Можно ли пить кефир при гастродуодените – можно ли пить с повышенной кислотностью желудка, при обострении, с эрозивной формой, а также чем полезен при заболевании

0

Содержание

Диета при гастродуодените: разрешенные и запрещенные продукты

правильное питание

Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита. Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции. Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.

желе

Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.

пастила

Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания. Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами. Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника. При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.

банан

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Лечение гастродуоденита льном

семена льна

Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.

Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление. Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь. С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня. Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов. Больше рецептов о лечении гастродуоденита народными средствами.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Что пить при гастродуодените - можно ли минеральную воду, молоко, кефир, алкоголь, кисели?

Опубликовано: 18 августа 2015 в 11:35

Минеральная вода при гастродуоденитеБольшое количество вопросов вызывает питание при гастродуодените. На сегодняшний день врачами рекомендуется употребление не только большого количества лекарственных препаратов, но и народных средств, которые помогают справиться с данным заболеванием. Так, рекомендуется пить минеральную воду, кефир, молоко и различного рода кисели, а вот от алкогольных напитков лучше воздержаться. Эта статья расскажет вам о том, что пить можно, а что нет.

Минеральная вода преимущественно назначается гастроэнтерологом наряду с приемом различного рода лекарственных средств. Это обуславливается тем, что минеральная вода при гастродуодените имеет способность нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также оказывает поддержку выделительной системе.

В её различных составах имеются полусотня микроэлементов естественного происхождения, которые весьма полезны для организма. Более того, минеральная вода при гастродуодените наполняет организм микроэлементами, трудно получаемыми из продуктов питания.

Таким образом, ответ на вопрос: Можно ли пить при гастродуодените минеральную воду – весьма прост – можно и даже нужно. Однако когда вы выбираете минеральную воду, стоит обратить внимание на кислотность. Кроме того, стоит учитывать угрозу повышенного газообразования.

Наряду с этим стоит отметить, что пить минеральную воду стоит весьма осторожно, так как количество ее употребления зависит от индивидуальных особенностей организма.

Молоко и кефир при гастродуодените

Кефир при гастродуоденитеВрачами категорически запрещается кефир, если у вас наблюдается гастродуоденит с повышенной секреторной функцией. Однако это не относится к гастродуодениту с пониженной секреторной функцией. В последнем случае, пить кефир можно в любом количестве.

Стоит отметить, что гастродуоденит с пониженной секретной функцией позволяет употребление любых молочных продуктов – простокваши или сырников. Однако, при приобретении молока, кефира и других молочных и кисломолочных продуктов стоит обращать внимание на показатель кислотности: он ни в коем случае не должен быть высоким.

Стоит отметить, что пить молоко можно и при гастродуодените с повышенной секреторной функцией, однако в данном случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Алкоголь при гастродуодените

Алкоголь при гастродуоденитеНесомненно, употребление горячительных напитков в данном случае строго противопоказано. Однако если вы не можете отказаться от них, нужно знать меру и следовать указаниям специалистов. В любом случае противопоказано: пиво, различного рода коктейли, настойки и ликеры, отдельные вина и шампанское. В редких случаях и в малой дозе разрешается употребление коньяка и водки.

Наряду с этим, стоит прислушаться к мнению специалистов тем пациентам, кто не может отказаться от алкоголя. В первую очередь алкоголь при гастродуодените никогда нельзя употреблять на голодный желудок. Так, лучше заблаговременно съесть плотное горячее блюдо.

Во-вторых, качество напитка имеет весьма большую роль: никаких дешевых подделок. Таким образом, чем дороже и качественнее алкоголь, тем лучше!

И еще один совет: в случае того, если после выпитого у вас начинается обострение, не стоит сразу тянутся за таблетками, так как алкоголь в сочетании с лекарственными препаратами только ухудшит ситуацию.

Кисели при гастродуодените

Кисели при гастродуоденитеКисель имеет способность обволакивания слизистой желудка, благодаря чему она защищена от повреждений. Именно благодаря таким свойствам, такой напиток является отличным помощником при гастродуодените. Однако, специалисты рекомендуют самостоятельное приготовление, причем используя минеральную воду. Если приобрести промышленный порошкообразный продукт, в котором содержится большое количество красителей и вредных добавок, то можно только вызвать острый приступ заболевания.

При гастродуодените рекомендуется пить напиток, сваренный из некислых ягод и фруктов, к примеру, яблок, груш, персиков и прочего. Кисель в данном случае варить нужно несколько иначе привычного рецепта. Сначала в кастрюлю с минеральной водой укладывается масса, после закипания, подождав 15 минут, масса вынимается и размельчается, а после снова помещается в кастрюлю. Сюда же добавляется крахмал и сахар. Минеральная вода снова доводится до кипения. Варить 15 минут и снять с огня, оставив под крышкой.

Истории наших читателей

 

Кисели при гастродуодените

Ольга: «Несколько лет беспокоила ужасно сильная изжога, все буквально горело внутри, и желудок, и пищевод. Боли в желудке были невыносимо сильные, громкое урчание и бурление целый день..казалось, будто желудок просто вот-вот взорвется. Проходила обследование, соблюдала диету, пила бесконечное количество известных препаратов..а толку ноль. Возможно мои мучения так бы и продолжились, если бы я не наткнулась на эту статью. Всем, кого беспокоит изжога, гастрит, язва или другие болезни ЖКТ - читать обязательно!»

Читать статью полностью >>

Кефир при гастрите - польза и правила употребления

Один из полезнейших кисломолочных напитков – кефир, не всегда может быть полезен. Есть заболевания, при которых употребление кефира нежелательно или разрешено с оговорками. К таким заболеваниям относится гастрит – употребление кефира при гастрите допускается, но следует при выборе этого кисломолочного продукта следовать определенным условиям.

Содержание статьи

Полезный состав кефира

Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий, магний;
  • белки, углеводы;
  • калий;
  • фосфор, йод;
  • холин;
  • белки, жиры;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • железо, медь, кальций;
  • этиловый спирт.

Можно ли пить кефир при гастрите?Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему. Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления.

Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы. Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков.

Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи. Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта. Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения.

Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы. Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.

Видео по теме:

Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).

Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений. При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.

Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций. Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать. Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

При обострениях

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным.Можно ли пить кефир при гастрите?

Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка. Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно. Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях. Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей. Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения. И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном. Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина. (Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 1 л – молока;
  • 2-3 стол. л. – сахара;
  • 100 г – закваски.

Как приготовить:Можно ли пить кефир при гастрите?

Доведите молоко до кипения.

Оставьте остужаться до 40-50 градусов.

Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.

Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.

Храните в холодильнике.

Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Как выбрать кефир и правила его употребления?

При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Виды молочного продукта. Напиток подразделяется на жирный и нежирный.
  2. Цвет. Он должен быть молочно-белый с кремовым оттенком.
  3. Запах. Качественный продукт имеет запах молочных напитков. Ни в коем случае он не должен быть кислым и неприятным.
  4. На вкус кефир должен быть слегка кисловатым. Натуральный продукт не может быть сладковатым или иметь сладкое послевкусие.
  5. Консистенция. Она должна быть однородной и не содержать комочков или каких-либо вкраплений.
  6. Состав. В качественном кефире содержатся полезные бифидобактерии, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В состав кефира не должны входит фруктовые наполнители. Если они содержатся в кисломолочном продукте, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток, который не приносит пользы организму и не рекомендуется к употреблению при гастрите.

Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.

Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.

В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.

Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.Можно ли пить кефир при гастрите?

Главная цель кефирной диеты — обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работает в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются. Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме. Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит.

При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации. Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения.

Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Кефир является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ. Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний. Кефир невреден и безопасен для употребления его детьми. Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д. В то же время, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, прежде чем потреблять какие-либо напитки или добавлять их в диетический рацион питания.

Противопоказания

Хоть присутствует много полезных веществ, но есть категории людей, находящихся в зоне риска. К ним относятся: младенцы до 1 года; больные острым и эрозийным гастритом, также при наличии заболевания с повышенным уровнем кислотности в желудке; тем, у кого запланировано важное событие или мероприятие, не следует пить кефир, поскольку он обладает качеством, способным расслабить нервную систему. Оптимальным решением станет прием после тяжелого рабочего дня или в ночное время перед сном; люди, не переносящие лактозу; страдающие расстройством пищеварительной системы; те, у кого чувствуется дискомфорт в области кишечника.

Источники

https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html https://disbakter.ru/kefir-pri-gastrite.html https://gastrit.guru/pitanie/kefir-pri-gastrite.html https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html https://gastrit.pro/pitanie/kefir-pri-gastrite/ https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html

можно ли пить, польза или вред.

кефир при гастритеМногие люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, интересуются, можно ли пить кефир при гастрите. Потребность в такой информации основана на том, что данный напиток, приносящий пользу всему организму, может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Проблема заключается в том, что гастрит — это заболевание с комплексом разных проявлений. При каждом виде гастрита необходим свой набор продуктов.

Полезные свойства напитка

Кефир сочетает в себе свойства молока (цельного или восстановленного) и продуктов брожения. Он производится с помощью специальной закваски. Благодаря ей в напитке присутствуют около 20 видов микроорганизмов, входящих в состав полезной микрофлоры кишечника.

Все молочнокислые продукты, в том числе и кефир, способствуют:

  • улучшению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • активизации деятельности пищеварительной системы;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • удалению лишней жидкости из тканей организма;
  • подавлению активности вредных для пищеварительной системы микроорганизмов.

Кроме того, кефир при гастрите желудка благотворно воздействует на слизистую оболочку, стимулируя деятельность стенок этого органа пищеварения.

можно ли кефир при гастритеВ этом напитке содержатся витамины C, A, D, D3, E, K, а также все витамины группы В. Богатый витаминный состав дополняется такими минералами, как: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, селен, цинк. Названия элементов расположены в порядке убывания их концентрации в продукте. Это значит, что больше всего в кефире содержится калия, фосфора, кальция и натрия. Однако следует обратить внимание и на наличие такого элемента, как селен. Его не должно быть много, но даже в малых количествах он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, при гастрите можно и нужно пить кефир. Однако всегда следует учитывать состояние человека.

Можно ли пить кефир при гастрите

В том случае, если необходимо понять, можно ли кефир при гастрите, необходимо пройти обследование и точно знать диагноз. Для того чтобы точно знать, что можно пить, а что нельзя, следует учитывать не только состояние желудка, но и других органов.

При обострениях

Обострение может протекать с разной степенью выраженности. Если человек начинает ощущать только тяжесть в верхней части живота, это означает, что в рационе при гастрите кисломолочный напиток может присутствовать, но в ограниченных количествах.

При появлении острых болей, тошноты и рвоты следует отказаться от всех продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка. При сильно выраженных симптомах (особенно при частой рвоте) употреблять кисломолочные продукты не следует. Они могут раздражать воспаленные ткани желудка, что может привести к появлению эрозии или язвы.

можно ли пить кефир при гастритеВ таком состоянии человек может перейти на нулевую диету, то есть употреблять только воду. Если обострение гастрита не сопровождается сильной и частой рвотой, то допускается использование только такой пищи, которая способна обволакивать слизистую оболочку.

Таким образом, кефир при гастрите желудка в стадии обострения можно пить только в том случае, если нет сильных болей и рвоты. Во всех остальных случаях его можно пить небольшими порциями после приема средства, обволакивающего слизистую оболочку. К таким средствам могут относиться кисели, а также отвары риса или овсяных хлопьев.

При эрозивном гастрите

Такая форма заболевания является следствием острого гастрита. При длительном и сильном раздражении целостность слизистой оболочки нарушается, то есть появляются участки с эродирующими тканями.

Опасность появления эрозии заключается в том, что на месте разрушенной слизистой оболочки может образоваться язва. Такая перспектива является основанием для запрета приема пищи и медикаментов, оказывающих раздражающее воздействие на желудок.

при гастрите можно кефирЭтот запрет распространяется и на кефир, поскольку в его составе есть спирт и кислоты. Употребление кефира возможно только в периоды ремиссий, когда наступает облегчение и прекращается развитие эрозивных процессов. Однако пить нужно только свежий и нежирный кефир.

При повышенной кислотности

Пить кефир любой жирности при таком заболевании можно только в сочетании с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Подобная проблема может решаться с помощью использования некоторых видов минеральной воды.

Перед употреблением кефира нужно выпить не менее 100 мл воды: Ессентуки (№ 4 или 17), Нарзан, Боржоми, Ласточка, Смирновская, Саирме и т.д. В результате уровень кислотности в желудке снизится, после чего можно выпить и кефир. Вместо минеральной воды можно использовать средства, обволакивающие слизистую оболочку.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности кефир пить не только можно, но и нужно. Он стимулирует выделение желудочного сока, активизирует процесс пищеварения и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Однако следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Например, если человек недавно перенес панкреатит в острой стадии, то при любом гастрите кефир лучше не употреблять до полного устранения симптомов, свидетельствующих о воспалении поджелудочной железы.

Как выбрать кефир и правила его употребления

Если у человека развился гастрит, это означает, что подходить к отбору продуктов нужно тщательно. Прежде всего, необходимо приобретать только свежие напитки.

В процессе выбора напитка нужно знакомиться не только с датой изготовления, но и с составом. Дело в том, что существуют кефир и кефирный продукт. В первом случае напиток производится из молока (цельного или восстановленного), подвергаемого естественным процессам брожения. Во втором случае допускается частичная замена молока соей или даже пальмовым маслом.

можно пить кефир при гастритеКроме того, обращайте внимание на номер ГОСТа. Ссылка на номер позволит получить информацию не только о составе продукта, но и о технологии его получения.

Если на упаковке есть ссылка не на ГОСТ, а на ТУ, то такой товар лучше не покупать. Напиток, произведенный не по государственному стандарту, а по техническим условиям, содержит больше различных добавок, усиливающих вкус и продлевающих срок годности. Однако при этом может уменьшаться полезность продукта.

Противопоказания

Прежде чем выяснять, можно ли пить кефир при гастрите, нужно определиться не только с перечнем хронических заболеваний, но и с предрасположенностью к аллергии. Самой распространенной реакцией на молочные продукты является неусваиваемость молочного сахара. Проблема заключается в том, что у некоторых людей отсутствует фермент, расщепляющий этот углевод. Такие люди чувствуют себя плохо от употребления любого молочного продукта.

Однако есть люди, у которых это неприятие выражено слабо. В результате при употреблении продуктов с молочным сахаром они чувствуют дискомфорт, но не могут связать свое плохое самочувствие с выпитым стаканом молока или кефира. Для того чтобы понять причину плохого самочувствия, им нужно выпить большое количество молока или произведенных из него продуктов.

Если человек уверен в том, что его организм хорошо перерабатывает молочный сахар, то следует обращать внимание на то, что кефир нельзя пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве или эрозии;
  • панкреатите;
  • острых воспалительных процессах в кишечнике.

Таким образом, пить кефир при гастрите можно и даже нужно, но надо помнить о том, что человек, страдающий заболеваниями пищеварительной системы, должен не только формировать свой рацион в соответствии с потребностями организма. При таких заболеваниях необходимо консультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Эти специалисты помогут сформировать набор продуктов, способных оказать максимальную пользу данному человеку.

Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Употребление кефира при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен. Читайте также, какие напитки можно при гастрите с повышенной кислонтостью.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

trusted-source[1]

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130ºТ (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Полезные ссылки

  • Diet tips for gastritis and stomach ulcers https://www.medicalnewstoday.com/articles/317027.php
  • A study on the protective activity of kefir against gastric ulcer https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22965503
  • Kefir https://en.wikipedia.org/wiki/Kefir

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

кефир при гастрите

Особенности протекания гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

что нельзя при гастрите

Кефир и гастрит

Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.

что едят при гастрите

Полезные свойства кефира

Конечно же, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. Он обладает просто массой тех качеств, что необходимы для полного выздоровления и восстановления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Он предотвращает процессы гниения продуктов.
  2. Кефир помогает существенно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кому известно, что у кефира есть даже омолаживающие свойства, что, конечно же, идет на пользу самочувствию и организму в целом.
  5. Благодаря кефиру довольно оперативно получается нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета во время гастрита. Что есть можно?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

что едят при гастрите

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов – мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

что можно при гастрите

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто тяжелее поддается лечению, особенно если пациент до этого совершенно не занимался этим вопросом. Сначала необходимо установить уровень кислотности в организме и только после этого назначать правильную диету. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефир, как и все остальные кисломолочные продукты, находится под запретом. Если после недельного курса наступает облегчение состояния, то врачи, как правило, разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и употребление кефира

Как правило, во время ремиссии уровень кислотности желудка не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

кефир при эрозивном гастрите

Состояние обострения и употребление кефира

Во время обострения обязательно нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, чтоб они сняли возникающие болевые спазмы и могли нормализовать состояние.

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области. Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество нежирного кефира. Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

полезен ли кефир при гастрите

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также внимательно следует изучать содержание продукта, указанное на упаковке, потому что многие сегодня покупают кефирный продукт. Он не содержит никакой пользы для организма и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

кефир при обострении гастрита

Своевременное лечение и профилактика — залог здоровья

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание – вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

Что можно есть при гастродуодените, список разрешенных и запрещенных продуктов

При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, а это требует точного знания, что можно есть, а что при гастродуодените есть нельзя.

При обострении болезни требования к еде существенно ужесточаются.

Есть схожие позиции, которые разрешены при любой стадии гастрита.

Однако присутствуют и серьезные отличия. Поэтому важно точно знать, какие овощи, фрукты, выпечку, каши и другие продукты можно кушать при гастродуодените, а от чего следует отказаться.

Содержание статьи

Общие принципы питания при гастродуодените

При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:

  1. Яйца можно только в виде парового омлета или сваренные всмятку.
  2. Все блюда подвергаются дополнительной механической обработке. Они имеют пюреобразную консистенцию.
  3. Из субпродуктов разрешены печень и язык.
  4. Число приемов пищи увеличивается до 6. Обязательны бульоны, но только овощные, а не куриные или мясные. Уменьшается объем порции.

После стадии обострения то, что можно кушать при гастродуодените имеет более привлекательный вид:

  • паровые тефтели,
  • бульоны, сваренные на нежирной телятине или птице;
  • яблоки, в запеченном виде;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре супы, компоты;
  • молоко и творог;
  • овощное рагу;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую

Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.

После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.

Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.

Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.

При болезнях желудка для заправки не используют майонез, масла растительные. В качестве исключения допускается небольшое количество оливкового масла.

Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.

Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.

Разрешенные продукты

diet gasroduodenit - Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя

diet gasroduodenit - Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя
При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:
  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.
Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

Запрещенные продукты

zapreshenie - Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя

zapreshenie - Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя

Больным во время обострения нельзя, а в период ремиссии нежелательно, употреблять в пищу достаточно большой список продуктов. При гастродуодените запрещается кушать следующее:

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы – сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

Рекомендуемые продукты при гастродуодените

При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.

Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.

Разнообразить меню при гастродуодените можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.

Пример меню на один день

Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.

Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.

Меню во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
  2. Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
  3. Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
  4. На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
  5. Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.

С этой статьей также читают:

miniatur gasyro - Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзяminiatur gasyro - Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.