БУЧ диета для похудения – рецепты, меню, калькулятор белков и углеводов
Суть диеты
Диета БУЧ построена на чередовании дней, в которые разрешено употреблять только белки, только углеводы и вмещающие смешанный рацион. Чередование пищи должно происходить именно в таком порядке на продолжении всей диеты.
Обосновано это функциями человеческого организма: при резком исключении из питания углеводов он лишается возможности черпать энергию из внешних источников (коими и являются углеводы), становится вынужден потреблять её из внутренних запасов. Для этого в ход идёт глюкоза, содержащаяся в мышечной ткани, когда заканчивается и она, начинается расщепление жировых отложений — происходит это уже на третий день диеты.
Дни, основанные на потреблении только лишь углеводов, ещё больше вводят организм в состояние стресса, он всё также продолжает уничтожать жир, вместе с тем пополняя запас мышечной глюкозы.
Смешанные дни приводят органы и системы в состояние покоя, позволяет отдохнуть и восстановиться.
Всё содержание жиров на протяжении диеты БУЧ ограничено употреблением до 1 столовой ложки растительного масла в день, причём необходимо выбирать полезные разновидности — льняное, кунжутное или оливковое. На весь период диеты полностью запрещён алкоголь.
Как тренироваться во время диеты?
Избавление от лишних калорий происходит за счёт грамотно сочетания чередования белков и углеводов с тренировками. Большое значение имеет тренировочный график — по возможности нужно оградить себя от занятий в дни белка. Если же это произошло, то лучше отдавать предпочтение кардионагрузке, а в углеводный день сделать упор на силовые упражнения.
Оптимальное количество тренировок — трижды в неделю.
Какая продолжительность диеты
Длительность БУЧ диеты должна зависеть от двух факторов: необходимого результата и состояния здоровья. Полагаясь на них, можно строить меню, учитывая, что всегда должна соблюдаться строгая цикличность. Эти циклы всегда должны содержать либо большее количество дней белка, либо распределить белки, углеводы и смешанные блюда на равные промежутки. Например:
- 2 дня белка — 1 день углевода — 1 смешанный;
- 2 дня белка — 2 дня углевода — 2 смешанных;
- 5 дней белка — 2 дня углевода — 2 смешанных.
В зависимости от этого чередование может длиться несколько дней, неделю или месяц. Самый длительный срок не должен превышать 2х месяцев.
Противопоказания
Как и перед началом любой диеты, следует обратить внимание на состояние своего здоровья прежде, чем приступать к БУЧ. Противопоказания к нему таковы:
- проблемы с органами мочеполовой системы;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- сбои в функционировании поджелудочной железы;
- проблемы с печенью;
- сахарный диабет;
- людям с большим количеством лишнего веса стоит выбрать другую систему питания. Как только жировая прослойка в теле будет составлять менее ¼ от мышц, можно переходить к БУЧ.
Таблица продуктов (разрешенные и запрещённые)
Во время чередования белков и углеводов можно построить рацион на основе таблицы:
Сутки на белке | Сутки на углеводах | Смешанные | |
---|---|---|---|
Запрещённые продукты | Жиры, выпечка, кондитерские изделия, жареные и копчёные блюда, крупы, хлеб, овощи, фрукты. | Жиры, выпечка, кондитерские изделия, жареные и копчёные блюда, молочные продукты, мясо, рыба, яйца. | Жиры, выпечка, кондитерские изделия, жареные и копчёные блюда. |
Разрешённые продукты |
Мясо: говядина, свинина, кролик, баранина. Птица: утка, курица, индейка. Рыба и морепродукты: белые и красные сорта с пониженным содержанием жира (минтай, хек, судак, форель, горбуша), мидии, креветки, кальмары. Молочные продукты с пониженной жирностью. Яйца без желтка. |
Злаки (каши на молоке нельзя), макароны из твёрдых сортов пшеницы, ржаной или цельнозерновой хлеб, овощи (кроме свёклы, картофеля), цитрусовые фрукты. | Мясо, злаки, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. |
Допустимые напитки | Вода без газа, зелёный чай, травяные напитки без сахара. |
Калькулятор для расчёта белков и углеводов
Суточную долю белков составляют на основе соотношения: 3 гр белка на 1 кг веса тела. Углеводы высчитываются по формуле: 5 грамм на 1 кг веса. Во время смешанных дней следует руководствоваться такими пропорциями: белки — 2-3 гр, углеводы — 2-2,5 гр. Более точно рассчитать долю белков и углеводов в рационе поможет калькулятор.
Рецепты
Приведённые ниже рецепты в точности соответствуют необходимому содержанию белков и углеводов при БУЧ.
Белковые блюда
Куриный суп
В кипящей воде отварить куриную грудку без кожи. Достать, разделать на небольшие куски, высыпать в бульон. Добавить в готовый суп 2 яичных белка, нарезанных кубиками.
Запечённая рыба
Отделить тушку минтая от костей. Присыпать чёрным перцем, сбрызнуть соком лимона. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с мелко порубленной петрушкой и базиликом. Выложить сыр на рыбу, запекать в духовке 20 минут при 180º С.
Омлет
В отдельной ёмкости размешать 3 яйца (1 можно добавить с желтком, из остальных использовать только белок). Добавить треть стакана молока, 50 грамм тёртого сыра и рубленный укроп. Тщательно перемешать, залить смесью сковороду.
Углеводные блюда
Спагетти с овощами
Отварить 100 грамм макарон из твёрдых сортов пшеницы. Томат нарезать кубиками, ½ болгарского перца — тонкими пластинками, нашинковать репчатый лук и баклажан. Овощи потушить на воде. После готовности смешать с макаронами или подавать отдельно в качестве гарнира.
Рисовый пуддинг
Отварить 100 гр белого риса до кашеобразного состояния. Перемолоть в блендере. Добавить щепотку ванили и апельсин кубиками.
Суп-пюре из чечевицы
Отварить 100 гр чечевицы, 1 морковку, 100 гр мякоти тыквы и половину луковицы. Овощи и крупу перемолоть в блендере.
Варианты меню
Во время чередования можно взять за основу предложенные варианты меню. Калорийность всех блюд соответствует правильному соотношению БЖУ.
На каждый день
Белковый | Углеводный | Комбинированный | |
---|---|---|---|
Завтрак | 1 варёное яйцо + порция творога со сметаной | Овсянка на воде | Порция каши + бутерброд со ржаным хлебом и сыром |
Обед | Запечённая куриная грудка с сыром | Гречневая каша с овощами | Отварной рис с луком и грибами |
Ужин | Кусок отварной рыбы + 2 яичных белка + 2 куска сыра | Макароны с овощным рагу | Тушёная капуста с куриной грудкой |
Перекус | Творог | Апельсин, яблоко | Сухофрукты, орехи |
На неделю
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет из 2х яиц + стакан кефира | Отварная куриная грудка + 3 куска сыра | Запечённая треска под сыром | Творог |
Вторник | Суп из трески | Отварная горбуша + порция творога | Салат из рукколы, креветок и кальмаров | 2 варёных яйца без белка |
Среда | 2 куска сыра + порция творога | Рыбный суп + запечённые кальмары | 2 варёных яйца + кусок отварной говядины | Творожный сыр |
Четверг | Овсянка | Макароны с овощным салатом | Запечённые овощи | Апельсин, яблоко |
Пятница | Гречка | Рис с грибами | Салат из капусты, моркови и огурцов | Зерновые хлебцы |
Суббота | Перловая каша + бутерброд с сыром | Овощное рагу + куриная грудка | Салат из свёклы и моркови + кусок курицы | Яблоко, творог |
Воскресенье | Гречневая каша + салат из капусты и огурца | Отварная говядина с макаронами | Салат из огурцов и помидоров + бурый рис | Бутерброд с творожным сыром и зеленью |
На месяц
Правила составления меню на месяц полностью схожи с недельным. Каждая неделя строится по принципу сочетания 3х белковых дней, 2х углеводных и 2х комбинированных. Набор продуктов может повторяться из недельного списка или заменяться другими ингредиентами, которые можно есть при БУЧ диете.
На 2 недели
2х-недельное меню тоже схоже с уже описанным. Распределять рацион следует по схеме:
- 5 суток на белке;
- 5 суток на углеводах;
- 4 суток на белках и углеводах.
БУЧ по Малышевой
Эта разновидность чередования считается экстремальной и рекомендуется при необходимости быстрого похудения в сжатые сроки.
Суть его заключается в максимальной загрузке белками в первые сутки и резкой сменой рациона на овощи с повышенным содержанием клетчатки и низкой калорийностью.
Когда нужно употреблять белок, меню состоит из 1 яйца на завтрак и отварной куриной грудки (есть её нужно 6-7 раз в день), углеводный рацион включает в себя только овощной салат — сырые капуста (шинкуется), свёкла и морковь (трутся на тёрке) смешиваются и заправляются ложкой льняного масла. Каждого из овощей необходимо взять по 0,5 кг. Общая масса распределяется равномерно на сутки.
Цикл БУЧ Пауэлл
Многие спортсмены (в частности занимающиеся бодибилдингом) предпочитают руководствоваться комплексом диеты, разработанным супружеской парой тренеров Пауэллов. Она является недельной (при необходимости её следует циклично повторять) и строится по следующему принципу:
- День 1й = 3 = 5 — белок. Рацион состоит из 70% белка, 30% углеводов, калорийность 1200.
- День 2й = 4 = 6 — углеводы. Рацион состоит из 70% углеводов, 30% белка, калорийность 1500.
- День 7й — комбинированный. Калорийность 2500.
Выход из диеты
Правильный выход из белково-углеводного чередования является залогом успеха диеты и закрепления результата. Прежде всего следует сохранять дробность питания, придерживаясь небольших порций. Возвращение к привычным блюдам должно происходить постепенно: сначала добавляются супы и бульоны, крупы и овощи, затем рыба, молочные продукты.
При этом важно соблюдать питьевой режим (не менее 2х л воды без газа ежедневно), не употреблять жареное, копчёное, выпечку и конфеты.
Как правильно чередовать дни?
Длительность чередования может быть любой (пределом является 3 месяца), но соотношение белковых, смешанных и углеводных дней строится всегда по одному принципу: 2 дня белка — 1 день углеводов — 1 смешанный. Также вполне эффективна схема 3:2:2.
Особенности при беременности и лактации
Большинство диетологов сходятся во мнении, что во время вынашивания и кормления ребёнка к БУЧ диете лучше не прибегать.
- Такой рацион питания вводит организм в состояние стресса, что негативно может сказаться на общем самочувствии женщины и отразиться на ребёнке;
- недостаток питательных веществ может спровоцировать нарушения в развитии плода и вылиться в дальнейшем в хронические заболевания.
Видео
Результаты с фото до и после
Белково-углеводное чередование позволяет сбросить до 5 кг за месяц. Экстремальные разновидности диеты дают ещё более впечатляющие показатели — до 7 кг.
Являясь более щадящим вариантом сушки, БУЧ может стать переходным этапом к правильному питанию. Она также помогает разогнать метаболизм при эффекте плато (когда вес не двигается с мёртвой точки), показывая высокие результаты с первых дней. К плюсам также можно отнести рацион, базирующийся на доступных продуктах и незамысловатых рецептах.
Белково-углеводное чередование для похудения, правильное меню
Новейшие исследования доказывают, что белково-углеводное чередование ничем не более перспективно, чем обычная диета с дефицитом калорий. Но ученые не учли пару фактов – спортсмены и обычные худеющие к лету немного по-разному организуют свой тренировочный процесс и восстанавливаются, и диета человека, который избавляется от последних 3-5 кг будет низкоуглеводной в любом случае. Белково-углеводное чередование поможет избежать типичных проблем на сушке – замедления метаболизма, слишком быстрой потери мотивации к тренировкам, и в итоге – срывов и «зажоров». Белково-углеводное чередование имеет несколько названий в быту. Эту схему называют циклической диетой, диетой UD-2, или БУЧ.
Что такое белково-углеводное чередование
Белково-углеводное чередование появилось в мире бодибилдинга. Диеты такого плана были призваны преодолеть главную проблему – постепенно замедляющийся метаболизм, и отвратительное самочувствие у атлетов на сушке. Все, кто пытался выдержать классическую сушку более, чем 3-4 недели знают, о чем речь – потеря мотивации к тренировкам, постоянная слабость, раздражительность и нервозность.
Важно: адаптация – типичное последствие всех диет. Пытающиеся похудеть проводят на дефиците калорий долгие месяцы, поэтому их организмы избавляются от жира сложнее, чем у тех, кто просто разово худеет и потом поддерживает вес. Бодибилдеры, любители фитнеса, стремящиеся к четкому рельефу – своеобразная группа риска. Они ведь годами пытаются достичь нужной формы, и не всегда грамотно подходят к восстановлению после длительной диеты. Потому с каждой новой попыткой сделать рельеф становится все сложнее.
Белково-углеводное чередование – попытка диетологов преодолеть постоянный «замкнутый круг» адаптации. Те, кто использует эту технику, не успевает привыкнуть к низкоуглеводке. Их уровень гормонов щитовидной железы остается в норме, и похудение не замедляется из-за привыкания организма.
Для информации: В профессиональном бодибилдинге часто используется похожая на белково-углеводное чередование стратегия. Но циклируются все макронутриенты, а не только углеводы. В тренировочные дни количество углеводов немного поднимается, а дефицит калорий строится за счет жиров. Это дает энергию и нормальное самочувствие. В дни отдыха, либо когда атлет тренируется легко, углеводы урезаются, а жиры поднимаются, чтобы «перезапустить» гормональную систему.
Высокоуглеводные дни
В дни высоких углеводов подстраивается тяжелая тренировка. Если спортсмен идет по бодибилдерскому сплиту, ему целесообразно тренировать ноги или спину в этот день. Тем, кто занимается силовыми видами спорта – просто устраивать тяжелую тренировку.
Высокие углеводы – это порядка 4-5 г для мужчин и 4 для женщин. Иногда рекомендуют брать 3 г на загрузку и 1 г на обычный день цикла, но это оправдано, только если атлет совсем не «сохнет» и ему через месяц на сцену. Любителям обычно не нужны такие низкие цифры. Их организм не так сильно адаптирован к «сушкам», чтобы соблюдать строгий план.
Низкоуглеводные дни
Тут мнения диетологов разошлись. Многие отечественные бодибилдеры и их диет-гуру считают, что надо есть не более 1 г углеводов в такой день. Другие говорят, что нецелесообразно опускаться ниже 2 г . На самом деле, это зависит от стиля тренинга. Если перед нами обычный любитель фитнеса, который не выполняет больше 12 рабочих подходов на крупную группу мышц, и не может похвастать стабильными и впечатляющими силовыми показателями, его основная задача – держать цифры умеренно низкими. Если перед нами атлет приличного уровня, либо занимающийся кроссфитом, пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой, опускать углеводы ниже 2 г не имеет смысла. У таких спортсменов дефицит будет проще достигаться за счет поддержания нормальной интенсивности тренинга, чем за счет огромного дефицита углеводов.
Безуглеводные дни
В такие дни рекомендуют менее 30 г усвояемых углеводов. Это нужно для «слива воды» перед взвешиванием, сценой или ответственной фотосессией. Не все диетологи нормально относятся к «углеводной яме». В профессиональном бодибилдинге ее устраивают за неделю до выхода на сцену, чтобы ушла лишняя жидкость, и рельеф проявился.
Никакого смысла соблюдать безуглеводные дни без достаточной степени сухости, нет. Обычно такие вещи практикуют мужчины, процент жира которых ниже 8 и женщины, «суше» 12 процентов. Во всех остальных случаях, это мало оправданная мера. Даже если «слить» всю воду, рельеф все равно не появится, ведь жира слишком много.
Это действительно эффективная диета?
Если доверять исследованиям Лайла Макдональда – это лучшая из существующих диет. Она позволяет поддерживать высокий комплаенс, то есть нормально переносить ограничения, активно тренироваться, удерживать свою мышечную массу на приличном для диеты уровне, и терять жир легче и проще, чем на обычной низкоуглеводке.
Подождите, а как же сбалансированные планы с небольшим дефицитом калорий? Они работают, но из сфера действия – превращение человека с ожирением в обычного стройного и подтянутого, но не сухого и рельефного. Впрочем, есть практика сушки и на обычном дефиците калорий, и с обычными продуктами вроде готового мяса, полуфабрикатов, и белого риса. Ученые намекают нам, что самое важное во всех манипуляциях с диетой – поддержание дефицита калорий. Мы не должны слишком активно урезать их, чтобы не замедлить обмен раньше времени, и должны давать себе нужное количество энергии для того, чтобы активно тренироваться.
Урезание калорийности за счет сокращения углеводов – пока что самая эффективная диетическая стратегия из существующих. Но и она не может считаться слишком совершенной в течение долгого времени. Поэтому чередование – очень перспективный метод.
Подождите, а как же высокоуглеводные дни, за них ведь человек может набрать определенное количество жира:
Прежде всего, в высокоуглеводные дни предполагаются существенные энергетические траты. Поэтому поправиться не получится при всем желании. К тому же, при длительном истощении углеводы в виде гликогена наполняют мышцы, а не метаболизируются в жир;
Кроме того, высокоуглеводные дни нормализуют работу щитовидной железы, а также увеличивают секрецию лептина. Они позволяют нам активизировать свой обмен веществ и уменьшить аппетит.
Подойдет ли мне белково-углеводное чередование
БУЧ – однозначно схема для тех, кто практикует силовые тренировки. Если стиль тренинга – аэробный, и атлет, например, бегает длинную дистанцию, либо посещает какие-то занятия танцами или единоборствами, ему лучше обойтись без циклирования. У таких спортсменов потребность в углеводах выше, и подстроить цикл под тренировки не получится. Обычно они отлично «сохнут» на диетах с небольшим дефицитом калорий и углеводов.
Белково-углеводное чередование подойдет для тех, кто набрал мышечную массу и хочет просушиться. Но оно – слишком избыточный метод для человека, который вчера купил абонемент в зал, и теперь стремится избавиться от лишних килограммов при помощи физических упражнений.
БУЧ подойдет тем, кто дисциплинирован, может считать количество макронутриентов, готовить себе заранее, и предусматривать разные социальные ситуации. Это диета тех, кто некоторое время уже считал макронутриенты, понимает, что есть что, и как урезать, например, углеводы, готовя какое-то обычное блюдо.
Важно: этот метод плохо сказывается на ментальном здоровье тех, у кого было расстройство пищевого поведения или сходные проблемы. Он может спровоцировать обострение анорексии или булимии. Если есть такого формата проблемы, лучше отказаться от циклических диет.
Как чередовать углеводы
Прежде чем начинать циклическую диету, нужно узнать средние цифры калорийности рациона, к которым стоит стремиться, и минимальную среднюю калорийность рациона за день. Эти цифры помогут избежать провала, не переесть, и остаться в зоне дефицита калорий, даже если вы загружаетесь углеводами регулярно.
Для начала, надо рассчитать свой базальный метаболизм. Его можно узнать по формуле BMR = 66 + (6.23 x вес в фунтах) + (12.7 x рост в дюймах) – (6.8 x возраст в годах). Ниже этой цифры нельзя опускаться ни в коем случае.
Далее можно воспользоваться коэффициентами, но в современной жизни да еще и для тренирующегося человека, они не дадут нужного результата.
Поэтому необходимо:
- Взять смартфон и установить шагомер;
- Посмотреть свою активность за неделю;
- В идеале – контролировать расход калорий при помощи смарт-часов;
- Если вы проходите не менее 10 000 шагов и тренируетесь, смело умножайте БМР на 1,55;
- Если не проходите, но тренируетесь, ваша цифра – 1, 375;
- Умножать БМР на 1, 2 могут те, кто не тренируется, а на 1,7 и 1, 9 соответственно профессиональные спортсмены бодибилдинга и кроссфита, и люди, которые готовятся по этим видам к соревнованиям
Домашние гимнастики при дефиците движения не дают возможность использовать высокий коэффициент. Умножив БМР на коэффициент, вы получите свои цифры для похудения.
БУЧ диета (Белково-Углеводное Чередование) Правила, Схема, БЖУ.
Watch this video on YouTube
Как рассчитать БУЧ для похудения
Похудения без дефицита калорий не бывает. Но оно бывает как за счет жира, так и за счет мышц. Поэтому огромный дефицит нам не нужен. Равно как и нехватка белка. Чем меньше белка ест человек, тем больше шансов, что его диета приведет к уменьшению мышечной массы, замедлению метаболизма, и повышению уровня кортизола. Тогда похудеть будет сложно.
Для начала цифры могут быть такими:
- 2 г белка на 1 кг массы тела;
- 1-2 г углеводов на низкоуглеводный день;
- 3-5 г углеводов на высокоуглеводный день;
- 1,2-1,5 г жиров каждый день. Меньшее количество берется на высокоуглеводные дни
Более старые версии диеты побуждали атлетов опускаться до половины грамма жиров на кило массы тела, но это не очень хорошая стратегия, учитывая то, что спортсмены могут сильно замедлить метаболизм, и получить повышенное чувство голода из-за роста уровня кортизола.
Обычно таких цифр хватает, чтобы уверенно «сохнуть» в течение нескольких месяцев. Но все же с БУЧем не рекомендуют затягивать более 12 недель.
БУЧ для поддержания веса
Белково-углеводное чередование хорошо подходит для тех, кому надо плавно выйти из диеты, и настроиться на поддержку, либо для тех, кто быстро адаптируется к более высоким калориям и начинает набирать жировую массу.
Тренировки и БУЧ на поддерживающие цифры помогут сохранить рельеф мускулатуры после сушки, и отличный внешний вид.
На поддержку расчеты ведутся так:
- От поддерживающих калорий половина – белки;
- Остальное – пополам между жирами и углеводами;
- Углеводы в высокий день 50%, в низкий – 25%
Чем это отличается от обычного питания? Жиры будут пропорционально уменьшены в день высоких углеводов.
Как чередовать углеводы и строить БУЧ
Обычно профессиональные или просто более опытные спортсмены подстраивают БУЧ под тренировочный сплит, повышая углеводы в дни тренировки ног или спины.
Но для любителей подойдет и следующая раскладка:
- День 1 – низкие углеводы
- День 2 – низкие
- День 3 – низкие или «яма», т е безуглеводный день
- Дни 4 и 5 – высокие углеводы
- Дни 6 и 7 –низкие
Эта раскладка – не самая удачная, так как предполагает очень длинный низкоуглеводный период. Для тех, кто практикует высокоинтенсивное кардио, и тренируется действительно тяжело, это может быть избыточно. Таким людям имеет смысл делать 3 дневные низкоуглеводные циклы, и загружаться каждый 4 день.
Схемы могут быть и иными. Многие практикуют одну загрузку в 10-14 дней при 2 г углеводов на 1 кг массы тела на низкоуглеводном цикле. Это помогает просушиться, если готовишься к соревнованиям, а загрузка только разово восполняет гликоген и повышает переносимость диеты.
Цикл для диеты 3 к 1 выглядит так
- День 1 низкие;
- День 2 низкие;
- День 3 низкие;
- День 4 высокие;
- День 5 низкие;
- День 6 низкие;
- День 7 – низкие;
- День 1 – высокие и т д
В этом случае схема цикла не привязывается ко дню недели, нужно просто чередовать 3 дня низких углеводов и 1 день высоких.
Нужно ли менять недельный план тренировок
Тут советы бывалых начинают напоминать взаимоисключающие параграфы. Одни активно пропагандируют тренировку ног или спины в высокоуглеводный день. Так все углеводы пойдут «в дело», для обеспечения тяжелой работы мышц, и поддержания физической активности. Другие – говорят, что надо просто придерживаться своей обычной программы. Тут никогда не узнаешь, что делать, пока не попробуешь.
А вот чего менять точно не нужно, так это свой привычный стиль, То есть, если вы привыкли к силовым тренировкам в среднеповторном или малоповторном режиме, не надо переходить в многоповторку, и стремиться активно «набивать» часы кардио. Тренировки должны оставаться более-менее привычными по стилю и содержанию.
Диета БУЧ: Белково-Углеводное Чередование. Меню диеты БУЧ на 4 дня
Watch this video on YouTube
Четыре секрета БУЧ
Циклическая диета может быть немного непривычной. Некоторым людям кажется, что она вообще не работает. Причина в том, что во время циклической диеты задержка жидкости и ее «движения» в организме приобретают достаточно серьезные масштабы. Поэтому циклическая диета не должна расстраивать любителей взвешиваться каждый день. Эти 4 секрета помогут вам адекватно сидеть на этой диете и оценивать свой прогресс.
Расчет количества жидкости
1 г углеводов связывает примерно вчетверо больше воды, чем сам он весит. Это означает, что после углеводной загрузки вполне нормально будет удерживать примерно 400-500 г воды, и увеличивать свой вес. Это не означает, что вы стремительно поправились, поев риса, или какого-то еще углеводного продукта. И это тем более не значит, что диета перестала работать.
Задержка жидкости довольно типична и после тяжелой тренировки ног, или физической перегрузки, связанной с избытком высокоинтенсивного кардио. Если все похудение планируется перед выходом на бодибилдерскую сцену или перед ответственной фотосессией, стоит активно «сливать воду» в последние несколько дней, а до этого – не переживать по поводу задержки жидкости.
Рациональный подход к углеводам
Будем откровенными. Хорошо выглядят и загружаются мороженым и шоколадом только профессионалы бодибилдинга, которые находятся на фармподдержке и работают наизнос. Обычному любителю, 3-4 раза в неделю забредающему в тренажерный зал на полтора часика такая роскошь не светит.
Да, если вы не хотите «сливать» отеки несколько дней, и ходить после загрузки с глазками-щелочками, вам стоит отказаться от самой идеи загрузки «грязными» углеводами.
Рационально использовать следующие продукты:
- Пасту и макароны;
- Сладкий картофель батат;
- Обычную картошку;
- Рис всех видов
Фрукты на загрузке едят только те, кто нормально их переносит. Сахар лучше оставить на будущее, и есть его только во время массы, а для здоровья – минимизировать в рационе и тогда тоже.
Уменьшить «жировую нагрузку»в дни высоких углеводов
Многие люди не «попадают в калории» на этой диете просто потому, что едят слишком много жиров. Они должны научиться уменьшать их количество на диете, чтобы питаться более рационально, и создавать дефицит.
К тому же, чем меньше жиров вы едите, тем проще усваивается пища, и тем лучше ЖКТ переносит все эти перетурбации с циклами. Поэтому следите за соотношением белков, жиров и углеводов, и ешьте жирную пищу не в углеводные дни.
Следите за дефицитом калорий
Печально, но никакие манипуляции не избавят от жира, если основная причина его «появления» — банальное отсутствие дефицита калорий. На этом как раз и «валятся» новички диет. Они просто чередуют, как вздумается, а потом ждут похудения, хотя никаких физиологических предпосылок к нему нет и быть не может.
Банальный дневник питания и запись всего, что ешь сильно помогут в поддержании дефицита калорий.
Заключение
Садясь на БУЧ, надо помнить, что это не панацея. Он не избавляет от необходимости считать КБЖУ, просто делает этот процесс более сложным. Для новичков БУЧ не подходит именно по этой причине. А еще схема чередования может быть сложной психологически, потому лучше будет, если человек, который будет стремиться ее соблюдать, все же, не будет новичком диет.
Чередовать белки, жиры и углеводы и худеть можно в течение нескольких месяцев, а если конкретно – не более трех. Далее можно уйти на поддержку, либо с обычным стилем питания, либо с чередованием.
Рецепты для БУЧ диеты: подробное описание рациона питания для похудения
Если вы хотите подобрать сбалансированное питание для похудения, обратите внимание на рецепты для БУЧ диеты (белково-углеводного чередования), которые включают блюда с белковыми и углеводными компонентами. Их преимущество – соотношение протеинов и глюкозы. Контрастное углеводное чередование сохраняет отличное настроение и бодрость. Оно оптимально сочетается с физической нагрузкой, поставляя за счет углеводов энергию и способствуя формированию рельефности тела благодаря протеинам.
Что такое белково-углеводное чередование
Ученый и диетолог Джейсон Хантер впервые описал белково-углеводное чередование как оптимальный способ сжигания жира с максимальным сохранением мышечной массы. Физиологическое обоснование эффективности БУЧ – израсходование организмом гликогена, находящегося в печени и мышцах, что способствует активному расщеплению жировых клеток. Dieta-buch ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение, благодаря чему возможно скинуть до 7 кг лишнего веса за 10 дней.
Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
Недостаток поступления углеводов провоцирует процесс разрушения организмом мышечной ткани с целью пополнения запасов энергии. Оптимальный баланс питательных веществ в организме способствует постепенному расходованию жировой клетчатки. Углеводное чередование для похудения на неделю предусматривает следующую последовательность:
- белок – голодание – от 2 до 3 дней;
- углеводы – пауза – 1 день;
- белок + углеводы – пополнение запасов гликогена – 1 день.
Доктор Роман Малков отмечает высокую эффективность БУЧ при условии строгого соблюдения режима питания:
- низкоуглеводные дни – употреблять менее 300 г углеводов;
- высокоуглеводные дни – не более 400 г углеводов.
БУЧ диета — меню с рецептами
Диета углеводного чередования – популярный вариант ограничения питания для женщин и спортсменов в период сушки. Готовка блюд БУЧ основывается на включение в состав ингредиентов белков или сложных углеводов. Чтобы рассчитать их норму в граммах, необходимо воспользоваться формулами:
- Белок = масса тела * 3.
- Углеводы = масса тела * 5.
Рыбные котлеты из тунца
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 70-76 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Сложность: средняя.
Главное преимущество рыбных котлет – быстрое усвоение организмом рыбного белка. Это идеальное блюдо для диеты. Витамин Д уменьшает уровень холестерина в крови, витамины В6 и В12 способствуют укреплению иммунитета организма, нормализуют функционирование нервной системы. Содержание фтора оказывает положительный эффект на формирование костно-мышечного состава. Используйте простое описание с фото, чтобы узнать, как приготовить рыбные котлеты вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- яйцо – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хлеб – кусочек;
- панировочные сухари – 100 г.
Способ приготовления:
- Снять шкуру с тушки тунца.
- Отделить мясо от хребта, тщательно убирая косточки.
- Замочить хлеб в молоке. Вместо батона можно использовать отруби.
- Перемолоть филе тунца, лук и булку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Перемешать полученный фарш, добавив яйцо, муку, соль.
- Сформировать небольшие котлеты и обильно обвалять их в панировочных сухарях.
- Готовить котлеты в пароварке на протяжение 30 мин.
Куриное филе на гриле
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Сложность: легкая.
Куриная грудка относится к диетическим сортам мяса. В ней много белка, она не перегружает желудочно-кишечный тракт. Блюда из куриного филе отлично подойдут для соблюдения режима белково-углеводного чередования. На 100 г белого мяса приходится 30 г белка, который содержит все необходимые аминокислоты, делая питание сбалансированным. Куриное филе, приготовленное на гриле, следует подавать с зелеными овощами и легкими соусами. Если вы выбираете, как приготовить куриную грудку без гриля, попробуйте запечь ее в духовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Для маринада смешать сок лимона, соль, перец, чеснок и масло.
- Куриное филе разрезать на две части, слегка отбить с каждой стороны.
- Натереть грудку маринадом, выложить в миску и оставить в холодильнике на 30 мин.
- Обжарить на разогретом гриле с каждой стороны по 5-10 мин.
Тушеный кролик с овощами
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Сложность: легкая.
Мясо кролика – натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы В, РР, Е, А. Оно нормализует обмен веществ, насыщает организм белками, снижает риск развития атеросклероза. В мясе кролика содержится 11% жиров, что делает его идеальным блюдом в период диеты. Для диетического блюда понадобится свежая крольчатина, которую необходимо замочить в воде с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке. Для тушеных блюд следует выбирать переднюю часть тушки.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 500 г.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сельдерей – небольшой корень;
- чеснок – 2 зубка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 2 горошины;
- гвоздика – 1 шт.;
- розмарин, тмин – по щепотке.
Способ приготовления
- Разрезать мясо из передней части кролика на порционные куски.
- Крольчатину посолить, поперчить, смазать маслом, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Когда на мясе образуется румяная корочка, уменьшить температуру духовки до 170 °С.
- В стакан с горячей водой добавить лимонный сок, лавровый лист, душистый и черный перец, розмарин, тмин. Смесь вылить в форму с кроликом, плотно накрыть крышкой и запекать около часа.
- Сельдерей, морковь, лук и перец нарезать на крупные части, перемешать их с оливковым маслом, поставить в духовку на 40 минут.
- Добавить овощи в форму с кроликом, оставить в духовке на 10-15 минут до полной готовности.
- При подаче блюда добавить петрушку и мелко порубленный чеснок.
Белковый омлет со спаржей
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Рецепты для БУЧ диеты включают белковый омлет – источник протеинов при диетическом питании. Спаржа богата на содержание клетчатки, витаминов Е, С, А, В. Она является мощным антиоксидантом. Аспарагиновая кислота в ее составе активизирует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Белковый омлет со спаржей – идеальное диетическое блюдо в период соблюдения белково-углеводного чередования. Жарку на сковородке лучше заменить мультиваркой или духовкой.
Ингредиенты;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- спаржа – 100 г.;
- молоко коровье 2,5% жирности – 50 мл.;
- масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить спаржу в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности. При желании ее можно заменить на фасоль.
- Отделить желток куриного яйца от белка, добавить щепотку соли и молоко.
- Взбить венчиком.
- Форму мультиварки смазать растительным маслом, выложить спаржу, равномерно распределить белковую смесь.
- Готовить в режиме «Каша» 12-15 минут.
Салат с морепродуктами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Среди рецептов для БУЧ диеты особой популярностью пользуются блюда из морепродуктов. Они насыщают организм жирными кислотами Омега-3, белком, йодом, цинком, медью, фосфором. Важно не использовать в качестве заправки салата майонез. При желании его можно заменить обезжиренной сметаной. Кулинары советуют заправлять салат с кальмарами и креветками специальным соусом на основе оливкового масла.
Ингредиенты:
- кальмар – 500 г.;
- креветки – 250 г.;
- свежий ананас – 100 г.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- винный уксус – 2-3 ст. л.;
- сок лайма – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров варить в подсоленной воде 5 минут, после чего переложить в холодную воду, затем очистить от пленки.
- Сварить креветки, очистить.
- Из предварительно сваренных куриных яиц понадобится только белок.
- Все ингредиенты мелко нарезать.
- Для заправки салата соединить масло, винный уксус, сок лайма и соль.
Творожная запеканка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Рецепты для БУЧ диеты включают даже оригинально измененные блюда, в которых должна быть мука. Поскольку диетическое питание не приемлет ее использование, среди главных ингредиентов для творожного десерта – творог, изюм, кефир и яйца. Чтобы разнообразить рацион, разрешается добавлять курагу, чернослив, тыкву. Творожная запеканка отлично подойдет в качестве основного блюда в белковые дни при соблюдении БУЧ. Она содержит необходимое количество белков, витаминов, минеральных солей и органических кислот.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- творог – 250 г.;
- нежирный кефир – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- изюм – горсть.
Способ приготовления:
- Тщательно взбить яйца с сахаром.
- Творог соединить с кефиром.
- Смешать две полученные массы и добавить изюм.
- Застелить форму для запекания пергаментом, выложить творожную массу.
- Отправить в духовку на 30-40 минут.
Оладьи из кабачков
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персона.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Сложность: легкая.
Кабачковые оладьи от диетолога Пьера Дюкана находятся в списке рецептов для БУЧ диеты. Кабачки нормализуют водно-солевой баланс в организме, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают уровень холестерина, способствуют детоксикации. Оладьи из кабачков, приправленные натуральным йогуртом, можно использовать в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин. При желании кабачки можно заменить на баклажаны.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- С кабачков снять кожуру, натереть их на крупной терке и хорошо отжать сок.
- Добавить к овощам соль, перец, крахмал и яйца, тщательно перемешивая.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом.
- Выложить оладьи и отправить запекаться на 15 минут до полной готовности.
- Подавать с натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной.
Семга запеченная в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персона.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Сложность: легкая.
Семга не относится к числу низкокалорийных продуктов питания, но отлично подходит для белково-углеводного чередования. Главное преимущество рыбы семейства лососевых – насыщенность жирными кислотами омега-3. Они нормализуют уровень лептина, отвечающего за скорость обменных процессов в организме. Диетологи советует употреблять красную рыбу не более 1-2 раза в неделю.
Ингредиенты:
- филе семги – 400 г, или 2 стейка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.;
- тимьян, орегано – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе семги посолить, поперчить, приправить и смазать оливковым маслом.
- Нарезать кубиками помидор, измельчить лук. Смешать овощи в миске, добавив тимьян и орегано.
- Замотать семгу в фольгу, сверху оставив кармашек для наполнения овощами. Плотно закрыть фольгой рыбу.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать рыбу можно в фольге, изначально замотав ее как конфету.
Суп с куриной грудкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Сложность: легкая.
В поисках рецептов для БУЧ диеты специалисты рекомендуют обратить внимание на обязательное блюдо ежедневного рациона питания – легкий суп с куриной грудкой. Он содержит минимум жиров и максимум полезных питательных веществ, микроэлементов. Приготовить суп можно из любых овощей, включая фасоль и спаржу. По желанию можно добавить томатный сок, свеклу и цветную капусту.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- гречка – 0,5 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- красный перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Предварительно промытую куриную грудку варить в течение 30 минут, периодически снимая пенку.
- Добавить гречку, варить около 10 мин. Разрешается заменить гречку макаронами грубого помола.
- Измельчить лук, морковь и перец нарезать небольшими полосками.
- Добавить овощи в кастрюлю.
- Посолить, варить около 10-15 минут.
- Добавить измельченную петрушку.
Ленивая овсянка с кефиром
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персону.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Сложность: легкая.
Овсянка на кефире или натуральном йогурте отличается простотой приготовления и настоящим букетом питательных компонентов. Блюдо можно съесть дома на завтрак или взять на работу для обеда. Высокий уровень клетчатки в составе нормализует работу органов пищеварительного тракта, способствует очищению организма. Ее низкий гликемический индекс поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 4-5 ст. л.;
- нежирный кефир – 150 мл.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В банку выложить овсяные хлопья, добавить мед и залить кефиром.
- Поставить в холодильник на ночь.
Видео: цветная капуста, запеченная в духовке
Отзывы
Марина, 35 лет
Рецепты для БУЧ диеты брала из интернета с точным просчетом калорий пищи. На обед кушала вареный суп, в который добавляла горошек, грибы или спаржу. Полдник — бутерброд с мясом курицы и сыром. До 16.00 употребляла фрукты. Говядину заменила на крольчатину. Очень вкусный рецепт тушенного кролика со сметаной. Результат за месяц – минус 8 кг.
Татьяна, 27 лет
Система БУЧ отличается эффективностью. Программа чередования гарантирует стабильное снижение веса. Диетолог рекомендовал схему, в которой меню БУЧ состоит из разгрузочных дней. За неделю низкого потребления углеводов потеряла 5 кг. Приходилось комбинировать диету с кардио и силовой нагрузкой 3 раза/неделю. Как приготовить вкусные рецепты «подсказал» интернет.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
меню на неделю, результаты, отзывы
БУЧ диета или чередование белковых и углеводных дней, изначально разрабатывалось для спортсменов. Суть диеты состоит в сжигании жира при сохранении мышечной массы.
БУЧ диета – или белково-углеводное чередование изначально было разработано для спортсменов и бодибилдеров. Диету впервые предложил американский диетолог Джеймс Хантер. Суть диеты состоит в чередовании белковых и углеводных дней. Такое чередование позволяет эффективно сжигать избыточный жир, а мышцам приобрести рельефность. Диета отлично сочетается со спортивными тренировками и физическими нагрузками и позволяет быстро «подсушить» тело.


Принцип диеты
Принцип БУЧ диеты состоит в следующем. Благодаря ограничению углеводистой пищи снижается количество килокалорий, потребляемое организмом. При недостатке углеводов организм начинает расходовать запасы гликогена. В последующие дни диеты организм не успевает перестроиться и начинает использовать жир в качестве топлива.
Если запасы углеводов вовремя не пополнить начинают сжигаться мышечные клетки, что очень вредно. Для того, чтобы это предотвратить следует употреблять как можно больше белка в безуглеводные дни. В последующие дни происходит углеводная загрузка организма. Она обманывает организм и не переводит его в экономный режим.
Преимущества БУЧ диеты
Белково-углеводное чередование имеет несколько плюсов:
- отсутствует необходимость в подсчете калорий;
- диета эффективна в сочетании с физическими нагрузками;
- вес снижается плавно;
- сохраняется мышечная масса.
Недостатки БУЧ диеты
Диета имеет и свою минусы:
- БУЧ диета показана далеко не всем. Диета не подходит людям, страдающим ожирением, варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сахарным диабетом, а также беременным и кормящим женщинам;
- при ограничении клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других диспепсических явлений.


Разрешенные продукты для БУЧ диеты
Продукты, которые разрешается употреблять в белковые дни.
- Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.
- Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.
- Молочные и кисломолочные продукты: маложирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.
- Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком — одно в день.
Продукты, которые разрешается употреблять в углеводные дни.
- Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие.
- Макаронные изделия, паста и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, мароны из пшеницы твердых сортов.
- Несладкие фрукты и не крахмалистые овощи, зелень.
В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.
Из жиров разрешается 1 столовая ложка льняного или оливкового масла.


С чего начать БУЧ диету?
Самый главный секрет, который поможет избежать срывов и выдержать ограничения в питании, — это мотивация. Поэтому перед началом БУЧ диеты стоит измерить изначальные параметры тела. Можно сделать замеры объемов (грудь, бока, талия, ноги, бедра, руки, икры), можно сделать контрольные фотографии и взвеситься. Это поможет вам устоять перед соблазном и не сорваться с БУЧ диеты.
- Если до диеты питание было правильным, то лучше начать сразу с белкового дня.
- Если питание было далеким от рационального, тогда желательно за несколько дней до диеты ограничить поступление вредных продуктов в меню.
Четырехдневный цикл как основной вариант диеты БУЧ
Оптимальная продолжительность модели питания белково-углеводного чередования составляет 1 месяц. Максимально допустимо придерживать БУЧ питания до 2-3 месяцев и желательно под наблюдением специалиста. В любом случае, диета — это стресс для органима, а после этого срока организм привыкает, и метаболизм значительно снижается.
Самым распространенным и удобным вариантом БУЧ является цикличная схема: «2 белковых дня (потребление от 3-4 грамм белка на каждый килограмм массы тела и максимальное отсутствие в рационе углеводов) – углеводный день (наоборот, 5-6 граммов углеводов на килограмм веса, допускается 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела) – смешанный день (углеводы и белки в равном количестве – приблизительно от 2-3 грамм на килограмм). После смешанного дня снова начинается белковый и так по кругу.
Суть этой системы питания заключается в жиросжигания за счет чередования белков и углеводов.
Обычно организм берет энергию из потребляемых жиров и углеводов, а белки использует, как основной материал для образования мышц, клеток, тканей. Если же углеводы не поступают в достаточном количестве в организм, а жиров также недостаточно, тогда энергетическим ресурсом будут запасы гликогена в печени и мышцах.
При истощении этих ресурсов, организм вынужден расходовать подкожный жир, чтобы получить энергию.
К концу второго белкового дня запасы гликогена истощаются, и организм включает режим «энергосбережения», замедляется метаболизм. Чтобы этого не произошло, в меню включается день с высоким потреблением углеводов и смешанный день. Тогда организм расслабляется и продолжает дальше расщеплять подкожный жир.
- Ужин должен быть белковым во все 4 дня цикла. То есть белки, допустимые в углеводный день, полагается распределить на последние приемы пищи.
- В белковые дни лучше всего максимально сократить потребление жиров и углеводов. Если перекусы будут состоять из орехов, сыра и семечек, тогда похудение будет происходить медленно.
- Жиры нужно максимально исключить. Для поддержания нормальной работы организма допускается 1 столовая ложка льняного или оливкового масла в день.
Для примера меню рассчитаем нужное количество макронутриентов для желаемого веса 60 кг. В белковый день необходимо съесть 180-240 грамм белка. В углеводный день можно съесть 300-360 грамм углеводов и 60 грамм белка. В смешанный день можно позволить себе по 150 грамм белков и углеводов.
Диета подразумевает регулярные занятия и спортивные тренировки. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе.


Примерное меню на неделю для БУЧ диеты
1 БУЧ день Белковый
- Завтрак: омлет из 3-х яиц и 1 ст. л. молока, приготовленный на пару или в микроволновке. Салат из огурцов и помидоров с 1 ч.л. растительного масла. Кофе без сахара. Сыр тофу.
- Обед: отварное куриное филе с овощами (брокколи, помидоры, цветная капуста), соль и пряности по вкусу.
- Полдник: нежирный творог.
- Ужин: нежирная рыба или морепродукты, лимон, специи и пряности по вкусу, соль.
2 БУЧ день Углеводный
- Завтрак: овсяная каша на воде. Стакан апельсинового сока.
- Обед: гречневый суп с овощами и зеленью. Бурый рис. Овощной салат.
- Полдник: смузи из молока и банана.
- Ужин: запеченная тыква. Каша из киноа. Чай без сахара.
3 БУЧ день Смешанный
- Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр.
- Обед: пшенка с мясом индейки.
- Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами.
- Ужин: филе грудки птицы и салат из овощей.
4 БУЧ день Белковый
- Завтрак: белковый омлет с креветками. Салат с томатами и лимонным соком. Чай или кофе без сахара. Стакан нежирного кефира.
- Обед: томатная уха из нежирной рыбы. Куриное филе тушеное в кефире. Салат из свежих овощей.
- Полдник: творог с зеленью.
- Ужин: запеченная утиная грудка. Салат с кальмарами и лимонным соком.
5 БУЧ день Углеводный
- Завтрак: гречневая каша без масла. Стакан нежирного кефира. Цельнозерновые хлебцы. Яблочный сок.
- Обед: крем-суп из цуккини. Паста из твердых сортов пшеницы. Томаты.
- Полдник: коктейль из груши, киви и банана.
- Ужин: ризотто с томатами и базиликом. Салат с рукколой, фасолью и болгарским перцем.
6 БУЧ день Смешанный
- Завтрак: творожная запеканка с изюмом и медом. Кефир. Маложирный сыр.
- Обед: гречневая каша с мясом индейки.
- Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами.
- Ужин: филе индейки и салат из овощей.
7 БУЧ день Белковый
- Завтрак: 3 белка отваренного яйца. Салат из рукколы с креветками и моцареллой. Стакан нежирного кефира.
- Обед: крем-пюре из куриного филе со шпинатом и сельдереем. Пастрома из филе индейки. Салат из капусты с лимонным соком и оливковым маслом.
- Полдник: греческий йогурт.
- Ужин: овощное рагу с телятиной. Салат с кальмаром, свежим огурцом и зеленью.
Совет. БУЧ диета изначально предназначалась для тех, кто занимается скоростно-силовыми видами тренировок с учетом поддержания интенсивности нагрузок.
Результаты
БУЧ – это не просто диета для снижения веса, а особый принцип питания. Периоды чередования питания изначально разрабатывалась для спортсменов и бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям. Диету не желательно соблюдать в течение длительного времени, а только в течение нескольких дней – недели для достижения максимального результата перед соревнованием.
Суть диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать жир. Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно.
Во время БУЧ диеты организм испытывает большую нагрузку, поскольку ему приходится расходовать аварийные источники энергии – жиры и белки. В результате мышечная масса остается без изменений, а жир сжигается.


Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выходить
Продолжительность БУЧ диеты каждый выбирает для себя сам. Как уже было сказано, она не должна длиться слишком долго. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Для оценки результата диеты стоит ориентироваться в первую очередь на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни похудение происходит за счет воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается.
Снижение веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у человека лишнего жира. Если есть необходимость немного подсушиться, то на диете можно похудеть на 5 килограмм за месяц, а если жировые запасы внушительные, то на 5 килограмм можно похудеть и за неделю.
Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме.
В белковые дни снижение веса происходит на 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое, происходит и в смешанные дни. Поэтому обычно в конце цикла вес чуть увеличивается, но это вода, а не жир. После 4 циклов (минимум 3) уже можно оценивать результаты БУЧ диеты, работает такая схема питания конкретно в вашем случае или нет.
Выходить из БУЧа просто. После последнего смешанного дня лучше всего сделать неделю «смешанных дней». Можно сказать это обычное рациональное питание. Затем уже можно постепенно начинать включать в меню вкусности, но стоит соблюдать меру и не позволять себе есть такую пищу слишком часто.


Занятия и тренировки во время БУЧ диеты
Для того, чтобы эффективно худеть необходимо заниматься спортом примерно 3 раза в неделю. Старайтесь, чтобы тренировки совпадали с углеводными или смешанными днями. Тогда у организма будет достаточно энергии для их выполнения.
Тренировочный процесс при БУЧ имеет свои особенности. Нужно учитывать, что в белковые дни в организм практически не поступают углеводы и жиры.
Если тренировка попадает на углеводный или смешанный день, то можно заниматься, как обычно, энергии для упражнений будет достаточно. Если же заниматься в белковый день, тогда предпочтение следует отдать аэробным тренировкам (после дней углеводной загрузки энергии и сил будет достаточно), если тренировка выпала на второй белковый день, то лучше отдать предпочтение силовым нагрузкам (максимальный вес, минимальное количество повторений, в основном до 5).
График занятий при четырехдневном БУЧ выглядит примерно так:
- 1 белковый день – тренировка обеспечит обновление мышечной ткани и небольшое сжигание жира, занятия по обычной схеме: 5-10 минут кардио, 40 силовых, 30 минут кардио;
- 2 белковый день – тренировка поможет избавиться от лишнего жира и сепарирует мышцы, занятия: 5 минут кардио – около часа силовых с максимальным весом по 4 подхода на 5 повторений – 20 минут кардио;
- высокоуглеводный день – энергия для тренировки, можно сделать упор на те упражнения, которые тяжело даются или поработать на правильную технику выполнения;
- смешанный день – отличный день, чтобы проработать красивый мышечный рельеф: следует заниматься силовыми тренировками по 4 подхода на 10 повторений.
Отзывы диетологов
Ирина, врач, Санкт Петербург
Белково-углеводное чередование является одной из самых строгих диет. Она может применяться у спортсменов, занимающимися некоторыми видами спорта для похудения перед соревнованиями. Во время БУЧ диеты и после нее лучше находиться под наблюдением врача. До начала БУЧ — диеты и по ее окончании следует сдать анализы для того, чтобы оценить состояние организма. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, — отмечает врач-диетолог Ирина Ситникова.
Более 900 здоровых и вкусных рецептов для похудения и похудения
Категории
категории выберите категорию Дневник еды Раздавать Основной Планы питания Еженедельные планы Extra Easy Slimming World Еженедельные планы питания SP Slimming World Еженедельные планы вегетарианского похудения World Что я ел на этой неделе разное рассказы читателей Рецепты Рецепты Actifry / Airfryer конечно закуски, дегустаторы и праздничная еда Барбекю завтрак десерт и торты напитки Еда, которую едят руками обед основное блюдо Упакованные ланчи и пикники салаты соусы стороны закуски супов Дружественные стороны SP по ингредиентам хлеб шоколад молочные продукты сыр творог Сливочный сыр молоко кварк йогурт яйца рыба и морепродукты краб рыбы Скумбрия лосось креветка тунец фрукты яблоко банан ягоды манго груша ананас малина клубника зерновые и бобовые запеченные бобы фасоль нут кукуруза чечевица овес перловая крупа горох Лебеда рис мясо бекон говядина Говяжий фарш / говяжий фарш Свиной фарш ветчина ягненок свинина колбасные изделия макароны кускус лапша домашняя птица курица Куриный фарш / Индейка (фарш) Турция Шот с шоколадом Sweet Freedom или фруктовый сироп овощи спаржа Сладкий перец брокколи брюссельская капуста мускатная тыква Капуста морковь цветная капуста сельдерей баклажан (баклажан) листовая капуста лук-порей грибы лук подорожник картофель тыква шпинат сладкий картофель помидоры цуккини по типу 2+ синсов меньше 2 синсов без молочных продуктов Очень легко Fakeaway американский китайский язык Магазин чипсов индийский итальянский японский язык мексиканец Нандо Ночь пиццы тайский Подходит для морозильной камеры не содержит глютен зеленый Подходит для детей Еда менее чем за 30 минут оригинал палео SP дружественный без сахара Воскресный ужин Syn Free вегетарианец Whole30 Рекомендуемые рецепты Рецепты скороварки быстрого приготовления Один горшок указатель рецептов Мультиварка вегетарианский Рецепты умных очков для весонаблюдателей 0 SP 1 SP 10 SP 11 СП 12 SP 13 СП 15+ SP 2 СП 3 СП 4 СП 5 SP 6 СП 7 СП 8 SP 9 СП синий 0 SP 1 SP 10 SP 11 СП 12 SP 12 SP + 2 СП 3 СП 4 СП 5 SP 6 СП 7 СП 8 SP 9 СП зеленый 1 SP 10 SP 11 СП 12 SP 12 SP + 2 СП 3 СП 4 СП 5 SP 6 СП 7 СП 8 SP 9 СП Пурпурный 0 SP 1 SP 10 SP 11 СП 12 SP 12 SP + 2 СП 3 СП 4 СП 5 SP 6 СП 7 СП 8 SP 9 СП Отзывы Салат Сторона Мир похудения Продукты питания для похудения World Canada Friendly Покупки из мира похудения Закуска Суп подсказки Без
Архив
архив Выберите месяц Июль 2020 г. Июнь 2020 г. Май 2020 г. Апрель 2020 г. Март 2020 г. Февраль 2020 г. Январь 2020 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 г. Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 г. Февраль 2019 г. Январь 2019 Декабрь 2018 г. Ноябрь 2018 г. Октябрь 2018 г. Сентябрь 2018 г. Август 2018 г. Июль 2018 г. Июнь 2018 г. Май 2018 Апрель 2018 г. Март 2018 г. Февраль 2018 г. Январь 2018 Декабрь 2017 г. Ноябрь 2017 г. Октябрь 2017 г. Сентябрь 2017 г. Август 2017 г. Июль 2017 г. Июнь 2017 г. Май 2017 г. Апрель 2017 г. Март 2017 г. Февраль 2017 г. Январь 2017 г. Декабрь 2016 г. Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 г. Июль 2016 г. Июнь 2016 г. Май 2016 Апрель 2016 г. Март 2016 г. Февраль 2016 г. Январь 2016 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Август 2015 г. Июль 2015 г. Июнь 2015 г. Май 2015 г. Март 2015 г. Январь 2015 Декабрь 2014 г. Май 2014 г. Апрель 2014 г. Март 2014 г. Февраль 2014 года Ноябрь 2013 август 2013 июнь 2013 Май 2013 апрель 2013 Март 2013 г. Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 г. Ноябрь 2012 г. Октябрь 2012 г. Сентябрь 2012 г. Август 2012 г. Июль 2012 г. Июнь 2012 г. Май 2012 г. Апрель 2012 г. Март 2012 г. Февраль 2012 г. Январь 2012 г. Ноябрь 2011 г. Сентябрь 2011 г. Август 2011 г. Июль 2011 г. Июнь 2011 г. Май 2011 г. Апрель 2011 г. Март 2011 г. Февраль 2011 г. Январь 2011 г. Декабрь 2010 г. Ноябрь 2010 г. Сентябрь 2010 г. Июль 2010 г. Июнь 2010 г. Май 2010 г. Апрель 2010 г. Март 2010 г. Февраль 2010 г. Январь 2010 г. Декабрь 2009 г. Ноябрь 2009 г. Октябрь 2009 г. Сентябрь 2009 г. Август 2009 г. Июль 2009 г. ,Меню плана похудения – Ресурсы для похудания
Если вам понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку . Это бесплатно .
Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности
Оплаченные
Инструменты и информация на сайте “Ресурсы для похудания” предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вы должны проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте “Ресурсы для похудания” не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их соответствующим владельцам.
,