Польза киви: Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом | ОБЩЕСТВО
Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом | ОБЩЕСТВО
Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?
Польза и вред киви
Киви содержит большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.
Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.
Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской областиФрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.
Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.
Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.
Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?
- Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
- Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
- Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.
Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.
Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.comКак хранить киви?
Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.
Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться
В чем польза киви для здоровья?
Киви — это не только экзотический фрукт с поразительным вкусом, но и кладезь питательных веществ, среди которых фолиевая кислота, калий, витамин К, витамин Е и многие другие. Следующие 4 фактора помогут объяснить истинную пользу киви для здоровья человека.
- Поддержание здоровой массы тела
Киви является хорошим источником пищевых волокон, которые могут помочь достичь ощущения насыщения. Некоторые диетологи отмечают, что киви следует есть вместе с кожицей, поскольку она содержит до 50% клетчатки.
В то время как киви богат клетчаткой, он содержит небольшое количество сахара и жира, а также низкокалориен. В среднем один большой киви содержит только 55–60 ккал, в то время как киви среднего размера может содержать около 7 г сахара, что составляет лишь 1/3 количества сахара в 1 яблоке.
При сочетании всех этих качеств фрукт можно употреблять как на десерт, так и в качестве закуски. Среди экспертов фитнес-индустрии принято считать, что киви — один из лучших продуктов питания, который следует употреблять после сеанса тренировки.
- Снижение уровня артериального давления
В ходе исследования, проведенного в 2011 г. в США, участникам с повышенным уровнем артериального давления ученые предложили съедать либо 3 киви, либо 1 яблоко в день. По результатам исследования, у тех, кто употреблял киви, зафиксирован более низкий показатель систолического артериального давления, вероятно, из-за антиоксидантных свойств «пушистого фрукта».
Тем не менее исследователи подчеркивают пользу умеренного потребления киви и предостерегают от мысли о плоде как о решении проблемы гипертензии. «Киви — это не чудо-плод, но, безусловно, добавление его в рацион может помочь снизить повышенный уровень артериального давления», — отмечает Сюзанна Штайнбаум (Suzanne Steinbaum), кардиолог больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, США.
- Улучшение функции иммунной системы
Киви богат питательными веществами, особенно витамином С, который, как известно, поддерживает различные клеточные функции, способствующие здоровью иммунной системы. В среднем в одной чашке киви (250 г) содержится 273% рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.
- Улучшение здоровья глаз
Киви содержат большое количество лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые могут защитить от глаза от повреждения вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, табачного дыма и загрязнения воздуха.
«Антиоксиданты попадают на хрусталик и сетчатку глаза и предположительно поглощают повреждающие лучи», — отмечает доктор Элизабет Дж. Джонсон (Elizabeth J. Johnson), научный сотрудник и доцент Университета Тафтса (Tufts University) в Бостоне, США. Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление киви также повлияло на снижение дегенерации желтого пятна (ведущую причину потери зрения) у участников на 36%.
По материалам www.medicaldaily.com
Польза киви для здоровья и красоты
Самой большой экзотикой в нашем детстве были киви. И даже во взрослом возрасте эти смешные зеленые фрукты очень любит большинство людей. Но, помимо приятного вкуса, киви обладает еще и внушительным набором полезных свойств. О них в нашем материале!
Исторической родиной киви является Китай, именно поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Но сейчас плантации киви находятся во многих странах. Например, в Украину эти фрукты везут из Италии, Испании, Греции.
Большую часть киви составляет вода (около 84%). Помимо этого, в нем присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалорийный, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви.
Польза киви для здоровья
Источник витамина С
Если вы думали, что лимоны и апельсины являются главными источниками витамина С, то подумайте еще раз. На самом деле, в плодах киви на 100 г содержится 154% витамина С, что почти вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С действует как мощный антиоксидант, устраняя свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление или рак. Они также помогают иммунитету бороться против вредных патогенов.
Читать также Тренды в еде: о чем важно знать
Помогает бороться с расстройствами сна
Проблемы со сном? Согласно исследованию, проведенному Тайбэйским медицинским университетом, “многочисленные исследования показали, что киви содержит много полезных с медицинской точки зрения соединений, среди которых антиоксиданты и серотонин, которые могут быть полезны при лечении расстройств сна”. Говорят, что употребление двух плодов киви за час перед сном может улучшить качество сна.
Хороший источник клетчатки
Этот экзотический фрукт богат клетчаткой, которая помогает в профилактике многочисленных заболеваний. Согласно исследованию, проведенному Университетом Лидса, “увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ишемической болезни сердца (ИБС)”. По мнению ученых из медицинской школы Университета Массачусетса, продукты, содержащие клетчатку, дольше сохраняют чувство сытости и контролируют метаболические маркеры: кровяное давление, холестерин и сахар в крови. Кроме того, клетчатка способствует похудению, а также часто рекомендуется диабетикам.
Улучшает пищеварение
Плод киви содержит фермент актинидин, известный свойством растворения протеина. Именно поэтому киви часто используют, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, он помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Хороший источник фолиевой кислоты
Не зря китайцы ценили киви за его лечебные свойства. Это хороший источник фолиевой кислоты, которая, как говорят, полезна для беременных женщин, потому что способствует здоровому развитию плода.
Кладезь витаминов и минералов
Киви содержит витамины А, В6, В12, Е, а также калий, кальций, железо и магний. Все они в совокупности способствуют нормальному функционированию организма, улучшая кровообращение в сосудах, помогая бороться со стрессом, усваивать железо для здоровья костей и зубов, улучшая зрение и т.д. Высокий уровень калия, 312 мг на 100 г, помогает поддерживать кровяное давление, тогда как магний нормализует работу нервных и мышечных функций.
Польза киви для красоты
Красивая кожа
Киви имеет щелочную природу, а это означает, что он помогает противостоять воздействию кислых продуктов, которые мы часто употребляем. Здоровое тело — это тело с хорошим балансом pH, который помогает поддерживать уровень вашей энергии и молодость кожи. Говорят, что витамины, содержащиеся в киви (особенно С и Е), очень полезны для кожи, поскольку они действуют антиоксидантами, предотвращая старение кожи.
В дополнение к вышеупомянутым качествам плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Преимущества киви неисчислимы, поэтому добавление их в ваш рацион будет весьма полезным.
Рецепты для красоты
Питательная маска для кожи
Смешайте мякоть одного киви, 1 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Держите маску на лице 20 минут, смойте прохладной водой.
Омолаживающий пилинг с киви
Смешайте мякоть одного киви и 2 ст.л. кофейной гущи мелкого помола. Мягко помассируйте кожу лица с помощью скраба, оставьте его на 5 минут. Смойте прохладной водой.
Маска для комбинированной кожиМякоть одного киви смешайте с одним взбитый яичным белком, 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. зеленой глины. Размешайте все до однородной массы и нанесите на лицо на 10 минут. Смойте прохладной водой.
Чтобы зимой волосы дольше оставались свежими, раз в неделю делайте эту маску. Смешайте мякоть двух киви, сок половины лимона и 100 мл натурального йогурта без добавок. Нанесите смесь на корни сухих волос, а через 15 минут протяните маску по всей длине. Через 10 минут смойте маску теплой водой и тщательно промойте голову шампунем.
Противопоказаниями к употреблению киви являются: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита и панкреатита, аллергия.
{vote_113}
Читайте также: Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья
Материалы по теме:
Киви – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
48Углеводы, г:
10.3Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви – это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.
Калорийность киви
Калорийность киви составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства киви
В киви содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.
Вред киви
Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.
Сорта киви
Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.
Выбор и хранение киви
При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.
Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.
Киви для похудения
Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.
Киви в косметологии
Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.
Киви в кулинарии
Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.
Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
КИВИ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Категория Статьи о питании
Небольшой и неприглядный на вид фрукт киви способен приносить огромную пользу для здоровья и защитить человека от множества болезней. Польза киви (китайского крыжовника) обусловлена его уникальным составом. Один киви обеспечивает человека суточной нормой витамина С, его в этом фрукте больше чем в апельсинах и других цитрусовых. Также киви содержит витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор и множество других полезных веществ.
Полезные свойства киви:
- Киви повышает уровень иммунитета и защищает организм от простудных заболеваний.
- Благоприятно влияет на дыхательную систему, способствует уменьшению хрипоты, отдышки и кашля.
- Замечательно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и разжижает кровь.
- Учеными доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению кровяного давления.
- Киви снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Киви полезен для нормальной работы пищеварительной системы, помогает при тяжести в желудке, изжоге и запорах.
- Является отличным профилактическим средством мочекаменной болезни.
- Необходимо употреблять киви любителям соленой пищи, так как он помогает выводить из организма лишний натрий.
- Рекомендуется включать киви в рацион питания людей с сахарным диабетом.
- Киви укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
- Исследования доказывают, что киви защищает от мутаций ДНК, и соответственно помогает человеку воспроизводить здоровое потомство.
- Специалисты рекомендуют включать киви в рацион питания людей, страдающих избыточным весом, так как он способствует сжиганию жиров в организме.
- Киви благоприятно влияет на женскую красоту, помогает сохранить молодость на долгие годы. Для придания коже упругости специалисты рекомендуют делать маски из этого полезного фрукта.
- Врачи советуют регулярно употреблять киви беременным женщинам.
Противопоказания киви:
Киви не стоит употреблять в большом количестве, так как вместо пользы это может нанести только вред организму. У людей, склонным к аллергии, киви может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта при обострении язвенной болезни и других заболеваний желудка.
Кушайте киви и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.
Видео о пользе киви:
Киви – полезные свойства, состав и противопоказания (+ 20 фото)
Ещё в начале прошлого века никто не знал, что растения рода Актинидия могут давать такие большие вкусные кисло-сладкие плоды. Даже само название «киви» появилось только в середине 20-го века, когда коммерческое выращивание этого растения приобрело глобальные масштабы. Зато сегодня селекционеры создали десятки разных сортов с оригинальной вкусовой гаммой, а учёные обнаружили доказательства благотворного влияния киви на пищеварение, метаболизм и иммунную систему человека.
Полезные свойства киви
Состав и калорийность
Свежий киви содержит (в 100 г): [1]
Калории 61 ККал
Витамин С | 92,7 | Калий, К | 312 |
Витамин B4 | 7,8 | Кальций, Ca | 34 |
Витамин Е | 1,46 | Фосфор, Р | 34 |
Витамин B3 | 0,341 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B5 | 0,183 | Натрий, Na | 3 |
В таблице приведён химический состав более привычного для нас зелёного киви (Actinidia deliciosa). Однако в мире не менее известны и популярны плоды так называемого «золотого» киви (Actinidia chinensis) – фрукта с ярко-желтой мякотью и гладкой безволосой бронзовой кожицей. Химический состав этих «золотых» ягод несколько отличается от состава зелёных киви. Но при этом надо иметь в виду, что на количество составляющих любых плодов существенно влияют и другие факторы: сорт, степень зрелости, регион произрастания, погодные условия, особенности хранения и прочие.
Кроме того, поскольку и «зеленое» и «золотое» киви обычно едят с удаленной кожурой, данные химического анализа приведены для съедобной мякоти ягод. Однако, сегодня в различных источниках всё чаще появляется показатели состава плода вместе с кожурой, что обусловлено активно растущим числом потребителей, которые предпочитают есть киви не очищенным. В первую очередь, речь идёт о «золотом» киви, так как у него более гладкая, тонкая и безволосая кожура. Но и зелёное киви теперь чистят не все. Любители безотходного потребления фруктов оказываются даже в выигрыше, потому что этот способ позволяет увеличить содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты на 50%, 32% и 34% соответственно. [2]
Как зеленое, так и «золотое киви исключительно богаты витаминами C, E, K, фолиевой кислотой, каротиноидами, калием, клетчаткой и фитохимическими веществами, которые, как считается, действуют синергетически. Общая антиоксидантная активность киви выше, чем у яблока, грейпфрута и груши, хотя и меньше, чем у малины, клубники, апельсина или сливы. [3,4] Среди антиоксидантов киви называют также лютеин, зеаксантин и β-каротин, хлорофиллы, хинную кислоту, глюкозильные производные кофейной кислоты, β-ситостерин, хлорогеновую кислоту, фенольные соединения, включая флавоны и флавононы.
- Витамин С. Уровень аскорбиновой кислоты в зеленом
сорте Hayward обычно варьируется от 70 до 120 мг на 100 г сырой
массы. Считается, что высокое содержание этого витамина и низкое
содержание танинов в киви объясняет, почему на разрезанных фруктах
не развивается типичная реакция потемнения, которая наблюдается
в большинстве других фруктов. [5]
Китайские биологи, которые исследовали геном киви, установили, что сначала около 50-57 млн. лет назад, а потом около 18-20 млн. лет назад происходило частичное удвоение генома этого растения. Причём, помимо других участков, удваивались и гены киви, отвечающие за биосинтез витамина С. В результате эволюционных преобразований сегодня количество генов, связанных с синтезом витамина С в киви в 3,5-6,5 раз превышает количество подобных генов в кофе и винограде. Хотя когда-то у киви и с кофе, и с виноградом, были общие предки. [6]
- Витамин Е. И «золотое», и зелёное киви содержат
относительно высокий уровень витамина Е по сравнению с другими
фруктами – 1,3-1,40 и 1,3-1,46 мг на 100 г, соответственно.
В основном, в форме α-токоферола, присутствующего в мякоти.
[7] Группа итальянских
исследователей показала, что α-токоферол связан с клеточными
мембранами мякоти и в этой ягоде биодоступен. Это косвенно подтверждается
повышением концентрации витамина Е в плазме крови после употребления
как зеленого, так и «золотого» киви.
Кроме того, эти же исследователи определили новую форму витамина E в плодах киви – δ-токомоноенол, отметив, что его способность улавливать радикалы тоже заметно влияет на общую антиоксидантную активность. - Фолиевая кислота. Киви часто называют хорошим источником фолиевой кислоты. Поскольку фолиевая кислота легко разрушается при приготовлении пищи, то её присутствие в зелёных листовых овощах, которые обычно подвергаются обработке, менее ценно, чем в киви, которое чаще едят сырым. Таким образом, свежее киви может внести полезный вклад в общий рацион, особенно во время беременности, когда удовлетворить потребности в фолиевой кислоте становится сложнее.
- Пищевые волокна. Анализ пищевых волокон плодов показал, что они содержат около одной трети растворимых и две трети нерастворимых волокон. При этом «золотое» киви содержит значительно меньше клетчатки, чем зеленое. [8] Пищевые волокна киви почти полностью поступают из стенок растительных клеток (точнее, из полисахаридов, образующих основные структурные компоненты стенок).
При выборе киви в качестве диетического продукта надо учитывать, что во время созревания плодов быстро снижается концентрация крахмала и увеличивается содержание фруктозы и глюкозы, которые, среди сахаров, и преобладают в киви – в некоторых сортах в соотношении 1:1. Небольшое количество сахарозы появляется, когда плод созрел и готов к употреблению. [9]
При этом интересно, что гликемический индекс киви относительно низок: зеленые сорта – 39,3 ± 4,8, «золотые» – 48,5 ± 3,1. [10] Низкое значение гликемического ответа на киви наблюдается как у здоровых людей, так и у людей с диабетом 2-го типа. [11]
Лечебные свойства
Киви, входящее в состав здорового питания, может повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижать уровень триглицеридов, тормозить слипание тромбоцитов и снижать артериальное давление. Употребление «золотого» киви с богатой железом пищей поднимает низкие показатели уровня железа, а зеленое киви способствует пищеварению и расслаблению.
Являясь богатым источником антиоксидантов, киви может защитить организм от эндогенного окислительного повреждения. Также исследуется влияние киви на метаболические маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, включая исследования баланса глюкозы и инсулина, поддержания веса тела и энергетического гомеостаза.
Пищеварение
Особый интерес представляет киви для обеспечения нормального пищеварения как у здоровых людей, так и у людей с запорами и/или желудочно-кишечными расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Механизмы действия, лежащие в основе изменения консистенции фекалий, сокращения времени прохождения каловых масс и уменьшение дискомфорта в животе, связаны:
- с водоудерживающей способностью клетчатки киви,
- с благоприятными изменениями микробного сообщества толстой кишки и основных метаболитов человека,
- с присутствием уникального для плодов киви протеолитического фермента актинидина, который способствует перевариванию белков как в желудке, так и в тонком кишечнике.
Другими словами, существует несколько вероятных механизмов, которые могут действовать и вместе и раздельно.
К наиболее важным физико-химическим свойствам волокон киви относятся гидратационные свойства, среди которых: удерживание воды, ёмкость и набухание, вязкость и свойства, зависящие от размера, формы и пористости непереваренных частиц. Задержка воды имеет физиологическое значение, поскольку она влияет на время прохождения, объём фекалий, консистенцию стула и другие функциональные преимущества.
Эксперименты показали, что набухаемость и водоудержание клетчатки киви выше, чем, например, у пищевых волокон пшеничных отрубей, более чем в 6 раз выше, чем у яблочного волокна, и в полтора раза выше, чем у псиллиума (клетчатки, полученной из шелухи семян подорожника). [12]Пищевые волокна киви подвержены ферментации, и многие из них обладают полезными свойствами за счёт производства короткоцепочечных жирных кислот. [13]
Клетчатка киви может также способствовать благоприятным изменениям в микробном сообществе толстой кишки человека [14] и их метаболитов, которые связаны со здоровьем кишечника. [15]
Съедание 2 зелёных киви в день обеспечит примерно 6 г клетчатки (24% ежедневной полезной нормы), поэтому вместе с общим поступлением пищевых волокон, это может быть значительным вкладом в общее суточное потребление. Как отмечалось выше, киви обычно содержат около двух третей нерастворимой клетчатки и одну треть растворимой клетчатки. [16]
Кроме того, в киви обнаружили несколько уникальных белков, среди которых – актинидин (или актинидаин), самый распространенный. Он отличается своим биологически активным потенциалом. В модели пищеварения тонкой кишки in vitro («в пробирке») экстракт киви, содержащий актинидин, был особенно эффективен в улучшении переваривания сывороточного белка, зеина, глютена и глиадина. [17]Исследования показывают, что актинидин оказывает помощь в переваривании белков в желудочной и подвздошной областях, что может быть особенно полезно для людей с нарушенной функцией пищеварения. [18]
Таким образом, по совокупности накопленных экспериментальных данных можно говорить о том, что ежедневное употребление двух киви увеличивает частоту стула, в том числе количество полных спонтанных дефекаций в неделю, сокращает время прохождения масс через желудочно-кишечный тракт и улучшает показатели кишечной микрофлоры.
Иммунная система
Киви, возможно, способно поддерживать иммунную функцию и снижать частоту и тяжесть простудных или гриппоподобных заболеваний в группах риска. Экспериментальное изучение «золотого» киви показало повышенную концентрацию витамина C в плазме и снижение тяжести и продолжительности симптомов инфекций верхних дыхательных путей у 32 пожилых людей, получавших 4 киви в день в течение 4 недель. [19]
Ряд исследований показал, что потребление киви оказывает сильное влияние на уровень витамина C в плазме и мышцах. [20] Оптимальный уровень этого витамина в плазме у людей достигается при приеме около 200 мг / день, что эквивалентно употреблению примерно двух киви. Съедание трёх и более киви в день на увеличение витамина С в плазме уже не влияло.
Всё это важно, поскольку аскорбиновая кислота абсолютно необходима для целого ряда биологических функций. Она способствует образованию коллагена для нормальной функции кровеносных сосудов, костной и хрящевой ткани, дёсен и зубов, кожного покрова. Кроме того, она обеспечивает метаболизм, функционирование нервной системы, помогает нормализовать психологическое состояние, снижает усталость и утомляемость, помогает регенерации восстановленной формы витамина Е, всасыванию железа, поддержанию нормальной функции иммунной системы во время и после интенсивных физических упражнений.
Метаболическое здоровье
В ряде исследований изучалось влияние зеленого и «золотого» киви на такие метаболические маркеры, как баланс глюкозы и инсулина, поддержание массы тела и энергетический гомеостаз.
Текущие исследования показывают, что гликемический ответ киви как цельного продукта питания отличается от того, которого можно было ожидать от его отдельных компонентов. [21] Регулярное употребление зеленого и «золотого» киви благотворно влияет на некоторые физиологические биомаркеры особенно у лиц с метаболическими нарушениями, обусловленными диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и деменцией. [22] В ряде исследований на людях положительные изменения биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний были приписаны антиоксидантным соединениям, присутствующим в киви. [23]
Онкология
О влиянии плодов киви на онкологические заболевания обычно говорят с осторожностью, разделяя прямые и косвенные противораковые эффекты.
- Прямые, вероятно, связаны со снижением окислительного повреждения ДНК (что обеспечивается воздействием аскорбиновой кислоты) и цитотоксическим действием на линии раковых клеток.
- Косвенные, скорее всего, связаны с усилением ежедневного испражнения и повышенным содержанием в кишечных фекалиях молочнокислых бактерий, что в конечном итоге способствует снижению риска злокачественных новообразований, особенно – колоректального рака.
Результаты исследований на людях антиоксидантной эффективности киви противоречивы из-за различий в протоколах экспериментов, используемого сорта киви, количества и продолжительности исследования, а также используемых биомаркеров. Однако вместе взятые, результаты этих опубликованных работ показывают, что добавление киви в еду всё-таки потенциально может оказывать прямые или косвенные противораковые и противовоспалительные эффекты.
В частности, обнаруженный в киви пептид кисспер в этом смысле представляет особый интерес для здоровья человека, так как проявляет ряд полезных действий, включая противовоспалительную реакцию, снижение окислительного стресса на границе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. [24] Хотя уверенно говорить об установленных лечебных эффектах в связи с этим пока рано.
Использование в медицине
В современной официальной медицине киви не применяется. В тематической литературе упоминается растительный препарат полигамол, который создан на основе экстракта родственного киви растения, тоже относящегося к роду Актинидия. Этот препарат для инъекций рекомендован производителями, в первую очередь, в качестве мочегонного и иммуномодулирующего средства. Однако среди его лечебных эффектов отмечается и стимуляция деятельности сердечной мышцы.
Экстракты собственно Actinidia deliciosa (привычного нам киви) в продаже тоже есть. Предназначаются они как для наружного, так и для внутреннего применения, однако основной областью для использования такого экстракта называют косметологию.
В народной медицине
Для народной медицины ягоды киви в их современном виде – это очень «молодой» продукт. Во-первых, до начала 20-го века привычных нам крупных кисло-сладких плодов киви ещё не существовало. Деревянистые лианы рода Актинидии, растущие в Китае, давали не очень вкусные небольшие 20-30 граммовые ягодки, которые и называли соответственно – «китайским крыжовником». А, во-вторых, даже когда селекционеры вывели сорта растения с деликатесными ягодами, до прилавков нашей страны они добирались ещё не одно десятилетие. В итоге, самостоятельная история применения киви в народной медицине практически не успела сформироваться.
Современные же народные целители назначают киви, либо придерживаясь общих научных представлений (или предположений) об этом продукте, либо – по аналогии с другими продуктами, в состав которых тоже в большом количестве входят витамины С, Е, В9, а также минералы калий, магний, натрий, кальций, фосфор и др. Так, например, богатый витаминный состав позволяет рекомендовать киви как общеукрепляющее и поливитаминное средство в периоды сезонных авитаминозов.
Иногда плоды киви пробуют применять по аналогии с плодами родственных лиан рода Актинидий, растущих на Дальнем Востоке. В дальневосточной традиции ягоды растения применяются гораздо шире:
- При заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.
- При внутренних кровотечениях – желудочных, кишечных, лёгочных, маточных.
- При болезнях дыхательных путей различной природы: туберкулёзе, коклюше, астме.
- При обнаружении паразитов (как противоглистное средство).
- При зубной боли и поражении эмали.
Соком таких дикорастущих ягод снижают артериальное давление и повышают аппетит. А настой из них в небольших дозах пьют для профилактики раковых заболеваний.
В отношении магазинных киви обычно не предусматривается какой-то специальный способ употребления. В большинстве случаев – для улучшения пищеварения или нормализации кровяного давления – 2-3 плода просто добавляют к привычному набору продуктов. Исключение здесь составляет назначение киви для избавления от изжоги – тогда одним небольшим плодом рекомендуют заканчивать приём пищи.
В восточной медицине
Ранняя китайская фармакопея, начиная с династии Тан (618–907 гг. Н.э.), перечисляет целый ряд лекарственных средств с «михоутао» – этим китайским названием обычно пользуются для обозначения видов актинидий (киви). Среди лечебных эффектов наиболее часто упоминаются:
- помощь в пищеварении,
- уменьшение дискомфорта и боли в верхнем отделе живота,
- избавление от рвоты,
- снижение уровня раздражительности.
Традиционная китайская медицина в древние времена обнаружила, что «китайский крыжовник» обладает холодными свойствами, которые полезны для селезенки, печени, желудка. Сегодня тоже считается, что киви уравновешивает желудок и селезенку, успокаивает печень, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. На ранних стадиях рака желудка или после операции и химиотерапии употребление двух или трех киви поможет уменьшить тошноту и улучшить пищеварение.
Представители традиционной медицины Китая утверждают, что киви помогает организму бороться с раковыми клетками и подходит в качестве повседневной еды людям с преобладанием «тепла», страдающим раком желудка. Однако при избытке «холода» тела киви в рационе нужно ограничивать, иначе переедание может спровоцировать диарею.
В научных исследованиях
На сегодняшний день существует множество клинических исследований свежего зелёного киви с участием людей. Эти исследования были проведены в разных странах и включали разные популяции (например, группы, различающиеся по возрасту, состоянию здоровья и т.д.). Изучалось влияние потребления киви на липидный профиль сыворотки и антиоксидантный статус, на состояние сердечно-сосудистой системы и способность вызывать антитромботический эффект, на функцию пищеварительного тракта (особенно часто).
Большинство исследований рассматривали последствия длительного употребления киви, однако в некоторых экспериментах изучалась и «быстрая» реакция организма на ягоду. Так, например, были оценены последствия употребления зелёного киви на опорожнение желудка после поедания большой порции стейка. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что плоды зелёного киви, содержащего актинидин, могут значительно уменьшать вздутие живота и другие показатели желудочного дискомфорта у здоровых мужчин. [25]
На Тайване учёные изучали влияние двух киви на липидный профиль, антиоксиданты и маркеры перекисного окисления липидов у взрослых мужчин и женщин с гиперлипидемией. После 8 недель приёма киви концентрация липопротеинов высокой плотности была значительно увеличена. Витамины С и Е, питательные антиоксиданты вместе с антиоксидантным статусом плазмы также значительно повысились в образцах крови натощак. [26]
Другая группа учёных обнаружила, что потребление двух зеленых плодов киви в день в течение 4 недель благоприятно влияет на липиды плазмы в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 85 пациентов с нормальным артериальным давлением и пациентов с гипертонической гиперхолестеринемией. [27] В частности было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина. Однако не было значительных различий в двух группах между уровнями холестерина в плазме, липопротеинов низкой плотности, инсулина, глюкозы чувствительностью C-реактивного белка, показателями артериального давления. А при дальнейшем исследования не было отмечено даже положительного воздействия на маркеры сердечно-сосудистой функции или показатели антериального давления. [28]
Тем не менее, в некоторых исследованиях других авторов положительный эффект фиксировался. Так, 2012 году в экспериментах с добровольцами было продемонстрировано, что прием трёх киви в день в течение 3 недель способствовал выраженному антигипертензивному и антитромботическому эффекту у мужчин-курильщиков среднего и пожилого возрастов. [29] Авторы отметили, что такой диетический подход может помочь отложить фармакологическое лечение у людей с высоким давлением.
Потенциальные сердечно-сосудистые защитные свойства экстрактов киви сначала были продемонстрированы в «пробирке». [30] А доказательства того, что потребление киви может модулировать реактивность тромбоцитов по отношению к коллагену обнаружили в экспериментах с добровольцами. [31] В своей работе авторы пришли к выводу, что киви потенциально может использоваться для профилактики тромбозов. Привычное употребление большого количества фруктов и овощей уже давно ассоциируется с положительными эффектами, снижающими риск хронических заболеваний. А наличие таких антиоксидантных компонентов, как витамины C и E, полифенолы, благоприятное соотношение Na+ / K+ и другие биоактивные компоненты киви могут объяснить их полезные физиологические эффекты.
Чтобы измерить вклад «золотого» киви в усвоении витамина С, поступившего с пищей, его уровень в плазме был измерен в группе из 14 юношей-студентов с изначально низкими показателями этого витамина (средний исходный уровень в плазме 38 мМ). Участников попросили съедать половину киви в день в течение 4 недель, два киви в день в течение 6 недель и, наконец, три киви в день в течение 4 недель. Добавление всего лишь половины плода киви в ежедневный рацион привело к значительному увеличению содержания витамина С в плазме. Для достижения того, что считается здоровым уровнем, требовался один фрукт в сутки. [32]
А ещё один эксперимент показал, что высокий уровень витамина С в киви может улучшить биодоступность железа. [33] В исследовании в течение 16 недель принимали участие 89 здоровых женщин с низким статусом железа (сывороточный ферритин (SF) ≤ 25 мкг / л и гемоглобин (Hb) ≥ 115 г / л). Часть из них ела на завтрак 2 киви вместе с обогащенными железом хлопьями. Контрольной группе, вместо киви, давали бананы.
Через 16 недель в группе «киви» средний уровень сывороточного ферритина значительно увеличился с 17,0 мкг / л (на исходном уровне) до 25.0 мкг / л по сравнению с группой «бананы». Там средний уровень ферритина в сыворотке крови составлял 16,5 мкг / л на исходном уровне, а к концу исследования вырос до 17,5 мкг / л. Важно отметить, что повышение сывороточного ферритина на 10 мкг / л у женщин, которые ели киви, привело к повышению уровня до нормального диапазона 20–160 мг / л.
Для похудения
Киви в программах похудения – один из самых популярных продуктов. Во-первых, у этих ягод относительно небольшая калорийность – порядка 55-60 ккал/100 г. А, во-вторых, считается, что благодаря большому количеству растительных волокон в киви людям, сидящим на диете, легче контролировать аппетит и достигать чувства сытости.
Между тем, нет прямых экспериментальных данных о том, что добавление киви в рацион субъективно подавляет чувство голода. В результатах некоторых исследований прямо указывается, что эти ожидаемые эффекты зафиксированы не были.
Тем не менее, как продукт, который способен заметно разнообразить меню, обеспечив при этом организм витаминами и минералами, киви вполне можно включать в диеты, направленные на избавления от лишних килограммов. Кроме того, пользу в похудении киви может принести, даже если просто добавить 1-2 ягоды в повседневный рацион, никак больше не изменяя его. Такой эффект создаётся благодаря улучшению метаболизма при регулярном употреблении ягоды.
В кулинарии
Киви не зря называют «китайским крыжовником». Его вкус многим напоминает одновременно крыжовник, банан, землянику, дыню, ананас, черешню, яблоко. Гурманы для поедания этих фруктов в сыром виде используют специальную ложку с миниатюрными зазубринками по ободу. Но, как и другие фрукты, киви можно перерабатывать в желе, готовить из них варенья, добавлять в десертные салаты.
Существует достаточно много рецептов десертов с применением киви. Этот фрукт подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Есть также целая группа алкогольных и безалкогольных напитков на основе киви, которые делаются в промышленных масштабах.
В последнее время киви стало популярным продуктом для маринования жёсткого мяса на шашлыки. Актинидин мякоти киви буквально за 10-15 минут может разрушить белковые волокна и размягчить даже очень жёсткие стейки.
В косметологии
Косметология – едва ли ни самое популярное смежное направление применения свежих плодов киви и их экстрактов. В качестве активных веществ в инструкциях к экстрактам указываются актинидин, аскорбиновая кислота, альфа-гидроксикислоты. Предполагается, что с их помощью экстракт киви:
- эффективно осветляет кожу и устраняет пигментацию,
- отшелушивает мёртвые клетки,
- защищает от солнечного ультрафиолета,
- способствует выработке и защите коллагена.
В результате использования экстракта кожа должна приобрести ровный цвет, стать упругой, подтянутой и сияющей.
С той же целью, что и экстракты, в домашней косметологии применяют свежее киви. Нарезанные на дольки плоды накладывают на лицо для питания и увлажнения, кубиками киви протирают кожу, а перетёртую мякоть смешивают с различными дополнительными ингредиентами (яйцами, мёдом, другими фруктами) для создания заживляющих, восстанавливающих и выравнивающих кожу масок.
Но не все косметологи одинаково положительно относятся к применению киви в качестве маски для лица. У этой практики есть критики, которые утверждают, что актинидин в составе приносит больше вреда, чем пользы. Актинидин как достаточно концентрированная смесь пероксидазы и полифенольной оксидазы разрушает белки и, помимо аллергической реакции, может спровоцировать серьёзное повреждение кожи. В бьюти-индустрии для исключения возможных побочных эффектов в восстанавливающих и заживляющих масках и кремах обычно используют экстракты киви без актинидина и оксалата кальция.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде киви в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
При выборе киви придерживаются общих правил покупки фруктов – то есть, отдают предпочтение плодам без повреждений, тёмных пятен, плесени, морщин или гнили. Но, помимо этого, есть и специфические признаки определения качественных спелых киви.
Впрочем, одни люди всё равно сознательно предпочитают очень мягкие плоды, а другие – по разным причинам специально выбирают слегка недозревшие, чтобы затем, по необходимости, их дозаривать.
В холодильнике в отделении для фруктов киви может без вреда для потребительских качеств храниться не меньше недели. При хорошем воздухообмене и изоляции от резко пахнущих продуктов эти плоды способны пролежать в холодильнике до месяца. Но если такие недозревшие ягоды понадобится быстро довести до состояния спелости, то их можно просто извлечь из холодильника и положить в одно блюдо с яблоками, грушами, абрикосами или бананами, выделяющими ускоряющий созревание газ этилен.
В двадцатом веке киви прошло долгий путь от дикого растения, частично эксплуатируемого человеком, до коммерческой культуры, имеющей международное экономическое значение. Естественная среда обитания киви – умеренные леса гор и холмов юго-западного Китая. И кто знает, как сложилась бы судьба этого фрукта, если бы ни активность в 19 веке миссионеров в Китае, которые внесли большой вклад в развитие ботаники и распространение садовых растений.
Впрочем, первые ботанические образцы Actinidia chinensis были отправлены в Европу священником-иезуитом Пер Пьером Ноэлем Ле Шероном д’Инкарвилем задолго до 19-го века, ещё в 1750-х годах. А уже потом, век спустя, Лондонским садоводческим обществом (1843–1845) в Китай для «сбора семян и растений декоративного или полезного вида», был отправлен коллекционер Роберт Форчун. Один из экземпляров Actinidia chinensis, собранных Форчуном, очень долго после этого хранился в Королевском ботаническом саду в Кью (Лондон).
Однако, хоть Форчун и принял активное участие в распространении киви, не он подарил миру вкусный и полезный фрукт. Вплоть до начала 20-го века растение киви считалось декоративной диковинкой, и его плоды практически никто из представителей европейской цивилизации в пищу не употреблял – они был маленькими (не больше 30 г) и совсем не вкусными.
И только в 1904 году, новозеландская школьная учительница Изабель Фрейзер, съездив в Китай, привезла оттуда семена «китайского крыжовника», который впоследствии стал известен нам как киви. Эти семена попали в питомник Хейворда Райта под Оклендом. А уже этот селекционер взглянул на киви как на очень ценный во время зимнего витаминного дефицита новый фрукт и начал «продвигать» его. Названый в честь Райта сорт Hayward широко продавался с конца 1930-х и даже долгое время доминировал на рынке, хотя выйти с киви на коммерческие объёмы сразу было очень тяжело.
Выращивание киви требовало смелого подхода, не было проверенных схем, и агрономические проблемы приходилось решать по мере их возникновения. Вторая мировая война, а затем сельскохозяйственные и маркетинговые стимулы с 1950-х годов до наших дней помогли в распространении фрукта. Немалую роль сыграла и популярность вкусных ягод у американских и британских военных, которые несли службу в Новой Зеландии во время войны.
Название «киви» было предложено Turners and Growers Ltd, фирмой-экспортером из Окленда, в честь нелетающей птицы-эндемика, которая считается эмблемой Новой Зеландии. В итоге к 70-ым годам 20-го века название «киви» стало широко распространенным и общепринятым. В русском языке это слово применительно к дереву и плоду. «Большой толковый словарь» рекомендует употреблять в среднем роде, но в других словарях допускается и равноправное использование мужского рода.
В целом, киви за последние 100 лет из дикого «китайского крыжовника» превратилось в важную фруктовую культуру множества стран. Заметно расширилась география плантаций киви. Сейчас сады занимают большую площадь в Китае, Новой Зеландии, Австралии, Чили, США и в Европе – в основном в Италии, Греции, Франции. Кстати, высокое содержание витамина С в итальянских плодах принесло там киви репутацию «frutto della salute» – фрукта здоровья.
В России плантации культуры расположены в Краснодарском крае и на юге Дагестана. Украинские киви растут в Закарпатской области, где селекционером Генрихом Стратоном выведен особый морозостойкий сорт Actinidia chinensis.
Увеличивающийся объем данных исследований и растущая осведомленность потребителей о пользе киви для здоровья обеспечивают логическую мотивацию для регулярного употребления этого фрукта и включения его в сбалансированную диету. А будущие исследования киви, вероятно, только увеличат популярность этой экзотической ягоды.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
польза и вред, применение, свойства, противопоказания
Мы уже привыкли, что на прилавках супермаркетов находится огромное количество экзотических продуктов. Один из них — киви, который полюбился детям и взрослым. Вкусный и приятный фрукт является непременным атрибутом праздничного стола и диетического питания.
История появления
Родиной фрукта считается Новая Зеландия, а его родителем — садовод Александр Эллисон. Киви является родственником актинидии, плоды которой намного меньше киви по размеру и имеют горьковатый привкус.
Появился этот мохнатый фрукт в середине 20 века. Вес его достигает 100 г. Сейчас киви растет во всех теплых странах.
Киви на веткеПольза и вред киви
Киви не только вкусный, но и полезный продукт. В его состав входит много ценных веществ: клетчатка, калий, витамины С, К, А, магний, бета-каротин, кальций, лютеин, фосфор, фолиевая кислота.
Этот комплекс витаминов и микроэлементов благотворно влияет на человеческий организм
Употребление киви:
- повышает иммунитет и помогает легче перенести простудные заболевания;
- способствует заживлению ран;
- улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на работу сердца и щитовидной железы;
- улучшает состояние сосудов, разжижает кровь;
- поддерживает здоровье глаз;
- укрепляет нервную систему, способствует преодолению стресса;
- улучшает здоровье кожи и волос.
Киви включают в меню те, кто следит за весом. Это низкокалорийный и питательный продукт.
Киви в разрезеК отрицательным свойствам фрукта относится его высокая аллергенность. Суточная норма фрукта составляет не более трех плодов. Превышение может спровоцировать кожные высыпания, раздражение слизистых. Не стоит давать киви в сыром виде детям до двух лет.
Гастрит, колит, дисбактериоз и другие заболевания пищеварительной системы и почек в состоянии обострения являются противопоказанием для употребления продукта в пищу. В остальное время его едят в небольших количествах, контролируя реакцию организма.
С осторожностью следует употреблять киви, если вы принимаете какие-то пищевые добавки, лекарства
Использование киви
Фрукт наиболее активно используют в кулинарии. Богатый химический состав делает его востребованным и в косметологии. Фруктовый экстракт добавляют в кремы и маски, он способствует питанию и регенерации кожи.
Сок из кивиСредства с киви для ухода за кожей
Использовать киви можно и для приготовления косметических средств в домашних условиях. Перед нанесением маски нужно проверить реакцию на аллергию. Небольшое количество сока киви наносят на нежную кожу у локтя. Если через пять минут не обнаружилось покраснение, то можно использовать фрукт для ухода.
Отбеливающая маска
Потребуется:
- киви – 1 шт.;
- мак пищевой – 1 ч.л.;
- сметана – 1 ч.л.
Этапы:
- Фрукт размять деревянным пестиком.
- Добавить мак и сметану.
- Нанести на лицо массажными движениями.
- Оставить на лице на 10 – 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Косметологи рекомендуют пользоваться ледяными кубиками с киви. Для этого нужно выжать сок из половинки фрукта, разбавить водой 1:5, разлить по формочкам и поместить в морозилку.
Рецепты блюд с киви
Из киви готовят десерты, фруктовые салаты. Используют его для изготовления маринада, соуса для блюд из мяса.
Продукт несовместим с творогом и кисломолочными продуктами
Смузи с киви
Вкусный и простой в приготовлении напиток подойдет для праздничного меню.
Потребуется:
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- фруктовый сок – ½ стакана;
- сахар – 1 ст.л.
Этапы:
- Фрукты и ягоды помыть, обсушить на салфетке.
- Все ингредиенты поместить в блендер и взбить.
- Напиток готов.
Перед употреблением можно добавить в стаканы кубики льда.
Смузи с кивиСоус с киви
Этот оригинальный соус станет прекрасным дополнением к блюду из мяса. Готовится он довольно просто.
Потребуется:
- киви – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ч.л.;
- мед – ½ ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- перец-горошек, соль – по вкусу.
Этапы:
- Луковицы помыть, очистить, мелко порезать.
- Накалить сковороду, налить в нее масло.
- Когда разогреется, высыпать лук и обжарить.
- Киви помыть, освободить от шкурки.
- Порезать фрукт на мелкие кусочки.
- Лимон помыть, выжать сок.
- На мельнице смолоть перец-горошек.
- Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
- Соус готов, можно подавать к столу.
Киви отличается небольшим сроком хранения, который составляет максимум 10 дней. Это связано с тем, что плоды теряют влагу и вкусовые качества. При покупке следует обращать внимание на состояние плодов. Они должны быть не слишком мягкими. Также о низком качестве говорит винный запах.
Качественный тропический плод порадует в праздники и в будни приятным вкусом, укрепит здоровье.
Дополнительную информацию о пользе продукта вы узнаете, посмотрев видео:
преимуществ киви: от мощного источника антиоксидантов до улучшения сна
Киви – необычный фрукт, как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения содержания питательных веществ. Яркие зеленые ломтики с маленькими черными семенами всегда творили чудеса, украшая десерты и фруктовые тарелки. Это зрелище для глаз, а освежающий аромат делает его предпочтительным выбором среди фруктов. Считается, что он имеет китайское происхождение, но с древних времен ценился за его лечебные свойства.По иронии судьбы, с течением времени он стал известен как национальный фрукт Новой Зеландии и был повторно представлен миру как «киви», а не его старые прозвища – ян тао и китайский крыжовник. Очевидно, он попал в Новую Зеландию через миссионеров и приобрел в стране такую популярность, что его начали выращивать в коммерческих целях и продавать как «киви» (очень похожий на их национальную птицу). Европейцы и американцы тоже окунулись в его популярность, так как они с готовностью начали использовать его в своих хлопьях, десертах и других продуктах питания.Есть много преимуществ киви, если вы добавите его в свой ежедневный рацион, он, как известно, во многих отношениях улучшит ваше здоровье.
Киви, отнесенный к категории экзотических фруктов, часто используется в качестве начинки в павловах или фруктовых тарелках, салатах и смузи. Очень редко его готовят; особенно в десертах, он используется в свежем виде, так как содержащийся в нем фермент довольно быстро расщепляет молочные белки, влияя на окончательную текстуру блюда. Он также действует как смягчающий агент для мяса и обычно используется при приготовлении жаркого и карри.Однако, чтобы максимально использовать его пищевую ценность, говорят, что лучше всего есть его в чистом виде в виде сырых фруктов.По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция киви в 100 граммах содержит 61 калорию, 14,66 грамма углеводов, 1,14 грамма белка, 0,52 грамма жира и 3 грамма клетчатки. Киви также известен своим интригующим внешним видом и вкусом. Обладая пушисто-коричневым внешним видом и блестящей ярко-зеленой мякотью, киви сочный и освежающий сладкий и терпкий вкус.
Польза киви: отнесена к категории экзотических фруктовПитательная ценность киви
Хотя мы считаем яблоко чудо-фруктом, киви также богат необходимыми витаминами и минералами и действует во многих отношениях чтобы дать вам импульс к питанию. Вот некоторые преимущества киви: 1. Высокий источник витамина C Если вы думали, что лимоны и апельсины были самыми высокими источниками витамина C, подумайте еще раз! Согласно питательной структуре киви, на 100 граммов содержится 154 процента витамина С, что почти вдвое больше, чем у лимонов и апельсинов.Витамин С действует как мощный антиоксидант, устраняя свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление или рак. Это также помогает повысить иммунитет организма против вредных патогенов. 2. Индуктор сна Проблемы со сном? Согласно исследованию, проведенному Тайбэйским медицинским университетом, «многочисленные исследования показали, что киви содержит множество полезных в медицине соединений, среди которых антиоксиданты и серотонин могут быть полезны при лечении нарушений сна». Говорят, что употребление двух плодов киви за час до сна может очень помочь вам уснуть. 3. Хороший источник диетической клетчатки Этот экзотический фрукт богат диетической клетчаткой, которая помогает предотвратить множество заболеваний. Согласно исследованию, проведенному Университетом Лидса, «Увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риски как сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так и ишемической болезни сердца (ИБС)». По словам исследователей из Медицинской школы Массачусетского университета, продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют насыщение и контролируют метаболические маркеры, такие как артериальное давление, холестерин и сахар в крови.Он также способствует снижению веса и часто рекомендуется диабетикам. 4. Помогает пищеварению Киви содержит фермент, известный как актинидаин, который известен своими свойствами растворения белков, аналогичными свойствам папаина в папайе. Это причина, по которой его часто используют в качестве смягчителя мяса. Кроме того, он помогает в переваривании белков в организме, а также, как известно, помогает пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
5.Хороший источник фолиевой кислоты Недаром китайцы ценили киви за его лечебные свойства. Это хороший источник фолиевой кислоты, которая, как говорят, полезна для беременных женщин, поскольку помогает в развитии плода, делая его здоровым. Также считается, что он полезен для растущих детей. 6. Источник витаминов и минералов Киви богат витаминами и минералами, такими как витамины A, B6, B12, E, а также калием, кальцием, железом и магнием.В совокупности они способствуют правильному функционированию организма, например, кровообращению по сосудам, борьбе со стрессом, усвоению железа для здоровья костей и зубов, хорошему зрению и т. Д. Высокий уровень калия, 312 мг на 100 граммов, помогает поддерживать кровь. давление, тогда как магний помогает нервным и мышечным функциям. 7. Красивая кожа Киви имеет щелочную природу, что означает, что он помогает противостоять воздействию кислых продуктов, которые мы довольно часто употребляем.Здоровое тело – это тело с хорошим балансом pH, который помогает поддерживать активность, энергию и молодость кожи. Считается, что витамины, содержащиеся в киви (C и E), полезны для кожи, поскольку они действуют как антиоксидант, предотвращая деградацию кожи. Возьмите несколько ломтиков и нанесите их на кожу для хороших результатов. В дополнение к вышеупомянутым качествам киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Это означает, что польза от киви бесчисленна, добавление его в свой рацион будет весьма полезным.
Использование киви в качестве ингредиента
Если вы ищете интересные способы включить киви в свой рацион, вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать работу – 1. Смузи из дыни и киви Смешивается Вики Ратнани энергетический коктейль с киви, дыней, медом, молоком и овсом. Это прекрасное сочетание. Чтобы узнать рецепт, нажмите здесь.
2.Острые креветки с салатом из киви Креветки, смешанные с орехами, киви, зеленью и заправкой, подаются с грибами. Простое и вкусное угощение. Чтобы посмотреть рецепт, нажмите здесь.
3. Киви Павлова Павлова – национальный новозеландский десерт на основе безе. Повара Нихил и Наташа готовят свой вариант павлова с фисташково-миндальным безе и киви.Чтобы посмотреть рецепт, нажмите здесь.
Преимущества киви: Павлова – национальный десерт Новой Зеландии на основе безе
5 веских причин есть киви каждый день!
Вкусный и нежный, слегка острый, но сладкий, не говоря уже о его пользе для здоровья, киви очень полезен во многих отношениях! Вы можете наслаждаться им в чистом виде, в смузи или в сладком / соленом рецепте. Заяц – 5 веских причин ежедневно наслаждаться нашими киви Оскар.
1 – Киви укрепляет иммунную систему
В то время как зима уже хорошо зарекомендовала себя, укрепление вашей иммунной системы, безусловно, является РЕШЕНИЕМ, чтобы уберечься от микробов и оставаться в хорошей форме.Как вы, наверное, знаете, нет ничего лучше сбалансированной тарелки свежих фруктов и овощей для защиты вашего тела. Вот почему киви – ваш главный союзник! Киви, несомненно, полон энергии. Богатый витамином C (см. Ниже), он также является отличным источником железа и витамина B9, идеально подходящего для борьбы с истощением.
2- Киви богат витамином С
Знаете ли вы, что киви содержат больше витамина С, чем апельсины *? Один фрукт покрывает 100% ваших ежедневных потребностей в витамине С.Идеально для правильного начала дня, это простой способ набираться энергии и бодрости каждое утро! Витамин С помогает функционированию иммунной системы, но также полезен для костей и связок, он способствует процессу заживления ран, не говоря уже о его антиоксидантных свойствах. Отличный фрукт, молоды вы или стары!
* 1 киви = 93 мг витамина С
1 апельсин = 53,2 мг витамина С
3- Киви помогает поддерживать форму
Низкокалорийный * киви – определенно ваш лучший друг, если вы хотите оставаться в форме! Многие минералы и витамины, которые он содержит, также позволяют преодолеть некоторые недостатки.С низким содержанием жира, он содержит фруктозу – сахар, который естественным образом присутствует во фруктах. Обладая высокой насыщающей способностью, оно должно быть в 10 раз более питательным, чем яблоко. Так что, когда захотите, просто перекусите киви! На этот раз вы не почувствуете себя виноватым, съев что-нибудь сладкое.
* Один плод киви содержит около 60 калорий на 100 грамм.
4- Киви способствует кишечному транзиту
Киви отлично подходит для получения большего количества клетчатки *. Он содержит актинидин, естественный фермент, который помогает переваривать некоторые белки.Если вы добавите немного киви в свой сбалансированный рацион, если вы будете пить достаточно воды в течение дня и если вы будете регулярно заниматься спортом, ваши небольшие проблемы с пищеварением исчезнут…
* Один киви содержит около 3 граммов пищевых волокон на 100 граммов.
5- Киви имеет много преимуществ для здоровья
Киви – это, несомненно, здоровая привычка в повседневной жизни. Ежедневное употребление с высоким содержанием антиоксидантов предотвратит появление некоторых видов рака и ограничит риск сердечно-сосудистых заболеваний.Некоторые научные исследования показали, что окисление ДНК вызывает определенный тип рака. Благодаря своим антиоксидантам, киви предотвращает окисление клеток. Еще одна причина принять его на вооружение…
Маленький, но очень сильный! Определенно так можно описать этот уникальный фрукт. Было бы стыдно не пользоваться таким количеством преимуществ, не так ли?
Не забудьте найти здесь наши рецепты.
Следуйте за Оскаром Киви в Facebook и Instagram.
И не забывайте: «Будь киви, будь счастлив!»
12 важных преимуществ, включая астму, пищеварение и многое другое
Киви называли китайским крыжовником.Они родом из северной части Китая. Эти фрукты маленькие, но невероятно питательны.
Киви низкокалорийны. Они богаты несколькими важными питательными веществами, включая витамины C, E и K, а также калий и фолиевую кислоту.
Плоды богаты клетчаткой – еще одним питательным веществом, которое очень способствует вашему здоровью. Некоторые исследования указывают на способность фрукта бороться с сердечными заболеваниями и диабетом.
Но фрукты – это еще не все.Давайте узнаем все об этом в этой статье.
Какая польза для здоровья от киви?
Киви – мощный источник антиоксидантов, повышающих иммунитет и помогающих предотвратить респираторные заболевания, такие как астма. В то время как клетчатка способствует здоровью пищеварительной системы, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в киви, улучшают ваше зрение.
1. Помогите улучшить функцию легких у людей с астмой
Высокое содержание витамина С в киви может помочь в лечении астмы. В исследовании было обнаружено, что потребление киви оказывает защитное действие на детей с хрипом и астмой (1).
Витамины C и E в киви также могут иметь дополнительный эффект. В другом исследовании было обнаружено, что фрукты, богатые этими двумя питательными веществами, улучшают работу легких у детей (2).
Киви эффективны при лечении респираторных заболеваний, таких как астма. Если вы хотите воспользоваться их преимуществами, мы рекомендуем употреблять их чаще, чем один или два раза в неделю (3).
Киви также прекрасно укрепляет иммунитет. Фрукт помогает бороться с окислительным стрессом и способствует положительным иммунным ответам.Исследования показывают, что киви может снизить тяжесть и частоту инфекций верхних дыхательных путей (4).
Киви усиливает врожденные и адаптивные иммунные функции (5).
2. Способствует пищеварению
Клетчатка киви способствует пищеварению (6). Клетчатка лечит запоры и жидкий стул – две распространенные проблемы с пищеварением. Киви также содержат калий, важный электролит, который также помогает пищеварительной системе.
Еще одним важным фактором здесь является актинидин, фермент, содержащийся в киви.Этот фермент также помогает пищеварению (7).
Актинидин в киви также способствует перевариванию пищевых белков (8). Этот атрибут киви также подтверждает их роль идеальных помощников пищеварения.
3. Может помочь в лечении рака
В одном исследовании экстракты киви показали многообещающий потенциал против линий раковых клеток полости рта (9). Плоды также уменьшали окислительное повреждение ДНК (10).
Витамин С в киви борется со свободными радикалами. Увеличение количества свободных радикалов резко увеличивает риск рака (11).
Клетчатка киви также помогает бороться с раком, в частности с раком пищеварительной системы.
Другие критические группы соединений в киви включают сульфорафан, изоцианат и индолы. Известно, что они подавляют действие канцерогенов (12).
4. Содействовать здоровью сердца
Киви богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Исследования показывают, что это питательное вещество само по себе может оказывать сильнейшее защитное действие против сердечных заболеваний.В исследовании у людей, потребляющих 4069 миллиграммов калия в день, риск смерти от сердечных заболеваний был на 49 процентов ниже (13).
Потребление киви также помогает снизить уровень артериального давления (14). Потребление двух-трех киви в день может снизить гиперактивность тромбоцитов и уровень липидов в плазме – два фактора, которые могут вызвать сердечно-сосудистые проблемы (15).
5. Может помочь в лечении диабета
Включение киви в рацион может улучшить гликемический ответ, согласно исследованию (16).
Плод также содержит большое количество воды, что делает его идеальным дополнением к диете при диабете. В ста граммах плода содержится всего около 5 граммов глюкозы. Следовательно, его влияние на уровень глюкозы в крови будет минимальным (17).
Средний киви также содержит 11 граммов углеводов, что меньше по сравнению с большинством других фруктов. Клетчатка во фруктах также помогает регулировать уровень сахара в крови (18).
6. Борется с воспалением
Киви содержат пептид, называемый кисспером, который, как известно, борется с воспалением.В исследованиях было обнаружено, что этот пептид борется с воспалением в тканях толстой кишки (19).
Пока нет данных о том, проявляет ли плод противовоспалительные свойства против любой другой формы воспаления, кроме воспаления кишечника.
7. Может помочь с потерей веса
Киви низкокалорийны. В них незначительное содержание жира. Кроме того, они богаты клетчаткой. Все это только делает их идеальным дополнением к диете для похудания.
Прямых исследований того, как (и может ли) киви способствовать похуданию, не проводилось.Вы можете заменить другие высококалорийные продукты в своем рационе на киви. В сочетании с упражнениями и правильными привычками это может помочь похудеть.
8. Promote Vision Health
Киви богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант сохраняет клетки и ткани ваших глаз здоровыми (20).
Киви также являются отличным источником лютеина и зеаксантина, двух мощных антиоксидантов, улучшающих здоровье глаз (21). Считается, что биодоступность этих питательных веществ в киви (и некоторых других продуктах) составляет 100%.
Наиболее важным преимуществом лютеина и зеаксантина является предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна (21).
9. Может способствовать здоровью печени
Было обнаружено, что конкретное соединение в киви лечит неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП относится к заболеванию печени, вызванному накоплением избыточного жира в печени, и это то, что не вызвано употреблением алкоголя.
Было обнаружено, что это соединение киви, называемое пирролохинолинхиноном (PQQ), предотвращает прогрессирование НАЖБП у мышей, матери которых кормились диетой с высоким содержанием жиров (22).
10. Может предотвратить свертывание крови
Здесь мало исследований. Исследование показывает, что экстракт киви содержит мощные антиагрегантные компоненты (23). Это может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие связанные с ними кожные заболевания.
11. Способствуйте сну
Употребление киви перед сном может улучшить качество сна (24). В ходе четырехнедельного исследования 24 мужчинам давали два киви за час до сна. К концу периода качество их сна улучшилось на 42% (25).
Кроме того, их общее время сна увеличилось на 13%, а их способность спать всю ночь, не просыпаясь, улучшилась на 5% (25).
12. Может улучшить здоровье кожи
Исследования влияния киви в качестве местного лечения все еще продолжаются.
Киви содержат витамин С, который необходим для выработки коллагена. Он производит соединительную ткань и укрепляет вашу кожу (26).
Киви – чудесные фрукты. У них уникальный внешний вид. Что еще более важно, они изобилуют необходимыми антиоксидантами.Мы видели некоторые из этих питательных веществ. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим профиль питания киви.
Каков пищевой профиль киви?
Информация о калориях | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
калорий | 108 (452 кДж) | 5% 902 Hydro | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
902 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из жира | 7.7 (32,2 кДж) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из белка | 6,8 (28,5 кДж) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из спирта | 0,0 (0,0 кДж) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество порций 9025 % DV | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего углеводов | 25,9 г | 9% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клетчатка | 5,3 г | 21% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал | 0,0 г0 | 0,0 г0 | 9 гр. | % DV | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A | 154 IU | 3% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 164 мг | 273% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
602 9025 | 9025 | 9025 |
|