Питта аюрведа: описание и питание по Аюрведе – Питание для доши Питта | Ayurveda Lanka

0

Содержание

Аюрведические рекомендации для людей типа Питта ― Ayurveda-Shop.ru

Питта характеризуется понятиями желчи, тепла, солнца и огня. Эти составляющие позволяют людям данной конституции хорошо различать цвета, быть добрыми, испытывать яркие эмоции радости и гнева, оставаться сильными и обладать высоким интеллектом.

Искажение Питта доши вызывает расстройство желудка, неспособность тела к нормальной терморегуляции, необоснованное чувство страха и гнева, снижение интеллекта и силы.

Признаки дисбаланса Питта доши

Об искажении Питты сигнализируют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, изжога и воспаления, жжение в руках и ногах, нарушение терморегуляции, красные пятна или сыпь на кожных покровах, желтуха, острый привкус во рту, отсутствие чувства сытости после приемов пищи, пожелтение глаз, ногтей или лица.

Рекомендуемая диета при дисбалансе Питта доши

Следует включать в рацион терпкие, сладкие и холодные продукты. Рекомендуется употреблять ячмень, пшеницу, овес, молоко, холодную воду, бананы, смородину, финики, апельсины, виноград, гранаты. Также стоит обратить внимание на брокколи и цветную капусту, грибы, кокосовый орех, ядра подсолнечника, фруктовые и овощные соки.

Продукты, которых следует избегать

Людям конституции Питта не рекомендуется употреблять горькую, горячую и кислую пищу. Следует избегать таких продуктов, как чеснок, чечевица, картофель, сушеный имбирь, перец, творог, рыба, газированные напитки, кофеин и алкоголь, миндаль, арахис, кунжут, кукуруза, просо, рожь. Рекомендуется ограничивать употребление жирных и острых блюд.

Рекомендации по приведению Питта доши в гармоничное состояние

В аюрведе предлагается несколько способов приведения Питта доши в баланс, которые позволят всегда оставаться спокойными и расслабленными. Следует придерживаться режима дня, принимать пищу в одно и то же время, регулярно делать массаж с использованием кокосового масла.

Дополнительные рекомендации

  • Холодная еда и напитки прекрасно регулируют Питта дошу. Избегайте употребления пищи с острым, кислым и соленым вкусом;
  • Массаж кожи головы с использованием кокосового масла поможет охладить тело;
  • Для поддержания здоровья печени рекомендуется ежедневно готовить смесь сока 1 лимона, 1 столовой ложки оливкового масла и 1 мелко нарезанного яблока или другого фрукта. Употреблять такой напиток следует утром вместо завтрака;
  • Ограничьте посещение сауны и принятие солнечных ванн;
  • Делайте перерывы, во время которых можно расслабиться. Это поможет избавиться от негативных эмоций и стресса;
  • Регулярно практикуйте медитации и йогу.

Питта болезни

Питта болезни

Питта болезни​Питта болезни — болезни, возникшие в результате дисбаланса питта-доши в организме человека.

Если питта-доша в норме, то: тело теплое, хорошее пищеварение, хорошее мышление, приподнятое настроение, здоровая и красивая кожа

Дошу усиливают: избыточное тепло, загар, эмоции гнева, острая пища, вещества, стимулирующие мочевыделение (чай, кофе, алкоголь)

Эмоции, которые приводят к появлению болезней: подавленный гнев, ненависть, ревность

Если доша перевозбуждена: моча красно-желтая, с запахом и сильным паром; голова болит; тело горит; сухо в ноздрях; язык с толстым налетом, во рту кислый привкус; в глазах желто-красное облачко; неожиданные колики; ночью бессонница, а днем невозможно заснуть; мокрота красно-желтая,  солоноватая; жажда; потливость, запах; в полдень и полночь боли при переваривании пищи

Где возникает болезнь: тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза, кожа

Характерные питта болезни:

  • аллергическая сыпь,
  • беспокойство,
  • близорукость,
  • болезни желчного пузыря и печени,
  • воспаление языка,
  • воспалительные процессы,
  • выпадение волос,
  • гастрит,
  • геморрой,
  • гнев,
  • дерматит,
  • желтуха,
  • желчная рвота,
  • жжение в глазах,
  • жжение в ступнях,
  • загар,
  • звон в ушах,
  • кислая моча,
  • кожная сыпь,
  • кожные болезни,
  • кожные воспаления,
  • колит,
  • конъюнктивит,
  • крапивница,
  • летний понос,
  • лихорадка,
  • мигреневая головная боль,
  • нарушения в печени,
  • ненависть,
  • оспа,
  • плохая усвояемость,
  • повышенная кислотность,
  • повышенное давление,
  • прыщи,
  • раздражительность,
  • различные воспаления с подъемом температуры, изжога,
  • стоматит,
  • сыпь,
  • увеличение токсинов в крови,
  • увеличение щитовидной железы,
  • хроническая лихорадка,
  • эпилепсия-питта,
  • язва пищеварительного тракта,
  • язвенный колит

Следует заметить, что к анализу болезни нужно подходить не догматично. Например, головная боль может быть вызвана нарушениями в любой доше.

Распространенными аюрведическими средствами являются чаванпраш — эликсир молодости и красоты, часто используемый в качестве базового средства для лечения различных заболеваний, трифала, дасамула, арджуна, ашвагандха и др. Не менее известен в настоящее время аюрведический массаж, используемый в комплексной терапии коррекции и очищении организма. Абъянга, Басти, Широдхара и др.

Как успокоить питта дошу

Питта доша состоит из первоэлементов огня и воды. Вода в теле переносит огонь. Под ее влиянием протекают процессы метаболизма и химические реакции. Зоной сосредоточения Питты является тонкий кишечник.

При избытке Питта доши усиливается чувство голода и жажды, возможно нарушения сна и появление изжоги, окрашивание в желтоватый оттенок кожи, мочи и кала.

 

Качества Питта доши

  • горячая
  • легкая
  • немного маслянистая
  • острая
  • подвижная
  • имеет неприятный запах

Питта дошу, имеющую качества горячая, легкая, маслянистая, острая, подвижная, можно успокоить веществами с противоположными качествами.

Люди Питта типа имеют средний рост, развитое тело и мышцы, румяное лицо, влажноватую, теплую, с веснушками и родинками кожу. Волосы средние по густоте, мягкие, рано седеют, голова среднего размера, ресницы редкие и тонкие, глаза средние, пронизывающий взгляд. Нос и губы средние по размеру, мягкие, иногда кровоточащие десны, зубы, плечи, грудь средние. Руки и кисти теплые с розовым оттенком. Выделение пота обильное, с резким запахом.

Аппетит довольно сильный, убедительная и четкая речь. Память хорошая, могут проявлять гнев и раздражительность, могут просыпаться, но вскоре быстро засыпать. Любят соревнования и спорт, мотивированную и целесообразную деятельность.

Имеют умеренное, но страстное сексуальное желание. Возможна склонность к воспалениям и инфекционным болезням. Пульс сильный, прыгающий, подобный прыжкам лягушки с частотой 70-80 ударов в минуту.

Состояния Питта доши

Существует три стадии состояния доши: накопления (чая), возбуждение (копа), успокоение (прашама).

Питта доша приходит в состояние накопления под воздействием холодного и других подобных себе качеств (кроме горячего).

Питта доша приходит в состояние возбуждения, если перед этим была накоплена, под воздействием горячего и других подобных себе качеств. Без горячего питта доша не может перейти в состояния патологического возбуждения.

Питта доша приходит в состояние успокоения под воздействием холодного и других противоположных себе качеств.

Питта питание

В схеме питания рекомендуется соблюдать режим дня (диначарья) и режим года (ритачарья). Питта увеличивается в конце весны и летом, поэтому в это время года необходимо отдавать предпочтение питанию, нацеленному на снижение Питты.

Людям Питта типа рекомендуется принимать пищу в прохладном, но не холодном виде. Пожалуй, только людям этого доша типа рекомендовано сыроедение. Не следует принимать пищу в состоянии расстроенных эмоций, раздражения или гнева.

Люди Питта типа имеют сильный пищеварительный огонь и способны большее количество сочетаний пищи, чем представители других доша типов. Хорошо чувствуют себя при употреблении пищи средней жирности со средним количеством специй.

Продукты успокаивающие Питта дошу

Чаи для Питта доши

Людям с преобладанием Питта доши рекомендуется избегать чаев, приготовленных из трав и специй, имеющих острый вкус, обладающих сильным тепловым свойством. Для Питты хороши чаи из алтея, гибискуса, ежевики, земляники, кориандра, кумина, лимона, малины, мелиссы, одуванчика, пустырника, лепестков розы, ромашки, солодки, фенхеля, хризантемы.

Существует пять подвидов Питты

  • Пачака. Это пищеварительный огонь, располагающийся в тонком кишечнике и управляющий силой нашего пищеварения. Является основой всех других подвидов Питты. При наличии проблем с Питтой, Пачаке следует уделять первостепенное значение.
  • Садхака. Огонь, который позволяет понять истину в окружающей действительности. Расположен в районе сердца и мозга. Способствует достижению целей, определенных нашим разумом или эго.
  • Алочака. Огонь, который способствует за восприятие образов. Находится в районе глаз, отвечает за восприятие света из окружающего нас мира.
  • Бхраджака. Огонь, который управляет цветом и характеристиками кожи. Расположен в коже и отвечает за цвет кожи тела, восприятие поступающего из внешнего мира тепла.
  • Ранджака. Огонь, который формирует цвет крови, желчи и кала. В основном находится в крови, селезенке, желудке, печени.

Эфирные масла для Питта доши

Для использования в ароматерапии для Питта доши лучше использовать прохладные и приятные эфирные масла, цветочные экстракты. Хорошо использовать масло ветиверии, гардении, жимолости, лаванды, лилии, лотоса, розы, сандала, шафрана.

Болезни Питта доши

Лихорадочные и инфекционные заболевания, язвы, гнойные нарывы, повышенная кислотность, высыпания на коже.

Йога асаны для Питта доши

Асаны, успокаивающие питта дошу

Йога является сестрой Аюрведы. Это отличный метод совершения упражнение и духовной практики, рекомендуемый для включения в повседневную жизнь для поддержания баланса вашей индивидуальной конституции. Многие позы йоги полезны для людей всех дош, но наибольшая польза для балансировки вашей преобладающей доши зависит от того, как вы практикуете позу. Практика йоги для человека питта конституции должна поощрять сострадание, принятие, расслабленное усилие и охлаждение.

Люди питта могут развивать это, следуя некоторым основным принципам:

  • Будьте веселыми в своих позах. Не воспринимайте себя или свою позу слишком серьезно.
  • Наслаждайтесь движением в асанах.
  • Опустите свой взгляд вниз или на линию горизонта, или практикуйте, по возможности, закрыв глаза.
  • Позвольте свободу и творчество в вашей практике, меняйте ее. Избегайте придерживаться одного стиля или серии поз.
  • Практикуйтесь в умеренно прохладном месте. Вы не хотите простужаться, но человек питта должен избегать практики в чрезвычайно отапливаемых помещениях.
  • Сосредоточьтесь на опыте йоги в своем теле, а не в мозгу.
  • Прикладывайте 80% усилий.
  • Не подвергайте себя осуждению и критике.
  • Убедитесь, что у вас есть достаточно места для занятий.
  • Помните, йога это не соревнование.
  • Сосредоточьтесь на своем выдохе.
  • Используйте выдох, чтобы отпустить и освободить гнев, расстройство, стресс.
  • Практикуйте множество поворотов и открытий боковых сторон.
  • Обратите внимание на положение ребер, верните их в свое тело.
  • Наибольшая польза от практики в умеренном темпе.

Хорошо сбалансированная последовательность асан для питта доши

  • Комплекс Чандра Намаскар.
  • Триконасана.
  • Париврита Триконасана.
  • Прасарита Падоттанасана.
  • Сидячий спинной поворот.
  • Навасана.
  • Поза саранчи.
  • Поза лука.
  • Поза верблюда.
  • Расширенная детская поза.
  • Стойка на плечах.
  • Сету Бандха Сарвангасана (полумост).
  • Поза рыбы.
  • Крокодил Твист.
  • Дхану Ширшасана.
  • Вирасана (с дыханием «Со Хам»).
  • Шавасана.

 

Питта субдоши

Питта субдоши

Питта субдоши — питта является интегральным показателем гормональной системы, ее катаболического звена. Катаболизм — это механизм расщепления энергетических и пластических субстратов. Энергия в физическом теле делится на кинетическую и потенциальную. Каждая ткань — это энергия, упакованная в вещество. Энергетическим субстратом может быть все, что угодно, однако в обычных условиях это глюкоза, циркулирующая в крови, или ее более плотная форма — гликоген, аналог растительного крахмала. При недостатке глюкозы начнется его распад, и кровь станет насыщаться глюкозой, которая может проникать с током крови повсюду. В условиях достаточного поступления кислорода из одной ее молекулы на уровне митохондрий («энергетических станций» клетки) образуются 38 молекул АТФ. При дефиците кислорода (при атеросклерозе, хронических заболеваниях легких, анемиях или пребывании в высокогорных районах) образуется только две молекулы АТФ. Источником энергии могут явиться также жиры, которые под влиянием катаболических гормонов и ферментов будут распадаться на жирные кислоты. При этом некоторые жирные кислоты при нормальном метаболизме могут дать 350 молекул АТФ. Однако это происходит лишь в случае острого и хронического стресса, поскольку, с одной стороны, повышение уровня жирных кислот может приводить к развитию атеросклероза, а, с другой стороны, клетки нервной системы могут питаться только глюкозой.

Белки также могут стать энергетическим субстратом при дефиците жиров и углеводов, например, при длительном голодании или при хронических стрессах, когда транспортные белки крови, лимфоциты и макрофаги отправляются в печень и там под воздействием кортизола — гормона коры надпочечников — превращаются в глюкозу.

Все гормоны и их исполнители — ферменты и биологически активные вещества (пища, лекарственные травы и фармакологические препараты), которые вызывают распад тканей организма или веществ, поступающих извне, — будут относиться к катаболическому звену гормональной системы, то есть к питта-доше.

Аюрведические каноны говорят, что питта формируется из первоэлементов «огня» (принцип энергии, «распакованной» из вещества) и «воды» (принцип гравитации). Правда, школа Чараки считает их равными «партнерами», а школа Сушруты (к традиции которой принадлежит наш Центр «Дханвантари») отдает первенство элементу «огонь». На это есть определенные причины. Дело в том, что, как считал Сушрута Муни, «огонь» и «вода» являются противоположными стихиями. Ведь одна «распаковывает» энергию, а другая — соединяет. Чарака Муни говорил о том, что питта не может двигаться без жидкости (то есть без крови, по которой распро-страняются катаболические гормоны). Вероятно, они оба были правы по-своему. С одной стороны, первоэлемент «вода» не может быть отнесен в буквальном смысле к жидкостным средам. С другой стороны, катаболические гормоны и ферменты не могут распространяться по «сухим» тканям.

Питта ответственна за обмен веществ и правит процессами, связанными с выделением тепла, в частности, пищеварением, а также остротой зрения и мышления.

Питта субдоши — 5 типов

1.   Пачака питта: расположена в желудке и тонком кишечнике.

Местопребывание этой очень важной субдоши – желудок и тонкий кишечник. Она ответственна за переваривание пищи и отделение питательных веществ от отходов,  регулируёт «жар пищеварения», делая его быстрым или медленным, достаточным или слабым. Выражаясь языком современной медицины к пачака питте можно отнести ферменты пищеварительного тракта (пепсин, соляная кислота, трипсин, липаза, амилаза, лактаза) и другие биологически активные вещества, способствующие расщеплению пищи в желудке. Скверный запах во время очищения кишечника и неспособность правильно отделять питательные вещества от ненужных веществ могут быть причиной дисбаланса этой субдоши. К этой субдоше также принадлежит желчь, выделяемая печенью (в ее присутствии происходит активизация пищеварительного огня, ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника).

      Дисбаланс пачака питты ведет к изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язвам и нарушениям пищеварения.

2.      Ранджака питта: расположена в красных кровяных тельцах, печени, двенадцатиперстной кишке и селезенке.

Комплексный процесс производства здоровых красных кровяных телец, балансировка химии крови и извлечение кровью питательных веществ управляется этой субдошей. Контролирует работу печени, желчеотделение, окрашивание различных субстанций в теле. Присутствие ядов в теле от нечистой пищи, воздуха, алкоголя и табака — первичная причина дисбаланса этой субдоши.           К ранджака питте относятся  катаболические гормоны и ферменты, а также часть клеток и факторов иммунной системы (макрофаги, лейкоциты). Ранджака питта контролирует депо эритроцитов и  обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Поэтому она формируется главным образом на уровне печени и крови.

Дисбаланс ранджака питты ведет к желтухе, анемии, различным расстройствам крови, жжению и вызывает такие эмоции, как, гнев и враждебность.

3.      Садхака питта: расположена в сердце и мозге.

Кроме контроля физиологических функций сердца, садхака питта создает сердечное довольство, а также хорошую память. Если у вас не хватает сердечной силы, чтобы идти навстречу вызову принимать решения, то наверняка эта субдоша у вас слаба.

Дисбаланс садхака питты ведет к сердечным болезням, потере памяти, эмоциональному беспокойству (печали, гневу, сердечной боли) и нерешительности. Человек не может сосредоточить внимание и теряет ясность восприятия.

4.      Алочака  питта: расположена в глазах.

Зрение — важнейшая сфера, связанная с питта-дошей. Алочака питта определяет, насколько остро ваше зрение в зависимости от ее баланса. Она также соединяет глаза с другими органами чувств и правит сопутствующими эмоциями: например, человек может «ослепнуть» от гнева или иметь злой взгляд — в этом случае Алочака питта раздражена. Будучи в равновесии, она дает ясный и острый взгляд и здоровые глаза. Теплый, довольный взор проявляет очень здоровую питту.

Дисбаланс алочака питты дает налитые кровью глаза, проблемы со зрением и глазные болезни.

5.      Бхраджака питта: расположена в коже.

Вместе с вата-дошей эта субдоша правит чувствительностью нашей кожи. Бхраджака питта обеспечивает защиту наружных покровов тела от внешних повреждающих факторов и разрушение микроорганизмов и продуктов неполного метаболизма, удаляемых через потовые и сальные железы. Эта субдоша также участвует в теплообмене.  Сильным проявлением питты служит раздраженная, красная или обожженная кожа. Люди типа питта легко краснеют и вообще проявляют свои эмоции через кожу; их реакция на стресс — веснушки, волдыри и прыщи. Баланс этой субдоши дает чистую, здоровую кожу, излучающуюся здоровьем и довольством. Дисбалас бхраджака питты — прыщи, веснушки, ожоги, рак кожи различные кожные заболевания.

Питта субдоши

Питта доша. Диета | Астрология и Аюрведа

21.08.2017 // Svetlana   

Питта доша балансируется употреблением свежих цельных продуктов (как приготовленных, так и сырых), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости. Ниже приведены некоторые конкретные принципы, которые предоставят вам возможность открыть для себя Питта-успокаивающую диету, которая работает конкретно для вас.

КАЧЕСТВА (ГУНА) ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТТЫ

Питта доша – немного маслянистая (саснеха),  быстрая (тикщна), горячая (ушна),  легкая (лагху), подвижная (чала) и жидкая/текучая (дравата). Поэтому диета для Питты должна состоять из продуктов, которые имеют противоположные качества (гуна) – сухие, мягкие, охлаждающие, заземляющие и стабилизирующие. Понимание этих качеств поможет вам в принятии определенных диетических решений, которые будут поддерживать Питту в балансе.

Охлаждаемся

Одно из качеств, которое присуще только Питта доши – она горячая. Основной принцип Аюрведы гласит —  подобное усиливается подобным и уменьшается противоположным, Таким образом, успокоить горячую Питту можно употребляя в пищу продукты с охлаждающей энергетикой (вирьей) или добавляя в блюда охлаждающие специи. Хотя большинство специй имеют согревающую энергетика и повышают Питту, но есть специи, которые обладают охлаждающим качеством, например,  кардамон, кориандр, тмин, укроп, петрушка, мята, в небольших количествах корица, шафран и куркума. Кроме этого, следует избегать в своем рационе слишком горячей, обжигающей пищи, а так же продуктов и напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Сырые овощи и фрукты, как правило, обладают охлаждающим эффектом, поэтому представители Питта доши имеют возможность их употреблять в большем количестве, чем другие. Поэтому они смело могут включать в свой рацион сырые овощи и фрукты, особенно летом.

Заземляемся

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством  легкости Питты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Питты. Лучше остановить свой выбор на продуктах, которые обладают стабилизирующими источниками энергии, например, таких как, зерновые, молоко, корнеплоды,  орехи, различные семена и растительные масла. Но так как Питта имеет «неуемный» аппетит, особое внимание нужно уделять и количеству потребляемой пищи.

Включаем в рацион больше «подсушивающих» продуктов

Питта доша состоит из двух первоэлементов Огонь+Вода. Для нейтрализации жидкой составляющей Питта доши включайте в рацион продукты с сухим качеством или вяжущим вкусом, например, картофель, фасоль, кукуруза, просо, овес, макароны и большинство овощей (за исключением огурцов, кабачков). При приготовлении пищи используйте умеренное количество масла или топленого масла (Гхи) высокого качества. Уменьшите употребление продуктов, обладающих маслянистым качеством, таких как яйца, твердые сыры, маслины, орехи, сметана и тому подобное.

Исключаем все острое, соленое и кислое

Продукты, обладающие острым, соленым и кислым вкусом, такие как кислые фрукты, соленые огурцы, уксус и ферментированные сыры, лучше замените продуктами со сладким, горьким и вяжущим вкусом, такими как яблоки, огурцы, сок лайма и мягкие сыры. Подобным образом, стимуляторы, такие как кофеин, никотин и спирт, слишком повышают Питту. Замените их на более стабильные и устойчивые источники энергии.

Итак,

Питта доша успокаивается сладким, горьким и вяжущим вкусом и возбуждается острым, кислым и соленым вкусом. Понимание теории Шести вкусов поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Питту, без постоянного обращения к большим  спискам продуктов, которые могут быть полезны для Питты и каких продуктов следует  избегать.

Увеличить употребление сладкого, горького и вяжущего вкуса.

Сладкий вкус
  • Побалуйте себя натуральными продуктами с преобладанием сладкого вкуса, например, сладкими фруктами, зерновыми, корнеплодами, кабачками, молоком,  топленым маслом (Гхи).
  • Сладкий вкус является охлаждающим и питательным, уменьшает жажду, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, приносит ощущение сытости и удовлетворения.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Питты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в листовой зелени, в капусте, горькой дыне, темном шоколаде, во многих специях.
  • Горький вкус не только имеет охлаждающее действие, но так же и подсушивающее действие.
  • Горький вкус тонизируют кожу и мышцы, улучшает состояние крови, снимает жжение и зуд, уменьшает жажду, нормализует аппетит, поддерживает пищеварение и уменьшает избыточное потоотделение.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус холодный, тяжелый и сухой.
  • Вяжущим вкусом в основном обладают все виды бобовых — горох, фасоль, чечевица, бобы, соя. Некоторые фрукты, овощи, зерновые и специи так же обладают вяжущим вкусом, например,  яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, попкорн, базилик,  кориандр, укроп,  фенхель, петрушка и куркума.
Минимизируем употребление острого, кислого и соленого вкуса
Острый вкус
  • Острый вкус — это пряный, согревающий аромат, подобный тому, который содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и многих особенно горячих специях.
  • Острый вкус обладают горячим и легким качествами, эти оба качества увеличивают Питта дошу.
  • Избыточное употребление острого вкуса может вызывать избыточную жажду, жжение, кровотечение, головокружение и воспаление (особенно в кишечном тракте).
Кислый вкус
  • Сведите к минимуму употребление продуктов с кислым вкусом, такие как уксус и другие ферментированные продукты, твердые сыры, сметану, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.
  • Питта доша усугубляется горячим, легким и маслянистыми качествами кислого вкуса.
  • Слишком много кислого вкуса может усилить жажду, нарушить кровообращение, создать избыточное тепло в мышцах, вызвать нагноение в ранах и вызвать жжение в горле, груди или сердце.В эмоциональном плане кислый вкус может вызывать «кислые» качества, например ревность или зависть.
  • Небольшое количество сока лайма — лучший способ для Питты включить кислый вкус в свой рацион.
Соленый вкус
  • Основной продукт, содержащий соленый вкус – это соль.
  • Подобно кислому вкусу, соленый вкус обладает горячей и маслянистой природой, которая усугубляет Питту.
  • Соленый вкус может нарушить баланс крови, увеличить тепло, вызвать проблемы с кожей, усилить воспаление, привести к разрыву тканей или вызвать удержание воды, избыточную жажду, высокое кровяное давление, воспаление кишечника, преждевременное поседение, ранние морщины.

Когда дело доходит до умиротворения Питты, на первый план выходит сам процесс употребления пищи. Как известно люди с преобладанием Питта-конституции имеют «зверский» аппетит, пропуск приема пищи не просто выводит их из равновесия, а приводит в состояние агрессии и гнева. По этой причине, Питта должна питаться регулярно, как минимум три раза в день в одно и то же время, что позволяет сбалансировать сверх активный огонь пищеварения (Агни). Так же очень важно принимать пищу в спокойной, дружелюбной обстановке, уделяя внимание моменту насыщения.  Это поможет предотвратить переедание, которое является общим побочным эффектом прожорливого аппетита Питты. Горячие, пряные продукты, чрезвычайно кислые продукты и чрезмерно соленые продукты особенно раздражают Питту. И хотя, может быть, на первых порах очень сложно полностью исключить из своего рациона Питта-провоцирующие продукты, постарайтесь свести их употребление к минимуму или смягчить их воздействие на организм, включив в рацион питания охлаждающие специи – кориандр, тмин, фенхель, мяту.

Рекомендуемые блюда

Завтрак

Завтрак, как правило, не стоит пропускать, если вы обладатель Питта конституции Лучший выбор для завтрака  — продукты, которые обладают сладким вкусом, с высоким содержанием медленных углеводов.

  • Салат из сладких фруктов (яблоки, груши, красный виноград и черника), украшенный изюмом и измельченной кокосовой стружкой. Такой завтрак будет прекрасным началом дня, особенно для летнего периода.
  • Зимний вариант завтрака — овсянка, приготовленная с добавлением горячего молока и украшенная изюмом или нарезанным фруктами, миндалем (предварительно замоченном и очищенном от кожуры), топленого масла (Гхи) и кленового сиропа.
  • Овощной омлет и тосты из цельного зерна.

Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи, то есть он является самым большим по количеству и самым питательным по качеству. Широкое разнообразие подходящих зерен, бобов и овощей являются отличным выбором. Попробуйте приготовить по ниже приведенным рецептам:

  • Салат из моркови и цветной капусты. Цветную капусту предварительно разобрать на соцветия, немного приварить в подсоленой воде, охладить. Морковь почистить, натереть на крупной терке, соединить с капустой, посолить, приправить немного соком лайма и растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Украсить зеленью и добавить специи по вкусу.
  • Фасолевый суп. 2 л воды, 250 г. любой капусты, 2 средних клубня картофеля, 2 средних моркови, 1 средняя луковица, корень петрушки, корень сельдерея, ½ стакана фасоли, соль, специи по вкусу. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, промыть в проточной воде, залить холодной водой и поставить варить. Морковь, корень петрушки, корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать, капусту нашинковать или разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками. Через 20-30 минут после начала варки фасоли, добавить все овощи и варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности посолить, добавить зелень, специи и 1 чайную ложку топленого масла (Гхи).
  • Паста из цельной пшеницы с овощами. 400 г макаронных изделий отварить в подсоленой воде. Овощи — 1 кабачек, 2 моркови, 1 сладкий перец, 1 луковица, 100 г брокколи, 100 г зеленой фасоли, нарезать соломкой, пассеровать с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, добавить немного воды, потушить 10-15 минут. Посолить, добавить к макаронам, украсить зеленью.

Ужин

Идеальный ужин для Питты – голубцы овощные. Небольшой качан капусты, рис – ½ стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст.ложки, топленон масло (Гхи) – 1 чайная ложка, томатная паста – 2 ст.ложки, зелень, соль. Качан разобрать на листья, приварить 1-2 минуты в соленой воде. Рис промыть несколько раз в проточной воде, залить 1,5 стакана воды.  Сварить до полуготовности, добавить топленое масло (Гхи). Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, обжарить на масле, остудить и смешать с рисом. Голубцы завернуть, уложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и немного воды, посолить, тушить 20-30 минут. За 3 минуты до готовности добавить мелко порезанную зелень петрушки и укроп.

АЮРВЕДА – Проблемы кожи – высокая Питта

28 октября 2009 г.

Проблемы кожи – высокая Питта

На одном из форумов обсуждали вопрос о соляриях, так как врач рекомендовал для избавления высыпаний на теле – “только УФ от них и помогает”. Мой комментарий на этом форуме (решила перенести его на наш блог – тема, интересующая многих): “ От воспаления кожи не только УФ – Аюрведа тоже помогает. Проблемы с кожей бывают только при высокой Питте (Огонь организма), и внешние примочки и прогревания дают только временное облегчения, но причину не убирают. Высокая Питта – это результат внутреннего перегрева организма с последущим воспалением. Так что нужно понижать Питту. Одним из главных методов этого понижения является исключение всего острого из питания, употребление охлаждающих специй. Симптомы Питты немного снижаются при наступлении прохладной погоды.”

И еще одинаковые вопросы, типа: “Без всякой задней мысли хочу спросить – а что это за охлаждающие специи такие ? и где про все, что Вы так красиво описали, можно почитать ?” Ответ: А у меня на блоге об Аюрведе и почитайте” 🙂

Продолжаем про кожные проблемы:

Высокая питта (высокий огонь) по аюрведе – это результат внутреннего перегрева организма с последующим воспалением. Питта как бы “сжигает” сама себя. Различные кислоты организма и накопление желчи в тканях и органах ведут к инфекциям. Проблемы с кожей – это показатель высокой затоксикованности организма, в частности – неполного вывода желчи через нормальные пути выделения. Токсины попадают в кровь и выходят через кожу в виде воспалений. Такое состояние поправляет определенный «охлаждающий» стиль жизни.

Я перечислю охлаждающие растения и  специи (которых почти нет, все специи согревающие и возбуждающие и при состоянии раздражения кожи должны быть полностью исключены). Свежий сок алое способствует очищению организма от шлаков. Хорошее действие оказывает алоэ при инфекционных поражениях. Причем его можно как прикладывать к гнойникам наружно, так и принимать внутрь.

Кинза (листья) является чуть ли не самым лучшим для внутренней очистки крови при аллергиях, лихорадке, раздражениях кожи. Хорошо очищает печень. Достаточно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Также отлично действует наружно при раздражениях кожи, лишаях, герпесе.

Одуванчик (целиком) можно добавлять в салаты или выжимать сок (у нас в Канаде продается у нас в Food Basic и др. продуктовых магазинах), ревень (rhubarb) – такое же сильно очищающее и охлаждающее действие.

Хорошо охлаждает чай из листьев мяты, малины, ромашки, цветков и корней лотоса, кокос и кокосовое молоко. Сандаловое масло (Sandalwood oil) – смазывать межбровье (сильно понижает питту).

Одним из лучших очистительных средств аюрведы считается Трипхала (особенно в сочетании с касторовым маслом). Турмерик (Куркума) также является отличным очистителем печени, крови и лимфы.

Еще есть замечательное растение Neem – обладающее отличными бактерицидными свойствами (продается в таблетках, в виде масла для наружного применения, в сухом виде – можно заваривать чай или посыпать готовое блюдо).

Из охлаждающих специй – фенхель (fennel) хорошо употреблять или один или в равной смеси с  зирой (cumin) и кориандра (corinder). Чуть обжарить смесь, и употреблять по 1 ч.л. после еды.

Но применение только этих средств почти не даст результатов, если организм не очищен от шлаков. Так что вполне объяснимо, что вы исключили на какое-то время перец, а организм стал реагировать еще большими раздражениями – он стал самоочищаться и выбрасывать через кожу токсины. И процесс восстановления – не очень быстрый, примерно 1 месяц строгого режима за один год болезни или неполадок организма. Зато надежный. Если потом следовать режиму своей конституции (по аюрведе) – проблемы почти не возвращаются.

Под режимом своей доши в первую очередь подразумевается диета – исключение определенных продуктов (после подходящего вашей доше очищения). Здесь сайте у меня не будет таблиц – что можно и что нельзя. Таблиц таких в интернете и так много. я уже писала в другой заметке – часто они противоречат друг другу. Один и тот же продукт у разных авторов может стоять в рекомендациях для разных дош. Хотя надо отдать должное – основное сходится. Я себе составила таблицу – колонки – “по Мнению автора # 1”, “По мнению автора #2 ” и т.д.  И когда я помещаю какую-нибудь информацию, я ее стараюсь проверить по многим источникам. Если в примерно в 8  случаях из 10 информация похожа, то тогда можно предположить, что это может быть похоже на правду. Так что не верьте никому (в том числе и мне) – перепроверяйте, пользуясь правилом из поста “Я определил свою конституцию!”

В разделе “Продукты питания” вы можете посмотреть информацию о сое, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, сырах.

Также очень хорошо снижает питту (огонь организма) медитации, особенно йога-нидра и охлаждаюшая пранайама (Йоговское дыхание).

Вот коротко рекомендации по успокоению кожных раздражений. Конечно, все не так просто и быстро, могут быть разные причины и побочные явления, но направление правильное – “охладить” организм любыми методами.

Все эти простые советы относятся к средне-нормальному состоянию. Если есть “Нарушение пищеварения”, или “Наличие паразитов”, то эти советы не работают, кожа при это всегда проблемная.


UPD декабрь 2015:

Эта статья очень старая, 5-ти летней давности, в то время я не собиралась ничего рассказывать о психосоматических заболеваниях, только об аюрведе. Но, к сожалению, не получается.

Читайте в посте “Тип кожи” комментарии # 10 о психосоматических заболеваниях кожи. Там же собраны ссылки на разные кожные проблемы.


Заказать консультацию

Аюрведа Питание: Консультация по питанию

Здоровье в организме поддерживают и сохраняют три доши: Вата, Питта, Капха. Доши всегда взаимосвязаны и неотделимы друг от друга. Доши образуются из пяти первоэлементов – эфира, ветра, огня,воды и земли. Функция дош может быть повышенной, находиться в норме, быть пониженной. Повышенное и пониженное состояния могут привести к паталогическим изменениям.

Для всех живых существ правильное питание – одна из основных причин роста и здоровья, а неподходящая пища – причина возникновения болезни.

Вкус (раса)Преобладающие первоэлементы (махабхута)Воздействие на доши, конституцию и обмен веществСвойства
Сладкий(мадхура раса) Земля (притхиви) и вода (ап) Вата -, Питта – -, Капха + +, Анаболическое действие + +. Увеличивает ткани тела (дхату), продолжительность жизни и жизненную силу, улучшает цвет лица, очищает органы чувств, смягчает чувство жжения.
Кислый (амла раса) Вода (ап) и огонь (теджас) Вата – -, Питта + +, Капха +, Анаболическое действие +. Стимулирует пищеварительный огонь (агни), усиливает сопротивляемость, стабилизирует работу органов чувств, регулирует перистальтику, вызывает слюноотделение.
Соленый (лавана раса) Земля (притхиви) и огонь (теджас) Вата – -, Питта + +, Капха +, Анаболическое действие +, Катаболическое действие +. Вызывает диффузию и усиливает секрецию, стимулирует пищеварение, придает мягкость членам тела, устраняет их жесткость и одеревенелость.
Острый (кату раса) Огонь (теджас) и ветер (вайю) Вата +, Питта +, Капха -, Катаболическое действие +. Очищает рот, стимулирует пищеварительный огонь (агни), устраняет жир, отеки, пот и продукты выделения, оказывает противоглистное действие, расширяет (открывает) каналы тела.
Горький (тикта раса) Ветер (вайю) и пространство (акаша) Вата + +, Питта -, Капха – -, Катаболическое действие + -. Возбуждает аппетит, оказывает противоглистное и антитоксическое действие, устраняет головокружение, зуд, жжение, кожные воспаления и жажду, снижает температуру, укрепляет кожу и мышечную ткань, уменьшает влажность, фекалии, телесные ткани (дхату).
Терпкий (кашая раса) Ветер (вайю) и земля (притхиви) Вата +, Питта -, Капха -, Катаболическое действие +, Анаболическое действие +. Успокаивает, анаболически, уплотняет, высушивает, останавливает кровотечение, поглощает телесные жидкости, способствует заживлению, связыванию и срастанию.

В начале трапезы съедаются сладкие блюда, в середине – кислые и соленые, в конце трапезы – блюда имеющие острый вкус, а также все прочие вкусы.

Напиток, который Вы пьете перед едой, снижает вес тела. Жидкость, выпитая во время еды, предохраняет и от потери, и от набора веса. Если напиток выпит в конце трапезы, это способствует возрастанию веса.

 

Наряду с тремя патофизиологическими факторами (тридоша) существуют и три другие силы, которые пронизывают собою всю материю (пракрити). Они называются – три вселенских начала, тригуна: Саттва, Раджас, Тамас. Воздействие тригуны чрезвычайно тонко. Мы воспринимаем его в первую очередь через психику и поведение. Тригуна проникает в нас через пищу и влияние внешнего мира, в том числе через влияние нашего психосоциального окружения.

Психические факторыСинонимыДействиеКачествоЖизненная позиция
Саттва Гармония, осознанность Психофизиологическое Покоится в самой себе, чистая, светлая, легкая. Заботится о своем здоровье.
Раджас Страсть, активность При избытке психопатологическое Эгоцентричный, блистательный, беспокойный, честолюбивый. Заботится о своем здоровье, если убедить, что это необходимо.
Тамас Невежество, сон При избытке психопатологическое Апатичный, давящий, темный. Не заботится о здоровье.

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ ВАТА

Злаки и бобовые
Злаки отлично подходят для уменьшения ваты. Варить их всегда нужно в достаточно большом количестве воды. В сухой форме (в виде хлопьев) или в виде хлеба с большим количеством дрожжей они идут во вред. Бобовые — идеальный источник протеинов, но при этом вызывают в кишечнике газообразование. Поэтому их нужно готовить с добавлением пряностей, уменьшающих метеоризм, или же с луком и чесноком.
Идеально подходят: пшеница, спельта, твердая пшеница (паста).
Хорошо: рис, овес, кукуруза, гречка, рожь, пшено, ячмень, мунг дал, урид дал, нут (турецкий горох), чечевица, тофу.
Не рекомендуются: неочищенный рис, фасоль.
Строго исключить: хлопья злаков, мюсли, соевые бобы.

Овощи
Люди типа вата хорошо переносят большинство видов овощей. Но диета, состоящая из одних овощей, им не рекомендуется: такой рацион будет слишком легким. Поэтому овощи нужно готовить с растительным маслом, гхи, коровьим маслом, сливками, молодым сыром, орехами и пряностями. Все разновидности капусты вызывают метеоризм, поэтому капусту нужно готовить с добавлением приправ, которые метеоризм уменьшают, а также с луком или с чесноком. Также не рекомендованы очень горькие овощи, зато допустимы любые корнеплоды (компонент земли!).
Идеально подходят: морковь каротель, батат, вареный лук, авокадо, диоскорея, козелец, свекла, окра, петрушка, свежий кориандр, редис, морские водоросли, чеснок.
Хорошо: баклажаны, зеленая фасоль, артишоки, картофель, свежий горох, тыква, редька, жеруха, пеперони, огурцы, спелые помидоры, сельдерей, маслины, пророщенные зерна, лук.
Не рекомендуются: листовые овощи, цикорий, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, грибы.
Строго исключить: сырой лук.

Фрукты
Сладкие и кислые фрукты полезны для людей с конституцией вата, но их следует есть лишь в небольшом количестве, потому что это очень легкая пища, которая слишком слабо «заземляет» человека с такой конституцией. Терпкие, вяжущие фрукты (например, определенные сорта яблок и груш) необходимо исключить из рациона. Для людей с конституцией вата хорошо, если фрукты содержат много жидкости, чего нет в сухофруктах.
Идеально подходят: лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты, ананасы, земляника, вишня, сливы, малина, инжир, финики, манго, папайя.
Хорошо: бананы, персики, абрикосы, дыни, яблоки.
Не рекомендуются: гранаты, груши.
Строго исключить: сухофрукты.

Семена и орехи
Большинство семян и орехов, не имеющих горького, острого или терпкого вкуса, подходят для конституции вата. Они будут полезнее, если их слегка обжарить и подсолить. Также хорошо добав­лять их в салаты.
Идеально подходят: миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью, кунжутное семя.
Хорошо: подсолнечные семечки, тыквенные семечки, кокосовые орехи, грецкие орехи.
Не рекомендуются: арахис, мак.
Строго исключить: отсутствует.

Растительные масла
Свойства растительных масел полностью антагонистичны вате. Поэтому они должны присутствовать в любой еде. Их можно добавлять и в ходе приготовления, и в готовые блюда, которые уже стоят на сто ле.
Идеально подходит: кунжутное масло.
Хорошо: тыквенное, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, масло из спельты.
Не рекомендуются: кокосовое, горчичное, кукурузное, соевое масла.
Строго исключить: растительные масла с высокой степенью очистки, арахисовое масло.

Приправы
В каждое блюдо можно добавлять любые приправы, которые возбуждают аппетит и снижают метеоризм. Острые и горькие пряности, напротив, следует исключить. При конституции вата соль полезна, и отказываться от нее нельзя.
Идеально подходят: асафетида, чеснок, семена укропа, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, шафран, шалфей, кмин, тмин, гвоздика, корица, семена сельдерея (аджван), морская или каменная соль.
Хорошо: анис, базилик, имбирь, семена пажитника и горчицы, розмарин, тамаринд, тимьян, майоран, ягоды можжевельника, фенхель, кориандр, паприка, черный перец.
Не рекомендуются: куркума, мята.
Строго исключить: белый перец, кайенский перец (чили).

Продукты животного происхождения
Ферментированные молочные продукты, а также молочные продукты, обработанные энзимами, очень полезны. Молоко нельзя пить холодным.
Идеально подходят: гхи, масло животное, сливки, молоко, йогурт, кефир, сметана, сорта твердого творога, мягкий творог.
Хорошо: пахта, твердый сыр.
Не рекомендуется: пищевой лед.
Строго исключить: отсутствует.

Сладости
Люди с конституцией вата склонны витать в облаках, а сладости снова возвращают их на землю. Поэтому сладкое непременно должно стать частью их повседневной пищи. Сахар не так страшен, как его малюют, но потреблять его все-таки лучше в нерафинированном виде, без всякой химической обработки. Шоколад для людей с конституцией вата не подходит, потому что в нем содержится возбуждающий компонент — какао.
Идеально подходят: сок сахарного тростника, джаггери (сгущенный сок сахарного тростника).
Хорошо: сахар-сырец, леденцовый сахар, кленовый сироп, меласса (кормовая патока), грушевый сироп, мед.
Не рекомендуется: отсутствует.
Строго исключить: белый сахар, шоколад.

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ ПИТТА

Злаки и бобовые
Для такой диеты хорошо подходят большинство злаков, а также бобовые. Последние — идеальный источник протеинов для людей с конституцией питта. Однако злаки и бобовые, которые оказывают сильное согревающее дейстие, следует исключить.
Идеально подходят: пшеница, спельта, рис, мунг дал.
Хорошо: нут (турецкий горох), фасоль, тофу, соевые бобы, овес, кукуруза, пшено.
Не рекомендуются: рожь, ячмень, неочищенный рис, чечевица, гречка.
Строго исключить: отсутствует.

Овощи
Лишь люди с конституцией питты благодаря своему хорошему пищеварению переносят сырые овощи и салаты в большом количестве. Овощи можно также слегка потушить или быстро обжарить с гхи. Лучше всего подходят горькие и сладкие овощи, то есть все зеленые овощи.
Идеально подходят: цветная капуста, брокколи, пророщенные зерна, листовые овощи, сладкий картофель (батат), свежий кориандр, цикорий, артишоки.
Хорошо: картофель, баклажаны, авокадо, спелые помидоры, огурцы, окра, брюссельская капуста, капуста белокочанная, свежий горох, тыква, ямс, козелец, грибы.
Не рекомендуются: вареный репчатый лук, свекла, редис, редька, морские водоросли, спаржа, перец острый пеперони, петрушка, морковь каротель, сельдерей, лук.
Строго исключить: сырой репчатый лук, чеснок, недозрелые помидоры.

Фрукты
Большинство фруктов согласуется с этой диетой, потому что содержат много воды. Исключением служат преимущественно кислые фрукты, которые действуют согревающе.
Идеально подходят: сладкий виноград, яблоки, груши, амалаки.
Хорошо: дыни, персики, инжир, сладкая вишня, сливы, бананы, изюм, малина, манго, гуава, финики, папайя,гранаты.
Не рекомендуются: ананасы, лимоны, лаймы, грейпфруты, апельсины, абрикосы, земляника.
Строго исключить: отсутствует.

Семена и орехи
Соленые и поджаренные орехи вызывают жар, что усиливает питту. Некоторые орехи в натуральном виде допустимы.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: подсолнечные семечки, кокосовый орех.
Не рекомендуются: кунжутное семя, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, орехи кешью, грецкие орехи, мак.
Строго исключить: семена горчицы, арахис.

Растительные масла
В целом действуют согревающе, в силу чего их потребление нужно по возможности сократить. Не рекомендуемые масла можно потреблять в малых дозах.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: свежевыжатое оливковое масло, кокосовое масло.
Не рекомендуются: подсолнечное, тыквенное, кунжутное масла.
Строго исключить: все прочие виды растительных масел.

Приправы
Употреблять следует только неострые и ‘некислые приправы и пряности. Соль оказывает сильное согревающее действие, ее можно потреблять лишь в очень малом количестве (причем лучше всего — каменную соль).
Идеально подходят: кориандр, куркума.
Хорошо: мята, мелисса, тмин, кмин, шафран, семя сельдерея (аджван), кардамон, семена укропа, свежий и сушеный имбирь, каменная соль.
Не рекомендуются: орегано, асафетида, розмарин, майоран, тамаринд, тимьян, семена кунжута, мускатный орех, ягоды можжевельника, базилик, черный перец, паприка, анис, корица, гвоздика, чеснок, пажитник, льняное семя, шалфей, морская соль.
Строго исключить: кайенский перец (чили), семена горчицы, тамаринд, уксус, горчица.

Продукты животного происхождения
В диету, которая рассчитана на людей с конституцией питта, вписываются молочные продукты, если они не ферментированные, некислые и нежирные. Большинство твердых сыров очень соленые, и поэтому употреблять их не рекомендуется.
Идеально подходят: молоко, сливки, гхи, постный сыр.
Хорошо: твердый творог, масло (животное).
Не рекомендуются: пахта, йогурт, кефир, сметана, твердые сыры, творог, пищевой лед.
Строго исключить: очень пряные, соленые, зрелые и жирные сыры, например, горгонцола и т. п.

Сладости
Сладости (только не жирные) необходимы человеку с конституцией питта. Если уровень сахара в крови снижается слишком сильно, такие люди становятся крайне раздражительными.
Идеально подходят: сок сахарного тростника, джаггери (сгущенный сок сахарного тростника).
Хорошо: сахар-сырец, леденцовый сахар, меласса (кормовая патока), грушевый сироп.
Не рекомендуются: мед, кленовый сироп.
Строго исключить: белый сахар, шоколад.

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ КАПХА

Злаки и бобовые
Для такой диеты подходят сорта злаков, которые растворяют слизь, согревают и оказывают мочегон­ное действие. Но в любом случае необходимо следить за количеством съеденного. В целом бобовые тоже очень хорошо вписываются в эту диету.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: гречка, ячмень, кукуруза, пшено, рожь, тофу, чечевица, мунг дал, фасоль.
Не рекомендуются: рис, овес, нут (турецкий горох).
Строго исключить: пшеница, спельта, неочищенный рис.

Овощи
В данную диету хорошо вписываются горькие и острые овощи, листовые овощи, овощи с мочегонным действием (например, спаржа, морковь каротель и сельдерей). Однако я настоятельно рекомендую вам не есть овощи сырыми.
Идеально подходят: сельдерей, спаржа, морковь каротель, брокколи, листовые овощи, редька, цикорий, чеснок, артишоки.
Хорошо: брюссельская, цветная, белокочанная капуста, кольраби, свекла, картофель, редис, петрушка, пеперони, вареный репчатый лук, зеленый лук, зеленая фасоль.
Не рекомендуются: диоскорея, козелец, помидоры, баклажаны, окра, тыква, сладкий картофель (батат), огурцы, кабачки, морские водоросли, маслины, пророщенные зерна, авокадо, грибы.
Строго исключить: отсутствует.

Фрукты
В свежих фруктах содержится много воды, что неблагоприятно с точки зрения этой диеты. Но поскольку фрукты — пища легкая, их воздействие на капху не бывает продолжительным. Еще лучше фрукты, которые приготовлены с добавлением таких приправ, как гвоздика, корица или имбирь. Сухофрукты тоже допустимы. Компот из свежих и сушеных фруктов с большим количеством пряностей, подслащенный (по окончании варки) небольшим количеством меда, — вот десерт, который хорошо усвоит организм человека с конституцией капха. Кислые фрукты тоже подходят, поскольку обладают согревающим потенциалом.
Идеально подходят: сухофрукты, вареные яблоки и груши.
Хорошо: папайя, гранаты, лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты, ананасы.
Не рекомендуются: финики, дыни, инжир, виноград, манго, земляника, малина, киви, вишня, сырые яблоки.
Строго исключить: бананы.

Семена и орехи
Семена и орехи лучше не есть, так как они очень маслянисты.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: мак, подсолнечные семечки.
Не рекомендуются: миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, кунжутное семя, фисташки, орехи кешью, кедровые орехи, кокосовые орехи.
Строго исключить: арахис.

Растительные масла
В рамках этой диеты растительные масла допустимы лишь в самом минимальном количестве.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: горчичное, кунжутное масла.
Не рекомендуются: подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла.
Строго избегать: все остальные растительные масла.

Пряности
Эта диета допускает почти все пряности, особенно острые. Соль запрещается (за исключением жаркого времени года).
Идеально подходят: шалфей, анис, черный перец, имбирь, чеснок, асафетида, базилик, гвоздика, корица, кардамон, семена сельдерея (аджван), семена укропа и пажитника, куркума.
Хорошо: кайенский перец (чили), фенхель, кориандр, тмин, кмин, ягоды можжевельника, майоран, мята, паприка, мускатный орех, орегано, тамаринд, тимьян, розмарин, куркума, овощная соль.
Не рекомендуется: каменная соль.
Строго исключить: морская соль, рафинированная соль.

Продукты животного происхождения
За исключением пахты и молочной сыворотки, молочные продукты не подходят для диеты, нацеленной на уменьшение капхи.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: пахта, молочная сыворотка.
Не рекомендуются: гхи, горячее снятое молоко, постный сыр.
Строго избегать: все остальные молочные продукты.

Сладости
К сожалению, тут нельзя сказать ничего хорошего. Все сладости, кроме меда, который созревал как минимум полгода, запрещены. Искусственные подсластители тоже нужно решительно исключить.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: старый мед.
Не рекомендуются: кленовый сироп, меласса (кормовая патока).
Строго исключить: все остальные виды сладостей.

Х.Х.Ринер “Новая энциклопедия аюрведы”

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.