Правила раздельного питания для похудения – Диета Раздельное питание для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 25 кг легко

0

Содержание

Раздельное питание для похудения: принципы, меню на неделю

Когда человечество постоянно усовершенствовало свой быт, открывало новые земли и новые продукты, то и не подозревало, что это поможет появлению новых проблем. После изобретения автомобилей отпала необходимость седлать коня, надевать доспехи и охотиться на мамонта. Но это никак не повлияло на количество потребляемой пищи. Поэтому похудение стало главной целью в наше время. Если трудно выдержать диету, то, возможно, раздельное питание поможет в этом? 

Содержание статьи:

В чем польза раздельного питания?

Начнем с того, что нет научных подтверждений, которые бы убеждали на сто процентов в действенности подобной системы питания. Ведь согласно ей, для того чтобы переварить белки, углеводы и жиры, нужны ферменты разного вида. Поэтому смешивать продукты не рекомендуется. Например, углеводы перерабатываются в щелочной среде, а белки – в кислой. Если соединить их вместе, то не все усвоиться одинаково.

раздельное питание

раздельное питание

Непереваренные остатки пищи накапливаются в желудке и вызывают процессы брожения и метеоризма, нарушают обмен веществ. Значит, нужно отдельно употреблять продукты с содержанием жиров, белков и углеводов. Это способствует:

  • быстрому перевариванию пищи без брожения и гниения,
  • выведению токсинов и шлаков,
  • рациональному питанию,
  • укреплению здоровья,
  • улучшению самочувствия,
  • снижению лишнего веса,
  • разгрузке организма,
  • возможности исключить из меню вредные продукты: майонез, копчености, консервы, сладости,
  • помогает избавиться от астмы, хронических бронхитов, аллергии, желудочных расстройств.

Раздельное питание для похудения — стало очень популярной диетой. Ведь оно не только помогает похудеть, но и сокращает нагрузку не только на желудок, но и на печень, поджелудочную железу, почки, сердце. Казалось бы, очень хороший выбор для здравомыслящего человека. Но противники раздельного питания приводят другие доводы. Они утверждают, ссылаясь на врачей-диетологов, что люди не могут самостоятельно контролировать процесс пищеварения. Потому что в тонком кишечнике перерабатываются все потребляемые продукты. И белки могут столкнуться с жирами, которые по каким-то причинам затормозились на одном из этапов. Минусы дробного питания:

  • организм не сможет вернуться к первичному пищеварению,
  • ослабляет работу желудочного тракта,
  • снижает функции ферментов,
  • невозможность выбрать продукты, которые содержат только белки, углеводы или жиры (их не существует в природе),
  • недополучая углеводов, организм страдает от недостатка серотонина, что плохо сказывается на психическом самочувствии.

Не стоит сбрасывать с весов принцип раздельного питания о том, что пища должна быть простой, без консервантов и подвергаться тепловой обработке минимально. 

Принципы раздельного питания

О теории раздельного питания известно еще с прошлого века. В 1928 году увидела свет книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» американского диетолога Г. Шелтона. С этого времени у нее много поклонников и противников. Но еще в Древнем Риме эскулап Цельс писал о вреде смешанной пищи. Известный российский физиолог И. Павлов доказал, что различные продукты перевариваются неодинаковыми ферментами и разными участками кишечного тракта. Натуропат Г. Хей не только пропагандировал принципы раздельного питания по Шелтону, но и сам их придерживался.

раздельное питание для похуденияраздельное питание для похудения

Главные правила раздельного питания:

  1. Углеводы и белки перерабатываются разными ферментами. Поэтому нельзя сочетать мясо с картошкой, а макароны с куриной печенью.
  2. Лучший выход для оздоровления организма – овощи, фрукты и разнообразные салаты из них.
  3. Перерыв между приемами разных видов пищи должен составлять не менее пяти часов.
  4. Продукты с большим количеством белка и кислые овощи не совмещают с углеводами (мясо не едят с помидорами).
  5. Следует отказаться от сахара, варенья, десертов, крахмала, поскольку они провоцируют брожение и гниение в желудочном тракте.
  6. Зелень, сухофрукты, сметана и сливки, грибы, чеснок, спаржа, лук, морковь считаются нейтральными, их разрешается комбинировать с любыми продуктами.
  7. Два белка нельзя употреблять вместе.
  8. Жиры не совмещают с белками (яйца можно жарить только на растительном масле).
  9. Исключаются консервы, полуфабрикаты, продукты рафинированные.
  10. Следующую порцию еды можно принимать только через два-три часа после предыдущего. Другую пищу после фруктов можно употреблять через полчаса.
  11. Арбуз и дыня относятся к несочетаемым продуктам, поэтому их лучше кушать отдельно за 45–50 минут перед главными приемами еды.
  12. Молоко пьют без мучных изделий, можно вместе со свежими или отварными овощами и фруктами.

Типы продуктов для раздельного питания:

  • белковое меню – рыба, мясо, орехи, яйца, бобовые, морепродукты, сыр и творог, баклажаны,
  • углеводное меню – картофель, мед, макароны, сладкие фрукты, сахар, рис, крупы, хлеб грубого помола,
  • меню жиров – масло растительное и сливочное, сало, сметана, сливки, сухофрукты, соки,
  • меню с крахмалом – хлеб, картофель, мука и мучные изделия,
  • меню с кислыми овощами и фруктами – лимон, виноград, гранат, вишня, апельсин, помидор, грейпфрут,
  • меню со сладкими фруктами – бананы, хурма, изюм, финики.

Если решили попробовать принципы раздельного питания на практике, то не забудьте, что жиры можно сочетать с любыми группами, а белки и углеводы несовместимы друг с другом. В идеале, составить меню на неделю, используя наши списки и таблицы, и строго следовать ему каждый день.

раздельное питание таблицараздельное питание таблицаРаздельное питание: таблица совместимости продуктов (при нажатии увеличится)

Избегайте таких союзов продуктов:

  1. Мясо с макаронами.
  2. Рыба с рисом.
  3. Картофель с мясом.
  4. Мясные соусы с добавлением муки.
  5. Бутерброды с сыром и ветчиной.
  6. Пирожные с орехами.
  7. Яйца с мясом или сыром.
  8. Мясо с рыбой.
  9. Куриное мясо и чернослив.
  10. Чай с шоколадными конфетами или джемом.

Запрещенные продукты при системе раздельного питания:

  1. газированные напитки,
  2. приправы (майонез, кетчуп, горчица, уксус),
  3. сосиски, колбаса, копчености,
  4. масло сливочное и маргарин,
  5. сиропы и конфеты,
  6. крекеры и мороженое,
  7. торты, печенье, кексы, булки,
  8. жирные молочные продукты,
  9. сухарики и чипсы.

Проконсультируйтесь с врачом, если решили питаться по раздельному принципу, но имеете хронические заболевания. 

белковая диета для похудения меню на неделюбелковая диета для похудения меню на неделю

Раздельное питание для похудения

Те, кто хотя бы раз выдерживал любую диету, знают, как это сложно. Трудно ограничивать себя в еде, не потреблять любимые сладости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после диеты предыдущий вес снова возвращается. По отзывам, раздельное питание идеально подходит для похудения. Его преимущества налицо:

  • нет ограничений в каких-то определенных продуктах пищи,
  • рацион не надоедает, потому что разнообразен,
  • наличие психологического комфорта,
  • обмен веществ нормализуется,
  • появляется жизненная энергия,
  • уходит лишний вес.

Чтобы убедить в действенности системы, приведем только один факт. Герберт Шелтон, который основал «Школу здоровья доктора Шелтона» и излечивал тяжелых больных с помощью раздельного питания, сам следовал своим принципам. Прожил почти сто лет, как и его последователь Горвард Хей.

Практика показала, что пользы от самой полезной и здоровой пищи может и не быть, если принимать ее без учета того или иного заболевания или в состоянии стресса. А это прямой путь к гормональным сбоям и нарушению обмена веществ.

скандинавская ходьбаскандинавская ходьба

Шелтон считал, что его диета быстрее даст результат, если его совмещать с физическими нагрузками, режимом дня, положительными эмоциями. Это своеобразная философия питания, которая при правильном подходе продляет жизнь.

Ведь наши меньшие сородичи – животные – никогда не смешивают еду. А человек научился варить, запекать, жарить натуральные продукты, искать непривычные вкусовые сочетания. Правда, потом ему часто приходится после поедания всевозможных яств чувствовать тяжесть в желудке, одышку, повышенное давление. Сразу на ум приходит избитая фраза о том, что человек ест для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть.

Принципы раздельного питания для похудения еще тем выигрышный вариант для организма, что нет ограничений в размерах порций. Просто не стоит забывать о том, что ощущение недостаточной сытости исчезнет через полчаса после трапезы, а переедание поможет отрегулировать свое меню.

Также при таком питании необязательно придерживаться времени, что принимать пищу в строго отведенном промежутке дня. Организм сам подскажет. Отзывы похудевших показывают, что многие переходят на двухразовое питание, хотя это и не очень правильно.

Не стоит принуждать себя обедать, если нет аппетита. Так система пищеварения регулирует ваше здоровье. Постепенно активируется работа иммунитета, восстановится микрофлора кишечника, пройдет депрессивное состояние, уйдут лишние килограммы. 

раздельное питание меню на неделюраздельное питание меню на неделю

Раздельное питание: меню на неделю

На завтрак можно употребить какой-то один продукт из этого перечня:

  • омлет с зеленью,
  • вареные яйца вкрутую,
  • каша на воде,
  • фрукт сладкий или с кислинкой.

Обед должен состоять из овощей и одного блюда с углеводами или белками. Закономерно, что ужин – обед наоборот. Ели за обедом углеводы? Значит, ужин приготовьте из белковых продуктов.

День первый

  • завтрак: мюсли с орехами, сладкое яблоко, черный или зеленый несладкий чай,
  • обед: белое куриное мясо или бобы тушенные, капустно-морковный салат,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: вареные яйца и фрукты.

День второй

  • завтрак: каша из белой гречки и зеленый имбирный чай,
  • обед: отварной хек, тушеные баклажаны,
  • полдник: дыня,
  • ужин: тушеная спаржа и банан.

раздельное питание отзывыраздельное питание отзывы

День третий

  • завтрак: каша манная, морковный сок,
  • обед: винегрет, вареное нежирное мясо,
  • полдник: ягоды вишни или малины без сахара и со сливками,
  • ужин: картофельная запеканка с цветной капустой.

День четвертый

  • завтрак: каша из рисовой крупы на воде, грейпфрут или апельсин,
  • обед: морепродукты, салат из капусты и огурцов, кусочек сыра,
  • полдник: чашка молока или свежие сливы, персики,
  • ужин: клубника или вишня с нежирным творогом.

День пятый

  • завтрак: кефир, каша пшеничная, яблоко,
  • обед: хлеб из отрубей, окрошка,
  • полдник: фруктовый салат,
  • ужин: тушеная тыква, орехи.

раздельное питание менюраздельное питание меню

День шестой

  • завтрак: стакан ряженки, банан,
  • обед: тушеная капуста с грибами, салат из помидоров,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: салат с яйцом и огурцами.

День седьмой

  • завтрак: виноград, зеленый чай,
  • обед: зеленый борщ, салат из редиса и зеленого лука,
  • полдник: апельсин,
  • ужин: рыба вареная и тушеные баклажаны.

Никаких изысков при раздельном питании не требуется. Но если предложенное меню кажется скучноватым, а словосочетание «овощной салат» нагоняет скуку, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: кочан капусты, 2 морковки, 15 г соли, ломтик ржаного хлеба, кориандр, молотый красный перец, пучок петрушки.

Головку капусты разрежьте пополам, отделите листья, утолщения удалите. 2.Натрите свежую морковь на терке. Приготовьте рассол: полтора литра воды доводят до кипения, в конце бросают соль и специи. Залейте морковь и капусту горячим рассолом, каждый овощ отдельно. Добавьте ржаной хлеб в капусту и маринуйте до готовности. Откиньте на дуршлаг овощи, сверните морковь в капустные листья трубочками. Украсьте блюдо листьями петрушки. 

Салат для лакомок

Ингредиенты: 100 г грецких или кедровых орехов, 50 мл меда, 3 моркови.

Очистите и измельчите орехи. Нарежьте соломкой очищенную морковь. В морковь добавить мед, перемешать. Потом бросить орехи и перемешать все тщательно. Чтобы в полной мере насладиться салатом, орехи предварительно слегка обжарьте. 

Телятина с овощами

Ингредиенты: 250 г филе телятины, 1 луковица, свекла, болгарский перец разного цвета, 2 морковки, цветная капуста, 45 г кукурузного масла для жарки, перец черный, соль.

Нарежьте телятину тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Нашинкуйте соломкой лук, перец, морковь и свеклу. Обжарьте их вместе и положите в кастрюлю с мясом. Поперчите и посолите. Тушите на медленном огне 25 минут. 

раздельное питание рецептыраздельное питание рецепты

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: 300 г сладкой тыквы, 150 г гречневой муки, 200 г кефира, 5 г молотого имбиря, масло растительное, сода и соль.

Измельчите тыкву в блендере или натрите на терке. Сок отожмите. Смешайте с кефиром и бросьте соду и щепотку соли. Добавьте муку. Через 15 минут выкладывайте тесто на горячую сковородку. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон. 

Фруктовый микс

Ингредиенты: 2 киви, 1 персик, 1 апельсин, яблоко, 350 г ванильного йогурта.

Апельсин и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Персик и яблоко нарезать дольками. Все выложить слоями в большой бокал. Залить охлажденным йогуртом фруктовые слои. 

Полезные советы

Если заботитесь о своем здоровье и хотите перейти на раздельное питание, познакомьтесь с подробными таблицами совместимости продуктов. Они разработаны диетологами и способствуют похудению и оздоровлению организма. Существует трехмесячное меню раздельного питания. Чтобы решить серьезные проблемы со здоровьем, обратите на монодиету. Здесь каждые четыре дня чередуются: белковый, крахмальный, углеводный и витаминный. Для начала попробуйте питаться раздельно два раза в неделю, чтобы организм постепенно адаптировался.

Взвесив все за и против, поймете, что принципы раздельного питания – спасательный круг для современного человека, который мало двигается и ест много вредных продуктов. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы долго чувствовать себя полным сил!

Можно ли похудеть на раздельном питании * Принципы и схема

Собираясь подкорректировать фигуру, многие девушки задаются вопросом – можно ли похудеть на раздельном питании и насколько сложно соблюдать эту диету? Диетологи утверждают – эта методика избавления от избыточного веса считается одной из самых щадящих и эффективных. Если разобраться заранее в особенностях правильного питания, легко не только подтянуть живот, бёдра, бока, но и значительно улучшить общее состояние организма, привести в порядок пищеварительные, обменные процессы. Обычно раздельное питание становится полезной привычкой – редко кто из женщин после достижения желанных целей возвращается к прежнему рациону, предпочитая постоянно наслаждаться стройной фигурой.

Что такое раздельное питание

Перед тем, как применить раздельное питание для похудения, рекомендуется внимательно разобраться во всех особенностях процесса. Суть методики – не смешивать при употреблении изобилующие белками или углеводами блюда. Есть ещё одна группа продуктов – нейтральные. Их разрешено сочетать с белковыми или углеводными категориями.

Такое питание не допускает употребления несовместимых продуктов, которые затрудняют пищеварительные или обменные процессы и способствуют откладыванию углеводов и окислённых жиров в виде жировых отложений. Основное правило, которое следует соблюдать – отказаться от поедания разных категорий продуктов одновременно. Между приёмами пищи соблюдать рекомендуемый интервал – не менее двух часов.

В процессе похудения можно отметить такие преимущества перед жёсткими диетами:

  • «влившись» в процесс, за месяц легко устранить до десяти килограммов жировых тканей без ущерба для мышечной ткани;
  • уходит вес медленно, что исключает неприятные последствия в виде «апельсиновой корки», растяжек, неприятных провисаний на проблемных участках;
  • окончание курса радует появлением новых привычек – постоянно соблюдается дробное питание маленькими порциями, ночью организм не требует «подкрепления» в виде перекуса;
  • поскольку употребляются только полезные продукты, происходит общее оздоровление организма;
  • не придётся полностью отказываться от сладостей, что немаловажно для лакомок – в определённые дни разрешено побаловать себя вкусным десертиком;
  • в продолжение курса начинается оздоровление волос, ногтевых пластин, кожных покровов – полезные вещества активно усваиваются организмом и поступают во все части тела;
  • диета не слишком жёсткая, есть определённые дни, когда можно насыщаться «от души».

Ещё один положительный момент раздельного питания, который часто отмечается поклонницами этой методики – нормализуется давление. Гипертоники почувствуют это вскоре после начала курса – укрепление сердечной и сосудистой системы повышает эластичность и упругость стенок сосудов, улучшает ток крови.

Польза и эффективность раздельного питания для похудения

Соблюдая раздельное питание для похудения легко извлечь немалую пользу для организма. Интервалы между употреблением углеводных или белковых категорий продуктов позволяют добиться таких результатов:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается метаболизм;
  • прекращаются процессы брожения в системе пищеварения;
  • предотвращается развитие заболеваний сердца, сосудов;
  • устраняется риск болезней опорно-двигательного аппарата.

Ещё одно достоинство употребления разных категорий продуктов с определёнными интервалами – постоянно ощущается прилив сил, повышается работоспособность.

Эффективность раздельного питания значительно превышает другие диеты, и это можно легко определить, изучив основные преимущества методики:

  • за неделю легко справиться с 3-5 кг избыточного веса;
  • не тревожит чувство голода;
  • снижается тяга к сладостям, хотя десерты при похудении этой методикой не запрещены;
  • кожа не провисает, как после жёстких диет – становится упругой, омолаживается, затормаживается процесс старения.

А вы знаете? Привычка регулярно правильно употреблять пищу позволяет наслаждаться длительным эффектом – избыточный вес больше не потревожит. В отличие от строгих ограничений, рекомендуемых жёсткими диетами, лишние килограммы не возвратятся (при условии регулярного повторения курса).

Подготовка к раздельному питанию

Чтобы не допустить досадных ошибок, которые завершатся ухудшением общего самочувствия, рекомендуется заранее узнать всё о раздельном питании, изучить таблицу продуктов с указанием углеводов и белков. Ещё лучше – повесить листик с таблицей на видном месте в кухне – это значительно облегчит приготовление пищи и поможет экспериментировать с разными ингредиентами.

Понадобится также психологическая подготовка. Настроиться следует на продолжительный процесс, который со временем должен войти в привычку. Первые результаты, если употреблять пищу правильно, появятся только через несколько недель. На первых порах ожидать чуда и резкого движения в противоположную сторону на весах не стоит.

Внимание! Если есть возможность, перед тем, как начать питаться, следуя правилам, провести чистку организма – это позволит немедленно запустить процесс похудения, нормализовать обмен веществ. Желательно в продолжение суток пить только жидкость – воду, кефир, травяные отвары.

Принципы раздельного питания для похудения

В чём состоят основные принципы раздельного питания для похудения, и какие правила нужно соблюдать? Есть несколько простых требований, с которыми ознакомиться следует заранее:

  • начинать похудение с подготовки – разгрузочного дня на кефире или воде, этого времени достаточно, чтобы вывести из организма шлаки, токсины;
  • поздние ужины не допускаются – последний приём пищи происходит не позже, чем за 4-5 часов до отправки в постель;
  • исключать переедание – употреблять пищу до пяти раз в сутки, за один раз съедать не более 100 гр.;
  • выпивать много жидкости – до трех литров, причем это должна быть не только обычная вода, но и кисломолочные напитки, плодовые фреши, зелёный чай, травяные отвары;
  • в похудении многое зависит от калорийности употребляемой пищи, поэтому даже в «белковые» дни по возможности готовить из морепродуктов или бобовых;
  • каждый цикл начинать из употребления белковых продуктов;
  • после четырёх циклов делать разгрузочный день – пить жидкость, пища не допускается;
  • соблюдать временные промежутки – между каждой трапезой должно проходить не менее двух часов;
  • за ужином не увлекаться тяжелой пищей, перед самым сном разрешена только вода;
  • термическую обработку продуктов сокращать до минимума (разрешено варить, парить, запекать, жарить), овощи и фрукты лучше подавать на стол сырыми;
  • не нарушать цикл диеты – если по какой-либо причине пришлось один день пропустить, придётся начинать цикл сначала.

Каждые три месяца нужно делать перерыв – на такое же время отказаться от раздельного питания. О последствиях переживать не стоит – за этот период жировые отложения не вернутся.

А вы знаете? Повысить эффективность похудения поможет изменение физической активности. Достаточно лёгких пробежек, непродолжительной скандинавской ходьбы, гимнастики.

Таблица сочетания продуктов

Правильно приступить к избавлению от избыточного веса раздельным питанием поможет специальная таблица. Её всегда нужно держать под рукой – это позволит не допустить нежелательных ошибок.

Можно сочетать (+)Мясные продуктыБобы, злакиСливки, маслоНежирная сметанаРастительное маслоСахар, сладости
Нельзя сочетать (-)
Нейтрально (0)
Мясные продукты
Бобы, злаки0++
Сливки, масло00
Нежирная сметана+00
Растительное масло+0
Сладости, сахар
Хлеб, каша0+++
Томаты, кислые плоды+++
Сухофрукты, сладкие плоды00
Некрахмалистые плоды++++++
Крахмалистые плоды++++
Молоко0
Кисломолочные продукты+
Твёрдые сорта сыра00
Яйца0
Любые орехи0+
Можно сочетать (+)Сухофрукты, сладкие плодыНекрахмалистые плодыКрахмалистые плодыМолокоКисломолочные продукты
Нельзя сочетать (-)
Нейтрально (0)
Мясные продукты+0
Бобы, злаки++
Сливки, масло++0
Нежирная сметана0+++
Растительное масло0++
Сладости, сахар+
Хлеб, каша++
Томаты, кислые плоды0+00
Сухофрукты, сладкие плоды+00+
Некрахмалистые плоды+++
Крахмалистые плоды0+0+
Молоко00
Кисломолочные продукты+++
Твёрдые сорта сыра+++
Яйца+0
Любые орехи0+++
Можно сочетать (+)Хлеб, кашаТоматы, кислые плодыТвёрдые сорта сыраЯйцаЛюбые орехи
Нельзя сочетать (-)
Нейтрально (0)
Мясные продукты
Бобы, злаки00
Сливки, масло++0
Нежирная сметана++00
Растительное масло+++
Сладости, сахар
Хлеб, каша00
Томаты, кислые плоды++
Сухофрукты, сладкие плоды00
Некрахмалистые плоды+++++
Крахмалистые плоды+0+0+
Молоко
Кисломолочные продукты0++
Твёрдые сорта сыра0+0
Яйца
Любые орехи0+0

Меню на неделю для похудения

Если схема питания уже изучена, довольно легко определиться с примерным рационом на неделю. Предлагаем ознакомиться с простым меню, на которое рекомендуется ориентироваться в приготовлении пищи. Не обязательно строго следовать требованиям – пользуясь таблицей, легко составить рацион из блюд, в которых можно экспериментировать. Главное – не пытаться соединить разные категории продуктов – это отрицательно скажется на процессе сжигания жировых отложений.

День неделиЗавтрак, количество калорийПерекус, калорииОбед, калорииПолдник, калорииУжин, калории
БелковыйЗелёные яблоки (достаточно двух штук)Отварные яйцаОтварная грудка курицы, лёгкий салатикПеретёртый творог, добавить сухофруктыРыба, запечённая в духовом шкафу
95125235180145
КрахмальныйСладкие плоды (яблоки, груши, персики)Варёные бобы, тушеное рагуЗапечённая в духовом шкафу картошкаДва небольших яблочкаПюре из бобов (обычно используется горох), свёкольный салатик
95-1003009595150
УглеводныйДва цитруса (грейпфрута или апельсина)Крекер (употреблять только сухой продукт, без сахара)Отварные в бульоне макароны (можно добавлять пряности, любимые специи)Небольшой кусочек пиццы (майонез и кетчуп добавлять в минимальных количествах)Мороженое (фруктовое)
75320330240210
ФруктовыйФрукты (груши, абрикосы), не более 100 гр.Смузи, отжатый из несладких плодов деревьевПюре из сладких плодов, можно добавить сухие фрукты, изюм, орешкиЯблоки, запечённые в духовке (добавлять сладкие компоненты не стоит)Фруктовая нарезка, заправленная соком, отжатым из кислого цитруса (лимона, лайма)
95-1108015055140

А какие существуют мифы о здоровом питании? Об этом расскажут специалисты на видео:

Вывод

Раздельное питание – отличная методика, если похудеть нужно не интенсивно, а медленно. Выбирая способ избавления от избыточных килограммов, следует стремиться не к эффективности результатов, а к нанесению наименьшего вреда организму. Далеко не все строгие диеты проходят без негативных последствий – большинство жёстких ограничений в еде вызывают ряд побочных эффектов, сказывающихся на состоянии здоровья.

Питание разными категориями продуктов – практически единственный безобидный для здоровья способ устранить жировые отложения на проблемных участках. Не следует забывать и об основном преимуществе методики – если раз попробовать раздельно употреблять пищу, это быстро входит в привычку. Лишние килограммы больше не потревожат, причём состояние здоровья также улучшится. Приятный бонус – улучшение обменных процессов, что не менее важно, если нужно держать фигуру постоянно подтянутой и стройной.

( Пока оценок нет )

Правильное раздельное питание для похудения: принципы, правила, схема

За последние годы похудение с помощью раздельного питания стало одним из самых популярных и эффективных способов сбросить за короткое время пару лишних килограмм. Данный метод похудения основан на идее несовместимости и совместимости тех или иных продуктов. Несмотря на то, что до сих пор эта методика не имеет научного обоснования, у нее все равно с каждым годом появляется все больше и больше поклонников. Однако далеко не все понимают каким на самом деле должно быть правильное раздельное питание для похудения.

Правила раздельного питания

Как говорилось выше, данная методика основана на совмещении или не совмещении различных продуктов питания. Однако прежде чем научится совмещать продукты, для начала надо уметь их выбирать.

1) Раздельное питание в первую очередь ограничивает потребление продуктов, обработанных промышленным путем. Дело в том, что такие продукты не только не несут никакой пищевой ценности для организма, но и зачастую наносят ему неисправимый вред. К таким продуктам можно отнести – белый сахар, белую муку, фабричные жиры.

2) Люди, которые решили похудеть с помощью раздельного питания, в большинстве своем должны употреблять растительные продукты. Ведь еда животного происхождения, как правило, обладает большим количеством ядовитых веществ, которые попадают в организм различными путями. Все эти ядовитые вещества, попадая в организм человека, наносят ему серьезный вред. Поэтому лучше отдать свое предпочтение свежим растительным продуктам, для выращивания которых не применялось пестицидов и искусственных удобрений. Растительные продукты содержат все необходимые для организма витамины, аминокислоты, растительные жиры и другие полезные микроэлементы.

3) Выбирать лучше местные продукты, которые не импортировались с других стран. Ведь зачастую за время транспортировки продукты успевают начать портиться.

4) Система раздельного питания для похудения также предполагает отказ от дикорастущих грибов, субпродуктов и пищи, которая содержит большое количество пищевых добавок.

Человек, который придерживается раздельного питания, должен знать 3 главных правила:

1) Надо поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.
2) Отдельно употреблять углеводы и белки.
3) Не запивать еду.

Многих худеющих интересует один и тот же вопрос: «На сколько можно похудеть на такой диете?». Многочисленные исследования показали, что если четко придерживаться всех правил, то с помощью раздельного питания можно сбросить более 5 кг веса. Немаловажным является то, что потерянный вес не возвращается еще очень долгое время.

Польза раздельного питания

• Правильно подобранная еда намного лучше усваивается организмом.
• Если учесть то, что принцип раздельного питания для похудения предполагает отказ от вредных продуктов, то можно с уверенностью сказать, что данный метод пзащищает организм от ядов.
• Также если придерживаться данной методики похудения, то можно распрощаться с различными видами аллергий.

Прежде чем окончательно разобраться с вопросом: «Как похудеть на раздельном питании?» надо для начала понять, что происходит в организме человека, когда в него попадает пища.

Процесс пищеварения представляет собой сложные химические изменения, которые происходят в пищеварительном тракте. Большое влияние на данный процесс оказывают энзимы (неживые ферменты). Энзимы выступают в роли катализаторов, которые помогают веществам взаимодействовать друг с другом.

Каждый энзим отвечает за только один класс пищевых продуктов – соли, углеводы, белки, жиры. В слюне человека также содержится энзим, который называется птиалин. Как только еда попадает в рот, птиалин начинает расщеплять крахмал. Если в организм попадают разные по составу крахмалы, то птиалин не может справиться со своей задачей, что приводит к повышенной кислотности в организме.

В желудочном соке также имеются 3 энзима – лапаза, пепсин и иреннен. Следует отметить, что только пепсин может инициировать пищеварение всех видов белков. Употребление сильно охлажденных напитков может привести к болям в желудке. Это происходит из-за того, что действие пепсина в этот время значительно замедляется.

То же самое можно сказать и о продуктах, которые содержат разные вещества в большом количестве вместе (белки, жиры и углеводы). В этом случае пепсин также не может справиться с их расщеплением, что опять же приводит к болям в желудке. Это еще раз подтверждает, что в основе правила раздельного питания для похудения – употребление углеводов и белков раздельно. Кстати, алкоголь также не дает пепсину выполнять свою работу.

Как говорилось выше, сохранение кислотно-щелочного равновесия является одним из главных условий нормального пищеварения. В организме человека имеются определенные системы, которые поддерживают этот баланс. Однако многочисленные исследования показали, что неправильное питание оказывает на организм такую нагрузку, из-за которой эти системы начинают выходить из строя. Чтобы узнать больше о положительном влиянии данной методики на кислотно-щелочной баланс, следует прочитать раздел «раздельное питание для похудения отзывы».

Все продукты можно разделить на:

• Сильно-кислотообразующие – рыба, мясо, колбаса, алкоголь, сладости, продукты из белой муки.
• Слабо-кислотообразующие – сметана, орехи, творог.
• Слабо-щелочеобразующие – грибы, сухие фрукты, молоко.
• Сильно-щелочеобразующие – зеленый салат, свежие фрукты, картошка (продукты, из которых должна состоять основная часть обязательного блюда раздельного питания для похудения).

Из вышеописанного можно сделать вывод, что еда животного происхождения является кислото-образующей, а растительного происхождения щелоче-образующей.

Чем вредна кислото-образующая пища для организма?

Во время переваривания продуктов, которые содержат большое количество углевода в организме, накапливается большое количество угольной кислоты. А во время переваривания белков в организме образуется много мочевой кислоты и мочевины. Эти элементы сдвигают кислотно-щелочный баланс в сторону кислоты. А если в это время в организм поступит еще одна порция продуктов, которая содержит кислоту, то ее уровень значительно увеличится.

По мнению многих врачей именно повышенная кислотность организма является причиной возникновения многих болезней. Именно поэтому раздельное питание для похудения, диета фактически, предполагает употребление продуктов животного происхождения в небольших долях.

Переокисление организма также может произойти из-за употребления большого количества пищи, обработанной промышленным путем. Дело в том, что такие продукты распадаются на углекислоту, которая и приводит к сильному окислению организма.

Из чего можно сделать вывод, что повышенная кислотность в организме – это неправильный подбор продуктов. В этом случае избежать множество заболеваний поможет схема раздельного питания для похудения, которая помогает разобраться, какие продукты нельзя совмещать друг с другом.

Раздельное питание ни в коем случае не предполагает полный отказ от каких-либо продуктов (если, конечно, речь не идет о вредной для человека пищи). Ведь каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Но если совместить два несовместимых продукта, которые по отдельности не несут для организма вреда, то произойдет нездоровое смешение, которое приведет к различным осложнениям. Чтобы этого не случилось нужно знать как раздельное питание для похудения, рецепты которого многообразны, влияет на организм.

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, то положительные результаты не заставят себя долго ждать. Если возникают какие-то вопросы, то всегда можно посетить «раздельное питание для похудения форум». На форумах можно ознакомиться с большим количеством рецептов, которые помогут приготовить вкусные и правильные блюда. Главное что надо помнить – это ни в коем случае не употреблять одновременно щелоче-избыточные продукты с кислото-избыточными.

Раздельное питание для похудения

Проблема лишнего веса и поиск методов борьбы с ним в наши дни являются прекрасным подспорьем для появления все новых и новых диет. И если так случилось, что у вас встал вопрос о необходимости выбрать ту или иную диету, то лучше всего обратить внимание на метод раздельного питания. Он наиболее щадящий для организма – эффект достигается постепенно, что гарантирует его стойкость. Основная идея раздельного питания состоит в том, что продукты полностью перевариваться и не застаиваются в желудке, если следовать всем указанным правилам. Также не обязательно переходить только к этому методу сразу, поначалу можно сочетать и с привычным комплексным меню.

Правила раздельного питания для похудения

Всем с детских лет привычно меню из трех компонентов: первое, второе и компот (иначе говоря, любой напиток). Так кормили дома, так кормили в школе и в любых заведениях общественного питания. Такая система носит название комплексного питания. Хороша она или нет, никто об этом не задумывался – так было заведено, а значит априори правильно. Или же нет?

Попадая в желудок, даже самая полезная пища должна иметь время, а главное возможность, чтобы полностью перевариться и усвоиться организмом. Настроившись на определенный состав продуктов, желудок начинает работу, вырабатывая необходимый фермент. Однако если за первым блюдом следует второе, состоящее из совершенно других продуктов, с которым выработанная среда не имеет сил справиться и переварить целиком, тогда желудок переключается уже на новую еду, «забывая» о первоначальной цели. А на завершение следует напиток, который в конечном итоге разбавляет желудочный сок и пища переваривается ещё хуже.

Выходит, несмотря на то, что все продукты по отдельности были крайне полезны, в комплексе они оказали совершенно противоположное действие на организм. Чего не случилось бы, если бы каждый тип продуктов был употреблен по отдельности через разные промежутки времени. В этом и заключается основной принцип методики раздельного питания – для разных продуктов необходимы свои условия усвоения.

Для расщепления белков выделяется фермент пепсин, работающий в кислой среде. Она вырабатывается «по умолчанию» – знакомая всем соляная кислота. Для крахмалистой и растительной пищи необходима щелочная среда, где работает фермент амилаза. А вот жиры перевариваются лишь при наличии желчной кислоты. Не имея возможности полностью перевариться, оставшаяся пища насыщает организм токсинами, которые накапливаются и являются причиной лишних килограммов.

Похудение с помощью раздельного питания

Основная платформа системы раздельного питания для похудения состоит в делении продуктов на три группы:

  • Белки – рыба, мясо, орехи, соя, яйца.
  • Жиры – все растительные и животные жиры.
  • Углеводы (крахмалы) – хлеб, мучные продукты, картофель, сахар, сладкие фрукты, крупы.

Основным принципом в этой методике похудения является выбор продуктов согласно их сочетаемости друг с другом:

  • Жиры являются нейтральными и сочетаются и с белками, и с углеводами. Однако при выборе белковой еды лучше отдавать предпочтение постным блюдам.
  • Овощи идеальны для всех белков и углеводов.
  • Для белков предпочтительнее овощи, не содержащие крахмал.
  • Орехи идеально сочетаются с фруктами и ягодами.
  • Зелень сочетается с любыми видами фруктов.
  • Зелень на равных помогает в пищеварительном процессе всем продуктам наиболее препятствуя их застою.

Нельзя сочетать:

  • Белки и углеводы (основной принцип системы).
  • Животные белки с растительными белками (мясо с орехами).
  • Протеины друг с другом (мясо с рыбой, яйца с колбасой).
  • Белки с продуктами, содержащими сахар (курица с черносливом).
  • Фрукты с мучными продуктами (яблочные пироги).
  • Белки с кислыми фруктами (помидоры с курицей).
  • Углеводы с кислыми фруктами.
  • Кислые и сладкие фрукты.
  • Жиры и сахар.
  • Жиры растительные с жирами животными.

При переходе на раздельное питание с целью похудения следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать только если испытываете чувства голода. Так организм сигнализирует, что предыдущая порция еды была полностью переварена и усвоена.
  2. Порции должны быть небольшими, позволяющими желудку комфортно работать. Между приемами пищи должно проходить 2-3 часа, не более. Тогда не будет возникать острого голода, что зачастую приводит к частым перееданиям.
  3. Воду следует не совмещать с приемом пищи. Лучше выпить либо за полчаса до еды, либо не ранее, чем через час после трапезы. Кроме того, что жидкость разбавляет желудочный сок, она еще увеличивает объем желудка, что сказывается на желании больше кушать.
  4. Тщательно пережевывать еду, загодя подготавливая желудок к определенному типу продуктов.
  5. Чем проще будет еда, тем легче будет придерживаться данной диеты.
  6. Температура еды не должна быть слишком низкой или высокой, ровно такой, чтобы наиболее полно раскрывать вкусовые качества блюда.
  7. При возможности умерить потребление продуктов, прошедших термическую обработку. Свежие фрукты и овощи каждый день – залог быстрого похудения. Это значит, что доля их в ежедневном рационе должна быть высокой.
  8. Чем более разнообразно меню, тем лучше результат. Все необходимые для здоровья вещества не содержатся в нескольких продуктах, потому потребление одних и тех же изо дня в день может даже усугубить ситуацию.
  9. Забыть про десерт после еды раз и навсегда. Если хочется себя порадовать чем-то вкусным, следует подождать минимум час-полтора.
  10. Не есть перед непосредственным выполнением как физической, так и умственной работы.  

В целом эти правила являются универсальными и следование им принесет вам заметный результат независимо от диеты.

Рецепты

Первым шагом при переходе на раздельное питание с целью похудения будет выбор продуктов. Для удобства их можно разбить на несколько категорий – это поможет лучше ориентироваться в их совместимости и составить личное меню на каждый день:

  1. Белковые продукты: все виды мяса, рыбы, грибов, бобовых, творожных продуктов.
  2. Жиры: различные масла, маргарин, жирная, рыба, жирные молочные продукты.
  3. Крахмалистые продукты: кукуруза, просо, картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
  4. Кислые фрукты: цитрусовые, ананасы, томаты. Отлично подходят к кисломолочным продуктам.
  5. Полусладкие фрукты: персики, манго, папайя, груши, яблоки, сливы. Также различные ягоды тоже входят в эту группу. Полусладкие хорошо сочетаются со всеми фруктами и продуктами богатыми жирами.
  6. Сладкие фрукты: фиги, инжир, бананы, финики, изюм, хурма. Идеальны для крахмальных продуктов. Однако не стоит на них налегать и лучше принимать в пищу отдельно от других типов продуктов.
  7. Овощи можно разделить на сочетаемые и несочетаемые. Морковь, огурцы, лук, чеснок, редька, сладкий перец, капуста – они сочетаются практически со всей едой. Баклажаны, тыква, цветная капуста, кабачки – относятся к несочетаемым овощам и предназначены только для крахмальных продуктов. С молоком не сочетаются ни одни овощи.
  8. Зелень улучшает пищеварение и отлично подходит ко всем продуктам кроме молока. Рекомендуется к обязательному ежедневному употреблению в пищу.
  9. Сладкие продукты (сахара): джемы, сахар, варенья, мед. После еды сладкое противопоказано, так как вызывает брожение в ЖКТ. Или за час до еды, если совсем не под силу отказаться от лакомств.

Вторым шагом будет составление рациона.

Для удобства ниже приведены примеры блюд, из которых каждый может составить свое персональное меню:

  1. Белковое меню: паштет из печени, помидоры фаршированные грибами, рубленая сельдь, грибные закуски, салаты из свежих овощей, овощные салаты с рыбой, фруктовые салаты, грибные супы, щи, окрошка, фасолевый суп, жаркое из свинины, мясные котлеты, запеченная рыба.
  2. Углеводное меню: картофельный салат с зеленью, салат из квашенной капусты, свекольный салат, борщ, картофельный суп, рисовый суп, вареники, гречневая каша, жареный картофель, жареные кабачки, морковные котлеты, картофельное пюре, перловая каша с изюмом и творогом, рисовая каша, пшенная каша с тыквой, банановый десерт с медом и орехами, компот из сухофруктов.

Утром лучше отдать предпочтение некислой пище с высоким уровнем клетчатки. Привычные с детства каши как раз из этого случая. Отлично на завтрак подойдут сладкие и полусладкие фрукты в качестве самостоятельного приема. Немного крахмалов и жиров тоже будут полезны в виде хлеба с маслом.

Белковая пища требует много времени для переваривания, потому будет идеальна для обеденной трапезы. И ни в коем случае не должна быть на столе в вечернее время.

В конце дня хорошим выбором будет углеводная пища или сахара, но либо что-то одно, либо небольшими порциями с достаточным промежутком между приемами.

Потребление жиров в целом должно быть весьма умеренным, ведь именно они в первую очередь создают проблему лишнего веса.

Как уже было сказано ранее, приготовляемые блюда должны быть максимально просты. Даже не разбираясь в том, как сочетаются те или иные продукты, приготовив пищу по простому рецепту, вы недалеко уйдете от истины.

Система раздельного питания для похудения не является исторически сложившейся диетой, а была придумана американским врачом Гербертом Шелтоном. Потому на сегодня у этой диеты есть как сторонники, так и противники. Последние делают упор на то, что эволюция не способствовала раздельному питанию и желудок человека изначально приспособлен к перевариванию именно комплексной пищи. И если начинать питаться раздельно, он перестроится согласно новым правилам, и тогда любой случай поглощения сложной еды может вызвать сильный дискомфорт и нарушение пищеварения.

Подходя к раздельному питанию с целью похудения, следует понимать, что ее достижение возможно только, если этот метод будет положен в основу образа жизни. А следование рекомендациям вернет утраченную форму и обеспечит здоровье всему организму.

Как перейти и похудеть на раздельном питании?

Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

Что значит раздельное питание?

Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом. Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов. Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.

Правила раздельного питания

Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:

  1. Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
  2. Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
  3. Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
  4. Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи. Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
  5. По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
  6. Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию. Их можно совмещать с разной пищей.
  7. Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин. перед главными приемами пищи.

Раздельное питание – польза и вред

Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма. Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.

Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет. Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем. Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.

Как перейти на раздельное питание?

Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.

Как похудеть на раздельном питании?

Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

  1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
  2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
  3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
  4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
  5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
  6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

90 дневная диета раздельного питания

Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.

Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.

Раздельное питание для похудения – меню

Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:

  • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
  • паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
  • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
  • нежирный творог и яблоко.

Перекус:

  • груша;
  • 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
  • горсть кураги;
  • яблоко и йогурт.
  • паровая белая рыба и салатные листья;
  • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
  • паровое мясо и тушеные овощи;
  • кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.

Перекус:

  • горсть орехов;
  • горсть сухофруктов и фрукт;
  • овощной салат и горсть орехов;
  • смузи из фруктов.
  • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
  • паровая рыба и овощи;
  • постная говядина и тушеная морковка;
  • тушеная курица с овощами.

Раздельное питание при беременности

Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора. Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции. Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.

Раздельное питание для похудения: почему это работает

Почему большинство диет дает кратковременный эффект, а их соблюдение сопровождается…


Почему большинство диет дает кратковременный эффект, а их соблюдение сопровождается постоянным чувством голода? Ответ кроется в первопричине избыточного веса. Это чаще всего несбалансированное питание, а диеты — способ исправления ошибок. Вот в чем популярность и успех раздельного питания для похудения, устраняющего первопричину лишних килограммов.

И те, кто уже опробовали эту систему, отмечают не только стабильное уменьшение веса, но и улучшение здоровья. Да, это именно система, которая работает благодаря последовательной перестройке всего образа питания, шаг за шагом. Раздельное питание не требует жесткого ограничения рациона, только упорядочивание.

Американский врач-натуропат Герберт Шелтон (Herbert M.Shelton) на основе многолетних исследований впервые вывел основные принципы раздельного питания, приводящего к оздоровлению всего организма. И, как следствие правильного пищеварения и нормализации обменных процессов происходит снижение веса. В первую очередь восстанавливается система пищеварения: колит, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря проходят бесследно. И все это благодаря снятию чрезмерной нагрузки и упорядочиванию процесса усвоения пищи.

Основные правила раздельного питания

В основе системы лежат 5 основополагающих правил:

  • Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы. Это обусловлено процессом переваривания пищи: для усвоения белков требуется кислая среда, а углеводов — щелочная. Поэтому при выделении организмом кислотных и щелочных ферментов происходит их нейтрализация, и процессы пищеварения замедляются. Попавшая в желудок пища не полностью перерабатывается и усваивается, происходит отравление организма.
  • Нельзя совмещать белки с белками. То есть запрещено за один прием пищи или в одном блюде смешивать, например, мясо с орехами или яйцами. Все эти продукты с высоким содержанием белка имеют, тем не менее, разный состав и для их переваривания требуется много пищевых соков. Их плохое усвоение приведет к загниванию и к вздутию кишечника и тяжести в желудке.
  • Белки несовместимы с жирами. Приготовленное на жиру плохо усваивается, потому что жиры на 5-10% замедляют выделение желудочного сока.
  • Белковые и углеводистые продукты нужно употреблять отдельно от кислых. При переработке белков в желудке выделяется достаточно кислоты, и при поступлении ее извне начинаются процессы брожения. А при усвоении углеводов кислота, поступившая с продуктами, будет нейтрализовать естественную щелочную среду желудка, создающуюся при поступлении углеводов. Поэтому кислые ягоды и фрукты — яблоки, вишню, цитрусовые, следует употреблять между приемами пищи, не ранее часа после еды.
  • Углеводы с углеводами тормозят обменные процессы, так как желудок кидает все силы для усвоения углеводов. Поэтому картофельное пюре с салатиком вприкуску с хлебом приведет к перевариванию хлеба и картофеля. А салатик останется нетронутым и будет бродить в кишечнике.

Сложные блюда в большинстве случаев содержат набор несовместимых продуктов и в природе в таком виде не существуют. А ведь наш пищеварительный тракт работает по определенным законам природы. Если внимательно посмотреть на запрещающие правила, мы обнаружим однозначный запрет сложных блюд и исключение полуфабрикатов и консервов.

Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать нужно 2-3 литра жидкости в день, причем сюда входят и соки, и травяные чаи. Причем еду запивать нельзя, но можно глоток-два во время еды, когда вы уже прожевали.

Для того, чтобы принципы раздельного питания стали понятны, необходимо знать, какие продукты усваиваются в кислой среде, а какие — в щелочной.

Кислая среда
Щелочная среда
Нейтральная среда
мясо
все углеводы
Брокколи
рыба
белокачанная капуста
сладкий перец
яйца
картофель
стручковые
соевые
пастернак
листовые овощи
бобовые
топинамбур
морковь
арахис
злаки
баклажаны
натуральные соки
мучные изделия
тыква
Семечковые, косточковые и цитрусовые фрукты
сухофрукты
помидоры и огурцы
ягоды
свежие бананы
жирный сыр и творог
молоко
дыня
пряности
нежирные сыры
сладости
спаржа
полусухие вина
пиво
травяные чаи

Нужно четко понимать, что относится к белкам. И это не только мясо и рыба. Например, в данном случае соя, бобовые, орехи и грибы — это белки. Лучше всего это понимание дается вегетарианцам, ведь для бодрости тела им просто жизненно необходим навык поиска альтернатив животному белку.

Отдельно о молоке

Молоко стоит особняком в раздельном питании. Диетологи уже много лет спорят о пользе молока для взрослого человека. Ведь этот продукт создан природой для вскармливания потомства. Оно содержит сложные жиры, казеин, ферменты и коллоидный белок. Недаром в таблице сочетания продуктов с молоком больше несочетаемых продуктов, чем допустимых. А хорошо совместимых нет вообще. Молоко входит в четверку запрещенных к смешиванию продуктов так же, как дыня, арбуз и бананы.

Таблица сочетания продуктов и как ей пользоваться

Чтобы не растеряться в полезных сочетаниях продуктов была разработана таблица раздельного питания для похудения, в которой разными цветами промаркирован уровень сочетаемости продуктов.

Таблица очень удобная и простая в использовании: номер строки и столбца соответствует определенному продукту. Например, хлеб, крупы и картофель и в строке, и в столбце идут под седьмым номером. Чтобы определить сочетаемость продуктов, нужно посмотреть цвет на пересечении столбца и строки с выбранными продуктами: серый — плохое совмещение, синий — допустимое, зеленый — хорошее.

Например, привычка закусывать плотный мясной обед фруктами ни к чему хорошему не приведет. Мясо будет просто гнить в желудке, загрязняя продуктами разложения организм. Посмотрев на таблицу, где мясо в первой строчке и столбце, а кислые фрукты — на восьмой позиции, мы видим, что пересечение первого столбца и восьмой строчки окрашено серым запрещающим цветом. Мясо хорошо усваивается только с зелеными и некрахмалистыми овощами — строчка №11.

Гербертом Шелтоном было разработано несколько вариантов меню раздельного питания для похудения на неделю. Выстраивая меню, ученый исключил сочетание продуктов с содержанием белка более 10% и более 20% углеводов. Несочетаемые продукты можно употреблять порознь не ранее 2 часов от последнего приема. А сладкие фрукты лучше есть как отдельное блюдо.

Меню планируется на каждый день и, чтобы его грамотно составить, необходимо знать основные принципы его составления. Тогда вы не будете испытывать затруднений в подборе продуктов, а раздельное питание станет полезной привычкой для похудения.

Принципы составления меню

При составлении меню для похудения должны соблюдаться три основных принципа:

  • Совместимости продуктов.
  • Обеспечения организма необходимыми микроэлементами и веществами.
  • Снижения калорийности рациона.

В основе лежат три основных приема пищи и два перекуса. При построении диеты необходимо даже планировать покупки в магазине, чтобы не соблазниться чем-то вредным и ненужным. Так как продукты должны быть разнообразными, то на неделю стоит покупать по 3-4 вида из каждой категории. Например, купить мясо курицы, говядину и рыбу.

Чтобы пища не приедалась и обеспечивала полноценный рацион, стоит готовить разнообразные блюда — простые каши без сахара, овощные салаты или отварные мясо и рыбу. Причем в течение дня следить, чтобы вы съели все виды продуктов — и белки, и углеводы. Нельзя весь день сидеть только на салатах.

Чтобы не чувствовать голод, можно запланировать перекусы фруктами, не сочетаемыми с другими продуктами, например бананами, дыней или сухофруктами в количестве 40-50 г. Или орехами, но не более 30 г.

Итак, раздельное питание для похудения — меню Шелтона (рекомендуемое):

Первый завтрак. Каши на воде или нежирном молоке, без масла и сахара. Овощной салат. Чай с медом или черный кофе.

Второй завтрак. Фрукты или ягоды как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного домашним йогуртом.

Обед. Белковое блюдо на выбор — отварная рыба или курица. Овощной салат с оливковым маслом.

Перекус. Стакан молока или ягодный салат.

Ужин.Тушеные овощи, творог, овощной салат или суп.

Почему при раздельном питании худеют

Похудение начинается тогда, когда вся еда полностью усваивается, ничего не откладывается в жир и шлаки. Ведь наша система пищеварения создавалась природой именно для этого — для полноценного усваивания поступающих полезных веществ. Если облегчить организму этот процесс, то он скажет вам «спасибо» и с радостью начнет выметать весь мусор и избавляться от запасов. Ведь теперь все будет усваиваться полностью, и ему достаточно небольшого объема пищи. Вы заметите в первые же дни раздельного питания, как уменьшится ваш живот — уйдет вздутие.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% от рациона, поэтому ваш кишечник начнет быстро очищаться от накопленного балласта.

Плюсы и минусы раздельного питания

Плюсы. Соблюдая принципы раздельного питания, вы получает все необходимые вещества, поэтому не чувствуете упадка сил, как при большинстве диет.

Вес уходит постепенно, а состояние и упругость кожи улучшаются, поэтому обвисания кожи не будет.

Минусы. В первые дни можете испытывать голод и страдать без своих любимых, но таких вредных блюд. Особенно когда вам придется есть кашу на воде, а рядом в это время будут есть оладушки с медом.

В кругу друзей вам придется регулярно отвечать на вопросы: «А ты не заболела?» и «А когда закончится твоя диета?»

Раздельное питание для похудения: отзывы похудевших

Не всем приобретение полезных и эффективных привычек дается легко, но результаты настолько очевидны, что люди преодолевают свои слабости и дурные привычки. И это очень наглядно видно по отзывам.

Отзыв Натальи: «Встретила подругу, которую до этого не видела пару месяцев, и очень удивилась. Она всегда была «пампушка», а после родов еще поправилась. А тут такая стройная. Выяснилось, что она сидит на раздельном питании и уже потеряла 10 кг. Я тоже загорелась, и под ее шефством уже вторую неделю контролирую, что я ем. Уже потеряла 2, 5 кг. Первые дни, конечно, было голодно, но не так, как на обычных диетах. А сейчас уже втянулась».

Отзыв Елены: «Раздельное питание у меня уже почти три недели, и похудела я уже на 6 кг. Чувствую себя гораздо лучше, уменьшился живот, посвежела кожа, а чувства голода нет. Уже на подсознании отмечаю для себя, что с чем можно кушать».

Павел: «Я подсел на раздельное питание, вдохновившись результатом друга и по его советам. Первое время приходилось запивать голод водой. Но так я наладил правильное употребление воды — в нужном количестве и за полгода ушло 25 кг».

Татьяна: «За три года раздельное питание стало уже образом жизни. Самый трудный период был после третьей недели. Так хотелось съесть тортик или сосиску. Но потом с каждым днем этого хотелось все меньше и меньше. За это время я потеряла 18 явно лишних килограммов, мой вес стабильный, а несовместимая пища меня не привлекает».

Раздельное питание можно использовать и в качестве месячной диеты раз в год. Вы дадите своему организму передышку, поможете ему очиститься от накопленных токсинов и. как результат, похудеете.

Если вы поняли основные правила раздельного питания для похудения, то вам не составит труда выстроить систему с учетом своих пристрастий и сделать ее образом жизни.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.