Продукты при заболевании печени: Диета при заболеваниях печени – Американский фонд печени. Ваша печень. Твоя жизнь.

0

Содержание

Диета при заболевании печени – a:care

Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.

Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.

Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.

Диета при заболевании печени

С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.

Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.1 При этом 

питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.

Какая диета применяется при заболевании печени?

С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:
– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.
– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.
– Неалкогольная жировая болезнь печени.
– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.

Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.

Печень, диета №5 и питание

Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:

– 100 г белка,
– 300 г углеводов,
– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).

Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).

Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?

Очень важно исключить из ежедневного рациона:
– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.
– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.
– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.
– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.
– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.

– Свежая сдобная выпечка.
– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.
– Жирное молоко, сметана, сливки.
– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты.

При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.

Диета №5а при заболевании печени

Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты.
Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.

Список литературы

1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.

3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:  

Шимбарецкий Георгий Алексеевич

Родился 23.06.1984.

Образование:

2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

Диетическое питание при заболеваниях печени

Можно Продукты Нельзя
Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий, пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье
Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Супы Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые Мясо и птица Жирные сорта мяса, гусь, утка, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, жареное мясо.
Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания – треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба. Рыба Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба, икра, морепродукты
Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него ( запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Молочные продукты Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку. Яйца Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки. Крупы Бобовые
Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде : картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук – только отварной. Овощи Шпинат, щавель, редис, редька, репа, зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые. Квашеные и соленые овощи, маринады
Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) Фрукты Кислые неспелые фрукты и ягоды, орехи
Мед, варенье, пастила, мармелад Сладости Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые и другие кондитерские изделия.
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассируют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица. Закуски, соусы и приправы Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус, майонез.
Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Напитки Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла. Жиры Другие жиры : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Лечебное, правильное питание при заболеваниях печени — www.wday.ru

Их несколько:

  • Допустимые способы приготовления пищи – варка, готовка на пару, запекание, тушение. Жарить еду на масле запрещено.
  • Приготовленная еда не должна употребляться слишком горячей.
  • Необходимо пить много чистой воды.

Соблюдение этих правил поможет улучшить функцию печени.

Питание при заболевании печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • Сало, жирное мясо и рыба, полуфабрикаты, колбасные изделия.
  • Жареные яйца.
  • Жирные соусы, майонез.
  • Сладкая выпечка, жареные на масле пирожки.
  • Маргарин.
  • Сливки.
  • Разнообразные соленья.
  • Кондитерские изделия.
  • Запрещены лук, чеснок, редька, щавель.

Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Печень – орган, который страдает от него в первую очередь.

Вот какие продукты не нанесут печени вреда:

  • Нежирная рыба, белое мясо, постная говядина.
  • Кальмары, креветки, раки.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Гречка.
  • Бурый рис.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира – сметана, йогурты, творог, кефир.
  • Овсянка.
  • Сухофрукты.
  • Все овощи, кроме запрещенных.
  • Растительное масло.

Яйца можно употреблять с осторожностью в виде омлета. Если хочется приготовить омлет из нескольких яиц, будет лучше, если в нем останется всего один желток. Это связано с тем, что желтки содержат в себе вредный для печени холестерин.

Можно готовить супы на бульонах из постного мяса, овощные супы.

Сахар желательно заменить на мед. Если совсем отказаться от сладкого не получается, стоит отдать предпочтение легким фруктовым желе, ягодным муссам, мармеладу, пастиле.

Список разрешенных напитков довольно велик. Это зеленый, белый, некрепкий чай, травяные чаи, морсы и компоты, овощные и фруктовые соки. Стимулирует работу печени отвар шиповника.

Также можно употреблять цельнозерновой, ржаной хлеб, диетические хлебцы. Белый хлеб лучше употреблять чуть подсушенным.

Правильно составленная диета особенно важна при хронических заболеваниях печени, когда ни в коем случае нельзя позволять ей работать на износ.

Питание при заболеваниях печени

Часто звучит вопрос “А нужно ли придерживаться специфической диеты при заболеваниях печени?”. Ответ – нет, наличие заболевания печени обычно не подразумевают по умолчанию необходимости в строгой диете. Рекомендация по умолчанию придерживания диеты №5 по Певзнеру для всех пациентов с заболевнаиями независимо от причины и стадии заболевания не имеет доказательной базы и наверняка попортила жизнь тысячам больных.

Большинству пациентов нужно всего лишь стараться придерживаться общих рекомендаций, актуальных  для всех практически здоровых людей – сбалансированное полноценное питание и поддержка нормального веса. Сразу следует отметить, что исключением являются пациенты с заболеванием печени на стадии цирроза печени и рака печени, а также с различными сопутствующими состояниями, требующими специальной диеты, такие как метаболические заболевания печени, сахарный диабет, болезни почек и т.д. Ниже подробно описаны основы

 полноценного питания, поддержки нормального веса и специальные рекомендации по диете при циррозе печени.

  1. Что конкретно означает понятие “полноценное питание” при хронических заболеваниях печени?

Полноценное питание означает наличие всех необходимых компонентов пищи с сохранением определенного соотношения между ними. На рисунке графически показано, как следует распределять потребляемые продукты по количеству. Величина сегментов, на которые разделена пирамида отражает долю соответствующих рисунку продуктов, которые необходимы в ежедневном рационе. В основании пирамиды находятся продукты, которые должны преобладать. К ним относятся хлеб, злаки, рис, овощи и фрукты. Умеренно рекомендуется употреблять молочные продукты, в том числе сыры, и мясо. Наконец, количество пищи, содержащей жиры и сахар (например, кондитерские изделия), должно быть меньше, чем остальных составляющих. Важно соблюдать режим приема пищи и дробность, т.е. стараться есть в приблизительно одно и то же время и часто (минимум 4 раза в день небольшими порциями). Не стоит запивать еду большим количеством воды, т.к. это приводит к быстрому ощущению сытости.

Не стоит увлекаться поливитаминными комплексами, микроэлементами и различными травяными препаратами, предварительно не проконсультировавшись с Вашим врачом и не удостоверившись в их необходимости. К примеру, большие дозы витаминов А и D не безвредны для печени, а дополнительный прием препаратов железа при имеющемся воспалении в печени нежелателен. Также следует с осторожностью относиться к продуктам, богатым этими веществами, например к рыбьему жиру (витамины А и D).

Важно помнить, что при хронических заболеваниях печени, не существует безопасной дозы алкоголя – это значит, что любая, даже самая малая доза, может отрицательно сказаться на состоянии печени.

  1. Поддержка нормального веса. Доказано, что при ожирении от избыточного накопления жира наряду с остальными внутренними органами, страдает и печень. Накопление избыточного жира в клетках печени может привести к нарушению функции печени, развитию стеатогепатита и цирроза печени. Одним из простых и общепринятых методов определения нормальной массы тела является вычисление “индекса массы тела” (ИМТ). Он рассчитывается по следующей формуле: ИМТ=масса тела в кг/(рост в м)2.

К примеру, если ваш вес 80 кг, рост – 1.8 м, ИМТ равняется 24.7. Ниже приложена таблица со значениями ИМТ и соответствии их с нормой.

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16.5-18.4

Недостаточная масса тела

18.5-24.9

Норма

25-29.9

Избыточная масса тела (предожирение)

30-34.9

Ожирение I степени

35-39.9

Ожирение II степени

40 и более

Ожирение III степени

Если ваш ИМТ находится за пределами нормальных значений, вы находитесь в группе риска ожирения печени и вам необходимо пройти обследование для исключения заболевания печени.

  1. Рекомендации по диете при циррозе печени (ЦП). Они сводятся к 3 правилам:

– ограничение поваренной соли. Цирроз печени предрасполагает к задержке жидкости в организме, которая выражается в отеках, в первую очередь нижних конечностей (стоп и голеней).  Эта ситуация усугубляется солением пищи, т.к. поваренная соль даже в объеме в несколько граммов способна значительно усиливать задержку жидкости в организме. Поэтому следует избегать изначально соленых продуктов, фастфуда, стараться минимизировать соление при приготовлении пищи и применять специи или приправы, где это возможно. Проконсультируйтесь с вашим врачом о разрешенном для вас объеме поваренной соли в пище в день, обычно при циррозе печени это не более 4-6 г/сутки.

– высококалорийное сбалансированное разнообразное питание

– исключение алкоголя. Алкоголь в любых, даже самых малых объемах, абсолютно противопоказан при циррозе печени, так как достоверно значительно ускоряет развитие осложнений и уменьшает продолжительность жизни.

Помните, что вышеприведенные данные являются общими рекомендациями, которые не могут отражать все возможные аспекты вашего конкретного случая заболевания.

Поэтому в каждом отдельно взятом случае необходимость и схема диеты должны быть внимательно изучены и обсуждены совместно с специалистом.

Литература:

WHO Technical report series 894. Obesity: preventing and managing the global epidemic. http://libdoc.who.int/trs/WHO_TRS_894.pdf

MedTV: health information brought to life. Cirrhosis diet. Schoenstadt A.

Hamlin S. et al. A guide to eating a healthy diet with Hepatitis B & C. St. James’s university hospital, Leeds August 2004.

Эти продукты быстро убивают вашу печень

Медики назвали список продуктов, которые существенно вредят печени.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» благодаря проведенным исследованиям стали известны опасные стороны консервированных продуктов.

Многие люди, покупая и употребляя определенные продукты питания, просто не задумываются о том, каким влиянием на органы пищеварения они обладают.

Так, больше всего приходится печени, которая выступает главным обезвреживающим органом, железой, облегчающей переваривание и усвоение жиров, нейтрализующей действие алкоголя и микробных токсинов.

Частые алкогольные отравления, нерациональное и несбалансированное питание, избыток в рационе жиров и углеводов, блюда фастфуда грозят развитием серьезных болезней печени и желчной системы.

По данным специалистов существенный вред печени наносит спиртное и последствия после него, а именно алкогольное отравление. Печенка может серьезно пострадать от сомнительного спиртного, что может вызвать сильное алкогольное отравление и в крайних случаях помощь медиков.

Частый прием алкоголя, помимо похмелья (что, по сути, и есть результат алкогольного отравления), приводит к формированию: гепатитов, жирового гепатоза печени и, как следствие, к цирротическим изменениям.

Также убивают печень фастфуды и остальная калорийная пища. Так, достаточно вредными для здоровья печени являются блюда фастфуда. За счет обилия консервантов, красителей и усилителей вкуса, избытка соли и специй, а также способа приготовления, они становятся вкусными и ароматными. Их готовят путем обжарки в масле, запекания до хрустящих корок, в составе нередки булки, лаваши, соусы с майонезом и перцем. Все это стимулирует аппетит и вкусовые рецепторы, только вот справиться с этой пищевой химией в комбинации с избытком жиров и легких углеводов печени крайне тяжело. Подобные блюда стоит совсем исключить из рациона людям с болезнями печени и существенно ограничить здоровым пациентам.

Не менее опасна и пища, в которой много животных жиров (сало, жирное мясо), а также блюда с маргарином и трансжирами. Жирная пища также проходит обработку печенью. Расщепляясь на более мелкие молекулы и омыляясь компонентами желчи, жиры расщепляются и всасываются, усваиваясь телом. Избыток жирной пищи заставляет печень напрягаться, производя новые и новые порции желчи, а ферментные системы работают в состоянии стресса. Постоянно поступающие лишние жиры приводит к ожирению самой печени, которая начинает хуже работать.

Вред наносят и скоропортящиеся продукты питания, длительно хранящиеся блюда. Любые продукты питания, которые хранились некоторое время после приготовления (особенно без соблюдения режима хранения), могут стать опасными для печени. А так как этот орган отвечает за обезвреживание токсинов и различных микробов, он первым страдает при отравлениях. В длительно хранившихся продуктах питания могут размножаться опасные колонии бактерий, производя токсины. Опасны молочные продукты, блюда с кремом, салаты с майонезом, колбасами, сыром. Такие продукты питания нагружают печень, чтобы она справилась с отравлением, опасными токсинами, проникающими в кровь из кишечника, и не дала пострадать всем остальным органам тела.

К продуктам, которые могут стать опасными для печени, относят утиное и гусиное мясо, а также баранину и жирные сорта свинины. Почему же именно эти виды? Все объясняется просто, эти сорта мяса относятся к разряду жирных и трудно перевариваемых видов питания. Белки подобного мяса достаточно «грубые», в нем много жира, который относится к категории насыщенных и тугоплавких, сложно расщепляемых и перевариваемых телом. Если имеются болезни печени, орган просто не в силах переварить блюда с этими компонентами, сразу может заболеть правый бок и подкатывает тошнота.

Не менее опасны специи и раздражающие приправы, жирные соусы. Данное питание вредно не только для печени, но и для всего пищеварительного тракта, так как подобные компоненты обладают раздражающим и иногда даже провоцирующим ожоги свойством, приводя к воспалительным процессам кишечника, поджелудочной железы и печени. Под воздействием такого питания формируется активный выброс желчи, что усиливает раздражение кишечника и грозит сильной болью и поносом. Постоянное напряжение печени на фоне приема острых и пряных приправ может грозить развитием желчнокаменной болезни.

Опасны для здоровья органа различные химические пищевые добавки. Печень перерабатывает и обезвреживает любые пищевые добавки, попавшие в организм. Она устраняет негативное влияние консервантов и красителей, различных Е-добавок и соединений, солей тяжелых металлов и прочих компонентов, попавших в пищу. При этом, так как вещества ей чужеродны и потенциально опасны, орган испытывает сильные нагрузки и может воспаляться. Это грозит гепатитом и другими болезнями печени.

Есть претензии и к кислой пище: сама по себе она не опасна, но если имеются болезни печени и желчных путей, ее прием стимулирует желчевыделение и сокращение пузыря, что грозит болями и раздражением воспаленного органа, нарушениями пищеварения и провокацией застоя желчи. Такое состояние изменяет реологические свойства желчи, которая густеет, становится склонной к образованию камней и закупорке ими желчных ходов. Полностью продукты не нужно исключать из рациона, но сократить до минимума объем кислых блюд стоит.

Опасны для печени копченые продукты. Кроме того, что большинство из копченых продуктов очень жирные, само по себе копчение не относится к безопасным способам консервации и обработки пищи. Продукты горения и задымления содержат в своем составе много фенолов и карбосоединений, которые опасны для здоровья и обладают свойствами канцерогенов. Именно в печени все эти соединения оседают и обезвреживаются, нанося ей ущерб. Частое потребление таких продуктов может провоцировать опухоли и серьезные болезни печени.

Вызывают претензии у медиков и магазинные полуфабрикаты — это питание, вредное для печени. В них много низкокачественных жиров и мало белка, полезных углеводов. В это же время избыток специй и соли, консервантов и различных пищевых химически добавок приводит к сильному напряжению органа и развитию гепатита и желчнокаменной болезни.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» специалисты советую выполнять комплекс программы, состоящий из пяти пунктов, для улучшения своей памяти. Ученые также выяснили, что употребление зеленых листовых овощей замедляет процесс возрастной потери памяти на более 10 лет.

Напомним, эксперты сообщили, какие чаи приносят огромную пользу человеческому организму.

Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Полный текст статьи:

Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При остром холецистите необходимо соблюдать строгую диету. В первые 2 дня от момента приступа назначают теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день маленькими порциями). В следующие 2 дня в ограниченном количестве (порции по 100-150 г) используют протертую пищу – супы (рисовый, овсяный), жидкие каши из этих круп без молока, протертые компоты, соки. Далее в питание включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают маленькими порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости).


Из питания должны быть полностью исключены сливочное масло, бульоны, сливки.

Примерное меню:

1-ый завтрак: омлет паровой белковый, овсяная протертая каша, чай.

2-ой завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.

Обед: суп-пюре картофельный, суфле мясное на пару, яблоко печеное.

Полдник: протертый компот.

Ужин: творожный пудинг, чай.

На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир.

На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.


Диета при хроническом холецистите должна способствовать желчевыделению, умеренному усилению функции кишечника (при отсутствии поносов), при полноценном питании.

Необходим частый дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Диета должна быть обогащена овощами в сочетании с растительным маслом (салаты, винегреты), фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи.

Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включить в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если употребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие явления, используют только яичные белки.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите:

1-ый завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай.

2-ой завтрак: яблоки свежие.

Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб пшеничный 150 г, ржаной 100 г, сахар 30 г, масло сливочное 10 г.



После операции удаления желчного пузыря – холецистэктомии, для избежания в послеоперационном периоде осложнений необходимо соблюдать следующую диету: продукты должны быть протертыми, мясо и рыбу в отварном виде -рубленые или куском, фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки -в запеченном виде. Исключаются продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, вызывающие брожение в кишечнике.

Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости -1,5 л, поваренной соли – 6-8 г.

Примерное меню щадящей диеты:

1-ый завтрак: омлет белковый паровой – 110 г, каша манная на обезжиренном молоке, чай.

2-ой завтрак: творог диетический обезжиренный -100 г. отвар шиповника.

Обед: суп овсяный с овощами протертый, суфле из отварного мяса паровое – 100 г, пюре морковное -100 г, желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные – 100 г.

Ужин: рыба отварная -100 г, картофельное пюре, чай.

На ночь: кефир или кисель.

На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

Самые полезные продукты для печени

Александра КУЧУК

9 января 2012 16:19

Как правильно почистить организм после новогодних застолий [видео]

Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца – аж полтора килограмма. Но после того как переели (и перепили), такое ощущение, что все десять… Тяжесть в боку, горечь во рту – самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро.

– Из трав самая полезная для печени – расторопша, – рассказывает терапевт Татьяна Фоменко. – А также отвары шиповника, ромашки, мяты. Можно попить ессентуки, нарзан. А вот назначать самому себе серьезные лекарства для очищения органа я бы не рекомендовала. Что точно должно помочь – правильное питание. Обязательно откажитесь от жирного, острого и, самое главное, крепкого! Через две-три недели печень должна прийти в норму.

Вот 10 самых полезных продуктов для нее:

Яблоки. Они богаты пектинами. Можно и в сыром виде, и в компотах. 2 яблока в день обязательны.

Оранжевые овощи: особенно тыква и морковь. Но можно и перец, помидоры. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени – вся, включая семечки. Очень хорошо добавлять оранжевые и зеленые продукты в легкие супы. Их печень любит. Сюда же – свежую капусту.

Морская капуста. В ней также много пектина, а сам продукт – диетический.

Свекла. Добавляйте в супы, салаты. Известный способ внутренней чистки: разварить пару овощей до однообразной фиолетовой массы. Отвар процедить и пить каждый день 2 раза по 1/2 стакана перед едой.

Бананы. Источник калия, который просто необходим органу. Но увлекаться ими не стоит: больно калорийные.

Сухофрукты: изюм, курага. Печень, как известно, обожает сладенькое. Но такое сладкое куда полезнее тортов и конфет!

Цикорий. Усиливает кровоток и обменные процессы в печени. И от бессонницы хорошо!

Каши: овсянка, гречка. Обязательно по утрам, обязательно!

Нежирная кисломолочка. Можно сочетать с другим легким «очистителем» организма – семенами льна. Поможет также сбросить лишние килограммы и освежить кожу (противопоказание – синдром раздраженного кишечника). Семена надо перемолоть в кофемолке. Принимать по утрам по такой схеме:

1-я неделя. 1 чайная ложка льна + 100 г нежирного йогурта, творога, кефира;

2-я неделя. 2 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки;

3-я неделя. 3 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки.

Нежирное мясо и рыба. Да – треске, форели, судаку, карпу, хеку, курице и индейке. Нет – свинине, жирной птице и баранине.

Как быстро восстановить печень после застолий

Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца – аж полтора килограмма. Но после того как переели (и перепили), такое ощущение, что все десять… Тяжесть в боку, горечь во рту – самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро.Ольга СИНИЦКАЯ, Александра КУЧУК

Эксперты говорят, что

популярных продуктов, вызывающих повреждение печени,

Хотя вы можете беспокоиться о том, как ваша диета повлияет на вашу талию или уровень энергии, есть удивительная часть тела, на которую ваш выбор еды и напитков может иметь сильное влияние, даже если вы даже не подозреваете об этом: ваша печень. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 4,5 миллиона американцев было диагностировано заболевание печени, и до 20 процентов американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), типом поражения печени, которое происходит не из алкоголя. .

Если вы хотите, чтобы защитил вашу печень и избежал проблем со здоровьем на всю жизнь, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут нанести серьезный вред вашей печени. , по мнению экспертов . А если вы хотите похудеть и улучшить здоровье печени, ознакомьтесь с этими 15 недооцененными советами по снижению веса, которые действительно работают.

Shutterstock

Алкоголь – не единственный напиток, который может нанести ущерб здоровью вашей печени. По словам врача Яна Брейтуэйта, MBBS , соучредителя Habitual, подслащенные напитки также могут повлиять на вашу печень.

«В малых дозах фруктоза обрабатывается тонким кишечником, однако недавние исследования показали, что в высоких дозах она приводит к токсичности для печени. Продукты, доставляющие самые высокие дозы фруктозы, – это продукты, содержащие высокоочищенный сахар, [например] сода. , – говорит Брейтуэйт. Хотите знать, почему выпивка является частым виновником заболеваний печени? Вот что происходит с вашей печенью, когда вы пьете алкоголь.

Shutterstock

Не только очевидные источники сахара в вашем рационе могут нанести серьезный ущерб вашей печени.

«Часто более опасными источниками фруктозы являются те, в которых содержание сахара менее очевидно, например, кетчуп [и] заправки для салатов», – говорит Брейтуэйт.

Получайте больше полезных советов прямо на ваш почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку!

Shutterstock

Картофель фри не только добавляет в ваш рацион кучу калорий, но и может нанести вред вашей печени.

«Картофель фри с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров приводят к увеличению жировой прослойки в печени и инсулинорезистентности», – объясняет врач Линн Постон, доктор медицины , из Invigor Medical.

Shutterstock

Не все масла одинаковы для здоровья печени. «Растительное масло, содержащее омега-6, быстрее окисляется при приготовлении пищи и способствует повреждению печени из-за неалкогольной жировой болезни печени», – объясняет практикующая медсестра Келли Коул, MS, CRNP-PC , основатель Energy to Thrive. Племя.

Однако это не означает, что вы должны смириться с будущим безмасляной кулинарии, чтобы защитить здоровье своей печени. «Кокосовое масло не причинит такого вреда печени», – говорит Коул.

Shutterstock

Если вы беспокоитесь о здоровье своей печени, подумайте дважды, прежде чем покупать этот мясной сэндвич.

«Мясо деликатесов – скрытый источник натрия в американской диете», – говорит сертифицированный консультант по питанию Джон Фоукс, NSCA, CPT . Фоукс объясняет, что чрезмерное потребление натрия может вызвать дисбаланс в соотношении жидкости в организме, что «затрудняет эффективную фильтрацию печени» и может вызвать более серьезные проблемы с печенью в будущем.

Связано: 7 опасных побочных эффектов от употребления закусок, по мнению экспертов

Shutterstock

К сожалению, хлеб, на котором вы подаете сэндвич, может быть не намного лучше, когда дело касается здоровья вашей печени.

«Рафинированным углеводам не хватает клетчатки, как у их собратьев из цельного зерна. Это приводит к скачкам глюкозы в крови, затем к высвобождению инсулина, а затем к отложению жира на печени и вокруг нее», – говорит Фоукс. Хотя вы можете включать в свой рацион цельнозерновой хлеб в умеренных количествах, вам определенно следует избегать 9 видов хлеба, которые всегда следует оставлять на полках продуктовых магазинов.

Лучшие продукты для здоровья печени

Печень – самый сложный орган в организме, который выполняет более 500 основных задач и функций. Печень обрабатывает все, что мы едим, пьем, вдыхаем или поглощаем через кожу. Одна из его наиболее важных функций – удаление любых токсинов, которые вы съели, проглотили или поглотили, поэтому употребление в пищу продуктов, подходящих для вашей печени, действительно может помочь снять напряжение. Существует множество различных продуктов, которые могут помочь в поддержании здоровья вашей печени.Узнайте о лучших продуктах для улучшения здоровья печени.

Что в этой статье

  • Кофе
  • Чеснок
  • Крестоцветные
  • Ягоды
  • Куркума
  • Зеленый чай

Кофе
Хотя это и не продукт питания, мы решили включить кофе в нашу печень из лучших продуктов для ее здоровья. Исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени.Умеренное употребление кофе также может снизить риск развития рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления. Так что выпейте утренний кофе, зная, что вы помогаете здоровью своей печени, просто убедитесь, что вы не употребляете сахар.

Чеснок
Даже небольшое количество чеснока способно активировать ферменты печени, которые помогают организму выводить токсины. Он также полезен для вашей иммунной системы и придает вкус блюдам. Чеснок действительно низкокалорийный и содержит мало насыщенных жиров, холестерина и натрия.Один зубчик чеснока содержит 3% рекомендуемой дневной нормы марганца, 2% витамина C и витамина B6 и 1% кальция и селена. Неудивительно, что он числится одним из лучших продуктов для печени.

Крестоцветные
Продукты из семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, бок-чой и дайкон, могут помочь предотвратить образование канцерогенов в желудке в ответ на продукты, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел и нитрита натрия. Эти овощи помогают вашей печени нейтрализовать химические вещества, пестициды, лекарства и канцерогены, поэтому у вашей печени не так много работы.

Ягоды
Многочисленные исследования на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени. Они также полны антиоксидантов, которые помогают сбалансировать работу печени.

Куркума
Куркумин, один из основных компонентов индийской пряности куркумы, по-видимому, замедляет повреждение печени, которое в конечном итоге вызывает цирроз, согласно Британскому медицинскому журналу.

Зеленый чай
Обзор 10 исследований, проведенных «Liver International» ISI Journal Citation Reports 2016, показал, что восемь из 10 субъектов, обнаруживших, что зеленый чай обладает защитным действием против заболеваний печени.Употребление зеленого чая демонстрирует убедительные доказательства в укреплении здоровья печени, а также в том, что он низкокалорийный, однако следует вообще избегать его приема в виде добавок, поскольку это может иметь пагубный эффект.

Список литературы

www.globalhealingcenter.com

www.liverdirectory.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

Лучшие продукты для здоровья печени (Детокс печени + что есть и чего избегать – MamaSezz

Quick Take

Многие факторы могут негативно повлиять на печень – диета и образ жизни возглавляют список.К счастью, печень супер крутая и может восстанавливаться сама, а это значит, что здесь у нас есть сила. Употребление большего количества лечебной пищи может не только предотвратить заболевание печени, но и обратить его вспять.

А лучшая диета для работы печени? Полноценная растительная диета! Вы спросите, что такое цельная диета? Мы вернемся к этому чуть позже.


Прежде чем мы начнем: худеем естественным путем (без подсчета калорий)

Неудивительно, что жировая болезнь печени часто возникает из-за частого употребления жирной пищи, которая также может вызвать увеличение веса.Если вы боретесь с потерей веса, мы здесь, чтобы помочь! Присоединяйтесь к программе гарантированного похудения MamaSezz и получайте готовые здоровые блюда, которые помогут вам сбросить вес – и сохранить его навсегда. Подробнее здесь.

на этой странице

Что вызывает заболевание печени и накопление токсинов?

Шокирующее исследование рака: белок животных и рак печени

4 лучших растительных продукта для детоксикации печени

Чего следует избегать, чтобы сохранить здоровье печени

Лучшая диета для функции печени

Что вызывает заболевание печени и накопление токсинов?

Как мы знаем, чрезмерное употребление алкоголя может отравить печень, что часто приводит к жировой болезни печени.

Другим основным источником жировой болезни печени страдает 1 из 3 взрослых, и это неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), вызванная диетой с высоким содержанием жиров и сахара. НАЖБП от ожирения может в четыре раза увеличить ваши шансы умереть от болезни печени.

Жировая болезнь печени может привести к циррозу печени, раку печени и даже смерти.

Третий способ отравления печени – это употребление канцерогенов, часто при употреблении вареного мяса.

Шокирующее исследование рака: белок животных и рак печени

Чтобы прояснить влияние диеты на печень, давайте сначала рассмотрим интересное исследование, упомянутое в книге «Китайское исследование», написанной Т.Колин Кэмпбелл о научных и культурных исследованиях, лежащих в основе диет WFPB (на основе цельных растений).

Это исследование (не очень этично) давало мышам афлатоксин – злокачественную плесень, обнаруженную на арахисе, которая связана с раком печени. В исследовании участвовали 2 группы мышей: одна получала диету, включающую 20 процентов животного белка, а вторая – диету, которая содержала 20 процентов белка, но исключительно из растений. Обе группы получали афлатоксин, и результаты были немного шокирующими.

У 100 процентов мышей, получавших диету из 20 процентов животного белка, развился рак печени. 0 процентов мышей, получавших 20-процентную растительную белковую диету, заболели раком печени.

Когда они уменьшили количество животного белка в первой группе, рост их рака замедлился. Когда они снизили 20% до 5%, рак полностью «отключился».

Просто посидите с этим на минутку.

Это исследование подтверждается многими культурными исследованиями (в культурах, которые едят меньше мяса, реже развивается рак), но, конечно, было бы неэтично проводить контролируемые исследования на людях (как и на животных).

Но мы все же можем почерпнуть несколько довольно полезных советов по питанию из этого исследования на мышах. Уменьшите потребление мяса, молочных продуктов и яиц и сосредоточьтесь на получении белка из растений, и вы вполне можете снизить риск рака печени.

Хорошо, теперь давайте поговорим о продуктах, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы вывести токсины и восстановить уже имеющееся у вас повреждение печени.

4 лучших продукта для детоксикации печени

1. Кофе

Кофе часто ассоциируется с нездоровой пищей, но знаете ли вы, что на самом деле это источник антиоксидантов №1 для американцев.Я не уверен, означает ли это, что мы просто не едим фрукты и овощи или просто пьем слишком много кофе, но даже если последнее, это может быть неплохо для нашей печени!

Кофе защищает от болезней печени. Даже всего три чашки в день могут вдвое снизить риск развития ожирения печени!

Почему? Как уже упоминалось, кофе богат антиоксидантами, и это ключ к защите печени от воспалений. Кофе может сделать больше, чем просто защитить печень, 4 чашки в день могут снизить риск рака легких на 90 процентов.

2. Имбирь

Если вы вообще интересуетесь натуропатической медициной, то для вас не будет шоком, что имбирь борется с жировой болезнью печени, потому что он борется практически со всем.

Имбирь – это суперсильный противовоспалительный продукт, который может значительно уменьшить воспаление печени, уменьшить жир в печени и улучшить общую функцию печени. Фактически, всего 1 чайная ложка молотого имбиря в стакане горячей воды в день может сделать все это, помимо повышения скорости метаболизма! Кстати, имбирь стоит всего 5 центов, так что его определенно стоит купить в следующий раз, когда вы будете в проходе со специями.


3. Овсянка

В то время как рафинированное зерно увеличивает риск ожирения печени, цельнозерновые в целом связаны с меньшим риском, и овсянка – особенно хороший выбор. Одно исследование показало, что у 90 процентов тех, кто употреблял овсянку по сравнению с плацебо, улучшилась функция печени. С такими темпами миска в день может быть тем, что вам нужно, чтобы ваша печень функционировала бесперебойно.

4. Брокколи

Семейство капустных давно известно своим здоровым воздействием на человеческий организм.Отчасти это связано с тем, что эта группа крестоцветных овощей на самом деле повышает активность детоксифицирующих ферментов в нашей печени.

Одно исследование показало, что даже в сочетании с известным канцерогеном, таким как стейк, брокколи фактически противодействует этому канцерогенному эффекту и помогает выводить химические вещества из печени в течение двух недель после употребления.

Мораль истории? Неплохо было бы съесть брокколи, особенно если вы собираетесь есть мясо!

Интересные факты: Приготовление брокколи с горчицей или порошком горчичных семян может усилить ее противораковые свойства!

(Нет времени готовить? Наш самый продаваемый кремовый суп с брокколи MamaSezz можно добавить в любой набор для сборки!)

Каких продуктов следует избегать, чтобы сохранить здоровье печени

1.Белок животный

Как мы видели в китайском исследовании, лучше избегать животных белков, таких как мясо, молочные продукты (включая сывороточный белок и йогурт), яйца.

Кстати, мы говорим не только о красном мясе. Увеличение потребления куриных наггетсов с 5 или меньше до 14 может утроить риск ожирения печени!

2. Спирт

Возможно, очевидно, но стоит отметить, что он оказывает такое воспалительное действие на печень и может вызвать ожирение печени и заболевания печени при употреблении в больших количествах.

3. Очищенные зерна

Опять же, очищенные зерна связаны с повышенным риском ожирения печени, поэтому выбирайте цельнозерновые продукты.

4. Сахар-рафинад

Всего 1 банка газировки в день может увеличить риск ожирения печени на 45 процентов.

5. Химические вещества, плесень, пестициды

Хорошо, это не похоже на «еду», которую следует избегать, но, к сожалению, химикаты, плесень и пестициды скрываются во многих продуктах в продуктовом магазине.Поскольку наша печень действует как фильтры, эти токсины могут вызывать напряжение, повреждение или даже вызывать рак печени при постоянном или чрезмерном потреблении. «Грязная дюжина» – это продукты, которые следует покупать органические, а не обычные, чтобы избежать проглатывания пестицидов.

Лучшая диета для функции печени: диета WFPB

Итак, вы, вероятно, заметили, что все перечисленные продукты, полезные для вашей печени, являются продуктами растительного происхождения. И это имеет смысл, потому что лучшая диета для правильной работы печени – это цельнопищевой растительный рацион, или WFPB.

Что такое цельные продукты на растительной основе?

Это диета, состоящая из цельных фруктов, овощей, орехов, семян, бобов, бобовых и цельнозерновых. Это цельные продукты (не обработанные) и растительные (без продуктов животного происхождения).

Избегая очищенных зерен, рафинированного сахара, жирных белков животного происхождения, казеина, алкоголя и химикатов, ваша печень может сосредоточиться на очищении вашего организма так, как это было задумано. Избыток может привести к воспалению и чрезмерной нагрузке на печень, поэтому в основном придерживайтесь диеты WFPB.

Конечно, если вы не можете придерживаться ее на 100 процентов, хорошая новость в том, что вы можете воспользоваться преимуществами диеты WFPB, даже если вы еще не дошли до нее. Чем больше продуктов WFPB вы съедите, тем легче вашей печени будет выполнять свою работу. Если сомневаетесь, съешьте брокколи.

Ключевые выводы:
  • Следуйте науке! Одно исследование показывает, что вы можете обратить вспять рак печени, уменьшив количество потребляемого животного белка.
  • Полноценная растительная диета лучше всего подходит для сохранения здоровья и благополучия вашей печени.
  • Продукты растительного происхождения, такие как кофе, имбирь, овсянка, брокколи, могут помочь очистить печень и обеспечить ее вывод токсинов.
  • Избегайте рафинированного сахара, рафинированного зерна, мяса, яиц и молочных продуктов, чтобы ваша печень функционировала бесперебойно.

**

Кэролайн ДиНикола Фоли

Кэролайн – повар, специализирующийся на растительных продуктах, разработчик рецептов и преподаватель питания на основе цельных растений, с сертификатом растительного питания от T.Колин Кэмпбелл Центр исследований питания.

Как победить ожирение печени: суперпродукты для детоксикации печени; Какая диета для здоровья печени – хорошая или плохая

Супер Пища для Детоксикации печени & nbsp | & nbspФото: & nbspiСтоковые изображения

Ключевые особенности

  • Ожирение, малоподвижный образ жизни, диабет и т. Д. Вредны для печени.
  • Помимо упражнений и достаточного отдыха, вы также должны следить за тем, что вы едите или пьете, чтобы иметь здоровую печень.
  • Вот список того, что хорошо для вашей печени, а что токсично для нее.

Наша печень – один из наших важнейших органов (например, сердце, легкие, почки, селезенка и мозг), который выполняет множество функций в организме, включая производство белков и факторов свертывания крови, производство триглицеридов и холестерина, синтез гликогена и производство желчи. .Среди внутренних органов, которые мы несем, печень – самый большой внутренний орган.

Множественные функции печени:

  1. Производство белков, ответственных за выработку факторов свертывания крови
  2. Производство альбумина, необходимого для поддержания жидкости в системе циркуляции
  3. Производство холестерина и триглицеридов
  4. Производство углеводов
  5. Превращение глюкозы в гликоген, который может накапливаться как в печени, так и в мышечных клетках
  6. Выработка желчи, которая помогает переваривать пищу
  7. Детоксикация организма путем преобразования аммиака (побочного продукта метаболизма) в мочевину, которая выводится с мочой почками
  8. Разложение лекарств и наркотиков, включая алкоголь
  9. Расщепление инсулина и других гормонов в организме
  10. Хранение витаминов и химических веществ, которые необходимы организму в качестве строительных блоков, таких как витамин B12, фолиевая кислота, железо, необходимое для выработки красных кровяных телец, витамин A для зрения, витамин D для усвоения кальция и витамин K для правильного свертывания крови

Это могло показать вам, как он тесно связан с другими жизненно важными органами с точки зрения работы в координации, и как один жизненно важный орган, отказавший без возможности выкупа, иногда может означать конец пути создания множества жизненно важных органов.

Поэтому очень важно, чтобы мы защищали этот жизненно важный орган от инфекций, травм, токсинов, рубцов, рака и т. Д.

Что такое жировая болезнь печени?

Существует два основных типа жировой болезни печени:
Алкоголь-индуцированный и
Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени чаще всего диагностируется у тех, кто страдает ожирением или ведет малоподвижный образ жизни, а также у тех, кто придерживается высокотехнологичной диеты.

Какие продукты хороши и / или плохи при жировой болезни печени?

Избегайте употребления:

  1. Продукты с высоким содержанием жира
  2. Продукты с высоким содержанием сахара и соли
  3. Жареные продукты, включая фаст-фуд или ресторанные блюда
  4. Сырые или недоваренные моллюски, например устрицы и моллюски
  5. Алкоголь (если ваш врач не разрешит вам определенное количество в умеренных количествах)
  6. Белый хлеб, рис и макаронные изделия.Белый цвет обычно означает, что мука сильно переработана, что может повысить уровень сахара в крови больше, чем цельнозерновые, из-за недостатка клетчатки. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных веществ
  7. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. В противном случае это приведет к накоплению жира в печени.


Хорошее питание для пациентов с ожирением печени:

  1. Ешьте сбалансированную пищу, содержащую злаки, фрукты, овощи, мясо и бобы, молоко и масло.
  2. Ешьте пищу, содержащую клетчатку, так как она помогает вашей печени работать на оптимальном уровне. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, рис и крупы содержат большое количество клетчатки.
  3. Кофе снижает количество аномальных ферментов печени у людей с риском заболеваний печени.
  4. Обильное питье предотвращает обезвоживание и помогает печени лучше функционировать.
  5. Зелень, такая как брокколи, шпинат, брюссельская капуста и капуста, также может помочь в общей потере веса и предотвратить накопление жира в печени
  6. Тофу содержит соевый белок, который помогает уменьшить накопление жира в печени
  7. Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и форель, богата омега-3 жирными кислотами и помогает уменьшить воспаление
  8. Углеводы из цельного зерна, например овсянки, придают телу энергию.
  9. Авокадо – с высоким содержанием клетчатки и полезных жиров – также содержит химические вещества, замедляющие повреждение печени
  10. Грецкие орехи, молоко, семечки, оливковое масло, чеснок, зеленый чай и т. Д.

Внесите эти изменения в образ жизни:

  1. Двигайтесь, бросьте сидячий образ жизни: Сочетание физических упражнений и диеты может помочь вам сбросить лишний вес и справиться с заболеваниями печени. Обязательно 30 минут упражнений в день, которые заставят вас чувствовать себя активным.
  2. Следите за уровнем холестерина: Уменьшите потребление насыщенных жиров и сахара, поскольку они вызывают скачок уровня холестерина и триглицеридов. Если диеты и физических упражнений недостаточно для снижения уровня холестерина, искренне поговорите со своим врачом, который может назначить вам мягкое, но эффективное лекарство.
  3. Держите диабет под контролем: Диабет и жировая болезнь печени часто идут рука об руку. Диета и упражнения могут помочь вам справиться с обоими состояниями.Посоветуйтесь с врачом по поводу уровня сахара и липидов в крови и оставайтесь в форме.

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Диета для пациентов с НАСГ / циррозом

Начнем с того, что фундаментальной проблемой является биохимический поток между печенью и жировыми клетками.Когда диета плохо сбалансирована, со временем жир накапливается в печени и сам по себе является довольно доброкачественным, но когда другие химические вещества, такие как управление инсулином, начинают ухудшаться, вы получаете воспаление, которое приводит к фиброзу и, если его не остановить, прогрессирует до цирроза. Поскольку лечения не существует, ваш инструмент – диета, и вопрос в том, чтобы избегать всего, что нагружает печень и нагружает все, что защищает. Легко и просто. Что ж, давайте посмотрим

  • Удалить весь спирт
  • исключает большинство насыщенных жиров и исключает красное мясо
  • исключить все обезжиренные молочные продукты
  • исключить трансжиры и все гидрогенизированные масла
  • исключить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • устраняет большую часть натрия – цель – 1500 мг соли или меньше.
  • исключить весь добавленный диетический сахар
  • исключить обработанные зерна, без белой муки или белого риса
  • Избегайте большинства продуктов, продаваемых в индустрии пищевых добавок
  • Убедитесь, что лекарства, которые вы принимаете, не вредит вашей печени

Боже мой. Это ужасный список. Так жить невозможно. Хорошо, сделай вдох. Цель состоит в том, чтобы максимально снизить нагрузку на печень, обеспечить из вашего рациона молекулы, которые являются защитными и не стимулируют звездчатые клетки, вызывающие испуг, но при этом обеспечивают правильное питание.Ну так что ты делаешь?

  • Для масла взять 60 мл, это 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима в день
  • Принимайте одну столовую ложку в день рафинированного рыбьего или лососевого масла
  • Не покупайте готовые продукты, не прочитав этикетку, на самом деле их не так уж много
  • Ешьте много фруктов и овощей, но помните о пределе соли
  • Научитесь любить капусту, фасоль лима, брюссельскую капусту и т. Д.
  • Ищите клетчатку, например, цельнозерновой хлеб, без белого хлеба и используйте коричневый рис.
  • Ешьте жирную рыбу, например лосось, хотя бы несколько раз в неделю
  • Ешьте курицу или индейку без кожи и нежирную свинину, свежую свинину, не обработанную так, как ветчину
  • Откройте для себя новые продукты, например киноа в виде зерна
  • Ешьте много растительного белка, например, бобов.
  • Принимайте от 400 до 800 мг витамина Е
  • Выпивать от 3 до 4 чашек фильтрованного через бумагу кофе ежедневно
  • Имейте в виду, что поесть вне дома – это сложно, потому что для вас это очень мало

Вы уловили идею. вы можете назвать это типом средиземноморской диеты, но избыток оливкового масла – это лекарство. Остальное – в основном питание. Рыбий жир – это важный источник масла омега-3, чтобы сбалансировать омега-6, которые вы обычно получаете с пищей. Ограничение соли полезно для вас и снижает кровяное давление.

Так почему вы думаете, что это может сработать для вас? Не вдаваясь в подробности, ваши энергетические системы построены на триглицеридах. Для их изготовления организм может использовать любое масло, но если они сделаны из ненасыщенного масла, они лучше для организма. Что еще более важно, оливковое масло в основном представляет собой жирную кислоту омега-9. Хорошее оливковое масло представляет собой сложную смесь примерно из 30 масел и фитохимических веществ, которые поддерживают функцию печени и успокаивают активированные звездчатые клетки, которые охлаждают воспаление. Хорошее оливковое масло вызывает чувство жжения в задней части горла.Это фитохимические вещества, и чем больше, тем лучше, если вы когда-нибудь пойдете в дегустационный бар. Омега-3 уменьшает воспаление, вызванное омега-6, и требуется для хорошего здоровья, даже если у вас нет заболеваний печени.

Щелкните здесь для более общего обсуждения диет.

Если вас интересует наука о болезнях печени, вот ссылка на наши обучающие видео.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Имейте в виду, что я не врач. Я не могу дать медицинский совет.Я пациент с циррозом печени, и я, по-видимому, остановил прогрессирование своего заболевания, следуя этой стратегии. Вы не должны предполагать, что этот совет обязательно применится к вашей ситуации, и вы должны тесно сотрудничать со своими врачами, поскольку ваша ситуация уникальна для вас.

Обратите внимание, что у всех разная культура и разная диета. Мы не можем предоставить план диеты, который подходит всем, поэтому мы предлагаем вам общие рекомендации, но каждый человек должен смотреть на свой личный выбор продуктов питания и изменять его, чтобы быть максимально доброжелательным к своей печени.Не существует единого плана, подходящего для всех.

Здоровая диета для жирной печени | Диета для жирной печени Австралия

Диета сильно влияет на ваше здоровье. Употребление нездоровой пищи или соблюдение диеты с высоким содержанием жиров, солей и сахаров могут привести к повреждению или заболеванию печени. Избыточный вес или ожирение могут вызвать нагрузку на печень, затрудняя переработку питательных веществ, витаминов и свойств пищи.

Связь между пищей и печенью не всегда очевидна. Если вы чувствуете, что ваша диета может влиять на вашу печень, прочтите эту статью, чтобы узнать больше о диете и здоровье печени.

Как ваша диета может вызвать ожирение печени?

Жировая болезнь печени может быть вызвана несколькими причинами. Ожирение или избыточный вес – одна из причин, по которой у вас может развиться жировая болезнь печени. Если у вас жировая болезнь печени, изменение образа жизни и диеты может помочь вам достичь более здорового веса. Вам следует поговорить со своим врачом, клиникой или диетологом о том, какие изменения в диете и образе жизни лучше всего подходят для вас.

Какую пищу мне следует есть для здоровой функции печени?

Правильное питание и здоровый вес часто помогают избежать повреждения печени.

Правильное питание помогает вам и вашей печени оставаться здоровыми. Итак, попробуйте съесть смесь:

  • Молоко, йогурт и сыр
  • Мясо и рыба (свежие или консервированные с низким содержанием соли) и / или яйца, тофу, орехи и семена
  • Фрукты (свежие или консервированные с низким содержанием сахара)
  • Овощи, фасоль и бобовые (свежие или консервированные с низким содержанием соли)
  • Зерновые (например, хлеб, крупы, рис и макаронные изделия)
  • И пить много воды.

Контроль массы тела и индекса массы тела

Если у вас проблемы с печенью, неплохо поддерживать здоровую массу тела, придерживаясь сбалансированной диеты и регулярно занимаясь физическими упражнениями.Это связано с тем, что слишком много австралийцев имеют избыточный вес, а избыточный вес является фактором риска ожирения печени.

Когда ваше тело накапливает лишний жир в печени, у вас жировая болезнь печени. Особых симптомов нет, но это может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. В конечном итоге это может привести к циррозу и, возможно, раку печени.

Имейте в холодильнике весы и календарь. Один или два раза в месяц взвешивайтесь и записывайте это в календарь. Если ваш вес увеличивается, обратитесь к врачу.Они смогут объяснить индекс массы тела и предложить варианты диеты и упражнений, которые помогут улучшить здоровье вашей печени.

Также нажмите здесь, чтобы увидеть наш Подробная информация о гепатитах C стр. >>

Хотите узнать больше об изменении образа жизни для здоровой печени?

Чтобы узнать больше об изменении образа жизни для здоровой печени, позвоните по телефону Hepatitis Infoline .

Список продуктов и напитков для жирной печени.Диета для жирной печени

Печень – самый большой внутренний орган вашего тела. Его основная функция – перерабатывать питательные вещества, поступающие с пищей, и защищать ваш организм, удаляя токсины. Ваша печень фильтрует кровь, поступающую из пищеварительной системы, прежде чем она потечет куда-либо еще.

Жировая болезнь печени (иначе называемая «стеатозом») является результатом чрезмерного накопления жира в клетках печени. Некоторое количество жира является нормальным для печени, но если он составляет более 10 процентов от веса всего органа – это признак ожирения печени.Два основных типа этого заболевания – вызванные алкоголем и безалкогольные. Последнее обычно развивается у людей, в основном рационе которых много полуфабрикатов, у людей с ожирением или у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Как правильно питаться при жировой болезни печени

Одна из самых важных вещей, о которых вам следует подумать в случае этой болезни, – это диета. Диета при жирной печени должна строиться с учетом специфики вашего состояния. Слишком много жира в печени препятствует ее нормальному функционированию, а иногда даже может привести к воспалению органа – это серьезное состояние, и его нужно лечить правильно.

Неалкогольная жировая болезнь печени, вызванная чрезмерным содержанием жира в печени, также требует специальной диеты. Как правило, в него входят:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, цельнозерновые и т. Д.)
  • Много фруктов и овощей

Есть также вещи, которых обязательно следует избегать в случае ожирения печени:

  • Много насыщенных жиров, сахара, рафинированных углеводов
  • Алкоголь

Хорошая диета для уменьшения ожирения печени должна быть с низким содержанием жиров и некоторым ограничением калорий.Правильный план питания также может помочь снизить риск заражения. Однако не всегда ясно, какие продукты полезны для вас, а каких следует избегать. Вот список продуктов, которые нужно включить в свой рацион для здоровья печени!

Жировая болезнь печени: лучшие продукты для диеты

Зеленые овощи

Не только употребление большего количества зелени может помочь вам в общей потере веса, оно также может предотвратить накопление жира в вашей печени. Попробуйте добавлять в блюда брокколи, шпинат, капусту и другую зелень по вашему выбору – вы можете есть их в свежем виде в салатах или добавлять в любое горячее блюдо.

Тофу

Тофу является побочным продуктом сои. Помимо того, что он является отличным источником растительного белка, он также служит той же цели – уменьшению количества избыточного жира в печени. Попробуйте время от времени заменять обычную порцию мяса или курицы тофу – ваша печень скажет вам спасибо позже.

Кофе

Исследования показывают, что, как ни внезапно, кофеин действительно может снизить количество аномальных ферментов печени. Просто не забывайте употреблять черный кофе или добавлять в напиток немного сливок и сахара.Как бы соблазнительно это ни выглядело, на данном этапе следует избегать сладких и сладких кофейных напитков.

Грецкие орехи

Лучшая диета для лечения ожирения печени должна включать полезные жиры. Грецкие орехи содержат много жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для нормальной функции печени. Исследования показали, что люди с жировой болезнью печени, которые включали в свой рацион грецкие орехи, показали лучшую функцию печени на тестах.

Авокадо

Авокадо, как и приведенный выше, является отличным источником полезных жиров, и они богаты клетчаткой.Исследования также показывают, что некоторые химические вещества, присутствующие в авокадо, могут замедлить повреждение печени. Попробуйте авокадо на тосте из цельного зерна или добавьте его в салат.

Зеленый чай

Хотя не совсем ясно, может ли зеленый чай положительно влиять на функцию печени (однако исследования в основном подтверждают эту теорию), он все же имеет много преимуществ для вашего здоровья. Он снижает уровень холестерина и помогает организму избавиться от токсинов. Итак, чашка зеленого чая, скорее всего, поддержит ваше тело – просто помните, что хороший зеленый чай – очень эффективное мочегонное средство.

Семена подсолнечника

Это отличный источник витамина Е – антиоксиданта, который может защитить вашу печень от повреждений. Посыпьте салат семечками или добавьте их в свой домашний микс.

Рыба

Жирная рыба (лосось, тунец, сардины) также богата жирными кислотами омега-3, которые могут снимать воспаление и повышать уровень жира в печени. Попробуйте рыбу с зеленым салатом или цельнозерновым хлебом.

Достигайте своих целей в фитнесе с помощью этого приложения

Преобразование вашего тела начинается с более здоровой и активной жизни, наполненной регулярными упражнениями.

Автор: Verv Experts

Мы являемся неотъемлемой частью команды Verv, статьи, которые мы создаем, являются результатом совместных усилий.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.