Можно ли яйца: их влияние на организм, правила выбора продукта – Можно ли яйца при грудном вскармливании в первый месяц и далее, в каком виде их употреблять кормящей маме

0

Содержание

Диетолог рассказала о пользе и вреде яиц

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина.

В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант.

Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Сырые яйца – польза или вред, если пить их каждый день?

Сырые яйца - польза-3

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред?  Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц,  опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав,  влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

Дело в том, что,

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный  продукт.

 Кроме яиц при жарке привносит  долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

 Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

 Позднее  была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме. Сырые яйца - польза-4

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них  в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.Сырые яйца - польза или вред-5

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.  Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться  в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление,  здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав  сырых яиц.

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

Вещество Яйцо цельное Белок 100 г Желток 100 г Суточная
потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7 10 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мкг 0,06 0 0,21 15
Витамин D, мкг 2,2 0 7,7 10 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг 0,07 0 0,24 1,5
Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2
Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин B12, мкг 0,52 0,08 1,8 3
Фолацин, мкг 7,0 1,1 22,4 400
Холин, мг 251, 39 800 500

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Сырые яйца - польза-6Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен,  необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного,  т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так  часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D  и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.Сырые яйца - польза-7

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция    вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Размешаем и через две минуты можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Будьте здоровы!

Сырые яйца - польза или вред-8

Использованные источники:

. Советы медика

Шлаков нет

Польза — вред

Здорово живи

Правильное похудение

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Автор: Алина Таранец

яйца при грудном вскармливании (вареные, жареные, всмятку)

Часто в первые месяцы после рождения ребенка молодых родителей беспокоят колики, возникающие у новорожденного. Чтобы избежать бессонных ночей кормящей маме важно знать какие продукты усваиваются ребенком хорошо, а какие желательно исключить на время из рациона. В статье мы рассмотрим какие яйца при грудном вскармливании можно есть, в каком виде и с какого месяца. Вы сможете приготовить 5 проверенных рецептов вкусных блюд из яиц у себя на кухне.

Куриные яйца - очень распространенный продукт в России, который входит в состав многих блюдКуриные яйца — очень распространенный продукт в России, который входит в состав многих блюд.

Можно ли кормящей маме яйца?

Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.

Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.

Из яиц можно приготовить много разных блюд — яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.

Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.

Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:

  • витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
  • железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
  • аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
  • антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
  • жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.

В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.

Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:

  • нарушение стула;
  • кишечная диспепсия;
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта.

Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.

Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?

Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.

Когда можно есть яйца при гв?

Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.

Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке». Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.

Как вводить и сколько есть?

Начинать употребление яйца нужно с желтка.

Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.

Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.

Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.

Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.

В каком виде яйца будут полезны кормящей маме?

Не следует сразу же есть вареные яйца. Сначала женщина, кормящая грудью, должна попробовать еду, содержащую яички в небольшом количестве, затем перейти на желток, а потом есть без разделения, желток вместе с белком.

Врачи рекомендуют есть яйца, сначала, приготовленные «в мешочке» или всмятку, а потом уже, при желании, переходить на крутые.

Сырые яички кормящей грудью матери есть никак нельзя из-за возможного содержания болезнетворных бактерий, поэтому придется воздержаться от гоголь-моголя.

Вареные

Крутые яички обезопасят Вас от сальмонелл, но потеряют много полезных свойств. Кроме того, они плохо усваиваются.

Поэтому вареное яйцо при грудном вскармливании готовят всмятку или в мешочке. Яички, сваренные вкрутую (варить 7 минут после закипания) можно есть только после того, как грудной ребенок привыкнет к яйцам всмятку.

Жареные

Следует избегать жареных блюд при кормлении младенца грудью. Их нужно полностью заменить на печеные и вареные.

Употреблять жареные яйца в период грудного вскармливания нельзя. Яичница, пожаренная на сковороде, причинит вред грудному ребенку из-за канцерогенов, выделяющихся при жарке на сковороде.

Всмятку

Яички, сваренные всмятку, рекомендованы врачами для питания молодой матери. Умеренная термическая обработка убивает сальмонелл, и в то же время не уничтожает полезные вещества.

Сваренные всмятку и в мешочке – наилучший выбор для питания женщины в период кормления ребенка грудью. В них содержится вся польза яйца.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю. При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения.

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут. Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные.

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Так выглядят яйца перепелокТак выглядят яйца перепелок.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.

Можно ли омлет или яичницу при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании яичница не рекомендована. Это жареный продукт, он вредит ребенку. Его нужно заменять на вареные или печеные яйца. В жареных продуктах присутствует холестерин, вредный для здоровья.

Яичница-глазунья так же не рекомендована, поскольку, кроме того, что она относится к жареным продуктам, еще и недостаточно подвергнута термообработке. Желток может остаться полусырым, а сырые яички опасны для здоровья грудничка.

Омлет должен быть запечен в жаровом шкафу или приготовлен в мультиварке, а не поджарен на сковороде.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский приобрел большой авторитет среди молодых родителей. Они уважают его и прислушиваются к его советам по вопросам здоровья и питания грудных детей.

Во время периода грудного вскармливания знаменитый педиатр призывает придерживаться следующих правил:

  1. Забыть про жареные блюда, а употреблять только печеную, вареную или тушеную пищу.
  2. Убрать из меню мамы, в период грудного вскармливания продукты, вызывающие вздутие животика у младенца, понос, аллергические высыпания.
  3. Не употреблять соленые, копченые продукты.
  4. Исключить из меню консервы и полуфабрикаты.
  5. Есть как можно чаще небольшими порциями.
  6. После каждого кормления выпивать 350 мл жидкости.

Евгений Олегович Комаровский считает, что при грудном вскармливании яйца противопоказаны. По крайней мере, он считает, что есть их нужно в очень ограниченном количестве. Несмотря на то, что в них много полезных веществ, может появиться аллергия.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и действовать, исходя из нее. Обязательно нужно помнить о правилах употребления яичек. Главное, не нанести вреда здоровью грудного ребенка.

Если Вы обнаружили аллергию на куриные яйца у младенца, возможно, нужно перейти при ГВ на перепелиные яйца.

Скорлупа

Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.

Яичная скорлупа - ценный источник кальция, так необходимый маме и малышу для восстановления после родовЯичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.

Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.

Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Рецепты

Самым вкусным блюдом можно считать пышный омлет. Такой, который запомнился нам еще с детского сада. Есть яйца с молоком полезно и вкусно. Пышный омлет реально приготовить дома. Нужно только знать несколько секретов.

А вот познакомиться с новым вкусом нам поможет яичница-лазанья. Необыкновенный нежный вкус этого итальянского блюда покорит не только ваше сердце, но и сердца всех Ваших родственников.

Очень пикантный вкус приобретает листовой зеленый салат, если приготовить его с добавлением яичек и соуса. Такое блюдо особенно полезно весной, когда требуется много витаминов. Но что здесь побеждает: полезность или вкус? И то, и другое заслуживает уважения.

«Печеное яйцо на завтрак от Аннушки» можно приготовить, когда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. Этот рецепт прост и весьма оригинален.

Если вы ждете гостей, можно приготовить запеченные фаршированные яйца. Красиво и вкусно!

Все эти блюда будут полезны маме в период кормления ребенка грудью. Они не только красивые и вкусные, но и очень полезные за счет содержания в них яичек.

Придерживайтесь наших советов и вводите в свой рацион такие полезные и питательные продукты, как яйца.

 

польза и вред от употребления в пищу, опасность для организма

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями. Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да. Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве. Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы. В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор. Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа. Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма. Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью. Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон. Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения. Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Чем опасно есть сырые яйца

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами. Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления. Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет. Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь. В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества. Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин. При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6. Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц. Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

Основные рекомендации:

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

Видео: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Яйца – это богатая питательными веществами пища.

USDA не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные в скорлупе яйца, не готовя их.

Dietary Guidelines for Americans (DGA) на 2015–2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении требующих сырых яиц блюд, таких как:

  • эгг-ног
  • смузи и другие напитки
  • голландский соус
  • мороженое
  • сырое тесто для печенья

Некоторые магазины продают пастеризованные яйца. FDA рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.

Риски употребления сырых яиц

Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоготовленные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79 000 человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.

Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах такие бактерии, как Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.

Вот факторы, которые влияют на загрязнение куриных яиц сальмонеллой:

  • количество кур в стаде
  • возраст стада
  • уровень стресса птиц
  • их рацион питания
  • вакцинации
  • гигиена и чистота

Как предотвратить загрязнение

К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.

Пастеризация – это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.

USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.

Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.

Облучение – это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.

Кто подвержен риску заражения?

Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12–72 часов после употребления загрязненной пищи.

Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея (понос)
  • лихорадка
  • спазмы в животе
  • рвота

FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.

Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с сахарным диабетом и раком, или те, кто пересаживал органы, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.

Людям с этими заболеваниями безопаснее употреблять пастеризованные яйца.

В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить контроль уровней сахара в крови.

Как лучше всего готовить яйца

FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:

  • Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
  • Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
  • Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
  • Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.

USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:

  • К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
  • Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
  • При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
  • При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.

Пищевая ценность

Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.

Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:

  • Калории: 72 ккал
  • Белок 6,28 грамма
  • Насыщенный жир: 1,563 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
  • Холестерин: 186 мг
  • Кальций: 28 мг
  • Фосфор: 99 мг
  • Калий: 69 мг
  • Натрий: 71 мг
  • Холин: 146,9 мг
  • Фолат: 24 мкг
  • Витамин A: 270 МЕ
  • Витамин D: 41 МЕ

Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.

Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.

Подведем итог

  • Яйца – это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
  • Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца. Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
  • При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.

польза и вред, можно ли есть

Приветствую, уважаемые читатели блога!

Куриные яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов, и это неудивительно. В составе в большом объёме присутствует чистый белок, который отвечает за функционирование всех важнейших систем и органов человека. Также сырые яйца богаты аминокислотами, которые не могут вырабатываться в автономном режиме. Отчасти из-за полезности продукта питания многие задаются вопросом, разрешены ли к потреблению в сырой форме. Ведь кроме ценных веществ в них присутствует и кишечная палочка, способная усугубить состояние здоровья.

Состав и калорийность сырых яиц

Калорийность 1-го куриного яйца не более 70-75 ккал. Продукт обогащен витаминами, аминокислотами и различными минералами. Их количество измеряется в миллиграммах, но этого достаточно для снабжения клеток организма.

Общая польза для здоровья

При грамотном потреблении, продукт способствует решению следующих проблем:

  • Улучшит состав крови, защитит от анемии и поддержит гемоглобин на соответствующем уровне;
  • Отрегулирует уровень холестерина при умеренном потреблении — это важный продукт для печени;
  • Укрепит суставы и связки, предотвратит развитие артрита и ревматических заболеваний, смягчит последствия травм;
  • Повысит общую иммунную резистентность;
  • Окажет положительное влияние на работоспособность и жизненные силы, укрепит память и поддержит мозговую деятельность;
  • Отрегулирует кровяное давление, позаботится о кровеносных сосудах и здоровье сердца;
  • Помогает похудеть и избавиться от жира в организме.

Сырые яйца - польза и вред употребления продукта

Для голоса сырые яйца просто незаменимый продукт, их часто рекомендуют пить всем, кто профессионально занимается вокалом.

Для детей: от младенцев до школьников

Детское питание требует особого внимания. От этого зависит здоровье  и развитие всех органов скелета, выработка иммунитета к различным инфекциям. Обеспечение организма необходимыми питательными веществами способствует распространению и доступности сырых яиц.

При постоянном потреблении отмечаются такие положительные изменения:

  • зрение улучшается;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается память;
  • снижается риск переломов костей, ушибов;
  • дети лучше впитывают новую информацию;
  • процесс роста ускоряется;
  • обмен веществ нормализуется.

На завтрак

Чтобы детям было легче употреблять яйца в сыром виде, им можно готовить гоголь-моголь и других десерты.

Лучше всего пить перепелиные. Они в отличие от куриных абсолютно безвредны и не являются источником инфекционных заболеваний. Этот продукт также подходит для детей с аллергией.

Сырые яйца - польза и вред употребления продукта

Доза рассчитывается в зависимости от возраста ребенка:

  • до 3 лет — яйцо;
  • от 3 до 7 лет — два;
  • с 7 до 14 лет — три штук;
  • с 14 лет — четыре штук.

Обратите внимание на следующее! Если семья предпочитает куриные яйца, они должны быть тщательно обработаны перед употреблением их в сыром виде. Для этого оболочку промывают с большим количеством горящей воды, используя моющее средство. Это избавит от всевозможных бактерий и защитит иммунитет малыша. В этом случае, потребление куриных яиц снижается до 3 штук в неделю.

Информация для мужчин

Сырые яйца всегда будут актуальны для мужчин, особенно для их мужского здоровья. Положительное влияние данного продукта на потенцию было зафиксировано неоднократно. Это связано с наличием огромного количества белка, лецитина, жирных кислот и витаминов А, Е, В6.

Сырые яйца - польза и вред употребления продукта

Чтобы восстановить нормальную функцию репродуктивной системы, достаточно съедать 1 куриное или перепелиное яйцо в день. Такая доза является оптимальной исходя из содержания необходимых веществ в продукте.

Наличие сырых яиц в рационе человека позволяет прекрасно справляться с аллергическими заболеваниями и инфекциями. Существенно укрепить иммунитет, снизить риск дефицита витаминов в межсезонье.

Продукт входит в состав большого количества блюд:

  • омлеты,
  • салаты,
  • супы,
  • закуски,
  • коктейли Для дам.

Женский организм не меньше мужского, ему нужны необходимые и легкоусвояемые элементы. Потребление сырых яиц является отличной возможностью избавиться от накопившихся заболеваний и омолодить организм.

Основные преимущества продукта:

  • нормализует давление;
  • улучшает состав крови;
  • снимает спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает защитные функции внутренних органов;
  • стимулирует процесс пищеварительной системы.

Включив в рацион яйца, вы избавляетесь от таких проблем как: анемия, гастрит, мигрень, язвы желудка и других болезней, которые волнуют почти каждого из нас. И это только благодаря одному продукту.

Что произойдет, если вы полностью пересмотрите свою диету?

При беременности, аллергии, приобретенных заболеваниях

В период ношения малыша или других стрессовых ситуаций для организма ему необходимы дополнительные питательные вещества. Для беременных сырые яица послужат источником положительных эмоций и ценных веществ.

Фосфор, калий и другие минералы положительно влияют на формирование плода, повышая уровень гемоглобина, обеспечивая полноценную работу мозга. Вы можете пить сырые яйца курсом. Продолжительность первого — 3-4 недели, по одному яичку в день. Лучше предпочитать перепелов, чтобы избежать заражения.

Беременным лучше всего готовить куриные яйца.

Перепелиные и куриные отлично подходят для борьбы со многими болезнями. Начинать утро с сырого яичка рекомендуется при нездоровом сахарном диабете (для снижения уровня сахара в крови), при проблемах с пищеварительным трактом, при аллергии.

При панкреатите

Яичный белок отлично усваивается организмом и способствует регенерации поджелудочной железы.

Больной замечает следующие улучшения организма в момент употребления сырых куриных яиц:

  • восстановление сил;
  • увеличение сопротивления тела;
  • устранение неприятных симптомов.

Консистенция яичного желтка и белков без термической обработки помогает постепенно насытить необходимыми витаминами и минералами организм после лечебного голодания, а также принято использовать сырые яйца для предотвращения снижения уровня гемоглобина.

Сырые яйца - польза и вред употребления продукта

Тем не менее, запрещено пить сырые яйца или использовать их в любой другой форме больным людям. В любом случае, при введении продукта в рацион необходимо согласовать все с врачом.

Совет! Врачи разрешают есть куриные яички с панкреатитом, но только в виде омлета без молока или всмятку. Также рекомендуется предварительно удалить яичные желтки, которые оказывают желчегонное действие.

Правила тестирования сырого яйца

Если вы все-таки приняли решение извлечь огромную выгоду из необработанного продукта, следует учитывать некоторые правила.

  • В обязательном порядке употребляйте только сельские продукты.
  • Тщательно промывайте яйца в теплой воде, прежде чем их употреблять. Еще лучше промывайте их с мылом, чтобы не заразиться инфекцией, которая может быть на поверхности скорлупы.
  • Сделайте прокол яйца с двух сторон зубочисткой или иглой. Хорошо встряхните, чтобы получить однородную массу. По вашему желанию, его можно разбить в кружку, добавить белый хлеб и соль. Размешайте и ешьте ложкой.
  • Вы также можете есть сырые ингредиенты с сахаром, но без хлеба. Кропотливо взболтайте яйца.Часто в сырое яйцо по-прежнему добавляют кружку темного пива. По вкусу можно добавить небольшое количество соли. Подобный метод часто используется для увеличения массы тела. Время от времени добавляя 30 гр. домашней сметаны.
  • Сырые яички разрешается употреблять один раз в день. Эту функцию лучше всего выполнять натощак рано утром. При таком подходе ваше тело успеет восполнить запас биотина. Обязательно следуйте этому режиму и получите качественные и новые ингредиенты.

Сырые яички можно употреблять, если их качество и свежесть подтверждены. Не рискуйте своим здоровьем, если продукт, куплен в супермаркете. При неприятном варианте риск передачи сальмонеллы значительно возрастает. Будьте особенно осторожны и следуйте рекомендациям.

Можно ли пить сырые яички из магазина?

Это продукт, ценность которого трудно измерить, и необходимым условием для этого является хорошая усвояемость, наличие белка и других микроэлементов. Защитным слоем яичного желтка и белка в курином яичке от инфекции является оболочка, толщина которой играет весомую роль.

Домашние цыплята менее подвержены заражению инфекционным заболеванием, а толщина и прочность яичной скорлупы лучше, чем у выращенных в птицеводстве. Это не означает, что продукты, изготовленные в искусственной среде, хуже по качеству или опасны для здоровья, но это кроется в особом составе пищи, которой питаются цыплята.

Основной риск, который представляет собой приобретенное сырое яйцо, представляет собой заболевание, называемое сальмонеллезом, и хотя птицу, которую выращивают на фабрике, постоянно вакцинируют лекарствами, риск заражения довольно высок.

Другая угроза скрывается на поверхности скорлупы в виде огромного количества вредной амебы, и, хотя вышеупомянутые причины представляют угрозу для здоровья, это не означает, что сырое яйцо должно быть полностью исключено из списка пищевых продуктов.

Сырые яйца - польза и вред употребления продукта

Куриные яйца, которые будут употребляться в сыром виде, требует соблюдения нескольких общих правил и простой осторожности.

  • Выбирайте только от производителя, который хорошо известен первоклассным качеством продукта.
  • При покупке вы должны учитывать сроки годности и в то же делать выбор в пользу самых свежих продуктов.
  • Перед употреблением вымойте поверхность скорлупы теплой водой с мылом.

Можно ли пить сырые домашние яйца?

Домашние продукты всегда уступали по качеству и полезным свойствам магазинным, поэтому, основываясь на целебных свойствах куриного желтка и белка, многие решаются употреблять сырые яйца. Это делается с целью излечения болезней, улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Еще одним преимуществом сырого яйца птицы является корм и добавки, используемые для улучшения качества продукта. Природные вещества в виде мела, песка и других частей, которые влияют на толщину и прочность скорлупы, а также семена различных зерновых растений, делают куриную желток и белок ценной пищей.

Как и в случае с куриными яйцами, купленными в магазине, перед употреблением сырья необходимо выбирать свежие продукты, поверхность которых тщательно промывают мылом и теплой водой. Лучше всего использовать холодные, темные и сухие помещения для хранения куриных яиц.

Лучшее место — холодильник, каморы. Если в оболочке имеются трещины или дефекты в скорлупе, ее следует исключить из рациона, если ранее яйцо предназначалась для употребления в пищу в качестве сырого куриного яйца.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

Перепелка, в отличие от цыплят, является птицей со специальной иммунной системой, более мощной при различных заболеваниях с инфекционной направленностью, и эта причина имеет свое отражение: их безопаснее есть сырыми.

Магический эффект, приписываемый этому продукту, имеет реальность: в яйцах перепела почти половина таблицы Менделеева. В частности, яйца, используемые в сыром виде на голодный желудок, применяются для лечения многих заболеваний: простуда, улучшения общего состояния и очищения крови. Их постоянное потребление в сыром виде повышает иммунитет, помогая выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества.

Как выбрать?

Есть много методов для выбора свежих яиц, выложенных на прилавки магазинов. Чтобы выбрать хороший продукт, используйте овоскоп в некоторых точках, чтобы просмотреть раковину и увидеть, что внутри.

Следуйте рекомендациям, чтобы найти продукт для потребления в сыром виде:

  • Подержите яйцо в руке, почувствуйте вес. Самые свежие продукты кажутся более тяжелыми, потому что белок яичного желтка является плотной смесью, которая говорит о качестве.

Обратите внимание на маркировку. Купленные в магазине, помечены буквами D и C. Первое означает, что товар не может храниться больше семи дней, второе — не больше 30 дней. Отдайте предпочтение маркировке D. Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке продавца. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и запачкала оболочку.

Если вы берете такой продукт, вы рискуете. Причиной этому служит небрежное поведение поставщика, которому удалось нарушить не только правила перевозки, но и срок службы, а это значит, что есть риск приобрести испорченный продукт.

Сколько яиц рекомендуется выпивать в день?

Человек, который занимается умеренной физической активностью или не выполняет упражнения совсем, не стоит пить много яиц одним днем. Для женщин — максимум 3 штуки, для мужчин — 6. Спортсмены могут пить сырые яйца в огромных количествах, поскольку у данной категории продукты легче усваиваются организмом, полезные вещества, которые входят в состав попадают в структуру мышц. Но, количество яичных желтков ограничено даже при серьезных физических нагрузках.

Яичный коктейль для мужчин

Почему так рекомендуют куриные яйца мужчинам, выяснили, пришло время разобраться с вариантами их использования. Существует множество рецептов, направленных на восстановление мужской силы. Как правило, они включают в себя дополнительные компоненты, которые влияют на состояние мужчины, увеличивающие желаемый эффект.

Сырые яйца - польза и вред употребления продукта

Безусловно, самый распространенный способ потребления — пить сырое яйцо утром натощак, так как постоянно не хватает времени, у всех очень активная жизнь. Это не навредит, напротив, это полезно и питательно.

Рецепты коктейлей для потенции:

  1. Смешивают с небольшим количеством сахара, добавляют соль на кончике ножа. Тщательно взбивают все компоненты и выпивают перед завтраком.
  2. Чтобы повысить выносливость в постели и увеличить продолжительность полового акта, используйте такой рецепт:
  • взбейте яйцо,
  • добавьте 300 мл домашнего молока (разогретого),
  • 1/2 столовых ложки пивных дрожжей
  • столовую ложка жидкого меда.

Употреблять такой коктейль один раз в день в течении 2 недель. Повторите прием после перерыва.

  1. Отправьте куриное яйцо в молоко при комнатной температуре, добавьте липовый мед — 1 ч. Л. Взбейте венчиком до появления пены. Пейте, прежде чем отправиться спать. Такой коктейль не только влияет на эрекцию, но и оказывает противомикробное действие, борется с нарушением сна — бессонницей.
  2. Витаминный коктейль для мужской силы. Измельчите в блендере среднее яблоко и небольшую морковку. Добавьте куриные яйца в полученную витаминную смесь (в качестве основного ингредиента можно использовать перепелиные), немного меда и половину лимонного сока. Разделите на две порции, принимать вместо полдников. Срок приема такого коктейля составляет 2-3 недели.

Факт: очень популярен рецепт на основе пива, жирной (домашней) сметаны и куриных / перепелиных яиц. Коктейль усиливает эрекцию и повышает сексуальное влечение. Принимают коктейль за 1-2 часа до полового акта.

  • Смешайте 150 мл сметаны с 400 мл пенящегося напитка,
  • Добавьте взбитое куриное яйцо или 3 перепелиных.
  • Пейте сразу после приготовления, хранить не рекомендуется.

Положительно влияют на мужскую силу, но не являются панацеей. Увеличение потенции требует полноценного подхода, поэтому вы должны вовремя лечить существующие болезни, правильно питаться и заниматься спортом.

Чем они так опасны?

Представляют собой серьезную угрозу в виде источника инфекции сальмонеллы. Принято считать, что мытье кожуры теплой водой с мылом или хранение их в растворе соды несколько снижает риск, но самые маленькие организмы в зараженном продукте часто находятся в области яичного желтка и проникают через поры кожуры. При частом потреблении сырых яичек вредны для организма холестерин и жирные кислоты.

В 100 г куриного яйца содержится 157 ккал. Для людей, которые имеют избыточный вес или которые борются с избыточным весом, это содержание калорий кажется значительным.

Сырые яйца не безопасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению с личной непереносимостью. Их белок является потенциальным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, проблемы с перевариванием белка и заболевания печени являются ограничивающими барьерами для потребления сырых яиц. Более высокое содержание белка является противопоказанием для введения в меню больным при панкреатите любой степени тяжести. Перепелиные яички превосходят других

Совет: Авидин быстро разрушается во время термической обработки, потому что вареные яйца рекомендуются для использования в рационе при панкреатите, не чаще, чем 1 раз в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ. Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом. С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Женщина держит куриные яйцаОни отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

состав куриного яйцаКуриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу

яичницаЖареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Как вводить яйца в рацион

омлетВрачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.