Меню итальянский обед – “Минестроне” классический овощной суп (меню итальянского обеда № 1). Ингредиенты: чеснок, петрушка, фасоль белая

0

Содержание

Воскресные обеды. №1. Итальянский обед.

Ну что ж, начну новую серию тематических трапез. Итак, первый выбор пал именно на итальянскую тематику. Я никогда не была страстной любительницей итальянской кухни, но время идет, все меняется и мы тоже. Захотелось попробовать, не что-то одно, а вот именно создать целое меню из итальянских рецептов. Все рецепты из книги Валентино Бонтемпи “Итальянская кухня (La pappa italiana)”.
Конечно же хоть одно классическое блюдо я включила, это традиционная паста, ну и так как сейчас самый томатный сезон, то я использовала много помидоров, грех такой возможностью сейчас не пользоваться.
А вообще день сегодня был крайне неблагоприятный, та тарелка со спагетти которую вы увидите на фотографии просто лопнула у меня перед носом, когда я ела. Я хотела как лучше, выложить спагетти в подогретую тарелку, вот и получила… Пришлось нам есть одну порцию на двоих. Но это же так сближает, правда)))

Lunch in the Italian style

Не могла не сделать типичный итальянский хлеб – фокаччу. А этот замечательный рецепт я нашла у Вики vitoria.

Focaccia

Фокачча из шариков

Тесто:
500 г хлебная мука
25 г свежих дрожжей
1+1/4 стакана (300 мл) воды комнатной температуры
2 ст.л. (30 мл) оливковое масло
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Для начинки:
150 г сыра моцарелла (нарезанные кубиками )
100 г зеленых маслин без косточек

Для покрытия:
соус для пиццы
натертый пармезан

В чаше миксера смешать муку с дрожжами в течение минуты.
Добавить воду, оливковое масло, сахар и соль, продолжая замешивать и месить в течение 10 минут.
Тесто должно быть мягким, эластичным и удобным к работе.
Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить подниматься, пока тесто не удвоится в объеме.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Разделить тесто на 15 частей.
Сформировать шарики, и в каждый шарик положить маслину и кубик сыра.
Снова придать форму шарика и выложить в форму со съёмными бортами (не обязательно).
Дать подняться в течение 15 минут, чтобы шарики склеились друг с другом.
Смазать соусом и посыпать тертым сыром.
Выпекать в течение 35 минут до готовности теста и золотистого цвета сыра.

Focaccia

Я не делала соус, внутрь положила по 1 черной маслине, сверху смазала оливковым маслом, посыпала свежим тимьяном и зеленым ароматным сыром. Тесто вымешивала руками. И единственное, что мне бы хотелось изменить в этом рецепте, это количество соли, вполне хватило бы на треть меньше, это по нашим вкусовым ощущениям.

На первое сделала суп, самый что ни на есть томатный!

Суп “папа помодоро” (Pappa al pomodoro)

tomato soup

250 г очищенных томатов в собственном соку
1 черешок сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
3 листика базилика
3 помидора черри
100 г черствого хлеба
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец

Хлеб поломать на маленькие кусочки, посолить и поперчить. Добавить к хлебу нарезанные черри, половину измельченного зубчика чеснока, ложку оливкового масла, мелко нарезанные листики базилика. Все перемешать и залить 2-3 ст.л. соуса от помидоров. Полученную массу оставить мариноваться на 1 час.

tomato soup

Сельдерей, морковь и лук мелко нарезать, перемешать с помидорами в собственном соку. Посолить, поперчить, добавить листики тимьяна, оливковое масло. Поставить на медленный огонь и варить 25 минут. Готовый суп взбить в блендере в пюре.
В центр тарелок выложить хлебную смесь, влить суп. Украсить листиками базилика или тимьяна.

Спагетти с томатами и руколой (Spaghetti al pomodoro fresco rucola e grana)

spaghetti with tomato sauce

На 2 порции:

200 г спагетти
150 г помидоров
100 г руколы
2 филе анчоуса
1 зубчик чеснока
50 г пармезана
Соль, сахар, перец

Вскипятить 1,5 л воды, слегка посолить. Положить пасту, варить 12 минут.
Приготовить соус. Помидоры разрезать пополам, удалить семечки, мякоть нарезать квадратиками.

spaghetti with tomato sauce

Разогреть оливковое масло с зубчиком чеснока и анчоусами. Готовить на медленном огне 2 минуты, следить, чтобы чеснок не подгорел. Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если соус получился немного кислым, добавить сахар по вкусу.
Подавать пасту с соусом, свежей руколой и пармезаном.

Валентино говорит, что идеальная порция пасты – 80 г плюс соус. От такого количества точно не потолстеете:)

Мужчинам нужно мясо, поэтому будет и мясное блюдо.

Шашлычки из котлеток с травами (Spiedini di polpette con salmoriglio di erbe)

200 г говядины
200 г телятины
200 г ягнятины
1 белок
1 зубчик чеснока
1 зеленый сладкий перец
2 филе анчоусов
По 1 веточке петрушки, тимьяна, майорана
Соль, перец
Оливковое масло

meatballs on skewers

Пропустить через мясорубку все мясо вместе со сладким перцем, очищенным от сердцевины и нарезанным на кусочки. Добавить белок, соль, перец. Фарш тщательно вымесить и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Слепить из подготовленного фарша котлетки размером с маслину и нанизать их на шпажки.
Смочить шашлычок в оливковом масле и обжарить на гриле.
Приготовить соус. Сложить в миску свежие травы, очищенный чеснок, петрушку и филе анчоусов. Добавить оливковое масло и взбить блендером. Подать к шашлычкам.

Десерт я выбирала долго… Мне хотелось и тортик со свечками, так как мы еще раз праздновали юбилей, а с другой стороны хотелось чего-то легкого. В итоге остановилась на легком десерте, без свечек и прочих праздничных атрибутов. Зато одна маленькая деталь в этом десерте все же говорит о любви;)

Мягкое мороженое с абрикосовым пюре (Semifredo ai frutti di bosco e passata di albicocche)

soft ice cream

Не спрашивайте, почему это мороженое, а не желе. Это мягкое мороженое, а чтобы было более правдоподобно, перед подачей его можно убрать минут на 15 в морозилку, получается очень свежо.

0.5 л молока
360 г смеси ягод (я взяла груши и персики)
150 г абрикосов
4 ст.л. меда
Сок 2 апельсинов
1 стручок ванили
10 г желатина

Приготовить абрикосовое пюре. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточку. Поместить плоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и 1 ст.л. меда, варить 5 минут. Затем измельчить в блендере в пюре и протереть через сито.
Молоко довести до кипения с 1 ст.л. меда. Желатин замочить в холодной воде.
В кастрюлю поместить все ягоды (фрукты), апельсиновый сок, оставшийся мед и разрезанный пополам стручок ванили. Готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, удалить ваниль. В смесь добавить замоченный желатин. Взбить в блендере в пюре, затем протереть через сито и смешать с молоком.

soft ice cream

Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перевернуть формочки на тарелки, накрыть теплым полотенцем и через 1 минуту снять их с мороженого. Подавать с абрикосовым пюре.
Пюре я сделала, но подавала без него, так уж получилось. Форма слишком симпатичная, чтобы закрыть ее пюре.

А еще мы пили вино. Красное.

red wine

Давно не получала такое удовольствие от процесса, правда… Главное – никуда не торопиться и прочувствовать каждую секунду данного момента…

red wine

разделы, составляющие трапезу и виды итальянских ресторанов — 39Rim.ru

Январь 29, 2019

Для многих туристов обед или ужин в Италии может являться, в определенной степени, одним из самых лучших и запоминающихся моментов путешествия по этой удивительной стране. Однако предлагаемое в ресторанах и кафе итальянское меню, изложенное, как правило, на английском и итальянском языках, может вызвать у неискушенного гурмана определенные трудности в выборе блюд. В нашей небольшой статье мы дадим несколько полезных советов, которые обязательно помогут сориентироваться что и где поесть в Италии, а также как правильно прочитать меню итальянской кухни.

Рестораны в Италии

Многие, кто уже побывал на Апеннинах, знают, что полуостров в буквальном смысле перенасыщен заведениями общепита. В больших городах и маленьких деревушках можно найти превеликое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а их названия, как правило, помогают понять, во сколько примерно обойдется заказанное итальянское меню. Для этого стоит лишь знать, чем же различаются рестораны Италии.

Пиццерия

Конечно же, итальянскую кухню невозможно представить себе без главного национального блюда. Пицца в итальянском меню занимает преобладающее место, поэтому не удивительно, что многие рестораны специализируются исключительно на ее приготовлении и доставке. Посещение пиццерии, как правило, является наиболее бюджетным вариантом, чтобы утолить внезапный голод.

Остерия

Не менее популярными заведениями общепита, особенно для мужской части населения Италии, всегда были остерии, в итальянском меню которых присутствует большое разнообразие предлагаемых вин. Несмотря на то, что в последнее время акцент в подобных ресторанах сместился на местные деликатесы (такие как паста, жареная рыба или мясо), в некоторых из них до сих пор подают только горячительные напитки, а контингент клиентов сугубо мужской.

Траттория

Типичный итальянский стиль в приготовлении и подаче заказа можно увидеть в тратториях. Как правило, в таких ресторанах нет отпечатанных меню, цены в них низкие, еда скромная, но обильная и изготовленная в основном по местным рецептам; вино подается в графинах, а довольно непринужденное обслуживание производится за общими столами. Тем не менее, тратторий, оставшихся верными подобному стереотипу, остается все меньше: многие из них приняли атрибуты ресторанов, уступив старому простоватому стилю.

Фраскетте

В секторе общественного питания под этим названием подразумевается определенный тип помещений, распространенный в основном на территории Castelli Romani в регионе Лацио. Увидев на здании вывеску «Fraschette», знайте, что это точка дегустации и продажи молодого вина, произведенного в текущем году местными виноделами. В давние времена, в отличие от обычных остерий, здесь не было кухни – в качестве закуски мог быть предложен лишь хлеб и, возможно, вареные яйца. Сегодня, в результате коммерциализации, современные фраскетте в дополнение к вину предлагают широкий ассортимент типичных продуктов эногастрономии Лацио: мясное ассорти, свежие и выдержанные сыры, а также различные закуски.

Тавола Кальда

Или «Горячий стол» – именно так называются небольшие местные рестораны, в меню которых присутствует горячие закуски, которые, как правило, потребляются не отходя от прилавка. Представленный в Tavola Calda ассортимент блюд может включать в себя различные виды гриль-закусок, таких как аранчини, суппли, миниатюрные пиццы – пицетты, сицилийские пирожки карточчате (cartocciate) и прочие нехитрые кушанья, характерные для того или иного итальянского региона.

Туриста, неподготовленного к посещению итальянского ресторана, предлагаемое официантом меню практически всегда вводит в ступор. Огромное количество названий незнакомых блюд, десертов и напитков, а также ценники с не всегда понятными цифрами, обозначающих то ли стоимость в евро, то ли вес в граммах – все это начисто может лишить аппетита. Что же означают различные разделы итальянского меню, и какие блюда ожидать в каждом из них?

Antipasti — закуски

Как и любая закуска, это блюдо буквально означает «перед едой». В своем большинстве в этом разделе итальянского меню посетителям ресторана предлагается широкий выбор колбасных изделий и сыров, брускетта (подрумяненный хлеб со свежими помидорами или другими начинками), а также маринованные или слегка поджаренные овощи и оливки.

Primi — первые блюда

Это первая часть основного меню, традиционно включающая, rizotto (сливочный рис) или пасту (макаронные изделия с соусом). При выборе макарон следует учитывать, что они имеют большое разнообразие форм и размеров, от чего во многом зависит подаваемый к ним соус. Например, в Риме обязательно стоит попробовать «Пасту аль’Аматричана» (ит. Pasta all’Amatriciana) с томатами, свининой и овечьим сыром «Pecorino» или «Пасту Карбонара» (ит. Pasta alla Carbonara) приготовленную с сыром пармезан, беконом и свежими куриными яйцами). В Лигурии лучше заказать пасту с соусом «Песто», традиционный состав которого не обходится без базилика, свежего чеснока и сыра, а на севере Италии, в Эмилии-Романье – пасту с соусом «ragù alla bolognese» приготовленному из томатов с мясным фаршем.

Secondi — вторые блюда

Это вторая часть основного итальянского меню и, пожалуй, самая дорогая, так как обозначенные здесь блюда состоят, как правило, из мяса или рыбы. Посетители ресторанов обязательно найдут в этом разделе мясо курятины (Pollo), превосходно приготовленный стейк (Bistecca), блюда из говядины (Manzo), свинины (Maiale) и ягненка (Agnello), а также яства из морепродуктов – креветки (Gamberi), разнообразные виды лососевых (Salmone) и, конечно же, Frutti di Mare (ассорти из морских «гадов»). Что же касается способа приготовления блюд, то запеченное в духовке или печи мясо или овощи в итальянском меню будут сопровождаться словами al forno, приготовленное на открытом огне мясо — alla braccia, жареная рыба, мясо или овощи на гриле — alla griglia. Обжаренное в масле на сковороде или же во фритюрнице — fritto. Под итальянским словом arrosto, присутствующем в меню, стоит понимать жареное мясо, приготовленное либо в духовке, либо на гриле, либо же на сковороде.

Contorni — гарниры

В следующем пункте меню итальянского ресторана представлены гарниры. Дело в том, что заказанные primi и secondi подаются без них, поэтому при выборе блюд на желаемый гарнир стоит указать отдельно. Наиболее популярные конторни включают тушеные или жареные на гриле овощи, зеленые салаты и картофель.

Dolci — десерт

Обед или ужин в Италии просто немыслим без десерта, в качестве которого предлагаются торты, пирожные или джелато (вкуснейшее итальянское мороженое). В этом разделе меню особое внимание стоит обратить на классические итальянские десерты: тирамису (многослойный десерт с печеньем «савоярди» и сыром «маскарпоне»), канноли (сицилийские хрустящие трубочки с начинкой из сыра «рикотта») или панна котта (желированые сливки под разнообразным фруктовым соусом).


Digestivi — дижестивы

Чтобы по-итальянски закончить плотную трапезу, следует обратиться к следующему пункту итальянского меню. Жители Апеннин уверены, что алкогольные напитки, употребляемые после еды, способствуют отличному пищеварению. В качестве дижестивов, изготавливаемых на основе различных фруктов, может быть предложена граппа или различные ликеры (например, mirto – из ягод голубики или limoncello из лимонов). Популярностью пользуются горькие травяные настойки – amaro, но особую пикантность завершаемой трапезе придаст cynar – горький итальянский ликер на основе артишоков.

Caffé — кофе

Кофе часто заказывают после еды. Наблюдательный путешественник может заметить, что в отличие от чая, в итальянском меню превалирует именно этот горячий напиток. При этом стоит помнить, что капуччино, приготавливаемый с большим количеством молока, итальянцы ни в коем случае не употребляют после обеда, так как они считают, что добавленное в кофе молоко будет мешать хорошему пищеварению. Итальянской кофе после плотного ужина не принято пить «потягивая» и тем более «под сладенькое». Его употребляют в один-два глотка, тем самым ставя жирную смысловую точку всему ужину.

Bevande — напитки

Какой самый популярный раздел в итальянском меню? Конечно же, винная карта. Для полноценной трапезы рестораны Италии традиционно предлагают превеликое разнообразие вин, подаваемых как в бутылках, так и в литровых графинах. При заказе алкогольных напитков стоит придерживаться определенных правил и помнить что, например, коктейли очень редко пьют во время еды, а пиво часто дополняет пиццу. Кроме этого, практически всегда принято заказывать бутылку воды – простой или газированной, употребляемой с приемом пищи.

Возможно Вас заинтересует:

Несколько советов при посещении итальянских ресторанов

Чтобы не остаться голодным, следует помнить, что лучшее обеденное время в ресторанах Италии – с 12:00 до 14:00, а ужин подается с 20:00 до 22:30. При этом поход сюда лучше всего планировать заранее, предварительно забронировав столик на сайте заведения или по телефону.


Чтобы не попасть впросак, изучая предложенное итальянское меню, стоит выучить несколько фраз, которые помогут уточнить некоторые интересующие моменты. Например: «Cosa ci consiglia?» (Коза чи консилья? — Что бы вы порекомендовали?), или попросить перевести некоторые ингредиенты при заказе того или иного блюда «Cosa vuol dire…?» (Что это значит…?). При имеющихся определенных пищевых ограничениях или аллергии на некоторые продукты, можно обратить на это внимание принимающего заказ официанта примерно такой фразой: «Ho una grave allergia alimentare a…» (У меня тяжелая пищевая аллергия на …).

Дополнительная плата, называемая «coperto» (т.е. оплата сидячих мест за столиком), почти всегда включается в счет автоматически. В некоторых случаях (обычно в туристических зонах) в ресторанах добавляется «servizio», то есть плата за обслуживание. Если «servizio» добавлен – не давайте чаевых вообще, а если только «coperto», то можно не стесняясь просто округлить стоимость заказа до удобной суммы, оставив на столике несколько монет.

Итальянское меню: разделы, составляющие трапезу и виды итальянских ресторанов

Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Меню итальянского ресторана “Андиамо” на улице Масловка

Фокаччо с пармезаном
165170
Фокаччо с кунжутом и морской солью
140130
Фокаччо с соусом “Песто” и помидорами
270190
Маргарита
Сыр Моцарелла, фирменный соус, помидоры, свежий базилик
290370
Вегетарианская

Сыр Моцарелла, салат Радичио, помидоры, цуккини, баклажаны, фирменный соус

400350
Капричезо

Сыр Моцарелла, ветчина, шампиньоны, артишоки, маслины, фирменный соус

440470
Четыре сыра

Сыр Моцарелла, сыр Горгонзола, сыр Филадельфия,

сыр Маскарпоне, фирменный соус

370570
Грибная

Сыр Моцарелла, шампиньоны, вешенки, лисички

450510
Мясная

Сыр Моцарелла, ветчина, колбаса Краковская, Пепперони, шампиньоны, фирменный соус

440590
Барбекью

Сыр Моцарелла, соус Барбекью, бекон, ветчина, Пепперони, каперсы, корнишоны, сладкий перец

475590
Де-М аре

Сыр моцарелла, морепродукты, семга, соус песто, соус сливочный

 

430920
Мексикано

Сыр Моцарелла, телятина, куриное филе, соус табаско, соус BBQ

460650
Кон-поло

Сыр Моцарелла, шампиньоны, куриное филе, перец болгарский, лук красный

450420
Пармская

Сыр Моцарелла, ветчина Пармская, Руккола, помидоры Черри, фирменный соус

450690
Пармская с грушей и голубым сыром

Сыр Моцарелла, сливочный соус, голубой сыр, сладкая груша, ветчина Пармская, Руккола

450700

основные блюда, 858 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Сыр моцарелла 100 г

Сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Томатная паста 70 г

Пассата 200 г

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 70 мл

Орегано по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 35 г

Молоко 450 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Итальянское меню: инструкция по

Еда — это отдельная достопримечательность Италии. Итальянскую кухню боготворят, о ней рассказывают знакомым, советуют полюбившиеся рестораны и блюда родным и близким. В итальянскую кухню невозможно не влюбиться — если знать, с какой стороны к ней подойти, конечно.

Чтобы вы могли наслаждаться вкусной и полезной средиземноморской кухней без проблем, мы и составили эту инструкцию по применению к итальянскому меню любого заведения. Да и по самим заведениям, кстати, тоже. Читайте — и приятного аппетита!

Пиццерия, Траттория, что ещё? Чем отличаются друг от друга кафе и рестораны

От разнообразия заведений общественного питания в Италии буквально голова кругом идет. В любом городе или крошечной деревушке можно обнаружить несколько видов кафе, ресторанчиков и настоящих ресторанов, где вам подадут самые разные блюда на любой вкус и, конечно, кошелек.

Пиццерия (Pizzeria)

Пицца — главное блюдо в итальянской кухне, пиццерии распространены действительно повсеместно, причем в каждой из них соблюдают семейные рецепты и стараются сделать свою пиццу особенной. Пиццерия — хороший вариант быстро и недорого утолить голод, обед здесь обойдется совсем недорого.

Не знаете, где в Риме попробовать вкусную пиццу? Мы подскажем — 10 хороших пиццерий в Риме!

А тем, кто хочет познать все секреты приготовления главных итальянских блюда, предлагаем отправиться на наши Мастер-классы по приготовлению пиццы или пасты!

Остерия (Osteria)

Традиционно посетителями остерий были мужчины. Такой обычай возник во многом благодаря меню заведений, где преобладали местные вина и крепкие алкогольные напитки. Сейчас, разумеется, все изменилось, в остерии ходят и мужчины, и женщины, а подают там не только горячительные напитки, но и характерные блюда местной кухни. В современном Риме остерия и траттория – это одно и то же, так называются небольшие семейные ресторанчики со скромным колоритным интерьером, специализирующиеся на типичных блюдах местной кухни.

Хорошие остерии в центре Рима:

Osteria Da fortunata  (адрес: Via del Pellegrino, 11, часы работы: с 12 до 01 ночи, средний чек 30-50 евро). Расположена в районе Campo de Fiori, стоит обязательно попробовать пасту, которую здесь готовят вручную «fatta a mano»

Osteria Romana da Simmi  – уютное место, расположенное также в центре Рима, недалеко от еврейского гетто и площади Венеции  (адрес: via di S.Paolo alla Regola 29-31, часы работы: с 12 до 15 и с 19 до 23). Здесь можно попробовать блюда римской кухни в интерьерах, украшенных античными римскими статуями и мозаиками. Средний чек – в районе 50 евро на человека.

Osteria dei Cappellari – еще одна характерная римская траттория, славящаяся своей пастой карбонара, артишоками по-иудейски (римское блюдо) и рыбными блюдами. Расположена неподалеку от Campo de Fiori (адрес: via dei Cappellari 66, часы работы: 12:30-15:00, 19:00-23:00, средний чек 40-50 евро)

Antica Osteria Ponte Sisto (адрес: via di Ponte Sisto, часы работы: каждый день с 12:00 до 00:00, выходной среда ) – хорошая траттория-остерия, расположенная у моста Сикста на площади Трилусса, между Кампо ди Фиори и Трастевере. Славится карбонарой, рыбными блюдами, хорошим винной картой, средний чек от 30 до 60 евро.

Траттория (Trattoria)

Еще один тип заведений, где можно быстро и недорого пообедать. Столы в тратториях, как правило, большие, а отпечатанного меню нет — максимум доска с написанными мелом названиями блюд. Простые, но очень вкусные блюда готовятся по местным или семейным рецептам, а вино (чаще всего тоже местного производства) подается в графинах. Впрочем, в современной Италии появились и другие траттории, оставшиеся верными демократичной кухне и ценам, но позаимствовавшие некоторые принципы ресторанного обслуживания.

Самые хорошие траттории в центре Рима расположены в районе Трастевере:

Roma Sparita (Адрес: Piazza di Santa Cecilia, 24, часы работы: 12:30-14:30 и 19:30-23:00)

В самом сердце Трастевере на тихой площади вдали от шума и хаоса центра города, расположен ресторан, которым по-прежнему управляет итальянское семейство.  Выбор блюд римской кухни здесь, действительно, большой: помимо пиццы и пасты, обязательно попробуйте спагетти качо-пепе (spaghetti cacio e pepe), лазанью, сальтимбокка алла романа (мясная закуска) и запейте все отличным домашним вином, по 8 евро за литр.

Trattoria Sora Lella (адрес: via di Ponte di Quattro Capi 16, часы работы: 12:30-14:50, 19:30-23, средняя цена за блюдо 13-20 евро)

  

Колоритная римская траттория, славящаяся отменной римской кухней, оды которой поют даже местные жители, которые специально едут в центр, чтобы поесть в Sora Lella. Цены немного выше средних, расположена неподалеку от острова Тиберина. Стоит попробовать пасту, артишоки и мясные блюда.

Ristorante trattoria Carlo Menta (via della Lungaretta 101, часы работы 12:00-00:00)

Один из самых популярных римских ресторанов в соотношении цена и качество:  здесь самые низкие цены на настоящую римскую кухню. Хотя в последнее время становится слишком туристическим, но все-таки пока сохраняет класс. Рекомендуем заказать: trippa alla romana, spaghetti alla carbonara или spaghetti alla amatriciana, saltimbocca alla romana и хорошее домашнее вино, пол-литра которого вам обойдется в 4-5 евро. 

Хорошая траттория и пиццерия в районе площади Навона

«Da Francesco» (Адрес: Piazza del Fico, 29) Римская траттория, существующая с 1957 года. Славится своей пиццей и мясными блюдами, в том числе блюдами типичной римской кухни.

Хорошая нетуристическая траттория в районе Ватикана (недалеко от места сбора на экскурсии в Ватикан)

«La locanda di Pietro» (адрес: via Sebastiano Veniero, 28c, часы работы с 11:00 до 15:30 и с 18:00 до 23:00) Специализируется на итальянской и типично-римской кухне, хорошая паста, пицца, рыбные и мясные блюда.

Хороший недорогой ресторан в районе фонтана Треви:

«Agrodolce» (адрес: via dei Crociferi, 25. Часы работы: 12:00-16:00, 17:00-22:30)

Фраскетта (Fraschetta)

Изначально «Фраскетта» (Fraschetta) — это заведение в регионе Лацио, где можно попробовать и купить молодое вино. Помимо вина там можно попробовать местные продукты, которые производятся в этой части Италии — рекомендуем обратить внимание на мясные деликатесы и выдержанный сыр.

Хорошая фраскетта в районе площади Венеции и метро Республика: «L’antica Fraschetta» (адрес: via Venezia 17/19, часы работы: 11:00-16:00, 17:00-23:30)

 

Тавола Кальда (Tavola Calda)

 

С итальянского это словосочетание переводится как «горячий стол», а на практике Tavola Calda представляют собой небольшие локальные ресторанчики, где подаются миниатюрные пиццы, закуски-гриль и другие блюда, которые можно есть, не перемещаясь за столик и вообще не отходя от прилавка.

Неплохая тавола кальда у метро Circo Massimo, где мы собираемся на наш тур «Рим в 15:15» «Bar Bistrot Gusto Massimo».

Хороший ресторан римской кухни, недалеко от метро Circo Massimo «Ristorante Alvaro al Circo Massimo» (адрес: via di S. Teodoro, 89, часы работы: 12:30-15:30, 19:30-23:00) Очень хорошая рыбная кухня, хорошая паста, хорошее вино.

Итальянское меню. Что за чем и как читать?

Разделов много, названий блюд тоже много — причем даже в самом простом кафе. Но пугаться не стоит. Разобравшись однажды, вы справитесь с любым меню в два счета.

Закуски или Antipasti

Овощи, фаршированные оливки, колбасы, сыры, брускетта — легкие бутерброды из подрумяненного хлеба с различными начинками. В общем, все то, что потребляется, пока готовится основное блюдо.

Первые блюда — Primi

В этом разделе обычно собраны супы, ризотто — рис с разнообразными добавками и пасты. Помните, что паст в Италии по-настоящему много, в каждом регионе, если не в каждом заведении, есть свой фирменный вариант. Например, в Риме обязательно нужно попробовать «Карбонару» — сытную пасту с беконом, пармезаном и свежим куриным яйцом, а вот в Эмили-Романье рекомендуем отдать должное «Болоньезе» — пасте с соусом из перекрученного мяса и томатов.

Вторые блюда — Secondi

Мясо, рыба, курица, морепродукты — горячие блюда из этих продуктов собраны именно здесь. Стейки обозначаются словом «Bistecca», курица — «Pollo», ягненко по-итальянски называется красивым словом «Agnello», а говядина и свинина — «Manzo» и «Maiale» соответственно.

Еда, приготовленная на открытом огне, обозначается словами alla braccia, в печи — al forno, ну а гриль и фритюр звучат и пишутся очень схоже с русскими названиями.

Следом за этим разделом обычно идут гарниры — Contorni, которые в итальянской кухне по большей части представлены жареными или тушеными овощами.

Без десерта никуда. Dolci – для сладкоежек!

Торты, пирожные, тирамису с савоярди и маскарпоне, панна котта — нежнейший десерт из сливок, или знаменитое итальянское мороженое «джелато» – выбор десертов по-настоящему огромен.

Что попить?

Digestivi – напитки, которыми принято завершать плотный обед или ужин. Итальянцы в качестве дижестивов предпочитают ликеры из лимона или различных ягод, граппу и различные травяные настойки.

Caffe. Быть в Италии и не попробовать кофе попросту нельзя! Кстати, в отличие от России, где напиток выбирают попросту по вкусу, итальянцы соблюдают некоторые правила по употреблению кофе после еды. Так, например, капучино не будут пить после обеда, как и кофейные коктейли с сиропами. Только крепкий эспрессо или ристретто, выпиваемый в один-два глотка. Вот наш небольшой список кофеен в Риме!

А все остальные напитки сосредоточены в винной карте, которая называется Bevande.
Узнать больше секретов итальянской кухни можно на наших экскурсиях и, конечно, на нашем гастрономическом туре!

готовим ужин в итальянском стиле. Кулинарные статьи и лайфхаки

Итальянцы обожают собираться большой шумной компанией за столом. И неважно, какой для этого повод — воскресный обед всей семьей, ужин в кругу друзей или большой новогодний фуршет. В этом смысле у нас много общего. Тем интереснее будет окунуться в кулинарные традиции Италии, узнать об их гастрономических предпочтениях и пищевых привычках. Предлагаем разобраться во всем на практике и приготовить ужин в итальянском стиле. Помогать в этом нам будут эксперты компании «Семейные ценности».

Приятные сердцу мелочи

Все начинается с сервировки, даже если это ужин в середине рабочей недели. Особенно если это ужин в середине недели. В выходные дни, накрывая стол, нет ничего удивительного, когда мы уделяем внимание красивой скатерти или фамильному сервизу. У нас есть время и силы на создание красоты. А вот как придать банальному приему пищи изысканности или, наоборот, игривости, яркости без особых усилий, это уже другой вопрос. Итак, добавляем немного итальянского солнца нашим натюрмортам в серых тонах.

Набор салфеток «Равиоли» — именно то, что нужно. Светло-фисташковые салфетки с контрастной темно-серой клеткой созвучны с природной цветовой гаммой — нежно-зеленой травой и галькой на морском побережье. Такая палитра создает ощущение безмятежности. Если же за окном хмурый блеклый пейзаж и хочется летних красок, положите под каждую тарелку салфетки из набора «Наполетано», выдержанные в насыщенных оранжевых тонах. Будничная сервировка сразу же заиграет пестрыми островками, словно ласковое средиземноморское солнце решило поделиться теплом.

Итальянцы убеждены, уют складывается из мелочей, связанных с домом и приготовлением еды. Ведь итальянские хозяйки обожают готовить и наслаждаться ужином в теплом семейном кругу. Добиться подобных ощущений поможет небрежно оставленная на столешнице рукавица-прихватка или полотенце, переброшенное через спинку стула. Можно воспользоваться таким нехитрым приемом. Положите на разделочную доску свежеиспеченные булочки или открытый пирог с ягодами. И прямо в таком виде поставьте на стол, подложив под выпечку тканевую салфетку. Это добавит сервировке душевности и очарования. Пусть родные с удовольствием разбирают предложенные угощения.

Кстати, домашнюю выпечку в Италии дополняют ароматным капучино. Любимым напитком итальянцы наслаждаются неторопливо, уютно устроившись в мягком кресле дома или за столиком в уличном кафе. Этими образами вдохновлялись дизайнеры, создавая кухонный набор «Капучино». Салфетка и стеганая рукавица темно-серого цвета с кофейным оттенком выполнены из хлопка и льна с ярко выраженной фактурой. Такой маленький кусочек Италии будет органично смотреться на любой кухне.

Еда как повод для общения

Итальянцы едят три раза в день. Не слишком плотный завтрак состоит, как правило, из чашечки капучино и какой-нибудь домашней выпечки. Кстати, капучино пьют исключительно по утрам. А в кафе его и вовсе подают до полудня. Во второй половине дня итальянцы предпочитают черный кофе. Примечательно, что чай они заваривают, только когда простужаются.

Главным приемом пищи считается обед, который начинается немного за полдень и длится не менее часа. В выходные он может затянуться на три часа, а то и дольше. Открывается обед антипасто — большим блюдом с закусками, где уютно соседствует прошутто, твердые сыры, оливки, канапе из поленты, свежие овощи. Главное блюдо, разумеется, паста. Непременно с густым соусом и тертым пармезаном. Хотя иногда пасту может замещать ризотто с овощами или морепродуктами. На горячее обычно подают рыбу или мясо с гарниром из тушеных овощей. На десерт идут фрукты или маленькое пирожное с чашечкой кофе.

Пиццу итальянцы едят с аппетитом, с гордостью за свое кулинарное изобретение. Но вот что примечательно. Пицца подается как отдельное блюдо, без всяких дополнений. И если компания приходит в ресторан, каждый заказывает отдельную пиццу для себя.

Из чего бы ни состоял обед, на столе всегда будет вино. Больше одного-двух бокалов итальянцы не выпивают. Хотя порой рядом с тарелкой можно увидеть стакан обычной или минеральной воды. А вот фруктовые соки и содовая — большая редкость.

При столь насыщенном и продолжительном обеде на ужин остаются легкие закуски, фрукты и сырное ассорти. Если же обед выдался скромным, то ужин с лихвой это компенсирует. И тогда на столе окажутся все блюда из дневного меню, которые будут неторопливо и с удовольствием съедены под несмолкаемые разговоры обо всем на свете.

Баклажаны с итальянским акцентом

Предлагаем приготовить что-нибудь из традиционного итальянского меню. И начнем с сытной горячей закуски — баклажанов алла пармиджано.

Ингредиенты:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • шарик моцареллы — 1 шт.
  • пармезан — 100 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Томатный соус:

  • томаты в собственном соку — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сушеный базилик, орегано — по вкусу

Баклажан нарезаем кружками, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем солью, накрываем разделочной доской с гнетом. Так баклажаны быстрее отдадут горечь. Через полчаса промокнем их бумажным полотенцем и подрумяним с обеих сторон в сковороде на оливковом масле.

Далее измельчаем лук с чесноком, обжариваем также на оливковом масле, добавляем томаты и разминаем деревянной лопаткой. Кладем соль и специи, доводим соус до кипения, томим на слабом огне 15–20 минут.

Вливаем в форму для запекания пару ложек томатного соуса. Выкладываем поджаренные баклажаны и моцареллу ломтиками, посыпаем тертым пармезаном, а затем повторяем слои. Ставим форму в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Подавать баклажаны пармиджано лучше всего порционно.

Непревзойденная классика

Главным блюдом нашего итальянского ужина будет традиционная мясная лазанья с соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г
  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • бекон — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • молоко — 50 мл
  • томатная паста — 50 г
  • сухое красное вино — 5 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Соус бешамель:

  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 40 г
  • молоко — 750 мл
  • мускатный орех — щепотка

Сначала приготовим бешамель. Растапливаем в сковороде сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем муку пару минут. Продолжая помешивать, вливаем молоко и выдерживаем соус на медленном огне, пока он не станет густым и гладким. Добавляем мускатный орех. 

Теперь переходим к начинке. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Выкладываем фарш и обжариваем с овощами 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и вино, солим и перчим, оставляем томиться на слабом огне час. Примерно через 20 минут вливаем молоко. Отдельно обжариваем измельченный бекон и смешиваем с готовым фаршем.

На дно формы выливаем немного соуса бешамель и застилаем листами лазаньи. Выкладываем немного фарша, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Таким образом повторяем слои до конца. Запекаем лазанью в духовке при 180 °C полчаса. Дайте ей немного остыть — и можно ставить на стол.

Двойное удовольствие на десерт

На десерт предлагаем побаловать родных хрустящим тосканским печеньем бискотти с миндалем. Тонкость заключается в том, что оно выпекается дважды.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо —  4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • миндаль — 150 г
  • сушеная клюква или изюм (по желанию) — 50–60 г

Миндаль подсушиваем 7–8 минут в духовке при 160 °С, затем крупно рубим ножом. В большой миске перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, орехи и соль. В другой миске взбиваем яйца, предварительно отделив от одного из них белок. Добавляем в яичную смесь воду и ванильную эссенцию. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто. На этом этапе нужно добавить клюкву или изюм, если вы их используете.

Из теста раскатываем 3 колбаски шириной 3–4 см, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазываем оставшимся взбитым белком. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Затем полностью остужаем колбаски, нарезаем ломтиками по 1–2 см и снова убираем в духовку на 10 минут. Идеальный десерт к чашечке кофе готов.

Приготовить ужин в итальянском стиле по силам каждой хозяйке. Добавить ему утонченного колорита поможет правильная сервировка стола. Все, что для этого нужно, вы найдете в коллекции домашнего текстиля «Семейные ценности». Здесь собраны разнообразные предметы сервировки и аксессуары исключительно из натуральных материалов. Они сочетают в себе практичность, элегантный стиль и незыблемые домашние традиции. Благодаря им так легко создать уютную обстановку за столом, в которой каждый ощутит душевное тепло и искреннюю заботу. Совсем как в большой итальянской семье.

завтрак, обед, ужин + 11 лучших блюд

Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!

Содержание
  1. Экскурсии и дегустации
  2. Что попробовать в Италии: 11 блюд
  3. Завтрак / обед / ужин в Италии

Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.

Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.

Экскурсии и дегустации в Италии

Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!



Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.

Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.

Что попробовать в Италии: 11 блюд

Пицца (итал. Pizza)

Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.

В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.

Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:

  • Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.
  • Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.

Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.

Боттарга (итал. Botarga)

Что попробовать в Италии из еды — Botarga

«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.

При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).

Лазанья (итал. Lasagne)

Что попробовать в Италии? Конечно, лазанью!

Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.

Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)

Еда в Италии от А до Я: «Фиорентина»

Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.

Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).

В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.

Риболлита (итал. Ribollita)

В Италии любят овощной суп Ribollita

Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.

Полента (итал. Polenta)

Полента (итал. Polenta) / Фото: Epicurious

В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.

Оссобуко (итал. Ossobuco)

Оссобучо из телятины / Фотобанк Лори

Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.

Ризотто (итал. Risotto)

Ризотто с морепродуктами / Фотобанк Лори

Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.

В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.

Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)

Что попробовать в Италии: Pasta alla carbonara)

В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.

Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью где вкусно и недорого поесть в Риме.

Трюфели (итал. Tartufo)

Итальянские деликатесы: трюфели (tartufo)

Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.

Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.

Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.

Фокачча (итал. Focaccia)

Итальянский хлеб фокачча (focaccia)

В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.

Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.

Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.


Завтрак / обед / ужин в Италии

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.

Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.

1. Что едят в Италии на завтрак

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии здесь.

2. Обед по-итальянски

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.

Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.

3. Что едят в Италии на ужин

Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.

 
Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».

Похожие статьи
  1. Что едят в Риме: пробуем римскую кухню
  2. 10 блюд, которые нельзя пропустить в Неаполе
  3. 10 мест, куда съездить в окрестностях Турина
  4. Тосканская кухня: что попробовать во Флоренции
  5. Где поесть в Венеции: топ-5 баров
  6. Мороженое в Риме: где купить самое вкусное

98% За

Стоит пробовать все перечисленные блюда в Италии?

Конечно, нет! Ориентируйтесь на свои предпочтения. А еще лучше на региональную кухню. Пиццу, ризотто, поленту и лазанью имеет смысл заказывать в первое посещение. Когда основной принцип базовой еды в Италии станет очевиден, делайте упор на региональные и сезонные блюда — это интереснее. Так, кухня Пьемонта, Тосканы, Кампании и Сицилии может оказаться настолько разной, будто побывал в разных странах.

К тому же, например, трюфели, лучше пробовать только в сезон. Даже в Италии! Иначе заплатите баснословные деньги за замороженный продукт.

Мы оценили итальянскую кухню по 10-бальной шкале:

  • Популярность 100 %

  • Разнообразие / Региональность 94 %

  • Стоимость 97 %

  • Общие впечатления 100 %

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.