Манго калорийность на 100 – польза для организма, пищевая ценность и правила употребления, противопоказания и возможный вред

0

Содержание

Манго - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

11.5

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Манго".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 0.82 г 76 г 1.1% 1.8% 9268 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 1.2% 14737 г
Углеводы 13.38 г 219 г 6.1% 10.2% 1637 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 13.3% 1250 г
Вода 83.46 г 2273 г 3.7% 6.2% 2723 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг
900 мкг
6% 10% 1667 г
альфа Каротин 9 мкг ~
бета Каротин 0.64 мг 5 мг 12.8% 21.3% 781 г
бета Криптоксантин 10 мкг ~
Ликопин 3 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.5% 4737 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.5%
6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 6.5% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 10% 1681 г
Витамин В9, фолаты 43 мкг 400 мкг 10.8% 18% 930 г
Витамин C, аскорбиновая 36.4 мг 90 мг 40.4% 67.3% 247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 10% 1667 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин РР, НЭ 0.669 мг 20 мг 3.3% 5.5% 2990 г
Макроэлементы
Калий, K 168 мг 2500 мг 6.7% 11.2% 1488 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 9091 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4.2% 4000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 8.2 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 12195 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 3% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.16 мг 18 мг 0.9% 1.5% 11250 г
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 5.3% 3175 г
Медь, Cu 111 мкг 1000 мкг 11.1% 18.5% 901 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.8% 9167 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.3% 13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 13.66 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.01 г ~
Сахароза 6.97 г ~
Фруктоза 4.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.092 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.071 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г 5.7% 9.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.019 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.7%

Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.

  • cup, sliced = 165 гр (99 кКал)
  • fruit without refuse = 207 гр (124.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в манго, калорийность на 100 грамм и в 1 шт?

манго на тарелке

Манго – тропический фрукт, который уже давно не является экзотикой для россиян. Его свободно можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Манго любят за уникальные вкусовые качества и аромат. Кроме того, манго широко применяют и в косметологии.

В связи с растущей популярностью этого фрукта, будет полезно знать его питательные и диетические свойства, а также, сколько калорий в манго. Особенно это важно для людей, придерживающихся определённой диеты – с целью похудеть или по медицинским показаниям.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Сколько калорий в манго?

Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.

На 100 граммов

Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:

  • в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
  • в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.
состав полезных веществ в манго

Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго

В 1 штуке

Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.

Калорийность манго свежего 1 шт. со средней массой 350 грамм – 235 ккал.

Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности. Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):

  • абрикос – 41 ккал;
  • авокадо – 208 ккал;
  • апельсин – 36 ккал;
  • банан – 89 ккал.

Важно помнить, что калорийность фруктов определяется содержанием в них сахара, который накапливается по мере созревания. Сколько калорий содержит отдельно взятый плод манго – во многом зависит от его зрелости. Приведённые в статье данные верны для фруктов средней степени зрелости и выше.

Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.

Калорийность сушеного фрукта

Калорийность сушеного манго значительно выше, чем свежего, и составляет 314 килокалорий на 100 грамм. Такая большая разница связана с особенностью технологического процесса – дольки фрукта покрываются сахарным сиропом, маслом и другими веществами для увеличения срока хранения.

Гликемический индекс

Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.

В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:

  • с высоким уровнем – более 70 ЕД;
  • со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
  • с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.

Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.

Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.

Свежего

Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.

Цукаты

цукаты из манго на тарелкеМногие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.

Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

Важно употреблять только спелые фрукты: недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Признаком спелого манго является характерный фруктовый запах. Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно. Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней.

В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Полезное видео

Не все фрукты одинаково полезны: употребление некоторых необходимо ограничивать или вовсе исключать из рациона по тем или иным причинам. О том, в чем заключается польза или вред манго, расскажет видео ниже:

Заключение

  1. Содержание калорий в свежем манго относительно низкое (67 ккал на 100 грамм или 235 ккал в среднем на 1 шт.).
  2. Фрукт имеет средний показатель гликемического индекса (55 ЕД). Это связано с достаточно высоким уровнем сахара в его составе.
  3. Фрукты с разной степенью зрелости будут иметь различное количество калорий.
  4. У сушеного фрукта значительно более высокая калорийность (314 ккал на 100 грамм) и ГИ (75 ЕД).

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Калорийность манго: свежего, сушеного, консервированного, блюд

Хотите худеть вкусно? Кушайте манго! Оно улучшает память, укрепляет мышцы и обладает жиросжигающим эффектом. Узнайте больше о пользе и калорийности манго, получите рецепт смузи, в котором всего 56 ккал!

СодержаниеСвернуть

  • Ссылки на авторитетные источники
Кристина Лобановская

манго

Манго – «король фруктов», родиной которого является индийская провинция Ассам. Именно там манго весьма почитаем и даже считается пищей божественного происхождения, несмотря на повсеместное распространение. Относится экзотический плод растения Магнифера к семейству Анакардиевых и имеет второе название – азиатское яблоко. Фрукт активно выращивается на экспорт благодаря тому, что может употребляться на любой стадии зрелости. Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 граммов. Для рациона худеющих фрукт считается не самым низкокалорийным, а потому рекомендован к употреблению в несколько ограниченном количестве. Однако, если верить пользователям, есть в нем и огромный плюс – жиросжигающий эффект, достигаемый при соблюдении особой диеты.

Реклама

Свежего

Фрукт из Индии – нечто особенное. Его вкус представлен миксом яблочной кислинки, свежести апельсина и сладости медовой дыни. Плоды овальные и тяжелые, в среднем весящие 300-350 граммов. Цвет кожуры может быть красно-зеленым, красным, зеленым или коричневатым. Бывают и практически черные плоды. Окрас кожицы зависит от сорта манго, а их насчитывается около 300 (индийский для россиян наиболее привычен, поскольку продается он в любом супермаркете). Мякоть же, в любом случае, плотная и сочная, окрашенная в ярко-оранжевый или темно-желтый цвет. Отличительная особенность – длинные волокна, которые иногда бывают твердыми. У плодов имеется крупная косточка, с трудном отделяемая от мякоти.

Особый вид – тайский манго в форме продолговатого овала, кожица которого имеет ярко-желтый окрас. Мякоть более сочная, нежели у индийского, поэтому при надкусывании сок буквально течет по рукам. Текстура маслянистая и, в отличие от индийского собрата, совершенно не волокнистая. Вкус тайского плода несколько отличен от индийского, потому как видится несколько «тягучим» ванильно-персиковым. Калорийность продукта желтого цвета – 70 ккал на 100 г.

Цвет манго обусловлен высоким содержанием каротина. Примечательно, что каротиноидов в спелом плоде гораздо больше, чем в мандаринах.

Потрясающий вкус – не единственное достоинство манго, а лишь одно из многих. Плоды содержат в себе рекордное количество полезных веществ. В частности, в составе присутствуют всевозможные витамины, такие как А, С, Е, минеральные соли кальция, фосфора и железа. Содержит фрукт и незаменимые аминокислоты. Поскольку таковые организм человека самостоятельно вырабатывать не способен, употребление азиатского яблока видится хорошей возможностью пополнить запасы.

Народная медицина оценила важность манго как пищевого продукта давно. Уникальной с точки зрения лекарей видится его способность выполнять профилактику раковых болезней разных органов. Полезен фрукт для репродуктивной и мочеполовой систем, особенно в отношении женщин. Совсем небезосновательно экзотический продукт считают хорошим борцом со стрессом. Согласно данным исследований, он снимает умственное и нервное напряжение, улучшает настроение и общее самочувствие. Чрезвычайно полезен манго для сердечнососудистой системы, поскольку улучшает свертываемость крови. В целом, употребление азиатского яблока позволяет:

  • провести профилактику запоров и застоя желчи в организме;
  • улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника и желудка;
  • укрепить зрение;
  • улучшить память;
  • снизить уровень нервной возбудимости и привести в порядок сон;
  • улучшить состояние при сахарном диабете;
  • излечить анемию;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить мышцы.

Вдобавок ко всему, манго обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, то есть очищает организм от шлаков и токсинов. При невысокой калорийности – 67 ккал на 100 граммов – это видится отличным выбором для вкусного похудения. Кстати, в сравнении с другими фруктами, разрешенными диетами, манго наделен не слишком высокой калорийностью (к примеру, в 100 г яблока содержится 48 килокалорий). К тому же, на целых 80% плоды экзотического растения состоят из воды. Гликемический индекс свежего продукта составляет 55 единиц, то есть отнесен к среднему, что является еще одним доводом в защиту употребления манго при диете.

В азиатском яблоке с невысокой калорийностью содержится растительная клетчатка, не только нормализующая работу пищеварительного тракта, но и надолго устраняющая аппетит. Сытность манго весьма уместна при нахождении на диетическом рационе. Достаточно угоститься фруктом, и в ближайшее время худеющий будет защищен от желания перекусить. А поскольку плоды еще и сладкие, происходит естественный отказ от вредных сладостей.

Средний вес 1 штуки манго составляет 350 г. Калорийность такого фрукта оценивается в 234 ккал. На первый взгляд немало, однако употребив целый плод, получится избавиться от аппетита минимум на 6 часов!

Чаще всего употребляют манго в свежем виде. Это прекрасный десерт, не требующий каких-либо дополнений и доставляющий ни с чем несравнимое удовольствие. Не менее прекрасен экзотический плод в составе фруктовых салатов и смузи, не меняющих его калорийность. Однако стоит знать, что ароматное азиатское яблоко помогает лучшему усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендуется к подаче вместе с мясными блюдами.

Важно! Манго – подходящий продукт для худеющих, поскольку содержит не так много калорий и белка. Однако отсутствие протеинов означает дефицит сил и энергии, поэтому употреблять фрукт на диете лучше с молоком. Сочетая два продукта, за несколько дней можно скинуть несколько килограммов без вреда для здоровья.

Выбирая фрукт в магазине, нужно руководствоваться несколькими правилами. Во-первых, необходимо проверить гладкость кожицы и ее блеск, а также оценить упругость при нажатии. Во-вторых, важно оценить исходящий от азиатского яблока запах: он должен быть сильным фруктовым, иногда немного хвойным или даже скипидарным. Если аромат отсутствует, значит плод созрел не до конца. Ничего страшного в этом нет. «Довести» манго до зрелости можно в домашних условиях, завернув в плотную бумагу и оставив на несколько дней в темном месте. Если плод полностью готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике. При правильных условиях сохранить свежесть удастся на несколько недель. Разрезанный фрукт также должен содержаться в холодильнике, однако не более двух дней. В дальнейшем манго полностью теряет вкусовые качества.

Перед употреблением плод нужно достать из холодильника и подождать, пока он согреется. В противном случае можно не почувствовать его аромат. Польза также будет несколько снижена.

Реклама

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

сушеное манго

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г. В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно.

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

Важно! Основная часть калорий сушеного манго – это углеводы. Однако отсутствие в нем холестерина видится большим плюсом для включения в рацион.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

манго в сиропе

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.

Блюд

Спелый манго невероятно ароматен и вкусен. Проблема только в одном – очистить плод непросто. В продаже есть специальные приспособления, облегчающие процесс. При отсутствии таковых желательно следовать следующим рекомендациям:

  • разрезать фрукт с обеих сторон, стараясь прорезать до косточки;
  • взять в обе руки и крестообразным движением провернуть половинки.

Одна половинка отделяется от косточки легко. Вторая остается с косточкой, которую нужно убрать при помощи ножа. Если манго недостаточно созрел и имеет плотную кожуру, ее аккуратно срезают острым ножом. Мякоть после этого нарезают дольками, таким образом «обнажая» косточку. Из готовой к употреблению мякоти можно приготовить множество блюд с низкой и средней калорийностью.

Сока

Сок из манго получается путем отжима плодов. Используется обычная соковыжималка. В кулинарии сок используют для приготовления десертов, киселя, выпечки и свежих салатов. Нередко на его основе готовят коктейли. Также сок смешивают с молоком, получая освежающий напиток. Калорийность шейка – 35 ккал на 100 г.

сок манго

Сок фрукта не только вкусный, но и максимально полезный для здоровья. В его химическом составе содержатся витамины группы В, витамины С, Е и D. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием, фосфором. Также в состав входит 12 аминокислот. Естественным образом употребление сока оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • помогает при заболеваниях органов зрения;
  • повышает сопротивляемость к действию патогенов и улучшает иммунитет;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • нормализует состояние при склонности к сердечнососудистым болезням.

Калорийность 100 г сока манго составляет 57 ккал, так что его вполне можно употреблять в период похудения.

Ласси

Родиной необычного напитка выступает та же Индия. Состоит он из йогурта, воды, специй и фруктов. Россияне слегка видоизменили оригинальный рецепт, заменив йогурт ананасом и привнеся орешки.

Для приготовления ласси нужны максимально спелые плоды экзотического растения в количестве 250 г. Также требуется 100 г ананаса, 150 мл воды и 50 г орешков кешью. Калорийность напитка на 100 г составляет 93 ккал, то есть злоупотреблять им на диете не стоит.

Для начала кешью замачивают в воде на 20 минут. Фрукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты помешают в чашу блендера и взбивают до образования пены.

Смузи

Смузи на основе манго и шпината – верное решение для худеющих, поскольку наряду с быстротой приготовления и запасом витаминов имеет большой плюс в виде сытности. Им вполне можно заменить завтрак или выпить на ужин, получив на каждые 100 г всего 51 ккал.

В чашу блендера выкладывают 150 г шпината (можно брать как свежий, так и замороженный), половину плода манго, половину банана. Добавляют по половине стакана натурального йогурта и нежирного молока. Ингредиенты взбивают до однородности. Если готовый смузи вышел слишком густым, всегда можно разбавить водой или молоком.

смузи из манго

Пюре

Манговое пюре – натуральный экзотический десерт, калорийность 100 граммов которого составляет 60 ккал. Для диетического рациона вполне приемлемо, поэтому пюре можно использовать в качестве альтернативы вредным сладостям. Готовить пюре можно в домашних условиях несколькими способами:

  1. Сочную мякоть азиатского яблока нарезают небольшими кусочками и доводят до пюреобразного состояния в чаше блендера. Пюре томят на плите несколько минут. Можно добавить сахар, однако для сохранения невысокой калорийности от него лучше отказаться. Примечательно, что после термической обработки пюре не меняет цвет, оставаясь привлекательно желтым.
  2. Манго нарезают на дольки, не снимая кожицы. Запекают в духовке в течение 20-30 минут. Отделяют запеченную мякоть от кожицы и измельчают в блендере. Такой способ не требует дополнительной термической обработки пюре.

В кулинарии манговое пюре можно применять не только как самостоятельный десерт, но и в качестве ароматного дополнения к диетическим оладьям, запеканке, йогурту.

Помимо необычного вкуса, пюре демонстрирует пользу для организма. С его помощью удается наладить процесс пищеварения, укрепить сердце и сосуды, выполнить профилактику воспалительных процессов полости рта.

Салата с авокадо

Легкий освежающий салат с овощами и манго – идеальное блюдо для утреннего приема пищи и вечернего перекуса. В 100 граммах содержится 45 ккал, то есть салат можно считать максимально низкокалорийным и диетическим.

Для приготовления берут 140 г нарезанного кольцами свежего огурца, 50 граммов измельченного небольшими квадратами авокадо, 160 граммов измельченных томатов, 100 граммов нарезанного кусочками манго. Ингредиенты смешивают и поливают лимонным соком. При подаче посыпают нарубленной зеленью и при желании кунжутом. Однако последний компонент в общую калорийность не входит, что следует учитывать при диете.

салат из манго и авокадо

Салата с сельдереем

Салат с использованием сочной мякоти экзотических плодов и стеблей известного жиросжигателя получается ярким и полезным. В его легкости и малой калорийности тоже нет сомнений – на 100 г приходится всего 52 ккал.

Чтобы приготовить порцию салата, нужно нарвать 25 г листьев латука, нарезать 35 г стеблевого сельдерея, 40 г болгарского перца и 130 г экзотической мякоти. Все ингредиенты выкладываются на тарелку в хаотичном порядке, после чего посыпаются щепоткой зерен граната и кунжута. Заправка для такого микса не требуется, поскольку сочность дает мякоть манго.

Поскольку калорийность блюда невысокая, такой салат можно употреблять как в обед, так и вместо ужина.

Салата с яйцом

Более сытный, но в то же время и более калорийный – салат с манго и яйцом. На 100 г приходится 111 ккал. В салате присутствует не слишком «здоровый» ингредиент – майонез. Если блюдо используется в период похудения, лучше заменить магазинный приготовленным собственноручно. Есть способ снизить калорийность – вместо майонеза воспользоваться лимонным соком или оливковым маслом.

Поскольку салат можно хранить несколько дней (при отсутствии майонеза) и кушать по нескольку раз в сутки, готовить можно сразу на несколько порций. Сначала 100 г салата айсберг некрупно нарезают и выкладывают на блюдо, после чего кубиками измельчают 80 г сочной мякоти экзотического фрукта. Также выкладывают слоем на айсберг. Следующий этап – шинковка свежего огурца, который размещают поверх. Далее идет помидор. Его тоже шинкуют. Смазывают небольшим количеством майонеза. 2 яйца отваривают вкрутую, трут на мелкой терке и выкладывают поверх майонеза. После равномерного распределения снова смазывают майонезом. Для украшения используется свежий помидор. Салат также можно посыпать рубленной зеленью.

манго и яйца

Быстрого десерта

Десерт готовится очень быстро – до 15 минут. Единственное условие – наличие готового бисквита. Выглядит хорошей альтернативой вредным сладостям. На 100 г приходится 125 ккал, что делает его менее калорийным в сравнении с привычными тортами и конфетами. Если брать во внимание белки, жиры, углеводы, то больший процент выпадает на долю последних. Это значит, что в вечернее время злоупотреблять десертом нежелательно, особенно при стремлении снизить вес.

Для приготовления десерта необходим бокал. На дно выкладывают кусочек бисквита. Поверх укладывают немного клубники (пяти штук достаточно) и горсть сочной мякоти манго. Оставшуюся мякоть и еще один целый плод нарезают небольшими кусочками. Помещают в чашу блендера, куда определяют и целый банан. Превращают фрукты в пюре, к которому добавляют свежевыжатый сок половины апельсина. Готовую массу перекладывают в бокал.

Пищевая ценность

Манго делает диету более вкусной, а здоровье – крепким. В составе фрукта находится рекордно высокое количество витаминов и минеральных веществ, многие из которых названы жизненно необходимыми для человека. К тому же, сочная мякоть – источник органических кислот, моно- и дисахаридов, сахарозы, олеорезина. Содержит азиатское яблоко и вещество под названием мангустин, считающееся природным жаропонижающим. А чем ярке мякоть, тем больше кератонидов в ней присутствует.

Белки, жиры, углеводы

Показатели БЖУ для 100 г свежего плода с калорийностью в 67 ккал таковы:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11,5 г.

100 г тайского вида при калорийности в 70 ккал имеет такие показатели:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 17 г.

Аналогичное количество сушеного продукта при калорийности в 314 ккал содержит:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 81,6 г.

Цукаты из мякоти содержат 287 ккал на 100 г, а также следующие показатели БЖУ:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 64,8 г.

100 г консервированного продукта при калорийности в 73 ккал обладают следующими показателями БЖУ:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 18 г.

Сок сочных плодов в 100 г содержит 54 ккал и:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 13,5 г.

Ярко-желтое пюре в 100 г содержит 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 14 г.

Макро- и микроэлементы

В азиатских странах удивительному фрукту приписывают действительно целебные свойства. Уверенность местных жителей основана на богатом макро- и микроэлементном составе ароматной мякоти. Среди наиболее значимых для человеческого организма:

  • Селен – благодаря оказываемому на организм влиянию, селен называют «микроэлементом долголетия»; повышает защитные силы организма; выступает мощным антиоксидантом, поскольку нейтрализует и выводит чужеродные вещества, а также препятствует развитию процессов старения организма; стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ.
  • Марганец – в какой-то степени микроэлемент задействован в работе всех жизненно важных систем и органов; принимает участие в обмене углеводов и жиров, препятствуя отложению жира в печени; нормализует работу репродуктивной системы; необходим для образования гемоглобина.
  • Медь – один из важнейших для организма микроэлементов, участвующий в ряде функций: нормализации работы эндокринной системы, повышении иммунитета и нейтрализации свободных радикалов, улучшении пищеварения, обеспечении обмена железа.
  • Цинк – важность вещества очевидна: цинк регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшая внимание и память; оказывает мощное влияние на иммунитет, повышая защитную активность нейтрофилов; приводит в норму процессы пищеварения и наделен антиоксидантными свойствами.
  • Железо – в первую очередь представляет огромную важность для процессов кроветворения и внутриклеточного обмена; оказывает влияние на метаболизм витаминов В; необходим для полноценного роста и развития организма; демонстрирует детоксикационное действие.
  • Фосфор – макроэлемент незаменим для нормальной деятельности головного мозга и сердечнососудистой системы, а также правильного формирования костей; способствует делению клеток; нормализует обмен веществ; регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – обязательный участник большинства обменных процессов; поддерживает работу сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры; предупреждает проблемы с нервной системой и снижает риск развития синдрома хронической усталости.
  • Натрий – макроэлемент, необходимый для правильной работы нервной системы и укрепления сердечнососудистой; стимулирует пищеварение, участвуя в образовании желудочного сока; регулирует функционирование выделительной системы и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  • Магний – несмотря на уменьшение значимости для организма, играет важную роль в его жизнедеятельности; оказывает благотворное воздействие на сердце и регулирует работу центральной нервной системы; улучшает состояние пищеварительного тракта и нормализует процессы пищеварения; улучшает функции дыхания.
  • Кальций – выступает незаменимым «строительным» элементом, принимая непосредственное участие в формировании здоровых костей и зубов; поддерживает нормальный сердечный ритм; предупреждает запоры; обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Витамины

Полезные свойства манго для организма в целом и похудения в частности обусловлены сосредоточением в мякоти фрукта витаминов. Их немало, а наиболее важными признаны такие:

  • Холин – витамин группы В, представляющий важное значение для нормальной работы почек, печени и головного мозга; регулирует процессы метаболизма и уровень инсулина; предотвращает старение и склероз; улучшает деятельность кишечника; выводит из тела токсины.
  • РР (ниацин, В3) – водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях, относится к витаминам группы В; выступает единственным витамином, относимым официальной медициной к лекарствам; эффективно снижает уровень холестерина в крови; нормализует физическое состояние и общее самочувствие; представляет важность для кожи.
  • К (филлохинон) – принимает участие в ряде жизненно важных процессов: укреплении костной системы, свертывании крови, построении тканей легких и сердца, обеспечении клеток энергией.
  • Е (токоферол) – первостепенная функция токоферола заключена в замедлении процессов старения; защищает клеточные структуры от негативного влияния свободных радикалов; контролирует кровяное давление и способствует обогащению крови кислородом; поддерживает психоэмоциональное здоровье и снимает усталость.
  • С (аскорбиновая кислота) – важность и полезность витамина для организма трудно переоценить: повышает иммунитет и поддерживает на необходимом уровне защитные механизмы, регулирует процессы кроветворения, выводит токсины и регулирует обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – важен для развития и функционирования кровеносной и иммунной систем; участвует в биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах; нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта; помогает в сохранении нормального психоэмоционального состояния.
  • В6 (пиридоксин) – необходим для обмена веществ и принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина; снижает уровень липидов и холестерина; регулирует артериальное давление и снижает вероятность инсульта; помогает усвоению глюкозы нервными клетками.
  • В5 (пантотеновая кислота) – представляет важность для метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот, помогает клеткам вырабатывать энергию; помогает в продлении молодости и жизни; регулирует работу желудочно-кишечного тракта и функционирование нервной системы; способствует лучшему усвоению организмом других витаминов.
  • В2 (рибофлавин) – считается одним из наиболее важных водорастворимых витаминов и коферментом ряда биохимических процессов; положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта; улучшает остроту зрения и снижает усталость глаз.
  • В1 (тиамин) – улучшает циркуляцию крови; принимает участие в разных обменных процессах, в том числе белковом и водно-солевом; повышает тонус и снижает умственное напряжение; помогает в нормальной работе сердечнососудистой системы.
  • А (ретинол) – антиоксидант, играющий важную роль в сохранении зрения, здоровья кожи и волос; укрепляет иммунную систему и повышает барьерную функцию слизистых оболочек; участвует в синтезе стероидных гормонов, является антагонистом гормона щитовидной железы тироксина.

Богатый состав ставит манго в ряд крайне полезных продуктов, укрепляющих организм, замедляющих старение и демонстрирующих успокаивающее действие. Благодаря неповторимому вкусу его с легкостью удается использовать как аппетитный и низкокалорийный перекус, а также в качестве составляющей диетических блюд. Но регулярное употребление экзотического фрукта должно происходить с осторожностью, иначе наряду с пользой можно нанести и вред для организма: столкнуться с нарушением стула и проблемами относительно функционирования дыхательных путей (происходит в результате раздражения слизистой). Не стоит упускать из виду еще одну немаловажную деталь – кожица манго, в отличие от мякоти, весьма аллергенна. Если есть склонность к аллергическим реакциям, при чистке плодов лучше пользоваться перчатками.

Калорийность Манго свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Манго свежий".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.2% 7600 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 11.3% 1460 г

Энергетическая ценность Манго свежий составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Манго богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 15,7 %, витамином B6 - 16,7 %, витамином B9 - 17 %, витамином C - 47 %, витамином E - 26,8 %, витамином K - 11 %, калием - 11,2 %, марганцем - 500 %, медью - 30 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 0.82 г 76 г 1.1% 1.8% 9268 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 1.2% 14737 г
Углеводы 14.98 г 219 г 6.8% 11.3% 1462 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 13.3% 1250 г
Вода 83.46 г 2273 г 3.7% 6.2% 2723 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 10% 1667 г
альфа Каротин 9 мкг ~
бета Каротин 1.63 мг 5 мг 32.6% 54.3% 307 г
бета Криптоксантин 10 мкг ~
Ликопин 3 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 5.3% 3158 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 6.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 11.2% 1493 г
Витамин В9, фолаты 129 мкг 400 мкг 32.3% 53.8% 310 г
Витамин C, аскорбиновая 36.4 мг 90 мг 40.4% 67.3% 247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.12 мг 15 мг 7.5% 12.5% 1339 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин РР, НЭ 0.669 мг 20 мг 3.3% 5.5% 2990 г
Бетаин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 168 мг 2500 мг 6.7% 11.2% 1488 г
Кальций, Ca 25.8 мг 1000 мг 2.6% 4.3% 3876 г
Кремний, Si 31.5 мг 30 мг 105% 175% 95 г
Магний, Mg 11.1 мг 400 мг 2.8% 4.7% 3604 г
Натрий, Na 2.9 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 44828 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 2.7% 6250 г
Фосфор, Ph 20.9 мг 800 мг 2.6% 4.3% 3828 г
Хлор, Cl 5.4 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 42593 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.5 мкг ~
Бор, B 21.4 мкг ~
Ванадий, V 0.45 мкг ~
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 3.7% 4615 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 0.8% 21429 г
Кобальт, Co 0.34 мкг 10 мкг 3.4% 5.7% 2941 г
Литий, Li 4.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 5.3% 3175 г
Медь, Cu 111 мкг 1000 мкг 11.1% 18.5% 901 г
Молибден, Mo 2.1 мкг 70 мкг 3% 5% 3333 г
Никель, Ni 11 мкг ~
Рубидий, Rb 23.2 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.8% 9167 г
Стронций, Sr 19.4 мкг ~
Фтор, F 14.5 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 27586 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 4.3% 3846 г
Цинк, Zn 0.107 мг 12 мг 0.9% 1.5% 11215 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.66 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.01 г ~
Сахароза 6.97 г ~
Фруктоза 4.68 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.285 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.391 г ~
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 24.4 мг ~
Кампестерол 2.7 мг ~
Стигмастерол 1.5 мг ~
бета Ситостерол 19.4 мг ~
Жирные кислоты
Омега-9 жирные кислоты 0.099 ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.12 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.095 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.187 г min 16.8 г 1.1% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.088 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.099 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.094 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.3%
18:2 Линолевая 0.026 г ~
18:3 Линоленовая 0.068 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.068 г от 0.9 до 3.7 г 7.6% 12.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.026 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1%

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.