Очень кушать хочется: Очень кушать хочется!

0

Содержание

«Подвиг моего прадеда»: «Дяденька, очень кушать хочется!»

Подвиг советского народа – в наших сердцах.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У «Комсомольской правды»-Мурманск» есть добрая традиция – каждый год мы проводим акцию «Подвиг моего прадеда». Жители нашего региона могут поделиться своими воспоминаниями о членах семьи, прошедших Великую Отечественную войну. До 30 апреля мы принимали работы, а теперь, накануне Дня Победы, начинаем их публиковать.

***

У меня есть прадедушка – Кузнецов Василий Антонович. Это дедушка моего папы. Ему 97 лет. О нем и будет мой рассказ.

Когда моему прадедушке Васе было 17 лет, началась Великая Отечественная война. Он тогда служил в городе Архангельске на корабле и очень переживал, что его не отправляют воевать.

Через полгода матроса Василия Кузнецова перевели на другой корабль, в Ленинград. Началась блокада. В городе было голодно и холодно. Но, для того чтобы у солдат были силы, всем военным выдавали продуктовый паек.

Прадедушка Вася вспоминает, что по набережной ходили голодные дети и просили: «Дяденька, очень кушать хочется!». Военным нельзя было делиться съестным, ведь у них должна была быть энергия, чтобы вести бой. Но все – и матросы, и офицеры – украдкой в кулачке носили сахар, хлеб и консервы, которые отдавали детям.

После снятия блокады Ленинграда прадедушку перевели на Северный флот, в Мурманск. Здесь он встретил Победу, потом женился и родил двоих сыновей.

Уже в мирное время каждый раз перед выходом на улицу – в магазин, на работу или погулять – прадедушка набирал целый карман конфет. Ими он угощал детей во дворе. А ребятня так его и называла: «Дедушка с конфетами».

Моему папе, своему внуку, прадедушка сказал, что он никогда не забудет глаза детей блокадного Ленинграда: несчастные, голодные и очень взрослые.

Когда мой папа рассказал мне про это, я поняла, как важно, чтобы на Земле больше никогда не было войны. Чтобы глаза у всех всегда были счастливые и радостные…

Вика Кузнецова (7 лет), МБДОУ Мурманска № 120 (подготовительная группа).

Сейчас дети рисуют мирное небо. Спасибо за это миллионам советских людей! Фото: Вика Кузнецова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День Победы-2020 в Мурманске в период коронавируса: что подарят ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая. Для главных героев праздника в правительстве подготовили подарочные наборы (Подробности)

Песня на балконе в День Победы 9 Мая-2020 в Мурманске: время проведения, программа, участники. Мы узнали, когда и как можно присоединиться к массовой музыкальной акции на 9 мая (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта [email protected]

Очень кушать хочется – читает автор ~ Проза (Миниатюра)


Представляю Вашему вниманию мою миниатюру

“Очень кушать хочется”

в аудиоформате.

Читает – автор.

Устроиться на работу не получается. Мы – люди приезжие, а в маленьком городке местным жителям проблема с обустройством, куда уж нам – вынужденным переселенцам. Хоть дочку в садик взяли, и на том спасибо.

Но, те крохи, которые я получаю в виде пособия, приходится отдавать за оплату садика, – зато я спокойна: мой ребёнок не будет голодным. Алиментов хватает ровно на две буханки хлеба. Да, вот такой парадокс. В 94-м всё изменилось – зарплаты, денежная масса, необходимая для выживания, а минимум алиментов на ребёнка остался на прежнем уровне. И после вычетов почтовых пошлин за пересылку денег из Узбекистана, мне остаётся ровно на две буханки хлеба.

***

Боже, как вкусно! Я никогда ни ела так вкусно. Ем, ем, и ещё хочется. Рядом накрыты столы, и за каждым из столов люди, одетые в яркие лёгкие наряды. В столовой царит особая атмосфера расслабленности и отдыха, характерная для курортов. В столовую, которая была расположена в одном из корпусов санатория, вход по санаторно-курортным книжкам. У каждого из отдыхающих своё место за столом, которое ему указывают сразу по прибытию и которое закреплено за ним на 24 дня – на весь положенный по путёвке срок.

По истечению срока отдыха, на освободившееся место сажают следующего отдыхающего.

Я с опаской оглядываюсь по сторонам. Вздрагиваю при каждом появившемся в дверном проёме человеке. Сжимаюсь в стул, но, … Слава Богу! Опять пронесло. Пора уже заканчивать, а то не ровён час, придёт хозяин места за столом, за которым я сижу, и стыда не оберёшься. Пройти в столовую без курортной книжки мне удалось, не больно то строго контролируют поток отдыхающих. Но, вот если сейчас появится тот, чьё место я заняла, а я села на первое попавшееся свободное место, то мне не сдобровать. Я быстро запихиваю остатки снеди в рот, в который раз давая себе слово, что это последний раз, что больше я в эту столовую не приду, что у меня уже нервов не хватает питаться таким образом. И, в тоже время, понимаю, что опять сорвусь и завтра, скорее всего, я вновь буду сидеть за одним из этих столов, быстро запихивать вкусности в рот и бояться. Я встаю из-за стола, прохожу мимо буфета, а там …! Сил моих больше нет, там – мои любимые пирожные. Но денег у меня нет, а пирожные источают такой сладковато карамельный запах, что у меня от желания начинает кружиться голова и рот наполняется слюной. Я воровато оглядываюсь по сторонам и краду с прилавка вожделенное пирожное. Я знаю, что потом меня будут мучить угрызения совести. Но это будет потом, а сейчас я с удовольствием вонзаю зубы в сладкое тело пирожного.

Я открываю глаза. Опять этот дурацкий сон. Опять я всю ночь ела чужие обеды и воровала пироженое. Сон повторяется почти каждую ночь, и после него остаётся неприятный осадок угрызения совести. Ведь воровать не хорошо! Но мне так хочется есть!

Мнение: Анна Дармодехина – Рынок посуды: кушать хочется всегда

Рынок посуды, как и строительный рынок, не сильно пострадал от пандемии, и спрос не снизился. На период карантина выпала Пасха, и потребители были готовы праздновать этот праздник в любом случае. Продажи пасхального ассортимента, товаров для выпечки, бытовой техники росли так же, как регулярно растут в этот период года. Наша розничная сеть в коронавирус была закрыта, в итоге продажи через интернет выросли на 600%, результативная посещаемость сайта увеличилась в 4 раза. В этот период у покупателей были востребованы товары для организации домашней трапезы, кастрюли, сковородки, тазы для варенья и фондю. Люди столкнулись с тем, что, сидя на удаленке, свежий хлеб купить невозможно — либо нужно было идти в магазин, либо печь самим. В итоге часть наших потребителей стали активно печь, и мы это увидели по росту продаж категории «выпечка». Помимо этого люди хотели себя порадовать вкусненьким — блендеры и техника для домашних заготовок тоже были популярны. Еще народ активно покупал кофе и шоколад. Привычка пить кофе во время работы никуда не ушла и дома — его продажи увеличились. А также росли продажи бытовой химии.

Мы увидели, что структура продаж в рознице и онлайн отличается. В рознице есть консультант, который может рассказать и показать весь ассортимент, а сидя за экраном компьютера, вы видите только те несколько картинок, которые показывает монитор. Есть определенное доверие к так называемым «великим брендам», они и лучше всех продаются. Есть бренды, которые не так сильно раскручены, но это яркие картинки. Один такой бренд очень хорошо продавался у нас онлайн. Человек смотрит на картинку, ему все нравится, и он покупает. Есть интерес к уникальному товару, когда человек понимает, что он может какую-то вещь купить только здесь. И к товарам, закрывающим нишевой спрос. Есть вещи, которые онлайн продаются лучше, чем в рознице, например винный аэратор — народ как пил, так и продолжал пить, особенно на самоизоляции.

Что мы имеем сегодня, выйдя с карантина? Мы закрыли не самые успешные три магазина, пандемия подстегнула нас принять это решение. И мы открыли один новый. Коронавирус позволил пересмотреть и улучшить некоторые арендные отношения. Доля интернет-продаж сейчас уже уменьшилась, на сегодня это 17%. Мы видим, что потребителю понравилось покупать онлайн. Если сравнивать период июнь-ноябрь 2020 года с аналогичным периодом прошлого года, мы выросли на 20% в товарообороте. В онлайне средний чек вырос в среднем на 8%, в рознице — на 12%. Покупатели привыкли готовить дома, рост продаж товаров для приготовления еды и выпечки составил 60%. При этом они соскучились по магазинам — когда открылась розница, рост посетителей составил 6%, рост покупателей — 3%. Наш потребитель очень чувствителен к качеству жизни, к которому привык до пандемии. Собственно, он хочет его сохранить доступными способами. Красивая сервировка, которую мы продаем, выросла на 20%. И конечно, пандемия открыла покупателям возможности омниканальности, они хотят покупать везде.

Если говорить про локации — снизился трафик в ТЦ, вырос в аутлетах. Мы пересмотрели свой ассортимент, превращаем интернет-магазин в зачатки маркетплейса — там продается не только ассортимент нашей розницы. Часть персонала мы потеряли, и это проблема. Сейчас приходится обучать новых сотрудников. Вторая проблема — в дефиците товара у дистрибьюторов и производителей, это серьезно влияет на наш товарооборот. И третья — в ценовых войнах. Часть поставщиков создают проблемы своими руками, обрушивая цены на рынке: пока одно подразделение озвучивает одну цену, другое подразделение может устраивать на Ozon или Wildberries большие распродажи и таким образом рушить рынок. Помимо этого, перед нами стоит задача по оптимизации логистики и по автоматизации.

Какие точки роста мы ожидаем в 2021 году? Это домашнее потребление — люди научились готовить дома, хотят делать это в хорошей посуде и сохранять качество жизни: накрывать красивый стол, когда нет возможности ходить по ресторанам. Второе — это рост сервиса и качества обслуживания. И третье — цены. Покупатель научился серфить в интернете и искать хорошую цену, при этом мы точно знаем, что он готов платить за бренд, но не переплачивать. В следующем году и нам, и партнерам придется потрудиться над портфелем брендов (узнаваемостью, продвижением, развитием дистрибуции), над товаром (наличием, оборачиваемостью, актуальностью ассортимента и новинками), над ценами и развитием омниканальности.

Из выступления в рамках конференции DIY & Household Retail Russia 2020

История жительницы Казани тяжело переболевшей коронавирусной инфекцией

О начале болезни: «Сложно понять, что с тобой происходит… Из тебя просто уходит жизнь»

Со Светланой Киселевой корреспондент агентства познакомился, когда та проходила третий этап реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции в поликлинике № 7. Женщина, которой почти 70 лет, во всех подробностях рассказала, с чем ей пришлось столкнуться во время борьбы с инфекцией.

Светлана Киселева изначально находилась в группе риска по коронавирусу из-за возраста. Она уверяет, что соблюдала все меры предосторожности, однако беда не прошла мимо нее и женщина заразилась COVID-19.

«Я вообще-то, мне кажется, очень продвинутая бабушка и очень верила в то, что это серьезно. И как никто носила и перчатки, и маски. Но, видимо, возраст имеет значение, где-то не уберегла себя. Может быть, совершенно неправильно маска у меня была надета, немножко свободная», — сетует женщина.

Пенсионерка объяснила, что тяжелое течение болезни ни на что не похоже, оно буквально высасывает жизненные соки из всего организма: отказывают даже руки и ноги.

«Сложно понять, что с тобой происходит. Потому что как бы ни болели раньше гриппом, ОРВИ — это совершенно другие ощущения. Пропадают силы, нет аппетита. Вы можете себе поверить: просто уходит жизнь»Светлана Киселева

Два дня на ИВЛ и незабываемые глаза врачей

Лечение женщина проходила во временном инфекционном госпитале Республиканской клинической больницы Татарстана.

«В первый день, когда меня привезли, я была почти без сознания. Два дня я была под кислородом. Уровень кислорода в крови, видимо, был недостаточен. Помню себя смутно. Но, попав в больницу, я поняла, что мне помогут», — рассказала Светлана.

Лечилась пенсионерка две недели. И врачи, по ее словам, буквально вытащили ее «из ямы». В стационаре женщине делали уколы, она пила таблетки. Свою терапию она назвала серьезной.

Женщина благодарна всему медицинскому персоналу РКБ. Пациенты видят только глаза своих спасителей из-за противочумных костюмов, но взгляд этих глаз остается в памяти.

«Спасибо докторам! Мы видели только глаза докторов, медсестер, обслуживающего персонала, но, наверное, я никогда не забуду доктора, который меня вел. Его глаза, его глубоко голубые глаза. Алексей Владимирович, спасибо вам!»обратилась Киселева к врачу РКБ.

Несмотря на интенсивную терапию, Светлана призналась, что во время болезни были моменты, когда было совсем тяжело и бороться дальше не хотелось.

«Было время: минуты, часы какая-то борьба внутри. Даже не хотелось жить. Но все хорошо, все прекрасно. Мы живы, и все прекрасно», — говорит она сейчас.

«У молодежи должно быть сознание, у стариков — понимание»

Светлана Киселева рассказала, что, когда была в состоянии встать с кровати, она наблюдала в окно палаты, как в РКБ приезжало по 20 карет скорой помощи круглосуточно.

«Я бы сказала людям, которые не верят в коронавирус: не дай бог испытать все то, что прошла я. Все то, что я видела: в каком состоянии людей привозят и какие последствия»Светлана Киселева

После перенесенной коронавирусной инфекции в тяжелой форме женщина, наблюдая за окружающими и их пренебрежением санитарно-эпидемиологическими мерами, недоумевает, как можно настолько беспечно относиться к своему здоровью.  

«Я вот сейчас еду в транспорте, молодежь вообще этому не верит, а бабушки вот постарше, кому за 60, они маску наденут наполовину и не понимают, что это серьезно. Что нам выкарабкаться очень сложно, потому что есть сопутствующие заболевания. Но каждому ведь не объяснишь. Мне кажется, у молодежи должно быть сознание, у стариков — понимание», — поделилась Киселева.

Сейчас женщина почти поборола даже последствия коронавируса. Подробнее о процессе реабилитации вы можете прочитать на портале Sntat. Сейчас уровень кислорода в крови Светланы равен 99, врачи отметили, что это значение входит в норму.

На вопрос, что же такое коронавирус для нее, женщина ответила так:

«Я могу сказать в одном слове — это просто смерть, это мое ощущение. Когда не хочется ни есть, ни пить, ни жить. Вот такое было состояние. Оно ухудшалось с каждой минутой. Поистине не хочется жить, плохо очень», — ответила она.

После победы над COVID-19 жизнь женщины, по ее словам, особо не поменялась, но теперь ей каждую минуту хочется жить, радоваться и солнцу, и непогоде.

10 причин, почему нам постоянно хочется есть

Одно дело, испытывать чувство голода после регулярных тренировок, во время беременности или в периоды ПМС. Но совсем другой разговор, когда необузданный аппетит и урчание в животе мучают вас без особой на то причины. Голод — это физиологическая потребность организма в калориях, воде и соли, и она может быть обусловлена целым рядом факторов, включая неправильную диету, изменившийся гормональный фон или нервное напряжение. Более того, это сигнал о том, что с вами что-то не так. Будьте бдительны и сыты.

ПРИЧИНА #1: ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Дегидратация часто маскируется под голод. Путаница происходит в гипоталамусе — части мозга, которая регулирует аппетит и жажду. Если вы сильно проголодались, но при этом понимаете, что выпили за день слишком мало, попробуйте начать со стаканчика воды каждые 15-20 минут.

Похожие материалы:

ПРИЧИНА #2: БЕСПОКОЙНЫЙ СОН

Недостаток сна и ночные кошмары приводят к повышению уровня грелина (гормон, который стимулирует аппетит) и снижению лептина (ответственен за чувство сытости). Таким образом организм отчаянно пытается восполнить недостаток энергии. Стандартные 7-8 часов сладкого сна поставят гормоны и аппетит на место.

ПРИЧИНА #3: ВЫ ЕДИТЕ СЛИШКОМ БЫСТРО

Доказано учеными: чувство насыщения наступает с запозданием, примерно через 20 минут. Поэтому не торопитесь, ешьте умеренными темпами — дайте вашему мозгу время, чтобы он отправил сигнал в мозг: «Все! Достаточно!» В противном случае есть риск съесть гораздо больше, чем нужно, а заодно раздразнить аппетит на будущее.

ПРИЧИНА #4: СТРЕСС

Стресс делает нас ненасытными. Когда вы находитесь в напряжении, в крови образуется адреналин и кортизол. Повышенный уровень этих гормонов заставляет организм думать, что он находится под атакой и нуждается в дополнительной энергии — тут-то и просыпается бешеный аппетит. Постарайтесь противостоять стрессу менее колорийными способами: с помощью йоги или дыхательной гимнастики.

Похожие материалы:

ПРИЧИНА #5: ВАМ НУЖЕН БЕЛОК

В отличие от сладкой и жирной пищи, которая лишь раззадоривает рецепторы, белок подавляет аппетит и приводит к более прочному ощущению сытости. Этим эффектом объясняется большая популярность и эффективность протеиновых диет.

ПРИЧИНА #6: ВЫ НЕ ЕДИТЕ ДОСТАТОЧНО ЖИРА

С чувством сытости связаны и ненасыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах как, оливки, орехи или авокадо. Они поддерживают на должном уровне энергию, насыщают витаминами и способны стать существенным препятствием для усиления аппетита. Не перебарщивайте. Даже полезные жиры не должны составлять больше 20-30% суточного рациона.

ПРИЧИНА #7: ВЫ ПРОПУСТИЛИ ЗАВТРАК

Еще одна причина ненасытности — отказ от завтрака. Когда вы пропускаете утренний прием пищи, ваш желудок пустует слишком долго, что приводит к усиленному производству гормона голода грелина. Велика вероятность, что за обедом и ужином вы съедите гораздо больше нормы. Старайтесь, чтобы между любыми приемами пищи не проходило больше 4-5 часов. И даже если вы ненавидите завтрак, съесть что-то легкое в первый час бодрствования (йогурт, ломтики яблока, хлебец) следует обязательно.

Похожие материалы:

ПРИЧИНА #8: FOOD PORN

Рецепты завтрака на Pinterest, обеды друзей на Facebook и ужин в Instagram. Мы окружены вкусными, тщательно «спродюсированными» и отфильтрованными изображениями пищи 24 часа 7 дней в неделю. Не удивительно, что эти красивые картинки будят в нас зверский аппетит. Причина — все тот же гормон голода, который образуется в большом количестве, когда мы смотрим на аппетитное изображение еды или чувствуем ее запах. Слюнки так и текут!

ПРИЧИНА #9: КРАХМАЛИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Знакомая ситуация: вы не в состоянии остановиться, пока не уничтожите коробку печенья целиком. И только когда на дне остаются одни крошки, вы снова обретаете спокойствие. Именно так наше тело реагирует на крахмалистые углеводы, которые содержатся в таких сладостях, как печенье и крекеры. Они вызывают моментальное повышение уровня сахара в крови, а затем его резкое сокращение. Избегайте простой углеводной пищи в большом количестве. Замените ее клетчаткой, которая есть в миндале, яблоках или фисташках — куда более здоровый вариант приглушить легкий голод.

ПРИЧИНА #10: ЛЕКАРСТВА

Антидепрессанты и кортикостероиды (для лечения астмы, иммунной системы, аллергий и воспалительных заболеваний кишечника), как известно, влияют на аппетит. Если в период их приема, вы стали чувствовать себя голодным даже после хорошей порции еды, поговорите со своим врачом — возможно, он посоветует другой препарат.

 

По материалу ELLE.RU

Сбрось лишнее! Что делать, если вечером очень хочется есть?