Мюсли – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Мюсли (от немецкого «mus» — густое пюре без сахара) – комбинированный продукт для завтрака и диетического питания, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и специй.
Photo by Margarita Zueva on UnsplashИсточник: unsplashИстория
Впервые продукт под названием «Бирхер-мюсли» появился в 1900 году. Его придумал для пациентов госпиталя швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, всячески пропагандировавший сыроедение и здоровое питание. Среди коллег в белых халатах он не находил единомышленников, зато его поддерживали многие больные, которые очень хотели выздороветь, хотя и не слишком охотно съедали рекомендованную овсянку в хлопьях. Поэтому Бирхеру пришла мысль добавить в традиционную овсянку кусочки яблок, сбрызнутых лимонных соком, горстку измельченных лесных орехов и апельсиновый сок (говорят, нечто подобное он ел в гостях у одного пастуха в Альпах). Свое полезное блюдо доктор не запатентовал, это сделал за него более предприимчивый американец – Джон Харви Келлог, создавший предприятие по производству мюсли, которое стало приносить ему миллиардные доходы. В России о мюсли узнали после перестройки, в начале 90-х годов. В «нулевых» этот продукт постепенно избавлялся от ярлыка «импортного сухого завтрака», становясь одним из атрибутов здорового образа жизни. Разумеется, в наше время этот универсальный завтрак, который подходит школьникам и студентам, беременным и пожилым, делают не только из овсяных хлопьев.
Состав и применение
Полезный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут – и в этом главное преимущество продукта. Основу мюсли (около 80%) составляют зерна или хлопья злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса или риса), которые смешивают – отдельно или в различных сочетаниях – с сушеными фруктами, цукатами, орехами, семенами подсолнечника, тертым шоколадом, специями и другими вкусными «добавками». Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также компотом, вареньем, соком, яблочным пюре и даже обычной питьевой водой. Очень полезно добавлять в мюсли ягоды – свежие, замороженные, консервированные, сушеные. Те, кто не приветствует сыроедение, вполне могут перед употреблением прокипятить мюсли 2-3 минуты. Конечно, такой завтрак потеряет некоторую долю своих полезных свойств, но все же большая часть витаминов в нем останется. Рекомендуемая диетологами порция – 6—8 столовых ложек в день, или примерно 100—135 г.
В настоящее время ассортимент мюсли очень богат: продукт различается не только по составу ингредиентов, но и по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Разумеется, в натуральных мюсли нет консервантов, в них – только природные пищевые компоненты. Мюсли бывают сырые и запеченные. Традиционные мюсли готовятся без дополнительной термической обработки и не содержат сахара и соли. Сырые – без термической обработки – содержат раскатанные овсяные хлопья («Геркулес»), семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (гранола, кранч) зерна злаковых смешаны с натуральными фруктовыми и ягодными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел. Конечно, запеченные мюсли намного слаще, чем обычные. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно взять (в разных пропорциях) несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и др. ), сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, по желанию добавить семечки или орехи. Смесь выложить на противень и сушить, помешивая, 20 минут при температуре 160 градусов. Затем готовый продукт остудить и переложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Домашние мюсли можно хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, 0,5 ч. л меда, 1 мелко порезанное или натертое яблоко.
Полезные свойства
Известно, что все злаки содержат большое количество витаминов группы B и Е, поэтому мюсли – отличный источник этих витаминов, а также кальция, калия, магния, железа. Учитывая, что этот продукт помогает умерить аппетит, он весьма полезен тем, кто страдает лишним весом или просто пытается похудеть. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, попадая в желудок, перевариваются медленно, а значит, и чувство голода не ощущается часами. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Некоторые виды мюсли могут служить хорошим антиоксидантом и выводить из организма радионуклиды и прочие чужеродные соединения, а также холестерин. Для тех, кто болен сахарным диабетом, выпускается широкая линейка мюсли на фруктозе, часто на таких продуктах есть пометка «Sport». Впрочем, есть у мюсли и одно «но» – в составе практически нет витамина С, аскорбиновой кислоты, так необходимой для крепкого иммунитета.
Противопоказания
Выбирая этот продукт в магазине, всегда стоит обращать внимание на его состав. Так, продукт, содержащий растительные масла, жиры не будет полезны тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обжаренные мюсли, а также ореховые не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Стоит иметь ввиду, что мюсли в шоколаде и с медом очень калорийны, увлекаться ими не стоит. И еще важно помнить: после приема порции мюсли нужно выпить побольше жидкости, которая будет способствовать эффективной работе балластных веществ в кишечнике.
Интересные факты
Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают уровень холестерина в крови на 10%.
Калорийность и пищевая ценность мюсли
Калорийность мюсли (без сахара) – 352 ккал.
Пищевая ценность мюсли: белки – 11,3 г, жиры – 13,4 г, углеводы – 67,1 г
Мюсли: все рецепты
Raushana
Запеченные яблоки с начинкой из мюсли
30 минут
Ольга Яскевич (Сель)
Венские вафли с мюсли
30 минут
Пуговка
Мюсли
20 минут
Элен
Печенье из мюсли с медом
50 минут
Стоит ли исключить мюсли из рациона
14.05.2021 12:00
5050
Мюсли уже давно обрели широкую популярность во всем мире как один из самых полезных и вкусных завтраков. Это незаменимый продукт в рационе каждого сторонника ЗОЖ, поэтому в данной статье мы рассмотрим, что такое мюсли, какую пользу и вред они могут оказать на организм.
Что такое мюсли?
Мюсли – это овсяные хлопья, смешанные с разнообразными сухофруктами, семенами или орехами. Чаще всего их едят с молоком, йогуртом, кефиром или соком. Продают мюсли в упакованном виде. Сегодня существует огромное количество разновидностей этого продукта, например, с медом, шоколадом и другими пряностями.
Какие мюсли бывают?
Среди всего разнообразия мюсли различают:
- сырые — это механически обработанный продукт, который не подвергался термической обработке;
- запеченные – способ приготовления, когда сырые хлопья смешивают с различными добавками (соком, медом, сахаром, сиропом и т.д.) и запекают в печи при небольших температурах. К таким мюсли относятся гранола и кранч.
Состав и калорийность
Мюсли – это довольно питательный и калорийный продукт. В среднем, он содержит 352 ккал на 100 грамм продукта. Однако необходимо учитывать, что калорийность мюсли очень сильно зависит от присутствующих в них добавок (например, добавление меда, орехов или шоколада способно значительно повысить калорийность).
Чем полезны мюсли?
Многие ценят мюсли за быстроту их приготовления в сочетании с возможностью получить при этом необходимые организму полезные вещества.
Клетчатка, содержащаяся в составе мюсли, способствует выведению шлаков и токсинов из организма и обеспечивает нормальную работу кишечника. Регулярное употребление этого продукта способствует профилактике онкологических заболеваний, сахарного диабета и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови и понижает холестерин, укрепляет сердце и сосуды. Употребление мюсли улучшает общее самочувствие, придает бодрость и энергию, нормализует работу нервной системы и улучшает настроение.
Полезны ли мюсли на завтрак?
Мюсли на завтрак – это отличный вариант, который может обеспечить организм необходимой энергией и полезными веществами.
Батончики мюсли: польза и вред
Мюсли в виде батончиков сегодня обрели широкую популярность. Они идеально подходят для быстрого перекуса в любой момент времени, где бы вы ни находились. Основой таких батончиков выступают овсяные хлопья, которые являются источником углеводов. Углеводы, в свою очередь, обеспечивают организм энергией, а натуральные добавки, такие как сухофрукты, орехи, ягоды и цельные злаки, обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Поэтому батончики мюсли часто рекомендуют использовать для спортивного питания.
Однако не стоит забывать, что употребление таких батончиков не всегда приносит пользу. Батончики мюсли более калорийны, чем обычные мюсли, поэтому тем, кто пытается похудеть, не стоит увлекаться данным продуктом. Помимо полезных натуральных добавок, многие батончики содержат сахар, пальмовое и сливочное масло, пшеничную муку, подсластители, консерванты и прочую «химию». Употребление таких батончиков может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Вред и противопоказания
Перед тем, как купить мюсли, обязательно следует внимательно изучить их состав. Так, мюсли, содержащие растительное масло и жиры противопоказаны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, которые имеют заболевания печени, не рекомендуется употреблять обжаренные мюсли с содержанием орехов. Также необходимо с осторожностью отнестись к экзотическим фруктам в составе, так как они могут вызвать аллергические реакции.
Можно ли есть мюсли на ночь?
Мюсли можно есть как на завтрак, так и на обед или ужин. Единственным нюансом их употребления является то, что на завтрак или обед мюсли можно употреблять с молоком, йогуртом или кефиром. На ужин же рекомендуется заливать мюсли кипятком, ведь такой способ приготовления уменьшит количество калорий в вечернем приёме пищи.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как это может быть частью вашей здоровой диеты
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Важность здорового завтрака
- Польза для здоровья овса в мюсли
- Польза для здоровья орехов в мюслях ли
- Здоровье Преимущества семян в мюслях
- Недостатки мюсли
Мюсли — это хлопья для завтрака, содержащие овес, семена, орехи и сухофрукты. По сравнению с сладкими хлопьями для завтрака мюсли являются более здоровым вариантом. Мюсли полны ингредиентов, которые могут помочь вашему пищеварению, помочь вам чувствовать себя сытым и защитить ваше сердце.
Мюсли могут стать отличным дополнением к здоровому питанию. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья различных ингредиентов этого завтрака.
Завтрак может быть важной частью хорошего самочувствия. Согласно исследованию Гарварда, у мужчин, которые пропускали завтрак, на 27% больше шансов получить сердечный приступ или умереть от сердечных заболеваний, чем у мужчин, которые завтракали. Люди, которые не завтракают, также были более голодными и ели больше еды на ночь.
Пропуск завтрака также связан с такими факторами риска, как:
- Ожирение
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Диабет
Несколько исследований показали, что дети, которые едят здоровый завтрак, лучше учатся в школе.
Польза завтрака для стимуляции работы мозга может включать:
- Улучшение памяти
- Улучшение навыков решения проблем
- Более высокие результаты тестов
- Повышение посещаемости
- Улучшение настроения 9000 7 Повышение бдительности
- Повышение концентрации внимания
Основным ингредиентом мюсли является овес. Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. Бета-глюкан помогает замедлить пищеварение, помогает чувствовать себя сытым и снижает аппетит. Овсянка богата:
- Волокном
- Фосфором
- Тиамином
- Магнием
- Цинк
нерастворимая клетчатка.
Диета с высоким содержанием клетчатки может:
- Понизить уровень холестерина
- Помогает контролировать уровень сахара в крови
- Помогает достичь или поддерживать здоровый вес
- Помогает предотвратить все виды рака
- Помогает предотвратить болезни сердца
- Нормализует перистальтику кишечника
- Снижает риск рака толстой кишки
Орехи являются хорошим источником полезных для сердца соединений, включая:
- Ненасыщенные жиры. Эти «хорошие жиры» могут помочь снизить уровень плохого холестерина.
- Волокно. Как и в случае с овсянкой, орехи богаты полезными для здоровья волокнами.
- Омега-3 жирные кислоты. Это полезные жирные кислоты, которые приносят пользу вашему сердцу, предотвращая нерегулярный сердечный ритм, который может вызвать сердечные приступы.
- Витамин Е. Витамин Е может помочь предотвратить образование бляшек в артериях. Зубной налет может закупорить артерии и вызвать ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.
- L-аргинин. Это вещество может помочь улучшить состояние стенок артерий. Это может сделать их более гибкими и с меньшей вероятностью образования тромбов.
- Растительные стеролы. Растительные стеролы могут помочь снизить уровень холестерина.
Орехи могут принести много пользы для здоровья, в том числе:
- Снижение уровня вредного холестерина и триглицеридов.
- Уменьшает типы воспалений, связанных с сердечными заболеваниями.
- Снижение риска образования тромбов.
- Улучшите слизистую оболочку ваших артерий.
Семечки в мюсли — отличный источник полезных жиров, клетчатки и минералов. Вот некоторые из полезных минералов в семенах:
- Железо, необходимое для вашей крови.
- Магний, который способствует здоровью кишечника и мозга, а также гидратации.
- Кальций, который важен для здоровья костей.
- Фосфор, помогающий восстанавливать клетки и фильтровать отходы.
Если вы готовите мюсли самостоятельно, вам следует включить в список самые полезные семена: семена
Мюсли, содержащие сухофрукты, могут содержать много сахара. Если вы покупаете готовые мюсли, в них может быть много сахара — в одной чашке упакованных мюсли может быть 26 граммов сахара.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 24 граммов добавленного сахара в день для женщин и не более 36 граммов для мужчин. Если вы выберете марку мюсли с высоким содержанием сахара, вы можете съесть больше рекомендуемой дневной нормы.
Диеты с высоким содержанием сахара связаны с диабетом и ожирением. Избыток сахара также может быть вреден для вашего сердца. Большое количество сахара может перегрузить вашу печень. Ваша печень метаболизирует сахар так же, как алкоголь, и сохраняет углеводы в виде жира. Это может вызвать жировую болезнь печени.
Употребление слишком большого количества сахара также может повысить кровяное давление и вызвать хроническое воспаление в организме. Это может повысить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний. Диета с высоким содержанием сахара была связана с риском смерти от сердечных заболеваний.
15-летнее исследование показало, что люди, которые получают от 17% до 21% своих калорий из сахара, имеют на 38% больше шансов умереть от сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые получают только 8% своих калорий в виде сахара.
Вы можете избежать опасностей, связанных с избытком сахара, и получить пользу от мюсли для здоровья, если приготовите их самостоятельно из полезных ингредиентов и без добавления сахара.
Top Picks
Мюсли Преимущества: для здорового питания 9 0001
Вы уже слышали это раньше и услышите снова. Завтрак добрый большое дело.
Исследования показывают, что завтрак может принести огромную пользу, например улучшить когнитивные функции, укрепить здоровье сердца, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить уровень энергии.
Конечно, вы не можете просто проехаться по забегаловке Макдональдса или вдохнуть пирожное и продолжить свой день. Вы должны начать свое утро с того, что съедите что-то питательное, натуральное и сытное. В противном случае вы застрянете в потреблении бесполезных калорий, которые оставят вас голодными только через час.
Итак, что ты должен переваривать так рано утром? Хотя вы, возможно, ожидаете, что правильным ответом будет овсянка, смузи или йогурт с фруктами, мы предлагаем нечто немного другое: мюсли.
Если вы никогда об этом не слышали, вы не одиноки. Но вы также упускаете из виду пищу с некоторыми преимуществами для здоровья, которыми вы должны воспользоваться.
Мюсли (произносится как Мьюс-ли) — это богатый клетчаткой и белком вариант завтрака и позднего завтрака на основе сырых овсяных хлопьев и других разнообразных ингредиентов для завтрака.
Мюсли, которые начинались как сухие хлопья, приготовленные из обжаренных цельных овсяных хлопьев, орехов, фруктов и пшеничных хлопьев, превратились в мешанину из вариантов завтрака с множеством комбинаций, которые можно замачивать и мариновать на ночь. Подумайте о злаках, свежих или сушеных фруктах, семенах и орехах. Смесь, богатую витаминами, железом и магнием, также можно смешать с молоком (соевым, миндальным или коровьим), йогуртом или фруктовым соком и оставить в холодильнике на ночь.
Мюсли часто сравнивают с гранолой, но, как правило, это более натуральный вариант с меньшим содержанием сахара, что делает его более полезным для здоровья. Итак, почему еще вы должны отдавать предпочтение этой мешанине первым делом с утра? Вот восемь других причин, по которым вы должны проснуться завтра утром и съесть мюсли.
Сладкие хлопья и деликатесы из местного магазина пончиков могут показаться заманчивыми, но они полны сахара и кто знает чего еще.
Мюсли часто содержат меньше сахара и калорий, чем выпечка и бутерброды на завтрак. Кроме того, поскольку вы контролируете свою смесь, вы можете быть уверены, что в вашу еду не попадет обработанное или полное сахара.
Хотя трудно точно определить, сколько клетчатки содержится в мюслях, потому что их можно приготовить из множества различных комбинаций, в блюде обычно много клетчатки и цельнозерновых продуктов, которые полезны для пищеварительной системы. Клетчатка и цельные зерна могут регулировать работу пищеварительного тракта.
Клетчатка и цельнозерновые продукты не только помогают держать живот под контролем, но и насыщают. Вы не будете испытывать голод по пончику вскоре после еды.
Кроме того, сырой овес содержит тонну резистентного крахмала, что делает мюсли чрезвычайно сытным завтраком, который долго переваривается. Когда резистентный крахмал расщепляется в желудке, высвобождаются пищеварительные кислоты, подавляющие аппетит, и ускоряется обмен веществ, поэтому вы сжигаете больше калорий за меньшее время.
Данные исследования NHANES показали, что потребление овса связано с более низким весом у взрослых.
Мюсли содержат овсяные отруби, в состав которых входит овсяное волокно, называемое бета-глюканом.
Согласно исследованиям, бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина до 10 процентов. Регулярно употребляя мюсли, вы значительно улучшите здоровье своего сердца. Сделайте своему сердцу еще одну услугу и добавьте в смесь лимонный сок. Добавление витамина С также может помочь снизить уровень холестерина, еще больше укрепив здоровье сердца.
Так как вы можете мариновать мюсли как стейк, замачивая их на ночь, полезные питательные вещества имеют больше времени для усвоения. Любые «антинутриенты», которые мешают пищеварительным ферментам или препятствуют усвоению минералов, могут стать деактивированными.
Хотя приготовление пищи может иметь аналогичный эффект на эти антинутриенты, замачивание пищи делает ее еще более легкой для переваривания.
Помните бета-глюкан? Ну, это может сделать больше, чем просто снизить уровень холестерина. Мало того, что он полон клетчатки, но добавление бета-глюкана в ваши продукты для выпечки, такие как кексы, пирожные, макароны, лапша или мюсли, может повлиять на их свойства, такие как способность к загущению, текстура и внешний вид.
Исследования показали, что бета-глюкан не только улучшает свойства и пищевую ценность продукта, но и улучшает органолептические и вкусовые качества некоторых продуктов. Это означает, что он может удовлетворить любую возникающую тягу — даже до того, как это сделает солнце!
И почти все, что вы хотите! Добавление орехов может включить в ваш завтрак белок и омега-3 жирные кислоты, в то время как другие ингредиенты, такие как фрукты, могут дать вам здоровую дозу калия, клетчатки, витамина Е, С, В-12 и многого другого.
Молоко или заменители молочных продуктов, такие как миндальное молоко, льняное молоко, соевое молоко или йогурт, в которые вы обычно замачиваете овес, — это еще один способ включить молочные продукты и белок. По сути, все, что вам нужно, чтобы правильно начать свой выходной день, вы можете включить в свой прием пищи — будь то основа, в которой вы замачиваете овес, или начинка, которую вы можете добавить.
Выбрав мюсли в качестве основного блюда завтрак, вы убережете себя от того, что потенциально можете съесть что-то жирное или полное сахара, что может нанести вред вашему здоровью и вашей талии.
С мюсли вы примете разумное решение для завтрака, который принесет вам пользу в течение всего дня.
Убежден? Попробуйте эти рецепты, чтобы начать включать мюсли в свой утренний распорядок уже сегодня.
Фруктово-овсяные мюсли
Как и большинство рецептов мюсли, этот простой. Сделайте это накануне вечером, и у вас будет готово сладкое, полезное блюдо, яркое и раннее.
Получить рецепт!
Поджаренные овсяные хлопья и кокосовые мюсли
В этой версии вам предлагается поджарить как овес, так и кокос, в результате чего у вас получится золотистая ароматная миска для завтрака.
Получить рецепт!
Поджаренные тыквенные мюсли
Вкус тыквы не ограничивается осенью! Этот поворот требует тыквенных семечек и тыквенного пирога. Бонус: дополнительные семена означают дополнительное питание!
Получить рецепт!
Яблочные мюсли с ягодами годжи
Добавьте к утренней трапезе немного здоровой сладости, добавив в нее старые добрые яблоки и ягоды годжи — суперфрукты, которые делают все.
Получить рецепт!
Самое лучшее в мюсли то, что они модные, и не только потому, что они полезны.