 г | Язык отварной 50 г |
Творог свежий со сливками100/30 | Капуста брокколи отварная 150/10 | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 | Рис отварной со сливочным маслом 150/5 |
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г | Каша пшенная молочная вязкая 200 г | Зефир 70 г | Креветки отварные 50 г |
Чай | Чай с джемом 200/40 | Чай | Чай |
21:00 | |||
Кисель 200 г | Кефир 200 г | Ряженка 200 г | Кисель 200 г |
НА ДЕНЬ | |||
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г |
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г | Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г | Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г | Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г |
Белковая коррекция
С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).
Правила приготовления безглютеновых блюд
- Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
- Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
- Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
- Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
- При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
- Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
- Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
- Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
- Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
- Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
разрешенные продукты, примерное меню и рецепты — МедиаМедик
Содержание статьи:Целиакия – достаточно серьезная наследственная болезнь. Одной из ее особенностей можно назвать составление специфической диеты для больного. В статье мы подробно поговорим про это. Рассмотрим, какие продукты полезны для диеты при целиакии, какую пищу нужно потреблять ограниченно, а от какой стоит отказаться. Рассмотрим примеры меню, рецепты блюд.
Что это?
Зачем нужна специальная диета при целиакии? Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютена. Так называется белок клейковины злаковых хлебных культур. Если же все же пища, содержащая его, попадет в желудок, а затем и кишечник больного, то это вызовет воспаление в данных органах и приведет к общему нарушению работы ЖКТ.
Вам будет интересно:Доброкачественные опухоли кожи: названия, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение
Целиакия имеет также и иные названия:
- Глютенэнтеропатия.
- Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера.
- Кишечный инфантилизм.
Причины данного заболевания следующие:
- Наследственная предрасположенность.
- Ослабленная иммунная система.
- Врожденные особенности тонкого кишечника, из-за которых наблюдается повышенная чувствительность его клеток.
- Кишечные инфекции, которые приводят за собой изменение рецепторных кишечных аппаратов.
Целиакия выявляется по следующим симптомам:
- Отставание в росте, физическом развитии (в отношении детей).
- Гипотрофия (название расстройства питания).
- Сниженное содержание глюкозы в крови.
- Изменение состава крови.
- Анемия.
- Дисбактериоз.
- Гиповитаминоз.
- Недостаток таких элементов в организме, как цинк, кальций, железо, фосфор.
- Рахит.
- Боль в области желудка.
- Расстройство дефекации.
- Зловонный кал характерного зеленого или белого цвета.
- Рвота.
- Тошнота.
Вам будет интересно:Черви в печени человека: симптомы и лечение, какие паразиты могут жить в печени
Целиакия различается по двум разновидностям:
- Типичная.
- Атипичная. При ней страдает только верхняя половина тонкой кишки. Это, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как анемия и остеопороз. Они вызываются дефицитом питательных веществ в организме.
Методика лечения
Поговорим теперь о диете и лечении целиакии. Что же тут основное? Это именно диета с полным отсутствием глютена. Подобное лечение становится жизненной необходимостью для больных кишечным инфантилизмом.
На первый взгляд диета при целиакии кажется чем-то сложным из-за необходимости исключения всей содержащей глютен пищи. Ведь злаковые содержатся не только в мучной продукции из муки пшеницы, ячменя, овса, ржи. Их включают в определенных пропорциях и в иную распространенную продукцию: соусы, растворимый кофе, кондитерские лакомства, консервы и проч.
Вам будет интересно:Что такое потница: фото, симптомы и лечение
В зависимости от индивидуального течения заболевания, доктор включает в диету при целиакии определенного больного некоторые разновидности круп. Например, в период ремиссии болезни весьма неплохо усваивается овес. При этом другие пациенты крайне остро реагируют на него. В фазе обострения целиакии лучше исключить все злаковые из рациона вообще.
Почему же делается такое исключение при выборе меню диеты при целиакии именно для овсяных хлопьев? Дело в том, что они содержат в себе большое (в сравнении с иными крупами) количество пищевых волокон (клетчатки), что проявляется в послабляющем эффекте и усилении моторики кишечного тракта.
Некоторая часть больных довольно хорошо переносит небольшое включение в диету глютена – это не ведет за собой обострение болезни. Но все же для большинства страдающих от этого заболевания даже содержание малого количества глютена в пище является токсичным. В продолжение нескольких часов после употребления глютеновых блюд у них начинается массивная “водяная” диарея, которая может дойти до глиадинового шока.
Характеристика диеты
В чем особенности диеты при целиакии у взрослых? Самое главное – она аглютеновая. Но при этом полноценная, несмотря на исключение пшеницы, ячменя, ржи. Характеризуется повышенным содержанием белка и солей кальция. Отмечается повышенная энергоценность.
По своему составу такая диета химически и механически щадящая. В частности, из-за того, что исключаются блюда, провоцирующие бродильные процессы. Обычно выделяются два главных типа такой аглютеновой диеты: для пациентов с нормальным весом и для больных с избыточной массой тела.
Что касается кулинарной обработки, то продукты отвариваются или же блюда готовятся на пару. В зависимости от функционального состояния кишечного тракта больного, пища или измельчается, протирается (особенно в период, когда человек страдает от поноса), или же готовится без измельчения (на этапе нормализации стула). Во время стойкой ремиссии болезни рекомендуется запекание и даже легкое обжаривание пищи.
Что касается режима питания, то оно вводится дробное. До 5-6 приемов пищи в день. Важно соблюдать и максимальную/минимальную температуру пищи. Что касается горячих блюд, то наибольшее значение: 57-62°С. Для холодных блюд – минимум 15°С.
Содержание диеты
Теперь определимся с химическим составом и энергоценностью (на сутки) для диеты при целиакии у детей и взрослых:
- Белки: в пределах 100-120 г.
- Жиры: в пределах 100-110 г.
- Углеводы: в пределах 400-450 г.
- Калорийность: от 2950 до 3250 Ккал.
- Содержание поваренной соли: не более 5-7 г.
- Употребление свободной жидкости: не менее 1,5 л.
Разрешенные продукты
Вам будет интересно:Бульбарная дизартрия: причины, симптомы, диагностика и лечение
Рассмотрим продукты, которые можно вводить в диету при целиакии у взрослых и детей:
- Хлеб. На основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала или рисовой, соевой, гречневой, кукурузной муки.
- Суп. Готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. В блюдо можно включать фрикадельки, яичные хлопья, безмучные кнели, рис, при переносимости – овсяные хлопья. Не нужно забывать и про овощи: картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки.
- Мясо и птица. Допускаются нежирные сорта баранины, говядины, телятины и свинины, а также курица, индейка и мясо кролика. Как отдельными кусочками, так и в рубленом виде.
- Овощи. Как отварные, так и протертые (как пюре): цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, морковь.
- Крупы. Готовятся каши на воде с добавлением не более 1/3 от общего состава молока. Это гречневая, кукурузная, рисовая крупа, пшено, саго, киноа, соя. Или продукция из них, включая муку. Запеканки, пудинги из таких круп.
- Яйца. Приготовленные всмятку, а также омлеты – запеченные или паровые.
- Фрукты, ягоды или лакомства. Тут можно выделить желе, муссы, кисели или протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод. Допустимо и варенье собственного изготовления из айвы, груш, яблок, малины, черники, черной смородины, клубники. Можно кушать запеченные яблоки и груши. Среди лакомств в диету при целиакии у детей можно включать мармелад, мед, зефир, натуральный шоколад, пастилу.
- Молочная продукция. Больные могут выбирать свежий кальцинированный некислый творог как в свежем виде, так и в форме пудинга с фруктами или овощами. Ряженка, неострые сыры также рекомендуются.
- Приправы и соусы. Безопасным будет молочный соус на крахмале, рисовой муке или слабом мясном, овощном или фруктовом бульоне. Перец, ванилин, лавровый лист, корица, винный и яблочный уксус, чеснок, а также растительные натуральные моноприправы.
- Напитки. Рекомендуется травяной и фруктовый чай, отвары шиповника, черемухи, черной смородины или черники. Натуральные кофе и какао. А также кисели, компоты, домашние соки, минеральная вода.
- Жиры. Сливочное масло – как к столу, так и в качестве добавки в блюда.
Безглютеновую диету при целиакии также можно дополнять белковыми композитными сухими смесями и витаминными комплексами.
Что необходимо исключить?
Список разрешенных продуктов довольно обширен. Как и запрещенных. С последним должен быть знаком каждый больной, ведь нарушение диеты при целиакии может привести к неприятным, а то и серьезным последствиям.
Тут выделяется следующее:
- Хлеб. Вся хлебобулочная продукция из пшеничной и ржаной муки.
- Супы. С фрикадельками, кнелями, куда добавлена глютеновая мука.
- Мясо и птица. Фарш с содержанием в составе глютеновой муки. Вместо нее при рубке нужно добавлять либо уже вареное мясо, либо рис. Запрещены прошедшие обработку колбасные изделия, сардельки, сосиски, паштеты и прочие мясные консервы.
- Рыба. Соленая, копченая, а также рыбные консервы в томатном соусе.
- Овощи. Свекла, белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, огурцы, щавель, шпинат, грибы, кабачковая или баклажанная икра, томатная паста, приготовленные в промышленных условиях.
- Крупы. Ячневая, перловая, полтавская, манная, “Артек”. Хлопья ячменные, овсяные, кукурузные, пшеничные, рисовые с солодовым экстрактом – так называемые “быстрые завтраки”.
- Яйца. Жареные, сваренные вкрутую, сырые – на этапе обострения.
- Фрукты, ягоды и лакомства. Кислые сорта как фруктов, так и ягод. Сливы, абрикосы, виноград – на этапе обострения болезни. Карамельные и шоколадные конфеты с начинкой, леденцы, мороженое, восточные сладости, повидло не домашнего, а промышленного производства.
- Молочная продукция. Как острые, так и соленые сыры, глазированные сырки, йогурты.
- Соусы и приправы. Продукция, содержащая в своем составе глютеновую муку. Многокомпонентные приправы, в составе которых могут оказаться глютеновые элементы, а также бульонные кубики и кетчуп. Перец, майонез, горчица, хрен.
- Напитки. Растворимый кофе, какао-напитки, суррогатная кофе-продукция. Газированные напитки наподобие “Колы” и “Пепси”. Порошковый кисель. Соки: сливовый, виноградный, абрикосовый. Квас, морс – в периоды обострения. Алкогольная продукция, особенно пиво и водка.
- Жиры. Все виды, кроме сливочного масла.
Ограниченное употребление
Выбирая подходящие рецепты на диете при целиакии, помните, что есть и ряд продуктов, блюд, чье употребление должно быть строго ограничено:
- Супы. Овощные супы в период обострения обязательно должны протираться.
- Мясо и птица. Не рекомендуется кушать в кусковой нарезке в период обострения.
- Рыба. Не стоит злоупотреблять жирными сортами рыбы.
- Овощи. Допускается съедать до 100 г свежих томатов при условии отсутствия поноса. Можно добавлять в небольших количествах бланшированный репчатый лук в блюда. В период ремиссии допускается и бланшированный чеснок.
- Крупы. Только при условии хорошей переносимости блюда допускается употребление протертой овсяной каши.
- Яйца. Не более 1-2 штук в день.
- Фрукты, ягоды и лакомства. Только при условии переносимости допускается кушать тертые сырые яблоки без кожурок, а также землянику, малину, клубнику – не более 100 г в сутки.
- Молочная продукция. Допускается употреблять молоко и сливки в небольших количествах (до 50 г), добавлять их в блюда. Сметана – не более 15 г на блюдо. Также в малых количествах можно добавлять ее в соусы. При хорошей переносимости допускается кефир.
- Напитки. Возможно употреблять натуральные сладкие соки. Лучше всего пить их, размешивая 1:1 с обычной водой. С осторожностью можно пить следующие алкогольные напитки: коньяк, виноградное вино, рисовую и кукурузную водку (текилу и саке).
- Жиры. Осторожно допускается добавлять в рацион рафинированные растительные масла – до 5 г на одно блюдо и только в период ремиссии.
Примерное меню
Мы разобрали симптомы целиакии, диету для взрослых и детей. Теперь приведем примерное меню на несколько дней.
Вам будет интересно:Как может повлиять МРТ на железные коронки
Первый день:
- Завтрак. Молочная вязкая гречневая каша с добавлением сахара, натуральный омлет, какао с сахаром и молоком.
- Второй завтрак. Неострый сыр, спелые сезонные ягоды, кисель.
- Обед. Картофельный суп с мясными фрикадельками, натуральный рубленый бифштекс, морковное пюре, отварной компот из яблок и сухофруктов.
- Полдник. Кусочек отварного мяса, запеченное яблоко.
- Ужин. Мясо-рисовые тефтельки, отварной картофель с бланшированным луком, свежий творог, чай.
- На сон. Кисель.
Второй день:
- Завтрак. Рисовая вязкая молочная каша с добавлением сахара, два яйца всмятку, натуральный кофе с молоком.
- Второй завтрак. Эмментальский сыр, груша, кисель.
- Обед. Суп из свежих томатов с вареной курицей, кабачки со сливочным маслом припущенные, кусочки отварного куриного мяса, яблочный сок.
- Полдник. Мясное пюре, апельсин.
- Ужин. Мясные котлеты с добавлением риса, отварная капуста брокколи, пшенная вязкая молочная каша, чай с джемом.
- На сон. Кефир.
Третий день:
- Завтрак. Гречневая вязкая каша на воде, кусочек карбоната, чай с вареньем.
- Второй завтрак. Свежий творог со сметаной, один банан, кисель.
- Обед. Суп-пюре из цветной капусты, плов с кусочками отварного мяса, свежий помидор, ягодный напиток с добавлением сахара.
- Полдник. Отварное мясо, яблочное пюре из разряда детского питания.
- Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, зефир, чай.
- На сон. Ряженка.
Советы по приготовлению пищи
При планировании диеты при обострении целиакии и в период ремиссии возьмите на вооружение эти советы:
- Безглютеновую продукцию храните в отдельном шкафчике.
- Ребенок, соблюдающий аглютеновую диету, должен иметь свою посуду: чашку, тарелку, столовые приборы. Они должны отличаться особым цветом или рисунком.
- Для приготовления безглютеновой пищи используйте отдельные разделочные доски, сковородки, кастрюли, формы для запекания, тарелки. Если нет такой возможности, обязательно тщательно мойте эти принадлежности после глютеновой пищи.
- Заведите отдельный нож для масла, если у вас или у вашего ребенка аллергия и на молоко.
- Прежде чем приступить к приготовлению, употреблению безглютеновой пищи, обязательно вымойте руки. Особенно в случае, когда вы касались глютеновой еды.
- Если у вашего ребенка целиакия, не допускайте, чтобы он пробовал глютеновую пищу. Если она ему понравится, такой продукт может стать сильным искушением.
- Рост на диете при целиакии возможен так же, как и у детишек с переносимостью глютена. Но о том, что ребенку положено специализированное питание, нужно предупредить и воспитателя в детском саду, и классного руководителя в школе.
- Не давайте детям продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Пусть малыш тоже усвоит это правило: если есть сомнения, то пищу кушать нельзя.
Некоторые рецепты
Рецепты для диеты при целиакии для взрослых и детей достаточно разнообразны. Вы можете готовить вкусную и полезную пищу, не уступающую ничем глютеновой.
Вы можете приготовить хлеб из кукурузной муки. Нужные ингредиенты:
- 2 яйца.
- 1 ч. ложка пищевой соды.
- 400 г кукурузной муки.
- 1,5 стакана молока.
- Щепотка соли.
- Щепотка тмина.
Приготовление:
Теперь – вкусный суп с цветной капустой. Вам будет нужно:
- Куриное или индюшиное филе – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Цветная капуста – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мелко нарезанный укроп или петрушка – 30 г.
- Картофель – 150 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление блюда:
Другие рецепты представлены в видео в этой статье.
Безглютеновая диета показана при целиакии. Она исключает ряд продуктов из рациона. Но это вовсе не повод отказаться от полезного и вкусного питания.
Источник
что нельзя есть, а что можно
Что нельзя есть при целиакии
Диета при целиакии у детей и взрослых исключает потребление следующих продуктов, содержащих клейковину:
- Все продукты, содержащие пшеницу, рожь, тритикале и ячмень. Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пицца, солодовые зерновые завтраки и крекеры являются примерами продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что некоторые продукты помечены «Без пшеницы», это вовсе не означает, что они не содержат глютен.
- Все продукты, содержащие овес (по крайней мере, на начальном этапе). Овес может вызывать симптомы у некоторых людей с целиакией, возможно, в результате перекрестного загрязнения пшеницей, ячменем, рожью во время обработки. Многие люди, страдающие целиакией могут съедать умеренное количество овса без симптомов. Специалисты в области здравоохранения расходятся во мнении относительно долгосрочных рекомендаций в отношении употребления продуктов, содержащих овес. Но большинство согласны с тем, что людям, у которых только недавно диагностировали целиакию, лучше всего воздержаться от употребления овса, до тех пор, пока их заболевание не начнет хорошо контролироваться с помощью безглютеновой диеты. Затем, они могут включить в свой ежедневный рацион до 50 г овса, и употреблять до тех пор, пока не возникнет никаких новых симптомов. Вы должны употреблять только овес, который на 100% не мог быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью во время обработки.
- Все пивные напитки, за исключением тех, которые не содержат глютен. Пиво (в том числе и безалкогольное), такое как Лагер, Эль и Стаут – содержат глютен, если на этикетке не сказано о том, что они без глютена.
Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках продуктов, чтобы быть осведомленными о наличии глютенсодержащих продуктов в их составе. Глютен может содержаться в лекарственных препаратах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, а также различных пищевых добавках. Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» или «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.
Пищевые продукты и медикаменты, на которых присутствует маркировка «Без глютена», должны содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.
Что можно есть при целиакии
Диета при целиакии взрослых и детей основывается на употреблении продуктов без глютена, таких как:
- Яйца и молочные продукты. Некоторые молочные продукты могут ухудшить ваши симптомы и признаки целиакии. Внимательно читайте состав на упаковке. Некоторые плавленые сырки содержат глютен.
- Мука и каши, сделанные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы, кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля, киноа, риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки или тэффа.
- Свежее, замороженное и консервированное мясо. Если вы покупаете консервы, внимательно читайте состав на этикетке, так как некоторые компоненты могут содержать глютен.
- Рыба, особенно жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), так как такие виды рыб содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты.
- Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи, если они не содержат загустители или другие добавки, содержащие глютен.
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
- Безалкогольные напитки, включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки.
Когда ожидать облегчения состояния
Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью лечения целиакии, вы можете начать чувствовать себя лучше через неопределенное время, так как каждый организм индивидуален. Некоторые люди начинают чувствовать себя значительно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, однако у некоторых пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться постепенно.
Исцеление может занять от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше) в зависимости от ущерба, нанесенного кишечнику употреблением в пищу глютена. Некоторые факторы, как полагают, могут ускорять или замедлять время, необходимое на восстановление слизистой оболочки кишечника. К этим факторам относятся:
- возраст человека
- тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза
Если ваши симптомы не улучшились или же ухудшились после начала безглютеновой диеты, поговорите об этом с вашим врачом, диетологом и/или гастроэнтерологом, которые лучше всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.
Если вы допустили ошибку
Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Вы можете допускать ошибки, особенно на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.
Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, как правило, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после еды, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят прежде всего от того, насколько много глютена вы съели, насколько ваш организм чувствителен к нему и как долго вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Если вы действительно страдаете целиакией, пища, содержащая глютен повреждает ваш кишечник. Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите клейковину, это вряд ли вызовет сильные повреждения кишечника.
Что делать при симптомах целиакии
- Если у вас диарея или рвота, очень важно поддерживать свой организм хорошо гидратированным с помощью употребления большого количества воды.
- Некоторые люди считают, что прием лекарств для лечения запора, диареи или головной боли может облегчить симптомы, но прежде, чем вы начнете принимать их, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
- Самым важным действием в предотвращении симптомов целиакии является полное исключение из вашего ежедневного рациона продуктов питания, содержащих глютен.
- Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, поговорите об этом с вашим лечащим врачом.
разрешенные продукты, примерное меню и рецепты
Целиакия – достаточно серьезная наследственная болезнь. Одной из ее особенностей можно назвать составление специфической диеты для больного. В статье мы подробно поговорим про это. Рассмотрим, какие продукты полезны для диеты при целиакии, какую пищу нужно потреблять ограниченно, а от какой стоит отказаться. Рассмотрим примеры меню, рецепты блюд.
Что это?
Зачем нужна специальная диета при целиакии? Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютена. Так называется белок клейковины злаковых хлебных культур. Если же все же пища, содержащая его, попадет в желудок, а затем и кишечник больного, то это вызовет воспаление в данных органах и приведет к общему нарушению работы ЖКТ.
Целиакия имеет также и иные названия:
- Глютенэнтеропатия.
- Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера.
- Кишечный инфантилизм.
Причины данного заболевания следующие:
- Наследственная предрасположенность.
- Ослабленная иммунная система.
- Врожденные особенности тонкого кишечника, из-за которых наблюдается повышенная чувствительность его клеток.
- Кишечные инфекции, которые приводят за собой изменение рецепторных кишечных аппаратов.
Целиакия выявляется по следующим симптомам:
- Отставание в росте, физическом развитии (в отношении детей).
- Гипотрофия (название расстройства питания).
- Сниженное содержание глюкозы в крови.
- Изменение состава крови.
- Анемия.
- Дисбактериоз.
- Гиповитаминоз.
- Недостаток таких элементов в организме, как цинк, кальций, железо, фосфор.
- Рахит.
- Боль в области желудка.
- Расстройство дефекации.
- Зловонный кал характерного зеленого или белого цвета.
- Рвота.
- Тошнота.
Целиакия различается по двум разновидностям:
- Типичная.
- Атипичная. При ней страдает только верхняя половина тонкой кишки. Это, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как анемия и остеопороз. Они вызываются дефицитом питательных веществ в организме.
Методика лечения
Поговорим теперь о диете и лечении целиакии. Что же тут основное? Это именно диета с полным отсутствием глютена. Подобное лечение становится жизненной необходимостью для больных кишечным инфантилизмом.
На первый взгляд диета при целиакии кажется чем-то сложным из-за необходимости исключения всей содержащей глютен пищи. Ведь злаковые содержатся не только в мучной продукции из муки пшеницы, ячменя, овса, ржи. Их включают в определенных пропорциях и в иную распространенную продукцию: соусы, растворимый кофе, кондитерские лакомства, консервы и проч.
В зависимости от индивидуального течения заболевания, доктор включает в диету при целиакии определенного больного некоторые разновидности круп. Например, в период ремиссии болезни весьма неплохо усваивается овес. При этом другие пациенты крайне остро реагируют на него. В фазе обострения целиакии лучше исключить все злаковые из рациона вообще.
Почему же делается такое исключение при выборе меню диеты при целиакии именно для овсяных хлопьев? Дело в том, что они содержат в себе большое (в сравнении с иными крупами) количество пищевых волокон (клетчатки), что проявляется в послабляющем эффекте и усилении моторики кишечного тракта.
Некоторая часть больных довольно хорошо переносит небольшое включение в диету глютена – это не ведет за собой обострение болезни. Но все же для большинства страдающих от этого заболевания даже содержание малого количества глютена в пище является токсичным. В продолжение нескольких часов после употребления глютеновых блюд у них начинается массивная “водяная” диарея, которая может дойти до глиадинового шока.
Характеристика диеты
В чем особенности диеты при целиакии у взрослых? Самое главное – она аглютеновая. Но при этом полноценная, несмотря на исключение пшеницы, ячменя, ржи. Характеризуется повышенным содержанием белка и солей кальция. Отмечается повышенная энергоценность.
По своему составу такая диета химически и механически щадящая. В частности, из-за того, что исключаются блюда, провоцирующие бродильные процессы. Обычно выделяются два главных типа такой аглютеновой диеты: для пациентов с нормальным весом и для больных с избыточной массой тела.
Что касается кулинарной обработки, то продукты отвариваются или же блюда готовятся на пару. В зависимости от функционального состояния кишечного тракта больного, пища или измельчается, протирается (особенно в период, когда человек страдает от поноса), или же готовится без измельчения (на этапе нормализации стула). Во время стойкой ремиссии болезни рекомендуется запекание и даже легкое обжаривание пищи.
Что касается режима питания, то оно вводится дробное. До 5-6 приемов пищи в день. Важно соблюдать и максимальную/минимальную температуру пищи. Что касается горячих блюд, то наибольшее значение: 57-62°С. Для холодных блюд – минимум 15°С.
Содержание диеты
Теперь определимся с химическим составом и энергоценностью (на сутки) для диеты при целиакии у детей и взрослых:
- Белки: в пределах 100-120 г.
- Жиры: в пределах 100-110 г.
- Углеводы: в пределах 400-450 г.
- Калорийность: от 2950 до 3250 Ккал.
- Содержание поваренной соли: не более 5-7 г.
- Употребление свободной жидкости: не менее 1,5 л.
Разрешенные продукты
Рассмотрим продукты, которые можно вводить в диету при целиакии у взрослых и детей:
- Хлеб. На основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала или рисовой, соевой, гречневой, кукурузной муки.
- Суп. Готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. В блюдо можно включать фрикадельки, яичные хлопья, безмучные кнели, рис, при переносимости – овсяные хлопья. Не нужно забывать и про овощи: картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки.
- Мясо и птица. Допускаются нежирные сорта баранины, говядины, телятины и свинины, а также курица, индейка и мясо кролика. Как отдельными кусочками, так и в рубленом виде.
- Овощи. Как отварные, так и протертые (как пюре): цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, морковь.
- Крупы. Готовятся каши на воде с добавлением не более 1/3 от общего состава молока. Это гречневая, кукурузная, рисовая крупа, пшено, саго, киноа, соя. Или продукция из них, включая муку. Запеканки, пудинги из таких круп.
- Яйца. Приготовленные всмятку, а также омлеты – запеченные или паровые.
- Фрукты, ягоды или лакомства. Тут можно выделить желе, муссы, кисели или протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод. Допустимо и варенье собственного изготовления из айвы, груш, яблок, малины, черники, черной смородины, клубники. Можно кушать запеченные яблоки и груши. Среди лакомств в диету при целиакии у детей можно включать мармелад, мед, зефир, натуральный шоколад, пастилу.
- Молочная продукция. Больные могут выбирать свежий кальцинированный некислый творог как в свежем виде, так и в форме пудинга с фруктами или овощами. Ряженка, неострые сыры также рекомендуются.
- Приправы и соусы. Безопасным будет молочный соус на крахмале, рисовой муке или слабом мясном, овощном или фруктовом бульоне. Перец, ванилин, лавровый лист, корица, винный и яблочный уксус, чеснок, а также растительные натуральные моноприправы.
- Напитки. Рекомендуется травяной и фруктовый чай, отвары шиповника, черемухи, черной смородины или черники. Натуральные кофе и какао. А также кисели, компоты, домашние соки, минеральная вода.
- Жиры. Сливочное масло – как к столу, так и в качестве добавки в блюда.
Безглютеновую диету при целиакии также можно дополнять белковыми композитными сухими смесями и витаминными комплексами.
Что необходимо исключить?
Список разрешенных продуктов довольно обширен. Как и запрещенных. С последним должен быть знаком каждый больной, ведь нарушение диеты при целиакии может привести к неприятным, а то и серьезным последствиям.
Тут выделяется следующее:
- Хлеб. Вся хлебобулочная продукция из пшеничной и ржаной муки.
- Супы. С фрикадельками, кнелями, куда добавлена глютеновая мука.
- Мясо и птица. Фарш с содержанием в составе глютеновой муки. Вместо нее при рубке нужно добавлять либо уже вареное мясо, либо рис. Запрещены прошедшие обработку колбасные изделия, сардельки, сосиски, паштеты и прочие мясные консервы.
- Рыба. Соленая, копченая, а также рыбные консервы в томатном соусе.
- Овощи. Свекла, белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, огурцы, щавель, шпинат, грибы, кабачковая или баклажанная икра, томатная паста, приготовленные в промышленных условиях.
- Крупы. Ячневая, перловая, полтавская, манная, “Артек”. Хлопья ячменные, овсяные, кукурузные, пшеничные, рисовые с солодовым экстрактом – так называемые “быстрые завтраки”.
- Яйца. Жареные, сваренные вкрутую, сырые – на этапе обострения.
- Фрукты, ягоды и лакомства. Кислые сорта как фруктов, так и ягод. Сливы, абрикосы, виноград – на этапе обострения болезни. Карамельные и шоколадные конфеты с начинкой, леденцы, мороженое, восточные сладости, повидло не домашнего, а промышленного производства.
- Молочная продукция. Как острые, так и соленые сыры, глазированные сырки, йогурты.
- Соусы и приправы. Продукция, содержащая в своем составе глютеновую муку. Многокомпонентные приправы, в составе которых могут оказаться глютеновые элементы, а также бульонные кубики и кетчуп. Перец, майонез, горчица, хрен.
- Напитки. Растворимый кофе, какао-напитки, суррогатная кофе-продукция. Газированные напитки наподобие “Колы” и “Пепси”. Порошковый кисель. Соки: сливовый, виноградный, абрикосовый. Квас, морс – в периоды обострения. Алкогольная продукция, особенно пиво и водка.
- Жиры. Все виды, кроме сливочного масла.
Ограниченное употребление
Выбирая подходящие рецепты на диете при целиакии, помните, что есть и ряд продуктов, блюд, чье употребление должно быть строго ограничено:
- Супы. Овощные супы в период обострения обязательно должны протираться.
- Мясо и птица. Не рекомендуется кушать в кусковой нарезке в период обострения.
- Рыба. Не стоит злоупотреблять жирными сортами рыбы.
- Овощи. Допускается съедать до 100 г свежих томатов при условии отсутствия поноса. Можно добавлять в небольших количествах бланшированный репчатый лук в блюда. В период ремиссии допускается и бланшированный чеснок.
- Крупы. Только при условии хорошей переносимости блюда допускается употребление протертой овсяной каши.
- Яйца. Не более 1-2 штук в день.
- Фрукты, ягоды и лакомства. Только при условии переносимости допускается кушать тертые сырые яблоки без кожурок, а также землянику, малину, клубнику – не более 100 г в сутки.
- Молочная продукция. Допускается употреблять молоко и сливки в небольших количествах (до 50 г), добавлять их в блюда. Сметана – не более 15 г на блюдо. Также в малых количествах можно добавлять ее в соусы. При хорошей переносимости допускается кефир.
- Напитки. Возможно употреблять натуральные сладкие соки. Лучше всего пить их, размешивая 1:1 с обычной водой. С осторожностью можно пить следующие алкогольные напитки: коньяк, виноградное вино, рисовую и кукурузную водку (текилу и саке).
- Жиры. Осторожно допускается добавлять в рацион рафинированные растительные масла – до 5 г на одно блюдо и только в период ремиссии.
Примерное меню
Мы разобрали симптомы целиакии, диету для взрослых и детей. Теперь приведем примерное меню на несколько дней.
Первый день:
- Завтрак. Молочная вязкая гречневая каша с добавлением сахара, натуральный омлет, какао с сахаром и молоком.
- Второй завтрак. Неострый сыр, спелые сезонные ягоды, кисель.
- Обед. Картофельный суп с мясными фрикадельками, натуральный рубленый бифштекс, морковное пюре, отварной компот из яблок и сухофруктов.
- Полдник. Кусочек отварного мяса, запеченное яблоко.
- Ужин. Мясо-рисовые тефтельки, отварной картофель с бланшированным луком, свежий творог, чай.
- На сон. Кисель.
Второй день:
- Завтрак. Рисовая вязкая молочная каша с добавлением сахара, два яйца всмятку, натуральный кофе с молоком.
- Второй завтрак. Эмментальский сыр, груша, кисель.
- Обед. Суп из свежих томатов с вареной курицей, кабачки со сливочным маслом припущенные, кусочки отварного куриного мяса, яблочный сок.
- Полдник. Мясное пюре, апельсин.
- Ужин. Мясные котлеты с добавлением риса, отварная капуста брокколи, пшенная вязкая молочная каша, чай с джемом.
- На сон. Кефир.
Третий день:
- Завтрак. Гречневая вязкая каша на воде, кусочек карбоната, чай с вареньем.
- Второй завтрак. Свежий творог со сметаной, один банан, кисель.
- Обед. Суп-пюре из цветной капусты, плов с кусочками отварного мяса, свежий помидор, ягодный напиток с добавлением сахара.
- Полдник. Отварное мясо, яблочное пюре из разряда детского питания.
- Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, зефир, чай.
- На сон. Ряженка.
Советы по приготовлению пищи
При планировании диеты при обострении целиакии и в период ремиссии возьмите на вооружение эти советы:
- Безглютеновую продукцию храните в отдельном шкафчике.
- Ребенок, соблюдающий аглютеновую диету, должен иметь свою посуду: чашку, тарелку, столовые приборы. Они должны отличаться особым цветом или рисунком.
- Для приготовления безглютеновой пищи используйте отдельные разделочные доски, сковородки, кастрюли, формы для запекания, тарелки. Если нет такой возможности, обязательно тщательно мойте эти принадлежности после глютеновой пищи.
- Заведите отдельный нож для масла, если у вас или у вашего ребенка аллергия и на молоко.
- Прежде чем приступить к приготовлению, употреблению безглютеновой пищи, обязательно вымойте руки. Особенно в случае, когда вы касались глютеновой еды.
- Если у вашего ребенка целиакия, не допускайте, чтобы он пробовал глютеновую пищу. Если она ему понравится, такой продукт может стать сильным искушением.
- Рост на диете при целиакии возможен так же, как и у детишек с переносимостью глютена. Но о том, что ребенку положено специализированное питание, нужно предупредить и воспитателя в детском саду, и классного руководителя в школе.
- Не давайте детям продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Пусть малыш тоже усвоит это правило: если есть сомнения, то пищу кушать нельзя.
Некоторые рецепты
Рецепты для диеты при целиакии для взрослых и детей достаточно разнообразны. Вы можете готовить вкусную и полезную пищу, не уступающую ничем глютеновой.
Вы можете приготовить хлеб из кукурузной муки. Нужные ингредиенты:
- 2 яйца.
- 1 ч. ложка пищевой соды.
- 400 г кукурузной муки.
- 1,5 стакана молока.
- Щепотка соли.
- Щепотка тмина.
Приготовление:
- Просейте кукурузную муку, добавьте в нее молоко, соду, тмин, яйца.
- Тщательно перемешайте массу, оставьте на 15-20 минут.
- Смажьте форму сливочным маслом, после чего влейте в нее тесто.
- Выпекайте примерно 40 минут при температуре в 40 градусов.
Теперь – вкусный суп с цветной капустой. Вам будет нужно:
- Куриное или индюшиное филе – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Цветная капуста – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мелко нарезанный укроп или петрушка – 30 г.
- Картофель – 150 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление блюда:
- Вымойте филе, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренном огне.
- После того как бульон закипит, добавьте в него мелко нарезанный кубиками картофель.
- Через десять минут добавьте цветную капусту, натертую морковь и нарезанный лук.
- Выдержите еще 10 минут, после чего добавьте покрошенную зелень и протертый зубчик чеснока.
- Можно измельчить готовый продукт в блендере до кремообразной массы.
Другие рецепты представлены в видео в этой статье.
Безглютеновая диета показана при целиакии. Она исключает ряд продуктов из рациона. Но это вовсе не повод отказаться от полезного и вкусного питания.