Аюрведические рекомендации для людей типа Питта ― Ayurveda-Shop.ru
Питта характеризуется понятиями желчи, тепла, солнца и огня. Эти составляющие позволяют людям данной конституции хорошо различать цвета, быть добрыми, испытывать яркие эмоции радости и гнева, оставаться сильными и обладать высоким интеллектом.
Искажение Питта доши вызывает расстройство желудка, неспособность тела к нормальной терморегуляции, необоснованное чувство страха и гнева, снижение интеллекта и силы.
Признаки дисбаланса Питта доши
Об искажении Питты сигнализируют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, изжога и воспаления, жжение в руках и ногах, нарушение терморегуляции, красные пятна или сыпь на кожных покровах, желтуха, острый привкус во рту, отсутствие чувства сытости после приемов пищи, пожелтение глаз, ногтей или лица.
Рекомендуемая диета при дисбалансе Питта доши
Следует включать в рацион терпкие, сладкие и холодные продукты. Рекомендуется употреблять ячмень, пшеницу, овес, молоко, холодную воду, бананы, смородину, финики, апельсины, виноград, гранаты. Также стоит обратить внимание на брокколи и цветную капусту, грибы, кокосовый орех, ядра подсолнечника, фруктовые и овощные соки.
Продукты, которых следует избегать
Людям конституции Питта не рекомендуется употреблять горькую, горячую и кислую пищу. Следует избегать таких продуктов, как чеснок, чечевица, картофель, сушеный имбирь, перец, творог, рыба, газированные напитки, кофеин и алкоголь, миндаль, арахис, кунжут, кукуруза, просо, рожь. Рекомендуется ограничивать употребление жирных и острых блюд.
Рекомендации по приведению Питта доши в гармоничное состояние
В аюрведе предлагается несколько способов приведения Питта доши в баланс, которые позволят всегда оставаться спокойными и расслабленными. Следует придерживаться режима дня, принимать пищу в одно и то же время, регулярно делать массаж с использованием кокосового масла.
Дополнительные рекомендации
- Холодная еда и напитки прекрасно регулируют Питта дошу. Избегайте употребления пищи с острым, кислым и соленым вкусом;
- Массаж кожи головы с использованием кокосового масла поможет охладить тело;
- Для поддержания здоровья печени рекомендуется ежедневно готовить смесь сока 1 лимона, 1 столовой ложки оливкового масла и 1 мелко нарезанного яблока или другого фрукта. Употреблять такой напиток следует утром вместо завтрака;
- Ограничьте посещение сауны и принятие солнечных ванн;
- Делайте перерывы, во время которых можно расслабиться. Это поможет избавиться от негативных эмоций и стресса;
- Регулярно практикуйте медитации и йогу.
Питта болезни
Питта болезни
Питта болезни — болезни, возникшие в результате дисбаланса питта-доши в организме человека.
Если питта-доша в норме, то: тело теплое, хорошее пищеварение, хорошее мышление, приподнятое настроение, здоровая и красивая кожа
Дошу усиливают: избыточное тепло, загар, эмоции гнева, острая пища, вещества, стимулирующие мочевыделение (чай, кофе, алкоголь)
Эмоции, которые приводят к появлению болезней: подавленный гнев, ненависть, ревность
Если доша перевозбуждена: моча красно-желтая, с запахом и сильным паром; голова болит; тело горит; сухо в ноздрях; язык с толстым налетом, во рту кислый привкус; в глазах желто-красное облачко; неожиданные колики; ночью бессонница, а днем невозможно заснуть; мокрота красно-желтая, солоноватая; жажда; потливость, запах; в полдень и полночь боли при переваривании пищи
Где возникает болезнь: тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза, кожа
Характерные питта болезни:
- аллергическая сыпь,
- беспокойство,
- близорукость,
- болезни желчного пузыря и печени,
- воспаление языка,
- воспалительные процессы,
- выпадение волос,
- гастрит,
- геморрой,
- гнев,
- дерматит,
- желтуха,
- желчная рвота,
- жжение в глазах,
- жжение в ступнях,
- загар,
- звон в ушах,
- кислая моча,
- кожная сыпь,
- кожные болезни,
- кожные воспаления,
- колит,
- конъюнктивит,
- крапивница,
- летний понос,
- лихорадка,
- мигреневая головная боль,
- нарушения в печени,
- ненависть,
- оспа,
- плохая усвояемость,
- повышенная кислотность,
- повышенное давление,
- прыщи,
- раздражительность,
- различные воспаления с подъемом температуры, изжога,
- стоматит,
- сыпь,
- увеличение токсинов в крови,
- увеличение щитовидной железы,
- хроническая лихорадка,
- эпилепсия-питта,
- язва пищеварительного тракта,
- язвенный колит
Следует заметить, что к анализу болезни нужно подходить не догматично. Например, головная боль может быть вызвана нарушениями в любой доше.
Распространенными аюрведическими средствами являются чаванпраш — эликсир молодости и красоты, часто используемый в качестве базового средства для лечения различных заболеваний, трифала, дасамула, арджуна, ашвагандха и др. Не менее известен в настоящее время аюрведический массаж, используемый в комплексной терапии коррекции и очищении организма. Абъянга, Басти, Широдхара и др.
Как успокоить питта дошу
Питта доша состоит из первоэлементов огня и воды. Вода в теле переносит огонь. Под ее влиянием протекают процессы метаболизма и химические реакции. Зоной сосредоточения Питты является тонкий кишечник.
При избытке Питта доши усиливается чувство голода и жажды, возможно нарушения сна и появление изжоги, окрашивание в желтоватый оттенок кожи, мочи и кала.
Качества Питта доши
- горячая
- легкая
- немного маслянистая
- острая
- подвижная
- имеет неприятный запах
Питта дошу, имеющую качества горячая, легкая, маслянистая, острая, подвижная, можно успокоить веществами с противоположными качествами.
Люди Питта типа имеют средний рост, развитое тело и мышцы, румяное лицо, влажноватую, теплую, с веснушками и родинками кожу. Волосы средние по густоте, мягкие, рано седеют, голова среднего размера, ресницы редкие и тонкие, глаза средние, пронизывающий взгляд. Нос и губы средние по размеру, мягкие, иногда кровоточащие десны, зубы, плечи, грудь средние. Руки и кисти теплые с розовым оттенком. Выделение пота обильное, с резким запахом.
Аппетит довольно сильный, убедительная и четкая речь. Память хорошая, могут проявлять гнев и раздражительность, могут просыпаться, но вскоре быстро засыпать. Любят соревнования и спорт, мотивированную и целесообразную деятельность.
Имеют умеренное, но страстное сексуальное желание. Возможна склонность к воспалениям и инфекционным болезням. Пульс сильный, прыгающий, подобный прыжкам лягушки с частотой 70-80 ударов в минуту.
Состояния Питта доши
Существует три стадии состояния доши: накопления (чая), возбуждение (копа), успокоение (прашама).
Питта доша приходит в состояние накопления под воздействием холодного и других подобных себе качеств (кроме горячего).
Питта доша приходит в состояние возбуждения, если перед этим была накоплена, под воздействием горячего и других подобных себе качеств. Без горячего питта доша не может перейти в состояния патологического возбуждения.
Питта доша приходит в состояние успокоения под воздействием холодного и других противоположных себе качеств.
Питта питание
В схеме питания рекомендуется соблюдать режим дня (диначарья) и режим года (ритачарья). Питта увеличивается в конце весны и летом, поэтому в это время года необходимо отдавать предпочтение питанию, нацеленному на снижение Питты.
Людям Питта типа рекомендуется принимать пищу в прохладном, но не холодном виде. Пожалуй, только людям этого доша типа рекомендовано сыроедение. Не следует принимать пищу в состоянии расстроенных эмоций, раздражения или гнева.
Люди Питта типа имеют сильный пищеварительный огонь и способны большее количество сочетаний пищи, чем представители других доша типов. Хорошо чувствуют себя при употреблении пищи средней жирности со средним количеством специй.
Продукты успокаивающие Питта дошу
Чаи для Питта доши
Людям с преобладанием Питта доши рекомендуется избегать чаев, приготовленных из трав и специй, имеющих острый вкус, обладающих сильным тепловым свойством. Для Питты хороши чаи из алтея, гибискуса, ежевики, земляники, кориандра, кумина, лимона, малины, мелиссы, одуванчика, пустырника, лепестков розы, ромашки, солодки, фенхеля, хризантемы.
Существует пять подвидов Питты
- Пачака. Это пищеварительный огонь, располагающийся в тонком кишечнике и управляющий силой нашего пищеварения. Является основой всех других подвидов Питты. При наличии проблем с Питтой, Пачаке следует уделять первостепенное значение.
- Садхака. Огонь, который позволяет понять истину в окружающей действительности. Расположен в районе сердца и мозга. Способствует достижению целей, определенных нашим разумом или эго.
- Алочака. Огонь, который способствует за восприятие образов. Находится в районе глаз, отвечает за восприятие света из окружающего нас мира.
- Бхраджака. Огонь, который управляет цветом и характеристиками кожи. Расположен в коже и отвечает за цвет кожи тела, восприятие поступающего из внешнего мира тепла.
- Ранджака. Огонь, который формирует цвет крови, желчи и кала. В основном находится в крови, селезенке, желудке, печени.
Эфирные масла для Питта доши
Для использования в ароматерапии для Питта доши лучше использовать прохладные и приятные эфирные масла, цветочные экстракты. Хорошо использовать масло ветиверии, гардении, жимолости, лаванды, лилии, лотоса, розы, сандала, шафрана.
Болезни Питта доши
Лихорадочные и инфекционные заболевания, язвы, гнойные нарывы, повышенная кислотность, высыпания на коже.
Йога асаны для Питта доши
Асаны, успокаивающие питта дошу
Йога является сестрой Аюрведы. Это отличный метод совершения упражнение и духовной практики, рекомендуемый для включения в повседневную жизнь для поддержания баланса вашей индивидуальной конституции. Многие позы йоги полезны для людей всех дош, но наибольшая польза для балансировки вашей преобладающей доши зависит от того, как вы практикуете позу. Практика йоги для человека питта конституции должна поощрять сострадание, принятие, расслабленное усилие и охлаждение.
Люди питта могут развивать это, следуя некоторым основным принципам:
- Будьте веселыми в своих позах. Не воспринимайте себя или свою позу слишком серьезно.
- Наслаждайтесь движением в асанах.
- Опустите свой взгляд вниз или на линию горизонта, или практикуйте, по возможности, закрыв глаза.
- Позвольте свободу и творчество в вашей практике, меняйте ее. Избегайте придерживаться одного стиля или серии поз.
- Практикуйтесь в умеренно прохладном месте. Вы не хотите простужаться, но человек питта должен избегать практики в чрезвычайно отапливаемых помещениях.
- Сосредоточьтесь на опыте йоги в своем теле, а не в мозгу.
- Прикладывайте 80% усилий.
- Не подвергайте себя осуждению и критике.
- Убедитесь, что у вас есть достаточно места для занятий.
- Помните, йога это не соревнование.
- Сосредоточьтесь на своем выдохе.
- Используйте выдох, чтобы отпустить и освободить гнев, расстройство, стресс.
- Практикуйте множество поворотов и открытий боковых сторон.
- Обратите внимание на положение ребер, верните их в свое тело.
- Наибольшая польза от практики в умеренном темпе.
Хорошо сбалансированная последовательность асан для питта доши
- Комплекс Чандра Намаскар.
- Триконасана.
- Париврита Триконасана.
- Прасарита Падоттанасана.
- Сидячий спинной поворот.
- Навасана.
- Поза саранчи.
- Поза лука.
- Поза верблюда.
- Расширенная детская поза.
- Стойка на плечах.
- Сету Бандха Сарвангасана (полумост).
- Поза рыбы.
- Крокодил Твист.
- Дхану Ширшасана.
- Вирасана (с дыханием «Со Хам»).
- Шавасана.
Питта субдоши
Питта субдоши
Питта субдоши — питта является интегральным показателем гормональной системы, ее катаболического звена. Катаболизм — это механизм расщепления энергетических и пластических субстратов. Энергия в физическом теле делится на кинетическую и потенциальную. Каждая ткань — это энергия, упакованная в вещество. Энергетическим субстратом может быть все, что угодно, однако в обычных условиях это глюкоза, циркулирующая в крови, или ее более плотная форма — гликоген, аналог растительного крахмала. При недостатке глюкозы начнется его распад, и кровь станет насыщаться глюкозой, которая может проникать с током крови повсюду. В условиях достаточного поступления кислорода из одной ее молекулы на уровне митохондрий («энергетических станций» клетки) образуются 38 молекул АТФ. При дефиците кислорода (при атеросклерозе, хронических заболеваниях легких, анемиях или пребывании в высокогорных районах) образуется только две молекулы АТФ. Источником энергии могут явиться также жиры, которые под влиянием катаболических гормонов и ферментов будут распадаться на жирные кислоты. При этом некоторые жирные кислоты при нормальном метаболизме могут дать 350 молекул АТФ. Однако это происходит лишь в случае острого и хронического стресса, поскольку, с одной стороны, повышение уровня жирных кислот может приводить к развитию атеросклероза, а, с другой стороны, клетки нервной системы могут питаться только глюкозой.
Белки также могут стать энергетическим субстратом при дефиците жиров и углеводов, например, при длительном голодании или при хронических стрессах, когда транспортные белки крови, лимфоциты и макрофаги отправляются в печень и там под воздействием кортизола — гормона коры надпочечников — превращаются в глюкозу.
Все гормоны и их исполнители — ферменты и биологически активные вещества (пища, лекарственные травы и фармакологические препараты), которые вызывают распад тканей организма или веществ, поступающих извне, — будут относиться к катаболическому звену гормональной системы, то есть к питта-доше.
Аюрведические каноны говорят, что питта формируется из первоэлементов «огня» (принцип энергии, «распакованной» из вещества) и «воды» (принцип гравитации). Правда, школа Чараки считает их равными «партнерами», а школа Сушруты (к традиции которой принадлежит наш Центр «Дханвантари») отдает первенство элементу «огонь». На это есть определенные причины. Дело в том, что, как считал Сушрута Муни, «огонь» и «вода» являются противоположными стихиями. Ведь одна «распаковывает» энергию, а другая — соединяет. Чарака Муни говорил о том, что питта не может двигаться без жидкости (то есть без крови, по которой распро-страняются катаболические гормоны). Вероятно, они оба были правы по-своему. С одной стороны, первоэлемент «вода» не может быть отнесен в буквальном смысле к жидкостным средам. С другой стороны, катаболические гормоны и ферменты не могут распространяться по «сухим» тканям.
Питта ответственна за обмен веществ и правит процессами, связанными с выделением тепла, в частности, пищеварением, а также остротой зрения и мышления.
Питта субдоши — 5 типов
1. Пачака питта: расположена в желудке и тонком кишечнике.
Местопребывание этой очень важной субдоши – желудок и тонкий кишечник. Она ответственна за переваривание пищи и отделение питательных веществ от отходов, регулируёт «жар пищеварения», делая его быстрым или медленным, достаточным или слабым. Выражаясь языком современной медицины к пачака питте можно отнести ферменты пищеварительного тракта (пепсин, соляная кислота, трипсин, липаза, амилаза, лактаза) и другие биологически активные вещества, способствующие расщеплению пищи в желудке. Скверный запах во время очищения кишечника и неспособность правильно отделять питательные вещества от ненужных веществ могут быть причиной дисбаланса этой субдоши. К этой субдоше также принадлежит желчь, выделяемая печенью (в ее присутствии происходит активизация пищеварительного огня, ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника).
Дисбаланс пачака питты ведет к изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язвам и нарушениям пищеварения.
2. Ранджака питта: расположена в красных кровяных тельцах, печени, двенадцатиперстной кишке и селезенке.
Комплексный процесс производства здоровых красных кровяных телец, балансировка химии крови и извлечение кровью питательных веществ управляется этой субдошей. Контролирует работу печени, желчеотделение, окрашивание различных субстанций в теле. Присутствие ядов в теле от нечистой пищи, воздуха, алкоголя и табака — первичная причина дисбаланса этой субдоши. К ранджака питте относятся катаболические гормоны и ферменты, а также часть клеток и факторов иммунной системы (макрофаги, лейкоциты). Ранджака питта контролирует депо эритроцитов и обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Поэтому она формируется главным образом на уровне печени и крови.
Дисбаланс ранджака питты ведет к желтухе, анемии, различным расстройствам крови, жжению и вызывает такие эмоции, как, гнев и враждебность.
3. Садхака питта: расположена в сердце и мозге.
Кроме контроля физиологических функций сердца, садхака питта создает сердечное довольство, а также хорошую память. Если у вас не хватает сердечной силы, чтобы идти навстречу вызову принимать решения, то наверняка эта субдоша у вас слаба.
Дисбаланс садхака питты ведет к сердечным болезням, потере памяти, эмоциональному беспокойству (печали, гневу, сердечной боли) и нерешительности. Человек не может сосредоточить внимание и теряет ясность восприятия.
4. Алочака питта: расположена в глазах.
Зрение — важнейшая сфера, связанная с питта-дошей. Алочака питта определяет, насколько остро ваше зрение в зависимости от ее баланса. Она также соединяет глаза с другими органами чувств и правит сопутствующими эмоциями: например, человек может «ослепнуть» от гнева или иметь злой взгляд — в этом случае Алочака питта раздражена. Будучи в равновесии, она дает ясный и острый взгляд и здоровые глаза. Теплый, довольный взор проявляет очень здоровую питту.
Дисбаланс алочака питты дает налитые кровью глаза, проблемы со зрением и глазные болезни.
5. Бхраджака питта: расположена в коже.
Вместе с вата-дошей эта субдоша правит чувствительностью нашей кожи. Бхраджака питта обеспечивает защиту наружных покровов тела от внешних повреждающих факторов и разрушение микроорганизмов и продуктов неполного метаболизма, удаляемых через потовые и сальные железы. Эта субдоша также участвует в теплообмене. Сильным проявлением питты служит раздраженная, красная или обожженная кожа. Люди типа питта легко краснеют и вообще проявляют свои эмоции через кожу; их реакция на стресс — веснушки, волдыри и прыщи. Баланс этой субдоши дает чистую, здоровую кожу, излучающуюся здоровьем и довольством. Дисбалас бхраджака питты — прыщи, веснушки, ожоги, рак кожи различные кожные заболевания.
Питта субдоши
Питта доша. Диета | Астрология и Аюрведа
21.08.2017 // SvetlanaПитта доша балансируется употреблением свежих цельных продуктов (как приготовленных, так и сырых), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости. Ниже приведены некоторые конкретные принципы, которые предоставят вам возможность открыть для себя Питта-успокаивающую диету, которая работает конкретно для вас.
КАЧЕСТВА (ГУНА) ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТТЫ
Питта доша – немного маслянистая (саснеха), быстрая (тикщна), горячая (ушна), легкая (лагху), подвижная (чала) и жидкая/текучая (дравата). Поэтому диета для Питты должна состоять из продуктов, которые имеют противоположные качества (гуна) – сухие, мягкие, охлаждающие, заземляющие и стабилизирующие. Понимание этих качеств поможет вам в принятии определенных диетических решений, которые будут поддерживать Питту в балансе.
Охлаждаемся
Одно из качеств, которое присуще только Питта доши – она горячая. Основной принцип Аюрведы гласит — подобное усиливается подобным и уменьшается противоположным, Таким образом, успокоить горячую Питту можно употребляя в пищу продукты с охлаждающей энергетикой (вирьей) или добавляя в блюда охлаждающие специи. Хотя большинство специй имеют согревающую энергетика и повышают Питту, но есть специи, которые обладают охлаждающим качеством, например, кардамон, кориандр, тмин, укроп, петрушка, мята, в небольших количествах корица, шафран и куркума. Кроме этого, следует избегать в своем рационе слишком горячей, обжигающей пищи, а так же продуктов и напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Сырые овощи и фрукты, как правило, обладают охлаждающим эффектом, поэтому представители Питта доши имеют возможность их употреблять в большем количестве, чем другие. Поэтому они смело могут включать в свой рацион сырые овощи и фрукты, особенно летом.
Заземляемся
В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Питты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Питты. Лучше остановить свой выбор на продуктах, которые обладают стабилизирующими источниками энергии, например, таких как, зерновые, молоко, корнеплоды, орехи, различные семена и растительные масла. Но так как Питта имеет «неуемный» аппетит, особое внимание нужно уделять и количеству потребляемой пищи.
Включаем в рацион больше «подсушивающих» продуктов
Питта доша состоит из двух первоэлементов Огонь+Вода. Для нейтрализации жидкой составляющей Питта доши включайте в рацион продукты с сухим качеством или вяжущим вкусом, например, картофель, фасоль, кукуруза, просо, овес, макароны и большинство овощей (за исключением огурцов, кабачков). При приготовлении пищи используйте умеренное количество масла или топленого масла (Гхи) высокого качества. Уменьшите употребление продуктов, обладающих маслянистым качеством, таких как яйца, твердые сыры, маслины, орехи, сметана и тому подобное.
Исключаем все острое, соленое и кислое
Продукты, обладающие острым, соленым и кислым вкусом, такие как кислые фрукты, соленые огурцы, уксус и ферментированные сыры, лучше замените продуктами со сладким, горьким и вяжущим вкусом, такими как яблоки, огурцы, сок лайма и мягкие сыры. Подобным образом, стимуляторы, такие как кофеин, никотин и спирт, слишком повышают Питту. Замените их на более стабильные и устойчивые источники энергии.
Итак,
Питта доша успокаивается сладким, горьким и вяжущим вкусом и возбуждается острым, кислым и соленым вкусом. Понимание теории Шести вкусов поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Питту, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Питты и каких продуктов следует избегать.
Увеличить употребление сладкого, горького и вяжущего вкуса.
Сладкий вкус
- Побалуйте себя натуральными продуктами с преобладанием сладкого вкуса, например, сладкими фруктами, зерновыми, корнеплодами, кабачками, молоком, топленым маслом (Гхи).
- Сладкий вкус является охлаждающим и питательным, уменьшает жажду, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, приносит ощущение сытости и удовлетворения.
- Преобладание сладкого вкуса в питании Питты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Горький вкус
- Горький вкус преобладает в листовой зелени, в капусте, горькой дыне, темном шоколаде, во многих специях.
- Горький вкус не только имеет охлаждающее действие, но так же и подсушивающее действие.
- Горький вкус тонизируют кожу и мышцы, улучшает состояние крови, снимает жжение и зуд, уменьшает жажду, нормализует аппетит, поддерживает пищеварение и уменьшает избыточное потоотделение.
Вяжущий вкус
- Вяжущий вкус холодный, тяжелый и сухой.
- Вяжущим вкусом в основном обладают все виды бобовых — горох, фасоль, чечевица, бобы, соя. Некоторые фрукты, овощи, зерновые и специи так же обладают вяжущим вкусом, например, яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, попкорн, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.
Минимизируем употребление острого, кислого и соленого вкуса
Острый вкус
- Острый вкус — это пряный, согревающий аромат, подобный тому, который содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и многих особенно горячих специях.
- Острый вкус обладают горячим и легким качествами, эти оба качества увеличивают Питта дошу.
- Избыточное употребление острого вкуса может вызывать избыточную жажду, жжение, кровотечение, головокружение и воспаление (особенно в кишечном тракте).
Кислый вкус
- Сведите к минимуму употребление продуктов с кислым вкусом, такие как уксус и другие ферментированные продукты, твердые сыры, сметану, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.
- Питта доша усугубляется горячим, легким и маслянистыми качествами кислого вкуса.
- Слишком много кислого вкуса может усилить жажду, нарушить кровообращение, создать избыточное тепло в мышцах, вызвать нагноение в ранах и вызвать жжение в горле, груди или сердце.В эмоциональном плане кислый вкус может вызывать «кислые» качества, например ревность или зависть.
- Небольшое количество сока лайма — лучший способ для Питты включить кислый вкус в свой рацион.
Соленый вкус
- Основной продукт, содержащий соленый вкус – это соль.
- Подобно кислому вкусу, соленый вкус обладает горячей и маслянистой природой, которая усугубляет Питту.
- Соленый вкус может нарушить баланс крови, увеличить тепло, вызвать проблемы с кожей, усилить воспаление, привести к разрыву тканей или вызвать удержание воды, избыточную жажду, высокое кровяное давление, воспаление кишечника, преждевременное поседение, ранние морщины.
Когда дело доходит до умиротворения Питты, на первый план выходит сам процесс употребления пищи. Как известно люди с преобладанием Питта-конституции имеют «зверский» аппетит, пропуск приема пищи не просто выводит их из равновесия, а приводит в состояние агрессии и гнева. По этой причине, Питта должна питаться регулярно, как минимум три раза в день в одно и то же время, что позволяет сбалансировать сверх активный огонь пищеварения (Агни). Так же очень важно принимать пищу в спокойной, дружелюбной обстановке, уделяя внимание моменту насыщения. Это поможет предотвратить переедание, которое является общим побочным эффектом прожорливого аппетита Питты. Горячие, пряные продукты, чрезвычайно кислые продукты и чрезмерно соленые продукты особенно раздражают Питту. И хотя, может быть, на первых порах очень сложно полностью исключить из своего рациона Питта-провоцирующие продукты, постарайтесь свести их употребление к минимуму или смягчить их воздействие на организм, включив в рацион питания охлаждающие специи – кориандр, тмин, фенхель, мяту.
Рекомендуемые блюда
Завтрак
Завтрак, как правило, не стоит пропускать, если вы обладатель Питта конституции Лучший выбор для завтрака — продукты, которые обладают сладким вкусом, с высоким содержанием медленных углеводов.
- Салат из сладких фруктов (яблоки, груши, красный виноград и черника), украшенный изюмом и измельченной кокосовой стружкой. Такой завтрак будет прекрасным началом дня, особенно для летнего периода.
- Зимний вариант завтрака — овсянка, приготовленная с добавлением горячего молока и украшенная изюмом или нарезанным фруктами, миндалем (предварительно замоченном и очищенном от кожуры), топленого масла (Гхи) и кленового сиропа.
- Овощной омлет и тосты из цельного зерна.
Обед
В идеале, обед является основным приемом пищи, то есть он является самым большим по количеству и самым питательным по качеству. Широкое разнообразие подходящих зерен, бобов и овощей являются отличным выбором. Попробуйте приготовить по ниже приведенным рецептам:
- Салат из моркови и цветной капусты. Цветную капусту предварительно разобрать на соцветия, немного приварить в подсоленой воде, охладить. Морковь почистить, натереть на крупной терке, соединить с капустой, посолить, приправить немного соком лайма и растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Украсить зеленью и добавить специи по вкусу.
- Фасолевый суп. 2 л воды, 250 г. любой капусты, 2 средних клубня картофеля, 2 средних моркови, 1 средняя луковица, корень петрушки, корень сельдерея, ½ стакана фасоли, соль, специи по вкусу. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, промыть в проточной воде, залить холодной водой и поставить варить. Морковь, корень петрушки, корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать, капусту нашинковать или разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками. Через 20-30 минут после начала варки фасоли, добавить все овощи и варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности посолить, добавить зелень, специи и 1 чайную ложку топленого масла (Гхи).
- Паста из цельной пшеницы с овощами. 400 г макаронных изделий отварить в подсоленой воде. Овощи — 1 кабачек, 2 моркови, 1 сладкий перец, 1 луковица, 100 г брокколи, 100 г зеленой фасоли, нарезать соломкой, пассеровать с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, добавить немного воды, потушить 10-15 минут. Посолить, добавить к макаронам, украсить зеленью.
Ужин
Идеальный ужин для Питты – голубцы овощные. Небольшой качан капусты, рис – ½ стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст.ложки, топленон масло (Гхи) – 1 чайная ложка, томатная паста – 2 ст.ложки, зелень, соль. Качан разобрать на листья, приварить 1-2 минуты в соленой воде. Рис промыть несколько раз в проточной воде, залить 1,5 стакана воды. Сварить до полуготовности, добавить топленое масло (Гхи). Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, обжарить на масле, остудить и смешать с рисом. Голубцы завернуть, уложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и немного воды, посолить, тушить 20-30 минут. За 3 минуты до готовности добавить мелко порезанную зелень петрушки и укроп.
АЮРВЕДА – Проблемы кожи – высокая Питта
28 октября 2009 г.
На одном из форумов обсуждали вопрос о соляриях, так как врач рекомендовал для избавления высыпаний на теле – “только УФ от них и помогает”. Мой комментарий на этом форуме (решила перенести его на наш блог – тема, интересующая многих): “ От воспаления кожи не только УФ – Аюрведа тоже помогает. Проблемы с кожей бывают только при высокой Питте (Огонь организма), и внешние примочки и прогревания дают только временное облегчения, но причину не убирают. Высокая Питта – это результат внутреннего перегрева организма с последущим воспалением. Так что нужно понижать Питту. Одним из главных методов этого понижения является исключение всего острого из питания, употребление охлаждающих специй. Симптомы Питты немного снижаются при наступлении прохладной погоды.”
И еще одинаковые вопросы, типа: “Без всякой задней мысли хочу спросить – а что это за охлаждающие специи такие ? и где про все, что Вы так красиво описали, можно почитать ?” Ответ: А у меня на блоге об Аюрведе и почитайте” 🙂
Продолжаем про кожные проблемы:
Высокая питта (высокий огонь) по аюрведе – это результат внутреннего перегрева организма с последующим воспалением. Питта как бы “сжигает” сама себя. Различные кислоты организма и накопление желчи в тканях и органах ведут к инфекциям. Проблемы с кожей – это показатель высокой затоксикованности организма, в частности – неполного вывода желчи через нормальные пути выделения. Токсины попадают в кровь и выходят через кожу в виде воспалений. Такое состояние поправляет определенный «охлаждающий» стиль жизни.
Я перечислю охлаждающие растения и специи (которых почти нет, все специи согревающие и возбуждающие и при состоянии раздражения кожи должны быть полностью исключены). Свежий сок алое способствует очищению организма от шлаков. Хорошее действие оказывает алоэ при инфекционных поражениях. Причем его можно как прикладывать к гнойникам наружно, так и принимать внутрь.
Кинза (листья) является чуть ли не самым лучшим для внутренней очистки крови при аллергиях, лихорадке, раздражениях кожи. Хорошо очищает печень. Достаточно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Также отлично действует наружно при раздражениях кожи, лишаях, герпесе.
Одуванчик (целиком) можно добавлять в салаты или выжимать сок (у нас в Канаде продается у нас в Food Basic и др. продуктовых магазинах), ревень (rhubarb) – такое же сильно очищающее и охлаждающее действие.
Хорошо охлаждает чай из листьев мяты, малины, ромашки, цветков и корней лотоса, кокос и кокосовое молоко. Сандаловое масло (Sandalwood oil) – смазывать межбровье (сильно понижает питту).
Одним из лучших очистительных средств аюрведы считается Трипхала (особенно в сочетании с касторовым маслом). Турмерик (Куркума) также является отличным очистителем печени, крови и лимфы.
Еще есть замечательное растение Neem – обладающее отличными бактерицидными свойствами (продается в таблетках, в виде масла для наружного применения, в сухом виде – можно заваривать чай или посыпать готовое блюдо).
Из охлаждающих специй – фенхель (fennel) хорошо употреблять или один или в равной смеси с зирой (cumin) и кориандра (corinder). Чуть обжарить смесь, и употреблять по 1 ч.л. после еды.
Но применение только этих средств почти не даст результатов, если организм не очищен от шлаков. Так что вполне объяснимо, что вы исключили на какое-то время перец, а организм стал реагировать еще большими раздражениями – он стал самоочищаться и выбрасывать через кожу токсины. И процесс восстановления – не очень быстрый, примерно 1 месяц строгого режима за один год болезни или неполадок организма. Зато надежный. Если потом следовать режиму своей конституции (по аюрведе) – проблемы почти не возвращаются.
Под режимом своей доши в первую очередь подразумевается диета – исключение определенных продуктов (после подходящего вашей доше очищения). Здесь сайте у меня не будет таблиц – что можно и что нельзя. Таблиц таких в интернете и так много. я уже писала в другой заметке – часто они противоречат друг другу. Один и тот же продукт у разных авторов может стоять в рекомендациях для разных дош. Хотя надо отдать должное – основное сходится. Я себе составила таблицу – колонки – “по Мнению автора # 1”, “По мнению автора #2 ” и т.д. И когда я помещаю какую-нибудь информацию, я ее стараюсь проверить по многим источникам. Если в примерно в 8 случаях из 10 информация похожа, то тогда можно предположить, что это может быть похоже на правду. Так что не верьте никому (в том числе и мне) – перепроверяйте, пользуясь правилом из поста “Я определил свою конституцию!”
В разделе “Продукты питания” вы можете посмотреть информацию о сое, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, сырах.
Также очень хорошо снижает питту (огонь организма) медитации, особенно йога-нидра и охлаждаюшая пранайама (Йоговское дыхание).
Вот коротко рекомендации по успокоению кожных раздражений. Конечно, все не так просто и быстро, могут быть разные причины и побочные явления, но направление правильное – “охладить” организм любыми методами.
Все эти простые советы относятся к средне-нормальному состоянию. Если есть “Нарушение пищеварения”, или “Наличие паразитов”, то эти советы не работают, кожа при это всегда проблемная.
UPD декабрь 2015:
Эта статья очень старая, 5-ти летней давности, в то время я не собиралась ничего рассказывать о психосоматических заболеваниях, только об аюрведе. Но, к сожалению, не получается.
Читайте в посте “Тип кожи” комментарии # 10 о психосоматических заболеваниях кожи. Там же собраны ссылки на разные кожные проблемы.
Заказать консультацию
Здоровье в организме поддерживают и сохраняют три доши: Вата, Питта, Капха. Доши всегда взаимосвязаны и неотделимы друг от друга. Доши образуются из пяти первоэлементов – эфира, ветра, огня,воды и земли. Функция дош может быть повышенной, находиться в норме, быть пониженной. Повышенное и пониженное состояния могут привести к паталогическим изменениям. Для всех живых существ правильное питание – одна из основных причин роста и здоровья, а неподходящая пища – причина возникновения болезни.
В начале трапезы съедаются сладкие блюда, в середине – кислые и соленые, в конце трапезы – блюда имеющие острый вкус, а также все прочие вкусы. Напиток, который Вы пьете перед едой, снижает вес тела. Жидкость, выпитая во время еды, предохраняет и от потери, и от набора веса. Если напиток выпит в конце трапезы, это способствует возрастанию веса.
Наряду с тремя патофизиологическими факторами (тридоша) существуют и три другие силы, которые пронизывают собою всю материю (пракрити). Они называются – три вселенских начала, тригуна: Саттва, Раджас, Тамас. Воздействие тригуны чрезвычайно тонко. Мы воспринимаем его в первую очередь через психику и поведение. Тригуна проникает в нас через пищу и влияние внешнего мира, в том числе через влияние нашего психосоциального окружения.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ ВАТА Злаки и бобовые Овощи Фрукты Семена и орехи Растительные масла Приправы Продукты животного происхождения Сладости
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ ПИТТА Злаки и бобовые Овощи Фрукты Семена и орехи Растительные масла Приправы Продукты животного происхождения Сладости
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ КАПХА Злаки и бобовые Овощи Фрукты Семена и орехи Растительные масла Пряности Продукты животного происхождения Сладости Х.Х.Ринер “Новая энциклопедия аюрведы” |