Мука самая диетическая – самые диетические и низкокалорийные виды, польза и вред для худеющих, чем заменить в выпечке, овсяная, ржаная и другие полезные сорта на пп

0

Содержание

Какую муку можно использовать при правильном питании. 11 видов полезной муки.

Какую муку можно использовать при правильном питании. 11 видов полезной муки.

Зима – время вечеров с уютной и теплой домашней выпечкой. Но если часто ею увлекаться и печь из обычной пшеничной муки, такие вечера могут обернуться нежелательными лишними килограммами на талии и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем об альтернативах, которые не только пойдут на пользу вашему организму, но и сохранят фигуру.

1. ржаная мука.

Какую муку можно использовать при правильном питании. 11 видов полезной муки.Пожалуй, самая популярная после пшеничной. Она подойдет далеко не для любой выпечки, но ароматный черный хлеб из нее, конечно, получится. Различают сеянную, обдирную и обойную виды ржаной муки. Сеянная аналогична пшеничной муке высшего сорта, в ней много крахмала и мало питательных веществ – это та ржаная мука, которую мы не рекомендуем использовать. В обдирной – мало глютена, и она содержит уже больше питательных веществ. Но самая полезная из ржаных, определенно, – обойная, она состоит из размолотых цельных зерен и почти не содержит глютена, но испечь из нее одной вряд ли что-то получится. А вообще, ржаную муку используют не только для выпечки черного хлеба, но и для пряников, галет и даже пирожков.

2. кукурузная мука.

Эта мука – самая близкая по свойствам в выпечке к пшеничной, и ее можно использовать одну, без добавления других видов муки. Она придает выпечке симпатичный желтый цвет, крупитчатость и воздушность, присущую бисквиту. Кроме того, в кукурузной муке много витаминов группы в, железа (полезно при анемии. А еще она успокаивает и налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Из кукурузной муки можно печь вкусные бисквиты, шарлотки, тортильи и печенье.

3. рисовая мука.

Рисовая мука встречается в продаже 2 видов: белая и цельнозерновая. Белая содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, потому не слишком полезна. В цельнозерновой же много витаминов и микроэлементов: железо, кальций, цинк, фосфор, витамины группы в. однако в ней совсем нет глютена, и, если добавить к цельнозерновой муке другой вид муки, может получиться печенье, блинчики и разного рода лепешки.

4. гречневая мука.

Один из самых полезных видов муки, в ней совсем нет глютена, низкий гликемический индекс, плюс ко всему, она обладает всеми свойствами гречневой крупы! То есть содержит много железа, йода, калия, клетчатки и полезных витаминов Е и группы в. эта мука часто используется в диетической выпечке и выпечке для аллергиков. Но для того, чтобы выпечка из нее удалась, нужно добавить к ней другие виды муки. Из гречневой муки пекут блинчики, оладушки и пирожки.

5. мука из полбы (спельты).

Внимание! Только в том случае, если быть предельно точными, спельта – это дикая пшеница. В муке из полбы содержится отличный от пшеничного белка глютен, но по свойствам в выпечке она очень близка к пшеничной. Полба куда полезнее пшеницы, цельноразмолотое зерно содержит целый спектр витаминов группы в, калий, кальций, магний и железо. Из этой муки отличные бисквиты и печенья получатся.

6. мука из орехов (миндальная, кедровая, а также из тыквенных семечек и т. д. ).

Только в том случае, если у вас есть мощный блендер, такую муку вы можете сделать дома сами из любых видов орехов за считанные 5 минут. Свойства муки будут зависеть от орехов и семечек, из которых она состоит: тыквенная содержит витамин а, цинк и кальций, кедровая – полиненасыщенные жирные кислоты, железо и витамины, миндальная – магний, кальций, хром, железо и витамины группы в, с, ее, РР. Больше того, вся ореховая мука содержит очень много белка, и является отличным дополнением к выпечке спортсменов. Только из ореховой муки приготовить выпечку вряд ли удастся, но она станет отличной добавкой для других видов. С ней получаются вкусные кексы, маффины и бисквиты. Кстати, если взять одну только ореховую муку и добавить финики, можно сделать чудесные основы для сыроедческих кешьюкейков.

7. кокосовая мука.

Чудесная мука – для выпечки и сыроедческих десертов. Она, естественно, не содержит глютена, имеет аромат кокоса и его питательные свойства: много белка, клетчатки и лауриновой кислоты, которая обладает противовирусными свойствами. С ней можно испечь диетические маффины, кексы, бисквиты и приготовить те же сыроедческие кешьюкейки.

8. нутовая и гороховая мука.

Часто используется в ведической и индийской кулинарии для приготовления оладий (пудл), которые подаются ко всем горячим блюдам. А еще, как известно, горох и нут – кладезь полноценного белка и полезных микроэлементов. Поэтому нутовой муке нашлось место в рецептах выпечки для спортивного питания. Из нее получаются вкусные конфетки, оладьи, блинчики и даже тортики.

9. льняная мука.

Эта мука незаменима в арсенале продуктов вегетарианцев, потому что именно она может заменить яйца в выпечке. А именно 1 ст. л. льняной муки на 1/2 стакана воды равноценна 1 яйцу. И, конечно, она обладает всеми полезными свойствами семян льна: огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега – 3, омега – 6, кальций, цинк, железо и витамин Е. также льняную муку можно использовать при приготовлении хлебцев, хлеба, маффинов и кексов.

10. овсяная мука.

Овсяную муку при наличии дома блендера или кофемолки легко сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь перемолоть овсяные хлопья или геркулес в муку. Овсяная мука содержит глютен, и поэтому в выпечке вполне самодостаточна. Из нее получатся чудесные диетические блинчики, оладушки, настоящее овсяное печенье и панкейки. Однако для бисквитов она тяжеловата. В овсяной муке много витаминов группы в, селена, магния, железа и белка, и именно поэтому ее так любят использовать спортсмены, когда хотят побаловать себя вкусным десертом.

11. ячменная мука.

В качестве основного компонента для приготовления выпечки ее не используют из-за недостаточного количества клейковины и терпкого привкуса. Но как дополнение к основному виду муки в печенье, несладких лепешках и хлебе она отлично подойдет. Ячменная мука – хорошая альтернатива ржаной, в ней много фосфора, магния, железа, протеинов и витаминов группы в.

Чем заменить пшеничную муку при аллергии. Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Чем заменить пшеничную муку при диабете. Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Чем заменить пшеничную муку при диабете. Амарантовый сорт

Полезные свойства:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии;
  • снижает уровень сахара;
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов;
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке;
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола;
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызватьв первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Какую муку можно использовать при сахарном диабете 2 типа. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты и полезные свойства

Часто люди, болеющие сахарным диабетом, просто не могут обойтись без выпечки. Они привыкли употреблять ее и не представляют своей жизни без любимого лакомства. К счастью, существует рецептура полезной выпечки для пациентов, которую можно кушать в ограниченных количествах при заболевании 2 типа.

При сахарном диабете 2 типа и 1 типа нельзя употреблять углеводы в неограниченном количестве. Особенно это касается рациона при диабете 2 формы. Именно поэтому под вопросом оказывается употребление выпечки. К счастью для диабетиков 2 типа, существуют рецепты выпечки, благодаря которым не обязательно отказываться от любимых продуктов. Они имеют особенности, которые не присущи обычным рецептам, но это не значит, что результат получится менее вкусным. Стоит отметить, что выпечка для диабетиков должна быть изготовлена строго по схеме, поскольку неверное соотношение ингредиентов может повлечь за собой резкий скачок сахара в крови.

Особенности рецептуры для пациентов

Какую муку можно использовать при сахарном диабете 2 типа. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты и полезные свойства

  • Мука для диабетиков должна быть грубого помола. От пшеничной муки лучше отказаться. Идеальными будут изделия из гречневой муки или ржаной. Подходит также кукурузная и овсяная мука, а оптимальным вариантом являются отруби;
  • Нельзя использовать сливочное масло, оно очень жирное. Замените его маргарином с низким процентом жирности;
  • Нельзя использовать сладкие фрукты;
  • Используйте сахарозаменители вместо сахара. Лучше всего использовать натуральную продукцию. Также подойдет мед в ограниченных количествах;
  • Начинка для выпечки не должна быть жирной. Если вы любите сладкую выпечку, вам подойдут фрукты и ягоды, а если предпочитаете более сытный продукт, то используйте нежирное мясо, обезжиренный творог, овощи;
  • Не используйте яйца для теста. Зато они отлично подойдут для начинки;
  • Когда вы выбираете ингредиенты для будущего кулинарного шедевра, обращайте внимание на их энергетическую ценность. Это основной фактор, поскольку диабетикам нельзя употреблять много калорий;
  • Не готовьте выпечку слишком больших размеров. Так вы рискуете употребить большее количество углеводов, чем вам нужно.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной. Какие сорта и помол использовать?

Разные сорта пшеничной муки отличаются по количеству в содержании витаминов, микро и макроэлементов. Чем ниже сорт, тем больше полезных свойств в этой муке. Самой качественной является мука первого сорта.

Цельно зерновая мука богата витаминами группы В, Е и РР, имеет в своем составе кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной. Какие сорта и помол использовать?Не рекомендовано злоупотреблять изделиями из не цельно зерновой муки людям страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, из-за большого содержания глютена не следует использовать людям страдающим целиакией, страдающими частыми расстройствами пищеварения, им показана к применению мука цельно зерновая. А людям с болезнями ЖКТ, особенно в период обострения, наоборот цельно зерновая мука не рекомендована.

В своем рационе используйте муку из разных зерновых культур и сортов. Таким образом, вы получите наибольшую пользу. Но советуем применять муку грубого помола, благодаря такой муке ваш организм получит наибольшее количество полезных веществ. Если вам не очень нравятся изделия из муки грубого помола, для начала смешивайте ее с очищенной мукой. Это поможет сделать тесто более пышным и мягким.

Чем отличается кукурузная мука от пшеничной. Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

Чем отличается кукурузная мука от пшеничной. Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Какая мука самая диетическая. Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Какая мука самая низкокалорийная для похудения: виды, калорийность, польза и вред

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет,
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными,
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови,
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка,
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению,
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ,
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

  • спельта,
  • полба,
  • гречневая грубого помола,
  • отруби,
  • злаки,
  • воздушное печенье и хлебцы.

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Заключение

Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.

Кукурузная мука Загрузка…

выбираем самую диетическую муку для похудения

Постараемся объяснить подробнее. Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой – в ней сохранены и все витамины, и клетчатка. Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая – спросите вы.

Какая мука считается диетической?

Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки! Ячмень – это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений. Цельнозерновая ячменная мука – это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет – помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

Полбу очень часто путают со спельтой, и хоть они обе считаются прародительницами пшеницы, все-таки чуть-чуть отличаются по своим качествам и полезным свойствам. Полбовая мука помогает нормализовать обмен веществ, что является залогом крепкой и красивой фигуры, и богата большим количеством белка. Еще одна особенность полбы – устойчивость к загрязнениям и радиоактивному излучению, поэтому вы можете всегда быть уверены в ее чистоте. Полбовую муку также можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинчиков, оладий и нежного хлеба.

Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет.

Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой – не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек. Это отличная мука для диетического питания.

пшеничная мука на диете

Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день!

Можно ли мучное на диете

Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья. Ржаная мука пользуется в России очень большой популярностью еще с давних времен и не зря! Ведь это уникальный источник клетчатки и большого количества полезных элементов.

Полезна ржаная мука при анемии, а еще это прекрасный диетический продукт с небольшой калорийностью, но большим запасом энергии! Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Из ржаной муки пекутся мягкие и ароматные булочки, вкусный домашний хлеб, лепешки или, например, основа под овощной пирог. Здорово и вкусно! Еще каких-то лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола обойную и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств – булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

Она сохранила все его полезные свойства, содержит большое количество витаминов, белков и клетчатки – что делает продукты из нее невероятно питательными и полезными.

Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку. Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это сп

«Исключить нельзя оставить»: какая мука подходит для здорового питания

Правильное питание окутано мифами и предубеждениями – некоторые продукты незаслуженно демонизируют, другим совершенно напрасно приписывают свойства суперфудов. Для того чтобы диета была действительно эффективной и здоровой, необходимо вооружиться знаниями. Например, о том, какая мука полезнее.

Сегодня вместе с экспертами-диетологами разберёмся, можно ли приверженцам здорового питания употреблять муку, так ли она калорийна, чем различаются сорта, в чём её польза и вред.

Такая разная мука

Мы привыкли думать, что диета предполагает полное и безоговорочное исключение мучного из рациона. На самом деле такая категоричность не всегда оправдана и полезна. Нет, новости не настолько хороши – сдобные булочки по-прежнему табу не только для худеющих, но и для тех, кто в целом заботится о здоровье. Но есть и полезная мука, а также вкусные и разнообразные изделия из неё. Так на какие сорта стоит обратить внимание?

Пшеничная мука – самая популярная и распространённая. Из неё готовят сладкую и несладкую выпечку, делают панировки, добавляют в соусы. Высший сорт позволяет добиться пышного и воздушного теста, но вот по содержанию полезных веществ продукт далеко не на высоте. Белая мука получается из крахмалистой части зёрен и всё, что она даёт организму, – это быстрые углеводы, которые стремятся отложиться на наших талиях и бёдрах в виде подкожного жира. Ни клетчатки, ни пищевых волокон, а ведь именно они очень нужны кишечнику для нормальной работы.

Любите пышные пироги, белый хлеб, сочные ватрушки и тортики? Придётся смириться с рисками для здоровья – и набор лишнего веса далеко не самый страшный из них. Диабет, заболевания системы пищеварения, сердца и сосудов – это лишь малая часть побочных эффектов от увлечения сдобой. 

Гораздо лучшим вариантом будет подыскать ей достойную альтернативу. Самая полезная и низкокалорийная мука из пшеницы – цельнозерновая. Для её изготовления зёрнышки не очищают ни от оболочки, ни от эндосперма. Вот и получается, что продукт обогащён такой важной для человеческого организма клетчаткой, а вдобавок ещё и ценными микроэлементами, белком, ненасыщенными кислотами.

Такая мука – фактически противоположность своей белоснежной сестрице. Она положительно влияет на работу ЖКТ, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, помогает организму усваивать «полезный» холестерин, тем самым поддерживая в порядке сердечно-сосудистую систему и сердце, способствует нормализации обмена веществ, а значит, поддержанию оптимального уровня сахара, выведению токсинов и шлаков.

Всё это заслуга богатого состава цельнозерновой муки. В ней есть:

  • витамины группы В и Е;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • калий.

Но самое полезное в продукте – высокое содержание клетчатки. Почему? Именно она главная помощница в налаживании нормальной работы кишечника. А это залог здоровья всего организма, хорошего состояния иммунитета, отличного состояния кожи, волос, ногтей. К тому же продукты с высоким содержанием клетчатки дают длительное ощущение сытости и запас энергии – это медленные углеводы.

Не пшеницей единой

Достойна внимания и ржаная мука. Она обгоняет пшеничную по всем показателям. Например, калия и магния в ней больше на 50%, а железа – на 30%. Аминокислота лизин, которой очень много в продуктах из ржаной муки, спасение для худеющих. Она помогает расходовать жировые запасы, при этом даёт энергию при повышенных нагрузках (например, во время тренировки в зале). 

Не можете отказаться от хлеба? Выбирайте ржаной или замените его хлебцами, цельнозерновыми галетами. Нет сил жить без печенья? На помощь придёт ещё одна полезная мука – овсяная. Из неё можно приготовить и блины, которые, в отличие от пшеничных, не повысят, а понизят уровень «вредного» холестерина и не навредят талии.

Но даже такой кладезь полезных веществ не подойдёт тем, кто по каким-либо причинам придерживается безглютеновой диеты. И если забыть о пирожках и булочках можно, то совсем отказаться от муки очень сложно – она входит в состав множества блюд, например, запеканок и сырников, оладий, галет, хлебцев.

Тогда на помощь приходят такие разновидности муки, как рисовая, кукурузная, гречневая. Это не просто вкусная, но и очень полезная альтернатива:

  • рисовая мука отличается высоким содержанием витамина В7, пониженным содержанием жира, а потому прекрасно подходит худеющим. Бонус – позитивное воздействие на обмен веществ и память;
  • гречневая богата на цинк, медь, лизин. Белок в составе обеспечивает высокие питательные свойства, продукты из гречневой муки надолго насыщают, налаживают пищеварение, повышают гемоглобин. Это лучший выбор для больных диабетом, ведь употребление такого продукта помогает снизить уровень глюкозы в крови на 10–15%;

кукурузная – самая полезная для здоровья мука из безглютеновых, ведь в её составе много витаминов А, В, Е, калия и фосфора, мало жира, но много клетчатки. Замедленное пищеварение легко победить с помощью продукции из кукурузной муки – она улучшает перистальтику, активизирует обменные процессы.

А вот самая низкокалорийная мука – льняная. Она также настоящая рекордсменка по содержанию калия, что крайне важно для людей с заболеваниями сердца. Обволакивающие свойства позволяют включать льняную муку в рацион тех, кто находится на жёсткой диете из-за гастрита, язвы желудка. 

Выбирайте свою и наслаждайтесь полезной и вкусной едой!

Мука для похудения: отзывы и результаты применения

Содержание:

Обычно мука для похудения используется, чтобы мы не чувствовали себя обделенными. Нет, серьезно, кто может прожить совсем без выпечки и полностью избегая вкусных булок? Никто. Муку мы покупаем, чтобы готовить вкусную и здоровую ЗОЖ-пищу. Но что мы читаем о муке? Дескать, вот вам витамины, минералы, растительные белки, жиры, мало углеводов и много-много радости. И вы похудеете. Тут так и напрашивается пара чудесных историй про то, как не столь любящие ЗОЖ граждане похудели на еде из «Сабвея» и других фастфуд-сетей. Много ли в бутербродах оттуда муки для похудения? Спорим, что там обычная пшеничная, и никаких других вариантов там нет? Так почему же мы можем как не похудеть с мукой, так и похудеть без нее, и какие вообще есть преимущества у употребления подобных продуктов? Все довольно просто.

Как правильно принимать муку для похудения

Самый лучший вариант — вы считаете калории, не забываете о правильном соотношении белков, жиров и углеводов, и обязательно делаете все это систематически. Мука «для похудения» просто вписывается в рацион и помогает вам получить больше разнообразных витаминов, минералов, типов растительного белка и видов клетчатки. Прекрасно? Да, вполне, особенно если учесть, что мы можем выбрать между рисовой, льняной, гречневой, овсяной, пшенной, и нутовой мукой. А еще есть соевая, гороховая…Да сложно даже вспомнить все, что продается в «здоровом» отделе супермаркета. Можно хоть каждый день экспериментировать на кухне, выбирать новые виды муки и есть разные вкусные блюда.

Почему при этом мы можем не похудеть? Бывает обычно так:

  1. человек сначала считает калории и учитывает объем порций, а потом как-то теряется во всем этом море здоровых рецептов и начинает уже готовить все подряд. Он ест, вроде как, только вкусное и полезное, но фактически превышает свои потребности в энергии в несколько раз;
  2. вес потихоньку ползет вверх, но нужно же приготовить все, что предлагает нам «ЗОЖ-кулинария». И вот наш герой не останавливается;
  3. заканчивается история обычно походом к диетологу в лучшем случае или консультацией с какой-нибудь доморощенной звездой нутрициологии в социальных сетях, в худшем. В первом случае человеку мягко укажут на то, что его рацион вовсе не способствует созданию дефицита калорий. А во втором объяснят, что в овсе глютен, в гречке — просто слишком много углеводов, да и вообще неплохо было бы любую муку, кроме льняной исключить.

Понятно, что первый сценарий поможет человеку пересмотреть свое похудение с мукой и без нее и, собственно, снизить вес. При условии, что он не будет опять искать легких путей и не забросит подсчеты и дневник питания. Во втором случае, извините, как повезет. Если гуру попадется не очень начитанный на ниве низкоуглеводных диет, может и получится простой рацион «аля» правильное питание и никакого вреда здоровью. Если гуру попадется начитанный, возможно, ничего хорошего ждать и не придется. Процесс затянется, так как даже с самой полезной мукой в мире, вряд ли кто-то достигнет успеха, если будет систематически питаться на 800 ккал в сутки, а срываться — на все 5000 ккал.

В общем, главный и правильный способ употребления любой ЗОЖ-муки — никакого экстрима. Считайте калории, готовьте с мукой выпечку или просто добавляйте ее в творожные запеканки и другие блюда, но не заменяйте ей приемы пищи, и тем более, все источники сложных углеводов. В общем, правила все те же.

Эффективность муки для похудения

Тут все обычно упирается в словесную эквилибристику. Якобы, как мука для похудения может быть неэффективной, если она помогает создавать дефицит калорий. И снова — как мука может быть эффективной, если она не сжигает жир. Вкусовые качества муки из льна, овса, гречи и гороха, конечно, отличаются от пшеничной. И думать, что из нее получится выпечь вкусные сдобные булки тоже не стоит. Опытные кулинары шутят, что любое блюдо с такой мукой — это запеканка, даже если вы и готовили открытый пирог.

А про эффективность похудения с мукой и без нее было уже много раз сказано. Если нет дефицита калорий, никакая мука не поможет. Бывает и так, что человеку лучше включать в свой рацион умеренные количества самой обычной пшеничной или ржаной муки и не утруждать себя поиском других вариантов. Потому, что вкус «других вариантов» настолько для него отвратителен, что он «сильно скучает» по муке обычной. И, естественно, не забывает есть ее «поверх» своего здорового рациона.

Льняная мука для похудения

В инструкции к самой льняной муке говорится, что она:

  1. помогает уменьшить количество углеводов в рационе, сама она содержит рекордные 30 г углеводов на 100 г продукта. Ее можно добавлять в выпечку из мяса и котлеты, чтобы придать им однородную текстуру, и тогда мука поможет еще и немного снизить нагрузку по насыщенным жирам и уменьшить калорийность;
  2. позволяет получить полезные жиры омега-три, которые способствуют укреплению здоровья. Эти жиры важны для качественного и быстрого восстановления после физических нагрузок, способствуют профилактике холестериновой болезни, помогают сохранить молодость кожи и скорость метаболических процессов. Многие источники по медицине связывают с дефицитом омега-три повышенную склонность к онкологическим заболеваниям;
  3. помогает набрать необходимое для здорового пищеварения количество клетчатки. Все проблемы с запорами на диете возникают из-за дефицита клетчатки. Или из-за неумения наших организмов усваивать ее из продуктов, которые пока еще легко доступны. Клетчатка льняной муки достаточно мягкая, она отлично очищает кишечник. А сам ее источник содержит мало усвояемых углеводов, что позволяет использовать продукт и на низкоуглеводной диете тоже;
  4. не стоит недооценивать и растительные белки в составе льняной муки. Многие люди употребляют слишком мало белка, и из-за этого они не чувствуют себя сытыми почти никогда и испытывают проблемы с восстановлением мышц после нагрузки. Добавка к рациону растительных белков может решить проблему даже для тех, кто испытывает существенный дефицит, так как не ест мясо. В конце концов, незаменимые аминокислоты всегда можно получить дополнительно и с продуктами спортивного питания тоже.

Льняную муку применяют и в разных народных рецептах. Например, ей советуют заменить утреннюю кашу. Дескать, запарьте 2 столовые ложки льняной муки в кипятке, размешайте и наслаждайтесь этим блюдом вместо завтрака. Стоит заметить, что вкус у этого блюда очень своеобразный, многим такая каша может совсем не понравиться. Для таких есть готовые каши для похудения с морковкой, фенхелем и разными другими приятностями. В принципе, с такой заменой можно сэкономить порядка 200 ккал, достаточно будет исключить, к примеру, сахар в напитках, чтобы получить нужный дефицит калорий. Этого большинству хватит для активного снижения веса. Потому рецепт работает. Не стоит его применять лишь тем, у кого вкус льняной каши вызывает отвращение и требует немедленного «заедания» какими-либо другими продуктами.

Применять льняную муку как единственный продукт для выпечки, блинов и пирогов довольно затруднительно. Она требует много разрыхлителя. Если готовите из льняной муки выпечку, стоит использовать 2/3 этого продукта на треть обычной муки или овсяных отрубей, чтобы получить более пористую текстуру.

Овсяная мука для похудения

Овсяная мука более «дружелюбна» к блинам и пирогам. Всем известна выпечка из нее на завтрак — стакан муки разводят стаканом кефира, добавляют 3-4 белка и размешивают, добавив порошковую стевию или другой подсластитель. Из такого теста делают овсяные блины или оладьи. Все типы выпечки из овсянки пользуются большой популярностью среди тех, кто пытается вести здоровый образ жизни, и есть множество рецептов, отличных от этого. А обеспечивает успех главное качество овсяной муки — она богата клейковиной и дает более пластичное тесто, чем льняная.

Овсяная мука является дополнительным источником витаминов группы В в рационе человека, и поставщиком так называемых бета-гликанов. Это форма клетчатки, которая способствует не только «очищению кишечника», но и развитию полезной микрофлоры. Достаточное количество бета-гликанов в рационе — залог нормального функционирования бактерий, которые помогают нам усваивать водорастворимые витамины. Кроме того, овсяная мука считается одним из относительно низкоуглеводных видов муки и рекомендуется даже больным сахарным диабетом и ожирением.

Овсяная мука может стать «сырьем» для каши, то есть ее можно сварить с обезжиренным молоком или водой, и заменить этим продуктом 1-2 приема пищи. А еще овсяная мука может просто «растворяться» в любых смузи и коктейлях с кисломолочными продуктами и фруктами, обеспечивая блюду дополнительную сытность и делая его источником сложных углеводов.

Гречневая мука для похудения

В отличие от других видов муки, гречневая содержит не только клетчатку и растительный белок, но и богата железом. Гречневая мука «копирует» все полезные свойства гречки и считается отличным вариантом для тех, кому требуются продукты с низким гликемическим индексном и высокой степенью сытности. Гречневую муку можно использовать как угодно — хоть блины с ней печь (смешивать с обычной в пропорции 3 к 1 будет идеально), хоть в котлеты сыпать. Продукт долго хранится. По питательной ценности представляет собой источник сложных углеводов и неполноценного растительного белка.

Гречневая мука не так популярна у изобретателей народных рецептов «быстрой замены завтрака или ужина на какой-либо продукт», как льняная и овсяная. Наверное, потому что по вкусу она довольно плохо сочетается с кефиром и прочими жидкостями, которыми заменяют завтрак или ужин. С этой мукой только пекут блины, заменяя в рецепте жирное молоко на обезжиренное, а цельные яйца на белки.

Ржаная мука для похудения

Из ржаной муки в пищевой промышленности делают хлеб и макароны для худеющих. Правда, не любой диетолог будет рад тому факту, что кто-то станет есть эти самые макароны. Дело в том, что ржаная мука содержит глютен. Этот белок зерновых в последнее время стал главной «ЗОЖ-страшилкой». Многие источники обвиняют глютен в том, что человечество стремительно поправляется. Публикуются все новые статьи о вреде глютена. Между тем, этот прекрасный белок потребляется человечеством чуть ли не на протяжении всей его истории, разве что, пещерные люди не ели глютен. Именно к ним нас и любят отсылать те, кто советует исключать его. К слову, в ржаной муке глютена меньше, чем в пшеничной, но тем, кто выбрал путь радикального ЗОЖ этого не объяснишь.

Так или иначе, ржаные макароны являются отличным источником сложных углеводов. Они отличаются по вкусу от пшеничных и обладают легкой кислинкой. Ими можно разнообразить рацион, включая до 3 порций (120 г в отварном виде) в день в свое питание.

С хлебом нас ждет еще больше дискуссий. Самые радикальные сторонники ЗОЖа советуют печь его самостоятельно, причем без дрожжей. Обычно на стакан муки берут стакан кефира и 1-2 яйца, далее добавляют разрыхлитель и выпекают в обычной печи или мультиварке. Это, так сказать, минимализм для тех, кто не ест дрожжи. Кто ест — добро пожаловать в увлекательный мир выпечки с закваской. Но…некоторые источники утверждают, что от выпечки с дрожжами наши организмы страдают еще больше, чем от простого сахара. Якобы проблемы типа молочницы и расстройств кишечника проистекают из употребления дрожжей. Медицина пока еще не установила прямой связи между дрожжами и этими заболеваниями, так что можно спокойно есть хлеб, если он вписывается в калорийность рациона.

Кукурузная мука

Изо всех видов «ЗОЖ-муки» эта содержит большее количество усвояемых углеводов. Кукурузная мука тонкого помола без клетчатки мало чем отличается по питательной ценности от пшеничной. Разве что, она содержит чуть больше витамина А. Кукурузная мука зато обладает кулинарной универсальностью. С ней можно приготовить что угодно, от лепешек до пирогов.

Кукурузную муку советуют исключить из рациона тем, кто обладает повышенной чувствительностью к инсулину. Либо ее можно смешивать в выпечке с отрубями.

Тыквенная мука для похудения

А вот тыквенную муку не используют для приготовления выпечки для похудения. Ее добавляют в смузи, кефир или каши в качестве дополнительного источника клетчатки, белка и полезных жиров омега-три. Тыквенная мука также содержит витамин Е и может считаться хорошим источником антиоксидантов.

В общем, помимо пшеничной муки есть множество отличных продуктов, чтобы разнообразить рацион. Не забывайте о контроле калорийности питания, и ваше похудение обязательно будет успешным.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.