Можно ли есть помидоры и огурцы при жкб – Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей, – вред помидор, кому нельзя томаты, помидоры польза и вред – последние новости здоровья

0

Содержание

При каком заболевании нельзя есть помидоры: строгий запрет врачей

Помидор – самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

при каком заболевании нельзя есть помидоры строгий запрет врачей

Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

при каком заболевании нельзя есть помидоры запрет врачей

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно – при панкреатите.

при каком заболевании нельзя есть помидоры запрет

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

помидоры при каких заболеваниях нельзя употреблять

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

при каких заболеваниях жкт нельзя есть помидоры

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

при каком заболевании нельзя есть помидоры

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей, – вред помидор, кому нельзя томаты, помидоры польза и вред – последние новости здоровья

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим “натурпродуктом”, – самое время предупредить вас об опасности.

В каких случаях помидоры могут нанести вред организму

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

– тошнота;

– рвота;

– боль в желудке;

– насморк;

– бронхоспазм;

– отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум – не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Читайте: Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть: какие продукты полезны

Калорийность и энергетический баланс продуктов, употребляемых в течение суток, должен определяться физиологическими потреблениями организма и включать 1900-2600 ккал. Из элементов пищи должны быть: углеводы – 290-360 г, жиры – 70-100 г, а количество белков около 80-100 г.

Общими диетологическими принципами при ЖКБ являются следующие:

  • Основной причиной резких и очень болезненных обострений ЖКБ является прием жареной и жирной пищи;
  • Важный фактор обострений – употребление чрезмерного количества пищи;
  • Температура приготовленной еды должна быть умеренной (теплой), нельзя есть холодную или горячую пищу;
  • Пища должна приниматься в умеренном объеме, ограниченными порциями и 5-6 раз на протяжении дня;
  • Рекомендуется полностью исключить такие продукты: высокохолестериновые продукты питания, различные эфирные масла, специи и усилители вкуса, поскольку такие продукты являются интенсивными стимуляторами выделения ферментов поджелудочной железой и желудком, что крайне неблагоприятно при ЖКБ;
  • Главные продукты при ЖКБ – овощи и фрукты;
  • Основные способы приготовления еды – отваривание, паровой способ и крайне редко запекание.
общие правила диеты при ЖКБ

Фруктовая составляющая питания при желчных камнях

Прежде всего, следует исключить фрукты и ягоды, обладающие повышенной кислотностью, в соответствии с этим из рациона выпадают апельсины и другие фрукты из семейства цитрусов, яблоко и слива с кислинкой, а также манго и алыча.

Одним из наиболее частых вопросов людей, страдающих ЖКБ, является возможность употребления ягод винограда и бананов. Следует выделить позволенные фрукты:

  • ягоды клубники,
  • яблоки (но сладкие),
  • бананы,
  • бахчевые (арбуз и дыня),
  • диетическое авокадо.

При ЖКБ у пациента есть воспалительные заболевания других органов (поджелудочной железы и желудка), поэтому виноград, а также квас, хлеб по типу «Бородинского», капуста (которые являются газообразующими) – способны вызывать процессы брожения и поддерживать воспалительные процессы.

Также важно учитывать индивидуальную переносимость и непереносимость пищевых продуктов. Если человек отмечает, что после употребления того или иного продукта он испытывает некие неудобства в пищеварении – на это стоит обратить внимание и скорректировать рацион так, чтобы в дальнейшем такое не повторялось (уменьшить объемы принимаемой пищи; исключить или уменьшить количество продукта, вызывающего сомнения и т.д.).

Какие овощи должны быть в меню при ЖКБ?

Ответом на вопрос какие же овощи должны быть в меню при ЖКБ является то, что особых ограничений нет, кушать можно практически любые овощи. Тем не менее, с осторожностью следует отнестись к употреблению капусты (она используется в рационе при наличии хронического воспаления поджелудочной железы только вареной или запеченной, а квашеная капуста – только если она не является выраженно кислой). Допускается прием зеленого горошка, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы. При отсутствии острого периода заболевания можно кушать помидоры, предварительно очистив от кожуры. Соленья и маринады – запрещены. Бобы рекомендуется исключить, но в период затихания болезни их можно употреблять в ограниченном количестве.

Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?

Мы уже примерно поняли, что можно применить в пищевом рационе, а что исключить из пищи, теперь главный вопрос – что можно принимать в виде жидкости? Основными напитками при ЖКБ должны стать:

  • компотики,
  • кисели,
  • чаи с примесями фруктов,
  • обязательно разбавленные соки из фруктов, а также овощей, прежде всего сок из моркови и свеклы (рекомендуется прием свекольного сока спустя 3 часа после его получения), отвар шиповника.

Также правильным подходом будет прием негазированной минеральной воды примерно за 25-35 минут до еды. Безвредным будет листовой зеленый чай, конечно некрепкий.

Что касается приема кофе, то растворимый кофе нужно сразу отставить в сторону, такое же действие должно последовать и в отношении напитков с цикорием, поскольку они оба оказывают плохое воздействие на чувствительную оболочку желудка. Если кроме хронического холецистита есть еще и гастрит и/или панкреатит, то от напитков цикория, кофе и даже какао следует полностью отказаться. Если человек не может полностью отказаться, тогда, по крайней мере, нужно резко уменьшить их концентрацию, разбавляя молоком и пить не на голодный желудок.

Конечно же недопустимым является прием холодных напитков, а также алкоголя, от которого при ЖКБ надо категорически отказаться. В качестве исключения, например, по случаю праздника, допускается до 50 граммов сухого вина, но это в случае отсутствия острой стадии заболевания и синдрома боли, качество алкоголя должно быть высокого качества.

Что кушать можно, а чего следует избегать при желчных камнях?

что можно и что нельзя есть при ЖКБ

Продукты из муки

В настоящее время настоящий бум имеет применение хлебопечек на дому, с помощью которых можно изготовлять вкусный хлеб. Однако этот самый вкусный свежий хлеб запрещен, лучшим вариантом в этом случае будет прием вчерашнего, слегка сушенного хлеба, но не сдобу (содержащую много жиров). Также резко ограничиваются продукты из сдобы, слоеного и песочного теста. Категорически исключаются тортики, пирожные, оладки и блинчики. Из разрешенных продуктов: вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, отрубной хлеб. Допустимы пирожки из простого теста с начинкой из яблок, творожка, рыбы.

Супчики и бульончики

Круто сваренные бульоны из мясных и рыбных продуктов или грибов – негативны для здоровья. Рекомендуется полностью отказаться от перечисленных бульонов, а в рацион ввести супчики с овощами. Если уже никак нельзя обойтись без мясных бульонов, готовить нужно только постное мясо, хорошенько разбавляя его водой или овощными бульончиками для получения нежирных супчика, борща или свекольника.

Как себя «вести» с жирными сортами мяса?

Как уже указывалось выше, жирное из диеты надо полностью исключить. Кушать мясные блюда при ЖКБ возможно, но только используя нежирную говядину или птицу, мясо кролика, при этом принимать их следует ограниченно и в вареном варианте. Для приготовления фрикаделей и паровых котлеток нужно применять вареное мясо или фарш, или принимать в размельченном виде, тщательно и хорошо пережевывая.

Редакция сайта рекомендует воздерживаться от мясных блюд!

Полуфабрикаты и ЖКБ

Разумеется, одним из самых доступных и удобных вариантов для приготовления являются заводские полуфабрикаты из мяса, находящиеся в огромном количестве на полках магазинов. К сожалению, все эти полуфабрикаты являются вредными, так как содержат большое количество добавок – вкусовых наполнителей, консервантов и других дополнений неясного качества. В связи с этим такие продукты опасно употреблять в пищу даже здоровым индивидуумам. В рационе пациента с ЖКБ не должно быть никаких так называемых детских, диетических сосисочных изделий, сарделек и колбас. Таких продуктов – «по типу детских» – просто не существует, это следует иметь ввиду и здоровым и больным.

Орешки, семечки и мед при желчных камнях

Прием меда и продуктов из меда, при отсутствии аллергических проявлений, допускается. Орешки и семечки кушать необходимо, но в умеренных количествах. Очищать их только перед употреблением.

Купленные в магазинах орешки (уже очищенные в заводских условиях) есть не следует, поскольку за время их обработки, перевозки и упаковывания происходят процессы окисления жиров, в результате чего орехи становятся «с горчинкой».

Как кушать рыбу и яйца при ЖКБ?

Как уже указывалось выше, надо исключать из пищи все жирное, в том числе и рыбу (по типу семги, белуги, сома), а такие сорта рыбы как судак, хек и щука являются полезными в диете при холецистите. Следует указать, что процесс приготовления рыбы должен исключать жарку, следовательно, рыбу нужно запекать или отваривать, или готовить паровые рыбные блюда. Диетологи утверждают, что при приготовлении рыбы путем жарения, все ее положительные вещества «выжариваются», поэтому такая пища не будет являться диетической и тем более полезной для организма. Яйца можно готовить всмятку, добавлять в другие блюда, делать яичный омлет, при этом не следует их есть много (лучший вариант – одно яйцо в день), а яйца, приготовленные вкрутую или яичницу рекомендовано исключить.

Продукты из молока при камнях в желчном пузыре

Крайне полезными являются молочные каши или макароны. Запрещено употреблять высокожирные молочные продукты. При наличии хронического воспаления желчного пузыря молоко лучше пить, например, добавляя его в чай, также можно привнести в диету нежирные сорта творога, сметану (0% жирности), неострые твердые сыры с жирностью до 30% (по типу голландского, российского). Конечно все эти продукты следует принимать в ограниченных количествах, обязательно контролируя самочувствие.

Несмотря на все эти рекомендации, качество молочных продуктов на прилавках в наших магазинах оставляет желать лучшего, например, из-за содержания в своем составе пальмового жира. Как же правильно поступить в данном случае? Конечно же необходимо выбирать продукцию наивысшего качества, проверенную годами, не приобретать молочные продукты с дешевым ценником, которые могут содержать в своем составе вредные добавки и заменители. Также нужно поступать и в отношении молочных сырков в шоколаде, мороженого и пирожных. К сожалению, их производят с использованием не натуральных молока или сливок, а с применением сухого молока, которое проходит множество стадий химической обработки на заводе-производителе. Перебороть этот «химический наплыв» организму и его органам будет весьма нелегко.

Консервированная еда и копчености при ЖКБ

Консервированная еда и копчености (в том числе – колбасы, рыба, консервы), овощные маринованные продукты – категорически запрещаются при ЖКБ.

Растительные продукты и желчные камни: как быть?

Из растительных продуктов запрещается употребление редиса, зубчиков чеснока, щавелевых листов и пучков шпината. Запрещены следующие приправы: перец (молотый и горошек), хрен, горчичные и майонезные продукты, кетчуп (особенно острый), имбирь. Специи, которые допускаются к применению при ЖКБ: петрушка, укроп, ванилин, корица, гвоздика, лавр.

Какие каши можно при ЖКБ?

Крайне полезными являются рассыпчатые и полужидкие кашки, прежде всего – гречка и овсянка. Для лучшей сохранности всех питательных веществ и витаминов рекомендуется промывать крупу в вечерние часы, затем залить кипятком, соль – по вкусу, утром разогреть и принимать в пищу. Также свой рацион можно дополнить крупяными запеканками, макаронами, также допускаются пудинги.

Рецепты вкусняшек при ЖКБ

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы,
  • творог – 500 граммов,
  • сахар и изюм – по одному стакану,
  • масло сливочное – 4 столовые ложки.
  1. Порезать тыкву в виде тонких слайсов, предварительно очистив от кожуры.
  2. Нарезку положить в форму для запекания, добавить полстакана воды и запекать на протяжении 20 минут при температуре 200 °С.
  3. Смешать протертый творог с маслом и добавленными в них 3/4 стакана сахара, а также изюм.
  4. Достать тыкву из духовки, положить на нее сверху заготовленную массу из творога, присыпать оставшейся четвертью стакана сахара и запечь в течение десяти минут. На стол подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Морковные котлетки

морковные котлеты

Калорийность этого блюда мала, блюдо очень полезное и несложное в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • морковь – 600 граммов,
  • мука из пшеницы – 100 граммов,
  • пара куриных яиц,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль – по вкусу.
  1. Натереть морковь на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Слегка взбить яйца.
  2. Добавить к натертой моркови яйца и муку, по вкусу – щепотку соли. Перемешать, оставить на 15 минут (для того чтобы морковь выделила сок и стала мягкой).
  3. Добавить в уже разогретую сковородку растительное масло. Берем приготовленную смесь в небольших количествах, преобразуем ее в вид котлеток, обмакиваем в муке и кладем на сковороду, жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

 

Диета при желчнокаменной болезни. Примерное меню при лечении камней в желчном пузыре

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус ..

Как питаться при желчекаменной болезни?

Считается, что погрешности в диете являются едва ли не главным фактором, приводящим к нарушению работы печени и желчевыводящей системы. В целях профилактики важно придерживаться такого рациона, который не только позволил бы облегчить работу печени и желчного пузыря, но также способствовал бы налаживанию нормального желчеотделения в период лечения желчнокаменной болезни. Чрезмерно большая порция еды — обед и ужин сразу — вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее часто не хватает. Бурно функционирует и поджелудочная железа: избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, а затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой двенадцатиперстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему, как вы знаете, рекомендуется питаться регулярно, три-четыре раза в день в одно и то же время.
Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, кроме того, существуют местные и национальные особенности питания. Хотя есть и некоторые общие принципы лечебного питания, которые рекомендуются при тех или иных заболеваниях.

Профилактическую роль играет, прежде всего, частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи — это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку и, соответственно, предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14, а ужин в 20 часов, целесообразно между обедом и ужином (в 17-18 часов) выпить стакан чая или компот, сок или кефир.
Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что в последний раз, перед сном, надо принимать пищу около 18-19 часов. Такой режим питания активно пропагандируют в научно-популярных информационных источниках.

Что же получается в этом случае? В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается, ко не прекращается совсем. Нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь — желчные кислоты, а сок поджелудочной железы — трипсин, способствующий перевариванию плотных составных частей пищи, таких как соединительная ткань и белок, содержащиеся в мясе и рыбе. К 23 часам желудок и двенадцатиперстная кишка освобождаются от принятой за ужином пищи, но раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки продолжается (хотя и в меньшей степени).

Следовательно, вполне обоснован «необременительный» ужин за 1,5-2 часа до сна, во время которого можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
Качественное питание здорового человека подразумевает достаточное и сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, соли и жидкости в рационе. В пожилом возрасте желательно некоторое снижение калорийности пищи.

Однако многие медики категорически возражают против так называемых «голодных диет» с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и др. Энергетическая ценность рациона должна составлять около 3000 ккал. Как показывает врачебный опыт, резкое снижение общей калорийности, а в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов, в частности, белка и жира, ведет к существенному нарушению обменных процессов и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи и образованию желчных камней. Имейте в виду: крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок легче проходят через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Стоит еще раз подчеркнуть, что с пользой можно потреблять только свежие, не передержанные в холодильнике продукты.
Ну, а если в вашей печени или желчном пузыре уже выявлены патологические изменения, то питание превращается для вас в особую проблему. Суть ее в том, что питание должно стать лечебным.

Лечебное питание при желчекаменной болезни
Итак, лечебное питание — это, в первую очередь, регулярное питание: частота приемов пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день. Такой рацион называется дробным (почаще и понемногу без увеличения количества). Небольшие порции лучше перевариваются, а так как функция пищеварительных желез несколько ослаблена или нарушена, то большие и даже обычные порции обременительны для деятельности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При обострении хронического холецистита или при остром холецистите энергетическая ценность рациона ограничивается до 2300-2500 ккал.

Учитывая, что слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока особенно чувствительны при поверхностном катаральном воспалении (сопутствующем холециститу), то принцип вашего лечебного питания — соблюдение так называемой щадящей диеты.

Исключается употребление горчицы, перца, хрена, других острых специй, маринадов, солений, копченостей. Нанести вред могут и жареные продукты: при поджаривании образуются жирные кислоты, раздражающе действующие на слизистые оболочки. Это обстоятельство необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов. Например, при приготовлении супов не стоит добавлять в них поджаренные лук и овощи, муку для заправки.
Не забывайте, что пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
В качественно полноценном рационе предусматривается необходимое количество белковосодержащих продуктов. Достаточное количество белка чрезвычайно важно для сохранения оптимальной структуры желчи с биохимической точки зрения (нормального содержания комплексных соединений — липопротеинов, ассоциации желчных кислот). В этом — преграда камнеобразо-ванию. Принято считать достаточным примерное соотношение — 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Но такое соотношение — не догма. Так, людям с избыточной массой тела эта пропорция может выглядеть как 1:1. На это соотношение, безусловно, влияют местные и национальные особенности и традиции в питании. Но, во всяком случае, даже при уменьшении содержания полноценного белка в дневном рационе нельзя допускать полного его исключения — в диете не рекомендуются крайности.

Желательно, чтобы 50-60 процентов жиров были животного происхождения.
Из белковых продуктов можно употреблять творог, неострые сыры, нежирную рыбу, постное мясо (птица и говядина), гречневую и овсяную крупы, сою. Очень полезны продукты моря: кальмары, морская капуста, морские гребешки. Немало белка и в грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках. Отварные грибы, грибные супы — вкусные и полезные блюда. В то же время мясные бульоны, особенно крепкие, из лечебного питания больных рекомендуется исключить. Лучше усваиваются и действуют на пищеварительные железы овощные супы с добавлением рыбных или мясных фрикаделек. Яйца всмятку, паровой омлет из белка лучше всего употреблять 1-2 раза в неделю.

Как известно, жиры — важнейший «строительный» материал для клеток центральной нервной системы, эндокринных желез, печени. Однако нецелесообразно как перегружать рацион жирами, так и полностью их исключать: нарушение нормального соотношения желчных кислот и холестерина в желчи способствует развитию «предкаменных» состояний, формированию желчных камней.
Отдавайте предпочтение растительному маслу (подсолнечному, оливковому и т. д.), особенно нерафинированному, в котором много фосфатидов, и которое обладает желчегонным действием. Дневная норма растительных жиров — 25-30 г. Их лучше употреблять в виде добавок к кашам, заправки к овощным блюдам. Молочные жиры, как наиболее полноценные, в виде сливочного масла рекомендуются в количестве 30-50 г (суточная норма).
Что касается молочных продуктов, то вам лучше употреблять домашнюю простоквашу, свежий (не очень кислый) кефир, а также небольшое количество творога (излишек творога не способствует нормальному обмену веществ).

Вам никак не обойтись и без 300-400 г углеводов в вашем суточном рационе. Полезны различные каши, «вчерашний» или слегка подсушенный белый хлеб, мед, сахар. Глюкоза не менее важный, чем жиры, составной компонент клеток, органов и систем. Но с чаем, компотами, киселем следует употреблять не более 50-75 г сахара в день. Устрашающий лозунг «сахар — это белая смерть», нельзя принимать всерьез. Количество углеводов нужно ограничивать в основном за счет легкоусвояемых кондитерских изделий и сдобы.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей организм не должен испытывать нужды в витаминах, потому что именно витамины обеспечивают нормализацию всех биохимических процессов в организме, а значит, благотворно воздействуют на обменные процессы. Особенно важно содержание в диете витаминов С и Е. Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к разряду водорастворимых, он не может накапливаться организмом, поэтому его запасы необходимо пополнять. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте, шпинате, дынях, а также в печени. Витамин Е (то-коферол) относится к жирорастворимым. Его источниками являются все виды растительного масла, а также орехи в сыром виде. Он снижает содержание в желчи холестерина.
Эти два витамина должны присутствовать в организме в избытке. Но при этом не нужно забывать о других витаминах и микроэлементах, недостаток которых также может привести к развитию болезни. Витаминами богаты такие растения, как облепиха, шиповник, черная смородина, крапива, лимон, чеснок, лук, все виды орехов. В некоторых фруктах или овощах биологически активные вещества и другие элементы содержатся в сбалансированном виде, что помогает их быстрому усвоению. Потому при болезнях желчного пузыря рекомендуется есть плоды вишни, мякоть тыквы, ягоды черники и земляники.

Желчнокаменная болезнь, как правило, сопровождается запорами, поэтому, чтобы повысить перистальтику кишечника, обязательно вводите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: отварную капусту, свеклу, гречневую, овсяную и перловую каши.
Солите блюда умеренно. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть необременительным — примерно 1,5-2 л в сутки.
Как вы понимаете, мы ведем речь о схематичном лечебном рационе, и его можно несколько расширить. Но каковы бы ни были местные или национальные особенности вашего питания, помните, что лук, шпинат, щавель, содержащие раздражающие вещества и эфирные масла, из рациона нужно исключить. Нелишним будет добавить: алкоголь противопоказан, крайне вредное действие на слизистые оболочки оказывает курение. Можно не сомневаться, что нарушение диеты вызовет обострение патологического процесса и различные осложнения.

В период обострения заболевания назначается та же щадящая диета, но с ограничением мясных блюд. Мясо исключается на 2-3 дня, затем его употребляют в протертом виде. Рекомендуются протертые каши, протертые овощные супы, кисели, желе, компоты, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье.
Принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни хорошо изложены в книге В. А. Галкина «Профилактика желчнокаменной болезни» (М.: Знание, 1988. С. 68). Приводим его рекомендации.

Лечебная диета при заболеваниях желчных путей
Понедельник
Первый завтрак
Мясной «сырок»: мясо (фарш) — 70 г, масло — 10 г.
Каша манная молочная: масло сливочное — 5 г, молоко — 150 мл, крупа манная — 50 г, сахар — 5 г, вода — 150 мл.
Чай с молоком.
Второй завтрак Яблоки свежие — 100 г. Чай с лимоном.
Обед
Суп-лапша вегетарианский: масло — 10 г, 1/4 яйца, мука — 40 г, морковь — 25 г. Хлеб — 20 г, масло — 5 г. Компот яблочный: яблоки — 80 г, сахар — 20 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Зразы из моркови и творога: морковь — 150 г, творог — 50 г, крупа манная — 15 г, сахар — 10 г, 1/2 яйца, масло — 3 г, мука — 5 г, молоко — 30 мл.
Пирог с яблоками: масло — 10 г, 1/4 яйца, молоко — 25 мл, сахар — 20 г, мука — 50 г, яблоки — 60 г, дрожжи — 4 г.
Чай с молоком.
Перед сном Стакан простокваши.

Вторник
Первый завтрак Язык отварной — 90 г.
Каша гречневая рассыпчатая: масло — 10 г, крупа гречневая — 70 г. Чай с молоком.
Второй завтрак
Пудинг творожный: масло — 5 г, 1/4 яйца, молоко — 25 мл, сахар – 20 г, крупа манная — 10 г, творог — 100 г, сметана — 20 г.
Чай с лимоном.
Обед
Борщ вегетарианский: масло — 10 г, сметана — 20 г, сахар – 5 г, мука — 5 г, томат — 10 г, лук репчатый — 10 г, морковь — 25 г, картофель — 50 г, капуста — 50 г, свекла — 80 г, зелень — 5 г.
Бефстроганов из отварного мяса: мясо — 90 г, молоко — 50 мл, сметана — 15 г, масло — 5 г, мука — 5 г, томат — 5 г, зелень — 5 г.
Картофель отварной: картофель — 150 г, масло — 5 г.
Кисель фруктовый из сока: сахар — 20 г, виноградный сок — 50 мл, мука картофельная — 10 г.
Полдник Чай с лимоном. Сухое печенье.
Ужин
Рыба отварная — 100 г.
Пюре картофельное: картофель — 150 г, масло — 5 г.
Чай.
На ночь Стакан кефира.

Среда
Первый завтрак
Сельдь вымоченная — 50 г, лук зеленый — 10 г. Отварной картофель: картофель — 150 г, масло — 10 г.
Чай с молоком: молоко — 50 мл.
Второй завтрак
Салат из капусты и моркови: сметана — 20 г, сахар — 5 г, лимон — 5 г, капуста — 60 г, морковь — 70 г. Чай.
Обед
Молочный суп с вермишелью: молоко — 300 мл, 1/2 яйца, сахар — 5 г, масло — 5 г, вермишель — 40 г.
Отварная курица с белым соусом: курица — 150 г, сметана — 15 г, 1/2 яйца, масло — 10 г, мука — 5 г.
Морковные котлеты запеченные: масло — 15 г, молоко — 30 мл, 1/2 яйца, сахар — 5 г, манная крупа — 15 г, морковь ~ 200 г, сухари — 10 г, сметана — 20 г.
Желе клубничное: клубника — 50 г, сахар — 20 г, желатин — 3 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 6 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Плов из риса с фруктами: масло — 15 г, сахар — 20 г, рис — 50 г, чернослив — 15 г, яблоки — 20 г, изюм — 10 г.
Ватрушка с творогом: масло — 10 г, 1/4 яйца, молоко — 25 мл, сахар — 20 г, мука — 50 г, творог — 50 г, дрожжи — 4 г.
Чай с медом.
Перед сном Стакан кефира

Четверг
Первый завтрак
Суфле творожное: сахар — 10 г, мука — 10 г, 1/2 яйца, творог —100 г.
Овсяная каша: масло сливочное — 5 г, молоко -150 мл, сахар — 5 г, крупа овсяная — 50 г.
Натуральный кофе, некрепкий с 50 мл молока.
Второй завтрак
Морковь тертая сырая: морковь — 150 г, сахар — 5 г.
Чай.
Обед
Суп картофельный вегетарианский: масло — 5 г, сметана — 20 г, морковь — 25 г, зелень — 3 г, петрушка — 10 г, картофель — 50 г.
Мясо отварное, запеченное под соусом бешамель:
мясо — 90 г, масло — 5 г, молоко — 50 мл, 1/4 яйца, мука — 5 г, сметана — 15 г, сахар — 5 г.
Кабачки, тушенные в сметане: масло — 5 г, сметана — 30 г, мука — 5 г, кабачки — 200 г.
Компот из чернослива: чернослив — 40 г, сахар — 20г.
Полдник Яблоки свежие — 100 г.
Ужин
Картофель, запеченный с мясом: мясо — 80 г, картофель — 150 г, 1/4 яйца, молоко — 50 г, сыр — 5 г, масло — 5 г, сметана — 5 г.
Чай с лимоном.
Перед сном Стакан кефира.

Пятница
Первый завтрак
Салат с мясом: мясо отварное — 50 г, 1/4 яйца, масло растительное — 50 г, яблоки — 20 г, картофель — 50 г, горошек зеленый — 30 г, огурцы свежие — 40 г.
Каша овсяная: масло — 5 г, молоко — 150 мл, сахар — 5 г, крупа овсяная — 50 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Сливы свежие — 150 г. ‘
Обед
Суп перловый вегетарианский: масло — 5 г, сметана — 20 г, крупа перловая — 20 г, морковь — 25 г, картофель — 50 г, зелень — 5 г.
Фрикадельки мясные: мясо — 90 г, масло — 5 г, хлеб — 30 г.
Свекла, варенная со сметаной: масло — 5 г, свекла — 150 г, мука — 3 г, сметана — 15 г, сахар — 5 г, уксус — 5 мл.
Стакан яблочного сока.
Полдник Чай с лимоном. Сушки.
Ужин
Котлеты куриные паровые: курица — 100 г, масло -5 г, хлеб — 20 г, молоко — 20 мл.
Биточки морковно-яблочные (запеченные): масло -5 г, молоко — 50 мл, сахар — 10 г, 1/4 яйца, мука — 5 г, крупа манная — 15 г, морковь — 150 г, яблоки — 50 г.
Чай с молоком.
Перед сном Стакан простокваши или йогурта.

Суббота
Первый завтрак
Белковый омлет паровой: яйца (белок) — 2 шт., молоко — 60 мл, сметана — 10 г, масло — 5 г.
Каша манная молочная: крупа манная — 50 г, масло -5 г, молоко — 150 мл, сахар — 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак
Салат из огурцов и помидоров: сметана — 20 г, сахар — 5 г, огурцы свежие — 50 г, помидоры — 50 г. Чай.
Обед
Рассольник вегетарианский: масло — 5 г, сметана -10 г, морковь — 25 г, лук репчатый — 10 г, картофель -50 г, огурцы соленые — 40 г, зелень — 30 г.
Плов из отварного мяса: мясо — 90 г, масло — 15 г, морковь — 20 г, зелень — 5 г, рис — 50 г, томат — 10 г.
Желе лимонное: сахар — 20 г, 1/4 лимона, желатин — 3 г.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками. Хлеб — 50 г.
Ужин
Судак заливной: судак — 100 г, 1/4 яйца, морковь-5 г, петрушка — 5 г, огурцы свежие —Юг, лимон — 5 г, желатин — 3 г.
Суфле из картофеля: масло — 5 г, молоко — 50 мл, 1/2 яйца, сметана — 30 г, лук — 5 г, картофель — 150 г. Чай.
Перед сном Стакан простокваши.

Воскресенье
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой: 1/2 яйца (белок), мясо — 50 г, масло — 2 г, молоко — 60 мл.
Салат из свежей капусты: капуста — 150 г, сметана — 20 г, сахар — 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Натуральный творог — 100 г. Чай.
Обед
Суп из кураги с манными клецками: курага — 50 г, сахар — 10 г, молоко — 100 мл, крупа манная — 20 г, сахар — 5 г.
Мясо отварное — 90 г.
Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 10 г.
Стакан виноградного сока.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками.
Ужин
Котлеты картофельные запеченные: масло — 5 г, 1/4 яйца, сметана — 10 г, картофель – 200 г, мука — 3 г, молоко — 30 мл, сметана — 20 г.
Отварная треска — 100 г.
Кисель из черной смородины: сахар — 25 г, мука картофельная — 10 г, черная смородина сухая — 15 г.
Перед с ном Стакан кефира.
Примечание: ежедневная порция хлеба пшеничного — 300 г, сахара — 75 г.

Какие фрукты нельзя есть при желчнокаменной болезни. Меню при желчекаменной болезни на неделю – Лечим печень

Считается, что погрешности в диете являются едва ли не главным фактором, приводящим к нарушению работы печени и желчевыводящей системы. В целях профилактики важно придерживаться такого рациона, который не только позволил бы облегчить работу печени и желчного пузыря, но также способствовал бы налаживанию нормального желчеотделения в период лечения желчнокаменной болезни. Чрезмерно большая порция еды – обед и ужин сразу – вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее часто не хватает. Бурно функционирует и поджелудочная железа: избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, а затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой двенадцатиперстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему, как вы знаете, рекомендуется питаться регулярно, три-четыре раза в день в одно и то же время.
Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, кроме того, существуют местные и национальные особенности питания. Хотя есть и некоторые общие принципы лечебного питания, которые рекомендуются при тех или иных заболеваниях.

Профилактическую роль играет, прежде всего, частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи – это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку и, соответственно, предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14, а ужин в 20 часов, целесообразно между обедом и ужином (в 17-18 часов) выпить стакан чая или компот, сок или кефир.
Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что в последний раз, перед сном, надо принимать пищу около 18-19 часов. Такой режим питания активно пропагандируют в научно-популярных информационных источниках.

Что же получается в этом случае? В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается, ко не прекращается совсем. Нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь – желчные кислоты, а сок поджелудочной железы – трипсин, способствующий перевариванию плотных составных частей пищи, таких как соединительная ткань и белок, содержащиеся в мясе и рыбе. К 23 часам желудок и двенадцатиперстная кишка освобождаются от принятой за ужином пищи, но раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки продолжается (хотя и в меньшей степени).

Следовательно, вполне обоснован «необременительный» ужин за 1,5-2 часа до сна, во время которого можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
Качественное питание здорового человека подразумевает достаточное и сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, соли и жидкости в рационе. В пожилом возрасте желательно некоторое снижение калорийности пищи.

Однако многие медики категорически возражают против так называемых «голодных диет» с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и др. Энергетическая ценность рациона должна составлять около 3000 ккал. Как показывает врачебный опыт, резкое снижение общей калорийности, а в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов, в частности, белка и жира, ведет к существенному нарушению обменных процессов и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи и образованию желчных камней. Имейте в виду: крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок легче проходят через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Стоит еще раз подчеркнуть, что с пользой можно потреблять только свежие, не передержанные в холодильнике продукты.
Ну, а если в вашей печени или желчном пузыре уже выявлены патологические изменения, то питание превращается для вас в особую проблему. Суть ее в том, что питание дол

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.