Ниацин что это: Витамин B3 (ниацин, никотинамид)

0

Витамин B3 Ниацин В-3 , 500 мг/100 капс. NOW

Niacin – Витамин B3 Ниацин В-3 , 500 мг/100 капс. NOW, 500 мг – Витамин В3 

Никотиновая кислота (ниацин) – помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. С ниацином ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Скорость, с которой ниацин (витамин В3, витамин PP) способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С. 

Ниацин – это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным “лекарством”, нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Но его использование в качестве лекарства нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: 

их следует назначать в виде единой команды. В этом случае сопутствующие питательные вещества игнорируются, что приводит к целому ряду ненужных побочных действий. Быть может, это приемлемый риск для фармацевтического препарата, но он неуместен в отношении ценного питательного вещества.

Витамин В3 – компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения.

Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, – гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.
У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты. Таков был вывод исследования под названием “Проект Коронарное лекарство”, в котором ниацин сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами – клофибратом и холестирамином, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ

и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда.
Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность проявляются при недостаточности витамина достаточно рано.
Классические симптомы дефицита включают ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца), диарею, болезненность рта и пищевода, психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть.
Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие). 

 

Состав порции (1 капсула):

Никотиновая кислота (витамин B-3) – 500 мг (2500%*)
* – процент от суточной нормы потребления **

Процент дневной нормы основан на диете 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.  
† Суточная доза не определена.

 

Состав: Дикальцийфосфат, целлюлоза, стеариновая кислота (растительного источника), стеарат магния (растительный источник) и кремнезема.

 

Рекомендации по применению: в качестве диетической добавки, принимать по 1 капсуле в день, желательно во время еды.
Принимать под наблюдением врача.
Этот дополнительный высокой таблетки потенции следует принимать под наблюдением врача. Никотиновая кислота часто вызывает зуд или покраснение, но это устойчивый таблетки релиз минимизирует эти проблемы.


Порций в упаковке: 100

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам. Перед применением проконсультироваться со специалистом. Примечание: не является лекарственным средством.

 

Условия хранения: хранить в закрытом состоянии в сухом, прохладном месте. Срок реализации указан на упаковке. Беречь от детей!

для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Появление витамина B3 неразрывно связано с болезнью пеллагра, которая одно время захватила американцев. Именно дефицит некоторого вещества: которое ученые назвали «РР», приводит к тяжелому нервно-психическому расстройству и физическому истощению.

В 1913 году польский биохимик Казимир Функ впервые выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Она моментально снижала уровень «вредного» холестерина и поднимала больного на ноги. Так официально появился витамин B3.

В каких продуктах содержится витамин B3

Арахис и семена подсолнечника являются лидерами по содержанию этого витамина. Также никотиновой кислотой богаты такие продукты, как говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки.

Необходимую дозу витамина можно получить вместе с пивными дрожжами, ржаным хлебом, фисташками, миндалем, халвой и так далее.

Для чего нужен витамин B3

Никотиновая кислота прекрасно растворяется в воде, снижает уровень холестерина и купирует сердечные приступы.

Еще витамин B3 прекрасно воздействует на сосуды – он их расширяет, тем самым понижая артериальное давления. Благотворно действует на циркуляцию крови. Попросту говоря, разгоняет ее.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Никотиновая кислота – невидимый ангел-хранитель человеческого сердца. Она борется с холестерином, увеличивает гемоглобин и нормализует обмен жиров и белков. После любого приема пищи ниацин стимулирует желудочный сок и ферменты, которые помогают насыщать организм энергией и полезными веществами.

Витамин B3 синтезирует гормоны, а еще обеспечивает нормальное зрение и помогает усваивать белок из растительной пищи – зелени, овощей и фруктах1.

Суточная норма витамина B3

Дозировка никотиновой кислоты зависит от возраста и физической активности человека. Например, малышам до полугода достаточно 6 мг в сутки. Детям до шести лет уже понадобится 13 мг в сутки. А вот взрослым мужчинам и женщинам в среднем нужно от 15 до 20 мг в день. Любители фитнес-зала к основной норме могут накинуть парочку миллиграмм.

При неконтролируемых приемах никотиновая кислота вызывает аллергию и прогрессирующую язву. Поэтому злоупотреблять ей нельзя.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит витамина B3

При дефиците никотиновой кислоты появляется головокружение и мигрень. Портится настроение, человек становится раздражительным и нервным. Он страдает бессонницей. Все это приводит к стрессу и снижает иммунитет.

В запущенных случаях наступает нервно-психическое расстройство и человек сталкивается с пеллагрой, когда без медикаментозной помощи проблему уже не решить.

Передозировка витамина B3

Витамин B3 водорастворим. Поэтому лишние дозы, поступающие с натуральной пищей, выводятся естественным путем.

При длительных приеме синтетического витамина B3 чаще всего начинается аллергия – зуд, покраснения на коже, сыпь. При запущенных случаях расширяются сосуды, падает давление и начинаются обмороки. При первых признаках избытка B3 нужно сразу обратиться к врачу2.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Популярные вопросы и ответы

Комментариями по данной теме поделилась врач-невролог Анастасия Орлова:

С чем лучше усваивается витамин B3?

Обычно достаточное количество этого витамина синтезируется в организме самостоятельно, и дефицит возникает редко. Но нехватка таких витаминов, как B1, B2 и B6, может привести и к недостатку никотиновой кислоты. Важно то, что в растительной пище витамин РР (он же B3) содержится в плохо усваиваемой форме.

Ниацин должен поступать с пищей. Поэтому стоит обратить внимание на то, с чем мы его употребляем. Главные враги никотиновой кислоты – спиртные напитки, сахар, сладости, десерты, сладкие напитки.

Как принимать витамин B3?

В инъекционной форме ниацин назначают при неотложных состояниях, в таблетках – на этапах восстановления после заболеваний. И чаще всего витамин B3 входит в состав какого-либо лекарственного препарата из-за его уникальных свойств при участии в метаболизме.

Можно ли принимать витамин B3 вместе с другими витаминами или медикаментами?

Как уже говорилось выше, витамин РР хорошо сочетается с другими витаминами группы B. Но стоит соблюдать осторожность при употреблении никотиновой кислоты:

● с антибиотиками и мочегонными препаратами — не могут полноценно усваиваться совместно;
● усиливает токсические свойства успокоительных, противотуберкулезных препаратов и барбитуратов;
● уменьшает эффект лекарств для диабетиков;
● нежелательно совмещение со снотворными, ацетилсалициловой кислотой и эстрогенами.

Источники:

  1. Литвицкий П.Ф. Нарушения обмена витаминов. Вопросы современной педиатрии. https://vsp.spr-journal.ru/index.php/jour/article/view/166
  2. О.В. Иозефович, А.А. Рулева, С.М. Харит, Н.Н. Муравьева. Выбираем витамины. https://vsp.spr-journal.ru/index.php/jour/article/view/32

Ниацин – витамин B3 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Ниацин, или витамин B3, представляет собой водорастворимый витамин B, естественным образом содержащийся в некоторых пищевых продуктах, добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Двумя наиболее распространенными формами ниацина в пищевых продуктах и ​​добавках являются никотиновая кислота и никотинамид. Организм также может превращать триптофан — аминокислоту — в никотинамид. Ниацин растворим в воде, поэтому его избыточное количество, которое не нужно организму, выводится с мочой. Ниацин работает в организме как кофермент, и более 400 ферментов зависят от него для различных реакций. Ниацин помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, создавать холестерин и жиры, создавать и восстанавливать ДНК и оказывать антиоксидантное действие. [1,2]  

Рекомендуемые количества

RDA:  Ниацин измеряется в миллиграммах (мг) эквивалентов ниацина (NE). Один NE равен 1 миллиграмму ниацина или 60 мг триптофана. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 16 мг NE для мужчин, 14 мг NE для женщин, 18 мг NE для беременных женщин и 17 мг NE для кормящих женщин.

UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет вредное воздействие на здоровье. UL для ниацина для всех взрослых 19+ лет составляет 35 миллиграммов.  

Ниацин и здоровье Сердечно-сосудистые заболевания


На протяжении более 40 лет ниацин в форме никотиновой кислоты давали пациентам для лечения дислипидемии, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Анализ крови у человека с дислипидемией может показать высокий уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов.

Добавки никотиновой кислоты содержат большое количество, до 1000-2000 мг ниацина, принимаемого ежедневно. Исследования показали, что они могут повышать уровень холестерина ЛПВП и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Однако негативные побочные эффекты (покраснение кожи, расстройство желудка, диарея) обычно сопровождают добавки, что приводит к плохому соблюдению со стороны пациентов. Клинические испытания не всегда показали, что никотиновая кислота приводит к меньшему количеству сердечно-сосудистых событий или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Хотя более ранние клинические испытания показали снижение сердечно-сосудистых событий и смертей при терапии ниацином, два более поздних крупных клинических испытания исходов сердечно-сосудистых заболеваний пришли к другому выводу. [3,4]  Оба исследования были крупными рандомизированными плацебо-контролируемыми испытаниями, в которых участники наблюдались до 4 лет. Добавки ниацина давали (1500-2000 мг в день) отдельно в одном испытании и со статинами в другом. Оба испытания пришли к выводу, что прием добавок с ниацином не показал пользы. Испытание ниацина/статина не показало снижения частоты инсультов, сердечных приступов или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на значительное улучшение уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов. [3] В исследовании только с добавками ниацина не было обнаружено снижения сердечно-сосудистых событий, а также отмечено значительное увеличение побочных реакций по сравнению с группой плацебо, включая увеличение частоты диабета 2 типа, желудочно-кишечных кровотечений и язв, а также диареи. [4]
  • Кокрановский обзор 23 рандомизированных контролируемых испытаний добавок никотиновой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых событий показал, что добавки не снижали общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты и были связаны с негативными побочными эффектами. [5]
  • Результаты этих и других исследований сердечно-сосудистых исходов привели Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) к выводу, что «научные данные больше не подтверждают вывод о том, что вызванное лекарствами снижение уровня триглицеридов и/или повышение уровня холестерина ЛПВП у пациентов, получающих статины, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых событий». [6]
     
    Наряду с этим выводом FDA заявило, что польза от приема таблеток с пролонгированным высвобождением ниацина и капсул фенофиброевой кислоты, принимаемых со статинами, больше не перевешивает риски, и их не следует рекомендовать.
Когнитивное здоровье


Серьезный дефицит ниацина связан со снижением когнитивных функций, таким как потеря памяти и деменция. Считается, что ниацин защищает клетки мозга от стресса и травм. Однако пока неясно, могут ли небольшие изменения в потреблении ниацина с пищей негативно повлиять на функцию мозга.

  • Большое проспективное исследование 3718 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше наблюдалось в течение 6 лет с использованием диетических опросников и когнитивных оценок. [7] Защитный эффект от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций был обнаружен при сравнении самых высоких и самых низких доз ниацина.
  • В исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA) приняли участие 3136 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет в течение 25 лет. [8] В ходе исследования измерялось потребление витамина В с пищей и добавками, а также когнитивные функции. Более высокое потребление витаминов группы В, но особенно ниацина, в молодом возрасте было связано с лучшими показателями когнитивных функций в среднем возрасте. Однако когнитивную функцию оценивали только в конце исследования, поэтому каких-либо изменений когнитивной функции с течением времени не было известно.

Исследования в этой области ограничены, но в настоящее время проводится несколько клинических испытаний, которые могут пролить дополнительный свет на влияние ниацина на здоровье мозга.

[9]

Пищевые источники

Дефицит ниацина встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.

  • Красное мясо: говядина, говяжья печень, свинина
  • Птица
  • Рыба
  • Коричневый рис
  • Обогащенные каши и хлеб
  • Орехи, семечки
  • Бобовые
  • Бананы  

Добавки

Ниацин доступен в качестве добавки в форме никотиновой кислоты или никотинамида. Иногда количества в добавках намного превышают рекомендованную дневную норму, вызывая неприятные побочные эффекты покраснения. Добавки ниацина также доступны в качестве рецептурного лекарства, которое используется для лечения высокого уровня холестерина; обычно это форма никотиновой кислоты с пролонгированным высвобождением, которая обеспечивает более медленное и постепенное всасывание, чтобы не вызывать покраснения. Из-за необходимости очень высоких доз никотиновой кислоты, до 2000 мг в день, эту добавку следует использовать только под наблюдением врача.  

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Дефицит ниацина встречается редко в США и других промышленно развитых странах, поскольку он хорошо всасывается из большинства пищевых продуктов (за исключением некоторых зерновых культур). ниацин связывается с его волокнами, уменьшая абсорбцию) и добавляется во многие продукты и поливитамины. Серьезный дефицит ниацина приводит к пеллагре, состоянию, при котором на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей, появляется темная, иногда чешуйчатая сыпь; яркое покраснение языка; и запор/диарея. Другие признаки серьезного дефицита ниацина включают:

  • Депрессия
  • Головная боль
  • Усталость
  • Потеря памяти
  • Галлюцинации

Группы риска дефицита

  • Ограниченное питание. Люди, рацион которых ограничен как по разнообразию, так и по количеству продуктов, например, живущие в бедности или очень больные, которые не могут питаться сбалансированно, подвергаются повышенному риску. Развивающиеся страны, которые едят кукурузу или кукурузу в качестве основного источника пищи, подвержены риску пеллагры, поскольку в этих продуктах мало усваиваемого ниацина и триптофана.
  • Хронический алкоголизм. Всасывание некоторых питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов, включая группу В, снижается при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Карциноидный синдром. Это заболевание медленно растущих раковых клеток в кишечнике, которые выделяют химическое вещество под названием серотонин. Синдром приводит к тому, что триптофан в рационе превращается в серотонин, а не в ниацин, что увеличивает риск снижения ниацина.
Токсичность

Токсичность при употреблении продуктов, содержащих ниацин, встречается редко, но может возникнуть при длительном приеме высоких доз добавок. Покрасневшая кожа с зудом или покалыванием на лице, руках и груди является распространенным признаком. Приливы возникают в основном при приеме высокодозированных добавок в виде никотиновой кислоты, а не никотинамида. Ниацин, принимаемый в больших дозах в качестве добавок, также может повышать уровень мочевой кислоты, что является фактором риска подагры.

Другие признаки:

  • Головокружение
  • Низкое кровяное давление
  • Усталость
  • Головная боль
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение толерантности к глюкозе и воспаление печени в тяжелых случаях (при очень высоких дозах 3000–9000 мг в сутки в течение нескольких месяцев/лет) [1]  

Знаете ли вы?
  • Считается, что многие витамины группы В способствуют увеличению энергии, включая ниацин. Поскольку ниацин растворим в воде (меньший риск накопления в организме токсического уровня), многие люди не задумываются дважды, прежде чем принимать добавку, которая может содержать в 100 раз больше RDA для витамина. Хотя ниацин помогает нескольким ферментам превращать пищу в АТФ, форму энергии, прием доз, значительно превышающих RDA, не обеспечит особого повышения уровня энергии. Сбалансированная диета с разнообразными продуктами часто является всем, что необходимо для получения эффекта повышения энергии от ниацина.
  • Кукуруза, естественно, содержит много ниацина, но он связан с углеводами, что затрудняет его усвоение человеческим организмом. Однако, когда кукуруза подвергается никстамализации (традиционный процесс приготовления тортильи, когда кукурузу обрабатывают гидроксидом кальция, готовят и измельчают), никотиновая кислота становится абсорбируемой из-за обработки гидроксидом кальция.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки
  1. Институт медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин 9.0015 . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1998.
  2. .
  3. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о ниацине для медицинских работников https://ods. od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/. По состоянию на 24.01.2020.
  4. Следователи с высокими целями. Ниацин у пациентов с низким уровнем холестерина ЛПВП, получающих интенсивную терапию статинами. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 г., 15 декабря; 365(24):2255-67.
  5. Совместная группа HPS2-Thrive. Эффекты пролонгированного высвобождения ниацина с ларопипрантом у пациентов с высоким риском. Медицинский журнал Новой Англии . 2014 17 июля; 371 (3): 203-12.
  6. Шандельмайер С., Бриэль М., Сакчилотто Р., Олу К.К., Арпагаус А., Хемкенс Л.Г., Нордманн А.Дж. Ниацин для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017(6).
  7. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отзыв одобрения показаний, связанных с совместным применением статинов в заявках на таблетки с пролонгированным высвобождением ниацина и капсулы с отсроченным высвобождением фенофибриновой кислоты. 18.04.2016. https://www.federalregister.gov/documents/2016/04/18/2016-08887/abbvie-inc-et-al-withdrawal-of-approval-of-indications-related-to-the-coadministration-with- статины По состоянию на 27.01.2020.
  8. Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Scherr PA, Tangney CC, Hebert LE, Bennett DA, Wilson RS, Aggarwal N. Пищевой ниацин и риск возникновения болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 2004 г., 1 августа; 75 (8): 1093-9.
  9. Qin B, Xun P, Jacobs Jr DR, Zhu N, Daviglus ML, Reis JP, Steffen LM, Van Horn L, Sidney S, He K. Потребление никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 через юная взрослость и когнитивная функция в среднем возрасте: исследование развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Американский журнал клинического питания . 2017 1 октября; 106 (4): 1032-40.
  10. Чизар А., Тарантини С., Яблучанский А., Баласубраманян П., Кисс Т., Фаркас Э. , Баур Дж. А., Унгвари З. Роль эндотелиального дефицита NAD+ в возрастной сосудистой дисфункции. Американский журнал физиологии сердца и кровообращения . 1 июня 2019 г.; 316(6):h2253-66.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

5 полезных свойств ниацина (витамина B3), о которых вы могли не знать

5 полезных свойств ниацина (витамина B3), о которых вы, возможно, не знали MS)
  • Ревматоидный артрит
  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергия и болезнь Альцгеймера
    • 0039
    • Bipolar Disorder
    • Cancer
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Heart Disease
    • High Cholesterol
    • HIV
    • Hypertension
    • IPF
    • Osteoarthritis
    • Псориаз
    • Кожные заболевания и уход за ними
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет молча
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Жизнь в жизни
      • I Weew Weew grail. Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    Medically reviewed by Лиза Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Nutrition — Керри-Энн Дженнингс, MS, RD — обновлено 23 февраля 2023 г.

    Ниацин — один из 8 типов витаминов группы В, важных для каждой части вашего тела. Вы можете получить их из мяса, рыбы и орехов. Добавки иногда являются вариантом, но вы должны сначала проконсультироваться с врачом.

    Ниацин, также известный как витамин B3, является важным питательным веществом. На самом деле, каждая часть вашего тела нуждается в нем, чтобы функционировать должным образом.

    В качестве добавки ниацин может помочь снизить уровень холестерина, облегчить артрит и улучшить работу мозга, помимо других преимуществ.

    Однако при приеме больших доз он также может вызывать серьезные побочные эффекты.

    В этой статье рассматриваются:

    • что такое ниацин
    • как он работает
    • его преимущества
    • как узнать, следует ли вам принимать его в качестве добавки

    Ниацин — один из восьми витаминов группы В, также называемый витамином В3 (1).

    Существуют две основные химические формы ниацина:

    • никотиновая кислота
    • ниацинамид (иногда называемый никотинамидом)

    Обе формы содержатся в пищевых продуктах, а также в пищевых добавках (1).

    Ключевая роль ниацина в вашем организме заключается в синтезе коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые участвуют в более чем 400 биохимических реакциях в вашем организме, в основном связанных с получением энергии из пищи. ты ешь (1).

    Ниацин растворим в воде, поэтому он не накапливается в организме. Это также означает, что ваше тело может выделять избыточное количество витамина с мочой, если в нем нет необходимости (1).

    Организм получает никотиновую кислоту с пищей, но он также вырабатывает небольшие количества из аминокислоты триптофана, которую можно найти в таких источниках белка, как индейка и другие продукты животного происхождения (1).

    Резюме

    Ниацин — один из восьми водорастворимых витаминов группы В. Его ключевая роль заключается в формировании НАД и НАДФ, которые помогают организму перерабатывать компоненты пищи в полезную энергию.

    Как и все витамины группы В, ниацин помогает превращать пищу в энергию, помогая ферментам.

    В частности, ниацин является основным компонентом НАД и НАДФ, двух коферментов, участвующих в клеточном метаболизме.

    Кроме того, он играет роль в передаче сигналов клетками, создании и восстановлении ДНК, а также действует как антиоксидант (2).

    Дефицит

    Вот некоторые из симптомов дефицита никотиновой кислоты (1):

    • кожная сыпь или обесцвечивание
    • ярко-красный язык
    • рвота
    • запор или диарея
    • депрессия
    • усталость
    • головная боль
    • потеря памяти
    • потеря аппетита

    Это сказало, что в большинстве западных стран очень редко, дефицит очень. Наибольшему риску подвержены люди, страдающие от недоедания, что может быть связано с ВИЧ/СПИДом, нервной анорексией, печеночной недостаточностью, злоупотреблением алкоголем, другими проблемами со здоровьем или бедностью.

    Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты, или пеллагра, в основном встречается в развивающихся странах, где рацион питания не столь разнообразен. Его можно лечить с помощью добавок ниацинамида (1).

    Резюме

    Ниацин — это витамин, который действует как антиоксидант и играет роль в передаче сигналов клетки и восстановлении ДНК. Дефицит характеризуется проблемами с кожей, потерей памяти и проблемами с пищеварением.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) ниацина зависит от вашего возраста и пола. Для детей в возрасте 7 месяцев и старше он выражается в мг эквивалента ниацина (НЭ). Один НЭ равен 1 мг ниацина или 60 мг триптофана (1).

    Младенцы

    • 0–6 месяцев: 2 мг/день*
    • 7–12 месяцев: 4 мг NE/день*

    *Эти цифры представляют собой адекватное потребление (AI), аналогично RDA, но оно больше основано на наблюдениях и приблизительных значениях здорового населения, а не на научных данных (3) .

    Дети

    • 1–3 года: 6 мг NE/день
    • 4–8 лет: 8 мг NE/день
    • 9–13 лет: 12 мг NE/день

    Подростки и взрослые

    7 9 14 лет и старше: 16 мг NE/день
  • Женщины 14 лет и старше: 14 мг NE/день
  • Беременные женщины: 18 мг NE/день
  • Кормящие женщины: 17 мг NE/день
  • Резюме

    Рекомендуемое количество ниацина зависит от вашего возраста и пола. Мужчинам необходимо 16 мг НЭ в день, в то время как женщинам, которые не беременны или не кормят грудью, необходимо 14 мг НЭ в день.

    1. Повышает уровень жира в крови

    Ниацин может помочь улучшить уровень жира в крови за счет:

    • повышения уровня ЛПВП (хорошего) холестерина
    • снижения уровня ЛПНП (плохого) холестерина ЛПНП
    • снижение уровня триглицеридов

    Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний, хотя несколько исследований не обнаружили связи между приемом ниацина и снижением риска сердечных заболеваний или смертности (4, 5).

    Также требуются высокие дозы ниацина, обычно 1500 мг или более, для достижения улучшения уровня жира в крови, что увеличивает риск возникновения неприятных или потенциально вредных побочных эффектов (6).

    По этим причинам ниацин не является основным средством лечения высокого уровня холестерина. Он в основном используется для улучшения уровня жира в крови у людей, которые не переносят статины (5, 7).

    2. Может снижать кровяное давление

    Одной из функций ниацина является высвобождение простагландинов или химических веществ, которые помогают расширять кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая кровяное давление. По этой причине ниацин может играть роль в профилактике или лечении высокого кровяного давления (8).

    В одном обсервационном исследовании с участием более 12 000 взрослых исследователи обнаружили, что увеличение ежедневного потребления ниацина на 1 мг было связано с 2-процентным снижением риска высокого кровяного давления — с самым низким общим риском высокого кровяного давления, наблюдаемым при ежедневном приеме ниацина. от 14,3 до 16,7 мг в день (8).

    Исследование высокого качества также отметило, что однократные дозы 100 мг и 500 мг никотиновой кислоты незначительно снижали систолическое давление в правом желудочке (9).

    Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

    3. Может помочь в лечении диабета 1 типа

    Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

    Есть исследования, показывающие, что ниацин может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития диабета 1 типа у детей, у которых выше вероятность развития этого заболевания (10).

    Однако для людей с диабетом 2 типа роль ниацина более сложная.

    С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа. С другой стороны, он может повышать уровень сахара в крови. В результате люди с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина, также должны тщательно контролировать уровень сахара в крови (11).

    К счастью, недавний обзор исследований показал, что ниацин не оказывает значительного негативного влияния на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (12).

    4. Улучшает работу мозга

    Ваш мозг нуждается в ниацине — в составе коферментов НАД и НАДФ — для получения энергии и нормального функционирования.

    На самом деле, спутанность сознания и даже психические симптомы связаны с дефицитом ниацина (1, 13).

    Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, поскольку он помогает устранить повреждения клеток головного мозга, вызванные дефицитом ниацина (14).

    Предварительные исследования показывают, что он также может помочь сохранить здоровье мозга при болезни Альцгеймера. Однако результаты неоднозначны (15, 16).

    5. Улучшает здоровье кожи

    Ниацин помогает защитить клетки кожи от повреждения солнечными лучами при пероральном применении или в виде лосьона (17).

    Также может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи. Одно высококачественное исследование с участием более 300 человек с высоким риском рака кожи показало, что прием 500 мг никотинамида два раза в день снижает частоту немеланомного рака кожи по сравнению с контрольной группой (18).

    Резюме

    Ниацин может помочь в лечении многих заболеваний. По-видимому, он оказывает положительное влияние на уровень жира в крови и кровяное давление и может играть роль в диабете 1 типа, здоровье мозга и профилактике рака кожи. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Ниацин содержится в различных продуктах, особенно в мясе, птице, рыбе, орехах и бобовых. Некоторые продукты также могут быть обогащены ниацином и другими витаминами, например сухие завтраки (1).

    В некоторых энергетических напитках также указаны дозы — иногда высокие — витаминов группы В (19). (1)0005 жареная грудка индейки, 3 унции: 63% DV

  • вареный коричневый рис, 1 чашка: 33% DV
  • жареный арахис, 1 унция: 26% DV

    средний

  • 9 средний печеный картофель: 14% от суточной нормы
    Резюме

    Многие продукты содержат ниацин, особенно мясо, орехи и бобовые. Некоторые продукты также обогащены дополнительными витаминами группы В.

    Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, которые естественным образом содержатся в пище (1).

    Однако дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и гепатотоксичность (1).

    Особо следует отметить один побочный эффект, известный как ниациновый прилив. Это может произойти при приеме 30–50 мг или более дополнительного количества ниацина в разовой дозе. Это вызывает покраснение кожи вместе с жжением или зудом. Хотя ниацин сам по себе обычно не вреден, он может сопровождаться другими неприятными побочными эффектами, такими как головная боль или низкое кровяное давление (1).

    Даже более высокие дозы могут вызвать повреждение печени или другие серьезные побочные эффекты (1).

    Прежде чем начать принимать добавку ниацина, вам следует поговорить с доверенным врачом.

    Резюме

    Дополнительный прием ниацина может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как приливы никотиновой кислоты. Поговорите с врачом, прежде чем начать принимать добавку ниацина.

    Никотиновая кислота нужна всем, но большинство людей могут получать ее достаточно только из своего рациона.

    Однако, если у вас дефицит или другое состояние, при котором могут помочь более высокие дозы, ваш врач может порекомендовать пищевую добавку.

    В частности, добавки с ниацином могут быть рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не могут принимать статины.

    Пищевые добавки назначают в дозах, намного превышающих количества, содержащиеся в пище.

    Поскольку большие количества имеют много возможных побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин в составе какой-либо добавки. Кроме того, имейте в виду, что FDA не регулирует добавки так же, как лекарства (20).

    Резюме

    Добавки ниацина могут быть рекомендованы при определенных состояниях. Тем не менее, они могут иметь негативные побочные эффекты, поэтому вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать ниацин.

    Ниацин — один из восьми витаминов группы В, важных для всех частей тела.

    К счастью, вы можете получить необходимое количество ниацина с пищей. Продукты, содержащие ниацин, включают мясо, рыбу и орехи.

    Тем не менее, дополнительные формы иногда рекомендуются для лечения определенных заболеваний, включая высокий уровень холестерина.

    Если вы считаете, что вам может потребоваться прием никотиновой кислоты, всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Обеспокоены тем, что вы не получаете достаточно ниацина? Ведите журнал приема пищи в течение дня или двух. Если вы регулярно едите животный белок, орехи, семена или продукты, обогащенные ниацином, вы, вероятно, получаете достаточно. Если нет, вы можете поговорить с врачом о добавках.

    Последний медицинский осмотр 9 июля, 2021

    Как мы рассмотрели эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    23 февраля, 2023

    Написано

    Kerri-Ann Jennings

    Под редакцией

    Cheryl S. Grant

    Под редакцией

    Delores Smith-Johnson

    Jul 9, 2021

    Delores Smith-Johnson

    Jul 9, 2021

    Delores Smith-Johnson

    Jul 9, 2021

    . Отзыв:

    Лиза Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей

    • 16 продуктов с высоким содержанием ниацина (витамина B3)

      Erica Julson, MS, RDN, CLT должны получить через вашу диету. Вот…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Ниацин и депрессия

      Медицинский обзор Тимоти Дж. Легга, доктора философии, психолога

      Многие люди хвастаются преимуществами витамина B-3 в лечении депрессии. Мы объясним, что говорит наука и как может быть связан дефицит ниацина.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Вреден ли прилив ниацина?

      Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

      Высокие дозы ниацина могут вызывать покраснение кожи, которое проявляется в виде покраснения кожи, зуда или жжения. В этой статье объясняется, что это такое и является ли это…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 15 Здоровых продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

      Марша МакКаллох, MS, RD

      Существует восемь витаминов группы В, которые играют жизненно важную роль в организме. Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Комплекс витаминов группы В: полезные свойства, побочные эффекты и дозировка Б12. В этой статье рассматриваются преимущества витаминов группы В, а также дозировка и побочные эффекты.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Пеллагра

      Медицинское заключение Джудит Марсин, доктора медицины.

      Пеллагра — это заболевание, которое в основном встречается в развивающихся странах. Узнайте больше о том, что вызывает это и можно ли его лечить.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Контроль холестерина: статины против ниацина

      Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.

      Холестерин часто пользуется плохой репутацией. Хотя существует такая вещь, как «плохой» холестерин, «хороший» холестерин на самом деле важен для здоровья сердца.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.