Овощ горький: Почему горькие продукты приносят пользу нашему организму? Какая горечь будет полезной? Как сделать горькие продукты вкусными? | Heaclub Heaclub – Горькие но очень полезные продукты питания

0

Содержание

Горькие но очень полезные продукты питания

Горькие продукты питания могут быть не только полезными, но и вкусными. Если вы замените в своем рационе вкусную булочку, скажем, на грейпфрут, то ваша печень скажет спасибо. Сейчас мы расскажем о нескольких продуктах, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Редька: обладает общеукрепляющими свойствами

Следует признать, что данный корнеплод очень сильно недооценен сторонниками здорового образа жизни. В редьке содержится большое количество микронутриентов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и т.д. Корнеплод способствует ускорению метаболических процессов, а это в свою очередь положительно сказывается на сжигании жира.

Кроме этого, продукт положительно воздействует на иммунную систему и, по сути, представляет собой сильный природный антибиотик, способный ко всему прочему ускорить процессы утилизации избыточной жидкости. Заметим, что по-своему полезными являются различные части редьки. Например, в расположенной близко к ботве (3 или 5 сантиметров) части находится максимальный запас витамина С.

К сожалению, эта часть корнеплода является и самой жесткой, что предполагает необходимость кулинарной обработки. Так называемый «хвост» содержит большое количество горчичного масла, которое улучшает работу органов пищеварения. Однако есть и несколько противопоказаний к употреблению редьки. В первую очередь, речь идет о проблемах с работой пищеварительной системы, перенесенном инфаркте и гломерулонефрите.

Хрен – сильный природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами

Хрен не менее полезен в сравнении с редькой, а состав этих продуктов практически аналогичен. Хрену присущи бактерицидные и антисептические свойства. Если у вас на кожном покрове есть веснушки, от которых вы хотите избавиться, то проблемные места необходимо ежедневно протирать соком хрена.

Однако тот хрен, который можно купить в супермаркете не является полезным продуктом, так как в нем из всех питательных веществ остаются только растительные волокна. Если вы хотите получить максимальную пользу от хрена, то вам необходимо купить свежие корни, которые продаются на рынке или в магазинах.

Можно просто натереть хрен и смешать его с соком лимона или сделать особую аджику. Для этого вам потребуется два кило помидор, 400 граммов свежего хрена и стакан растительного масла. Данную смесь следует употребить на протяжении недели. Противопоказания к употреблению хрена аналогичны редьке.

Горчица: улучшает работу нервной системы

Этот продукт является родственником двух предыдущих и обладает аналогичными свойствами. Но в дополнение к ним горчица может оказаться полезной для вашей нервной системы. Она помогает избавиться от многих «нервных» болезней.

Грейпфрут: поможет вам похудеть

Благодаря наличию в составе особых веществ – пектина и инозитола, грейпфрут является мощным натуральным жиросжигателем. Кроме этого, он поможет вам нормализовать работу системы пищеварения и поможет печени восстанавливаться. Однако это не все положительные свойства грейпфрута, ведь он благотворно воздействует на кровеносные сосуды, повышает тонус нервной системы, отлично снимает усталость, нормализует баланс липопротеиновых соединений и улучшает память. Ученые уверены, что грейпфрут является полезнейшим из фруктов. Большую часть питательных элементов содержит кожура фрукта, а также и внутренние перегородки, имеющие горький вкус. Семечки грейпфрута способны эффективно противостоять болезнетворным микробам. Противопоказаний к его употреблению нет, но не стоит сочетать грейпфрут с медпрепаратами, так как его сок может усилить их токсичность.

Чай: улучшит состояние костной структуры

Чай является отличным профилактическим средством от остеопороза и прочих заболеваний костных тканей. Ученые считают, что это связано с наличием в чае полифенолов, которые способны эффективно защищать клеточные структуры от разрушения. В этом они более чем в 20 раз превосходят витамин С.

Чай способен укрепить кровеносные сосуды, бороться с процессами тромбообразования, нормализовать давление крови, лечить некоторые виды аллергических реакций, улучшать работу иммунитета и снижать риски развития онкологических заболеваний. Чай с молоком может стать отличным средством борьбы с камнями в желчном пузыре и почках. Из противопоказаний отметим острую форму язвы желудка и болезней почек, глаукому.

Кофе: снижает риски развития диабета

В состав кофе входит целая группа антиоксидантов, которые резко снижают риски развития диабета второго типа и рака печени. Кроме этого, ароматный напиток снимает стресс. Улучшает работу дыхательного отдела головного мозга (очень важно при астме) и ускоряет процессы утилизации липопротеиновых соединений. Также отметим наличие в кофе веществ, похожих на белковые соединения, жирных кислот, углеводов и различных микронутриентов. Нельзя употреблять кофе при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Пиво: улучшит зрение

В пиве содержится ряд антиоксидантов, которые способны надежно защитить клеточные структуры хрусталики и тем самым снизить риск развития катаракты. Пиво способно улучшить работу пищеварительной системы, улучшает работу дыхательной системы и даже может растворить камни в почках. Самыми полезными является темные сорта этого напитка. Однако вы должны проявить умеренность, употребляя пиво, и на протяжении дня не стоит пить более 0.5 литра.

Темный шоколад: укрепит кровеносные сосуды и снизит риски развития сердечных заболеваний

Согласно результатам одного исследования ежедневное употребление 60 граммов темного шоколада улучшит кровоток и уменьшит риски появления тромбов. Также содержащиеся в продукте вещества способны увеличить работоспособность и помогут вам при сильных физических нагрузках. В заключении отметим, что теобромин является отличным средством от кашля, которое превосходит по силе большинство соответствующих медпрепаратов. А вот молочный шоколад полезными свойствами не обладает.

Сергей

9 горьких продуктов, полезных для вашего здоровья

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

Горькие продукты - момордика

1. Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).

Резюме:

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

2. Крестоцветные овощи

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Резюме:

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

3. Зелень одуванчиков

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).

Резюме:

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

4. Кожура цитрусовых фруктов

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Резюме:

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

5. Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.

Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).

Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.

В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).

Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).

Резюме:

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

6. Какао

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Резюме:

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Кофе

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).

Резюме:

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

8. Зеленый чай

Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.

Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.

Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).

Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).

Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).

Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

9. Красное вино

Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).

Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).

Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).

Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Резюме:

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Подведем итог

  • Горькие продукты обладают своими уникальными полезными свойствами, такими как защита от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме.
  • Большинство из этих полезных свойств связаны с широким спектром полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, противовоспалительные средства и даже пребиотики.
  • Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Поделиться новостью в соцсетях