Лидия ионова: Курс «Здоровые привычки» – Школа Лидии Ионовой – Курс «Здоровые привычки»

0

: Гуру здоровья :: «ЖИВИ!»

© Игорь Михнев/Клиника Доктора Ионовой

В 1992 году Лидия Ионова окончила лечебный факультет 3-го Московского медицинского института и сразу поступила в ординатуру в кардиологический центр. Вероятно, начало 90-х не располагало к занятиям наукой, поэтому от продолжения научной карьеры Лидия отказалась.

После рождения сына работала кардиологом и спортивным врачом в фитнес-центре Fit & Fun на Чистопрудном бульваре. Здесь Ионова впервые столкнулась с необходимостью давать рекомендации по питанию. «Оказалось, что отечественная диетология остановилась на уровне 1920-30-х годов,— рассказывает Лидия.— Кроме 15 лечебных столов никто ничего не знал».

Недостаток информации заставил Ионову обратиться к западным источникам. И выяснилось: в британских и американских учебниках имеются четкие, давно проверенные методы подбора рациона. «Диетологическое консультирование коренным образом отличается от общей практики,— говорит Ионова.— К врачу люди попадают с острыми заболеваниями. Его задача — быстро принять меры. Поэтому и отношения здесь авторитарные: врач назначает, пациент выполняет. Ожирение — болезнь хроническая, и сам подход должен отличаться кардинально, ведь пациенту необходимо изменить образ жизни, привычки. Тут эффективна партнерская позиция: врач не назначает лечение в приказной форме, а терпеливо объясняет клиенту смысл диеты и физических нагрузок, подталкивает к самостоятельным верным решениям».

Этот принцип и лег в основу «Диеты, которая нравится» — именно так назвали разработанную Ионовой систему питания сами пациенты. Нравится, потому как не предполагает жестких ограничений и мучительного отказа от всего, что мило сердцу и желудку.

В 2002 году открылась первая клиника Ионовой — на «Красносельской». Позже при ней появился и небольшой обучающий центр для диетологов, косметологов, психологов, то есть для тех, кому эти знания могут пригодиться в работе. «Всех специалистов, которые работают у нас, мы подготовили сами, ведь в России попросту не было такого заведения, где учили бы делать то, что нам нужно».

Собственно, — это не что-то радикально новое или уникальное авторское. Она использует подход, который практикуют все прогрессивные врачи на Западе, подход, многократно проверенный доказательной медициной: партнерские отношения с пациентом, сочетание диетологии и психологии, сбалансированной диеты и физических нагрузок, работа с пищевыми привычками.

В 2007 году появилась вторая, более просторная клиника на Нахимовском проспекте. Доктор Ионова принимает именно в ней. Сейчас в обеих клиниках работает более 20 специалистов: диетологов, психологов, массажистов. В ближайшем будущем аналогичные медицинские центры планируется открыть во многих крупных городах страны.

Лидия Ионова

Врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой», автор собственной методики похудения, автор книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» и «Здоровые рецепты».

Входит в число самых востребованных московских диетологов по версии журнала «Forbes».

Закончила лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Семашко, ординатуру Московской Медицинской Академии им. Сеченова – клиническая кардиология (под руководством проф. Юренева А.П.), аспирантуру Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, кафедра питания (под руководством проф. Волгарева М.Н.).

Работала кардиологом в консультационном отделе Кардиологического Центра РАМН, спортивным врачом и диетологом в лучших фитнес-центрах Москвы. В 2002 году основала «Клинику доктора Ионовой», где впервые в России стала внедрять методику диетологического консультирования как особого вида врачебной и психологической практики. В рамках обучения врачей диетологическому консультированию создала уникальную методику обучения специалистов Клиники.

В основу авторской системы питания, получившей название «Диета, которая нравится», лег принцип партнерских отношений врача-диетолога и клиента. Метод Лидии Ионовой не предполагает жестких ограничений и базируется на выявлении причин, ведущих к избыточному весу, а затем постепенном и планомерном изменении образа жизни.

В 2008 году основала «Мастерскую диетологического консультирования» – обучающий центр для специалистов, дающих рекомендации по питанию.

С 2003 года принимает участие в международных конгрессах по лечению ожирения.

Постоянный консультант программ ведущих российских телеканалов: Первый канал («Доброе утро», «Среда обитания», «Время обедать»), Россия 1 («Доброе утро»), НТВ, РЕН, ТВЦ. А также радиостанций – Говорит Москва, Коммерсант FM, Маяк, Серебряный дождь, Русское радио, Радио России – и многих журналов.

Участвовала в российских и зарубежных научных конгрессах по диетологии:

2003 — 9th European Nutrition Conference, Rome
2004 — 13th European Congress on Obesity, Prague
2007 — 15th European Congress on Obesity, Budapest
2008 — 16th European Congress on Obesity, Geneva
2008 — The Congress on Therapeutic Patient Education, Budapest
2009 — 17th European Congress on Obesity, Amsterdam
2009 — 1st SCOPE Summer School, Cambridge
2010 — XI International Congress on Obesity, Stockholm, Sweden
2011 — 3rd SCOPE Summer School at Downing College, Cambridge
2013 — 11th Eating Disorders Conference, London
2013 — 20th European Congress on Obesity (ECO), Liverpool

Книги главного диетолога Лидии Ионовой, рекомендуемая литература

Антон Привольнов,
ведущий телевизионной передачи «Контрольная закупка»

Чтобы советы диетолога помогли, ему нужно верить. Лично я верю единицам. Лидия из их числа. Почему я ей доверяю? Ну, во-первых, ее нужно видеть, и тогда станет понятно, что ее советы работают. Во-вторых, ее нужно слышать. Она не из тех, кто кричит. Она говорит тихо, но всегда по делу и со знанием этого самого дела.
Сейчас Лидию Ионову можно еще и прочитать. Уверен, это будет приятным занятием. Так что худейте с удовольствием! Конечно, если это вам на самом деле нужно.

Надежда Михайлова,
генеральный директор сети магазинов «Московский дом книги»

Каждый, кто пытается следить за своим весом и перепробовал не одну диету, знает, что потеря килограммов связана с большим напряжением сил и воли. Но ведь жить все время в борьбе – невозможно, хочется просто жить. Жить по рецепту Лидии Ионовой означает: научиться правильно питаться, комфортно себя ощущать, радоваться и наслаждаться жизнью просто поменяв свои привычки. Конечно, сначала нелегко, но начав, невозможно бросить. А уж сколько килограммов удастся потерять, будет зависеть от вашего образа жизни, от привычек, которые вы сумеете поменять. Пробуйте! У меня получилось!

Альфия,
участник проекта ХочуЗдоровыеПривычки

Одной из книг, которая сподвигла меня на ЗОЖ стала именно эта книга – «Здоровые привычки».

«Образ жизни – это миллионы ситуаций выбора, в которые человек попадает каждый день.»
(«Здоровые привычки. Диета Доктора Ионовой»)

ХВ книге подробно описана комплексная программа становления здоровых привычек. Во время групповой программы в клинике мы часто аппелируем к этой книге, потому что в ней есть много полезных таблиц и данных в концентрированной подаче. Привычки относятся к самым разным областям: сон, спорт и, конечно, питание. Все рекомендации представлены с точки зрения психолога и диетолога. Не случайно, и в клинике с клиентами работают как минимум эти два специалиста.

Уверена, что кому-то только «Здоровых привычек» уже хватит для первых шагов в области ЗОЖ. Я не отношусь к тем людям, которые могут только прочтением книги изменить свою жизнь. Для меня книга – это базис, руководство к действию. Именно поэтому я в конечном итоге обратилась в клинику для очных занятий. Но книга – замечательная, много полезного вы оттуда обязательно почерпнёте. Позволю сказать себе даже пафосно громкие, но от этого не менее искренние слова: Если у вас будет возможность прочитать только одну книгу про ЗОЖ, прочитайте эту.

Алена, покупатель

Наконец-то я нашла настоящую и правильную систему питания. Сейчас в каждом журнале и передаче пишут и говорят, о том, чтобы похудеть, нужно правильно питаться. Но никто не объясняет как конкретно. Исключить вредности и питаться 5 раз в день мелкими порциями, но что сюда входит и как составить свой рацион на день никто не объясняет.

О Вашей книге узнала случайно, сразу купила и прочитала, была в восторге. Начала питаться по ней с сегодняшнего дня.

Хочу сказать большое спасибо, что Вы написали такую правильную книгу, не диетическую, типа яблоки и отруби и больше ничего нельзя, или посчитайте белки на кг веса и т.д. А еще прочитав вашу книгу поискала отзывы, какую ерунду некоторые пишут, особенно план на день, сразу видно, что те кто это написал, даже не читали книгу.

Читать книгу Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой Лидии Ионовой : онлайн чтение

Лидия Ионова
Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой

Посвящается моим родителям

Нине и Леониду – с любовью

и благодарностью


Введение, или Почему это – не диета

Существует много разных видов истязаний и пыток, которые применяют к себе люди с избыточным весом. Это и всевозможные диеты (кефирная, кремлевская…), и голодание, и истязание в тренажерном зале, и втыкание игл в тело, и проведение токов, и обертывания чем угодно, и «не есть после шести». Список можно продолжать и продолжать – он бесконечен. Почти каждый год появляется какая-то новомодная диета (была Аткинса, потом Монтиньяка, теперь Дюкана). А проблема остается, и, сбросив 10 килограммов, человек набирает 20. Почему диеты не работают? Потому что в сознании человека его питание делится на две части – это или диета, или обычное питание (переедание, которое и привело к избыточному весу). Вы наверняка встречали таких людей, которые «борются» с весом всю жизнь, чередуя периоды «пищевого запоя» с периодами строгих диет. Эта борьба приводит к разрушению и физического, и психического здоровья человека: кажется, что монстра под названием «вес» победить невозможно, самооценка падает, холестерин и давление повышаются, печень страдает от жирового гепатоза, поджелудочная железа – от сахарного диабета, а человек – от депресии.

Что же делать?

Для себя и своих клиентов я давно ответила на этот вопрос – изменять образ жизни через формирование новых пищевых привычек. Это не диета, это новый здоровый образ жизни! Только так можно сохранять стройность, красоту и здоровье долгие годы!

Недавно на передаче «Кулинарный поединок» ведущий Оскар Кучера спросил меня: «Лидия, а как поменять пищевые привычки?» Признаюсь, я растерялась! «А как закончить институт за один день? Наверное, так же!» Как же быть? Главное – начать их менять, дать себе на это время и иметь или опытного гида в лице диетолога, или хорошее руководство.

Замечательно, что телевидение подхватило вслед за нами, диетологами, словосочетание «пищевые привычки». И замечательно, что люди думают, что их стоит менять! Но как поднять штангу, если никогда не поднимал ничего тяжелее ручки? Очень просто – начать тренироваться!

Нельзя стать чемпионом, подняв в первый же день тренировок штангу весом 120 кг, или выйти и сразу пробежать марафон. Но когда вы постепенно увеличиваете нагрузку и продолжаете регулярные тренировки, тогда может случиться чудо: через некоторое время невозможное станет возможным, и вам покорится и штанга в 120 кг, и марафонская дистанция.

Именно этому и посвящена моя книга – как постепенно, шаг за шагом, с любовью к себе и заботой о себе, изменить образ жизни и достичь заветного веса навсегда!

Ключевые правила успеха и в формировании здоровых пищевых привычек, и в участии в марафоне одинаковы: регулярность и постепенное увеличение нагрузок. Если не следовать регулярному изменению привычек и случится перерыв – либо придется начинать заново, либо достижение цели отсрочится.

Если не увеличивать постепенно нагрузку – не будет движения вперед, вы останетесь с тем же результатом, и достижение цели вообще окажется под вопросом.

Если сделать все и сразу, штанга в 120 кг или марафонская дистанция могут вас лишить уверенности в своих силах навсегда. И тогда цель останется лишь мечтой. Именно поэтому я предлагаю менять привычки постепенно, шаг за шагом. Это выполнимо, просто и дает уверенность в своих силах.

От автора

Почему для меня важно поделиться своим опытом и знаниями?

Начинала я свою врачебную практику в 1992 году в ординатуре по кардиологии, консультируя в Поликлиническом отделе Кардиоцентра. Это место, куда в те времена попадали самые тяжелые больные со всего бывшего Советского Союза. И было очень горько смотреть, например, на молодую маму двоих детей, понимая, что жить ей осталось всего ничего. Тогда я впервые подумала о том, можно ли помочь людям еще до того момента, когда поставлен диагноз сердечно-сосудистого заболевания. Это были мысли о профилактической медицине, как помогать людям оставаться здоровыми, а не лечить уже наступившую болезнь. Потом я родила старшего сына, и меня пригласили поработать кардиологом и спортивным врачом в одном из первых фитнес-клубов Москвы. Я с радостью согласилась, потому что это была возможность попробовать свои силы именно в профилактической медицине. Оказалось, что, помимо рекомендаций о спортивных нагрузках, люди хотят знать и о том, как правильно питаться. Я получила сертификат диетолога и влюбилась в эту профессию. Во время обучения в Институте питания (это был 1998 год) я с удивлением обнаружила, что в российской диетологии нет никаких разработок по индивидуальному диетологическому консультированию – только общие рекомендации о питании людей с заболеваниями. Начала изучать зарубежные источники, читать американские и британские учебники по диетологии, и оказалось, что там на тот момент ситуация была совершенно иная – имелись интересные рекомендации, велась научная работа. Мне захотелось поделиться с нашими соотечественниками, россиянами, этими знаниями, да и собственный опыт консультирования, свои ошибки и победы к этому моменту тоже наличествовали. Так в 2002 году, собственно, и возникла Клиника доктора Ионовой. И я очень благодарна своим пациентам, которые вдохновили меня на это решение. Они верили в меня, говорили, что я просто обязана это сделать, и благодаря этой поддержке я и решилась на непростой для меня шаг. Непростой, потому что я не была бизнес-вумен, я врач по призванию и по складу души. Но все получилось! А с 2003 года я регулярно бываю на международных конгрессах по диетологии и лечению ожирения, мне интересно изучать опыт коллег в других странах и делиться своим. Вот так и была создана моя методика лечения избыточного веса через формирование здоровых привычек питания. И тот формат, в котором работаю я и врачи моей клиники, – это диетологическое консультирование, еженедельное ведение пациента к достижению его цели, а потом – программа сохранения результата.

Я уже давно была готова делиться своим опытом и знаниями с широкой аудиторией, но никак не могла выбрать формат, который оказался бы не только эффективен, но и безопасен для читателей. Ведь в консультировании я работаю с каждым клиентом индивидуально, люди проходят медицинское обследование, я составляю индивидуальный план питания, который учитывает все особенности и состояние здоровья клиента. Каждую неделю этот план постепенно корректируется, пациент осваивает все новые способы управления весом. И поэтому по мере снижения веса человек чувствует себя все лучше и лучше, улучшаются показатели анализов, повышается уровень энергии. Надеюсь, что предлагаемый мной общий формат программы изменения пищевых привычек за 12 недель вам поможет.

Но я обязана вас предупредить, что книга – это не индивидуальные медицинские рекомендации, которые подходят каждому, – и я не могу нести ответственность за их неправильное применение. Разумеется, лучше всего проходить программу под руководством опытного диетолога и психолога.

Итак, если вы готовы начать путь к стройности, красоте и здоровью, приступим!

Здоровые привычки
Диета доктора Ионовой. Как похудеть за 12 недель

Посеешь мысль – пожнешь поступок,

посеешь поступок – пожнешь привычку,

посеешь привычку – пожнешь характер,

посеешь характер – пожнешь судьбу.

Восточная мудрость

Ключевой принцип моей методики снижения веса заключается в постепенном изменении пищевых привычек. Конечно, при желании можно заставить человека с первых дней программы питаться идеально правильно, но это станет для него огромным стрессом и резко увеличит риск неудачи. Мало того, резкое изменение стиля питания грозит развитием диетической депрессии. А часто именно из-за плохого самочувствия и тяжелой переносимости диеты, с одной стороны, и неверия в себя и свои силы – с другой, люди бросают попытки сбросить вес и не доводят дело до конца. Поэтому коррективы мы будем вносить поэтапно и дозированно. Программа рассчитана на 12 недель, и каждая предполагает определенные нововведения. Это позволит не просто распрощаться с лишними килограммами, а сформировать навыки здорового пищевого поведения, которые станут неотъемлемой частью вашего образа жизни, а главное – залогом сохранения достигнутого результата. Сразу оговорюсь: программа подходит только максимально здоровым людям. Так что если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде всего хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом программы! При этом обращаю ваше внимание на то, что ожирение – это заболевание, а значит, лучше всего лечить его под контролем хорошего специалиста.

Для начала давайте разберемся, что же такое привычка и как она формируется. Привычка – это автоматическое действие, которое мы совершаем настолько часто, что перестаем его замечать, модель поведения, которая повторяется снова и снова.

Более 80 % действий в нашей жизни мы совершаем «по привычке». Проснувшись утром, идем в ванную чистить зубы, включаем чайник и пьем кофе или чай, ездим на работу одним и тем же маршрутом, общаемся с одними и теми же людьми, говорим одни и те же слова… С утра до вечера мы делаем тысячи мелких дел. За многие годы повторения возникает набор наших индивидуальных привычек.

В зависимости от того, какие у нас привычки, они приводят нас либо к счастью, здоровью и богатству, либо к несчастью, болезням и бедности. В итоге привычки превращают нас в счастливых или несчастных.

Создание новых привычек требует времени. Если человек десятки лет делает что-то определенным образом, то, чтобы изменить эту привычку, понадобится несколько месяцев, а чтобы удерживать эти изменения – от полугода до пяти лет.

В чем разница между действием, которое мы совершаем в первый раз, и привычным действием? Когда мы делаем что-то впервые, мы поступаем преднамеренно и осознанно. Мы можем найти необходимую информацию, спланировать, как вести себя в новой ситуации, попросить о поддержке других людей. Не исключено, что в первый раз мы будем действовать неловко и неуклюже. Потом мы можем обдумать сделанное, оценить результат и решить, как быть в следующий раз – поступать точно так же или по-другому. Затем мы начинаем повторять это в своем поведении и через некоторое время больше не планируем, не обдумываем и не оцениваем. Когда приходит время действовать, мы просто действуем – так рождается привычка. Если вы водите машину, вспомните первые уроки. Сколько сил и энергии они требовали, сколько сложностей вызывали. А как вы водите сейчас? Легко и не задумываясь.

Говоря о том, что привычка – действие автоматическое, я имею в виду три элемента автоматизма:

– отсутствие осознанности;

– сложность контроля;

– ментальную эффективность.

То есть привычка – это действие без осознания, ее сложно контролировать (но это не значит, что невозможно), и она ментально эффективна, проще говоря, позволяет экономить энергию и заниматься несколькими делами одновременно. Например, есть и смотреть телевизор, просматривать электронную почту или просто что-то обдумывать.

Мы формируем привычки, потому что они служат нам и делают нашу жизнь проще. С точки зрения науки привычки создаются и поддерживаются под влиянием подкрепления. Другими словами, поведение, которое имеет позитивные последствия, чаще повторяется, тогда как негативные последствия делают повторения менее вероятными.

Например, вы привыкли начинать каждое утро с чая и бутерброда с колбасой, причем часто делаете это абсолютно автоматически, даже не задавая себе вопроса: «А чего бы я хотел на завтрак?» Позитивные последствия такого выбора: вы экономите время на приготовление еды (съел – и побежал на работу!) и получаете удовольствие от вкуса колбасы (конечно, там же и жиры, и глютамат натрия!). Беда только в том, что через несколько лет эти краткосрочные позитивные последствия превратятся в кошмарные негативные.

Но чем хороша привычка – ее можно изменить! Или сформировать новую! Формированию новых пищевых привычек и посвящена моя книга.

Главная задача в выработке привычки – перейти от неосо-знанной некомпетентности в правильном образе жизни к неосознанной компетентности (см. рисунок). Что это означает?

Неосознанная некомпетентность: мы даже не знаем, что чего-то не знаем или делаем что-то не так.

Осознанная некомпетентность: мы осознали, что делаем что-то не так, но нам пока неизвестно, как действовать правильно.

Осознанная компетентность: знаем, как поступить правильно, и (самое главное!) делаем именно так.

Если же мы повторяем это снова и снова, есть шанс перейти на завершающую стадию – сформировать НЕОСОЗНАННУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, когда мы даже не задумываемся, как правильно, но всегда действуем абсолютно верно!


Формирование неосознанной компетенции

Приведу простой пример.

1. Неосознанная некомпетентность: вы даже не знаете, что пить свежевыжатый сок во время снижения веса плохо – он имеет очень высокий гликемический индекс и не содержит пищевых волокон (они остаются в соковыжималке).

2. Осознанная некомпетентность: узнали, что это плохо, но продолжаете действовать как прежде – пить сок.

3. Осознанная компетентность – заменили свежевыжатый сок натуральными свежими фруктами или овощами.

4. Неосознанная компетентность – фрукты и овощи каждый день присутствуют в вашем рационе, вы делаете это легко и не задумываясь, забыли, что когда-то только пили сок.

Полезные привычки вырабатываются за 66 дней

Вредные привычки формируются необычайно быстро – стоит выкурить несколько сигарет, и можно навсегда пристраститься к табаку. А вот для выработки полезных привычек надо потрудиться – не меньше 66 дней. Такую цифру вывели британские ученые.

Доктор Джейн Уордл и ее коллеги из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, пить витаминный напиток или совершать 15-минутную вечернюю пробежку. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста.

Как и ожидали авторы исследования, первые две привычки образовались довольно быстро, а вот над последней пришлось попотеть. В среднем же участники начинали выполнять задачу «на автомате» через 66 дней после начала эксперимента. Причем «втянуться» в оздоровительные мероприятия удалось не всем: 14 добровольцев сошли с дистанции, так и не преодолев собственного сопротивления.

Общие целевые привычки

№ 1 – регулярная еда

№ 2 – минимум животных жиров и простых углеводов в рационе

№ 3 – достаточное количество овощей и фруктов

№ 4 – достаточное количество воды

№ 5 – правильное пищевое поведение в ситуациях переедания

№ 6 – хороший и достаточный сон

№ 7 – наличие всех групп продуктов в ежедневном рационе

№ 8 – вознаграждать себя за достижения

№ 9 – сбалансированность рациона

№ 10 – планирование рациона

№ 11 – обед больше ужина

№ 12 – просить о поддержке

№ 13 – извлекать уроки из срывов

№ 14 – различать голод и аппетит

№ 15 – различать разные стадии голода

№ 16 – покупать здоровые продукты

№ 17 – готовить еду здоровыми способами

№ 18 – справляться со стрессом здоровыми способами

№ 19 – предвидеть и преодолевать препятствия

№ 20 – регулярная физическая активность

№ 21 – разнообразная здоровая еда

Худеть или не худеть, или Есть ли у меня лишний вес?

Прежде чем объявлять войну лишним килограммам, необходимо убедиться в том, что они у вас действительно имеются. Как можно определить, есть ли у человека избыточный вес?

Сориентироваться в этом вопросе поможет таблица идеальной массы тела, составленная специалистами Metropolitan Life Insurance Company – страховой компании, основанной в 1868 году и являющейся крупнейшим страховщиком жизни в США. Эта таблица, которая сегодня используется во всем мире, – результат скрупулезного изучения влияния веса на продолжительность жизни. При указанных в ней значениях показатели заболеваемости наименьшие, а продолжительность жизни – наибольшая. Плюс этой таблицы в том, что в ней учитываются не только пол и рост человека, но и особенности его телосложения.

По типу телосложения все люди условно делятся на астеников, нормостеников и гиперстеников. Астеников можно узнать по узкой грудной клетке, узким костям и слаборазвитой мускулатуре. Для нормостеников характерно среднее развитие костей и мышц. Гиперстеники же отличаются широкой грудной клеткой, широкими костями и хорошо развитой мускулатурой.

Определить свой тип телосложения можно по окружности запястья.


Еще более простой способ: большим и указательным пальцами правой руки обхватите запястье левой в том месте, где выступает косточка. Обхватили легко, даже с перебором – вы астеник, обхватили тютелька в тютельку – нормостеник, обхват не получился, как ни старались, – гиперстеник.

Идеальная масса тела для людей в возрасте 25 лет и старше


Кроме того, в последние годы широко применяется такой критерий, как индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его вычислить, необходимо массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Это и будет ваше значение ИМТ. Например, при росте 170 см и весе 60 кг ИМТ рассчитывается так: 60: (1,7 × 1,7) = 20,76.

Однако ориентироваться исключительно на этот показатель не стоит. Дело в том, что ИМТ хорошо зарекомендовал себя в крупных популяционных исследованиях, но когда речь идет о каждом конкретном случае, этот критерий весьма ненадежен.

ИМТ и риск сопутствующих заболеваний

Как ни странно, одним из самых надежных методов является простое измерение окружности талии (ОТ). Что особенно важно, по этому показателю можно судить не только о наличии лишнего веса, но и о том, угрожает ли он вашему здоровью. Если такая угроза существует, то от чрезмерных «стратегических запасов» нужно избавляться в обязательном порядке. В норме окружность талии у женщин европеоидной расы не должна превышать 80 см, а у мужчин – 94 см. Если этот показатель составляет 80–88 см у женщины и 94–102 см у мужчины, это говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых недугов. Если же ОТ больше 88 и 102 см соответственно – необходимо принимать срочные меры.

Окружность талии и риски для здоровья

Чем толще талия, тем выше риск астмы

Дамы, которые не могут похвастаться осиной талией, чаще страдают бронхиальной астмой, даже если их вес соответствует норме, – к такому заключению пришли американские ученые.

Сотрудники Онкологического центра в Беркли (Калифорния) проводили исследование с участием почти 90 тыс. жительниц Соединенных Штатов, работающих учителями и школьными администраторами. Это изыскание было частью проекта, в ходе которого рассматривались факторы, влияющие на риск развития рака груди, однако ученые сделали ряд выводов и относительно астмы. Так, у женщин с индексом массы тела более 30 вероятность заболевания возрастала вдвое, а у тех, чей ИМТ превышал 40, – втрое.

К своему удивлению, калифорнийские ученые обнаружили, что зависимость присутствовала, даже если вес участниц не выходил за пределы нормы. В частности, опасность астмы у женщин с объемом талии более 88 см увеличивалась на 37 %. Таким образом, полагают медики, жир, скапливающийся в брюшной полости, имеет куда большее значение при развитии заболевания, чем лишние килограммы в целом. Некоторые эксперты считают, что жировые отложения могут оказывать непосредственное давление на дыхательные пути и способствовать возникновению астмы. Согласно другой версии, ключевую роль здесь играет состав жира. Однако ученые признаю́т, что на данный момент точные причины такой связи не установлены.

Кроме того, хорошее представление о том, угрожает ли вес человека его здоровью, дает таблица, составленная доктором Маргарет Эшвелл. С помощью этой таблицы вы можете определить риски для своего здоровья в зависимости от типа вашей фигуры. Этот способ подходит как для женщин, так и для мужчин.

Лишний жир, находящийся на животе в районе желудка, увеличивает окружность талии и придает телу форму «яблока». Часто это связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний, гипертонии, диабета и некоторых видов рака.

Когда избыточный жир скапливается под кожей, внизу живота и на бедрах, то тело имеет форму «груши». Это менее вредно для здоровья.

Таблица Эшвелл для определения типа фигуры

Сопоставьте ваш рост с обхватом талии. В какую область таблицы попадает ваша фигура?

Если ваша фигура соответствует зоне «стручкового перца», вам необходимо быть внимательным, излишняя худоба может говорить о проблемах со здоровьем. Необходимости уменьшать окружность талии нет.

Если ваша фигура попадает в зону «груши», у вас все в порядке.

Если ваша фигура соответствует зоне «яблока-груши» (особенно в верхней части), вам необходимо быть внимательным: следите, чтобы окружность вашей талии больше не увеличивалась.

Если ваша фигура оказывается в зоне «яблока», ваше здоровье может быть под угрозой. Вам стоит проконсультироваться с врачом и предпринять необходимые меры.

Окружность талии должна составлять меньше половины роста.

Чем толще талия, тем короче жизнь

Немецкие исследователи нашли научное подтверждение народной мудрости, выраженной во французской поговорке: «Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь». Они утверждают, что у людей с широким станом выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Причем речь идет не только о тех, у кого имеются лишние килограммы, но и о гражданах с нормальным весом. Исследование с участием более 1 тыс. человек, треть которых перенесла инсульт, показало, что у людей с большим животом вероятность этого опасного осложнения в семь раз больше, чем у обладателей осиной талии.

Это уже не первое научное изыскание, свидетельствующее об опасности жировых отложений в области живота. Об этом, в частности, говорят результаты самого масштабного на сегодняшний день исследования, охватившего 360 тыс. человек из девяти европейских стран. Специалисты пришли к выводу, что размер талии является индикатором риска преждевременной смерти. Каждые дополнительные 5 см увеличивают его на 13–17 %. К примеру, у мужчины с объемом талии 119 см опасность умереть раньше срока вдвое выше, чем у мужчины с талией 80 см (у женщин такое соотношение наблюдалось при 99 и 65 см соответственно). Еще более тревожные результаты получили обследовавшие почти 45 тыс. американок сотрудники Гарвардского университета. По их данным, у представительниц прекрасного пола с обхватом талии 89 см вероятность преждевременной смерти на 80 % больше, чем у женщин с талией меньше 71 см.

Итак, если вы убедились, что избыточный вес и/или риски для здоровья есть, – обязательно читайте дальше и внедряйте в свою жизнь новые пищевые привычки! Если же ваш вес нормальный и угрозы здоровью нет, примите мои поздравления! Но все же не спешите закрыть книгу. Я предлагаю вам вместе со всеми оценить, насколько здоровы ваши пищевые привычки, ответив на вопросы представленного ниже теста. Этот тест создан в моей клинике и уже помог многим людям определить правильность своего привычного питания. Если вы поймете, что ваше – не очень здоровое, то можете выполнять те задания из моей программы, которые нацелены именно на формирование правильных пищевых привычек.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.