Овсяная каша для похудения – для похудения, отзывы и результаты, на 10 кг за неделю, на 3, 7, 5, 10, 14 дней, месяц, меню, выход, противопоказания

0

Содержание

Овсяная каша для похудения – рецепты и как правильно варить

Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу каждый день. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем. Мы можем сказать лишь одно, приготовить овсяную кашу вкусно легко и тогда ее действительно захочется есть. А если учесть ее уникальные и эффективные свойства для похудения, то и разговор будет уже совсем другой.

Сейчас мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения – удивительного в этой теме немало. Например, овсяная каша считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно – об этом чуть позже.

Полезность и питательность сочетаются в овсяной каше так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся. Теперь обо всем по порядку.

Содержание статьи:


Как правильно приготовить

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены – вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Улучшаем вкус

Улучшить вкус овсяной каши можно разными способами. Тогда и похудение будет куда веселей.

Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.

Для большего насыщения в готовую овсяную кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.

Более питательной овсяная каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя.

Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.

На овсяной каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.

Самые эффективные рецепты

Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.

К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже хорошо помогают.


Ещё в готовую овсяную кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.

Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой, способствуют эффективному похудению и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.

«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.

Многим нравится овсяная каша с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – эффективно помогут сжигать жиры.

Овсяная каша с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.

Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.

Овсяная каша-скраб

«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания – имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.

«Скрабирующая» кишечник утренняя овсяная каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.

А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.

Какая овсянка подходит для похудения

Теперь стоит поговорить о том, какая овсянка особенно полезна для похудения. Та, в которой больше необходимых организму веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.

В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.

Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.

Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.

Съедая в день по 300 г овсяной каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овсяная каша для похудения

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

меню диеты на овсянке, овсяные отруби

Тип диеты: Строгая

Длительность: 3-7 дней

Возможно сбросить: 2-5кг

Что можно есть:

Диета овсяная каша для похудения – самая щадящая и низкокалорийная программа сбалансированного питания.

Методика является краткосрочной. За 3-5 дней можно привести свою фигуру в порядок, сделав ее совершенной и привлекательной.

Не рекомендуется использовать диету на овсяной каше более 1 недели, так как соблюдение строгого меню может причинить вред здоровью.

Овсяная диета меню на 1 день

Программа похудения даст положительные результаты, если придерживаться определенного меню.

В течение 5 дней следует готовить и употреблять в пищу кашу из овсяных хлопьев, сваренную на молоке или с добавлением воды.

Запрещается включать в рацион блюда из картофеля, виноград и бананы.

Утренний прием пищи включает 100 г каши из хлопьев, 100 мл насыщенного зеленого чая без добавления сахара.

Ланч. Овсянка – 100 г, салат из зелени, сбрызнутый лимонным соком – 100 г, свежевыжатый сок из морковки или яблок – 1 ст.

Обед. По 100 г каши, зеленого салата, заправленного соком лимона, 1 яблоко и 1 ст. чая.

На полдник. 100 г овсянки. Не запрещается съесть 1 апельсин и выпить 1 ст. томатного сока.

На ужин. На выбор: изюм, замоченный чернослив или курага – 50 г, зеленый салат, овсянка, по 100 г. Вечером можно расслабиться и выпить сухое красное вино – 100 г.

Второй ужин. 100 г овсянки, киви – 1 шт., 1 ст. чая без сахара.

Методика похудения между приемами пищи не запрещает кушать овощи и фрукты, но их дневное количество следует ограничить до 300 г.

Иногда в меню можно внести разнообразие и обеденную порцию овсяной каши заменить оладьями, а во время полдника вместо овсянки выпить 1 ст. киселя.

Диетические блюда из овсяных хлопьев и отрубей

Овсяная каша для похудения.

Рецепт приготовления горячим способом

Диетическая каша проста в приготовлении. В кипящую воду или молоко следует всыпать овсяные хлопья или цельное зерно овса и варить на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы каша не пригорела, ее необходимо все время перемешивать.

Блюдо готовится без масла, соли и сахара, ведь данные продукты влияют на усиление аппетита.

Холодный способ приготовления каши

Подходят только хлопья, которые заливают еще с вечера холодной водой, а утром едят готовое блюдо.

Овсяные хлопья в процессе холодной обработки сохраняют все полезные вещества, поэтому такой способ приготовления рекомендуется больше.

Кисель из овса

Мелкую крупу залить кипящей водой, соблюдая пропорции 1:1. К смеси добавить горбушку черного хлеба или чуть-чуть дрожжей. Полученный состав поставить в теплое место на двое суток. Потом следует слить жидкость, добавить соль по вкусу и вскипятить.

Это единственное блюдо, в которое рекомендуется добавлять соль. Готовый напиток нужно разлить по отдельным небольшим емкостям, разделив на несколько приемов.

Оладьи из овсяных хлопьев

В 150 г крупы добавить яйцо, немного кефира, муку и перемешать до однородной массы. Приготовленное тесто должно постоять 0,5 часа в холодильнике.

Овсяные оладьи выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать на оливковом масле. Соль и сахар добавлять не следует.

Требования, предъявляемые к диете на овсянке

  1. После приема овсяной каши рекомендуется пить воду только спустя 2 часа.
  2. Во время методики похудения нельзя употреблять в пищу сливочное масло, копченые продукты, сахар, соль, мед и сладости.
  3. Чтобы разнообразить вкус овсяной каши разрешается добавлять корицу.

 Выход из овсяной диеты

Во избежание причинения вреда для организма, выходить из программы похудения следует плавно и постепенно.

Запрещается:

  1. Сразу вводить в рацион картошку, есть в неограниченных количествах бананы, виноград.
  2. Нельзя исключать из рациона овсяную кашу. Каждое утро ее следует готовить на завтрак, таким образом, можно сохранить полученные результаты.

Эффективные советы для правильного похудения

Диета на овсянке относится к монодиетам, но для худеющего человека она не покажется пресной и не сможет надоесть.

Ассортимент продуктов пестрит разнообразием: мюсли, хлопья, хрустящие хлебцы, каши и печенье. Если каша начинает надоедать, можно один прием заменить вкусными и полезными продуктами на основе овсянки.

Достоинства диеты на овсянке

  • Овсяные хлопья выводят токсины, соли и шлаки, насыщают организм минеральными веществами и витаминами, нормализуют работу ЖКТ.
  • Диета на кашах рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, период обострения которых приходится на весну и начало лета.
  • Способствует быстрому похудению.
  • Во время применения методики худеющий человек не ощущает чувства голода, что не позволяет ему передать.
  • Врачи-гастроэнтерологи советуют использовать диету на овсянке для профилактики кишечных заболеваний.
  • Овсяные отруби для похудения содержат в своем составе клетчатку, которая помогает очистить организм от застоявшейся жидкости, снижает уровень холестерина в крови.
  • Очищается и омолаживается кожа, решается такая проблема, как угревая сыпь.

Противопоказания и рекомендации

Диета на овсянке не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Это единственный ее недостаток. Для всех остальных такая методика похудения принесет только пользу. Включение овсяной каши в утренний рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Внимание!

При выборе диеты для похудения при обострении хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заболевания, при которых диета на овсяной каше необходима:

  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • хронический гастрит;
  • обострения заболеваний ЖКТ.

 Судя по отзывам худеющих людей, можно сделать вывод, что диета овсяная каша для похудения считается одной из самых вкусных диет, благодаря которой можно подлечить заболевания желудка и одновременно похудеть.

За неделю можно избавиться от 5 кг веса. Хотелось, чтобы и вы поделились своими достижениями в результате использования овсяной диеты.

Если Вам понравилась диета поделитесь ей с друзьями:

Как правильно варить овсянку для похудения — Похудение

Как правильно варить овсянку для похудения

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.


Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

Как правильно варить овсянку для похудения

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Как правильно варить овсянку для похудения

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.


Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Как правильно варить овсянку для похудения

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Как правильно варить овсянку для похудения

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить ?

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень!!!

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Как правильно варить овсянку для похудения

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.


Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Как правильно варить овсянку для похудения

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.


Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.


Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Польза овсянки для организма

Овсяная каша является действительно очень полезным продуктом. Она способствует не только снижению веса, но и улучшению общего состояния организма.

Польза овсянки для похудения

1. Снижает в крови уровень холестерина.

2. Помогает нормализовать работу всех органов ЖКТ.

3. Нормализует стул, решает проблему запоров.

4. Снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца.

5. Укрепляет иммунную систему.

6. Благодаря низкой калорийности позволяет сбросить лишний вес, при этом дает прилив сил человеку, он не будет ощущать слабости и недомоганий.

Идеальная овсянка для похудения – это каша «Геркулес». Это блюдо работает по принципу «метелки», выводит из организма скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Если есть желание сбросить лишний вес, лучше потратить 10 минут на приготовления настоящей каши, а не заваривать пакетики быстрого приготовления.


Как правильно готовить овсянку для похудения: витаминная питательная порция

Увлекаться овсянкой не стоит. За день кашу рекомендуется кушать 1 раз. Главное – это приготовить ее правильно, чтобы блюдо насытило организм дозой питательных компонентов, при этом оставалось низкокалорийным.

Базовый рецепт

250 мл воды доводится до кипения, затем туда добавляется 3 столовые ложки геркулеса. Каша варится на среднем огне 5-7 минут, потом ей нужно дать настояться еще 5 минут.

На одну порцию блюдо можно добавить 1 из следующих ингредиентов:

• 1 столовая ложка обезжиренного творога;

• щепотка корицы и 20 грамм изюма;

• 100 грамм свежих ягод;

• половина спелого банана.

Варианты использования овсянки для похудения

Есть несколько вариантов использования геркулесовой каши для снижения лишнего веса. Каждый человек должен выбрать оптимальный для себя, основываясь на ритме жизни.

1. Монодиета. Суть в том, что в течение трех дней разрешается кушать только овсянку. Причем допустимое количество каши на день составляет 300 грамм. В блюдо во время приготовления категорически запрещено добавлять соль, сахар и прочие специи. Данная диета разрешена 1 раз в месяц, так как является довольно тяжелой. Преимущество в том, что за 3 дня уходит 4-5 кг лишнего веса. Однако есть и недостаток – возможны головные боли и слабость от недоедания. Кроме того, если по окончанию монодиеты сразу начать «набивать желудок», все потерянные килограммы вернутся.

2. Употребление овсяных отрубей. Такой принцип похудения намного проще и приятнее. В любой аптеке сейчас можно приобрести овсяные отруби, они недорогие и довольно вкусные. Суть состоит в том, чтобы в течение месяца добавлять их в кефир, воду или натуральные соки. При этом желательно исключить из рациона хлеб и кондитерские изделия. Допустимое количество продукта на сутки – 3 столовые ложки. Каждые 4 часа нужно будет выпивать по 1 стакану кефира с добавлением отрубей. Преимущество в том, что такой напиток подарит чувство сытости и предотвратит переедание. За месяц естественным путем уходит 4-5 кг.

3. Перекус продуктами, содержащими в себе овес. Это не диета, а принцип питания. Если девушка хочет всегда оставаться подтянутой и стройной, нужно забыть о перекусах сладостями, хлебом и прочими калорийными продуктами. В доме всегда должно быть что-то, в чем есть овес. Не обязательно каша, это может быть печенье, мюсли или те же отруби.

Варианты завтрака с овсянкой

Завтрак – это очень важный прием пищи. Он должен быть питательным, легким, низкокалорийными, полезным. Начать утро с геркулеса – это правильное решение. Такое применение овсянки для похудения позволит человеку постепенно терять лишний вес, при этом очищать кишечник.

1. Ягодная каша. На 100 грамм геркулеса добавляется горсть свежих ягод и половина чайной ложки меда. Кашу желательно выбирать крупного помола, которая варится дольше всего.

2. Для любителей овощей. В 100 грамм овсянки можно добавить мелко нарезанную зелень укропа – данные продукты прекрасно сочетаются и легко усваиваются организмом, не образуя в желудке чувства тяжести.

3. Низкокалорийный питательный смузи. Напиток готовится быстро, получается питательным и вкусным. В блендер добавляется 150 мл теплого молока, 2 столовые ложки геркулеса крупного помола, свежие фрукты (кроме бананов), половина чайной ложки корицы. Все ингредиенты перемалываются до образования однородной консистенции.

Овсянка для похудения: диета на 7 дней

Диета, рассчитанная на неделю, очень хорошо переносится, так как кроме каши разрешены к употреблению и другие продукты. Преимущество в том, что вес уходит постепенно, исключается риск «срыва на холодильник», так как человек не будет испытывать голод и нехватку питательных веществ.

Продукты, которые разрешено включать в рацион:

• морковь;

• свежие ягоды;

• апельсины и яблоки;

• обезжиренный кефир и молоко;

• шпинат;

• сельдерей;

• листья салата;

• нежирная курица и рыба;

• кофе и чай.

Первый и последний день – разгрузочные. В течение суток рекомендуется пить только кефир или кушать запаренную с вечера гречку.

Примерное дневное меню на оставшиеся 5 дней

1. Утро. Овсяная каша или смузи – можно использовать один из рецептов для завтрака, которые были представлены выше.

2. Обед. 150 мл кефира, 1 свежий огурец. Другой вариант обеда – 100 грамм либо отварного куриного филе, либо рыбы.

3. Ужин – 300 грамм салата из свежей зелени, заправленного сметаной низкой жирности. Так же в блюдо можно добавить корень сельдерея, натертый на мелкой терке – он ускоряет процесс жиросжигания.

Овсянка для похудения действительно очень помогает. Даже по окончанию диеты рекомендуется 1 раз в день включать кашу в свой рацион, чтобы кишечник очищался, а потерянные килограммы не вернулись. Следуя представленному рациону за неделю можно сбросить от 5 кг – это отличный результат.

Важные моменты организации рациона при использовании овсянки для похудения

Несмотря на то, что диета с геркулесом невероятно простая, все же есть несколько важных моментов, которые нужно знать для достижения лучшего эффекта.

1. Ни в коем случае не кушать овсянку быстрого приготовления. В ней нет ничего полезного – одни консерванты и прочие вредные химические добавки. Кроме того, в составе содержится внушительное количество сахара, который никак не поможет в похудении.

2. Не нужно перегружать геркулес множеством ингредиентов, лучше добавить что-то одно. Например, либо ягоды, либо корицу. Такое блюдо проще усвоится желудком.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим. Всем известно, что человеку необходимо в сутки выпивать 2 литра чистой воды. Во время использования овсянки для похудения это особенно важно. Кроме воды так же разрешен зеленый чай и натуральные соки.

4. Забыть о специях – соль и сахар исключаются из рациона, они только пробуждают аппетит.

5. Желательно не переедать сладким, жирными, копчеными и жареными продуктами.

6. Конечно, нельзя забывать о спорте. Даже если нет возможности ходить в тренажерный зал, зарядку можно сделать дома. Это только пойдет на пользу. 20-30 минут физических нагрузок ускорят процесс жиросжигания и подтянут кожу.

7. При монодиете на овсянке настоятельно рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Такая диета очень строгая, организму не будет хватать полезных веществ, поэтому дополнительная подпитка будет кстати.

Овсянка для похудения используется очень давно. Эта простая и вкусная каша нормализует перистальтику кишечника и выводит из него токсины и шлаки вместе с каловыми массами. К тому же, в овсянке содержится много витаминов, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Главное – это правильно готовить кашу и соблюдать все правила построения дневного рациона, только тогда можно ждать действительно эффективного результата.

zhenskoe-mnenie.ru

Действие овсянки на организм

Полезные свойства овсянки настолько противоречивы, что ее могут использовать как для похудения, так и для набора мышечной массы. Она способна увеличить шансы на выздоровление человека после тяжелой болезни, и улучшает сопротивляемость организма к различным видам инфекций. Ее принято употреблять при следующих болезнях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • дисфункции печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • истощение;
  • неврозы.

Вкус и польза овсянки

Продукты, содержащие овес, обладают такими полезными свойствами, как:

  • снижение холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска получить заболевания сердечно — сосудистой системы.

После регулярного употребления, она способна выводить вредные вещества из организма, чистить желудочно-кишечный тракт, и надолго сохранить энергию.

Достаточно съесть на завтрак одну тарелку овсяной каши, и сытость останется на четыре часа.

Как правильно варить овсянку для похудения

Она настолько низкокалорийная, что полезна не только тем, кто жаждет сбросить лишний вес, но и тем, кто похудел и боится набрать пару лишних килограмм.

В её состав входят самые полезные химические элементы, а именно:

  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Особенности похудения с помощью овсянки

Есть в течение дня можно все (естественно в разумных пределах), употребляя на завтрак овсянку. Ее приготовление не займет много времени, а вот пользы принесет немерено.

Курс похудения на овсянке должен составлять не менее десяти дней.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций, то на этом продукте можно скинуть более шести килограмм за месяц.

Кроме овсянки нужно движение, употребление фруктов и овощей, потому что она не способна помочь похудеть человеку, который сидит и просто ждет эффекта.

Целесообразно добавлять в кашу мед, вместо сахара. Но для начала нужно убедиться, что он для человека не является серьезным аллергеном. В противном случае придется убирать не лишний вес, а проявления аллергической реакции. Если нет особой реакции на него, все равно не нужно перебарщивать. Он имеет высокую калорийность и быстро усваивается.

Отдавать предпочтение следует каше, которую нужно варить. Овсянка быстрого приготовления в большинстве случаев содержит в себе сахар, тем самым пробуждая аппетит просыпаться раньше положенного срока.

Противопоказания к употреблению овсяных хлопьев

Полезность продукта очень велика, но есть ряд противопоказаний к его применению в своем рационе.

  1. Аллергия на злаковые культуры. Она не сильно распространена, но все же имеет место быть в обществе. Такое состояние называется цекалия.
  2. Фитиновая кислота. Она способны вымывать кальций из организма человека при высокой концентрации овсянки в рационе питания.
  3. Быстрое приготовление. Овсянка такого типа не поможет похудеть. Ведь в ней содержатся в большом количестве сахар и различные добавки.

Особенно опасна диета, которая рекомендует на завтрак обед и ужин есть только овсянку. Это может привести к отвращению организма к ней. Кроме того, нехватка калорий приведет к тошноте, головной боли и головокружению. Это, в конечном итоге, приведет к расходу не только жировой, но и мышечной ткани, а это чревато обвисшей кожей в области бедер и рук.

Рецепты овсянки для похудения

Запеканка

Для этого прекрасного диетического блюда понадобится:

  • стакан сваренной овсянки;
  • 1/4 стакана натертого сыра;
  • 10 яичных белков;
  • 2-3 помидора черри;
  • пол стакана порезанных оливок;
  • базилик.

Это все сложить в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом и сверху залить белками яиц. Тщательно перемешать. Сверху посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Пицца

  • нарезанные кольцами оливки;
  • сыр тертый;
  • обезжиренный творог;
  • болгарский перец;
  • 1/2 стакана овсяных отрубей;
  • помидоры.

Тесто замешивается из отрубей, яичных белков и творога. Выкладывается тонким листом на противень. Сверху выкладываются ингредиенты и посыпаются сыром. Готовить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с овсянкой и яблоками

  • килограмм яблок;
  • стакан сваренной овсянки;
  • стакан молока;
  • шесть белков;
  • одно яйцо;
  • лимонный сок;
  • две столовые ложки отрубей.

Яблоки, нарезанные дольками полить лимонным соком и оставить на 10 минут. Из остальных продуктов замесить тесто миксером. На дно противня выложить я блоки и залить получившимся тестом. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Гранола

Мало кому нравиться вкус овсянки, можно даже сказать, что он у нее напрочь отсутствует. Люди, находящиеся в процессе похудения, хотят вкусить хоть чего-нибудь вкусненького. На помощь приходит гранола. Это обычные овсяные хлопья, запеченные в духовке с добавлением разных ингредиентов. Например:

  • шоколад;
  • орехи;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • сок;
  • бананы;
  • ягоды.

Его можно есть как в сыром виде, так и заваривать. Такое лакомство можно сделать самому, в домашних условиях.

Для этого нужно взять отварную овсянку, сушеные ягоды или фрукты, орехи и залить медом. Тщательно перебить блендером. Из полученной смеси слепить батончики и выпекать в духовке при ста градусах около часа.

Как правильно сварить овсяную кашу для похудения

Правильно приготовленные овсяные хлопья это почти половина пути к похудению и красивой фигуре.

Для приготовления понадобится овсянка «Геркулес» крупного помола и пол литра воды. Ее засыпают только в кипяток, варят, помешивая на сильном огне первые две минуты. Кастрюлю накрывают крышкой и варят на медленном пламени до готовности.

Улучшить вкус готовой каши можно с помощью полезных добавок. Например:

  • творог
  • печеное яблоко
  • корица;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • ягоды по сезону;
  • йогурт.

Естественно все добавляется в разумных количествах, стоит помнить, что эти ингредиенты являются добавкой к хлопьям, а не наоборот.

Овсянка по утрам: за и против

Пользу овсянки в качестве завтрака утверждают такие факты:

  • калорийность ее уступает творожным продуктам, яичнице или бутерброду;
  • упростить готовку можно запарив ее в термосе с вечера, а утром доварить или подогреть;
  • за диетой следить проще, привыкнув по утрам употреблять одинаковое количество хлопьев;
  • с ней сочетаются полезные для здоровья продукты, которые отдельно от нее мало кто захочет кушать — белок, творог обезжиренный;
  • необязательно есть кашу в чистом виде, можно прибегнуть к добавкам из фруктов, орехов, ягод.

Но не все так гладко как кажется. Есть и противоречивые аргументы:

  • проще использовать продукты, не требующие готовки: творог, йогурт;
  • диетологи утверждают, что на завтрак куда пригоднее белковая пища, которая насыщает надолго;
  • без добавок, кашу мало кто желает кушать, а они, как правило, увеличивают калорийность.

Такая диета не только поможет похудеть, но и очень полезна для организма. Не рекомендуется сидеть на ней беременным и людям, не достигшим шестнадцати лет. Это те случаи, когда лишние калории не только нужны, но и крайне необходимы для нормального развития.

ladyliga.com

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

 Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Какая овсянка лучше для похудения

 Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:

  1. Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
  2. Овсянка – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
  3. Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.

Диета на овсянкеДля приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.

Овсянка для похудения. Диета на овсянке

 Главная роль овсянки в рационе – нормализация метаболизма, что ведет к стремительной потере веса. В магазинах можно найти большое количество видов продукта, но необходимо разобраться какая лучше всего подходит для похудения. При  выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, что позволит исключить попадания в нее влаги. Овсянка быстрого приготовления не подходит для диеты, поскольку она содержит меньшее количество полезных веществ в отличие от цельного зерна. Также не следует покупать сладкие каши, которые не только не помогут похудеть, но и увеличат дневную калорийность, за счет входящих в состав сахаров.

Диета на овсянке

 Для диеты нужно выбирать хлопья и зерна овсянки, которые варятся не менее 15 минут.Диета на овсянке заключается в употреблении одного продукта на протяжении 1-2 недель, за этот период можно избавиться от 3-7 кг. Стоит учесть, что монодиеты не приветствуются, поэтому диета не должна длиться более 10-14 дней. Каша готовится несколькими способами:

  • залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
  • залить водой крупу и варить до готовности;
  • залить на ночь кефиром.

 Также диета на овсянке может включать другие продукты, но богатые белком. Кашу следует употреблять в первой половине дня, на ужин подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, творог и овощи.

Диетические рецепты овсянки как готовить овсяную кашу для похудения

 Рецепты повараСкорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.

 Овсяная каша с йогуртом и творогом. Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели  рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 65 г творога;
  • ложка какао;
  • банан.

 Йогурт и овсянку поместить в блендер и после 5 минут настаивания взбить. Затем добавить нарезанный банан, творог и какао, хорошо взбить и разлить по бокалам.

 Запеканка из овсянки и творога. Очень сытное и малокалорийное блюдо, подходящее для похудения, такой рецепт отлично подходит для раннего завтрака, который даст бодрость и энергию на весь день. Для приготовления понадобится:

  • изюм;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • полкило творога;
  • ложка натурального йогурта;
  • 6 ложек овсяных хлопьев.

 Смешать в чашке яйца, овсянку, соль, йогурт и творог. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла и присыпать овсяными хлопьями. Вылить жидкое тесто в форму и украсить изюмом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Завтрак готов!

 Смузи из фруктов и овсянки. Вариант для тех, кто любит смузи, для похудения коктейль выпивается утром, для набора веса – вечером. Для приготовления понадобятся любые фрукты, овсяные хлопья, молоко, корица и мед. В блендер сложить нарезанные фрукты, корицу и мед, залить все теплым молоком, засыпать овсянку и хорошо взбить. Напиток подается охлажденным.

 Разнообразие рецептов с овсянкой позволяет с удовольствием процесс похудения довести до конца.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

 Рецептов блюд из овсянки большое количество, но только часть из них направлены на снижение веса.

 Кисель. Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:

  • корочка от черного хлеба;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,25 кг геркулеса.

 Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.

Овсянка с медом Поскольку цель – похудеть, то необходимо следить за количеством потребляемого сахара. С это целью можно использовать сахарозаменители или мед. Овсянка с медом является вкусным и питательным завтраком для похудения, помогающей снизить потребность в сладком. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • ложка меда;
  • полстакана овсяных хлопьев.

 Поставить воду на плиту, после закипания добавить хлопья и варить до готовности. Посолить и добавить немного меда.

Овсянка на завтрак для похудения

 При регулярном потреблении овсянки  по утрам можно значительно уменьшить объемы тела и вес. Но для того чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно готовить кашу. Из одной коробки овсянки каждое утро можно готовить разный вид каши. Например, на одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек геркулеса, в которую можно добавить:

  • мед;
  • банан;
  • корицу;
  • яблоко;
  • изюм;
  • семена льна.

 Овсянка на завтракТаким образом, каждый день можно придумывать разные вариации овсяной каши. Для того чтобы приготовить завтрак потребуется не более 15 минут, калорийность одной порции составляет около 200 Ккал.

 Овсянка для похудения на завтрак готовится по следующему рецепту: овес залить с вечера кипятком в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь. С утра каша готова к употреблению, необходимо лишь добавить любимые компоненты, мед или фрукты, посыпать корицей изавтрак готов!

 Несладким вариантом завтрака для похудения является каша из овса и семян льна. Продукты с вечера залить кипятком и оставить на ночь. Такой вариант обычно предпочитают женщины после 45 лет, лен вместе с овсянкой улучшает пищеварение и нормализует стул, а также благоприятно влияет на состоянии кожи.

www.jirabas.ru

Овсянка для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Овсянка для похуденияНа сегодняшний день диетологи советуют включать продукты из овса в каждодневный рацион как для поддержания массы тела в норме, так и для здоровья. Впрочем, овсянку дают и тем пациентам, которые страдают от истощения и недостатка массы тела. Может ли один продукт обладать столь разными свойствами? Овсянку давно считают целебной, она увеличивает стойкость и сопротивляемость организма и способна стремительно поставить на ноги после тяжких болезней. Овсяные каши эффективны при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, заболевании поджелудочной железы, печени, истощении, неврозах.

Содержание статьи:

Овсянка для похудения — польза и вкус

Овсянка для похудения — польза и вкус

В зернах овса содержатся: 17% белка, в том числе незаменимая аминокислота, 7% жиров, углеводы, насыщающие надолго. Сложные углеводы этой каши поддерживают неизменной величину сахара в крови. Овес дает энергию мышцам; способствует более качественным тренировкам. Витамины групп В, Е, К, минеральные вещества – медь, цинк, железо, фосфор, марганец, кобальт, магний, калий, йод также можно найти в этой популярной каше. Однако самым существенным элементом овсянки для снижения уровня холестерина и похудения является бета-глюкан или растворимая клетчатка овса. Эти пищевые волокна обращаются в организме человека в вязкую массу, которая, по некоторым данным, связывает холестерин. Полезность свойств растворимой клетчатки овса была аргументирована в десятке научных работ.

Наряду с зернами овса бета-глюкана немало в зернах ячменя, есть он и в отрубях, а также в пророщенных зернах пшеницы. Кроме этого, овсяные хлопья включают антиоксиданты, понижающие отрицательное действие свободных радикалов на организм человека. Клетчатка, которая содержится в овсянке, поможет поддержать величину сахара в норме, уменьшить приступы голода между приемами пищи, снизить тягу к сладким продуктам. Систематическое употребление овсянки поможет очистить кишечник, (от солей тяжелых металлов), окажет благоприятное влияние на центральную нервную систему, улучшится состояние волос и кожи. Для результативного очищения, похудения и омоложения организма можно применять диету с овсянкой.

Овсянка для похудения и сбалансированный рацион

Овсянка для похудения и сбалансированный рацион

Одной овсянкой здоровый рацион не наполнить, овсянка – весьма неплохо, а сбалансированный рацион – гораздо лучше. Правильное питание неизбежно должно быть разнообразным и содержать все нужные питательные вещества. Здоровому человеку, без особых проблем с излишним весом можно соблюдать общие рекомендации. Обычно в сутки рекомендуют съедать три порции зерновых продуктов (для похудения – две), две порции источников белка, и пять-шесть порций овощей и фруктов. Алкоголь и сладости – не выше одной порции в сутки.

Полезные для здоровья зерновые – это и овсянка в том числе. Приобретайте кашу медленной варки, которую надо готовить 20 минут. Варите на воде с добавлением корицы, а йогурт, мед и фрукты добавляйте перед подачей на стол. Овсянка в отварном виде содержит 100 ккал, старайтесь есть ее с разными фруктами каждый день, чтобы каша не наскучила. А на обед разнообразьте рацион другими крупами – гречкой, пшеном, ячменем.

Два раза в неделю каши можно заменить картофелем, приготовленным с минимальным количеством жиров и масел. В сутки, одну порцию зерновых можно заменить 30-40 гр. хлеба. Преимущественно, если вы будете употреблять отрубной или зерновой хлеб. Белые булочки надлежит рассматривать как лакомства, а не как основание рациона питания. Источник белка – любая рыба, мясо, яйца, творог, сыр.

Обязательно необходимы фрукты, если ваш организм «отказывается» от них, со временем вы научитесь подбирать те фрукты, какие будут вам на пользу. Попытайтесь начать заменять десерт фруктами, и у вас обязательно получится «подружиться» с ними. С овощами немаловажно иное правило – одни и те же салаты с майонезом и, к примеру, оливковым маслом – это два различных блюда. Контролируйте употребление жира, старайтесь перейти на растительное масло. Ну а монодиета на овсянке – не лучший способ похудения, так как лишает организм полноценного белка и большей части витаминов и минералов, ведь каша не может удовлетворить суточную потребность в них.

Овсянка по утрам для похудения

Овсянка по утрам для похудения

Мир давно разделился на два непримиримых лагеря. Одни считают овсяную кашу в качестве первого завтрака здоровым и приемлемым вариантом для худеющего, другие – приводят аргументы против.

«За» кашу позволяют высказаться следующие факты:

  • небольшая тарелка овсянки по калорийности уступает бутербродам, творогу с вареньем и яичнице, следовательно, сугубо «калорийная» выгода может быть достигнута таким способом;
  • если запарить кашу с вечера в термосе, утром останется только разогреть/доварить продукт в течение нескольких минут, готовка завтрака упрощается в разы;
  • если привыкнуть утром есть одно и то же, например, овсянку и 4 яичных белка, процесс подсчета калорий и «слежения» за диетой серьезно упрощается. При таком подходе часто используют «стандартные» одинаковые обеды в течение всей недели, и «отрываются» выбирая различные ужины из низкокалорийных продуктов;
  • с овсянкой неплохо сочетаются такие продукты, которые очень полезны для здоровья, но, по мнению большинства людей, почти несъедобны – белки яиц, соевый изолят, обезжиренный творог;
  • вы не обязаны есть «голую» кашу – всегда можно добавить источник белка и какой-нибудь фрукт.

Против выдвигают следующие аргументы:

  • кашу-таки приходится варить в любом случае. Открыть пачку творога и пачку зерновых хлебцев проще;
  • овсянка сама по себе – не лучшее начало дня, доказано, что белковые первые завтраки насыщают лучше углеводных, и «сохраняют» вашу сытость надолго. В последнее время все больше диетологов пишут, что на завтрак лучше съесть яйца, творог или даже кусочек мяса, а овсянку оставить на второй завтрак, или предтренировочный прием пищи;
  • мало кто может есть овсяную кашу без добавок, а последние существенно меняют калорийность и химический состав блюда. Приемлемые добавки – белки, творог, ягоды – как правило, не больно-то вкусны без добавления сахара. Выходом может стать овсянка с творогом, овощами и солью – но это не то, что подразумевает большинство под овсяной кашей.

В реальности, есть кашу на завтрак или нет – сугубо индивидуальный вопрос. Некоторых людей данный продукт просто не насыщает, а другим довольно сложно после каши заниматься какой-то активной деятельностью. Понаблюдайте за собой, и вы сами поймете, есть вам ее или нет. Благо, каких-то сакральных свойств у нее нет, и давиться голой овсянкой совсем не обязательно, есть много вкусных блюд из нее.

Диетические рецепты с овсянкой

Диетические рецепты с овсянкой

Овсяная запеканка на завтрак

1 стакан уже отваренной овсянки, 12 белков, четверть стакана натертого на терке сыра 17%, помидоры-черри, половина стакана резаных оливок, сухой базилик, форма для запекания.

Все ингредиенты сложить в форму, смазанную оливковым маслом, залить белками, размешать, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Сыр, как вы поняли, сыплется сверху.

Овсяное печенье

Стакан овсяных хлопьев, полстакана отрубей, 6 белков, 1 яйцо, 200 г творога 0% кремообразного, подсластитель по вашему выбору, разрыхлитель для теста.

Смолоть хлопья в обычной кофемолке, тщательно перемешать с отрубями, взбить яйца и белок вместе с творогом, добавить подсластитель, добавить «муку» и отруби, вымесить тесто, в последнюю очередь всыпать разрыхлитель. Выложить столовой ложкой на противень и выпечь при температуре 180 градусов до готовности. Можно добавить в этот рецепт курагу, немного изюма или орехов.

Овсяные блины

200 мл йогурта обезжиренного, 200 г творога 0%, 1 стакан молотых овсяных хлопьев, 6 белков, подсластитель.

Йогурт перемешать с творогом, добавить хлопья, яичные белки и подсластитель и вымесить тесто. Готовить такие блины лучше всего в электрической блиннице, слегка смазанной оливковым маслом.

Овсяный пирог с черникой

200 г творога, 400 г черники (можно замороженную), 6 белков, 1 стакан молотой овсянки, разрыхлитель, 100 г кефира или йогурта.

Из творога, яиц и кефира замесить тесто. На дно формы для пирога или противня с высокими бортами, смазанного оливковым маслом высыпать чернику, залить сверху тестом, выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.

Овсяная «пицца»

По полстакана овсяных отрубей и молотой овсянки, помидоры, болгарский перец, тертый нежирный сыр, оливки, 200 г обезжиренного творога, 6 яичных белков, сушеный базилик.

Из творога, белков и овсяной смеси замесить тесто. Вылить на плоский противень, сверху выложить нарезанные достаточно мелкими кусочками овощи, добавить тертый сыр, выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Овсяный суп с тыквой и миндалем

На 3 л воды – стакан резаной кубиками тыквы, четверть стакана резаного лепестками миндаля, стакан овсянки долгой варки, 200 г кремообразного творога 0%.

Все ингредиенты, кроме творога, поместить в кастрюлю, залить водой, сварить до готовности, посолить, поперчить, можно добавить корицу. Затем измельчить готовый суп блендером, предварительно добавив пачку творога.

Овсяный пирог с яблоками

1 кг яблок, 1 стакан сваренной на воде овсянки, 1 стакан молока, 6 белков, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных отрубей, подсластитель, лимонный сок, корица.

Яблоки нарезать дольками, пересыпать подсластителем, добавить корицу, добавить лимонного сока, и оставить в миске на 10 минут. Замесить тесто из остальных ингредиентов, лучше пользоваться миксером, чтобы получить однородный результат, яблоки выложить на дно формы для пирога, залить овсяным тестом, выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Этот пирог можно сделать и в мультиварке, только обязательно смазать форму для запекания немного маслом.

Овсяная гранола

1 стакан сваренной каши, по половине стакана дробленых кешью и сушеных яблок, либо чернослива, 1 столовая ложка любого диетического сиропа (кэроб, мед, агава).

Смешать все ингредиенты мощным блендером, вылепить мокрыми руками батончики гранолы, просушить при температуре 100 градусов в течение часа или чуть дольше в духовке.

Смотрите также:

Полезные свойства овсянки

Видео о пользе овсянки для похудения:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.