Переедание чем вредно – Право на обжорство. Как минимизировать вред от зимнего переедания? | Правильное питание | Здоровье

0

Содержание

+Чем опасно переедание

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Ощущения при переедании

Ощущения при переедании

Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз — не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Как помочь пищеварениюЧитайте также:
Как помочь пищеварению

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Последствия переедания

Последствия переедания

Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Шокирующая правда: Чем опасно переедание? Причины и последствия переедания | Алоэ Вера

Как вы праздновали ваш день рождения или свадьбу вашего друга? Вы всю ночь веселились и наслаждались тихим вечером с семьей или друзьями, ваше торжество не было бы полным без еды! Любой праздник будет неполным без вкусной еды.

Но когда праздник проходит, большинство из нас жалеют, что так много ели и позволяли себе.

Праздники часто сопровождаются множеством потреблением еды и питья. Вы злоупотребляете, и в конечном итоге едите больше, чем нужно. Простыми словами, переедание — это потребление еды в избытке.

И когда у вас есть потеря контроля над потреблением необычно большого количества пищи, это называется обжорство. Эпизоды неконтролируемого потребления еды могут быть симптомом навязчивых состояний переедания.

Мы, www.sokaloe.com.ua, предлагаем вам узнать что происходит с вашим организмом когда вы переедаете.

Чувство раздутости!

Ваш желудок размером с кулак. Как это можно сравнить с едой на вашей тарелке? Разница, конечно, слишком большая, чтобы ее игнорировать. И когда вы набиваете его всей той едой что у вас на тарелке да еще это не обходится без добавок, ваш желудок простирается за пределы его природного размера и возникает чувство что у вас огромный и тяжелый живот.

Но со временем это чувство может превратиться в реальность и у вас действительно будет огромный живот!

Икота и отрыжка

Признайте что когда еда вкусная, вы не только переедать, но и едите быстро. И спешка в еде заставляет вас проглотить больше воздуха. Результат? Вы можете в конечном итоге получить раздражающую икоту или отрыжку.

Дыхание

Вздутый живот может давить на легкие. Это может вызвать одышку. Так что думайте прежде чем употреблять в больших количествах пищу. Вы могли бы в конечном итоге начинают задыхаться позже.

Изжога

Набитый желудок затрудняет работу желудочного клапана, который удерживает кислоту внутри желудок. Это приводит к жжению в груди (изжога).

Сон

Никогда не задумывались, почему когда вы переедаете вы хотите спать? Ваш кишечник должен работать сверхурочно, чтобы переварить все, что вы в него напихали. Ваша кровь меньше поступает к вашему мозгу, чтобы помочь с процессом.

Уменьшенный поток крови к вашему мозгу оставляет вас трудно держать себя в сознании. Питание также влияет на выработку мелатонина, гормона, который помогает заснуть.

Увеличение веса — очевидный эффект

Увеличение веса, наиболее очевидное последствие переедания, может привести к ожирению. И вы очень хорошо осведомлены об опасностях, связанных с ожирением. Ожирение связано со множеством заболеваний таких как диабет, сердечные заболевания, гипертония и инсульт. Это может также привести к потере уверенности в себе и самоуважению. Избыточный вес и ожирение являются пятой по значимости для глобальной смертности, по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают каждый год.

Переедание может поставить под угрозу ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Пища остается в желудке от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от типа и количества пищи.

Переедание отрицательно сказывается на ваших органах, таких как желудок, желчный пузырь, печень, почки, сердце. Вашему организму придется работать в два раза больше после употребления большого количества еды что приводит к перенапряжению.

Обжорство ухудшает вашу пищеварительную систему и накапливает в организме токсины. Ваш желчный пузырь будет работать и вырабатывать больше желчи, чтобы помочь вам переварить весь лишний жир. Могут появиться камни в желчном пузыре. Непереваренная пища может даже проскользнуть в вашу прямую кишку и начать бродить — однозначный повод для метеоризма.

Вашему сердцу нужно прокачивать больше крови в кишечнике. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и может способствовать образованию тромба. Это может затруднить кровообращение и спровоцировать сердечный приступ и инсульт.

Резистентность к инсулину это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, что приводит к высокой концентрации сахара в крови. Это также вызывает различные метаболические расстройства, включая сахарный диабет 2 типа. Исследования показали, что резистентность к инсулину развивается после 4 недель при высококалорийном питании.

Переедание может вызвать эмоциональный стресс. Вы можете в конечном итоге получить чувство вины и стыда из-за того что набрали вес. Вы можете начать зависеть от еды, чтобы утешить себя, когда у вас стресс и депрессия. Это может привести к бессмысленной трате денег на еду, которая, в свою очередь, приводит к еще большему набору веса.

Взять и не переедать!

Нет смысла сожалеть за последние несколько лишних порций еды, если вы ее уже съели. Имейте в виду, как вы хотите чувствовать себя после того, как вы съедите свой вкусный обед с добавкой.

Отслеживайте свои привычки в еде.

Вашему мозгу требуется около 20 минут с момента когда вы начинаете есть, чтобы послать сигнал, что ваш желудок полон. И когда вы проглотите все то, что запланировали и с лишком за быстрое количество времени, вы будете в конечном итоге принимать слишком много калорий, прежде чем поймете, что вы съели достаточно.

Так что едите еду медленно. Медленное употребление еды позволяет вызвать признаки сытости от вашего мозга. Вы будете чувствовать себя сытым и в конечном итоге есть меньше!

Полезное дополнение к вашему питанию при остром и хроническом панкреатите:

Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться

Нам всем знакомо чувство переедания. Количество съеденного сложно контролировать во время праздничных застолий, когда на столе много вкусных блюд и все хочется попробовать.

Но для некоторых людей переедание стало нормой жизни. Причины разные, а последствия одинаковые: вред здоровью. И чем запущеннее проблема, тем серьезнее болезни, которые ее сопровождают.

Как переедание вредит здоровью, по каким признакам его можно распознать, как эффективно бороться с вредной привычкой и ее последствиями, читайте в этой статье.

Какие причины приводят к перееданию

Какие причины приводят к перееданию
Фотография: Dustin Tramel / Unsplash

  • Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через 15-20 минут после употребления пищи. За это время можно съесть гораздо больше, чем требуется организму.
  • Фастфуд и сладкие газированные напитки вызывают пищевую зависимость. Это связано с тем, что в них много усилителей вкуса, на которые «подсаживаются» любители быстрой еды.
  • Когда человек неправильно питается, организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Из-за этого возникает ложное чувство голода.
  • Во многих семьях поддерживают культ еды – хозяйка сутками стоит у плиты и готовит ведрами и тазиками калорийную пищу. Человек с детства привыкает много есть. При этом ни о какой здоровой пище речь не идет.
  • После голодной диеты легко потерять контроль и переесть. Причем неважно, чем вызвано голодание.
  • Если в течение дня некогда нормально пообедать, калорийная трапеза переносится на ужин. И тогда переедание неизбежно.
  • Стрессы, неуверенность в себе, одиночество, психологические травмы нередко «заедают» чем-нибудь вкусным. Делают это на автомате, неосознанно. В результате человек съедает гораздо больше нормы.
  • Родители, которые не знают меры в еде, закармливают своих детей. У ребенка растягивается желудок, нарушается обмен веществ и появляется избыточный вес.

Чем опасно переедание для организма

Организм использует калории, как топливо. Если человек не сжигает его полностью, излишки откладываются в виде жира – отсюда стремительный набор веса. Избыточная масса тела увеличивает риск онкологии и хронических болезней.

Регулярное переедание замедляет обменные процессы, из-за чего еда задерживается в желудке, вызывает тяжесть, превращается в жир.

Переедание ухудшает работу пищеварительной системы — особенно, если пища нездоровая. Организм вырабатывает определенное количество ферментов, поэтому большой объем пищи переваривается дольше.

Обильная пища ухудшает сон. В то время, как организм должен отдыхать, желудок продолжает работать. Кроме того, некоторые продукты стимулируют мозг – к ним относятся мясные копченые деликатесы, соленые, острые и кислые блюда. Эти продукты провоцируют синтез гормона, который передает нервные импульсы. В итоге мозг всю ночь работает и человек не спит.

Последствия регулярного переедания

Последствия регулярного переедания
Фотография: Pixabay

  • Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
  • Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
  • Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
  • Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
  • Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
  • Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
  • Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.

Как внутренние органы реагируют на переедание

Если человек продолжает есть после того, как нейроны головного мозга получили сигнал о насыщении, внутренние органы начинают реагировать:

1. Пищевод. При перенасыщении желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и провоцирует изжогу.

2. Сердце. Ускоряет пульс для помощи метаболизму в переваривании больших порций еды.

3. Желудок. Растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.

4. Печень и поджелудочная железа. Работают на пределе возможностей для удвоенной выработки ферментов и гормонов для расщепления пищи.

5. Кишечник.
Всасывает полезные микроэлементы и витамины, но лишние питательные вещества вместо энергии преобразует в жировые отложения.

Переедание приводит к лишнему весу. Избыточная масса тела в несколько раз увеличивает риски серьезных заболеваний.

Как бороться с перееданием

Как бороться с перееданием
Фотография: Pixabay

  • Не провоцируйте себя – не держите дома вредные вкусности и продукты, которых хочется съесть много. Очень сложно удержаться от соблазна, когда перед глазами любимые десерты и деликатесы. Особенно это актуально, если вы привыкли «заедать» стресс и проблемы. Чем меньше любимых продуктов в кухне, тем меньше соблазнов.
  • Вместо калорийных закусок положите в холодильник полезные продукты. Тогда больше вероятности, что вместо пирожного съедите яблоко, а вместо бутерброда с колбасой – овощной салат. К тому же легкий низкокалорийный перекус заполнит желудок, и вы гораздо меньше съедите во время основной трапезы.
  • Переходите на дробное питание – 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не будете ощущать голода, зато пищеварительной системе не придется работать на пределе возможностей. Дробное – это спортивное питание, его же диетологи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. Но исключите фастфуд и полуфабрикаты – ешьте только здоровую пищу. С утра необходимо включать в рацион сложные углеводы – они надолго обеспечат энергией. В обед ешьте белковую пищу, а ужин должен быть максимально легким – овощи, кисломолочные продукты.
  • Приучайте себя выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды – это эффективный способ ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи и насытиться гораздо меньшим объемом пищи. Пить воду нужно перед каждой трапезой. Тогда в день выпьете положенные полтора-два литра.
  • Включите в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка поможет надолго сохранять чувство сытости, улучшит обмен веществ и работу органов пищеварения.
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, смартфон. Сосредоточьтесь на еде – так пища усваивается гораздо лучше, желудок работает без сбоев, а вы быстрее насытитесь и не пропустите этот сигнал организма.
  • Пережевывайте еду медленно и тщательно. Эта полезная пищевая привычка позволит быстрее ощутить чувство сытости и нормализовать работу органов пищеварения.
  • Важно есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к режиму: пищеварительная система активизируется в определенное время и выделяет достаточное количество желудочного сока. Пища переваривается быстрее, а полезные вещества — усваиваются лучше. Особенно важно ужинать в одно и то же время – ведь именно неправильный ужин приводит к лишнему весу и плохому сну.
  • Не голодайте ни в коем случае. Вы не похудеете, а, наоборот, поправитесь. Голод – стресс для организма. Голодный человек не контролирует количество пищи и съедает больше, чем надо для насыщения. А организм сразу же откладывает «про запас», и этот вид жира провоцирует диабет 2-го типа, болезни сердца.

Инфографика

Инфографика: Как внутренние органы реагируют на переедание

Подведем итоги

Переедание – это серьезное расстройство, которое возникает по физиологическим, психологическим или культурно-социальным причинам, но всегда влечет тяжелые последствия. Некоторые проявляются сразу – это дискомфорт, тяжесть, изжога, вздутие живота. Другие – со временем.

Регулярное переедание перерастает в серьезные недуги: диабет, ожирение, болезни сердца, депрессии, бессонницу, нарушения работы ЖКТ.

Дети перенимают неправильный режим питания родителей, а вместе с ним получают проблемы со здоровьем и избыточный вес. С возрастом нарушения в организме усугубляются.

Если у вас склонность к перееданию, проанализируйте: в каких ситуациях возникает непреодолимое желание покушать, и по возможности избегайте их. Пересмотрите свой рацион, исключите из него продукты, которые содержат быстрые углеводы и вызывают аппетит. Вместо них добавьте в меню фрукты, овощи, белковые продукты.

Менять привычки питания сложно, но это необходимо, чтобы сохранить здоровье себе и своим детям.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Sander Dalhuisen / Unsplash

Что такое здоровое питание?
Принципы здорового образа жизни
Как избавиться от мигрени
Фастфуд: чем мы платим за экономию времени
10 лучших продуктов и блюд для похудения

( 7 оценок, среднее 5 из 5 )

Причины переедания и влияние на организм

Механизм развития расстройства пищевого поведения досконально не изучен. Многие медики и ученые считают, что патогенез переедания напрямую связан с такими факторами:

  1. Генетика – некоторые гены увеличивают склонность к метаболическим нарушениям. То есть люди у которых есть родственники с расстройством приема пищи, также в некоторой степени могут иметь данную проблему.

Науке известно несколько генов, мутации в которых приводят к прожорливости и полифагии:

  • GAD2 – данный ген активирует продуцирование гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, которая связывается с нейропептидами стимулирующими аппетит.
  • Taq1A1 – отвечает за количество допамина в организме. Изменения его уровня приводят к тому, что человек медленнее принимает решения и позже испытывает насыщение от еды.
  • FTO – коварный ген, отвечающий за склонность к избыточному весу и зависимости от еды.
  1. Психологическое здоровье – чаще всего расстройство является гипертрофированной реакцией на стресс. Патологическое состояние развивается у людей с низкой самооценкой, навязчивым и импульсивным поведением. А также из-за страхов, повышенной тревожности, беспокойства.
  2. Головной мозг – на пищевое поведение влияет серотонин. Это химическое вещество мозга, которое регулирует настроение, сон, память, способность усваивать новую информацию.
  3. Социум – успех в обществе ассоциируется со стройностью и физической красотой. Желание хорошо выглядеть приводит к отклонениям в пищевом поведении. Зачастую патология возникает у людей с заниженной самооценкой и неуверенных в себе.

От этиологии переедания зависит механизм его развития, сопутствующая симптоматика и варианты коррекции.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Влияние переедания на организм

Большое количество съеденной пище негативно отражается на общем состоянии здоровья. Рассмотрим детальнее влияние переедания на организм:

  • В первую очередь под прицел попадает желудочно-кишечный тракт, который растягивается, изменяет свою форму и размеры. В определенной степени это провоцирует дальнейшую прожорливость для заполнения всего объема органа и получения чувства насыщения.
  • Нарушения со стороны ЖКТ приводят к снижению тонуса кишечных стенок, замедлению эвакуации содержимого кишечника. Пища задерживается в кишечнике, в кровь начинают всасываться вещества, которые должны выводиться из организма со стулом. Интоксикация организма продуктами гниения питательных компонентов негативно отражается на интеллектуальной и физической активности.
  • Постепенное накопление жировых отложений запускает патологические механизмы, нарушающие функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие не способны нормально работать, из-за чего снижается насыщаемость тканей кислородом и развиваются анемические состояния.
  • Сдавленное жировыми отложениями сердце устает из-за перекачки повышенного объема крови. Это приводит к его ослаблению и износу. Возникает венозный застой, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень холестерина опасен закупоркой сосудов и развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
  • Повышенное количество пищи вызывает нарушения со стороны поджелудочной железы. Чрезмерные нагрузки приводят к перерождению паренхиматозной ткани в соединительную. Возрастает риск развития панкреатита и сахарного диабета. Также возможны гормональные нарушения.
  • Лишний вес влияет не только на органы, но и на позвоночник, суставы. Избыточная масса тела приводит к быстрому изнашиванию скелета. Ожирение существенно нарушает подвижность и метаболические процессы.

Кроме вышеперечисленных нарушений, пищевое расстройство подрывает иммунную систему. Человек начинает чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, обостряются хронические патологии.

trusted-source[16]

Влияние переедания на печень

Многофункциональный орган, выполняющий множество задач одновременно – это печень. Злоупотребление едой и спиртными напитками негативно отражается на печени и всем организме.

  • Нарушение секреции желчи и желудочного сока вызывает проблемы с пищеварением. Печень не нейтрализует токсины, шлаки, жиры, вирусы и другие вредные вещества, которые теперь попадают в кровь. Из-за этого могут развиваться язвенные поражения желудка и дискинезия желчных протоков. Ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В клетках печени накапливается избыточное количество триглицеридов. Из-за повышенного количества жира и зашлакованности органа развивается отравление токсинами. Из-за этого многие органы, в том числе и печень не справляются со своей работой.

Первые признаки нарушений со стороны печени сложно заметить, несмотря на то что она увеличивается в размерах. Орган продолжает функционировать в нормальном режиме, а болезненная симптоматика имеет довольно неспецифический характер. В первую очередь развивается хроническая усталость и сонливость, ощущение тяжести в правой верхней части живота.

Избыточное употребление пищи в течение продолжительного периода времени в 20% случаев приводит к развитию жирового гепатоза. Заболевание сопровождается разрушением клеток органа из-за воспалительных процессов. По симптоматике это напоминает признаки гриппа с тянущими болями под ребрами с правой стороны. Постепенно проблемы с пищеварением приводят к тому, что отмирающие ткани начинают замещаться соединительными, то есть рубцовыми тканями.

При первых признаках сбоев в работе печени необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти ряд обследований. Состояние органа оценивают с помощью комплекса лабораторных анализов: общий и прямой билирубин, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтранспеп-тидаза. Для лечения назначают гепатопротектерные препараты в комплексе с диетотерапией и дальнейшим умеренным здоровым питанием.

Влияние переедания на поджелудочную железу

Повышенное употребление пищи негативно отражается на желудочно-кишечном тракте, в том числе и на функционировании поджелудочной железы. Данный орган вырабатывает ферменты (трипсин, амилаза, липаза), которые расщепляют жиры, а также синтезирует гормоны инсулин и глюкоган.

Переедание в течение длительного периода времени приводит к таким заболеваниям:

  1. Панкреатин – это воспаление поджелудочной, имеет несколько стадий, может протекать в хронической форме. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями, приступами тошноты и рвоты.
  2. Образование конкрементов – камни появляются из-за нарушения обмена веществ. Патология протекает с сильными болевыми приступами, повышенной температурой, воспалительными реакциями и рвотой.
  3. Диабет – нарушение со стороны эндокринной системы. Характеризуется недостаточной выработкой железой гормона инсулина. Дефицит инсулина приводит к нарушениям в переработке глюкозы в гликоген.

Все расстройства со стороны поджелудочной, вызванные прожорливостью, сопровождаются приступами тошноты и рвоты, резкими болями в верхней части живота.

Лечение болезненного состояния заключается в диетотерапии. Под запрет попадают такие продукты:

  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Жирная, жаренная, острая, соленная и с большим количеством пряностей пища.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

Основой рациона должны стать нежирные сорта рыбы и мяса, тушеные, запеченные и отварные овощи, каши, кисломолочные продукты и яйца, орехи, растительные масла, зелень и очищенная негазированная вода. Питание должно быть умеренным, желательно придерживаться дробного режима. Диета соблюдается в течение продолжительного периода времени, а в особо тяжелых случаях – на протяжении всей жизни.

trusted-source[17]

Как и чем вредно переедание 🚩 Переедание: последствия 🚩 Диеты

Автор КакПросто!

Переедание вредно для всех органов: от него страдает желудок, сердце, поджелудочная железа, почки и печень. Увеличивается нагрузка на позвоночник, появляются многие заболевания. Это уже не говоря об испорченной фигуре и лишнем весе!

Переедание

Статьи по теме:

Инструкция

Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.

Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.

Переедание

Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта - гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.

Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.

Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.

Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Вред переедания на организм человека: причины, последствия и лечение

12.04.2018

Сколько пищи нужно человеку в сутки – вопрос тонкий. Ответ на него зависит от образа жизни, двигательной и умственной активности, состояния здоровья, внешних обстоятельств. Превышение нормы так же неполезно, как и дефицит. Однако не нужно путать переедание со здоровым аппетитом. Вы передаете, если:

  • Продолжаете есть после того, как почувствовали насыщение.
  • Способны проглотить много еды в один присест: борщ со сметаной и хлебом, картошка с мясом и салатом, пара десятков бутербродов, торт «Наполеон», сладкий чай с конфетами – это еще не предел для вас.
  • Прокрадываетесь к холодильнику, чтобы никто не видел.
  • Не контролируете количество съеденного, не можете в любой момент спокойно прервать поглощение пищи.

Причины переедания

Причины переедания могут быть разными. Многие люди переедают просто по привычке: в их семье было принято устраивать «кавказское застолье» на завтрак, обед и ужин с той только разницей, что вместо вина наливали чай или кофе. В результате сформировалась привычка и стойкое убеждение, что именно так выглядит нормальный прием пищи.

Еще одна распространенная причина переедания – небрежность, привычка есть на ходу. Недаром диетологи настаивают, что есть нужно в спокойной атмосфере, без спешки, смакуя каждый кусочек. Так вы вовремя чувствуете насыщение. Но если вы едите на ходу, раздумывая о рабочих делах или закусываете перед телевизором, мозг не успевает вовремя скомандовать «достаточно!»

Наконец, стрессы, депрессия, дефицит любви и даже низкая самооценка заставляют человека «заедать» печали. Ведь еда – самый простой способ почувствовать себя лучше, испытать удовольствие.

Последствия для организма

«Заедание» печалей тортами и шоколадками – отнюдь не невинная слабость. Вред переедания такой же ощутимый, как и вред голодания: страдают все органы, участвующие в процессе пищеварения, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета, ожирения, нарушений метаболизма.

Как лечить переедание?

Для начала определите причины: возможно, вам нужен новый источник радости, чтобы справляться со стрессом. А возможно, достаточно отказаться от привычки ужинать перед телевизором. Скажите «нет» перекусам и придерживайтесь сбалансированного питания: ешьте 4 раза в день небольшими порциями. Не перекусывайте между приемами пищи!

Проблема переедания у детей

Проблема детского переедания зачастую связана с поведением взрослых. Некоторые родители так стремятся накормить ребенка по расписанию, что принуждают его есть даже тогда, когда он не хочет. В результате развивается нарушение пищевого поведения, ребенок не чувствует насыщения вовремя. Родители могут приучить ребенка есть под мультики, и тогда малыш оказывается в той ситуации, что и взрослые любители поужинать под сериал. Не приучайте ребенка перекусывать за просмотром мультиков или чтением книги, формируйте здоровые привычки с самого детства, и тогда снизится риск, что сын или дочь столкнутся с этой проблемой во взрослом возрасте.

симптомы, последствия, лечение. Как избежать переедания

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Последствия
  4. Лечение
  5. Как избежать

Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.

Переедание

Причины

Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.

Кроме того, к такой привычке могут привести:

  • критика внешнего вида;
  • частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
  • легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
  • желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
  • отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
  • напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
  • неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
  • отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
  • психические нарушения, например, депрессия;
  • изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.

Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:

Национальное блюдо Калорийность, ккал/100 гр.
Драники картофельные 268
Сальтисон 209
Биточки из говядины 189
Вареники с картофелем и квашеной капустой 185
Зразы 303
Свекольник 36
Верашчака 300
Кулага 93

Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.

Симптомы

Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:

  • употребление пищи без чувства голода;
  • склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
  • появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.

Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.

Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.

Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.

Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:

  • неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
  • быстрое употребление большого количества продуктов;
  • еда даже после насыщения;
  • сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
  • прием пищи только в одиночестве;
  • постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.

Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:

  • ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
  • неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
  • «автоматические» действия во время еды;
  • отсутствие удовлетворения от пищи;
  • чувство вины после переедания;
  • отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.

Последствия

Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).

При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:

  • атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
  • психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.

Лечение

Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».

Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.

Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.

Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.

При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.

3 способа избавиться от переедания:

  • не есть при отсутствии чувства голода;
  • составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
  • не «заедать» стресс и утомление.

При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.

Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.

После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Как избежать

Несколько рекомендаций по профилактике переедания:

  • перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
  • отказаться от регулярных заказов еды на дом;
  • не съедать больше стандартной порции пищи;
  • найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
  • наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
  • избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
  • во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
  • если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.