Польза овса для печени: Препараты для очищения печени – Полезные свойства овса для чистки печен

0

Препараты для очищения печени – Полезные свойства овса для чистки печен


Печень человека является жизненно важным органом и от ее работы зависит не только самочувствие, но и состояние других систем. Обычно об этом вспоминают в тот момент, когда нарушение работы печени развилось очень сильно и на него нельзя повлиять пересмотром рациона или отказом от вредных привычек. Чтобы такого не случалось, следует заранее позаботиться о поддержании ее работы с помощью подходящих препаратов. Не обязательно использовать дорогие лекарственные средства – в некоторых случаях будет достаточно биологически активных добавок на растительных компонентах. В частности, неплохо себя зарекомендовали средства на основе овса в форме таблеток, чая или раствора.

Чем овес полезен для печени?

В состав овса входит ряд компонентов, которые благотворно сказываются на всем организме в целом:

  • Витамины группы В, К, А, Е, F – способствуют росту волос, правильной работе нервной системы, влияют на обменные процессы и расщепление углеводов.

  • Ряд микро- и макроэлементов, таких как медь, селен, железо, фтор, цинк – влияют на многие процессы в организме.

Главная особенность овса заключается в его возможности способствовать образованию и выведению желчи, что играет ключевую роль в поддержании функционального состояния печени. Ферменты и флавоноиды, которые это растение также содержит в большом количестве, благотворно влияют на пищеварительную систему.

Поддерживаем печень – ведем здоровый образ жизни

В вопросах поддержания организма не стоит ограничиваться приемом средств на основе овса. Чтобы стимулировать выведение вредных веществ из печени, необходимо вести здоровый образ жизни:

  • употреблять больше растительной пищи, зелени;

  • пить воду, подходящую по своему минеральному составу;

  • отказаться от алкоголя, жирных, копченых и соленых продуктов;

  • проводить больше времени на свежем воздухе.

При этом стоит избегать непроверенных народных методов очистки печени, поскольку они могут только навредить здоровью и создать дополнительные проблемы.

Недостатки и противопоказания чистки печени овсом

Несмотря на мягкое действие и общую полезность растения, в некоторых случаях его нельзя использовать. В частности, противопоказания к чистке печени включают:

  • почечную недостаточность;

  • заболевания желчного пузыря, его удаление;

  • индивидуальную непереносимость.

При использовании овса в качестве средства для поддержания печени, стоит соблюдать осторожность и изучить совместимость других препаратов с биологически активными добавками на его основе.

Как правильно заваривать овес для очищения печени

Самочувствие человека, а также его здоровье, напрямую зависят от того, насколько слаженно и гармонично работают его внутренние органы.

В печени скапливаются шлаки и другие вредные вещества, попадающие в наш организм из внешней среды, а также с продуктами питания, которые не всегда отвечают нормам и стандартам, предусмотренным системой питания.

Таким образом, чтобы избежать серьезных заболеваний, печени, необходимо уделять ей особое внимание, периодически выполняя чистку. Делать это можно и в домашних условиях, используя проверенные и эффективные методы, такие, как чистка печени овсом.

Польза овса для организма

Чтобы не возникало никаких сомнений в эффективности данного способа чистки печени, скажем несколько слов о пользе овса и его преимуществах перед другими методами очистки. Прежде всего, в состав овса входит большое количество питательных веществ, среди которых так необходимые организму для нормальной жизнедеятельности белки, жиры и углеводы. Кроме того, в нём содержатся минералы и витамины, нормализующие работу человеческого организма.

Стоит так же упомянуть, что овёс обладает целым набором лечебных свойств. Особого внимания заслуживают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, обволакивающее и кроветворное действия. И последнее преимущество овса – это его безопасность и мягкость. В отличие от альтернативных чисток, очистка овсом является наиболее щадящей для организма, но в то же время достаточно эффективной.

Особенности чистки печение овсом

Для того, чтобы чистка принесла желаемые результаты и не навредила организму, её нужно проводить в соответствии со всеми правилами. Если вы решили приступить к чистке печени, вам следует придерживаться режима здорового питания, исключив из своего рациона все жирные и жареные продукты, а также любой алкоголь.

Для приготовления специальных овсяных отваров и настоев, которые понадобятся для процедуры, используется исключительно необработанное и неочищенное зерно, в котором полностью сохраняются все свойства овса. Приобрести такой овёс можно в специализированных магазинах, либо на рынке.

Чтобы всегда чувствовать себя в отличной форме, чистку овсом нужно проводить не реже одного-двух раз в год. Лучше всего для этого подойдут демисезонные периоды, а именно, весна и осень, когда организм наиболее податлив воздействию различных средств, таких как отвар из овса.

Как приготовить настой из овса

Для приготовления настоя овса для чистки печени вам понадобятся неочищенные зёрна, которые нужно пропустить через кофемолку, измельчив их до порошкообразного состояния. После этого одна столовая ложка полученного порошка заливается одним литром воды и настаивается в течение 12 часов. Затем настой нужно процедить, удалив весь осадок, и принимать его по стакану три раза в день перед едой.

Виды рыбы, которые вредно употреблять в пищу

Для приготовления следующего настоя понадобится духовка. Как и в первом случае, используется только неочищенный, натуральный овёс. Стакан зёрен овса необходимо тщательно промыть водой, удалив все посторонние примеси и отслоившуюся шелуху, после чего овёс помещается в кастрюлю, заливается тремя литрами горячей воды и отправляется в разогретую предварительно до 150 градусов духовку на два часа.

После этого настой нужно остудить, процедить и принимать два раза в день за пол часа до еды по 150 мл.

Противопоказания для чистки печени овсом

Чистка печени овсом имеет не только преимущества, но и противопоказания, которые делают данную процедуру невозможной для определенной категории людей. Это люди, страдающие заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря и печени. Также не рекомендуется прибегать к подобному методу очистки тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и чувствительность к отдельным компонентам, входящим в состав овса.

14 лучших и худших продуктов для вашей печени

Медицинский обзор Сабрины Фелсон, доктора медицинских наук, 26 октября 2020 г.

Продукты с большим количеством клетчатки могут помочь вашей печени работать наилучшим образом. Хотите тот, который является отличным способом начать свой день? Попробуйте овсянку. Исследования показывают, что это может помочь вам сбросить лишние килограммы и жир на животе, что является хорошим способом предотвратить заболевание печени.

Картофель фри и гамбургеры — плохой выбор для поддержания здоровья печени. Ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, и это может затруднить работу вашей печени. Со временем это может привести к воспалению, которое, в свою очередь, может вызвать рубцевание печени, известное как цирроз. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в очереди, подумайте о том, чтобы заказать более здоровый вариант.

Добавьте в свой рацион больше овощей, если хотите сохранить здоровье печени. Брокколи может быть частью этой стратегии. Некоторые исследования показывают, что эта хрустящая пища может помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Если приготовленная на пару брокколи звучит слишком банально, нарежьте ее тонкими пластинами и смешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым соусом винегрет. Это также вкусно, запеченное с чесноком и бальзамическим уксусом.

Если вы не можете прожить без него и дня, вы будете рады услышать, что он может быть полезен для вашей печени. Исследования показывают, что употребление двух-трех чашек в день может защитить вашу печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя или нездоровым питанием. Некоторые исследования показывают, что это может снизить риск развития рака печени.

Слишком много сладкого может сказаться на вашей печени. Это потому, что часть его работы заключается в преобразовании сахара в жир. Если вы переусердствуете, ваша печень будет производить слишком много жира, который в конечном итоге окажется там, где ему не место. В долгосрочной перспективе вы можете получить такое состояние, как жировая болезнь печени. Так что сделайте одолжение своей печени и сделайте сладости изредка лакомством.

Он полон антиоксидантов, называемых катехинами. Исследования показывают, что он может защитить от некоторых форм рака, включая рак печени. Вы получите больше катехинов, если будете заваривать чай сами и пить его горячим. Чай со льдом и готовый к употреблению зеленый чай имеют гораздо более низкие уровни.

Лучшее, что вы можете сделать для своей печени, — это поддерживать здоровый вес. Возьмите за привычку пить воду вместо подслащенных напитков, таких как газированные напитки или спортивные напитки. Вы будете поражены тем, сколько калорий это сэкономит вам каждый день.

Орехи, особенно эти, являются хорошими источниками витамина Е, питательного вещества, которое, как показывают исследования, может помочь защитить от ожирения печени. Миндаль полезен и для сердца, так что возьмите горсть в следующий раз, когда захотите перекусить. Или попробуйте их в салатах, где они добавляют приятный хруст.

Листовая зелень содержит мощный антиоксидант глутатион, который поддерживает правильную работу печени. А приготовить шпинат проще простого. Это отличная основа для обеденного салата, а также вкусно обжарить его с чесноком и оливковым маслом. Когда он подвянет, посыпьте сверху свежим пармезаном.

В них есть питательные вещества, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени, которая часто идет рука об руку с ожирением и высоким уровнем холестерина. Если черника вам не по вкусу, другие продукты, богатые полифенолами, включают темный шоколад, оливки и сливы.

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашей печени. Со временем это может привести к циррозу печени. Даже случайные запои — четыре порции за один присест для женщин и пять для мужчин — тоже могут быть вредными. Постарайтесь ограничить себя одной рюмкой в ​​день, если вы женщина, или двумя порциями в день, если вы мужчина.

Хотите защитить свою печень и сердце одновременно? Посыпать орегано, шалфеем или розмарином. Они являются хорошим источником полезных полифенолов. Дополнительное преимущество: они помогают сократить количество соли во многих рецептах. Также стоит попробовать корицу, порошок карри и тмин.

В следующий раз, когда вы почувствуете зов торгового автомата, возьмите вместо этого здоровую закуску. Проблема с чипсами и выпечкой заключается в том, что они обычно содержат много сахара, соли и жира. Сокращение рациона — это относительно простая корректировка диеты с небольшим планированием. Одна хорошая стратегия: возьмите с собой на работу запас здоровых закусок. Попробуйте яблоко с пакетиком орехового масла на одну порцию или сахарный горошек с мини-чашкой хумуса.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Фото Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

Американское химическое общество: «Слишком много соли потенциально может привести к повреждению печени».

American Liver Foundation: «Здоровье печени», «Неалкогольная жировая болезнь печени», «Какую здоровую пищу следует есть?»

Chang, H. Foods for Human Nutrition, опубликовано в Интернете 31 января 2013 г.

Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук: «Исследование показывает, что брокколи может обеспечить защиту от рака печени».

Европейский журнал клинического питания: «Определение 100 самых богатых диетических источников полифенолов».

Публикации Harvard Health: «Изобилие фруктозы вредно для печени и сердца», «Большие преимущества простой воды», «Пищевые источники витамина Е».

Клиника Майо: «Неалкогольная жировая болезнь печени: обзор», «Слайд-шоу: 10 полезных продуктов для здоровья».

Национальный институт рака: «Чай и профилактика рака».

Национальный почечный фонд: «10 лучших советов по сокращению соли в рационе».

Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма: «Уровни употребления алкоголя определены».

Открытая база данных по химии: “Глутатион”.

Pina-Zentella, R. Journal of Medicinal Food, опубликовано в Интернете 19 июня 2016 г.

Фонд Produce for Better Health: «Ликопин».

Rodriguez-Ramiro, I. The Proceedings of the Nutrition Society, опубликовано в Интернете 23 ноября 2015 г.

Sanyal, A. Медицинский журнал Новой Англии, опубликовано в Интернете 6 мая 2010 г. «Фиброз и цирроз».

Wadhawan, M. Journal of Clinical and Experimental Hepatology, опубликовано в Интернете 27 февраля 2016 г.

© 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Лучшие (и худшие) продукты для вашей печени

Важность здоровой печени невозможно переоценить. Ваша печень производит белки и холестерин, хранит витамины, минералы и углеводы, фильтрует кровь и расщепляет токсины, такие как лекарства и алкоголь.

Наряду с другими факторами образа жизни, такими как курение, вес и физическая активность, здоровое функционирование вашей печени в значительной степени зависит от вашего рациона питания. Продукты и напитки, которые вы потребляете, могут повлиять на риск развития фиброза, заболеваний печени и даже рака.

Прочтите: Нарушение функции печени связано с деменцией

Зеленый чай — отличный

В нем много антиоксидантов. Некоторые исследования показали, что употребление четырех и более чашек зеленого чая в день может помочь снизить риск развития рака печени. Одно японское исследование показало, что ежедневное употребление от 5 до 10 чашек зеленого чая связано с улучшением маркеров здоровья печени в крови. Другое исследование показало, что после употребления зеленого чая в течение 12 недель у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени уменьшился окислительный стресс и жировые отложения в печени, а также улучшился уровень ферментов печени. Катехины, тип антиоксиданта, содержащийся в зеленом чае, гораздо чаще встречаются в домашнем горячем чае, чем в холодном или купленном в магазине.

Соль – вредно

Ранние исследования показали, что диеты с высоким содержанием натрия могут быть связаны с фиброзом, ранними стадиями рубцевания печени. Пациентам с прогрессирующим заболеванием печени следует ограничить диету без добавления соли, то есть ее нельзя добавлять во время готовки, приготовления или приема пищи. Это связано с тем, что контроль потребления соли является важной частью предотвращения или уменьшения удержания организмом избыточной жидкости, что является распространенным осложнением у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени. Большинство австралийцев ежедневно потребляют около 6 г соли. Чтобы помочь уменьшить задержку жидкости и снизить нагрузку на печень, ее следует уменьшить до 2,5 г соли или меньше.

Прочтите: Любите свою печень, ешьте эти продукты

Овес – отлично

Ваша печень любит клетчатку. Это важный инструмент в пищеварении. Овес и овсянка богаты бета-глюканами, соединениями, которые помогают бороться с диабетом, ожирением, модулируют иммунную систему и борются с воспалениями. Предварительное исследование, проведенное на мышах, показало, что бета-глюканы помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени.

Употребление в пищу дробленого овса или цельного овса, а не расфасованных овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, — отличный способ получить пользу для здоровья от овса без добавления вредных веществ.

Жирная пища – вред

Если вы хотите, чтобы ваша печень была в отличной форме, лучше избегать фаст-фуда, в котором много насыщенных жиров. Жир скапливается вокруг печени, создавая нагрузку на ее здоровье и работу. Со временем высокое потребление насыщенных жиров может вызвать воспаление, которое может привести к циррозу, рубцеванию печени.

Прочтите: Как обратить вспять повреждение печени

Брокколи – отлично  

Овощи, особенно хрустящие, полезны для здоровья печени и могут даже помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Брокколи богата белком, клетчаткой, железом, калием, селеном, кальцием, магнием и витаминами А, С, Е, К и некоторыми витаминами группы В, такими как фолиевая кислота. Это универсальный овощ, его можно запекать, готовить на пару, варить или жарить. Попробуйте добавить в блюдо немного лимонного сока или нарезанного миндаля, чтобы придать ему пикантности.

Сахар – вредный

Одной из многих функций, которые выполняет ваша печень, является преобразование фруктозного сахара в жир. Потребление слишком большого количества сахара может привести к чрезмерной выработке жира, который может скапливаться вокруг печени и в конечном итоге привести к таким заболеваниям, как жировая болезнь печени. Некоторые исследования показали, что сахар может быть столь же вредным для вашей печени, как и алкоголь.

Кофе – отличный

Если вы любите кофе, вам будет приятно узнать, что ваша печень тоже. Мало того, что это может помочь защитить вашу печень от рубцевания, употребление двух-трех чашек в день может принести пользу людям с заболеваниями печени.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.