Продукты аллергены при грудном – Продукты, влияющие на ГВ, аллергены – запись пользователя Джун (id2559055) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы
Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы
Еще во время беременности каждую женщину тщательно консультируют врачи по поводу ее будущего питания.
Эта тема очень важна, поскольку в первый месяц необходимо подобрать сугубо гипоаллергенные продукты для кормящей мамы, дабы обезопасить ее малыша от негативной реакции на новую пищу. Какую еду можно отнести к не аллергенной и существуют ли полностью безопасные продукты питания – выясним вместе, в ходе нашей статьи.
Зачем кормящей матери знать какие продукты относятся к гипоаллергенным
Начать следует с того, почему каждая новоиспеченная мамочка должна с серьезностью отнестись к вопросам своего питания и аллергичности некоторых продуктов.
Как известно, практически у каждого человека имеется аллергия на то или иное вещество – для кого-то это пыль, для кого-то шерсть и так далее. Однако особенно часто встречается так называемая пищевая аллергия – она возникает, когда человек съедает какой-либо продукт, в котором присутствует непереносимое им вещество.
Большинство аллергий приходит к нам из младенчества – именно в это время наше тело учится переваривать новые продукты и старается правильно на них реагировать. Если не «научить» организм ребенка нормально переваривать тот или иной продукт, то, скорее всего, аллергическая реакция на эту пищу останется у него на всю жизнь.
Несмотря на это, в первый месяц все же лучше постараться обезопасить свою кроху от негативных реакций и разработать свой рацион таким образом, чтобы он был максимально безопасным и легким для усваивания.
Здесь сразу следует сказать несколько слов о том, существуют ли в принципе гипоаллергенные продукты. На самом деле их нет. Дело в том, что организм каждого человека и каждого грудничка настолько уникален, что аллергия у него может возникнуть даже на ту пищу, которая относится к практически полностью безопасным.
Чаще всего отрицательная реакция на низкоаллергенные продукты наблюдается у совсем маленьких детей – их пищеварительная и иммунная система еще недостаточно сформированы и не могут правильно распознать новые вещества в грудном молоке мамы.
По этой причине первому месяцу жизни малыша крохи педиатры рекомендуют уделить особое внимание.
Главная же задача каждой кормящей грудью мамочки заключается в том, чтобы сделать свой рацион максимально безопасным и вводить новые продукты грамотно – даже если она употребит в пищу еду, которая является аллергенной для грудничка, то негативная реакция будет незначительной и не отразится на его здоровье.
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с таблицей, приведенной ниже, в которой перечислены продукты, относящиеся к различной степени аллергенности.
Список гипоаллергенных и аллергенных продуктов в виде таблицы
Слабые аллергены | Средние аллергены | Сильные аллергены |
Крольчатина Индейка Телятина Зеленые яблоки Груши Цветная капуста Некрепкий черный чай Сухари Рассольные сыры Подсолнечное масло Кабачки Бананы Тыква | Всевозможные каши Кисломолочная продукция, в том числе сыр, творог, натуральные йогурты Речные сорта рыбы Картофель Куриное мясо Говядина Свинина Кукуруза Персики и абрикосы Сухофрукты и цукаты | Экзотические фрукты и ягоды Пшеница и мука (в том числе мучные продукты) Томаты Клубника, малина, ежевика Свекла Красная рыба Какао Цельное коровье молоко Куриные яйца Морепродукты Орехи Цитрусовые Шоколад Мед Жирное мясо Некоторые приправы Соя |
Как кормящая мать должна вводить новый продукт, чтобы избежать сильной аллергии
Как уже говорилось выше, на любой из перечисленных продуктов, даже если он находится в колонке слабых аллергенов, у грудничка может возникнуть реакция. Именно поэтому в первые месяцы важно не только знать, какая пища относительно безопасна, но и уметь правильно ее вводить в свое меню.
Позже, молодая мама может использовать эту методику для введения и других продуктов, в том числе и тех, что относятся к сильным аллергенам. К слову говоря, вводить их в свой рацион необходимо обязательно, так как это станет профилактикой аллергии у грудничка в будущем.
Итак, прежде всего нужно обращать внимание на размер первоначальной порции – при вводе нового продукта следует съесть в первый раз совсем незначительный кусочек, чтобы обезопасить грудничка от сильной аллергии.
Лучше всего дегустацию проводить утром – так вы сможете своевременно среагировать, если у крохи появится аллергия. Если же спустя день или два у ребенка не наблюдается признаков негативной реакции, то можно мело увеличить порцию в два раза.
Если же у грудничка аллергия все же появилась, то введение нового продукта откладывают на месяц или два, пока ребенок не подрастет.
Симптомы аллергии при грудном вскармливании
Теперь давайте поговорим о том, каким образом проявляет себя аллергия у грудных детей.
- Затрудненное дыхание;
- Насморк;
- Слезотечение и зуд глаз;
- Опухлость;
- Сыпь и крапивница;
- Чихание.
Если аллергия очень сильная, то к указанным симптомам добавляются:
- Рвота и тошнота;
- Боли в животе и колики;
- Метеоризм;
- Очень сильное покраснение кожи;
- Отек дыхательных путей;
- Сильно затрудненное дыхание.
В том случае, если у ребенка наблюдаются симптомы сильной аллергии, его необходимо срочно показать врачу.
Советы по вводу новых продуктов в меню при ГВ
- При вводе даже гипоаллергенных продуктов проявите терпение – не съедайте в день более одного нового продукта.
- Во многом аллергенность продуктов зависит не только от них самих, но и от способа их приготовления. Так, копченое мясо куда более аллергенное, чем отварное.
- Старайтесь избегать в первые месяцы многокомпонентной пищи, так вы не сможете определить на что конкретно у малыша негативная реакция.
- Обратите внимание на то, что всевозможные добавки, типа консервантов и красителей также могут выступать в роли аллергена.
- Значительные объемы пищи также могут повысить риск возникновения аллергии, даже если вы скушали относительно безопасный продукт.
- Не бросайте ввод нового продукта, если вдруг у грудничка появилась аллергия – подождите пару месяцев и попробуйте вновь. Если оставить все как есть, то, возможно, эта реакция перейдет к ребенку и во взрослую жизнь.
- В первые месяцы вводите продукты из категории с низкой аллергенностью, затем со средней и к полугоду – с высокой.
- Помните, что каждый ребенок индивидуален, так что у вас вполне может не быть аллергии на цитрусовые, но при этом негативная реакция будет появляться при употреблении в пищу курицы. Это нормально.
Как видите, гипоаллергенные продукты для кормящей мамы это просто пища, которая реже вызывает негативную реакцию, но не безопасна на сто процентов. Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха может пострадать от аллергии, то не избегайте «опасных» продуктов, а просто грамотно вводите их в свой рацион и тогда даже отрицательная реакция не будет такой сильной и не принесет малышу практически никаких неудобств.
Продукты вызывающие аллергию во время грудного вскармливания
С началом этапа кормления грудью многие молодые мамы кардинально меняют свой рацион и по максимуму ограничивают допустимый набор продуктов. Это связано с тем, что организм грудного ребенка очень чувствителен к разного рода внешним агентам и может отреагировать аллергией на новый ингредиент. Именно поэтому кормящей женщине нужно хорошо разбираться, какие есть аллергенные продукты при грудном вскармливании, сколько и чего можно есть, и другие вопросы, которые мы рассмотрим в этом обзоре.
Читайте в этой статье
Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации
Аллергией, или реакцией немедленного действия, считается бурная реакция клеток иммунной системы человека на то или иное вещество, поступающее извне в организм. Степень ее может быть различна — от обычного покраснения кожи и зуда, до реакции гиперчувствительности, которая может приводить к отекам дыхательных путей и быть опасным для жизни состоянием.
На аллергены, которые попадают в наш организм, иммунными клетками вырабатываются специальные вещества — антитела, которые при повторном попадании в организм, очень быстро реагируют и вызывают ответную реакцию.
Следует понимать, что для каждого человека, в том числе новорожденного ребенка, набор аллергенов строго индивидуален, и один человек может обладать чувствительностью к определенным веществам, одновременно никак не реагируя на другие. Не смотря на это, все же есть градация продуктов питания по степени аллергенности, есть продукты, на которые с высокой степенью вероятности возникнет аллергия, а есть — на которые ее скорее всего не будет.
Общие принципы питания молодой мамы заключаются в том, что нужно есть продукты максимально нейтральные по вкусу, не имеющие резкого цвета, запаха. Также это должны быть сезонные продукты, плюс топографически местные, а не привозные, так как в импортные фрукты и овощи зачастую добавляется масса консервантов и стабилизаторов.
Однако не нужно исключать почти все из рациона, переходя на одну гречку или печенье. Нужно понимать, что у ребенка уже есть генетически заложенный свой набор веществ аллергенов, нужно его только мягко и постепенно обнаружить, а для этого не надо ограничивать абсолютно все продукты. Достаточно новые ингредиенты в рацион вводить постепенно и понемногу, при этом наблюдая за реакцией малыша. Таким образом можно вычислить свой идеальный рацион, кардинально не ограничивая себя в продуктах и не отказываясь от любимых блюд.
Продукты, вызывающие аллергию наиболее частоАллергенность отдельных продуктов и рекомендации по ним
На первом месте по аллергенности среди всех продуктов стоит коровье молоко. Особенно актуально это в нашей стране, где по «бабушкиным» методам многие кормящие мамы дополнительно дают детям коровье молоко или пьют его сами. Специалисты по грудному вскармливанию настойчиво не рекомендуют принимать коровье молоко (особенно цельное, не стерилизованное и не пастеризованное) в период лактации.
Фрукты
Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и бананы. При чем если об апельсинах знают практически все, то бананы почему-то у нас считаются чуть ли не самым безопасным и нейтральным импортным фруктом, а это в корне неправильно. Бананы также крайне нежелательный продукт во время грудного вскармливания, а если уж мама категорически настроена их употреблять, нужно пробовать их в минимальном количестве, постепенно его увеличивая.
Белок
Очень высокой степенью аллергенности обладают птичьи яйца, особенно их желтки. Это связано с тем, что в них содержится очень большое количество самых разнообразных веществ — витаминов, минералов и прочих нутриентов, которые полезны и необходимы, но в то же время с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергию у ребенка.
С осторожностью следует отнестись к рыбе и морепродуктам. Речные породы рыб могут быть опасны в плане содержания различных паразитов и вредных возбудителей, а морепродукты часто содержат белки или минералы, которые являются продуктами, вызывающими аллергию при грудном вскармливании (особенно касается экзотических морепродуктов — моллюски, кальмары и так далее).
Травы и приправы
Категорически запрещены все острые приправы и травы, обладающие резким вкусом и запахом. Это горчица, чеснок, лук, перец, щавель, корица и уксус. Эти ингредиенты имеют настолько приторный и сильный вкус, что могут даже изменить вкусовые качества грудного молока, влияя при этом на его свойства. Эти приправы не стоит принимать даже в минимальных количествах. Например, если вы уже прошли тест на майонез и ваш ребенок на него не отреагировал высыпаниями, в следующий раз при выборе обязательно ознакомьтесь с составом, чтобы там не было чеснока или горчицы (что бывает довольно часто).
Рекомендуем прочесть статью об успокаивающих средствах и методах в период лактации. Какие народные средства и медикаменты для снятия стресса можно принимать в период грудного вскармливания без опасения навредить организму матери и ребенка, какие немедикаментозные методы популярны для для стабилизации нервной системы вы сможете прочитать в этой статье.Сладости
Остальные продукты
Не рекомендуется употреблять такие продукты, как кофе, какао, шоколад, чай. Кроме того, что они являются тонизирующими и могут поднимать артериальное давление, в них еще содержатся некоторые алкалоиды и фитонутриены, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка.
Что касается фруктов, выше уже говорилось об опасности экзотических тропических продуктов, вроде цитрусовых, гранатов, киви, однако с осторожностью нужно кушать и яблоки. Например, безопасные с точки зрения аллергенности зеленые яблоки, а вот красные уже часто вызывают реакцию ребенка, поэтому их есть нужно начинать в очень маленьких количествах.
Дыни, персики, сухофрукты также нужно принимать с осторожностью
Сезонные овощи, которые выращивают у нас, далеко не все безопасны и разрешены во время лактации. Внимательно следует отнестись к тыкве, редиске, баклажанам, свекле, помидорам и моркови, которые очень часто вызывают аллергические реакции у грудных детей.Очевидно, что продукты-аллергены при грудном вскармливании это понятие относительное. Любой, самый нейтральный по вкусу и запаху продукт, может вызвать аллергию, а самый потенциально опасный остаться организмом малыша незамеченным. Тем не менее, статистика показывает существование градации опасности и аллергенности продуктов, которая описана выше. Поэтому следуя этим простым рекомендациям и относясь с осторожностью к новым продуктам в рационе, вы обезопасите себя и ребенка от нежелательных аллергических реакций.
Похожие статьи
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
аллергены при ГВДо 1,5-2 лет, когда ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо строго следить за своим рационом, особенно это актуально в первые несколько недель. Ребенок рождается с недоразвитыми внутренними органами, формирование которых завершается через 6-9 месяцев после рождения. В этот период ребенок еще не имеет сильного иммунитета, а потому остро реагирует на аллергенные продукты, которые встречаются в рационе матери. Большая часть компонентов повседневных и привычных для взрослого человека блюд могут вызвать аллергические реакции у малыша. Именно меню мамы в первые недели после родов имеет серьезные ограничения, которые нужно выполнять в любом случае. Далее кормящая мать может начинать пополнять свое меню продуктами со средним аллергическим потенциалом, ведя пищевой дневник и отслеживая реакцию организма ребенка на новые продукты. Только после того как малышу исполнится полгода, можно начинать употреблять продукты с высоким аллергическим потенциалом, поскольку организм малыша уже освоился и переходит на питание пюре.
Продукты с высоким аллергическим потенциалом
Употребление аллергенных продуктов для неподготовленного организма малыша может стать опасным, поскольку сыпь при усугублении ситуации с пищевой аллергией переходит в диатез или атипический дерматит, экзему, нейродермит и пр, которые в последствии переходят в хроническую форму и доставляют неудобства всю оставшуюся жизнь. Часто поражение кожных покровов – это не самое страшное, гораздо опаснее для малыша оказывается бесконтрольное лечение народными методами. Как вариант, последствием пищевой аллергии может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта – младенца мучают кишечные колики, он срыгивает, икает, мучается от рвоты, болей в животике, вздутия или расстройства живота и пр.
Чтобы неправильное питание матери при грудном вскармливании не стало причиной таких последствий, следует до полугода с момента родов исключить из рациона следующие продукты:овощи и фрукты оранжевого и красного цветов – распространенная система выбора продуктов для кормящей мамы по принципу «светофора» весьма действенная, поскольку оранжевые и красные фрукты действительно сильные аллергены. Запрещается включать в рацион цитрусовые, перцы, яблоки, груши, морковь, свеклу, ягоды и пр. Вовсе не обязательно у малыша высыпит сыпь, если мама скушает красное яблоко, но вероятность этого высока. Так что стоит отложить знакомство с этими продуктами пусть и через грудное молоко до полугодовалого возраста.
Что еще может навредить младенцу:
- Алкоголь. Даже небольшой бокал красного вина при грудном вскармливании далеко не так безобиден, как это принято думать. Мало того что он всасывается в кровь матери и попадает в грудное молока — в организме младенца 100% полученного этилового спирта впитывается в кровь, поскольку печень младенца еще недоразвита и не моет принять участие в нейтрализации продуктов распада этилена. В результате алкоголь напрямую попадает мозг, ЦНС, органы пищеварительного тракта, почки, кровеносные сосуды и сердце. Ребенок, съедая такое молоко, засыпает от опьянения, так и не закончив трапезу.
- Консервы и пряные заготовки. Уксус, специи, острые приправы меняют вкус молока, вызывают изжогу, вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением. Именно поэтому молодой матери запрещено есть как консервы и заготовка, так и чеснок, черемшу, майонез, приправы, острые соусы и закуски.
- Сыры с пряными добавками и плесенью, горчица, хрен, какао, кофе и шоколад — они оказывают действие на ЖКТ ребенка аналогично консервам и пряностям и могут вызвать сыть на коже. Особенно ярким аллергеном является шоколад. Если молодые мамы могут в праздники отказаться от цитрусовых или острых мясных блюд, колбас, то употребление шоколада и конфет встречается достаточно часто. В результате в дальнейшем у ребенка остается аллергия на шоколад, что на протяжение всего детства является причиной постоянного расстройства малыша.
- Отдельно стоит упомянуть всевозможные морепродукты: пряная сельдь, маринованные мидии, кальмары, тунец, креветки, игра, осьминоги и прочие деликатесы часто провоцируют аллергию. Вообще все продукты в маринадах и консервы обладают повышенным содержанием соли и прочих консервантов. Обилие соли — это удар по почкам матери, а грудное молоко становится соленым.
Продукты со средним аллергическим потенциалом
сыпьПродукты, собранные в этом пункте, существенно реже провоцируют аллергию при грудном вскармливании, чем продукты с высоким аллергическим потенциалом, но их употребление в пищу также стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы полгода, или употреблять в небольших количествах, добавляя по одному продукту в меню каждые 3-4 дня.
- Продукты, способствующие запорам. В перечень таких продуктов, которыми не стоит увлекаться, входят рис, хлеб, груши, хурма, печенье, гранат.
- Гораздо более опасны в плане аллергенности черная смородина, грейпфруты, коровье молоко, манка, яйца, крупа из кукурузы и пшеницы, красная рыба. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может негативно отреагировать на перечисленные продукты,
Продукты с низким аллергическим потенциалом
К таким продуктам относится петрушка, укроп, творог, йогурт, кефир, цветная капуста и брокколи, тыква, овсянка, треска и окунь, листовой салат, крыжовник. При этом это вовсе не означает, что эти продукты можно есть бесконтрольно. Стоит учитывать не только аллергенный потенциал, но и прочие свойства перечисленных продуктов, которые могут доставить неудобства и даже болезненные ощущения ребенку. К примеру, любая капуста и кефир, если запить им обед или ужин, способствуют сильному газообразованию — колики для малыша мучительны, и справиться с ними он не может. Также стоит аккуратно относиться к манке, крыжовнику и прочим овощам и фруктам — в первые недели жизни допускается употребление таких продуктов только в запеченном виде, это также стоит учитывать при составлении меню при грудном вскармливании.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку
Ожидание рождения малыша – самое волнительное время для каждой женщины. Именно в этот период будущая мама начинает задумываться о здоровье своего малыша, и уже во время вынашивания ребенка она узнает обо всех нюансах беременности. Но первые месяцы после рождения ребенка считаются самыми важными в его развитии, поэтому основное внимание уделяется его кормлению. Так, каждая мама должна знать, какие аллергенные продукты могут навредить ребенку при кормлении его грудью, а какие продукты можно есть маме, и даже нужно.
Дело в том, что аллергенные продукты могут вызвать аллергию у ребенка через молоко, которое он пьет. Поэтому первые месяцы мама должна контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для своего питания.
Даже во время беременности врачи советуют женщинам тщательно выбирать продукты, которые они едят, так как в утробе ребенок тоже может получить некоторые вещества через организм матери, и они могут ему навредить. То же самое касается и медицинских препаратов: очень много лекарств либо не советуют принимать при беременности, либо они вообще запрещены, чтобы снизить риск воздействия составляющих ингредиентов на организм ребенка.
Кормление грудью – очень важный этап в жизни матери и ребенка, так как с молоком малыш поглощает все полезные вещества, витамины и минералы. Также стоит заметить, что врачи настаивают на продолжительном вскармливании грудью, чтобы снизить появление раковых клеток у ребенка. Поэтому чем дольше у женщины есть молоко, и ребенку его хватает, тем лучше.
В первые дни после рождения ребенка, мама должна научиться правильно кормить малыша, то есть прикладывать к груди. От этого зависит будущий прикус ребенка и обоняние. Для того, чтобы узнать, как правильно это делать, можно проконсультироваться с врачом или же ориентироваться на свои знания, прочитанные в книгах во время беременности.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Если во время кормления грудью мама будет есть запрещенные продукты, у ребенка начнется незамедлительная реакция на любой из ингредиентов, и эту реакцию придется лечить. Так, кормящие женщины должны отказаться от шоколада (и всех продуктов с его содержанием), цитрусовых фруктов, от орехов и яиц, меда и грибов. Также под запретом оказывается домашнее молоко, овощи и фрукты ярких цветов (клубника, помидоры), некоторые виды мяса.
Если исключить из своего ежедневного рациона эти продукты, можно быть уверенной, что у ребенка будет хорошее самочувствие, а аллергическая реакция полностью исключается.
После определенного возраста ребенка (около 6 месяцев), врачи могут посоветовать постепенно вводить в рацион некоторые запрещенные продукты и следить за реакцией ребенка на них. В этом случае главное – не пропустить момент появления симптомов аллергии или непринятия организмом некоторых продуктов. Не всегда аллергия проявляется только сыпью, поэтому необходимо знать все возможные симптомы негативной реакции организма на пищу мамы.
Симптомы аллергии у ребенка
У ребенка может появиться покраснение кожи, лица или рук, или же кожа станет слишком сухой (влажной), если мама будет есть запрещенные продукты. Также у ребенка могут начаться проблемы с животом, выраженные вздутием, рвотой или частыми коликами. Ребенок может плохо спать и чувствовать беспокойство, что обычно проявляется в частых истериках (особенно по ночам). Помимо этого запор или понос, а также трудное дыхание через нос тоже могут быть симптомами реакции организма малыша на еду матери.
Зная весь список возможных симптомов, будет легче определить, почему ребенок изменился в поведении или его здоровье стало немного хуже. Если хотя бы один из этих симптомов появился после того, как женщина ввела в свой рацион ранее запрещенные продукты, необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение ребенку.
Разрешенные продукты при грудном вскармливании
Помимо списка запрещенных продуктов, есть еще и перечень разрешенных продуктов. При выборе еды для кормящей мамы, необходимо учитывать пользу от каждого продукта ребенку. Поэтому врачи расскажут, что есть и те продукты, которые просто обязаны быть в рационе матери, кормящей грудью. Одним из таких продуктов является хурма, так как в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ. Помимо этого фрукта, маме также нужно употреблять бананы, гранаты и семечки.
Также кормящие женщины могут кушать супы, желательно, сваренные на втором бульоне, каши, сваренные на воде, и диетическое мясо. В ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты, хлеб и фрукты. Можно не бояться кушать макароны, картошку, молочные продукты, а чай можно пить зеленый и черный. От кофе лучше совсем отказаться на период кормления грудью, а кисели и компоты будут даже полезными как для матери, так и для ребенка.
Зная все полезные и разрешенные продукты для кормящей мамы, женщине будет легко поддерживать здоровье малыша и передавать ему с молоком только полезные витамины.