Продукты при заболевании печени – Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, вредные для человека, какие очищают, восстанавливают

0

Содержание

Диета при заболевании печени

Нормальное функционирование органов и систем человеческого организма во многом зависит от тех продуктов питания, которые человек употребляет. Как показала практика, строгое соблюдение диеты при заболевании печени – залог успешного лечения! Вы значительно продвинетесь в восстановлении “фильтра организма”, в котором произошло повреждение тканей. Основной рацион рекомендует лечащий врач. Проведя обследование, он может составить меню с теми продуктами, которые пойдут Вам на пользу – для скорейшего выздоровления.

В меню на день при заболевании печени действует закон трех Ж, который важно усвоить. Суть заключается в запрете на употребление жирного, жареного и всего, что имеет желтый цвет. Соблюдение этого требования поможет легче ориентироваться в выборе продуктовой корзины и способах приготовления.

Особенностью патологии является то, что ее диагностировать можно и самостоятельно. Об этом сигнализирует изжога, отрыжка, сыпь, пигментация. Уже более точно ситуацию опишет врач, предложив обследование для постановки диагноза. Он поможет определить степень заболевания, строгость диеты.

Рацион на день составляется по лечебному Столу №5, который практически на 100% исключает жирную пищу с высоким содержанием холестерина. Рекомендуется обильное питье – до 2,5 л. в день и прием пищи в одно и то же время суток. Диета считается щадящей, она не нагружает и без того больной орган и помогает восстановлению клеток печени, а также всех ее функций.

Стол №5 включает:

  • белки 80.0 г;
  • жиры 80.0 г;
  • углеводы 350.0 – 400.0 г;
  • соль – 10.0 г;
  • вода 1.5 – 2.0 л;
  • сорбиты, ксилиты – 25.0 – 40.0 г;
  • калорийность 2500 ккал.

Рекомендации к столу №5

  • Умеренное потребление белковой и углеводной пищи.
  • Ограничение на жиры, холестерин.
  • Допустимы следующие виды приготовления пищи: запекания, варки, тушения и приготовления на пару. Жарку исключить!
  • Температура еды должна быть приближена к естественной для человека. Противопоказана слишком холодная, замороженная или горячая. Теплая – это оптимальный выбор.
  • Исключаются блюда с щавелевой кислотой, содержащие пурины.
  • Нельзя есть пищу с экстрактивными веществами (к ним относятся безазотистые, небелковые азотистые органические соединения). Они могут спровоцировать секрецию пищеварительных соков, что также отрицательно влияет на функцию печени.
  • По возможности исключается соль или ее употребление сводится к минимуму.
  • Продукты, вызывающие метеоризм или вздутие кишечника, запрещены.

Питаться необходимо понемногу, но часто: не менее 5 раз в день, натощак пить чистую негазированную воду.

Продукты, которые можно употреблять при патологии печени

1 Фрукты. Соки и нектары из ягод, компот из сухофруктов, слабый чай с молоком или кусочком лимона.

2 Супы. Для бульонов можно использовать овощи: тыкву, картофель, морковь, кабачок или приготовить супы-пюре с добавлением гречки, макаронов, риса.

3 Крупы. Приготовление каши допускается на нежирном молоке, хорошо разваренная овсянка или манка. Рисовая, гречневая каши – вязкие, распаренные.

4 Макароны только вареные.

5 Мясные, рыбные блюда. Нежирные сорта мяса. Преимущество отдается кролику, телятине, говядине, курице. Его перерабатывают в пюре, поддают варке, перемалывают на мясорубке несколько раз. Готовятся из него котлеты на пару, молочные сосиски, гуляш, пельмени.

6 Из морепродуктов. В продуктовый набор покупателя могут войти устрицы, нежирная рыба, кальмары, семга, мидии.

7 Молочные продукты. При выборе сыров предпочтение отдается нежирным сортам, тоже самое относится и к сметане.

8 Хлеб. Свежеиспеченый белый хлеб не рекомендуется, перед употреблением его нужно подсушивать или делать сухари. Лучше отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями.

9 Выпечка. Из сладкого разрешено употребление галетного печенья, бисквитов-сухариков, низкокалорийной выпечки.

10 Овощи. От тыквы до пекинской, цветной капусты, включая кабачки. Их варят, перетирают, делают пюре, салат, запекают.

11 Яйца. Норма не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки. Хороший вариант – приготовить паровой омлет.

12 Масла. Для сливочного предел до 30 гр., для растительного – до 10 гр в сутки.

13 Соус. Можно сметанный, молочный, но обязательно неострый.

14 Закуски. Салаты, рыбный холодец, квашеная капуста (естественное квашение без уксуса), икра кабачковая.

15 Сладкое. К этой категории относится кисель, желе, компот, мармелад, конфеты без какао. Можно есть мед, некислое варенье, сахаром не злоупотреблять.

Какие продукты нужно исключить?

  • Алкогольные напитки.
  • Кофе, чай крепкий.
  • Виноградный сок.
  • Воду с газом.
  • Жирные супы, а также грибной, из бобовых, щавелевый.
  • Крупы кукурузные, перловые, пшенные, ячневые.
  • Копчености. Заменители натуральных жиров.
  • Вермишель с острыми соусами и томатной пастой.
  • Нельзя субпродукты.
  • Жирные и соленые виды рыбы.
  • Суши, икра.
  • Слоеное тесто, сдобу, свежий хлеб, чебуреки.
  • Ряженка, жирное молоко и творог, соленые сыры с приправами.
  • Овощи: капуста, шпинат, соленья, лук, чеснок, баклажаны, спаржа, перец в сыром виде.
  • Яйца в большом количестве (в любом виде).
  • Горчица, майонез, кетчуп, аджика.
  • Какао, шоколад, кондитерские изделия.

Еда должна быть полезной, а меню полноценным:

  • Витамин А, находящийся в овощах красного, оранжевого цвета;
  • Витамин С. Им богаты многие овощи и фрукты. По процентному содержанию они содержатся в: сушеном шиповнике, облепихе, красном перце, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, укропе, киви, апельсинах, клубнике, шпинате, кольраби, лимоне. Чем кислее, свежее продукт, тем содержание витамина больше.
  • Витамин Е, которым богаты злаки, рыба, растительные масла разных видов.
  • Липоевая кислота, является антиоксидантом. Содержится в: шпинате, рисе, нежирной говядине, морковке, свекле. Данное вещество благоприятно влияет на восстановление клеток печени, оказывая липотропное действие. Участвуя в жировом обмене, помогает липидам принимать сторону ненасыщенных жирных кислот. Также снижает уровень содержания холестерина, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Меню на неделю при больной печени

1 Понедельник. На завтрак едят молочную рисовую кашу с яйцом всмятку. На второй завтрак немного творожной запеканки, в обед — вареное мясо с овощами, постный суп. На полдник — порцию запеканки. Поужинать можно отварными макаронами с нежирным сыром.

2 Вторник. Первый прием пищи салат с яблоками, морковью или мясных котлет на пару. Второй прием пищи – яблоко, на обед – картофельное пюре, вареная рыба. Полдник – пара печений (предпочтение отдается бисквитному). На ужин съесть гречневую запеканку.

3 Среда. Для завтрака подойдет молочная каша. Перед обедом рекомендуются запеченные яблоки. В обед приготовьте овощной суп по рецепту постных блюд. Добавить можно вареную курятину. После обеда выпить настой из сухофрукктов. На вечер сделать картофельный суп, отварное филе рыбы.

4 Четверг. Первый прием пищи – творожная запеканка, заправленная нежирной сметаной. Ланч – макароны. Для обеда подойдет суп с овсянкой. Полдник после этого может быть в виде кефира. На ужин – рисовая каша.

5 Пятница. Завтрак – гречневая крупа с небольшим количеством сливочного масла. Ланч – яблоки, запеченные в духовке. Обеденное время приема пищи – молочный суп с макаронами. После обеда – фруктовый сок с печеньем. Ужин – овощной салат, паровая рыба.

6 Суббота. Как и в понедельник, позавтракать можно яйцом всмятку или салатом на основе вареного картофеля с добавлением небольшого количества масла. Ланч – творог с фруктами. Обед – борщ постный, макароны или лапша. Полдник – запеченное яблоко. Вечером можно поесть вареников с творогом.

7 Воскресенье. На завтрак – овсянка на молоке. Второй прием пищи – морковь в виде пюре. На обед лучше сделать котлеты на пару, вермишель. Полдник – сок, печенье. На ужин можно приготовить кашу, как вариант – манную.

При употреблении следует помнить о температурных параметрах. Пища не должна быть сильно холодной или горячей.

Заботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

Диета при заболевании печени – показания и запрещенные продукты

Диета при заболевании печени требует употребления определенных продуктов, с помощью которых улучшается состояние пациента. Если начинает болеть в правом подреберье, то питание для пациента разрабатывается таким образом, чтобы его не перегружать. Если у пациента больная печень, то в его организм должны поступать аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря их воздействию обеспечивается восстановление пораженного органа.

Если у человека наблюдается болезнь печени, то это приводит к снижению аппетита. Именно поэтому больному рекомендовано употребление легкоусвояемой печени. В рационе питания при болезни печени может быть большое количество продуктов, что позволяет разработать вкусное и полезное меню для пациента.

Разрешенные продукты

Пациентам рекомендуется каждый день кушать каши из любой крупы. Предпочтение нужно отдавать черствому сухому пшеничному хлебу. В меню пациента допускаются макаронные изделия. Большинство специалистов рекомендуют употребление кисломолочных продуктов, которые имеют низкий процент жирности. Предпочтение рекомендовано отдавать простокваше, молоку, кефиру, некислому творогу. Употребление сметаны и сливочного масла должно проводиться в умеренных количествах.

Можно приготовить любое блюдо из мяса нежирных сортов. Больным нужно потребление крольчатины, телятины, курятины, говядины. Полезный продукт – это нежирная рыба, которая является ценным источником белка. Блюда готовятся из путассу, минтая, карпа, сайды, судака, леща. Пациентам необходимы овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Не стоит употреблять продукты, в состав которых входит грубая клетчатка в большом количестве. Пациенты должны отдавать предпочтение полезным продуктам:

  • моркови;
  • кабачкам;
  • свекле;
  • тыкве;
  • зелени;
  • сладким томатам.

Можно кушать некислую квашенную капусту. Для заправки салатов и приготовления блюд используются только растительные масла – кукурузное, оливковое, растительное, подсолнечное. Лечебное меню должно составляться с включением крупяных, овощных и молочных супов.

Если наблюдается боль в печени, то человеку не обязательно кушать сладости. Но, отказываться от них полностью не стоит. Простые сахара не являются вредными для здоровья. Наоборот, иногда они выступают источником быстрой энергии. Пациентам разрешается потребление муссов, желе, мармеладов, джемов, нежирного печенья. В рацион рекомендовано включение некислых фруктов и ягод. Можно пить сладкие компоты и соки. Также разрешены чай и кофе с молоком.

Существует огромное количество продуктов, что позволяет обеспечить полезное и рациональное
питание при болезнях печени.

Какие продукты запрещены?

Если у пациента наблюдается поражение печени, то ему нельзя употреблять определенные продукты. Если в их состав входят жиры в большом количестве, которые имеют преимущественно животное происхождение, то от них нужно отказаться. Специалисты не рекомендуют продукты, которые раздражают пищеварительную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Копчености и маринады рекомендовано исключить из рациона. От продуктов, которые способствуют усилению газообразования, нужно отказываться. Пациент не должен употреблять кислое и жаренное.

Правила диеты при заболеваниях печени требуют снятия чрезмерной нагрузки на орган. Именно поэтому не рекомендуется употребление жирных продуктов – смальца, сала, маргарина, жирного мяса и рыбы, майонеза, сливок шоколада, сладких кремов, мороженного, твердых сыров. Желтки яиц являются достаточно жирными. Именно поэтому рекомендовано сократить их количество до 1 штуки в сутки. употребление яиц допускается только в запеченном виде. Они могут использоваться для приготовления омлета. Категорически запрещаются яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Если у человека наблюдаются нарушения в работоспособности печени, то от свежего хлеба и выпечки рекомендовано отказаться. Пациентам разрешается употребление хлебобулочных изделий только на вторые сутки после выпечки. Если имеются только свежие продукты, то перед употреблением их рекомендовано подсушить в духовке. При патологиях в органе рекомендовано отдавать предпочтение белому хлебу. От ржаных хлебных изделий нужно отказаться. Пациентам запрещается употребление мучных блюд, которые готовятся на сковороде:

  • оладушки;
  • жаренных пирожков;
  • блинов.

В период протекания патологических процессов в печени пациенту категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Также не стоит пить кислые соки, какао и крепкий кофе. От холодных напитков и блюд человек должен отказаться. Больным категорически запрещаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. Также стоит отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Из рациона питания проводится исключение неспелых овощей и фруктов, капусты, бобовых, грибов, редиса. От копченостей, консервированных продуктов и всех видов орехов пациент должен отказываться.

Приготовление блюд должно проводиться с исключением острых приправ – перца, уксуса, чеснока, хрена, горчицы. Не рекомендуется кушать окрошку, так как она приводит к брожению в кишечнике. При патологии в печени рыбные и мясные бульоны исключаются. Кислые супы, для приготовления которых используется щавель, нужно исключить из рациона. Пациенты не должны употреблять первые блюда, в состав которых входит фасоль, чечевица, горох, грибы. Заправка супов не проводится с использованием поджаренных овощей.

В период протекания заболеваний печени пациенту рекомендовано отказаться от запрещенных продуктов, что исключит возможность возникновения нежелательных последствий.

Особенности питания

При болезнях печени рекомендовано применение дробного режима питания. Пищу пациент должен принимать от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. Употребление блюд должно проводиться в подогретом виде. От горячей еды пациент должен отказаться. Охлажденные продукты и напитки при заболеваниях печени строго запрещаются. Если пациент будет употреблять жаренные блюда, то это приведет к усилению нагрузки на печень и обострению болезни.

Продукты рекомендовано употреблять в отварном или тушеном виде. Также разрешается их запекать в духовке. Во время болезней печени допускается приготовление блюд на пару. Больным разрешается употребление некислых и неострых квашенных овощей. Маринованная пища строго запрещена.

Пациент должен строго придерживаться правил рационального питания при заболеваниях печени, что положительно отобразится на состоянии его здоровья.

Стол №5

Доктор Певзнер разработал специальное меню, которое рекомендуется использовать при разнообразных заболеваниях печени. Питание разрабатывается таким образом, что в организм пациента поступает оптимальное число калорий. При этом рекомендовано ограничить жиры и продукты, в состав которых входит большое количество холестерина.

Применение диеты рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронических гепатитах в стадии ремиссии;
  • хронических холециститах;
  • циррозе печени.

Благодаря диетическому питанию химически щадится печень. Оно обеспечивает нормальную работоспособность желчевыводящей системы. Диета разрабатывается таким образом, что содержание углеродов и белка находится на оптимальном уровне. Она заключается в ограничении количества употребления жиров, особенно растительного происхождения.

Певзнер советует готовить блюда методом запекания, варки, тушения. Перед употреблением рекомендовано протирать овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки. Перед употреблением  жилистого мяса его мелко рубят. От продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота и пурины, рекомендовано отказаться. Пациентам нужно умеренно ограничить количество употребления соли.

Пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания в течение 5 дней. Если организм пациента адаптируется к такому питанию, то его рекомендовано придерживаться в течение 5 недель. Специалисты разработали примеренное меню, которого могут придерживаться все пациенты, независимо от особенностей протекания заболеваний.

Первый завтрак пациента состоит из нежирного творога, в который добавляется сметана и небольшое количество меда. Также пациент должен кушать овсяную кашу, для приготовления которой используется молоко или вода. Из напитков рекомендовано отдать предпочтение некрепкому чаю. На второй завтрак пациенту рекомендовано употребление одного печеного яблока, к которому можно добавить немного меда.

Обед состоит из сборного овощного супа, для заправки которого используется растительное масло. Доктора рекомендуют для приготовления блюда отдавать предпочтение подсолнечному или растительному маслу. На второе подают отварную курицу, для приготовления которой используется молочный соус. На гарнир можно отварить рис. Для питья готовят компот на основе сухофруктов. На полдник рекомендовано выпить стакан отвара шиповника. Ужин состоит из отварной рыбы и белого соуса, для приготовления которого используется овощной отвар. Рекомендовано приготовление картофельного пюре. Также пациент должен скушать творожную ватрушку и выпить стакан чая. На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Заболевания печени являются достаточно серьезными и мешают ее полноценному функционированию. Именно поэтому во время их появления пациентам рекомендовано придерживаться правил рационального питания. Составление меню должно проводиться доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Это будет способствовать улучшению состояния человека.

Продукты для печени полезные, вредные и любимые

Главная » Диета » Какие продукты для печени и поджелудочной полезны и вредны?

При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов.  Давайте выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких  – следует отказаться навсегда.

Роль печени в организме

Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. Печень выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаю

какие из них можно есть при таких заболеваниях, как жировой гепатоз и цирроз?

Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

 

Особенности употребления при болезнях

При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Какие продукты вредны при заболеваниях печени

Инструкция

Печень – естественный фильтр организма, который активно работает круглые сутки, чтобы максимально сохранить здоровье человека. Однако иногда орган заболевает: его поражают инфекции (так возникает гепатит) или неправильное питание и невнимательное отношение. Чтобы облегчить течение недуга, откажитесь от продуктов, вредных при заболеваниях печени.

При заболеваниях печени очень опасны жирные продукты. В первую очередь откажитесь от сливочного масла и сала. Уберите из рациона также жирное мясо: баранину, свинину, утку и гуся. Данные продукты не стоит употреблять ни в каком виде: для заболевшего органа опасны даже производные из них, например, бульоны.

Помните, что чем больше жира и сахара содержит еда, тем большую нагрузку испытывает печень. Значительно усугубить течение болезни могут различные десерты и сладости. Поэтому забудьте о шоколаде, конфетах, тортах с кремом, мороженом, сдобном печенье и пр. Из безалкогольных напитков врачи советуют отказаться от какао, жирного молока, газировок.

Многие натуральные растительные продукты при заболеваниях печени также следует исключить. К таковым относятся чеснок, редис, черемша, редька, кинза. Обязательно вычеркните из меню свежие продукты с кислинкой, например, клюкву, щавель, киви и пр. При недомоганиях печени откажитесь от солений, любых маринованных продуктов и приправ. Из последних особую опасность представляют острые: хрен, кетчуп, горчица, уксус.

Заболевания печени накладывают вето на многие напитки. В первую очередь забудьте об алкоголе. Водка, коньяк, виски, ликеры, бренди являются настоящим ядом для больного органа. Также врачи не рекомендуют пить крепкий чай или кофе.

При болезнях печени обращайте внимание не только на вредные продукты, но и на способ приготовления еды. Острые приступы легко спровоцирует жареная и копченая пища. Опасны и тушеные продукты, если при приготовлении использовалось масло. Лучший вариант – отваривание, запекание или готовка в пароварке.

Облегчить течение болезни помогут правильные продукты. Основу меню должны составить творог, каши на воде, кефир, натуральные йогурты, морская капуста, сухофрукты. Из белковых продуктов можно употреблять яйца. Также разрешены морепродукты и постная рыба. Из напитков принимайте специальную минеральную воду, слабозаваренный черный и зеленый чай, настои и компоты, овощные/фруктовые соки. Помните, что все употребляемые продукты не должны содержать рафинированного сахара.

Полезный совет

При заболеваниях печени врачи рекомендуют есть понемногу, но часто. Такой режим позволит печени работать в щадящем режиме. Также старайтесь не наедаться на ночь: это позволит органу полноценно отдохнуть.

Продукты, которые нежелательно есть

Связанная статья

Продукты, которые нежелательно есть

Диета при болезни печени: разрешенные и запрещенные продукты

Во время терапии практически всех отклонений внутренних органов вместе с медикаментозным лечением врачи назначают и специальный поддерживающий или вспомогательный план питания. Этот новый рацион способен помочь лекарственной терапии справиться с недугом и улучшить общее состояние организма.

Врачи говорят, очень важна диета при болезни печени. Ведь эта самая большая железа организма пропускает через себя практически все, что попадает в организм. И когда ей необходимо лечение, лучше сопроводить его еще и особенным щадящим питанием.

В чем особенности диеты при печёночных патологиях, что нужно кушать, а от каких продуктов и напитков стоит воздержаться во время терапии этого органа?

Диета при болезни печениДиета при болезни печени

Врачи говорят, очень важна диета при болезни печени

Какую диету нужно соблюдать

Бывает так, что может помочь всего лишь диета от заболевания печени, а медикаментозное лечение и не нужно вовсе. Это возможно, при незначительном, просто причиняющем некий дискомфорт нарушении функции органа. При проблемах, связанных, скажем, с перееданием и/или длительным употреблением спиртного и даже при некритичном обострении патологии железы. В таком случае просто надо строго соблюдать правильный рацион питания некоторое время, и печень сама восстановит свои функции, сама войдёт в норму.

При нарушении работы железы более серьёзном, когда диагностировано и необходимо пролечить какое-то заболевание (особенно тяжёлое), назначают различные препараты против этого недуга, лекарства, поддерживающие печень и помогающие её клеткам (гепатоцитам) восстановиться. При этом в обязательном порядке соблюдаться должна диета, нужен стол №5 – медицинское название рациона, из которого полностью исключена еда, содержащая в своём составе жиры, излишний холестерин.

Если коротко о том, как питаться при печёночных патологиях, то принципы этой диеты следующие: исключение из каждодневного меню жирного, жаренного на масле, сильно солёного и излишне сладкого, копчёного.

Обычно такие запреты распространяются на больных разного рода гепатитами, как острыми, так и в хронической форме, пациентов с диагнозом цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь и так далее.

Суть диеты

А теперь о том, что же из себя представляет диета при больной печени, чуть более подробно. Следует учесть, что рацион при лечении печеночных диагнозов зависит от того, в какой стадии находится заболевание, острой или компенсированной, хронической форме. И что на данный момент необходимо заболевшему: правильное питание в помощь лекарственной терапии, направленной на лечение при поражении органа, или нужна пища для поддержания железы при хроническом течении какого-то недуга. Если болит печень диета рекомендуется по столу №5, если какое-то заболевание вступило в фазу обострения, то врачи прописывают более щадящий и более строгий рацион стола №5А.

Как бы то ни было, диета при заболеваниях печени предполагает полный отказ от нездоровой пищи и вредных привычек. Принимать пищу нужно пять раз в день небольшими порциями, еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, необходимо, чтобы блюда были комфортной температуры. Белковая пища рекомендуется на обед в сочетании с овощами или крупами. Готовить блюда нужно на пару, варить или тушить без добавления масла. Жареное, а тем более на масле (вместе со сладостями, копченостями, соленьями), под строжайшим запретом.

Зачастую боли в печени возникают во время беременности у женщин, чем лечить будущую маму, когда практически никаких лекарств принимать нельзя? В этом случае также на помощь придёт специальный план питания.

Стол номер пятьСтол номер пять

Если болит печень, диета рекомендуется по столу №5

Разрешенные продукты

Питание при заболевании печени, как уже было сказано выше, должно быть дробным. Пациенту необходимо кушать по пять раз в день, но небольшими порциями. Понятно, что можно кушать только разрешенные продукты.

Продукты при заболевании печени (что можно есть – перечень):

  • Когда болит самая большая железа, врачи рекомендуют употреблять в пищу светлое мясо птицы, постную говядину и нежирную рыбу.
  • С мясом или рыбой едят крупы (манку, гречку, овсянку, рис) или овощи.
  • Чтобы не дать печёночному расстройству выйти из-под контроля, пациенту советуют нежирные кисломолочные продукты, а вот жирный кефир – под запретом.
  • Также можно готовить вегетарианские супы и употреблять их протёртыми.
  • Разрешены овощи – морковь, свёкла, цветная капуста (в отварном виде).
  • Хлеб, только чёрствый.
  • Омлеты (только без прожарки).
  • Масла растительного происхождения (сильно не злоупотребляя).

Какие фрукты можно при печёночных патологиях? К сожалению, все сладкие фрукты в сыром виде под запретом. Разрешается кушать яблоко запеченное или другие фрукты, но только после запекания в духовом шкафу.

Но есть также определённый список продуктов, которые обязательно необходимо включить в рацион питания людям, имеющим в медицинской карте запись о какой-либо печёночной патологии.

Продукты, полезные для печени, что употреблять в пищу необходимо:

  • Тыква и тыквенный сок.
  • Мёд.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Морская капуста.
  • Курага.
  • Грецкие орехи.

Также доктора рекомендуют пить больше обычной негазированной очищенной воды. Именно жидкость поможет вывести из организма все вредные и отравляющие вещества, негативно сказывающиеся на печени и её работе. А это, в свою очередь, может привести к значительному облегчению состояния пациента.

Запрещенные продукты

Питание при больной печени предполагает отказ от некоторых продуктов и некоторых способов приготовления блюд. Какие продукты необходимо исключать из своего рациона тем, у кого диагностировано заболевание самой большой железы?

Что нельзя есть при печёночных патологиях (список продуктов):

ГрибыГрибы

При болезнях печени грибы являются запрещенным продуктом

  • Свежий хлеб.
  • Сдобу.
  • Нельзя кушать молочную продукцию с большим содержанием жиров.
  • Жареные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирное мясо, жирная рыба.
  • Блюда с добавлением большого количества сливочного масла.
  • Бульоны.
  • Кофе.
  • Желтки от яиц.
  • Грибы.
  • Горох, бобы.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Субпродукты.

Конечно, запрещается запивать еду алкоголем, от других вредных привычек, включая курение, тоже лучше отказаться.

Как избавиться от боли в печени

Особенное питание при болезни печени должно соблюдаться во время лечения. Но некоторым пациентам доктора прописывают соблюдение такой диеты пожизненно. Так случается, когда вылечить печёночную патологию совсем невозможно, можно лишь купировать её острые проявления, а само заболевание перейдёт в хроническую форму.

Но при хроническом течении недуга нередко возникают неприятные ощущения и даже боли в области печени. Можно ли помочь в такой ситуации в домашних условиях?

Конечно, без назначений врача никаких лекарственных препаратов принимать не стоит. Но снимать болевой синдром как-то нужно. На помощь придут народные средства, когда болит печень. Применив средства лечения, известные ещё нашим бабушкам и дедушкам, вы несколько успокоите в домашних условиях воспалённый орган, снимите болевой синдром и сможете без проблем дождаться ближайшего приёма у врача.

Итак, как избавиться от боли в печени в домашних условиях, что делать необходимо, чтобы убрать неприятные ощущения?

Как говорят люди, знающие народные рецепты, хорошо от боли поможет сок красной свёклы и сок редьки. Соки обоих овощей смешивают в равных пропорциях (рекомендуется по половине стакана каждого) и выпивают утром до еды, на голодный желудок. Как снять боль в области печени ещё? Хорошо помогает капустный рассол с добавлением в него натурального сока томатов. Также обезболивающим эффектом обладают травы. При резях и коликах в области печени можно выпить стакан мятного отвара. Мята успокоит и воспалённую железу, и нервную систему в целом, что, конечно, тоже неплохо.

Если нестерпимо болит в правом боку, специалисты советуют пациентам выпить стакан горячей щелочной минеральной воды, в которую необходимо накапать лимонного сока. Если боль не проходит в течение тридцати минут, можно выпить еще один стакан.

Лечение народными методами – это, конечно хорошо. Но вылечить полностью ими печёночную патологию невозможно. С помощью рецептов предков можно лишь получить временное облегчение и поддержать железу во время медикаментозной терапии. Поэтому при появлении болей, даже если их удалось надолго купировать народными средствами, все же лучше показаться доктору.

Меню на неделю

Бытует мнение, что лечебное питание при заболеваниях печени состоит из одних только запретов, а рацион однообразный и невкусный. На самом деле, всё не совсем так, и печеночная диета может не быть пыткой для гурманов, любящих вкусно и много покушать. Мало того, диета при болях в печени и рацион питания при печеночной недостаточности поможет избавиться от ряда других проблем, присутствующих в организме человека. План питания, который доктора рекомендуют при воспалении печени, поспособствует снижению веса, уменьшению одышки и нагрузки на кости, мышцы, органы и системы пациента.

Каким может быть примерное меню на неделю? Как уже было сказано в предыдущих блоках, при составлении рациона на каждый день, нужно учитывать, чтобы блюда были диетические, а пища должна готовиться из продуктов разрешённого списка.

Меню при болезни печениМеню при болезни печени

При составлении рациона на каждый день, нужно учитывать, чтобы блюда были диетические

Диета для печени меню:

Завтрак – каша из разрешённой крупы, сваренная, протёртая. Можно добавить немного сливочного масла.

Через два-три часа перекус – стакан нежирного кефира.

Обед – суп из овощей и куриной грудки, протёртый. Плюс нежирная рыба, приготовленная на пару, на гарнир – отварной рис.

Через два-три часа перекус – запечённое в духовке яблоко.

Ужин – рыба, приготовленная на пару, порция нежирного творога.

Первые блюда

Щадящая диета для печени предполагает, что во все дни, пока проходит лечение (а у некоторых пациентов и пожизненно) в обеденный приём пищи необходимо кушать первые блюда.

Поскольку мясные бульоны под запретом, супы стоит готовить на овощном бульоне. Скажем, если нужно сварить овощной суп с куриной грудкой, отвариваются овощи, а мясо курицы готовится на пару. После чего мясо курицы и овощи протираются, смешиваются. В готовый суп можно добавить немного нежирной магазинной сметаны.

По такому же принципу готовятся супы из рыбы. Например, при приготовлении ухи с крупами, отдельно варится крупа, отдельно (возможно, тоже на пару) готовится рыба. Затем всё перетирается и смешивается.

Обязательно подавать первые блюда чуть остывшими, но не совсем холодными – температура блюда должна быть комфортной для принятия пищи.

Вторые блюда

Вторые блюда также очень важны в рационе пациента с печёночной патологией, это стоит учитывать при организации схемы питания такого человека. При приготовлении вторых блюд можно использовать разрешённые овощи, крупы, мясо птицы или говядину, рыбу. А вот субпродукты, даже диетическая печень, под строжайшим запретом.

Пример второго блюда при рационе питания пациента с заболеванием печени: приготовленные на пару овощи плюс запечённое белое мясо птицы или говяжий медальон (из постного мяса). Или приготовленная на пару нежирная рыба плюс отварной рис или гречка.

Напитки и сладкое

Конечно, от такой новости расстроятся почти все больные с печёночной патологией, а сладкоежки, в особенности. Практически всё сладкое на время диеты оказывается под запретом. Нельзя торты, шоколад, мороженое, пирожные, сладкую сдобу (да и несладкую тоже).

Из напитков под запретом оказывается, конечно же, алкоголь, кофе, крепкий черный чай, газировки, минералка с газом.

Чем всё это можно заменить? Без сладкого легко можно обойтись, если включить в свой каждодневный рацион мёд, курагу, запечённые фрукты, пастилу. Пить можно чистую негазированную воду, минералку без газа, некрепкий чай, как чёрный, так и зеленый, травяные отвары (особенно из мяты).

Также стоит обратить внимание на температуру употребляемых напитков. Она должна быть такой же, как температура блюд – не слишком высокой и не слишком низкой. В идеале напитки подавать или тёплыми, или комнатной температуры.

Видео

Какие продукты полезны для печени?

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.