Обезжиренный сыр – Диетический сыр: список лучших нежирных сортов для диеты, какой считается лучшим с низким содержанием жира для худеющих, как выбирать для похудения?

0

Содержание

рецепты белого сыра из молока, калорийность творожного продукта, какие сорта подойдут для диеты и их польза и вред

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Сыр является любимым продуктом многих людей. Без него немыслимо приготовление многих блюд. Считается, что сыры калорийны и людям, которые сидят на диете, его употребление нежелательно. Однако существуют разновидности обезжиренной сырной продукции, которые идеально дополнят меню худеющего человека, и при этом практически не будут отличаться по вкусу от других видов сыров с высоким процентом жирности.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Особенности

Обезжиренные сыры относятся диетологами к диетической продукции. Слово «обезжиренный» в данном случае означает, что продукт содержит малый процент жирности, а не лишен её совсем. Среднее значение для таких видов не должно превышать 20%.

Несмотря на легкость, такие сыры ничем не уступают по содержанию в своем составе питательных веществ другим разновидностям сырной продукции. Однако насытиться и зарядиться энергией на долгий срок благодаря обезжиренному продукту будет трудно из-за его низкой калорийности.

Такие сыры изготавливаются на основе нежирных или полностью обезжиренных молочных продуктов. Готовые сыры отличаются бледным цветом – от белого до тускло-желтого оттенка. У них мягкая и эластичная текстура, а также ровная гладкая поверхность, иногда слегка влажная. На вкус они нейтральные – умеренно соленные с преобладающей кислинкой сыры. За счет этих своих особенностей их особенно часто используют в качестве ингредиента для овощных и фруктовых салатов.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность
Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Сторонникам здорового питания необходимо знать, что наиболее качественный и полезный сыр низкой калорийности имеет вязкую порой даже «резиновую» текстуру, что не по вкусу многим потребителем. Из-за этого многие производители идут на хитрость и добавляют в состав обезжиренного сыра дополнительные наполнители, которые помогают сделать текстуру продукта более привычной, близкой к сырам с повышенной жирностью. Такая продукция менее полезная, хотя и более вкусная.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Польза и вред

Снижение процента жирности не влияет на снижение полезности продукта. Обезжиренный продукт содержит в себе даже больше полезных веществ, чем более жирные сыры. Именно поэтому такую пищу обязательно стоит включать в свой рацион.

  • Полезные свойства сыра сохраняются за счет казеина, который содержится в молекулах коровьего молока. Он является источником кальция, который необходим для укрепления костной системы организма.
  • Сырный продукт с низким содержанием жиров содержит в себе почти вдвое больше белков. Технология изготовления такова, что удаляемый из них жир автоматически замещается молочным протеином. Такие сыры обязательно должны преобладать в меню тех, кто занимается активным спортом.
  • Обезжиренный сыр помогает снизить вес и, в отличие от жирных сыров, не способствует развитию различных заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, при регулярном употреблении.
Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Основной вред может заключаться лишь в добавках, которые производители могут включать в состав продукта. Диетологи рекомендуют тщательно выбирать сыр и не скупиться

. Как правило, более дорогой продукт наиболее качественный. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, а также дату изготовления и сроки хранения. Нельзя забывать и о соблюдении условий хранения продукта, чтобы не допустить появление на нем опасных для здоровья плесени или грибка.

Употребление обезжиренных сыров рекомендуется людям с избыточным весом, а также тем, кто страдает диабетом или имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания. Их нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность
Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Разновидности

Видов обезжиренной сырной продукции не так уж и много. Наиболее популярными из них являются следующие продукты.

Тофу

Самый актуальный сыр среди худеющих. Имеет следующие характеристики на 100 гр:

  • Процент жира – до 4%;
  • Калорийность – 73-90 ккал;
  • Белки – 8 гр;
  • Углеводы – 0,6 гр.

Изготавливается из соевого молока. Из-за его текстуры его часто определяют к творожным сырам. По своей консистенции и нежному солоноватому вкусу он напоминает брынзу. Его состав очень богат кальцием, поэтому этот продукт часто рекомендуют к употреблению людям, страдающими костными заболеваниями. Также он способствует снижению уровня холестерина в крови, и многие диетологи присваивают ему звание «целебного» продукта, который подходит для регулярного употребления в салатах, супах, бутербродах.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Творожный сыр (зернистый творог)

Еще один популярный продукт, который завоевал сердца многих приверженец диет и правильного питания. Его характеристики на 100 гр:

  • Процент жира – до 5%;
  • Калорийность – 155 ккал;
  • Белки – 16,7 гр;
  • Углеводы – 2 гр.

Этот сыр многие путают с зерновым творогом за счет его внешнего вида. Это молочные зерна, пропитанные слегка подсоленными сливками. Многие называют его «творожный крем» из-за нежной текстуры сыра. Особенно продукт актуален для добавления в салат, а также употребления в свежем виде на завтрак или перед сном. Содержит в себе много полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Рикотта

Очень нежный традиционный сыр итальянского происхождения имеет следующие характеристики на 100 гр:

  • Процент жира – до 18%;
  • Калорийность – 174 ккал;
  • Белки – 11 гр;
  • Углеводы – 3 гр.

Его главная особенность в том, что его изготавливают не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров. За счет этого такой сыр имеет очень нежную и мягкую текстуру. Он наиболее популярен для употребления на корочке свежего хлеба, поэтому является идеальным ингредиентом для завтрака. Его состав включает в себя высокое содержание витаминов и полезных элементов, получение организмом которых особенно необходимо во время диеты.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Фета

Представитель греческой кухни, который завоевал сердца многих отечественных приверженцев здорового питания. Характеристики на 100 гр:

  • Процент жира – до 18%
  • Калорийность – 290 ккал;
  • Белки – 17 гр;
  • Углеводы – 0 гр.

Рассольный сыр мраморного белого цвета, имеет солоноватый привкус. Текстура нежная, неоднородная, но плотная, похожа на брынзу. Производится он из овечьего или козьего молока и является богатым источником питательных элементов. Популярно употребление в салатах в сочетании с оливками и маслинами.

Сыр Фета бывает несколько сортов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку, чтобы удостовериться, что он имеет низкое содержание жиров.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Филадельфия

Название этого сыра у многих на слуху. Его характеристики на 100 гр:

  • Процент жира – до 12%
  • Калорийность – 253 ккал;
  • Белки – 5 гр;
  • Углеводы – 3,2 гр.

Отличается сливочным вкусом и кремовой текстурой. Обычно употребляется на зерновом хлебе, низкокалорийных хлебцах. Из-за его консистенции его очень удобно намазывать на поверхность. Изготавливается из смеси нежирного молока и сливок. В отличие от другой сырной продукции ему не нужно много времени на то, чтобы достигнуть необходимой текстуры. Он крайне питательный и содержит множество витаминов.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Помимо этих разновидностей любителям здорового питания также стоит обратить внимание на такие сыры, как Буффало и Чечил, которые имеют до 18% жирности.

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Рецепт белого сыра

Поскольку обезжиренные сыры отличаются высокой ценой, многие с удовольствием находят время, чтобы изготовить их самостоятельно. Наиболее популярный рецепт приготовления нежирного белого сыра включает в себя следующие ингредиенты:

  • Обезжиренный кефир – 500 мл;
  • Молоко 0,5% – 1 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.
Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Приготовление займет около 6 часов и будет включать в себя следующие этапы.

    1. Вскипятить молоко в кастрюле на среднем огне.
    2. Поместить кефир, яйца и соль в блендер и тщательно взбить до однородной массы.
    3. Когда молоко вскипело, огонь убавить, влить в кастрюлю взбитую смесь. Важно – не перемешивать вообще, вливать тонкой струйкой.
    4. Когда смесь постепенно станет творожной, огонь выключить. На дуршлаг поместить марлю и вылить туда содержимое кастрюли, тщательно отжать творожную смесь от влаги.
    5. Поставить будущий сыр под пресс на 3 часа.

    Готовый сыр необходимо охладить несколько часов в холодильнике, после чего уже можно употреблять.

    Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

    О том, как приготовить обезжиренный домашний сыр, смотрите в следующем видео.

    Пресный сыр название. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья. Козий белый обезжиренный сыр

    Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.

    Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего. Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.

    Делятся на:

    1. Сычужные – при его производстве применяют сычужный фермент,
    2. Кисломолочные – вносят в молоко закваску.

    Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.

    Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например – творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность – 90 ккал на 100 грамм продукта . А нам нужна калорийность менее 90 ккал.

    Можно ли употреблять сыры при диете?

    Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр – это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.

    Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

    Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

    Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

    Во время диеты можно употреблять:

    1. Сыр Тофу – у него самый низкий процент жирности, всего 4%.
      Его можно есть ежедневно, он:
      • укрепляет костный скелет человека;
      • обладает уникальными целебными свойствами;
      • существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
    2. Зерненный творог – можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
    3. Сыр Гаудетте – новый маложирный вид сыра 6%.
    4. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.

    Нежирные сыры – это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

    Список нежирных сыров

    Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

    Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

    1. обезжиренные – жирность менее 15%;
    2. легкие – жирность 15-40%;
    3. нормальные – жирность 40-60%;

    Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

    Вот некоторые из них:


    Твердые сыры

    Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

    Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

    Производство сыров – долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

    Особенности сыров:


    Мягкие сыры

    Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

    Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

    1. с созреванием;
    2. без созревания.

    Наиболее популярные:

    • Дорогобужский – корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.
      Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
    • Типа Камамбера – головка сыра покрыта белой плесенью.
      Основной вид: Русский Камамбер.
    • Типа Смоленского – головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.
      Его представители: Охотничий, Закусочный.

    Домашний нежирный сыр

    Самый полезный сыр – это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

    Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

    Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

    Тофу

    В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

    Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

    Различается по консистенции и способу производства:

    1. твёрдый;
    2. обычный.

    Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

    Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

    1. Плотный – имеет две разновидности:
      1. азиатский;
      2. западный.
    2. Шёлковый – мягкий, похож на пудинг.
    3. «Вонючий» – сильный запах, китайская версия.

    Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.

    Гаудетте

    Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).

    У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.

    Чечил

    Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира – до 11%.

    Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть :

    • заплетены в веночки, или косы;
    • с

    Обезжиренный сыр — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

    Обезжиренный сыр — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Обезжиренный сыр

    6 порций

    2 часа

    122 кКал на порцию


    Обезжиренный сыр

    Диетический сыр домашнего приготовления содержащий минимальный процент жира. Надо учитывать, что этот рецепт предназначен, главным образом, для тех, кто хочет существенно снизить жирность пищи. Сырным гурманам, не особенно ограничивающим себя, будет, скорее всего, недоставать вкусовых оттенков. Зато можно использовать этот рецепт в качестве базового и добавлять в сыр разнообразную зелень, паприку, сушеный чеснок или зеленый сыр (нежирный рассыпчатый сыр в пакетиках). Сыр подойдет нестрогим вегетарианцам, т.к. не содержит сычужных ферментов. В результате приготовления сыра образуется сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинов, пирогов, холодных супов и других блюд.


    Вам понадобится

    Молоко обезжиренное (0,5%)500 мл
    Творог обезжиренный600 г

    Обезжиренный сыр (этап 1)

    Творог обезжиренный 600 г
    Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл

    Обезжиренный сыр (этап 1)

    Сухой обезжиренный творог положите в сотейник и влейте молоко.


    Обезжиренный сыр (этап 2)


    Обезжиренный сыр (этап 2)

    Взбейте массу погружным бледером или разотрите вручную, чтобы получилась однородная смесь.


    Обезжиренный сыр (этап 3)


    Обезжиренный сыр (этап 3)

    Поставьте нагревать на небольшой огонь, помешивайте.


    Обезжиренный сыр (этап 4)


    Обезжиренный сыр (этап 4)

    По мере нагревания масса начнет расслаиваться. Продолжайте нагревать еще около 8-10 минут на маленьком огне.


    Обезжиренный сыр (этап 5)


    Обезжиренный сыр (этап 5)

    Пластичная сырная масса должна явно отделиться от сыворотки.


    Обезжиренный сыр (этап 6)


    Обезжиренный сыр (этап 6)

    Снимите сырную массу с огня и откиньте на дуршлаг или на сито. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла сыворотка, затем переложите обратно в кастрюлю.


    Обезжиренный сыр (этап 7)

    Обезжиренный сыр (этап 7)

    В это время слегка взбейте яйцо с содой и солью. Сюда же можно добавлять специи и зелень. Влейте яичную смесь к сырной массе, тщательно перемешайте или даже обработайте блендером для большей однородности.


    Обезжиренный сыр (этап 8)


    Обезжиренный сыр (этап 8)

    Поставьте кастрюлю на маленький огонь (лучше используйте толстостенную кастрюлю) или на водяную баню. Нагревайте, постоянно перемешивая, пока смесь не начнет отставать от стенок и станет образовывать плотный комок.


    Обезжиренный сыр (этап 9)


    Обезжиренный сыр (этап 9)

    Подходящие по формочки застелите пищевой пленкой и выложите в них сырную массу. Плотно ее утрамбуйте, разровняйте, закройте пленкой и уберите в холодильник до полного остывания.


    Обезжиренный сыр (этап 10)


    Обезжиренный сыр (этап 10)

    Готовый сыр хорошо режется, можно натирать его на тёрке.


    Обезжиренный сыр (этап 11)


    Обезжиренный сыр (этап 11)

    Сыр хорошо сочетается со свежими овощам, отлично плавится, поэтому можно посыпать им горячую пасту, делать пиццу, пироги и другие блюда, уменьшая их жирность и калорийность.




    Рецепт «Обезжиренный сыр» добавлен: 24 Марта 2019 года.


    Похожие рецепты




    Самые нежирные сыры для фитнеса

    Сыр является полезным и питательным продуктом, который рекомендуется большинством диетологов и тренеров при занятии фитнесом. Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес – питания, другие менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт. Выбор сыра для еды во время и после фитнеса зависит от многих факторов.

    Напомним,  что по количеству жира, сыры обычно делят на: 

    обезжиренные сыры – менее 20% , 

    легкие сыры – от 20% до 30%,  

    нормальные сыры – от 40% до 50%, 

    двойной жирности  – от 60% до 75%, 

    тройной жирности – более 75% .

    Обезжиренные сыры и легкие сыры делают из обезжиренного молока, а особо жирные — из сливок или из цельного молока с добавлением сливок.   

    Вот список самых нежирных и низкокалорийных сыров.

    Продукты показаны по убыванию калорийности:

    1. Нежирный сыр – Тофу. Это соевый сыр. Его жирность колеблется от 1,5 до 4 %. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому этим сыром с успехом можно заменить мясо. Кроме того, в 100 граммах сыра тофу содержатся всего 80 килокалорий. Поэтому, тофу рекомендуют включать в диетические и фитнес-меню. 

    2. Нежирный сыр – зерненый творог (жирность 5%). В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Калорийность зерненного творога: 98-125 ккал. Самый низкокалорийный из производимых в России – это творог зерненый «Савушкин продукт “101 зерно + сливки” БИО 5% . Его калорийность: 98,6 Ккал.

    3. Нежирный сыр – Рикотта из обезжиренного молока (8 %). Калорийность этого сыра 140 ккал. 

    4. Нежирный сыр – Калуга “Чечил”, деликатесный копченый, веревочка . Его жирность – 10%, а калорийность: 140 ккал. 

    5. Нежирный сыр – Моцарелла из обезжиренного молока. Калорийность этого сыра -149 ккал. 

    6. Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес ( 5-10%), калорийность: 148 ккал

    7. Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %). Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Жира в нем содержится до 10%, влаги – не более 60%, соли – 4-8%. При жирности 5% калорийность составляет 155 ккал.

    8. Нежирный сыр – Фета Arla Apetina . Апетина в традиционной упаковке – сыр имеет слегка соленый вкус и нежную текстуру. Прекрасно подходит для приготовления салатов или же в качестве закуски с любым сортом хлеба.Пищевая ценность: белки 15,0г, углеводы 5,0г, жиры 8,5г. Калорийность: 160 ккал. 

    9. Нежирный сыр – брынза Arla Apetina Light кубики в рассоле 22% Сыры линии Arla Natura производятся в Дании, на холмах Ютландского полуострова с 1961 года, на молокозаводе Norre Vium, известном своими старинными традициями и высочайшими стандартами качества. Пищевая ценность 100г: жиры 10,3г, белки 16,5г, углеводы 0,1г. Калорийность: 162 ккал.

    10 Нежирный сыр – Galbani Mozzarella Light 30%.  Пищевая ценность: белки 20г, жиры 9г, углеводы 0,4г. Калорийность: 163 ккал. 

    11. Нежирный сыр – Favita Салатный 30%.  Салатно-бутербродный сыр Фавита. Массовая доля жира 12%.  Пищевая ценность на 100г: белки – 14г, жир – 12г, углеводы – 3г. Калорийность: 176 ккал.  

    12. Нежирный сыр – Сыр Chevrefin Шеврефин козий свежий 40%, – калорийность: 164 ккал.

    13.  Нежирный сырный продукт – Kaserei Champignon Дор Блю а ля крем, легкий . Нежно – пикантный крем с добавкой сыра с благородной голубой плесенью. Массовая доля жира в сухом веществе 15%.Пищевая ценность в 100г продукта: жира – 15,0г, белка – 9,0г, углеводов – 3,0г. Энергетическая ценность – 183 ккал.      

     14. Нежирный сыр – сыр President Camembert Legey 28%. Пищевая ценность в 100г продукта: белка 24,5г, жира 11г, углеводов 0,5г. Калорийность на 100г. – 197 ккал. 

    15. Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %). Гаудетте – это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира – это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Калорийность: 199 ккал . Пищевая ценность: белки 34г, жиры 7г, углеводы 0г.

    16. Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (16-17 %). Калорийность 210 ккал. 

    17. Нежирный сыр – нежирная (легкая) Брынза, фета ( жирность 10 %). Этот сыр – традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Традиционная фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал.  

    18. Нежирный сыр – Сулугуни. Калорийность его составляет 285 ккал.  

    ________________

    Рецепты салатов для фитнес-питания: 

    Салат из тофу с соевыми бобами

    Ингредиенты: тофу – 100 г, отварные соевые бобы – 100г,  репчатый лук – 2 луковицы,  растительное масло (соевого или кунжутного) – 4 ст.л,.  перец, соль – по вкусу  

    Тофу и лук мелко нарезать, перемешать с отваренными соевыми бобами, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать. Прежде чем подать к столу, лучше оставить на несколько минут в прохладном месте.

    Салат из тофу и белокачанной капусты

    Ингредиенты:  тофу – 500г, белокочанная капуста – 1/2 кочана среднего размера,  лук репчатый – 1 луковица, огурцы и помидоры (свежие) – по 4 шт., яблоки – 2 шт.,  соевое масло – 1/2 стакана,  майонез (или сметана) – 100-150 г,,  соль, зелень – по вкусу.  

    Капусту мелко нашинковать, остальные овощи мелко порезать, все соединить и смешать тертыми яблоками. Тофу тщательно растереть (или смешать в миксере) с майонезом или сметаной и с соевым маслом, добавить к овощам. Все перемешать, посолить по вкусу и украсить зеленью.

    Салат из тофу и листьев салата

    Ингредиенты: листья салата – 0,5 пучка, тофу – 150 г, грибы соленые (маринованные) – 200 г, лук зеленый – 50 г, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, семена подсолнечника – 2 ст. ложки, бальзамический уксус – 2 ст. ложки, масло оливковое – 3-4 ст. ложки, чеснок молодой – 2-3 зубчика, перец черный.

    Листья салата порвать или нарезать крупно. Зелень измельчить. Листья салата выложить на порционные тарелки (3 порции). Зелень перемешать в миске, добавить грибы и измельченный чеснок. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные – разрезать на 2-4 части. Хорошо перемешать и выложить смесь на листья салата. Для соуса соединить бальзамический уксус, масло и черный перец. Хорошо взбить. Тофу нарезать на средние кубики с помощью мокрого ножа, чтобы кубики получились ровными и аккуратными. Выложить тофу на салат. Полить салат приготовленным соусом. Подать салат с семенами подсолнечника.

    Зеленый салат “Букет” с сыром Рикотта

    Ингредиенты: Сыр “Рикотта” – 1 упаковка, салат “Ромен” – 80 гр., салат “Фриссе” 30 гр., салат “Радиччо” – 30 гр., грецкие орехи – 2 ореха,  масло оливковое “Extra Vergin” – 2 ст. ложки, бальзамический уксус – 2 ст. ложки, мед, жидкий 2 ст. ложки.

    Салат удобно готовить прямо в тарелке, или большом блюде и накладывать в тарелку щипцами, чтобы не переворошить. Салаты крупно порвать руками и выложить на тарелки. Сверху с помощью чайной ложки аккуратно выложить сыр кусочками, пытаясь сохранить форму. Сыр “Рикотта” для этого салата лучше использовать марки “Galbani”. Салат не перемешивается. Сверху салат посыпать молотыми орехами, заправить маслом, взбрызнуть бальзамическим уксусом и полить тонкой струйкой меда.

    Салат из Рикотты с апельсином

    Ингредиенты:  сыр рикотта — 200 г,  зелень петрушки — 100 г,  апельсин — 1 шт,  лимон — 1 шт,   свекла — 4 шт,  красный лук — 1/2 шт,  оливковое масло — 50 мл,  соль — по вкусу , чёрный молотый перец — по вкусу .

    Из апельсина и лимона выжимаем сок. Выливаем его в глубокую миску и добавляем оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Свеклу моем и очищаем от кожуры. Режем её тонкой соломкой. Лук чистим и измельчаем. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко режем. Выкладываем свеклу, лук и петрушку в миску с соусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В миску с овощами добавляем рикотту. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль и перец. Выкладываем салат на блюдо и украшаем листиками петрушки. Если вы используете не сырую, а предварительно отваренную свеклу, то её не нужно так долго мариновать в соусе. Достаточно дать ей настояться 3-5 минут.

    Салат из  Моцареллы с помидорами и сыром 

    Для 2 порций: 2 томата, 1 упаковка сыра Mozzarella (250 г), базилик, оливковое масло, соль, перец

    Томаты вымыть и нарезать кружочками. Слить рассол с  Mozzarella  и нарезать пластинками. Выложить на сервировочное блюдо поочередно томаты и сыр. Сбрызнуть маслом и приправить солью и перцем. Украсить веточками базилика.

    Салат из Моцареллы с креветками и базиликом

    Для 4 порций: 4 обычных креветки, 8 крупных креветок, 300 г сливовидных томатов, 2 веточки зеленого лука, 250 г сыра  Mozzarella Light, базилик, масло, соль, перец

    Нарезать томаты пополам, лук – полукольцами. Приправить солью, перцем и базиликом.

    Креветки очистить и отварить в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Разложить на тарелке томаты, лук и кубики Galbani Mozzarella Light. Сверху выложить креветки. Приправить по желанию.

    Салат из Моцареллы с манго и авокадо

    Для 4 порций: 200 г свежей рукколы, 2 свежих манго, 2 свежих авокадо, 2 упаковки сыра  Light Mozzarella (125 г), сок 2 лаймов, свежий перец чили, 2 стебля зеленого лука

    Вымыть и высушить все ингредиенты, особенно рукколу. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать тонкими ломтиками. То же самое с манго. Нарезать Galbani Light Mozzarella тонкими дольками. Попеременно выложить на тарелку манго, авокадо, рукколу и сыр.

    В небольшой миске подготовить заправку: нарезать чили тонкими колечками, смешать с соком лайма, медленно влить оливковое масло, постоянно перемешивая. Полить салат заправкой и украсить перьями зеленого лука. Подавать охлажденным.

    Приятного аппетита и хорошей фигуры!

    Глеб Глаголкин  


    Другие новости раздела:

    Обезжиренный сыр

    обезжиренный сыр

    В наше время популярностью, особенно среди людей, придерживающихся диеты, пользуются молочные продукты с низким содержанием жира, так называемые обезжиренные продукты. Мы поговорим об обезжиренных сырах. Обезжиренный – это сыр, приготовленный из молока с которого сняли сливки (обезжирили его), при этом, продукт не теряет своих полезных качеств, сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, а процент жира значительно снижен. Если в обычном сыре количество жира в 100 г сухого вещества составляет 50-60%, то в обезжиренном не больше 25-30%.

    Белый обезжиренный сыр

    Белый обезжиренный сыр – довольно скоропортящейся продукт. Эти сыры похожи по консистенции на творог, так как в них довольно высокое содержание влаги (около 75%). При малом содержании жира они имеют приятный сливочный вкус. Самые популярные сорта: маскарпоне и фонтабле.

    Также, белым называют сыр из козьего молока, но его специфический вкус подойдет не каждому. Да и цена, честно говоря, кусается.

    Твердый обезжиренный сыр

    Самый популярный среди диетологов сорт – тофу. Производят его из соевого молока, поэтому в нем самое низкое содержание жира. Отсутствие в этом продукте животных жиров, позволяет использовать его в вегетарианской диете. Дополнительным бонусом для худеющих, является низкая калорийность продукта (90 килокалорий в 100 г). В общем, твердые сорта обезжиренного сыра принято считать самыми питательными. Они богаты кальцием и другими микроэлементами. Популярные сорта: моцарелла, рикотта.

    Обезжиренный плавленый сыр

    Его изготавливают из обезжиренного молоко и творога. Но стоит учитывать, что в плавленом сыре меньше кальция, по сравнению с другими сортами. Этот продукт готовят, в основном, в домашних условиях.

    Домашний обезжиренный сыр

    обезжиренный белый сырИзготавливают этот его из обезжиренного творога. Следуя разным рецептам, можно приготовить как плавленый, так и твердый домашний сыр. В его приготовлении можно использовать любимые приправы и пряности по вкусу. Плотность и жирность домашнего продукта зависит от содержания жира и пропорций исходных продуктов.

    Существует много видов обезжиренных сыров. Каждый найдет продукт, который соответствует его вкусу. Ну а если вы, все-таки, не смогли подобрать оптимальный вариант, всегда можно приготовить обезжиренный сыр в домашних условиях. Несмотря на низкое содержание жира, калорийность этого продукта высокая (кроме тофу), поэтому стоит соблюдать меру в его употреблении.

     

    Чем полезен обезжиренный сыр

     

    Некоторые люди ошибочно полагают, что сыры – некалорийные и нежирные продукты. Знайте, что даже самый обезжиренный сыр содержит жиры, разница только в их количестве. Сегодня мы расскажем, какие сыры являются легкими и диетическими.

    Люди, следящие за своей фигурой, со всей долей ответственности подходят к выбору продуктов питания, будь то сыр или какой-то другой продукт. На самом деле, это верное направление к снижению веса и сохранению собственного здоровья.

    Средняя жирность сыра составляет около 60% в сухом веществе. Это довольно высокая цифра, поэтому обходите такие молочные продукты стороной. Лучше остановиться на 30% жирности, такие сыры свободно продаются в любом супермаркете. Именно о них и пойдет речь.

    Сыр обезжиренный «Тофу» жирностью от 1,5 до 4 %

    Данный кисломолочный продукт относится к творожным сырам. Его изготавливают из соевого молока, по вкусу напоминает нежирную брынзу. Это здоровый продукт с точки зрения медицины: он богат кальцием и белками. Тофу рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза. Также он способствует снижению холестерина и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Помимо целебных свойств, тофу является низкокалорийным продуктом (90 ккал) и может применяться в качестве отдельного блюда или в составе другого в диетическом питании. Большинство диетологов рекомендуют включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в том числе и сыры, т.к. в них много полезных веществ и мало жиров.

    Обезжиренный сыр или сыр с низким содержанием жира «Гаудетте» (7%)

    Сыр полутвердых сортов, с весьма пикантным вкусом, чем-то напоминающий «Гауду». Легкое и вкусное кисломолочное лакомство отлично усваивается и переваривается организмом. Отсутствие чрезмерной жирности и доступная цена делают его излюбленным продуктом большинства людей.

    Обезжиренный сыр «Фета» либо брынза (5-15%)

    Не все знают, что фету производят в облегченной версии, но такой вид этого сыра очень сложно найти на российских прилавках. Обычно в наших гипермаркетов в продаже имеются только жирные сорта калорийностью 260 ккал. Однако если вам удастся купить легкую версию этого продукта, вы не разочаруетесь. Лайт-фету изготавливают из козьего молока, поэтому сыр содержит мало жиров. Традиционная фета в принципе подойдет в качестве диеты, если ее не употреблять с жирными продуктами.

    Брынза тоже относится к нежирным сортам сыра. Она пользуется огромной популярностью во всем мире. Из брынзы готовят различные салаты и даже десерты.

    Козий белый обезжиренный сыр

    Мягкий, несоленый, нежирный, с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Хоть козий сыр потерял несколько популярность из-за высокой цены и специфического вкуса, но тем не менее в нем в несколько раз больше содержится магния, цинка, белка, кальция и бета каротина, чем в обычном сливочном сыре. Также в нем мало соли и вредных жиров, он не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

    Обезжиренный сыр «Чечил» (до 10% жирности)

    Очень напоминает кисломолочные и рассольные сорта сыров по своей волокнистой консистенции. Его изготавливают из нежирного молока по весьма оригинальной технологии. Он состоит из 3-8 г соли, 5-10% жира и 60% влаги. Вкус у чечила слегка кисловатый, немного напоминающий сыворотку.

    Обезжиренный сыр «Рикотта» (с 13%-й жирностью)

    Этот кисломолочный продукт пользуется большой популярностью в Италии. Это низкокалорийный сыр, с внушительным составом полезных микро- и макроэлементов. Это даже не совсем сырный продукт, т.к. его готовят из сыворотки, остающейся после приготовления остальных сыров. А благодаря содержанию в нем метионина (серосодержащая аминокислота) наша печень будет обеспечена защитой.

    Вот только малая часть нежирных сортов сыра, которые, несомненно, принесут лишь пользу для нашего организма. Теперь вы знаете, что абсолютно обезжиренных кисломолочных продуктов просто не существует – миф развеян. Будьте здоровы и соблюдайте меру во всем!

    Обезжиренный сыр – диетический продукт :: SYL.ru

    Калорийность

    обезжиренный сыр

    О пользе, вкусовых качествах и питательных свойствах сыра известно всему миру. Кстати, именно его многие диетологи настоятельно советуют употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть, не слишком при этом ограничивая себя в еде. Для подобных целей существуют определенные, наиболее подходящие сорта, которые отличаются от остальных наименьшим процентом содержания жира. Так называемый “обезжиренный” сыр имеет в своем составе не более двадцати процентов жира, легкий – до тридцати. Существует продукт с нормальным его содержанием (сорок-пятьдесят процентов), двойной жирности (от шестидесяти до семидесяти) и тройной (очень жирные сыры, процент содержания жира в которых составляет более семидесяти пяти). Обезжиренный сыр, равно как и легкий, готовится, как правило, на основе облегченного молока. Для приготовления более калорийных сортов используются жирные сливки, а также их смесь с цельным коровьим молоком.

    Продукт для диеты

    сыр обезжиренныйЖелающим сбросить несколько килограммов веса при помощи диет рекомендуется включить в свой рацион обезжиренный сыр. Это поможет не только улучшить фигуру, но и разнообразить питание, что является крайне важным для того, чтобы уберечься от так называемого “пищевого срыва”, которому подвержено подавляющее большинство сидящих на диете людей. К тому же видов легких сыров существует немало. Можно выбрать любой, который больше придется по вкусу, или чередовать их между собой. В связи с бумом популярности японской кухни в нашей стране все больше россиян употребляет в пищу соевый сыр. Он содержит огромное количество белков, поэтому по своим свойствам является прекрасным заменителем мясных продуктов. Калорий в нем мало, соответственно, он как нельзя лучше подходит для диетического меню.

    Сорта малокалорийных сыров

    белый обезжиренный сырНе меньшей популярностью в России пользуется зернистый творог, который тоже в какой-то мере можно отнести к сырам. Его калорийность крайне мала, а содержание жира, как правило, не превышает пяти процентов. Еще один известный обезжиренный сыр под названием “рикотта” готовится из нежирного молока. Он содержит всего сто сорок калорий. Разнообразить рацион и побаловать свои вкусовые рецепторы можно при помощи деликатесного копченого сыра. По вкусу он значительно отличается от прочих видов, однако менее полезным от этого не становится. Процент содержания жира в данном продукте довольно низок, а калорий в нем столько же, сколько в рикотте. Чуть более калорийными являются виды моцарелла и “Фитнес”. Очень вкусен белый обезжиренный сыр, который изготавливается в виде волокон, сплетенных впоследствии в косичку. Жира в нем не более десяти процентов, а количество калорий не превышает ста пятидесяти. По вкусу он чем-то напоминает рассольный продукт из Грузии под названием “сулугуни”. Фета – нежный сыр, обезжиренный, с немного солоноватым привкусом. Многие хозяйки его прекрасно знают, поскольку продукт особенно хорош для приготовления всевозможных легких закусок и салатов. Его калорийность не превышает ста пятидесяти калорий на сто грамм. Такой же жирностью обладает и брынза.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.