Продукты которые слабят кишечник взрослого человека: Слабительные продукты при запорах, рецепты блюд

0

Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка

Опубликовано:

Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка: Unsplash / nrd

Продукты для послабления кишечника должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме стабилизируют работу ЖКТ. Доктора М. Ратини и Дж. Шоу рассказали, какие продукты обладают послабляющим эффектом для взрослых и детей.

Продукты, которые слабят стул взрослому

Качество жизни человека состоит из многих факторов, среди которых и работа кишечника. Многие не считают запоры критической проблемой, поскольку они не сопровождаются сильной болью или прочими явными нарушениями состояния. Потому и к доктору с подобной проблемой обращаются сравнительно редко.

Однако при хронических запорах происходит каловая интоксикация организма, что становится причиной таких нарушений здоровья:

  • проблемы с кожей;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение психологического состояния;
  • снижение работоспособности;
  • повышение вероятности появления трещин и геморроя;
  • постепенное растяжение стенок кишечника.

Современный фармацевтический рынок предлагает ряд медикаментов, которые помогают при запоре. Но на ранних этапах бывает достаточно пересмотреть и сбалансировать рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят кишечник? Такими свойствами отличаются фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыба, сухофрукты, крупы, бобовые, растительные масла.

Какие продукты слабят стул взрослому? Список пищи следующий:

  • Продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна сохраняют текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества, что стимулирует работу кишечника. Взрослый человек должен съедать в день минимум 20–35 г вещества, как рассказывает доктор медицинских наук М. Ратини. Клетчаткой богаты капуста, огурцы, редька, редис, кукуруза, свекла, семечки, орехи.
  • Продукты с пектиновыми веществами. Они есть в помидорах, яблоках, тыквах, кабачках. Эти соединения обволакивают кишечник, способствуя прохождению каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому при нарушении стула ешьте эти продукты в отварном или запеченном виде.
  • Пища с сахаристыми веществами. К ним относится мед, тростниковый и свекловичный сахар, варенье. При взаимодействии с кишечной микрофлорой эта пища подвергается брожению, которое усиливает секрецию воды в просвет кишки, благодаря чему каловые массы становятся более мягкими и влажными.
  • Кисломолочные продукты. Добавьте в меню простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, кефир, сыворотку.
  • Насыщенная жирами еда. Послабляют кишечник сливочное масло и сливки, рыбий жир и рыба, мясо, сало, майонез.
  • Гречневая и пшенная крупа, овсянка, киноа, булгур, ржаной хлеб, бобовые культуры, семена льна, отруби.
  • Овощи. Улучшить стул помогают брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, репчатый лук.
  • Фрукты и сухофрукты. Включите в рацион яблоки, киви, авокадо, сливы, бананы, чернослив, курагу.
  • Растительные масла. При запорах помогает столовая ложка подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла натощак.
Растительное масло — верный помощник в борьбе с запором: Unsplash / Dimitri Karastelev

Не менее полезны напитки со слабительным эффектом:

  • Соки из фруктов и овощей, смузи на их основе.
  • Компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед.
  • Кислые морсы. Органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах и ягодах, увеличивают выделение жидкости в кишечник и повышают концентрацию влаги в массах кала.

Не стоит забывать и о питьевой воде. Ее недостаток также приводит к запорам. В день пейте от 1,5 до 2 л.

Яблочный сок слабит кишечник взрослых: Unsplash / Bonnie Kittle

Какие продукты слабят стул ребенку?

Проблема запоров не менее актуальна и для детей. Как рассказывает М. Дж. ван Милл, запоры наблюдаются у 32,2% детей во всем мире. Первые нарушения возникают в младенчестве, а с началом прикорма зачастую стул нормализуется. После года запоры вновь могут появиться, так как детей переводят на твердую пищу, количество жидкости в рационе снижается.

Чтобы устранить проблемы с пищеварительной системой, в первую очередь прибегают к нормализации рациона. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он редко нуждается во введении воды в рацион, так как получает ее с материнским молоком. Если же малыш на искусственном или смешанном вскармливании, воду вводят в рацион с рождения.

Детям до года нужно 50 мл воды на каждый килограмм веса. Около 75% суточной нормы они получают из молока, напитков и питания. Чтобы рассчитать, сколько воды нужно ребенку, из показателя суточной потребности (50 мл умножают на вес ребенка) понадобится вычесть количество полученной с питанием воды (объем выпитого смеси в мл, умноженный на 0,75).

Послабляющими свойствами отличаются и такие напитки:

  • свекольный сок;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • компот из сухофруктов;
  • ромашковый отвар.
Свекольный сок слабит кишечник детей: Unsplash / K15 Photos

Дж. Шоу рассказывает, что в меню малышей обязательно включают клетчатку. Она стимулирует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Давайте детям морковь, кабачки, баклажаны, свеклу, цветную капусту. Из этих продуктов готовьте пюре, салаты, добавляйте к постным супам на овощном или некрепком мясном бульоне.

Введите в меню и яблоки, вишни, абрикосы, малину и смородину. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши (гречневая, перловая, пшенная). Если ребенку показана жидкая пища, разводите каши водой или молоком.

Дополните рацион мясными блюдами. Готовьте на пару блюда из фарша. Предложите детям котлеты, зразы, тефтели. Идеальный прием пищи — сочетание мясного блюда и овощного гарнира. Чередуйте мясо с отварной рыбой.

Чтобы нормализовать дефекацию, приучите ребенка к дробному питанию, давайте пищу в одно и то же время. Для нормального стула полезна физическая активность. Скорректируйте распорядок дня, включите в него физические нагрузки, прогулки. Кроме того, прекрасно стимулирует работу кишечника массаж. Достаточно 10 минут круговыми движениями по часовой стрелке массировать область вокруг пупка.

Физическая активность важна для нормального стула: Unsplash / Robert Collins

Чтобы справиться с запорами, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы откажитесь от сдобы, белого риса и манки, отварных яиц, наваристых бульонов, крепкого черного чая и кофе, алкогольных напитков. Составьте рациональное меню и забудете о запорах окончательно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Gina Shaw. Fiber-Rich Sack Lunches to Help Ease Constipation // WebMD. — 2012. — 6 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/fiber-rich-lunch
  2. Melinda Ratini. Lifestyle Changes for Chronic Constipation Relief // WebMD. — 2021. — 11 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/ss/slideshow-lifestyle-constipation-relief
  3. M. J. van Mill, I. J. N. Koppen, M. A. Benninga. Controversies in the Management of Functional Constipation in Children // PubMed. — 2019. — 25 April. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31025225/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1840904-produkty-kotorye-slabat-kisecnik-vzroslogo-celoveka/

что делать и какие продукты есть, чтобы наладить стул?

В прошлой статье о запорах мы рассказывали, что это такое и в чем самые распространенные причины. В этом материале разбираемся, почему при запоре не стоит сразу принимать слабительные, а лучше обратить внимание на свой рацион.

Зачастую проблема не в ленивом кишечнике, который нужно «подтолкнуть». Мы решили рассказать про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.

Обязательно обратитесь к врачу, если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле и другими неприятными симптомами.

Содержание

  • 1. Зачем нужные разные типы клетчатки
  • 2. Супы: больше воды и клетчатки
  • 3. Сквашенные молочные продукты-пробиотики
  • 4. Косточковые фрукты против запора
  • 5. Цельные зерна и отруби
  • 6. Бобовые в борьбе с запором
  • 7. Семена для регулярного пищеварения
  • 8. Как правильно есть клетчатку
  • 9. Главное на заметку

Зачем нужны разные типы клетчатки

Клетчатка помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.

Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения.

Нерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу.

Супы: больше воды и клетчатки

Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.

Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.

Ферментированные продукты-пробиотики

Сквашенные продукты богаты полезными молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистой и нормальную перистальтику.

В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, так что можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости.

Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие сквашенные молочные продукты:

  • греческий йогурт;
  • йогурт из овечьего или козьего молока;
  • мацони;
  • айран;
  • тан;
  • ряженка;
  • ацидофилин;
  • наринэ.

Веганские пробиотики также существуют — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.

Сделайте Тест микробиоты Атлас, чтобы проверить состав своих кишечных бактерий и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.

Косточковые фрукты против запора

Эти фрукты сочные и волокнистые — они быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые косточковые фрукты также содержат сорбитол, оказывающий легкий слабительный эффект.

Наиболее действенными против запора считаются эти фрукты:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины.

Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если грызть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.

Цельные зерна и отруби

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).

Это может быть:

  • цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
  • каша из отрубей;
  • хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
  • бурый рис как гарнир.

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Бобовые в борьбе с запором

Чечевица, нут и фасоль содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно есть бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, что бактериям кишечника есть чем питаться.

Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.

Еще можно купить проростки бобовых или сделать их самостоятельно — они тоже менее проблематично перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.

Хотите узнать больше о здоровье желудка?

Скачайте бесплатную книгу о микробиоме от экспертов Атласа!

Семена для регулярного пищеварения

Мы описали продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Теперь пора поговорить об источниках растворимой клетчатки.

Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.

Семена чиа — еще один трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой и добавлять в каши или смузи. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечнике, хроническом запоре и диабете второго типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Как правильно есть клетчатку

Нерастворимую клетчатку обязательно нужно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на салат у вас уходит куда больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.

Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.

Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашему микробиому время привыкнуть к новому рациону.

Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:

  • вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
  • рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.

Главное на заметку

  1. Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
  2. Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
  3. Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
Другие статьи о пользе клетчатки в блоге Атлас:
  • Все, что нужно знать о клетчатке
  • В каких продуктах содержится клетчатка
  • Как заботиться о бактериях кишечника
  • National Health Service, Constipation, Causes of constipation
  • National Health Service, Constipation, About constipation, 2020
  • Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
  • Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
  • Harvard School of Public Health, Food features
  • U. S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
  • International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
  • R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
  • Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018

Фотографии лучших и худших продуктов для здоровья кишечника

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 апреля 2022 г.

Ваш кишечник зависит от правильного баланса различных бактерий для переваривания пищи и предотвращения инфекции и воспаление. Здоровье кишечника также влияет на ваше психическое здоровье, вес, уровень сахара в крови и печень. Пребиотические продукты (цельное зерно, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки) действуют как пища для здоровых кишечных бактерий. Пробиотические продукты, такие как йогурт, уже полны хороших бактерий.

Ферментация — это метод консервирования пищевых продуктов с помощью бактерий и дрожжей. Когда вы едите ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, вы получаете в них живые бактерии. Это делает их отличным источником пробиотиков.

Бананы снабжают ваш кишечник инулином, типом клетчатки, которая способствует росту хороших бактерий.

Это первоклассный выбор, потому что они богаты клетчаткой и особыми углеводами, которые питают полезные кишечные бактерии.

Ваше тело не может расщеплять клетчатку самостоятельно. Когда он попадает в толстую кишку, кишечные бактерии начинают ферментировать его. Это создает кислоты, которые питают клетки вашего кишечника, помогая защитить кишечник от вредных бактерий.

Эти соединения в пищевых продуктах защищают ваши клетки от повреждений, борясь с воспалением и инфекцией. Красочные продукты богаты полифенолами, как и чай, кофе и красное вино. Полифенолы в зеленом чае могут помочь бороться с «плохими» бактериями, такими как E. coli , и успокаивать симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и пептических язв. Полифенолы также могут способствовать росту полезных кишечных бактерий.

Красное мясо может вызвать рост кишечных бактерий, что приводит к закупорке артерий. Придерживайтесь нежирных источников белка, таких как рыба, или растительных белков, таких как бобы и тофу. Если вы не можете полностью отказаться от говядины, свинины и баранины, выбирайте более постные куски с названиями, включающими «круглое», «филейное» или «филейное».

Жареная пища уже занесена в список вредных продуктов. Это еще не доказано на людях, но исследования на крысах показывают, что нагретое масло, которое впитывается в жареную пищу, может повредить здоровые кишечные бактерии.

Антибиотики не могут отличить «хорошие» бактерии от «плохих», поэтому убивают их всех. Часто фермеры лечат животных антибиотиками, чтобы они не заразились. Если вы едите эти продукты животного происхождения, вы можете убить здоровые бактерии в кишечнике. А поскольку некоторые бактерии со временем становятся устойчивыми к антибиотикам, а это означает, что лекарства больше не действуют на них, вы можете получить трудноизлечимую супербактерию.

Алкоголь, особенно если вы сильно пьете, может нарушить баланс бактерий в кишечнике и способствовать росту вредных бактерий. Умеренность является ключевым фактором.

Кофе, газированные напитки и даже слишком много шоколада могут повысить содержание кофеина в организме, что вызывает раздражение кишечника. Это волнение в вашей пищеварительной системе часто вызывает диарею.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Гетти

2) Гетти

3) Гетти

4) Гетти

5) Гетти

6) Гетти

7) Getty

8) Getty

9) Getty

10) Getty

11) Getty

Источники:

Комитет врачей для ответственной медицины: «коток бактерии».

Harvard Health Publishing: «Связь кишечника и мозга», «Препятствуют ли кишечные бактерии снижению веса?»

Frontiers in Endocrinology: «Влияние кишечной микробиоты на гликемический контроль хозяина».

Медицинские науки : Как кишечные бактерии влияют на печень?»

Клиника Майо: «Что такое пробиотики и пребиотики?»

Центр прикладного питания Медицинской школы Массачусетского университета: «Ферментированные продукты для здоровья кишечника».

Медицина Джона Хопкинса: «5 продуктов для улучшения пищеварения».

Consumer Reports : «6 продуктов, полезных для кишечника».

Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Квиноа».

Исследовательский институт питания UNC: «Полифенолы: красочные, полезные растительные соединения, которые вы уже можете есть и пить».

Международный совет по информации о пищевых продуктах: «Проверка кишечника: цельные зерна и микробиом».

Исследования в области микробиологии: «Влияние фенолов чая и их ароматических фекальных бактериальных метаболитов на кишечную микробиоту».

Letters in Applied Microbiology: «Влияние фенольных соединений на рост отдельных пробиотических и патогенных бактерий».

Текущие мнения в области гастроэнтерологии : «Полифенолы и желудочно-кишечные заболевания».

Molecules : «Использование антибиотиков в сельском хозяйстве и последующая устойчивость к ним в источниках окружающей среды: потенциальные последствия для общественного здравоохранения».

Американская кардиологическая ассоциация: «Мясо, птица и рыба: выбор здоровых белков».

CDC: «Устойчивость к антибиотикам/противомикробным препаратам (AR/AMR)».

The Lancet Planetary Health : «Ограничение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных и его связь с устойчивостью к антибиотикам у сельскохозяйственных животных и людей: систематический обзор и метаанализ».

Академия питания и диетологии: «Что такое диета с низким содержанием FODMAP?»

The Lancet Planetary Health : «Ограничение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных и его связь с устойчивостью к антибиотикам у сельскохозяйственных животных и людей: систематический обзор и метаанализ».

Американский журнал физиологии Желудочно-кишечный тракт и физиология печени : «Микробиом толстой кишки изменяется при алкоголизме».

Исследование алкоголя: текущие обзоры : «Алкоголь и кишечное воспаление».

Клиническое заболевание печени : «Микробиом кишечника при НАЖБП и БАС».

5 продуктов для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры и диарея, затрагивают миллионы людей, при этом 15 процентов людей в западных странах испытывают тяжелую форму чувствительности кишечника, называемую синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Вот пять продуктов, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать распространенных желудочно-кишечных симптомов.

Цельнозерновые

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы ваш кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты, так как для оптимальной работы толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.

По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, полный отказ от зерновых может быть не очень полезен для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит особый тип сахара, который помогает стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.

Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет создать идеальный кишечный микробиом — те триллионы организмов, которые живут в толстой кишке.

Связь между мозгом и кишечником

Если вы когда-либо «полагались на свою интуицию» при принятии решения или чувствовали «бабочек в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего второго мозга. Этот «мозг в вашем кишечнике», спрятанный в стенках пищеварительной системы, меняет представление медицины о связях между пищеварением, настроением, здоровьем и даже тем, как вы думаете.

Узнать больше

Постный белок

Людям с СРК или чувствительностью кишечника следует придерживаться постных белков и избегать продуктов, богатых жирами, в том числе жареной пищи.

Продукты с высоким содержанием жиров могут вызывать сокращения толстой кишки, а высокое содержание жира в красном мясе — лишь одна из причин, по которой следует выбирать более здоровые варианты. Эксперты говорят, что красное мясо также способствует развитию бактерий толстой кишки, которые производят химические вещества, связанные с повышенным риском закупорки артерий.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Если вы склонны к газообразованию и вздутию живота, попробуйте сократить потребление фруктозы или фруктового сахара. Некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.

С другой стороны, ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, стимулирующее рост полезных бактерий в кишечнике.

Авокадо

Авокадо — это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровой пищеварительной функции. Это также пища с низким содержанием фруктозы, поэтому она с меньшей вероятностью может вызвать газообразование.

Будьте осторожны с размерами порций таких продуктов, как орехи и авокадо. Хотя они богаты питательными веществами, они также содержат много жира, поэтому обязательно ешьте их в умеренных количествах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.