Почему при заваривании корицы образуется слизь: О качестве корицы – Почему у меня получается густая жижа, когда я завариваю кофе с молотой корицей?

0

Содержание

О качестве корицы

13 июня к нам на горячую линию (8-800-777-14-78) позвонила потребитель с вопросом по корице. Женщина раньше использовала корицу молотую других фирм для лекарственной настойки. По рецепту нужно было замочить ложку корицы в кипятке на ночь, а потом смешать с медом. Купив корицу «Айдиго» со знаком «100% ORGANIC NATURAL», она сделала все по рецепту, но через несколько часов в чашке образовалась вязкая смесь, что очень не понравилось потребителю.

Проконсультировавшись с лабораторией я подготовила статью, в которой подробно описала, что такое корица и какая она должна быть.

Так что же такое на самом деле корица, и какими свойствами она обладает?

Корица – небольшое вечнозелëное тропическое дерево (или кустарник) из семейства лавровых с кожистыми листьями. Ценится корица за свою кору, которую снимают с деревьев, сушат еë трубочками или полосками.

Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.

Корица, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и яркая пряность. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий (до 3 мм) внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кора скручивается в палочки. Качественная, хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.

Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см). Кассия не так бережно обрабатывается, имеет средне- или тëмно-красновато-коричневый цвет, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.

В качественной корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, фурфурол, незначительное количество жира, много щавелевокислого кальция и 2-3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола. Также в состав корицы входят кальций, железо, марганец, фосфор. Благодаря ценному составу корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует снижению уровня холестерина, уменьшая вероятность возникновения инфаркта, инсульта. Наш покупатель Юрий уже поделился своей историей о невыдуманной пользе корицы

На поперечном срезе коры под микроскопом виден снаружи сохранившийся местами слой пробки и лежащий под ним слой тонкостенной феллодермы. Далее следует широкая наружная первичная кора, состоящая, из паренхимных клеток с тонкими стенками, окрашенными красно-бурым пигментом. Клетки заполнены мелкими крахмальными зернами. В наружной коре разбросаны отдельные слабо утолщенные каменистые клетки и крупные слизистые и очень редкие секреторные клетки. На границе наружной и внутренней коры располагается сплошной склеренхимный пояс, состоящий на 1-3 рядов каменистых клеток; местами к ним примыкают мелкие группы волокон. Во внутренней коре видны 1-2-рядные сердцевинные лучи, содержащие мелкие иголочки оксалата кальция. Очень много разбросанных слизистых и секреторных клеток, содержащих эфирное масло; здесь их гораздо больше, чем в наружной коре; отдельных каменистых клеток и волокон очень мало.

Для производства качественной корицы используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены еë высокие желирующие свойства, ответили специалисты нашей лаборатории. Возможно, покупатель раньше использовала корицу, мягко говоря, не очень хорошего качества.

Чтобы проиллюстрировать это, для посетителей сайта мы провели эксперимент: в кипятке по рецепту потребителя были замочены образцы корицы молотой производства «Айдиго» высшего сорта, первого сорта и молотая вручную палочка корицы. Результаты эксперимента представлены ниже на фотографиях.

По цвету и запаху корица высшего сорта и молотая палочка почти неразличимы: образцы порошка имеют красно-коричневый окрас и приятный сильный аромат. При растворении образцов порошка в кипятке уже через несколько часов образуется осадок – вязкая красно-коричневая смесь, которая со временем приближается по консистенции к форме желе, при перемешивании и выливании гранулы корицы прочно связаны между собой желейным тягучим составом, раствор приобретает красно-оранжевый оттенок.

Первый сорт корицы имеет серо-коричневый цвет, слабый приятный аромат и при заваривании ведет себя по-другому: частички корицы немного разбухли и образовали серо-коричневый осадок на дне, вязкости и желеобразной смеси в осадке не образовалось, раствор светло-коричневого цвета, гранулы связываются между собой тонкими желейными нитями, но при перемешивании легко рвутся.

Также мы провели эксперимент на молотой корице одного Российского производителя. Сухой порошок по цвету оказался грязного серого цвета, запах корицы присутствует, но чувствуется посторонний запах смолы. При замачивании порошка образовался темный мутный серо-коричневый раствор, смолистый запах усилился, а аромат корицы наоборот почти пропал, осадок темного цвета, глинистый, при перемешивании гранулы корицы образуют взвесь и со временем снова оседают на дно.

Результат эксперимента еще раз подтвердил – качественная корица обладает высокими желирующими свойствами, кроме того придает готовым блюдам приятный цвет и аромат!

Часто можно услышать разговоры о вреде корицы и кассии для организма, потому что входящий в состав пряности кумарин некоторые считают ядом. Но какое же количество кумарина содержится в пряности?

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства корицы. На этом свойстве – улучшать ток крови – основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Максимальное допустимое содержание кумарина в продуктах питания – 2 мг/кг продукта. Кассия богата эфирными маслами, в качественной пряности их содержится до 1-2%, в цейлонской корице содержание масел поменьше: 0,5-1,5%. В состав эфирного масла входит: коричный альдегид (75–90%), метилортокумаровый альдегид (0,02-0,04%), бензальдегид (0,3-0,5%), кумарин (0,5-2%), салициловый альдегид (0,5-1,5%), коричная кислота (1-3%) и другие компоненты. Т.е. содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг. В

40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг.

Кроме того, в кассии содержится витамин К, который оказывает на организм прямо противоположное кумарину действие – усиливает свертываемость крови и частично компенсирует влияние кумарина.

Можно быть спокойным, кассия и корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряность в выпечку и напитки! 

Автор статьи: Перевозчикова Анна. Инженер-технолог по системам качества.

Корица с медом — для похудения и оздоровления организма

Сегодня я хочу немного рассказать о еще одном полезном рецепте — это корица с медом.

На востоке такое средство давно уже считается чуть ли не панацеей от всех болезней.

Это доказано путем научных исследований, проводимых в ходе клинических испытаний.

Большинство печатных и интернет изданий о здоровье и здоровом образе жизни пишут об этом уникальном сочетании.

Почему сырой мед с корицей обладает такими удивительными полезными свойствами? Давайте разберемся.

Корица с медом — полезные свойства и способы применения
Чем полезны компоненты смеси?
  • Корица -это пряность здоровья и красоты. Она содержит дубильные вещества, ценные эфирные и жирные масла, смолу и оксалат кальция, витамины: С, В1, В2, РР, А, калий, железо, фосфор, магний, цинк и другие полезные микроэлементы.
  • К тому же корица имеет высокое антиоксидантное действие, а коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами и усиливает обмен веществ.
  • Мед-это источник витаминов и минеральных веществ это природный консервант, антисептик, антиоксидант, а еще это средство, являющееся проводником питательных веществ в клетки нашего тела.

Соединив мёд и корицу вместе, мы усиливаем их оздоравливающие свойства, позволяя всем полезным компонентам усвоиться гораздо лучше.

Целебные свойства корицы с медом
Укрепляет сердечную мышцу

Согласно научным исследованиям, было сделан вывод о том, что корица в сочетании с медом отлично укрепляет сердечную мышцу, способствует снижению уровня холестерина в крови, а это хорошая защита от инфаркта.

Экспериментальным путем американскими учеными было доказано, что для этих целей необходимо принимать по 1 ч.л такой смеси в день

Оздоравливает суставы

Есть подтвержденные научные данные, что смесь из 0,5 ч.л корицы и 1 ст.л меда перед завтраком, отлично снимает воспалительный процесс в суставах, а это значит может с успехом применяется при артритах.

Улучшает пищеварение

К тому же, корица отличное средство для лечения заболеваний желудка. Она способна усиливать пищеварение, снижает кислотность и уменьшает газообразование.

Есть данные, что при совместном употреблении, корица и мёд способствуют заживлению язвы желудка.

Укрепляет иммунитет

Сочетание меда и корицы входит в линейку средств для укрепления иммунитета.

Эта смесь укрепляет защитные свойства организма, помогая в борьбе с вирусными инфекциями. Для это принимают смесь из меда и корицы по 1 ч.л в день, а при заболеваниях по 3 раза в день.

Повышает тонус организма

Мёд с корицей-это отличное средство при упадке сил и для повышения тонуса.

Половина столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, с утра натощак и после полудня, способны восстановить утраченные силы после перенесенных заболеваний в течении пары недель.

Рецепт приготовления корицы с медом

Для его приготовления оздоровительной смеси из меда и корицы  понадобится сырой, непастеризованный мед и корица.

Корицу лучше всего брать в палочках, предварительно ее измельчив в кофемолке.

Мед готовится в соотношении 1:2 (1 часть корицы и 2 части меда) непосредственно перед употреблением.

Употребляется по 1 чайной ложке в день.

Корица с медом -рецепт для похудения

Говорят, что для того, чтобы притупить чувства голода, можно просто понюхать палочку корицы.

Благодаря тому, что корица усиливает обмен веществ, снижает уровень глюкозы, холестерина и стабилизирует выработку инсулина, она может применяться для похудения.

Корица хорошо снижает аппетит.

Согласно исследования, корица способна запускать процесс расщепления старых жировых клеток и препятствовать образованию новых.

Как применять?
  • Корица и мёд для похудения принимаются утром натощак.
  • Готовится напиток из 1 стакана теплой воды,1 ч.л мёда и 0,5 чайной ложки корицы.
  • В воде нужно растворить мёд и корицу и оставить раствор на 30 минут. Выпить.
  • Существует мнение, что такой раствор нужно оставлять на ночь. Я не оставляю.
  • Принимать такой напиток нужно в течении двух недель, ежедневно. Мой личный рекорд -минус 2 кг.
Почему при заваривании корицы может образовываться слизь или пленка?

Если при заваривании корицы с медом появляется слизь, значит вы используете не корицу, а кассию или фальшивую корицу.

Это может быть опасно!! Поэтому покупайте корицу только в проверенных магазинах, желательно в палочках и сами ее измельчайте.

Важные моменты

Стоит учитывать то, что лучшего всего, все оздоравливающие эффекты, эта смесь даст только в сочетании с сырым непастеризованным медом.

Сырой мед является источником флавоноидов, которые славятся своими антиокислительными (антиоксидантными) свойствами, которые и служат броней от разных заболеваний

Источник: Алена Яснева

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ: wowavostok — LiveJournal

Отличие  Кассии и Цейлон

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.


Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

Различие натуральной и поддельной корицы

Цвет
1. (корица) — светло-коричневый
2. (кассия) — красно-коричневый

Вкус
1.Мягкий, сладковатый
2.Насыщенный, с горчинкой

Запах
1.Приятный, пряно-сладкковатый
2. Резкий, жгуче-насыщенный

Структура палочки
1.Хрупкая, легко крошиться
2.Жесткая, тяжело ломается

Осадок при заваривании
1.Желеобразный, красно-коричневый
2.Смолянистый, серо-коричневый

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Небольшое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

Вопросы читателей:


  • Почему корица горчит, жжет? Ведь сама специя сладкая? Или мне подсунули фальшивку?

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.



    • При заваривании натуральной корицы образуется слизь?


Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше.

Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообщ

как отличить настоящую корицу от фальшивой

Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство от многих пищеварительных проблем.

К примеру, я использую корицу как эффективное средство для борьбы с метеоризмом. Пить таблетки я не люблю, а корица — природное лекарство, к тому же она помогает мне бороться с лишним весом.

После опубликования статьи Как похудеть при помощи корицы, меня закидали вопросами — какую корицу я пью? Можно ли пить молотую? И где ее покупать? Попытаюсь ответить в этой статье, у кого останутся вопросы — задавайте в комментариях.

Отличие Кассии и Цейлон


Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат.

В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие.

Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно-синий оттенок.

Различие натуральной и поддельной корицы

Цвет:

  1. (корица) — светло-коричневый
  2. (кассия) — красно-коричневый

Вкус:

  1. Мягкий, сладковатый
  2. Насыщенный, с горчинкой

Запах:

  1. Приятный, пряно-сладковатый
  2. Резкий, жгуче-насыщенный

Структура палочки:

  1. Хрупкая, легко крошиться
  2. Жесткая, тяжело ломается

Осадок при заваривании:

  1. Желеобразный, красно-коричневый
  2. Смолянистый, серо-коричневый

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный я

Замочить корицу. Об одном лукавстве.: shakherezada — LiveJournal


На сайте «одного российского производителя специй» (тм) расположена небезынтересная и лукавая статья о проверке качества корицы. Поскольку ничего в этой проверке сложного нет, каждая домохозяйка сможет провести ее самостоятельно, но не каждая сможет определить – в чем лукавство.
А я могу.

Статья вот тут.
http://aidigo.ru/article/o-kachestve-koricy.html

Лукавство же выражается в том, что в анализе нечОтко даны определения – какая же именно корица подвергается испытаниям – ее происхождение скрыто под названиями «первый сорт», «второй сорт» и «палочка корицы». Мифические «первый сорт», «второй сорт» не к лицу аналитической лаборатории, пусть даже и заводской. А точнее – тем более заводской лаборатории качества. Никак не проясняя происхождение корицы и понятие «сортности» применительно к их продукции, аналитеГи вводят покупателей в заблуждение.

Итак – проверка. В отличие от заводской лаборатории, мне нет нужды скрывать, какую именно корицу я испытывала. У меня в наличии оказались шесть образцов молотой корицы, которую я купила в разном виде в близлежащих магазинах (пакетики молотой корицы ноунейм и фирмы Хаас 2 шт.), на рынке (палочки и кусочки), и которую мне прислали друзья непосредственно с островов Бали (палочки)и Мадагаскар (чипсы). Часть корицы была уже молотая, часть – в палочках и я смолола ее в кофемолке.


Кстати, «рассыпчатая структура» молотой корицы, упомянутая в статье, бывает при сравнительно крупном помоле на плохом оборудовании. Мелкий качественный помол, что называется «пудра» или powder хорошо держит форму и даже склонна слипаться в комочки, как это видно у вьетнамской корицы Хаас на фото вверху.

Несмотря на цветовой баланс, видно, насколько отличаются по цвету пряности, называемые чохом «корица». От светлого желто-коричневого дл шоколадного.

Следим за руками.
Добавим 30 мл воды к 2 ч.л. молотой пряности.


Вот что получается после. На фото образцы, молотые в промышленных условиях. Видно, что слизистый студень образовался только у цейлонской корицы. У вьетнамской корицы ярче выявился неоднородный состав, а неизвестная корица приобрела внезапно шоколадный оттенок, чего ничто не предвещало.


Вот такой вид приобрела молотая самостоятельно корица. Студень образовался у корицы из Индонезии и Мадагаскара, но не у вьетнамской корицы. Видите тоже шоколадный цвет?

Дальше я все оставила в покое на сутки, чтобы проследить, как будет меняться запах, и будет ли меняться вообще. Вот что получилось в итоге.


Вот так получше видно. Три корицы впитали всю воду, и слизистые вещества образовали подобие желе или студня. При этом видно, что самый «качественный» студень образовался у мелко молотой цейлонской корицы Хаас, а крупномолотые индонезийская и мадагаскарская корицы набухли лишь настолько, насколько я смогла разрушить слизистые клетки своей старой кофемолкой. То есть чОтко видно, что набухание главным образом зависит от степени помола.
Все три образца отличаются друг от друга силой и оттенками запаха и вкуса. Наиболее гармоничный, хотя и слабый запах имеет цейлонская корица, наиболее интенсивный, камфарный – индонезийская, мадагаскарская, как я уже писала, имеет сухой древесный оттенок аромата. Через сутки оттенок камфары в индонезийской корице выветрился, в цейлонской и мадагаскарской запах не изменился. Вяжущий вкус цейлонской и мадагаскарской корицы говорит также о присутствии танинов.


Три же корицы вьетнамского происхождения не набухли вообще, что говорит либо о возрасте / грубости коры, либо о способе производства пряности. Прежде чем добиться от вьетнамской коры аромата, ее длительное время вымачивают в проточной воде и под прессом. Ясно, что все крахмалы, танины и слизи за это время вымываются.
Два образца из трех вьетнамского происхождения, очевидно, и демонстрируют пресловутые «сорта». Два образца свежезамоченными выдали ацетоново-химический букет, который в одном образце после выдержки превратился в затхлый (и это еще мягко сказано). Третий образец «порадовал» – никакого съедобного запаха в замоченном виде он не обнаружил. А постоявши и вовсе запах деревенским свежевымытым и выскобленным полом, отчего захотелось ностальгически всхлипнуть. Однако, к пряности это не имеет никакого отношения. К пряности имеет отношение плохое качество или фальсификация данного продукта. Очень жаль, что я рано выбросила пакетик. Страна должна знать своих героев.

Как обычно, таблица для сравнения.

Какие же можно сделать выводы?
Во-первых, банальный. БДИ! Покупать корицу лучше только в целом виде, по возможности известного происхождения или молотую от известных производителей.

Во вторых, помимо всего прочего опыт отлично демонстрирует, как можно в домашних условиях определить происхождение купленной молотой корицы.

Но это все цветочки. Ягодки начинаются, когда речь заходит о кумарине. Против фактов спорить трудно, и в статье пришлось-таки помянуть, что различия в содержании эфирного масла кассии и корицы есть, и они-таки довольно значительные.

Цитирую:
«Максимальное допустимое содержание кумарина в продуктах питания – 2 мг/кг продукта. Кассия богата эфирными маслами, в качественной пряности их содержится до 1-2%, в цейлонской корице содержание масел поменьше: 0,5-1,5%. В состав эфирного масла входит: коричный альдегид (75–90%), метилортокумаровый альдегид (0,02-0,04%), бензальдегид (0,3-0,5%), кумарин (0,5-2%), салициловый альдегид (0,5-1,5%), коричная кислота (1-3%) и другие компоненты. Т.е. содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг. В 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг.»

В статье приведен состав эфирного масла кассии, о чем упомянуть забыли. Эфирное же масло настоящей корицы значительно отличается по составу и, главное, в длинном перечне компонентов эфирного масла настоящей корицы, составленном по целому ряду исследований, кумарина не числится. Тогда как в эфирном масле кассии кумарин занимает место среди главных компонентов: по разным данным его содержится от 0,2 до 15,3(!)%. Кому интересно, могут убедиться вот тут:
http://www.amazon.com/Cinnamon-Cassia-Cinnamomum-Medicinal-Industrial/dp/041531755X
Но откуда же им знать, заводским кулибиным, про состав корицы, коль скоро фирма торгует кассией.

Ну да ладно, вернемся к фирменным расчетам. Пусть в 1 кг кассии содержится 1,5% эфирного масла, как написано в статье, это составит 15 грамм. Тогда кумарина в 1 кг кассии, пользуясь их же данными, будет от 75 до 300 милиграмм.
Но, разумеется, килограмм кассии в день никто не употребляет.
А столовыми ложками употребляют – склонные экзальтации и самолечению дамы постбальзаковского возраста. А в столовой ложке молотой корицы получится от 0,6 до 2,5 милиграммов кумарина, что при весе 80кг меньше безопасной дневной дозы (TDI, установленной EFSA для европейских стран) не в заявленные 10-40, а всего в 3-13 раз. А для детей и того меньше. Так что я не стала бы считать кассию «детской» пряностью.

Несмотря на признание корицы безопасной «GRS», дети, чувствительные индивидуумы, и особенно те, кто принимает кассию постоянно как лекарство, подвергаются риску вовсе не со стороны антикоагулянтных свойств кумарина, а со стороны высокотоксичных соединений, которые образуются в печени в результате метаболизма кумарина. И, кстати, под словом «и другие компоненты» в кассии содержатся далеко не безобидные вещества, обладающие раздражающим и фоточувствительным действием на слизистые и кожу.

Но это сведения не из Википедии, как мы понимаем. Это научные статьи Европейских институтов безопасности пищевых продуктов. Впрочем, подробно о кумариновой кассии я предпочла бы поговорить отдельно.

Кисель из корицы от Starwest Botanicals и какао от Ghirardelli : postalena_live — LiveJournal

в чашке Just a Leaf Organic Tea (увы, оut of stock патамушта кому-то на айхерб пришло в голову ее discontinued), как апдейт рецепта народного средства для ускорения метаболизма на основе корицы с медом, который пригодится любителям вкусного, но не сладкого.

В последнее время регулярно заказываю на айхербе Starwest Botanicals, Порошок из корицы, Органика, 1 фунт за $6.27 .


Увесистый пакет с удобной зип-застежкой, внутри – ароматный порошок мелкого помола, но не пыльный, приятного рыжевато-коричневого оттенка. Сinnamomum burmannii или корица Бурмана.

На вкус специя пряная, не жгучая.

Первые ассоциации, которые у меня вызывает аромат корицы – это сдобная выпечка и кофе капучино, потом в памяти всплывает Новый год и, почему-то, мандарины.
Читала на айхербе отзывы, в которых девочки пишут, что этот пакет просто бесконечный, поскольку расход корицы на кухне небольшой, но у меня такой пакет уходит довольно быстро, несмотря на то, что выпечкой я ни разу не увлечена, а кофе предпочитаю с молоком, так что использую корицу я, в основном, по-другому – в очень полезном напитке, напоминающим по консистенции кисель.
В первой половине дня смешиваю неполную чайную ложку корицы с одной-двумя чайными ложками какао-порошка без подсластителя, заливаю стаканом кипятка и оставляю настаиваться под крышкой. В середине дня, когда хочется “чего-нибудь вкусненького” размешиваю остывший напиток, на дне которого уже осела разбухшая корица, и пью примерно половину густой жидкости. Ароматно, вкусно, не сладко. Бодрит, прогоняет сонливость. После очень хорошо выпить обычный горячий чай. оставшуюся половину убираю в холодильник до утра. Проснувшись, доливаю густую смесь горячей водой из чайника, размешиваю, получается чашка теплого пряного киселя, пью. Потом пью еще стакан воды и отправляюсь делать ежедневную гимнастику (бодифлекс + планки). На голодный желудок бодрит реально ощутимо. После гимнастики завтракаю и готовлю новую порцию киселя.
В оригинальном “народном” рецепте предлагается смешивать корицу с непастеризованным медом в пропорции 1 к 2, пить строго на ночь и утром холодным, но мне такой вариант не подходит – терпеть не могу сладкие жидкости, не люблю холодное спросонья и вообще сомневаюсь, что организму на голодный желудок утром нужна ударная доза фруктозы в таком количестве. Плюс, поскольку корица имеет ярковыраженое антибактериальное действие, не думаю, что в компании с ней полезные молочнокислые бактерии из непастеризованного меда вообще могут выжить. Так что смесь корицы и какао нравится мне больше, я чувствую от нее прилив бодрости и энергии в течении дня, плюс пищевые волокна в напитке исключительно замечательно влияют на пищеварение, этот кисель помогает контролировать аппетит, уменьшает тягу “пожевать”. Корица с медом, кстати, позиционируется как средство для похудения. Не знаю, для меня главное, что мой вес сейчас стабилен, при том, в еде себя не ограничиваю – в пределах разумного, конечно.
Что касается какао, в последнее время я чаще всего заказываю на айхербе вот это – Обжаренный какао высшего сорта, 8 унций (227 гр) за $5.54 от Ghirardelli


а так же регулярно беру какао без сахара от Нау Фудс в коричневой пластиковой банке. Ароматный, натуральный, без примесей и подсластителей, очень хорошо растворяется, имеет вкус настоящего шоколада, муж, кстати, с удовольствием пьет его вечером с молоком. Исключительно добротный продукт.
Собираясь разразиться постом на тему корицы я, конечно, активно шерстила Интернет в поисках всяких интересных подробностей, нашла много всего интересного, но массовые заблуждения относительно этого, казалось бы широко известного продукта, реально удивляют. Вот основные часто встречающиеся Интернет-перлы:
1. Настоящая корица только цейлонская и стоит сумасшедших денег.
2. Производители подделывают корицу и продают нам вместо настоящей китайскую кассию, которая вообще не корица, а мочегонное и слабительное средство.
3. Отличить настоящую корицу от поддельной можно с помощью йода – если порошок окрасится в синий цвет, значит в нем есть крахмал и это не корица. Настоящая корица полностью растворяется в горячей воде, а если в чашке остается студенистый осадок – это подделка.
4. Китайской кассией можно легко отравиться, потому что она содержит кумарин – яд, который используют для уничтожения грызунов.
На самом деле все совсем не так. В мире существует множество сортов корицы (коричник – вечнозеленое дерево из семейства лавров), но производители этой пряности промышленно культивируют следующие сорта: цейлонскую (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайскую (Cinnamoum Cassia или кассия), малабарскую (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичную (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийскую (Сinnamomum burmannii или корица Бурмана), вьетнамскую (Cinnamomum loureirii). Порошок корицы это измельченная кора дерева, обработанная специальными способами. Китайская корица кассия на протяжении многих веков известна как лекарственное средство, она официально входит в число 50-ти основных растительных лекарств традиционной китайской медицины, у нее яркий запах и пряная горчинка во вкусе, а вот цейлонская имеет высокую ценность для европейцев именно как кулинарная приправа за счет более нежного вкуса и стойкого аромата. Starwest Botanicals производит порошок корицы разных сортов и разных ценовых категорий, здесь же в пакете – индонезийская корица Бурмана, покупаю ее уже третий раз, брала и цейлонскую для сравнения, которая гораздо дороже, она дивно хороша в выпечке. Так что все виды корицы – это все же в любом случае корица и кассия среди них никакая не подделка под настоящую цейлонскую. Но корицу в порошке действительно часто подделывают. Только в качестве заменителей корицы беспринципные торговцы обычно продают подкрашенные молотые незрелые высушенные семена коричных деревьев или пижму, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. И вот как раз поддельная корица – коричный экстракт отлично растворяется в воде, окрашивая ее в коричневый цвет, а настоящая корица, поскольку это порошок древесной коры, разбухая, постепенно образует студенистую массу растительных волокон. От воздействия йода любая корица приобретает синеватый оттенок благодаря естественному крахмалу, который содержится в коре дерева. И, конечно, корица кассия никакого отношения не имеет к травянистому растению сенна, которую тоже часто называют кассией. Именно последняя получила широкое распространение в мочегонных и слабительных средствах, которые многим нравится принимать «для похудения».

В корице содержится множество ценных биологически активных веществ, обусловливающих ее полезные свойства. Кора коричника содержит спирт фенилпропилацетат и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танины, слизи, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (обычно 1-2%, а у вьетнамской – до 7%), в состав которого входит коричный альдегид, эвгенол.
Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете. Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки. Корица – отличное средство для профилактики запоров и диареи, нормализации деятельности пищевого тракта. Регулярное употребление корицы способно значительно уменьшить риск инфаркта и инсульта. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу, благодаря снижению в крови «плохого» холестерина. Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в крема и мази. Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.
Стоит учесть, что все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумарин (цейлонская корица – меньше всего). Кумаринов в природе насчитывается около 150 видов. Они содержатся во многих растениях, например, в траве донник, некоторых бобовых и т.д., являются биологически активными веществами и применяются в медицинских целях. Кумарины применяются в медицине, в том числе при лечении ВИЧ, опухолей, гипертонии, аритмии, остеопорозе, как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство.
Злоупотреблять корицей не стоит, впрочем как и любыми пряностями. Этот продукт стоит очень осторожно применять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корица вызывает учащенное сердцебиение. Не стоит применять корицу в первом триместре беременности, так как корица способствует сокращению матки. С осторожностью следует использовать корицу и в преклонном возрасте. Следует отказаться от приема в период значительного повышения температуры тела – кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль. Из-за содержания в корице все того же кумарина возможно негативное воздействие на печень при приеме корицы в больших количествах – можно случайно спровоцировать гепатит (но применение в небольших количествах благотворно воздействует на печень, способствует ее очищению). Корица сама по себе разжижает кровь, поэтому следует воздержаться от ее употребления людям с пониженной свертываемостью крови, а также при использовании жаропонижающих, сходных по действию с аспирином. Отрицательно может воздействовать прием корицы при повышенной возбудимости. Может вызвать расстройство желудка в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость корицы.
Германский федеральный институт оценок рисков несколько лет назад определил уровень допустимой суточной дозы кумарина для китайской корицы кассии (расчеты сделаны только для этого вида корицы). Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, то есть, именно в китайской корице содержится 2.1-4.4 г кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку нужно употребить за день примерно чайную ложку кассии. Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Одноразовое превышение допустимой суточной дозы не опасно, но систематическое – нежелательно.
Люди часто путают кумарин и зоокумарин (яд для уничтожения мышей и крыс). Зоокумарин (дикумарол) — производное 4-гидроксикумарина, антикоагулянт непрямого действия, вызывает внутренние кровотечения у грызунов. Кумарин присутствует во многих растениях и вызывает сладкий запах свежескошенной травы или сена (в зубровке душистой, доннике, подмареннике душистом и в меньшем количестве в лакрице, лаванде). Однако, сам по себе кумарин не влияет на свёртывание крови, но может быть вначале метаболизирован различными грибами в соединения, такие как 4-гидроксикумарин, а далее (в присутствии естественного формальдегида) в дикумарол, который и обладает антикоагулянтными свойствами. Дикумарол является продуктом брожения и микотоксином и к порошку корицы не имеет отношения.
Перечитала написанное и вспомнила еще один способ ускорить расход порошка из этого пакета – если порошок корицы смешать с мелко молотым кофе – получится отличная основа для самодельного скраба для тела, которую можно добавить либо в базовое масло, либо смешать с гелем для душа, что я делаю регулярно.
Так что используйте корицу всеми возможными способами без лишнего фанатизма и будет вам ароматное удовольствие:)

Корица в горячем чае и молоке не растворяется, а превращается в “сопли”, как с этим бороться.

Не может корица ни растворяться, ни превращаться в сопли. Ведь это кора дерева очень тонко смолотая. Видимо, Вам не повезло и Вы купили подделку. Настоящая корица настолько мелко молотая, что в любом напитке или пироге не чувствуется на зуб. Только прекрасный аромат, который идет ко многим блюдам. Я добавляю немного корицы даже в сациви из курицы. И имбирь и корица имеют жгучий вкус. Имбирь больше, корица меньше. Поэтому их надо добавлять понемногу.

да, с сахаром смешиваешь и в кофе. только много не надо. я вообще при готовке в кофеварке добавляю

Как измельчённая кора дерева может вообще в чём-то раствориться?

смешайте с медом и ешьте хоть ложками, если противопоказаний нет так же отлично идет с какао, кофе, печеными яблоками и булочками

Она никак не может раствориться

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.