Меню 8 стола – принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы

0

Содержание

Стол № 8 | vnarkoze.ru

Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Показания

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным списком столов по Певзнеру.

Основные рекомендации

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.

  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыОвощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищиКартофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечкаРжаной и “серый”

меню, рецепты блюд на каждый день, отзывы

0

343

Рейтинг статьи

С каждым годом во всем мире возрастает число людей, страдающих от лишнего веса. Неправильный рацион питания, перекусы на ходу, сидячая работа, малая физическая активность приводят к тому, что метаболизм понижается, результатом чего становятся эти ненавистные жировые отложения по всему телу.

Чтобы с ними бороться, в первую очередь не нужно сразу хвататься за экстренные и экспериментальные способы похудения. Лучше воспользоваться проверенными наукой и миллионами женщин лечебными диетами. Например, как показывает практика, отлично с лишними килограммами борется диета 8, разработанная известным диетологом Певзнером.

Диета 8: особенности диетического питания

Диету номер 8 разработал известный советский врач-диетолог, автор 15-ти лечебных диет (15 оздоровительных столов), Певзнер. Она призвана бороться с ожирением и улучшать обменные процессы в организме у людей, которые имеют проблемы с лишним весом в результате неправильного питания, переедания, и медленного метаболизма. Диета 8 вот уже много лет относится к очень щадящим диетам не только способствующим похудению, но и оздоровлению всего организма.

Диета номер 8 эффективно борется именно с подкожными жировыми отложениями ускорением метаболических процессов. Такой эффект достигается за счет значительного уменьшения в рационе питания углеводов, жиров животного происхождения, соли и пищи, которая провоцирует аппетит. То же самое касается продуктов, которые в своем составе содержат сахар. Диета 8 предусматривает употребление большого количества белковой пищи.

Перед тем, как садиться на диету №8, прочитайте о ней отзывы, усвойте некоторые принципиальные правила, на которых она базируется.

  1. Во-первых, питаться нужно не менее пяти раз в день, а объем порции должен быть таким, чтобы Вас насытить, но и не переедать.
  2. Во-вторых, отдавайте предпочтения тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару продуктов.

Что касается химического состава и калорийности продуктов на один день диеты 8, то они должны выглядеть следующим образом: липидов не должно быть больше 80 грамм, причем треть из них непременно растительного происхождения. Углеводов и белка в меню должно быть до 150 гр. каждого. Соли ешьте немного, не более 6-ти гр., ведь она способствует застою жидкости в организме. Воды или другой жидкости можно пить до 1.3 литра.

Что можно кушать и что нельзя при диете №8?

Меню диеты 8 включает в себя некоторые дозволенные продукты, и запрещает ряд таких. В рацион такого стола питания из овощей можно включать тыкву, огурцы, помидоры, салаты, шпинат, морковь. Из круп можно кушать перловку, ячневую кашку, гречневую, из мясных продуктов выбирайте только обезжиренную телятину, курятину, кролика. Молочка и кисломолочка также необходима, но только низкой жирности. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение отрубному и ржаному.

Ни в коем случае при соблюдении диеты 8 не должны попадать:

  • Продукты, содержащие сахар, а также сладкие фрукты;
  • Газировку, пакетированные соки, алкогольные напитки;
  • Белый хлеб, выпечка;
  • Колбасы, сосиски, сыры, копчености;
  • Молочка с повышенным содержанием сахара или очень жирная;
  • Консервы, пресервы, майонез, кетчуп.

Такое строгое соблюдение нежелательных продуктов приведет к тому, что Вы буде терять в месяц два-три килограмма метаболизм станет нормированным. Но также стоит помнить, что диета 8 противопоказана, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, ЖКТ.

Воспользуйтесь примерным меню диеты 8

Вы всегда можете составить свое меню диеты №8 на семь дней, но, чтобы всегда знать, какие блюда готовить, можно воспользоваться уде составленным диетологами рационом питания. в общем, примерное меню диеты 8 на неделю может иметь такой вид.

  1. На завтрак 1-го дня приготовьте себе кофе и салат из куриной грудки, на ланч съешьте сто грамм творожка низкой жирности. Обед может быть из любимого овощного супчика, тушеных овощей, отваренного мяса, компота. На ужин можете отварить 2 клубня картошки, рыбку, настой из шиповника. Перед сном выпейте стакан кисломолочки 1 % жирности.
  2. Второй день начните с винегрета и небольшого куска сваренного мяса, выпейте чай. На ланч можете перекусить кусочком нежирного твердого сыра. Пообедайте легким супчиком, тушеной капустой, добавьте в неё мясо, компотом из сухофруктов. Вечерняя трапеза может состоять не калорийных голубцов, заливного из говяжьего языка, настоя из трав. Перед сном выпейте 200 мл кефира.
  3. На завтрак 3-го дня сгодится яичница (яиц 2 шт.), салатик (огурцы, томаты, лук), кофе, на ланч – творог низкой жирности, заправленный молоком. Что касается обеда, то можете себя побаловать тушенным нежирным мясом, гарниром из овощей на пару, супом из свеклы, томатным соком. На ужин приготовьте овощной салат, отварите небольшой кусочек рыбы, запарьте плоды шиповника. Перед сном стакан кефира.
  4. На 4-й день позавтракайте отварным языком с овощами, свекольным пюре, кофе или зеленым чаем, на ланч – нежирным творогом (100 гр). Обед может состоять из легкого овощного супчика, пюре из морковки, кусочка куриной грудки на пару, фруктового желе. Поужинайте тушеными овощами и заливным из рыбы, отваром из шиповника. Перед сном выпейте 200 мл кисломолочки низкой жирности.
  5. Меню на пятый день выглядит таким образом: завтрак – отварная картошка, селедка, кофе или зеленый чай; ланч – кусочек нежирного твердого сыра; ужин – пюре из кабачков, омлет, настой шиповника; перед сном – стакан кефира или йогурта без наполнителей.
  6. На завтрак 6-го дня можете съесть овощной салат с оливковым или подсолнечным маслом, кусочек мяса на пару или ветчины, выпить чай/кофе. Перекусить можете нежирным творогом, пообедать зелеными щами с одним яйцом, сваренным вкрутую, зеленым горошком, печеными яблоком. Ужин может состоять из тушеной капусты, жареной рыбки белых сортов, отваром из шиповника. Перед сном все тот же кефир.
  7. Последний день начните с овощной запеканки и отварной говядины, кофе или чая. На ланч побалуйте себя кусочком чедера или гауды. На обед съешьте борщ на бульоне из овощей, рулет из нежирного мяса, тушеную морковку, желе из фруктов или ягод. Поужинайте запеканкой из творога и морковки, отваром шиповника. Перед тем, как ложитесь спать, можно немножко кисломолочных продуктов.

Как видите, меню на неделю диеты стол 8 достаточно разнообразное и может состоять из немалого количества блюд и продуктов, так что проголодаться Вы не успеете. Но если вы остаетесь голодными, то возможно Вашему организму не хватает килокалорий. Но помните, что результата можно достигнуть только, если преодолеть ощущение голода. Будьте требовательны к себе, в меру не жалейте для достижения заветного результата. Таким образом, меню диеты стол 8 поможет Вам стать стройнее и улучшить обмен веществ.

Какие блюда можно готовить при диете 8?

Существует много рецептов блюд, которые можно готовить, применяя для похудения диету 8. Вот только некоторые из них, имеющие отличные отзывы, которыми поделились женщины, которые апробировали такой рацион питания на себе.

Морковное пюре на пару для ребенка

Отварите 200 грамм моркови и измельчите её блендером. Желток одного яйца взбейте с сахаром, добавьте четверть стакана молока и 20 грамм манки. Белок добавьте во взбитую морковь и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда приготовленную массу, накройте фольгой. Готовьте на пару не более получаса.

Низкокалорийный суп из картофеля

Почистите несколько средних картофелин, порежьте небольшими кусочками, опустите в кипящий бульон из овощей (морковки, брюссельской капусты, брокколи, зеленого горошка). Тем временем на сковороде припустите ложку муки, пока она не станет золотистой.

Пока картофель готовится, введите муку в овощной бульон. Чтобы супчик стал погуще, можете отварить в бульоне дополнительно одну картофелину, а после того, как достанете её, измельчить в пюре. Полученную смесь отправьте обратно в кастрюлю.

Тушеное диетическое мясо

Возьмите небольшой кусочек телятины или говядины, срежьте лишний жир, смочите в растворе соли. Растопите в кастрюле 10 грамм сливочного масла, обжарьте на нем мясо для образования корочки. Измельчите лук, морковь, сельдерей, добавьте смесь в мясо, тушите вместе 10 минут. Залейте мясо до половины водой, добавьте томатное пюре для сочности, тушите еще все вместе еще 1.5 часа. Если мясо готовое, то его должна легко прокалывать вилка.

Таким образом, имея приблизительное меню лечебной диеты 8 и конкретные рецепты блюд на каждый день можно вкусно и легко скинуть несколько килограмм.

Отзывы

Полезные видео

ДИЕТА номер 8, не большая рекомендация

ДИЕТА №8 | ЛИШНИЙ ВЕС | МЕНЮ ДИЕТЫ | КАКИЕ СЛАДОСТИ МОЖНО | IRA MILLER

Стол №8 при сахарном диабете. Питание диабетиков с лишним весом

Теперь мы на диете №8. Какие продукты я выбрала / Меню на день

Диета 8 меню на неделю

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

ДИЕТА! ЛУЧШАЯ В МИРЕ! Формула 8. Аденома! Фибромиома! Нервозность. Зоб. Щитовидная. Гипофункция.

Диета стол 8 примерное меню на неделю

Меню диеты 8 по певзнеру на неделю

меню, рецепты блюд на каждый день, отзывы

Диета №8 улучшает обменные процессы

Диета №8 улучшает обменные процессы

Настоящей проблемой современного общества стало ожирение, которое диагностируют у каждого четвертого жителя планеты.

Это обусловлено множеством факторов:

  • Во-первых, физическая нагрузка мужчин и женщин свелась к минимуму вследствие молниеносного развития индустрии высоких технологий, автомобилестроения и транспортных коммуникаций.
  • Во-вторых, постоянные стрессы и умственная нагрузка оказывают негативное влияние на психологическое состояние индивидов, из-за чего многие люди не замечают количества потребляемых ими продуктов, стараясь заесть проблемы в бытовой сфере и на работе.
  • В-третьих, культура здорового и сбалансированного питания оказалась под угрозой. Обратите внимание на то, как за последние восемь-десять лет расширился рынок общественного питания, фастфуда и готовой продукции, представленной на прилавках большинства современных магазинов. Порции потребляемых блюд увеличиваются в геометрической прогрессии, а их польза уменьшается с той же скоростью.

Вследствие этого особой популярностью стала пользоваться диета № 8, направленная на оптимизацию калорийности каждодневного рациона мужчин, женщин и детей, а также на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме. Сейчас мы рассмотрим особенности меню диеты 8 и ключевые моменты ограничений в продуктах питания в рамках данной диетологической методики.

Диета номер 8: особенности и показания к назначению

Питаться нужно не менее 5 раз в день

Питаться нужно не менее 5 раз в день

Уникальная диета 8 была разработана советским ученым Певзнером, который руководил группой талантливых ученых в Научно-исследовательском институте. Доктор Певзнер был уверен, что подавляющее число физиологических отклонений от нормы и заболеваний можно лечить посредством корректировки меню, составляющего каждодневный рацион пациентов. Именно так и была создана уникальная диета 8, которая назначается людям, склонным к набору излишнего веса вследствие скопления жировых наслоений в глубоких слоях дермы и страдающим ожирением на ранних/тяжелых стадиях.

Советский диетолог проанализировал меню пациентов, страдающих ожирением и склонных к нему, и пришел к выводу, что все потребляемые ими продукты питания отличаются большим содержанием жиров и быстрых углеводов, которые способствуют молниеносному набору веса и развитию синдрома хронической усталости.

По результатам полученных исследований Певзнер составил уникальное меню диеты № 8, которое имеет следующие ключевые особенности:

  • Все приемы пищи должны быть условно разделены на пять-семь раз. Это способствует нормализации обменных процессов в организме, а также наиболее продуктивному усваиванию витаминов и минералов, получаемых человеком вследствие потребления определенных продуктов.
  • Из рациона человека исключаются абсолютно все продукты, включающие в свой состав большое количество быстрых углеводов и жиров. Речь идет о мучных, сдобных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продуктах питания индустрии быстрого приготовления и т. д.
  • Основной упор делается на потреблении продуктов с большим количеством грубой клетчатки и воды, способных активировать метаболические процессы, а также оказывающих слабительный эффект. Они способствуют продуктивному перевариванию пищи в желудке и своевременному опорожнению кишечника.
  • Из рациона максимально исключается соль, а также усилители вкуса, провоцирующие повышение аппетита и задерживающие излишнюю жидкость в организме. Это минимизирует риск возникновения отечности конечностей и жизненно важных органов.
  • В день необходимо выпивать не менее полутора литров обычной питьевой воды. Перед каждым приемом пищи на завтрак/обед/ужин за тридцать минут рекомендовано выпить двухсотграммовый стакан воды.

Следует отметить, что сахарный порошок в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам исключается из рациона диеты 8 полностью. Его заменяют натуральным медом (не более одной чайной ложки в течение календарных суток) или фруктозой.

Лечебная диета номер восемь: стол на каждый день

Лечебная диета назначается индивидуально

Лечебная диета назначается индивидуально

После диагностики ожирения практически всем людям назначают диету (стол) 8, которая является одним из наиболее эффективных способов безопасного и продуктивного снижения веса, а также улучшения общего самочувствия пациентов. Ввиду своей сбалансированности и питательности диета 8 подойдет и для ребенка, и для взрослого человека. Единственное, что будет брать в расчет лечащий врач, разрабатывающий для пациента меню стола номер 8, так это:

  • Биологический возраст человека, он влияет на калорийность рациона ввиду разных скоростей обменных и метаболических процессов;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предварительно проводится ряд обследований;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания организмом пациента.

На основании этого разрабатывается стол номер восемь, который в зависимости от степени ожирения и имеющихся осложнений может быть:

  • Максимальной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 41 до 50 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 832 калорий.
  • Умеренной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 71 до 80 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1266 калорий.
  • Основным меню: количество белка в продуктах колеблется от 99 до 108 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1843 калорий.

Стол, характеризующийся максимальной редукцией, назначается людям, которые страдают ожирением в поздних стадиях. Он отличается низкой калорийностью, а также строгим ограничением в продуктах питания. Из рациона исключаются практически все виды мяса, сладкие фрукты и углеводные овощи, а также вкусовые добавки и крупы. Масло растительного и животного происхождения также запрещено к потреблению, соль на диете номер 8 не разрешена.

Диета при ожирении – стол № 8

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

Диета 8 умеренной редукции предписывается к соблюдению людям, избыточная масса тела которых колеблется в пределах восьми-тринадцати килограмм.

Основная цель данного стола – нормализовать скорость обменного процесса, обеспечить эффективное снижение веса, а также локализовать скопление жировой прослойки в глубоких слоях дермы. Как правило, меню умеренной редукции в отличие от максимально редукционного стола отличается разнообразием продуктов и более щадящим списком разрешенных к потреблению ингредиентов, суточная норма калорийности которых в сумме не превышает показателя в 1266 калорий.

Стол с основным меню по диете питания номер восемь назначается людям, имеющим предрасположенность к набору веса. Его предписывают с целью нормализации соляного, водного и жирового обменных процессов в организме индивидов, а также с целью развития навыков организации правильного и сбалансированного каждодневного рациона.

Примерное меню диеты 8: рацион на день и неделю

На обед можно приготовить салат из капусты и моркови

На обед можно приготовить салат из капусты и моркови

Диета под номером 8, разработанная советским ученым-диетологом Певзнером, является одной из наиболее эффективных диетологических методик, известных на сегодняшний день.

Все дело в том, что меню на неделю по диете 8 составлено таким образом, что организм человека имеет возможность запастись необходимым количеством энергии, витаминизированными и минеральными добавками, но при этом не может запасаться жиром, который откладывается в подкожных слоях. Особенностями меню на неделю № 8 являются следующие правила:

  • Продукты, содержащие большое количество единиц жира в своем составе, потребляются до одиннадцати часов утра.
  • Продукты питания, включающие в свой состав углеводы в большом процентном соотношении к основной части, рекомендовано кушать до семнадцати часов дня.
  • Еда, отличающаяся большим процентным содержанием белка и грубой клетчатки, входит в состав блюд, предназначенных для организации последнего приема пищи.

На основании данных особенностей меню рецепты блюд на каждый день по диетологической методике номер восемь отличаются низкой, пониженной или средней калорийностью в зависимости от того, на какой по счету прием пищи они готовятся. В качестве примера меню на один день можно взять нижеприведенный шаблон:

  • Завтрак: одно куриное яйцо пашот или всмятку, чай черный байховый без добавления сахарного порошка, половина кисло-сладкого яблока.
  • Второй завтрак: один апельсин, масса которого не превышает ста двадцати грамм.
  • Обед: салат из капусты и моркови, заправленный соком лимона или натуральным гранатовым соусом, бульон овощной с минимальным содержанием гущи в своем составе, компот из красной смородины без добавления сахарного порошка.
  • Полдник: стакан простокваши или обезжиренного кефира, топинамбур с медом.
  • Ужин: сто грамм отварной куриной/перепелиной грудки, салат из свежей свеклы и яблока, приправленный лимонным соком, чай зеленый.
  • Последний ужин: стакан питьевой воды или простокваши, грейпфрут, масса грейпфрута не должна превышать двухсот грамм.

Данное меню является шаблоном для формирования диетологической карты лечебного стола номер восемь на каждый календарный день месяца с учетом вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости определенных продуктов пациентом.

Рецепты на каждый день для диеты № 8

Фруктовое желе полезно для здоровья

Фруктовое желе полезно для здоровья

Разработать меню и накрыть стол с учетом особенностей нормы питательности каждодневного рациона номер 8 – это очень ответственное задание, требующее от пациентов, страдающих ожирением, внимательного подсчета калорий, содержащихся в ингредиентах, используемых для приготовления отдельных блюд. Прочитав отзывы мужчин и женщин, которым удалось избавиться от восьми-пятнадцати килограмм всего за два календарных месяца, не испытывая при этом чувства голода и дискомфорта из-за ограничения в пище, можно сделать вывод, что диета № 8 может быть весьма сбалансированной и вкусной, если проявить немного фантазии в разработке технологических рецептур приготовления блюд.

Сейчас мы познакомим вас с самыми вкусными и экстраординарными рецептами диетических блюд, благодаря которым ваш стол номер восемь станет питательным, полезным и сытным.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в качестве гарнира к отварному мясу птицы или паровой котлете, подаваемой на обед или ужин, вы можете приготовить:

  1. Салат из топинамбура «Медовый калейдоскоп».
    Всем известно, что топинамбур отличается большим процентным содержанием витаминных и минеральных добавок в своем составе и, несмотря на низкую калорийность, способен насытить человека и обеспечить его организм энергией в течение трех-пяти часов.
    Именно поэтому мировые диетологи советуют людям, страдающим ожирением на ранних или поздних стадиях, использовать земляную грушу (второе название топинамбура) в сыром виде в качестве гарнира к горячим блюдам. Итак, для приготовления салата вам следует купить триста грамм топинамбура, одну сладкую репку небольшого размера, имбирь и сельдерей. Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать создавать вкусный и питательный салат.
    Топинамбур и репу очищаем от грязной шкурки, тщательно промываем, вытираем насухо и натираем на грубой терке с большими лезвиями. После этого посредством ступки перемалываем по кусочку имбиря и сельдерея, готовой массы должно получиться около пятидесяти грамм. Все соединяем, добавляем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку меда. Подаем к нежирному мясу птицы.
  2. Шницель «Хрустящий витамин».
    Диетический шницель – это весьма полезное, сбалансированное и питательное блюдо, которое можно приготовить в течение получаса в качестве основного продукта, подаваемого на ужин. Для капустного шницеля по рецептуре диеты номер восемь потребуется купить небольшой капустный кочан массой в два килограмма, штук восемь больших шампиньонов, одну салатную луковицу и кабачок. Капусту белокочанную можно заменить на пекинскую.
    В этом случае время термической обработки уменьшится в два раза. Итак, капусту следует ошпарить кипятком и разделить на листы-сегменты. Далее в отдельную миску накрошить грибы, предварительно помыв их и очистив, кабачок и луковицу. Капустный лист отбить молотком, чтобы твердые волокна размягчились, и добавить в него начинку.
    Обжарить с двух сторон без масла на сковороде с керамическим покрытием, после чего тушить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение получаса. Шницель подавать к столу в теплом виде, предварительно сбрызнув концентрированным лимонным соком и украсив тертым базиликом.
  3. Помимо интересных рецептов основных горячих блюд вы можете приготовить для себя диетический десерт, который станет вкусным разнообразием в вашей диете и абсолютно не повредит процессу избавления от лишних килограммов. Итак, в качестве десертов вам разрешено потреблять желе из сока натуральных ягод и фруктов, фруктовые пюре, конфитюры и обезжиренные пудинги.

Сейчас мы опишем технологию приготовления желе, благодаря которому меню диеты № 8 станет вкусным и разнообразным.

Фруктовое желе «Яблочная сказка со смородиной».

Как вам известно, желе появилось в рационе современного человека в качестве десерта относительно недавно. Еще несколько столетий назад наши предки имели представление о приготовлении мясных заливных. Но с появлением технологии синтеза пищевого желатина рецептурный ряд гастрономических десертных изысков пополнился желе. Итак, для приготовления яблочного желе со смородиной вам потребуется два кислых яблока (желательно брать сорт антоновка), сто грамм черной смородины и пакет желатина.

Яблоки следует очистить от загрязненной шкурки и сердцевины, вымыть подготовленные кусочки и сварить в одном литре воды до получения кислого компота. Далее следует понемногу ввести в готовый компот желатин и размешать его микрочастицы до полного растворения.

Когда все остынет, разлить получившуюся смесь из яблок и желатина по мискам или бокалам, добавить в каждую емкость по столовой ложке смородины и поставить в холодильную камеру с температурным режимом от ноля до одного градуса со знаком минус до полного застывания. Кушать на полдник в количестве ста пятидесяти грамм, это суточная норма желе с учетом особенностей диеты номер восемь.

Прочитав отзывы о диете 8, вы поймете, что соблюдать врачебные предписания относительно ограничения определенной группы продуктов очень легко и максимально просто. Достаточно хорошо изучить таблицу, содержащую список разрешенных продуктов питания, и проявить фантазию в процессе разработки рецептов диетических блюд.

Диета Стол номер 8 | za-edoy.ru

диета 8 столДиета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена. Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.

Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.

При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.

Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров. Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна. Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.

Разрешенные продукты для диеты 8 стол

  1. Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
  2. Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
  3. Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
  4. Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
  5. Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
  6. Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
  7. Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
  8. Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
  9. Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
  10. Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
  11. Легкие соусы на овощных бульонах.
  12. Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
  13. Растительное масло (сливочное по минимуму).

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

8 стол диета

Рекомендации для соблюдения диеты

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.

Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:

  1. Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
  3. Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу

Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.

Краткая информация о записи

Стол номер 8 - лечебная диета для борьбы с ожирением

Заголовок

Стол номер 8 – лечебная диета для борьбы с ожирением

Описание

При ожирении различной степени назначается лечебная диета Стол номер 8, которая способствует избавлению от лишнего веса до 1кг в неделю!

Оставьте свой комментарий:

Диета 8 стол – меню, что можно и нельзя есть (таблица)

Диета 8: особенности диетического питания

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Диета восьмерка

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в большом количестве. Часть овощей и зелени должна обязательно употребляться в сыром виде. Также можно есть квашеную капусту, но только после промывания.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Диета восьмерка

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами;— крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые;— ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи;— жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;

— виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;— сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу;— жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Салат в тарелке

Диету номер 8 разработал известный советский врач-диетолог, автор 15-ти лечебных диет (15 оздоровительных столов), Певзнер. Она призвана бороться с ожирением и улучшать обменные процессы в организме у людей, которые имеют проблемы с лишним весом в результате неправильного питания, переедания, и медленного метаболизма. Диета 8 вот уже много лет относится к очень щадящим диетам не только способствующим похудению, но и оздоровлению всего организма.

Диета номер 8 эффективно борется именно с подкожными жировыми отложениями ускорением метаболических процессов. Такой эффект достигается за счет значительного уменьшения в рационе питания углеводов, жиров животного происхождения, соли и пищи, которая провоцирует аппетит. То же самое касается продуктов, которые в своем составе содержат сахар. Диета 8 предусматривает употребление большого количества белковой пищи.

Перед тем, как садиться на диету №8, прочитайте о ней отзывы, усвойте некоторые принципиальные правила, на которых она базируется.

  1. Во-первых, питаться нужно не менее пяти раз в день, а объем порции должен быть таким, чтобы Вас насытить, но и не переедать.
  2. Во-вторых, отдавайте предпочтения тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару продуктов.

Что касается химического состава и калорийности продуктов на один день диеты 8, то они должны выглядеть следующим образом: липидов не должно быть больше 80 грамм, причем треть из них непременно растительного происхождения. Углеводов и белка в меню должно быть до 150 гр. каждого. Соли ешьте немного, не более 6-ти гр., ведь она способствует застою жидкости в организме. Воды или другой жидкости можно пить до 1.3 литра.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Меню диеты 8 включает в себя некоторые дозволенные продукты, и запрещает ряд таких. В рацион такого стола питания из овощей можно включать тыкву, огурцы, помидоры, салаты, шпинат, морковь. Из круп можно кушать перловку, ячневую кашку, гречневую, из мясных продуктов выбирайте только обезжиренную телятину, курятину, кролика. Молочка и кисломолочка также необходима, но только низкой жирности. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение отрубному и ржаному.

Ни в коем случае при соблюдении диеты 8 не должны попадать:

  • Продукты, содержащие сахар, а также сладкие фрукты;
  • Газировку, пакетированные соки, алкогольные напитки;
  • Белый хлеб, выпечка;
  • Колбасы, сосиски, сыры, копчености;
  • Молочка с повышенным содержанием сахара или очень жирная;
  • Консервы, пресервы, майонез, кетчуп.

Такое строгое соблюдение нежелательных продуктов приведет к тому, что Вы буде терять в месяц два-три килограмма метаболизм станет нормированным. Но также стоит помнить, что диета 8 противопоказана, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, ЖКТ.

Диета восьмерка

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеХлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 грХлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 грЖирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
РыбаНежирные сорта рыбы до 150 граммЖирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продуктыНежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сырыЖирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутуюЖареные яйца
КрупыГречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлебРис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
СупыВ меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикаделькамиКартофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
ЖирыСливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечноеЖивотные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
ОвощиВсе виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
ФруктыФрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном видеВиноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
ДесертыЖеле, мусс с сахарозаменителемВаренье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
НапиткиЧай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие)Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Воспользуйтесь примерным меню диеты 8

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных. Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
    • томатный сок 200 мл;
    • яблочное пюре 100 г;
    • творог нежирный 100 г.
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
    • хлебцы с кабачковой икрой;
    • диетическое печенье, чай;
    • отвар шиповника.
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
    • 150 мл кабачкового супа;
    • 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Диета восьмерка

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.Ланч: фрукты.Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.Полдник: отвар шиповника.Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.Ланч: фруктовое желе.Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.Полдник: несладкий йогурт.Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Диета восьмерка

Завтрак: овощной салат с сыром.Ланч: запеченное яблоко.Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.Полдник: кефир.Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.Ланч: томатный сок.Обед: уха, мясо на пару, овощи.Полдник: фрукты.Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.Ланч: желе.Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.Полдник: фрукты.Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай.Ланч: несладкий йогурт.Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.Полдник: фрукты.Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.Ланч: фрукты.Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.Полдник: кефир.Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

Что можно есть при ожирении

Вы всегда можете составить свое меню диеты №8 на семь дней, но, чтобы всегда знать, какие блюда готовить, можно воспользоваться уде составленным диетологами рационом питания. в общем, примерное меню диеты 8 на неделю может иметь такой вид.

  1. На завтрак 1-го дня приготовьте себе кофе и салат из куриной грудки, на ланч съешьте сто грамм творожка низкой жирности. Обед может быть из любимого овощного супчика, тушеных овощей, отваренного мяса, компота. На ужин можете отварить 2 клубня картошки, рыбку, настой из шиповника. Перед сном выпейте стакан кисломолочки 1 % Диета восьмеркажирности.
  2. Второй день начните с винегрета и небольшого куска сваренного мяса, выпейте чай. На ланч можете перекусить кусочком нежирного твердого сыра. Пообедайте легким супчиком, тушеной капустой, добавьте в неё мясо, компотом из сухофруктов. Вечерняя трапеза может состоять не калорийных голубцов, заливного из говяжьего языка, настоя из трав. Перед сном выпейте 200 мл кефира.Диета восьмерка
  3. На завтрак 3-го дня сгодится яичница (яиц 2 шт.), салатик (огурцы, томаты, лук), кофе, на ланч – творог низкой жирности, заправленный молоком. Что касается обеда, то можете себя побаловать тушенным нежирным мясом, гарниром из овощей на пару, супом из свеклы, томатным соком. На ужин приготовьте овощной салат, отварите небольшой кусочек рыбы, запарьте плоды шиповника. Перед сном стакан кефира.Диета восьмерка
  4. На 4-й день позавтракайте отварным языком с овощами, свекольным пюре, кофе или зеленым чаем, на ланч – нежирным творогом (100 гр). Обед может состоять из легкого овощного супчика, пюре из морковки, кусочка куриной грудки на пару, фруктового желе. Поужинайте тушеными овощами и заливным из рыбы, отваром из шиповника. Перед сном выпейте 200 мл кисломолочки низкой жирности.Диета восьмерка
  5. Меню на пятый день выглядит таким образом: завтрак – отварная картошка, селедка, кофе или зеленый чай; ланч – кусочек нежирного твердого сыра; ужин – пюре из кабачков, омлет, настой шиповника; перед сном – стакан кефира или йогурта без наполнителей.
  6. На завтрак 6-го дня можете съесть овощной салат с оливковым или подсолнечным маслом, кусочек мяса на пару или ветчины, выпить чай/кофе. Диета восьмеркаПерекусить можете нежирным творогом, пообедать зелеными щами с одним яйцом, сваренным вкрутую, зеленым горошком, печеными яблоком. Ужин может состоять из тушеной капусты, жареной рыбки белых сортов, отваром из шиповника. Перед сном все тот же кефир.
  7. Последний день начните с овощной запеканки и отварной говядины, кофе или чая. На ланч побалуйте себя кусочкомДиета восьмерка чедера или гауды. На обед съешьте борщ на бульоне из овощей, рулет из нежирного мяса, тушеную морковку, желе из фруктов или ягод. Поужинайте запеканкой из творога и морковки, отваром шиповника. Перед тем, как ложитесь спать, можно немножко кисломолочных продуктов.

Как видите, меню на неделю диеты стол 8 достаточно разнообразное и может состоять из немалого количества блюд и продуктов, так что проголодаться Вы не успеете. Но если вы остаетесь голодными, то возможно Вашему организму не хватает килокалорий. Но помните, что результата можно достигнуть только, если преодолеть ощущение голода.

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Какие блюда можно готовить при диете 8?

Существует много рецептов блюд, которые можно готовить, применяя для похудения диету 8. Вот только некоторые из них, имеющие отличные отзывы, которыми поделились женщины, которые апробировали такой рацион питания на себе.

Отварите 200 грамм моркови и измельчите её блендером. Желток одного яйца взбейте с сахаром, добавьте четверть стакана молока и 20 грамм манки. Белок добавьте во взбитую морковь и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда приготовленную массу, накройте фольгой. Готовьте на пару не более получаса.

Диета восьмерка

Почистите несколько средних картофелин, порежьте небольшими кусочками, опустите в кипящий бульон из овощей (морковки, брюссельской капусты, брокколи, зеленого горошка). Тем временем на сковороде припустите ложку муки, пока она не станет золотистой.

Пока картофель готовится, введите муку в овощной бульон. Чтобы супчик стал погуще, можете отварить в бульоне дополнительно одну картофелину, а после того, как достанете её, измельчить в пюре. Полученную смесь отправьте обратно в кастрюлю.

Возьмите небольшой кусочек телятины или говядины, срежьте лишний жир, смочите в растворе соли. Растопите в кастрюле 10 грамм сливочного масла, обжарьте на нем мясо для образования корочки. Измельчите лук, морковь, сельдерей, добавьте смесь в мясо, тушите вместе 10 минут. Залейте мясо до половины водой, добавьте томатное пюре для сочности, тушите еще все вместе еще 1.5 часа. Если мясо готовое, то его должна легко прокалывать вилка.

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Диета восьмерка

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Диета восьмерка

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Полезные видео

ДИЕТА номер 8, не большая рекомендация

ДИЕТА №8 | ЛИШНИЙ ВЕС | МЕНЮ ДИЕТЫ | КАКИЕ СЛАДОСТИ МОЖНО | IRA MILLER

Стол №8 при сахарном диабете. Питание диабетиков с лишним весом

Теперь мы на диете №8. Какие продукты я выбрала / Меню на день

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

ДИЕТА! ЛУЧШАЯ В МИРЕ! Формула 8. Аденома! Фибромиома! Нервозность. Зоб. Щитовидная. Гипофункция.

Диета стол 8 примерное меню на неделю

Меню диеты 8 по певзнеру на неделю

MedWeb – Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о Диета № 8о направлена на восстановление обмена веществ, предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Показания  к диетическому столу № 8о

Диета № 8о применяется наряду с диетами № 8 и № 8А для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания.

Цель диетического стола № 8о

Целью диеты № 8о является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8о

Диета № 8о физиологически неполноценна, калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8о предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Диета № 8о назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8А или № 8. От диеты № 8 и № 8А диету № 8о отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8о

Белки: 40–50 г.
Жиры: 30–40 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 50–70 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 700–800 ккал.
Свободная жидкость: 0,8–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 50 г в день.
Супы: рекомендуется исключить.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 100 г в день.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают крупы,  картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.

Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8о

Первый завтрак: творог, ягоды, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: отварные креветки, тушеная капуста, отвар шиповника.

Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: отварное мясо, отварная цветная капуста, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 8о:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

«Что можно, а что нельзя есть при диете “стол №8”?» – Яндекс.Знатоки

Диетический стол №8 прописывали людям с ожирением, при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения. Меню строится на простом принципе: чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, эта диета не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает исключить из рациона слишком калорийные и богатыми простыми углеводами и легкоусваяемыми жирами продукты волевым усилием. Также ограничивается поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища должна быть тёплой, блюда готовят варёные, тушёные, запечённые. Режим питания: 5-б раз в день. 60% белков должны быть животного происхождения; 30% жиров — растительного.

Есть три вида стола №8: основной, 8а и 8б. Основной – для людей с излишком веса (калорийность 1600-1850 ккал), – для страдающих ожирением (1100-1270 ккал) , – с максимальной редукцией (630..840 ккал).

Более подробно, что можно и что нельзя.

Хлебо-булочные изделия:

  • Разрешено: пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве ржаной.
  • Запрещено: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, печень. В диетах 8а, 8б любой хлеб исключается.

Мясо и птица:

  • Разрешено: нежирная говядина, кролик, телятина, отварные, тушеные, обжареные после предварительного отваривания куры, заливное, говяжьи сардели.
  • Запрещено: жирный гусь, утка, ветчина, субпродукты, сосиски, колбасы, консервы.

Рыба:

  • Разрешено: отварная, запеченая, фаршированая нежирная рыба, заливное, морепродукты.
  • Запрещено: копченая, соленая, жирная рыба, консервы, икра.

Яйца:

  • Разрешено: вареные в виде омлета.
  • Запрещено: все остальное.

Молочные продукты:

  • Разрешено: молоко, нежирный кефир, простокваша, сметана (ограниченно в блюдах), нежирный и несоленый сыр, творог.
  • Запрещено: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.

Жиры:

  • Разрешено: ограниченно сливочное и растительное масло.
  • Запрещено: свиное сало, кулинарный, говяжий, бараний жир.

Крупы:

  • Разрешено: в виде рассыпчатых каш ограниченно гречневая и перловая крупа.
  • Запрещено: все остальные виды круп, макаронные изделия, бобовые.

Овощи:

  • Разрешено: любые сырые овощи и в любой кулинарной обработке (картофель ограниченно).
  • Запрещено: соленые и маринованные овощи.

Супы:

  • Разрешено: овощные супы с фрикаделями, щи, борщ, картошка, свекольник.
  • Запрещено: картофельные супы, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.

Сладости:

  • Разрешено: кисло сладкие фрукты и ягоды, желе, мусс на желатине, компоты.
  • Запрещено: виноград, арбуз, финики, мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.

Пряности:

  • Разрешено: соусы томатный, белый, слабый грибной, уксус.
  • Запрещено: жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.

Напитки:

  • Разрешено: некрепкие чай или кофе, кофе без сахара с молоком.
  • Запрещено: сладкие соки, какао, квас, лимонад.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.