Низкожировая высокоуглеводная диета – Низкоуглеводная высокожировая диета (кетодиета) — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

0

Содержание

Высокоуглеводная диета - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]
      Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Диеты для похудения:низкожировая, низкоуглеводная и средиземноморская

Снижение веса иногда требует экспериментов. Если вы выбрали определенную диету, но не можете достичь успеха долгое время, возможно, она не подходит вам, метаболизму вашего организма или вашей ситуации. Гены, семья, окружающая среда – даже ваши друзья – влияют на то, как, почему, что и сколько вы едите, поэтому не расстраивайтесь и не уничтожайте себя, потому что диета, которая подходит другим, не помогает вам. Попробуйте другой режим питания. И помните, почти любая диета поможет вам сбросить килограммы, по крайней мере, на короткое время.

Три диеты для похудения:

1. Низкожировая диета: вызывает чувство голода

Когда-то это была основная стратегия похудения. Но в настоящее время диеты с низким содержанием жира стали менее популярными. Поскольку в жире содержится девять калорий на грамм, а в углеводах – четыре, теоретически вы можете есть больше, не потребляя больше калорий, отказавшись от жирной пищи и съедая больше углеводов, особенно фруктов и овощей, содержащих много воды. Но помните, что углеводы, которые вы употребляете вместо жира, могут саботировать ваш план похудения, если они ультраобработанные и быстро усваиваются

низкожировая диетаНизкожировая диета может часто вызывать чувство голода!
2. Низкоуглеводная диета: быстра потеря веса, но настораживают долгосрочные результаты

Употребление в пищу углеводов, особенно высокообработанных – белый хлеб и белый рис, быстро повышает уровень сахара в крови. Это вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы. Всплеск инсулина может быстро снизить уровень сахара в крови, вызывая голод. Сторонники низкоуглеводной диеты утверждают, что люди, которые потребляют много углеводов, потребляют лишние калории и набирают вес. Предполагается, что ограничение углеводов в пользу белков и жиров предотвратит выброс инсулина и уменьшит чувство голода.

Чтобы восполнить недостаток углеводов в рационе, организм мобилизует собственные запасы углеводов из печени и мышечной ткани. В процессе организм также мобилизует воду, а это значит, что потерянные килограммы – это вес воды. Результатом является быстрая потеря веса. Но через несколько месяцев потеря веса имеет тенденцию замедляться и полностью изменяться, как это происходит и при других диетах.

Американская кардиологическая ассоциация предостерегает людей от соблюдения диеты Аткинса, поскольку в ней слишком много насыщенных жиров и белков, которые могут опасны для сердца, почек и костей. Вызывает беспокойство также недостаток фруктов и овощей, богатых углеводами, потому что употребление этих продуктов снижает риск инсульта, деменции и некоторых видов рака. Однако, если вы получаете большую часть углеводов из овощей и концентрируетесь на употреблении в основном полезных жиров, этот тип диеты может подходить людям более длительный срок.

низкожировая диетаНизкоуглеводная диета может быть опасна для сердца, почек и костей!

Узнать больше можно в статье: Низкоуглеводные диеты для похудения: польза и вред

3. Средиземноморский стиль: полезные жиры и углеводы с большим количеством фруктов и овощей

Хорошие жиры – это мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле и других маслах, а также полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, рапсовом масле, грецких орехах и других продуктах. (Насыщенные жиры следует огранить, а трансжиры – исключить.) Средиземноморские диеты содержат умеренное количество жиров, но большинство из них состоит из полезных жиров. Углеводы в рационе средиземноморского стиля поступают из нерафинированных, богатых клетчаткой источников, таких как цельное зерно пшеницы и бобы. Эти диеты также богаты фруктами и овощами, орехами, семенами и рыбой, только с небольшим количеством мяса и сыра.

У людей, живущих в средиземноморских странах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний ниже ожидаемого. Но традиционный образ жизни в регионе также включает много физической активности, регулярное питание, вино и хорошую социальную поддержку. Трудно понять, какую относительную роль играют эти разные факторы. Но появляется все больше свидетельств того, что диета сама по себе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие диабета.

низкожировая диетаВ средиземноморской диете главное – правильное соотношение продуктов!

Создайте свой собственный стиль питания!

Принципы отличной диеты:

  • множество вариантов выбора, относительно небольшое количество ограничений и отсутствие длинных списков, дорогих специальных продуктов; 
  • помощь вашему сердцу, костям, мозгу и толстой кишке;
  • забота о вашей фигуре;
  • тип питания, которого вы сможете придерживаться годами.

Такая диета не даст вам быстрого похудения. Но она может предложить вам что-то лучшее – вкусный, здоровый выбор на всю жизнь, который будет полезен для здоровья, а не только для похудения.

Источник: С низким содержанием жира, низким содержанием углеводов или средиземноморской: какая диета вам подходит?.-
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/low-fat-low-carb-or-mediterranean-which-diet-is-right-for-you

Медицинская школа Гарварда

Низкоуглеводная VS низкожировая диеты: какая эффективнее?

Вот и лето пришло … А с летом жара и легкие платья, короткие топы, обтягивающие юбки или шорты. Сразу становится видно и понятно кто следил за своим питанием, а кто ― нет. Но не спешите делать выводы. Возможно кто-то просто выбрал не ту диету?

Одними из самых популярных разновидностей диет современности является низкоуглеводная и низкожировая. Это неудивительно, ведь в мире уже давно заметили, что если уменьшить количество потребляемых за день углеводов или жиров, то можно заметно похудеть.

 

Медики рекомендуют получать от 45% до 65% килокалорий с углеводов, от 20% до 35% ― из жиров и от 10% до 35% ― из белка.

Однако до сих пор ведутся споры о том, какая диета лучше и эффективнее ― низкоуглеводная или низкожировая. Так, даже среди знаменитостей есть сторонники той или иной диеты. Низкоуглеводной, в частности, придерживаются Кристина Агилера, Ким Кардашиан и Алек Болдуин. А диета с уменьшенным количеством употребления жиров является обыденной для Дрю Бэрримор, Бейонсе и Майкла Майерса.

Поэтому давайте попробуем все же самостоятельно разобраться какую диету следует выбрать, чтобы эффективно и быстро сбросить лишний вес, и какая принесет меньший вред здоровью?

 

На что указывают исследования?

 

Начиная с 2000 годов вопрос эффективности низкоуглеводных и низкожировых диет неоднократно исследовалось учеными из разных стран. И пальма первенства отдавалась то одной диете, то другой.

Но наконец специалисты британской неправительственной организации Public Health Collaboration собрали и систематизировали данные всех исследований и сравнили эти два типа диет.

Под определение «низкоуглеводных» попали диеты с ограничением углеводов не более 130 г в сутки, под определение «низкожировых» ― диеты, в которых жиры занимали не более 35% от всех потребляемых калорий за день.

И можете представить, что в их выборку попало аж 53 исследования продолжительностью от 6 недель до 2 лет!

Результаты «соревнований» диет, по итогам обобщения исследований, оказались такими:

  1. Во всех 53 исследованиях обе диеты привели к потере веса.
  2. В 46 случаях низкоуглеводные диеты привели к большей потере веса, чем низкожировые (примерно на 0,5 кг в год диеты).
  3. В 26 случаях преимущество низкоуглеводной диеты было статистически значимым (т.е. выходило за пределы 0,5 кг).
  4. В 2 случаях потеря веса была одинаковой.
  5. В 5 случаях низкожировые диеты привели к большей потере веса, чем низкоуглеводные (более, чем на 0,5 кг в год диеты).
  6. Ни в одном случае преимущество низкожировой диеты не было статистически значимым (не выходило за пределы 0,5 кг).

Однако потеря веса ― это еще не все. В упомянутом выше исследовании отмечается, что соблюдение низкоуглеводной диеты без ограничения жиров снижает риски сердечно―сосудистых заболеваний и улучшает функционирование многих показателей здоровья (липидного обмена, уровня кровяного давления и других). То есть здоровью участников исследований не только не был нанесен ущерб, но оно еще и значительно улучшилось.

Таким образом, исследования показали, что потерять вес и улучшить некоторые показатели здоровья лучше всего помогают низкоуглеводные диеты без ограничения жиров.

Хотя разница в показателях и не является высокой ― при обезжиренной диете за год люди в среднем теряют 5,5 кг, на низкоуглеводной ― 5,8 кг.

Низкоуглеводная VS низкожировая диеты

Исследования ученых ― это конечно весомый факт для выводов, однако хочется и самостоятельно выяснить какая диета будет эффективной в борьбе с лишними килограммами и принесет меньший вред здоровью.

Для этого давайте сравним обе диеты, рассмотрев их преимущества и недостатки. 

Низкоуглеводная диета 

Интересно, что известный американский доктор Роберт Люстиг в своей книге «The Hidden Truth About Sugar, Obesity and Disease» заявил о том, что на самом деле не жир, а сахар является настоящей «пищей дьявола».

 Плюсы низкоуглеводной диеты:

  1. Потеря веса. Это, наверное, самое важное для нас преимущество низкоуглеводной диеты. Вес в этом случае может снизиться различными способами: за счет потери воды или жира. Вода выходит из организма первой, за ней вы начинаете терять жир.
  2. Контроль инсулина. Уменьшив количество потребленных быстрых углеводов, мы контролируем выработку инсулина, который не только замедляет процесс расщепления жира, но и полностью его останавливает. Чем больше инсулина вырабатывается, тем больше углеводов образуют жировые клетки и в результате сам жир.
  3. Сердечно-сосудистое здоровье. Исследователи пришли к мнению, что именно низкоуглеводное питание помогает накопить уровень «хорошего» холестерина в организме, который снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Контроль над аппетитом. Гормонами голода, отвечающие за регулирование аппетита, является грелин и лептин. Ученые провели исследования, которые доказали, что низкоуглеводная диета способна идеально отрегулировать работу данных веществ. Также такое питание способствует выработке кетоновых тел, которые уменьшают и подавляют чувство голода, а организм использует их для выработки дополнительной энергии.

Минусы низкоуглеводной диеты:

  1. Потеря энергии. При низкоуглеводной диете теряется запас гликогена, топливом для которого является глюкоза. Этим и обусловлена потеря жира. Однако без достаточного гликогена теряется и энергия (особенно, если вы занимаетесь спортом). Учащаться ощущение истощения и упадка сил. Кроме этого, адекватное количество глюкозы необходимо и для нормальной работы мозга.
  2. Избыток кетонов. Кетоны ― вещества, которые вырабатываются при таком режиме питания. Они хоть и помогают нам терять ненужный вес, однако в течение длительного периода могут вызывать осложнения хронических заболеваний и ухудшения работы всех систем организма.
  3. Дефицит полезных веществ. Здесь речь идет о витаминах и минералах. Так, низкоуглеводные диеты могут привести к дефициту кальция, что отрицательно сказывается на наших костях и зубах. Поэтому при необходимости низкоуглеводную диету необходимо сопровождать дополнительным приемом поливитаминных добавок.
  4. Потеря мышечной массы. Низкоуглеводная диета, как правило, делает мышцы более плоскими и менее плотным. Поэтому, кроме потери жира, вы будете терять еще и мышечную массу. Кроме этого, углеводы помогают усваиваться белкам («строительный материал» для мышц). Если их в рационе будет мало, соответственно, эффективность усвоения белка будет ниже, и мышцы не будут расти.

Низкожировая диета

Интересно, что сама идея такой диеты пришла к нам из Индии и в ее основе лежит вегетарианство.

Плюсы низкожировой диеты:

  1. Потеря веса. Конечно, самым главным преимуществом такой диеты, как и низкоуглеводной, ― есть потеря веса. Причем уменьшение потребления жиров, позволит терять вес именно из жировых запасов организма и в долгосрочной перспективе.
  2. Дефицит калорий. Уменьшая потребление жиров до 35–40 г в сутки, можно снизить калорийность потребляемой за день пищи до 15%, таким образом, питаясь в дефицит калорий, что также ускорит процесс похудения.
  3. Разнообразный рацион. Методика такой диеты предполагает достаточно большой список разрешенных продуктов, поэтому не придется голодать и бороться с муками голода.
  4. Улучшение здоровья. Уменьшение количества употребления насыщенных жиров (содержащихся в продуктах животного происхождения) позволит уменьшить количество «плохого» холестерина в организме, снизит риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также эффективно выведет шлаки и токсины из организма.

Минусы низкожировой диеты:

  1. Дефицит витаминов и минералов. Минусом такой диеты является то, что чрезмерное исключение жиров из рациона может привести к проблемам со здоровьем. Жиры нужны организму, чтобы усваивать необходимые витамины, повышать иммунитет и синтезировать гормоны. Так, организм может столкнуться с нехваткой жирорастворимых витаминов А, К, Е, D, F, P, PP и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в животных и растительных жирах. В результате отказа от употребления жиров люди получают больные волосы и ногти, проблемы с кожей и постоянную нехватка тепла. Поэтому дополнительно просто НЕОБХОДИМО принимать поливитаминные комплексы и комплексы с Омега-3, -6, -9 жирами.
  2. Нарушение липидного обмена. Стоит обратить внимание и на то, что диеты с низким содержанием жира, но высоким уровнем углеводов могут вызвать повышение уровня жироподобных веществ в крови (триглицеридов), избыток которых свидетельствует о патологических состояниях организма, поэтому стоит держать липидный обмен под контролем.
  3. Отсутствие вкуса. Если человек привык потреблять жирные продукты, то при отказе от них пища сначала может показаться безвкусной, поэтому понадобится время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
  4. Гастрономический обман. Одной из проблем низкожировой диеты является то, что производители часто продают готовую пищу под привлекательным названием fat free (без жира). Но в действительности некоторые из таких продуктов не только не приносят никакой пользы, но и опасны для нашего здоровья. Об этом подробнее читайте в статье «ПРОДУКТЫ« LIGHT » ― НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ» 

Как видим, как низкоуглеводная диета, так и низкожировая имеют свои преимущества и недостатки. Конечно, большинство исследователей все же на первое место ставят низкоуглеводные диеты. Мол, они приносят меньший вред здоровью.

Однако вопрос какую диету следует выбрать есть достаточно личностным. Ведь этот выбор также зависит и от индивидуальных показателей человека (генетики, обмена веществ, микрофлоры кишечника, образа жизни и т.п.). Так, американский исследователь, доктор Холл в интервью известного американского сайта BBC News сделал вывод: «Если вам легче придерживаться одной диеты, чем другой, и в идеале делать это постоянно, тогда вам лучше выбрать именно эту диету».

И в завершение, совет ― если будете искать определенную диету, подумайте над тем, действительно ли она вам нужна? Возможно эффективнее будет просто перейти на здоровый образ жизни, правильное питание и ежедневный баланс калорий, чем снижать количество углеводов или жиров в рационе, а с ними и количество необходимых организму витаминов и минералов? Задумайтесь над этим …

Низкоуглеводная диета: эффективно и… опасно?

Существует много вариантов и авторских модификаций ограничения питания по типу и количеству углеводов. Наиболее популярны саус-бич (южного пляжа или президентская), Дюкана, палео и кето диеты. Некоторые низкоуглеводные диеты могут иметь пользу для здоровья помимо потери веса, например, снижение факторов риска, связанных с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Общие рекомендации обычно исключают большинство зерновых, бобовых, фруктов, хлеба, сладостей, пасты и крахмалистых овощей и фокусируются на преобладании белков, включая мясо, птицу, рыбу и яйца. В последнее время тренд белкового рациона смещается в сторону кето-диеты, и оба плана питания имеют свои собственные истории успеха. Одним из главных отличий двух популярных диет является количество жира, которое вы можете потреблять. Кето-диеты включают продукты с высоким содержанием жира, с умеренным количеством белка и очень скромной долей углеводов. Идеальная же белковая диета состоит из продуктов с низким содержанием жиров и углеводов, а также индивидуально рассчитанным количеством белка.

В чем опасность?

Углеводы являются простым и быстрым источником энергии, которая так необходима для работы всех систем организма даже в отсутствие физической нагрузки – это процессы дыхания, пищеварения, работы мозга, обогрева и т. д. Во время голодания или недостаточного поступления углеводов с пищей, организм сначала использует запас из печени и мышц (расщепление гликогена – гликолиз). Как только это депо истощается, основным источником энергии становится расщепление жировой ткани, которое называют кетолизом. Когда жировые запасы становятся основным источником энергии, вы теряете вес и объемы. Такой путь жизнеобеспечения не является чем-то обычным и относится к «резервным» с рядом закономерных неблагоприятных последствий. Краткосрочные эффекты низкоуглеводных диет часто включают расстройства пищеварения, усталость, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, головокружение и неприятный запах изо рта. Возможными долгосрочными неблагоприятными последствиями таких диет названы проблемы сердечно-сосудистой системы и болезни почек.

Как правило, наиболее ранним признаком является усталость и потеря работоспособности. Многие описывают симптомы, сходные с таковыми при гриппе: головные боли, вялость, тошнота, спутанность сознания, раздражительность. Ограничение углеводов лишает тело быстрой энергии и нужно время, чтобы перейти от легкодоступного сжигания сахара к модели быстрого сжигания жира. Этот переходный период приводит к замедлению обмена веществ и занимает не одну неделю, в некоторых случаях, даже месяцы.

Другой причиной сниженной физической работоспособности является недостаток жидкости и солей. Как правило, низкоуглеводные диеты сопровождаются дефицитом клетчатки, витаминов А и Е, кальция, магния, железа и калия. Обезвоживание очень часто встречается в периоды ограниченного потребления углеводов. На первых этапах это связано с расщеплением гликогена в печени и мышцах, который связан с большим количеством воды. Это весьма заметная потеря – вы можете скинуть несколько килограммов жидкости в первые 2-4 дня. В дальнейшем, при запуске процессов получения энергии из жира, обезвоживание связано с необходимостью разбавлять концентрацию и выводить ацетон – токсический побочный продукт расщепления кетонов. Это выражается в постоянном ощущении жажды и учащенном мочеиспускании. Можно заметить неприятный запах изо рта, изменение запаха пота и мочи.

В условиях постоянного дефицита воды тело начинает вытягивать жидкость из толстой кишки для борьбы с обезвоживанием. Это приводит к запорам, поскольку стул не увлажняется и его прохождение затруднено. Нарушения адекватного опорожнения кишечника способствуют воспалительным изменениям его стенок. Нарушается и микрофлора, которая, как известно из исследований последних лет, принимает участие в формировании чувствительности к гормонам, регулирующим углеводный обмен организма (например, инсулину). Еще больше деликатную проблему осложняет отсутствие в рационе основной массы и движущей силы для продвижения пищевого комка - клетчатки. Немногие восполняющие ее продукты приемлемы для диеты с низким содержанием углеводов, поскольку основной источник клетчатки – цельное зерно, овощи или фрукты. Отсутствие грубых пищевых волокон при снижении веса – довольно парадоксальное явление. Все дело в том, что клетчатка замедляет расщепление углеводов давая чувство насыщения и предотвращает всплески сахара в крови, которые неизбежно приводят к «срывам» в диете.

Решение есть!

Таким образом, поддержка нормальной моторики и баланса кишечной эко системы является важной составляющей низкоуглеводной диеты. Одним из незаменимых решений является биологически активная добавка Фибраксин.

Фибраксин содержит два важных компонента – пищевые волокна (арабиногалактан) и лактоферрин - белок, связывающий железо, которые способствуют нормализации функции кишечника. Арабиногалактан – это растворимые пищевые волокна , которые по сути являются пребиотиком и способствуют поддержке и росту правильной кишечной флоры. В процессе ферментации арабиногалактана полезными бактериями образуется пропионат, который уменьшает чувство голода. Лактоферрин препятствует росту патогенных бактерий, освобождая пространство для полезной микрофлоры. Удобная форма приема Фибраксина – всего 1 пакетик в день во время еды, значительно облегчает жизнь во время диеты, способствуя комфортной работе кишечника и регулярному стулу. Непродолжительная низкоуглеводная диета может быть эффективной в борьбе с лишним весом, важно поддерживать работу кишечника и не допускать обезвоживания.

Фибраксин не является лекарством или средством для похудения, не оказывает лечебного воздействия, но помогает легче переносить диету и избавиться от лишних килограммов. Важно принимать Фибраксин на протяжении всей диеты.

Фибраксин может быть использован как добавка к диетической пище для восполнения дефицита пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и микрофлоры, запускающей правильные обменные процессы.

Реклама

Низкожировая диета оказалась эффективнее низкоуглеводной | Новости

Низкожировая диета оказалась эффективнее низкоуглеводной

Ученые провели еще одинешенек сравнительный эксперимент с диетами для снижения веса. Сотрудники Национальных институтов здоровья США (NIH) выясняли эффективность двух типов диет на группе пациентов с ожирением. Оказалось, что обе они приводили к потере жировой массы при сокращении общей калорийности, однако урезание в рационе жиров приводило к большему снижению веса, чем урезание углеводов.

Распространенная точка зрения такова, что низкоуглеводная диета помогает снизить степень инсулина, что приводит к смещению метаболизма в сторону сжигания жиров для получения энергии. «Все это подлинно происходит при урезании углеводов, и вы теряете жировую массу, однако не в таком количестве, будто при сокращении жиров», ­– говорит автор исследования доктор Кевин Холл (Kevin Hall).

В исследовании 19 людям с ожирением вначале назначали диету с рационом в 2700 ккал ежедневно. Затем они по две недели под контролем врачей сидели на двух вариантах диеты с калорийностью на 30% ниже (возле 1900 ккал): в одном случае за счет углеводов, в другом – за счет жиров. В это пора они выполняли одинаковое число физических упражений, получали пищу лишь от медиков и проходили анализы на содержание кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе, а также на степень остаточного азота мочи.

Чрез шесть дней на диете с ограничением жиров испытуемые потеряли в среднем 463 г жира, а на диете с ограничением углеводов – лишь 245 г. Доктор Холл считает, что это свидетельствует о том, что «метаболических» причин выбирать низкоуглеводную диету дудки.

Однако в реальной жизни, будто показывают исследования, люди подлинно могут терять больше веса, сокращая углеводы. Холл отмечает, что лучшей диетой будет та, которой человек способен держаться постоянно, хотя если человеку удобнее низкожировая диета, это дает ему отдельный метаболические преимущества.

Опрошенные ВВС эксперты согласны, что все диеты «работают», если сокращать калорийность рациона, а главной трудностью является соблюдение такого режима питания довольно длительное время.

20 мифов о низкоуглеводной, кремлевской, девятидневная кефирная диета результаты диете — Форум

Результаты и отзывы о жестких диетах для быстрого похудения можно оставлять в комментариях. В чем еще может проявиться польза фасоли? Например, диета «Зона» рекомендует ограничить углеводы 40-ми суточной калорийности рациона и потому осуждается как низкоуглеводная. Железо благотворно влияет на формирование эритроцитов, поступление кислорода ко всем клеткам организма, повышение его защитных функций. Британские ученые, проведя эксперимент с лабораторными животными, пришли к выводу, что диета с повышенным содержанием белка повышает уровень гормона, подавляющего чувство голода. Это означает, что потребляемый с едой жир не будет отложен на талии.

5-ый день: 5 раз в день по 100 мл низкопроцентного по жирности кефира и 100 грамм кураги. Исключив из рациона пищу, содержащую клейковину (глютен вы действительно потеряете в весе, поскольку первым делом под запрет попадут калорийная выпечка, спагетти и пиво. Большинство считают, что потребляют меньше калорий, поскольку не так голодны. Здесь ответы на многие вопросы, которые могут заинтересовать тех, кто только начинает., в отношении низкоуглеводных диет, к которым относится и столь популярная сегодня кремлевская диета, распространяется множество мифов и ложных выводов. Дольше трех дней соблюдать такие экспресс-диеты настоятельно не рекомендуется.

Парфе, безе, снежки, творожные массы и домашнее мороженое все эти сладости содержат не слишком много углеводов. На пятом месте — пицца-диета. Прежде всего, это фрукты. Пицца-диета это вариант монодиеты, с той лишь разницей, что в одном куске пиццы много разных продуктов и питательных элементов. Пароль, кремлёвская диета, обсуждаем Кремлёвскую диету: правила, сложности, рекомендации, таблицы, меню и рецепты для.

Жесткие диеты для быстрого похудения

Половина этой группы выяснила, что их доктора поддерживают бинтовое обертывание для похудения отзывы сокращение углеводов, а из второй половины треть получила одобрение докторов после появления первых положительных результатов диеты. А для перекусов можно использовать орехи и семечки очень сытный источник витаминов, минералов, необходимых белков и жиров. Согласно статистике, примерно каждый пятый американец в этом году отказался от глютена. Низкоуглеводная кремлевская диета это безуглеводная диета.

На низкоуглеводной диете можно себе позволить более чем полезен курага для похудения сытную пищу. Также не стоит забывать, что некоторые народы до сих пор не потребляют этих продуктов в пищу и ничуть от этого не страдают. Но ни одна диета в мире не позволит вам поедать торты, пирожные, шоколадные батончики и пончики в неограниченных количествах. Каждый из разработчиков диет, ограничивающих углеводы, имеет свое понятие о допустимом уровне их потребления. Суровая жокейская диета длится три дня, ее рекомендуется применять только в том случае, когда нужно срочно похудеть. Тем, кто интересуется этим вопросом, советуем ознакомиться с заявлением вдовы Аткинса, а также поискать свидетельства о физическом состоянии и фотографии доктора до момента смерти.

Полностью исключается потребление сахара и соли. Жесткие диеты для быстрого похудения это огромный стресс для организма. Перед тем как сесть на жесткую белково-углеводную диету, не забывайте, что любое похудение должно проходить обдуманно и разумно. Но ученые далеки от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводные диеты всем желающим избавиться от лишних килограммов. Следуя этой диете, можно есть почти всё в том числе картофель и пасту.

Составлен топ-5 cамых популярных диет 2016 года

Разрешенное количество углеводов увеличивается по мере перехода к следующему этапу плана питания но пачка чипсов будет запрещена и сегодня, и много лет спустя. Чаще всего, овощи и фрукты это именно те углеводосодержащие продукты, которые разрешены низкоуглеводной диетой, и их очень просто включить в здоровый план питания с ограничением углеводов. По мнению ученых, результаты эксперимента могут пролить свет на механизмы, лежащие в основе так называемых низкоуглеводных диет, например диеты Аткинса. Несмотря на свое название, количество углеводов у этой диеты не так уж мало 55-60 грамм в сутки. Все эти продукты разрешаются любой низкоуглеводной диетой, в том числе кремлевской, даже цитрусовые фрукты содержат не так уж много углеводов на 100.

Низкоуглеводная кремлевская диета не одобряет потребления овощей и фруктов, а потому не позволяет получать все необходимые питательные элементы. И все же многие люди находятся в плену заблуждений, одурманиваемые различными мифами и предубеждениями. Действительно, последователи кремлевской диеты обычно оспаривают подобные предположения, утверждая, что ощущают прилив энергии и бодрость. Фрукты и овощи являются основным поставщиком лишь немногих витаминов, отсутствующих в других продуктах, таких как С. Худеем вместе!

Для того, чтобы набрать больше половины дневной нормы витамина С, необходимо съесть всего лишь 100-150 г листового салата или 100 г щавеля, томатов, ягод или любых цитрусовых фруктов. Идс пишут: «Вы можете лечить повышенный холестерин с помощью стандартной низкожировой диеты с переменным успехом до тех пор, пока рак на горе не свистнет, а можете снизить уровень инсулина с помощью нашей программы за считанные дни и достичь практически немедленного снижения кровяного. Помимо этого, для улучшения работы кишечника нужно потреблять клетчатку: овощи, ягоды, бобовые, орехи. Он не вернет вас к детскому уровню защиты от углеводных нападений». Однако это ложный след.

 1926 год: Journal of the American Medical Association

Еще в 1926 году Либ и др. провели исследование одного случая и опубликовали его выводы. Доктор Вильялмур Стефанссон, антрополог и исследователь, некоторое время, живя с эскимосами, придерживался диеты, которая практически полностью состояла из рыбы, мяса и жира. Впоследствии здоровье Стефанссона проверяла команда исследователей, пытавшаяся обнаружить подтверждения того, что «необычная эскимосская» диета повлияла неблагоприятно на здоровье антрополога. Однако найти каких-то отклонений от нормы они так и не смогли и отметили также, что и сами эскимосы отличаются вполне хорошим здоровьем и самочувствием.

 1956 год: Lancet

Паван и Кеквик в 1956 году опубликовали результаты исследований, прошедших над пациентами, которые придерживались одной из трех диет, с количеством калорий в сутки в 1000 ккал: одна диета состояла из белков на 90%, вторая диета – из жиров на 90%, а третья – из углеводов, все на те же 90%.

Результаты диет свидетельствовали о том, что люди, придерживавшиеся диеты насыщенной жирами, похудели больше всех остальных, люди, соблюдавшие диету насыщенную белками, похудели немного меньше, а вот, потребляющие в основном углеводы, прибавили в весе.

Вместе с тем, были отмечены некоторые нарушения в правилах исследования, поскольку пациенты соответствовали необходимым параметрам не полностью. Поэтому обоснованность выводов, как и эффективность диет, осталась под вопросом, как и прежде.

 1965 год: Annals of Internal Medicine

Проведенное в 1965 году в Калифорнии (больница Навал в Окленде) исследование, изучало воздействие на похудение полного голодания и низкоуглеводной диеты. Одна группа людей в течение десяти дней голодала, а другая – питалась по диете калорийностью в 1000 ккал, богатой жирами и с ограниченным количеством углеводов – максимум 10 грамм в сутки (40 калорий).

За данный период результаты низкоуглеводной диеты показали, что люди, сидевшие на ней, потеряли большее количество телесного жира, чем люди, которые подверглись полному голоданию. В дальнейшем к данному процессу «прилипло» название «метаболическое преимущество низкоуглеводных диет», которое зачастую используется и ныне.

 1997 год: American Journal of Clinical Nutrition

В 1997 году ученые, возглавляемые Холтом, провели исследование, при котором изучали уровни инсулина и глюкозы у тестируемых пациентов при приеме различных продуктов, как низко- так и высокоуглеводных.

Выводы, оценивающие научные данные о диетах получились неожиданными. Результаты исследования подтвердили, что инсулиновый отклик в организме после приема пищи не всегда пропорционален реакции на глюкозу, и что на уровень инсулинемии также влияют и другие вещества, а не только углеводы, как предполагалось ранее. Это ставит под сомнение определенные базовые предположения о связи между инсулинемией и потреблением пищи, в частности насыщенной углеводами. Как оказалось, в каждой из групп продуктов есть довольно широкий диапазон высоких инсулиновых реакций.

Бесспорно, прием белков и жиров с углеводами воздействует на организм повышением секреции инсулина, если сравнивать с инсулиногенным воздействием данных веществ питания в отдельности. Однако некоторые продукты, которые богаты жирами и белками (в частности говядина, яйца, рыба, сыр, чечевица, пончики и торты), спровоцировали настолько же высокую секрецию инсулина в крови, как и некоторые продукты насыщенные углеводами. К примеру, говядина в этом отношении равноценная потреблению коричневого риса, а рыба – приравнивается по уровню повышения инсулина к зерновому хлебу.

Таким образом, данное исследование демонстрирует, что на производство инсулина воздействуют не только углеводы, причем в не меньшей степени.

Необходимо отметить, что сами авторы описали свои труды как «предварительные», а потому «беззаветно» полагаться на правильность их результатов, все же не следует.

 2000 год: Journal of the American College of Nutrition

2000 год познакомил научную элиту с результатами исследований Андерсона и других, основанных на компьютерных моделях, прогнозировавших относительную пользу/вред различных диет, в частности некоторых планов питания с низким содержанием углеводов.

В документе были приведены заключения о том, что высокожирные диеты содержат в себе больше холестерина и насыщенных жиров, чем рекомендовано современной диетологией. А их длительное использование повышает уровень сывороточного холестерина крови и увеличивает риск развития коронарной болезни сердца. Вместе с тем, диеты, которые ограничивают потребление сахара, понижают и холестериновый уровень, и долгосрочный риск развития коронарной болезни сердца в последующем. И наконец, диеты насыщенные клетчаткой и углеводами и одновременно бедные жирами, имеют наибольший эффект снижения концентраций сывороточного холестерина в крови и наименьшую вероятность возникновения и развития коронарной болезни сердца.

Собственно, эта статья, по сути, опровергает мнение о том, что сокращение в рационе углеводов может улучшить здоровье человека, и что потребление жиров в большом количестве может быть безопасным.

Вместе с тем, важно отметить, что научные данные о диетах этого исследования полностью основаны на компьютерных симуляциях, и не имеют никакого отношения к клиническим исследованиям живых людей.

 2003 год: New England Journal of Medicine

Здесь примы приведем результаты сразу двух важных исследований 2003 года, опубликованных в журнале NEJM.

Первое исследование, проведено под руководством ученого Самахи. Его суть заключается в изучении 132 страдающих ожирением людей, для сравнения эффективности диет: низкожировых и низкоуглеводных. Как оказалось, люди, серьезно страдающие ожирением, с высоким преобладанием метаболического синдрома или диабета, потеряли большое количество веса в течение полугода соблюдения ограничивающей углеводы диеты.

К тому же они потеряли больше веса, чем те, кто «сидел» на диете, которая сокращала потребление жиров и калорий. Кроме того, было отмечено относительное улучшение показателей чувствительности организма к инсулину, а также уровня триглицеридов в крови, даже после произведенной поправки на потерянный вес. Оценивать данные результаты диет необходимо с осторожностью, поскольку существуют небольшие общие и межгрупповые различия в потере веса у пациентов, страдающих настолько сильным ожирением, и малую продолжительность исследования. Как отметили сами исследователи, прежде чем можно было бы рекомендовать людям диету, ограничивающую углеводы, нужно провести дополнительные исследования, которые бы оценивали долгосрочные результаты воздействия на сердечнососудистую систему пациентов.

Второе сходное исследование в 2003 году провели Фостер и другие. Изучалось воздействие диет в течение одного года на 63 мужчин, которые страдают ожирением. Выводы гласили, что низкоуглеводные диеты для похудения способствуют большей потери лишних килограммов, чем традиционная диета (абсолютная разница приблизительно 4%), в течение первых полугода. Однако в конце года различия оказались незначительными.

Было установлено также, что низкоуглеводная диета значительно сильнее снижает определенные факторы риска развития коронарной болезни сердца. При этом не соблюдение рекомендаций, отклонения от назначенного рациона питания в обеих группах были одинаково высокими. Чтобы определить безопасность и эффективность диет, как низкоуглеводных, так и высокожирных и высокобелковых, в долгосрочном плане необходимы более обширные и длительные исследования.

По существу, оба данных исследования (если закрыть глаза на их краткосрочность и некоторые вопросы о безопасности) свидетельствуют в пользу того, что низкоуглеводные диеты для похудения, по меньшей мере, немного более эффективны в плане снижения массы тела и улучшения общих показателей здоровья.

 2003 год, Journal of the American Medical Association

В том же 2003 году прошли еще два важных исследования.

Квитерович и его коллеги исследовали 141 ребенка, изучая воздействие на содержание холестерина в крови высокожирных кетогенных диет. Ученые пришли к заключению, что высокожировая кетогенная диета повышает атерогенные аполипопротеины В и сокращает антиатерогенный ЛВП-холестерин. Но оказывает ли данное питание неблагоприятное воздействие на сосудистую эндотелиальную функцию и способствует ли появлению воспаления и формированию атеросклеротических поражений, изучено не было.

Собственно, результаты исследования показывают только то, что высокожирная диета может угрожать здоровью. Однако, уместно будет отметить несколько моментов. Прежде всего, применялись диеты, которые бедны не только на углеводы, но и белки. А также, похоже, исследователи, сфокусировались больше на повышении потребления жиров, чем на снижение углеводов в рационе, поэтому остается неясным, можно ли в принципе рассматривать данные диеты, как «низкоуглеводные».

Другая работа, содержала выводы Бравата и других его коллег, основанных на анализе литературы по проводимым исследованиям низкоуглеводных диет, с 1966 по 2003 год включительно. Ученые мужи пришли к выводу, что достаточных доказательств, которые позволяют давать рекомендации против или за использование низкоуглеводных диет, не существует, несмотря на многочисленные исследования в данной области.

В особенности это касается назначений таких диет людям старше 50 лет, а также с длительностью их соблюдения дольше 90 дней, и диет, которые ограничивают прием углеводов в сутки в количестве 20 и менее грамм. Глубокое изучение научных данных о диетах, позволило сделать вывод, что потеря веса участниками экспериментов с использованием низкоуглеводных диет, главным образом может быть объяснена сокращением потребления пациентами количества калорий в сутки и увеличением длительности соблюдения режима, но не сокращением употребления углеводов.

Проще говоря, на снижение веса воздействует не столько углеводное сокращение рациона, сколько простое сокращение калорий. Вместе с тем, ученые отметили и отсутствие значительных неблагоприятных воздействий низкоуглеводных диет на организм, в частности на показатели уровня липидов, инсулина и глюкозы сыворотки крови, а также артериального давления у пациентов.

 2003 год: Journal of Child Neurology

Все в том же 2003 году команда Эвангелиу осуществила исследование над 30 детками, страдающими аутизмом, 6 месяцев соблюдавших кетогенную низкоуглеводную диету. В результате из 30 детей до финальной стадии исследования дошли только 18 аутичных деток (60%), остальные прервали участие в программе по тем или иным причинам.

В оставшейся части группы, были зарегистрированы улучшения состояния по нескольким параметрам, а также в соответствии с оценочной шкалой аутизма у детей. Значительное улучшение (> 12 единиц шкалы оценки детского аутизма) зарегистрировали у двух пациентов, среднее улучшение (> 8-12 единиц) наблюдалось у восьми пациентов и минимальные улучшения состояния по шкале детского аутизма (2-8 единиц) – у восьми пациентов.

Тем не менее, исследование было весьма ограниченным, а потому, несмотря на положительную тенденцию, результаты являются всего лишь предварительными, с чем согласны и сами авторы.

 2003 год: Journal of the American Academy of Neurology

Опять 2003 год, богатый исследованиями. На этот раз ученые Коссофф и его коллеги исследовали шесть пациентов, которые страдают эпилепсией, на воздействие диеты Аткинса. Анализируя результаты, авторы сделали такие выводы: кетогенная диета является эффективной при лечении приступов у деток с эпилепсией. При этом диета Аткинса способна вызывать кетогенное состояние, тем не менее, ограничение потребления калорий и белков является не особо строгим, а диета используется безопасно миллионами самых разных людей для снижения веса по всему миру.

Диету Аткинса начали шесть пациентов от 7 до 52-летнего возраста, с целью лечения многофокальной и трудноизлечимой фокальной эпилепсии. В результате пять пациентов смогли поддерживать состояние кетоза в переделах от умеренного до сильного, на протяжении от 6 недель до 2 лет. Кроме того, у трех пациентов, соблюдавших диету, сократились приступы, что позволило снизить прием лекарственных препаратов от эпилепсии.

Так были получены предварительные доказательства того, что соблюдение диеты Аткинса может быть использовано как терапевтическое средство для пациентов с эпилепсией, которая не поддается медицинскому лечению.

Вместе с тем, доктор Коссофф в своей статье, опубликованной в «Lancet» годом позже, в 2004 году, подчеркнул, что кетогенная диета (то есть белковый, высокожирный, низкоуглеводный план питания), используется еще с 1920-х годов для терапии трудноизлечимой детской эпилепсии. Но в последние десятилетия, из-за распространения антиконвульсантов, она реже используется, она была возрождена как терапевтическая возможность».

 2004 год: Annals of Internal Medicine

В указанном журнале за 2004 год можно найти два важных исследования на тему результатов низкоуглеводной диеты.

Под руководством Янси было проведено исследование 120 полных людей с высоким содержанием липидов в крови, сравнивающее эффективность диет низкоуглеводных и низкожировых. Ученые пришли к выводу, что низкоуглеводная программа, по сравнению с низкожировой, имела лучшие показатели снижения веса, а также соблюдения ее пациентами.

Стерн и другие в течение года исследовали 132 взрослых человека, страдающих ожирением. Участники, которые придерживались низкоуглеводной диеты, в итоге имели более благоприятные показатели общего снижения массы тела, чем участники, соблюдавшие обычную диету. Собственно снижение веса было сходным в обеих группах исследования, но воздействия на гликемический контроль и атерогенную дислипидемию более благоприятными оказались именно в случаях низкоуглеводной диеты.

 2004 год: Nutrition Journal

Файн и Фейнман смогли представить доводы, опровергшие принцип «калории – это калории», которым пользовались как аргументом, противники низкоуглеводных диет для похудения. Собственно выражение «калории – это калории» значит, что по законам термодинамики, калории сжигаются организмом с одинаковой скоростью, из какого бы источника их не потребляли (то есть, что при снижении веса не важно, из какого именно источника, белкового, жирового или углеводного, поступают калории). Как утверждают авторы, этот афоризм неверен. Хотя данные выводы основаны на теории, а не на результатах клинических исследований.

 2005 год: American Journal of Epidemiology

В 2005 году Ма и его коллеги опубликовали результаты годового исследования 572 здоровых взрослых людей, наблюдая за физической активностью и диетой участников.

Итоги исследования показали, независимую и позитивную связь дневного гликемического индекса пищи с ИМТ (индексом массы тела). Данный результат согласуется с предположением, что в случае повышения гликемического индекса сохраняется больше жира и вырабатывается больше инсулина. А, следовательно, можно предположить, что тип углеводов связан с весом тела. Полученные научные данные о диетах не поддерживают популярные представления о необходимости снижения приема углеводов или гликемической нагрузки для того, чтобы похудеть.

Проще говоря, общее потребление углеводов не связано напрямую с потерей веса, однако гликемический индекс съеденных человеком продуктов со снижением веса связан. Тем не менее, исследователи не разграничивают углеводы, усваиваемые и не усваиваемые, и не указывают, является ли какая-то из используемых диет кетогенной, что является основным моментом большинства низкоуглеводных диет для похудения.

 2005 год: Journal of Nutrition and Metabolism

Янси и др. в 2005 году[20] провели исследование 28 субъектов с ожирением и диабетом 2 типа. Выводы исследования были следующими:

«Низкоуглеводная кетогенная диета улучшила гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа настолько, что прием лекарств от этого заболевания был прекращен или снижен большинством участников. Поскольку низкоуглеводная кетогенная диета может быть очень эффективной в отношении снижения глюкозы в крови, пациенты, принимающие лекарства от диабета, должны находиться под тщательным медицинским наблюдением во время диеты или уметь изменять прием лекарств самостоятельно».

Статья поддерживает аргументы в пользу того, что низкоуглеводные диеты могут служить в качестве, по крайней мере, частичного средства излечения от некоторых форм диабета (и вероятно поддерживается аргумент, что некоторые формы диабета могут быть в действительности вызваны высокоуглеводными диетами).

 2006 год: New England Journal of Medicine

2006 год отметился появлением результатов долговременного исследования воздействия низкоуглеводных диет на здоровье. Халтон и другие провел 20-летнее исследование, анализируя важные показатели здоровья. Исследование было ограничено участием только женщин, но задействовало 82802 участников (что можно считать наиболее масштабным изучением низкоуглеводного питания). Основываясь на анкетных данных, исследователи определили уровень взаимосвязи потребления углеводов и коронарной болезнью сердца.

Выяснилось, что диеты, богатые белками и жирами и бедные углеводами, не связаны с увеличением риска развития коронарной болезни сердца. Мало того, отдавая предпочтение растительным источникам белков и жиров, данные диеты способны снижать риск развития коронарной болезни сердца.

Следовательно, аргумент в пользу того, что низкоуглеводная диета непременно провоцирует заболевания сердца, можно считать опровергнутым, по крайней мере, в отношении женщин. Важна и открывшаяся возможность использования низкоуглеводной диеты, как части долгосрочного плана питания для здорового образа жизни.

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Сахар… А точнее не он сам, а сладости, выпечка и даже кетчуп, в основе которых содержится этот белый друг, свели с ума не одну тысячу людей. В современном мире жизнь без сладкого просто невозможна: его под разными названиями добавляют практически везде, умело маскируя под полезное питания и играя на вашем стремление похудеть.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 6 ч.л. сахара в день, однако по результатам масштабного исследования взрослые на сегодняшний день употребляют ежедневно более 20, а дети — примерно 34 ложки ежедневно.

Кость Широкая категорически против демонизации продуктов, но что делать, если любовь к сахару и сладкому превращает тебя в зависимого? Если ты буквально не можешь удержаться от поедания шоколадки или вон того вкусного рогалика с шоколадом внутри, а потом плачешь от собственного безволия и недовольства собой? Здоровье — это умеренность и свобода выбора в своем питании, а не слепое следование инстинктам.

В данной статье мы расскажем, как заставить себя постепенно отказаться от сладкого, расскажем, что даст тебе отказ от сахара, каковы плюсы, приведем отзывы и результаты, а также дадим крутую детокс диету без сахара для сладкоежек, которая станет твоим мостиком к обретению свободы.

Стоит ли и можно ли полностью отказываться?

Можно ли совсем и резко отказаться? Очень часто ведутся споры, сахар — наркотик или нет? Мы, конечно, не видим в этом никакого практического смысла, так, чисто чтобы почесать языком.

Технически, конечно, сахар не наркотик, однако от него есть зависимость как психологическая, так и физическая (дофаминовая) и, она не становится легче от того факта, что сладкое нельзя внести в список запрещенных веществ (представляете, если бы за распространение шоколадок сажали).

Почему мы так любим сахар? Точнее не мы, а наш мозг. Потому что он вкусный, доступный, дает нам быструю энергию, помогает снять стресс и накопить жир. Кроме того, именно глюкоза является «едой» для нашего ума. Даже ученые признают это: любовь к сахару у человека родилась в процессе эволюции — на инстинктивном уровне, ведь более калорийная пища даёт больше шансов выжить.

Отказать от сахара полностью просто невозможно, иначе изменения в организме будут очень мощными. Чисто технически глюкоза есть и в кашах, и в овощах, и фруктах, т.е. тех продуктах, которые мы причисляем к здоровым и вряд ли собираемся отказываться от них.

И вообще, чем вы собираетесь кормить свой мозг? Без сахара ваша продуктивность может значительно упасть, ровно как и сила воли, т.к.

префронтальная кора, отвечающая за планирование, стойкость и решения важных задач, при нехватке питания просто напросто вынудит вас съесть нечто очень сладкое, калорийное и вряд ли это будет гречка.

Поэтому на полных безуглеводных диетах так часты срывы и зажоры — организм просто хочет получить энергию для работы.

У каждого свои причины отказаться от сахара, но в любом случае вы должны помнит, что главное в данной ситуации — не навредить!

Почему нужно?

Почему нужно отказаться от сладостей? Потому что вы этого хотите

Источник:

Что полезнее — низкоуглеводная или низкожировая диета? Ответ уже получен

После того, как ученые внезапно объявили миру, что «сахар — это новый жир», всё окончательно смешалось. Стали появляться высокожировые и безуглеводные диеты, начались речи о том, что жиры всегда были необходимы, а прежняя концепция снижения жиров в рационе была лишь ошибкой.

Некоторые специалисты робко пытались вставить, что вообще-то, объяснив вред сахара, они не имели в виду безусловную пользу жиров, но эти голоса тонули в общем гуле приверженцев самых разных, зачастую противоречащих друг другу диет.

В диетическом стане выкристаллизовались две больших и непримиримых ветви: представители одной утверждали, что в рационе нужно снижать, в первую очередь, жиры, а представители второй, что самое главное — отказ от углеводов.

Наблюдая все это со стороны, ученые из  Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана не выдержали и организовали нечто вроде круглого стола, в котором приняли участие самые разные ученые и врачи. Докладчики аргументированно излагали свои взгляды на вопрос, зачастую весьма полярные.

Первая точка зрения была «антижировой». Прозвучали доказательства того, что высокое потребление жира вызывает ожирение, диабет, сердечные заболевания и, возможно, рак. Поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.

Докладчики второй ветви выступили с доказательствами вреда углеводов. Они рассказали, как обработанные углеводы влияют на обмен веществ. Здесь же были представлены результаты научных исследований, посвященных воздействию кетогенных диет.

Третья точка зрения гласила, что важно только одно — качество продуктов питания. Заменив насыщенные или трансжиры ненасыщенными жирами, а рафинированные углеводы — цельным зерном и овощами, можно поддерживать здоровый вес и низкий риск хронических заболеваний. А что же насчет соотношения  жиры/углеводы? Оно как раз не принципиально, можно выбирать на свой вкус. Тем более, недавно получены первые научные доказательства того, что существуют врожденные типы метаболизма,  склонные к разным типам диет.

Докладчики третьей группы привели максимальное количество аргументов и круглый стол пришел к полному консенсусу. Действительно, когда речь идет о вреде жиров, то это точно не про рацион, богатый Омега-3 и др. А когда речь идет о вреде углеводов, то порицается, прежде всего, сахар. Убедительных же преимуществ «здоровых» жиров пред «здоровыми» углеводами, или наоборот, еще никто не представлял.

Как похудеть на безуглеводной диете — Wonderzine

Не все жиры одинаково полезны

Как и углеводы бывают разные (скажем, сахар и пищевые волокна), так и жиры тоже не стали полезными все разом. Придерживаясь LCHF-диеты, старайтесь потреблять как можно больше моно- и полинасыщенных жиров, особенно тех, что богаты омега-кислотами (как кокосовое масло, о котором читайте ниже). То есть рафинированное масло, являющееся чисто жиром и ничем, кроме жира, лишенное любых других свойств, как было не самой полезной едой в мире, так ей и осталось. Это касается и майонеза, который на 90 % из этого масла состоит (впрочем, из всех соусов майонез для вас теперь по иронии станет самым главным). Также осторожными нужно быть с сырами — пусть они жирные и содержат мизерное количество углеводов (иногда равное и вовсе нулю), но они невероятно калорийны, так что процесс похудания могут сильно замедлить. Ешьте жирную говядину (стейки и бургеры без булок), свинину, курицу с кожей, щедро заправляйте салатные листья (главный источник углеводов при кето-диете) нерафинированным оливковым масло, жарьте на топленом. Если топленое масло, оно же (или почти оно же) гхи, купить не удается — сделайте сами. Для этого возьмите большую упаковку сливочного масла (жирности 80 % и более), порежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, доведите до кипения, и на самом маленьком огне вытапливайте пару часов, пока смесь не станет однородно-золотистой. И, конечно, бекон. Почти 100-процентный животный жир — лучший спутник завтраков.

Пейте очень, очень много воды

2 литра в день — это минимум для человека, о чем большинство людей забывают. При кетогенической диете забывать об этом нельзя — буквально опасно для здоровья, и в этом, собственно, большая часть секрета успеха этой диеты. Есть даже мнение, что контроль над водой — это большая часть диеты, и если даже не придерживаться остальных правил, но следить за балансом воды, уже так можно добиться хороших результатов. Конкретно же при кето большая часть отходов выводится из организма с мочой, и вода помогает ускорить этот процесс и лучше наладить пищеварение.

Жиру — жир: 
Как похудеть на безуглеводной диете. Изображение № 2.

Пейте 2 стакана бульона ежедневно

При кетогенической диете часто получается, что организму не хватает солей и минералов, и последствия могут быть заметными — судороги и боль в мышцах и чудовищной силы головная боль. Особенно сильно голова болит при адаптации — то есть в течение первой недели с того момента, когда организм войдет в кетоз. Избежать этого можно с помощью соленого бульона — в нем как раз все необходимые минералы и содержатся. Варить его можно из жирной курицы, пить по стакану утром и вечером — и никогда не болеть. Но если спустя пару месяцев мышцы все-таки начнут странно себя вести — попейте витаминов с магнием и калием.

Покупайте кокосовое масло

Как уже было сказано выше, при кето-диете нужно потреблять как можно больше насыщенных жиров и жирных кислот — все это в невероятных количествах содержится в кокосовом масле. Мало того, у кокосового масла еще и очень высокая температура горения, то есть его можно использовать и для жарки, если не смущает вкус. А можно и просто так есть ложками. Продается как в магазинах вроде «Индийских специй», так и в «Азбуке вкуса».

Начинайте день с «бронезащитного» кофе

Если, конечно, вы пьете кофе, то теперь его пить следует так: на стакан американо — ложка сливочного и ложка кокосового масла. Звучит мерзко, но на самом деле совсем нет — в конце концов, сливочное масло делают из сливок, которые никто в кофе класть вроде не стесняется, а кокосовое дает очень приятный привкус. Называют эту смесь «бронезащитным» (bulletproof) кофе, и помимо заряда бодрости и целой кучи преимуществ, описанных, например, тут, оно еще и спасет от всех проблем со стулом, которые могут возникнуть при кето-диете (и хоть говорить об этом не любят, но возникают эти проблемы у большей части людей).

Жиру — жир: 
Как похудеть на безуглеводной диете. Изображение № 3.

Перекусывайте орехами

Кето-диета лишает вас чипсов, любых — хоть мюсли, хоть шоколадных — батончиков и вообще почти всего, чем можно быстро перекусить на ходу и рабочем месте. Выход есть — орехи. Не все — в первую очередь, миндаль, лесные и кедровые. Если вы уже обрадовались про кешью, придется расстроить — это, к сожалению, вообще не орех. Перечисленные орехи содержат большое количество жирных кислот и умеренное — пищевых волокон (то есть тех углеводов, которые не должны быть полностью исключены из рациона). В 50 г миндаля содержится почти 20 г насыщенных жиров и 10 г углеводов — и этого вполне достаточно для перекуса.

Будьте осторожны с сахарозаменителями

Конечно, сладкого хотеться не перестанет, и сахарозаменители кажутся выходом, но они могут быть и опасны. Во-первых, всегда проверяйте пищевую ценность: например, самый распространенный сахарозаменитель — фруктоза — это 100-процентный углевод. Во-вторых, идеального сахарозаменителя вы не найдете никогда и разного рода послевкусий не избежать. И, в-третьих, внимательно следите за реакцией своего организма: иногда, даже просто почувствовав сладость, организм автоматически принимает ее за сахар и вырабатывает инсулин, то есть банка диетической колы такой организм моментально вышибает из кетоза. Кстати, проверять, находится ли ваш организм в кетозе, можно с помощью тест-полосок на глюкозу и кетоны (например, «Биосенсор») — если полоска фиолетовая, то скорее всего все в порядке. Тест неточный и небезупречный, но для контроля в целом годится.  

Шоколад ни в чем не виноват

Еще одна хорошая новость — в шоколаде содержится невероятно полезное какао-масло. Плохая сторона этой новости, что в молочном шоколаде помимо этого еще есть зверское количество сахара, но можно покупать горький, 72 % какао и больше, и есть по паре долек вместо сладкого (в них все равно спрячется 4–8 г сахара, но это-то пережить вы сможете). Еще более безопасный вариант — покупать шоколад с 99 % какао и делать из него трюфели: растопить, замесить со сливочным или кокосовым маслом, добавить жирные сливки, сахарозаменитель по вкусу, остудить и скатать в шарики, которые можно украсить или толченым миндалем, или кокосовой стружкой. В одном таком шарике будет содержаться не больше 2 г углеводов от какао-бобов и сливок.

Жиру — жир: 
Как похудеть на безуглеводной диете. Изображение № 4.

Ищите кето-еду в городе — это несложно

Диета — не значит, что вам придется теперь есть только то, что вы сами себе приготовите. Можно зайти в любую бургерную и съесть котлету, предварительно избавившись от булки. В фастфудах можно заказать к котлете овощной салат, а в дайнерах — попросить двойную порцию латука и использовать салат вместо, собственно, хлеба. Кстати, в «Старлайте» такой бургер даже есть в меню и называется, простите, хипстерским. Помните, что в «Сабвее» всегда есть возможность заказать любой их сэндвич в салат вместо булки. В местах, где можно безопасно есть шаурму, вы можете заказывать ее на тарелке. Все больше появляется фастфудных сетей, предлагающих бюджетные стейки и большой выбор зеленых салатов — сеть «Yummy Mix», «Белая дача» в парке Горького. В общем, вполне реально жить полноценной жизнью и не терпеть до дома, где ждет котлета, завернутая в бекон.

Используйте интернет

Звучит как самый идиотский совет на свете, но тем не менее. Во-первых, знали ли вы, что если ввести название любого продукта в «Гугл», то прямо на странице с результатами можно увидеть пищевую ценность этого продукта? Это крайне полезно бывает, например, в очередях в кафетерии — можно за минут понять, что эту вот брокколи вам съесть не только можно, но и нужно. Во-вторых, ищите рецепты. Есть яйца, бекон, стейки и котлеты каждый день только поначалу кажется хорошей идеей, потом все-таки хочется разнообразия. Знаете ли вы, например, что можно купить цукини, специальным пилером срезать с него тонкие длинные полоски, обжарить их — и использовать как пасту, сдобрив любимым соусом для пасты (ура, карбонара и болоньезе возвращаются). Искать все эти лайфхаки и рецепты можно на соответствующем кето-реддите, а также и на сайтах с другими низкоуглеводными диетами (например, «палео» или диеты Аткинса).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.