Макробиотическая диета: Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты – Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

0

Содержание

Что такое макробиотическое питание? Макробиотическое питание по Лебедеву: рецепты

Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше психофизическое состояние. Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей природой. В этой статье мы узнаем, в чем заключается макробиотическое питание, что это такое, историю его происхождения, а также дадим список соответствующих этой системе блюд.

макробиотическое питание

История

Данная система питания используется издревле в Японии в монастырях. Там ее называют седзин рери — «улучшающая суждения кухня». Понятие «макробиотика» есть даже в трудах Гиппократа. Хотя официально данный термин появился в книге Христофа Гуфеланда (немецкого врача) в 1796 г. Современную концепцию системы разработал Сагэн Итидзука (японский военный врач). Он в 1897 году опубликовал свой огромный труд «Химическая теория долголетия и питания».

Спустя год он выпустил собственный учебник по питанию, выдержавший в дальнейшем 23 издания. Итидзука использовал макробиотическое питание при онкологии и других заболеваниях, назначая больным коричневый рис, морские водоросли, овощи. Группа его последователей в 1908 году создала «Общество лечения пищей».

В какой-то момент книга Итидзуки оказалась в руках у Юкиказа Сакуразаве, молодого студента, который стал позже известен на Западе как Джордж Осава, японский врач и философ. Излечившись при помощи макробиотики от туберкулеза, он начал сам распространять данное учение. Написал около 100 книг по этой системе, восточной медицине и философии; побывал в разных странах с семинарами и лекциями; открыл «Школу для невежд», в которой обучал восточной философии и единому порядку.

На Западе макробиотическое питание (что это такое, мы узнаем в статье ниже) стало распространяться в шестидесятых годах прошлого столетия, после того, как оно была адаптирована к европейскому образу мышления. Около 1000 макробиотических центров сегодня работают в Канаде, США, Италии, Голландии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Австралии, Южной Америке, Швейцарии, Японии, Словакии, Польше, Дании, Австрии, Бельгии, Африке и на Аляске.

макробиотическое питание рецепты

Суть учения

Нужно отметить, что в основу современной макробиотики заложена система философии Востока, основанной на основных принципах равновесия Ян и Инь (знаменитой уже около 5000 лет), а также некоторые аспекты медицины Запада. Здоровье является гармонией «инь» и «ян», а также равновесие между нашей внешней и внутренней средой, физической и умственной деятельностью, животной и растительной пищей, пищей сырой и термически обработанной.

Согласно учения о равновесии Инь-Ян, многие болезни возникают от преобладания в человеческом организме Инь- или Ян-энергии. Зависит это от климата, места проживания, особенностей физиологии и интенсивности деятельности конкретного человека.

Согласно макробиотике, выправить данную диспропорцию можно с помощью:

  • подбора необходимых продуктов питания;
  • способа их приготовления;
  • соблюдения правил приема еды.

При этом система только рекомендует, она ничего не запрещает.

Выбор продуктов питания

Макробиотика все болезни условно делит на «Инь» и «Ян». Ян-заболевания нужно лечить Инь-едой, и наоборот. В такой диете все продукты питания:

  • Ян-продукты — щелочную реакцию;
  • Инь-продукты – кислотную.

Употребляя в еду Ян- или Инь-продукты, в организме можно поддерживать динамическое равновесие данных энергий, в чем и заключается макробиотическое питание.

макробиотическое питание по лебедеву

Меню включает в себя только полезные продукты. Рекомендуется избегать:

  • генетически, гормонально и химически измененных продуктов (все консервы, рафинированный сахар, любые напитки и пища с химическими красителями;
  • сильных Инь- и Ян-продуктов (фрукты, сахар, рыба, ягоды, сыры, мясо). Дисбаланс, внесенный ими в человеческий организм, может вызвать ощущение голода.

Переизбыток неестественных продуктов и сахара создает нехватку энергии, следовательно, телу требуется много Ян-энергии, зарождается жажда красного мяса, потребность в протеинах.

При нехватке протеина организм «поедает» свои собственные ткани, а это приводит со временем к потере веса. Чересчур худые оказываются подвержены туберкулезу, инфекциям, пневмонии, прочим заболеваниям. За чем следуют всевозможные виды атрофии:

  • склерозы;
  • мышечная атрофия;
  • артриты и пр.

Избыток сахара, а также большое количество протеинов тело делают чересчур полным, а это за собой влечет «букет» других заболеваний, о чем и говорит макробиотическое питание.

Меню на неделю предполагает наличие блюд из овощей и цельного зерна, не подвергавшихся переработке. Кроме того, употребляются морские растения, рыба, разные растительные приправы, семечки и орехи, бобовые, фрукты.

Осава разработал десять лечебных режимов питания. Так, диета для тяжелобольных состоит только из злаков, которые нужно употреблять в течение 10 суток (7 диета – лечебная или монастырская). Рацион питания по мере выздоровления изменяется, уменьшается процент злаков, сменяясь фруктами, овощами, супами и пр.

В макробиотике в зависимости от наличия вышеперечисленных продуктов питания выделяется 10 режимов. Из них можно выбрать для «среднестатистической», обычной жизни, так и для вегетарианства.

макробиотическое питание что это такое

Приготовление пищи

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает правильное приготовление пищи. Сюда входят способы сушки, хранения, замена сладких или кислых продуктов, а также добавление различных приправ.

Главное правило в этом случае — готовьте еду на один приём, самое большее — на сутки.

Злаковые (цельные неочищенные зерна) используются необработанными, в форме настоя, вареными, испеченными и истолченными.

Правила приёма еды

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает тщательное пережевывание пищи, не менее 60 раз. Что это даст:

  • необходимая для тела и хорошая пища доставит удовольствие, в то время как вредная сможет только вызвать отвращение;
  • уменьшится объем поглощенной пищи, а также улучшится ее последующее усвоение;
  • пережевывание станет медитацией, вы же сможете быстрее усвоить восточную философию.

Используйте как можно меньше воды в чистом виде. Нужно отметить, что макробиотическая пища содержит в себе достаточно много жидкости. Большое количество воды только перегружает почки, следовательно, в макробиотике нужно отдавать предпочтение различным кашам вместо любимых многими супов.

Советы

Не нужно забывать о систематичности и благоразумии. Ограничение приема жидкостей относится к людям, для которых макробиотическое питание стало уже нормой. При этом на переходной стадии, в то время как идет перестройка нашего организма, не нужно себя резко ограничивать в питье.

макробиотическое питание каша здоровяк отзывы

Изначально ограничьте потребление сладостей и мясных продуктов. Мясопродукты лучше замените блюдами из бобовых и рыбой. Сладости замените сушеными и свежими сладкими фруктами (урюк, чернослив, финики).

Потом заменяйте гарниры вареными овощами и кашами. Но это делайте постепенно, в обратном случае в организме нарушится баланс как минеральных веществ, так и витаминов.

Влияние макробиотического питания

Макробиотическое питание является воплощением Закона Природы в питье и питании человека. Если человек находится в согласии с данным Законом, он способен достичь психического, нравственного и физического здоровья, а это означает:

  • прекрасный аппетит;
  • отсутствие усталости;
  • хороший и глубокий сон;
  • хорошее настроение;
  • хорошая память;
  • жизнь в соответствии с порядком Природы;
  • ясность дел и мыслей.

Принципы макробиотики, которые вытекают из законов природы, дают возможность выбирать, есть и готовить именно ту еду, которая подходит конкретному человеку. В результате, она дает возможность добиться высокого энергопотенциала и крепкого здоровья при низких временных и финансовых затратах.

Макробиотическое питание: каша «Здоровяк»

Основу такого питания составляют зерна крупяных и злаковых культур, которые до употребления в еду:

  • промывают;
  • сушат (обжаривают) без масла на сковороде;
  • расталкивают в ступке;
  • к полеченному средству добавляют целебную траву в форме порошка;
  • разводят водой до состояния сметаны, после чего употребляют уже в пищу.

На таких принципах употребления еды держится макробиотическое питание. «Самарский здоровяк» ― это каши, которые можно смело принимать в пищу. При приготовлении их в качестве главного сырья используются цельные зерна риса, пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречки, обрабатываемые таким способом:

  • зерно глубоко очищается с дальнейшей промывкой;
  • потом оно подвергается термической кратковременной обработке;
  • далее измельчается;
  • после этого к зерну добавляется в виде порошка (шротов) ламинария, спирулина, лен, топинамбур, шиповник и пр.

Нужно отметить, что макробиотическое питание «Самарский здоровяк» в Воронеже и многих других городах России можно с легкостью приобрести в аптеке. Продукт, приготовленный таким образом, перед употреблением разводится жидкостью, температура которой не более 60 ˚С. Ею может быть бульон, вода, овощной или фруктовый соки, кисломолочные или молочные продукты. Зерна варить нельзя, поскольку высокая температура сможет уничтожить все полезные свойства добавок, которые содержит это макробиотическое питание. Каша «Здоровяк» в Алматы продается также во многих аптеках и фитоаптеках.

Методика применения такой пищи для лечения предельно проста: чтобы получить целебный эффект, нужно в течение 10 дней и более применять лишь ее.

Ниже рассмотрим самые доступные рецепты такого питания.

Салат с крыжовником из брюквы или моркови

На крупной терке натрите 400 г брюквы или моркови; перемешайте с одним стаканом компота из ревеня или крыжовника, заправьте майским медом. Также можно добавить зелень.

макробиотическое питание отзывы

Салат из ревеня и свеклы

Поперечно нарежьте 2 стебля ревеня, смешайте его с парой ложек меда и уберите на полчаса в холод. Натрите 2 сырые свеклы, мелко порубите петрушку и укроп и перемешайте все вместе с ревенем.

Салат из репы

Возьмите 2–3 очищенные репы, нарежьте соломкой или натрите на терке. Разомните полстакана клюквы или смородины. Заправьте смесь медом. Можно также посыпать рубленым тмином или укропом.

Капуста с яблоками

Полкилограмма краснокочанной капусты нужно нашинковать, убрать в кастрюлю, туда же добавить пару нарезанных луковиц, чуть-чуть воды и немного протушить. Далее поверх капусты нужно нарезанные дольками уложить 4 яблока. Кастрюлю довести до готовности на огне, накрыв крышкой.

Редька с изюмом

Очищенную и промытую редьку натрите на терке, добавьте порубленную луковицу, ошпаренный и промытый изюм, после чего заправьте медом или растительным маслом. Украсьте салат ломтиками моркови или веточками зелени.

Моченое зерно

Продолжаем узнавать о том, как полезно макробиотическое питание. Рецепты его очень интересны, в том числе и этот. Три ложки овса (можно вместо овса взять зерна пшеницы или ржи) с вечера намочите и уберите на ночь. Воду утром слейте и к ней добавьте курагу, очищенные орехи и изюм или чернослив.

Гречка с грибами

Сварите из 50 г грибов бульон со специями. Процедите его, а грибы порубите очень мелко. Два стакана ядрицы залейте тремя стаканами данного бульона, добавьте грибы, нарезанную небольшую луковицу, перемешайте все и отправьте на огонь. После того как каша закипит, снимите ее с огня и уберите на час-полтора упревать в духовку.

Пшено с тыквой

Мякоть тыквы (200 г) мелко нарезать, положить в кипяток и закипятить. Потом добавить 1,5 стакана пшена (предварительно его нужно на несколько часов замочить) и варить. За 5 минут до готовности в кашу можно добавить промытую курагу или изюм.

макробиотическое питание каша здоровяк отзывы

Пшено с тмином и луком

Изучая дальше макробиотическое питание, рецепты которого приведены в этой статье, нельзя не сказать и об этом интересном блюде. Полтора стакана пшена необходимо промыть и замочить на 6 ч в холодной воде, после чего сварить его. В кашу добавьте мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, нашинкованный лук (зеленый или репчатый), тмин. После этого поместите кастрюлю упревать в тепло.

Домашние мюсли

Столовую ложку геркулеса нужно замочить на несколько часов в трех столовых ложках воды (желательно на всю ночь). После того как геркулес разбухнет, в него нужно натереть 150 г яблок, все время размешивая массу, а также добавить по 1 ложке меда и тертых орехов. Можно использовать любые сухофрукты и ягоды.

Рисовый плов с сухофруктами и овощами

Нужно промыть 1,5 риса, небольшими кусочками нарезать несколько яблок и 0,5 кг тыквы, промыть немного кураги и изюма. В кастрюлю влить 2 ложки оливкового масла, потом положить тыкву, чтобы ее кусочки закрыли дно. Насыпьте сверху слой риса, потом положите слой яблок, далее – опять рис, слой сухофруктов, снова рис. Все это залейте немного подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла последний слой риса. Подготовленное блюдо уберите на огонь.

Стакан пшена всыпьте в горячую воду и варите на медленном огне в течение часа, потом добавьте нарезанную брынзу и перемешивайте до получения однородной массы. Посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Суп из огурцов

Нарежьте огурцы, лук и корень петрушки, нашинкуйте салат и тушите все это с водой до полной готовности. Потом влейте кипяток, добавьте немного измельченных сухарей и варите до закипания. Можно добавить зелень петрушки и сок лимона.

Суп с тыквой

Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте его. Потом положите нарезанную тыкву (0,5 кг), к ней добавьте чуть-чуть воды, по вкусу соль и протушите. Заправьте поджаренной на масле мукой (4 ст. л.), разведите водой и варите до загустения. Также можно приготовить суп с морковью, цветной капустой, корнем репейника.

Чапати

На Востоке очень популярно макробиотическое питание. Незаменимая еда в этом случае – чапати, который можно приготовить из гречишной или пшеничной муки или проса, смеси различных измельченных зерен.

Итак, нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске соль и муку. Добавьте воду и вымешивайте до состояния мягкого теста. Сбрызните его водой. Далее накройте льняным полотенцем и отставьте на час. Разогрейте чугунную сковороду. Тесто разделите на пятнадцать частей, из них сделайте шарики, все время их вымешивая. Раскатайте из шариков пятнадцать лепешек. После этого укладывайте их по одной на сковородку. После того как на поверхности пышки появятся маленькие пузырьки белого цвета, а края станут загибаться наверх, лепешки нужно перевернуть на обратную сторону. Теперь аккуратно возьмите чапати щипцами за края, чтобы полученная лепешка не порвалась. Поднесите ее к огню, где подержите до возникновения коричневых пятен. С одной стороны смажьте маслом.

макробиотическое питание меню на неделю

Восстановление баланса энергии

Мы разобрались, что такое макробиотическое питание и его основные продукты. Ничего из съедобных составляющих зерна не отбрасывается. В дело должно идти все – зародыши, отруби, эндосперм (это ткань семян растений, где откладываются питательные вещества, которые нужны для развития каждого зародыша). Такой комплекс способен обеспечить потребности человеческого организма, кроме того, способствует восстановлению баланса.

Необходимо отметить, что в цельном зерне содержится набор веществ, очень необходимых человеку: протеины, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, жиры, при этом в пропорциях, помогающих получить нам такое количество энергии, какое необходимо.

В общем, у вас на столе должны быть желанными блюда из риса (бурого), гречихи, проса, овса, кукурузы, пшеницы и пр. Кушайте их ежедневно. Каши можно есть в течение всего дня. Какого-то определенного набора блюд в этом случае нет. Можно их по желанию чередовать, только основываясь на соблюдении указанного выше баланса.

Критика

Нужно отметить, что всех потребностей организма, тем более у детей, лиц с рядом хронических заболеваний или интенсивными физическими нагрузками, не может покрыть макробиотическое питание. Рецепты, отзывы о которых указаны в статье ниже, конечно, можно использовать, но есть противники такого регулярного питания.

Проведённые исследования продемонстрировали, что у последователей этого учения отмечаются случаи рахита, цинги, а также железодефицитной анемии. Такая диета у детей может привести к нехватке витаминов D и B12, белков, рибофлавина и кальция, а это ведет к низкому содержанию мышечной и жировой тканей, отставанию в росте, а также медленному психомоторному развитию.

А онкологическое общество США не обнаружило свидетельств, что такая диета может являться качественным средством для лечения рака, о чем заявлялось ранее.

При этом может быть эффективным лечение болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, если комбинировать медицинские препараты и макробиотическое питание. Каша “Здоровяк”, отзывы о которой привлекают к продукту внимание огромного количества людей, в этом случае значительно сэкономит ваше время, улучшив состояние организма.

Такая кухня от обычного образа питания отличается высоким содержанием клетчатки, а это может вызвать в организме дисбаланс минеральных веществ. Но постепенный переход на такой рацион поможет избежать основного количества данных проблем.

Также нужно отметить, что у разных авторов разделение на Ян- и Инь-продукты может отличаться.

макробиотическое питание меню

Макробиотическое питание: отзывы

Поскольку сегодня все больше людей задумывается о необходимости здорового образа жизни, можно найти огромное количество отзывов о макробиотическом питании. Многие говорят об улучшении своего самочувствия, радуясь тому, как много блюд предложено в этой кухне. Другие отмечают, наоборот, ухудшение самочувствия, хотя в большинстве своем это связано с резким переходом на такой рацион.

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета: балансировка Инь и Ян

Хотя это называется диетой, использование макробиотиков считается больше “системой” и образом жизни для долголетия, чем фактической диеты. Цель макробиотики состоит в том, чтобы быть в гармонии с питанием, вашей окружающей средой, деятельностью, которой вы занимаетесь, и отношений влияющего на тело, ум и эмоции. Некоторые источники также предполагают, что макробиотический образ жизни может помочь излечить хронические воспалительные состояния и предотвратить рак.

Как работает Макробиотическая диета: балансировка Инь и Ян

Макробиотики – это преимущественно с низким содержанием жира, с высоким содержанием углеводов вегетарианская диета (с минимальным количеством морепродуктов), которая опирается на теорию Инь и Ян, основной концепции традиционной китайской медицины (TCM). Она верит, что все в жизни, включая еду, деятельность и даже личности, имеют энергию Инь и Ян, причем один всегда доминирует.


Руководящая идея макробиотики-это балансирование Инь и Ян во всех областях вашей жизни, практика, которая, как полагают, создает баланс, гармонию и здоровье во всем разуме и теле. 


Вот краткий курс традиционной китайской медицины: продукты, которые являются инь в природе, считаются охлаждающими (или холодными), просторными и легкими. Продукты, которые Ян, горячие, тяжелые и плотные.


Если вы посмотрите на продукты инь и Ян, продукты ян являются продуктами животного происхождения, такими как свинина, говядина и яйца, в то время как продукты Инь-это сладкие фрукты (такие как бананы), рафинированные углеводы и молочные продукты.

Что можно есть на макробиотической диете?

Продукты, разрешенные на макробиотической диете:

  • Цельные вареные зерна 40-60% от ежедневного потребления калорий 
    коричневый рис, просо, ячмень, киноа, овес, кукуруза, гречиха, хлеб цельного зерна, цельные зерновые, лапша и макароны допускаются в меньших количествах

  • Свежие или слегка приготовленные овощи и свежие фрукты 25-30% от ежедневного потребления калорий
    Капуста зеленая, тыква, брокколи, бок чой, одуванчик, лук, редис, кабачок, репа, морковь, корень лопуха, лук, зелень петрушки. 

  • Фрукты, фасоль и морские овощи 5-10% от ежедневного потребления калорий
    Чечевица, бобы адзуки, соевые продукты, такие как тофу, темпе, нори.

  • Редкие продукты (2-3 раза в неделю) белая мясная рыба (треска, палтус), сухофрукты, рисовый сироп, ячменный солод, коричневый рисовый уксус, слегка обжаренные орехи и семена.

  • Другие продукты: нерафинированное растительное масло (например, нерафинированное кунжутное масло), нерафинированная морская соль, соленья и квашеная капуста, зерновые чаи, овощные соки.

Продукты питания вне пределов макробиотической диеты:
  • Тропический фрукт

  • Шоколад

  • Животный жир

  • Птицеводство

  • Мясо животных

  • Все молочные продукты

  • Кофеин

  • Ароматный травяной чай (перечная мята, лимонный имбирь, пряный чай)

  • Ваниль

  • Мед и другие натуральные подсластители (кроме сиропа из коричневого риса)

  • Консервированные продукты

  • Замороженные продукты питания

  • Очищенные зерна

  • Рафинированный сахар

  • Острая пища

  • Алкогольные напитки (спиртные напитки)

  • Любые другие стимулирующие, подавляющие продукты с сильным вкусом

Макробиотический Образ Жизни

Макробиотики не останавливаются на том, что происходит на вашей тарелке – это также делает акцент на улучшение вашего здоровья через вашу окружающую среду, будучи избирательным с тем, где вы покупаете пищу, оборудование, с которым вы готовите, и даже когда вы ложитесь спать. Вот рекомендуемый образ жизни:

  • Покупайте местные и органические продукты, чтобы избежать пестицидов и других токсинов

  • Избегайте кофеина и ароматических чаев

  • Жуйте вашу еду 50 раз для того чтобы улучшить пищеварение

  • Ешьте только, когда вы голодны

  • Пейте воду без льда

  • Избегайте токсинов в косметике и средствах по уходу за телом

  • Зеленые растения в вашем доме, чтобы увеличить поток кислорода

  • Открывайте окна ежедневно, чтобы свежий воздух циркулировал в вашем доме (даже в холодные месяцы)

  • Избегайте тефлона и другой антипригарной посуды, которая содержат канцерогенные химические вещества

  • Держите ваш дом опрятным и аккуратным

  • Ложитесь спать до полуночи

  • Избегите длинных горячих ванн, что истощают ваше тело

  • Ешьте медленно

  • Выражайте благодарность за ваше питание перед каждым приемом пищи

  • Используйте газовую плиту для приготовления пищи и избегайте остатков пищи и микроволновой печи

  • Регулярно йога

Каждая из этих практик, как полагают, улучшает физическое здоровье и приносит больше баланса к вашей среде обитания, таким образом повышая долговечность и более сильное чувство благополучия. Давайте более подробно рассмотрим другие преимущества для здоровья— а также потенциальные риски— после диеты с макробиотиками.

Топ-6 преимуществ макробиотической диеты

Существует недостаток научных исследований, чтобы поддержать утверждения макробиотической диеты, но это не обязательно означает, что преимущества не являются действительными.
1. Улучшение пищеварения
Макробиотическое диетпитание также более высоко в волокне чем большинство диетпитания. Волокно действует как кишечный “веник”, чтобы помочь удалить отходы из вашего тракта.


Если вы включаете сырые (или очень слегка пропаренные) овощи в макробиотическую диету, вы также будете получать много ферментов из растительных продуктов, которые помогают пищеварению и истощаются во время приготовления.

2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является хроническое воспаление. В виду того что макробиотическая диета исключает самых плохих обидчиков для сердечно-сосудистого здоровья, воспалительной еды как уточненный сахар и транс-жиров, она может также уменьшить ваш риск для сердечно-сосудистого заболевания.


Волокно другое питательное вещество необходимо для здоровья сердца потому что оно помогает уменьшить повышенные уровни холестерола ЛДЛ, которое увеличивает ваш риск сердечной болезни. Как упоминалось выше, макробиотическая диета предполагает получение 20-30% ваших ежедневных калорий из волокнистых растительных продуктов питания и 40-60% ваших калорий из цельных зерен с высоким содержанием клетчатки, что означает, что вся ваша диета состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вы остаетесь в рамках этих рекомендаций.

3. Похудение

  1. Она удаляет рафинированный сахар и обработанные углеводы (кексы, торты, пирожные, фаст-фуды), которые являются основной причиной ожирения и диабета 2 типа (инсулинорезистентность).

  2. Она ободряет съесть только когда вы поистине голодны, и останавливать прежде чем вы полны.

  3. Она повышает более лучшее пищеварение.

  4. Вся еда рекомендованная на диетпитании будет низко-калорийной, но богатая необходимыми витаминами и минералами.

  5. Здоровое Отношение С Едой

Выражая благодарность за еду на вашей тарелке, вы становитесь все более осведомленным о том, как еда влияет на ваш ум и тело на энергетическом уровне это может помочь вам чувствовать себя более уверенно в вашем выборе пищи. Поскольку макробиотики учитывают связь между энергией пищи и вашим физическим и психическим благополучием, это может помочь вам испытать пищу как истинного целителя, а не врага.

5. Уменьшает воспаление
Регулярное употребление противовоспалительных продуктов может быть полезно для уменьшения системного воспаления, связанного с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, псориаз и аллергия.
6. Снижение Воздействия Токсинов
Макробиотическая диета рекомендует “детоксикацию” вашей среды обитания путем использование только химически-свободных, естественных, органических продуктов.


Эндокринные разрушители были связаны с неврологическими, иммунными и репродуктивными расстройствами, поэтому устранение как можно большего количества токсинов из вашей домашней среды, продуктов, которые вы применяете к своему организму, и продуктов, которые вы едите, может оказать глубокое влияние на ваше общее благополучие.


Есть также утверждения, что макробиотики могут помочь предотвратить рак, однако, это остается спорным утверждением просто из-за отсутствия научных исследований, проведенных на макробиотической диете. 

Проблемы с макробиотической диетой

Теперь, конечно, ни одна диета не идеальна, и ваши потребности в питании гарантированно меняются по мере старения и вступают в различные стадии вашей жизни. Как всегда говорил один из моих друзей-диетологов:

Ни одна диета не подходит для всех

Давайте посмотрим на потенциальные риски соблюдения макробиотической диеты.

1. Недостаток питательных веществ
Для того, чтобы избежать дефицита питательных веществ на макробиотической диете, ваши блюда должны быть тщательно спланированы и подготовлены с большим разнообразием продуктов. 


Макробиотическая диета не считается безопасной для детей, беременных или кормящих женщин, потому что не гарантируется, что она обеспечивает все питательные вещества, необходимые для роста и развития.
2. Повышенный риск утечки кишечника
Синдром дырявого кишечника, хроническое пищеварительное состояние которое было связано не только к тягостным пищеварительным симптомам, но как основная причина аутоиммунных заболеваний.

Так как макробиотическая диета устраняет продукты животного происхождения, коллаген и желатин (два белка, обнаруженные в костях, соединительной ткани) также являются запретными, которые являются лучшими добавками для заживления подкладки кишечника и восстановления дырявого кишечника.

Макробиотическая диета

Макробиотический тип питания является вегетарианским, поскольку разрешает употребление только цельного зерна и продуктов из него, каш и овощей. Экстремальный вариант макробиотической диеты, при котором можно есть только приготовленное цельное зерно, уже не распространен.

Краткий обзор

Сегодня нет убедительных доказательств, что макробиотическая диета помогает онкологическим пациентам побороть болезнь, хотя сторонники такого типа питания утверждают обратное. Считается, что регулярное употребление в пищу овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна оздоравливает организм в целом, помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина, сахара, мочевины крови, артериального давления. Но одновременно с этим макробиотическая диета при неправильном планировании (недостаток белка в пище) может провоцировать дефицитные состояния в организме, например, авитаминозы или болезни.

Что особенного в таком типе питания?

Приверженцы макробиотической диеты утверждают, что она помогает бороться и побеждать многие болезни, включая рак, улучшает духовное и физическое состояние человека. Важная цель макробиотического питания – обретение баланса инь и янь, которые являются основными формами энергии согласно древним восточным традициям и присутствуют везде: в людях, в продуктах, в каждом предмете и объекте. Считается, что когда инь и янь уравновешены, человек здоров и счастлив. Таким образом, становится понятно, что макробиотическая диета – это не просто определенные ограничения в питании, а особый стиль жизни.

Немного истории

Слово «макробиотический» имеет греческие корни и означает «долгая жизнь», отражая философию здоровья, долголетия и духовного равновесия. Макробиотическая философия была разработана Джорджем Осава, японским философом, который соединил дзен-буддизм, восточную медицину, христианские учения и некоторые аспекты западной медицины. Осава считал, что простота диеты – ключ к крепкому здоровью, а ограничение ряда продуктов, которые загрязняют организм, поможет излечиться от многих недугов, включая онкологические заболевания. Начиная с 1930 года Джордж Осава начал пропагандировать свою философию и лечить людей с помощью макробиотической диеты и народной медицины. В 60-х годах двадцатого века он принес свои идеи в США. Макробиотическая диета состоит из десяти этапов, каждый из которых тяжелее предыдущего. Так, например, 10-ая стадия предполагает употребление только бурого риса и воды. Сегодня такие строгие ограничения считаются опасными для здоровья и не рекомендуются.

Мичио Куши стал преемником Джорджа Осавы и возглавил макробиотическое движение. Мичио открыл Институт Куши в Бостоне в 1978 году, где стал изучать философию и ее практики. Согласно Куши, макробиотическая диета – образ жизни, а не особая терапия. Хотя такой стиль питания не был разработан именно для борьбы с онкологией, он получил широкую известность именно за теоретическую возможность излечивать рак. В 80-е годы интерес к макробиотической диете вырос еще больше после того, как Энтони Сатилларо, главврач Госпиталя Филадельфии, написал книгу, в которой рассказал, что его рак простаты вошел в ремиссию после того, как он начал придерживаться макробиотической диеты.


Есть ли доказательства эффективности?

Никаких рандомизированных клинических исследований для выяснения эффективности макробиотической диеты, особенно в отношении онкологических заболеваний, еще не проводилось.

Считается, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки сама по себе снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Поэтому все современные руководства по питанию рекомендуют употреблять ежедневно большое количество овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, семечки и бобы.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Строгий вариант макробиотической диеты, при котором разрешается употреблять только цельные зерна, например, бурый рис, считается крайне опасным, так как быстро может приводить к дефицитным состояниям и даже смерти.

Варианты диеты с ограничением животных продуктов также считаются рискованными, так как могут значительно ухудшать состояние, особенно у онкологических больных, истощенных людей, детей и подростков.

Считается, что во время беременности и кормления ребенка нельзя придерживаться форм макробиотической диеты со строгими ограничениями, так как дефицит тех или иных питательных веществ может привести к отклонениям в физическом и/или психическом развитии у ребенка.

Руководство по макробиотической диете

Ознакомьтесь с рекомендациями по макробиотической диете для умеренного климата. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу и специалисту по макробиотическому питанию, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Разрешенные продукты

Цельное зерно

Используйте часто короткозерный коричневый рис, среднезерный коричневый рис, ячмень, просо, полбу, целые зерна пшеницы, кукурузу в початках, цельные овес, рожь, гречку, длиннозерный коричневый рис, сладкий коричневый рис, перловку.

Используйте иногда моти (толченый сладкий рис), ячневую крупу, булгур (дробленая пшеница), кус-кус, геркулес, крупу кукурузную, поленту, ржаные хлопья, ячменные хлопья, амарант, лебеду.

Мучные изделия

Используйте иногда лапшу из цельной пшеницы (удон), тонкую пшеничную лапшу (сомен), гречневую лапшу (соба), безздрожевой хлеб.

Овощи

Ешьте их во время каждого приема пищи.

Используйте часто:

  • зеленые листовые: бок-чой, морковную ботву, пекинскую капусту, листовую зелень, дайкон, одуванчик, лук-порей, зелень горчицы, петрушку, зеленый лук, зелень репы, кресс-салат;
  • круглые овощи: желудь сквош, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, белокочанную капусту, цветную капусту, тыкву, лук, красную капусту, репу, грибы шиитаке;
  • корнеплоды: морковь, дайкон, корни одуванчика, корень лотоса, пастернак, редис.

Используйте иногда сельдерей, лук, огурцы, цикорий, зеленую фасоль, зеленый горошек, салат айсберг, топинамбур, кольраби, грибы, салат-латук.

Бобовые

Ешьте не чаще одного раза в день.

Используйте часто черные соевые бобы, нут, зеленую или коричневую чечевицу.
Используйте иногда черноглазую фасоль, маш, горох, тофу.

Приправы для приготовления пищи

Используйте часто мисо-пасту, нерафинированную белую морскую соль.
Используйте иногда рисовый уксус, имбирь, чеснок, васаби, хрен.

Морские овощи

Листы Нори (сушеная прессованная морская капуста), вакамэ салат, агар-агар.

Напитки

Вода, зеленый чай, натуральный кофе.

Остальные продукты, незначительно ограниченные

Рыба 2-3 раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта: белый карп, треска, камбала, пикша, палтус, форель, окунь.

Семена и орехи

От 1 до 2 чашек в неделю каждого вида: семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, тахини (кунжутное масло), миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан, кокосовый орех, ореховое масло.

Сахар и подсластители

Сок яблочный или виноградный, чистый кленовый сироп (не используйте часто).

Термически обработанные фрукты

Вареные, сушеные, запеченные сезонные климатические фрукты от 2 до 3 раз в неделю.

Сырые фрукты

Черника, ежевика, дыня, малина, клубника, арбуз, яблоки, абрикосы, вишня, виноград, персики, груши, сливы, изюм, мандарины.

Другие продукты, масла, травы и специи

Квашеная капуста, соленые огурцы, хрен, лимон, кунжутное, оливковое, кукурузное, сафлоровое, кокосовое масла.

Напитки

Яблочный, виноградный соки, органические пиво, вино и саке, соевое молоко, морковный или другие растительные соки, травяные чаи.

Используйте умеренно или избегайте

Запеченные мучные изделия и продукты из очищенного зерна, кексы, печенье, блины из промышленных смесей, рисовые лепешки, чипсы, пирожные, попкорн, белый рис, готовые макароны и хлеб.

Овощи

Артишоки, спаржа, авокадо, свекла, баклажаны, фенхель, женьшень, зеленый или красный перец, шпинат, бамия, картофель, ревень, сладкий картофель, помидоры, ямс, кабачок.

Тропические орехи, в том числе бразильский орех, кешью, фундук, орехи макадамии, фисташки.

Все тропические фрукты, в том числе банан, кокос, финики, инжир, манго, папайя, ананас, цитрусовые.

Старайтесь отказаться от:

  • красного мяса: говядины, баранины, свинины;
  • птицы: утки, индейки;
  • молочных продуктов: молока, сливочного масла, сыра, йогурта, мороженого;
  • подсластителей, коричневого сахара, патоки, шоколада, фруктозы, меда, белого сахара;
  • напитков: газированной воды, прохладительных напитков, растворимого кофе, дистиллированной воды, крепких спиртных напитков, обычного чая, стимулирующих напитков, водопроводной воды.

Кулинарная обработка

Используйте часто скороварение, варку, бланширование паром, тушение.

Используйте иногда запекание, поджаривание, сухую обжарку, обжаривание во фритюре, темпура. Можно иногда употреблять сырые продукты, соки.

Список покупок

Свежие овощи, приготовленные на пару, полезны для здоровья.

Используйте экологически чистые продукты питания всегда, когда это возможно.

  1. Цельные зерна вместо очищенного зерна и коричневый рис вместо белого риса. Перед покупкой хлеба и макаронных изделий убедитесь, что они сделаны из 100% цельной пшеничной муки.
  2. Свежие овощи для каждого приема пищи.
  3. Неочищенную белую морскую соль.
  4. Неочищенные масла, такие как кунжутное, оливковое, подсолнечное, сафлоровое.
  5. Джемы без сахара.
  6. Фруктовые соки без сахара.
  7. Курицу, индейку, белую рыбу, тофу.

Основополагающие принципы

Наша диета должна отражать местные традиции

До недавнего времени именно цельнозерновые и продукты из них были основной пищей людей, а местные овощи и фрукты занимали второе место в рационе. Для того чтобы сохранить здоровье и восстановить равновесие, необходимо вернуться к истокам и начать есть так, как это делали наши предки долгие столетия.

Наше питание должно быть экологичным

Нужно стараться употреблять не просто экологически чистые продукты, а именно те, которые произведены в вашем регионе. Это особенно верно в тех случаях, когда тропические или субтропические продукты (в том числе сахара, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие продукты инь) потребляются в умеренном климате. Кроме того, причиной серьезной болезни может стать чрезмерное потребление тяжелой пищи животного происхождения в более теплом или умеренном климате, тогда как такая пища больше подходит для холодных регионов.

Однако, если не представляется возможным употреблять продукты, выращенные и произведенные в вашем регионе, можно использовать импортные из тех регионов, где климат схож с вашим.

Наша диета должна отражать сезонные изменения

Наш рацион должен меняться в соответствии со сменой времен года. Так, летом пища должна быть легкой, минимально обработанной, с небольшим количеством соли, а зимой можно кушать чаще, использовать больше приправ и т. д.

Насколько это возможно, мы должны всегда стараться строить нашу диету на таких продуктах, как хлебные злаки, бобы, морские овощи и др., которые доступны и сохраняемы без охлаждения в течение всего года.

Наша диета должна отражать индивидуальные различия

При выборе и подготовке продуктов индивидуальные различия также должны учитываться в соответствии с социальной средой, возрастом, полом, родом занятий, предыдущими схемами питания, личным желанием.

Телепередача «Еда без вреда» на тему «Макробиотическая диета»:

https://www.youtube.com/watch?v=xiP7hm82fEo

 


Макробиотическая диета для похудения- суть и правила питания

символ инь янь

Автор макробиотического питания Джордж Осава считал, что простота– это ключ к здоровью и это легло в основу восточной системы похудения. По его мнению, человек должен употреблять естественную пищу. Макробиотическая диета понравится тем женщинам, которые не прочь на длительное время ввести в свой рацион злаки, овощи и соевые продукты.

Данная система питания помогает укрепить здоровье и снизить риск развития опасных заболеваний.

Суть макробиотической диеты

Макробиотическая диета для похудения– это не неделя ограничений в еде и даже не месяц. Придерживаться ее нужно всю жизнь, более того, вам нужно будет не только пересмотреть свой рацион, но и понять восточную философию. Достигнув гармонии души и тела и осознав, что в мире все взаимосвязано, вы сможете понять концепцию восточной методики. Философия Востока основана на равновесии сил «Инь» и «Ян». Если эти энергии в человеке будут в гармонии, то он будет здоровым как физически, так и психологически. Теория Инь-Ян говорит о том, что болезни появляются, потому что одной из этих энергий становится больше. Суть диеты– достижение гармонии Инь и Ян. Сделать это можно следующими способами:

  • Вы должны соблюдать строгие правила приема пищи.
  • Продукты, которые вы употребляете, должны быть полезными и натуральными.
  • Готовить пищу нужно правильно.

Основные принципы диеты Инь-Ян

инь янь блюдо

Макробиотическая диета для похудения имеет следующие принципы:

  • Натуральность продуктов– основа методики похудения. Если вы выбираете рыбу, то она должна быть свежей, в идеале, час назад она еще должна была плавать в море. Если вы включаете в рацион зелень, хорошо было бы, если б она росла на вашей грядке или подоконнике.
  • Вы должны употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные на той территории, на которой вы проживаете. По восточной теории, фрукты и овощи, выращенные на «чужой» территории, содержат неправильное сочетание «Инь» и «Ян». Это может нарушить ваш внутренний баланс.
  • Если вы будете кушать правильные продукты, составив самой себе корректную схему питания, то потребность в употреблении нездоровой пищи отпадет самостоятельно, ведь будет достигнута та самая гармония Инь-Ян. Это значит, что вам не будет даже хотеться тортик или зажаренный стейк.
  • Тщательное пережевывание пищи обеспечит более качественное ее усвоение. Пережевывать каждый кусочек нужно не менее 50 раз.
  • В день вам необходимо выпивать около 1 литра обыкновенной воды.

Правильные продукты в меню макробиотической диеты

девушка с диетическим блюдом

Существует особая пирамида макробиотической диеты, в которой отображены продукты вашего рациона и их количество:

  • Половину вашего рациона должны составлять злаки. Авторами методики рекомендован дикий рис, просо, пшеница, овес.
  • Около 20% вашего меню должно отводиться на овощи. Кушайте сырые или паровые овощи и побольше зелени. Рекомендуются местные овощи.
  • Бобовые должны составлять около 10% вашего рациона. Вы можете отдать предпочтение фасоли, нуту или чечевице.
  • Фрукты должны появляться на вашем столе не часто. Достаточно будет вводить их в рацион в количестве 5% раз в 2-3 дня. Здесь, как и с овощами, важную роль играет место произрастания фруктов, которые вы будете кушать. Идеальный вариант– фрукты с вашего огорода. Но можно и просто купить сезонные фрукты, главное, чтобы они были местными.
  • Водоросли являются богатым источником йода, они тоже должны присутствовать в вашем меню (5%).
  • Супы должны присутствовать на вашем столе ежедневно, составляя 5% рациона. Выбирайте супы из овощей, водорослей или бобовых. Можно приготовить мисо суп или шойу. Эти блюда готовятся на основе мисо-пасты– традиционного продукта японской кухни.
  • Приправы, рекомендуемые авторами диеты– тамари, тахини, морская соль, коричневый рисовый уксус.
  • Кукурузное и кунжутное масло должно обязательно присутствовать в вашем рационе.
  • Хотя бы раз, а лучше до 3-х раз в неделю вы должны кушать белую рыбу (3%).
  • Красное мясо стоит на самой верхушке макробиотической пирамиды, то есть его количество в рационе должно быть минимальным, около 2%.

уменьшение объемов

Запрещенные продукты макробиотического меню

Если ваш выбор- макробиотическое питание, меню на неделю должно быть составлено правильно. Из него необходимо полностью исключить запрещенные продукты, а именно:

  • любые блюда, содержащие сахар;
  • искусственные подсластители и любые сладости;
  • фруктовый сок;
  • пшеничная мука и белый рис;
  • продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • рафинированное масло.

Авторы методики считают, что при чрезмерном употреблении продуктов Инь, у человека возникает недостаток белка, а как следствие проявляется острая потребность в продуктах Ян. Такие продукты как сыр, мясо, сахар и фрукты вызывают чувство голода. А употребление продуктов с консервантами и ароматизаторами приводят к дисбалансу Инь-Ян.

Достоинства макробиотического питания

Диета Инь Ян в целом благотворно влияет на организм. Вы практически перейдете на вегетарианство, а, как известно, этот образ жизни и питания приносит организму огромную пользу:

  • Большое количество клетчатки в меню благотворно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
  • Фитоэстрогены в составе соевых продуктов, уменьшают возможность развития рака груди. Но это не означает, что макробиотическая диета при онкологии может считаться панацеей, ведь для таких тяжелых болезней нужно специфическое лечение.
  • Преобладание растительной пищи позволит вам сохранять стройную фигуру без усилий.
  • Растительный белок в вашем рационе приведет к понижению количества фосфора в организме, что благотворно отразиться на здоровье ваших почек.

злаки

Недостатки диеты Инь Ян

Однако строгое макробиотическое питание имеет свои недостатки, среди которых:

  • Организм может пострадать от недостатка микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.
  • При недостаточном количестве белковой пищи, вы можете ощущать слабость, плохое настроение.
  • Диета очень сложная и требует глубокого восточного аскетизма.

Составляем меню на неделю

В макробиотической диете меню на 7 дней может быть поэтапно составлено каждой женщиной, согласно вышеописанным инструкциям: включайте в ваш рацион правильные продукты и не превышайте допустимые процентные нормы. Все продукты должны быть приготовленными своими руками: разрешается готовить на открытом огне или на газовой плите в домашних условиях. Микроволновка и электроплита противоречат восточному принципу природности приготовления продуктов. В макробиотической диете меню на семь дней может пошагово составляться в соответствии с вашими личными пожеланиями, но ориентироваться нужно на макробиотическую пирамиду. Меню на день может иметь следующий вид:

  • Завтрак: овсянка, хлеб, зеленый чай.
  • Обед: мисо суп, салат из свежей моркови.
  • Полдник: курага.
  • Ужин: рыба паровая с чечевицей.

Диета Инь Ян имеет высокую эффективность не только в борьбе с лишними сантиметрами в объемах, но и в оздоровлении организма в целом. Получив стройную фигуру, в качестве бонуса вы получите отличное настроение и легкость мыслей.

Видео: макробиотическая диета

опыт исцеления и гималайский рацион

Сказ про то, зачем нужна макробиотическая диета, что это такое, каковы принципы питания и можно ли с её помощью похудеть.

Привет, друзья! Все знают, что Восток — дело тонкое, и нам вряд ли удастся понять их жизненные принципы. Точно так же, как они не смогут понять нас. Наверняка буддисты удивятся, если мы начнём рассказывать о макробиотической диете, построенной на их «равновесии Инь и Янь».

Прежде всего, непонятно, почему предлагаемый рацион называется «равновесием», если одних полезных продуктов в нём употребляется очень много, а других — ничтожно мало. Но не буду вдаваться в философию, скажу лишь, что макробиотическая диета — одна из длинной вереницы способов, за которые мы хватаемся в попытках добиться стройности.

Суть методики

буддизмбуддизм

Говорят, что данный способ питания буддийские философы предлагают не для сброса килограммов, а для обретения душевного покоя. Правда, при близком знакомстве с философией буддизма, начинаешь понимать, что так называемое «спокойствие» — на самом деле, полнейшее равнодушие к другим людям, явлениям и жизни вообще, в том числе и своей собственной.

У данного способа есть ответвления, например макробиотическое питание диеты 7, «опыт исцеления» которой пропагандируется в сети Интернет и книжных изданиях. Но я расскажу лишь об общих принципах.

«Из чего только сделаны…»

По мнению апологетов данного вида питания, все продукты по своей энергетической сущности подразделяются на «инь» и «янь», женское и мужское начала.

Продукты, которые относятся к «инь»: уксус, лимон, сахар, горчица, фасоль, сметана, простокваша, маргарин, грибы, огурцы и картошка.

К «янь» относятся: икра рыб, яйца, мясо, морковка, хрен, тыква, травки — петрушка, шалфей, корешки — женьшень и цикорий.

Будем есть только каши!

каши макробиотическая диетакаши макробиотическая диета

Американец японского происхождения Джордж Озава выстроил свои диетические принципы на буддийской философии, утверждает, что если исключить из рациона все белки и жиры животного происхождения, то организму придётся использовать свои собственные запасы: бактерий, паразитов, грибки и вирусы, которые обитают в наших кишках. А когда закончатся они — тело возьмётся за папилломы, рубцы, кисты и спайки — и таким образом произойдёт очищение и оздоровление.

На деле, охотнее всего наше тело восполняет нужные для восстановления клеток аминокислоты, расходуя их из мышечной ткани. Но наверное, создателю диеты хотелось удивить мир чем-то новым и он похерил знания по биологии.

По способу Озавы, нужно пройти минимум 10-дневный курс, при трёх-пятиразовом питании.

Рацион должны составлять цельные злаки (покупаем на базаре или в специализированных магазинах) и клетчатку.

клетчатка для похудения как правильно приниматьклетчатка для похудения как правильно принимать

Калории считать не нужно, зато можно запастись готовой кашей с примесью клетчатки и употреблять её указанными порциями.

Другой специалист по «здоровому питанию», Мичио Куши, разработал подробный комплекс на 7 дней, в котором для исцеления тех или иных хворей нужно исключить:

  • мясо, рыбу, морепродукты и яйца, масло любое, сливки;
  • сахар, кофе, шоколад, белую муку, рис;
  • алкоголь, все лекарства;
  • тропические фрукты, травы и специи;
  • всё, что сделано из готовой муки;
  • всё, что может содержать ГМО, консерванты и иные химикаты;
  • салаты из сырых овощей и фруктов;
  • сыры;
  • холодные напитки и еду;
  • всё, что приготовлено на электроплите или в микроволновке.

Употребление соков и фруктов нужно свести к минимуму.

Питаться цельными зёрнами, чтобы они составляли 60 % всего рациона.

ВЕБИНАР пятница записатьсяВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Около 30 % пойдут на овощи — тыква, кабачки, лук, корнеплоды.

От 5 до 10 процентов — супчики из тех же овощей с соевым соусом или мисо.

5 процентов — на бобы, чечевицу, сою.

2 процента — водоросли.

Остальное — маринады, соленья, приправы типа кунжута или порошок вакаме — по чуть-чуть вместо соли и сахара.

Классика жанра

овощи ифруктыовощи ифрукты

Обычный макробиотический рацион, который иногда называют гималайской диетой, подразумевает, что ты будешь есть только цельные, натуральные продукты в соотношении:

  • 50 % — на крупы в виде каш;
  • 20 % — на простые сезонные овощи, паровые или сырые;
  • 15 % — на орехи и фрукты своей полосы;
  • 15 % — на рыбку, морепродукты и овощные супчики.

Всё это должно длиться 7 дней, в результате которых ты потеряешь до 5 кило. Особого меню на неделю не нужно, рецепты блюд отличаются простотой, тебе не понадобится много времени проводить на кухне. Даже кашу можно приготовить без проблем, размолов цельные зёрна и залив их кипятком.

Питаться нужно 4 раза в день, небольшими порциями. Воду и зелёный чай употреблять не менее чем полтора литра. Если судить по отзывам, некоторым это помогает сбросить излишки.

Макробиотическая диета: достоинства и недостатки

плюсы и мнусы кроссфитаплюсы и мнусы кроссфита

Рассматриваемая в данном случае макробиотическая диета очень близка с принципами питания при онкологии. После оперативного вмешательства при раке назначается стол, в котором преобладают овощи и крупы.

Поскольку в нашем случае речь идёт о похудении, а не о борьбе за выживание, напомню, что в данном способе есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам обычно относят:

К минусам:

  • низкий калораж, который исключает возможность занятий спортом и активной жизни;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • большое количество клетчатки, которая не даёт усваиваться и тем крохам питательных веществ, которые имеются.

Прежде, чем ты захочешь испытать на себе прелести жизни по «инь и янь», советую обратиться к врачу и получить от него ответ, что твоему организму такой принцип не повредит.

Выход есть!

коробка финал11коробка финал11

Напомню, что при столь скором похудении могут возникнуть проблемы с печенью и нервами. Вес уйдёт за счёт выведения жидкости и расстройства кишечника обилием клетчатки. При удачном стечении обстоятельств, хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний тебе, возможно, удастся избежать замедления метаболических процессов.

Если тебя не устраивают жёсткие и рискованные эксперименты над своим телом (макробиотическая диета в том числе), предлагаю другой путь. Он поможет тебе медленно, но верно, избавиться от лишних килограммов и связанных с ними заболеваний.

Мой «Курс Активного Похудения» можно приобрести в любой момент твоего времени, где бы ты ни находился, был бы Интернет. В этом Курсе я расскажу, как можно без диет и риска, вкусно кушая и не отказывая себе в любимых продуктах, привести себя в норму. Более того, ты сможешь выстроить свой новый жизненный этап так, что уже никогда не будешь нуждаться в резких ограничениях и низком калораже. Ты будешь просто жить и радоваться жизни.

«Курс Активного Похудения» хорош ещё и тем, что ты сможешь получать обновления и мои ответы на возникающие у тебя вопросы.

 

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера

Твердое ДА

Зерновые не даром составляют большую часть рациона макробиота. Зерна не только изначально хранят в себе баланс инь и ян, они рассматриваются как кладезь энергии и зачаток новой жизни. Пророщенные, сваренные в кашу (без молока) или до состояния “альденте” — главное, отдавать предпочтение нерафинированным сортам (коричневый дикий рис вместо пропаренного белого) и местным видам (таким образом, россиянам лучше сделать акцент на гречку, пшено, ячмень, перловую крупу). Не порицается и употребление макаронных изделий из неотбеленной муки. А вот зернобобовые – чечевица, горох, фасоль и прочие – макробиоты относят не к зерну, а к разряду белков, которых в рационе должно быть порядка 10%.

Овощи – второе место в списке “маст-хэв”, особое предпочтение здесь – овощам круглой формы, в частности, корнеплодам. “Укорененные” в земле, они несут ощущение стабильности, уравновешенность, уверенность в себе. Правда, два самых популярных круглых овоща – картофель и свежие помидоры – из макробиотической диеты как раз исключены, как “несбалансированные”, слишком крахмальный и слишком кислый соответственно. Их место занимают редис, редька, репа, тыква, кабачки, морковь, все сорта капусты, зеленые салатные овощи – в меню каждого уважающего себя макробиота на их долю приходится четверть суточного рациона.

Соевые продукты – ростки сои и продукты из соевых бобов, такие как сыр тофу, соевый соус (с минимумом соли), паста для мисо-супа, натто, темпе — являются ферментированными продуктами и содержат живые бактерии, а значит, благоприятным образом влияют на работу ЖКТ. Тем не менее, в России к этому “мясозаменителю” (по содержанию белка соевые продукты обгоняют даже самый знатный говяжий стейк, правда, белок этот – растительный) до сих пор относятся настороженно – причиной тому не только национальные вкусы, но и огромное количество продукции из генномодифицированной сои, регулярное употребление которой и впрямь нелучшим образом скажется на здоровье, вплоть до возможной онкологии и наследственных мутаций. К счастью, информацию об условиях производства соевого продукта российские производители обязаны выносить на этикетку – так что читайте внимательнее. И помните: кондитерские соевые батончики к списку разрешенных продуктов макробиота не относятся.

Рыба и морепродукты – фактически единственный “разрешенный” источник животных белков в макробиотической системе питания, но и на нем не рекомендуется делать акцент. 2-3 раза в неделю можно позволить себе блюда из белой рыбы, лучше запеченные и с минимумом специй. Разумеется, предпочтение нужно отдать самой свежей рыбе – и никаких полуфабрикатов вроде крабовых палочек и готовых блюд “под микроволновку”.

Грибы так же, как зернобобовые и соевые продукты, относятся к тем 10% белка, дозволенным в сутки. Употребление местных грибов (у больших следует брать в пищу только шляпки) и “экзотических” шиитаке приветствуется. Правда, здесь с особым тщанием надо следить за экочистотой продукта, ведь все вредные выбросы, соли тяжелых металлов и прочие пестициды грибы впитывают, как губки.

Порция орехов и семян, причем лучше обжаренных, на неделю составляет не больше двух горстей. Грецкие, кедровые, лесные, миндаль, арахис, а также семечки тыквы и подсолнуха станут своего рода “бонусом”, внесут разнообразие в меню и, богатые полиненасыщенными жирами и белком, в ограниченных количествах не скажутся на объеме талии.

Фрукты и сухофрукты в системе макробиотики рассматриваются скорее как десерт, потому и употреблять их не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю. Предпочтение здесь стоит отдать местным сезонным дарам природы — так, для осеннего периода идеально подойдут яблоки, груши, сливы, персики, арбузы и дыни. В зимний и весенний – холодные – периоды лучше делать ставку на цитрусовые и сухофрукты: размоченные в воде курага, изюм и чернослив станут идеальными вариантами.

Морские водоросли – эти богатые йодом и непривычные для русской кухни растения можно найти в интернет-магазинах, в специализированных японских пищевых бутиках, в дорогих супермаркетах и в самых обычных аптеках. В макробиотике они назначаются к ежедневному применению – в виде ингредиента к салату, добавки к каше и мисо-супу, гарнира к белковым продуктам или хотя бы в виде БАД – несколько столовых ложек помолотых сушеных водорослей следует запить водой, с чувством выполненного долга.

Соль несет в себе ян-энергетику и ощелачивает организм, а это именно тот эффект, к которому стремятся все худеющие. Так что солить блюда в меру и употреблять в пищу, скажем, квашеную капусту или домашние малосольные огурцы в рамках системы питания разрешено. Правда, здесь есть одно важное “но” — соль должна быть не рафинированной и сорта “экстра”, а морской, йодированной или каменной.

Макробиотическая диета | Практика на www.elle.ru

15 мая 2012Редакция сайта

Однажды испытав на себе действие макробиотической диеты, Елена СОТНИКОВА неожиданно для себя стала ее настоящим последователем.

image

image

Однажды испытав на себе действие макробиотической диеты, Елена СОТНИКОВА неожиданно для себя стала ее настоящим последователем.

Мы ехали в испанский город Аликанте поездом из Мадрида, полные свежих впечатлений от музеев (только в Prado за уик-энд мы побывали два раза!) и гастрономически «разогретые»: на знаменитом рынке Сан-Мигель мы устроили себе настоящий пир из устриц, паэльи, бутербродов с разными видами рыбы и морепродуктов и, конечно, белого вина. Mы знали, что после всего этого в клинике SHA Wellness нам предстоит детокс, поэтому ни в чем себе не отказывали — да и вообще, никакой детокс нам не был страшен. Худеть мы не собирались и в состоянии своего здоровья были более-менее уверены. Подумаешь, клиника! Мы ведь не больные.

Клиника встретила нас минималистским современным декором с преобладанием белого и темно-коричневого, из лобби открывался роскошный вид на гористые окрестности, вдали синела морская чаша. Оставив в номере вещи, мы отправились на ужин, где сразу же встретили нескольких хороших знакомых из Москвы. Они сидели все вместе за столом и возили ложками в жидком буром супе. Нам, как новичкам, на первом ужине разрешалось заказать блюда из меню макробиотической кухни, откуда мы с удовольствием выбрали пасту с морепродуктами, салат с тунцом и десерт с карамелью и ванильным мороженым. Полное отсутствие сахара, молочных ингредиентов и животных жиров в приготовлении макробиотических блюд с лихвой компенсировалось мастерством шеф-повара. «Жить можно и даже нужно!» — обрадовались мы. Знакомые таинственно улыбались. «Отрывайтесь! — сказали они, прихлебывая желтоватый «чай» с плавающими в нем кусочками лука. — Завтра сходите к врачу, и мы на вас посмотрим».

image

image

Ранним утром пришлось встать и сдать кровь из вены, а также взвеситься по усложненной программе — с подсчетом баланса жировой и мышечной массы и количества воды в организме. Через несколько часов анализ крови должен был быть готов, и нам предстоял визит к врачу для составления программы. Мы сразу же выбрали детокс-направление, а не похудание — это ни мне, ни моему мужу было не нужно. Поэтому мы были абсолютно уверены в том, что наше пребывание в клинике будет сытым и счастливым, — и совершенно непонятно, что за бурду в микроскопических дозах клевали наши друзья.

image

image

После сдачи анализа мы отправились на завтрак. Здесь нас ждало первое разочарование: наши знакомые с большим удовольствием наливали себе мисо-суп, накладывали в тарелки розоватую рисовую кашу странного вкуса, от души посыпали ее тыквенными семечками и с радостью поедали печеные яблоки и рисовые крекеры — из этого, собственно, завтрак и состоял. «Все это прекрасно, — начал кипятиться мой муж. — Но что я буду ЕСТЬ?» Знакомые захихикали. «Ешь быстрей, что дают. К врачу еще не ходил? О-о-о! Тогда тебе еще можно разгуляться — вон джемы без сахара, вот фрукты. Бери, бери». Кое-как справившись с кашей и выпив по чашке мисо-супа (никакого кофе и черного чая, естественно, на завтраке нет), мы отправились осматривать клинику. «Я тебя сразу предупреждаю, ­— злился полуголодный муж. — Ни на какой диете я сидеть не собираюсь! И пожалуйста, никакой этой… гидроколонотерапии!»

«У вас сильно повышен холестерин», — сразу огорошил нас врач, рассматривая анализы. И если я была в курсе своей проблемы, для мужа это стало полной неожиданностью. Нам назначили детокс-меню, и с этого момента «началась в том селе совсем другая жизнь».

image

image

На обеде меню нам уже никто не дал. Принесли по чашке мисо-супа, горстку коричневого риса с ложкой квашеной капусты и тушеной репой. Поднесли бурый «чай». «Мы также приглашаем вас на пятичасовое чаепитие, — улыбнулся официант. — Там вам предложат несколько видов чая!» В надежде залить плохое настроение вкусным чаем ровно в пять часов мы ринулись в библиотеку. Там нам выдали по три чашки разных жидкостей. Ни одну из них я не смогла поднести ко рту.

image

image

На приеме у специалиста по питанию — в данном случае по макробиотическому питанию — я прослушала целую лекцию о том, на чем построена эта система. В основе всего лежит цельное зерно и бобовые. Выше по списку — овощи, но далеко не все. Исключаются картофель, помидоры и баклажаны. Запрещены любые молочные продукты, особенно сыр. Никаких тропических фруктов. Рыба и морепродукты — раз в неделю. Красное мясо — раз в месяц. «Лично вам я рекомендую полностью отказаться от птицы, причем не только курицы, но и индейки. У любой птицы очень сильный гормональный фон, который «забивает» наши женские гормоны и плохо действует на репродуктивную функцию». Полным табу для меня лично оказываются молочные продукты и яйца. Вот так. Господи, что же есть-то?

По большому счету, это японское питание с европейскими модификациями. Основатель SHA г-н Альфредо Баталлер долго и безуспешно боролся с тяжелым заболеванием пищеварительной системы, пока не познакомился с японским доктором, гуру макробиотики, — и победил болезнь. По-настоящему больным людям предписывается исключительно цельнозерновая диета. Говорят, она действительно творит чудеса.

Но вернемся к нашему существованию. Приехав в SHA с привычными для меня явлениями гастрита, через день я слегла с полным расстройством пищеварения и температурой. Но врачи только понимающе кивали. «Потерпите немного, — уговаривали меня. — Это началась детоксикация организма. Скоро вы почувствуете себя лучше». Вместо лекарств мне приносят очередной «чай»: на этот раз он включает в себя остро-соленую маринованную японскую сливу умибоши, разведенную в киселеобразной жидкости из кузу, природного крахмала. Это сейчас мы готовим такой чай дома и вечерами потягиваем его вместо красного вина. Тогда это казалось нереальной гадостью.

image

image

Муж был в состоянии, близком к истерике. За время нашего пребывания в клинике он собирался заниматься спортом и написать несколько статей. Но из-за головной боли и слабости он не мог даже думать о компьютере. Правда, стал ходить на утренние оздоровительные прогулки, которые у клиентов SHA пользуются большой популярностью: окрестности здесь очень живописны. Я же не могла ходить даже в бассейн. После клиники мы должны были вернуться в Мадрид и оттуда на следующий день вылететь в Москву. «Я первым же делом закажу себе яичницу из трех яиц!» — горячился муж.

Медленно шли дни, и медленно, но верно менялось сознание и самоощущение.

На пятый день я неожиданно почувствовала прилив сил. Прекратились боли в желудке. Еда в ресторане (мы, правда, подписали бумаги на увеличение рациона и включение в него рыбы на ежедневной основе) уже перестала казаться экзотической, а за пятичасовым «чаем» мы с удовольствием примыкали ко всей тусовке, чтобы обсудить свои достижения и ощущения. Надо сказать, что здесь складывается очень теплая и доверительная атмосфера общения — перед детоксом и строгой женщиной, которая вызывает вас на сеанс гидроколонотерапии, все равны.

На седьмой день я свежа и полна сил. Но пора уезжать! Мы возвращаемся в Мадрид и берем с собой в поезд ланч-бокс с салатом из тунца. На следующее утро весь персонал ресторана гостиницы «Ритц» ищет нам тыквенные семечки к завтраку и греет соевое молоко. «Ты же хотел яичницу?» — смеюсь я.

У нас дома уже три месяца нет яиц, молока, кофе и сливочного масла. Да и много чего другого — хотя мяса мы и раньше особо не ели. Гречка с грибами шиитаке и крупа булгур с печеной тыквой прекрасно сопровождают запеченную рыбу, а рисовые крекеры и джем без сахара легко заменили мороженое и песочное печенье.

Я недавно сдала кровь — за два с половиной месяца холестерин снизился почти в два раза. Я похудела на два с половиной килограмма и убрала со лба челку. Питаться по макробиотике очень просто, если ты любишь довольно однообразную еду — а я всегда любила есть одно и то же. Ну а для тех, кто хочет макробиотических изысков, Алексей Дорожкин сейчас попробует предложить несколько рецептов из ресторана SHA.

image

image

Алексей Дорожкин

Алексей Дорожкин

Вопреки предостережениям Фрекен Бок, «мучное», приготовленное из гречневой муки, никого не полнит!

Макробиотическая диета с испанским акцентом — гарантия того, что от голода вы мучиться не будете. Первое, второе и компот еще никто не отменял, поэтому я узнал три простых рецепта, которые оздоровят ваш рацион. А если вы уже на диете, то внесут в нее разнообразие. Правда, от некоторых привычных ингредиентов придется отказаться, но у них есть полезные собратья.

На фото слева: Алексей Дорожкин

На первое — яблочный гаспачо. Пока запекаются яблоки, взбиваем в блендере очищенные от кожицы овощи с уксусом и оливковым маслом. Добавляем охлажденные яблоки и доводим до однородной массы. Чтобы придать необычный аромат — капните оливкового масла, взбитого с мятой.

image

image

Яблочный гаспачо

•40 г красного и зеленого сладкого перца
•40 г огурцов
•5 г чеснока
•40 г зеленых яблок
•20 мл воды
•10 мл оливкового масла
•5 г яблочного уксуса
•2 г соли

Затем готовим пасту с морепродуктами. Вопреки предостережениям Фрекен Бок, «мучное», приготовленное из гречневой муки, не полнит. Начнем с лапши: смешиваем муку и воду (так уж и быть — можно добавить яйцо), раскатываем тесто и нарезаем широкими лентами. Быстро обжариваем на гриле филе любой белой рыбы (в оригинале — морской черт), гребешки и тигровые креветки. На отдельной сковороде жарим лук до золотистого цвета, добавляем и выпариваем белое вино, затем готовый американский соус (его рецепт есть на любом сайте), соевые сливки и чили. Кладем в этот соус морепродукты и свежесваренную пасту, добавляем свежий горошек и припущенную спаржу — никогда диета не была такой вкусной.

image

image

Гречневые тальятелли с морепродуктами

•½ кг гречневой муки
•80 мл воды
•по 300 г гребешков и морского черта
•30 г креветок
•100 мл соевых сливок
•200 мл американского соуса
•200 мл белого вина
•100 г лука
•1 г чили
•100 г зеленого горошка
•150 г зеленой спаржи

А вот с десертом придется повозиться — сладкое в привычном понимании почти исключается, так что мы ограничимся приготовлением карамели. Вместо сахара нагреваем до темного карамельного цвета агавовый сироп, добавляем соевые сливки и перемешиваем с крошкой любого диетического печенья. Во взбитые сливки добавляем полученную массу и предварительно размоченный в воде желатин. Взбиваем еще две минуты и охлаждаем массу в морозильнике. Перед подачей можно еще раз взбить миксером и переложить в кулинарный мешок. Уверяю, эта карамель скрасит даже пресные рисовые хлебцы!

image

image

Карамель

•250 г агавового сиропа
•380 г диетического печенья
•450 г соевых сливок
•7 листочков листового желатина
• 250 г взбитых соевых сливок

Фото: Eлена Cотникова

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.