При болях печени диета – Диета № 5: какие продукты помогут избежать заболеваний печени? | Здоровая жизнь | Здоровье

0

Содержание

Как питаться при болезнях печени

Больная печень: симптомы и лечение

Боли в печени – это серьезное предупреждение заняться своим здоровьем (фото: www.heaclub.ru)
Боли в печени – это серьезное предупреждение заняться своим здоровьем (фото: www.heaclub.ru)

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени

Особенности диеты

Необходимо снизить нагрузку на печень и сбалансировать питание (фото: www.dietivaka.ru)
Необходимо снизить нагрузку на печень и сбалансировать питание (фото: www.dietivaka.ru)

Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Читайте также: Диета при гепатите С

Разрешенные и запрещенные продукты

Если болит печень, диету нужно соблюдать, не делая поблажек (фото: www.best-diets.ru)
Если болит печень, диету нужно соблюдать, не делая поблажек (фото: www.best-diets.ru)

Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
ОвощиКапуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофельБобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы
ФруктыСладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофруктыКислые ягоды и фрукты
РыбаНежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.)Жирная, копченая и соленая рыба
МясоКурятина, индейка, кролик, телятинаСвинина, баранина, гусь, утка, субпродукты
Хлеб и мучные изделияРазваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печеньеВыпечка, свежий хлеб
Растительные жирыПодсолнечное, льняное, оливковое и сливочное маслоТопленый жир, сало
СладостиМед, мармелад, фруктовые муссы и желеМороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты
Соусы и пряностиЗелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корицаМайонез, магазинные соусы, острые приправы и специи
Молочные продуктыНежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творогСвежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог
НапиткиНегазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды)Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад
ЗакускиОвощные и фруктовые салатыКонсервы, маринованные и соленые овощи
КрупыГречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийностьПшено, ячневая, пшеничная

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.

Рекомендованное меню

Диета не подразумевает голодания, меню полноценное и сытное (фото: www.skanaa.com)
Диета не подразумевает голодания, меню полноценное и сытное (фото: www.skanaa.com)
День неделиМеню
 1-йНа завтрак: омлет на пару.
На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)
 2-йНа завтрак: каша овсяная на молоке (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).
На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)
 3-йНа завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат.
На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).
На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).
На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)
 4-йНа завтрак: манная каша (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).
На полдник: творог с фруктами (150г)
На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)
 5-йНа завтрак: рисовая каша с фруктами (200г).
На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)
 6-йНа завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)
 7-йНа завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).
На полдник: яблоки печеные (120г).
На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Читайте также: Диета при гепатите В: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Какой человек не любит вкусно и сытно поесть? Даже если приходится соблюдать диету, можно найти много рецептов полезных и приятных для вкусовых рецепторов блюд. Предлагаем вам сделать овсяные блинчики с творогом. Пошаговый мастер-класс вы найдете в видео внизу.

Диета при болях в печени: что можно есть, когда болит, меню питания

Боли в печени часто сопровождаются горечью во рту и тошнотой. Все эти симптомы указывают на нарушение функциональной активности органа. Но почему так происходит? Виной тому могут стать воспалительные процессы, паразитарные заболевания, новообразования и многое другое. Количество людей, у которых обнаруживают заболевания печени, ежегодно возрастает.

Неправильное питание, инфекции, прием некоторых медикаментозных средств, наследственный фактор – все это может стать катализатором развития печеночных заболеваний. Диета при болях в печени поможет справиться с неприятными ощущениями и ускорить процесс выздоровления. Что можно есть, когда болит печень? Какая диета показана при различных болезнях? Об этом поговорим в этой статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при болях в печени подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • рацион должен включать в достаточном количестве белковой пищи;
  • количество разрешенных жиров для каждого больного разное и определяется оно в зависимости от состояния;
  • пищу следует готовить на пару, на гриле, в духовке или отваривать;
  • оптимальное переваривание пищи обеспечит дробное питание небольшими порциями;
  • курение и употребление алкоголя категорически запрещено;
  • обязательными элементами рациона питания должны быть углеводы, витамины, легкоусвояемые белки, минералы.

Правильное питание
Если у вас болит печень, диета является обязательным условием для выздоровления

Для начала поговорим о блюдах, которые лучше готовит в том случае, если болит печень. Рассмотрим примерное меню. На завтрак можно приготовить свежий салат из помидоров и огурцов. В качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также разрешены печеные овощи – морковь, лук, свекла. Утром можно еще съесть паровую котлету.

Если на завтрак вы хотите приготовить кашу, тогда вместо молока используйте воду. В качестве перекуса или второго завтрака, можно приготовить фруктово-ягодную запеканку или пудинг. Запить можно чаем без добавления сахара. Теперь поговорим про обед. Предпочтение лучше отдать вегетарианским супам. На второе можно отварить мясо или рыбу, а также запечь овощи.

В качестве десерта можно покушать фрукты и запить их компотом из сухофруктов. На перекус возьмите нежирный творог или приготовьте из него запеканку. Запить можно чаем или компотом. На ужин можно приготовить каши, запечь овощи или отварить мясо. Если есть желание, на пару разрешается приготовить яичный омлет, но без использования желтков.

В качестве позднего ужина разрешено использовать кисломолочные продукты и фрукты. Однообразие надоедает, поэтому каждый день вам будет тяжело употреблять на обед суп. Для разнообразия можно приготовить вегетарианский борщ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, зелень.

Борщ
Специи в вегетарианском борще использовать нельзя, соль в ограниченном количестве

Рацион питания при болях в печени может включать в себя следующие продукты:

АлкогольБоль в печени после алкоголя

  • каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца в составе блюд;
  • мед;
  • растительное масло;
  • овсяное печенье;
  • пастила, варенье, зефир;
  • соки, компоты, кисели;
  • овощи, фрукты, зелень.

А чего нельзя есть, если начинает болеть печень? Запрещается употребление следующих продуктов:

  • грибы;
  • сало;
  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • сливочное масло и маргарин;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • орехи;
  • какао;
  • приправы, копчености, консервы.

Лук и чеснок
При заболеваниях печени овощи можно употреблять, кроме лука, чеснока, редьки, щавеля

Питание в зависимости от причины боли

Болевая вспышка в области печени может быть результатом погрешности в питании и злоупотребления алкоголя, но иногда причиной неприятных ощущений становятся серьезные заболевания.

Жировой гепатоз

Суть патологического процесса заключается в том, что в печени накапливается жировая ткань. В результате этого печеночные клетки начинают активно накапливать простые жиры и впоследствии превращаться в жировые клетки. Злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем, применение токсических лекарственных средств – все это и многое другое способно вызвать активизацию жирового гепатоза.

Опасность представляет то, что жировые клетки со временем способны перерождаться, вызывая цирроз печени. Диета при гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными. Для выведения токсических веществ в день следует выпивать до двух литров жидкости. Это могут быть травяные чаи, морсы, соки, минеральная вода без газа.

Для активизации метаболизма, накопления гликогена в печени и нормализации жирового обмена в день следует употреблять не менее ста грамм белка. Часто провоцирующим фактором в развитии жирового гепатоза является избыточный вес, поэтому крайне важно нормализовать массу тела. Ни в коем случае нельзя прибегать к радикальным диетам и быстро худеть, это еще больше повредит печени.

Избавление от лишних килограмм будет способствовать лучшей работе печени, нормализации обменных процессов и предупреждению хронических процессов. Жареная пища
При гепатозе категорически запрещено употребление жирного и жареного

Рак печени

С каждым годом жертвами рака становится все большее количество людей. Неблагоприятные условия окружающей среды, особенности питание и в целом образ жизни человека могут послужить причиной развития опухолевого процесса. Хронический гепатит, цирроз печени, часто потребление продуктов, содержащих афлатоксин В1 – это далеко не полный перечень провоцирующих факторов в развитии рака печени.

Ранние симптомы злокачественного образования схожи с проявлениями заболеваний желудка и поджелудочной железы. По мере прогрессирования заболевания печень сильно увеличивается в размерах, ее даже можно прощупать руками. Кожа становится желтой и отекает. Появляется тяжесть и боль в районе правого подреберья.

Температура тела повышается без видимых на то причин. На фоне пониженного аппетита происходит потеря веса. Все это влечет за собой появлением эндокринных расстройств, постепенно развивается поджелудочная недостаточность. Меню при раке печени должно состоять из легкоусвояемых, питательных и полезных продуктов.

Их можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Рацион должен составляться таким образом, чтобы в больной организм были доставлены жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Пища должна хорошо усваиваться организмом и не нагружать больной орган.

Важно! При раке печени происходит задержка жидкости в организме. Поэтому следует ограничить потребление жидкости и соли. Если же патологический процесс сопровождается рвотой и поносом, то для восстановления водно-электролитного баланса жидкость крайне необходима.

Пророщенные злаки
Зелень и проращённые злаки подавляют активность атипичных клеток

Любой прием пищи должен начинаться с сырых блюд, это облегчит пищеварение и снизит нагрузку с поджелудочной железы. Ускорить выведение токсических веществ поможет капуста. Укрепить иммунитет помогут красные или желтые овощи и фрукты. Более того, они обладают антиканцерогенным свойством.

На втором месте после сырых блюд идут продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке: макароны, каши, супы, рагу. И самую наименьшую часть рациона должны составлять блюда, которые на протяжении длительного времени готовятся с помощью высоких температур: рис, колбасы, несдобные хлебобулочные изделия.

Глистные инвазии

Излюбленным местом локализации паразитов в человеческом организме является печень. Многие паразитарные заболевания часто протекают бессимптомно или же имеют слабовыраженную клиническую картину. В печени могут жить самые разные паразиты. Первое место занимают амебы. Заражение происходит фекально-оральным путем. Аскариды также могут обитать в печени, вызывая некрозы, микротромбозы и гнойные очаги.

Эхинококки, лямблии, шистосомы – все эти болезнетворные микроорганизмы также способны поражать этот важнейший орган. Глистные инвазии способны вызвать похудение, появление угрей, морщин. Ногти слоятся и становятся ломкими. У больных нарушается полноценный сон, возникает хроническая усталость. Паразиты могут стать причиной неприятного привкуса и запаха изо рта.

Диета в этом случае направлено на очищение организма и укрепление иммунитета. Паразиты не любят следующие продукты:

  • ежевику;
  • ананас;
  • папайю;
  • гранат;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • тыквенные семечки;
  • темный миндаль;
  • фрукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

Глисты
При глистных инвазиях диета направлена на очищение организма

При паразитах в печени необходимо пить больше природной воды для выведения токсинов. Рекомендовано употреблять овощи в сыром виде. Овощи и фрукты обязательно следует промыть проточной водой, а лучше ошпарить кипятком.

Важно! При глистах сахар запрещен, его следует полностью исключить.

Все же от некоторых продуктов придется отказаться: мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия, жирное и дареное. Рассмотрим примерно меню при глистной инвазии:

  • завтрак. Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, а также ягодный морс;
  • ланч. Ежевика;
  • обед. Свежие овощи и ананасовый сок;
  • полдник. Гранат;
  • ужин. Нежирный кефир и салат из ананаса.

Операция на печени

В первые несколько дней после операции питание исключительно парентеральное. По прошествии нескольких дней проводят комбинацию парентерального и зондового питания. Если резко изменить тип питания, продукты просто не будут усваиваться, что приведет к нарушению обменных процессов. Через семь–десять дней после операции больному назначают нулевую диету, она еще называется хирургической.

В дальнейшем при хорошем усвоении пищи назначается лечебный стол №1. По истечении трех недель переходят к лечебной диете №5. Количество жиров следует ограничить, так как именно с помощью печени расщепляются жирные кислоты. Разрешаются такие продукты:

  • вареные, печеные и приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли;
  • сухофрукты, яблоки, клубника, арбуз;
  • тыква, капуста, свекла, перец;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и кефир.

Табу накладывают на жареное, острое, соленое, копченое. Нельзя также употреблять экзотические фрукты и богатые эфирными маслами овощи. Также запрещены к употреблению субпродукты. Несоблюдение диеты чревато развитие раковой опухоли, из-за чего придется снова вернуться в больницу для проведения уже резекции печени.

В этом случае диета будет гораздо строже. Итак, боли в печени могут свидетельствовать о самых различных патологиях. Правильное питание – это залог выздоровления. Никакое медикаментозное лечения без диеты не окажет желаемого результата.

Глисты Загрузка…

что можно есть, когда болит, меню питания

Боли в печени часто сопровождаются горечью во рту и тошнотой. Все эти симптомы указывают на нарушение функциональной активности органа. Но почему так происходит? Виной тому могут стать воспалительные процессы, паразитарные заболевания, новообразования и многое другое. Количество людей, у которых обнаруживают заболевания печени, ежегодно возрастает.

Неправильное питание, инфекции, прием некоторых медикаментозных средств, наследственный фактор – все это может стать катализатором развития печеночных заболеваний. Диета при болях в печени поможет справиться с неприятными ощущениями и ускорить процесс выздоровления. Что можно есть, когда болит печень? Какая диета показана при различных болезнях? Об этом поговорим в этой статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при болях в печени подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • рацион должен включать в достаточном количестве белковой пищи;
  • количество разрешенных жиров для каждого больного разное и определяется оно в зависимости от состояния;
  • пищу следует готовить на пару, на гриле, в духовке или отваривать;
  • оптимальное переваривание пищи обеспечит дробное питание небольшими порциями;
  • курение и употребление алкоголя категорически запрещено;
  • обязательными элементами рациона питания должны быть углеводы, витамины, легкоусвояемые белки, минералы.
Правильное питание
Если у вас болит печень, диета является обязательным условием для выздоровления

Для начала поговорим о блюдах, которые лучше готовит в том случае, если болит печень. Рассмотрим примерное меню. На завтрак можно приготовить свежий салат из помидоров и огурцов. В качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также разрешены печеные овощи – морковь, лук, свекла. Утром можно еще съесть паровую котлету.

Если на завтрак вы хотите приготовить кашу, тогда вместо молока используйте воду. В качестве перекуса или второго завтрака, можно приготовить фруктово-ягодную запеканку или пудинг. Запить можно чаем без добавления сахара. Теперь поговорим про обед. Предпочтение лучше отдать вегетарианским супам. На второе можно отварить мясо или рыбу, а также запечь овощи.

В качестве десерта можно покушать фрукты и запить их компотом из сухофруктов. На перекус возьмите нежирный творог или приготовьте из него запеканку. Запить можно чаем или компотом. На ужин можно приготовить каши, запечь овощи или отварить мясо. Если есть желание, на пару разрешается приготовить яичный омлет, но без использования желтков.

В качестве позднего ужина разрешено использовать кисломолочные продукты и фрукты. Однообразие надоедает, поэтому каждый день вам будет тяжело употреблять на обед суп. Для разнообразия можно приготовить вегетарианский борщ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, зелень.

Борщ
Специи в вегетарианском борще использовать нельзя, соль в ограниченном количестве

Рацион питания при болях в печени может включать в себя следующие продукты:

  • каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца в составе блюд;
  • мед;
  • растительное масло;
  • овсяное печенье;
  • пастила, варенье, зефир;
  • соки, компоты, кисели;
  • овощи, фрукты, зелень.

А чего нельзя есть, если начинает болеть печень? Запрещается употребление следующих продуктов:

  • грибы;
  • сало;
  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • сливочное масло и маргарин;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • орехи;
  • какао;
  • приправы, копчености, консервы.
Лук и чеснок
При заболеваниях печени овощи можно употреблять, кроме лука, чеснока, редьки, щавеля

Питание в зависимости от причины боли

Болевая вспышка в области печени может быть результатом погрешности в питании и злоупотребления алкоголя, но иногда причиной неприятных ощущений становятся серьезные заболевания.

Жировой гепатоз

Суть патологического процесса заключается в том, что в печени накапливается жировая ткань. В результате этого печеночные клетки начинают активно накапливать простые жиры и впоследствии превращаться в жировые клетки. Злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем, применение токсических лекарственных средств – все это и многое другое способно вызвать активизацию жирового гепатоза.

Опасность представляет то, что жировые клетки со временем способны перерождаться, вызывая цирроз печени. Диета при гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными. Для выведения токсических веществ в день следует выпивать до двух литров жидкости. Это могут быть травяные чаи, морсы, соки, минеральная вода без газа.

Для активизации метаболизма, накопления гликогена в печени и нормализации жирового обмена в день следует употреблять не менее ста грамм белка. Часто провоцирующим фактором в развитии жирового гепатоза является избыточный вес, поэтому крайне важно нормализовать массу тела. Ни в коем случае нельзя прибегать к радикальным диетам и быстро худеть, это еще больше повредит печени.

Избавление от лишних килограмм будет способствовать лучшей работе печени, нормализации обменных процессов и предупреждению хронических процессов.

Жареная пища
При гепатозе категорически запрещено употребление жирного и жареного

Рак печени

С каждым годом жертвами рака становится все большее количество людей. Неблагоприятные условия окружающей среды, особенности питание и в целом образ жизни человека могут послужить причиной развития опухолевого процесса. Хронический гепатит, цирроз печени, часто потребление продуктов, содержащих афлатоксин В1 – это далеко не полный перечень провоцирующих факторов в развитии рака печени.

Ранние симптомы злокачественного образования схожи с проявлениями заболеваний желудка и поджелудочной железы. По мере прогрессирования заболевания печень сильно увеличивается в размерах, ее даже можно прощупать руками. Кожа становится желтой и отекает. Появляется тяжесть и боль в районе правого подреберья.

Температура тела повышается без видимых на то причин. На фоне пониженного аппетита происходит потеря веса. Все это влечет за собой появлением эндокринных расстройств, постепенно развивается поджелудочная недостаточность. Меню при раке печени должно состоять из легкоусвояемых, питательных и полезных продуктов.

Их можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Рацион должен составляться таким образом, чтобы в больной организм были доставлены жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Пища должна хорошо усваиваться организмом и не нагружать больной орган.

Важно! При раке печени происходит задержка жидкости в организме. Поэтому следует ограничить потребление жидкости и соли. Если же патологический процесс сопровождается рвотой и поносом, то для восстановления водно-электролитного баланса жидкость крайне необходима.

Пророщенные злаки
Зелень и проращённые злаки подавляют активность атипичных клеток

Любой прием пищи должен начинаться с сырых блюд, это облегчит пищеварение и снизит нагрузку с поджелудочной железы. Ускорить выведение токсических веществ поможет капуста. Укрепить иммунитет помогут красные или желтые овощи и фрукты. Более того, они обладают антиканцерогенным свойством.

На втором месте после сырых блюд идут продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке: макароны, каши, супы, рагу. И самую наименьшую часть рациона должны составлять блюда, которые на протяжении длительного времени готовятся с помощью высоких температур: рис, колбасы, несдобные хлебобулочные изделия.

Глистные инвазии

Излюбленным местом локализации паразитов в человеческом организме является печень. Многие паразитарные заболевания часто протекают бессимптомно или же имеют слабовыраженную клиническую картину. В печени могут жить самые разные паразиты. Первое место занимают амебы. Заражение происходит фекально-оральным путем. Аскариды также могут обитать в печени, вызывая некрозы, микротромбозы и гнойные очаги.

Эхинококки, лямблии, шистосомы – все эти болезнетворные микроорганизмы также способны поражать этот важнейший орган. Глистные инвазии способны вызвать похудение, появление угрей, морщин. Ногти слоятся и становятся ломкими. У больных нарушается полноценный сон, возникает хроническая усталость. Паразиты могут стать причиной неприятного привкуса и запаха изо рта.

Диета в этом случае направлено на очищение организма и укрепление иммунитета. Паразиты не любят следующие продукты:

  • ежевику;
  • ананас;
  • папайю;
  • гранат;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • тыквенные семечки;
  • темный миндаль;
  • фрукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

Читайте также:

Глисты
При глистных инвазиях диета направлена на очищение организма

При паразитах в печени необходимо пить больше природной воды для выведения токсинов. Рекомендовано употреблять овощи в сыром виде. Овощи и фрукты обязательно следует промыть проточной водой, а лучше ошпарить кипятком.

Важно! При глистах сахар запрещен, его следует полностью исключить.

Все же от некоторых продуктов придется отказаться: мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия, жирное и дареное. Рассмотрим примерно меню при глистной инвазии:

  • завтрак. Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, а также ягодный морс;
  • ланч. Ежевика;
  • обед. Свежие овощи и ананасовый сок;
  • полдник. Гранат;
  • ужин. Нежирный кефир и салат из ананаса.

Операция на печени

В первые несколько дней после операции питание исключительно парентеральное. По прошествии нескольких дней проводят комбинацию парентерального и зондового питания. Если резко изменить тип питания, продукты просто не будут усваиваться, что приведет к нарушению обменных процессов. Через семь–десять дней после операции больному назначают нулевую диету, она еще называется хирургической.

В дальнейшем при хорошем усвоении пищи назначается лечебный стол №1. По истечении трех недель переходят к лечебной диете №5. Количество жиров следует ограничить, так как именно с помощью печени расщепляются жирные кислоты. Разрешаются такие продукты:

  • вареные, печеные и приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли;
  • сухофрукты, яблоки, клубника, арбуз;
  • тыква, капуста, свекла, перец;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и кефир.

Табу накладывают на жареное, острое, соленое, копченое. Нельзя также употреблять экзотические фрукты и богатые эфирными маслами овощи. Также запрещены к употреблению субпродукты. Несоблюдение диеты чревато развитие раковой опухоли, из-за чего придется снова вернуться в больницу для проведения уже резекции печени.

В этом случае диета будет гораздо строже. Итак, боли в печени могут свидетельствовать о самых различных патологиях. Правильное питание – это залог выздоровления. Никакое медикаментозное лечения без диеты не окажет желаемого результата.

Диета № 5: какие продукты помогут избежать заболеваний печени? | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк.

Печень выполняет более 500 функций, трудится без отдыха, круглосуточно пропускает через себя и обезвреживает все опасные вещества, которые попадают к нам внутрь. Природа дала ей огромный ресурс прочности, которого человеку должно было бы хватить на всю жизнь. Но, увы, мы далеко не всегда ведем здоровый образ жизни и часто перегружаем драгоценный орган. Он работает на пределе своих возможностей, быстрее «устает», хуже выполняет свои функции, а затем начинает болеть.

При этом у человека ничего не болит: печень очень долго страдает молча. Большинство ее заболеваний поначалу протекают без выраженных симптомов, так что люди о них просто не догадываются. По статистике, 41% россиян никогда не задумывались о состоянии своей печени, а 55% никогда не проходили обследование на предмет выявления каких-либо проблем с этим органом. Между тем последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени в нашей стране критически высок.

«Цивильный» алкоголь

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Принято считать, что проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50–60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не обязательно быть опустившимся пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30–50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру». Другой вопрос, что представления о мере в нашей стране довольно размытые.

Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г чистого спирта в сутки, для женщин в два раза ниже – 12 г. Это всего 60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива. Если после этого человек продолжает пить, доза становится патологической. Печень не может «обезвредить» такой объем алкоголя в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей. Особенно опасно, если повышенное количество спиртного принимается за короткое время, за 1–2 часа.

Другими словами, достаточно всего раз-два в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы. Все цивильно и достойно, без излишеств, ведь утром надо снова идти на работу. Но, если это продолжается годами, печень рано или поздно капитулирует.

Распознать алкогольную патологию поначалу сложно, это можно сделать разве что по косвенным признакам. К ним относятся нарушения пищеварения: отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной для вас еды. Указывает на проблемы с печенью и резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели. Если это ваш случай, пройдите обследование у врача-гепатолога.

Толстеем вместе

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Бывает так, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет, а проблемы все равно появляются. Виной тому чаще всего бывает неалкогольная жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатоз. При этом недуге в печени накапливается жир, из-за этого возникает воспаление, а если ничего не предпринять, клетки органа начинают гибнуть. В последние годы заболевание становится все более распространенным, особенно в развитых странах. В России от неалкогольного стеатоза страдают 27% жителей (и только 1% из них в курсе своей проблемы).

Поражает недуг в основном представителей благополучной прослойки общества – все тот же средний класс. Причин, которые запускают патологический механизм, несколько. В первую очередь – это несбалансированное питание: обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток животных жиров и углеводов. Огромную роль играет малоподвижный образ жизни современных горожан: отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, постоянное сидение на работе. Очень часто причиной проблем с печенью становятся эндокринные заболевания, например, сахарный диабет второго типа или гипертиреоз, а также лишний вес и ожирение.

Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак печени. Чтобы этого не случилось, человек должен похудеть и следить за своим весом, своим питанием, больше двигаться, заниматься физкультурой или хотя бы делать зарядку по утрам, гулять каждый день.

Сохранить здоровье печени поможет диета с ограничением жиров, специальные витаминно-минеральные комплексы и препараты с эссенциальными фосфолипидами – веществами, помогающими восстанавливать мембраны печеночных клеток.

Лекарственная ловушка

Еще одна серьезная угроза – беспорядочное, неконтролируемое потребление лекарств. Это причина порядка 10% заболеваний печени. Мы любим лечиться и пить разнообразные таблетки, а главное – обожаем самостоятельно прописывать себе препараты. Этому способствует доступность очень многих средств, которые в США, Японии, Западной Европе являются рецептурными. В российских аптеках можно без каких-либо препятствий купить антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты. А ведь они, как и некоторые лекарства из группы статинов, мочегонные и препараты для заместительной гормональной терапии, негативно влияют на печень. Это научно доказанный факт.

Все подобные лекарства можно принимать только под строгим контролем лечащего врача, не занимаясь самолечением и не полагаясь на советы друзей и подруг. Иначе получится как в известной пословице: одно лечим, другое калечим.

Что любит печень?

Традиционно при заболеваниях печени врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты № 5. Она довольно легко переносится, хотя и предполагает некоторые ограничения в рационе. 

Можно Нельзя
Вчерашний либо подсушенный хлеб, несдобная выпечка с творогом или яблоками Свежий хлеб, сдоба и слоеное тесто, жареные пирожки, особенно с жирной начинкой
Белковый омлет, желток – максимум один за день Жареные и вареные вкрутую яйца
Молочные или овощные супы с крупами или лапшой, вегетарианские борщи и щи Мясной, рыбный, грибной бульон и супы на его основе, окрошка
Курица и индейка без кожи, говядина, кролик, сваренные, приготовленные на пару или запеченные Жирная свинина, субпродукты, утка и гусь, жареное мясо, копчености
Молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр Кислый творог, жирные сорта сыра, сливки
Нежирная рыба, отварная или запеченная Жирная, копченая и соленая рыба, консервы, икра
Сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло Топленое масло, сало, маргарин, пережаренный жир
Все крупы и макароны Бобовые
Сырые, отварные, запеченные овощи, некислая квашеная капуста Щавель, шпинат, чеснок, редька, редис, любые овощи в маринаде
Некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели из них Кислые фрукты и ягоды
Сахар, мед, варенье, мармелад, нешоколадные конфеты Шоколад, мороженое, кондитерский крем
Чай с лимоном, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки Кофе, какао, любые холодные напитки

👆 Какая нужна диета когда болит печень

Почти каждый взрослый человек задавался вопросом – почему болит печень? При этом многие игнорируют такие симптомы, как горечь во рту и тошнота, которые также указывают на неправильную работу этого органа. Эту часть организма мы должны беречь, так как она решает большое количество задач для нашего нормального существования.

Почему нельзя игнорировать боли в печени

Боли в печени могут обусловлены разными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречаются хроническая и остро-вирусная форма гепатита, иногда болезни паразитарного характера, абсцессы и опухоли. К редким причинам острых приступов болевого синдрома относится цирроз, стеатоз, амилоидоз и гемохроматоз печени. Все перечисленные заболевания достаточно серьезные, поэтому никогда не игнорируйте боли в печени, а сразу отправляйтесь к врачу.

Если боли возникают редко, и они не очень сильные, попробуйте для начала переключиться на правильное питание. Полезным будет также изучить, какие лекарства помогают при боли в печени: доказано, что комплексная терпаия вкупе с правильным питанием дает наилучшие результаты.

Запрещенные продукты при боли в печени

Людям, у которых болит печень, нужна диета, которая обязательно исключает из рациона жирные продукты: мясо, рыбу, сало. Отказаться необходимо и от копченостей, консервированных и маринованных продуктов.

Печень болит не только от питания, но и из-за длительного употребления алкоголя. Горячительные напитки способствуют разрушению клеток кроветворного органа, в результате чего качество очистки крови заметно падает, поэтому нередко наблюдаеься, что болит печень после алкоголя. Соответственно, от любого спиртного при болях нужно отказаться.

Из рациона при диете, когда болит печень, следует исключить все жареное, так как в этих продуктах много жиров. Блюда следует есть в теплом виде, так как горячая и холодная пища при поступлении в организм ухудшает работу органа. Легче всего усваиваются продукты комнатной температуры.

При болях в печени надо отказаться от наваристых бульонов из свинины, баранины или гуся. Мясо можно есть в небольших количествах и в виде фарша. Лучший вариант – суфле из тщательно измельченного мяса. Рыба разрешена только свежая и нежирная. Отказаться следует также от кисломолочной продукции.

Исключить из рациона при диете от боли в печени нужно грибы, так как организм долго их усваивает (грибные бульоны тоже нельзя). Не рекомендуется горох и фасоль. Если боли в кроветворном органе возникают из-за долгого употребления алкоголя, из рациона надо исключить лук, редьку, чеснок и редис.

Отказавшись от всех перечисленных выше продуктов, состояние больного заметно улучшится или болевые ощущения могут полностью исчезнуть. Кроме того, важно знать особенности правильного питания, о которых расскажем ниже.

Видео

Особенности питания при боли в печени

При болях в печени следует отказаться от определенных продуктов, а также важно знать некоторые особенности правильного рациона, которые помогут эффективнее бороться с недугом:

  1. Когда болит печень, продукты рекомендуются преимущественно, а также те, которые выводят холестерин (о них расскажет лечащий врач).
  2. Примерно подсчитывайте, сколько белков, жиров и углеводов вы употребляете ежедневно (побольше углеводов и минимум жиров). Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших порциях.
  3. Лучше употреблять тушеные и вареные продукты.
  4. В рационе должны присутствовать молочные и овощные супы, а также каши.
  5. Разрешена нежирная курица, рыба и говядина (вареная или запеченная).
  6. Не запрещен нежирный сыр и творог.
  7. Допускаются фрукты, ягоды и салаты из свежих овощей.

Читайте также

При правильном питании можно пить несладкий чай, свежевыжатые соки и очень полезен отвар шиповника.

Лечебная диета при боли в печени

При болях в печени врачи обычно назначают пациентам диету №5, которая способствует восстановлению функций органа и нормализацию его работы. Диета 5 при боли в печени исключает продукты с содержанием пуринов, экстрактивных компонентов, щавелевой кислоты, холестерина и эфирных масел.

Блюда из меню богаты клетчаткой, белками и углеводами, а жиров в рационе очень мало. Общая калорийность дневного рациона равна 2500-3000 ккал. Всего должно быть 5-6 приемов пищи в теплом виде (только варенье и запеченное).

Составить меню диеты 5 при болях в печени может каждый человек, просто исключив запрещенные продукты и сочетая разрешенные. В день следует выпивать минимум 2 л жидкости, а перед сном рекомендуется стакан кефира. Предлагаем вам примерное меню диеты №5 на неделю (приемы пищи разделены на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин):

Понедельник

  1. Рисовая каша на молоке и яйцо всмятку.
  2. Свежие яблоки.
  3. Овощной капустный суп и отварное мясо с морковью в тушеном виде.
  4. Бисквитное печенье.
  5. Вареные макароны (можно добавить сыр).

Вторник

  1. Салат с яблоками и морковью.
  2. Запеканка из творога со сметаной.
  3. Суп-пюре из картофеля и вареная рыба с тушеной капустой.
  4. Бисквит.
  5. Запеканка из гречки.

Среда

  1. Омлет из белков и овсянка на молоке.
  2. Макароны.
  3. Суп из овощей, вареная курица, рис с молоком.
  4. Стакан кефира.
  5. Вареная рыба и пюре из картофеля.

Четверг

  1. Творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Овсяный суп и голубцы.
  4. Свежевыжатый сок из фруктов.
  5. Рисовая каша на молоке, сыр.

Пятница

  1. Творог и гречка.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Овощной суп и вермишель с котлетами на пару.
  4. Свежие фрукты.
  5. Манная каша и чернослив

Суббота

  1. Вареное яйцо всмятку, овсянка на молоке.
  2. Творог со сметаной.
  3. Овощной борщ и вареное мясо.
  4. Бисквитное печенье, сок.
  5. Вареники с творогом.

Воскресенье

  1. Салат из картофеля с подсолнечным маслом.
  2. Пюре из моркови.
  3. Суп с макаронами на молоке, запеканка из творога.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Овощной салат, рыба в отварном виде, пюре из картофеля.

Теперь вы знаете, какая диета при болях в печени рекомендована больным. Вы можете комбинировать в любом порядке перечисленные выше блюда и продукты, а также добавлять в меню другую пищу, которая не запрещена.

Диета при больной печени, что можно есть если болит печень и поджелудочная железа

Какие продукты полезны для печени

Диета при больной печени позволяет восстановить функцию этого органа, нормализовать процессы желчевыделения и желчеобразования, а также нарушенный обмен веществ.

Это способствует улучшению работы не только пораженной печени, но и всего организма в целом.

Сбои в работе печени могут быть вызваны самыми разными факторами. К таким относятся: неправильное питание, инфекционные болезни, наследственность, длительный прием медикаментозных препаратов или алкоголя.

При возникновении болей в правом подреберье следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и выяснить их причину. Если обследование выявит наличие печеночного заболевания, врач назначит пациенту соответствующее лечение. Также врач объяснит, каким должно быть питание, если болит печень.

Особенности питания при болях в печени

История читательницы

Какие продукты полезны для печениЯ, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Какие продукты полезны для печени

Больным, страдающим острой формой гепатита, следует включать в рацион достаточно калорийные продукты. Однако при этом необходимо следить, чтобы они были легкими и диетическими.

Многие люди задаются вопросом: что можно есть на диете для больной печени? Таким людям при составлении рациона необходимо придерживаться следующих правил:

  • Избегать употребления жирных, копченых, соленых продуктов.
  • Принимать пищу часто, но небольшими порциями.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами, углеводами, легкоусвояемыми белками.
  • Употреблять только отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • Следить за тем, чтобы еда была теплой, но не горячей.

Рассматривая вопрос, какая диета нужна, когда болит печень, следует учитывать, что при патологиях этого органа желательно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Чтобы не перегружать работу печени, рекомендуется кушать перетертую пищу.

Важно знать!

Использовать для приготовления супов жирные заправки и бульоны нельзя. При приготовлении рыбы и мяса лучше всего применять фольгу или рукав, избегая при этом добавления любых видов жиров.

Разрешенные продукты

Какие продукты полезны для печени Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Какие продукты полезны для печени

Не стоит думать, что питание при печеночных заболеваниях обязательно должно быть скудным и невкусным. На самом деле список продуктов питания для больной печени достаточно большой. Он включает в себя следующие продукты:

  • Морскую или речную рыбу.
  • Крупяные каши.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Нежирное мясо.
  • Овощи, которые не содержат грубой клетчатки.
  • Фрукты (кроме груши).
  • В небольших количествах — пчелиный мед.
  • Растительное масло.
  • Из сладостей — мармелад, зефир, варенье, пастила.
  • Употребление макаронных изделий допустимо, но злоупотреблять ими не стоит.

Диета, когда болит печень и поджелудочная железа, может включать небольшое количество белков яиц. Если человека беспокоят сильные боли, то их употребления в период обострения лучше отказаться. Разрешается добавлять яйца в салаты или другие блюда. Количество съеденных яиц за неделю не должно превышать 2 штук.

При болях в области печени, как правило, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья и снижение аппетита. Поэтому приготавливаемые блюда должны быть не только полезными, но и аппетитными.

Запрещенные продукты

Какие продукты полезны для печени Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Какие продукты полезны для печени

Составленный должным образом рацион позволит разгрузить воспаленный орган и предотвратить ухудшение состояния. Людям, имеющим заболевания печени, рекомендуется исключить из рациона перечень следующих продуктов:

  • Бобовые, поскольку они состоят из грубой клетчатки.
  • Грибы.
  • Жирная свинина, в том числе, сало и смалец, а также баранина.
  • Бульоны, приготовленные из рыбы, мяса или грибов.
  • Творог с повышенным процентом жирности.
  • Орехи.
  • Редис, а также не прошедшие термическую обработку чеснок и лук.
  • Острые или кислые блюда.
  • Свежая выпечка.
  • Кофе и слишком крепкий чай.
  • Какао и шоколад.
  • Копчености.
  • Сыр, сливки и другие молочные продукты с повышенным содержанием жирности.

Как избежать развития осложнений?

Гепатологи рекомендуют

Какие продукты полезны для печениЕлена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Не стоит игнорировать состояние, когда болит печень: диета и лечение, проведенное на ранней стадии заболевания, позволит быстро избавиться от неприятных симптомов.

Нужно также помнить, что запущенная болезнь может привести к развитию серьезных осложнений, например, цирроза или рака.

Причинами развития цирроза может стать повышенное содержание в организме железа, меди, лекарственных препаратов. Эта болезнь может развиться и из-за:

  • Сидячего образа жизни.
  • Привычки употреблять жирную пищу, например, «фаст-фуд».
  • Невылеченных болезней поджелудочной железы и желудка.

Зная, что можно и нельзя, если болит печень, можно грамотно скорректировать рацион питания. Это позволит не только снизить нагрузку на воспаленный орган, но и ускорить его выздоровление.

диета и что можно есть во время восстановления?

Всем известно, что причины заболеваний (болезненных ощущений) печени могут быть самыми разнообразными.

Но, всем без исключения пациентам с печёночными проблемами (когда орган увеличен или болит) рекомендуется придерживаться строгой диеты.

Специальное питание помогает снять болевой синдром и очень активно помогает лечению заболеваний, провоцирующих болевые ощущения в правом подреберье.

Можно сказать, что адекватная диета является одним из компонентов полноценного лечения печени.

Почему могут проявляться болевые ощущения?

Среди наиболее распространенных причин возникновения боли в правом подреберье – конечно же, инфекционные, опухолевидные и иные поражения печени.

Это:

  • Гепатиты разнообразного генеза;
  • Цирроз;
  • Гепатозы различного плана;
  • Кисты и иные новообразования;

Тем не менее, боль в этой области можно спровоцировать также чрезмерным употреблением алкоголя, жирной, сладкой, острой и соленой пищей.

Если болевые ощущения в правом подреберье связаны с некой патологией, то пациенту крайне важно своевременно диагностировать проблему и получить адекватное лечение недуга (возможно медикаментозное, а может быть и оперативное).

Отметим! Если, боль связана с более прозаическими проблемами (перееданием, алкогольным отравлением и пр.) – изменение образа жизни и питания вполне сможет помочь пациенту справиться с печёночной болью.

к оглавлению ↑

Главные особенности питания

Опытные клиницисты убеждены – если во время лечения заболеваний печени придерживаться специальной диеты, кушать исключительно правильные и полезные продукты, избавиться от проблем будет значительно проще.

Главные особенности питания таких пациентов заключаются в следующем:

  • Рацион больного с патологиями печени должен включать достаточно полноценного белка;
  • Общее количество употребляемых жиров, а также их качество определяется доктором, учитывая конкретное состояние пациента;
  • Число углеводов в употребляемой пище не может превышать физиологическую норму;
  • Следует есть продукты максимально щадящие печёночные структуры, пищу можно готовить только на пару, в духовке, на гриле или отваривать;
  • Очень важно есть дробно, нельзя за один прием употреблять слишком большое количество продуктов. Ведь именно дробное питание обеспечит пациенту оптимальное переваривание пищи;
  • Нельзя таким пациентам употреблять алкоголь и курить;
  • Если печень болит или не совсем здорова, лучше полностью отказаться от чрезмерно жирной, копченой, острой или соленой пищи.

Когда и как следует питаться при болях в печени? Как уверили нас профессиональные диетологи принимать пищу таким пациентам можно тогда, когда им удобно. Единственное условие – за день пациент с болями в области печени должен кушать не менее шести раз, но относительно небольшими порциями.

Если есть такая необходимость, пациенту с печёночными проблемами можно принимать пищу еще чаще, главное, чтобы калорийность его дневного рациона не превышала физиологических норм, принятых для определенного возраста и веса.

Напомним, что пациентам с заболеваниями печёночных структур рекомендована диета со столом №5.

Суточный рацион такой диеты должен иметь такой химический состав:

  • Порядка ста двадцати грамм белка;
  • Не более 450 грамм углеводов;
  • Употребление жиров, повторимся, всегда регулирует врач.

Максимальная калорийность диеты для пациентов, страдающих от заболеваний печени, должна составлять от 2500 до 3400 ккал., в зависимости от пола, возраста, веса, общего состояния пациента.

к оглавлению ↑

Приблизительные примеры рациона при диете №5

Примерное меню суточного и недельного рациона для пациентов, страдающих от заболеваний печени можно представить в виде таблицы далее.

Внимание! Однако мы бы не рекомендовали абсолютно точно (безоговорочно) придерживаться именно такого варианта меню, поскольку этот вариант питания слишком усреднено и не может считаться оптимальным абсолютно для всех.

Попробуйте проявить фантазию, посоветуйтесь со своим врачом и обязательно внесите в предложенные варианты меню свои корректировки, оптимально подходящие именно вам.

Суточное менюНедельное меню
ЗавтракСвежий салат (возможно огурцы, помидоры, растительное масло), Одна паровая куриная котлета, в качестве гарнира печеные овощи (морковь, свекла, лук). Вода.В недельном меню первый завтрак можно заменять безмолочными кашами, фантазировать с салатом (выбирать другие овощи), заменять котлету отварным или печеным мясом, рыбой.
ЛанчЯблочный пудинг, в качестве десерта и чай с набольшим количеством сахара.Можно готовить пудинг или запеканки из иных фруктов или ягод.
ОбедОвощной (пустой) борщ. Кусочек отрубного хлеба. На второе, можно есть отварную рыбу и тушеную капусту. На десерт фрукты и компот из сухофруктов.В недельном меню уместно готовить вегетарианские супы, заменять рыбу на мясо, не жирную птицу или бобовые. В качестве гарнира использовать печеные овощи.
ПолдникТворог с пониженной жирностьюВ течение недели с этим приемом пищи можно есть сухое печенье, фрукты, запеканки.
УжинПаровой омлет, без желтков.Ужинать в течение недели можно рисом или иными кашами, печеными или отварными овощами, дополняя рацион небольшим количеством рыбы или мяса.
Поздний ужинНесколько фруктов.Фрукты, кисломолочные продукты.
к оглавлению ↑

Несколько вкусных рецептов для больного органа

Вполне понятно, что людям, которым требуется правильная диета, у кого болит печень также, как и всем остальным хочется питаться вне только полезно, правильно, но еще и вкусно.

Именно поэтому мы приготовили пару полезных, по-настоящему вкусных рецептов основных блюд именно для таких пациентов.

Рецепт вегетарианского борща:

Для его приготовления следует взять два или три клубня картофеля, одну небольшую свеклу, одну морковь, луковицу и половину небольшой капусты.

Первично в кастрюлю с водой закладывают свеклу, через время резанный картофель, предпоследними в кастрюлю добавляют морковь с луком. Все варят до готовности.

В самом конце, добавляю капусту, зелень по вкусу. Солить борщ следует очень умеренно, специи не использовать.

Рецепт запечённого картофеля с курицей и овощами:

Это блюдо, несмотря на свою простоту, по отзывам пациентов оказывается необычайно вкусным. Итак, вам потребуется крупный картофель, морковь, лук, куриная грудка, кабачки или цуккини.

Из крупной картофелины предварительно вычищают середину. Морковь, лук, цуккини, серединку картофеля, грудку мелко режут.

Умеренно подсаливают измельченные ингредиенты, после чего закладывают их горкой в крупную (с вычищенной серединкой) картофелину. Далее блюдо ставят в духовку на сорок минут.

И последнее, помимо правильного питания поддержать свою печень можно еще и натуральными гепатопротекторными средствами, такими, скажем, как Монастырский сироп.

Именно это простое, эффективное средство с натуральным составом зачастую используется при комплексном лечении заболеваний печени, как удачное его дополнение.

Препарат легок в применении, его употребляют дважды за сутки по тридцать грамм, на протяжении месяца. Сироп позволяет защитить клетки печени, очистить, оздоровить весь организм.

Но, чтобы сироп мог оказать свое максимальное позитивное воздействие на организм человека, о вышеописанной диете также нельзя забывать.

http://vsepropechen.ru/www.youtube.com/watch?v=149bij30yK4

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.