После отравления что можно кушать на следующий день – список разрешенных и запрещенных продуктов, первая помощь при интоксикации и период восстановления ЖКТ

0

Содержание

После отравления что можно кушать на следующий день — Мама и Я

Питание при пищевом отравлении

Грамотно сбалансированное питание при пищевом отравлении позволяет в кратчайшие сроки восстановить организм, предупредить дальнейшее раздражение слизистых ЖКТ. При сильной интоксикации лечебное меню необходимо сочетать с лекарственными средствами, при легком достаточно придерживаться щадящего рациона и отдыха.

Содержание статьи:

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причинами недомогания нередко становятся:

  1. Пренебрежение термической обработкой. Если не отваривать ингредиенты, повышаются шансы бактериальной инфекции.
  2. Использование некачественных пищевых продуктов, в частности, с нарушенными сроками годности. Несоблюдение этого правила приводит к употреблению компонентов в процессе брожения. В результате развивается отравление с характерными признаками – поносом, рвотой. Порой провокаторами подобной клинической картины являются кисломолочные напитки.
  3. Отсутствие гигиены. Немытые овощи и фрукты провоцируют проникновение в ЖКТ микробов, которые активно размножаются и вызывают интоксикацию.
  4. Введение в рацион сырых яиц становится причиной серьезной болезни – ботулизма, которая способна привести к трагедии. Не менее опасны недостаточно прожаренное мясо, плохо приготовленные рыбные блюда – в них могут содержаться вполне жизнеспособные паразиты.

Чтобы избежать отравления, необходимо есть только качественные продукты. Желательно при покупке обращать внимание на информацию о производителе, дате выпуска, чтобы не допустить патологии.

Общие правила питания при интоксикации

Если меры предупреждения не подействовали и довелось столкнуться с неприятными симптомами, восстановиться после недомогания быстро поможет специальный рацион. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Не стоит в первые сутки перегружать желудок пищей. В это время показано обильное питье, выводящее из организма вредные вещества, нормализующее электролитный баланс.
  2. Легкие, хорошо усвояемые блюда показаны со вторых суток лечебного питания. Как правило, речь идет о бульонах и диетических овощных пюре.
  3. Нельзя непосредственно после отравления есть мясные ингредиенты – они слишком тяжелы для воспаленного ЖКТ и могут спровоцировать новый виток болезни.
  4. Нередко рекомендуют каши. Но готовить их следует на воде.
  5. Все продукты подают в теплом виде. Горячая либо холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт.
  6. Приемы умеренные, объем порций повышают постепенно. Оптимальный режим питания 6–7 раз на протяжении дня.

Дробное питание

При отравлении есть можно, начиная со следующих суток, осторожно вводя в меню такие ингредиенты, как домашние сухарики, рисовый либо овсяный отвар, жидкое картофельное пюре без добавления соли и масла.

Лечебная диета

После интоксикации нужно направить усилия на восстановление организма. Именно поэтому и рекомендовано грамотно составленное меню, способное снизить нагрузку на желудок и кишечник, помочь выведению токсинов из печени.

Нужно позаботиться не только о том, что есть.

Одновременно с корректировкой рациона применяют лекарства-сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель, активированный уголь или Фильтрум-сти.

Эти препараты прекрасно связывают и убирают вредные вещества. Но часто среди побочных факторов нарушение микрофлоры кишечника. Для ее нормализации необходимо пропить курс пробиотиков.

Цели лечебной диеты

Основные задачи меню после отравления:

Диетолог

  1. Не допустить дальнейшего раздражения слизистых ЖКТ.
  2. Устранить такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея.
  3. Снизить обострение заболеваний органов пищеварения – гастрита, панкреатита, диабета. Кстати, хронические отравления порой свидетельствуют о начальной стадии рака, а острое развивается в результате поражения ротовирусом.

Если довелось отравиться, необходимо вызвать врача, который окажет пациенту первую помощь и порекомендует, что есть, чтобы не усугубить свое состояние.

Преимущества

Можно определить ряд полезных качеств диетического питания:

  1. Нормализация электролитного баланса.
  2. Восстановление необходимого объема минералов и витаминов.
  3. Снижение выраженной симптоматики при остром отравлении.
  4. Устранение раздраженности слизистых ЖКТ.

Питание для улучшения пищеварения

Если кушать полезные блюда, можно избежать характерных для интоксикации обезвоживания, а также истощения. Поэтому и времени на восстановление потребуется гораздо меньше.

Рекомендованные продукты

Диета при отравлении составляется с учетом состояния человека, провокатора болезни. Например, поражение алкоголем, ртутными парами, уксусом, нитратами, хлором, передозировка медикаментами требует специфического лечения. Нередко пациента доставляют в госпиталь в бессознательном состоянии, ситуация осложняется тяжелыми ожогами органов. Естественно, в это случае самостоятельно питаться нельзя. Все минеральные и витаминные комплексы вводятся внутривенно.

При пищевом поражении такая картина наблюдается редко, например, если человеку захотелось съесть грибов и он нечаянно употребил бледную поганку. Чаще пищевая интоксикация не сопровождается настолько страшными последствиями и лечить ее можно в домашних условиях.

Разрешается приготовить блюда:

Запеченные яблоки

  1. Овощной суп, которые желательно протереть в пюре.
  2. Паровые мясные котлеты и тефтели из рыбы.
  3. Суфле из творога.
  4. Отварные на воде рис и гречку.
  5. Запеченные овощи, груши либо яблоки.
  6. Белковый омлет.
  7. Кисель.

Можно кормить больного сухим печеньем, пить желательно минералку с выпущенным газом, слабые чаи. Есть молочную продукцию позволено спустя 5–7 суток. В наборе должны присутствовать не только молоко, но и обязательно кефир, йогурт, простокваша, нормализующие кишечную микрофлору.

Восстанавливающие продукты

Есть компоненты, обладающие лечебным эффектом при отравлении. Они абсорбируют вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, усваиваются быстро.

Список полезных ингредиентов:

Рисовая каша

  1. Вода – устраняет токсины, очищает пищеварительный тракт, поддерживает баланс электролитов. Можно принимать минеральную, например, Боржоми.
  2. Каша из рисовой крупы – снижает диарею.
  3. Бананы – насыщены клетчаткой и витаминами.
  4. Куриный бульон – уменьшает чувство голода, обладает обволакивающим действием.
  5. Чай из шиповника – восполняет необходимое для организма количество аскорбиновой кислоты, усиливает отделение мочи, вместе с которой выходят и токсины.
  6. Домашние сухари из черного хлеба – содержат группу В и клетчатку.
  7. Компот, приготовленный из сухофруктов – борется с поносом.

Прежде чем воспользоваться диетой, следует уточнить у врача противопоказания. Возможно, нельзя есть некоторые продукты из-за наличия хронических болезней.

Напитки при отравлении

Необходимо придерживаться строгого режима поступления жидкости в организм, чтобы не спровоцировать обезвоживания. Принимать такой компонент небольшими порциями нужно после каждого опорожнения мочевого пузыря либо кишечника.

Компот

Однако разрешено выпить лишь такие продукты:

  1. Воду – кипяченную либо минеральную без газа.
  2. Зеленый чай, в котором нет сахара.
  3. Отвары шиповника, укропа, ромашки.
  4. Солевые растворы, приобретенные в аптеке – Регидрон.

Если отравление протекает очень тяжело, желательно в первые сутки ничего не есть, больше внимания уделять жидкости, которая поможет освободить организм от вредных веществ. Рекомендовано выпивать 200 мл в час медленными глоточками с промежутками в 15 минут.

Что нельзя есть при отравлении?

В запретный список входит значительное количество компонентов:

  1. Консервы – шпроты, тушенку и даже домашнее варенье употреблять нельзя.
  2. Сладкая выпечка – различные пирожки, бисквиты дополнительно раздражают ЖКТ.
  3. Орехи – арахис, миндаль, фундук и прочие имеют высокие питательные качества. Но при отравлении есть их не стоит, так как долго перевариваются и усиливают повреждения слизистых.
  4. Жирные супы и бульоны. Лучше предпочесть вегетарианские блюда.
  5. Мёд – провоцирует процессы брожения, разрешен не ранее 4 дня.
  6. Цитрусовые – любимые многими апельсины и мандаринки содержат слишком большое количество кислот и могут дополнительно повредить пищеварительный тракт.
  7. Фрукты – манго, гранаты, виноград, хурма, сливы не рекомендованы так как способствуют раздражению.
  8. Молочные и кисломолочные ингредиенты – полезны для восстановления, но только с 4–5 дня.
  9. Яйца – тяжелый, трудноусвояемый продукт.
  10. Шоколад, сыр, мороженое, соки, макароны, устрицы – недопустимы.

Запрещенные продукты при интоксикации

Есть можно ингредиенты, приготовленные такими методами, как запекание, отваривание. Желательно пищу протирать, тогда и действие блюд на ЖКТ будет щадящим.

Лечебное меню после отравления

Если интоксикации подвергся взрослый человек, разрешено употреблять быстро перевариваемые компоненты, которые не усиливают нагрузку на печень, а также поджелудочную железу. Придерживаться подобной диеты придется не менее 1–1,5 недель.

Примерное меню

Такой рацион рекомендован в первые дни после отравления.

Что можно есть:

Сутки Питание
1 Полезен голод. Употребление жидкости – травяные настои, растворы соли, вода, слабый зеленый чай.
2 3 раза в день по 100 мл легкого бульона. Несколько галет, 200 г пюре из тыквы, картошки.
3 250 г отварного риса, 300 г овощного бульона, сухарики, обильное питье.
4 200 мл бульона из куриного филе, 250 г запеканки из манной крупы и овощей, 100 г паровых рыбных котлеток, сухари.
5 300 г рисовой каши, 500 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г суфле из творога, сухари.

По мере выздоровления постепенно добавляют в меню прочие блюда – спагетти, яичные омлеты, супы, кисломолочку. При малейшем недомогании советуются с врачом.

Иногда рекомендуют лечить интоксикацию арбузом, так как ягода провоцирует мочеотделение и способствует выводу вредных веществ. Но нагрузка на органы пищеварения достаточно велика и такая народная «терапия» может привести к дисфункции почек.

Рацион при сильном отравлении

При серьезном поражении следует придерживаться такого меню:

  1. Первые сутки – голодный режим, обильное питье.
  2. Вторые – рисовая каша без соли и масла, варить ее нужно на воде, вечером бульон из курицы с рисом.
  3. Третьи – утром 500 мл Н2О, через 30 минут отварная гречка. В обед котлеты на пару, на ужин протертое нежирное мясо. Разрешен и слегка подслащенный компот.

Порой сомневаются: можно ли есть бананы при отравлении? Обычно врачи рекомендуют фрукт, так как в нем содержится много калия, а консистенция довольно мягкая и не вредит желудку.

Меню с приемом народных средств

Домашние рецепты помогают устранить симптомы интоксикации и восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса:

Отвар из укропа

  1. Имбирный чай. Настаивают 20 минут 1 ч. л. измельченного корня в 200 мл кипятка. Борется с бактериальной инфекцией, снимает спазмы.
  2. Отвар укропа. В 200 мл горячей воды запаривают 1 ч. л. сырья. Выдерживают четверть часа. Принимают за 30 минут, до того как есть. Снижает боль, усиливает мочеотделение.
  3. Настой семян льна. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. продукта. На протяжении 1/4 часа периодически встряхивают. Полезен при хронических колитах и воспалениях.

Употреблять средства можно 3–4 дня.

Режим по неделям после отравления

Что есть в результате интоксикации, поможет узнать таблица.

Неделя Питание
1 Уже на 5–7 сутки разрешены йогурт, кефир и кипяченое молоко. Сначала не больше 1 стакана, затем постепенно объем увеличивают.
2 Легкие супы из овощей. Нельзя использовать горох, бобовые культуры, капусту. Готовят крупяные каши с добавлением меда и молока.
3 Немного жареной пищи, выпечки. В первые блюда кладут специи. Можно поесть и сладости.
4 Разрешено привычное меню, если отравление не было тяжелым. В противном случае рацион продолжается еще 7 дней.

Такой подход к питанию позволит восстановить организм.

Вегетарианский диетический стол

Токсикологи уверены – отсутствие мяса в рационе поможет ускорить выздоровление, особенно когда речь идет о пищевой интоксикации.

Паровые котлеты из рыбы

Рекомендации:

  1. Ввести в питание вчерашний хлеб из пшеничной муки. Свежая выпечка запрещена.
  2. Нельзя употреблять супы с макаронными изделиями. Исключение – разрешается куриный бульон из филе.
  3. Можно есть паровые рыбные котлеты.
  4. Противопоказаны все виды консервов, творог, молоко.
  5. Основу рациона составляют отварные и протертые овощи, рисовая или гречневая каша.
  6. Через несколько суток показан яичный омлет, но не жареный, а запеченный.
  7. Варенье вредит, целят компоты из черники, кизила, черемухи и груши, айвы, шиповника, смородины.

Придется отказаться от кофе, соусов, какао.

Особенности питания детей после отравления едой

Груднички тяжело переносят интоксикацию, легче приходится подросткам – сформированный иммунитет борется с болезнью.

Правила при поражении младенца:

Питание ребенка при отравлении

  1. Если речь идет о малыше, в первые часы после отравления нельзя есть. В противном случае усилятся такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея. Но не рекомендуется давать и много жидкости. Достаточно после опорожнения желудка выпоить ребенку 1 ст. л. Если приступ снова возникает, снижают объем до 1 ч. л. И дают только через 60 минут.
  2. Можно в питье добавить чуть-чуть сахара и соли – на 200 мл 1 ч. л. Это поможет нормализовать электролитный баланс. Показаны аптечные растворы.
  3. Спустя 6–10 часов, когда детский организм очистится от вредных веществ, поят отварами ромашки либо шиповника, настоем укропа.
  4. После устранения острого синдрома отравления, малышу дают есть легкий супчик из протертых овощей. Желательно ввести морковь, так как она обладает закрепляющим эффектом. Но варить нужно долго, в противном случае будет слабить.
  5. Запрещены свежие фрукты, готовят компоты и кисели.
  6. Можно кормить паровым омлетом без молока, диетическим творогом.
  7. Каши – гречневая и рисовая, прочие крупы плохо перевариваются.
  8. Разрешено картофельное пюре, не заправленное маслом.
  9. Полезна нежирная куриная грудка.

Подобного рациона придерживаются 14 дней после отравления.

Женщинам при беременности стоит соблюдать осторожность – интоксикация отразится на развитии еще нерожденного ребенка. При грудном вскармливании также в детский организм поступают вредные вещества, компоненты таблеток, используемых для лечения матери. Поэтому нужно внимательно относиться к питанию, не есть запрещенные продукты.

Тарелка с овощами

Профилактика

Чтобы не болеть, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не хранить совместно свежие и уже приготовленные продукты.
  2. Не есть ингредиенты с истекшим сроком годности.
  3. Не пренебрегать гигиеной – тщательно мыть руки перед готовкой. Овощи и фрукты можно ополаскивать раствором марганцовки.
  4. Желательно пить только бутилированную или отфильтрованную воду.
  5. Не разделывать мясо, рыбу и растительные компоненты на одной доске.

Профилактика позволит существенно снизить риски отравления.

Экспертное мнение

Неважно, кто подвергся интоксикации, ребенок или пожилой человек. Следует вызвать врача, особенно когда присутствует болезненный синдром, повышается температура – подобная симптоматика нередко развивается при аппендиците.

Если неприятность произошла, необходимо оказать первую помощь. От действий окружающих во многом зависит состояние пострадавшего. Но в любом случае нужно доставить пациента в госпиталь, где проведут надлежащие лечение и посоветуют оптимальную диету для быстрого выздоровления.

После отравления что можно кушать на следующий день

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.



Source: BezOtravleniy.ru

Читайте также

что нужно есть на второй день после пищевого отравления?

На второй день после отравления питание можно несколько разнообразить. Можно поесть некоторое количество куриного мяса, приготовить котлеты на пару. В этот период очень важно употреблять постную легкую еду, которая будут перевариваться организмом полностью, и не создаст перегрузки для работы пищеварительной системы. Необходимо обратить внимание на разнообразные блюда с использованием риса. Отвар из риса с давних пор используется в медицине при инфекциях и пищевых отравлениях. Что нельзя есть после отравления Очень важно знать, что именно в первые два дня после отравления требуется исключить из рациона. Недопустимы кисели, соки, кофе, соки. Следует полностью исключить алкоголь, жаренную, острую, соленую и жирную пищу, а также консервы, газированные воды, шоколад. Желателен отказ от кисломолочных и молочных продуктов. Также не рекомендуется употреблять сырые овощи. Лучше заменить их вареными. Фрукты также нельзя есть после отравления. Следует полностью исключить виноград, сливы и груши. Но после отравления разрешается на 3-4 день употребление цитрусовых, но их должно быть очень небольшое количество. Яблоки также можно включать в рацион, но только квашеные или печеные. Как часто надо есть Немаловажно знание не только того, что едят при отравлении, но и как едят. Нельзя есть только два раза за день, и полностью наедаться. Следует ограничивать прием пищи. Рацион должен быть дробным, то есть питаться нужно 6 раз в день. На обычный рацион переходить можно тогда, когда появится чувство, что желудок больше не испытывает раздражения.

Лучше послушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага. В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим – несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился. На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса – телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Питание дробное. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление – мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма. Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.

В первый день после отравления лучше ничего не есть. На второй день можно кушать рисовый супчик, жиденькую овсяную кашу на воде, отварные овощи, кисель, компот изюмовый.

овсяную кашку

сначала нужно разобраться а было ли это пищевым отравлением или нет. Пищевое отравление это когда в организм с пищей попадает посторонний токсин из-за несвежести продукта или того что в нём содержалось слишком много химии. Как правило люди путают пищевое отравление с панкреатитом или обострением гастрита или иными индивидуальными реакциями на продукты питания. При этом банальное перепитье водки или самогона не совсем правильно назвать пищевым отравлением т. к. алкоголь не отравляет а обжигает слизистую желудка делая её воспалённой, а вино воздействует на кислото-щелочной баланс тем самым тоже провоцируя панкреатические обострения. Алкоголь отравляет кровь, клетки мышц и мозг но всё это никак не связано с желудком и питанием. Так или иначе но после хорошей рвоты или поноса нужно отказаться на время от любых молочных продуктов, не есть специи (любой перец, лук, чеснок, уксус и т. д.) , из приправ можно только соль и сахар. Не пить и не есть кофе, какао и щоколад. Ничего жареного, никакой консервации, никаких йогуртов и кефиров. На завтрак обед и ужин желательно есть кашу-"мазню" из риса, манки, пшенки,... отварной картофель желательно без сливочного масла, можно сварить яйцо

выходя из голода чай сухарики без сахала, соки цитрусовые и яблочный, позже кефир на белки не налягать именно от белков и от алкоголя люди травятся

Через сколько после отравления можно есть

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Основные принципы питания­

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Меню при отравлении на первые сутки

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Напитки­

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Щадящая диета в первую неделю после отравления

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней. В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима. Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Название приема пищи Список продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом. Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго. Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.

Причины отравления. 

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Что нельзя кушать после отравления.

Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.

Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.

диета после отравлениядиета после отравленияТакже не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

что можно есть после отравлениячто можно есть после отравления

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем. 

Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.

Что можно есть после отравления: правильное питание

 

Что есть и пить после отравлении

Что есть и пить после отравлении

Когда человек переживает любую интоксикацию организма, то у него зачастую возникает вопрос о том, что можно есть после отравления.

Пищеварительная система в таких случаях страдает практически всегда, поэтому требуется соблюдение определенных принципов питания.

Что делать после отравления

Любое отравление является довольно сильным стрессом для всего организма, особенно при этом страдают желудок и кишечник.

После медицинских процедур по очищению, функциональность пищеварительной системы останавливается. Чтобы произвести ее нормальный «запуск», необходимо придерживаться определенного питания.

В первый день после отравления человеку необходимо обеспечить покой. В этот период прием пищи нежелателен. Не стоит соблазняться на различные вкусности. Желудок в это время еще очень слаб, поэтому может появиться еще большее раздражение.

Лучше всего отказаться от любой пищи в первый день, однако бывают ситуации, в которых это сделать невозможно. В этих случаях необходимо включить в свой рацион только постные блюда.

Кроме того, стоит придерживаться такого рациона примерно неделю после отравления, чтобы пищеварительная система восстановилась быстрее. А чтобы это произошло, необходимо знать, что можно есть  после отравления, а также какое питье.

Диета после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления

Диетическое питание очень важно после отравления. Оно помогает наладить работу желудка и кишечника, восполнить недостаток жидкости в организме, а также нехватку витаминов.

При этом строгая диета не нагружает не только пищеварительную систему, но и остальные органы.

Существует несколько принципов диетического питания, которые необходимо знать:

  • В первый день лучше всего отказаться от пищи совсем. Лучше заменить еду травяными отварами или чаем.
  • Всю жидкость надо потреблять внутрь небольшими глотками, чтобы организм воспринимал ее
  • На следующий день кушать можно, если человеку действительно этого захочется. При этом предпочтение лучше всего отдать более жидкой еде, например, бульонам, киселям.
  • Если пострадавшему стало намного лучше, это не значит, что нужно съедать сразу большое количество еды. Это может привести к расстройству желудка и кишечника, т.к. в этот период времени они еще не восстановились окончательно.
  • Кушать необходимо несколько раз в день, но небольшими порциями.
  • Вся еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.

Соблюдение этих принципов поможет быстро и безопасно восстановить функциональность пищеварительных органов.

Что можно есть после отравления

Что можно есть после отравления

Что можно есть после отравления

 

Разумного человека всегда будет интересовать, что можно есть после отравления. Это вопрос довольно серьезный. Как правило, специалисты советуют придерживаться определенной диеты. Но какие продукты могут присутствовать в рационе?

Вот некоторые  из них:

  • Различные каши. При этом не запрещается использовать молоко при варке. Однако лучше обойтись без него. Лучшей из каш считается рисовая, она адсорбирует все токсины
  • Из круп можно готовить супы, однако бульон для них должен быть некрепким, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Возможно присутствие в рационе и мясных и рыбных блюд. При этом и мясо и рыба должны быть нежирных сортов, а еду лучше готовить на пару.
  • В молочных продуктах не должно присутствовать жира. Это могут быть постный творог или йогурт.
  • Можно есть сухарики. Правда не те, которые продают в каждом магазине, а сделанные самостоятельно в духовке.  Они не должны содержать никаких специй, чтобы не вызывать дальнейшее раздражение слизистой оболочки.
  • Овощи и фрукты тоже можно, но они должны быть сваренными и перетертыми в пюре.

Этот рацион можно разнообразить и другими продуктами, главное не забывать о чувстве меры и не переедать.

Кроме того, родителям также необходимо знать о том, что после отравления можно есть ребенку. В детский рацион также должно входить как можно больше постных продуктов.

В первый день нужно, чтобы малыш постарался обойтись без еды, можно давать ему чай и отвары. В дальнейшем ребенку можно давать постные молочные продукты (лучше кисломолочка и с осторожностью), блюда из нежирного мяса или рыбки, фруктовые и овощные пюре. Если у ребенка рвота, тогда подробнее можно прочитать тут

После отравления стоит соблюдать строгую диету, чтобы организм быстрее восстановился.

Что пить после отравления?

Что пить после отравления

Что пить после отравления

К сожалению, при отравлении практически всегда происходит обезвоживание организма. Именно поэтому во время оказания помощи и после этого необходимо человеку давать как можно больше жидкости.

Однако при этом нужно знать, что можно пить после отравления. Ведь не каждый напиток полезен и для здорового организма.

После отравления можно пить:

  • В первую очередь это препарат Регидрон. Пить его нужно по инструкции. Это средство прекрасно помогает восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Чистая вода. Желательно, чтобы она была кипяченая. В воде из-под крана могут содержаться бактерии, которые будут «тормозить» выздоровление человека.
  • Минеральная вода разрешена, но она должна быть негазированной.
  • Разрешается чай. Он может быть черным и зеленым с небольшим количеством сахара.
  • Хорошо пить отвары трав. Например, напиток из ромашки обладает прекрасным заживляющим свойством, а отвар шиповника – вяжущим, при этом в нем содержится большое количество витаминов.
  • Кроме того, можно пить напитки, обладающие обволакивающим свойством: кисели, отвар риса.

Пить жидкость нужно небольшими порциями.

Что нельзя кушать после отравления

Что нельзя есть после отравленияЕсли есть диета, то значит, есть продукты, которые должны отсутствовать в питании человека после отравления. К ним относятся:

  • Жирные, жареные, острые блюда,
  • Очень тяжелым продуктом является яйцо, их не стоит кушать даже взрослому человеку, а у тем более детям.
  • Изделия из сдобного текста,
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью,
  • Сладости строго запрещены,
  • Стоит исключить продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые, капуста,
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Не стоит пить после отравления такие напитки, как кофе, соки, любую газировку.

Чтобы организм быстрее восстановился, необходимо исключить из питания все вредные продукты.

Пищевая интоксикация – не редкость, поэтому любому человеку необходимо знать, что можно есть после отравления взрослому и ребенку. Это поможет более быстрому выздоровлению и восстановлению пищеварительной системы.

Видео: что кушать после отравления (диета)

Что можно есть после пищевого отравления

Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.