Продукты приводящие к ожирению: Правильное питание при ожирении. Полезные и опасные продукты при ожирении – основные принципы и продукты от ожирения

0

Содержание

12 продуктов, которые приводят к ожирению

Всемирная проблема множества женщин – это лишний вес. С чего начать, а главное, от каких продуктов следует категорически отказаться? Ответ на этот вопрос вы получите в нашей статье.

Если по каким-то причинам не получается отказаться от этих продуктов, то стоит попытаться свести их употребление к минимуму.

1. Еда быстрого приготовления.

Еда быстрого приготовления

Пюре и различная лапша быстрого приготовления состоит из всевозможного «микса» вредных пищевых добавок. Консерванты, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и загустители. Все эти добавки имеются в еде быстрого приготовления и замечательно способствуют развитию множественных заболеваний пищевого тракта (рак, гастрит, язва, расстройство кишечника и так далее).

2. Картофель и блюда из него.

Картофель и блюда из него

Картофель имеет большое количество крахмала, а он способствует набору веса. Включать в рацион картошку стоит, но не ежедневно и в малых количествах. Другое дело если речь идет о жареной картошке или фри. Картофель, обжаренный в лошадиной дозе масла и с добавлением соли в первую очередь отложится на прекрасной попе и не менее прекрасных бедрах, а так же отразится на уровне холестерина. Но если говорить о потреблении чипсов, то набор веса и появление целлюлита эта самая малость побочных эффектов. В чипсах так же содержатся все вышеперечисленные пищевые добавки, влияющие на здоровье человека.

3. Фастфуд.

Фастфуд

Речь идет о бутербродах, бургерах, хот-догах, шаурме и прочей подобной еде. Дело в том, что в них содержится огромное количество холестерина, а калорийность просто зашкаливает. Такая пища состоит из простых углеводов, которые быстро перевариваются и прекрасно сказываются на фигуре, а живот начинает просить еду уже через пару часов после приема.

4. Колбасные изделия.

Колбасные изделия

Уже давно для всех не секрет, что большая часть колбасных изделий лежащих на прилавках в магазинах состоят максимум из 20% настоящего мяса. А в их состав входит большое количество сои, соли и внушительное количество вредных пищевых добавок.

5. Консервы.

Консервы

С консервами дела обстоят немного лучше. Большой вред фигуре несут консервы с добавлением масла. Поэтому рекомендовано выбирать консервы в собственном соку, а в составе не должно быть ничего лишнего.

6. Майонез, кетчуп и различные соусы.

Майонез, кетчуп и различные соусы

Они так же содержат лошадиную дозу вредных пищевых добавок влияющих на развитие различных заболеваний. Помимо этого они влияют на вкусовые рецепторы человека и способны менять вкус еды. Поэтому у человека, который ежедневно употребляет эти продукты, со временем притупляются вкусовые рецепторы, и он не сможет полностью распознать вкус еды.

Но помимо того что майонез содержит вредные добавки и очень калориен так в нем еще содержатся транс-жиры, которые способны влиять на мозговую деятельность человека и снижать защиту иммунитета.

7. Шоколад, конфеты, жевательные резинки, батончики и т.д.

Шоколад, конфеты, жевательные резинки

Помимо огромного содержания калорий и сахара все эти продукты способны довести человека до ожирения, диабета, онкологии или проблем с зубами. Так же эти продукты очень аллергены и могут вызвать аллергическую реакцию. А в тортах, так же как и в майонезе содержатся транс-жиры. Если очень хочется сладкого то можно воспользоваться фруктами, сухофруктами или медом (но только в меру).

8. Покупные соки и сладкие газированные напитки.

Покупные соки и сладкие газированные напитки

Все эти напитки содержат большое количество калорий и сахара. Они способны разъедать оболочку кишечника, а некоторые вещества при сочетании с другими белками становятся токсичными. А что касается пакетированных соков, то давно не секрет что в них нет ничего натурального.

9. Белый хлеб, печенье, пирожки и т.д.

Белый хлеб, печенье, пирожки

Стоит употреблять черный хлеб или хлебцы с добавлением злаков.

10. Алкоголь.

Алкоголь

Все знают о влиянии алкоголя на головной мозг, печень и почки. Но мало кто знает, что употребление алкоголя даже в малых количествах мешает витаминам усвоиться. Так же алкоголь содержит в себе много калорий и способствует появлению целлюлита.

11. Соль.

Соль

Совсем исключать соль из рациона не следует, так как она необходима человеческому организму. Но если употреблять ее больше нормы то это плохо отразится на здоровье, а особенно на суставах. Ежедневно необходимое количество соли мы получаем через продукты и порой солить блюда даже не нужно.

12. Жирное мясо.

Жирное мясо

Не стоит увлекаться жирными сортами мяса. Высокое содержание жира ведет к быстрому росту холестериновых бляшек в организме. Например, употребляйте только постную говядину.

Подведя итоги можно сделать вывод, что все продукты несущие вред здоровью так же несут вред и фигуре. Не существует волшебных таблеток от жира и целлюлита, а после жестоких диет вес всегда быстро возвращается на место. Единственный способ держать фигуру в тонусе – это начать правильно питаться и добавить регулярную физическую нагрузку. Человек, который правильно питается и с умом выстраивает свой рацион, меньше болеет, не страдает от лишнего веса и не жалуется на целлюлит. А регулярное занятие спортом укрепляет иммунную систему и способствует хорошему настроению.

 

8 жирных продуктов, которые помогут похудеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Есть жирное и не толстеть? AdMe.ru выяснил: не все жиры ведут к образованию целлюлита, а некоторые из них даже помогают похудеть.

1.

Авокадо является самым жирным растением в мире, вкус которого достигается за счет жира — это полезная олеиновая кислота, которая снижает количество холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови, а также укрепляет иммунную систему.

Сливочное масло славится повышенной калорийностью. Содержится в попкорне, панкейках, булочках для бургера, котлетах и используется при жарке стейков в ресторане. Не будем упоминать пирожные и песочное печенье!

Вывод: Гуакамоле и салаты из авокадо никак не повредят вашей диете, а, наоборот, позволят насытиться и поддержать организм в борьбе с лишним весом. Чего не скажешь о сливочном масле.

2.

Семга обладает эффектом быстрого и долгого насыщения, содержит большое количество витамина А (красота и здоровье кожи) и омега-кислот (профилактика депрессии и артрита).

Салями, как и все колбасные изделия, прокладывает прямую дорогу в царство толстяков, а также может содержать крахмал, сою, субпродукты, муку и консерванты. Полезная салями включает только мясо, сало и пряности.

Вывод: Семга со свежим салатом является идеальным сочетанием для обеда, богатого протеином и клетчаткой. А вот бутерброд с колбасой только раззадорит аппетит и раздразнит вкусовые рецепторы.

3.

Яйца — это настоящий суперпродукт, богатый белком, витаминами, антиоксидантами и «хорошими» жирами. Яйцо содержит всего 85 ккал и при этом обладает потрясающим свойством насыщения, а также холин, который борется с излишками жира в нашем теле.

В беконе (кусочек-полоска) около 42 ккал, более 3 граммов нездоровых насыщенных жиров и невероятное количество соли (192 мг соли на ломтик), поэтому это не самый лучший выбор, даже если вы не пытаетесь сбросить вес.

Вывод: Яйца — это великолепный сытный и полезный завтрак для худеющих. Чего не скажешь о глазунье с беконом.

4.

Орехи улучшают обменные процессы в организме, помогают быстро насытиться (но не орешки с сахаром, солью, медом и маслом!), содержат омега-3, клетчатку, антиоксиданты, а также линоленовую кислоту, которая подавляет чувство голода.

Попкорн  весьма калорийный продукт, щедро сдобренный добавками в виде сахара, соли, ароматизаторов и жиров. В кинотеатре взрослый человек легко съедает 200 граммов сладкого или соленого попкорна, а это около 1 500 калорий!

Вывод: Миндаль, грецкие и лесные орехи прекрасно дополнят завтраки, салаты, а также прекрасно подойдут как снек для просмотра фильмов, заменяя собой попкорн.

Продукты, от которых мы толстеем незаметно для себя.

Продукты, от которых мы толстеем незаметно для себя.

Продукты, от которых мы толстеем незаметно для себя.

Мало кто из людей задумывается о том, что они едят. Мы привыкли без раздумья покупать продукты в магазинах и готовить из них вкусные блюда. Но при этом, наверное, все мы замечаем, что в той или иной степени страдаем от лишнего веса. В наше время ожирение не щадит представителей всех возрастных категорий – от него страдают люди в возрасте, молодежь и даже дети.

Если задуматься над причинами такого тотального ожирения, становится понятным, что мы регулярно употребляем в пищу продукты, которые незаметно приводят к набору веса. Если просто вести активный образ жизни, периодически держать диету и не есть после 18:00, проблема лишнего веса не уйдет или быстро вернется в вашу жизнь. Для закрепления результата и исключения повторного набора веса, важно знать какие продукты приводят к ожирению и по возможности избегать их употребления.

В этой статье мы детально рассмотрим каждый из таких продуктов. Исключив их, вы сможете без проблем сбросить лишние килограммы без мучительных диет и тяжелых физических нагрузок. А главное – вы больше никогда не поправитесь.

Майонез

Мы не просто так поставили майонез во главе списка продуктов, от которых поправляются. На сегодняшний день его употребляют в пищу практически все, заправляя им салаты или намазывая его на хлеб. Его любят и взрослые и дети, хотя он уже не является традиционным французским соусом, а представляет собой очень жирную безвкусную субстанцию.

Не секрет, что майонез производят из растительных трансжиров, которые губительно действуют на фигуру и организм в целом. Средний процент жирности майонеза 50-70%, а в его составе вы найдете множество консервантов, химических добавок, усилителей вкуса и стабилизаторов. Без сомнения, все эти ингредиенты наносят существенный удар по фигуре, делая ее рыхлой и дряблой.

Важно знать, что ни одна из моделей или звезд не употребляет даже в малых количествах этот продукт, ведь он несовместим с красивым подтянутым телом и гладкой кожей. Полностью исключите его из своего рациона, заменив домашним несладким йогуртом, кефиром или нежирной сметаной.

Сахар

Всем известно, что враг фигуры №1 – это сахар. Он быстро трансформируется организмом в большое количество глюкозы, которая быстро поступает в кровь. От этого мы ощущаем прилив сил, удовольствие и подъем настроения. Однако такое количество энергии при малоподвижном образе жизни невозможно быстро израсходовать, поэтому организм откладывает ее в виде подкожных жировых отложений.

Полностью отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих его, очень сложно и не нужно. Важно сократить их употребление до возможного минимума, а также наслаждаться ими только в первой половине дня, а лучше утром во время завтрака. Учеными установлено, что утром в крови наблюдается самый низкий уровень глюкозы, поэтому скушать что-то сладенькое во время завтрака можно и даже нужно. Самое главное – соблюдать дозировку и употреблять полезные сладости. Взрослому человеку достаточно всего 50-70 гр. сахара в сутки для поддержания необходимого уровня глюкозы. К полезным сладостям можно отнести мед, домашнее варенье, зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, черный шоколад. Конечно, если съедать их в большом количестве, пользы от них не будет, но в малых количествах они принесут вам удовольствие, необходимую энергию и порадуют своим вкусом.

Соки и газированные напитки

Огромное влияние на нашу фигуру оказывает употребление пакетированных соков и сладких газированных напитков. В соках содержится большое количество сахара и фруктозы, которые относятся к так называемым быстрым углеводам. Такие углеводы дают быстрое поступление глюкозы в кровь. Подобное количество глюкозы обычно не успевает перерабатываться в энергию и использоваться, поэтому она преобразовывается в жировые отложения. Выпивая стакан сладкого сока, вы получаете такое же количество сахара, как если бы вы съели 2 карамельки. Замените пакетированный сок свежевыжатым и старайтесь пить его только в первой половине дня, после чего вы еще будете активно двигаться и сжигать калории.

Сладкие газированные напитки – один из главных врагов фигуры. Они содержат огромное количество сахара, искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, а также вредный для организма углекислый газ. Не стоит обманывать себя и употреблять диетические газированные напитки, ведь вреда от них не меньше, чем от обычных. Ученые уже давно установили взаимосвязь между употреблением газированных напитков и образованием целлюлита. Откажитесь от них полностью и, возможно, только благодаря этому вы сможете скинуть несколько килограмм и не набрать их впредь.

Жирное мясо, колбасы, сосиски

В жирном мясе, например, свинине и баранине содержится большое количество животных жиров, приводящий к быстрому набору веса, а также к плохому состоянию кожи, которая при частом их употреблении приобретает жирный блеск и угревые высыпания. Диетологи не рекомендуют часто употреблять жирное мясо, а советуют отдавать предпочтение менее жирным сортам, например, говядине, телятине, рыбе и птице.

Колбасы, сардельки и сосиски содержат массу вредных веществ и жиров, которые не только ведут к ожирению, но еще и подрывают общее состояние здоровья. Для того чтоб быть здоровыми и стройными, нужно полностью отказаться от них. Заменив их на отварное или запеченное мясо, вы легко сбросите лишний вес и при этом будете наслаждаться мясными продуктами.

Белый хлеб и изделия из муки высшего сорта

Мука высшего сорта и мелкого помола содержит высокий гликемический индекс, который означает, что скорость переваривания таких продуктов и поступления глюкозы в кровь быстрая. Белый хлеб, сдобные булочки, сухарики, крекеры, хлебцы, бублики и другие изделия из муки высшего сорта не принесут вам долгого насыщения, но зато дадут быстрый выброс энергии, которая трансформируется в жировые запасы.

Замените их на изделия из твердых сортов пшеницы или из цельнозерновых злаков. Такие хлебобулочные изделия относятся к продуктам с низким гликемическим уровнем и будут давать ощущение сытости на долгое время, постепенно освобождая энергию.

Картофель

Картофель также относится к списку продуктов, у которых высокий гликемический индекс. Он содержит много крахмала и быстро переваривается организмом, превращаясь в энергию, что непременно приводит к избыточному весу. Особенно опасен для фигуры жареный картофель, являясь источником огромного количества жиров и углеводов. Он приводит к повышению холестерина в крови, образованию тромбов в сосудах и множеству других заболеваний. Если вы хотите как можно дольше оставаться стройными и здоровыми, забудьте навсегда про это блюдо!

Вышесказанное не означает, что нужно полностью отказаться от употребления картошки, ведь она содержит множество полезных веществ, но ее важно правильно готовить. Больше всего пользы в молодом отварном и печеном картофеле. Съедая на обед 1-2 отварные картофелины с салатом из свежих овощей, вы очень быстро сбросите избыточный вес и при этом будете сыты и здоровы. 

Белый шлифованный рис

Белый шлифованный рис содержит большое количество «быстрых» углеводов и не дает организму ничего, кроме калорий. Постоянно употребляя его в пищу, особенно в сочетании с жирным мясом, вы не только не похудеете, но еще и наберете лишний вес.

Все наслышаны о полезных свойствах риса, чудодейственных методиках похудения и очищения организма на нем. Но мало кто знает, что пользу для организма несет только дикий и нешлифованный рис, относящийся к «медленным» углеводам. Готовьте пищу на основе именно такого риса, и вы всегда будете сыты, здоровы, бодры и стройны.

Жирные молочные продукты

Без сомнения, молочные продукты очень полезны и важны для человеческого организма, являясь источником кальция, витаминов и минералов. Но очень важно знать, что повышенная жирность молочных продуктов нередко приводит к ожирению и проблемам со здоровьем. Избегайте употребления жирного молока, сметаны, творога и сыров в пищу.

Однако отказываться от их употребления полностью нельзя – это может негативно сказаться на состоянии костей, кожи, волос и ногтей. Старайтесь покупать обезжиренные продукты из молока, а также отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Рекомендованная жирность сметаны 15%, молока 2%, кефира 1%, а творога 5%. Молочные продукты, содержащие большее количество жиров можно употреблять нечасто, небольшими порциями и в первой половине дня.

Маргарин

Маргарин производят из растительных трансжиров, которые приводят к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышению холестерина в крови и снижению иммунитета. Также важно помнить, что в него добавляется множество ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса для придания ему подобия аромата сливочного масла. Нередко встречается маргарин, который помимо растительных жиров, содержит большое количество животных жиров (спред).

Людям, следящим за своим весом, употреблять в пищу маргарин или выпечку на его основе категорически не рекомендуется. Он не только способствует быстрому накоплению подкожных жировых отложений, но и негативно сказывается на состоянии кожи, сосудов и сердца. Исключите его из своего рациона полностью и уже скоро вы заметите первые результаты – лишний вес начнет таять.

Копчености

Копченые продукты, такие как мясо, рыба, птица, сыр, колбасы и сосиски вызывают онкологические заболевания из-за содержания в них канцерогенов, а также существенно усиливают аппетит, который приводит к ожирению. Благодаря приятному вкусу «дымка», присущему всем копченостям, у человека в большом количестве выделяется желудочный сок, стимулируя повышенный аппетит. Съесть таких копченых вредных и жирных продуктов можно гораздо больше, если употреблять их не в копченом состоянии.

Полностью откажитесь от всех копченых продуктов, заменив их вяленым мясом и рыбой, твердыми сырами, отварной или тушеной птицей и вы существенно снизите количество потребляемых калорий, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

Зная, от каких продуктов вы незаметно, но постоянно поправляетесь, вы сможете исключить их из своего рациона или заменить полезными аналогами. Возможно, этого будет достаточно для достижения желаемой фигуры без строгих диет и тяжелых физических нагрузок. Исключив эти продукты, вы не только обретете желаемую стройность и здоровье, но и закрепите эти результаты на долгие годы. 

Филатова Анна, диетолог

Коварство маркетологов. Почему обезжиренные продукты способствуют ожирению? | Правильное питание | Здоровье

Американские учёные огорошили всех, кто мечтает о стройной фигуре и стремится похудеть с помощью обезжиренных продуктов: такая еда, напротив, способствует ожирению! В чём коварство обезжиренных продуктов и прочих ограничений в питании, АиФ.ru рассказала Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

— Действительно, неправильные ограничения в питании могут привести к тому, что масса тела не уменьшится, а увеличится. Рассмотрим наиболее частые заблуждения.

Если отказаться от сахара и употреблять только сахарозаменители, то можно избавиться от лишних килограммов. Во-первых, лишние калории даёт не только сахар. Ограничение лишь одного компонента в питании результата не даст. Во-вторых, употребляя сладкий напиток с сахарозаменителем, человек как бы обманывает свой организм. Вкусовые рецепторы ощущают сладость, но в то же время организм не получает то количество калорий, которое обычно этому ощущению соответствует. Таким образом, он будет заставлять нас всё-таки получить эту энергию дополнительно с помощью чувства голода. То есть частое употребление напитков с сахарозаменителем может привести к тому, что усиливается чувство голода, что приводит к перееданию. А переедание — к лишним килограммам.

Если продукт обезжиренный, от него не потолстеешь. Большая часть обезжиренных продуктов имеет высокое содержание сахара (почитайте состав на этикетке!), чтобы улучшить вкус. А из сахара жир в организме образуется не менее эффективно. Указания на этикетке о том, что продукт «диетический», «не содержит жира» и т. д. — не более чем уловки маркетологов. Так что похудеть на лёгких газированных напитках, сухих завтраках и протеиновых батончиках будет сложно.

Чтобы похудеть, надо отказаться от хлеба, гарниров из круп, макарон и особенно — картошки. Вес, может быть, и снизится. Но сложные углеводы необходимы в питании для нормального обмена веществ. Картофель (отварной), крупы и макароны имеют невысокую калорийность, поэтому не являются причиной избыточного веса. Причиной набора килограммов может быть их количество и жирные соусы, которые к ним добавляются. Или большое количество масла. Но на ужин от такого гарнира действительно лучше отказаться. Идеальный ужин — мясо, курица, рыба с овощами или омлет, или творог. Допускается и суп. Потому что жидкие блюда менее калорийны. Кроме того, поздний ужин с гарниром из круп, макарон или картофеля может способствовать повышению уровня инсулина, одна из функций которого — создание жировых запасов.

Нельзя есть после 6 вечера, иначе съеденное будет откладываться в виде жира. Отказ от приёма пищи после 18 часов — достаточно эффективный метод для снижения веса, потому что он исключает вечерние переедания. Плотный ужин — одна из причин появления лишних килограммов. Однако далеко не каждому подойдёт этот совет. У всех разный режим дня, рабочий график. При здоровом питании приёмы пищи должны быть не реже, чем с интервалом в 3-4 часа. За час до сна допускается порция несладкого кисломолочного напитка. Отказываясь от еды после 18 часов, очень легко сорваться, если в 22 часа вы ещё не спите. Организм будет заставлять человека компенсировать то количество калорий, которые он «недополучил» за время голодания. Может пострадать и пищеварительная система (возрастает риск развития гастрита, желчнокаменной болезни). Но главное, очень быстро процесс такого похудения остановится. Отсутствие пищевых веществ в течение длительного времени (более 5-6 часов) организм воспринимает как стресс. И постепенно переходит в режим запасания энергии. Потому что ему непонятно, сколько этот период голодания может продлиться. А запасание энергии в организме происходит в виде жировых отложений.

Чем меньше есть, тем быстрее похудеешь. Ограничивая себя в питании, человек недополучает большое количество незаменимых веществ. В частности, белка. Этот дефицит приводит к потере мышечной массы, от которой во многом зависит скорость обмена веществ. Потому что мышечная масса — это метаболически активный орган. Она тратит много энергии даже в покое. И когда её объём уменьшается в результате неграмотных ограничений, то при таком же объёме съеденной пищи остаётся больше неизрасходованных калорий. И появляются лишние килограммы.

Обезжиренные продукты ведут … к ожирению и сажают почки

Ученые сначала изобретают продукты, которые способны продлить жизнь, а затем начинают предостерегать от их чрезмерного употребления. Так, например, специалисты американской ассоциации диетологов на очередной конференции пришли к весьма неожиданному выводу: оказывается, считающиеся полезными обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.

От «легкого» йогурта «тяжелый» вес и дурное настроение

– Много жира в еде, безусловно вредно. Но питаясь только обезжиренными продуктами можно подорвать сове здоровье еще быстрей, – объяснила врач- диетолог Елена Соломатина.

Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Прежде всего, надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится угрюмым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: «хотеть» мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.

– Одна молекула легкоусвояемых углеводов (сдоба, белый хлеб, печенье, сладкая выпечка) образует в организме две молекулы жира, – объясняет диетолог, – отсюда и «необъяснимая» прибавка в весе.

Николай Валуев вряд ли стал таким богатырем на «постном» кефирчике. Фото: Мила СТРИЖ

Николай Валуев вряд ли стал таким богатырем на «постном» кефирчике.Фото: Мила СТРИЖ

Когда жирные сливки полезней постного творожка

– Вторая проблема обезжиренных продуктов, – говорит Елена Соломатина, – они все лишены своего нормального привычного вкуса. И для того, чтобы «заставить» потребителя их съесть, их «улучшают» пищевыми добавками и просто большим количеством сахара.

Причем, человек, как правило, не замечает, сколько сладостей он употребляет в составе такого «полезного» питания.

– К врачам приходят в недоумении, – рассказывает диетолог, – начинаем выяснять откуда в крови повышенный инсулин и оказывается, что поджелудочная «посажена» диетическими творожками и йогуртами, которые съедаются упаковками на завтрак, обед и ужин. Так что, если разобраться, то умеренное количество тех же жирных сливок окажется безопасней фанатичного поедания обезжиренного творожка.

Сердце «хочет» сала

Как известно, довести до абсурда можно даже самую хорошую идею, даже такую, как стремление к здоровому образу жизни. На каждом углу только и слышно, что о вреде холестерина и о пользе обезжиренных продуктов. А на деле получается, что полное исключение яиц, нормальных молока и сметаны приводит организм к дефициту целого ряда жизненно-важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами.

– Нет полноценного усвоения кальция, витаминов Д, А и Е, – напоминает диетолог, – от этого страдают сосуды, кожа, волосы, зрение. Ухудшается работа главной сердечной мышцы — миокарда, что может привести к инфаркту.

Натуральное свиное сало, жирная рыба и птица, которых в последнее время просто не принято подавать в домах, где ведут здоровый образ жизни, между тем, в небольших количествах полезны для нормальной работы сердца.

– Но это вовсе не означает, что каждый день теперь нужно начинать с куска сала, – предупреждает врач-диетолог, – просто, в погоне за тонкой талией и здоровым образом жизни, время от времени,включайте в рацион продукты с нормальным содежранием жиров. А того же сала не грех съесть хотя бы 1 раз в 1,5 — 2 месяца.

Поделиться видео </>

Обезжиренные продукты ведут … к ожирению.Ученые сначала изобретают продукты, которые способны продлить жизнь, а затем начинают предостерегать от их чрезмерного употребления.

Жиры не имеют отношения к ожирению – Все о еде и ее приготовлении

Длительное время мы относились к жирам как главным врагам стройности. Неудивительно, что на этом фоне многие люди восприняли обезжиренные продукты как часть диет и здорового питания.

Учтем также, что многие диеты содержат в своих примерных меню такие продукты, как обезжиренный творог, нежирная сметана, молоко пониженной жирности, и становится ясно, почему мы воспылали любовью к обезжиренным продуктам, на слово поверив производителям, что они полезнее, чем обычные творог, молоко и сметана.

Но задумался ли кто-то о том, почему обезжиренные продукты ни в чем не уступают обычным по вкусовым качествам? И напрасно, ведь ни для кого в пищевой промышленности не секрет, чем компенсируется безвкусность обезжиренных продуктов. Это такие распространенные подсластители, как сахар и фруктоза, время от времени кукурузный сироп, а также, конечно, доступные искусственные подсластители. О последних давно известно, что они не только не являются ответом на вопрос, как похудеть, но даже способствуют ожирению. А уж повышенное потребление сахара – это и вовсе «удар в спину». Таблица калорийности – вещь полезная, но она, увы, показывает только цифры, а не то, приносят потребляемые нами продукты пользу или вред.

Вред же подсластителей для фигуры, сердца и психики доказан в ходе многочисленных исследований. Среди них – исследование датских специалистов из State Serum Institute, исландских специалистов из University of Iceland, экспертов из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США), которые выявили связь между указанными веществами, активно используемыми для улучшения вкуса обезжиренных продуктов, и повышенным риском сахарного диабета, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией.

Таким образом, выбирая обезжиренные продукты, вы отказываетесь от натуральных жиров в пользу искусственного сахара. Разве такой выбор можно назвать правильным? Куда разумнее просто не злоупотреблять жирами, употреблять их в разумных количествах на пользу своему здоровью.

Это подтверждает и авторитетный диетолог Николь Берберян, которая обращает внимание потребителей на то, что обезжиренные продукты содержат на 20 процентов больше углеводов, чем обычные. Таким образом, обезжиренный вовсе не означает способствующий похудению.

Говоря о жирах, хотелось бы рассказать о новейших исследованиях в области изучения воздействия на здоровья насыщенных жиров. Как известно, длительное время именно насыщенные жиры считались причиной номер один ожирения. Однако на деле все оказалось не так.

В издании Американского общества питания (American Society for Nutrition), The American Journal of Clinical Nutrition, сделан обзор двадцати одного исследования по вопросу влияния насыщенных жиров на здоровье. Были проанализированы исследования, в которых приняли участие более 345 тысяч человек. В итоге не было выявлено никакой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением насыщенных жиров. Более того, оказалось, что насыщенные жиры способствуют повышению «хорошего» холестерина и препятствуют накоплению «плохого» холестерина. Так что война, объявленная таким натуральным продуктам, как сыр, сметана, масло и мясо, – это война против самих себя. Эти продукты при разумном потреблении не способны испортить фигуру. Просто следите за общей калорийностью питания и, конечно, ешьте здоровую пищу.

Cпециально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Почему правильное питание может вызвать ожирение: невероятные факты

Экология потребления. В последнее время все больше людей придерживаются принципов здорового питания, увеличивая в рационе …

В последнее время все больше людей придерживаются принципов здорового питания, увеличивая в рационе количество белков, и фактически полностью отказываясь от жиров. К каким последствиям может привести такой тип питания? 

Американские диетологи в последние полгода все чаще пишут статьи в ведущих журналах США о том, что правильное питание в современном понимании может привести к ожирению и сердечным заболеваниям. Речь идет об отказе от молочных продуктов нормальной жирности, жирного мяса, желтков, соли и специй. 

Как показали последние исследования, употребление обезжиренных продуктов не оправдано с точки зрения здоровья человека. Холестерин в крови человека и холестерин, содержащийся в продуктах питания, никак не связаны. Конечно, это не означает, что нужно кушать сливочное масло килограммами, заедая его свининой. Но во всем необходимо соблюдать разумность, и полностью исключать жир из рациона — неправильно. 

Кроме того, как заявляют американцы, уменьшение потребления жиров заставило большую часть людей увеличить количество потребляемых углеводов (каш, овощей, фруктов), что приводит к риску ожирения и развития заболеваний сердца. 

Поэтому, на данном этапе, американские ученые советуют придерживаться сбалансированного питания, и не исключать из рациона те или иные продукты, просто контролируя количество калорий и не переедая. Особо важно включить в рацион молочные продукты нормальной жирности и жирное мясо. Что касается мяса, естественно речь идет не о ежедневном употреблении (достаточно раз в неделю). 

“Кушать нужно все, если речь идет о базовых продуктах. Да, можно исключить торты, и пирожные с жаренной картошкой, но нельзя исключать жиры, мясо, рыбу, углеводы. Главное, не переедать и следить за калориями”, — уверены американские диетологи. Также, врачи обращают внимание, что как правило, когда человек убирает какой-то продукт из рациона, он заменяет его чем-то другим и в итоге получается, что каких-то веществ в рационе – больше, чем нужно. А каких-то не хватает. 

В последнее время с США набирает популярность, так называемое, интуитивное питание. Его суть заключается в том, чтобы слушать свой организм и кушать то, что ему хочется. Американские врачи уверены, что если научиться правильно распознавать сигналы организма, можно выстроить правильное питание для конкретного организма. Ведь, если говорить откровенно, то у каждого человека — свой обмен веществ, свой образ жизни и своя генетика. Поэтому то, что для одного будет правильно, для другого — это вред. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.