Нелюбимые продукты – Нелюбимые продукты — Очень много людей пишут что не любят устрицы и улитки эти продукты практически занимают первое место. Форум — Кулинария

0

Содержание

Эффективная диета на ‘нелюбимых продуктах’

Не правда ли довольно интригующий заголовок – Эффективная диета на ‘нелюбимых продуктах’? Давайте разберемся с этими “продуктами”. Следуй за мной мой читатель. Будет интересно и полезно

В мире существует множество различных диет и с каждым днем их становится все больше, ведь об идеальной фигуре мечтают миллионы. Одна из необычных, но эффективных диет, о которой пойдет речь в статье, помогает не только скинуть лишние килограммы, но и постепенно перейти на более полезное питание. Диета на “нелюбимых” продуктах удобна тем, что не придется голодать, зато можно будет похудеть и улучшить здоровье. Единого названия у этой диеты нет, наиболее интересный вариант – “полезный день”.

Зачем нужна диета?

От хорошего обмена веществ зависит наше здоровье и самочувствие. Чтобы организм работал правильно, ему нужно получать питательные вещества, витамины и минералы. Диета на нелюбимых продуктах отлично справиться с поставленной задачей.

Почему мы привыкли питаться неправильно?

С детства нас стараются приучить к супу, каше, овощам, фруктам и зелени – тому, что является полезным, пусть и не всегда любимым. Но с возрастом наши вкусы и предпочтения меняются, мы начинаем есть то, что нам нравится. В рацион входит колбаса, майонез, кетчуп, чипсы, газировка и другие вредные продукты питания. Совсем не задумываясь, полезно это или вредно, мы покупаем еду, которая кажется нам привычной и более удобной, забывая, что не во всех «вкусняшках» есть то, что нужно организму.

Суть диеты «невкусный день»

Преимущество данной диеты в том, что не нужно подсчитывать калории. А суть довольно проста: 1 раз в неделю необходимо кушать то, что вы не любите или никогда не пробовали. Подойдет и то, что вы редко едите.

Например, вы не любите свеклу, цветную капусту или морковку, но это кладезь витаминов и своего рода «скраб» для кишечника, удаляющий остатки переработанной пищи, способствующий выведению токсинов. В день диеты сделайте себе на завтрак салат из перечисленных продуктов (одного или всех сразу), залейте любым растительным маслом. Вместо гречневой каши съешьте рисовую, овсяную или кукурузную.

Это диета носит экспериментальный характер. Придумывайте оригинальные рецепты из непривычных вам продуктов. Никогда не ели булгур, кус-кус или киноа? Пришло время разнообразить рацион! И ничего страшного, если вам не понравится. Меньше скушаете, меньше калорий получит организм. Один раз в неделю можно сделать исключение для своей же пользы.

Главное – не жульничать и не накидываться на то, что нравится больше всего: не можете съесть лаваш с начинкой из овощей и вареной грудинки, значит, и пиццу в этот день есть запрещено! Рекомендуется также употреблять экзотические продукты, хотя бы в небольших количествах.

С чего начинать диету?

Если вам понравилась идея диеты, при ближайшем посещении магазина или рынка начинайте присматривать продукты, которые не любите или давно не ели. Вам не нравится перловка? Значит, именно она будет первой в меню диеты. Редис, топинамбур, брюссельская капуста не вызывают аппетита? Добавляйте и их в список покупок. Ели только свинину, попробуйте индейку, кролика, баранину. Никогда не пробовали хлебцы? Почему бы не съесть их на завтрак с нежным сыром и фруктами? Принцип понятен: все нелюбимое и незнакомое кидаем в корзину и покупаем.

Если вы привыкли делать салаты из огурцов и помидоров, замените ингредиенты капустой, кабачком, зеленью. Вместо подсолнечного масла во время диеты используйте рапсовое или оливковое. Про кетчуп и майонез стоит на время забыть. Замените их каким-нибудь соусом, например, чесночным или лимонным.

От кофе тоже лучше отказаться. Вместо него можно заварить фруктово-ягодный или травяной чай – мята, жасмин, липа, мелисса удивят невероятным ароматом и вкусом. Можете сделать себе мусс или смузи из замороженных или свежих ягод.

Если позволяют средства, включите в рацион морепродукты, разные виды рыбы, экзотические фрукты и овощи. Заранее подберите пару-тройку рецептов, чтобы можно было экспериментировать с ингредиентами.

Зачем нужна такая диета?

  1. Когда мы начинаем есть непривычные для нас продукты, организм пополняется витаминами и минералами, которые мы обычно не даем ему. При этом улучшается обмен веществ, а вместе с ним – здоровье и настроение;
  2. Диета хороша для похудения – меньше невкусной еды смогли съесть, больше веса сбросили;
  3. Такой вид питания улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, способствует правильному усваиванию био-активных веществ;
  4. С помощью диеты на нелюбимых продуктах вы разнообразите не только рацион, но и свою жизнь, приобретете новый для вас кулинарный опыт, познакомитесь с кухней других стран и народов;
  5. Возможно, вы научитесь прислушиваться к своему организму, поймете, чего ему не хватает. Постепенно ваш рацион станет максимально разнообразным, а вы привыкнете не только к вкусным, но и полезным продуктам, ведь их выбор практически бесконечен;

Ну что, вам понравилось? Попробуйте и вы сами заметите, как эффективно работает эта диета. Так что вперед к стройности, здоровью, хорошему настроению и разнообразию.

Удачи, здоровья и отличного настроения!

TOP 10 самых нелюбимых продуктов | Продукты и напитки | Кухня

TOP 10 САМЫХ НЕЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ
Улитки Печень
Требуха Молюски
Устрицы Почки
Кальмары Оливки
Анчоусы Кровяная колбаса

В Великобритании был проведен опрос о том, какие продукты являются самыми нелюбимыми.

На пьедестале

Первые три почетных места заняли улитки, требуха и устрицы,что, впрочем, не удивительно. Британцы ничего не имеют против того, чтобы улитки мирно бороздили просторы их сада, но наотрез отказываются употреблять их в пищу. Хотя почки, печенка и прочая “требуха” относятся к традиционной английской кухне, эти продукты не вызывают у британцев патриотических чувств. По поводу устриц, британцы солидарны с мнением Скарлетт О’Хара считавшей, что устрицы выглядят как “плевок в грязной воде”.

 

Неожиданные призеры

Фото: www.globalexpress.com

На удивление публики, почетное пятое место поделили между собой обычный творог, скромная брюква, брюссельская капуста и спаржа. Причем последняя пользуется особой “любовью” среди детей. Шестое место досталось копченому лососю, сардинам и кальмарам. К последнему предъявляется претензия, что у него “резиновый” вкус.

Фото: www.globalexpress.com

На седьмом месте оказалась кровяная колбаса, претензии к которой имеют в основном дети. Характерно, что до того, как им говорят, что она делается из крови поросенка, они прекрасно ее лопают. На восьмом месте оказались оливки и грибы, которые также пользуются “особым спросом” у детей.

Шок для гурманов

Фото: www.globalexpress.com

Девятое и десятое место заняли, к вящему ужасу гурманов, такие деликатесы как авокадо, козий сыр, сыр с голубой плесенью, паштет и креветки. Британцы предъявили особые претензии к их тектуре и запаху.

 

 

Вкус и запах ненависти

Фото: www.globalexpress.com

Улитки возможно и имеют несколько земляной аромат, однако в большинстве случаев его забивает аромат продуктов, в сочетании с которыми их подают.Кровяная колбаса имеет сладковатый, насыщенный вкус и мягкую структуру. Как и в случае с законами, если не знать, как делается колбаса, она вполне себе едабельна. Превосходная свежая устрица на вкус едва солоновата, если это, конечно, можно назвать вкусом.

Текстура ненависти

В большинстве случаев роль играет именно текстура продуктов в сочетании с тем, что можно назвать «представлением» о еде, т.е. психологические ассоциации, вызываемые при виде того или иного продукта. Один из семи опрошенных признался, что не ест ту или иную пищу, потому что его заставляли ее есть в детстве, и такое же число опрошенных сказали, что не едят тот или иной продукт, потому что от него становится плохо.

Фото: www.globalexpress.com

Возвращаясь к нашим баранам, простите, устрицам: в руках умелого повара это может стать великолепным блюдом, однако многих останавливает мысль о том, что устрица представляет из себя нечто склизкое, скользкое, хлюпающее нечто, ко всему прочему еще и живое.

Грани черного списка

Среди самой капризной части народонаселения оказались дети: 39% чаще всего отказываются от «ненавистных» им продуктов, за ними следуют их отцы – 24% и матери – 23%. 54% опрошенных состоящих в отношениях заявляют, что их вторая половина более капризна, чем они. 10% опрошенных иногда даже выгоняет свою дражайшую половину, чтобы не мешали наслаждаться едой, которая им нравится. 2000 опрошенных признались, что часто обижаются из-за того, что их ближайшие родственники (отец, мать, сестра или брат) отказываются, есть пищу, которая им нравится.

Отцы и дети

40% родителей признались, что им приходится идти на различные уловки, вплоть до взяток деньгами, чтобы заставить свое чадо съесть овощи, а 41% родителей прячут полезную еду в снэки своих детей, чтобы хоть как-то впихнуть в них питательные вещества.Несчастная брюссельская капуста, грибы и шпинат числятся среди самых ненавидимых детьми продуктов.

Ненавистная и бесполезная

Помимо отказа от определенных продуктов половина опрошенных также признались, что их рацион далек от того, чтобы назвать его здоровым. Среди основных причин, почему это происходит, были названы следующие: свежая еда быстро портится, и нет времени на здоровую пищу.

Через тернии к звездам

Зачастую, самая вкусная еда это та, к которой следует себя приучать, преодолевая привычные представления. Если разницу между мармеладом и устрицей сравнить с литературным произведением, то мармелад – это бульварное чтиво, в то время как устрица – шедевр, который, возможно, более сложен в прочтении, но гораздо более захватывающий, имеющий свои нюансы и оставляющий приятное послевкусие.

Однако некоторые просто физически не могут себя заставить даже смотреть на какой-либо продукт, ни говоря уже о том, чтобы его съесть. Лично я никогда бы не смогла заставить себя съесть вареный лук или попробовать змею. Другой моей подруге становится нехорошо при мысли об… омлете. Еще один мой приятель терпеть не может базилик, а коллега просто на дух не переносит морковные котлеты… Список можно продолжать до бесконечности. А что не любите вы?

Нелюбимая еда

Ни для кого не секрет, что у всех есть предпочтения в еде. Кто-то больше любит сладкое, кто-то — острое, а кто-то и вовсе неразборчив в пище. Но есть

список продуктов, у которых наибольшее число ненавистников.

Сегодня наша редакция подготовила для вас статью о нелюбимой еде. В ней вы найдете 10 самых ненавистных продуктов, которые вы встречаете в каждодневной жизни, но никогда не испытываете при их виде приятных эмоций. Ну что, поехали?

10 самых нелюбимых продуктов

Фасоль

фасоль

Признание в нелюбви к фасоли можно услышать чуть ли не от каждого второго собеседника. Почему же эти бобовые вызывают у нас такое отвращение? Если разобраться, то можно найти несколько причин: пресный вкус, не поддающаяся обработке кожица и, конечно же, метеоризм. Есть гипотеза: чтобы сделать фасоль вкусной, ее нужно правильно приготовить. Но помните: никто не вынуждает вас есть ее ежедневно.

Морепродукты

Морепродукты

Даже несмотря на большую пользу, морепродукты пользуются намного меньшим спросом, чем обычная рыба. Зачастую причиной отказа становится либо отвратительная консистенция продукта, либо запах, либо высокая цена. Многие обходят морепродукты стороной из-за того, что их нужно есть сырыми.

Оливки

Оливки

Так уж сложилось с оливками, что очень редко они начинают нравиться с первого раза. Бывалые говорят, что нужно около 5 попыток, чтобы распробовать эту закуску. Поначалу вы будете долго выковыривать их из пиццы и салатов, но после, оценив всю оригинальность вкуса, полюбите раз и навсегда. Но это не точно.

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

Кто-то сравнивает его с грязными носками, а кто-то — с лучшими вечерами в жизни. Сыр с плесенью нравится далеко не всем, но очень ценится в высокой кухне. Его польза и вред до сих пор обсуждаются среди врачей и диетологов, но даже целебные качества не заставят его ярых ненавистников съесть хотя бы кусочек. Может, даже очень зря.

Кинза

Кинза

Если в зернах эта приправа хотя бы немного терпима, то на свежую зелень жалуются буквально все. Без кинзы сложно представить кавказскую, грузинскую и армянскую кухни, но для нас она до сих пор остается чем-то непереносимым как на вкус, так и на запах. Некоторые даже сравнивают ее с мылом или освежителем воздуха.

Мак

Мак

В случае с маком речь пойдет не столько о вкусе, сколько о неудобстве. Только вспомните бессчетное количество раз, когда вам приходилось переживать о том, не застряли ли его семена в зубах после поедания любимой булочки? Это же касается и других семян, но мы в редакции придерживаемся мнения, что мак коварнее всего: очень мелкий и всюду может влезть.

Пицца с ананасами

Пицца с ананасами

Дело даже не в ананасах, а именно во вкусовом сочетании мяса и фруктов. Кто-то такие эксперименты с едой любит, но большинство людей придерживаются более классического варианта, без экзотических трансформаций. Ценители же утверждают, что достаточно один раз попробовать пиццу с ананасами, чтобы влюбиться навсегда. Верится, конечно, слабо.

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг

Шведская селедка, упоминание о которой у многих вызывает не очень приятные рефлексы в организме. Всё дело в неприятном запахе, исходящем от рыбных консервов, — сильный специфический аромат прокисшей сельди. В Швеции ее подают на банкетах вместе с картофелем, хлебцами и маринованным луком. Но лишь немногие смельчаки отваживаются совершить акт поедания.

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса

Уже одна мысль о том, из чего приготовлена кровяная колбаса, отбивает любое желание ее есть. Конечно, непривычный вкус и странный запах можно перебить качественным приготовлением, но кто сказал, что от этого мы перестанем думать о самом процессе?

Перловая каша

Перловая каша

В детстве всем нам казалось, что хуже этой каши может быть только чистое зло. Пресная, трескающаяся на зубах и клейкая, она звучала как приговор. С годами кто-то поменял свое отношение к перловке, но в большинстве случаев детское впечатление оказалось очень стойким и прошло через всю жизнь.

Предпочтения в еде, конечно же, дело вкуса каждого, и мы ни в коем случае не хотели зацепить их. Надеемся, наша статья немного подняла вам настроение и вернула к приятным воспоминаниям. А какая еда пугает и отталкивает больше всего вас?

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Самые нелюбимые продукты и блюда в мире . Милая Я

Почти в каждой кухне есть продукты, которые нравятся одним, но совершенно не переносятся другими. Мы не говорим об экзотических блюдах, речь про самую обычную еду рядом с нами. Ту же печенку, согласно статистике, на дух не переносит почти треть едоков – даже запах жареной печенки уже отбивает у них все желание сесть за стол.

Или, например, укроп. Казалось бы, что может быть плохого в привычной зеленушке. Но нет, оказывается есть довольно большая группа людей, которая избегает укропа как огня.

Печень

Один из самых неоднозначных мясных продуктов в мире, вокруг которого не утихают споры. Для кого-то она стала предметом искренней ненависти. Один только запах жареной печенки может заставить впасть в ступор такого ненавистника. Для других, печень вполне приемлемый источник белка, который к тому же невероятно полезен своим повышенным содержанием железа.

Морепродукты и рыба

Несмотря на очевидную пользу и целый культ, который возник вокруг даров моря и рек, находится огромное количество людей, которые на дух не переносят рыбу и сифуд в любых проявлениях. Но о вкусах не спорят, и мы никого не станем переубеждать. Тем не менее рыба и морепродукты — такой ценный источник белка, что может быть пора задуматься о том, что вы просто не умеете их готовить.

Анис

Сильный и терпкий аромат и вкус аниса является популярной добавкой множества блюд, десертов и напитков. Но далеко не всем он приходится по вкусу.

Лакрица

То, что мы сегодня знаем как сладкое, пряное или солёное, в зависимости от состава, лакомство, до 18-го века считалось в основном лекарственным средством. Солодка использовалась, как правило, при простудных и желудочных заболеваниях. Упоминание о солодке можно найти в традиционных китайских травниках, а также в египетских папирусах, солодка была найдена даже в гробнице Тутанхамона (1347–1339 до н. э). Об вкус лакрицы сломано немало копий и споры продолжаются по сей день. Тут все просто — вы либо любите ее либо нет.

Укроп

Любопытно, что любовь к такой зеленой приправе, как укроп — исключительно русская черта. Иностранцы, которые пытаются развить любовь к русской кухне, в один голос твердят, что укроп забивает все вкусовые оттенки. Конечно, для тех, кто вырос на бабушкиной даче, укроп не страшен, но для неподготовленных испытание обилием укропа может стать роковым.

Субпродукты

Потроха, мозг, почки и другие продукты, которые не являются мясом в привычном понимании, вызывают отторжение у сотен тысяч людей по всему миру. Понять их можно — непривычный вкус можно перебить только качественным приготовлением, которое получается далеко не у всех.

Ливерная и кровяная колбаса

Эта колбаса делается из тех же субпродуктов или же с добавлением крови, что наводит мысли о сыроедении и каннибализме.

Устрицы

В руках умелого повара это может стать великолепным блюдом, однако многих останавливает мысль о том, что устрица представляет из себя нечто склизкое, скользкое, хлюпающее нечто, ко всему прочему, еще и живое.

Сыр с плесенью

Запах является главной особенностью таких сыров. Аромат ношеных носков может так сильно напугать некоторых особо чувствительных людей, что они без колебаний относят сыры к разряду нелюбимых продуктов.

Кинза (кориандр)

В греческих корнях слова «кориандр» кроется упоминание о раздавленных клопах, которые пахнут так же сильно, как и эта трава. Для некоторых кориандр просто невыносим, даже в свежем виде, который у нас именуется кинзой.

Нелюбимые продукты питания


В разных традициях в пищу употребляют самые разные продукты, совершенно необычные для других народов и культур. Где-то едят насекомых, где-то от одного их вида начинается истерика; для кого-то продуктом питания является гнилое мясо, в других странах его выбросят на помойку. Но есть продукты, которые у многих отдельно взятых человеческих особей вызывают неприязнь, которые обычно попадают в разряд нелюбимых.

1. Печень (калорийность говяжьей 100 ккал на 100 г).

Этот орган является одним из главных фильтров в земных организмах. В печени много белков, витамина А, цинка и железа, настолько много, что одной порцией можно себя обеспечить полезными веществами на неделю, а по некоторым показателям даже на месяц. Приятным бонусом для любителей печени является гепарин, который отвечает за регуляцию свертываемости крови. Но при этом печень как продукт питания у многих людей вызывает негативные эмоции при вполне нормальном отношении к другим органам и частям тела животных.

2. Сыр с плесенью («рокфор» – 332 ккал на 100 г.)

Главной особенностью подобных сыров является запах. Все сорта делят на вонючие и очень вонючие. Запах обеспечивает благородная плесень, спорами которой засевают сырную массу. Сыр прокалывают и оставляют созревать. В это время плесень разрастается и дышит, а сыр приобретает несравненный аромат старых носков. Со вкусом сыра все в порядке, он даже обладает всеми полезными свойствами молочных продуктов. Вот насчет безопасности плесени ученые до сих пор еще не пришли к однозначному выводу, но в малых дозах считают сыр не опасным.

3. Баклажан (25 ккал на 100 г.)

Эта ягода, относящаяся к семейству пасленовых, хотя и сильно уж крупная, очень полезна. В «синеньких» как ее часто называют много клетчатки, витаминов группы В, солей железа, калия, кальция, фосфора и каротин. Они очень полезны при нарушении обмена веществ, подагре, заболеваниях ЖКТ и запорах.
Почему у некоторых «синие» вызывают отвращение не ясно, хотя сырые ягоды действительно горькие. В приготовлении баклажаны легко расплываются в не очень симпатичное пюре, что активно использует консервная промышленность.

4. Бамия, окра (23 ккал на 100 г.)

Это растение часто используют в еврейской и индийской кухне при приготовлении салатов, рагу, супов, гумбо (заменителя кофе). Неприятные ассоциации вызывают приготовленные молодые стручки бамии, у которых оболочка остается твердой, а сок внутри превращается в густое желе. Если укусить такой плод, то создается ощущение что раскусил брюшко насекомому.

5. Сардины (168 ккал на 100 г.)

Обычная жирненькая рыбка, со специфическим вкусом, множеством витамина D, кальция, омега-3-жирными кислотами и коэнзимом Q10. Вид правда, как и аромат, может отпугнуть особо чувствительных личностей.

6. Брюссельская капуста (30 ккал на 100 г)

Имя капусте дал биолог-систематик Карл Линней в честь огородников из бельгийского Брюсселя. Маленькие кочаны очень полезны для больных с сердечно-сосудистыми проблемами, диабетиков, с нарушениями в работе поджелудочной железы. С другой стороны брюссельская капуста способствует образованию газов у человека, и в переваренном виде имеет отвратительный вкус.

7. Вареные яйца (не менее 80 ккал)

Яйца всегда считались одним из ценнейших и полезнейших продуктов питания, особенно вареные. Они усваиваются человеком на 97%, содержат большую долю белка, кальций, витамины, способны снижать аппетит.
Но при этом есть и неприятны момент. Обычно вареные яйца имеют очень неприятный запах сероводорода из-за разложения аминокислоты цистеина. Хотя по сравнению с другими способами приготовления яиц это такой слабый запах….

8. Лимская фасоль (387 ккал на 100 г)

Этот вид фасоли был окультурен в Америке еще 7 тысяч лет назад. Вид у нее обычный, только стручки несколько полнее и сильнее закручены. Зато вкус очень похож на сливочное масло. К тому же замороженная, свежая и сухая лима сильно отличаются по вкусу. Именно такой специфических масляный вкус делает впечатление от традиционного американского блюда саккоташ из лимы и кукурузы незабываемым.

9. Свекла (44 ккал на 100 г)

Этот продукт очень любят в Восточной Европе, но совершенно не уважают в Западной. Трудно сказать почему, возможно из-за того, что не умеют делать борщ и салаты?… Зато известно, что свекла очень полезный продукт, она помогает регулировать пищеварение, улучшает кровь и цвет кожи.

10. Кориандр, кинза (25 ккал на 100 г)

Растение очень специфическое. Многих его аромат вызывает ассоциацию с запахом раздавленных клопов. Кстати именно это и отражено в греческом названии пряной травки. Кроме того людям с определенным генотипом эта трава на вкус напоминает мыло.


Почему мы любим или не любим определенные продукты и что это значит

В общих чертах вкусовые пристрастия зависят от условий и образа жизни. Например, люди в жарких странах предпочитают острую пищу, так как жгучие специи являются природным антисептиком и ускоряют обмен веществ. На холодном севере едят много рыбы и мяса, так как их жиры обеспечивают организм нужной для выживания энергией. Однако есть и индивидуальные предпочтения, которые многое говорят о состоянии здоровья и даже характере конкретного человека.

фото econet.ru

Сладкоежка внутри

Начнем с того, что даже у ученых по поводу вкусовых пристрастий человека нет единого мнения. Существуют различные научные теории, которые объясняют какие-то отдельные моменты. Но они бывают и спорными. Например, говорят, что любовь к определенным продуктам закладывается еще на стадии внутриутробного развития. То есть, если мама во время беременности предпочитала определенную пищу, малыш тоже будет к ней неравнодушен. Этот факт в основном подтверждается, однако не является аксиомой. Более того, “перебор” с каким-то продуктом может спровоцировать у ребенка сильную аллергию.

Тем не менее ученые уверены, что вкусы “открытым текстом” говорят нам о текущем состоянии организма. По мере развития науки специалисты учатся читать эту интересную книгу. Например, все мы замечали, что дети (особенно малыши) очень любят сладкое — буквально подпрыгивают, когда видят конфеты и прочие кондитерские вкусняшки. Мы думаем, что с возрастом просто учимся себя контролировать (хотя от шоколадки вряд ли кто-то откажется). Однако не все так просто.

Трепетно относиться к сладкому малышей заставляет мозг. Для интенсивного роста и развития, а также многих других скрытых от нас внутренних процессов ему требуются повышенные дозы сахаров, особенно глюкозы. То есть родителям стоит беспокоиться как раз в обратной ситуации — если малыш равнодушен к сладостям. Такое нервное (в смысле реакции на конфеты) состояние продолжается у любого нормально развивающегося человека вплоть до 18 лет. Затем, когда основные функции мозга налаживаются, закрепляются нейронные связи и стабилизируется его масса, повышенная тяга к сладкому постепенно проходит. И хотя глюкоза все равно остается для нашего управляющего центра и любимым лакомством, и жизненной необходимостью (она поставляет энергию, которой мозгу требуется очень много), однако по мере взросления он учится добывать ее по более сложному варианту — из других продуктов, а не только из конфет.


Такой “пролонгированный” механизм придумала для нас природа, поскольку для взрослого человека он является не только оптимальным, но и более безопасным. Да, получать глюкозу из сладостей быстрее всего, поскольку она практически моментально доставляется в мозг, если так можно выразиться, по принципу скоростного лифта. Однако при этом создается угроза накопления избыточного веса. Дети компенсируют ее повышенной подвижностью. Взрослые, во-первых, меньше двигаются, во-вторых, у них уже не такой быстрый метаболизм — сахара тут же откладываются в лишние кило.

Каждому по потребностям

Бывают ситуации, когда нам просто до одури хочется какого-то определенного продукта. Например, широко известен факт, что женщины в состоянии стресса (в частности, из-за несчастной любви) способны чуть ли не килограммами поглощать шоколад. Тем самым запускается выработка гормонов счастья — эндорфинов. Кроме того, шоколад, точнее, его компоненты, обладает успокаивающими нервную систему свойствами. Однако, если у вас обнаруживается тяга именно к темному шоколаду, это говорит о недостатке в организме магния (он отвечает за нормальную работу иммунитета и нервной системы).

Существуют и другие простые объяснения пищевых пристрастий с точки зрения именно хронической нехватки каких-то элементов. Например, если вы любите соленое — это мозг таким образом пытается обратить ваше внимание на пониженный уровень содержания в организме натрия. Подсели на картофель или макароны — значит, недостает триптофана (аминокислота). Ярко выраженным мясоедам явно не хватает железа (кстати, об этом же говорит странное желание погрызть ледяные кубики). Если вас периодически тянет на жирное (например, вы просто обожаете свинину и сало) — налицо недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E). Не можете жить без сыра и молока — организму не хватает кальция. Если внимательно понаблюдать за своей диетой, можно заметить, что время от времени наши вкусовые рецепторы берут тайм-аут: даже если вы обожаете ту же свинину, периодически вам ее не хочется. Это значит, что на данный момент организм восполнил недостачу макро- и микроэлементов.

Скажи мне, что ты ешь…

А вот психологи считают, что по пище, которую предпочитает человек, можно составить очень точное описание его личности. Например, любители мяса, по их мнению, — активные, уверенные в себе люди. Мясоеды склонны совершать массу необдуманных поступков, но отличаются спокойной реакцией на жизненные взлеты и падения — что называется, непробиваемые. Те, кто предпочитает рыбные блюда, — личности неторопливые, обстоятельные, даже в чем-то меланхоличные. Любой выбор в своей жизни они долго обдумывают, а затем принимают решение. Считается, что именно из таких людей получаются хорошие дипломаты и карьеристы, поскольку они умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать ход событий. Любители овощей — целеустремленные, всегда и во всем считают себя правыми и увлеченно это доказывают всем “неверующим”. Они точно знают, что им нужно от жизни, и всеми возможными способами этого добиваются. Как говорится — победа или смерть, третьего не дано. Те, кто с удовольствием налегает на остренькое, склонны к авантюрам и приключениям, у них практически нет комплексов. Сладкоежки ранимы, сентиментальны, но при этом очень умны (вспомним, чем питается мозг). Те, кто любит фрукты, — натуры творческие и чувствительные (порой даже слишком). Обычно отличаются высокой эмпатией — тонко чувствуют настроение окружающих. Такие люди не амбициозны, не стремятся подняться по карьерной лестнице, хотя очень талантливы.

ГЕН ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Ни люди, ни животные, как правило, не любят ощущать горький вкус. Это природный защитный механизм (многие токсины горькие), сигнализирующий о том, что еда или питье опасны и их нужно выплюнуть. Тем не менее люди, за редким исключением, пьют алкогольные напитки, кофе и чай, не обращая внимания на их горький вкус и даже наслаждаясь им. Считается, что приятные ощущения после употребления — алкогольная эйфория в первом случае и бодрящий эффект в последующих двух — перевешивают “встроенные в подкорку” сигналы опасности. Однако недавние исследования выявили еще один интересный момент.

Чаще всего, если человек любит кофе, он равнодушен к чаю и наоборот. Оказывается, такие пристрастия закладываются в нас генетически. Ученые из Отделения здравоохранения Гарвардского университета проанализировали гены более 120 тысяч человек и обнаружили в геноме аж восемь “кофейных” локусов (местоположение определенного гена на цитологической карте хромосомы). 

В частности, авторам работы удалось найти четыре новых гена, вовлеченных в метаболизм кофеина, — POR и ABCG2, BDNF и SLC6A4. Последние два напрямую стимулируют работу центра удовольствия и системы подкрепления мозга. Если же в человеке изначально заложены генетические комбинации, которые уменьшают синтез белка BDNF, он равнодушен к кофе — просто не получает от него удовольствия.

[email protected]

Нелюбимая еда | Женский веб журнал

Нелюбимая еда

Ни для кого не секрет, что у всех есть предпочтения в еде. Кто-то больше любит сладкое, кто-то — острое, а кто-то и вовсе неразборчив в пище. Но есть список продуктов, у которых наибольшее число ненавистников.

Сегодня наша редакция подготовила для вас статью о нелюбимой еде. В ней вы найдете 10 самых ненавистных продуктов, которые вы встречаете в каждодневной жизни, но никогда не испытываете при их виде приятных эмоций. Ну что, поехали?

10 самых нелюбимых продуктов

Фасоль

Нелюбимая еда

Признание в нелюбви к фасоли можно услышать чуть ли не от каждого второго собеседника. Почему же эти бобовые вызывают у нас такое отвращение? Если разобраться, то можно найти несколько причин: пресный вкус, не поддающаяся обработке кожица и, конечно же, метеоризм. Есть гипотеза: чтобы сделать фасоль вкусной, ее нужно правильно приготовить. Но помните: никто не вынуждает вас есть ее ежедневно.

Морепродукты

Нелюбимая еда

Даже несмотря на большую пользу, морепродукты пользуются намного меньшим спросом, чем обычная рыба. Зачастую причиной отказа становится либо отвратительная консистенция продукта, либо запах, либо высокая цена. Многие обходят морепродукты стороной из-за того, что их нужно есть сырыми.

Оливки

Нелюбимая еда

Так уж сложилось с оливками, что очень редко они начинают нравиться с первого раза. Бывалые говорят, что нужно около 5 попыток, чтобы распробовать эту закуску. Поначалу вы будете долго выковыривать их из пиццы и салатов, но после, оценив всю оригинальность вкуса, полюбите раз и навсегда. Но это не точно.

Сыр с плесенью

Нелюбимая еда

Кто-то сравнивает его с грязными носками, а кто-то — с лучшими вечерами в жизни. Сыр с плесенью нравится далеко не всем, но очень ценится в высокой кухне. Его польза и вред до сих пор обсуждаются среди врачей и диетологов, но даже целебные качества не заставят его ярых ненавистников съесть хотя бы кусочек. Может, даже очень зря.

Кинза

Нелюбимая еда

Если в зернах эта приправа хотя бы немного терпима, то на свежую зелень жалуются буквально все. Без кинзы сложно представить кавказскую, грузинскую и армянскую кухни, но для нас она до сих пор остается чем-то непереносимым как на вкус, так и на запах. Некоторые даже сравнивают ее с мылом или освежителем воздуха.

Мак

Нелюбимая еда

В случае с маком речь пойдет не столько о вкусе, сколько о неудобстве. Только вспомните бессчетное количество раз, когда вам приходилось переживать о том, не застряли ли его семена в зубах после поедания любимой булочки? Это же касается и других семян, но мы в редакции придерживаемся мнения, что мак коварнее всего: очень мелкий и всюду может влезть.

Пицца с ананасами

Нелюбимая еда

Дело даже не в ананасах, а именно во вкусовом сочетании мяса и фруктов. Кто-то такие эксперименты с едой любит, но большинство людей придерживаются более классического варианта, без экзотических трансформаций. Ценители же утверждают, что достаточно один раз попробовать пиццу с ананасами, чтобы влюбиться навсегда. Верится, конечно, слабо.

Сюрстрёмминг

Нелюбимая еда

Нелюбимая еда

Шведская селедка, упоминание о которой у многих вызывает не очень приятные рефлексы в организме. Всё дело в неприятном запахе, исходящем от рыбных консервов, — сильный специфический аромат прокисшей сельди. В Швеции ее подают на банкетах вместе с картофелем, хлебцами и маринованным луком. Но лишь немногие смельчаки отваживаются совершить акт поедания.

Кровяная колбаса

Нелюбимая еда

Уже одна мысль о том, из чего приготовлена кровяная колбаса, отбивает любое желание ее есть. Конечно, непривычный вкус и странный запах можно перебить качественным приготовлением, но кто сказал, что от этого мы перестанем думать о самом процессе?

Перловая каша

Нелюбимая еда

В детстве всем нам казалось, что хуже этой каши может быть только чистое зло. Пресная, трескающаяся на зубах и клейкая, она звучала как приговор. С годами кто-то поменял свое отношение к перловке, но в большинстве случаев детское впечатление оказалось очень стойким и прошло через всю жизнь.

Предпочтения в еде, конечно же, дело вкуса каждого, и мы ни в коем случае не хотели зацепить их. Надеемся, наша статья немного подняла вам настроение и вернула к приятным воспоминаниям. А какая еда пугает и отталкивает больше всего вас?

Это Интересно:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.