Польза от еды – Обвиняется еда! Есть ли польза от вредных продуктов | Правильное питание | Здоровье

0

Содержание

Польза правильного питания –

Просмотры: 16 206

Ежедневный прием пищи – естественная потребность человека. Без этого процесса люди не могут полноценно жить и развиваться. Однако мало кто задумывается о режиме и качестве питания.

Многие из нас по утрам пьют кофе с бутербродом или предпочитают вообще не завтракать. Если удается пообедать, то в большинстве случаев — хот-догами или гамбургерами из ближайшего фаст фуда. Когда на обед нет времени, приходится на ходу всухомятку есть сухарики, шоколадные батончики, печенье. И лишь вечером мы можем полноценно поужинать домашней едой. При этом некоторые люди, даже дома продолжают питаться неправильно. Вместо супа они едят лапшу быстрого приготовления, а вместо постного мяса и овощного гарнира – разогретую пиццу. Постоянное употребление таких продуктов и несоблюдение режима питания, наносит огромный вред здоровью. Что же происходит? Если автомобиль заправить некачественным бензином, то в лучшем случае он заглохнет на полпути, а в худшем – придется промывать двигатель и оплачивать дорогостоящий ремонт. Примерно то же происходит с человеческим организмом. Из-за несбалансированного питания возникает множество заболеваний: атеросклероз, гастрит, ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет. Ухудшается внешний вид: секутся или выпадают волосы, слоятся ногти, появляются прыщи. Обычно причиной плохого самочувствия люди считают наследственность, неблагоприятную экологическую ситуацию, усталость. А ведь правильное питание – профилактика многих проблем со здоровьем.

Основы здорового питания

Благодаря новейшим технологиям, при изготовлении продуктов нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества. Иногда мы даже сами не знаем, что употребляем в пищу. Многие едят, навязанные рекламой чипсы, шоколад, газированные напитки, отдавая предпочтение вкусу, а не пользе. Что такое правильное питание? Некоторые люди ошибочно приравнивают его к жесткой диете и многочисленным ограничениям. Однако рациональный прием пищи предполагает добровольный отказ человека от вредных продуктов. Основы сбалансированного питания начали зарождаться еще в первобытном обществе. Люди готовили на костре мясо животных, в качестве гарнира использовали дикие овощи, а жажду утоляли речной водой. Современный человек имеет гораздо больший выбор продуктов, чем его первобытные предки, поэтому легко составит себе меню. Чтобы самостоятельно организовать здоровое питание, нужно соблюдать важные правила:

  • Не пропускать завтрак. Дело в том, что утренний прием еды заряжает организм энергией. Наше самочувствие, работоспособность и даже настроение в течение дня зависит от того, что мы съели утром. Завтрак должен быть сытным: каша, творог со сметаной, омлет, отварное белое мясо с овощным салатом. В народе говорится, что завтракать надо, как король, то есть очень плотно. Обедать, как принц – съедать меньше, а вот ужинать следует, как нищий.
  • Придерживаться режима питания. Лучше и полезнее есть пять раз в день. Через два-три часа после завтрака и обеда нужно делать перекусы: фрукты, йогурт, запеканка. Так вы улучшите обмен веществ и снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пить больше воды. В течение каждого дня следует выпивать восемь стаканов чистой воды. При ее недостатке толку от здорового питания не будет, поскольку замедлятся метаболические процессы, организм зашлакуется, возникнет быстрая утомляемость. Основную часть воды рекомендуется пить до пяти вечера. Первый стакан воды употребляют за двадцать минут до завтрака, чтобы пробудить аппетит и подготовить организм к пищеварению.
  • Есть фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины, которыми насыщают организм и нормализуют работу кишечника. Овощи желательно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Есть их лучше во время обеда или ужина. Фрукты не следует употреблять утром натощак. Они содержат много сахара, который способствует усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, и кислот, раздражающих слизистую желудка. В результате падает уровень сахара в крови и возникает сильная слабость. Постоянное раздражение желудка кислотами является одной из причин гастрита. Фрукты будут полезны в качестве перекуса между основными приемами еды.
  • Употреблять кисломолочные продукты. Здоровое питание невозможно без кефира, молока, ряженки, сыра. Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Очень полезно выпивать стакан йогурта или кефира перед сном.
  • Не переедать. Особенно вредно весь день не есть, а во время ужина огромным количеством еды «компенсировать» завтрак и обед. Переедание приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором или компьютером.
  • Исключить жирное мясо. Так, баранину и свинину лучше заменить филе птицы или постной говядиной. Мясо желательно запекать, варить или готовить на пару. Такую сытную пищу с бульоном или овощным гарниром едят на обед. Мясо не стоит употреблять с картофелем, макаронами, крупами. Исключением являются супы. Употребление жирных шашлыков и копченостей нужно свести к минимуму.

Полезная и вредная еда

В состав продуктов питания входят различные вещества. Одни из них благотворно влияют на здоровье, другие, наоборот, губят организм. Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную. Например, крупы и каши содержат сложные углеводы. Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук. Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах. Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются и приносят пользу организму. В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности. Полностью исключить из рациона нужно вредные продукты, содержащие консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст фуд.

При соблюдении основных правил сбалансированного питания улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести здоровый образ жизни: чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.

Польза и вред еды – интернет-журнал о еде и правильном питании

Практически каждый человек однажды сталкивается с необходимостью правильного питания. Одни приходят к этому раньше, другие позже. Не случайно слова знаменитого древнегреческого целителя, философа Гиппократа «мы есть то, что мы едим», сказанные еще в V веке до новой эры, не теряют актуальности сегодня. А диетологи в один голос утверждают, что именно в здоровом полноценном рационе заключается секрет долголетия.

Полезные рубрики
Любой продукт содержит кладезь определенных веществ, влияющих на наш организм совершенно по-разному. От того, что мы едим, зависит многое – самочувствие, иммунитет и даже настроение. Если научиться правильно пользоваться информацией о еде, можно значительно улучшить здоровье.

На сайте 24 рубрики, в каждой рассматривается отдельно взятый продукт. Вы узнаете о нем все, в том числе:

  • химический состав, калорийность;
  • полезные и отрицательные свойства;
  • правила хранения;
  • советы по выбору;
  • вкусные рецепты приготовления;
  • интересные факты.

Калькулятор калорий
На сайте можно бесплатно пользоваться калькулятором калорий онлайн, что очень удобно для составления меню на день. Просто выбирайте нужный продукт, автоматически отобразится калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. В базе калькулятора содержится огромный набор продуктов питания, как широко распространенных, так и редких.

Используйте возможность питаться лучше и качественнее. Читайте наши статьи, которые постоянно обновляются, делитесь с друзьями в социальных сетях, обсуждайте на сайте. Пусть мир станет чуточку здоровее!

Кто пишет и как появляются статьи на сайте?

Все статьи и публикации на сайте написаны авторами разбирающимися в той или иной теме (медицина, диетология, питание и т.д). Перед публикацией каждая статья вычитывается и проверяется редакоторами.

Для написание статей используются разные авторитетные источники (медицинские журналы и книги, научные иследования, зарубежные издания). Список источников используемые для написание статей можно посмотреть

по этой ссылки.

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

По всем вопросам обращайтесь к нам через форму обратной связи.

Правильное питание и его польза

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?

Здоровое питание – что это?

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.

Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • молочные и кисломолочные продукты
  • мясо и рыба

Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

  • полуфабрикаты
  • сдобная выпечка
  • конфеты
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь

Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

Основные принципы и правила.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Два закона правильного питания.

Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

I закон – сколько тратим энергии, столько едим.

Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.

Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 30 %
  • жиры – 20 %
  • углеводы – 50 %

Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

  • белки – 40%
  • жиры – 20%
  • углеводы – 40%

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

Какой можно получить результат.

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

Здоровье.

Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

Стабильный вес.

Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.

Отличное самочувствие.

При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

Красота.

Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

Состояние духа.

Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.

Верное сочетание продуктов

Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

Правила следующие:

  1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
  2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
  3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
  4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
  5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
  6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.
  7. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

Польза правильного питания для организма

Многие люди слышали о пользе правильно питания для организма человека. Однако не все понимают, какую на самом деле пользу оказывает это «правильное питание», а потому принимают под данным термином совершенно не то, что является им на самом деле.

Итак, что же такое «правильное питание» и какова его польза для организма? «Кухня Здоровья» дает исчерпывающий ответ на данный вопрос!
Основы правильного питания

Правильным питанием является сбалансированный для конкретного человека рацион питания, исключающий наличие вредоносных продуктов и неприемлемые методы термической обработки. Центральным здесь является выражение «для конкретного человека», так как потребности организма у каждого из нас – разные, как и особенности метаболизма, заболевания, реакция обмена веществ.

Однако существуют некие общие правила, которые понимаются под «правильным питанием»:

Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Этому фактору повара «Кухни здоровья» уделяют особе внимание. Мы используем только продукты, богатые содержанием данных веществ, создаем блюда, оказывающие максимум пользы для вашего организма!

Польза такого питания:

  • Отличное самочувствие
  • Комфортное пищеварение
  • Отсутствие аллергических реакций.
Употребление богатых витаминами продуктов. Немаловажный фактор – употребление в пищу овощей, фруктов, растительных масел, орехов и других продуктов, богатых витаминами. Здесь главное не переборщить с полезностями – употребление в пищу продуктов питания, богатых витаминами, должно быть ограниченным. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Польза такого питания:

  • Заряд бодрости
  • Здоровье волос, ногтей, кожи
  • Отличный метаболизм
Отсутствие грубой термической обработки. Правильное питание предполагает наличие «мягкой» термической обработки. Большое количество масла, сильная зажарка, запекание до хрустящей корки – исключены. Грубые способы термической обработки пищи, в особенности мяса, значительно вредят желудочно-кишечному тракту, могут стать причиной множества расстройств и заболеваний.
Польза такого питания:
  • Отличное пищеварение
  • Хороший обмен веществ
  • Отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Соблюдение всех предписаний правильного питания – залог здоровья вашего организма!

Какая пища полезна для здоровья — секреты правильного питания

Все больше и больше людей задается вопросом: какая пища полезна для здоровья? Удачно сбалансированный рацион обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Стоит разобраться, какие продукты нужно в него включать, а от чего лучше отказаться.

Рыбное филе с овощами

Рыбное филе с овощами

Особенности полезной пищи

Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.

Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.

Еще один секрет здорового питания — умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и клетчатка. Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.

Овощи можно считать действительно полезными продуктами для организма, ведь они положительно влияют на самые разные органы человеческого тела. Особое внимание стоит обратить на следующие овощные культуры.

  • Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
  • Капуста. Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
  • Чеснок и лук. Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.

  • Яблоки являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
  • Бананы отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
  • Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.

Мед и орехи

Мед и орехи

Другие полезные продукты

Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.

Совет

Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.

Подобными свойствами обладают орехи. Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми хлебцами, для изготовления которых используется особая технология.

Мед — практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.

Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя мясо — важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.

Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

Фастфуд

Фастфуд

От чего стоит отказаться

При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.

  • Соусы, такие как майонез, кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
  • Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
  • Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть шоколад, арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
  • Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.

Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из картофеля. Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.
Овощной салат

Овощной салат
Польза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание — основа здорового образа жизни, молодости и красоты.

Обвиняется еда! Есть ли польза от вредных продуктов | Правильное питание | Здоровье

Обвиняемый: картофель

Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.

Доводы защиты

В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.

Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.

Обвиняемый: кофе

Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.

Доводы защиты

Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.

Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой. 

Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.

Обвиняемые: яйца

Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.

Доводы защиты

Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.

В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).

Обвиняемый: сахар

Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.

Доводы защиты

Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков. 

Норма потребления простых углеводов – 10–15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем  около 120 ккал.

Мнение специалиста

Специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова:

– Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель – это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример – шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.

Польза и вред «правильного питания»

Встретилась в одном из интернет-дневников такая тема. Пишет девушка, видимо, озабоченная проблемой лишнего веса: «Вот почему так, неделю, две заставляю себя, ем только ПРАВИЛЬНУЮ пищу…, затем срываюсь, начинаю мести все подряд, и набираю очередные два-три килограмма?!».

Комментарии от доброжелателей такого плана: мол, надо собраться с силами, вновь взяться за себя, вновь вернуться к правильному питанию.

Но теперь уже помня о главной цели, не нарушать и ничего такого не есть. И все будет хорошо. И все у вас получится. И будет вам счастье.

И на полсотни комментариев такого или почти такого содержания не было ни одного, кто поинтересовался бы: «Девушка! А ПРАВИЛЬНОЕ питание, это как?».

Меня эта тема заинтересовала и я решил провести опрос среди знакомых

Первый вопрос звучал так: «Считаете ли Вы свое питание правильным?» В ответах интервьюируемые были единодушны. Почти все ответили «Нет, не считаем. Неправильно мы питаемся» Правда, следующий вопрос «А в чем именно эта неправильность заключается?» единодушия уже не встретил. Одни сознались, что не могут запретить себе сладкое, другие, как им кажется, переедают на ужин, четвертые перед сном любят почаевничать с конфетами. Редкая еда, обилие специй, майонез, шоколад… Кто-то не мог отказаться от хлеба, кто-то от мяса. Кто-то находил, что ест слишком редко, кто-то, что, наоборот, слишком часто. Изредка попадались люди с совсем уж крайними представлениями. Например, одни предполагали есть только сырые продукты, как они говорили, «живую пищу». Другие считали необходимым навсегда отказаться от животного белка, стать вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Если же все наиболее типичные ответы суммировать, а крайние отбросить, то получится примерно следующая пропись правильного питания:

  • Не есть после 6, самое крайнее, 8 часов вечера
  • Отказаться от тортов и пирожных, мучного и сладкого
  • Не есть колбасу, майонез и жирное мясо
  • Исключить или радикально сократить все консервированную пищу
  • Не употреблять подозрительные в плане генетической модификации продукты
  • Не смешивать в одном блюде и не употреблять за один прием пищи белки и сложные углеводы. Пауза между употреблением этих продуктов должна быть не менее двух часов.
  • Исключить продукты, содержащие холестерин, в первую очередь куриные яйца. Холестерин ускоряет процессы старения.
  • Лучше питаться по суточной норме калорий, например, есть не более 1500 или 1800 ккал в день.
  • Побольше пить воды.

Во всяком случае, когда я показывал этот список своим знакомым, в большинстве они находили такое питание вполне себе правильным. В основных принципах оно совпадает с многократно встречаемыми в популярной литературе советами, как сделать свое питание здоровым, полезным и правильным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, при серьезном анализе этих принципов возникает несколько возражений. Вот они:

Возражение первое. Если люди в 95 и более процентов случаев не могут исполнять такое питание более месяца подряд, имеет ли смысл вообще говорить о нем, как о приемлемом? Ведь, плохо даже не то, что мы не соблюдаем данное питание. Мы и никакое другое не соблюдаем, полагая, что любое отступление от перечисленных выше норм делает наше питание НЕПРАВИЛЬНЫМ. И думаем о себе разные гадости, и полагаем, что силы воли у нас нет никакой, соответственно и самооценка ниже нижнего. И все только потому, что не можем соблюдать принципы питания, приведенные выше.

Возражение второе. Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. И видимо ориентируется на какие-то потребности нашего организма, которые мы не можем в полной мере осознать. У еды есть три очевидных функции: энергия, незаменимые факторы пищи и… источник удовольствия. Соответственно, у организма есть три повода поесть: восстановить запас энергии, восполнить потерю незаменимых факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества типа каротинов и лекопинов, незаменимые аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, и так далее), а так же, получить от еды УДОВОЛЬСТВИЕ, восстановить свое психо-эмоциональное состояние, успокоиться, и так далее. Если мы оцениваем свое желание поесть, скажем, копченой рыбы или яиц, как что-то недостойное, и пытаемся запретить себе еду, мы рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем знать (осознавать) потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах. Не советовал бы игнорировать и нашу потребность в лакомствах. Удовольствие от вкусной пищи нельзя в полной мере заменить никаким другим удовольствием. А попытки запретить себе лакомства немедленно снижает качество жизни, делает состояние невыносимым, приводит к депрессии и срывам.

Возражение третье. Попытки следовать некоему «правильному» питанию периодически сопровождаются срывами. Природа этих срывов нам теперь понятна. Организм, лишенный чего-то очень-очень ему нужного, испытывает закономерные страдания и рано или поздно ВЫНУЖДЕН прекратить следование предписаниям. В этой связи можно даже заключить, что срывы закономерны. Но плохо даже не это, а то, что после срыва человек принимается поедать в огромных количествах те вещи, которые были ему запрещены и от которых организм его за период воздержания успел отвыкнуть — торты, жирную колбасу, пельмени. Как результат — обострение хронических заболеваний типа язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.

Возражение четвертое. С точки зрения здравого смысла само по себе присутствие в пище скажем, копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к чему-то. Все определяется количествами. Например, риск лишних килограммов возникает только если жиры в питании ПРЕОБЛАДАЮТ. А это преобладание не обязательно должно быть связано с лакомствами. Пример? Пожалуйста! В жару люди для утоления жажды могут пить молоко. Один стакан молока может содержать и 7, и 10 граммов жира (примерно четвертая часть от суточной потребности). Летние салаты обильно приправляются растительным маслом. Одна столовая ложка такого масла содержит 15 граммов жира. Для сравнения, столько же жира содержится в одной четвертой части стандартной плитки шоколада. Никакого риска набора килограммов не будет, если в пище присутствуют лакомства и откровенно жирные продукты, но их потребление умеренное.

Возражение пятое. Оздоровительный эффект так называемого правильного питания для многих ученых представляется весьма сомнительным, а вред, наоборот, очевидным. Например, отказ от животного белка может привести к анемии и угнетению иммунитета. Раздельное питание или отказ от ужина опасно развитием гастрита, недостаток в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов, в том числе и половых.

И теперь, с учетом этих возражений получается, что такое наше видение «правильного питания», мягко скажем, не идет нам на пользу. Надо предложить что-то взамен. И в последнее время среди диетологов все большую поддержку получают новые взгляды на здоровое питание, значительно более демократические и гуманистические. За основу при разработке этих взглядов взят именно примат переносимости. Здоровое питание должно хорошо переноситься человеком, не ухудшать его психо-эмоциональное состояние и не снижать качество жизни.

Второй принцип. Здоровое питание не должно строиться на запретах. Оно должно опираться на как можно более широкую гамму продуктов, присутствующих в нашем питании. Необходимое качество можно получать путем изменения соотношений продуктов, вводя больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от лакомств. Просто есть их следует, будучи сытым, стараясь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций.

Третий принцип. Здоровое питание должно быть целесообразным, то есть отвечать цели, которой мы хотим достигнуть. Оно может быть направлено на плавное снижение или поддержание веса, на поддержание здоровья у человека преимущественно умственного или преимущественно физического труда, на поддержание здоровья в период беременности или кормления, на поддержание здоровья в детском, подростковом или в преклонном возрасте.

Так например, для плавного снижения веса вполне достаточно ориентироваться в выборе продуктов на свою интуицию, но при этом стараться, чтобы питание было не слишком жирным и не слишком сладким. Есть лучше почаще, более трех раз в день. Не возбраняется и легкая закуска за час-полтора до сна. В питании беременных и кормящих женщин желательно увеличить долю белка и продуктов, богатых кальцием. В пожилом возрасте желательно обогащать пищу волокнами, а потребление продуктов, богатых холестерином, наоборот, ограничивать. В питании людей умственного труда желательно увеличивать долю сложноуглеводных продуктов, в рационе людей физического труда желательно побольше мяса и рыбы. И так далее.

Четвертый принцип. Здоровое питание лучше рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни, в частности, с тонизирующей двигательной активностью и с полноценным сном.

Как видите, ничего сложного и ничего сверхъестественного. Ничто не мешает соблюдать эти принципы постоянно. Но именно в постоянстве их применения и заключается мощный оздоровительный эффект.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.