Меню вегана на каждый день – Веганская диета: что это такое, меню на 22 дня для похудения, рацион для веганов на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

0

Содержание

веганские рецепты на каждый день

Если с вегетарианством всё вполне понятно – убери мясо и живи счастливо, то как правильно перейти на веганскую диету? И самый главный вопрос, который волнует каждого новичка в веганстве – какие блюда готовить? В этой статье мы разберём пару простых правил перехода на такое питание, расскажем о нескольких вкусных блюдах и составим из них меню вегана на неделю.

Как изменить питание навсегда

веган веган

Став веганом, вам придётся изменить вашу жизнь: вы уже не сможете быстро перекусить в первом попавшемся кафе, потому что к питанию придётся относиться избирательнее.

Если вы читаете эту статью, то все плюсы и минусы веганской диеты уже найдены, а вопрос о переходе к сбалансированному режиму питания уже решён либо близок к решению. Теперь перед вами стоит задача узнать как можно больше о новом рационе. И это правильно, ведь хорошая подготовка – залог успешного перехода на веганство, поэтому пара полезных советов вам не помешает. Этих рекомендаций хватит для облегчения периода привыкания, и вероятность срыва при виде сочного стейка станет нулевой.

Переход должен быть постепенным. Вы, конечно, можете лелеять себя надеждами, что вы за один день перестроите свой рацион и больше никогда не вернётесь к животной пище, но как показывает практика, такой манёвр никому не удаётся. Не надо бросаться с места в карьер – меняйте питание постепенно. Невозможно избавиться от привычки есть вредную пищу по щелчку пальца. Если вы хотите перейти на новое питание без лишних проблем, то верным решением будет понемногу менять меню, добавляя туда веганские блюда и убирая животную пищу.

Продукты животного происхождения нужно заменять. Прислушавшись к этому совету, вы избежите ошибки большинства начинающих веганов. Давайте не будем забывать, что все мы люди, и резкие перемены в питании сильно отразятся на нашем здоровье. Внезапное изменение питания не приведёт ни к чему хорошему: в лучшем случае вы сорвётесь, а в худшем доведёте организм до авитаминоза. Поэтому не испытывайте организм на прочность и постепенно заменяйте привычные продукты животного происхождения на веганские альтернативы.

Завтрак

завтракзавтрак

Любой врач скажет вам, что завтрак – самый важный приём пищи. Во многом настроение в течение суток будет зависеть от начала дня, поэтому важно приготовить на завтрак что-нибудь питательное и вкусное.

Вы можете начать день с лёгкой каши, сваренной на воде. Добавьте в это блюдо орехов или сухофруктов и каждый вечер вы будете засыпать с мыслями о вкуснейшей каше, которая ждёт вас утром.

Ещё одно блюдо, которое приятно удивит своей сытностью и вкусом – смузи или же коктейль. Вы можете почувствовать себя поваром дорогого ресторана, добавляя в напиток различные ингредиенты и экспериментируя со вкусом. Выбор компонентов зависит только от вашей фантазии – различные фрукты и овощи, ягоды, орехи, крупы. В общем всё, что придёт вам в голову.

завтракзавтрак

Обязательно попробуйте начать день с омлета из тофу. Не удивляйтесь, этот сыр – универсальный продукт, и омлет не самое странное блюдо, которое можно из него приготовить. Очень часто вы будете с ним сталкиваться в различных вегетарианских рецептах, поэтому не бойтесь с ним экспериментировать и добавлять в блюда.

Самый любимый рецепт большинства вегетарианцев – фруктовый салат. Обилие фруктов, позволит вам каждый день придумывать что-то новое. Эксперименты приветствуются – добавляйте в салат ягоды или орехи, и найдите любимый рецепт, которым будете удивлять гостей.

Вегетарианские мастера придумали даже свой рецепт блинов. Всё что понадобиться – 2 стакана воды, 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соды. Смешайте всё это в одной миске до однородного состояния, и тесто готово, осталось только пожарить.

Обед

Сытный завтрак нужно продолжить чем-нибудь не менее полезным, например, супом. Рецептов существует множество, но суть примерно одна – варите овощной, грибной или любой другой бульон, а затем добавляете остальные ингредиенты. Не забывайте добавлять в суп различные специи и приправы, они только улучшат вкус блюда и придадут ему незабываемый аромат.

Отлично утолят ваш голод веганские котлеты с вкуснейшим гарниром. В качестве ингредиентов для котлет вы можете брать всё что угодно, начиная от свеклы и заканчивая овсянкой. Дайте разгуляться вашей фантазии и найдите свой любимый рецепт. В гарнире вас тоже никто не ограничивает, подойдут макароны, рис, картофель или же смесь овощей.

обедобед

Поэкспериментируйте и приготовьте веган-бургеры. Для этого вам понадобиться купить или же сделать вегетарианские булочки, а между ними положить все, что вашей душе угодно. Не забывайте о тофу и веганских котлетах, они будут вкусным дополнением к бургерам. Это блюдо разнообразит ваше меню на неделю, при этом заменив вредный общепит на полезную альтернативу.

Никто не запрещает на обед использовать каши из рецептов для завтрака, они отлично подойдут для обеденного перерыва и наполнят ваш организм энергией.

Полдник

Этот приём пищи должен быть лёгким, его задача не утолить голод, а помочь переждать перерыв между обедом и ужином. Здесь вам на помощь приходят уже ранее рассказанные рецепты: смузи, фруктовый или овощной салат. Можно перекусить просто фруктами. На полдник подойдёт практически всё, главное не забывать про этот приём пищи.

Ужин

ужин ужин

Перед готовкой помните, что ужин должен быть лёгким и низкокалорийным. Отлично под такого описание подойдёт салат или смузи, вы можете сделать одно из этих блюд, используя овощи, зелень, фрукты или ягоды. Ещё один вариант: лёгкий суп, варианты которого вы можете взять из обеденного меню.

Коротко о сладком

Многие веганы избегают сладкого, утверждая, что оно вредно для здоровья. Это в корне неправильно. Сладкое не обязательно должно быть вредным, главное следить за составом и избегать вкусняшек с молоком, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Но не пугайтесь раньше времени, далеко не все сладости содержат животные продукты.

Арахисовая паста, печенье, торты, кленовый сироп, чёрный шоколад, мороженое – всё это реально купить без нежелательных элементов в составе, либо же самим сделать их дома.

Напитки

напиток

напиток

К сожалению, от молока, кофе и магазинного чая придётся отказаться, потому что питание веганов их исключает. Не отчаивайтесь, ведь у вас есть альтернативы. Молоко заменяется на растительное, иногда его можно встретить в магазине, но и готовка дома не потребует больших хлопот. О магазинном чае вы забудете, как только попробуете травяной. Он не просто вкусный, но и полезный. Также не забывайте о смузи, которые станут отличной альтернативой магазинным йогуртам. Отлично утоляют жажду соки, которые вы можете делать из яблок, апельсинов и любых других продуктов, которые найдёте у себя в холодильнике.

Недельное меню

Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
  • Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: фруктово-ягодный салат;
  • Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.

Вторник

рис с овощамирис с овощами

  • Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
  • Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
  • Полдник: банан и яблоко;
  • Ужин: рис с овощами и чай.

Среда

  • Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
  • Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.

Четверг

Гречневая каша с бананамиГречневая каша с бананами

  • Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
  • Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: салат из зелени;
  • Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.

Пятница

  • Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
  • Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: овощной салат и соевое молоко.

Суббота

картофельные драники

картофельные драники

  • Завтрак: омлет из тофу, овощной салат и томатный сок;
  • Обед: свекольно-кабачковая котлета с гарниром из толчёной картошки и банановый смузи;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: картофельные драники и смузи из зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с сухофруктами и соевое молоко;
  • Обед: овощное рагу;
  • Полдник: апельсины;
  • Ужин: фруктовый салат.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: картофельные драникикартофельные драники Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

как сделать ежедневное меню вкусным и разнообразным

Вегетарианство как образ жизни и систему питания выбирают для себя многие. Но когда из рациона уходят продукты животного происхождения, составлять ежедневное меню становится сложнее. Однако это не значит, что все время придется питаться скучными овощными салатами, постными супами, пресными кашами и грызть орехи в перерывах. Предлагаем вашему вниманию интересные блюда для вегетарианцев и тех, кто только хочет к ним примкнуть.

Перловка в ярких красках

Каши составляют основу здорового сбалансированного питания для вегетарианцев. И у каждой из них есть свои достоинства. К примеру, перловая каша производится из цельных зерен, в которых сохраняется максимум витаминов и минералов. Вдобавок она богата медленными углеводами — именно они заряжают организм энергией на длительный срок. Вот такую яркую перловую кашу с грибами и овощами можно приготовить на завтрак.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г
  • вода— 400 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • репчатый лук — 1 головка
  • шампиньоны — 150 г
  • красный сладкий перец — 0,5 шт.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • брокколи — 3–4 соцветия

Замачиваем перловку на ночь. Утром заливаем свежей водой и варим на слабом огне до готовности. Не забудьте добавить в конце соль и растительное масло. Пока каша готовится, пассеруем в сковороде лук кубиками до прозрачности. Затем добавляем сладкий перец ломтиками, а через 5 минут — порубленные шампиньоны. Обжариваем все, пока не испарится лишняя влага. Затем высыпаем разобранную на мелкие соцветия брокколи и кукурузу. Выдерживаем это ассорти на огне 2–3 минуты, закладываем перловку, перемешиваем и готовим еще пару минут. Обязательно дайте каше настояться под крышкой, чтобы она насытилась вкусом овощей.

Почти мясная котлета

Булгур — бесценная находка для вегетарианского рациона. Ведь это щедрый источник растительного белка, а его запасы нужно пополнять ежедневно. Кроме того, эта крупа богата витаминами группы B, которые помогают бороться с раздражительностью и усталостью, а также обеспечивают крепкий сон. По составу питательных элементов котлеты с грибами и овощами из булгура ничуть не уступают мясным.

Ингредиенты:

  • булгур — 250 г
  • шампиньоны — 100 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • кабачок — 0,5 шт.
  • шпинат — 1 горсть
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • мука — 130 г
  • оливковое масло — 1 ст. л. в котлеты + для жарки
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 150 г
  • салатные листья для подачи

Первым делом отвариваем до готовности булгур в подсоленной воде. Откидываем крупу на дуршлаг, чтобы остудить и избавиться от лишней жидкости. Кабачок натираем на средней терке и тщательно отжимаем руками. Как можно мельче режем лук и шпинат, шампиньоны рубим мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.

Соединяем в глубокой емкости булгур, кабачок, шпинат, грибы, лук и чеснок. Просеиваем сюда муку, солим и перчим по вкусу, вымешиваем однородную густую массу. Формируем из нее аккуратные котлетки, обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон. Готовые котлеты подавайте теплыми на салатных листьях.

Дозволенное сырное удовольствие

В правильной вегетарианской диете обязательно должно быть киноа, уверяют диетологи. Эта крупа родом из Латинской Америки содержит больше белка, чем любой другой злак. Клетчатки, полезных углеводов и фолиевой кислоты в ней тоже очень много. Именно эти элементы должны быть в рационе тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Предлагаем приготовить киноа с тофу и овощами.

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г
  • вода — 400 мл для киноа + 100 мл для изюма
  • тофу — 150 г
  • брокколи — 100 г
  • цветная капуста — 100 г
  • миндаль — 50 г
  • изюм — 50 г
  • оливковое масло — 1 ч. л. для киноа + 3 ст. л. для жарки
  • петрушка — 2–3 веточки
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • панировочные сухари — 60 г
  • соль, черный перец — по 0,5 ч. л.

Промываем киноа, заливаем кипятком, добавляем щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и распариваем 15 минут. Отдельно заливаем кипятком изюм.

В это время рубим тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из молотых сухарей, чесночного порошка, соли и перца. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем сыр со всех сторон до хрустящей корочки. Брокколи и цветную капусту бланшируем в кипящей воде 5 минут, остужаем, разбираем на соцветия. Миндаль слегка разминаем скалкой. Выкладываем на тарелку вперемешку готовое киноа, цветную капусту и брокколи. Украшаем все золотистыми кубиками тофу, миндалем с изюмом и рубленой петрушкой.

Бургер с оранжевым настроением

В правильном питании вегетарианцев найдется место даже для фастфуда. Разумеется, никакого мяса и жирных соусов. Мясную котлету мы заменим злаково-овощной, а классический майонез — майонезом домашнего приготовления без яиц. А вот свежие овощи оставим. Такое сочетание ингредиентов сбалансировано по питательным элементам и надолго насыщает организм. Вегетарианский бургер можно взять с собой на работу или пикник.

Основные ингредиенты:

  • круглые булочки
  • цукини — 1 шт.
  • красный лук — 1 головка
  • помидор — 1 шт.
  • листья салата — 3–4 шт.
  • рукола — 5–6 веточек

Котлета:

  • средняя морковь — 1 шт.
  • овсяные хлопья — 70 г
  • вода — 140 мл
  • растительное масло — 2 ст. л. + 3 ст. л. для жарки
  • манная крупа — 1 ст. л.
  • соль, черный перец, куркума — по вкусу

Майонез:

  • овсяное молоко — 80 мл
  • оливковое масло — 150 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Замачиваем овсяные хлопья в кипятке. Пока они размокают, варим морковь и натираем на крупной терке. Смешиваем ее с размокшей овсянкой, добавляем сухую манную крупу, растительное масло, соль и специи. Вымешиваем полученную массу и даем размокнуть манке 15–20 минут. Теперь лепим круглые котлеты и обжариваем с обеих сторон.

Для приготовления вегетарианского майонеза нужно, чтобы овсяное молоко и оливковое масло были комнатной температуры. Соединяем их вместе и взбиваем венчиком, пока масса не загустеет. Затем добавляем лимонный сок и горчицу, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем соус до гладкой консистенции.

Остается собрать наш бургер. На нижнюю половину булки кладем салатные листья, кружок помидора и морковную котлету. Поливаем ее майонезом, украшаем полосками из цукини, кольцами лука и веточками руколы, накрываем верхней половиной булки. Вот такой получился у нас бургер.

Жаркий карнавал овощей

Питание вегетарианцев не представить без овощей. Тем более что летом в нашем распоряжении такое богатое разнообразие. Особое внимание следует обратить на баклажаны. Содержащиеся в них питательные вещества регулируют запасы железа в организме, что для вегетарианцев особенно важно. Столь же полезен и кабачок, ведь в его составе полно антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения и помогают своевременно их обновлять. А чтобы есть овощи было не так скучно, приготовим испанское овощное рагу «Писто Манчего».

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 головки
  • помидор — 5 шт.
  • болгарский перец, красный, зеленый и желтый — по 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • свежая зелень — для подачи
  • оливковое масло — 5–6 ст. л.
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.

Все имеющиеся овощи, кроме томатов, нарезаем одинаковыми кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь. На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть разминаем в отдельной емкости.

Сначала обжариваем в масле лук с чесноком. Затем добавляем весь сладкий перец и жарим, пока овощи не станут мягкими. Высыпаем баклажаны с кабачками и готовим еще 10 минут. Заправляем все томатной пастой, посыпаем сахаром, солью и специями, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Перед подачей посыпьте рагу свежей зеленью.

Очень летняя лазанья

Вегетарианские блюда из овощей могут быть изысканными. Для этого достаточно запечь их в духовке и придумать интересный соус. Пусть это будет постная лазанья. Готовые листы теста можно купить в любом магазине. А овощи подойдут любые, какие есть в холодильнике. В нашем случае это будет пестрая лазанья с томатами, кабачками и брокколи.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • брокколи — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • готовые листы лазаньи

Соус:

  • соевое молоко — 0,5 литра
  • мука — 50 г
  • кокосовое масло — 50 г
  • соль, мускатный орех — по вкусу

Режем кубиками цукини, морковь и помидоры. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Разогреваем масло в сковороде и пассеруем овощи, пока они не станут мягкими. Для соуса в маленькой кастрюле растапливаем кокосовое масло. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Обжариваем на минимальном огне около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Вливаем соевое молоко, хорошо перемешиваем. Солим и слегка взбиваем соус венчиком, продолжая варить. Увариваем до загустения соуса, добавляем мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Форму для запекания смазываем маслом, закрываем тонкими листами для лазаньи. Густо промазываем их соусом и выкладываем треть овощей. Повторяем все слои еще два раза. Верхний лист теста смазываем растительным маслом и ставим форму в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Такая лазанья будет хороша на ужин.

Хрустящие шарики с Востока

Среди всех бобовых особенно любим вегетарианцами турецкий горох нут. Крупные золотистые зерна придают блюдам соблазнительный ореховый привкус. Но главное, нут — настоящий рекордсмен по запасам белка, клетчатки и полезных ненасыщенных жиров. Плюс он невероятно питателен и содержит щедрый букет витаминов и минералов. Один из самых популярных вегетарианских рецептов — фалафель. Это распространенная на Ближнем Востоке закуска в виде шариков из молотых бобов со специями во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут — 250 г
  • вода — 1 литр
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • кумин — 2 ст. л.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый карри — 1 ч. л.
  • черный и кайенский перец — по ¼ ч. л.
  • кардамон — щепотка
  • растительное масло для фритюра — 500–600 мл

Заливаем нут водой и оставляем на ночь — за это время он должен увеличиться в размерах в 2–3 раза. Сливаем воду, а бобы перекладываем в чашу блендера и измельчаем в однородную массу. Как можно мельче режем лук и свежую зелень, вмешиваем в нутовое пюре. Все имеющиеся специи с солью слегка измельчаем в кофемолке и тоже добавляем к перетертым бобам. Еще раз пробиваем массу блендером и лепим колобки.

Разогреваем сковороду с маслом и небольшими порциями жарим шарики из нута до золотистого цвета. В среднем на это уходит 3–4 минуты. Готовые шарики выкладываем на бумажное полотенце. Фалафель можно подавать как горячими, так и холодными.

Овощами пиццу не испортишь

Вегетарианским может быть любое блюдо, даже пицца. Мясные ингредиенты успешно заменят грибы. Это полноценный источник растительного белка, в том числе 18 незаменимых аминокислот. И хотя это довольно питательный продукт, усваивается он легко и быстро. Вариаций вегетарианской пиццы с грибами существует множество. Предлагаем такой рецепт.

Тесто:

  • мука — 230 г
  • вода — 125 мл
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, сахар — по 1 ч. л.

Начинка:

  • шампиньоны — 300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • кукуруза — 50 г
  • зеленый базилик — 1 веточка
  • томатный соус — 3 ст. л.

Разводим в миске с теплой водой дрожжи и сахар, оставляем в теплом месте до появления пышной шапочки. Просеиваем горкой муку с солью, делаем в центре углубление, вливаем подошедшую опару и растительное место. Вымешиваем и обминаем руками мягкое тесто, накрываем полотенцем, убираем в тепло на час.

Нарезаем шампиньоны широкими пластинами, а помидоры — красивыми ломтиками.

Разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем круглый пласт. Смазываем их томатным соусом, выкладываем грибы и томаты, посыпаем кукурузой. Выпекаем пиццу в духовке при 200 °C 15–20 минут, а перед подачей украшаем листьями зеленого базилика.

Ягодная невесомость

Напоследок мы оставили нечто особенное — десерты. И это отнюдь не фруктовые салаты и сыроедческие конфеты, а самый что ни на есть настоящий вегетарианский торт. Можно легко обойтись без сливочного масла, яиц и молока, сделав изысканное лакомство. Все, что нам для этого нужно, — орехи, ягоды и бананы.

Нижний корж:

  • грецкие орехи — 200 г
  • цукаты — 100 г
  • финики без косточек — 100 г
  • вишневый сок — 80 мл

Суфле:

  • банан — 2 шт.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • малина — 100 г
  • черника — 100 г
  • сахар — по вкусу
  • желатин — 12 г
  • вода — 500 мл для манки + 40 мл для желатина
  • кокосовая стружка — 1 ст. л.

Взбиваем в блендере орехи, цукаты и финики в густую однородную массу. Понемногу подливаем сок. Небольшую круглую разъемную форму застилаем пищевой пленкой, плотно утрамбовываем ореховую массу и ставим в морозилку на 15 минут.

Из манки и воды варим обычную манную кашу, немного остужаем, вводим растворенный желатин. Бананы перетираем в пюре, добавляем в кашу, если надо, кладем сахар. Делим полученную массу пополам. В одну часть вмешиваем перетертую малину, в другую — чернику и кокосовую стружку. Несколько ягод оставим для украшения.

Поверх застывшего орехового коржа выкладываем ровным слоем черничное суфле и ставим в морозилку на 10 минут. Затем выкладываем слой малинового суфле и тоже даем застыть. Осторожно извлекаем торт из разъемной формы, украшаем свежими ягодами и листьями мяты — оригинальный вегетарианский десерт готов!

Бобы превращаются… в пирожное

Иногда вегетарианцам приходится проявлять чудеса изобретательности. В ход идут самые неожиданные кулинарные хитрости. Так, вкуснейшие десерты получаются на основе уже знакомого нам нута, ведь он отлично сочетается со сладкими ингредиентами. А воздушный крем можно сделать из орехов кешью. Остальные секреты раскрываем в нашем рецепте пирожного.

Ингредиенты:

  • вареный нут — 300 г
  • чернослив и курага — по 50 г
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • цветочный мед — по вкусу

Крем:

  • кешью — 300 г
  • кокосовые сливки — 500 мл
  • сироп агавы — 2–3 ст. л.
  • ваниль — на кончике ножа
  • свежая клубника — для украшения

Крем нужно приготовить заранее. Замачиваем кешью в большом количестве воды на ночь. Набухшие орехи перекладываем в чашу блендера, добавляем треть кокосовых сливок и взбиваем до гладкой консистенции. Оставшиеся сливки вливаем в сотейник, доводим до кипения, вводим сироп агар-агара и выдерживаем пару минут. Когда сливки остынут, смешиваем их с ореховой массой и снова взбиваем, пока не получится гладкий крем.

Теперь займемся основой для пирожного. Распариваем сухофрукты в кипятке 5–7 минут, обсушиваем, измельчаем в кашицу. Вареный нут пюрируем блендером, добавляем сухофрукты, мед и какао, хорошо вымешиваем. Полученную массу ставим в холодильник на час. Затем раскатываем в пласт толщиной 1–1,5 см и широким стаканом или креманкой вырезаем мини-коржи. Каждый коржик смазываем кремом и соединяем между собой. Пусть пирожные застынут в холодильнике, после чего украсим их клубникой.

Надеемся, наши идеи пригодятся вам при составлении вегетарианского меню на неделю или месяц. Они в очередной раз доказывают, что питание без продуктов животного происхождения может быть вкусным, интересным и полноценным. Еще больше рецептов ищите на нашем сайте. А если вы вегетарианец со стажем, обязательно поделитесь фирменными блюдами и практическими рекомендациями для начинающих в комментариях.

инструкции приготовления блюд с фото

Отказаться от продуктов животного происхождения в своем рационе вполне реально! На выручку придут вкусные веганские рецепты на каждый день, используя которые можно составить сытное, сбалансированное меню. Пища растительного происхождения может быть вкусной и разнообразной. Её просто нужно научиться готовить!

Целью раздела нашего сайта является предоставление информации по вопросам приготовления вкусной «безмясной» пищи. Здесь вы найдёте простые веганские рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем, как имея под рукой самые простые продукты растительного происхождения, приготовить вкусный и полезный завтрак, обед и, даже праздничный ужин.

Чем отличаются рецепты веганских блюд?

Каждый начинающий вегетарианец с опаской думает о том, каким теперь будет его новое меню. Ведь многим кажется, что постные рецепты не предполагают яркого разнообразия и могут быть использованы только для приготовления «скучной» и однотипной пищи. Но это вовсе не так! И наш сайт поможет вам в этом убедиться. Веганы питаются вовсе нескучно. А, главное, при всем разнообразии веганского рациона, он остаётся полезным. А это ведь основная цель, каждого человека, который хотя бы на время решил перейти на здоровое питание, составленное из продуктов исключительно растительного происхождения.

Что можно приготовить вегану: рецепты

Приготовить из растительных продуктов можно что угодно! Это может быть незамысловатый полезный перекус, сытный обед, лёгкий спортивный ужин или оригинальный праздничный десерт. Чтобы убедиться, что веганская выпечка ничем не хуже обычной, а может даже гораздо вкусней, стоит почитать инструкцию, как приготовить веганский торт, рецепт которого опубликован в этом разделе. Такой тортик по вкусу не уступает обычному, но в нём нет вредных ингредиентов от слова «совсем»! Всё вредное заменено на продукты растительной природы. Например, яйцо можно запросто убрать из рецептуры. Заменить его можно овощным пюре, крахмалом, разведённым с тёплой водой, сиропом и прочими вариантами продуктов и миксов из них.

В некоторые десерты вместо молочных продуктов добавляют фруктовые соки, кокосовое, соевое молоко и йогурты на овсяной основе.  

Помимо выпечки и десертов для веганского меню можно приготовить:

  • овощные и фруктовые супы;
  • салаты из фруктов и овощей, ягод и трав;
  • оригинальные вторые блюда из бобовых и злаковых;
  • овощные запеканки;
  • смузи и освежающие лёгкие напитки.

И это далеко не всё, что можно приготовить для полезного рациона. Ведь вегетарианская кухня действительно является яркой, разнообразной и, практически, универсальной. Т.е. блюда из нашего перечня подойдут на все случаи жизни.

Чтобы убедиться в том, что веганское меню может быть не просто вкусным, но ещё и очень красивым, предлагаем ознакомиться с фотографиями готовых блюд, опубликованными на нашем сайте.

Веганские рецепты • Простые и полезные блюда на каждый день

Пищеварение и процесс переваривания еды в организме занимает очень много времени и энергии, особенно на продукты животного происхождения. И с этой точки зрения веганство здорово облегчает усвоение пищи и всех питательных веществ, потому что растительная еда и продукты не задерживаются в желудке больше чем на час.

Мы не будем говорить о пользе или преимуществах такого типа питания — это дело личное, но расскажем вам о быстрых и простых веганских рецептах, которые облегчат работу пищеварительной системы и разнообразят рацион.

В чем особенность веганских блюд

У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.

Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности

Из чего состоит меню вегана

В веганских блюдах не содержится животного белка, поэтому важно знать растительные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И вопрос белка — самый главный для веганов.

1:1

1 г. на 1 кг. массы тела — норма потребления белка

Каждый день человеку необходимо употреблять по 50-60 грамм белка, для поддержания мышечной массы. Поэтому на завтрак, обед и ужин вегетарианец должен съедать блюда, содержащие около 15 грамм белка. Мы подготовили таблицу с содержанием белка для наглядного примера.

Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка

½ стакана овсяных хлопьев5
1 стакан соевого молока8
1 ст. л. арахисового масла4
50 г киноа5
50 г чечевицы12
1 капучино на соевом молоке8
90 г гречневой лапши14
25 г кешью4
ИТОГО:60 грамм белка

Обязательными к употреблению являются масла и жиры, которые помогают восстановить ткани, транспортировать витамины и вырабатывать некоторое гормоны. Большинство жиров присутствует в орехах, семенах и овощах.

Не менее важным элементом считается железо, суточная норма которого составляет 20 грамм. Большинство витаминов вегетарианец получает из овощей, фруктов и зелени и этого должно быть достаточно для поддержания необходимого уровня в организме. Если же анализы показывают их недостаток, то его можно компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов, которые продают в аптеке и интернет-магазинах.

Таблица-шпаргалка по содержанию необходимых элементов для организма поможет ориентироваться в продуктах и не испытывать нехватки полезных веществ.

Растительные продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов

БелокЖирыЖелезоКальций
спирулинасыр тофуовсянка, гречкатофу
чечевицамаслинысырсоевое молоко
фасольоливкизеленый лук, зеленьминдаль
нутсоевые и бобовые культурыгрибысок апельсина
арахисоливковое, кунжутное,
льняное и другие масла
слива, курагакунжутные семена
кешьюминдальбананыбобы
миндальарахистыква, свеклаброкколи
тофукешьюгрушишпинат
темпекунжутяйцасоя
эдамамегрецкие орехичечевицаревень
соевое молокофасоль, горохморские водоросли
киноаинжир, гранатбазилик
семена чиахурма
Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.

Простые веганские рецепты на каждый день

Существует множество вариантов приготовления простых блюд. Мы собрали для вас самые вкусные, полезные и простые.

Пророщенная зеленая гречка

Зерна гречки содержат белок, имеющий самую высокую питательную ценность, по сравнению с белками других зерновых. Подсчитано, что употребление 100 г гречневой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. В зеленой гречке их содержится целых 8 — и все сбалансированные и легкоусвояемые.

  • 200 грамм зеленой гречки;
  • 500 мл воды.

Сначала промойте гречку в сите, пересыпьте в противень, залейте водой и оставьте на 3 часа. В воде появится слизь — слейте ее через сито. Распределите промытую гречку по форме, накройте салфеткой и оставьте для проращивания. Через день или 2 появляются маленькие росточки и гречку можно есть.

веганские рецепты

Микроэлементы, содержащиеся в зеленой гречке, оказывают положительное влияние на метаболизм

Гороховый суп с гренками

КоличествоПродукт
200 гр.сушеный горох
2картофелины
1луковица
1морковь
2 литравода
пучокукроп
2 ст.л.растительное масло
3 ломтикаржаной хлеб
по вкусусоль, перец

Промойте горох под проточной водой и замачите на некоторое время, а затем отправьте в кипящую воду на 60 минут. В это время подготовьте зажарку: измельчить морковь на терке, мелко нашинковать лук мелко и пожарить на сковороде с растительным маслом.

Когда горох разварится, добавьте в суп зажарку и картофель, нарезанный кубиками. Посолить, поперчить, добавить укропа по вкусу. К супу подать хлеб из тостера или украсить им суп, нарезав на квадратики.

веганские рецепты

Гороховый суп получается наваристым и оставляет чувство сытости на несколько часов

Восточная закуска хумус

КоличествоПродукт
200 граммнут
1/2 ч. лпаприка
1/2 ч. лчерный перец
1/2 ч. лкориандр
1/2 ч. ласафетида
пучокукроп
3 ст.л.кунжутная паста
3 ст.л.сок лимона
2 ст.л.оливковое масло
по вкусусоль

Нут необходимо предварительно замочить в воде на ночь. С утра отварить, убирая пенку. Слить бульон в отдельную посуду, залить холодной водой, промыв нут и слить воду, чтобы удалить оболочку. После, измельчить нут в блендере до консистенции пасты и вводить остальные компоненты . Хумус можно намазать на хлеб или завернуть в лаваш, а также украсить семечками.

веганские рецепты

Хумус улучшает состояние кожи и активизирует работу мозга

Сливочная паста с цуккини

КоличествоПродукт
150 грамммакароны
1лук-шалот
1цуккини
50 мл.сливки 10-20%
2 ст.л.оливковое масло
щепоткацедра лимона
по вкусусоль, перец

Лук-шалот нарезают маленькими кубиками и обжаривают на слабом огне в оливковом масле. Цуккини режут кружочками, добавляют к луку, увеличивают огонь и жарят 2 минуты. Затем добавляют цедру лимона, перец, соль и сливки. Смесь перемешивают, дают сливкам выпариться и добавляют 2 ст. л. воды и макароны, отваренные до полуготовности. Пасту томят еще пару минут и подают к столу, украсив листьями мяты или базилика.

веганские рецепты

Сливочная паста с цуккини легче, но не менее вкуснее той же пасты с курицей или беконом

Летние овощные роллы

КоличествоПродукт
1огурец
1красный болгарский перец
2цуккини
1морковь
3 ст.л.сливочный сыр

Морковку, перец и огурец нарезают соломкой. Цукини режут лентами с помощью овощечистки. На каждую пластину намазывают сыр, выкладывают небольшое количество овощной соломки и скручивают в роллы. Чтобы они не раскрутились, проткните роллы насквозь зубочисткой или шпажкой.

веганские рецепты

Овощные роллы подойдут для домашнего перекуса или как вариант подачи блюда для гостей

Веганская пицца пять сыров

КоличествоПродукт
500 граммтесто для пиццы
70 граммпармезан
200 грамммоцарелла
70 граммтофу
70 граммэмменталь
70 граммгоргонзола
1 ст.л.оливковое масло

Форму смазывают маслом, выкладывают основу и оставляют на 15 минут. Противень помещают в духовку на 5 минут при температуре 250°.

Затем все сыры, нарезают кубиками, а пармезан измельчают на терке. Сырные кубики выкладывают на основу и посыпают пармезаном. Пиццу выпекают еще 5 минут и подают к столу, порезав на порции.

веганские рецепты

Пиццу с сыром лучше запланировать на первую половину дня из-за высокой калорийности

Веганское соте

КоличествоПродукт
300 граммсладкий перец
300 граммбаклажаны
100 граммлук репчатый
300 граммцукини
300 граммпомидоры
100 граммлук-порей
1 ст.л.томатная паста
100 граммсыр
30 мл.оливковое масло
щепоткасоль, перец

Сначала овощи нарезают кружочками, выкладывают их в глубокую емкость друг за другом. Блюдо солят, смешивают томатную пасту и оливковое масло с 200 мл. воды и заливают смесью овощи. Закрыть емкость крышкой или фольгой и запекать в течение 30 минут при 160°. После, посыпать сыром и убрать в духовку, пока он не расплавится.

веганские рецепты

Овощное соте можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо

Карри из шпината и нута

КоличествоПродукт
800 граммконсервированный и обсушенный нут
220 граммконсервированные томаты
100 граммлук репчатый
400 мл.кокосовое молоко
1 кочанцветная капуста
¼лук-шалот
1палочка корицы
20 граммтертый имбирь
горсть листьевшпинат, карри
1 ч.л.порошок карри
2 зубчикачеснок
1 измельченныйперец-чили
2 ст.л.топленое масло
½ ч. л.молотая куркума

Разогреть масло в глубокой емкости, добавить лук-шалот, чеснок и имбирь и потушить в течение 3 минут. После в смесь ввести листья карри, чили, специи и корицу и потомить еще пару минут. Затем влить кокосовое молоко, добавить томаты, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и потушить массу 10 минут.

Капусту очистить и нарезать на соцветия и измельчить в блендере. Шпинат смешать с карри в последнюю очередь, добавить капусту и можно подавать на стол.

веганские рецепты

Шпинат и нут очень полезны сами по себе, а в сочетании друг с другом дают ароматный вкус и двойную пользу

Итальянский рубленый салат

КоличествоПродукт
200 граммпомидоров
100 граммконсервированный нут
4-6листья салатов айсберг
100 грамммаринованный перец
50 граммоливки
Для заправки
½ чашкиоливковое масло
1 ч.л.орегано
½ ч.л.молотая корица
¼ чашивинный уксус
по вкусусоль, перец

Сначала смешивают компоненты для заправки в банке, тщательно встряхивая ее. Затем в емкости совмещают ингредиенты салата, заправляют их необходимым количеством заправки и подают к столу.

Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд

Веганские десерты

Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.

Веганское кокосовое мороженое

КоличествоПродукт
1 стаканкокосовое молоко
100 граммзамороженные ягоды
50 мл.кокосовое масло
1 ч.л.мед

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.

Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.

Арахисовая паста

КоличествоПродукт
4 чашкиарахис
2 ст.л.кокосовое масло
щепоткасоль и тростниковый сахар

Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.

веганские рецепты

Чтобы добиться однородной консистенции, вам понадобится мощный блендер

Батончик из сухофруктов энергетический

КоличествоПродукт
50 граммовсяные хлопья
1лимон
100 граммсушеная вишня и клюква
120 граммизюм
150 граммфиники без косточек
200 граммлюбые орехи
120 граммчернослив
120 граммкурага
1 ст.л.мед

Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.

Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.

веганские рецепты

Готовые батончики храните в холодильнике и берите с собой для быстрого и полезного перекуса

Банановое мороженое сыроедческое

Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.

Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.

Постные блины на газировке

КоличествоПродукт
500 мл.газированная вода
450 граммрисовая мука
5 ст. л.растительное масло
щепоткасоль
2 ст.л.тростниковый сахар

Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.

веганские рецепты

На антипригарочной сковороде блины выпекаются без масла и не прилипают

веганские рецепты

Блинчики получаются воздушными и легкими

Веганское лимонное печенье

КоличествоПродукт
500 граммпшеничная мука
2 ст. л.лимонная цедра
10 мл.сок лимона
300 граммтростниковый сахар
2 ч. л.сода
¾ ст. л.растительное масло
2 ч. л.экстракт ванили
щепоткасоль

В отдельной емкости смешивают цедру лимона, муку, сахарный песок, соду и соль. После этого в смесь вводят ванильный экстракт, масло и лимонный сок. Замешивают тесто, формируют из него печенье, выкладывают на форму, оставляя между печеньками расстояние в 5 см и выпекают 10 минут при 160°.

Зеленый смузи

КоличествоПродукт
2зеленых яблока
2киви
1огурец
1 стебельсельдерей
5-6 листьевшпинат

Для начала перекрутите в блендере киви и огурец до жидкого состояния, добавьте к ним яблоки и в последнюю очередь зелень. Перемешивайте до однородной консистенции.

веганские рецепты

Смузи — это отличный вариант съесть необходимое количество зелени с удовольствием

Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

Памятка

  1. Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
  2. Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.
  3. Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
  4. Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

Серьезный дефицит белка — нюанс, за которым веганы особенно пристально следят и стараются поддерживать и восполнять его в рационе. Поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и делитесь в комментариях рецептами любимых блюд.

Веганское питание: меню на неделю

Веганская диета для похудения меню предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения. По сути это никак не связано с похудением и диетами, ведь зачастую веганство становится образом жизни и моральным выбором человека, основанном на религиозных или гуманистических убеждениях. Тем не менее, такая система питания может быть достаточно низкокалорийной, потому к ней часто прибегают и при желании избавиться от лишнего веса.

Однако следовать основным принципам веганства под силу будет далеко не всем, ведь придется отказаться от множества излюбленных напитков и продуктов.

Диета для веганов для похудения: правила

Авторы бестселлера «Худая стерва» Рори Фридман и Ким Барнуин утверждают, что веганская диета должна быть основана прежде всего на соблюдении ряда правил питания.

1. Отказ от кофе.
По мнению Фридмана и Барнуина, данный напиток может провоцировать переедание и в целом отрицательно воздействует на человеческий организм, лишь «загрязняя» его и не обеспечивая взамен никакими полезными веществами.

2. Отказ от «мусорной» еды.
К таковой относятся прежде всего картофельные чипсы, так как в их составе вредных веществ (вроде трансжиров) намного больше, чем полезных. К тому же, они очень калорийны.

веганская диета меню на неделю

3. Основа рациона — свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Авторы «Худой стервы» подчеркивают, что именно такая пища должна преобладать в веганском рационе, вопреки распространенному мнению, что веганы питаются в основном соей, известной как заменитель мяса, а также другими специальными веганскими продуктами. При этом в день рекомендуется съедать 5-6 порций овощей и фруктов (в сыром, отварном или тушенном виде), 3-4 порции зерновых, а соя, бобовые, орехи и грибы должны «занимать» всего 1-2 порции дневного рациона.

4. Есть только тогда, когда действительно возникает чувство голода.
Конечно же, такое правило мало кому понравится. Потому, если вы надеялись похудеть без особых усилий и ни в чем особо себя не ограничивая (кроме мяса, само собой), то вас ждет разочарование. Часто причиной избыточного веса выступает наше желание перекусит чем-то просто от скуки и безделья. От такой привычки придется отучиться, если вы намерены похудеть при помощи веганства.

5. Внимательное изучение состава алкогольных напитков и кондитерских изделий.
Допускаются только те напитки и продукты, в составе которых нет желатина, изготавливаемого из костей животных, лецитина и прочих подобных ингредиентов. Как правило, допустимыми оказываются достаточно дорогостоящие алкогольные напитки. А вот сладкое лучше вообще готовить самостоятельно, так как наверняка узнать такие тонкости состава магазинных продуктов вам вряд ли удастся. Таким образом, вы волей-неволей будете употреблять алкоголь и кондитерские изделия намного реже обычного.

веганская диета пример с белками углеводами жирами

Веганское питание: меню на неделю

Веганский рацион питания прекрасно подойдет тем, кто планирует избавиться от 3 до 5 килограмм. Ежедневно вам предстоит питаться по 5 раз, где одна порция не более 250гр. Веганская диета меню на неделю имеет следующее:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоками и грушей, апельсиновый сок. Перекус – парочка мандаринов. Обед – суп из риса и овощей. Перекус – гранат. Ужин – салат из овощей и стакан молока.
  2. Завтрак – перловая каша с грибами и чай. Перекус – манго. Обед – картофельное рагу с морковью, свеклой и перцем. Перекус – тофу и яблоко. Ужин – вареная фасоль с соусом из томатов, чай.
  3. Завтрак – вареный рис с изюмом и стаканом молока. Перекус – запеченное яблоко. Обед – капуста (потушить), салат из огурцов и помидоров. Перекус – нежирный йогурт. Ужин – голубцы с грибами и сок морковный.
  4. Завтрак – вареная чечевица, цельнозерновой хлеб с нежирной сметаной и чашка чая. Перекус – тыквенные семечки (не более 50гр). Обед – гречневая каша, овощи (запечь), сок из граната. Перекус – салат из яблок, ананаса и миндальных орехов. Ужин – суп из кабачков, коктейль из фруктов.
  5. Завтрак – салат из капусты, гороховая каша и чай. Перекус – персик. Обед – пюре из картошки и грибов, стакан молока. Перекус – банан. Ужин – коктейль из клубники и банана, стручковая фасоль (потушить) и кукуруза.
  6. Завтрак – каша из риса и пшена, шиповниковый отвар. Перекус – нежирный йогурт и авокадо. Обед – суп из риса, салат из вареной картошки и капусты. Перекус – апельсин. Ужин – винегрет, грецкие орехи и чай с имбирем.
  7. Завтрак – пюре из тыквы, сок морковный. Перекус – помидор и зеленый лук. Обед – постный борщ с грибами, чай с мятой. Перекус – орехи с фруктами. Ужин – свекольный салат и орешками кешью, абрикосовый сок.

веганская диета меню на неделю

Веганская диета для набора мышц

Примерное меню, предназначенное для соблюдения в период занятий спортом:

  1. Завтрак – вареная чечевица и парочка бананов.
  2. Перекус – нежирный йогурт и курага.
  3. Обед – вареный коричневый рис, салат с огурцами и черри, сок из апельсинов.
  4. Перекус – яблоко (потереть) и орешки кешью.
  5. Ужин – тофу с овощами.

После занятий требуется выпивать протеиновый коктейль:

  1. Взбейте 200мл нежирного молока.
  2. Добавьте в блендер 100гр пророщенных бобов, сладкие ягоды, пол банана.
  3. Хорошенько взбейте.

Многие представители классической диетологии крайне скептически относятся к подобным системам питания, уверяя, что белок животного происхождения — незаменимое питательное вещество для организма, потому полный отказ от него явно не может пойти на пользу. Как бы там ни было, веганство — это прежде всего идейная позиция, потому соблюдать правила такого питания без соответствующих убеждений не имеет никакого смысла и будет достаточно тяжело как психологически, так и физически. К тому же, нельзя наверняка сказать, что веганская диета, отзывы которой довольно различны, будет безвредной для здоровья.

Результаты до и после

веганская диета для похудения меню

Веганская еда, 2358 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г

Баклажаны 1 штука

Перец чили 2 штуки

Кинза 50 г

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Лимон 1 штука

Зерна граната 80 г

Оливковое масло 20 мл

Ореховое масло 30 мл

Сахар 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Веганская диета. Что это такое и «с чем её едят»

В этой статье мы расскажем о некоторых преимуществах питания растительной пищей, о диете, которая носит название «веганская диета».

Веганская диета — основа жизни

Веганская диета лежит в основе здорового образа жизни. Уже на протяжении многих лет продвинутые и интересующиеся самосовершенствованием люди выбирают веганскую диету как основу своего питания. Не стоит и говорить, что еда занимает огромное место в человеческой жизни. Хотя существуют подтверждения того, что автотрофный тип питания также присущ и человеку, но пока очень малое количество людей на Земле питаются автотрофно, поэтому не приходится рассуждать о том, какой вид питания предпочесть — автотрофный или гетеротрофный.

Если же мы остаёмся в парадигме гетеротрофного типа питания, то наилучшим выбором, вероятно, может стать веганская диета. Конечно, может быть и не стоит бросаться с места в карьер, с мясоедения на веганство, в силу не столько физиологической перестройки организма с одного вида питания на другой, сколько из-за психологического фактора.

Многих людей сама идея отказа от потребления мяса приводит в шок. Они могут бояться перестать есть мясо, потому что в организм не будут поступать нужные протеины, особенно незаменимые, которые человек получает только благодаря продуктам животного происхождения (таково общепринятое утверждение). Таким образом, лишившись белков как основы жизни, человек погружается в пучину страха — боязни умереть.

На самом деле, не стоит бояться. Написано достаточно книг, объясняющих основы веганского питания. В том числе на этом сайте вы найдёте большое количество статей, посвящённых веганству, и вы поймёте, что нет причины бояться переходить на новый вид питания. Скорее, нужно радоваться тому, что вы на него переходите: ведь вы перестанете потреблять мёртвую пищу, если мы говорим о телах животных, а также и сам животный белок, который присутствует в молочных продуктах, яйцах и их производных.

shutterstock_343887851.jpgвеганская диета

В целом переход на веганское питание характеризуется гораздо меньшим потреблением белка в пищу. Хотя мы должны были бы говорить об аминокислотах, потому что в природе молекулы белка в продуктах растительного происхождения не существует. В растениях есть аминокислоты, а именно из них и синтезируется впоследствии молекула белка. Человеку для того, чтобы усвоить белок, нужно в первую очередь расщепить молекулу белка до аминокислот, и только так он может быть усвоен. То есть, переходя на веганское питание, вы не только очищаете организм от токсинов, но и сохраняете энергию.

Организм не тратит энергию на расщепление белка, т. к. он сразу получает нужные аминокислоты в доступном виде из растительной пищи. Это одно из преимуществ веганства. Во-вторых, что касается количества потребления белка или аминокислот. Как выяснили исследователи, проводившие так называемое «китайское исследование», организму и не нужен белок в таком количестве, какое предписано официальной наукой. Большой объём чрезвычайно богатой белком пищи только излишне нагружает почки. Организм не справляется, приходится выводить продукты распада белковых соединений, а нагрузка ложится на один из главных очищающих органов — почки.

Поэтому те, кто потребляют много белковой пищи или, к тому же, специальные белковые добавки, очень рискуют заработать проблемы с внутренними органами, фильтрующими вывод токсичных веществ из организма.

Веганская диета для похудения

Также веганская диета известна тем, что способствует похудению и в целом формированию визуально более привлекательного тела и лица. Это, в первую очередь, связано с тем, что, потребляя много продуктов растительного происхождения и какую-то часть из них в свежем виде, вы наполняете все клетки организма так нужной ему водой, которая содержится в растительной пище. Большое количество животной пищи забирает воду у клеток организма, тело обезвоживается, что отрицательно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов.

Сейчас, когда вы перешли на веганскую диету, организм не может нарадоваться, что он свободен от переработки тяжёлой пищи. У него теперь больше энергии. Это приводит к тому, что у человека остаётся ещё и свободная энергия, которую он может употребить по своему усмотрению.

Раньше, быть может, после обильного обеда или ужина вам хотелось прилечь, посмотреть телевизор, а сейчас, напротив, еда не отягощает. Она лёгкая, хорошо усваивается, поэтому после еды энергии только прибавляется, и вам хочется заняться чем-то новым. Возможно, даже возобновить занятия физическими упражнениями, записаться на курсы фитнеса или йоги. Одно только это благотворно отразится на состоянии вашей фигуры.

shutterstock_71373174в4.jpgвеганская диета

Лишние килограммы, конечно, и сами постепенно начнут покидать облюбованные ими места в теле, но физические нагрузки только ускорят этот процесс. А вы будете уверены в том, что в освободившихся местах не будет провисать кожа, и вместо жирка будут формироваться мускулы (именно там, где нужно).

Однако будьте осторожны с потреблением жиров даже на веганской диете. Люди считают само собой разумеющимся, что веганская диета способствует похудению. Это отчасти верно, а отчасти нет. Многое зависит от того, каким образом вы составите ваш рацион. Допустим, теперь вы исключили масла животного происхождения из вашей диеты, но стали взамен этого потреблять большое количество жиров растительного происхождения. Ну и чего вы добились с точки зрения пользы для фигуры? Почти ничего.

Чтобы похудеть, нужно в первую очередь резко уменьшить количество потребляемых жиров. Не имеет значения, каких — животного происхождения или растительного. Если вы по-прежнему будете есть много растительных жиров, то вам так и не удастся похудеть.

Во-вторых, будьте внимательны с жирами, т. к. они, хотя и нужны организму в определённых количествах, их переедание сразу же скажется на состоянии кожи. Если ваш организм в какой-то мере уже очистился, то вы сможете довольно легко, без всяких консультаций с диетологом, определять, нужно ли вам уменьшить потребление жиров в пищу или увеличить, по состоянию кожи лица.

Если она у вас в идеальном состоянии или близком к идеальному, значит, всё в порядке. В организм поступает достаточное количество жиров. Кожа увлажненная, гладкая, красивая и отсутствуют какие-либо высыпания на ней. Если же, напротив, вы заметили, что у вас есть или появились высыпания на коже лица, то стоит задуматься и уменьшить потребление жиров. Обычно, как только человек регулирует количество поступления жиров в организм, то высыпания (прыщи, акне и т. д.) быстро проходят.

То же самое относится и к углеводной пище, особенно выпечке. Выпечка вполне может быть веганской пищей, если в ней не используются животные жиры и яйца. Но если неопытный веган будет много есть кондитерских изделий, пирожков и прочего, то фигуру вряд ли удастся улучшить или сохранить. Поэтому, переходя на веганское питание, постарайтесь также включить большое количество сырой, свежей растительной пищи в ваше меню.

Овощи, зелень и фрукты помогут вам быстро понизить вес и улучшить здоровье.

Низкокалорийная веганская диета: исследование веганской диеты

Низкокалорийская веганская диета невероятно полезна для здоровья человека. Исследование веганской диеты показало, что уменьшение потребления калорий ведёт к улучшению состояния организма. Когда человек находится на обычном питании (мясоедении), он потребляет гораздо больше калорий, чем это нужно. Следовательно, они где-то откладываются в организме, или нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы их сжечь.

shutterstock_348356741.jpgвеганская диета

Такая деятельность по меньшей мере не слишком рациональна. Есть для того, чтобы потом бороться с результатами, полученными от процесса еды? Есть и бежать в тренировочный зал или на пробежку? Тренировочный зал или пробежки — сами по себе хорошие вещи, но не в качестве противовеса еде. Они должны быть в радость, а не в нагрузку. Желание пойти потренироваться или заняться йогой должно происходить не от того, что вы переели или съели не ту пищу, а потому, что в результате правильного питания у вас появилась энергия, которую вы хотите направить в позитивное русло, и поэтому вы идёте на занятия йогой или на тренировку и т. д.

Исследование веганской диеты показало, что уменьшение количества калорий способствует не только поддержанию оптимального веса, но и профилактике многих серьёзных заболеваний. Это происходит во многом благодаря тому, что потребление растительной пищи способствует ощелачиванию организма. А, как известно, в щелочной среде не развиваются ни бактерии, ни патогенные клетки. Особенно хорошо ощелачивают организм зелень и сочные зелёные овощи. Поэтому старайтесь их есть побольше. В них также содержится большое количество витаминов и минералов, что само по себе положительно сказывается на состоянии всего организма.

Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли вам переходить на веганство, посмотрите другие статьи на сайте, посвящённые этой теме. Вы найдёте ответы на многие вопросы и тогда решите для себя, когда настанет время для перехода на этот тип питания.

shutterstock_348356741.jpg

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.