Лечебный стол 1 меню на неделю – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

0

Содержание

Диетический Стол номер 1А по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]
      Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Меню диеты 1 стол на неделю — гарантированное оздоровление организма

диета первый стол


Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Описание диеты 1 стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

Рекомендуемая пища при диете первый стол

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

разрешенные продукты при диете первый стол

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

Запрещенные продукты:

Запрещенные продукты при диете первый стол

  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Примерное меню диеты стол номер 1

Примерное меню диеты 1 стол

Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

Завтрак:

  • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
  • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
  • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • Манная каша, творожная запеканка, компот.

Фруктовый кисель для диеты 1 стол

Перекус:

  • Фруктовый кисель;
  • Запеченное яблоко;
  • Стакан молока или натурального йогурта.

Обед:

  • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
  • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
  • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
  • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.

Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

Ужин:

  • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
  • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
  • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
  • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

Перед сном  теплое молоко.

Видео-рецепты блюд стола № 1

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

Читайте также:

меню на неделю с рецептами

Лечебное питание

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

1

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Иллюстрация 1

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Особенности диеты при желчекаменной болезни

2

Недельное меню: рецепты

Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:

  • первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
  • второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
  • обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
  • полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.

Иллюстрация 2

Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.

Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

3

Протертый овсяный суп с молоком

Требуется:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • полстакана пастеризованного молока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
  • четверть яйца.

Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.

Картинка 3

Диета при циррозе печени — меню и блюда

Диета при циррозе печени - меню и блюда

4

Паровой омлет

Необходимы:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.

Картинка 4

5

Суфле из мяса

Для приготовления надо:

  • 100 г сырого мяса или 60 г отварного филе;
  • Соус: чайная ложка пшеничной муки, две столовые ложки пастеризованного молока, чайная ложка растительного масла, 5 г сливочного масла.

Филе очищают от пленок, сухожилий и отправляют варить. Держат на огне после закипания не меньше часа. Перекручивают дважды через мясорубку.

К мясу добавляют диетический соус и желток яйца, перемешивают. Взбитый белок добавляют в последнюю очередь. Выкладывают все в форму. Отправляют в пароварку.

Картинка 4

Для соуса обжаривают на сухой сковородке муку и потихоньку вливают молоко. Непрерывно перемешивая, ждут, пока смесь не загустеет.

При подаче на стол поверхность суфле поливают растопленным сливочным маслом.

Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню

Лечебная диета «стол 1» назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1» назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

Суть диеты

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1» в итоге добиться желаемого результата.

диета 1 стол

Хлеб и мучное

диета 1 столГлавное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб,  печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

Супы

загруженное (15)Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

Мясо, рыба, птица

загруженное (16)Лечебная диета «стол 1» не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

Молочные продукты и яйца

загруженное (17)Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1» не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

Закуски

загруженное (18)Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

Овощи и фрукты

загруженное (19)Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

Крупы

загруженное (20)Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

Напитки

загруженное (21)Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1» не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

Оставьте свой комментарий:

разновидности, показания, продукты и блюда

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделю Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном виде Жирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда
Рыба Нежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощей Жирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде
Яйца Всмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день) Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница
Молочная продукция Цельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сыры Кислые и жирные молочные продукты, острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Каши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароны Блюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде
Жиры Несоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюда Все остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло
Первые блюда Супы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесью Супы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка
Овощи Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количестве Остальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные
Специи, соусы Легкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количестве Другие соусы, специи и пряности
Фрукты, ягоды, сладости Спелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое варенье Сырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде
Напитки Некрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какао Кофе,   газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки

Диета 1а при язве желудка

Рассмотрим специальную диету для лечения язвы. Как и многие лечебные методики похудения, авторство принадлежит советскому терапевту Мануилу Исааковичу Певзнеру.

Диета получила название Стол 1а. Ознакомимся с ее сутью, а также с подробным меню на неделю в следующем материале.

Суть диеты Стол 1а

Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.

Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.

Когда назначают?

Диету Стол 1а назначают в стадии обострения язвы желудка, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Помимо ограничения в питании, такого рода болезни в обязательном порядке требуют соблюдения постельного режима.

Также Стол 1а по Певзнеру показан при гастрите. Так что если ваша вредная привычка в виде перекусов вредной высококалорийной пищей приведет к воспалению слизистой оболочки желудка, данное ограничение в питании поможет избавиться от этого заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, диета может быть назначена в послеоперационный период и при ожоге пищевода.

Длительность

Сколько времени соблюдать диету? Стол 1а при язве желудка может длиться сроком от 3 до 5 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Все это время необходимо строго придерживаться всех правил диеты, главным из которых является соблюдение постельного режима. При необходимости можно будет продлить лечебную методику.

Если же лечебная диета Стол 1а по Певзнеру не помогла вам приблизиться к выздоровлению, значит вы неправильно придерживались питания. О допустимых и запрещенных продуктах пойдет речь в следующем пункте.

Питание после диеты

Как правило, по завершению лечебной методики Стол 1а больному назначается диета Стол 1б. Стол 1б по Певзнеру способствует заживлению язв. Постельный режим при таком питании может быть отменен.

Выход из лечебной диеты Стол 1а по Певзнеру после лечения язвы желудка должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимые продукты. Первое время это должны быть мягкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Разумеется, жирное, острое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты и специи исключены.

Диета Стол 1а: меню и рецепты

Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

  • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
  • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
  • вареные куриные яйца и омлеты;
  • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
  • манная, рисовая и гречневая крупы;
  • супы из рисовой и перловой круп;
  • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
  • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
  • сливочное и оливковое масло.

Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, квас, газированные напитки.

Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

Меню на неделю

Дневная норма калорийности лечебной методики при язве желудка составляет примерно 2300 — 2600 ккал, в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню на неделю диеты Стол 1а при язве желудка выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
  • Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 250 г запеченного судака.

Вторник

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
  • мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
  • 200 г отварной рыбы и горячий напиток.

Среда

  • паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
  • клейкий рисовый суп;
  • 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.

Четверг

  • два вареных яйца и чай с тостом;
  • пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
  • салат из свеклы и чернослива, морковный сок.

Пятница

  • 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
  • салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
  • 200 г запеченной трески.

Суббота

  • 250 г гречки и горячий напиток;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.

Воскресенье

  • паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
  • вегетарианский суп;
  • гречка — 250 г и отвар шиповника.

Рецепты блюд для лечебной диеты Стол 1а

Давайте рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд для диеты Стол 1а по при язве желудка, которыми можно разнообразить меню:

Клейкий рисовый суп

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, куриное яйцо, 150 мл обезжиренного молока, 10 г сливочного масла.

  • сварить рис и процедить;
  • добавить в клейкий рисовый бульон три столовые ложки отварного риса и довести блюдо до полной готовности на медленном огне;
  • затем смешать молоко с яйцом и добавить эту смесь в бульон;
  • спустя 2-3 минуты снять блюдо с огня;
  • заправить суп сливочным маслом и украсить зеленью.

Тыква с кабачками и брынзой

Тыква с кабачками и брынзой

Ингредиенты: полкило тыквы, половинка одного кабачка, 250 г брынзы и две столовые ложки сливочного масла.

  • очистить тыкву с кабачком и мелко порезать;
  • порезать кубиками брынзу;
  • уложить измельченные овощи с брынзой в горшочек;
  • затем порезать на кусочки масло и выложить сверху;
  • выпекать в духовке в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Кнели из говядины

Кнели из говядины

Ингредиенты: 300 г говядины, половина луковицы, яйцо, несколько ломтиков пшеничного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны и 200 мл обезжиренного молока.

  • мелко порезать мясо;
  • протушить измельченный лук до получения золотистого цвета;
  • вымочить хлеб в молоке и смешать со сметаной;
  • затем смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку;
  • полученный фарш скатать в колбаску;
  • затем обернуть ее хлопковой тканью и завязать по краям нитями;
  • опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут.

 

Загрузка...

Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру. Продукты, меню

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 1".

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 1".

При составлении диетических рекомендаций, медицинские специалисты ориентируются на такие основные критерии, как специфика заболевания и тяжесть его течения, а также характер индивидуальных потребностей организма человека. Лечебный стол № 1 предусматривает щадящий рацион, который не подвергает желудочно-кишечный тракт пациента риску механического, термического или химического повреждения. Подобную диету, как правило, назначают людям с диагностированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее верной тактикой является соблюдение стола № 1 при указанных заболеваниях в стадии угасания острых проявлений. Кроме указанных патологий, стол № 1 по Певзнеру назначается пациентам в стадии обострения хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка, а также при грыжевом выпячивании пищеводного отверстия диафрагмы и заболеваниях инфекционной природы, не сопровождающихся нарушением стула (диареей). Диетический рацион содержит немалое количество ограничений, поэтому прибегать к его самостоятельной коррекции, не рекомендовано.

Характеристики диеты

Клинически доказано, что строгое соблюдение рекомендаций, предусмотренных столом № 1, облегчает общее состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как попадающая в организм пища не травмирует стенки желудка и других отделов пищеварительного тракта. Подобная диета условно делится на стол 1А и 1Б. Оба рациона были составлены с учётом тех процессов, которые протекают в человеческом организме. Существует также промежуточная диета, обозначаемая цифрой 1. Этот классический рацион назначают пациентам с диагностированной язвой желудка, после того, как была последовательно соблюдена диета стола 1 А и 1Б.

Основные принципы питания

Кроме щадящего воздействия на структуры желудочно-кишечного тракта, каждый из подвидов диетического стола № 1 косвенно активизирует процессы восстановления структурного состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Подобное свойство актуально для людей при выявленных эрозиях и язвах в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффект быстрого заживления дефектов слизистой оболочки достигается благодаря включению в рацион обволакивающих продуктов, а также благодаря нормализации кислотообразующей функции желудка и его моторики.

К основным принципам диетического стола № 1, можно отнести:

  1. Принимать пищу необходимо умеренными порциями, избегая переедания.
  2. Общая продолжительность соблюдения диеты может варьировать от полугода до 1,5 лет. Решение о продлении или сокращении данного периода принимает лечащий врач гастроэнтеролог в индивидуальном порядке.
  3. Резкое ограничение или полное исключение из рациона компонентов, стимулирующих выработку пищеварительного сока.
  4. Рекомендованный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1600 мл.
  5. В составленном меню должны отсутствовать слишком горячие или слишком холодные блюда.
  6. С учётом тяжести патологических изменений, кратность приемов пищи может составлять до 6-7 раз в сутки.
  7. Употребляемая пища должна проходить тщательную механическую обработку в ротовой полости.
  8. Диапазон калорийности суточного рациона составляет от 2350 до 2850 калорий.

Особенности стола 1А и 1Б

Питание с учётом рекомендаций стола № 1А назначается пациентам в первые 14 дней с момента появления острых симптомов эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Аналогичные рекомендации касаются людей с диагностированным гастродуоденитом, гастритом с повышенной кислотообразующей функцией в стадии обострения. Кроме того, питание с учётом рекомендаций диетического стола 1А может быть назначено пациентам с язвенным поражением желудка с элементами прободения, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ, а также при химических и термических ожогах слизистой оболочки пищевода. Энергетическая ценность стола № 1А составляет не более 1850 калорий. Подача блюд осуществляется в кашицеобразном или жидком состоянии, при этом продукты предварительно обрабатываются на пару или отвариваются.

После того как пациент в течении двух недель питался с учетом рекомендаций стола № 1А, его переводят на диетический стол № 1Б, который также рекомендован при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией, а также язвенной болезни желудка. Энергетическая ценность суточного питания увеличивается до 2600 калорий, а кратность приёмов пищи снижается до 5 раз. Если лечащий врач наблюдает положительную динамику в состоянии человека, то его со временем переводят на классический стол № 1 по Певзнеру. Несмотря на различия между столами 1А и 1Б, перечень разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов является единым.

Разрешенные и запрещенные пищевые составляющие

Для того чтобы пациентам было проще ориентироваться в составлении ежедневного меню, специалистами в области диетологии были разработаны перечни разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов, которые были расформированы в зависимости от своей структурной принадлежности.

При соблюдении классического стола № 1, 1А и 1Б, в ежедневный рацион разрешено включать такие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья Геркулес), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  1. Все виды грибов.
  2. Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
  4. Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
  5. Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  6. Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
  7. Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
  8. Изделия из слоеного и сдобного теста.
  9. Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
  10. Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
  11. Кетчуп, майонез и другие соусы.
  12. Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
  13. Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
  14. Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Меню на неделю

При составлении ежедневного рациона питания, уделяется внимание не только перечню разрешенных и запрещенных пищевых компонентов, но и таким критериям, как способ их приготовления и температура подачи. Ориентировочное недельное меню при соблюдении диетического стола № 1, 1А или 1Б, может иметь следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. 2-3 столовые ложки не кислого творога с добавлением 1 чайной ложки мёда, паровой яичный омлет из 2 куриных яиц с добавлением молока, не крепкий зеленый чай.
Второй завтрак. Пюре, приготовленное из абрикосов, персиков, запечённых яблок или бананов, 250 мл натурального йогурта или простокваши.
Обед. Измельчённые до кремообразного состояния отварные овощи (брокколи или цветная капуста, лук порей, морковь, картофельные корнеплоды), паровые рыбные биточки, узвар из плодов шиповника или сухофруктов.
Полдник. Запечённые яблоки, фаршированные не кислым творогом с добавлением мёда, ванильного сахара или корицы, компот из сладких фруктов или ягод.
Ужин. Молочно-овсяный протертый суп с добавлением бананов или клубники, свежевыжатый морковный сок или домашняя простокваша. Перед сном разрешено употребить 200 мл домашнего кефира или 150 мл кипяченого цельного молока.
День второйДень второйЗавтрак. Молочный суп с вермишелью, 1 стакан цельного молока.
Второй завтрак. Творожная масса без сметаны, некрепкий какао с добавлением молока.
Обед. Заливное филе хека, галетное печенье, чайно-молочный напиток.
Полдник. Подсушенный бисквит, отварное мясо кролика, чай из цветков ромашки.
Ужин. Протертый творог с зеленью, галетное печенье, 2 перепелиных яйца всмятку.
День третийДень третийЗавтрак. Филе наваги на пару, рисовая каша на молоке.
Второй завтрак. Неконцентрированный чёрный чай, галетное печенье или подсушенный бисквит.
Обед. Отварные разрешённые овощи в протертым виде, суфле из творога, некрепкий куриный студень.
Полдник. Протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, 1 стакан цельного молока.
Ужин. Кисель из молока, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Яичное суфле, чёрный чай с сахаром.
Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.
Обед. Мясное пюре, разваренная рисовая каша, 1 стакан цельного молока или однодневной простокваши.
Полдник. Творожная масса с добавлением мёда, неконцентрированный зелёный чай.
Ужин. Отвар из цветков ромашки, отварное филе судака, пюре из отварной моркови.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Протертый нежирный творог с добавлением мёда, 1 стакан цельного молока.
Обед. Паровое яичное суфле, неконцентрированный зелёный чай с клубничным вареньем.
Полдник. Желе из разрешенных фруктов, кисель из молока.
Ужин. Суфле из отварного мяса кролика, отварная рубленая вермишель, 1 стакан цельного молока.
День шестойДень шестойЗавтрак. 1 стакан однодневной простокваши, творожное суфле с медом
Обед. Овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
Полдник. Диетическое печенье, 1 стакан цельного молока.
Ужин. Суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, один ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Рисовая каша на молоке, неконцентрированный черный чай с молоком.
Обед. Паровое филе ледяной рыбы, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель из молока.
Полдник. Диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
Ужин. Протертый творог с зеленью, 1 стакан молока.

Рецепты

В целях профилактики каких-либо осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, перед составлением ежедневного рациона необходимо получить консультацию лечащего врача гастроэнтеролога или диетолога. Категорически запрещено использовать для приготовления блюд продукты из перечня запрещенных, так как подобные эксперименты могут закончиться выраженным обострением имеющегося заболевания.

Морковные котлеты

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо предварительно запастись такими ингредиентами:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 25 мл цельного молока;
  • 10 г манной крупы;
  • 5 г сливочного или топлёного масла без добавления соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 5 г сметаны 15% жирности;
  • 1 куриное яйцо среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть на средней терке или нарезать мелкой соломкой, смешать с молоком, маслом и проварить на медленном огне до состояния готовности.
  2. За 8 минут до готовности продукта, в морковно-молочную смесь добавляют манную крупу, перемешивают блюдо и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют сахар и куриное яйцо, тщательно перемешивают, формируют котлеты, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  4. Сформированные котлеты запекают в духовом шкафу в течение 5-10 минут при температуре 120 градусов. Подавать блюдо рекомендовано со сметаной.

Рыбные биточки

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г филе минтая или судака;
  • 2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба, предварительно замоченного в молоке;
  • 15 мл молочных сливок;
  • Белок одного куриного яйца;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе вместе с замоченным хлебом измельчают при помощи мясорубки, добавляют белок куриного яйца, соль и охлажденные молочные сливки.
  2. Из полученной массы формируют биточки среднего размера, которые готовят на пару или запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  3. Подавать блюдо рекомендовано с молочным соусом или сметаной 15% жирности.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.