Овощи низкоуглеводные: Лучшие овощи на кето-диете | KetoDieto – подбор рациона питания для особых типов диет (65 фото)

0

Содержание

Лучшие овощи на кето-диете | KetoDieto

Ниже вы найдете список лучших (и худших) низкоуглеводных овощей для кетогенной диеты. После таблицы представлены 10 лучших овощей на основе научных фактов. Если овощ, который вы ищете, отсутствует в списке, скорее всего, он содержит слишком высокий уровень углеводов и не подходит для кето.

Помните, что на кето-диете вам следует ограничить количество углеводов ниже 30 г в день.

лучшие кето-овощи

        

ОвощРазмер порцииОбщие углеводы (грамм)КлетчаткаЧистые углеводы (грамм)
Рапини100 грамм2,852,70,15
Жеруха обыкновенная100 грамм1,290,50,79
Нопаль100 грамм3,332,21,13
Китайская листовая капуста (Бок-чой)100 грамм2,1811,18
Сельдерей пахучий100 грамм2,971,61,37
Шпинат100 грамм3,632,21,43
Горчица сарептская100 грамм4,673,21,47
Спаржа100 грамм3,882,11,78
Редис100 грамм3,41,61,8
Авокадо100 грамм8,646,81,84
Руккола100 грамм3,651,62,05
Цуккини100 грамм3,1112,11
Мангольд100 грамм3,741,62,14
Грибы100 грамм3,2612,26
Кольраби100 грамм6,23,6 2,6
Помидор100 грамм3,891,22,69
Оливки100 грамм63,22,8
Баклажан100 грамм5,8832,88
Болгарский перец100 грамм4,61,72,9
Цветная капуста100 грамм4,9722,97
Зеленая капуста100 грамм6,13,13
Бамбуковые побеги100 грамм5,22,23
Белая капуста100 грамм5,372,33,07
Огурец100 грамм3,630,53,13
Перец халапеньо100 грамм6,52,83,7
Артишок испанский100 грамм5,381,53,88
Брокколи100 грамм
6,64
2,64,04
Пророщенные бобы100 грамм5,941,84,14
Укроп100 грамм7,33,14,2
Абельмош съедобный100 грамм7,453,24,25
Зеленая фасоль100 грамм6,972,74,27
Репа100 грамм6,431,84,63
Стручковый горох100 грамм7,552,64,95
Брюссельская капуста100 грамм8,953,85,15
Кудрявая капуста100 грамм8,753,65,15
Капуста краснокочанная100 грамм7,372,15,27
Тыква100 грамм716
Брюква100 грамм8,622,36,32
Морковь100 грамм9,582,86,78
Сельдерей корневой100 грамм9,21,87,4
Лук100 грамм9,341,77,64
Лук-порей100 грамм14,151,812,35
Имбирь100 грамм17,77215,77

Примечание: Выберите в таблице количество записей 50.

Наземные овощи

Количество углеводов приведено в виде чистых углеводов на порцию в 100 г.

Наземные овощи

Подземные овощи

Количество углеводов приведено в виде чистых углеводов на порцию в 100 г.

подземные овощи

  • Несколько слов о репчатом луке: лук можно добавлять в кето-блюда в небольших количествах, потому что обычно люди не едят слишком много лука. Будьте осторожны с карамелизированным или жареным луком, так как его легче употреблять в больших количествах.

Брокколи

БрокколиОчень распространенный овощ, который всегда должен быть на вашей кето-кухне. Брокколи наполнена витаминами С и К, и содержит всего 4 г чистого углевода на одну чашку.

Некоторые исследования показывают, что брокколи может помочь снизить резистентность к инсулину у диабетиков 2-го типа, а также поспособствовать защите от нескольких видов рака.

Спаржа

СпаржаВключая всего 4 г чистых углеводов на чашку, спаржа должна быть в еженедельном рационе каждого блюда с низким содержанием углеводов. Вы можете обернуть её беконом и подавать с айоли (соус из чеснока и оливкового масла), просто нарезать её или добавить к картофелю-фри.

Спаржа является отличным источником витаминов A, C и K, и может помочь уменьшить беспокойство и защитить здоровье мозга.

Грибы

ГрибыГрибы — отличный способ добавить немного вкуса в другие скучные блюда. Также они очень низкоуглеводные, всего лишь 1 г чистого углевода (белые грибы) на чашку.

Грибы имеют невероятные противовоспалительные свойства, и в течение 16 недель показали улучшение воспаления у людей с метаболическим синдромом.

Читайте также:
Полный список продуктов для кето диеты: что можно, а что нельзя

Цуккини

ЦуккиниСодержит очень мало углеводов — всего 3 г чистого углевода на чашку, — и служит фантастическим источником витамина С.

 

 

Шпинат

ШпинатНеудивительно, что шпинат является одним из самых популярных листовых зеленых овощей на кетогенной диете. Он содержит 3 г чистых углеводов на чашку и в нем почти нет неусваиваемых углеводов. Это отличный способ насытить ваши обеды салатами. Вы можете приготовить обезжиренные гарниры, такие как кремовый шпинат.

Было показано, что шпинат защищает здоровье сердца и снижает риск развития общих глазных заболеваний. Он также содержит тонны витаминов и минералов, включая витамин К.

Любите ли вы овощи?

Конечно)Не очень

Авокадо

АвокадоХотя технически это плод, авокадо часто потребляются вместо овощей. Так как в нем очень много жира, он частый гость в меню кетогенной диеты. Всего 3 г чистых углеводов на одну чашку.

Авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые, как показано, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов (LDL). Они также являются отличным источником витамина С и калия, поэтому, как правило, могут помочь в проблемах с электролитом.

Цветная капуста

Цветная капустаБудучи звездой уникальных блюд, цветная капуста может использоваться для самых разных вещей. Вы можете использовать её для обертывания, пиццы или даже пюре. Не удивительно, что это один из самых используемых и самых универсальных ингредиентов в большинстве меню с низким содержанием углеводов.

Помимо того, что цветная капуста очень полезна из-за своей универсальности она имеет очень низкий уровень углеводов — всего 2 г чистого углевода на чашку. В цветной капусте очень много как витамина K, так и C; также она снижает риск сердечных заболеваний и рака (аналогично брокколи).

Болгарский перец

Болгарский перецВ кулинарии чаще всего используется зеленый болгарский перец (или паприка). Хорошей новостью является то, что такой перец чрезвычайно питателен. Они наполнен витамином А и содержит каротиноиды, которые обладают противовоспалительные свойства.

Но если вы хотите больше цвета, не бойтесь добавлять красный или желтый перец, так как они также содержат очень мало углеводов (всего 6 г чистого углевода на одну чашку, нарезанные).

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая фасольВходит в семейство бобовых, но при этом содержит значительно меньше углеводов, чем большинство других представителей. Одна чашка зеленой фасоли содержит 6 г чистых углеводов, поэтому она является отличным дополнением к множеству гарниров.

Главным преимуществом для здоровья является улучшение функцию мозга во время старения.

Салат-латук/Кудрявая капуста

Капуста КалеИх часто используют в салатах, так как и капуста, и салат являются фантастическими примерами овощей с низким содержанием углеводов. Они содержат большое количество витаминов (A и C) и могут помочь защитить от сердечных заболеваний.

В то время как капуста более питательна, чем салат, она содержит больше чистых углеводов на порцию. Будьте осторожны с её потреблением.

подбор рациона питания для особых типов диет (65 фото)

По итогам проведенных исследованиий низкоуглеводные продукты способствуют похудению. При снижении уровня углеводов организм запускает процесс сжигания жира. Однако речь идет о медленных углеводах. В процессе их расщепления на моносахара уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а затем так же постепенно уменьшается, что помогает дольше не ощущать чувство голода.

А вот быстрые углеводы перерабатываются моментально, распадаясь на глюкозу и фруктозу, при этом организм ощущает насыщение за счет скачка сахара в крови. Но после распада эти углеводы трансформируются в жир.

Содержимое обзора:

Перечень низкоуглеводных и безуглеводных продуктов

Чтобы определиться с правильным питанием, необходимо разобраться, какие продукты являются низкоуглеводными. Для этого составим таблицу низкоуглеводных продуктов с указанием количества углеводов на 100 грамм.

Молочные продукты:

  • Молоко цельное, кефир, йогурт несладкий – 5
  • Сметана, сливки – 3
  • Творог, сыр твердый – 1,8

Овощи:

  • Лук – 9
  • Капуста брюссельская, брокколи, морковь, кабачки – 7
  • Перец болгарский, баклажаны, оливки – 6
  • Капуста цветная, белокочанная – 5
  • Помидоры, огурцы – 4
  • Грибы – 3
  • Шпинат, спаржа, руккола – 2
  • Сельдерей, свекла листовая – 1

Фрукты и ягоды:

  • Грейпфрут – 11
  • Киви, яблоко – 10,3
  • Абрикос – 9
  • Авокадо, малина – 8,5
  • Клубника, апельсин – 8
  • Лимон – 5

Семена и орехи:

  • Миндаль – 22
  • Кешью – 18
  • Арахис, семена льна – 16
  • Орехи грецкие – 14
  • Семена кунжута – 12,2
  • Фундук, семена тыквы – 10
  • Фисташки – 7
  • Кокосы – 6,2
  • Семена подсолнечника – 4,8

Приправы:

  • Перец молотый – 35
  • Розмарин – 20
  • Имбирь, горчица – 15,8
  • Соевый соус – 6,7
  • Базилик – 4,3
  • Уксус яблочный, белый, красный, соль морская – 1

Самые низкоуглеводные продукты представлены в отдельной таблице, потому что они практически полностью безуглеводны.

  • Яйца – 0,7
  • Мясные продукты:
  • Курица, индейка – 0,7
  • Ягненок, говядина, свинина, оленина – 0

Рыба и морепродукты:

  • Моллюски – 1,7
  • Лосось, тунец – 0,8
  • Треска, скумбрия – 0,7
  • Сардина, форель, сельдь – 0,4
  • Креветка, горбуша – 0,2
  • Пикша, омар, сом, палтус – 0

Масла и жиры:

  • Масло сливочное – 1,9
  • Масло оливковое – 1,8
  • Масло подсолнечное – 1,6
  • Масло грецкого ореха, льняное – 0,5
  • Масло авокадо, конопляное, кокосовое – 0

Напитки:

  • Сок томатный – 3
  • Чай листовой, травяной – 1
  • Кофе, вода – 0,6

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белком, калием, необходимыми для организма аминокислотами и витаминами. В их состав входят кальций и фосфор, отвечающие за прочность костей и зубов, а так же пребиотики и полезные лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит покупать только натуральные, органические молочные продукты без добавления консервантов, красителей и подсластителей.

Овощи и фрукты

Одной из важных составляющих защитной системы организма являются антиоксиданты, которые можно получить из овощей и фруктов – это жирорастворимые витамины А, С и Е.

Больше всего витамина С содержится в лимонах, киви, яблоках, апельсинах, болгарском перце, луке и капусте. Он поддерживает работу иммунной и кровеносной систем, помогает усвоению железа организмом.

Витамин А входит в состав моркови, шпината, помидоров и абрикосов. Он влияет на остроту зрения, обеспечивает гладкость и чистоту кожи, эластичность сосудов, препятствует проникновению инфекций через слизистые оболочки организма.

Витамином Е богаты такие продукты как сельдерей, спаржа и брокколи. Он обладает антиканцерогенным действием, поддерживает работу репродуктивной системы и препятствует образованию тромбов.

Овощи и фрукты обогащены клетчаткой, калием, витаминами группы В, минеральными солями и фитонутриентами, защищающими организм от негативного влияния окружающей среды.

Низкоуглеводные орехи и семена

Орехи – кладезь клетчатки, протеинов и жиров, однако в них не так много углеводов, что позволяет включать этот продукт в рацион тем, кто следит за своим весом.

В их состав входит магний, кальций, йод, железо, медь, витамины С и Е, а так же омега-3 жирные кислоты. Орехи рекомендованы к употреблению людям со слабым иммунитетом, мочекаменной болезнью и малокровием.

В состав семян так же входит множество полезных веществ. Семена подсолнечника богаты витаминами А и Е, семена льна можно употреблять при диабете и болезнях сердца, а кунжутные семена помогут вывести токсины.

Приправы

Они обладают бактерицидным действием и расщепляют жиры. Острые специи стимулируют выработку эндорфинов и улучшают обмен веществ. Ну и конечно, любое блюдо приобретает необыкновенный вкус, если в нем правильно сочетаются ароматные приправы.

Яйца

Яйца, как низкоуглеводный продукт, стоит отметить отдельно. Белок яйца является источником аминокислот, а в желтке содержится железо, фосфор, селен, жирорастворимые витамины и витамины группы В.

1 яйцо способно компенсировать до 14% суточной потребности в белке, к тому же яичный белок хорошо усваивается организмом.

Мясные продукты

В мясе количество углеводов практически равно нулю. Мясные продукты – главный источник протеинов, из которых строятся мышечные клетки, и аминокислот, влияющих на развитие головного мозга.

Куриное мясо содержит витамины группы В и полезные микроэлементы, помогающие укрепить нервную систему, состояние ногтей, волос и избавиться от лишнего веса. Похожими свойствами обладают говядина и баранина, однако, в их составе гораздо больше железа, поэтому такое мясо незаменимо для людей с анемией.

Но на первом месте по содержанию железа, калия, кальция и натрия находится мясо индейки. Причем в нем все элементы хорошо сбалансированы и усваиваются организмом намного быстрее.

В состав свинины входит цинк, необходимый для функционирования иммунной системы, и селен, осуществляющий синтез гормонов щитовидной железы.

Морепродукты

Рыба так же богата белком, но не содержит углеводов. При ее употреблении организм получает достаточно питательных веществ. Однако главным отличием является то, что морепродукты обогащены жирными кислотами, необходимыми сердечно-сосудистой системе.

Даже жирная рыба не способствует набору веса, поэтому данный продукт так популярен у людей, стремящихся к правильному питанию.

Растительные и животные масла

Данные продукты практически безуглеводны. Натуральное сливочное масло богато витаминами А, С, Е и D, а так же жирными кислотами.

Среди растительных масел лучше выбирать нерафинированные, потому что они быстрее усваиваются организмом. Масло подсолнечника не содержит холестерина, а оливковое масло является отличным желчегонным средством.

В льняном масле содержатся витамины А, Е и F, оно обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. В состав кокосового масла входит гиалуроновая кислота, необходимая кожным покровам.

Низкоуглеводные напитки

Если человек стремится к правильному питанию и снижению веса, он должен пить больше воды, ведь она способствует растворению жира, очищению почек и печени и помогает выводить токсины из организма.

Травяной чай обладает целебными свойствами, а листовой — способствует сжиганию жира. Кофе является одним из самых лучших источников антиоксидантов, однако лучше пить черный кофе.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Подытожим указанную выше информацию и выделим основные преимущества низкоуглеводной диеты:

  • Продукты, богатые белком и жирами, усваиваются медленнее и лучше насыщают организм.
  • Рацион низкоуглеводного питания очень разнообразен.
  • Суть диеты состоит в отказе от неполезных углеводов, при этом не нужно считать калорийность пищи.
  • Данный рацион помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, а это особенно важно для диабетиков.
  • Улучшается баланс гормонов, что способствует нормализации сна, повышает выносливость мышц и обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма.

Фото низкоуглеводных продуктов

Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

таблица продуктов разрешенных и запрещенных

Фото 1

Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. Низкоуглеводную диету предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

Как работает диета?

Фото 2То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

Рацион, основанный на дефиците углеводов, помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

Фото 3Похудение происходит за счет:

  • выведения избытка воды из организма. В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
  • снижения уровня инсулина. Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
  • снижения аппетита. Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

Норма углеводов

Фото 4Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

Рыба, морепродукты, мясо

Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит рыбу и морепродукты. Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фото 5

Радужная форель

Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
Свинина, телятина, говядина, баранина0
Рыба морская (свежая, отварная, копченая)0
Утятина, курица, крольчатина, гусятина0
Креветки0
Черная, красная икра0
Корейка0
Бифштекс0
КолбасаОт 0,5
Яйца0,5
Морская капуста1
Омары1
Молочные сосиски1,5
Колбаса «Докторская»1,5
Говяжьи сардельки1,5
Свиные сардельки2
Кальмары4
Мидии5
Устрицы7

Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Овощи

Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать овощи. Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

Фото 6Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
Брюссельская, цветная и зимняя капуста, грибы, томаты, сельдерей, огурец0
Отварная морковь1
Отварная фасоль1,5
Отварная свекла2
Отварной горох3
Отварной картофель3,5
Жареный картофель7,5

Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды

Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны ананасы, сливы, папайя, абрикосы. Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

Фото 7

Будет полезным включение в рацион папайи

Не навредят грейпфруты, апельсины, яблоки и лимоны. Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, мандарины и виноград. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

В таблице ниже приведено содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах:

Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
Грейпфрут, малина, земляника, дыня1
Апельсины, абрикосы, мандарины1,5
Персики, груши, яблоки2
Вишня2,5
Виноград3
Бананы4
Чернослив8
Финики12,5
Изюм, кишмиш13

Учитывая содержание углеводов в продуктах, можно легко выбрать те фрукты и ягоды, которые помогут снизить вес.

Что нельзя есть?

Надо знать, чтобы быстро похудеть и не набирать в дальнейшем лишние килограммы (которые уже помогла сбросить низкоуглеводная диета), список продуктов, которые лучше исключить из ежедневного рациона.

Запрещенные продукты при низкоуглеводной диете:

  • хлеб, булочки. Заменить их можно на мюсли либо специальные хлебцы для худеющих;
  • макароны;
  • шоколад;
  • мед;
  • конфеты;
  • картофель;
  • колбаса;
  • сладкие фрукты;
  • манные, пшеничные и рисовые каши. Не навредят только гречневая и овсяная каши;
  • сливки и сметану. А вот сыр, кефир, творог и молоко разрешается кушать;
  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).

Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

Полезное видео

Даже диабетикам рекомендована низкоуглеводная диета. Что можно есть и какие блюда можно приготовить? Ответы в видео:

Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

Низкоуглеводные овощи – Популярные диеты

Девушка и корзинка яицВы удивитесь, насколько полезным может стать уменьшение содержания углеводов в вашей диете.

Доказано, что низкоуглеводные продукты существенно снижают чувство голода и способствуют похудению и приводит к «автоматическому» снижению веса без нужды считать калории.

По меньшей мере 23 исследования показывают, что низкоуглеводные диеты способствуют большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жира, иногда они эффективнее в целых 2-3 раза.

Снижение углеводов в рационе также оказывает благотворное влияние на общий метаболизм.

Речь идёт в том числе о содержании сахара в крови, артериальном давлении, уровне триглицеридов, и «хорошего» холестерина и прочем.

К счастью, составить такую диету совсем не сложно, а собрали низкоуглеводные продукты в список и разложили на группы для удобства.

Составьте диету на основе натуральных продуктов с низким содержанием углеводов, и вы сбросите вес и принесёте пользу своему здоровью.

Это список из 44 продуктов с низким содержанием углеводов. Большинство из них не только полезные, а также питательные и изумительно вкусные.

Общее содержание углеводов и чистые углеводы

Под каждым продуктом я перечислил количество углеводов на стандартную порцию, а также количество углеводов на 100 грамм.

Однако не забывайте, что в некоторых из них много клетчатки, так что иногда содержание усваиваемого (чистого) углевода в них ещё ниже.

Список низкоуглеводных продуктов

1. Яйца (практически ноль)

Яйца — это чуть ли не самая здоровая и питательная еда на планете.

В них масса питательных веществ, включая важные микроэлементы для мозга, а также компоненты, полезные для зрения.

Углеводы: практически никаких

Низкоуглеводные овощи

Мясо

Все виды мяса почти не содержат углеводов. Единственное исключение — такие части как печень, в которой углеводов около 5%.

2. Говядина (ноль)

Говядина хорошо насыщает и богата важными элементами, такими как железо и B12. Есть десятки способов её приготовления, от рёбрышек до перемолотого мяса и котлет.

Углеводы: ноль

3. Ягнёнок (ноль)

Как и говядина, мясо ягнёнка содержит массу полезных веществ, железо и B12. Так как животное часто бывает вскормлено травой, в мясе часто встречаются нужная для организма жирная кислота называемая конъюгированной линолевой кислотой, или CLA (14).

Углеводы: ноль

4. Курица (ноль)

Курятина входит в число самых популярных продуктов на земле. В ней много полезных веществ, и она является прекрасным источником протеина.

Если вы на низкоуглеводной диете, возможно, стоит отдать предпочтение более жирным частям, таким как крылышки или бёдрышки.

Углеводы: ноль

5. Свинина, включая бекон (как правило, ноль)

Свинина — ещё один вкуснейший тип мяса, а бекон — любимец многих приверженцев низкоуглеводной диеты.

Бекон, однако, это обработанное мясо, так что едва ли его можно назвать «здоровой едой». Впрочем, на низкоуглеводной диете вполне допустимо есть умеренное его количество.

Главное, старайтесь покупать бекон у реализаторов, которым вы доверяете, удостверьтесь, что в нём нет искусственных добавок и не пережаривайте мясо, когда готовите.

Углеводы: ноль. Но внимательно читайте этикетку и избегайте копчёного или вяленого с сахаром бекона.

6. Вяленое мясо (как правило, ноль)

Вяленина — это мясо, разрезанное на тонкие кусочки и высушенное. И, если туда не добавлен сахар или искусственные добавки, оно может стать прекрасным дополнением к низкоуглеводной диете.

Не следует, однако, забывать, что то, что продают в магазинах, часто подвергается сильной обработке и перестаёт быть здоровой едой. Поэтому лучше всего сделать такое мясо самому.

Углеводы: зависит от типа. Если это просто мясо с приправой, то приблизительно ноль.

Другие виды низкоуглеводного мяса

  • Индейка
  • Телятина
  • Оленина
  • Бизон

Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень питательны и полезны.

Рыба содержит низкое количество углеводов

В них особенно много витамина B12, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а это именно те элементы, которых недостаёт в рационе многих людей.

Как и мясо, почти вся рыба и морепродукты почти не содержит углеводов.

7. Лосось (ноль)

Лосось — один из самых популярных видов рыбы среди людей, которые заботятся о своём здоровье, и на это есть веские причины.

Это жирная рыба, что означает, что в ней содержатся значительные запасы полезных для сердца жиров, в данном случае, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Лосось также богат витамином B12, D3 и йодом.

Углеводы: ноль.

8. Форель (ноль)

Углеводы: ноль.

Как и лосось, форель — вид жирной рыбы, богатой омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и другими важными элементами.

9. Сардина (ноль)

Сардина — жирная рыба, которая обычно съедается практически целиком, с костями и всем прочим.

Сардина относится к одной из самых насыщенных полезными вещестами рыб на планете, и содержит практически всё, что нужно человеческому организму.

Углеводы: ноль.

10. Моллюски (4-5% углеводов)

К большому сожалению, моллюски попадают в наш каждодневный рацион гораздо реже, чем они того заслуживают. Однако, они стоят в одном ряду с самыми полезными продуктами в мире, и по богатству питательными веществами могут тягаться с мясом из внутренних органов.

Моллюски, как правило, содержат небольшое количество углеводов.

Углеводы: 4-5 грамм углеводов на 100 грамм моллюсков.

Другая низкоуглеводная рыба и морепродукты

  • Креветка
  • Пикша
  • Омар
  • Сельдь
  • Тунец
  • Треска
  • Сом
  • Палтус

Овощи

Большинство овощей почти не содержит углеводов, особенно листовая зелень и крестоцветные овощи, так как почти все углеводы там содержатся в клетчатке.

Овощи содержат низкое количество углеводов

С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и батат, напротив, богаты углеводами.

11. Брокколи (7%)

Брокколи — очень вкусный крестоцветный овощ, который можно готовить, а можно употреблять прямо сырым. В нём много витамина C, витамина K и клетчатки, а ещё он содержит мощные растительные соединения, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Углеводы: 6 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

12. Помидоры (4%)

Технически помидоры — это ягоды, но их за компанию относят к овощам. В них много витамина C и калия.

Углеводы: 7 грамм в большом помидоре или 4 грамма на 100 грамм.

13. Лук (9%)

Лук — один из вкуснейших овощей на земле, придаёт блюдам яркий вкус. В нём масса клетчатки, антиоксидантов и разнообразных противовоспалительных компонентов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 9 грамм на 100 грамм.

14. Брюссельская капуста (7%)

Брюссельская капуста — невероятно питательный овощ, родственник брокколи и обычной капусты. Богат витамином C, K и множеством прочих полезных элементов.

Углеводы: 6 грамм на пол-чашки или 7 грамм на 100 грамм.

15. Цветная капуста (5%)

Цветная капуста — вкусный и универсальный овощ, с помощью которого можно готовить разнообразные и интересные блюда. Она богата витаминами C, K и фолатом.

Углеводы: 5 грамм на чашку и 5 грамм на 100 грамм.

16. Кудрявая капуста (10%)

Кудрявая капуста или кале очень популярна среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В ней много клетчатки, витаминов C, K и каротиновых антиоксидантов. Кроме прочего, кале в целом невероятно полезна для здоровья.

Углеводы: 7 грамм на чашку или 10 грамм на 100 грамм.

17. Баклажаны (6%)

Баклажан — ещё один фрукт, часто ошибочно принимаемый за овощ. Он богат клетчаткой и весьма разнообразен в употреблении.

Углеводы: 5 грамм на чашку или 6 грамм на 100 грамм.

18. Огурец (4%)

Огурец — распространённый овощ с мягким вкусом. Состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина K. [хорошо идёт с салом — прим. перев.]

Углеводы: 2 грамма на пол-чашки или 4 грамма на 100 грамм.

19. Болгарский перец (6%)

Болгарский перец — хорошо известный овощ с выраженным приятным вкусом. В нём много клетчатки, витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 9 грамм на часшку или 6 грамм на 100 грамм.

20. Спаржа (2%)

Спаржа — удивительно вкусный весенний овощ. В нём масса клетчатки, витамина C, фолата, витамина К и каротиновых антиоксидантов. Также по сравнению с другими овощами в нём много протеина.

Углеводы: 3 грамма на чашку или 2 грамма на 100 грамм.

21. Стручковая фасоль (7%)

Технически зелёная фасоль относится к семейству бобовых, но готовят и употребляют её как овощ.

В каждом её кусочке огромное количество питательных веществ, а также клетчатки, протеина, витамина C, К, магния и калия.

Углеводы: 8 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

22. Грибы (3%)

Грибы, вообще говоря, не относятся к растениям, но съедобные грибы для простоты относят к овощам. Они содержат значительное количеств калия и некоторые витамины группы B.

Углеводы: 3 грамма на чашку и 3 грамма на 100 грамм (белые грибы).

Другие овощи с низким содержанием углеводов

  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Цукини
  • Швейцарский мангольд
  • Капуста

Практически все овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов, почти не содержат углеводов. Можно есть огромное количество овощей и оставаться пределах необходимого углеводного лимита.

Фрукты и ягоды

Хотя общепринятое мнение о фруктах сводится к тому, что это здоровая еда, отношение к ним сторонников низкоуглеводной диеты достаточно противоречивое.

И всё из-за того, что во фруктах иногда содержится достаточно много углеводов в сравнении с овощами.

Низкоуглеводные овощи

В зависимости от того, какой порог вы для себя определили, возможно, вам следует ограничить количество фруктов до одного-двух в день.

Это, впрочем, не касается жирных фруктов, таких как авокадо или оливки.

Ягоды с низким содержанием сахара, такие как, например, клубника, вам также подойдут.

23. Авокадо (8.5%)

Авокадо — уникальный фрукт. Вместо углеводов он под завязку заряжен полезнейшими жирами.

В авокадо огромное количество клетчатки, калия, а также всевозможных других питательных веществ.

Углеводы: 13 грамм на чашку или 8,5 грамм на 100 грамм.

Не забывайте, что упомянутые углеводы (около 78%) содержатся в основном в клетчатке, так что усваиваемых («чистых») углеводов в нём практически нет.

24. Оливки (6%)

Оливки — ещё один вкуснейший фрукт с высоким содержанием жиров. В нём много железа, меди и витамина E.

Углеводы: 2 грамма на унцию или 6 грамм на 100 грамм.

25. Клубника (8%)

Клубника — фрукт с самым низким содержанием углеводов и высоким содержанием питательных веществ, который может оказаться на вашем столе. В ней много витамина C, марганца и различных антиоксидантов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 8 грамм на 100 грамм.

26. Грейпфрут (11%)

Грейпфруты — это цитрусовые, родственники апельсинов. В них очень много витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 13 грамм в половине грейпфрута или 11 грамм на 100 грамм.

27. Абрикос (11%)

Абрикос — невероятно аппетитный фрукт. Каждый абрикос содержит немного углеводов, но зато массу витамина C и калия.

Углеводы: 8 грамм в двух абрикосах или 11 грамм на 100 грамм.

Другие низкоуглеводные фрукты

  • Лимон
  • Киви
  • Апельсин
  • Шелковица
  • Малина

Орехи и семена

Орехи и семена очень популярны в низкоуглеводных диетах. В них, как правило, мало углеводов, но много жира, клетчатки, протеина и различных микроэлементов.

Низкоуглеводные овощи

Орехи, как правило, входят в состав лёгких закусок, а вот семена чаще используются чтобы придать текстуру салату или другим блюдам.

Мука из орехов и семян (например, миндальная, кокосовая или мука из семени льна) также испольуется для изготовления низкоуглеводных хлебцов и другой выпечки.

28. Миндаль (22%)

Миндаль — замечательное лакомство. В нём много клетчатки, витамина E и он является одним из лучших на свете источников магния, минерала, которого так или иначе не хватает большинству людей.

Вдобавок, миндаль вызывает быстрое насыщение, благодаря чему, согласно некоторым исследованиям, помогает сбросить вес.

Углеводы: 11 грамм на унцию или 22 грамма на 100 грамм.

29. Грецкий орех (14%)

Грецкий орех — ещё один вкуснейший вид ореха. В нём особенно много омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, а также других разнообразных питательных веществ.

Углеводы: 4 грамм на унцию или 14 грамм на 100 грамм.

30. Арахис (16%)

Технически арахис относится к семейству бобовых, но все привыкли считать его орехом. В нём масса клетчатки, магния, витамина E и многих других важных витаминов и минералов.

Углеводы: 5 грамм на унцию или 16 грамм на 100 грамм.

31. Семена чиа (44%)

Семена чиа набирают популярность у сторонников здорового питания. Они под завязку заряжены разнообразными важными веществами и прекрасно подходят в качестве дополнения к множеству рецептов низкоуглеводной кухни.

Это один из лучших известных источников диетической клетчатки, который вы только сможете найти на прилавках.

Углеводы: 12 грамм на унцию или 44 грамма на 100 грамм.

Не забывайте, что около 86% углеводов семён чиа содержится в клетчатке, так что усваиваиваемых («чистых») углеводов в ней почти нет.

Другие низкоуглеводные семена и орехи

  • Орехи лесные
  • Орехи макадамии
  • Кешью
  • Кокосы
  • Фисташки
  • Льняное семя
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника

Молочные продукты

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, значит жирные молокопродукты с низким содержанием углеводов — для вас. Главное, обращайте внимание на этикетку и избегайте всего с добавлением сахара.

Низкоуглеводные овощи

32. Сыр (1.3%)

Сыр — один из самых вкусных продуктов с низким содержанием углеводов, его можно есть сырым или изобретать с ним разнообразную интересную еду. Особо хорошо он сочетается с мясом, а также в составе бургера (без булочки, само собой).

Сыр также высокопитателен. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, сколько целый стакан.

Углеводы: 0,4 грамм на ломтик или 1,3 грамма на 100 грамм (чеддер).

33. Жирные сливки (3%)

Жирные сливки содержат очень мало углеводов и протеина, но много молочных жиров. Многие последователи низкоуглеводной диеты добавляют их в кофе или другие блюда. Розеточка ягод со взбитыми сливками — это восхитительный низкоуглеводный десерт.

Углеводы: 1 грамм на унцию или 3 грамма на 100 грамм.

34. Жирный йогурт (5%)

Жирный йогурт — исключительно здоровая еда. Содержит те же вещества, что и цельное молоко, но живые культуры в нём являются источником крайне полезных пробиотических бактерий.

Углеводы: 11 грамм на упаковку объёмом 8 унций или 5 грамм на 100 грамм.

35. Греческий йогурт (4%)

Греческий йогурт, называемый также фильтрованным, очень густой по сравнению с обычным. Он богат полезными веществами, в особенности протеином.

Углеводы: 6 грамм на упаковку или 4 грамма на 100 грамм.

Жиры и масла

Существует немало здоровых жиров и масел, приемлемых при натуральной низкоуглеводной диете.

Низкоуглеводные овощи

Главное, избегайте рафинированных растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потому что они очень вредны в больших количествах.

36. Масло (ноль)

Когда-то масло демонизировали из-за насыщенности жирами, но сейчас оно снова вступает в свои права на нашем столе. Если возможно, выбирайте масло из молока коров, пасшихся на траве, потому что в нём больше полезных веществ.

Углеводы: ноль.

37. Оливковое масло прямого отжима (ноль)

Оливковое масло прямого отжима относится к самым полезным вещам, которыми вы можете дополнить свой рацион. Кроме того, это продукт, на котором строится средиземноморская диета.

В нем множество мощных антиоксидантов и противовоспалительных элементов, оно также невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы: ноль.

38. Кокосовое масло (ноль)

Кокосовое масло содержит полезные жиры и жирные кислоты средней цепи, которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на метаболизм. Исследования показывают, что оно способствует снижению аппетита, помогает жиросжиганию и сгонке брюшных жировых отложений.

Углеводы: ноль.

Другие низкоуглеводные жиры и масла

  • Масло авокадо
  • Сало
  • Смалец

Напитки

Для низкоуглеводной диеты подходит большинство напитков, не содержащих сахар.

Низкоуглеводные овощи

Имейте в виду, что во фруктовых соках очень много сахара и углеводов, и их однозначно следует избегать.

39. Вода

Вода должна стать вашим основным напитком, вне зависимости от того, на чём основан ваш остальной рацион.

Углеводы: ноль.

40. Кофе

Несмотря на то, что в какой-то момент на кофе возводили напраслину, на самом деле напиток очень здоровый.

Это самый лучший источник антиоксидантов в диете, кроме того, исследования показывают, что любители кофе живут дольше и меньше подвержены риску таких серьёзных заболеваний, как, например, диабет 2-го типа и болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Главное, не добавляйте в свой кофе чего-нибудь нездорового. Лучше всего чёрный кофе, но кофе с молоком или сливками тоже ничего.

Углеводы: ноль

41. Чай

Чай, особенно зелёный, подвергся пристальному изучению, в результате чего подтвердил, что оказывает крайне положительное влияние на здоровье. Он также способствует жиросжиганию.

Углеводы: ноль.

42. Газированная вода

Газированная вода это всего лишь вода с добавлением углекислого газа. Так что, пока в ней нет сахара, она всецело приемлема. Внимательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что ни одна сахаринка не проскользнула внутрь.

Углеводы: ноль.

43. Тёмный шоколад

Возможно, кого-то это удивит, но тёмный шоколад это, на самом деле, идеальное низкоуглеводное лакомство.

Убедитесь, что в нём минимум 70-85% какао, это будет означать, что сахара там почти нет.

У тёмного шоколада масса полезных свойств, таких как улучшение функционирования мозга и снижение кровяного давления. Исследования показывают также, любители тёмного шоколада гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

О пользе тёмного шоколада для здоровья можно узнать из этой статьи.

Углеводы: 13 грамм на плитку весом 1 унцию или 46 грамм на 100 грамм. Содержание углеводов зависит от типа шоколада, так что внимательно читайте этикетку.

Не забывайте, что около 25% углеводов тёмного шоколада содержатся в клетчатке, так что количество съедобных углеводов в нём ещё ниже.

44. Травы, специи и приправы

Существует бесконечное множество прекрасных трав, специй и приправ, рекомендуемых к употреблению. Большинство из них не содержит углеводов, но сделает ваши блюда полезными вкусными и ароматными.

К образчикам таких приправ относится соль, перец, чеснок, имбирь, корица, горчица и орегано. В этой статье вы найдёте 10 прекрасных трав и специй, которые в то же время невероятно полезны для здоровья.

Что-нибудь ещё?

Можно изобрести бесчисленное количество вариаций низкоуглеводной диеты, используя продукты с низким содержанием углеводов из нашего списка. Их трудно переесть и ваше питание всегда будет полезным и здоровым питании.

Источник: https://authoritynutrition.com/44-healthy-low-carb-foods/



Source: FitZdrav.com

Низкоуглеводные овощи и фрукты

Углеводы – это серая зона в диете человека. С одной стороны, нам нужны углеводы, чтобы обеспечить энергией клетки и интенсивную работу. С другой – низкая энергия кишечника, слабые мышцы – верный признак того, что    вы стали слишком увлекаться макаронами, хлопьями и другими тяжелыми углеводами. Ключ к победе – низкоуглеводная пища, белки, жизненно важные минералы и витамины, менее опасные нерафинированные сложные углеводы и активный образ жизни.

Низкоуглеводные овощи

Количество углеводов (КУ): 7 г на 1 средний кабачок

Цуккини или кабачки, это отличный овощ, который позволяет урезать углеводы из своего рациона.

  • Цветная капуста

КУ: 5 г на стакан

 Бонус (Б): в качестве члена семейства капустных растений овощ вместе с брокколи и капустой поставляет антиоксиданты.

  • Швейцарский мангольд

КУ: 1 г на стакан

Б: мангольд доставляет огромное количество витамина К, который способен снизить риск рака и сердечных заболеваний.

КУ: 2 г  на стакан

 Б: грибы всех видов хвалят за их высокое содержание вещества, повышающего иммунитет .

КУ: 1 г на стебель

 Б: сельдерей- это хороший способ получить дополнительную дозу витамина K, который помогает укрепить прочность костей.

  • Помидоры черри

КУ: 6 г на чашку

Б: эти радужные шары овощей являются источником противоракового антиоксиданта ликопина.

КУ: 7 г на чашку

 Б:  овощ сквош -источник больших количеств  комплекса витаминов

Другие низкоуглеводные овощи
  • Редиска
  • Аспарагус
  • Бок Чой
  • Брокколи
  • Шпинат
  • Руккола
  • Перец
  • Кресс салат 

Низкоуглеводные фрукты

КУ: 8 г в 2 плодах

Б: оранжевая мякоть абрикоса – это предупреждение, что этот фрукт содержит большое количество бета-каротина, антиоксиданта, который улучшает работу мозга.

КУ: 8 г на 1/2 авокадо

В отличие от большинства своих коллег в мире фруктов, авокадо практически свободен от сахара. На самом деле, 75% ее углеводов приходятся на неперевариваемые волокна.

Б: источник мононенасыщенных жирных кислот.

КУ: 11 г на чашку

Среди ягод, клубника содержит минимум сахара.

Б: клубника – отличный источник аскорбиновой кислоты.

  • Красный грейпфрут

КУ: 9 г в 1/2 плода

Содержит на 20 процентов меньше сахара, чем апельсин. Только не пытайтесь посыпать его сахаром.

Б: богат аскорбиновой кислотой.

Другие низкоуглеводные фрукты и ягоды
  • Арбуз
  • Персики
  • Дыня
  • Ежевика

 

Как правильно выбрать низкоуглеводную диету

Низкоуглеводные диеты и особенно набирающая популярность кето-диета могут быть очень эффективны — но только в том случае, если вы внимательно соблюдаете все рекомендации и прислушиваетесь к своему телу. Если же допустить хотя бы некоторые из самых распространенных ошибок, модно столкнуться с нехваткой энергии, бессонницей, нарушенным здоровьем и «сбитым» обменом веществ. Проверьте, не совершаете ли вы этих ошибок.

Голодать

Продукты, содержащие углеводы, как правило входят в «базовый» набор и нередко являются существенной частью ежедневного рациона. Рис, макароны, каши, хлеб, картошка — не так-то просто быстро найти им замену. Часто вместо того, чтобы попытаться найти здоровую альтернативу, люди просто начинают есть меньше — и погружают организм в состояние сильного стресса. В итоге может существенно нарушиться обмен веществ, а потерянный вес — вернуться снова.

Есть мало жиров

Еще одна плохая идея: дополнить отказ или сокращение углеводов диетой с низким содержанием жиров. Во‑первых, ненасыщенные жиры жизненно необходимы нашему организму: они помогают усваивать витамины. А, во‑вторых, жир — это самый доступный альтернативный источник энергии, который может заменить углеводы. Если вы откажетесь от него, организм либо заставит вас есть больше сладостей и сахара, либо просто начнет саботировать ваши попытки похудеть, запасая все калории в жир.

Есть много нездоровых жиров

Другая крайность, в которую можно броситься во время низкоуглеводной диеты — есть слишком много по‑настоящему жирных (и вредных продуктов), богатых нездоровыми, насыщенными жирами. Чтобы снизить тягу к таким продуктам, как колбаса, бекон, жирные сливки, масло, во‑первых, увеличьте долю здоровых жиров в рационе. Во‑вторых, ешьте больше белка, в том числе растительного — например, орехов. Если же это не помогает, попробуйте уступить тяге, но разумно: так, можно добавить небольшой кусочек бекона или очень жирного сыра к обычной трапезе, чтобы усилить вкусовые ощущения. Скорее всего, этого окажется достаточно: организм получит достаточно калорий из здоровых продуктов, чтобы сохранить чувство сытости, а вы — удовольствие от «запрещенной» еды.

Питаться однообразно

Курина грудка и салат. Повторить 100 раз. Неудивительно, что низкоуглеводная диета кажется скучной, а после ее завершение мы не можем смотреть на белое мясо и зеленые овощи годами. Между тем существует немало полезных и вкусных низкоуглеводных рецептов, не стоит истреблять курицу!

Есть мало овощей

Если вы всерьез намерены дожить до ста лет в добром здравии, основой вашего рациона должны стать овощи с низки содержанием крахмала: шпинат, грибы, перец, капуста, спаржа и другие. В них много клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и фитохимикатов, которые помогают нам справляться с болезнями и даже возрастными изменениями. Ешьте больше овощей, вне зависимости от того, какого типа рациона вы придерживаетесь.

Есть мало клетчатки

Низкоуглеводная диета — это не только белок и полезные жиры. Очень важно, чтобы каждый день вы получали достаточно клетчатки и пищевых волокон, в противном случае ваше пищеварение может нарушиться. Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и противостоять развитию колоректального рака, мы должны ежедневно получать не менее 20 (а лучше 35) грамм клетчатки.

Слишком активно заниматься спортом

В первые недели после перехода на низкоуглеводную диету резко снижается уровень энергии. Это связано с тем, что организму требуется время, чтобы адаптироваться к новым правилам и начать использовать в качестве источника энергии жир вместо привычных углеводов. Поэтому важно в первое время снизить нагрузки и не терзать себя интенсивными тренировками. Наиболее подходящими видами активности в это время станут пешие прогулки и йога.

Переедать

Кажется, что для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете это невозможно — ведь список «разрешенных» продуктов слишком ограничен. Но дело в том, что почти все продукты, богатые белком и жиром, содержат много калорий и даже небольшие порции могут оказаться излишне калорийными. Особенно коварны орехи и сыр: даже в маленьких порциях может содержаться до половины всей дневной нормы калорий!

Употреблять алкоголь

Строго говоря, если вы по-настоящему хотите сбросить вес и поправить здоровье, лучше отказаться от алкоголя совсем. Даже те разновидности напитков, в которых содержание углеводов низко, плохо сказываются на фигуре: алкоголь повышает уровень сахара в крови и негативно влияет на сон, а недосып приводит к нарушению пищевого поведения. Так что лучшее, что вы можете сделать — отказаться от спиртных напитков. Полностью.

Кстати: 6 правил похудения, которые все нарушают — и очень зря

Низкоуглеводные продукты. – PRO-KACH – бодибилдинг для начинающих

Каждому борцу за красоту своей фигуры известно, что избыток углеводов в рационе может свести на нет все прикладываемые на этом пути усилия. Поэтому составление правильного меню, оптимально сбалансированного и максимально полезного для организма, является заветным ключом к успеху. Конечно, полностью исключить углеводы нельзя, им отведена важная энергетическая роль. Выдержать интенсивные тренировки и активную физическую нагрузку без них практически невозможно. Кроме того, жесткое ограничение поступления углеводов может привести к множеству неприятных последствий. Но если нельзя исключить, то можно определить продукты, которые подойдут даже самому заядлому культуристу!

То, с какой скоростью организм увеличивает дозу сахара в крови, повышая уровень энергии, определяется типом поступающих углеводов. Они подразделяются на быстрые (простые) и медленные (сложные). Всевозможные сладости, выпечка и даже сухофрукты способны затормозить рост мышц и вместо кубиков пресса наградить складками. Все потому, что в продуктах такого вида содержатся быстрые углеводы. С медленными углеводами дело обстоит иначе: они безопасны и показаны к употреблению!

Отправляясь за покупками в большой супермаркет, где глаза разбегаются от продукции на многочисленных полках, стоит вооружиться заранее составленным списком. Иначе есть риск потерять уйму времени на размышления о том, как не навредить себе и удовлетворить основные потребности организма. Итак, перейдем к самому важному – списку продуктов, содержащих идеальное количество углеводов.

Из мира овощей

  • Кабачки или цукини

Такой полезный овощ как цукини, поможет значительно сократить количество углеводов, ведь в одном кабачке среднего размера содержится всего 7 г. углеводов. Они подходят для приготовления огромного количества аппетитных блюд. Например, можно сделать оладьи или запечь в духовке с любимым специями. Или нарезать на тонкие пластинки и свернуть в рулеты с любой зеленью по вкусу и красной рыбой. Похвастаться этот овощ может не только низким содержанием углевода, но и отменным набором полезных веществ и витаминов. Калий, магний, натрий, фосфор, витамины B и C – это далеко не полный список. Даже семечки имеют огромную пользу!

Кабачковые оладьи

  • Цветная капуста

Ее можно не любить, но оснований для этого нет. Помимо благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника, она способна предотвратить множество заболеваний. Употреблять можно в вареном или запеченном виде, заменяя калорийное картофельное пюре или порцию макарон с сыром, а в измельченном виде она может стать отличной альтернативой каше. Входящие в состав антиоксиданты помогут продлить молодость и здоровье, а также защитить сердечно-сосудистую систему. На 100 г. капусты приходится всего 5 г. углеводов.

  • Свекла (листовая)

Достаточно редкий продукт, именуемый мангольд. При более подробном изучении становится понятно, что ее ценность огромна, а переоценить богатый полезными веществами состав и вовсе невозможно. Такая свекла содержит много калия, который уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Количество углеводов на 100 г. – всего 1 г. При этом ее можно употреблять в пищу без термической обработки, а при желании приготовить на пару.

Считается, что грибы усваиваются с некоторым трудом, но если выбрать шампиньоны или белые грибы, то можно приготовить низкоуглеводные блюда с отменным вкусом, которые укрепят иммунную систему. Использовать их можно как в качестве начинки для гамбургера или пиццы, так и для приготовления овощного рагу. Скромное содержание углеводов (всего 2 г. на 100 г. продукта) дают грибам право на существование в меню всех, кто следит за своими формами. Перед волнующим ароматом грибов так сложно устоять!

Этот овощ съедобен от корнеплода до листьев, то есть употреблять его можно полностью, при этом он настолько уникален по своему составу, что не имеет аналогов в мире овощей. Он помогает миллионам худеющих людей справиться с ненавистными килограммами и обеспечивает невероятную эффективность этого процесса. Состоящий преимущественно из воды, сельдерей совершенно не нагружен углеводами. А витамины в его составе подчеркивают необходимость присутствия на полке любого холодильника. Хорошо сочетается со многими продуктами, но может быть употреблен отдельно или в виде сока. Количество углеводов в одном стебле – 1 г.

Содержит такой внушительный набор витаминов, что сомнений в необходимости его в рационе не остается. По содержанию белка шпинат может дать фору любому овощу, а содержание калия и йода дополняет полезную картину. Особенно рекомендован подросткам и людям, страдающим авитаминозом и сахарным диабетом. Следует брать в расчет содержание щавелевой кислоты, которая, к слову, легко нейтрализуется при термической обработке с добавлением молока и почти отсутствует в свежих побегах.

По содержанию белка шпинат может дать фору любому овощу

  • Болгарский перец

Рекордсмен по содержанию витамина С и природное средство для борьбы с бессонницей и депрессией. Этот сочный и яркий овощ обогащен витаминами группы B и PP, минеральными солями, натрием и йодом. Список можно продолжать еще долго. Допускается к употреблению в свежем виде или в составе множества аппетитных блюд.

На какие еще овощи стоит обратить внимание?

  • Помидоры черри
  • Тыква
  • Пекинская капуста
  • Руккола
  • Редька
  • Спаржа

Фруктово-ягодная тарелка

Если сухофруктов лучше избегать при низкоуглеводной диете, то побаловать себя свежими плодами можно, проявляя чувство меры и руководствуясь знаниями о том, какое количество углеводов содержит тот или иной фрукт.

Содержание углеводов в лимонах не превышает 5 г.

Имеет наименьший показатель и является отличным помощником в борьбе с простудой, за счет содержания большого количества витамина С. В солнечном плоде содержание углеводов не превышает 5 г.

Повысить работоспособность и пополнить запас сил поможет вкусный и сочный плод абрикоса. Употреблять его желательно в сезон, потому что именно в таких плодах содержание витаминов и прочих полезностей стремиться к идеалу. Содержащийся в абрикосе бета-каротин имеет волшебное свойство предупреждать заболевания сердца и даже препятствовать образованию раковых опухолей. И количество углеводов достаточно низкое – всего 8 г. на 2 плода.

Как и в случае с абрикосами, покупать клубнику лучше в разгар сезона, чтобы получить максимум пользы, а не химических компонентов. Сахара в красных ягодах содержится очень мало, но природная сладость усмирит пыл любителей сладостей. 11 г. Углеводов на 100 г. Клубники – отличный показатель!

В 100 граммах клубники всего 11грамм углеводов

О пользе этих фруктов знают, вероятно, все без исключения. Их любят во всем мире и не только сторонники низкоуглеводного рациона. Обогащенные витаминами  А и В, пектина, минеральных веществ, эти плоды помогают сохранить здоровье и красоту. Заболевания кожи, ломкость ногтей и волос, атеросклероз – лишь часть проблем, при которых яблоки облегчают симптомы и помогают бороться с недугом.

Хорошим дополнением к этому списку могут стать:

  • Персики
  • Дыня мускатная
  • Черника
  • Грейпфрут
  • Апельсин

Мы рассмотрели основные источники медленных углеводов, которые содержаться в продуктах растительного происхождения. Но для полноценного питания, и при отсутствии определенных убеждений, стоит выяснить, как обстоят дела с пищей животного происхождения.

И рыба и мясо

Эта рыба высоко ценится как профессиональными рыбаками, так и неопытными любителями. И не зря! Отличительной чертой сома является почти полное отсутствие костей и потрясающий набор витаминов и микроэлементов. Калий и фтор, магний и натрий, цинк и сера – внушительный перечень при минимальной калорийности. Приготовить столь ценный продукт можно разными способами: целиком запечь в фольге или сделать филе на пару.

Обязательно включите в свой рацион горбушу

Эта рыба служит превосходным источником белка и ненасыщенных жиров, а также обладает набором большого количества витаминов и минералов. А некоторые элементы настолько ценны, что дополнительного стимула для включения этой рыбы в рацион совершенно не нужно! И конечно, рыба пополняет резервы организма важной составляющей – омега-3 кислотами. Допускается замена свежей рыбы на консервированный вариант, который станет бюджетной заменой, не сильно уступающей в полезных свойствах. А содержание углеводов половине банки – 0 г.

Горбуша практически не содержит углеводов

Если куриное филе не вызывает особого аппетита или хочется внести некоторое разнообразие, то куриная голень станет отличным решением. Количество углеводов в этой части курицы – опять вдохновляющий ноль. При этом сочность приятно радует и не идет в сравнение с грудкой. Не удаляйте кожу с голени перед приготовлением, а снимите непосредственно перед употреблением, тогда мясо будет еще сочнее и ароматнее. Кстати, это идеальный прием пищи после тренировки – антиоксидант селен в составе мяса может облегчить процесс окислительного стресса.

Мясо этой птицы идеально для тех, кто придерживается диеты почти любого уровня строгости. Безуглеводный фарш из индейки — отличный источник протеина, оказывающий исключительно положительное воздействие на рост мышц, способствуя этому процессу за счет содержания аминокислот. Предпочтительнее использовать белое мясо для приготовления вкусных и полезных блюд.

Удивительно, но сочная свиная вырезка не содержит углеводов в 100 г. продукта. Покупка такого мяса не ударит по бюджету, а приятное соотношение протеинов и жиров позволит употреблять такой продукт без каких-либо угрызений совести. От множества приправ лучше воздержаться в том случае, если мясо приобретается в уже готовом виде. Так можно оградить себя от употребления ненужных и неизвестных ингредиентов.

Лучшей частью для тех, кто придерживается системы правильного питания, станет говяжья вырезка. Сделать ее нежнее поможет процесс маринования. Широко известен тот факт, что такой вид мяса уважают спортсмены из-за наличия специального вещества кератина, способного увеличить стойкость и выносливость, проявляя невероятные чудеса в спортивных залах. Чтобы приготовить отличный перекус достаточно сделать рулет с листовой свеклой, кусочком говяжьего ростбифа с начинкой из сыра. Кстати, любителям приседаний восстановит мышцы после изматывающей тренировки железо в быстро усваиваемой форме, содержащееся в говядине.

Еще немного низкоуглеводных продуктов в корзину:

  • Сардины в банке
  • Палтус
  • Лосиное мясо
  • Куриное бедро
  • Говяжий фарш

Молочные реки, яичные берега

  • Сливочное масло

Сложно поверить, но оно действительно имеет место быть в списке низкоуглеводных продуктов. Его репутация восстановлена, хотя польза не раз подвергалась сомнению. Сливочное масло способно преобразить блюда, сделать их вкус более насыщенным и нежным. Например, небольшое количество масла можно добавить в пюре из паровой цветной капусты, сдобрить щепоткой любимых специй. Такие жиры, которых боятся худеющие, на самом деле нужны организму и помогают ему правильно функционировать. И если не превышать допустимую норму и выбирать качественный продукт, то польза не будет сопровождаться вредом. 1 столовая ложки масла не содержит углеводов.

Казеин необходим!

На рынке представлено великое множество видов творога и творожных продуктов, что с одной стороны не может не радовать. А с другой – заставляет тщательнее делать выбор, чтобы ощутить пользу этого ценного кисломолочного продукта. Молочный белок казеин сворачивается при брожении, повышая легкость усваивания для людей любых возрастных групп. Творог максимально насыщен протеином, но не отягощен углеводами. Поэтому его очень уважают спортсмены и бодибилдеры.

Стакан кефира вечером – мантра и закон сидящих на диете людей. На самом деле, кефир действительно кладезь пользы без преувеличения. Этот кисломолочный напиток давно проверен временем и является незаменимым средством в борьбе с лишним весом. Органы ЖКТ начинают работать как часы, а организм насыщается кальцием, цинком, витаминами и микроэлементами. Даже один разгрузочный кефирный день в неделю по-настоящему эффективен!

Не угасаю споры о допустимом ежедневном количестве, о пользе белков и желтков, количестве холестерина. Но одно известно точно – этот продукт бесспорно полезен, употреблять его можно и нужно. Белок яйца богат незаменимыми аминокислотами, а желток содержит витамины группы В, а также A, K,E,PP  и многие другие. Соотношение протеина и углеводов – оптимально. Этот доступный продукт не зря столь популярен у миллионов потребителей! На 2 яйца приходится всего 1 г углеводов.

К сожалению, при всей полезности и отменных вкусовых качествах, злоупотребление сыром не сулит ничего хорошего. Он весьма калориен, даже если производитель именует некоторые виды легкими. Но 100 г. продукта может удовлетворить потребность организма в жизненно важных элементах и витаминах. Решение одно – выбирать качественные сорта и умеренно употреблять сыр в меру. Стоит обратить особое внимание на рикотту, Бри, Монтерей, козий и творожный сыры.

Для разнообразия допускается:

  • Греческий йогурт
  • Козье молоко
  • Сметана

Растительные продукты

Жареный тофу

Соевый сыр тофу обрел популярность во множестве стран, что не удивительно. Содержание большого количества белка, кальция и аминокислот при низком содержании углеводов. Он бесценен не только для вегетарианцев. Консистенция этого сыра, который по сути больше похож на плотный творог, позволяет впитывать ароматы и вкусы подаваемых с тофу блюд. Его можно готовить отдельно, предварительно замариновав по аналогии с мясом и немного обжарить. Тофу может защитить организм от сердечных заболеваний и даже выводить токсины, а наличие изофлавонов поможет нормализовать давление.

Отличный вегетарианский белок

  • Тыквенные семечки

Эти семечки имеют отменный состав, а их полезные свойства поражают своим разнообразием. При этом одна порция содержит много протеина, а углеводов всего 5г. на 30 г. семечек. Они придадут пикантность многим блюдам от салата и творога до супа и яичницы и станут дополнительным источником белка. Так же, такие семечки обогатят организм цинком, который крайне необходим для обмена веществ, поддержке именной системы и нормализации гормонального фона.

Этот белковый продукт родом из Индонезии. Представляет собой соединение ферментированной сои в форме нуги. Соевый продукт богат протеином, натрием и железом, а также обеспечивает 24% от суточной нормы рибофлавина. Кстати, употреблять его можно при сахарном диабете и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Другие низкоуглеводные продукты растительного происхождения:

  • Бобы пинто
  • Соевое молоко без сахара
  • Конопляные семечки

Полезные закуски

  • Ниточный сыр или чечил

Давно полюбившийся продукт станет прекрасной закуской, которая не содержит углеводов. Это вкусно и безопасно для фигуры, если только не потерять контроль над собой и не злоупотреблять вкусным сыром. Как любой молочный продукт такой сыр содержит кальций и белок, который всегда требуется мышцам.

Такой вкусняшкой можно себя побаловать!

Такой вид обработки предполагает обезвоживание мяса, а в процессе начинают образовываться уникальные комплексы белков и жиров. По сути, состав меняется, и происходящие биохимические чудеса влияют на пользу и вкус такого мяса. Оно богато цинком, который, как известно, оказывает поддержку иммунитету и принимает участие в формировании мужских гормонов. В 30 г. продукта содержится всего 3 г. углеводов.

  • Грецкие орехи

Этот орех является источником здоровья и долголетия. Эта вкусная закуска, которая повышает иммунитет, насыщает организм витамином E и множеством других витаминов и микроэлементов. В том числе жирами омега-3, которые помогают в снижении веса. Отдать предпочтение лучше несоленым орехам. Также, такой важный минерал как медь, содержащийся в грецких орехах, необходим для синтеза энергии.

Не только грецкие орехи идеально подойдут в качестве здорового и богатого полезностями перекуса. К списку разрешенных продуктов, с низким содержанием углеводов относятся:

  • Фундук
  • Семечки подсолнечника
  • Смесь любимых орехов
  • Пекан

Крупы, мука

Очень ценится эта крупа с незапамятных древних времен. Содержит специальное вещество сквален, способное противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, являясь противоопухолевым средством. Для питания мышц этот продукт будет очень полезен, а его история заставляет узнать больше обо всех чудотворных свойствах амаранта. Приготовить эту зерновую культуру можно на завтрак, заменив обычные хлопья.

Великолепная крупа, которую стоит попробовать

  • Миндальная мука

Заменив привычную хлебопекарную муку тщательно измельченным миндалем, можно приготовить вкусные десерты. Такая выпечка не нанесет вреда рельефам тела и не погубит результаты усердного труда. В том числе, ее состав богат витамином Е и мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердца.

  • Арахисовая мука

Представляет собой смолотый в порошок арахис, который в процессе обезвоживания становится менее жирным (почти в 2 раза). Содержит много протеина, полезных микроэлементов и необходимых организму веществ. Не содержит глютен. Такую муку добавляют в коктейли, делают из нее пасту к тостам или используют для выпечки.

Альтернативу пшеничной муке можно найти по своему вкусу. К вышеперечисленным полезным продуктам можно добавить кокосовую муку, зародыши пшеницы, муку лесного ореха.

Напитки

Конечно, продаваемые в бутылках зеленые или черные чаи с добавками – продукт сомнительный и состав подчас перегружен вредными компонентами. Но можно приготовить этот напиток самостоятельно и взять с собой. Это отличное средство для утоления жажды. От добавления сахара лучше воздержаться. А охлажденный зеленый чай имеет мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс сжигания жиров.

В отличие от апельсинового, томатный сок содержит вдвое меньше сахара и на один стакан напитка приходится всего 10 г углеводов. Речь идет только о натуральном соке, не содержащем вредных подсластителей и огромного количества добавок. Доказано, что сок томатов помогает спортсменам быстрее восстановиться и даже снять воспаление!

Всего 10 грамм углеводов на целый стакан питательного вкусного сока!

Это отличное средство для крепости костей и просто очень оригинальный и полезный напиток. Распространен кленовый сок по большей части в Северной Америке и Канаде. При выпаривании 40 литров получают всего 1 литр сиропа.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.