Макробиотика отзывы – Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

0

Макробиотика Дзен: отзывы и опыт применения

Эта статья о том, как я вылечил экзему странным, с точки здравого смысла, методом. Будучи конченным атеистом и скептиком, я никогда не увлекался всякими нетрадиционными методами лечения. Но однажды я попробовал макробиотику совершенно случайно – меня практически заставили!

Макробиотика Дзен

Однажды, отдыхая за Волгой, я познакомился с воинствующим фанатом Макробиотики Дзен, системы оздоровления (а не драки, как вы могли подумать), придуманной японцем Джорджем Озавой еще 1920 году. С этим человеком, не Джорджем, а фанатом, нам довелось вместе завтракать на протяжении недели.

В первый же день он сказал мне: “Не ешь свой завтрак, поешь лучше моей макробиотической кашки”. Я, конечно, стал отказываться, но мой новый знакомый не унимался. Он даже поведал мне историю о том, как Джордж, чтобы доказать ученым, что его теория работает, специально заразил себя неизлечимой болезнью под названием “сибирская язва” и вылечился меньше чем за неделю. Я не поверил, но решил, что спорить с фанатиками опасно, и принялся поедать кашу, предложенную моим новым знакомым.

Прием макробиотической пищи

На второй день история повторилась. Я услышал еще больше бреда, как мне тогда казалось, о великой и чудесной панацее, излечивающей от всех, даже неизлечимых, болезней за 10 дней. Повторилась она и на следующий день.

Вечером третьего дня я заметил, что у меня пропала экзема, которую я безуспешно пытался вылечить на протяжении последних трех с половиной лет. “Совпадение”, – подумал я, но о том, где раздобыть чудесную кашку, все же спросил.

Прошло уже более полугода после этого случая. Экзема меня больше не беспокоила. Я веду нерегулярный прием каши, покупаю упаковку, но есть забываю, как-то вообще не парюсь по этому поводу. Получается, что упаковки, рассчитанной на 10 приемов, мне хватает на 1 – 2 месяца.

Все это время я подумывал о прочтении книги Джорджа Озавы, чтобы узнать о макробиотике из первых рук, но все время находились более важные дела.

На праздниках я наконец-то осилил этот труд – потраченное время того стоит: книга хорошо написана и читается на одном дыхании, понравилось, что в ней, неожиданно для меня, не оказалось «запудривания мозгов», всяких там «лучей кармы» и прочего бреда.

Макробиотическая еда

Одним словом: к прочтению рекомендую абсолютно всем, даже скептически настроенным ученым и закоренелым атеистам.

Книга основана на здравом логическом подходе. Немного повеселила, разве что, идея о вегетарианцах, избивающих своих жен. Автор против вегетарианства: в частности, он думает, что недостаток мяса может вести к агрессии, и у него есть знакомые вегетарианцы, которые избивают своих жен. Это я, конечно, придираюсь, но больше и придраться не к чему – все остальное в этой книге, на мой взгляд, идеально!

Чуть больше о макробиотике можно узнать в статье про причины нарушения зрения.

Еще больше сомнительных теорий, которые работают – в моей рассылке. Скорее подписывайся.

Макробиотика — наука о том, как питание побеждает болезни

Текст: Полина Сошка

Фото: TS/Fotobank.ru

Сторонники макробиотики вообще, и макробиотического питания в частности, убеждены, что болезней как таковых не существует вовсе. Любые недуги, даже самые страшные – лишь следствие нарушения внутренней гармонии человека и дисбаланса его отношений с внешним миром. Эти нарушения вполне можно исправить с помощью гармоничного питания.

  • Главная цель макробиотики — достижение внутреннего равновесия, здоровья и долголетия. Достигается эта цель по большей части за счет специфического питания, в котором продукты с энергией инь и продукты с энергией ян максимально уравновешены. Наиболее полезными с точки зрения макробиотики считаются злаки.

Принципы макробиотики

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий — инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию. Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн. Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно — эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. – чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании, то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» – которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики

Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян. Энергия инь — это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность — мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян — свет. В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

Главная цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики — поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики

Чистый ян: яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь: сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал. Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь. А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) – определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике

Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие. Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки — рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков. Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) — самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо — оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес — стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней питания в макробиотике

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки — 40%, овощи — 30%, мясные продукты — 20%, супы (любые кроме грибных) — 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки – 50%, овощи — 30 %, мясные продукты — 10 %, супы — 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков — 60%, овощей — 30 % и супов — 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень

Злаки — 70 %, овощи — 20 %, супы — 10 %.

Пятый уровень

Злаки — 80 %, овощи — 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки — 90 %, овощи (лучше свежие) — 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Напутственное слово

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею. Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным. Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава. Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика — люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье. Возможно ли это на самом деле — вопрос все еще открыт.

Как макробиотика может изменить жизнь. Отзывы реальных людей

Как макробиотика может изменить жизнь. Отзывы реальных людей

Как макробиотика может изменить жизнь. Отзывы реальных людей

Макробиотика очень популярна во всем мире, практически в каждой стране есть несколько крупных макробиотических школ, обучающих людей правильному стилю питания. С каждым годом все большее количество людей прибегает к этому методу для восстановления утраченного здоровья, молодости и стройности. Некоторые звезды Голливуда также придерживаются макробиотического питания, которое позволяет им выглядеть намного моложе своего возраста и всегда быть подтянутыми и стройными.

Макробиотика – это не просто диета или вегетарианское питание, это настоящая жизненная философия, основанная на том, что все в мире находится в балансе двух энергий: инь и ян. Эти энергии символизируют свет и темноту, мужское и женское начало, добро и зло, внутренний и внешний мир. Они присутствуют во всем, в том числе и в пище. Употребляя различную пищу, человек может регулировать баланс энергий в своем организме, излечивая его таким образом.

Европейским людям такая теория может показаться далекой от истины, однако, стоит заметить, что этот стиль питания приносит очень неплохие результаты. Согласитесь, это весомый аргумент в пользу макробиотики. Для того чтоб понять как именно макробиотика влияет на организм и самочувствие человека, давайте рассмотрим отзывы знаменитостей и простых людей с разных континентов об этом стиле питания.

Мадонна

Пожалуй, самым знаменитым приверженцем макробиотического питания является Мадонна. Эта удивительная женщина в свои 56 лет выглядит не более чем на тридцать, а ее стройному и подтянутому телу могут позавидовать многие двадцатилетние девушки. До 40 лет Мадонна изредка придерживалась некоторых диет, однако, после этого возраста поняла, что для продления молодости, активности и сохранения красоты нужно что-то более серьезное. Именно тогда она решила попробовать макробиотическое питание, о котором была наслышана.

По ее словам, она очень легко переносила такую перемену в рационе, так как это питание позволяло ей всегда быть сытой, не отказывать себе в еде на приемах и вечеринках, и при этом оставаться стройной и гибкой. Ее внутренний мир стал постепенно приходить в гармонию с внешним, а самочувствие заметно улучшилось. Она опять, как и прежде, выдерживала изматывающие концерты и туры, выполняя самостоятельно все сложные хореографические постановки.

Мадонна настолько увлеклась макробиотикой, что даже пригласила известного специалиста Маюми Нишимуру в качестве своего личного диетолога и повара макробиотического питания. На протяжении 7 лет Маюми жила в доме Мадонны, а также сопровождала ее во время концертов, чтоб певица не прерывала здоровое питание. Вся семья Мадонны придерживается макробиотики и очень этим довольна – никто из них не имеет серьезных проблем со здоровьем и лишнего веса.

Маюми Нишимура

Маюми с двадцати лет придерживается макробиотического питания, начав следовать ему на его родине – в Японии. Она пишет:

«За те почти 20 лет, которые я занимаюсь макробиотической кулинарией, я видела сотни людей – включая Мадонну, для нее я готовила на протяжении 7 лет – которые испытали на себе благоприятное воздействие макробиотики. Они открыли для себя, что придерживаясь макробиотической диеты, древнего, естественного способа питания, в котором цельные зерновые и овощи являются главным источником энергии и питательных веществ, можно наслаждаться здоровым телом, прекрасной кожей и ясным сознанием. Я уверена, что однажды сделав шаг в сторону принятия этого способа питания, вы увидите, насколько радостной и привлекательной может быть макробиотика. А если вы попробуете мои рецепты, то почувствуете себя более здоровыми и энергичными. Постепенно вы обретете понимание ценности цельной пищи, и у вас не будет никакого желания вернуться к прежней диете. Вы почувствуете себя снова молодым, свободным, счастливым и единым с природой».

Недавно Маюми Нишимура выпустила книгу «Кухня Маюми: макробиотическое питание для тела и души», вступление к которой написала сама Мадонна. Она пишет:

«Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты… Я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотическому питанию».

Гвинет Пэлтроу

Эта известная американская актриса уже около 20 лет придерживается исключительно макробиотического питания. Она им настолько увлечена, что поговаривают, будто из-за этого Бред Питт разорвал их отношения. Стало ли макробиотическое питание причиной ее любовной неудачи мы точно не знаем, однако, можем с уверенностью утверждать, что на ее теле оно сказалось очень хорошо. В свои 42 года она выглядит вдвое моложе, а ее фигура не пострадала даже после родов и кормления грудью. Гвинет всегда была очень стройной женщиной с идеальным телом, хотя, по ее словам, никогда особо не ограничивала себя в еде. Кроме того, макробиотическое питание позволяло ей есть вдоволь, наслаждаясь полезной и вкусной «живой» пищей.

«Я всегда больше всего любила свежие овощи и разнообразные злаки, поэтому макробиотика мне идеально подошла. С ней я чувствую себя здоровой, активной и полной сил»

– говорит Гвинет. Глядя на ее цветущий вид, сложно сомневаться в эффективности этого питания, ведь, судя по всему, оно дает прекрасные результаты.

Гунарс Казакс, 35 лет, профессиональный лыжный инструктор, так высказывается о макробиотике:

«Макробиотика привлекает меня главным образом потому, что В НЕЙ ЕСТЬ СМЫСЛ и вам не нужны какие бы то ни было мази или пилюли. Это натуральная система, сутью которой является достижение хорошего самочувствия и способности заботиться о себе. Основной фактор, влияющий на самочувствие – пища. Я следую макробиотической диете и веду этот образ жизни уже больше года. На макробиотическом пути мне встречались многие вехи, благодаря которым во мне рождалась уверенность, что макробиотика благотворна для меня… Этой зимой я увидел, что мой ум очистился, я стал более проницательным, решительным и физически выносливым – все эти качества помогают мне работать в качестве профессионального лыжного инструктора».

Деннис Робинсон, 55 лет

«Путешествие продолжается… 16 лет тому назад мне поставили диагноз – рак – и сказали, что химиотерапия позволит мне прожить 6 месяцев. Я поверил и решил не принимать лекарства, но лечиться натуральными средствами. Прошло два месяца с начала моего «путешествия», когда я открыл макробиотику. Благодаря книгам и самоизучению я открыл много нового. В макробиотическом Институте Куши я встретил замечательных людей, которые помогали мне на моём пути. Я по-прежнему живу «великой жизнью» и свои 55 лет чувствую себя замечательно – ежедневно гуляю в течение часа и наслаждаюсь замечательными продуктами, дарами земли. Через 2 недели я поеду в Китай, где буду учиться и путешествовать в течение трёх месяцев. Жизнь прекрасна. Я желаю и вам прекрасной и «великой» жизни».

Ковальова Наталия, 34 года, домохозяйка

«Я всегда была из тех женщин, которых шутливо называют «клушами». Я всю жизнь занималась только домашними делами, воспитанием детей и стиркой рубашек для мужа. Естественно, что мы питались так, как это принято в нашей стране, то есть всем подряд. Через некоторое время проблемы с лишним весом были не только у меня, но и у мужа и детей. В погоне за хорошей фигурой я перепробовала массу диет, разгрузочных дней, но ничего не давало стабильного результата. Совершенно случайно наткнулась на книгу о макробиотическом питании и, прочитав ее, сначала не поверила, что, питаясь таким образом, можно похудеть.

 Я начала готовить пищу по принципам макробиотики, отказалась от употребления всех вредных продуктов, сахара и даже соли. Сначала мои родные были против такого питания, но позже к нему привыкли, тем более что с ним они всегда были сытыми и бодрыми. Спустя несколько месяцев макробиотического питания я скинула почти 20 килограмм лишнего веса и смогла влезть в свое выпускное платье! Стабилизировалось давление, улучшился сон и настроение! Муж тоже преобразился, «пивной животик» бесследно ушел, стали видны рельефные мышцы. Дети также избавились от проблем с лишним весом, у них повысилась выносливость и умственная активность, учиться им стало намного легче. Знаю, все это выглядит неправдоподобно, но именно так и произошло в нашей жизни. Мы очень благодарны Богу, что он открыл нам глаза на макробиотическое питание и энергетическую гармонию!»

Батурин Алексей, 45 лет, частный предприниматель

Я всегда, в принципе, был довольно здоровым человеком, ел абсолютно все, что хотелось, регулярно пил пиво с друзьями. В молодости проблем с лишним весом или здоровьем не было, поэтому я и позволял себе вести такой неосмотрительный образ жизни. После 35 лет мое здоровье начало меня подводить: появился пивной живот, все тело начало постепенно оплывать. Сил с каждым годом становилось все меньше, появилась отдышка, давящие боли в груди, регулярно стал болеть живот. Я, конечно же, пошел по врачам, которые выписывали мне горы лекарств, еще больше ухудшающих мое самочувствие. После всех «мытарств» я бросил эту затею и продолжил жить привычной жизнью. Еще через два года плохого самочувствия и болей в животе мне поставили диагноз «Рак двенадцатиперстной кишки третьей степени». Этот диагноз звучал, как приговор, тем более что врачи мне сообщили, что проживу я в лучшем случае еще полгода-год. Сами понимаете, что я не хотел сдаваться и умирать так рано.

Я перечитал огромное количество книг по здоровому питанию, отзывы людей и остановил свой выбор именно на макробиотическом питании. Оно меня привлекло не только разумным, постепенным вегетарианством, но и восстановлением баланса энергий инь и ян, который излечивает от болезней. Первый три шага мне дались легко, на каждый я потратит около месяца. Третий шаг был немного сложнее, так как пришлось отказаться от животной пищи, которую я очень любил. Где-то через полгода я заметил, что все чаще забываю о своей болезни, ведь она меня стала редко беспокоить. Сил появилось намного больше и я каждый день совершал долгие пешие прогулки и поднимался пешком на девятый этаж…

С тех пор как я начал макробиотическое питание, прошло 5 лет. Я по-прежнему живу, хотя врачи давали мне только год. И я не только живу, но и абсолютно здоров! От былой болезни не осталось и следа, а врачи списали это на свой неверный диагноз, хотя меня обследовали в нескольких клиниках и всюду он подтверждался. Чудо, не иначе! Я скинул весь лишний вес (более 20 кг), стал заниматься спортом, увлекся туризмом и совершенно по-новому взглянул на жизнь и питание».

Это всего лишь несколько отзывов людей, которые длительное время придерживаются макробиотического питания. Однако все они свидетельствую о том, что пища действительно может стать причиной болезней, а также излечить от них. Вся еда несет сильный заряд, существенно влияющий на наше энергетическое поле. Научите себя употреблять только ту пищу, которая нужна вашему телу и приводит в гармонию энергетический баланс, и вы больше никогда не вспомните о проблемах с лишним весом и здоровьем. 

Филатова Анна, диетолог

Блог Маши Лопатовой: О красоте тела. Макробиотика

В здоровом теле – здоровый дух

Итак, сегодня мы вернемся к обсуждению тела. Как я уже говорила, тема эта обширная, поэтому одним постом не обойдется. Хочу сказать сразу, что, как бы вам ни хотелось, чтобы этот блог вела Мисс Мира, ничего не выйдет, и придется мириться с толстой и глупой Машей Лопатовой, пока редакция меня не уволит.

При всем моем уважении к аудитории, боюсь, что все Мисс Мира и Мисс Вселенные с великолепными телами заняты сейчас гуманитарной деятельностью мирового масштаба, поэтому придется вам слушать (точнее – читать) обычного человека без титула, обладателя среднестатистической фигуры спортивного сложения без талии.

И пока Ксения Сухинова не подписала контракт со SPLETNIK.RU на ведение блога о красоте и здоровье, призываю вас цивилизованно и без перехода на личности делиться своими впечатлениями от прочитанного.

Я также хотела бы еще раз подчеркнуть, что все о чем я здесь пишу, основано не столько на моем личном опыте, а – скорее – на опыте собирательном. Это опыт моих друзей и приятелей, известных и не известных, обеспеченных и не очень людей.

Я повествую от первого лица, но это не значит, что все описанное я испытала на себе. Я просто внимательно слежу за тем, что происходит в мире красоты, и рассказываю об этом.

Действительно, для каждого понятие “красивое тело” очень индивидуально. Для меня это, в первую очередь, здоровое тело. Как вы уже поняли, я против навязанной СМИ нездоровой худобы. Не каждый человек может достигнуть “заветных” 90-60-90, даже если очень будет стараться.

У каждого из нас есть так называемый “здоровый вес”. Как его определить вы, наверное, знаете: посредством формулы индекса массы тела, которая выглядит следующим образом – вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведенную в квадрат. Если ваш индекс попадает между 19-25, то вы в норме. А все что выше (про ниже не говорим сегодня, но это тоже плохо) – нехорошо. Итак, если ваш индекс выше 25, тогда, возможно, пора задуматься о плане питания.

Планы питания и диеты. Макробиотика

Начнем, пожалуй, с наиболее интересных и необычных, на мой взгляд, схем. Сегодня я хотела бы подробно поговорить о макробиотике, а в следующих постах затронуть тему протеиновых диет, диеты Аткинса, щелочной диеты и других, не менее занятных планов питания.

Итак, макробиотика. Московским красавицам она полюбилась относительно недавно. А началось все с Мадонны и Гвинет Пэлтроу. Именно они способствовали популяризации этой схемы питания. Родоначальником же макробиотики принято считать японского ученого Мичио Куши, который разработал эту схему питания еще в 1950-х годах.

В России горячей поклонницей макробиотики считается Юлия Бордовских. Телеведущая уверена, что именно макробиотика помогла ей сбросить ненавистные 3-4 килограмма, которые долго не уходили после рождения второго ребенка.

Именно Бордовских начала продвигать макробиотику в массы. Например, она одной из первых посоветовала своим подругам полуклинику-полуспа, расположенную в пригороде Аликанте (Испания), проповедующую здоровое питание, основанное на макробиотике (кроме того, там не одобряют употребление медикаментов для восстановления организма).


Аликанте, Испания – здесь расположена клиника, где пропагандируют макробиотику

Как минимум за неделю возможно подтянусь свою пищеварительную систему, очистить кишечник и сбросить до пяти килограммов. Удовольствие это дорогое. Неделя в “клинике” обойдется примерно в 3000 евро с проживанием, спортом и базовым пакетом процедур по телу – массаж, дренаж, процедуры по лицу, рефлексотерапия. Можно добавить практически любые процедуры, но за отдельную плату, например, глубокое очищение кишечника или ботокс. Зато в любую из программ включены уроки по приготовлению макробиотической пищи.

Ваше утро будет начинаться с пешей прогулки в восемь утра. В течении часа вы будете делать Nordic walk (с палками) быстрым шагом. Можно и без палок и не Nordic, но все же быстро. Бег макробиотическое учение не приветствует. Говорят, что бег сотрясает внутренние органы, выводя их из баланса. Кстати, не только макробиотики в последнее время утверждают, что бег трусцой не только не полезен, а даже вреден для организма.


Во время пешей прогулки в “полуклинике-полуспа”

Впрочем, ходить можно и без палок и не быстро, но все же долго. Это для совсем неспортивных, видимо. Благо дело, дорога очень живописная и ходить нескучно. Вы можете гулять вдоль моря или идти по холмам к маяку – в любом случае, приятное начало дня обеспечено.

Далее обед и свободное время.

Можно купаться и загорать или пойти на экскурсию (но экскурсия дело опасное, ибо можно сорваться и съесть что-нибудь запретное).

Многие продолжают занятия спортом в течении дня. Кто-то занимается в зале сам, кто-то – с тренером, кто-то выбирает йогу. Многие занимаются гольфом или просто учатся готовить в соответствии с макробиотическими принципами.

Ужин. Хорошо, что есть ужин. Во многих “похудительных” учреждениях ужин запрещен. Мне кажется, это делает многих пациентов несчастными. Часто это приводит к тому, что пациенты сбегают в близлежащий ресторан.


Так кормят в клинике

Как я уже говорила, в основе питания в клинике лежит макробиотичесеая диета. То есть в диете не используются:

-молочные продукты

-кофеин

-мясо

-газированные напитки

-сахар

-алкоголь

-продукты, прошедшие сложную технологическую обработку (то есть все очень сильно обработанное с добавлением красителей и консервантов)

Макробиотики считают, что наше здоровье зависит от питания, окружающей среды, климата и даже географии обитания. По сути, нужно питаться органической едой, которая произрастает в вашем регионе (кстати, может быть именно поэтому поколение наших дедушек и бабушек, выросших в деревнях, такое здоровое? И войны прошли, и лагеря, а какие крепкие!). То есть натуральное хозяйство на дачных участках и выращивание своих собственных продуктов и их употребление обеспечит гармонию и динамичный образ жизни любого человеку, готовому отказаться от колбасы.

Хороши могут быть как калифорнийские органические продукты, если вы проживаете в Калифорнии, так и краснодарские или нижневартовские, если вы живете там. Другое дело, что все-таки жителям северных широт питаться местными продуктами сложнее, но и тут можно что-то придумать. В основе макробиотики лежат крупы, поэтому гречка, чечевица, овес, кукуруза и бобы, а также любые цельные злаки приветствуются, и найти их можно где угодно.


В основе макробиотики – употребление местных органических продуктов

Овощи (но не все) тоже полагаются по этому питанию.

Без ограничений вы можете употреблять следующие продукты:

-капуста

-брокколи

-цветная капуста

-тыква

-китайская капуста

-лук

-редиска

Реже:

-огурцы

-сельдерей

-листья салата

-кукуруза

-свекла

Диета предполагает баланс, поэтому продукты, повышающие кислотность, запрещены (помидоры, цитрусовые, баклажаны, болгарский перец, уксус). Тропические фрукты можно употреблять только тем, кто живет в тропическом климате. Конечно, картофель тоже исключен из диеты, а макароны разрешены только из цельного зерна.

Готовить предлагается только на масле овощного происхождения, к примеру, кукурузном, но лучше – на кунжутном. Кстати! Кунжут, семечки, миндаль, лесные орехи приветствуются в диете (исключение: арахис).

К макробиотике, как ни странно, относится большинство японских блюд.

Начало дня с мисо-супа – лучшее начало для. Он обладает “очищающим” эффектом, как бы смывая накопившиеся за ночь токсины, и настраивает организм на нужный лад.


Мисо-суп – лучшее начало дня

Если начинать каждый день с мисо-супа, то хорошее пищеварение обеспечено. Это, конечно, может скоро наскучить, но если есть возможность, просто попробуйте дней 10 попить с утра такой суп. Все японцы начинают свой день именно так, а продолжают уже водорослями и свежей рыбой. Может быть, именно поэтому они все такие миниатюрные и реже всех болеют раком?

Мичио Куши, пионер макробиотического движения, проповедует макробиотику с 1950 года. Именно он развеял миф о необходимости употребления мяса и молочных продуктов для профессиональных спортсменов-мужчин, переведя команду бейсболистов Японии на макробиотичесеое питание. Результаты команды улучшились. Спортсмены меньше уставали, больше тренировались, становились более выносливыми.

Как мне кажется, макробиотика – великолепный план питания, который помогайт восстановить баланс в организме: поможет справиться с лишним весом, повысит иммунитет, добавит энергии. Макробиотика призвана помочь организму самому справляться со своими “болячками”. Люди, находясь на макробиотичесеом питании, реже болеют, выглядят свежее и, как правило, всегда на подъеме. Макробиотика также может стать профилактикой раковых заболеваний.

Пример питания

Завтрак:

Мисо-суп

Рисовые крекеры

Овсяная каша на воде с сиропом агавы

Обед:

Суп-пюре из брокколи

Киноа с изюмом и кедровыми орешками

Ужин:

Салат из красной капусты с огурцом

Гречневая лапша с цуккини и грибами (лучше шитаки)

Несмотря на то, что по макробиотической пирамиде употребление рыбы часто не приветствуются, ей все же можно разнообразить свой рацион.

Красное мясо стоит полностью исключить, раз в месяц можно употреблять курицу.

Но, в общем и целом, макробиотика все же углеводная диета, только с правильными углеводами ( т.е сахарами, которые призваны давать необходимое количество энергии организму, а не превращаться в жиры).

К слову, диетологи говорят, что если хотя бы пять дней в неделю питаться строго по макробиотике, этого уже достаточно для того, чтобы организм начал функционировать по-другому. На выходные можно есть все, что хочется, но только в небольших количествах.

Да, кстати, из напитков рекомендованы чаи без кофеина, например кукича. Это достаточно редкая разновидность зеленого чая, который почти не содержит кофеина и является очень сильным антиоксидантом, обладает антиконцерогенными качествами. Но, как я уже сказала, дважды в неделю можно нарушить режим, позволив себе бокал вина или даже чего покрепче.

В каждой диете есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны. Могу предположить, что многие, услышав слово “крупы”, испугаются макробиотики, ибо для большинства “крупа” это то, от чего “раздувает” и от чего “пухнут”. Но бояться не стоит – крупы при правильной комбинации с другими продуктами могут быть необыкновенно полезными и даже “похудительными”.

На мой взгляд, макробиотика одна из самых оптимальных диет без побочных эффектов. Более того, макробиотику сложно назвать диетой – скорее, это план питания и образ жизни.

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда

Макробиотическая система питания – не та диета, которая даст вам быстрый результат, но, говорят, с ее помощью можно добиться гораздо большего – однажды похудев, вы больше не будете толстеть. Но есть и минус: подходит она не всем. Кому и как худеть на макробиотической диете – рассказываем.

Макробиотика – это не только система правильного питания, но и определенный образ жизни. Здоровье – это гармония «инь» и «ян», равновесие между внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, растительной и животной пищей. Как только равновесие нарушается, в организме начинаются проблемы, которые можно решить, выбирая определенные продукты питания и обрабатывая их специальным образом. Обратите внимание – макробиотика ничего не запрещает… Она только рекомендует. Если очень коротко, то вашим новым божеством должна стать натуральность. Даже если пока вы не готовы возделывать собственный огород, внимательно изучайте этикетки – вам вредно все, что содержит консерванты, усилители вкуса, химические красители. Сладкое тоже вредно. Табу налагается на сахар, шоколад, конфеты и даже мед.

Овощи и фрукты

Согласно макробиотической диете, путь к стройной фигуре­ и душевному спокойствию лежит через то, что растет на земле­. Принципиально важно, чтобы это росло именно в той природно-климатической зоне, где вы живете, и желательно соответствовало текущему сезону. Тыква, морковь, капуста цветная или обычная (в ней гораздо больше питательных веществ, чем в мясе) могут приятно и полезно разнообразить рацион.

Что касается фруктов и ягод, то следует помнить о сезонности. Груши, арбузы и дыни хороши летом, зимой они становятся «чужими». От тропических фруктов придется отказаться, так как любая экзотика нарушает хрупкое равновесие.

Крупы и злаки

Овес, коричневый рис, пшеница, гречка, рожь – самые важ­ные продукты в макробиотической диете. Их можно добавлять в супы, запекать, варить, но все это без молока и без сахара. Хлеба, при желании, можно съесть один кусочек, но он дол­жен быть из муки грубого помола.

Способ приготовления

Никаких полуфабрикатов! Все блюда готовятся только на один раз (в самом-самом крайнем случае на один день). Причем лучше всего – на пару. Микроволновая печь и гриль вам тоже вредны.

Кроме того, строжайший запрет накладывается на все приправы из красивых пакетиков. «К столу» допускаются только натуральные травы: петрушка, укроп, зеленый лук… Соль тоже вредна – в крайнем случае можно добавить самый минимум морской или каменной соли.

Результат диеты

Стремительно на такой диете не худеют. Речь идет о постепенной нормализации обменных процессов организма и бесперебойном функционировании всех систем. На практике это означает очень плавное похудение: в среднем на один-полтора килограмма в месяц. Как только достигается оптимальный именно для вас вес (инь и ян окончательно сбалансированы), снижение прекращается и отметка на весах начинает радовать вас завидным постоянством, так как исчезает само желание употреблять в пищу «негармоничные» продукты. 

Мнение эксперта

Комментирует Римма Мойсенко, к.м.н., врач-диетолог, физиотерапевт, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита»:

«Макробиотическая диета держится на натуральных продуктах, которые содержат сложные углеводы – источник энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, поставляемое ими топливо усваивается намного легче. Более того, после своего распада сложные углеводы не оставляют продуктов сгорания или шлаков, что существенно снижает нагрузку на печень и почки. В целом такая система питания действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения (и просто избыточного веса), атеросклероза, ишемической болезни, сахарного диабета 2-й степени, дисбактериоза. Японское вегетарианство (это одна из радикальных форм макробиотики) может даже способствовать профилактике таких проблем, как предменструальный и климактерический синдром, варикозное расширение вен.

Однако не все так однозначно. Я бы отметила и некоторые «минусы» этой модной философии питания. Такая схема не подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим непереносимостью некоторых продуктов – активных участников диеты. Еще одно «но» – нужно наверняка знать, где приобрести правильные продукты (в нашей стране это непросто), найти время их самостоятельно приготовить, отказаться от гостей, ресторанов и других мест, исключающих возможность самим приготовить и проконтролировать состав блюд.

Если вы успешно преодолели все препятствия, остается последний пункт – убедить своих родственников и знакомых, что вы не сошли с ума. Что вот эти пророщенные соевые бобы и водоросли на тарелочке для вас более вкусны и полезны, чем кусок приготовленной мамой жареной свинины. Когда этот последний Рубикон будет перейден, останется организовать себе постоянную физическую нагрузку и жить в соответствии с новой философией». 

Источник фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.