Нарушение углеводного обмена: Нарушения углеводного обмена

0

Лечение нарушений углеводного обмена в Москве, цены в клинике MedEx

Болезненное состояние, связанное с дефицитом, плохим усвоением или чрезмерным расходованием углеводов, может спровоцировать довольно сложные и серьезные заболевания. Организм недополучает энергию, снижается межмолекулярное взаимодействие, замедляются процессы передачи биологической информации между клетками.

Так как углеводы являются быстрым источником энергии, некоторый дефицит может возникать вследствие интенсивных физических действий и даже эмоционального перенапряжения. Такой случай считается вариантом нормы, уровень соединений быстро восполняется за счет резервов организма. Но при длительном дефиците питательных веществ может появиться хроническое нарушение углеводного обмена. Последствия такой недостаточности чаще всего необратимы.

Чтобы избежать патологий из-за проблем с углеводным балансом, рекомендуем обратиться к нашим врачам. В клинике персональной медицины MedEx прием ведут квалифицированные кардиологи, гинекологи, терапевты и другие специалисты.

Просто запишитесь на удобное время по телефону или на сайте. В назначенную дату мы будем ждать вас на консультацию в клинике. Если доктору потребуется развернутая диагностика или анализы крови, мочи, вы сможете пройти все процедуры у нас, не выходя за пределы центра.

Углеводы относятся к основным источникам пищевой ценности продуктов, наряду с другими веществами. Нарушение углеводного обмена у женщин и мужчин способствует снижению важных метаболических реакций и функций:

  • энергетической;
  • питательной;
  • синтетической;
  • регуляторной;
  • пищеварительной;
  • сорбирующей.

Расщепляясь, углеводы обеспечивают энергией практически все органы, поддерживают достаточный уровень жизнедеятельности. К тому же, вещества участвуют в создании различных гормонов и ферментов, так необходимых организму для нормальной работы.

Благодаря углеводному обмену из организма выводятся вредные токсины и холестерин, стимулируется пищеварительный процесс.

Отсутствие достаточного уровня органического соединения в крови приведет к голоданию клеток и мозга. Функции углеводов зависят от их строения. Различают простые сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • сахароза.

Эти элементы используются организмом в первую очередь. Они являются основой питания, энергии и даже настроения.

Сложные сахара: крахмал, клетчатка, гликоген, пектин. Компоненты расщепляются на простые элементы, являются формой хранения простых органических соединений, а также способствуют насыщению организма.

Причины патологии

Причины нарушения углеводного обмена могут быть разными. Этиологии, вызывающие нарушения, подразделяются на несколько типов:

  • Нарушение производства гликогена, вследствие чего организм начинает получать энергию из накопленных белков. Возникает патология от тяжелого физического труда или гепатитов.
  • Изменения в обмене веществ. Гликоген накапливается в тканях из-за врожденной недостаточности ферментов.
  • Дисфункция промежуточного обмена веществ. Из-за недостатка углеводов может возникнуть ацидоз.
  • Негативное усвоение поступающих с пищей органических соединений. Причины — в недостаточности ферментов, дисфункции печени или воспалении тонкого отдела кишечника.
  • Увеличение концентрации глюкозы в крови. Проявляется на фоне чрезмерного потребления сладостей, при эндокринных патологиях, после эмоциональных потрясений.

Глобальная проблема — избыточный вес. Как правило, если больной с лишней массой тела обращается к доктору с жалобами на слабость и головокружение, специалист в первую очередь предположит, что у пациента нарушен обмен веществ.

Последствия

Понятно, что организм потребляет углеводы, чтобы обеспечить себя достаточной энергией. Исчерпанный запас приведет к образованию большого количества вредных веществ в крови (кетоновые тела и ацетон), серьезным нарушениям обмена веществ, использованию в качестве основного источника энергии для организма других составляющих — жира и белков.

На некоторых видах диеты люди пытаются урезать потребление углеводов, ошибочно считая, что они препятствуют похудению. Однако полноценное расщепление жиров невозможно, если в процессе не будут задействованы углеводы. В то же время возникает угроза здоровью и жизни человека — заболевания при нарушении углеводного обмена могут привести к серьезным последствиям и даже коме.

Чрезмерный расход белка в качестве источника энергии чреват снижением мышечной массы. Нарушается целый ряд жизненно важных процессов, например, продукция гормонов, пищеварительных ферментов, кровяных белков. В результате человек может столкнуться с потерей работоспособности и интеллекта. Углеводному дисбалансу нередко сопутствуют симптомы, характерные для тяжелых форм дистрофии.

Нарушение процессов метаболизма приводит к полной или частичной утрате возможности выработки инсулина. Из-за недостаточности углеводов сахар в крови превышает нормы, возникает гипергликемия.

Признаки углеводной недостаточности

Основным симптомом нарушения углеводного обмена у женщин является отсутствие менструаций или сбой цикла. Гипоталамус и гипофиз, которые расположены в головном мозге, довольно чувствительны к перебоям поставки энергии. Сильное ограничение необходимых организму веществ нередко приводит к гормональному сбою организма женщины.

Во время дефицита углеводов количество гемоглобина в крови сильно снижается. Недостаточная концентрация глюкозы влияет на внешний вид и самочувствие. У больного развиваются:

  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружения и головные боли;
  • обильная потливость;
  • тремор рук;
  • сонливость;
  • потеря веса;
  • голод;
  • тошнота.

Врач может определить анемию по внешнему виду. Также на патологию укажут анализы.

Методы диагностики

Для выявления основных нарушений углеводного обмена достаточно сдать анализы. По результатам лабораторного исследования крови и мочи пациента удается определить уровень сахара. Также больному предлагается пройти тест толерантности к глюкозе, анализ на гликозилированный гемоглобин.

Благодаря комплексному исследованию можно выявить нарушения углеводного обмена на ранней стадии. При помощи анализов определяют риск развития сахарного диабета, гипогликемического синдрома, контролируют динамику во время лечения заболеваний.

Диагностика и лечение нарушений углеводного обмена в Москве

В медицинском центре MedEx вы сможете получить консультацию терапевта, гинеколога, эндокринолога. Если вы заметили у себя симптомы нарушения углеводного обмена, стоит пройти обследование, сдать анализы. В случае подтверждения диагноза наши специалисты помогут вам подобрать правильное лечение, восстановить баланс веществ в организме и решить сопутствующие проблемы со здоровьем.

Механизмы нарушений углеводного обмена при акромегалии в зависимости от лечения | Древаль

1. Espinosa-de-los-Monteros AL, González B, Vargas G, et al. Clinical and biochemical characteristics of acromegalic patients with different abnormalities in glucose metabolism. Pituitary. 2010;14(3):231-235. doi: 10.1007/s11102-010-0284-x

2. Dreval AV, Trigolosova IV, Misnikova IV, et al. Prevalence of diabetes mellitus in patients with acromegaly. Endocrine Connections. 2014;3(2):93-98. doi: 10.1530/ec-14-0021

3. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 6th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2013.

4. Colao A, Ferone D, Marzullo P, Lombardi G. Systemic Complications of Acromegaly: Epidemiology, Pathogenesis, and Management. Endocr. Rev. 2004;25(1):102-152. doi: 10.1210/er.2002-0022

5. Fieffe S, Morange I, Petrossians P, et al. Diabetes in acromegaly, prevalence, risk factors, and evolution: data from the French Acromegaly Registry. European journal of endocrinology / European Federation of Endocrine Societies. 2011;164(6):877-884. doi: 10.1530/eje-10-1050

6. Kreze A, Kreze-Spirova E, Mikulecky M. Risk factors for glucose intolerance in active acromegaly. Braz. J. Med. Biol. Res. 2001;34(11). doi: 10.1590/s0100-879×2001001100009.

7. Urbani C, Sardella C, Calevro A, et al. Effects of medical therapies for acromegaly on glucose metabolism. European journal of endocrinology / European Federation of Endocrine Societies. 2013;169(1):99-108. doi: 10.1530/eje-13-0032

8. Biagetti B, Obiols G, Valladares S, et al. Alteraciones del metabolismo hidrocarbonado en la acromegalia. Med. Clin. (Barc.). 2013;141(10):442-446. doi: 10.1016/j.medcli.2013.05.035

9. Colao A, Pivonello R, Galderisi M, et al. Impact of Treating Acromegaly First with Surgery or Somatostatin Analogs on Cardiomyopathy. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2008;93(7):2639-2646. doi: 10.1210/jc.2008-0299

10. Mori K, Iwasaki Y, Kawasaki-Ogita Y, et al. Improvement of insulin resistance following transsphenoidal surgery in patients with acromegaly: Correlation with serum IGF-I levels. J. Endocrinol. Invest. 2013;36(10):853-859. doi: 10.3275/8964.

11. Mazziotti G, Floriani I, Bonadonna S, et al. Effects of Somatostatin Analogs on Glucose Homeostasis: A Metaanalysis of Acromegaly Studies. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2009;94(5):1500-1508. doi: 10.1210/jc.2008-2332

12. Melmed S, Colao A, Barkan A, et al. Guidelines for Acromegaly Management: An Update. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2009;94(5):1509-1517. doi: 10.1210/jc.2008-2421

13. World Health Organization. Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia: report of a WHO/IDF consultation. WHO Geneva; 2006.

14. Matthews DR, Hosker JP, Rudenski AS, et al. Homeostasis model assessment: insulin resistance and ?-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia. 1985;28(7):412-419. doi: 10.1007/bf00280883.

15. Matsuda M, DeFronzo RA. Insulin sensitivity indices obtained from oral glucose tolerance testing: comparison with the euglycemic insulin clamp. Diabetes Care. 1999;22(9):1462-1470. doi: 10.2337/diacare.22.9.1462

16. Kawabe T, Morgan CR. Multiple effects of growth hormone on insulin release from isolated pancreatic islets. Metabolism. 1983;32(7):728-731. doi: 10.1016/0026-0495(83)90132-4

17. Curry DL, Bennett LL. Does somatostatin inhibition of insulin secretion involve two mechanisms of action? Proceedings of the National Academy of Sciences. 1976;73(1):248-251. doi: 10.1073/pnas.73.1.248

18. Öztürk FY, Þen EÇ, Erol S, et al. The role of long acting somatostatin analogues treatment on glucose homeostasis in acromegaly. SETB. 2014;48(1):39-46.

19. Mari A, Tura A, Pacini G, et al. Relationships between insulin secretion after intravenous and oral glucose administration in subjects with glucose tolerance ranging from normal to overt diabetes. Diabet. Med. 2008;25(6):671-677. doi: 10.1111/j.1464-5491.2008.02441.x

20. Древаль А.В., Покрамович Ю.Г., Тишенина Р.С. Эффективность аналога соматостатина длительного действия Октреотида-депо в лечении больных с активной фазой акромегалии. // Проблемы Эндокринологии. – 2014. – Т. 60. – №3 – С. 10-14. doi: 10.14341/probl201460310-14

Влияние различных количеств углеводов на обмен веществ после потери веса | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Похудение — это тяжелая работа, но многие люди, которые похудели, могут согласиться с тем, что удержание веса может быть еще более сложной задачей. Отсутствие самоконтроля или слишком много диетических поблажек часто называют причинами повторного набора веса. Но новое исследование, опубликованное в ноябрьском номере журнала BMJ , ставит под сомнение эту общепринятую точку зрения, обнаружив, что тип потребляемых вами калорий может влиять на то, насколько вероятно, что вы будете поддерживать этот вес в долгосрочной перспективе. [1]

Человеческое тело устроено таким образом, чтобы защищать себя, когда оно теряет вес, вольно или невольно, вызывая повышенное желание есть и замедление обмена веществ при одновременном более эффективном накоплении жира. Хотя может быть приятно видеть, как падают килограммы на весах, способность продолжать терять вес или даже поддерживать любую потерю веса становится все труднее, потому что тяга к еде возрастает, в то время как тело с большей готовностью откладывает эти калории в виде жира.

Цель исследования BMJ заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли различные уровни углеводов в рационе предотвратить эти метаболические изменения, чтобы любой потерянный вес мог оставаться на прежнем уровне. Акцент на углеводы был основан на «углеводно-инсулиновой модели» ожирения, в которой говорится, что высокий уровень инсулина, возникающий в результате диеты с высокой гликемической нагрузкой (т. энергия из пищи легче откладывается в виде жира, что может усилить чувство голода и тягу к еде, снизить расход энергии и способствовать увеличению веса.

Исследование

Сначала участников посадили на диету для снижения веса, чтобы они потеряли около 12% своего исходного веса (в среднем потеря веса составила 25 фунтов), чтобы запустить метаболические изменения. На следующем этапе 164 участника, добившихся этой потери веса, были случайным образом распределены в одну из трех тестовых групп:

  1. диета с высоким (60%) углеводами и низким (20%) жиром
  2. умеренная (40%) углеводная и (40%) жировая диета
  3. диета с низким (20%) углеводами и высоким (60%) жиром

Количество белка было одинаковым во всех группах при 20%. Общее количество калорий было скорректировано в большую или меньшую сторону, чтобы предотвратить любые изменения веса у каждого участника. Все блюда были предоставлены участникам во время фазы снижения веса и в течение 20-недельной фазы испытаний. Типы продуктов в каждой диетической группе были разработаны так, чтобы быть как можно более похожими, но различаться по количеству: группа с высоким содержанием углеводов ела больше цельного зерна, фруктов, бобовых и обезжиренных молочных продуктов. Напротив, группа с низким содержанием углеводов ела больше жиров, но исключала все зерновые и некоторые фрукты и бобовые.

Участники соблюдали диету в течение 20 недель и измеряли общий расход энергии. В течение 20 недель участники всех групп сохраняли свой вес, и была минимальная разница во вторичных показателях, включая физическую активность и расход энергии в состоянии покоя (факторы, которые могли независимо увеличить общий расход энергии).

Результаты

  • Группа с низким содержанием углеводов показала увеличение расхода энергии в диапазоне 209-278 калорий/день по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.
    Группа с умеренным содержанием углеводов показала меньшее увеличение расхода примерно на 100 калорий по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов. Эта тенденция сохранялась на протяжении всего 20-недельного периода.
  • Увеличенный метаболический эффект низкоуглеводной диеты был наиболее значительным у людей с высокой секрецией инсулина в начале исследования, с повышенным расходом энергии в диапазоне 308-478 калорий/день. (Люди с высокой секрецией инсулина, как правило, больше похожи на «яблоки», чем на «груши», поскольку лишний жир откладывается преимущественно в средней части тела.) к диетам для похудения в долгосрочной перспективе.
  • Гормон, повышающий аппетит, грелин, значительно снизился на низкоуглеводной диете, что может помочь в поддержании потери веса. Другой регулирующий аппетит гормон, лептин, также снизился. Лептин регулирует энергетический баланс и помогает поддерживать стабильную массу тела. Обычно он противодействует грелину, посылая сигналы в мозг для подавления аппетита, когда в организме достаточно еды.
    Ранее считалось, что высокий уровень лептина снижает аппетит и заставляет организм использовать накопленный жир для получения энергии. Однако некоторые формы ожирения/избыточного веса могут привести к «резистентности к лептину», когда в организме высокий уровень лептина. В этом сценарии мозг не получает предупреждения о том, что уровень лептина уже высок, поэтому он продолжает посылать сильные сигналы голода, сохраняя запасы жира в организме. Другими словами, высокий уровень лептина может способствовать резистентности к лептину. Его значение в Исследование BMJ заключалось в том, что диета с низким содержанием углеводов улучшала чувствительность к лептину за счет снижения высокого уровня лептина.

«Это исследование показывает возможность того, что сосредоточение внимания на ограничении углеводов, а не калорий, может лучше работать для долгосрочного контроля веса», — сказал доктор Дэвид Людвиг, профессор кафедры питания в Гарвардском университете имени Т.Х. Чана, который руководил исследованием вместе с доктором Карой Эббелинг из Бостонской детской больницы.

Доктор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Чана, который не участвовал в исследовании, также отметил, что «эти результаты тщательно проведенного исследования могут помочь объяснить, почему диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов неэффективны». для большинства людей и не смогли сохранить потерю веса в официальных рандомизированных испытаниях, которые длились один год или дольше».

Связанные

В обзоре, опубликованном в журнале Science на той же неделе, что и исследование BMJ , доктор Людвиг обсудил разногласия по поводу конкретных соотношений жиров и углеводов для поддержания здорового веса и снижения риска заболеваний. [2] Он, доктор Уиллетт и другие эксперты по этому вопросу согласились с тем, что, сосредоточив внимание в основном на качестве рациона — заменив насыщенные или трансжиры ненасыщенными жирами и заменив рафинированные углеводы цельнозерновыми и некрахмалистыми овощами, — большинство людей могут поддерживать хорошее здоровье в течение широкий диапазон соотношения жиров и углеводов. Подробнее читайте на  Пищевой жир полезен? Пищевые жиры — это плохо? Приходя к консенсусу.

  Ссылки
  1. Эббелинг К.Б., Фельдман Х.А., Кляйн Г.Л., Вонг Дж.М.В., Билак Л., Стелц С.К., Луото П.К., Вулф Р.Р., Вонг В.В., Людвиг Д.С. Влияние низкоуглеводной диеты на расход энергии во время поддержания потери веса: рандомизированное исследование. БМЖ. 2018 14 ноября; 363:k4583.
    * Раскрытие информации: Эта работа была проведена за счет грантов Инициативы по науке о питании. Инициатива по науке о питании следила за ходом исследования и получила возможность прокомментировать рукопись.
  2. Людвиг, Д. С., Уиллетт, В. К., Волек, Дж. С., и Нойхаузер, М. Л. (2018). Пищевые жиры: от врага к другу? Наука , 362(6416), 764-770.

Поделись этим: