При болях печени диета: Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии

0

Какие продукты полезны для печени? TEA.RU

Недавно ученые опубликовали данные социологических исследований, согласно которым оказалось, что многие опрошенные не знали, что печень – это единственный орган нашего организма, способный к регенерации, то есть восстановлению собственных клеток. Этот механизм наука определяет как защитный, так как основная функция печени – это очищение организма от разного рода токсических и вредных веществ. Кроме того, печень отвечает за организацию такого жизненно важного процесса как обмен веществ.

Современный ритм жизни, к сожалению, располагает к развитию различных заболеваний печени, таких как холецистит или гепатит. Способствует этому:
• малоподвижный сидячий образ жизни, связанный с работой;
• отсутствие адекватной физической нагрузки;
• избыточный вес;
• неправильное питание, изобилующее жирной, жаренной и острой пищей.

Полезные продукты для печени мы употребляем достаточно редко. Намного чаще, наоборот, делаем все возможное, чтобы продукты, полезные для печени и желчного пузыря, как можно реже попадали в наш организм. Еда полезная для печени – это совсем не то, что мы едим каждый день. Вследствие определенного ритма жизни мы часто позволяем себе перекусить бургером, картошечкой фри, нагетсами и другими вкусностями. Более того, некоторые из нас частенько позволяют себе выпить пару бокалов вина или пару баночек пива, хотя кефир для печени – намного полезнее.

Встретить сегодня человека с идеально здоровой печенью достаточно сложно, а потому многие интересуются вопросом о том, чем можно поддержать печень, чтобы она не страдала и скорее восстанавливалась. Какие продукты восстанавливают печень и делают ее более здоровой? Есть ли такие и как их правильно употреблять. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе стоит определиться, какие продукты не любит печень и почему.

Что не любит наша печень?

Кроме того, что есть определенные продукты, которые любит или не любит наша печень, существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию различных заболеваний этого органа, а именно:
• постоянный стресс;
• курение;
• употребление алкогольных напитков;
• резкая потеря веса;
• заболевания, требующие длительного или постоянного приема лекарственных препаратов и т. д.

Совокупность этих факторов и отсутствие диеты для восстановления печени и поджелудочной железы, приводят не только к различным заболеваниям этих органов, но и к быстрой утомляемости, нарушению сна и даже психоневрологическим расстройствам. Чтобы избежать пагубного воздействия, достаточно владеть актуальной информацией о продуктах для печени и поджелудочной полезных и однозначно вредных и нежелательных для употребления.

Итак, вредные продукты для печени, которых лучше избегать:

• Пищевые добавки. Это целый спектр химических веществ, которые можно найти в составе практически любого продукта, которые мы регулярно покупаем в супермаркетах или магазинах – различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Они есть в кетчупе, майонезе, чипсах и прочих снэках, и даже в полезных, на первый взгляд йогуртах и других продуктах. Если взглянуть на состав многих пищевых продуктов, которые мы употребляем в пищу ежедневно с точки зрения здоровья, то может оказаться, что продукты для здоровья печени в нашем списке покупок отсутствуют.
• Продукты, содержащие большое количество растительных и, в особенности, животных жиров. Животные и растительные жиры можно встретить в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, маргарине и спредах, консервах, полуфабрикатах и т.д.
• Фаст-фуд. Да, это очень удобный способ перекусить, но такие продукты, в большинстве случаев, готовят из низкокалорийных продуктов с высоким содержанием жиров, что пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также производители используют в процессе приготовления фаст-фуда много острых специй, а они тоже не в ходят в список продуктов, полезных для здоровой печени.

• Копченые и соленые продукты. Их потребление гастроэнтерологи рекомендуют, по возможности, свести к минимуму и употреблять в пищу лишь время от времени. Такие продукты способствуют повышению холестерина и развитию соответствующих патологий.
• Сладости и кондитерские изделия. В технологическом процессе производство этих продуктов питания часто используется достаточно большое содержание жиров и сахара, что может пагубно отразиться на работе печени.

• Овощи и фрукты. Мало кому известно, что некоторые виды зелени (кинза, черемша, щавель и другие), а также кислые ягоды и фрукты – не лучшие продукты для печени и их употребление стоит свести к приемлемому минимуму и получается, что фрукты для печени полезны далеко не все.

Вот такие продукты для печени и поджелудочной являются вредными и крайне нежелательными, но часто составляющими основу нашего рациона. Что же тогда полезно для печени, если большинство продуктов питания, которые мы ежедневно покупаем, наносят ей серьезный урон? Какие продукты полезны для печени и что можно сделать, чтобы минимизировать риск развития серьёзных патологий?

Полезные для печени продукты

Итак, какие продукты любит печень? Есть у специалистов гепатологов и такой перечень, который рекомендуют всем пациентам, вне зависимости от возраста и общего состояния организма. В этот перечень, в первую очередь, входят следующие продукты:
• Хлеб из твердых сортов пшеницы, ржаной, печеные пироги на дрожжах, сухое печенье (галетное) или ржаные пряники.

Примечательно, что специалисты рекомендуют употреблять в пищу не свежевыпеченный, а вчерашний хлеб, которые полезен для здоровья.
• Отварная рыба нежирных сортов, а также диетическое мясо птицы в виде тефтель или котлет, приготовленных на пару.
• Сливочное и оливковое масло.
• Супы на овощном бульоне.
• Молочные продукты.
• Неострые сыры, в том числе – из козьего молока.
• Сырые, отварные или тушеные овощи св измельченном виде.

Самый полезный продукт для печени, утверждают некоторые ученые – это печень животных и птицы, в виде оладьей и других блюд из вареной печени или печени, приготовленной на пару. Если вам больше по душе жареная печень, то ее можно приготовить с использованием гриля, чтобы не добавлять жир.

Подведем итог. Меньше жиров, пищевых добавок, специй, жареной пищи, солений и копченостей, мучного, сладкого, кислого – это продукты, которые любит печень, которая здорова и работает в привычном режиме.
А если определенные проблемы уже есть? Что можно кушать когда болит печень? Об этом лучше спросить лечащего врача, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и предложит вам диету, которая идеально будет подходить именно вам. Ведь одновременно у пациента могут иметь место и другие сопутствующие заболевания. Тогда придется принять во внимание продукты для печени и желчного пузыря, к примеру. Или учитывать особенности уровня сахара или холестерина. Помимо этого, есть специальные витамины для печени и поджелудочной, которые можно приобрести в любой аптеке, в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

А что можно и нельзя пить тем, кто думает о здоровье?

Прежде всего, пациентам, которые страдают от тех или иных заболеваний печени, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых алкогольных напитков. Кроме того, что они губительны сами по себе, сегодня в моду вошли слабоалкогольные напитки, обильно разбавленные для красоты и вкуса красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Можно встретить даже шампанские вина с добавлением блесток. Возможно, это красиво, но совсем не то, что полезно для печени.
Так что можно пить, чтобы печень не страдала и чувствовала себя хорошо?

Один из самых полезных напитков для здоровья печени – это чай. Это может быть как классический черный или зеленый чай без ароматических и других добавок, так и бленды на основе натурального сырья, а именно – травяные чаи с разнообразным составом.

Травяной чай, купить который можно в любом магазине – это напиток, обладающий массой полезных для всего организма свойств, в том числе свойствами, которые весьма полезны для нашей печени. В состав травяного чая, как правило, чайные листья не входят или входят в небольшом количестве. В основе такого чая лежит натуральное сырье, обдающее терапевтическими свойствами:

• ромашка, оказывающая противовоспалительное действие;
• шиповник, обладающий мочегонными и желчегонными свойствами;
• расторопша, являющаяся мощным гепатопротектором и применяющаяся в производстве большинства лекарственных средств этого ряда;
• кукурузные рыльца, обладающие мощными мочегонными и желчегонными свойствами;
• цветы календулы, способствующие процессам регенерации;
• шалфей;
• корень солодки;
• побеги ежевики;
• плоды и побеги малины и т. д.

Состав травяного чая может быть самым разнообразным, но все они рекомендованы врачами как профилактическое средство при заболеваниях печени и даже как один из компонентов комплексной терапии гепатитов, холециститов и других серьезных заболеваний.

Регулярное употребление фито-чая способно значительно уменьшить или нейтрализовать тот вред, который наносит нашему
организму нерациональное питание, стрессовые ситуации и другие факторы, провоцирующие болезни печени, почек, поджелудочной железы и других органов и их систем.

Есть ли продукты для восстановления печени?

Многих волнует вопрос о том, существуют ли продукты для очистки печени. Безусловно, такие продукты есть. Они составляют основу диетического питания, которое назначается и для профилактики и тогда, когда определенные проблемы уже есть.
К таким продуктам относятся:

• Фрукты и овощи полезные для печени. Наиболее ярко выраженными полезными свойствами обладают такие корнеплоды как морковь и свекла.

Самые полезные фрукты для печени – это грейпфрут, лайм и лимон.
• Лук и чеснок. Содержат в большом количестве аллицин, который обладает противовоспалительным действием и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
• Грецкие орехи. Выводят шлаки и токсины. Достаточно съедать 2-3 ореха ежедневно.
• Мякоть тыквы. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
• Яблоки. Содержать кислоты, которые помогают выводить из организма продукты обмена и распада.
• Цветная капуста. Содержит много клетчатки, которая помогает мягко вывести из организма излишнее количество желчи.

Обратите внимание, что продукты для очистки печени, кроме прочего, весьма полезны для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. Если у вас остались вопросы, как оздоровить печень вам подскажет семейный доктор.
Пейте ежедневно травяной или зеленый чай, ешьте больше овощей и фруктов полезных для печени и вы очень скоро почувствуете себя бодрым и здоровым. А мы постарались максимально подробно рассказать нашим читателям, что полезно и вредно для печени.

Правильное питание и диета при воспалении желчного пузыря

Главная

Статьи

Диета при воспалении желчного пузыря

16 сентября 2019

Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:


  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.


Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться “на пару”, разрешены также запеченные блюда.


Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:


  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:


  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.


Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:


  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Фиброз печени: стадии, лечение и симптомы

Обзор

Фиброз печени возникает, когда здоровая ткань печени покрывается рубцами и, следовательно, не может нормально функционировать. Фиброз является первой стадией рубцевания печени. Позже, если большая часть печени покрывается рубцами, это называется циррозом печени.

В то время как некоторые исследования на животных показали способность печени к самовосстановлению или излечению, после повреждения печени у людей печень обычно не заживает. Тем не менее, лекарства и изменение образа жизни могут помочь предотвратить ухудшение фиброза.

Существует несколько различных шкал стадирования фиброза печени, по которым врач определяет степень поражения печени. Поскольку постановка может быть субъективной, каждая шкала имеет свои ограничения. Один врач может подумать, что на печени больше рубцов, чем у другого. Однако врачи обычно определяют стадию фиброза печени, потому что это помогает пациенту и другим врачам понять, в какой степени поражена печень человека.

Одной из наиболее популярных систем подсчета очков является система подсчета очков METAVIR. Эта система присваивает баллы «активности» или прогнозированию прогрессирования фиброза, а также самому уровню фиброза. Врачи обычно могут присвоить этот балл только после взятия биопсии или образца ткани кусочка печени. Оценки активности варьируются от A0 до A3:

  • A0: нет активности
  • A1: легкая активность
  • A2: умеренная активность
  • A3: сильная активность

Стадии фиброза варьируют от F0 до F4:

    • портальный фиброз 3 F10 10
    • F9: нет без перегородок
    • F2: портальный фиброз с небольшим количеством перегородок
    • F3: многочисленные перегородки без цирроза печени
    • F4: цирроз печени

    Следовательно, человек с наиболее тяжелой формой заболевания будет иметь оценку A3, F4 METAVIR.

    Еще одна система оценки — Batts and Ludwig, которая оценивает фиброз по шкале от 1 до 4 степени, причем 4 степень является самой тяжелой. Международная ассоциация изучения печени (IASL) также имеет систему оценки с четырьмя категориями, которые варьируются от минимального хронического гепатита до тяжелого хронического гепатита.

    Врачи не часто диагностируют фиброз печени на легкой и средней стадиях. Это связано с тем, что фиброз печени обычно не вызывает симптомов до тех пор, пока не будет повреждена большая часть печени.

    Когда у человека прогрессирует заболевание печени, у него могут появиться следующие симптомы:

    • потеря аппетита
    • трудности с ясным мышлением
    • скопление жидкости в ногах или желудке
    • желтуха (когда кожа и глаза кажутся желтыми)
    • тошнота
    • необъяснимая потеря веса
    • слабость

    Согласно исследованию, от 6 до 7 процентов населения мира имеют фиброз печени и не знают об этом, потому что у них нет симптомов.

    Фиброз печени возникает после травмы или воспаления печени. Клетки печени стимулируют заживление ран. Во время заживления ран в печени накапливается избыток белков, таких как коллаген и гликопротеины. В конце концов, после многих случаев восстановления клетки печени (известные как гепатоциты) больше не могут восстанавливаться. Избыток белков образует рубцовую ткань или фиброз.

    Существует несколько типов заболеваний печени, которые могут вызывать фиброз. К ним относятся:

    • autoimmune hepatitis
    • biliary obstruction
    • iron overload
    • nonalcoholic fatty liver disease, which includes nonalcoholic fatty liver (NAFL) and nonalcoholic steatohepatitis (NASH)
    • viral hepatitis B and C
    • alcoholic liver disease

    According по данным The Lancet, наиболее распространенной причиной фиброза печени является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), а второй является алкогольная болезнь печени из-за длительного чрезмерного употребления алкоголя.

    Варианты лечения фиброза печени обычно зависят от основной причины фиброза. Врач будет лечить основное заболевание, если это возможно, чтобы уменьшить последствия заболевания печени. Например, если человек злоупотребляет алкоголем, врач может порекомендовать программу лечения, которая поможет ему бросить пить. Если у человека есть НАЖБП, врач может порекомендовать внести изменения в рацион, чтобы похудеть, и принимать лекарства, способствующие лучшему контролю уровня сахара в крови. Упражнения и похудение также могут помочь замедлить прогрессирование заболевания.

    Врач также может назначить лекарства, известные как антифибротики, которые, как было доказано, снижают вероятность образования рубцов на печени. Назначаемый антифибротик обычно зависит от основного заболевания. Примеры этих методов лечения включают:

    • хроническое заболевание печени: ингибиторы АПФ, такие как беназеприл, лизиноприл и рамиприл
    • вирус гепатита С: а-токоферол или интерферон-альфа
    • стеатогепатит0089 Агонист PPAR-альфа

    В то время как исследователи проводят множество тестов, пытаясь найти лекарства, которые могут обратить вспять последствия фиброза печени, в настоящее время нет никаких лекарств, которые могли бы это сделать.

    Если у человека фиброз печени прогрессирует до такой степени, что его печень сильно повреждена и не работает, единственным лечением человека часто является трансплантация печени. Тем не менее, список ожидания для этих типов трансплантации длинный, и не каждый человек является кандидатом на хирургическое вмешательство.

    Биопсия печени

    Традиционно врачи считали биопсию печени «золотым стандартом» диагностики фиброза печени. Это хирургическая процедура, при которой врач берет образец ткани. Специалист, известный как патологоанатом, исследует ткань на наличие рубцов или фиброза.

    Транзиентная эластография

    Другим вариантом является визуализирующий тест, известный как транзиторная эластография. Это тест, который измеряет, насколько жесткая печень. Когда у человека фиброз печени, рубцовые клетки делают печень более жесткой. Этот тест использует низкочастотные звуковые волны для измерения жесткости ткани печени. Однако возможны ложноположительные результаты, когда ткань печени может казаться жесткой, но биопсия не показывает рубцевания печени.

    Нехирургические тесты

    Однако врачи могут использовать другие тесты, не требующие хирургического вмешательства, для определения вероятности того, что у человека может быть фиброз печени. Эти анализы крови обычно предназначены для людей с известным хроническим гепатитом С, у которых более вероятно развитие фиброза печени из-за их заболевания. Примеры включают гиалуронат сыворотки, матриксную металлопротеиназу-1 (ММП) и тканевый ингибитор матриксной металлопротеиназы-1 (ТИМП-1).

    Врачи также могут использовать тесты, требующие расчетов, такие как отношение аминотрансфераз к тромбоцитам (APRI) или анализ крови под названием FibroSURE, который измеряет шесть различных маркеров функции печени и помещает их в алгоритм перед присвоением балла. Однако врач обычно не может определить стадию фиброза печени на основании этих тестов.

    В идеале врач диагностирует у человека фиброз печени на более ранней стадии, когда это состояние лучше поддается лечению. Однако, поскольку это состояние обычно не вызывает симптомов на более ранних стадиях, врачи обычно не диагностируют его раньше.

    Наиболее серьезным осложнением фиброза печени может быть цирроз печени или тяжелое рубцевание, при котором печень настолько повреждена, что человек может заболеть. Обычно для этого требуется много времени, например, в течение одного или двух десятилетий.

    Печень нужна человеку, чтобы выжить, потому что печень отвечает за фильтрацию вредных веществ в крови и выполнение многих других задач, важных для организма. В конечном счете, если у человека фиброз прогрессирует до цирроза печени и печеночной недостаточности, у него могут возникнуть такие осложнения, как:

    • асцит (тяжелое накопление жидкости в брюшной полости)
    • печеночная энцефалопатия (скопление продуктов жизнедеятельности, вызывающее спутанность сознания)
    • гепаторенальный синдром
    • портальная гипертензия
    • варикозное кровотечение

    Каждое из этих состояний может быть смертельным для человека с заболеванием печени.

    По данным The Lancet, цирроз печени является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Поэтому важно, чтобы человек был диагностирован и лечился от фиброза печени как можно раньше, прежде чем он перейдет в цирроз печени. Поскольку фиброз печени не всегда вызывает симптомы, это трудно сделать. Иногда врачам приходится учитывать факторы риска человека, такие как избыточный вес или злоупотребление алкоголем, при диагностике фиброза и рекомендации лечения.

    Бобовые: хорошо или плохо?

    Бобовые вызывают споры в определенных кругах.

    Некоторые люди даже исключают их из своего рациона. Однако бобовые являются основным продуктом питания во многих культурах.

    Таким образом, вы можете задаться вопросом, полезны они или вредны.

    В этой статье объясняется, полезны бобовые или вредны для здоровья.

    Семейство бобовых состоит из растений, образующих стручок с семенами внутри. Термин «бобовые» используется для описания семян этих растений.

    Обычные съедобные бобовые включают чечевицу, горох, нут, фасоль, соевые бобы и арахис.

    Различные виды сильно различаются по питательности, внешнему виду, вкусу и применению (1).

    РЕЗЮМЕ

    Бобовые — это общий термин, используемый для описания семян растений из семейства бобовых, в которое входят фасоль, горох, чечевица и арахис.

    Бобовые обладают замечательными питательными свойствами и являются богатым источником полезных волокон и белка (2).

    Например, 1 чашка (198 grams) of cooked lentils provides (3):

    • Calories: 230
    • Protein: 18 grams
    • Fiber: 16 grams
    • Carbs: 40 grams
    • Iron: 37 % от дневной нормы (DV)
    • Фолат: 90% от DV
    • Магний: 17% от DV
    • Калий: 16% от DV
        9000 Что еще 900 предлагает более 10% суточной нормы витаминов B1, B3, B5 и B6, а также фосфора, цинка, меди и марганца.

        Бобовые являются одними из лучших растительных источников белка. Они не только очень питательны, но и дешевы, что делает их одним из основных продуктов питания во многих развивающихся странах (4).

        РЕЗЮМЕ

        Бобовые очень питательны, содержат большое количество белка и клетчатки. Они также дешевы и широко доступны.

        Пищевые качества бобовых снижаются из-за некоторых соединений.

        Сырые бобовые содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению других питательных веществ.

        Фитиновая кислота

        Фитиновая кислота, или фитат, является антиоксидантом, содержащимся во всех съедобных семенах растений, включая бобовые.

        Он ухудшает всасывание железа, цинка и кальция из одной и той же пищи и может увеличить риск дефицита минералов у людей, которые полагаются на бобовые или другие продукты с высоким содержанием фитатов в качестве основного продукта питания (5, 6).

        Однако это имеет значение только в том случае, если потребление мяса низкое, а продукты с высоким содержанием фитатов регулярно составляют большую часть рациона, что характерно для развивающихся стран (7, 8).

        Люди, которые регулярно едят мясо, не подвержены риску дефицита минералов, вызванного фитиновой кислотой (9, 10, 11).

        Вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты в бобовых несколькими способами, включая замачивание, проращивание и ферментацию (12, 13, 14).

        Лектины

        Лектины представляют собой семейство белков, которые могут составлять до 10% общего содержания белка в бобовых (15).

        Они сопротивляются пищеварению и могут воздействовать на клетки, выстилающие кишечный тракт.

        Одним из хорошо изученных лектинов является фитогемагглютинин, который содержится в красной фасоли. Он токсичен в больших количествах, и было зарегистрировано несколько случаев отравления после употребления сырой или неправильно приготовленной фасоли (16).

        В большинстве других съедобных бобовых количество лектинов недостаточно велико, чтобы вызвать симптомы.

        Тем не менее, бобы следует есть только полностью приготовленными.

        Замачивание их на ночь и кипячение при 212°F (100°C) в течение не менее 10 минут разрушает фитогемагглютинин и другие лектины (17, 18).

        РЕЗЮМЕ

        Сырые бобовые содержат антипитательные вещества, которые могут причинить вред. Однако правильные методы подготовки позволяют избавиться от большинства из них.

        Бобовые особенно богаты полезными для здоровья волокнами, такими как резистентный крахмал и растворимые волокна (1, 4, 19).

        Оба типа проходят непереваренными через желудок и тонкую кишку, пока не достигают толстой кишки, где питаются полезными кишечными бактериями.

        Неприятные побочные эффекты этих волокон включают газообразование и вздутие живота, но они также способствуют образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (20, 21, 22) .

        Более того, резистентный крахмал и растворимая клетчатка помогают чувствовать себя сытым (23, 24, 25, 26).

        Кроме того, они очень эффективно снижают уровень сахара в крови после еды и могут повышать чувствительность к инсулину (27, 28, 29, 30, 31).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.