Льняное масло с чем едят: Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

0

Содержание

химический состав, калорийность, польза и вред, как правильно принимать внутрь

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность. Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Как выбирать льняное маслоКак выбирать льняное масло

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Пищевая ценность льняного маслаПищевая ценность льняного масла

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Рекомендуем прочитать — Как применять льняное масло для волос от выпадения и для роста

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать — «Льняное масло — польза для женского и мужского организма.»

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила примененияЛьняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится4Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Льняное масло: польза для организма

В области кулинарии льняное масло многие называют «жидким золотом». Во-первых, потому что вязкая консистенция и золотистый цвет льняного масла действительно напоминают этот драгоценный металл. Во-вторых, потому что льняное масло является очень хорошим поставщиком омега-3 жирных кислот и поэтому является «золотом» для здоровья человека. Эти омега-3 жирные кислоты защищают от воспаления, регулируют артериальное давление и уровень липидов в крови, а также защищают от инсульта, сердечных приступов и других заболеваний.

Льняное масло – гораздо больше, чем просто пища. Оно является одним из лучших источников высококачественных омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека. Общепринятому питанию характерно низкое содержание омега-3, так что соответствующий дефицит больше не является редкостью. В нашей статье мы расскажем вам, почему необходимо заботиться о сбалансированном запасе всех незаменимых жирных кислот и как можно покрыть потребности в омега-3 жирных кислотах с помощью льняного масла.

В зависимости от происхождения льняного семени, используемого для получения масла, льняное масло содержит от 45 до 71 процента омега-3 жирных кислот, намного опережая известных поставщиков омега-3, таких как лосось (4 процента) и рапсовое масло (около 9 процентов). «Жидкое золото» имеет очень насыщенный и ореховый вкус.

В прошлом льняное масло было особенно популярным в качестве недорогого и питательного продукта питания для менее обеспеченных людей. Льняное масло используется в сфере общественного питания и сегодня. Оно не только идеально подходит в качестве пищевого продукта. Области применения этого «универсала» простираются гораздо дальше.

Льняное масло часто используется в косметической сфере для производства кремов, мыла и других средств по уходу. В 2005 году лен даже был признан «Лекарственным растением года». Считается, что льняное масло оказывает на кожу оживляющее и освежающее действие. В средние века оно использовалась для предохранения от коррозии оружия и доспехов. И даже сегодня деревянные рамы, двери и окна по-прежнему пропитывают льняным маслом.

Льняное масло подходит для пропитки древесины на открытом воздухе и помогает противостоять суровым погодным условиям. Его можно встретить в качестве связующего средства во многих масляных красках и материалах для покрытия.

Льняное масло универсально, очень полезно для здоровья и доступно сегодня в различных лекарственных формах.

Производство льняного масла

Льняное масло получают из спелых семян льна. Существует несколько видов льна: два самых известных — это лен-долгунец (прядильный лен) и лен масличный. В то время как стебли прядильного льна используются для производства текстильных волокон из-за их особой стабильности и сопротивления разрыву, несколько меньшие представители льна масличного в основном используются для производства льняного масла. Размер и продуктивность семян масличного льна различаются в зависимости от происхождения. Например, семена льна масличного из Азии намного более продуктивны, чем семена льна из Европы.

После того, как семена созрели и собраны, применяют один из трех способов получения льняного масла. Самым щадящим из трех методов является «холодный отжим». В этом случае масло выдавливается из семян при небольшом прогреве максимум до 40 градусов. Преимущество холодного отжима состоит в том, что после этого процесса в льняном масле сохраняются все важные питательные вещества. Для льняного масла холодного отжима характерны типичный ореховый вкус и сильный золотисто-желтый цвет.

Второй возможный способ получения масла из семян льна — «горячее прессование». В ходе этого процесса к семенам добавляется горячая вода. Хотя при этом выход масла чрезвычайно увеличивается, важные и самые полезные ингредиенты теряются во время последующей обжарки льняного семени (процесс рафинации). Это влияет как на консистенцию, так и на вкус льняного масла: масло горячего отжима значительно светлее и больше не обладает типичным интенсивным вкусом.

Третий метод извлечения масла — «экстракция». В данном процессе используются химические растворители, которые можно удалить только путем применения большого количества тепла. Подача тепла вызывает значительную потерю качества масла, поскольку высококачественные вещества в нем в значительной степени теряются.

Вещества, входящие в состав льняного масла

Знаете ли вы, что льняное масло содержит больше омега-3 жирных кислот, чем рыба? В то время как 100 граммов льняного масла могут содержать до 55 граммов омега-3 жирных кислот, в жирной морской рыбе, такой как сельдь, скумбрия или тунец, содержится не более 3 граммов.

Это понятно, поскольку льняное масло представляет собой концентрированный жир, а рыба состоит из гораздо большего, чем просто рыбий жир. Преимущество высокого содержания омега-3 в льняном масле, однако, заключается в том, что человек может покрывать потребности в омега-3 жирных кислотах (альфа-линоленовой кислоте) с помощью небольшого количества льняного масла в день – без необходимости употреблять рыбу или рыбий жир.

Льняное масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, которые делают его таким ценным для здоровья продуктом. Около 55–58 процентов составляют омега-3 жирные кислоты (линоленовая кислота) и 12–14 процентов — омега-6 жирные кислоты (линолевая кислота). Эти высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот во много раз превышают даже их содержание в рыбьем жире (в льняном масле до 10 раз больше ненасыщенных жирных кислот).

В льняном масле содержатся витамины B1, B2 и B6, C, D, E и K, а также провитамин A. Они помогают придерживаться правильного и сбалансированного питания. Важные микроэлементы, такие как железо, кальций, цинк и многие другие, также вносят важный вклад в здоровое питание. Кроме того, льняное масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Калорийность и состав льняного масла

В 100 г льняного масла в среднем содержится:

Калорийность: 922 ккал (3860 кДж)
Содержание жира: 100 г
Насыщенные жирные кислоты: 9 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 91 г
Мононенасыщенные жирные кислоты: 18 г
Полиненасыщенные жирные кислоты: 73 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Углеводы: 0 г
Клетчатка: 0 г
Сахар: 0 г
Белок: 0 г
Температура образования коптильного дыма: от 105 °C

Действие льняного масла

Полезное действие льняного масла обусловлено главным образом высоким содержанием жирных кислот омега-3. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (защита от инсульта, сердечных приступов, снижение уровня холестерина) является лишь одним из многих эффектов льняного масла.

Льняное масло оказывает положительное действие на остроту зрения и мозг. Оно улучшает самочувствие, повышает мыслительные способности и уравновешивает. Льняное масло рекомендовано врачами для поддерживающего лечения различных заболеваний нервной системы (таких как болезнь Паркинсона).

Компоненты масла оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают защищать, поддерживать и восстанавливать здоровье. Эффект льняного масла также был доказан в многочисленных исследованиях: оно помогает предотвратить диабет и значительно облегчает симптомы ревматизма. Масло из семян льна также рекомендуется для страдающих аллергией, поскольку оно содержит много важных веществ и значительно укрепляет иммунную систему организма.

Льняное масло часто используется для похудения или для поддержания диет. Оно находит применение и в косметической сфере: многие кремы и мыло изготавливают с добавлением льняного масла. Его положительный эффект обусловлен многими ненасыщенными жирными кислотами, которые вызывают регенерацию и обновление кожи.

Льняное маслоЛьняное масло

Области применения льняного масла

Льняное масло – пища для мозга

Основная роль, которую омега-3 жирные кислоты играют при сердечно-сосудистых заболеваниях, общеизвестна. На самом деле, однако, с недостатком омега-3 жирных кислот могут быть связаны многие другие нарушения здоровья. Помимо проблем с сердцем и нарушения кровообращения, речь идет о нарушении зрения.

Влиянию омега-3 жирных кислот на мозг уделяется слишком мало внимания. Фактически, дефицит омега-3 приводит к заметным нарушениям психики, включая изменения поведения и депрессию.

Если омега-3 жирные кислоты вновь начинают потребляются в достаточном количестве, часто наблюдается значительное улучшение проблем со здоровьем. Повышается способность концентрироваться, выравнивается внутренний баланс.

Льняное масло улучшает показатели функции почек

Одно английское исследование подтвердило положительное влияние льняного масла на пациентов с хроническим заболеванием почек.

В течение двухлетнего постоянного эксперимента некоторые субъекты преждевременно прекратили свое участие, но оставшиеся участники показали значительное улучшение показателей функции почек благодаря потреблению льняного масла.

Исследование с крысами пришло к такому же выводу. Животные, страдающие воспалением почек, также получали льняное масло, которое уменьшало воспаление и значительно улучшало общую функцию почек.

Льняное масло при нейродермите и других кожных заболеваниях

Согласно современным знаниям, нейродермит и другие заболевания кожи не являются чисто кожными заболеваниями. Многие из них, особенно нейродермит, связаны в основном с ослаблением иммунной системы и активности кишечника/стенки кишки.

Организм людей, страдающих нейродермитом, выделяет определенные вещества (медиаторы воспаления) и вызывает обострение заболевания. Ежедневное употребление льняного масла может ограничивать выброс этих веществ и оказывать поддержку организму при нейродермите и других кожных заболеваниях изнутри.

Масло из семян льна снабжает организм важными питательными веществами, которые служат для защиты и профилактики возникновения шершавой и потрескавшейся кожи. Оно обеспечивает кровоток важными веществами, которые помогают сделать кожу более упругой и сильной.

Льняное масло при аллергии

Если у вас аллергия, льняное масло отлично подходит для предотвращения обострений. В случае аллергии слизистые оболочки отекают и возникает аллергическая реакция. Ежедневный прием льняного масла способствует предотвращению этих аллергических обострений или смягчению и уменьшению симптомов. Жирные кислоты омега-3 в льняном масле укрепляют слизистые оболочки изнутри и повышают их сопротивляемость.

Льняное масло при проблемах с желудком и кишечником

В случае проблем с желудком и кишечником, льняное масло может облегчить симптомы и исправить ситуацию. Оно помогает как при запорах, так и при диарее. Ценные ингредиенты льняного масла помогают регулировать кишечную флору и устраняют проблему. Масло из семян льна помогает восстанавливать слизистые оболочки в области желудка и кишечника при их воспалении. Оно покрывает их пленкой и защищает от дальнейшего раздражения и воспаления.

Льняное масло для снижения уровня холестерина

Одно из многих исследований влияния льняного масла на уровень холестерина в Нью-Джерси (США) явно показало, что регулярное употребление льняного масла значительно снижает уровень холестерина и липидов в крови. Ответственность за этот эффект несут омега-3 жирные кислоты. В свою очередь, снижение уровня холестерина и липидов в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку другие исследования также привели к тому же результату, льняное масло и другие льняные продукты (естественно, только после согласования с врачом) могут быть отличной альтернативой обычным статинам – без каких-либо побочных эффектов.

Льняное масло и диабет

Льняное масло и льняное семя могут помочь предотвратить диабет, поскольку масло способно уменьшать пиковые уровни сахара в крови, которые возникают сразу после еды.

Резкое повышение уровня сахара в крови сразу после еды считается основным фактором риска развития диабета. Прием льняного масла помогает снизить этот риск и регулировать уровень сахара в крови.

Люди, которые уже болеют диабетом, также могут получить пользу от приема льняного масла: регулирование уровня сахара в крови во многих случаях снижает количество принимаемого инсулина.

Льняное масло для сердца

Льняное масло является эффективным средством профилактики заболеваний сердца. Важные жирные кислоты омега-3 в льняном масле укрепляют организм человека, улучшают выведение токсинов и усиливают обмен веществ. Сбалансированное питание и поддержка за счет дополнительного потребления льняного масла может снизить риск сердечных заболеваний. Пациенты, которые уже перенесли сердечный приступ, также значительно снижают риск смерти от остановки сердца, принимая льняное масло.

Льняное масло регулирует кровяное давление

Эффективность омега-3 жирных кислот в снижении артериального давления была впервые исследована в Германии.

В эксперименте с 44 испытуемыми мужского пола было обнаружено, что ежедневное прием 60 мл льняного масла может заметно снижать кровяное давление.

В двух контрольных группах, участники которых потребляли одинаковое количество оливкового или подсолнечного масла, наблюдался гораздо меньший эффект.

В группе, получавшей льняное масло, даже повышение стресса не могло предотвратить снижение артериального давления.

Льняное масло для укрепления иммунитета

Регулярное употребление льняного масла укрепляет иммунную систему благодаря полезным омега-3 жирным кислотам и высокому содержанию витаминов и питательных веществ. Это помогает укрепить защитные силы организма и защитить от простуды, гриппа и других заболеваний.

Противораковая диета с льняным маслом

В дополнение к высокому содержанию жирных кислот омега-3, в льняном масле также скрыто множество других полезных для здоровья ингредиентов.

Следует упомянуть, прежде всего, полифенолы из большой группы вторичных растительных веществ. Они работают в качестве антиоксидантов и тем самым защищают клетки организма от негативного влияния свободных радикалов.

Другими важными компонентами льняного семени являются их фитогормоны (лигнаны), которые также относятся к вторичным растительным веществам. Их действие аналогично эстрогену. Это означает, что они оказывают значительное влияние на замедление процесса старения.

Кроме того, лигнаны обладают антиканцерогенным действием, поэтому они могут предложить профилактическую защиту от рака.

Еще в прошлом веке немецкий биохимик и диетолог Йоханна Будвиг показала, что льняное масло и льняное семя являются отличной пищей для хорошего самочувствия благодаря их многочисленным положительным воздействиям на организм.

Основываясь на результатах своих исследований, доктор Будвиг разработала специальную противораковую диету, которую она с большим успехом использовала для многих своих пациентов, больных раком.

В дополнение к большому количеству сырой растительной пищи, овощных соков и квашеных овощей, противораковая диета Будвиг включает употребление льняного семени, органического льняного масла холодного отжима, органического кварка и творога.

Кварк и творог чрезвычайно важны из-за высокого содержания серосодержащих аминокислот в сочетании с омега-3 жирными кислотами. Будвиг смогла доказать, что серосодержащие аминокислоты могут сделать омега-3 жирные кислоты более растворимыми и, следовательно, более усвояемыми.

Льняное масло для кожи

Льняное масло очень полезно для кожи: прием этого масла питает кожу изнутри и предотвращает трещины. Однако нанесение льняного масла холодного отжима на кожу также имеет положительный эффект — придает коже большую эластичность и предотвращает ее высыхание. Нанесение льняного масла на кожу также предотвращает появление морщин. Масло из семян льна способствует быстрому заживлению мелких трещин на коже, так как оказывает регенерирующее действие на клетки. Льняное масло является частью бесчисленных кремов и популярным домашним средством для ухода за кожей на протяжении уже сотен лет.

Льняное масло для лошадей

Льняное масло также является популярной пищевой добавкой при кормлении, прежде всего, спортивных или турнирных лошадей. Оно в основном используется для дополнения или замены концентрированных кормов. Льняное масло легко усваивается лошадьми и оказывает положительное влияние на весь организм: способствует смене шерсти, а также способствует блестящей и здоровой шерсти. Как и у людей, добавление льняного масла в рацион питания лошадей укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить заболевания.

Льняное масло для собак

Организм собак похож на организм человека. Нашим четвероногим друзьям, как и людям, также необходимы важные омега-3 жирные кислоты, так как их организм не может производить их самостоятельно. Льняное масло в качестве пищевой добавки помогает клеткам животных в процессах детоксикации и обновлении. Регулярное добавление льняного масла в рацион питания собак оказывает положительное влияние на их шерсть и кожу.

Проблемы с кожей у собак облегчаются или исчезают быстрее с помощью льняного масла, шерсть становится блестящей и выглядит более здоровой. Благодаря множеству ненасыщенных жирных кислот, витаминов и питательных веществ, масло из семян льна оказывает положительное влияние на пищеварение у животных и помогает обеспечить лучший образ жизни для четвероногого друга.

При выборе льняного масла для собак следует убедиться, что это высококачественное масло холодного отжима. Ведь только в маслах холодного отжима важные витамины и питательные вещества можно найти в высоком качестве и в полном объеме.

Льняное масло для похудения

Пищевые добавки с льняным маслом для снижения веса — это популярный и полезный способ похудеть. Главную роль здесь также играет большая доля ненасыщенных жирных кислот в льняном масле.

Правильное количество омега-3 в организме гарантирует, что уровень сахара в крови не подвержен сильным колебаниям. Чувство сытости длится дольше, а усвоение углеводов замедляется. Благодаря регулярному употреблению льняного масла ускоряется метаболизм, что приводит к более активному сжиганию калорий. Кроме того, калории, содержащиеся в льняном масле, не откладываются в организме в виде жира.

Льняное масло поддерживает организм естественным и здоровым способом без чувства голода. Раздражающие диеты с нежелательными эффектами остались в прошлом. 1–2 столовые ложки льняного масла в день достаточно в качестве добавки, чтобы повысить метаболизм, снабдить организм важными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и безопасно похудеть с пользой для здоровья.

На что обращать внимание при покупке льняного масла

При покупке льняного масла следует обращать особое внимание на качество. Льняное масло холодного отжима имеет самый высокий процент витаминов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Это делает его наиболее полезным для здоровья.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле быстро приводит к окислению жирных кислот при неправильном хранении, что делает масло несъедобным.

Поэтому льняное масло должно храниться в темном и прохладном месте и использоваться в течение нескольких недель после вскрытия. Покупать льняное масло следует обязательно в темной бутылке.

Имейте в виду, что срок годности льняного масла составляет 3 месяца с момента производства/розлива. Не следует его использовать после истечения срока годности.

Льняное масло имеет очень низкую температуру плавления (около -20 °C). Это позволяет хранить его в морозильной камере без потери качества и сохранять качество в течение более длительного периода времени. Уже при покупке вы должны убедиться, что льняное масло хранится в прохладном месте. Иначе существует риск того, что оно потеряло качество даже до того, как вы впервые его использовали.

Органическое льняное масло

Льняное масло с указанием «Био» происходит из экологического земледелия. Органические продукты проходят строгий контроль и испытания. Когда вы покупаете льняное масло с отметкой «Био», вам гарантировано, что оно получено исключительно из экологически чистого сырья и практически не содержит загрязняющих веществ. Кроме того, большинство органических льняных масел представляют собой масла холодного отжима, которые гарантируют наибольшую долю питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло золотисто-желтого цвета в жидкой форме и имеет интенсивный ореховый вкус.

Льняное масло в капсулах

Масло из семян льна также доступно в форме капсул. Они особенно подходят для тех, кому не нравится вкус льняного масла. Капсулы имеют тот же положительный эффект, что и само масло. В этом случае также следует обращать внимание на качество и метод экстракции. Капсулы легко дозировать, они являются отличной альтернативой льняному маслу. Как и масло, капсулы следует принимать во время еды, чтобы можно было получить полноценный эффект.

Соблюдайте меру!

То, что относится к каждому лекарственному растению и многим продуктам, относится и к льняному маслу: во всем важна мера. Чрезмерное употребление льняного масла вредно для здоровья. Критическая доза, однако, составляет около 100 г в день. Никто, вероятно, не потребляет такое количество льняного масла каждый день. Поэтому возможный риск отравления от передозировки довольно маловероятен.

Однако, поскольку все реагируют по-разному, а омега-3 жирные кислоты также помогают регулировать свертываемость крови («разжижают» кровь), лучше не употреблять более 3 столовых ложек льняного масла в день.

Способы употребления льняного масла

Вы можете покрыть потребность организма в короткоцепочечных омега-3 жирных кислотах с помощью льняного масла различными способами.

1. Прием льняного масла в чистом виде ложкой

Утром перед завтраком выпевайте одну или две столовые ложки льняного масла. Эта процедура особенно полезна при медленном пищеварении. Вы будете удивлены, насколько быстро ваш стул будет регулироваться с помощью льняного масла.

2. Прием капсул с льняным маслом

Вам не нравится льняное масло? Но вы хотите воспользоваться его преимуществами? Тогда просто принимайте две капсулы льняного масла в день. Капсулы также идеально подходят для поездок и могут приниматься с небольшим количеством воды в любое время.

3. Добавление льняного масла к холодным блюдам

Добавьте 1–2 столовые ложки льняного масла в салат или на картофель и овощи после приготовления.

Поделитесь этой статьей

Льняное масло: польза и вред, как принимать

Льняное масло – польза и вред, как принимать

Льняное масло – польза и вред, как принимать

Что такое льняное масло?

Льняное масло представляет собой концентрированное растительное масло, полученное из семян льна и известное людям в течение удивительно долгого времени. Лен, который известен в науке под названием Linum usitatissimum, имеет много применений и был частью различных культур.

Хотя считается, что родиной этого растения является Средиземноморский регион, Канада, Россия, Франция и Аргентина являются крупнейшими производителями на сегодняшний день. Это очень универсальное растение растет в разных климатических условиях, имея много применений. В течение тысяч лет лен использовался не только как ключевой элемент в производстве льняной ткани, но и как очень полезный и легкодоступный источник пищи.

Льняное масло, богатое омега-3 жирными кислотами, является одним из наиболее распространенных альтернатив традиционному растительному маслу. Это отчасти потому, что у него самый впечатляющий список подтвержденных наукой полезных для здоровья свойств. Его можно использовать точно так же, как и любое другое растительное масло, так как его вкус достаточно приятен.

Пищевая ценность, состав и калорийность льняного масла

Льняное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, представляющие собой важные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые организм не может производить самостоятельно. Очень важно получать эти ПНЖК в правильном соотношении, поскольку жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, в то время как многие жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению.

Здоровый рацион питания должен включать примерно в 2-4 раза меньше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Однако типичный рацион современного человека, как правило, содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Многие исследователи считают, что это существенный фактор роста скорости воспалительных заболеваний.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту АЛК, превращающуюся в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые представляют собой два других важных для здоровья вида омега-3 жирных кислот.

В 100 граммах льняного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 17,5 мг (87%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 53304 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12701 мг.

Польза льняного масла для организма человека

Льняное масло производится из невероятно питательных и полезных для здоровья семян льна. Как и семена, льняное масло изобилует омега-3 жирными кислотами, достаточное потребление которых связано с более здоровым мозгом и сердцем, улучшением настроения, уменьшением воспаления в организме и улучшением здоровья, и внешнего вида кожи и волос. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, ежедневное употребление одной столовой ложки льняного масла не вызывает неприятных чувств или отвращения. Это является отличной новостью, учитывая все полезные свойства льняного масла для вашего здоровья.

Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Льняное масло является даже более полезным, чем рыбий жир, так как оно обладает более выраженными противовоспалительными и предупреждающими болезни свойствами благодаря АЛК в его составе. Это является отличной новостью, особенно для людей, которые не едят мясо, и людей, обеспокоенных возможным наличием ртути, содержащейся в некоторых видах рыбы, и соответственно, в рыбьем жире.

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль во всех видах процессов в организме, включая воспаление, работу сердца и функцию мозга. Недостаток омега-3 жирных кислот связан с более низким интеллектом, депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, раком и многими другими проблемами со здоровьем.

Чем полезно льняное масло для организма человека? Полезные свойства льняного масла очень разнообразны, но вот некоторые из самых впечатляющих из них:

1. Помогает похудеть

Поскольку льняное масло смазывает внутреннюю поверхность толстой кишки и действует как натуральное слабительное средство, оно отлично способствует продвижению пищи и каловых масс по пищеварительной системе. Помогая организму быстрее выводить отходы из кишечника, это помогает вашему организму очиститься и избавиться от лишнего веса.

Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в научном журнале Nutrition Journal, показало, что льняное масло, включенное в диету для похудения, не только помогло испытуемым похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления (2).

2. Облегчает запор и диарею

При запорах наблюдается сильно замедленное продвижение пищевых отходов по пищеварительному тракту. Это обычно сопровождается различными симптомами, такими как вздутие живота, газы, боли в спине или усталость. Одним из основных народных или традиционных средств от запора является льняное масло. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, льняное масло способствует легкому и естественному облегчению состояния человека при запоре.

Это масло также приносит пользу людям, страдающим от диареи. Исследование, опубликованное в 2015 году в научном журнале Journal of Ethnopharmacology, показало, что льняное масло обладает способностью облегчать запоры и препятствовать диарее. Это показывает, что употребление этого продукта в пищу приносит пользу пищеварительной системе различными способами (3).

3. Помогает бороться с раком

Льняное масло используется в комплексной терапии рака и различных альтернативных методах лечения рака, таких как протокол Бадвиг. Исследования даже показывают, что лечебные свойства льняного масла могут включать помощь в предотвращении роста опухолей молочной железы.

В одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что АЛК, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы посредством изменения сигнальных путей (4).

Другое исследование, опубликованное в научном журнале Nutrition and Cancer поддерживает применение льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии различных видов рака молочной железы. Исследование показало, что АЛК в льняном масле снижает рост раковых клеток и вызывает апоптоз, который представляет собой запрограммированную клеточную гибель раковых клеток (5).

4. Устраняет целлюлит

С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить его производство. Структурные изменения в тканях кожи, включая уменьшение уровня коллагена, делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и в меньшей степени способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя льняное масло в свой рацион питания, вы действительно можете помочь себе в борьбе с появлением целлюлита.

5. Уменьшает экзему

Экзема – распространенное заболевание кожи, которое вызывает такие симптомы, как сухость, покраснение и зуд, в результате чего кожа может покрываться волдырями (пузырьками) или растрескиваться. Это состояние обычно вызвано аллергической реакцией на пищевые продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерия или мыло.

В дополнение к предотвращению использования вредных средств по уходу за кожей, вы также можете значительно улучшить экзему, включив в свой рацион питания льняное масло. Основные жирные кислоты, присутствующие в этом масле помогают улучшить эластичность и текстуру кожи. Это делает льняное масло одним из лучших продуктов для улучшения здоровья кожи в целом и решения надоедливых проблем с кожей, таких как экзема (6).

6. Улучшает здоровье сердца

Имеются научно подтвержденные данные о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное масло, может помочь предотвратить и лечить сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из исследований показывает, что у людей, в рационе питания которых присутствует большое количество АЛК, с меньшей вероятностью может возникнуть инфаркт с летальным исходом. Другое исследование показало, что женщины, которые потребляли высокие уровни АЛК (1,5 грамма в день) имели на 46% более низкий риск внезапной сердечной смерти, по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество АЛК (около 0,5 грамма в день).

Другие исследования показывают, что у людей, употребляющих больше продуктов с альфа-линоленовой кислотой, риск развития смертельных заболеваний сердца снижается.

7. Лечит синдром Шегрена

Синдром Шегрена является аутоиммунным системным поражением соединительной ткани, и проявляется двумя наиболее распространенными симптомами – сухостью глаз и сухостью во рту.

В результате проведенных исследований на сегодняшний день были выявлены многочисленные потенциальные связи между питанием и здоровьем слезной пленки. Одно из таких исследований оценивало, может ли пероральный прием льняного масла помочь пациентам синдрома Шегрена. Результаты показали, что прием льняного масла в капсулах (один или два грамма в день) снижает поверхностное воспаление глаз и облегчает симптомы сухого кератоконъюнктивита (синдром сухого глаза) у больных с синдромом Шегрена (7).

8. Контролирует уровни холестерина

Из всех растительных масел на рынке льняное масло имеет самое высокое содержание омега-3 жирных кислот, что очень важно. Хотя обе формы холестерина необходимы для организма, омега-3 считается «хорошим» холестерином ЛПВП.

Омега-3 жирная кислота помогает очистить организм от избытка «плохого» холестерина, называемого ЛПНП, и помогает сбалансировать уровень холестерина в вашем организме (8). Это означает, что у вас не будет образовываться налет на стенках артерий и кровеносных сосудов (холестериновые бляшки), что поможет уменьшить кровяное давление, снизить риск развития атеросклероза и эффективно предотвратить возникновение инфарктов и инсультов.

10. Поддерживает гормональный баланс

После того, как женщины проходят менопаузу, их организм сильно меняется, особенно с точки зрения баланса гормонов, таких как эстроген (9). Лигнаны в льняном масле, а именно, секоизоларицирезинол, матаэрезинол и пинорезинол, оказывают выраженное воздействие на гормональный баланс, тем самым помогая многим женщинам после менопаузы лучше функционировать.

Что полезней – льняное масло или рыбий жир?

Льняное масло VS рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир содержат омега-3 жирные кислоты. Существует три вида жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека – АЛК, ЭПК и ДГК:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): Необходима для физического и психического здоровья. Этот вид омега-3 встречается главным образом в рыбе и рыбьем жире.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК): Особенно важна для вашего организма и необходима для различных его функций, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Она встречается в моллюсках, рыбе и рыбьем жире.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Это единственная омега-3 жирная кислота, встречающаяся в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли и грецкие орехи. Когда вы потребляете АЛК, ваш организм преобразует ее в ЭПК, а затем в конечном итоге в ДГК.

Льняное масло богато АЛК, но не содержит ЭПК и ДГК. Организм может усваивать АЛК и конвертировать эту жирную кислоту в ДГК и ЭПК – две омега-3 жирные кислоты, обнаруженных в рыбьем жире. Он делает это под действием ферментов, называемых элонгаза и десатураза. Коэффициент конверсии зависит от вашего рациона питания и здоровья вашего пищеварительного тракта.

Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них поступают из рациона питания современного человека в недостаточном количестве, особенно среди вегетарианцев.

Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме АЛК. Рыбий жир, естественно, содержит как ЭПК, так и ДГК. ЭПК и ДГК являются наиболее полезными омега-3 жирами, но мы не склонны получать их достаточное количество из пищи, поэтому наши организмы также производят их из более распространенной АЛК, которая является одним из самых важных компонентов льняного масла.

Как выбрать, хранить и использовать льняное масло

Лучше всего покупать льняное масло холодного отжима и органическое масло льна от уважаемого бренда. Какой бы бренд вы ни использовали, льняное масло следует хранить в непрозрачной бутылке (обычно черной), чтобы уменьшить окисление. Природные масла в дополнение к АЛК обеспечивают организм человека ценными лигнанами. Вы также можете купить льняное масло в форме капсул, если вы хотите избежать его вкуса, но диетологи рекомендуют покупать масло в чистом виде.

Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для добавления в салаты. Оно также придает различным смузи и протеиновым коктейлям особый вкус и увеличивает их питательную ценность.

Как и молотые семена льна, льняное масло является отличным дополнением к йогурту или овсяной каше. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом помогает эмульгировать масло, улучшая его переваривание и усвоение организмом. Комбинация органического льняного масла и органического творога на самом деле является частью противораковой диеты Джоанны Бадвиг. Масло льняного семени можно использовать вместо других жиров, добавляя в рис, картофель или на тосты.

Льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной свежести его нужно употребить в течение 6-8 недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно употреблять льняное семя или склонны к забывчивости, попробуйте просто не покупать слишком большую бутылку этого масла.

Специалисты в области питания не рекомендуют использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять его в продукты после того, как они нагрелись (10).

Как принимать льняное масло

Перед приемом или употреблением льняного масла в лечебных целях вам следует поговорить об этом со своим врачом, особенно если вы принимаете некоторые виды лекарственных препаратов (о взаимодействии льняного масла с лекарствами читайте ниже). Вот некоторые рекомендации о том, как принимать льняное масло:

  1. Следуйте инструкциям производителя. Если вы решили принимать льняное масло в форме капсул, вам следует придерживаться инструкции приема отдельно взятой добавки, так как они могут различаться. Прием 1 столовой ложки льняного масла до двух раз в день, является обычной дозировкой. Льняное масло, принимаемое в избытке может вызвать повышенную жирность кожи, прыщи и даже маслянистый стул.
  2. Объедините льняное масло с соком, водой или чаем. Если вы не любите вкус льняного масла, смешайте его с водой, зеленым чаем или фруктовым соком – так как это масло, оно не будет смешиваться очень хорошо, но если вкус является проблемой, то его смешивание поможет. Чтобы избавиться от любого послевкусия вам может помочь его прием вместе с едой или после его приема вы можете просто немного перекусить.
  3. Подумайте о приеме льняного масла в форме капсул. Льняное масло также доступно в виде капсул. Опять же, следуйте инструкциям производителя относительно дозировок. Пить их следует, запивая полным стаканом воды (11).
  4. Добавьте льняное масло в пищу после того, как она уже приготовлена. Льняное масло нельзя нагревать. Нагревание масла разрушает большую часть его питательных веществ (12). Если вы добавляете масло льняного семени к еде, убедитесь, что вы добавили его после приготовления пищи. Полейте льняное масло сверху пищи, а не используйте его для ее приготовления. (13)

Вред льняного масла для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, льняное масло может вызывать некоторые побочные эффекты и взаимодействовать с лекарственными средствами. Но, чем вредно льняное масло для организма человека?

Употребление льняного масла, по-видимому, хорошо переносится большинством людей, однако может в некоторых случаях вызвать побочные эффекты. Большие дозы льняного масла (две столовые ложки (30 граммов) или больше) в день могут вызвать рыхлый стул и диарею.

Если вам назначены любые из следующих лекарств, вы не должны употреблять льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, не проконсультировавшись предварительно с врачом:

  • Разжижающие кровь препараты (антикоагулянты): Жирные кислоты омега-3 могут усилить действие разжижающих кровь лекарств.
  • Препараты, снижающие уровень сахара в крови: Льняное масло и добавки омега-3 жирных кислот, могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах от диабета.
  • Циклоспорин: Так как льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты, его употребление во время терапии циклоспорином может уменьшить токсические побочные эффекты, связанные с приемом этого препарата у пациентов с трансплантацией, такие как высокое кровяное давление и повреждение почек, но также может вызывать другие побочные эффекты.

С положительной стороны наблюдались некоторые возможные хорошие взаимодействия с льняным маслом:

  • Этретинат и стероиды наружного применения: Потребление большого количества омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) во время лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами наружного применения может улучшить симптомы псориаза.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина: Увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь работать более эффективно группе понижающих уровень холестерина препаратов, под названием статины, хотя применение статинов вызывает свои собственные негативные реакции в организме.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВП, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин).

Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые АЛК, могут увеличить риск обоих этих проблем. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем.

Беременным женщинам также следует избегать употребления льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если в настоящее время вы кормите грудью.

Одновременное употребление льняного масла и рыбьего жира может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба этих продукта одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете какие-либо другие лекарства, включая добавки, поговорите с врачом, прежде чем включать в ваш рацион льняное масло.

Заключительные мысли о пользе льняного масла

Нет сомнения, что льняное масло является превосходным источником омега-3 жирной кислоты АЛК. Удивительно, как наши тела могут усвоить АЛК, а затем преобразовать ее в важные ЭПК и ДГК, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если вы испытываете дефицит других питательных веществ. Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК зависит от достаточного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из этих веществ присутствуют в рационах питания людей в крайне малом количестве, особенно среди вегетарианцев (14).

Если вы не веган или вегетарианец, то прием рыбьего жира или употребление жирных сортов рыбы является более гарантированными способами увеличить уровни ЭПК и ДГК. Эксперты в области питания не рекомендуют одновременно принимать добавки рыбьего жира и льняного масла, потому что это может вызвать нежелательные побочные эффекты. ЭПК и ДГК в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что предотвращает риска возникновения инфаркта.

Тем не менее слишком много ЭПК и ДГК может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта. Если вы хотите одновременно принимать добавки льняного масла и рыбий жир, вам следует сначала поговорить об этом со своим врачом. Анализы крови, которые измеряют способность свертывания крови, могут помочь определить, не слишком ли у вас жидкая кровь.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить о льняном масле, состоит в том, что АЛК лучше преобразовывается в ЭПК и ДГК при меньшем потреблении омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 АЛК в ЭПК и ДГК. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избегать употребления переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также фабричных высокообработанных пищевых продуктов.

Что касается пользы льняного масла, то наиболее выраженными его полезными свойствами являются: помощь в снижении массы тела, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, уменьшение целлюлита, облегчение экземы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и лечение синдрома Шегрена. Вот почему специалисты в области естественного здоровья рекомендуют добавлять льняное масло в ежедневный рацион питания.


Поделиться новостью в соцсетях