Польза яблок для здоровья человека: Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов. Здоровье или вред? – Какая польза от яблок для организма человека? — Рамблер/женский

0

Содержание

Какая польза от яблок для организма человека? — Рамблер/женский

Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.

Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20%.

Среднее яблоко содержит:

Калории: 95 Углеводы: 25 грамм Клетчатка: 4 грамма Витамин C: 14% ежедневной нормы Калий: 6% ежедневной нормы Витамин К: 5% ежедневной нормы Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4% ежедневной нормы.

Здоровье мозга и сердца

Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.

Хорошее пищеварение

Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.

Крепкое здоровье

Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые «окаменели», а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.

В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.

Знать меру

Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена «на дело». В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.

Блюда из яблок

Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.

Чипсы из яблок

В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.

Яблочное «масло»

Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная «намазка» для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.

Капуста, тушенная с яблоком

Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.

Брускетта с яблоком и луком

Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.

Яблочный чатни

Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.

Яблоки в косметологии

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.

Отшелушивающая маска

Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.

Омолаживающая маска

Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.

Антивозрастной уход

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.

польза и вред для здоровья человека

Пожалуй, одними из самых распространенных фруктов являются яблоки, польза и вред для здоровья которых известны всем. Употреблять их можно, начиная с самого маленького возраста, в любом виде: сыром, печеном, в виде варенья или джемов. Они используются при производстве многих продуктов питания, в народной медицине, косметологии. Эти фрукты можно купить практически целый год, они долго хранятся, оставаясь полезными и вкусными.

Содержание:

В чем польза яблок

Яблоки являются диетическим продуктом и почти не содержат жиров. Польза яблок обусловлена высоким содержанием пектина и пищевых волокон. Они очищают кишечник, способствуют уменьшению всасывания жиров, выводят из организма шлаки, токсины и плохой холестерин, что предотвращает закупорку сосудов, возникновение сердечно-сосудистых проблем.

Химический состав не содержит холестерина, включает большое содержание натрия, витамина С и клетчатки. В них присутствует большое количество витаминов: А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В. Микроэлементы калий, железо, цинк, магний, фосфор и много других.  Они помогают организму справляться с авитаминозом и малокровием.

При различны диетах чаще применяют зеленые яблоки, но они провоцируют выделение желудочного сока, спустя время голод ощущается сильнее.  Вот почему нельзя есть яблоки на ночь. Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г. Яблоко, калорийность в 1 штуке которого составит примерно 60 ккал, отлично подойдет в качестве полезного перекуса, их можно немного потушить или запечь.

В чем польза яблок

Польза яблок проявляется в их свойствах:

  1. Противовоспалительном и бактерицидном.
  2. Слабительных, желчегонных и мочегонных.
  3. Снижение риска образования рака толстой кишки и предотвращение запоров.
  4. Очищение организма от вредных веществ: солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  5. Фрукты предотвращают развитие атеросклероза и понижают уровень холестерина.
  6. Снижают нервную возбудимость, помогают при стрессах.
  7. Регулируют обмен веществ, подходят для разгрузочных дней, диет.

Польза яблока для организма человека неоценима при заболеваниях ЖКТ: колите, дизентерии, холецистите, нарушении пищеварения, запорах. Фрукты используются и для лечения кожных заболеваний, благодаря тому, что разрушают муравьиную кислоту в организме и способствуют образованию мочевой. Они укрепляют волосы, ногти, улучшают зрение, используются для профилактики простудных заболеваний.

При отсутствии противопоказаний яблоки необходимы беременным и кормящим женщинам. Малышам их вводят, начиная с трех-четырёх месяцев, они являются низкоаллергенным продуктом.

Польза яблок для организма человека

Вред яблок

Вред яблок может быть выражен при большом их употреблении, например, монодиетах или продолжительных разгрузочных днях. В таком случае они вызывают расстройство пищеварительной системы из-за высокого содержания пищевых волокон, вызывая колиты.  Однако при умеренном употреблении эти фрукты благотворно влияют на работу пищеварения.

Врачи утверждают, что людям, страдающим расстройствами сердечно — сосудистой системы нужно исключить красные сорта яблок.

За счет содержания в яблоках фруктовых кислот они разрушают эмаль зубов, особенно в сочетании с сахаром, потому прополощите рот водой сразу после их употребления. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть косточки от яблок. Здесь ответ неоднозначен, ведь они являются источником йода, но содержат синильную кислоту, являющуюся ядовитым веществом.  В день съедайте не более пяти штучек.

Вред яблок не превышает их пользы, ведь они являются экологически чистым продуктом. Не содержат сахаров, насыщенных жиров и пищевых добавок.

Вред яблок для организма человека

Противопоказания

Польза яблока для организма человека высока, но у этих продуктов есть и противопоказания. Они не рекомендованы лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки из-за содержания кислоты. При гастрите разрешаются яблоки сладких сортов.

Употребляйте яблоки отечественного производства, желательно средней полосы и не прошедшие химическую обработку.

Как употреблять яблоки

Яблоки, польза и вред для здоровья которых проявляется в употребляемом количестве, нужно есть не более, чем две — три штуки в день. Желательно между приемами пищи, не менее часа после еды, иначе они вызовут брожение в желудке. Помните о том, сколько переваривается яблоко в желудке (всего 40 минут), ведь оно в скором времени вызовет увеличение аппетита. Потому есть его лучше за час — до основного приема пищи. Они являются отличным перекусом в свежем и запеченном виде. Запекать их можно с медом или корицей, полезные свойства в таком виде даже приумножаются. Блюда станет отличной заменой десерту.

В кулинарии их используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, готовят пюре для детей раннего возраста. Самая популярная выпечка – шарлотка или яблочный пирог. Из яблок делают варенья, джемы, желе, соки, варят компоты. Их можно засушить и добавлять в различные напитки или готовить чай, компот.

Полезен и сок яблок, особенно свежевыжатый, можно разводить его водой. Приготовьте фруктовый салат, наполнив его яблоками и другими фруктами.

Как употреблять яблоки

Регулярное употребление яблок поможет предотвратить многие заболевания. Заставит работать желудок и кишечник, наполнит организм витаминами и минералами. Не забывайте рекомендованную суточную дозу и противопоказания и обязательно включайте их в каждодневный рацион.

Посмотрите видео-рецепт о том, как приготовить шарлотку с яблоками:

польза и вред для организма человека – Здоровье как усилие воли

«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся, я постараюсь рассказать кратко и самое важное.

К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью стакан воды и потом в течении дня сколько хочется.

В чем польза яблок для организма человека

pol

Яблоки полезны для нашего организма и здоровья  прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.

Какая польза от яблок:

  1. Это источник витаминов С, А, В, Р и полезных микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет.
  2. Яблоки содержат калий, без которого все наши органы не могут нормально функционировать, регулярное их употребление улучшает работу мозга.
  3. Натрий в составе помогает стабилизировать кровеносное давление.
  4. Кальций снижает проницаемость сосудов, а фосфор помогает в усвоении кальция.
  5. Яблоки обладают бактерицидными свойствами, желчегонным действием. Регулярное употребление фруктов предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  6. За счет солей калия обладают легким мочегонным действием. Народная медицина рекомендует каждый день есть 3-4 сладких яблочка при заболеваниях почек.
    А для профилактики мочекаменной болезни нужно нарезать и высушить яблочную кожуру, измельчить ее в порошок (можно воспользоваться кофемолкой). 1 столовую ложку порошка из кожуры  размешать в стакане горячей воды и выпить. Пить такую водичку с нужно 3 раза в день.
  7. Яблоки содержат большое количество клетчатки, или так называемый пектин, который снижает уровень холестерина, помогает выводить соли и шлаки из организма.
    Пектин как бы разбухает в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Поэтому яблоки успешно применяют для диетического питания и для похудения, тем более, что яблочная кожура содержит вещество, сжигающее жиры.
    Для похудения устраивают разгрузочные дни на яблоках. При этом съедают 2,5 – 3 килограмма за 6 приемов.
  8. Очень полезны для сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают циркуляцию крови, эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему и укрепляется сердечно-сосудистая система, а значит, происходит омолаживающий эффект. Так что, молодильные яблочки, о которых мы слышали из сказки, это реальность.

    Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше. Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры. Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.

  9. Яблоки прекрасно очищают зубы, убивают все микробы, находящиеся во рту.
  10. Это лучший продукт для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Одно-два яблока утром натощак, и вы навсегда забудете о запорах.

    Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке,  смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.

Польза яблок для женщин

Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес,  замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.

А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.

Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.

Другие рецепты здесь:

Какова польза яблок для здоровья мужчин

Мужчинам также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям,  физическую силу, мозговую деятельность.

Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.

Зеленые и красные яблоки: их польза

Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.

Выбирайте любые по своему вкусу.

Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.

Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.

Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.

Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!

Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!

Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.

Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.

Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.

Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.

Полезны ли сушеные, запеченные, моченые яблоки

Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.

Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается ( в меру), но пользы от этого никакой.

Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.

В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже  количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.

Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.

Есть ли польза в косточках яблок

Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.

Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте морскую капусту.

Вред яблок для организма

Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.

  • Яблоки содержат много углеводов и сахаров, поэтому в большом количестве на ночь их не надо есть. От этого и поправиться можно. Организм не в состоянии будет усвоить большое количество яблок за ночь и запасет все в жиры.
    Яблоки увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым разжигают аппетит. Так что осторожно нужно применять их желающим похудеть.
  • Бета-каротин, содержащийся в красных яблоках (как в кожуре, так и в мякоти) может вызывать аллергию у некоторых людей. В таком случае им рекомендуется есть зеленые яблоки, которые гипоаллергенны.
  • Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая у некоторых людей может вызвать сильное газообразование и вздутие живота.
    Свежие яблоки тяжело усваиваются, и при гастритах их лучше заменить печеными яблоками.

Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.

Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Советую посмотреть интересные публикации:

В чём польза яблок для организма человека

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, в чём польза яблок для организма человека? Почему нужно есть больше именно этих фруктов, хотя полки наших магазинов завалены экзотикой, о которой раньше мы не имели представления?

Часто мы впечатляемся необычными и значительными оздоровительными возможностями, присущими многим экзотическим фруктам, но зачастую, забываем о тех доступных плодах, которые всегда под рукой, и никогда не подводили наших предков.

Конечно же, прежде всего, речь идёт о яблоках. В чём их польза? Они низкокалорийны, практически не содержат холестерина, натрия и жира. Взамен эти сочные фрукты богаты фосфором, калием, кальцием, клетчаткой, витамином В6, тиамином, рибофлавином и витамином С. Какие же преимущества для здоровья может дать подобная комбинация ценных компонентов?

В этой заметке я расскажу, что желательно знать о яблоках всем приверженцам рационального питания. Вы узнаете, с какими болезнями помогает бороться этот аппетитный и легкодоступный фрукт, почему яблоки полезны для тех, кто борется с лишнем весом и различными заболеваниями и для всех, кто следит за своим здоровьем.

Чем обусловлена польза яблок

Если вы хотите понять, почему яблоки полезны для организма человека, стоит пристальнее присмотреться к их составу. В одном фрукте среднего размера (около 200 г) содержится около 25 г углеводов, витамины А, В2, В6, В1, Е, К (5% от суточной нормы), С (14%), 4 г клетчатки, калий (6%), марганец (2-4%), фосфор и кальций.

В основном, яблоко состоит из воды и углеводов (фруктозы, сахарозы и глюкозы). У фрукта низкий гликемический индекс (29-44), несмотря на большое количество сахаров в составе. Это означает, что после употребления яблок, не происходит резкого подъёма глюкозы в крови.

Яблоки можно есть даже тем, кто страдает диабетом 2 типа.

В яблоках много витамина С. Как известно, это сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему и необходимый для хорошего обмена веществ. Кроме того, витамин С нужен для синтеза жизненно важных ферментов.

Кроме витамина С фрукты содержат и другие антиоксиданты: катехины, хлорогеновую кислоту и кверцетин. Рассмотрим подробнее, для чего нужны организму эти вещества.

  1. Катехины принадлежат к группе флавоноидов и способствуют нейтрализации свободных радикалов, борются с метаболическим синдромом (это комплекс гормональных и клинических нарушений, которые приводят к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина и АД ), помогают полноценному функционированию нейронов в головном мозге и оказывают влияние на некоторые нейродегенеративные патологии.
  2. Хлорогеновая кислота за счёт своих антиоксидантных свойств помогает в предотвращении злокачественных опухолей, улучшает обмен веществ, активизирует сжигание жиров, участвует в работе печени по очистке крови, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывает положительное воздействие на костно-мышечную систему, нормализует уровень сахара и способствует улучшению эластичности стенок сосудов.
  3. Ещё один мощный антиоксидант, который содержится в яблоках – кверцетин. Он тоже относится к группе растительных флавоноидов. Кверцетин блокирует выработку гистамина, обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает повреждения ДНК, защищает сосуды от бляшек, а мозг – от окислительного процесса и борется с проблемами кишечника.

В одном среднем яблоке содержится около 20% суточной нормы клетчатки, в состав которой входят и растворимые пектины. Пектины нужны для поддержания полезных микроорганизмов. Кроме того, они угнетают рост патогенной флоры. Клетчатка нужна для профилактики диспепсических расстройств. Она улучшает всасывание питательных веществ.

Полезны не только сами фрукты, но и их косточки, в которых содержится редкий витамин В17 (летрил). Суточная потребность этого важного витамина содержится в 4-5 свежих косточках зрелого свежего яблока.

Летрил замедляет рост опухолей, что важно для профилактики и лечения онкологии. Витамин В17 улучшает общее состояние организма и омолаживает его. В семечках содержится йод, при недостатке которого у человека возникают головные боли, рассеивается внимание, ухудшается настроение и снижается память.

Как видите, яблоки являются источником целой группы полезных веществ, необходимых для здоровья. Благодаря содержанию витаминов, клетчатки, минералов и флавоноидов они помогают бороться со со многими болезнями, а также полезны для профилактики и поддержанию здоровья в целом.

Давайте рассмотрим подробнее, в чём польза яблок при некоторых распространённых заболеваниях.

Польза яблок для профилактики рака

польза яблок

Яблоки богаты различными химическими соединениями и, в частности, мощными антиоксидантами, в том числе и кверцетином, способными снижать активность свободных радикалов и угнетать процесс развития раковых клеток. Риск возникновения рака уменьшается на целых 36% при употреблении всего 100 г фруктов в день.

Наиболее эффективны эти плоды в качестве профилактического средства, предотвращающего рак лёгких, печени, молочной железы и толстой кишки. Американские учёные пришли к выводу, что употребление этих фруктов защищает организм от возникновения рака во всех органах.

Более того, благодаря научным исследованиям установлено, что кверцетин не только служит для профилактики онкологических заболеваний, но и может дать обратное развитие опухоли, из чего следует, что онкобольным нужно есть больше продуктов, содержащих этот антиоксидант. Не стоит сбрасывать со счетов и витамин В17, которым богаты косточки яблок.

УКРЕПЛЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Такие активные компоненты как катехины, кверцетин и хлорогеновая кислота, в достаточном количестве содержащиеся в яблоках, помогают нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пектин, которого в плодах также содержится немало, нормализует баланс между «плохим» и «превосходным» холестерином, предотвращая «засорение» сосудов.

Если устраивать себе разгрузочные дни с употреблением яблок, можно избавиться от отёков, улучшить работу пищеварительной системы и снизить артериальное давление. Кроме того, все фрукты сдвигают кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи, что ведёт к оздоровлению организма в целом.

Французские исследователи установили, что яблоки защищают стенки сосудов от атеросклеротического поражения и помогают предотвратить осложнения при ишемической болезни, инсульте и инфаркте миокарда. Чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами, нужно есть не менее 54 г фруктов в день.

Польза яблок для профилактики диабета

Яблоки полезны для профилактики диабета. Тем, кто хотел бы еще больше снизить вероятность возникновения этого “популярного” заболевания, диетологи рекомендуют постоянно использовать их в качестве компонента десерта.

Учёные, исследовавшие около 200 тысяч добровольцев, неоспоримо доказали, что те из испытуемых, которые добавляли в свое меню яблоки хотя бы 3 раза в неделю, смогли снизить вероятность заболевания диабетом почти на 10%. Если съедать 1 плод в день, то риск заболеть диабетом снизится на целых 28%.

В этом вопросе важным профилактическим компонентом, содержащимся в яблоках, являются полифенолы, способные стимулировать процесс поглощения углеводов, нормализовать пищеварение и выровнять уровень сахара в крови. Достаточное употребление яблок способствует снижению содержания глюкозы в пищеварительном тракте и нормализации функционирования поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

ЯБЛОКИ СПОСОБСТВУЮТ ПОХУДЕНИЮ

Учёные установили, что всего несколько кусочков яблок, съеденных до принятия пищи, уменьшают аппетит и позволяют съедать за один приём меньшее количество пищи. В целом, человек съедает на 200 кал. меньше, что приводит к снижению веса.

Низкая калорийность этих фруктов, вместе с достаточным содержанием клетчатки, делает их прекрасным продуктом, который можно с успехом добавлять в меню не только в качестве десерта, но и гарнира к мясным и другим блюдам. Они гарантируют быстрое достижение чувства сытости и помогают предотвратить переедание, так что яблоки для похудения очень полезны.

Бразильские учёные провели исследования, в ходе которых выяснили, что при употреблении трёх плодов в день в течении 10 недель человек сбрасывает 1 кг веса без всякого уменьшения суточной энергетической ценности.

Польза яблок для укрепления костей

Яблоки обязательно нужно есть пожилым людям, которые подвержены заболеваниям костей. Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав яблок, повышается плотность костей, что важно для предотвращения остеопороза и частых переломов, которые бывают у пожилых людей.

Значительное содержание легкоусвояемой формы кальция делает эти фрукты важным компонентом повседневного рациона, ценным для укрепления состояния костей. А находящийся в мякоти яблок бор предотвращает травмы и делает костную ткань намного прочнее.

Яблоки полезны для женщин во время менопаузы. Как известно, именно в этот период они подвергаются риску заболеть остеопорозом. В плодах содержится флавоноид флоридзин, который снижает риск этого заболевания, так как увеличивает плотность костей.

Польза яблок при бронхиальной астме и для её профилактики

Британские учёные, проводившие широкомасштабные исследования, выяснили, что у людей, употреблявших хотя бы по 1 яблоку ежедневно, на треть снизилась склонность к развитию астмы. В этом случае решающую роль сыграло значительное содержание в яблоках флавоноида кверцетина.

Кверцетин помогает работе иммунной системы и защищает дыхательные пути от различных воспалений и инфекций. В развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний виноваты иммунные сбои, а кверцетин обеспечивает их общую профилактику.

Кроме того, в яблоках содержатся фенольные кислоты, способные облегчать процесс дыхания у людей, уже страдающих от астмы. Таким способом можно, как минимум, снизить частоту приёма необходимых лекарств.

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

Яблоки полезны и для здоровья зубов. Употребление хотя бы 1 плода в качестве десерта после основных блюд помогает значительно эффективнее очищать зубы от появляющегося на них налёта и предотвращать развитие кариеса.

Те, кто по совету диетологов начал регулярно «похрустывать» сочной мякотью яблок после еды, уже через месяц смогли заметить положительную динамику, касающуюся состояния собственных зубов, а также их белизны.

Очищение и лечение печени

польза яблок для человека

Яблоки полезны для поддержки ослабленной печени. Для лечения применяется яблочный сок с мёдом. Кроме того, эти фрукты, наверное, самое простое и доступное средство, с помощью которого можно проводить профилактическую чистку печени от накапливающегося в ней мусора, собранного со всего организма.

Пектин – разновидность водорастворимой клетчатки, содержащейся именно в этих плодах, обладает сильными очищающими свойствами. Он способен связывать в нерастворимые соединения вредные металлы, поглощать избыток холестерина и различные токсины, помогая выведению всех этих веществ за пределы организма.

Всего 2-3 недели регулярного употребления яблок помогут существенно очистить печень до нормального состояния, которое очень важно для здоровья. Стоит знать, что проблемы со сном, диспепсия, аллергия, вздутие живота – явления, которые вполне могут быть последствиями чрезмерного загрязнения печени разнообразными токсичными веществами и отходами жизнедеятельности.

Яблоки стимулируют работу мозга

Учёные обоснованно считают, что постоянное употребление свежих яблок и качественного сока из этих фруктов способно, во множестве случаев, предотвратить развитие слабоумия, появляющегося у некоторых людей с возрастом.

Кверцетин, содержащийся в яблоках, активно защищает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов, оказывая профилактическое воздействие, предотвращающие развитие болезни Альцгеймера.

Яблочный сок повышает умственную деятельность, оказывает благоприятное воздействие на метаболизм нервной ткани, влияет на работу центральных отделов нервной системы и задерживает развитие патологий в старости.

Польза яблок для снижения холестерина

При повышении в крови содержания холестерина, врач назначает больному диету, в состав которой обязательно входят яблоки. Они помогают нормализовать липидный обмен в организме. Благодаря пектину, который может впитывать вредные вещества и выводить их из организма, яблоки помогают хорошей работе всех органов.

Значительная способность нормализовать баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, присущая самым обычным яблокам, давно уже доказана многими специалистами в разных странах.

Благодаря этому можно не только бороться с опасностью ожирения, но также снижать опасность развития заболеваний сердца и появления атеросклероза.

Польза печёных яблок

Незаслуженно забыты десерты из печёных яблок. А ведь в запечёном виде они тоже полезны для здоровья. На такие блюда нужно обратить внимание пожилым людям, которым крепкие свежие плоды уже не по зубам.

Яблочный десерт содержит витамины А, В, Е, Н и РР, а также сохраняет часть витамина С и минералы: алюминий, калий, бор, железо, никель, кальций и другие. Яблочная клетчатка пектин, которая содержится в свежих фруктах, также присутствует и в запечёных.

Фруктовый десерт должен быть на столе в каждой семье, потому что печёные яблоки имеют много полезных качеств:

  • они обладают омолаживающими свойствами;
  • способствуют улучшению настроения;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • помогают защитить клетки от воздействия токсинов;
  • обладают небольшим мочегонным свойством;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение и предупреждают развитие анемии;
  • борются с переутомлением.

Кроме того печёные яблоки помогают женщинам в борьбе за красоту: из них делают омолаживающие маски для лица и используют для смягчения грубой кожи на локтях и коленях.

Польза сушёных яблок

Яблони растут у нас на дачах повсеместно, поэтому в благоприятные годы сырья для сушки у хозяек вдоволь. Сушёные яблоки полезны здоровым людям для профилактики и при многих заболеваниях:

  • сушки содержат клетчатку и пектин, поэтому полезны людям, страдающим запорами;
  • клетчатка помогает освобождению ЖКТ и благоприятно воздействует на работу прямой кишки;
  • железо, которое сохраняется в сушёном продукте помогает людям с анемией;
  • благодаря воздействию на состав крови сушёные яблоки полезны женщинам во время менструации;
  • сушки нужно вводить в рацион больным диабетом и страдающим излишним весом, так как они улучшают метаболизм и не дают углеводам преобразовываться в жиры;
  • продукт полезен для людей, страдающих болезнями мочеполовой системы;
  • сушёные яблоки богаты кальцием, поэтому их употребление можно рекомендовать для людей с риском переломов;
  • сушки обладают мочегонным эффектом, поэтому полезны для тех, у кого есть отёки;
  • они принесут пользу людям с низким иммунитетом, и за счёт насыщения организма полезными веществами ускорят выздоровление больных.

Вывод

Друзья, польза яблок для организма человека неоспорима, причём, употреблять их можно и нужно в любом виде. Как видите, они помогают человеку поддерживать здоровье и бороться с уже имеющимися заболеваниями. Эти фрукты доступны даже людям с минимальным доходом, и купить их можно везде.

Конечно, большую пользу принесут плоды, выращенные на своём участке или приобретённые на рынке у дачников, потому что полезнее всего употреблять их с кожурой. Фрукты из магазина часто содержат много химии, которой их обрабатывают от вредителей и для лучшей сохранности, и кожуру в них лучше всё же удалять.

Сейчас очень много полных людей, которые мечтают похудеть. Им нужно обязательно включить в рацион яблоки, которые помогают сжигать жир, улучшают пищеварение и обладают низкой калорийностью. Я думаю, что съесть 1-2 яблока в день не представляет никакой трудности. Так что ешьте эти фрукты и будьте стройны и здоровы! А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

P. S. А вы любите яблоки? Или всё же предпочитаете экзотику? Жду комментариев!

Яблоки вред польза | Медицина сайт

Автор Татьяна Морозова На чтение 19 мин. Просмотров 503 Опубликовано

Яблоки вред польза Яблоки невероятно полезны для человека, и их употребление связано с меньшим риском многих основных заболеваний, включая диабет и рак

Яблоки являются самым выращиваемым фруктом во всем мире и до сих пор являются источником вдохновения для науки. Например, когда дело доходит до их богатого внутреннего состава. В этой статье подробно рассмотрены такие свойства, как калорийность зеленого яблока, его показатели БЖУ, влияние на организм, а также рассказано о применении яблока в народной медицине и косметологии.

Плюсы для здоровья

Яблоко обладает значительным количеством витамина С, а также нерастворимой невпитывающей воду клетчаткой, которая заполняет собой кишечный тракт и помогает пищеварительной системе быстрее пропускать пищу через себя. Особенно богата витамином С и клетчаткой яблочная кожура.

Помимо нерастворимой клетчатки, в состав яблока также входит растворимое волокно, известное как пектин. Данное вещество предотвращает процесс накопления слизистой оболочкой сосудов холестерина, а это оказывает существенно позитивное воздействие в деле профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Согласно исследованию 2011 года, у людей, употреблявших в пищу 75 г. яблок в сушеном виде ежедневно на протяжении полугода, зафиксировали понижение уровня холестерина ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») на 23%. Одновременно, у испытуемых уровень ЛПВП (так называемый «хороший холестерин») увеличился на 4%.

Чем полезны яблоки

При употреблении яблок, содержащиеся в них полифенолы и антиоксиданты действуют в оболочке клеток, уменьшая окисление и тем самым снижая риски заболеваний сердца и сосудов. У страдающих гипертоническими расстройствами или имеющих риск их развития также наблюдается снижение артериального давления. Снижение вероятности появления диабета 2 типа было выявлено при исследовании, включавшем в себя выборку из 38000 человек, что обусловлено эффектом определенных полифенолов и большим количеством клетчатки в составе яблок.

Риск появления астмы тоже снижается благодаря антиоксидантам, содержащимся в яблоках и других фруктах/овощах. Антиоксиданты помогают в контроле высвобождения свободных радикалов из воспаляющихся клеток в дыхательных путях и крови из сердца, которая богата кислородом.

Чем полезно яблоко ? Яблоко обладает значительным количеством витамина С

Потенциальные минусы для здоровья

Кислый сок яблок вреден для зубной эмали и может стать причиной ее повреждения. Согласно исследованию от 2011 года, яблоко может наносить в 4 раза больший вред зубной эмали, чем газировка.

Не стоит есть яблоко медленно, так как это повышает шанс того, что кислота нанесет вред зубной эмали. Перекус кислым продуктом отдельно от остальной пищи это самый разрушительный вариант для зубов. Намного более безопасно есть такие продукты во время основных приемов пищи.

В рекомендации стоматологов входит:

  1. Употреблять яблоки порезанными;
  2. При жевании задействовать в основном задние зубы;
  3. Полоскать рот водой после поедания яблок, чтобы избавиться от остатков кислоты и сахара.

Высокий уровень кислотности яблока также вреден при язве желудка или гастрите. По этой причине не стоит есть яблоки натощак.

ВРЕД ЯБЛОК

Пестициды в яблоках

Кожура большинства яблок содержит на своей поверхности пестициды. Исследование 2018 года показало, что 98 процентов протестированных фруктов обладают остатками пестицидов на поверхности кожуры. Но несмотря на это, исследовательской группой было сделано заявление, что «польза от употребления фруктов и овощей значительно перевешивает опасность действия пестицидов».

Простое мытье яблок довольно эффективно помогает в удалении пестицидов. Не рекомендуется применять химические средства при мытье фруктов и овощей.

Семена яблок ядовиты

Яблочное семечко включает в свой состав амигдалин, который, вступая в контакт с ферментами пищеварения, высвобождает цианид, представляющий из себя весьма ядовитое вещество. Целиковое семечко проходит через процесс пищеварения в достаточно неповрежденном виде, но если жевать семечки, то вполне можно попасть под токсичное воздействие цианида.

Какое количество семян представляет опасность? Для того, чтобы убить среднего человека, достаточно 1 мг. цианида на 1 кг. массы тела. В семени яблок содержится примерно 700 мг. на 1 кг. Следовательно, чтобы получить летальную дозу, 70-килограммовому человеку нужно будет разжевать и съесть 100 г. яблочных семечек. Яблочное семечко весит в среднем 0,7 г., летальная доза набирается из 143 семян. Одно яблоко содержит около 8 семечек, так что для того, чтобы получить летальную дозу требуется прожевать и проглотить семена из 18 яблок.

Вред яблок Кожура большинства яблок содержит на своей поверхности пестициды

Показатели гликемического индекса (ГИ), белков, жиров и углеводов (БЖУ) и калорийности яблок для 100 г. свежих яблок

Зеленое яблоко: калорийность на 100 г. составляет 52 ккал (3% от дневной нормы). Гликемический индекс яблок оценивается в 38.

Показатели БЖУ

Элемент Масса, г.
Белки 0,26-0,28
Жиры 0,17
Углеводы 13,81

Гликемический индекс и калорийность в одном яблоке

Зеленое яблоко: калорийность для одного фрукта среднего размера (182г) составляет 95 ккал.

Гликемическая нагрузка на среднее яблоко составляет около шести. Углеводы в яблоках медленнее превращаются в сахар в организме, а количество превращаемых углеводов низкое, что делает яблоко хорошим выбором для тех, кто пытается похудеть или справиться с диабетом.

Показатели БЖУ

Элемент Масса, г.
Белки 0,8
Жиры 0,3
Углеводы 25,1

Часть углеводов в яблоках происходит из клетчатки (около 4,4 грамма), но большая часть из сахара.

Сушеные яблоки

Зеленое яблоко: калорийность на 100 г. сушеных плодов составляет 231 ккал.

Показатели БЖУ

Элемент Масса, г.
Белки 2,2
Жиры 0,1
Углеводы 59,0

Гликемический индекс не изменяется.

Состав яблок

Витамины

В яблоках в большом количестве содержится витамин С. Это мощный природный антиоксидант, который может помочь повысить сопротивляемость организма как к инфекционным агентам, так и повреждениям, вызванным свободными радикалами. Каждый раз, когда человек ест яблоко, он получает 12% суточной дозы этого важного витамина.

Витамины группы В также содержатся в яблоках. Это включает рибофлавин, тиамин и витамин B-6, которые необходимы для поддержания эритроцитов и сохранения нервной системы сильной и здоровой.

Яблоки содержат витамин К. Этот витамин помогает производить белки, которые укрепляют кости и способствуют нормальному свертыванию крови.

Витамин Е содержится в яблоках в меньших количествах по сравнению с этими другими витаминами. Тем не менее, этот витамин способствует здоровью кожи и укреплению иммунной системы.

Микроэлементы

В яблоке имеются минералы и микроэлементы на основе кальция, магния, серы, фосфора и хлора. Даже небольшое яблоко покрывает примерно одну десятую суточной потребности в калии – это полезно для физической подготовки и концентрации и помогает улучшить тонус мышц.

Макроэлементы

Каждое яблоко, по большей части – около 85 процентов – состоит из воды и около 11-14 процентов сахара, представленного по большей части фруктозой. Несколько оставшихся процентов яблочного вещества состоят из разных ингредиентов. К ним относятся, например, так называемые полифенолы, которые с одной стороны, отвечают за цвет и аромат фруктов, с другой регулируют их метаболическую активность и защищают яблоко от повреждений, которые могут быть вызваны, например, очень интенсивным солнечным светом.

Антиоксиданты

Было обнаружено, что яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают мощной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост раковых клеток в печени и толстой кишке. Общая антиоксидантная активность яблок с кожурой составляла примерно 83 мкмоль эквивалента витамина С.

Это означает, что антиоксидантная активность 100 г. яблок (примерно на одну порцию яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. Однако количество витамина С в 100 г. яблок составляет всего около 5,7 мг. Витамин С является мощным антиоксидантом, но почти вся антиоксидантная активность яблок происходит от множества других соединений. Витамин С в яблоках дает менее 0,4% общей антиоксидантной активности.

В 100 г. яблока может быть более 200 миллиграммов полифенолов. Сюда также входит кверцетин с цветочным пигментом, который применяется в качестве естественного терапевтического средства против высокого кровяного давления.

Кстати, две трети эффективных яблочных антиоксидантов находятся в и под кожей. Стоит есть неочищенные яблоки. Все сорта яблок полезны для здоровья, и их потребление очень важно для благополучия человека.

ЯБЛОКИ -ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЯБЛОКИ НА НОЧЬ ?

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

Поскольку тело не может вырабатывать девять из необходимых ему аминокислот, они считаются незаменимыми аминокислотами, и люди должны получать их из пищи. Институт медицины установил рекомендуемые дозы незаменимых аминокислот в зависимости от количества потребляемого белка. Если человек получает 100 граммов белка в день, среднее яблоко обеспечивает 2 процента суточной потребности в триптофане и менее 0,5 процента потребности в других незаменимых аминокислотах. Яблоко содержит 9 миллиграмм гистидина, 24 миллиграмма лейцина, 22 миллиграмма лизина и валина, 2 миллиграмма метионина и триптофана и 11 миллиграммов треонина, фенилаланина и изолейцина.

Заменимые аминокислоты

Тело может самостоятельно производить четыре аминокислоты, поэтому человеку не нужно получать их из пищи. Однако яблоко дает некоторые из них. Оно обеспечивает 20 мг аланина, 127 мг аспарагиновой кислоты и 40 мг глутаминовой кислоты.

Условные аминокислоты

Аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин называются условными аминокислотами, потому что организм обычно может их вырабатывать, но человеку может потребоваться получать их с пищей во время болезни или стресса. Яблоко содержит 11 миллиграммов аргинина, 2 миллиграмма цистина и тирозина, 16 миллиграммов глицина, 11 миллиграммов пролина и 18 миллиграммов серина.

Противопоказания к употреблению

Когда лучше отказаться от яблок:

Помимо очевидного факта, что людям с аллергией на яблоки стоит воздержаться от их употребления (зачастую аллергия на пыльцу березы также сопровождается аналогичной реакцией на яблоки) следует добавить, что какими бы вкусными и полезными они ни были, у всех фруктов есть свои противопоказания.

В своем составе плоды содержат клетчатку и, следовательно, могут провоцировать обострение колита. Врачи не рекомендуют есть больше 2-3 яблок в день.

Поскольку эти фрукты содержат много кислот, они не рекомендуются людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также в послеоперационный период. В противном случае может возникнуть обострение. Особенно следует исключить из рациона яблоки красных сортов, в которых очень много таких кислот.

Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности

Человек, работа которого не связана с тяжелым физическим трудом, в сутки имеет потребность в сахаре в размере 40-50 г. Одно среднее яблоко содержит в районе 9-10 г. Пять яблок в сутки уже целиком покрывают эту потребность, не отставляя места для другой пищи. Как уже указывалось ранее, взрослому человеку лучше ограничиться 2-3 яблоками в день.

Зеленое яблоко, калорийность которого составляет всего 52 ккал на 100 г., снова будет хорошим вариантом для рассмотрения, но сахар в рационе требует пристального внимания.

Беременным женщинам также стоит употреблять яблоки, получая пользу для себя и ребенка, но нужно соблюдать те же ограничения, что и для взрослого человека.

Норма сахара для ребенка от двух лет составляет 25 г., а значит – детям лучше ограничиваться 1-1,5 яблоками.

Как и все, что едят в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса.

При каких заболеваниях полезны яблоки

  • Болезнь Альцгеймера

Яблоки содержат кверцетин, мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от дегенерации у крыс и может делать то же самое у людей. Ученые обнаружили, что флавоноиды в яблоках обладают сильным нейропротекторным действием.

  • Высокое артериальное давление

Треть всех случаев рака и половина случаев сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии могут быть отнесены на счет диеты. Поскольку в яблоках много калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление, они могут помочь снизить риск инсульта.

  • Болезни сердца и сосудов

Исследователи обнаружили, что яблоки и яблочный сок могут помочь замедлить процесс окисления, который участвует в накоплении бляшек в сосудах, которые приводят к болезням сердца.

Среднее яблоко дает пять г. клетчатки – больше, чем большинство злаков. Они также содержат пектин, растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Пектин предотвращает накопление холестерина в слизистой оболочке стенок кровеносных сосудов, что снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

  • Защита от рака толстой кишки

Согласно новому исследованию из Германии, когда натуральное волокно в яблоках сбраживается в толстой кишке, оно вырабатывает химические вещества, которые помогают бороться с образованием раковых клеток.

Есть убедительные доказательства того, что здоровая диета, богатая антиоксидантами и витаминами, полезна для лечения астмы. «Фитохимические вещества» в яблоках, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, помогают успокоить воспаление в дыхательных путях.

  • Хрупкость костей

Флавоноид под названием флоридзин, который содержится только в яблоках, может защитить женщин в постменопаузе от остеопороза, а также может увеличить плотность кости. Бор, еще один ингредиент в яблоках, также укрепляет кости.

Яблоко может уменьшить симптомы инфекции в области кишечника, такие как диарея и боль в животе.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

  • В случае запора:

Есть свежие яблоки утром натощак или пить свежий яблочный сок.

Мелко натереть яблоки, дать им постоять, пока они не окислится и не станут коричневыми, а затем съесть их.

  • Для гриппа или простуды:

Заварить чай со свежими фруктами или яблочной кожурой и пить теплым (не горячим).

  • Красные и опухшие глаза:

Натереть яблоки, положить в тканевые пакеты и дать им поработать 20 минут на (закрытых) глазах.

Применение плода в косметологии

Этот кислый, богатый витаминами фрукт применяется в средствах по уходу за лицом и телом. Яблочные фрукты, сок и семена содержатся в недавних выпусках антивозрастных, противоугревых и осветляющих продуктов.

Освежающия эссенции содержит яблочный экстракт, а также масла из яблок и клубники, которые питают, защищают и смягчают кожу. Ключевым активным ингредиентом является производная витамина С, которая со временем уменьшает темные пятна и выравнивает тон кожи. Он также содержит шелковицу для осветления кожи и корень малины, благодаря своим антивозрастным свойствам.

Антивозрастные свойства яблочного экстракта сочетаются с салициловой кислотой для лечения угрей в антивозрастной сыворотке против прыщей. Этот продукт активно лечит и помогает предотвратить прыщи, уменьшить покраснение, связанное с прыщами, и заметно уменьшить пятна после прыщнй. Это также помогает укрепить кожу и уменьшить морщины.

Комбинация яблочного и зеленого чая также содержится в полиофенольных каплях для кожи. Активный комплекс органических соединений полифенолов также содержит органический экстракт листьев оливы и ферментированный красный виноград.

Экстракт яблока также появляется в формулах по уходу за телом. Они помогают предотвратить образование растяжек и бороться с уже существующими. Это также уменьшает проявления целлюлита и воздействует на тон кожи. Формулы содержат различные стимулирующие растительные ингредиенты, включая сою, семена кофе, корень яблока, корень моркови и фенхель.

Еще одним продуктом для тела, созданным с использованием яблок, является увлажнитель. В него входят антиоксиданты яблока, ацерол, папайа и органический комплекс омега-3. Питательное масло из абрикосовых косточек, экстракт сладкого миндаля, витамин Е и масло ши смягчают кожу.

Можно ли есть яблоки при диабете

Яблоки имеют весьма низкое воздействие на показатель уровня сахара в крови и маловероятно, что они станут причиной резкого скачка, даже у диабетиков.

Они содержат сахар, но большая часть сахара содержится во фруктозе. Когда фруктоза потребляется в целом фрукте, это оказывает очень небольшое влияние на уровень сахара. Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет пищеварение и усвоение сахара. Это означает, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, за счет постепенного поступления сахара.

Полифенолы, являющиеся растительными соединениями, содержащимися в яблоках, тоже замедляют усвоение углеводов и понижают сахар.

Употребление яблок может понижать резистентность к инсулину

Существует диабет двух типов: 1 и 2.

При диабете первого типа проблема заключается в недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Инсулин – это гормон, отвечающий за транспорт сахара из крови в клетки.

При диабете второго типа, инсулин вырабатываемый поджелудочной, не может проникать в клетки из-за их устойчивости к этому гормону. Данная проблема имеет название инсулинорезистентность

При регулярном употреблении яблок в пищу инсулинорезистентность имеет тенденцию к снижению, что впоследствии приводит к понижению уровня сахара.

Данный эффект объясняется тем, что стимулируемая полифенолами, содержащимися в кожуре яблок, поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина.

Регулярное употребление яблок может помочь предотвратить диабет 2 типа, а также сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Должны ли диабетики есть яблоки

Яблоки являются отличным фруктом для включения в свой рацион, при заболевании диабетом. В большинстве диетических рекомендаций для диабетиков рекомендуется диета, включающая фрукты и овощи.

Хотя яблоки вряд ли станут причиной резкого повышения уровня сахара в крови, они содержат углеводы. Если человек считает углеводы, ему обязательно стоит учесть 25 г. углеводов, которые содержит яблоко. Кроме того, обязательно стоит следить за уровнем сахара в крови после употребления яблок, чтобы выяснить, как они влияют на конкретного человека.

Полнеют ли от яблок?

Любая еда, включая яблоки, может заставить человека набрать вес, если человек ест больше, чем сжигает каждый день. Яблоки дают полезные калории, если цель – прибавка в весе. Но если человек ведет общесуточной калорийности рациона, яблоки скорее помогут ему похудеть, чем будут нести ответственность за избыточный вес. Калорийность зеленого яблока совсем невелика, 52 ккал на 100 г. Главный ингредиент – клетчатка, поддерживающая в течение длительного времени чувство насыщения и баланс сахара в крови.

Клетчатка является пищей для микроорганизмов, живущих в толстой кишке. У людей, страдающих избыточным весом, наблюдается неправильный баланс этих микроорганизмов, что является фактором, способствующим воспалениям, нарушению обмена веществ и впоследствии ведет к ожирению. Исследование 2014 года показало, что клетчатка в яблоках способствует возврату баланса микроорганизмов толстой кишки в нормальное состояние. Данный эффект способствует понижению веса.

Диеты на основе яблок

Значительной популярностью обладают диеты, в основе которых лежат яблоки. Ниже мы рассмотрим пример одно из них и поясним, почему это работает.

Как работает диета на основе яблок?

Яблоко представляет из себя прекрасный компонент для диеты, благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и клетчатки.

Зеленое яблоко, калорийность у которого самая низкая из всех сортов и равняется 52 ккал на 100 г. продукта будет лучшим выбором.

4-дневный план диеты

Данная диета в течение первого дня предлагает не употреблять в пищу ничего, кроме яблок и жидкостей. В последующие дни диета состоит по большей части из яблок в сочетании с иными продуктами, не превышая отметки суточного калоража в 1200 ккал.

1. День 1

  • Завтрак: 2 яблока
  • Обед: 1 яблоко
  • Ужин: 3 яблока

Пояснение

В сумме, масса яблок, употребленных за три приема пищи, должна составлять примерно полтора килограмма. Требуется пить достаточное количество воды, чтобы сохранять правильный баланс жидкости. Первый день представляет из себя своеобразный разгрузочный, клетчатка будет способствовать очищению ЖКТ.

2. День 2

  • Завтрак: яблоко и стакан молока (молоко должно быть обезжиренным. В случае непереносимости глютена можно заменить молоко на соевое)
  • Обед: Салат из яблок и зелени. Нужно добавить две моркови и половину свеклы. Заправить салат можно оливковым маслом. Солить и перчить по вкусу.
  • Ужин: 2 яблока

Пояснение

Сочетание яблок и вегетарианского обеда позволит почерпнуть важные питательные элементы из овощей. Оливковое масло – это богатейший источник растительных жиров, помогающих сохранять в целостности клеточные мембраны. Важно не забывать об употреблении воды.

3. День 3

  • Завтрак: яблоко, кусочек злакового хлеба, омлет (или стакан соевого молока)
  • Обед: яблоко, салат из шпината с миндалем и яйцом (вегетарианцы могут заменить яйцо на бобовые).
  • Полдник: стакан обезжиренного йогурта
  • Ужин:

Варианты:

А) Яблоко, филе индейки или курицы, салат из моркови и брокколи;

Б) Яблоко, суп из гороха/фасоли/чечевицы

Пояснение

В этот день нужно получить больше белков – строительных материалов нашего тела. Описанный салат также имеет неплохое количество белка, при это поможет дольше сохранять чувство насыщения. Йогурт полезен для пищеварения и придает чувство легкости на желудке. На ужин также стоит получить порцию белков.

4. День 4

  • Завтрак: яблоко, вареная цветная капуста, овощной смузи.
  • Обед:

Варианты:

А) Яблоко, печеные овощи;

Б) Яблоко, овощной суп на воде;

После обеда небольшая долька арбуза или апельсин

  • Полдник: чашка зеленого чая
  • Ужин:

Варианты:

А) Яблоко, овощной салат;

Б) Яблоко, смузи из свеклы или сельдерея.

Пояснение

Смузи придает заряд энергии с утра. Капуста помогает в похудении и долго поддерживает чувств насыщения. Вегетарианский салат содержит все необходимые питательные вещества. Важно использовать овощи разных цветов. Зеленый чай обладает антиоксидантами и помогает выводить токсины. Вегетарианский ужин в сочетании с яблоком успокаивают пищеварительную систему.

Как выбрать и хранить яблоки

Нужно искать твердые фрукты с богатой окраской, но стоит помнить, что эти параметры будут отличаться в зависимости от конкретного сорта. Нет причин ограничивать себя яблоками какого-либо определенного цвета. Желтые, зеленые, красные, розовые, алые, двухцветные и триколорные – все эти типы отличный выбор. Если нужны сладкие яблоки, Голден будут отличным выбором. Для терпкого вкуса следует рассмотреть возможность выбора Грэнни Смит. Для увлекательных сладких и терпких смесей, хороший выбор будет включать в себя Фуджи, Брэберн, Гравенштайн, Йонагольд и Джонатан. В северном полушарии яблочный сезон начинается ближе к концу лета и продолжается до начала зимы. Яблоки, доступные в другое время, либо находились в холодильнике, либо были импортированы из Южного полушария.

Эти рекомендации позволят сохранить яблоки свежими

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше были свежими, они должны содержаться в прохладном, защищенном от света месте при температуре 2-5 ° C. Овощное отделение в холодильнике идеально подходит для небольших количеств. Для больших количеств подходит прохладный подвал или гараж. Также балкон без прямого солнечного света может быть использован в качестве хранилища. Плоды следует размещать рядом на мягкой поверхности (например, в газете или картоне), не касаясь друг друга. Таким образом, можно легко хранить яблоки в течение нескольких недель или даже месяцев.

Пластиковый пакет с воздушными отверстиями также подходит для хранения небольшого количества яблок в домашнем хозяйстве. Многие производители фруктов уже продают свои товары в таких пакетах. Яблоки теряют меньше влаги и дольше остаются свежими. Также стоит хранить такую ​​сумку в прохладном месте дома (например, в неотапливаемом коридоре).

Лучше хранить яблоки в одиночку

Яблоки выделяют природный газ для созревания, называемый этиленом, который управляет процессом созревания окружающих фруктов и овощей. По этой причине их всегда нужно хранить в одиночестве. Тем не менее, также можно воспользоваться этим эффектом и сознательно положить яблоко в корзину с фруктами, чтобы быстрее дать созреть твердым киви, нектаринам или бананам.

Яблоко, получившее синяк от падения (или поврежденное каким-либо иным способом), может начать выделять большее, чем обычно, количество этиленового газа. В результате вся группа яблок может чересчур быстро стать слишком спелой. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется бережно обращаться с яблоками и удалить все поврежденные яблоки из общей группы, при хранении нескольких яблок вместе.

Суть

Яблоки невероятно полезны для человека, и их употребление связано с меньшим риском многих основных заболеваний, включая диабет и рак.

Более того, содержание растворимых волокон может способствовать понижению веса и укреплению здоровья кишечника. Калорийность зеленого яблока равняется 95 ккал для среднего фрукта.

Среднее яблоко равняется 1,5 чашкам фруктов — что составляет 3/4 дневной рекомендации по 2 чашки для фруктов. З

Для наибольшей пользы лучше есть весь фрукт – и кожу, и мякоть.

Начните съедать по яблоку в день и увидите, что будет с вашим телом

В чем польза и вред яблок для здоровья — Life-sup.ru

Матушка-природа одарила нас огромным количеством полезностей, имеющих потрясающий вкус. Одним из наиболее питательных и распространенных продуктов является яблоко. Сегодня этот плод можно встретить на прилавках магазинов и рынков, в составе выпечки, салатов, соков и так далее. О полезных свойствах описываемого фрукта ходят легенды, ведь это и главный «искуситель» в священных писаниях, источник вечной молодости в народных сказках, а также основной источник витаминов и минералов, так необходимых организму человека.

Какие витамины содержатся в яблоках

Как известно, в составе яблока присутствует большое количество полезных для человека веществ, в числе которых имеется целый комплекс витаминов следующих групп:

  • А – нормализует протекание обменных процессов, препятствует преждевременному появлению возрастных изменений кожи, стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусам;
  • В1, В2, В5, В6, В9 – участвуют в укреплении нейронных связей, улучшая умственную деятельность и предотвращая последствия стресса;
  • С – приводит организм в тонус, укрепляет иммунную систему, улучшает протекание метаболических процессов, способствует очищению легких;
  • Е – способствует выработке таких необходимых организму белков, как эластин и коллаген, являющихся строительным материалом клеточного скелета;
  • К – улучшает функции крови, а также позволяет наладить работу пищеварительной системы;
  • РР – помогает осуществлять фильтрацию крови.

Полезные свойства яблок для организма человека

Известно, что яблоко очень полезный фрукт, в котором содержится очень много железа, о чем знает каждый школьник. Однако помимо железа в состав описываемого продукта входит целый ряд питательных компонентов, обеспечивающих яблоко полезными свойствами для организма. При этом яблоко может быть термически обработано или приготовлено любым известным способом без потери питательных свойств. Таким образом, вареные или приготовленные яблочки на пару крайне полезны для зубов и костей, а компот из сухих яблок, станет отличным «помощником» в работе желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что даже в сухофруктах остается большое количество различных полезностей.

Чем полезный свежий фрукт и его косточки

В семенах яблока содержится суточная норма йода для человека. Именно этот компонент способствует протеканию биологических процессов, энергетическому обмену и усвоению аминокислотных соединений. Для того чтобы восполнить суточную норму йода потребуется съесть всего 3-4 семечки. Однако важно помнить, что в составе семян яблока присутствует ядовитое вещество амигдалин, которое в небольших количествах ничем не может навредить человеку, однако при систематическом поступлении компонента в организм возможно серьезное отравление с самыми тяжкими последствиями.

Для чего полезна кожура

Кожура, в отличие от мякоти плода, не имеет ярко выраженного, приятного вкуса, однако о ее пользе можно говорить бесконечно. Первое, что нужно отметить, это то, что основа кожуры фрукта – волокна растительной клетчатки. Клетчатка в свою очередь просто необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Когда речь заходит о похудении, описываемый компонент выполняет одну из важнейших ролей. Он способствует очищению организма от токсинов, улучшает перистальтику кишечника и участвует в формировании каловых масс.

Польза запеченных яблок в духовке

Первое, на что необходимо обратить внимание – это то, что запеченные яблоки в процессе термической обработки не утрачивают своих полезных свойств. Это очень актуально в том случае, когда ребенок отказывается от свежих фруктов, а сладкие, румяные плоды не могут быть встречены отказом. Одним из важнейших для развития малыша витаминов, присутствующим в составе яблочек, является В6, который способствует нормализации обменных процессов, усвоения микрокомпонентов из пищи, а также укреплению нервной системы. В составе рассматриваемого очень популярного десерта присутствует целый ряд веществ, которые просто незаменимы в рационе каждого человека – это магний, цинк, йод, кальций, железо и пр.

Сушенные

В процессе сушки яблок, из плода удаляется вся вода, однако витамины и микрокомпоненты, находящиеся в нем, остаются. Достоинством сушеных плодов является то, что они хранятся без потери полезных свойств намного дольше свежих. Для удаления влаги используются специальные сушильные шкафы, в которые помещают яблоки особого сорта, зачастую это фуджи или семеренко. Из полученных заготовок можно приготовить самые разнообразные блюда или же потреблять их в исходном виде, используя как закуску или добавку в чай. Чтобы не тратить много времени на заготовку, многие домохозяйки отдают предпочтение специальным сушилкам для овощей и фруктов.

Моченные яблоки

Моченые яблоки – это особое кулинарное творение, которое не просто имеет приятный вкус, но и обладает по-настоящему лечебными свойствами. Весь секрет кроется в способе его приготовления, ведь помимо самих яблок в бочку помещается целый ряд ингредиентов, которые не только придают плодам пряный специфический привкус, увеличивая им «срок жизни», но и привносят свой целебный вклад в состав бочкового чуда.

В большинстве своем в бочонок укладываются слоями пшено, яблоки, имбирь, тертая морковь, листья и ягоды смородины и пр. В результате содержимое бочки становится не просто полезным для организма лакомством, но и вполне эффективным профилактическим, а также лечебным средством, направленным на борьбу с вирусами и инфекциями в холодную пору, когда на улице свирепствует грипп.

Какие яблоки самые полезные: зеленые или красные?

Интересный факт: цвет яблока может рассказать о его составе и свойствах, сигнализируя человеку о том, какую пользу он получит, съев плод. Что касается яблок зеленого цвета, то это плоды насыщенные калием и кальцием, которые так необходимы для укрепления костей и зубов. Это особенно актуально для деток, которые находятся в фазе активного роста и развития.

Красные фрукты существенно влияют не только на физическое самочувствие, но и позволяют регулировать психологическое состояние. Таким образом, съедая по несколько красных яблок в течение дня можно существенно улучшить настроение, а также увеличить продуктивность умственной деятельности. Плоды, имеющие желтый оттенок способствуют нормализации неровно-психической деятельности, оказывая общетонизирующее действие на организм.

Когда лучше их кушать: утром натощак или на ночь?

Если после сытного обеда или ужина закусить яблочком, то сразу же после контакта плода с пищей начинается процесс окисления, что никак положительно не влияет на организм. По этой причине есть яблоки нужно до или после еды. Съедая фрукт за 30 минут до принятия пищи улучшаются процессы всасывания полезных веществ из пищи, а также переваривание проходит более эффективно. После еды кушать фрукты можно только спустя 2 часа, чтобы продукт нормально усвоился.

Что касается времени употребления плода, необходимо понимать, что утром яблоко поможет набраться бодрости и энергии, а вечером расслабиться и подготовиться ко сну. По этой причине яблочки можно кушать в любое время суток, но при этом зная меру и не переедая.

В чем заключается польза яблок для женщин при беременности?

Период вынашивания плода является очень важным в жизни каждой семьи, при этом женский организм проходит через самые сильные перегрузки, в связи с чем нуждается в дополнительной поддержке. Яблоко – это природный комплекс витаминов, который положительно будет действовать на состояние организма будущей мамочки, помогая в то же время плоду развиваться правильным образом.

Так как в рамках беременности один женский организм работает за двоих, он нуждается в дополнительных ресурсах. Яблочки, как было описано в предыдущих пунктах содержат различные витамины, клетчатку, органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, дубильные вещества и пектины. Все это станет незаменимым сопровождением беременности.

Как они влияют на похудение

Необходимо заметить, что яблоко – это один из самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах которого содержится не более 50 килокалорий. При этом, употребляя плоды за полчаса до еды можно улучшить выделение желудочного сока, тем самым ускорив переваривание пищи. Благодаря уникальному компонентному составу яблок, можно провести комплексную чистку организма, освободив его от токсинов и холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению яблок

Безусловно, как и все прекрасное, яблоки могут оказывать на организм человека, помимо положительного действия и негативный эффект. Таким образом, стоит помнить, что грубая клетчатка при систематическом употреблении, как например, во время яблочной диеты, может привести к колитам. Также, стоматологи рекомендуют после поедания яблока полоскать рот, чтобы избавится от фруктовых кислот на стенках эмали зубов, которые способны разрушить ее.

Ограничить себя от поедания яблок лучше людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.

Читайте также: