Нежирная рыба речная – какие сорта морской и речной рыбы считаются самыми нежирными и низкокалорийными, чтобы их можно было есть при похудении

0

Самая низкокалорийная рыба – какие диетические нежирные сорта

Практически все диетологи сходятся во мнении, что рыба — диетический, низкокалорийный продукт, который прекрасно подходит для правильного питания. Какая же самая низкокалорийная рыба? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Давайте разбираться вместе.

От чего зависит калорийность

Сразу нужно разделить два понятия: жирность и калорийность. Это не одно и то же. Низкокалорийной считается рыба, в которой на 100 гр. продукта содержится менее 100 килокалорий. Жирные сорта — это те, у которых имеется хорошая подкожная прослойка. Обычно это обитатели холодных водоемов.

Здесь можно узнать, сколько калорий надо употреблять женщине для похудения

Некоторые жирные сорта бывают низкокалорийными (например, терпуг зубатый). И наоборот. Нежирные сорта могут быть высококалорийными (например, белуга).

Существует всего 3 основных фактора, влияющих на калорийность: жирность, вид, способ приготовления.

В большинстве жирные сорта все-таки являются высококалорийными. К морским жирным рыбам относятся: морская форель, палтус, скумбрия. К речным жирным видам можно отнести: лосось, осетр, сом, налим. Жирность определяется процентным соотношением жиров к общей массе продукта.  Нежирные сорта содержат до 4% жиров. Среднежирные 4-8%, а жирные более 8% жира.

Разные подвиды одной и той же рыбы могут значительно различаться по калорийности.

Чаще всего это зависит от среды обитания. Например, среди морских видов окуней бывают диетические и высококалорийные виды.

Очень легко калорийность регулировать способом приготовления. Запеченная, вареная и паровая рыбка содержит меньше всего калорий. Жареная рыба в масле или в кляре содержит большее число калорий. Калорийность одного и того же вида, приготовленного разными способами, может отличаться в 2-3 раза!

самая низкокалорийная рыба и способы ее приготовления

Речные низкокалорийные виды

Речная рыба более подходит для диетического питания, чем морская. Так как большинство видов нежирные и низкокалорийные. Но не всю речную рыбку можно употреблять во время диеты. Самые низкокалорийные сорта рыб приведены в таблице.

СортКалорийность на 100г продуктаСортКалорийность на 100 г продукта
Щука97Лещ101
Речной карась88Судак97
Елец99Язь98-105
Речной окунь82Омуль88
Сазан97Сорога87
Ленок88Ерш79
Карп79Речной сиг72-75

В таблице приведены самые популярные низкокалорийные разновидности, которые чаще всего употребляются в пищу населением. Количество калорий обозначено для отварного продукта. Если готовить эти сорта другими способами (жарка, копчение), то количество калорий может увеличиться.

Среди речных видов есть такие, которые являются среднекалорийными, но они все равно используются в правильном и диетическом питании. К ним можно отнести: хариус, плотва, налим, сом.

Также нужно помнить, что калорийность приготовленной рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Морские низкокалорийные виды

Какая морская рыба самая низкокалорийная? В морских глубинах обитает огромное количество видов. Среди них много диетических и низкокалорийных, так что есть из чего выбирать. В таблице приведены самые диетические морские сорта.

СортКалорийность на 100 г продуктаСортКалорийность на 100 г продукта
Треска76Хек85
Минтай70Навага65
Камбала дальнев.
100Корюшка102
Ледяная рыба75Пикша73
Путассу72Сайда92
Палтус75-99Сибас99
Кефаль85Дорада90

Морские диетические разновидности более богаты минеральными веществами и витаминами, чем речные. Поэтому если в диетическом питании использовать низкокалорийную морскую рыбку, это будет более полезный вариант.

Варианты питания с рыбными блюдами

Выбирать самую полезную рыбку необходимо по нескольким параметрам, в зависимости от желаемого результата.

  1. Тем, кто желает похудеть и сидит на жесткой диете, отлично подойдут речные сорта (щука, елец, сорога, карп). Из морских видов можно употреблять минтай, треску.
  2. Приверженцам правильного питания подойдут среднежирные разновидности морских рыб. Дело в том, что в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу головного мозга и всей нервной системы. Пользу таких веществ трудно переоценить. Для этой категории людей подойдут: горбуша, морская форель, кета, тунец.

    Калорийность таких сортов колеблется в пределах 120-150 килокалорий на 100 г продукта.

    Такую рыбу можно употреблять 2-3 раза в неделю без вреда для фигуры.
  3. Для спортсменов подойдут нежирные сорта с повышенным содержанием белка. Например: тунец, треска, кефаль. Такая рыбка поможет укрепить мышцы и содержит очень мало калорий.
  4. Ослабленным пациентам, с проблемами желудочно-кишечного тракта подойдут нежирные виды морских и речных рыб: треска, минтай, щука, сорога, налим и пр.

Прежде, чем составлять диетическое меню, необходимо выяснить, какие сорта лучше всего подходят в конкретной ситуации.

Самая полезная рыба

Среди всех известных категорий рыб можно выделить несколько особенно полезных для диетического стола. Такую нежирную рыбку можно употреблять и спортсменам, и желающим похудеть, и сторонникам правильного питания.

Треска

Относится к низкокалорийным нежирным разновидностям. Филе трески белое, мягкое, без костей и грубых волокон. Обладает характерным «морским» запахом, который сначала не всем нравится, но потом к нему привыкают.

Мясо трески практически не содержит жира, зато его очень много в печени. Тресковая печень крупная, жирная и очень полезная.

Филе трески содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно много фосфора и йода. Регулярное употребление этой рыбки улучшает деятельность головного мозга. Нормализуются функции щитовидной железы, укрепляются кости, связки, сухожилия.

Большое количество белка делает треску идеальным продуктом питания для спортсменов. Белок находится в легко усваиваемой форме.

Практически все приверженцы здорового питания употребляют треску несколько раз в месяц. Наличие этого продукта на столе говорит о том, что человек заботится о своем организме.

Горбуша

Относится к среднежирным сортам. Филе имеет розоватый оттенок, яркость которого зависит от возраста особи и места обитания. Горбуша нежная, с небольшим количеством крупных костей, которые легко вынимаются. Запах приятный, не резкий.

Филе горбуши содержит меньше белка, чем треска. Но все же этого количества вполне достаточно, чтобы эту рыбку можно было использовать для белковых диет.

Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому горбуша особенно полезна для женщин во время беременности и детей. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и улучшают работу головного мозга.

Горбуша хорошо подходит для правильного питания и различных диет. Кроме того, стоимость продукта невысока, что позволяет употреблять его практически всем слоям населения.

Тунец

Идеально сочетает невысокую калорийность (120 ккал/100г), жирность и большое количество белка. Мясо тунца обладает нежнейшим вкусом, при этом характерный «рыбный» запах слабо выражен. Цвет филе благородный, нежно-розовый.

Считается, что тунец практически не поражается паразитами, поэтому в Японии он часто является сырьем для суши, его можно есть даже сырым.

В мясе тунца содержится небольшое количество жиров, зато белка очень много. Также тунец богат витаминами D, A, PP. Большое количество минеральных веществ (натрий, фосфор, цинк, магний) делает эту рыбку необычайно полезной.

Тунец хорошо подходит для здорового питания. Его можно использовать в детской кухне, так как большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогут лучше развиваться детскому интеллекту.

Диетические способы приготовления

Как говорилось выше, калорийность готового блюда во многом зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые используются. Расскажем о самых простых, но в то же время диетических способах приготовления.

  • Варка. Самый простой способ приготовления. Употреблять в пищу можно отварную рыбу, приготовленную в слегка подсоленной воде. Также можно сварить легкий рыбный супчик с овощами. Для этого необходимо выбрать диетический сорт рыбы и малокрахмалистые овощи (лук, помидор, брокколи, спаржа, сладкий перец). Бульон можно слегка посолить. Не нужно добавлять масло, специи и крупы.
  • На пару. У многих современных хозяек на кухне имеется пароварка. Это идеальный прибор для приготовления диетического рыбного блюда. На пару сохраняются все свои полезные вещества. Готовое блюдо выглядит красиво и аппетитно.
  • Запекание. Запекание в духовке без масла — еще один прекрасный вариант приготовления. Этот способ отличается разнообразием рецептов. Очень вкусно получается, если рыбку запекать с овощами и небольшим количеством специй.
  • На гриле. На первый взгляд этот способ приготовления не имеет ничего общего с диетами. Но это не так! Рыбка готовится на гриле без добавления масла и вредных ингредиентов. Получается простое, вкусное блюдо с приятным запахом. Сверху образуется золотистая корочка, которая сохраняет сочность филе.
  • В мультиварке. Если готовить рыбное блюдо в мультиварке, необходимо соблюдать одно правило — никакого масла. Только в этом случае блюдо получится диетическим.
  • Тушение. Рыбку можно потушить в небольшом количестве бульона или какого-нибудь некалорийного соуса (например, томатного). Главное в процессе приготовления не добавлять масло и калорийные овощи.

Все эти способы приготовления позволяют сохранить полезные вещества и делают готовое блюдо низкокалорийным.

Отдельно нужно сказать про способы приготовления, которые неизбежно добавят готовому блюду калорий. Это соление, копчение, жарка. Соленые или копченые продукты задерживают воду в организме, что небезопасно, особенно если есть проблемы со здоровьем. Процесс жарки происходит с использованием масла. Рыбка неизбежно им пропитается, что может увеличить калорийность готового продукта в 2, а то и в 3 раза.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Нежирные сорта рыбы для диеты и похудения

Любое ограничение в пище, а тем более диета – стресс для организма в целом. Лучше всего им воспринимается правильное диетическое питание с пониженным содержанием жира. Такое питание предполагает употребление большого количества растительной пищи, которая богата витаминами и минералами и не содержит животных жиров.

В диетическом питании особое место занимают рыбные продукты. Они обогащают организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Ничего общего эти жирные кислоты с животными жирами не имеют. Они не откладываются в организме человека в виде холестерина и вредных жиров.

Нежирные сорта рыбы для диеты

К сожалению, мало кто вспоминает о рыбе, решаясь сесть на диету. А очень зря. Нужно освоить принципы здорового питания для похудения. Этот продукт просто незаменим в период резкой потери веса и, вместе с тем, полезных веществ организмом.

Всё дело в том, что ограничивая организм в потреблении продуктов, в него в малом количестве начинают поступать не только вредные вещества, но и полезные. Это приводит к дефициту витаминов и минералов в организме человека.

dietadvice_1571651355

Рыбная диета для похудения и ее меню

Медики рекомендуют употреблять специализированные витаминные комплексы в период диетического питания, для того, чтобы пополнить недостающий запас всех веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Весьма грустно, но факт – химического происхождения витаминные комплексы могут не усваиваться организмом. Да и в чём смысл их употребления, если проще и полезнее наладить рациональное питание, сделать его полноценным, и тем самым избавиться от многих проблем сразу.

Рыба на блюдеПравильно подобранная рыба – отлично дополнит ваш рацион

Нежирные сорта рыбы для рыбной диеты для похудения подойдут идеально.

Стоит отметить, что рыбные продукты подразделяются по жирности на три группы, к нежирным сортам относятся:

  • Минтай;
  • Хек;
  • Лещ;
  • Щука;
  • Моллюски;
  • Раки;
  • Окунь.

Эти сорта рыбной продукции легко приобрести в сети гипермаркетов. Конечно же, готовить их нужно либо на пару, либо отваривать в составе простых супов. Употреблять нежирные сорта рыбы в диетическом питании стоит в первой половине дня.

Процент жирности у каждой из представленных рыб разный, но калорийность, в среднем, составляет семьдесят калорий на сто грамм продукта.

Нежирные сорта морской рыбы для диеты

Морская и речная рыбы отличаются между собой по составу витаминов и микроэлементов. В морской рыбе больше цинка и кальция. Это полезно для организма во время диетического питания – употреблять природные источники этих витаминов.

Морская рыба богата йодом, который способствует здоровому состоянию гормонального фона организма и щитовидной железы в частности. Минтай, хеки треска – вот самые полезные из морских рыб. В треске жира содержится меньше половины процента, эта рыба богата полезным для организма белком.

Блюдо политое соусомДиетическое питание с рыбой

Нежирные сорта морской рыбы для диеты можно употреблять каждый день порционно. Порции должны содержать не более двух ста грамм рыбы, либо рыбных продуктов. Любимые многими раки – также хороший диетический продукт.

Единственное что стоит помнить при употреблении рыбных продуктов – при их приготовлении солить воду не стоит.

К пресному их вкусу организм быстро привыкнет и станет терять лишнюю жидкость, потому что получает меньше соли, удерживающей эту самую лишнюю жидкость.

Таким образом, диетическое питание можно с лёгкостью разнообразить, принимая в пищу нежирные сорта рыбы, как речной, так и морской.  Конечно же, употреблять этот продукт нужно дозированно, но в своё удовольствие.

Видео рекомендации экспертов

Карп жирная рыба или нет. В чем польза рыбы для человека. Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

  • Лекарства
  • ЛОР заболевания
  • Лор операции
  • Болезни носа
  • Болезни уха
  • Кашель
  • Лекарства от простуды
  • Лечение при беременности
  • Детские лор заболевания
  • Заболевания горла
  • Таблетки от кашля
  • Грипп, ОРВИ, ОРЗ
  • Ангина
  • Отит
  • Лекарства
  • Главная
  • Заболевания горла

Жирная речная рыба список. Жирная рыба польза и вред

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, гре

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.