Отруби с чем можно есть: Зачем и как правильно употреблять отруби

0

Содержание

Зачем и как правильно употреблять отруби

Отруби  – уникальное явление в пищевой промышленности: с одной стороны,  это побочный продукт обработки злаков и мукомольного производства, с другой – они в разы полезнее самой муки, ведь 90% полезных веществ содержит именно оболочка зерна.  

В чем же польза?

Основная польза отрубей заключается в высоком содержании клетчатки – от 15 до 45%. Работает она как пищевая губка – попадая в пищевод,  пищевые волокна всасывают все шлаки и токсины,  и выводит их из организма.  На кишечник клетчатка оказывает двойное воздействие – она одновременно является пищей для полезной микрофлоры (отруби часто рекомендую для профилактики и лечения дисбактериоза, их полезно употреблять во время приема антибиотиков), и условной «щеткой», соскабливающей ненужные отложения на стенках кишечника. Употребление пищевых волокон помогает понизить гликемический индекс,  регулировать процесс выделения желчи и выводить из организма «плохой» холестерин.

Помимо клетчатки, отруби содержат множество полезных веществ, которые стимулируют процессы регенерации тканей и омоложение организма,  регулируют работу не только пищеварительной, но и сердечно сосудистой, нервной и мышечной системы. Это витамины, А, Е, группа витаминов В, марганец, цинк,  железо, йод и многие другие.

История исследований. Отруби как источник жизненной силы

По окончанию Второй мировой войны в санаториях Швейцарии лечили детей, переживших голод, с истощением и железодефицитной анемией. Врачи разделили их на две группы, одну из которых кормили мясом, так как этот продукт в то время считался основным продуктом, повышающим гемоглобин, а вторую – той же пищей, только с добавлением пшеничных отрубей. Скорее реабилитировалась именно вторая группа, показатель гемоглобина у этих повысился в два раза быстрее.   Так выяснилось, что отруби являются ценным источником не только железа, но и многих других макро- и микроэлементов.

Это был прорыв в диетологии,  так до этого момента считалось, что хлеб с добавлением отрубей – это пища низших сословий, а белый хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только состоятельные люди.

Как употреблять отруби

Если вы только начинаете вводить отруби в свое меню, делайте это постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Самое главное правило: употреблять отруби нужно только вместе с жидкостью – водой, соком, йогуртом – на ваше усмотрение. Постепенно увеличивайте количество отрубей – суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки.

Один из самых простых способов – запаривание. Залейте отруби горячей водой, дайте настояться, а затем слейте излишки жидкости.  

Способность отрубей разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода позволяет использовать их в меню различных диет, в частности, диеты Дюкана.

Некоторые производители, например, польский бренд Sante,  для удобства употребления, выпускают гранулированные отруби. Они изготавливаются с добавлением сухофруктов, более удобны в применении – их можно просто есть как снек, запивая чаем или добавлять в йогурт, ряженку или сладкую кашу.

Не рекомендуется злоупотреблять отрубями, т.к. обилие клетчатки может нарушить пищеварение и привести к нежелательным последствиям. При колите,  повреждении слизистых оболочек внутренних органов и обострении гастрита употреблять отруби не рекомендуется.

Применения вне пищевой промышленности

Все чаще отруби включаются в состав очищающих масок для кожи, мыл и даже ухаживающей косметике для волос. Особый белок, содержащийся в отрубях, выполняет замещающую функцию при микротравмах, прикрывает пораженную кожу и удерживает влагу.  Поэтому косметика с отрубями подходит для всех типов кожи, особенно при раздражениях.  К примеру, мыло «Овсяное» от Львовской мыловарни, рекомендовано для деток, так как не вызывает аллергию и поможет устранить пеленочные высыпания.

В шампунях, масках и бальзамах для волос используют гидролизированные протеины пшеничных отрубей для восстановления структуры кератинового слоя волос.

самый полный гид от TEA.ru

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

Гречневые

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Рисовые

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ячменные

Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Амарантовые

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

Кукурузные

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

По способу обработки

Мелкого помола

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Грубого помола

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Рассыпные

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Прессованные

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

  • нормализацию гормонального фона;

  • снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • восстановление и укрепление иммунной системы;

  • снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

  • снижение риска заболевания диабетом.

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

  • обострение гастрита,

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • панкреатит,

  • заболевания кишечника,

  • диарея,

  • спайки в брюшной,

  • аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

Как есть пшеничные отруби: приготовление пищи, выпечка и другие способы применения

Существует так много способов есть пшеничные отруби, только не готовьте их как овсянку.

Изображение предоставлено: -lvinst-/iStock/GettyImages

Зерна пшеницы состоят из трех различных частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Пшеничные отруби — это самый внешний слой зерна, который обычно удаляется при очистке и обработке. Но он полон питательных веществ, в которых многим людям нужно больше. Итак, если вам интересно, как есть пшеничные отруби, и вам нужно вдохновение, чтобы добавить их в свой рацион, мы составили список способов начать включать суперпродукт в рецепты, которые вы уже любите.

Видео дня

Совет

Пшеничные отруби обладают множеством преимуществ, которыми можно воспользоваться. По данным Национальной медицинской библиотеки, клетчатка, питательное вещество в пшеничных отрубях, помогает предотвратить запоры и может помочь в лечении таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.

Пшеничные отруби также богаты сложными углеводами, витаминами группы В, полезными жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, медь и селен, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Выпечка с пшеничными отрубями

Использование пшеничных отрубей для выпечки — отличный вариант, так как они придают хрустящую текстуру и ореховый вкус, который дополняет многие хлебобулочные изделия.

При выпечке с пшеничными отрубями просто добавьте 2 столовые ложки на 1/2 стакана пшеничных отрубей в такие рецепты, как печенье, кексы, торты, булочки, вафли, блины и рецепты хлеба. Кроме того, вы можете использовать пшеничные отруби вместо части муки в своих рецептах выпечки.

Используйте пшеничные отруби для выпечки, например:

  • печенье
  • маффины
  • торты
  • хлеб
  • обеденные булочки
  • вафли
  • блины

Приготовление пищи с пшеничными отрубями

Приготовление пищи с пшеничными отрубями — это простой способ получить больше питательных веществ в вашем рационе, и они даже могут добавить вкус и текстуру пикантным рецептам.

Попробуйте добавить от 1 до 2 столовых ложек пшеничных отрубей, чтобы загустить супы и тушеные блюда. Посыпьте такое же количество в рецепты запеканки или сделайте тесто для панировки, смешав пшеничные отруби с панировочными сухарями для мяса, рыбы или овощей, которые вы планируете тушить или запекать.

Совет

Хотя вы можете посыпать пшеничными отрубями овсянку, приготовление пшеничных отрубей как овсянки приведет к неприятной, жевательной каше, так как она не готовится таким же образом.

Используйте пшеничные отруби при приготовлении таких продуктов, как:

  • супы
  • рагу
  • запеканки
  • Мясо, рыба и овощи в панировке

Другие способы употребления пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут быть ингредиентом некоторых продуктов. Например, многие цельнозерновой хлеб и сухие завтраки готовятся из пшеничных отрубей. Хлопья с изюмом и отрубями ($2,09)., Amazon) — это один из видов хлопьев для завтрака с пшеничными отрубями.

Вы также можете купить пшеничные отруби, такие как этот, в магазине Bob’s Red Mill (9,07 долл. США, Amazon) и использовать их в качестве начинки или добавки ко многим из ваших любимых блюд. Посыпьте столовой ложкой пшеничных отрубей холодные хлопья, используйте их в качестве начинки для теплой овсянки или добавьте их в йогурт или ваши любимые рецепты смузи для восхитительного повышения питательных веществ.

Добавить пшеничные отруби в:

  • холодные хлопья
  • овсянка
  • йогурт
  • смузи

Пшеничные отруби: питание, польза и многое другое

Пшеничные отруби — это один из трех слоев ядра пшеницы.

Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.

Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.

На самом деле, его пищевой профиль может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.

В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.

Резюме

Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. Получистое (29-граммовое) Послуга предоставляет (1):

  • Калории: 63
  • Жир: 1,3 грамм
  • Насыщенный жир: 0,2 Грамс
  • Protein: 4.5 Грамс
  • : 4.5 4.5 4.5 4.5 4.5 4.5 40087
  • : 4.5 4.5 4.5 4.9008 4.9008 4.5 4.5 4.5 4.5 4.5 4.5 4. 4.5 4.5 4. 40028
  • : 4.5. Углеводы: 18,5 г
  • Dietary fiber: 12.5 grams
  • Thiamine: 0.15 mg
  • Riboflavin: 0.15 mg
  • Niacin: 4 mg
  • Vitamin B6: 0. 4 mg
  • Potassium: 343
  • Железо: 3,05 мг
  • Магний: 177 мг
  • Фосфор: 294 мг

Пшеничные отруби также содержат приличное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.

Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29 граммов) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.

Более того, в нем мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также он является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29 граммов).

Пожалуй, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 9 граммов.9% от ДВ (1).

Резюме

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.

Пшеничные отруби полезны для пищеварения.

Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и поддерживать регулярную дефекацию.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме

Пшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении некоторых видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.

Хотя механизм действия до конца не ясен, лабораторные исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).

Эти антиоксиданты подавляли рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).

Резюме

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические лигнаны и фитиновую кислоту — все это может быть связано со снижением риска рака толстой кишки и молочной железы.

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).

В одном небольшом недавнем исследовании сообщалось о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.

Резюме

Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.

Содержит глютен

Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.

Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).

Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержит фруктаны

Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Этот цепочечный углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может привести к газообразованию и другим неприятным побочным эффектам пищеварения, таким как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.

Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете известную непереносимость фруктана, вам может потребоваться избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.

Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.

Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.

Вы также можете посыпать пшеничными отрубями смузи, йогурт и горячие каши.

Слишком быстрое добавление в рацион слишком большого количества пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.