Омега 9 польза и вред – что это такое, состав, польза и вред, отличия от омега-3 и 9, как правильно принимать

0

Содержание

Омега-9: польза и вред

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 имеют близких родственников – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но если две группы, Омега-6 и Омега-3, – эссенциальные, т.е. не производятся организмом человека, то Омега-9 успешно синтезируются, как из растительных, так и из животных жиров нашим организмом. Основных известных Омега-9 – шесть, в том числе, олеиновая и эруковая. Последнюю организм человека научился запасать впрок.

В чем ценность Омега-9

Каждая клетка человеческого организма построена благодаря участию этого малозаметного, но очень важного компонента.

Омега-9 полезны для здоровья человека тем, что:

  • служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови;
  • регулируют углеводный обмен и поддерживают оптимальное количество глюкозы в крови, а значит особо значимы для пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • предотвращают депрессивные состояния;
  • улучшают память;
  • имеют выраженное противовоспалительное действие, а потому помогают организму справиться с такими недугами, как псориаз, артрит и многие другие;
  • защищают кожу и слизистые;
  • благотворно влияют на иммунную систему в целом;
  • сокращают риски рака, особенно молочной железы у женщин.

Больше всего мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 можно обнаружить в таких продуктах питания, как:

  • грецкие орехи;
  • оливки и масло из них;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • льняное масло;
  • пекан;
  • арахис;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника;
  • тыква;
  • авокадо;
  • миндальное масло;
  • абрикосовое масло, где его около 60%.

В чем опасность Омега-9

Любой переизбыток биологически активных веществ не проходит бесследно, в том числе и передозировка мононенасыщенных жирных кислот Омега-9.

  • Это не пойдет на пользу пациентам с ожирением, так как жировой баланс будет нарушен, и вес начнет расти.
  • Избыток Омега-9 может быть опасен для больных с патологиями поджелудочной железы.
  • Особенно осторожно нужно быть с добавками, содержащими Омега-9 и продуктами питания, где их в избытке, женщине в период беременности и кормления грудью, а также, если она мечтает зачать ребенка.
  • Дело в том, что эруковая кислота, одна из Омега-9, которая накапливается печенью человека, способна негативно повлиять на репродуктивную функцию.
  • Кроме того ее избыток может приводить к циррозу печени и патологиям сердечно-сосудистой системы.

где содержится, чем полезна, для чего принимают?

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) омега-9 необходимы для хорошего здоровья. Наш организм самостоятельно синтезирует полезные вещества. Но при некоторых патологиях выработка жирных кислот нарушается. Требуется их дополнительное поступление из продуктов питания или лекарственных препаратов. Какую роль играет омега-9 и для чего ее принимают? Давайте разбираться.

Биологическая роль и виды

Кислоты омега-9 входят в состав каждой клетки, выполняют противовоспалительную, пластическую и энергетическую функции. Жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов, способствуют синтезу гормонов и усвоению витаминов. Они поддерживают работу иммунной системы и снижают риск развития многих заболеваний.

Выделяют несколько видов мононенасыщенных жирных кислот, которые относятся к группе омега-9. Одна из них – олеиновая кислота. Она участвует в построении клеточных мембран тканей организма.

Эйкозеновая кислота укрепляет корни волос, глубоко увлажняет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета. Ее источник – масло горчицы, рапса и жожоба.

Особую пользу представляет селахолевая кислота. Она участвует в синтезе милеина нейронов и стимулирует восстановление нервных волокон.

Нервоновая кислота активно применяется в медицине для лечения инсульта, рассеянного склероза и адренолейкодистрофии. Получить ее можно из кунжутного или льняного семени, лосося и горчицы.

Эруковая кислота в большом количестве содержится в растениях (рапсе, горчице и сурепке). Ее чрезмерное поступление в организм провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой системы, печени, почек и половых органов. Это обусловлено высокой токсичностью продукта и неспособностью пищеварительной системы выводить его из организма.

Полезные свойства

Кислоты омега-9 регулируют работу нервной, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживают иммунитет и улучшают усвоение глюкозы, что снижает риск развития гипергликемии.

Положительно группа омега-9 влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. МНЖК снижают уровень холестерина, препятствуют формированию бляшек; минимизируют риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда или инсульта.

Жирные кислоты улучшают метаболизм, снабжают организм энергией и тормозят рост раковых клеток.

Препараты омега-9 применяются в комплексной терапии анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов.

Кислоты омега-9 улучшают состояние кожных покровов, увеличивают их защитную функцию и способствуют увлажнению. Дополнительно они регулируют работу мышц.

Жирные кислоты улучшают взаимодействие нейромедиаторов, витаминов и гормоноподобных веществ. Они снижают риск развития депрессии и повышенной нервной возбудимости.

Омега-9 применяется в медицинской практике для лечения анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов, артрозов, артритов, угрей, алкоголизма, предменструального синдрома. Используется в комплексной терапии патологии глаз.

Вред и противопоказания

Жирные кислоты омега-9 противопоказаны людям с индивидуальной чувствительностью к ним, во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом, который убедится в безопасности продукта для вашего организма и назначит оптимальную дозировку.

Нанести вред жирные кислоты могут только при передозировке или чрезмерном накоплении вещества. Чтобы этого избежать, соблюдайте рекомендованную дозу и грамотно составляйте свой рацион, делая его максимально полезным и сбалансированным.

Нормы потребления

Суточная потребность в омега-9 зависит от состояния здоровья, условий проживания, возраста и других факторов. Средняя доза составляет 15–20% от общей калорийности.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах или повышенных физических нагрузках потребность в мононенасыщенных жирных кислотах растет. Необходимость в омега-9 снижается во время беременности и лактации, при активном потреблении омега-3 и омега-6, а также при заболеваниях поджелудочной железы.

Источники

Лучше всего усваиваются жирные кислоты растительного происхождения. Их источники –  оливковое, льняное, горчичное, арахисовое и конопляное масла. К списку полезных продуктов, богатых омега-9, относятся свиное сало, грецкие орехи, арахис, фундук, семечки подсолнечника и тыквы, форель, мясо курицы и индейки.

Приобретайте масла, расфасованные в маленькую тару из темного стекла. Чтобы продукты не утратили полезных свойств, храните их вдали от солнечного света. Не покупайте рафинированное масло: оно не содержит жиры, полезные для организма.

По возможности употребляйте только свежие продукты. Во время термообработки омега-9 разрушается, концентрация вещества снижается. Это требование не распространяется на рыбу и мясо, которые априори нельзя употреблять в сыром виде.

Дефицит и избыток

Организм способен синтезировать омега-9 самостоятельно. Однако под влиянием негативных факторов выработка полезных веществ снижается, и проявляется дефицит полезных жирных кислот. Такое состояние возникает при длительном голодании, соблюдении строгой диеты и некоторых заболеваниях.

Дефицит омега-9 проявляется ухудшением самочувствия, снижением защитных сил организма, частыми вирусными и бактериальными инфекциями. Нарушается работа пищеварительной системы, возникают запоры и другие проблемы с работой кишечника.

Страдает от дефицита омега-9 и внешность: ухудшается состояние волос, ногти становятся ломкими, а кожа – чрезмерно сухой.

Негативно такое состояние отражается на нервной системе и психоэмоциональном состоянии. Возможны развитие депрессии, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти. Часто наблюдаются слабость и хроническая усталость.

Переизбыток омега-9 также негативно влияет на работу организма. Нарушаются обменные процессы, что может привести к ожирению и заболеваниям поджелудочной железы. Страдает сердечно-сосудистая система, растет риск развития инфаркта или инсульта. Это сказывается на печени и может спровоцировать развитие гепатита или цирроза.

Жирные кислоты омега-9 полезны для организма, поддерживают его нормальную работу. Внимательное отношение к своему здоровью поможет распознать признаки дефицита или переизбытка вещества и устранить проблему при помощи коррекции питания или приема лекарственных препаратов.

Оцените статью

Омега-9: инструкция для применения и отзывы

Омега-9 — это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.

В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.

Омега-9

В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:

  • Олеиновая кислота – основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
  • Эруковая кислота – используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
  • Гондоиновая кислота – это основа масло жожоба, которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.

Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.

Полезные свойства

Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным “родственникам”, эти кислоты помогают

снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.

Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.

Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале “American Journal of Clinical Nutrition”.

Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.

Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.

Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.

В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале “Pharmacology, Biochemistry and Behavior”.

В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.

Дефицит

Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.

Источники в пище

Отличные источники Омеги-9

Отличные источники Омеги-9

Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.

Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.

Прекрасным источником станет льняное масло, в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!

Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.

Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.

Омега-9 в капсулах

Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и Омегой-6. Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.

Инструкция к применению

Как правило, достаточно одной капсулы раз в сутки, но отдельные производители могут рекомендовать иной объем. В свою очередь, мы советуем принимать капсулы одновременно с едой, в самом начале процесса приема пищи. Если принимать их до еды, то у чувствительных людей возможна аллергическая реакция. А употребление их после принятия пищи может снизить эффективность капсул.

Отзывы об Омеге-9

Отличные источники Омеги-9

льняное масло содержит омегу-3 и омегу-9

Вы не встретите отзывов о мононенасыщенных кислотах, потому что они всегда идут в комплексе с омегой-3 и омегой-6. Тем не менее, комплекс Омеги-3-6-9 является одним из самых популярных на сегодняшний день и рекомендован многими специалистами.

Если вы родились во времена СССР, то можете вспомнить тот факт, что прием рыбьего жира детьми был установлен на уровне закона. Да, никому не нравилось принимать дурнопахнущий рыбий жир с холодной железной ложки, но это было необходимо для здоровья детей.

Сейчас вы сами принимаете решение хотите быть здоровыми или нет. Многие исследования говорят о пользе рыбьего жира, специалисты согласны с этим. Вы можете узнать подтверждение у диетологов, гастроэнтерологов и онкологов. Прочитать отзывы в интернете, в том числе на страницах крупнейшего американского интернет-магазина витаминов iHerb.com

Рыбий жир поможет вам улучшить состояние волос и ногтей, снять депрессию, улучшить настроение, получить больше энергии. Входящие в его состав жирные кислоты могут существенно улучшить ваше здоровье, для чего вам потребуется лишь одна капсула в день.

Купить Омегу-9

Мы рекомендуем обратить внимание на производителя витаминов премиум-класса “Solgar”, эта компания заслужила отличные отзывы и является одним из лидеров американского рынка. Вы можете найти рыбий жир от Солгар в большинстве аптек, но заказывая его из США – сможете сэкономить.

Отличной альтернативой может стать массовый производитель “Now Foods”, предлагающий качественную продукцию по доступной цене, а также “Madre Labs” с самой доступной ценой на рынке.

Для беременных и кормящих мам Carlson Labs производит специализированный рыбий жир, богатый необходимыми полезными веществами.

Изучить отзывы, а также купить комплекс с Омегой-9, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Омега 9 польза и вред

Омега-9 жирные кислоты на сегодняшний день изучены меньше всего среди всех ненасыщенных жиров. При этом известно, что они приносят организму неоценимую пользу, а также являются наиболее распространенными среди всех жирных кислот своей группы.

Что такое жиры Омега 9?

Мононенасыщенные кислоты Омега-9 содержатся в жирах животных и маслах растительного происхождения. Данное вещество не является особенно важной для организма, поэтому принимать ее в виде дополнительных добавок нет необходимости. К кислотам Омега-9 можно отнести следующие:

  • олеиновая;
  • гондоиновая;
  • элаидиновая;
  • руковая;
  • мидовая;
  • нервоновая кислоты.

Наиболее распространена олеиновая кислота, которой в организме человека содержится больше всего.

Целебные свойства

Омега-9 жиры обладают множеством защитных и лечебных свойств. Прежде всего, они уменьшают вероятность развития диабета. Сегодня количество людей с инсулиновой устойчивостью постоянно растет, то есть их клетки отвергают инсулин, в результате чего концентрация сахара в крови возрастает и это приводит к сахарному диабету. Омега-9 убирает эту патологию и предотвращает развитие недуга. Представительницам прекрасного пола Омега-9 нужны для защиты от рака груди – этот факт подтверждают многие исследования.

Многие люди недооценивают пользу Омега-9 кислот, считая их менее востребованными, чем Омега-3 и 6. При этом часто задаются вопросом: что лучше принимать — Омега 3 или омега 6? Но следует отметить, что мононенасыщенные жиры Омега-9 снижают концентрацию вредного холестерина в крови и повышают содержание хорошего холестерина, противостоят химическим влияниям, то есть не окисляются при нагреве и хранении. Что касается полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, они полезны и незаменимы, но могут окисляться, обретая канцерогенные свойства.

Человеческий организм нуждается во всех видах жиров, поэтому старайтесь поддерживать баланс. Например, заправлять салат можно не только подсолнечным маслом, но также рапсовым и оливковым. В идеале нужно стремиться к следующим пропорциям жиров в рационе:

  • полиненасыщенные жиры – 25%;
  • мононенасыщенные – 50%;
  • насыщенные – 25%.

Итак, к основным свойствам витаминов Омега-9 можно отнести следующее:

  • нормализация вещественного обмена;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • предотвращение диабета и гипертонии;
  • укрепление иммунной защиты;
  • стимуляция выработки простагландинов;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • снижение риска заболеваний сосудов и сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение памяти;
  • повышение энергетического запаса в организме.

Омега-9 есть ли вред?

Омега-9 вред могут нанести только при передозировке этой пищевой добавкой. Особенно это касается людей с ожирением, так как злоупотребление мононенасыщенным жиром еще больше нарушит жировой баланс.

В некоторых случаях избыточное потребление Омега-9 приводит к развитию цирроза печени и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Продукты с Омега-9

Мононенасыщенные жиры Омега-9 содержится в животных жирах, где их около 40% от общей массы. В растительных маслах олеиновой кислоты может быть до 30%, в оливковом масле – до 80%.

К продуктам, содержащим Омега-9 в больших количествах, относят арахисовое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, льняное, рапсовое и кукурузное масла, а также говяжий и свиной жир.

Растительные масла, содержащие Омега-9 кислоты, слабо окисляются и хорошо противостоят воздействию температур, поэтому на них можно жарить продукты без потери жиров Омега-9.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/zhirnye-kisloty-omega-9-osnovnye-funkcii-i-poleznye-svoystva.html

Омега-9, или олеиновая кислота – это группа мононенасыщенных жирных кислот.

Данной группе веществ наряду с омега 3 и 6 уделяется незначительное внимание. Возможно, это связано с тем, что олеиновую кислоту наш организм способен вырабатывать самостоятельно, но в незначительных объемах и при оптимальных условиях. Большая часть этого вещества должна поступать с пищей или биодобавками.

Польза и вред

Омега-9 жирные кислоты необходимы нашему организму для нормального функционирования, и все благодаря следующим свойствам:

  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение закупоривания сосудов и появления тромбов;
  • предупреждение сердечных патологий;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • защита от простудных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от онкологических опухолей.

Кроме пользы, избыток омега 9 может нанести вред организму и вызвать ряд заболеваний. Высокие дозы олеиновой кислоты провоцируют проблемы с функционированием пищеварения, печени и кишечника.

Показания к применению

Показаниями к применению омега 9 являются следующие заболевания:

  • псориаз;
  • острая форма сердечных патологий;
  • хронические болезни;
  • артрит.

Высокие дозы омега 9 жирных кислот применяются в медицине в комплексе с противовоспалительной терапией.

Не следует злоупотреблять олеиновой кислотой в следующих состояниях:

  • низкое кровяное давление;
  • период беременности и лактации;
  • патологии поджелудочной железы.
Важные источники

Источниками омега-9 жирных кислот являются различные сорта растительных масел, в том числе и сливочное. Содержание вещества в данных продуктах составляет около 30%. Исключением является оливковое масло, в котором содержание олеиновой кислоты может доходить до 70-80%.

Источниками омега-9 жирных кислот также является свиной и говяжий жир, сало, морские сорта рыбы, семена (льна, подсолнечника и тыквы), авокадо, грецкие орехи и миндаль.

Суточная потребность человека в олеиновой кислоте составляет около 10-20% от общей калорийности питания. Для поступления необходимого объема омега 9 достаточно ежедневно съедать горсть вышеперечисленных видов семян или орехов.

Чем грозит недостаток?

Недостаток омега-9 в рационе проявляется следующими признаками:

  • нарушением работы ЖКТ;
  • артритами и артрозами;
  • сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей;
  • ослабленной памятью;
  • сниженным иммунитетом;
  • депрессивными состояниями.

Источник http://school-body.net/bukva-o/omega-9-zhirnye-kisloty

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Жиры служат источником энергии для организма. В этом состоит их основная роль. Они способствуют усвоению некоторых витаминов и участвуют в выработке гормонов.

Существуют несколько видов жирных кислот. Один из них – Омега-9. Эти жиры являются мононенасыщенными, и организм вырабатывает их самостоятельно. Также Омега-9 содержатся во многих продуктах. Чтобы избежать накопления данных веществ в организме, что может служить причиной развития многих заболеваний, следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты. В умеренных количествах они нужны для нормального функционирования органов и их систем. Однако, по мнению многих врачей-диетологов, при отсутствии в рационе источников Омега-9 они будут все равно синтезироваться организмом.

Полезные свойства омега-9

Для человека жирные кислоты данного вида имеют особое значение. Они способны защитить от заболеваний сердце, в том числе предотвратить инфаркт. Это свойство объясняется тем, что Омега-9 не позволяют откладываться холестерину. Таким образом, снижается риск закупоривания сосудов и образования тромбов. Употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, служит профилактикой заболеваний сердца. Так, жители Средиземноморского побережья меньше страдают от них. Объясняется это тем, что в большинстве стран, расположенных там, при приготовлении блюд используется оливковое масло, а в нем в больших количествах содержатся жиры омега-9.

Кислоты этого типа предотвращают развитие диабета. омега-9 рекомендуется употреблять людям, у которых клетки организма не восприимчивы к инсулину. Из-за этого количество сахара в клетках крови может значительно увеличиваться и привести к диабету. Жирные кислоты сдерживают этот процессы.

Продукты, насыщенные омега-9, могут использоваться для профилактики простудных заболеваний. Употреблять их рекомендуется и во время лечения. Ведь жирные кислоты имеют противовоспалительное действие. Кроме того, с их помощью можно укрепить организм.

Наконец, жиры омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей. Особенно это важно для женщин. Экспериментальным путем было выяснено, что именно олеиновая жирная кислота снижает активность гена, отвечающего за появление онкологических болезней.

Несмотря на все полезные свойства олеиновой кислоты, не стоит ею злоупотреблять. Превышение в организме Омега-9 негативно влияет на организм и даже способствует возникновению многих болезней.

В каких продуктах содержится Омега-9?

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.

Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.

Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало. Поэтому его стоит есть зимой, чтобы усилить защиту организма от простудных инфекций. Однако нельзя злоупотреблять им. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам и может способствовать отложению лишних килограммов.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.

Источник http://www.ayzdorov.ru/ttermini_omega_9.php

Омега 3-6-9. Польза, вред и противопоказания.

Все знают, как полезна жирная морская рыба, но, к сожалению, цена и качество не всегда разумны. Особенно последнее время, когда форель стала стоить от 450 руб/кг. Благодаря рекламе, мы знаем, что рыба полезна, в том числе, содержанием Омега -3. Раньше пила Омегу в какой-то другой форме, выписанной врачом, но получалось очень дорого, и в итоге пить бросила.

Делая заказ на IHerbs, увидела Омегу 3-6-9 и решила купить:

Описание производителя:

  • Незаменимые жирные кислоты
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Пищевые масла без гексана
  • Стандарт качества GMP
  • Пищевая добавка

Этот продукт от NOW содержит сбалансированное сочетание двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (и их производных), необходимых для многочисленных функций организма: Масла омега-3 из льна и канолы, и масла омега-6 (ГЛК) из примулы и черной смородины. Олеиновая кислота, масло омега-9 из канолы и льна, относится к мононенасыщенным жирам и не считается «основным», но имеет важное значение для здоровья человека.

В банке содержится 250 капсул или 125 доз.

Одна доза БАД Омега 3-6-9 включает в себя 2 капсулы и содержит:

омега 3 — 900 мг, омега 6 — 530 мг и омега 9 — 350 мг, а также «прочих жиров» 220 мг.

Пользу Омега-3 переоценить сложно. Основное — это благотворное влияние на сердце и сосуды (когда-то мне выписывали ее именно для этого), плюс здоровье волос, ногтей, кожи. На самом деле, полезных свойств гораздо больше, но это уже из раздела медицины.

Норма Омега-3 в сутки — от 250 мг до 1 г., Омега — 6 — 6-10 г. При занятиях спортом дозы увеличиваются.

Но не столь важно количество, сколько важно соотношение между Омега 6 и Омега 3. В идеале для здорового человека оно должно быть примерно от 2:1 до 5:1. Но в нашей жизни Омега 6 превышает эту пропорцию в несколько раз, так как содержится в привычных нам продуктах (свинина, сливочное масло), а омега-3 в более редких и дорогих (рыба, орехи, льняное масло).

Не знаю, насколько мне удается сохранить нужную пропорцию.Я стараюсь каждый день есть семена льна (омега-3), яйца (один желток в день) и сливочное масло (один бутерброд) (омега-6), оливковое масло и мясо птицы (омега-9).

Кроме того, я не знаю, как посчитать получаемое количество жирных кислот из еды. А Вы знаете? Подскажите, пожалуйста!

Чтобы избежать возможной «передозировки» жирных кислот, я пью 2 капсулы Омега 3-6-9 в сутки утром перед завтраком. Нужно пить сразу перед едой (не вовремя и не после), чтобы не получить расстройств ЖКТ. Капсулы довольно большие, но пьются нормально с достаточным количеством жидкости (на фото слева):

Что мне не понравилось — это запах. Вроде бы и не сильный, но для меня ужасно противный.

Почему-то производители частенько забывают о вреде своих препаратов)).

Просто пишут, что

перед употреблением посоветоваться с врачом.

Не считаю это возможным при нашем уровне «бесплатной» медицины. Да и платной тоже. Лучше самостоятельно изучать вопросы как полезности тех или иных продуктов, так и возможного вреда.

В данном случае вредны не витамины, а их передозировка, которая может вызывать кровоточивость ранок, снижение давления, ослабление иммунитета, ожирение и т.д.

При приеме любых БАДов нужно ориентироваться на свой образ жизни, анализировать количество витаминов, минералов, кислот и пр., получаемое из еды, и только после этого «покупать» недостающее.

Я ем мало жирной пищи, содержащей не только Омега-3, но и Омега-6, поэтому купила этот комплекс. Не могу сказать, что за 2 недели приема волосы-кожа-ногти как-то существенно изменились.

Пить буду, пока банка не закончится. Нам на 2 с мужем ее хватит на 2 месяца. Потом сделаю перерыв на 2 месяца и закажу еще банку. Чаще 2-3 курсов в год пить Омега 3-6-9 не рекомендуют.

При менее правильном питании, включающем полуфабрикаты и фастфуд (Омега-6), целесообразнее покупать только Омега-3.

Источник http://irecommend.ru/content/omega-3-6-9-polza-vred-i-protivopokazaniya


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Омега 9,для чего полезна Омега 9

Кислоты Омега 9 – на сегодняшний день являются одними из самых распространенных среди ненасыщенных жирных кислот, однако, к тому же, они еще довольно мало изучены. Несмотря на этот факт, ученым все – таки удалось выявить довольно значимую пользу, которую они могут принести для нашего организма.

Для чего полезна ОМЕГА 9:

Омега 9 кислоты относятся к группе мононенасыщенных, и присутствуют в структуре огромного количества клеток человеческого организма. 

Функции в организме:

  • Энергетическая
  • Противовоспалительная
  • Гипотензивная
  • Пластическая
  • Структурная

 

Эти мононенасыщенные жирные кислоты определили в группу соединений, условно – заменимого действия, потому как они могут синтезироваться из других ненасыщенных жиров.

Кислоты, входящие в группу Омега 9:

  • Олеиновая кислота – наиболее ценная для нашего организма
  • Эруковая кислота
  • Эйкозеновая кислота
  • Мидовая кислота
  • Элаидиновая кислота
  • Нервоновая кислота

 

Без жиров Омега 9 не могут полноценно функционировать иммунная, нервная, пищеварительная, сердечно – сосудистая системы нашего организма.

Основная польза Омега 9:

  • Предупреждает развитие диабета, влияя на уровень глюкозы в крови
  • Блокирует развитие холестериновых отложений в кровеносных сосудах
  • Повышает защитные функции иммунитета
  • Поддерживает защитную функцию кожи
  • Замедляет процесс деления злокачественных клеток (совместно с Омега 3)
  • Регулирует жировой, углеводный и белковый обмены
  • Активирует процесс синтеза различных витаминов, нейромедиаторов, гормоноподобных соединений
  • Повышает проницаемость клеточных мембран
  • Защищает слизистые оболочки органов
  • Удерживает влагу в эпидермисе
  • Участвует в процессе образования миелиновых оболочек нейронов
  • Снижает нервную возбудимость, расслабляет
  • Борется с депрессивными состояниями
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Поддерживают мышцы в тонусе, регулирует функционирование мускулатуры

Борьба с различными болезнями:

Благодаря уникальным свойствам Омега 9, современная медицина использует ее в качестве эффективного средства для борьбы с различными болезнями:

  • Алкогольная зависимость
  • Различные заболевания кожного покрова
  • Заболевания суставов разной сложности
  • Заболевания, связанные со зрением
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Различные язвы
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы

Суточная потребность в Омега 9:

Организм человека ежедневно нуждается в поступлении 0.5 – 0.7г Омега 9. Чтобы удовлетворить эту потребность, можно употребить горсть семечек, или различных орехов. 

Симптомы дефицита Омега 9:

  • Снижение иммунитета, склонность к инфекционным заболеваниям
  • Различные болезни суставов
  • Затрудненная работа пищеварительного тракта
  • Рассеянность
  • Депрессии
  • Проявление хронических заболеваний опорно – двигательного аппарата
  • Постоянная слабость, переутомление
  • Проблемы с состоянием волос
  • Повышение артериального давления
  • Сильное высыхание кожных и слизистых покровов
  • Постоянное чувство жажды
  • Образование трещин на слизистых оболочках органов

Симптомы передозировки Омега 9:

  • Увеличение веса
  • Обострение болезней поджелудочной железы
  • Сгущение крови – очень опасно
  • Различные заболевания печени (цирроз, жировой гепатоз)

Взаимодействие Омега 9 с другими веществами:

Хорошо сочетается с Витамином А (Ретинол), Витамином D (Кальциферол), Витамином Е (Токоферол), а также отлично взаимодействует с углеводами и белками.

Источники Омега 9:

Растительные источники:

  • Льняное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Рапсовое масло
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Фундук
  • Тыквенные семечки

Животные источники:

  • Жир трески
  • Говяжий жир
  • Свиной жир
  • Мясо птицы
  • Свинина

 

Вот такие, уникальные свойства содержит Омега 9. Следите за поступлением достаточного количества всей группы Омега в ваш организм, и тогда ваше здоровье будет надежно защищено!

как принимать для чего полезно

20.11.2018

О еде

Богачева Шарофат Баировна

В этой теме трудно совсем избежать умных формулировок и химических названий, но если вы хотите для себя понять суть, то понадобится некоторое терпение и внимательность. Я постараюсь рассказывать об этом максимально упрощенно.

Что необходимо знать о жирах и маслах в продуктах, и об их значимости в организме?

Мы едим жиры. В той или иной мере они содержатся во всех продуктах. Есть продукты, в основном состоящие из жиров; есть такие, в которых присутствуют жирные кислоты, и мы просто не ощущаем их жирность.

Итак, жиры находятся и поступают в организм в основном в форме триглицеридов.

Триглицериды — это природные органические соединения, в которых к одной молекуле глицерола крепятся три жирные кислоты. Жиры, вступая в химическую реакцию гидролиза (расщепления), способны отдавать необходимые организму жирные кислоты. Именно они имеют для нас наибольший интерес и значение, и в них мы будем разбираться.

Основная тема всеобщего интереса — это Омега-жирные кислоты. Что это? Откуда берем? Почему полезны?

Жирная кислота (ЖК) — это цепочка связанных друг с другом атомов углерода. Схематично это можно представить, как С-С-С-С…  Связи между атомами углерода бывают предельными или насыщенными — такие жиры называются насыщенными. Это, как правило, все твердые жиры, которые при комнатной температуре могут находиться в твердом состоянии. Например, сало, топленое масло; из растительных масел — кокосовое и пальмовое масло. Они поступают в организм преимущественно в составе продуктов животного происхождения: мяса, молочного, яиц, рыбы, птицы; масленичных семян и зерен, орешек и семечек.

Есть ненасыщенные жирные кислоты. Они выглядят, как С-С-С=С-С… В связях между атомами углерода есть двойные соединения, одно из которых остается свободным, и через него могут происходить химические соединения, например, с кислородом. Чем больше свободных связей имеет кислота, тем она ценнее, так как легко может вступать в химические реакции, необходимые для организма. Такие кислоты называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). В основном, мы получаем их из растительных масел. Но нужно иметь в виду, что благодаря этим же ценным свойствам ненасыщенных жиров, масла при хранении на свету и при свободном доступе воздуха легко окисляются, то есть вступают в химическую реакцию с кислородом, и масло приобретает неприятный вкус, портится — жиры «прогоркают». Свежее льняное масло не горчит! Оно сладкое, но долго не хранится.

Именно поэтому важно хранить нерафинированное масло холодного отжима в хорошо закрытом, темном, прохладном месте, лучше в стеклянных бутылях малых объемов, чтобы быстрее его использовать.

Насыщенные жиры, не имеющие свободных связей, хранятся долго даже при комнатной температуре. Например, топленое сливочное масло и топленый жир из сала, кокосовое масло можно не ставить в холодильник, и на них можно готовить. Но организму из-за этих же свойств будет тяжелее их усваивать, расщеплять, поэтому важно не злоупотреблять ими, и пользовать в малых количествах.

Насыщенные жиры не являются ценными для организма, их можно и не есть каждый день, в основном мы можем их использовать в приготовлении блюд, когда нужна высокая температура обработки продуктов. Они в организме используются в качестве «топлива».

Наиболее ценными для организма являются ненасыщенные жирные кислоты, особенно объединенные в понятия Омега-3, 6 и 9.

В начале 20 века, когда исследовались эти кислоты, им дали название витамин F, от слова «fat» — жир, и рассматривали их, как витаминоподобные вещества. Их изучали наряду с витаминами, потому что видели, как они помогали бороться с авитаминозом. Это сейчас мы уже знаем, что для усвоения некоторых витаминов нужны жиры, и дефицит некоторых жирных кислот приводит к болезненным состояниям. Теперь, благодаря научным исследованиям, известно, что эти кислоты участвуют во многих процессах в организме, что они способны превращаться в эндогормоны, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и другие вещества, регулирующие гормональный фон, участвующие в иммунологическом ответе, противовоспалительных и ранозаживляющих процессах, тромбообразовании и разжижении крови и т.д. Без них невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки в организме вообще не смогут формироваться. Без них человек не способен нормально существовать. Благодаря средствам массовой информации теперь все знают об их полезностях, но… Да…, конечно, есть НО, так как за каждым «полезным» следует кому-то выгода, и в поступающей со всех сторон рекламе теряется истина… Продолжим разбираться.

Омега-9

У Омега кислот есть химические названия, например, Омега-9 — это мононенасыщенная (у нее одна свободная связь) жирная кислота, названная олеиновой кислотой. Ее много в оливковом масле, в «extra virgin» содержание может доходить до 80% и выше. Омега-9, олеиновая кислота распространена широко и в других различных жирах и маслах. В животных жирах ее может быть до 40%, а практически во всех растительных маслах — в среднем до 30%. Эта кислота не является незаменимой, ее организм сам может синтезировать из других, часто встречающихся насыщенных ЖК. Ее много в арахисовом, подсолнечном, миндальном, кукурузном, льняном, кунжутном, рапсовом, конопляном, соевом маслах (и тофу — продукт из соевых бобов ее тоже содержит). Есть Омега-9 также в свинине и мясе птицы, рыбе и т.д. Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) к высоким температурам устойчивы, поэтому их можно использовать в готовке блюд. Готовьте лучше на оливковом масле. Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови — не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, частично предупреждая тем самым очень опасные заболевания — атеросклероз, тромбоз и т.д. В Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо, различных орехов, морепродуктов и меньше продуктов с насыщенными жирами, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, так как во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9.

В США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, и Омега-9. Оказалось, что эскимосы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. В исследованиях, проведенных американскими учеными в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго — Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей особенной «злокачественностью».

Омега-3 и 6

Жирные кислоты могут иметь две и более двойных связей и даже тройные связи, тогда они называются ПОЛИненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). К ним относятся Омега-3 и 6 жирные кислоты. Эти кислоты считают незаменимыми, так как организм человека или не может их производить, или с возрастом утрачивает способность их синтезировать из растительных Омега-3. Мы их должны получать с пищей. Что важно о них знать? То, что одни вызывают воспалительные процессы в тканях, а другие выступают в противоположном качестве — оказывают противовоспалительное действие, что является в большинстве своем благоприятным для организма.

Воспаление — это ответная, защищающая ткани реакция организма. Но если оно возникает часто и действует продолжительно — это уже проблема и нездоровье. И вы теперь понимаете, что если в организме накапливаются жирные кислоты (как минимум, от переедания жиров), вызывающие воспаление, и не хватает жирных кислот противоположного действия, то вы — ваши ткани — больны.

Жирные кислоты Омега-3, в частности, очень важная эйкозопентаеновая (ЭПК), —противовоспалительные кислоты, которые у нас в большом дефиците. Омега-6 кислоты, которые присутствуют во всех маслах и жирах, напротив, поступают в излишних количествах.

В норме, сейчас это можно узнать лабораторными методами диагностики, соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:1/1:2 (стандарт в Японии). ВОЗ дает для западных людей уже не очень здоровое соотношение — 1:5 или 1:6. Но…в жизни у обычных западных людей с обычным рационом питания это соотношение 1:20 и даже 1:50, а это уже хроническое запущенное системное вялотекущее воспаление тканей. Мы и видим, что всегда что-то где-то в организме воспалено. В Омега-6 важными считаются линолевая и гамма-линоленовая (незаменимая) кислоты. Чтобы их получить, достаточно всего 3 ложки масла. В Омега 3 — это линоленовая, экозапентоеновая (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислоты (ДГК/DHA). Запомните эти названия, так как, когда вы покупаете рыбий жир, важно чтобы именно они были в достаточном количестве ближе к 900 мг на один прием в сутки.

Омега-3 растительного происхождения много в семенах льна и чиа, в зелени и в темно-зеленых овощах, в морских водорослях, растущих в холодных чистых водах. Бывает Омега-3 животного происхождения. Травоядные животные имеют фермент, превращающий растительные Омега-кислоты в немного измененную химически форму, либо они накапливаются у тех хищников, которые поедают травоядных или мелкую рыбешку и рачков, питающихся водорослями. Есть некоторая разница в химии растительных и животных Омега-3, но… хотя, есть народы, чаще живущие в южных широтах, где в культуре больше принята вегетарианская еда, которые имеют фермент, помогающий преобразовывать, менять форму омега кислот.

Что вы должны принять во внимание?

Что в маслах и жирах есть практически все типы жирных кислот, но в разных процентных соотношениях. Кроме того, организм способен многие кислоты образовывать сам. Избыток масел и жиров в целом не менее вреден, чем их дефицит. И для баланса, в первую очередь, необходимо уменьшить потребление масел и жира в целом.

Что изменилось за последние десятилетия?

То, что птицу и скотину кормят не травой на свободном выпасе, а зерновыми культурами и сомнительно полезными комбикормами, не содержащими предшественников Омега-3 и 6. Нет их и в инкубаторных яйцах, и в выращенной в загоне рыбе.

Омега-3 (альфа-линоленовая — ALA, эйкозапентаеновая — EPA, докозагексаеновая — EHA) содержат такие продукты, как: лен, чиа, грецкий орех, соя, все зеленое листовое, пшеничное, рыжиковое, льняное масла. Много их в сардинах, сельди, скумбрии, зубатке, камбале и других жирных рыбах. Но покупайте дикую, глубоководную, не крупную, в наших условиях всегда замороженную рыбу. Достаточно ее есть 70–100 г 2–3 раза в неделю, чтобы получить необходимую организму дозу.

Омега-6 (линолевая) содержат: подсолнечное, кукурузное, арахисовое (не очень полезно), оливковое, кокосовое, соевое, рапсовое масла, масло из виноградных косточек, говяжий и свиной жир. Гамма-линоленовая есть в: огуречнике (бурачнике), смородине.

Омега-9 (олеиновая, пальмитиновая, миристолеиновая) содержатся в: оливках, миндале, лесном орехе, авокадо, оливковом масле, яйцах домашних кур. ПНЖК есть в растительных маслах, масленичных семенах, орехах, семечках, жирной и полужирной рыбе.

Если вы в свой рацион питания будете добавлять разнообразие продуктов — это и будет полезная и вкусная еда. Пользуйте ПНЖК в цельных продуктах. Если берете растительные масла — обращайте внимание на срок хранения, действие света, температуру нагревания и воздуха. Помогает усвоению жиров и действует против их продуктов окисления использование специй: куркумы, зиры/кумина, кориандра, чеснока, имбиря и др. Чем крупнее рыба, такая, как акула, тунец, королевская макрель и т.д., тем больше в ней накапливается ртути и других токсичных веществ от загрязенения океанов. Поэтому используйте более мелкую рыбу, которую нельзя вырастить в закрытых пространствах.

Остерегайтесь трансжиров — это твердые растительные масла/маргарины. Они получены технологическим химическим путем, при котором жидкое растительное масло превращают в твердый жир (насыщенный). Промежуточный продукт гидрогенизации — трансизомер/трансжир вреден для организма. Их часто используют в выпечках, сладостях, в промышленной кулинарии. Не пользуйте дешевые растительные масла — подсолнечное, кукурузное, из виноградных косточек — в них очень много Омега- 6 жирных кислот. В нашей действительности очень много заболеваний связаны с избытком потребления Омега-6 и насыщенных жиров: сердечно-сосудистые, кожные, многие аутоиммунные заболевания, поликистоз яичников и, как следствие, нарушение репродуктивной функции у женщин и сперматогенеза у мужчин, ожирение и диабет, нервно-дегенеративные изменения и т.д.

Пищевые добавки Омега-3

Необходимые Омега-3 ПНЖК мы можем получить из рыбьего жира, где следует обращать внимание на содержание ЭПК и ДГК (ближе к 1 г), который бывает в капсулах и жидком виде. Важно, чтобы необходимая доза была в однократном приеме (не получать излишки сопутствующих жиров).

Рыбы едят планктон, богатый жирными кислотами. Планктон — это мелкие рачки, или они называются криль.

Криль (от нидерл. «kriel» — «мелочь») — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10–65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, тюленей-крабоедов, пелагических рыб и птиц, и человека.

И если рыба может быть загрязнена токсинами и ртутью, то из этих креветкоподобных существ получают чистое и концентрированное крилевое масло. В рыбьем жире кроме ненасыщенных жиров есть и насыщенные — триглицериды, которые организму нужно еще расщепить. В крилевом жире ЖК находятся в более удачной для нашего организма химической форме — фосфолипидной, которая будет более биодоступной для построения клеток наших тканей. Фосфолипиды — это фосфор, к которому прилеплен «липидный хвостик», то, из чего состоят клеточные мембраны наших тканей. Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10–15 раз рыбий жир. А также крилевая добавка не имеет вкуса рыбьего жира, что важно для тех, кто его не любит. Для расщепления рыбьего жира нужна желчь, если есть проблемы с желчной системой, то это еще один повод обратить внимание на крилевое масло, в котором эмульгатором выступают фосфолипиды. Фосфолипиды помогают усвоению любых жиров, в том числе и рыбьего жира, что делает возможным их одновременный прием.

Рачки/криль содержат антиоксидант — астаксантин, именно он дает розовый цвет фламинго. Астаксантин — это каротиноид, но эффективнее бета-каротина, токоферола, ликопина. Его называют мозговым антиоксидантом, он хорош для центральной нервной системы, для глаз. Тем, у кого большие физические нагрузки или есть состояния с уже повышенным производством свободных радикалов (перекисное окисление), повреждающих ткани органов, астаксантин больше показан для ежедневного приема (но нужна корреляция с приемом других каратиноидов).

А как быть вегетарианцам и веганам — людям, которые не могут принимать все, что получено из рыбы и рачков?

Для них решением будут Омега-3 из водорослей Альга. Рыба сама не продуцирует жирные кислоты, она накапливает их. Она ест тех, кто ест водоросли. Всё производят растения через фотосинтез, а, значит, можно получать Омега-3 кислоты из выращенных водорослей. На сегодняшний день это дорогостоящая технология, так как для выращивания определенных водорослей требуется определенная чистая среда, определенный температурный режим и т.д. Но эта более экологичная отрасль только развивается. Поэтому сейчас стоимость производства Омега-3 из водорослей велика, и эти продукты не могут соперничать с обычным, более дешевым рыбьим жиром. Зато у вас есть выбор.

Омега-3 из водорослей безопасна для беременных и детей. Она содержит в чистом виде докозагексаеновую кислоту, необходимую для развития мозга.

Теперь вы все знаете об Омега-3 и будете выбирать препараты более осознанно, не просто следуя рекламе или более низкой цене.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.