Макробиотическая диета меню на неделю: Макробиотическая диета: меню на неделю, рецепты питания – Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

0

Содержание

Макробиотическая диета: меню на неделю, рецепты питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

меню на неделю, отзывы, рецепты для похудения

Макробиотическая диета – это система питания, разработанная на основе восточной философии и по традициям буддизма, поэтому с ее помощью можно не только сбросить вес, но и обрести психологическое равновесие.

К оглавлению

Что такое макробиотическая диета: суть, польза и эффективность методики

Макробиотика – это методика питания, разработанная японским философом и врачом Джоржем Осавой.

Ее основной идеей является уравновешивание двух энергий Инь и Янь, а также то, что для здоровья очень важно употреблять в пищу только полезные и экологически чистые продукты. По теории, именно такой подход позволяет дольше сохранять здоровье и обрести гармонию с окружающим миром.

Суть макробиотической диеты для похудения сводится к тому, что на всем ее протяжении приходится употреблять определенные блюда, разделенные на энергии Инь и Янь: это способствует скорейшему очищению организма, а также снижению веса.

Какие продукты должны быть в рационе:

  • Домашние фрукты и овощи;
  • Морепродукты;
  • Водоросли;
  • Бобовые;
  • Орешки и семечки;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Травяные чаи или несладкие компоты из фруктов;
  • Зелень.

Правилами макробиотического питания полностью запрещаются любые жирные виды рыбы и мяса, сладости, приправы и специи, экзотические фрукты, кабачки, помидоры, картофель, колбасы, кофе, спиртные напитки и жирные кисломолочные напитки.

Если не соблюдать все рекомендации, то эффективность похудения существенно снижается, поэтому очень важно следовать ее основным принципам.

Макробиотическая диета: плюсы и минусы

Можно смело выделить несколько основных достоинств макробиотической диеты:

  • Такая методика способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Лечение макробиотической диетой очень часто назначается для людей, больных онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Система питания позволяет хорошо очистить организм и укрепить иммунитет.

Недостатком монастырской диеты №7 – так ее называют по-другому, — является возможный дефицит витаминов и минералов, а присутствующая в рационе клетчатка может вывести как вредные, так и полезные вещества, поэтому к своему питанию необходимо отнестись со всей ответственностью и правильно планировать меню.

Сколько можно сбросить без вреда для здоровья

Стоит отметить, что данная методика не является быстрой в плане похудения, так как ее главной целью все же считается улучшение состояния здоровья. В среднем, за 2 недели можно скидывать до 10 килограммов, при этом суточная калорийность равна примерно 1500-1700 Ккал.

Говоря о том, уходят ли объемы на макробиотической диете, не стоит забывать, что в первую очередь в начале похудения выводится лишняя жидкость, и только потом расщепляются жиры, поэтому добиться уменьшения талии и бедер на 2-3 см вполне возможно, причем довольно быстро.

Похудение и очищение при помощи макробиотической диеты дает превосходные результаты, однако практиковать ее разрешается не более двух недель в зависимости от конкретной разновидности.

К оглавлению

Макробиотическая диета для похудения: правила, подробное меню, рецепты

 

 

Правила похудения:

  • Нельзя допускать переедания;
  • Разрешается кушать только натуральную и полезную пищу;
  • Свое меню необходимо составлять примерно так: 50% должны приходиться на крупы, 20% — на свежие овощи, а оставшиеся 30% поделить на орешки, морепродукты, фрукты и рыбу.

Макробиотическая диета на 7 дней: меню

Обычно такой системой питания принято пользоваться всего неделю, но при необходимости ее можно продлить до трех:

  • Завтракаем злаковой кашей, приготовленной на воде. Также пьем чай и кушаем гренку, смазанную пчелиным медом;
  • Обедаем бульоном из овощей, кусочком рыбы или мяса, кушаем орешки;
  • На полдник употребляем любой фрукт;
  • Ужинаем овощным салатом и гречневой кашей;
  • В качестве перекусов между употреблением пищи пьем по 1 стакану чистой воды.

Макробиотическая диета Мадонны

Эпатажная певица Мадонна также является сторонницей макробиотического питания, и при соблюдении ее правил за неделю можно похудеть на 5-7 кг:

  • Свой рацион нужно составлять на 50% из зерновых круп: пшена, овсянки, пшеницы, бурого риса;
  • 25% меню должно приходиться на овощи и салаты из них;
  • 10% отдается белкам: мясу, рыбе, соевым продуктам;
  • По 5% — на морепродукты, супы, фрукты и орехи.

Макробиотическая диета Мичио Куши

Японский диетолог разработал собственную методику питания, которой можно придерживаться неделю:

  • 50% меню должно состоять из цельных зерен: пшена, кукурузы, овсянки, риса, гречки;
  • 10% — бобовые и различные морепродукты;
  • 10% — зеленый чай и минеральная вода без газа;
  • 30% — овощи и корнеплоды.

Макробиотическая диета при раке

Как было сказано выше, данная методика питания также активно используется и при онкологических заболеваниях. Из чего должен состоять рацион в этом случае:

  • 60% — злаковые;
  • 10% — бобовые, стручковая фасоль и горох, морская капуста;
  • 30%- овощи.

Макробиотические рецепты

Рецепт коричневого риса с каштанами:

  • Замачиваем чашку сушеных каштанов на ночь в воде;
  • Делаем то же самое с 300 г риса;
  • Очищаем каштаны от кожуры, помещаем все ингредиенты в воду, в которой они замачивались, варим в скороварке, доводим до кипения;
  • Добавляем соль, закрываем скороварку и варим до максимального давления;
  • Уменьшаем огонь, варим еще 50 минут.

Рецепт овсяной каши:

  • На ночь отвариваем 200 г овса в воде, отправляемся спать;
  • Утром повторяем то же самое, добавляем шепотку морской соли, кипятим 45 минут.

Рецепт салата:

  • Отвариваем 2 початка кукурузы и 300 г коричневого риса, перемалываем в кофемолке 100 г миндаля;
  • Измельчаем мякоть авокадо, лук и огурцы, все перемешиваем;
  • Заправляем соусом из лимонного сока, оливкового масла, рисового уксуса и сею (по 1 ст. л.).

 

 

К оглавлению

Насколько полезна и безопасна иакробиотическая диета: отзывы врачей, результаты

Врачи считают макробиотическую методику абсолютно безопасной для здоровья человека, так как в ней присутствует нормальное соотношение необходимых организму веществ для такого периода. Несмотря на это, они не рекомендуют практиковать ее дольше двух недель, в противном случае все же будет ощущаться недостаток витаминов, ведь на овощи и фрукты в основном приходится не более 30% рациона.

Выход после макробиотической диеты должен осуществляться постепенно: сначала нужно уменьшать количество злаков, одновременно с этим увеличивая порции фруктов и овощей. Со второй недели можно добавлять ягоды и белковые продукты.

По мнению худеющих, результаты похудения на этой программе отличные:

  • Быстрое снижение веса;
  • Улучшение самочувствия;
  • Предотвращение и лечение онкологических заболеваний.

Отзывы наших постоянных читательниц

Мария, 30 лет:

«Я воспользовалась методикой Мадонны, и действительно за неделю сбросила 6,5 килограммов. Меня это очень порадовало, потому что я не голодала, в то время как другие диетические программы с аналогичным результатом переносятся гораздо труднее»

Оксана, 27 лет:

«На макробиотическом питании я быстро скинула 7 килограммов – всего за неделю. Мне очень понравился такой рацион: голод не ощущается, к тому же в нем присутствуют любимые мною злаки»

Дарья, 43 года:

«Методика хороша тем, что для похудения не нужно голодать. Если честно, то я еще не встречала более эффективных способов похудения, но плохо только то, что основную часть рациона занимают злаки, которые я не очень люблю»

 

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Макробиотическое питание пошло из Востока, взяв свое начало в Японии и вобрав в себя основы древнего китайского учения дзэн. На сегодняшний день большая часть жителей Востока придерживается макробиотического питания, за счет чего они выглядят намного моложе своего возраста, не страдают ожирением, обладают повышенной трудоспособностью и намного реже болеют, чем их европейские и американские собратья. Секрет такого здоровья и долголетия заключается в том, что восточные люди с древних времен знали, что пища оказывает мощное влияние на энергетическое поле человека, которое во многом определяет состояние его здоровья. В нашей стране этот принцип нашел выражение в поговорке «Ты – это то, что ты ешь».

Так как пища существенно влияет на душевное и физическое состояние человека, она может его излечить или же, напротив, привести к появлению различных заболеваний. Она также несет мощный заряд энергий инь и ян, которые должны находиться в гармонии. Дисбаланс этих энергий приводит к возникновению болезней, ухудшению общего самочувствия и образованию лишнего жира под кожей. Именно на сохранении баланса этих энергий основано макробиотическое питание, которое призвано, при помощи еды, оздоравливать организм.

Важно знать, что макробиотическое питание не является временной диетой, для закрепления результатов и полного исцеления от болезней его нужно придерживаться постоянно. Такой стиль питания предполагает полное изменение рациона питания, которое отпугивает многих начинающих макробиотов. Они ошибочно полагают, что им придется есть только каши на воде без соли и сахара и это сделает их питание очень бедным и невкусным. На самом деле употребление одних злаков требуется только на последнем, седьмом шаге макробиотического питания. Первые два шага даже не потребуют от вас полностью отказаться от животной пищи, а рацион будет очень разнообразным и полноценным.

Для того чтоб вы убедились в простоте макробиотического питания, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое будет соответствовать принципам макробиотики, а также несколько рецептов полезных и вкусных блюд для ежедневного рациона.

Макробиотическое меню на 7 дней

Составление макробиотического меню – занятие непростое, так как для него нужно учитывать такие факторы, как ступень макробиотического питания, общее состояние организма и даже время года и местность, в которой вы проживаете. Основу рациона, конечно же, должны составлять разнообразные цельные злаки, выросшие недалеко от вашего дома. По этой причине россиянам следует употреблять пшеницу, овес, гречку, ячмень, просо, но избегать употребления риса, так как этот злак выращивают в Китае. Готовить злаки можно любым способом: варить, запаривать, жарить, тушить и даже есть их сырыми. Главное, чтоб зерно было цельным и не поддавалось при хранении химической или иной обработке. Именно такие цельнозерновые злаки в макробиотическом питании считаются «живой пищей». Их количество в рационе должно быть не менее 40-50%.

Очень важную часть макробиотического питания составляют овощи, которые могут быть свежими, вареными, тушеными и печенными на гриле. Однако, некоторые овощи, например, пасленовые, считаются насыщенными инь-продуктами, поэтому их употреблять не рекомендуется или следует свести его к возможному минимуму. К таким овощам относятся картошка, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец. Все остальные овощи имеют практически равное соотношение энергий инь и ян, поэтому их можно есть каждый день в больших количествах. На 1-2 шаге макробиотического питания их доля в рационе должна составлять 30%.

Немалую часть макробиотического питания составляют супы, которые нужно употреблять каждый день. Обращаем ваше внимание на то, что эти супы должны быть приготовлены из овощей, зелени, трав и злаков, и не содержать мясных или рыбных бульонов. Желательно их есть в обед, они должны составлять 10% от общего объема пищи.

Избегайте употребления в пищу всех продуктов, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, а также слишком сладких или соленых блюд. Согласно макробиотике, вся пища должна иметь баланс вкуса, то есть быть умеренно сладкой, соленой или острой. Любое смещение в ту или иную сторону тянет за собой дисбаланс энергий инь или ян.

Если вы сомневаетесь, что макробиотическое питание может быть очень сытным, разнообразным и сбалансированным, давайте рассмотрим примерное меню макробиота на неделю:

  1. Первый день

    Завтрак: овсяная каша из цельного овса с сухофруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.

    Обед: суп из капусты, моркови, фасоли и зеленого горошка, салат из кабачков, огурцов и зелени.

    Ужин: запеченная на гриле рыба с салатом из морской капусты с кунжутом, заправленная кунжутным маслом.

  2. Второй день

    Завтрак: гречневая каша с небольшим кусочком отварной куриной грудинки, салат из капусты и моркови, заправленный подсолнечным маслом.

    Обед: суп из цветной капусты, брокколи, лука и моркови с пшеном, кусочек хлеба из муки грубого помола.

    Ужин: отварная телятина с салатом из кабачков и зелени.

  3. Третий день

    Завтрак: кукурузная каша с несоленой брынзой и зеленью, цельнозерновой хлебец с домашней овощной икрой.

    Обед: суп из овощей с клецками, кусочек хлеба с отрубями.

    Ужин: отварная индюшиная грудка с салатом из рукколы, помидоров, огурцов, петрушки и кедровых орехов.

  4. Четвертый день

    Завтрак: немного нежирного творога, печенье из цельнозерновых злаков.

    Обед: зеленый борщ из щавеля, шпината, зеленого лука, моркови с добавлением 1 отварного яйца, кусочек ржаного хлеба.

    Ужин: отварная гречка с куриной печенью, салат из свежих огурцов, капусты и зелени.

  5. Пятый день

    Завтрак: пшеничная каша с пассерованными луком и морковью.

    Обед: красный борщ из капусты, свеклы, моркови, лука и зелени, заправленный 1 чайной ложкой сметаны, кусочек пшеничного цельнозернового хлеба.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из огурцов, черемши и молодой редиски, заправленный оливковым маслом.

  6. Шестой день

    Завтрак: тефтели из кукурузной крупы с овощной подливой и зеленью, цельнозерновой хлебец с несоленой брынзой.

    Обед: овощной суп с рисом, кусочек пшенично-ржаного хлеба.

    Ужин: овощное рагу с фасолью, морковью, кабачками, луком, зеленым горошком и куриной грудинкой.

  7. Седьмой день

    Завтрак: рисовая каша с изюмом и курагой, цельнозерновой хлебец с твердым сыром.

    Обед: суп из брокколи, спаржи, зеленого горошка, зелени, моркови и лука с гречневой крупой, кусочек хлеба из муки грубого помола.

    Ужин: отварная постная говядина, салат из капусты, петрушки, сельдерея и редиса, заправленный льняным маслом.

В перерывах между приемами пищи разрешается делать легкие перекусы, состоящие из любых орехов, семечек, сухофруктов, зелени и овощей. Пить стоит только в случае сильной жажды и делать это маленькими глотками. Ни в коем случае не запивайте еду, это приведет к разбуханию в желудке и его растягиванию. Откажитесь от газированных напитков, заменив их чистой водой или травяными чаями. Вместо кофе макробиоты пьют напиток из зажаренных злаков, которые не уступает по своим вкусовым и энергетическим качествам.

Следуя такому питанию, вы всегда будете сыты и бодры, ваше пищеварение начнет работать, как часы, при этом произойдет постепенное здоровое похудение. Уже через пару недель подобного питания, вы незаметно для себя избавитесь от нескольких лишних килограмм, а также существенно очистите и укрепите организм.

Рецепты популярных макробиотических блюд

Готовить макробиотическую пищу очень просто, ведь из основных продуктов (злаков и овощей) можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления нескольких из них.

Овсяная каша с сухофруктами

Готовить макробиотическую кашу нужно не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна овса. Для этого его нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром овес промойте, залейте небольшим количеством воды и варите на маленьком огне на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Для того чтоб каша стала слегка сладкой и получила аромат фруктов, положите в нее горсть изюма, порезанную курагу, инжир и чернослив, после чего еще немного проварите. Готовую кашу нужно остудить до температуры тела и употреблять медленно, тщательно пережевывая каждую ложку. Такой завтрак даст вам сытость, заряд сил и бодрости на весь день.

Овощной суп с пшеном

Очень легко и просто готовиться макробиотический суп с пшеном. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с кипящей водой добавить порезанные овощи, например, цветную капусту, брокколи, перец, зеленый горошек и кабачок. Лук нужно порезать мелкими кубиками и спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Морковь натрите на среднюю терку и добавьте к луку, пассеруйте их еще пару минут. Готовую зажарку нужно добавить в суп, а также всыпать несколько столовых ложек пшенной крупы. Посолите суп, добавьте в него лавровый лист и варите еще 10 минут. Важно солить суп совсем немного и использовать для этого натуральную морскую соль. Когда суп будет практически готов, в него нужно положить рубленную свежую зелень петрушки и укропа, после чего его нужно сразу же снять с огня. Полезный и вкусный овощной суп с пшеном готов! Он станет прекрасным вариантом обеда для любого приверженца здорового питания.

Запаренная гречка с куриной печенью

Для приготовления этого полноценного блюда гречку нужно с вечера залить двумя объемами кипятка, накрыть крышкой и оставить на плите. Утром она будет полностью готова к употреблению и не потребует последующей варки. Именно такой вид приготовления злаков сохраняет в них максимум пользы, витаминов и минералов. Однако есть одну гречку без соли и овощей было бы тяжело, поэтому приступите к приготовлению куриной печени. Для этого ее нужно очистить от жира и пленок, тщательно промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте средними кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. К луку добавьте печень, слегка посолите и поперчите ее, продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности. Подавайте гречку на большой тарелке, выложив на нее небольшое количество куриной печени с луком. Легкая пикантность печени будет отлично балансировать пресную гречку, сделав ее вкусной и полезной. Таким блюдом можно наслаждаться на ужин, но важно не забывать придерживаться пропорций соотношения мяса и злаков.

Салат из свежих кабачков

Практически ни один макробиотический прием пищи не происходит без свежих овощей. Макробиотика не рекомендует употребление сложных салатов, так как они содержат большое количество компонентов, которые очень тяжело сбалансировать между собой. Для того чтоб не есть овощи просто так, а немного «привкуснять» их, можно готовить легкие салаты из небольшого количества нейтральных продуктов. Идеальным вариантом может стать салат из свежих кабачков. Для его приготовления натрите кабачки и морковь на терке для корейских салатов и смешайте их. К ним добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, немного кориандра и 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего поставьте салат в холодильник на 30 минут. Спустя всего полчаса овощи пустят сок и станут мягкими и эластичными. Еще раз перемешайте салат, посыпьте его измельченной зеленью укропа, петрушки и подавайте на стол.

Наверное, ни у кого не осталось сомнений в том, что макробиотическое питание может быть очень вкусным, полезным и сытным. С ним вам не придется терпеть постоянный голод, страдать от головных болей и плохого настроения. Вы постоянно будете сытой, но без ощущения тяжести в животе и сонливости после еды. Вместо этого вы будете полны энергией, силой, ваша жизнь станет намного насыщеннее и активнее, а лишний вес начнет постепенно уходить. 

Филатова Анна, диетолог

Система макробиотического питания с примерами меню

макробиотическая диета

За последние несколько лет в нашей жизни постепенно появилось множество восточных практик. Все большее число людей проявляет интерес к восточному образу жизни, духовным практикам и философии. Именно на основе восточной философии и была создана уникальная система питания, получившая название “макробиотическая диета”. В ее основе лежит идея баланса Инь и Ян, достижение которого ведет к внешней и внутренней гармонии и здоровью. Среди приверженцев макробиотической кухни многие знаменитости, в том числе певица Мадонна.

В чем же особенность макробиотики и почему она пользуется такой популярностью?

Описание метода питания

В переводе с древнегреческого макробиотика означает “длинная жизнь”, и данный термин можно встретить уже в трудах Гиппократа. Первые упоминания о методике, послужившей основой для современной макробиотической диеты, встречаются в записях японских врачей XIX века, но популярность на Западе она приобрела благодаря Джорджу Осаве, американскому врачу и философу японского происхождения. Его книга “Макробиотический дзен”, изданная в конце 1960-х годов, стала настоящим бестселлером и привлекла множество новых сторонников этой восточной системы питания.

Макробиотика базируется на идее, что весь мир состоит из энергий Инь и Ян, мужского и женского начала. Для установления баланса с внешним миром и достижения гармонии и просветления необходимо уравновесить две эти энергии, в том числе в рационе. В восточной традиции Инь подразумевает женское начало. Продукты с Инь-энергией включают в себя фосфор и калий, например, фрукты, ягоды, молочные продукты, грибы. Пища, где преобладает энергия Ян, обладает щелочной средой, содержит натрий и калий. В их число входят рыба, мясо, все виды твердых сыров.

Приверженцы макробиотики утверждают, что при употреблении чрезмерного количества продуктов, содержащих энергию Инь, развивается энергетический голод, в результате которого сжигаются как жировые отложения, так и мышечные ткани, а организм оказывается подвержен инфекциям. Если же злоупотреблять продуктами с Ян-энергией, в которых содержится большое количество белков и протеинов, возникают нарушения опорно-двигательного аппарата. Только при правильном соотношении Инь и Ян можно укрепить дух и тело, а нарушения равновесия ведут к болезням и ослабляют человека.

рацион питания

Принципы и правила диеты

Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.

  • В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.

  • В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.

  • За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.

  • Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода. Перекусы в данной диете исключены.

  • Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару. Жарить пищу категорически запрещено.

  • Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.

Продукты, разрешенные к употреблению

В строгой макробиотической системе питания допустимы только те продукты, которые содержат энергии Инь и Ян в равных пропорциях. В этот список входят преимущественно крупы, некоторые виды овощей, орехов и фруктов, а также водоросли и другие морепродукты, за исключением рыбы. Более мягкая диета допускает употребление нежирного мяса, рыбы и других продуктов, но в небольшом количестве и в пропорциях, уравновешивающих Инь и Ян в организме. В обеих диетах в неограниченных количествах разрешено употребление зелени: укропа, петрушки, сельдерея и зеленого лука.

Во время диеты допустимы несладкие напитки, такие, как минеральная вода без газа, зеленый чай, компоты без добавления сахара. Также можно употеблять сухофрукты, сезонные фрукты. Разрешено использование морской соли и специй во время приготовления пищи, но лучше по возможности сократить их количество до минимума. Также можно использовать нерафинированное кунжутное масло.

макробиотический рацион

Продукты, запрещенные к употреблению

Под запрет попадают преимущественно продукты, которые содержат много сахара. К ним относятся искусственные сладости, фастфуд, сладкая газировка, белый хлеб, выпечка, макаронные изделия, многие виды фруктов – цитрусовые, киви, бананы и другие тропические фрукты, а также фруктовые соки. Также по правилам макробиотики нужно отказаться от алкоголя, какао и кофе, черного чая. Фрукты в рацион нужно вводить в небольших количествах и с большой осторожностью, а строгое меню макробиотической диеты предполагает полный отказ от них.

Запрет распространяется и на консервы, продукты, приготовленные с использованием вкусовых и пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, консервантов. Запрещены все виды полуфабрикатов, жирные молочные продукты. Под запрет попадают также помидоры, кабачки и картофель из-за содержащегося в них крахмала.

Макробиотика также предполагает отказ от всего острого, жирного, жареного и копченого. Запрещено готовить пищу на гриле.

Пример меню на неделю

Если четко следовать всем рекомендациям и строго соблюдать диету, всего за неделю можно сбросить до пяти килограммов. Между приемами пищи можно пить воду в неограниченных количествах, а вот перекусы строго запрещены. В среднем рацион, соответствующий правилам макробиотики, рассчитан на неделю; после можно сделать небольшой перерыв, но при этом не стоит злоупотреблять сладкой, жирной и мучной пищей.

Приблизительное макробиотическое меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай.

Обед: овощной суп, отварной рис или салат.

Полдник: полстакана ягод или сезонный фрукт.

Ужин: салат из огурцов и капусты, гречневая каша.

Вторник

Завтрак: пшенная каша и огурец, несладкий зеленый чай.

Обед: отварная гречка, морковный салат.

Полдник: салат из сезонных овощей.

Ужин: овощной суп.

Среда

Завтрак: овсяная каша с изюмом, чай.

Обед: отварная рыба с цветной капустой на пару.

Полдник: салат из репы

Ужин: рагу из овощей, тост из ржаного хлеба.

Четверг

Завтрак: тыквенное пюре, чай, сезонный фрукт.

Обед: вареная свекла, рис с овощами на пару.

Полдник: капустный салат.

Ужин: манная каша с сухофруктами.

Пятница

Завтрак: травяной чай, овсяная каша с яблоками.

Обед: плов с нежирным мясом.

Полдник: гороховое пюре с огурцом.

Ужин: отварная фасоль.

Суббота

Завтрак: перловая каша, тост из ржаного хлеба, чай.

Обед: овощной суп

Полдник: гречневая каша с овощами.

Ужин: отварная рыба с рисом.

Воскресенье

Завтрак: чай, гречневая каша.

Обед: рыбный суп.

Полдник: салат из сезонных овощей и зелени.

Ужин: овсяная каша с ягодами.

макробиотическая диета

Преимущества макробиотики

Макробиотика – один из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. За время существования данной системы были разработаны многочисленные методики, среди которых каждый сможет найти подходящую, но при этом все они одинаково эффективны. За неделю можно быстро сбросить до пяти килограммов, а на строгой диете – вплоть до семи.

Питание по правилам макробиотики благотворно влияет на здоровье, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению иммунитета. Также благодаря нему снижается уровень холестерина. Макробиотическая система питания выступает и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

По сравнению с другими диетами и методиками для похудения макробиотика обладает рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего она благотворно влияет на все системы организма, которые из-за неправильного питания и образа жизни зачастую функционируют неправильно или недостаточно эффективно. Макробиотическое питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в первую очередь за счет большого количества полезной клетчатки.

Низкое содержание вредных жиров в продуктах, разрешенных в рамках макробиотической диеты, оказывает положительное влияние на уровень женских половых гормонов. В результате у женщин значительно снижается риск развития онкологических заболеваний груди и матки. Кроме того, макробиотика помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Еще одно полезное свойство макробиотики – очищение печени от скопившихся вредных веществ и общее оздоровление организма. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что она позволяет избавиться от аллергии.

Несмотря на многочисленные преимущества и пользу для организма, макробиотика имеет свои недостатки, которые могут причинить серьезный вред здоровью, особенно в случае, если резко перейти на новую систему питания.

Во-первых, макробиотика предполагает весьма скудный рацион. Если придерживаться данной системы на протяжении длительного периода, возникает дефицит витаминов и некоторых микроэлементов и переизбыток клетчатки, что ведет к ряду заболеваний, в том числе нарушениям роста и психомоторного развития. По этой причине макробиотическая система рассчитана на довольно короткий промежуток времени, чтобы избежать негативных последствий для организма. Кроме того, макробиотическая система не подходит людям, активно занимающимся спортом, поскольку предполагает употребление преимущественно низкокалорийной пищи.

У макробиотики из-за несбалансированности и скудности рациона есть и некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем переходить на новую методику похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Похудение по макробиотической методике строго запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;

  • детям, подросткам и пожилым людям;

  • людям с целиакией – непереносимостью глютена;

  • больным анемией;

  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения: диета основана на большом количестве грубых злаковых культур, употребление которых может привести к раздражениям и без того воспаленной слизистой;

  • больным сахарным диабетом;

  • при наличии проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за недостатка в рационе жидкости.

Также важно выходить из макробиотической системы питания с осторожностью. Дело в том, что за две недели достаточно скудного питания организм успевает отвыкнуть от некоторых видов продуктов, и внезапное их возвращение в рацион может привести к серьезным и весьма неприятным последствиям, включая заболевания ЖКТ. Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам. Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.

Команда Greenportal.pro желает вам здоровья!

Меню макробиотической диеты

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.

miumi1

Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

miumi

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак

– каша из бурого риса с японской сливой
– мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
– зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед
– рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
– сублимированный кофе

Ужин
– Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке
– Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Настоятельно рекомендуется использовать в пищу морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами. Десерты (пироги, печенье, пирожные) можно лишь здоровым людям и не чаще двух–трех раз в неделю.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:
– овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп
Обед:
– овощной салат или цельнозерновые макароны
Ужин:
– суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили
1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.



Нравится

Twitter

Google+

Like

Макробиотическая диета – меню на неделю, отзывы

На самочувствие и здоровье человека влияет экология, климатические условия, уровень его физической или психической активности, сфера деятельности.

Пожалуй, наиболее значимым фактором, отражающимся на работоспособности организма, является употребляемая нами пища.

Согласно направлению в восточной медицине – макробиотике, каждый продукт привносит в организм определенный заряд энергии, который способствует улучшению или ухудшению нашего самочувствия и настроения.

Правила и меню макробиотической диеты

Макробиотическая диета – это не просто режим питания, это философия, образ жизни, который помогает человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, природой.

Основу рациона диеты составляют исключительно натуральные продукты: экологически чистые фрукты и овощи, каши из цельного зерна (рис, гречка, овес, рожь), морская рыба, бобовые (фасоль, горох, чечевица), хлеб грубого помола, семечки и орехи.  Диетологами также разрешается блюда из рыбы, морепродуктов и грибов. Еще одним очень важным элементом макробиотической диеты являются морские водоросли.

Ежедневно продукты питания распределяют следующим образом: на употребление злаковых каш приходится 50% рациона, 20% составляют фрукты и овощи, растительный белок – 10%, водоросли, орехи при похудении и сухофрукты занимают всего 5%.

Под запрет попадает мясные блюда, молочные продукты с высоким процентом жирности, консервы, кондитерские изделия, любая острая пища. Также следует отказаться от сахара, соли и специй. Усилителем вкуса для пищи выступает только натуральная зелень – хрен, укроп, зеленый лук, чеснок или петрушка. А восполнить пробелы сладостей можно с помощью сухофруктов.

Из напитков отдают предпочтение чаю или ягодным компотам, реже – фруктовым сокам. Вообще считается, что при макробиотической диете человек вместе с пищей употребляет достаточное количество воды, поэтому жидкость пьют только при наличии жажды.

Примерное время между приемами пищи в макробиотике составляет четыре часа. Причем, кушают не по расписанию, а именно в то время, когда человека мучает чувство голода.

Условно на завтрак съедают порцию каши и выпивают стакан чая с ломтиком отрубного хлеба.

В обед готовят бульон, к примеру, из пшена, лука, моркови и кабачков.

Полдник должен состоять из одного фрукта на выбор (яблоко или груша).

Во время ужина кушают кашу и салат из овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы каша сохранила все свои полезные свойства, ее во время макробиотического режима готовят особым способом. Крупу промывают водой, обсушивают на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния, доводят до готовности в горячей воде. Овощи кушают в сыром виде или методом бланширования (опускают в кипяченую воду на несколько минут).

Особое внимание уделяют не только выбору и способу приготовления продуктов, но и самому приему пищи. Для того чтобы сполна насытить организм питательными и полезными веществами, нормализовать обмен веществ, еду во время завтрака, обеда и ужина несколько раз тщательно пережевывают.

Как правило, макробиотический режим питания составляет семь-десять дней. За это время можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. По окончанию диеты делают перерыв на два месяца, после чего режим без вреда для организма повторяют снова. Отличным дополнением к выбранному режиму питания станут регулярные приемы контрастного душа, сеансы массажа, гимнастика или йога.

Достоинства и недостатки макробиотической диеты

Макробиотическая диета способна оздоровить организм и поднять его общий тонус, стать источником долголетия и сохранности молодости.

Благодаря тому, что данный режим питания предполагает наличие каш с высоким содержанием клетчатки, регулярное употребление круп положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Еще одним плюсом диеты является то, что злаки помогают снизить уровень холестерина в крови, считаются профилактическим средством онкологических заболеваний.

К основным минусам макробиотики относят то, что клетчатка вместе с вредными может выводить из организма и полезные вещества.

Диету относят к строгому режиму питания, который способен привести к дефициту жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Не подходит макробиотический режим питания для тех, кто поддается повышенным физическим нагрузками, людям с хроническими заболеваниями или беременных женщин.

Автор статьи:  Кондратеня Алина

опыт исцеления, меню на неделю, отзывы и результаты

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Содержание статьи:

Основные принципы макробиотической системы питания

Макробиотическая диетаДля тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

Категория продуктов с началом Инь:

  • диета макробиодическаягорчица;
  • уксус;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • сметана;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • грибы;
  • лимон;
  • сахар.

Категория продуктов с энергией Ян:

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

макробиотика для диетыОзава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.

диета с макробиотикойВ это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

диета от макробиотикиПредполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету. За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки. Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом. Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.