Lchf ru: Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару – LCHF-рецепты | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

0

Содержание

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

486809442_XS
Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

aguave

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

465505248_XS

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Краткий гид по Омега-3: что такое ALA, EPA и DHA?

Омега-3 – это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.

Как и все жирные кислоты, Омега-3 – это цепочки из атомов углерода, водорода и кислорода. Это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. имеющие две и более двойных связей в своей химической структуре.

Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака (1, 2).

Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых – это ALA, EPA и DHA – именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. О них и поговорим подробнее.

chia-seeds

1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК)

Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.

ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.

Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.

Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3 (3, 4, 5, 6, 7).

Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры – просто как источник энергии.

Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70% (8). Впрочем, другие исследования (25) связь ALA с раком простаты опровергают.

Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.

Salmon-Oil-e1452180849978

2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)

Содержит 20 атомов углерода и имеет 5 двойных связей.

Основным источником EPA является жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.

Главная роль EPA в организме – синтез т.н. эйказаноидов – молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме.

Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 – повышают его (9). Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний (10). Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.

Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием (11, 12).

Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе (13).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК)

Содержит 22 атома углерода и 6 двойных связей.

Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также – в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.

DHA – важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз (14).

Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей (15).

DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами (16).

Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера (17).

Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака (18).

DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц “плохого” холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц (19).

DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений (20, 21).

В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин (22).

Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот – животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.

Согласно рекомендациям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендованная доза потребления EPA и DHA – 250-500 мг в сутки. Но и намного более высокие дозы – до 5 г в сутки – считаются безопасными. Однако, у некоторых людей такие дозы могут вызывать ухудшение свёртываемости крови.

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA)  рекомендует для поддержания адекватного уровня Омега-3 как минимум две стограммовые порции жирной рыбы еженедельно.

Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.

Омега3-3

Как быть вегетарианцам и веганам?

Следование вегетарианской и, особенно, веганской диете может привести к недостатку EPA и DHA в организме. Согласно исследованию шведских учёных (23), уровень ЕРА и DHA строгих веганов был всего 29-36% и 49-52% от уровня невегетарианцев. Другие исследования (24) показали похожие результаты.

Есть два решения: специальные добавки с рыбьим жиром или улучшение уровня конвертации ALA в EPA и DHA.

С первым решением всё более-менее ясно, но многим строгим веганам оно не подойдёт по идеологическим соображениям. Тогда следует обратить особое внимание на свой рацион, чтобы достичь максимальной конвертации Омега-3 из растительных источников.

Как улучшить синтез EPA и DHA?

Т.к. Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, то прежде всего следует следить за балансом этих жирных кислот. Для вегетарианцев, не получающих ЕРА и DHA из еды, оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для синтеза этих кислот считается диапазон от 2:1 до 4:1 (24).

Также очень важно правильно выстроить свой рацион, чтобы получать достаточно калорий и разнообразных нутриентов, прежде всего, адекватное количество белка. Недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.

Потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот.

Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются хорошим нейтральным источником энергии и не создают проблем для конвертации Омега-3.

И, конечно, важно включить в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих ALA. Вегетарианцы и веганы должны обратить на это особое внимание. ALA должно давать не менее 1% от всех калорий, что соответствует 1,1 г на 1000 ккал. Те, у кого потребность в Омега-3 повышена или синтез EPA и DHA затруднён, могут увеличить ежедневную дозу ALA вдвое – до 2,2 г на 1000 ккал. Хотя возможность повышенного риска рака простаты, связанный с высоким потреблением ALA, заставляет задуматься, насколько полезно мужчинам следовать исключительно растительной диете и лишать себя животных источников Омега-3.

Желающим изучить вопрос более подробно рекомендуем эту публикацию.

Содержание ALA в растительных продуктах:

Продукт, размер порции ALA на порцию (г) пропорция Омега-6 / Омега-3
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г 8,0 0,28 : 1
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г 2,6 0,28 : 1
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г 0,1 0,19 : 1
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г 2,7 3:1
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г 2,6 4:1
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г 1,6 2:1
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г 1,8 0,33:1

При написании данной статьи использовались материалы сайта Authority Nutrition и ряд других источников.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Идеальное масло для жарки

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Плохой совет про растительный и животный жир

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Рецепты по теме:

Филе сельди, запеченное в сливках с укропом

Паштет из лосося

Домашний бургер из лосося

Феттучине в сливочном соусе с копченым лососем

Пирог с лососем и шпинатом

Клубничный джем с Чиа

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый

Клубничный десерт с чиа

Миндальные кексы с клубникой и чиа

Рулет из курицы с чиа

Гриссини из чиа с сыром

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

KOSTHOLD-FiberSirup-på-den-sunne-handlelisten1 (2)

В мире натуральных подсластителей в последние годы всё большую популярность завоёвывают изомальтоолигосахариды – уникальные вещества, комбинирующие в себе сладость сахара и пользу клетчатки. Название, конечно, длинное, пугающе “химическое” и трудное для запоминания, но можно использовать и простую аберивиатуру ИМО. Их применяют и в виде сиропа-подсластителя, и как ингредиент для производства различных продуктов: выпечки, напитков, соусов, смузи, мороженного, а также протеиновых батончиков “квест барс”.

Изомальтоолигосахариды встречаются в натуральном виде в некоторых продуктах питания, например, в мёде, мисо, соевом соусе, саке. Они представляют из себя смесь углеводов с короткой цепочкой, состоящих из молекул глюкозы, соединённых устойчивой к перевариванию связью α(1,6). Такая структура делает входящие в состав ИМО углеводы почти недоступными для переваривания в тонком кишечнике. Но зато она же превращает ИМО в отличный пребиотик, который ферментируется полезными бактериями в толстом кишечнике. Исследования показали, что изомальтоолигосахариды способствуют увеличению количества необходимых нам бифидобактерий в 2-4 раза и сдерживают развитие болезнетворных микроорганизмов (1, 2). Результатом ферментации ИМО являются масляная кислота и другие жирные кислоты короткой цепи, обладающие антиканцерогенными и антивоспалительными свойствами, и благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта.  Эти метаболические свойства позволяют классифицировать ИМО как один из видов растворимой клетчатки.

Клинические испытания показали, что регулярное потребление ИМО позволяет снизить уровень триглециридов в крови, а также понизить общий уровень холестерина, повысив при этом уровень “хорошей” фракции ЛПВП (HDL). Кроме того изомальтоолигосахариды помогают наладить регулярный стул и противодействуют хроническим запорам.

Не смотря на сладкий вкус, ИМО безопасны для зубов и не провоцируют развитие кариеса и зубного камня.

Промышленное производство ИМО происходит путём ферментативной обработки крахмала. Не вдаваясь в технологические подробности, можно сказать, что результатом этой обработки является замена связок α(1,4) между молекулами глюкозы, которые без проблем расщепляются в кишечнике, на устойчивые связки α(1,6). В чистом виде ИМО представляет из себя вязкий прозрачный сироп с нейтральным сладким вкусом, соответствующим примерно 60% от сладости сахара. Кроме того, в продаже доступен и сухой вид ИМО в виде порошка.

Популярность ИМО началась ещё лет 20 назад в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Японии, где к началу нулевых этот продукт стал одним из самых распространённых ингредиентов диетического питания. Большинство исследований в области свойств ИМО было также произведено японскими учёными. Но в последние годы этот “чудо-продукт” открыли для себя и страны Запада: в 2009 году ИМО были формально одобрены к применению в качестве пищевой добавки в США и Канаде. В 2013 году продукт был формально одобрен в странах Евросоюза. В настоящее время ИМО официально одобрены в большинстве стран мира, в т.ч. и в России.

Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления. Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы – от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально. Американская Food and Drug Administration (FDA) не ограничивает продолжительность потребления ИМО до тех пор, пока это не вызывает дискомфорта. Продукт одобрен как для взрослых, так и для детей.

В качестве пребиотической пищевой добавки для детей FDA рекомендует прием от 1/2 до одной чайной ложки три раза в день. Для взрослых – 1-2 чайных ложки три раза в день.

Что касается диабетиков, то тут существует довольно серьёзное расхождение во взглядах. FDA не видит в применении ИМО никаких рисков для этой группы больных, в то время как European Food Safety Agency (EFSA) считает, что продукт должен быть промаркирован, как неподходящий для диабетиков. Очевидно, этот вопрос пока недостаточно изучен, но известно, что в ряде случаев ИМО могут вызывать более сильный гликемический отклик, чем ожидается от доли усваиваемых кглеводов (ок. 5%). В связи с этим, диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность и, особенно в первое время, контролировать уровень сахара в крови, чтобы определить индивидуальную чувствительность к ИМО.

В нашем онлайн-магазине можно приобрести ИМО-сироп производства норвежской компании Funksjonell Mat. В продаже есть два вида сиропа: прозрачный – т.е. ИМО в чистом виде, и “Золотой” – с добавлением небольшого количества экстракта солода и стевии. Сладость “Золотого” сиропа равна сладости сахара, он обладает более насыщенным вкусом и может служить хорошей альтернативой мёду. Оба сиропа могут без проблем комбинироваться с другими подсластителями, например, со стевией и Сукрином.

ИМО и другие здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Что такое псиллиум и зачем его едят

В поисках натурального сахарозаменителя

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

Сукралозу заподозрили в канцерогенности

Кто такие фидеры и чем они откармливают своих близких до почти 400 кг

Эпоха фаст-фуда и глобального потребления некачественной еды не могла не повлиять на все сферы жизни. Помноженная на комплексы, которых всегда хватало, в мир пришла новая сексуальная девиация: возбуждение во время откармливания своего партнёра.

Это нездоровое увлечение зародилось в Америке, где ему дали название фидеризм (feed – кормить). В русском варианте человек, который откармливает, называется “фидером”, а того, кого закармливают, называется “фиди”.

“Дискавери” сняло фильм о фидерах и их жертвах. Зачастую ими становились женщины с лишним весом, которых раскормили до состояние полной беспомощности и неподвижности.

Фидеры бывают разных видов, самые “умеренные” стремятся сделать своего партнера толще, но не раскормить до нереальных размеров. Такими, как правило, движет желание привязать к себе человека, надежда, что он станет толстым, больным, несамостоятельным и не сможет уйти.

Ещё один вид фидеров получает удовольствие непосредственно от процесса кормления, в том числе принудительного, агрессивного “откорма”. Они стремятся, чтобы их партнёр постоянно ел, причём близость с партнером им подчас не нужна, достаточно наблюдения за “кормежкой” – причём не обязательно в реальной жизни.

Многие “виртуальные фидеры” вполне  удовлетворяются роликами в интернете, которые снимают другие фидеры с фиди. Они, в частности, доступны по хэштегу BBW (big beautiful woman – большая красивая женщина).

Самый страшный вид этой аномалии – желание раскормить человека до полной обездвиженности, идти до конца, до цели, известной только фидеру. Опасность фидеров в том, что иногда жертвы , как правило это женщины, и не понимают, на кого они нарвались. Такие фидеры называют себя “фидеры-экстремалы”, “гангстер-фидеры”, их цель – выбрать максимально стройную жертву и раскормить ее до гигантского состояния. Так, в интернете много сайтов на эту тему, сообществ , комиксов, видео-роликов и игры в стиле “накорми худышку”, “хот-доги для толсятков”.

Один из первых фидеров, профессиональный повар Паркер Кларк раскормил свою невесту Сьюзен Эман из Аризоны до состояние сильнейшего ожирения – на пике своего веса она весила 800 фунтов, или 363 кг. Интернет-популярность приносила “большой красивой женщине” Эман 90 тысяч долларов в год, хотя при потреблении 30,000 ккал в день,  большая часть её доходов должна были уходить на еду.

Susanne Eman and Parker Clark

Целью пары было удвоить вес Сьюзен – т.е. довести его до 1,600 фунтов (726 кг). Однако по настоянию своих детей, обеспокоенных её здоровьем, Сьюзен Эман обратилась в специализированную клинику для похудения, где её посадили на крайне низкокалорийную диету – 1,500 ккал в день. Начавшееся снижение её веса настолько разочаровало Паркера, что он расстался со своей невестой за несколько дней до назначенной свадьбы. Сьюзен удалось похудеть до 204 кг, когда она встретила свою новую любовь – также профессионального повара Никка Аббэйта, который сам когда-то страдал морбидным ожирением, но похудел до 76 кг. Судя по всему, Аббэйт тоже оказался фидером – он утверждает, что ничего не доставляет ему большего удовольствия, чем кормление его подруги. Под его руководством Сьюзен довольно быстро прибавила около 70 кг и пара поставила перед собой цель превратить её в самую тяжёлую женщину Америки. Удалось ли им достичь этой цели неизвестно – последние пару лет о Сьюзан Эман ничего не слышно, а её твиттер перестал обновляться с июля 2015 года. Последние опубликованные фотографии дают хорошее представление о её меню:

Снимок экрана (1)

Сьюзен Эман не единственная, кто смог превратить собственное ожирение в источник заработка. Многие другие “фиди” раскармливают себя на камеру, каждый день взвешиваясь и собирая деньги на свой электронный кошелёк. Часть из них открыто говорят, что считают это работой и специально раскармливают себя, собирая лайки и деньги.

Так, американка Тэмми Юнг собирает тысячи просмотров на YouTube, вливая в себя мороженое и другую очень сладкую и калорийную еду через воронку. В этом ей помогает ее бойфренд-фидер. Пара публикует фотографии процесса еды или Тэмми в купальниках, а у её твиттера более 17 тысяч подписчиков. Кроме того, Тэмми предлагает купить платную подписку на её снапчат. Цель – весить два центнера, и она готова идти к ней, несмотря на то, что врач сообщил, что у нее уже возникли проблемы со здоровьем и они будут только усугубляться.

Фото: http://daypic.ru/

23-летняя девушка старается поглощать 5000 калорий в день. В основном ее рацион состоит из сладкой высокоуглеводной пищи, такой как жареные пончики, лапша, снеки, крекеры, печенье, мороженое и чипсы. При этом пончиков она съедает до 30 штук сразу, а после закусывает гамбургерами из Макдональдза.

В интервью одному из телеканалов она сказала, что гордится , что сама зарабатывает себе на жизнь, пусть и таким способом. Хотя сильно разбогатеть ей пока не получается – её доходы составляют около 1300 долларов в месяц и наверняка можно найти множество способов зарабатывать ту же сумму без серьёзного вреда для своего здоровья.

Но дело, конечно, не только в деньгах – погоня за славой и за “мировыми рекордами” является не менее сильным мотиватором для фидеров и фиди.

Так, американка Донна Симпсон задалась целью весить 1000 фунтов (примерно 460 кг), чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса и стать “Самой тяжелой женщиной в мире”. Её суточный рацион доходил до 12 000 ккал и включал в себя, в основном, типичный для современного человека фаст-фуд, но в очень больших количествах. Вот как описывает Донна свой типичный день:  “четыре бургера и картошка-фри, буханка хлеба с арахисовым маслом и вареньем,  четыре порции мясного рулета с картофельным пюре, большая пицца, шоколадный пирог с мороженым и сливками, 12 капкейков, два чизкейка и прохладительные напитки”. Но её любимая еда – это суши, их она легко съедает по 70 кусочков за раз. Бойфренд Донны – Филиппе Гуамба всячески поощрял свою подругу на пути к рекордному весу.

article-1257850-08B61CCD000005DC-662_634x569

Для того, чтобы как-то финансировать траты Донны на еду, доходящие до 750 долларов в неделю, пара создала веб-сайт , где, оплатив 20 долларов за месячную подписку, можно было наблюдать кормление Донны. Многие фэну отправляли ей по почте еду в подарок. Однако, заработав во время беременности диабет и повышенное кровяное давление, Дона Симпсон решила отказаться от своей цели. Она рассталась с Филиппе,  извинилась  перед своими фэнами и даже довольно быстро сбросила 60 фунтов (27 кг). Впрочем, один рекорд ей всё-таки удалось поставить – она стала самой тяжелой женщиной, родившей ребёнка.  Согласно последней записи в ей твиттере от 2013 года, она также  проходила 10-дневный курс довольно экстремальной низкокалорийной кетодиеты KE Diet. В ходе этого курса она питалась исключительно специальным раствором из жиров и белков, которая с помощью просунутой через нос трубки подавалась непосредственно в желудок. Таким образом она похудела за 10 дней на 12 кг и сократила охват талии на 20 см. Дальнейшая судьба Донны неизвестна, хотя в сети ходят слухи, что она всё-таки вернулась к Гуамбе и вышла за него замуж.

Одна из предыдущих обладательниц титула “Самая толстая женщина в мире” американка Розалин Брэдфорд умерла в 2006 году, она попала в книгу рекордов с весом примерно 470 килограмм.

Если обратить внимание на типичный рацион фиди, то бросается в глаза безумное количество поглощаемых углеводов: большая часть меню сводится к пончикам, тортам, булочкам с глазурью, пирожным, килограммам мороженного и гигантскому количеству блинчиков с вареньем и шоколадной пастой.  Также очень популярен фастфуд: бургеры, суши, лапша и пицца в неограниченных количествах. И всё это запивается литрами сладкой газировки.

И наоборот: те, кто сходят с дистанции в гонке за рекордами ожирения и пытаются сбросить вес, прежде всего урезают потребление углеводов.

Так Пэтти Санчес из Невады достигла с помощью бойфренда-фидера веса 327 кг и практически потеряла способность самостоятельно передвигаться. Как и  многие другие фиди, она мечтала стать самой тяжёлой в мире, но обеспокоенные её здоровьем два сына Пэтти убедили её в корне изменить свой образ жизни и стиль питания. Пэтти Санчес расталасть со своим бойфрендом, “откармливавшем” её на протяжение десяти лет и полностью отказалась от фаст-фуда и высокоуглеводной еды. Теперь в ей меню много овощей, салата, яиц и мяса. Ей удалось похудеть на 110 кг и встретить новую любовь – новый бойфренд нашёл её на онлайн-форуме “больших красивых женщин”, но полностью поддерживает стремление Пэтти избавиться от морбидного ожирения и сделать свою жизнь более здоровой.

obese-woman

В этом видеоролике Пэтти Cанчес советует всем, кто оказался в отношениях фидер-фиди подумать прежде всего о себе и о своём здоровье и предупреждает, что проблем и опасностей в таком стиле жизни гораздо больше, чем удовольствий.

В этом с ней сложно не согласиться. И дело тут далеко не только в эстетике и удобстве:  избыточный вес значительно повышает риск множества смертельно-опасных болезней, в т.ч. сахарного диабета 2 типа, многих видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, дыхательных путей. И если истории фидеров и фиди и могут быть чем-то полезны, то исключительно как устрашающие примеры того, чего следует избегать любой ценой: избыточного количества нездоровой пищи и людей, получающих удовольствие от чужих недугов.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Здоровая полнота: надо ли бороться с каждым лишним килограммом?

Гены могут быть причиной лишнего веса, но они не мешают похудеть

Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом

Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

Всё больше американцев посещает фитнесс-клубы… и всё больше — страдает от ожирения

Что не так с самым популярным реалити-шоу о похудении? Практически всё!

Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?

The-Best-Way-to-Cook-Salmon-Slow-Cooked-Salmon-4

Наш краткий гид по Омега-3 оказался чрезвычайно популярен и широко разошёлся в соцсетях, вызвав много откликов, комментариев и вопросов. Один из них настолько важен и интересен, что мы посвящаем ему отдельную статью.

Итак, как правильно готовить рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не перестала быть ценным источником Омега-3?

Точных данных на эту тему не так уж и много – вопрос явно недостаточно изучен, но попробуем разобраться с тем, что сегодня известно.

 

Жарка, отваривание и запекание

Как и все полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 довольно нестабильны и могут легко окисляться при воздействии тепла и света, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание в ней жирных кислот ЕРА и DHA и пользу блюда для здоровья.

В 2013 году греческие учёные исследовали влияние жарки и запекания на содержание Омега-3 в сардинах и анчоусах. Согласно их данным, 20-минутное запекание сардин в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЕРА и DHA (33,16%) и благоприятное соотношение ω-3/ω-6: 9,06. Дальнейшее увеличение времени запекания не влияло на результаты. Жарка анчоусов привела к противоположным результатам и резкому падению содержания Омега-3. Но если уж вы решили жарить, то выбирайте оливковое масло – в отличие от жарки на подсолнечном масле использование оливкового позволило сохранить большую долю ЕРА и DHA и по-прежнему благоприятную пропорцию ω-3/ω-6: 0,71-2,56. Возможно, это связано с более низким содержанием Омега-3 и тем, что оливковое масло стабильнее потому что состоит, в основном, из мононенасыщенных жирных кислот. Интересно было бы посмотреть, что происходит при жарке на ещё более стабильном кокосовом масле, почти не содержащем Омега-6, но, насколько нам известно, таких исследований пока не было.

Исследование фермерского лосося и трески показало, что жарка лишь незначительно уменьшает содержание ЕРА и DHA в лососе и почти не меняет пропорцию ω-3/ω-6. Что удивительно, в жареной треске содержание ЕРА и DHA увеличилось, а пропорция ω-3/ω-6 уменьшилась. Впрочем, треска рыба нежирная и полезных нам кислот в ней довольно мало. Кроме того, и в этом исследовании авторы пришли к выводу о предпочтительности использования оливкового масла, а не подсолнечного.

В сыром тунце содержится не слишком много ЕРА и DHA, а после жарки их остаётся ещё меньше: как установили индийские учёные, жарка уничтожила 70% ЕРА и 85% ЕРА. Потери жирных кислот были минимальными при отваривании, а также при приготовлении в микроволновой печи.

Жирные кислоты Омега-3 действительно окисляются и теряют свои свойства при достаточно высоком и долгом нагревании: данное исследование показало, что при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нём остаётся только 15,9% DHA и 18,5% ЕРА. Но есть и хорошая новость: определённые специи защищают Омега-3 при готовке: добавление экстрактов розмарина и орегано позволило сохранить 65,9% DHA и 69% ЕРА, причём розмарин был более эффективен. Но тут, конечно, надо иметь в виду, что нагреванию до 150 °C подвергалась не рыба, а чистый рыбий жир. Когда вы запекаете в духовке, или даже жарите, температура внутри продукта существенно ниже.

 

Копчение

Исследования показали, что копчение рыбы не меняет баланс жирных кислот.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Рыбные консервы

В этом вопросе мнения расходятся. Индийские учёные обнаружили, что в консервированном тунце почти не остаётся DHA и ЕРА. В то время как чилийские исследователи, изучив свойства каранкса, сардин, лосося и тунца, законсервированных в рассоле, пришли к выводу, что натуральные рыбные консервы – хороший источник Омега-3. Их исследование показало, что на 100 грамм продукта содержание ЕРА+DHA и общее количество Омега-3 составляет 95-604, 390-1163 и 609-2775 мг соответственно. Правда, из опубликованного фрагмента работы не вполне понятно соответствие между цифрами и сортами рыбы, но если исходить из порядка, в котором они перечислены в начале работы, то речь может идти о каранксе, сардинах и лососе, что кажется логичным с точки зрения жирности этих сортов рыбы.

 

Замораживание

Судя по всему, нет оснований считать, что замораживание рыбы меняет состав жирных кислот. По крайней мере, в справочных таблицах разницы между свежей и замороженной рыбой нет. Многие источники (например, этот) рекомендуют именно замороженный дикий лосось как самый здоровый вариант.

 

Выводы

Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты EPA и DHA, выбирайте щадящие способы термической обработки: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, копчение, гриль без открытого пламени, засаливание, маринование, копчение.

Если жарить рыбу, то быстро, чтобы температура внутри рыбы не поднялась слишком высоко. Панировка и кляр могут предохранить рыбу от избыточного воздействия тепла. Не жарьте рыбу на подсолнечном масле, выбирайте оливковое. Возможно, кокосовое и топлёное – тоже хорошие варианты. Можно комбинировать лёгкую обжарку рыбы с последующим доведением до готовности в духовке. Cтейк из тунца при неглубокой быстрой прожарке получится и вкуснее, и полезнее, а вот глубокой прожарки во фритюре лучше избегать – по крайней мере, если вы заботитесь о сохранности Омега-3.

Натуральные рыбные консервы из жирных сортов рыбы – сардины, скумбрии, лосося – хорошие бюджетные источники Омега-3.rsz_066

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Краткий гид по Омега-3: что такое ALA, EPA и DHA?

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Идеальное масло для жарки

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Плохой совет про растительный и животный жир

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Рецепты по теме:

Рыба в кокосово-лаймовой панировке

Белая рыба с соусом из брокколи и салатом из красной капусты

Филе сельди, запеченное в сливках с укропом

Паштет из лосося

Домашний бургер из лосося

Феттучине в сливочном соусе с копченым лососем

Пирог с лососем и шпинатом

Что такое псиллиум и зачем его едят

Читая многие рецепты LCHF-выпечки на нашем сайте, вы обязательно встретите такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Вообще мы используем много необычных продуктов, которые позволяют нам обойтись без традиционной муки и сахара. И постепенно мы будем про них рассказывать, чтобы они не казались такими уж экзотическими.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу – это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.  Для сравнения – популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки – кокосовой, миндальной, кунжутной – не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

SONY DSC

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить  артериальное давление. Конечно, псиллиум – это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

SONY DSC

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

– Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое – добавьте жидкости.

– Если вы употребляете продукты с псиллиумом –  пейте больше воды. Что никогда не помешает.

– У некоторых людей возможны аллергические реакции

– Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок

– Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.

Читать по теме:

Псиллиум и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Творожные оладьи с псиллиумом

Рецепты LCHF-выпечки

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Кето-диета: мастер-класс доктора Генералова | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Вы уже знаете, что такое lchf/кето-рацион и стали последователями данного типа питания? Что-то идёт не так и у вас ещё есть вопросы? Хотите знать больше?

21 октября в 12.00 в Coworking Lerner наши друзья и партнёры клиника “ПланетаМед” проводят мастер-класс “Кетогенная диета”.

Мастер-класс будет проводить доктор медицинских наук, врач невролог-эпилептолог, руководитель клиники “ПланетаМед” Василий Олегович Генералов, который на своём личном опыте и на своём личном примере доказал, что кетогенная диета действительно действует. В своём мастер-классе доктор расскажет о принципах кетогенной диеты и возможности применения её при различных заболеваниях: эпилепсия, диабет, ожирение, метаболический синдром, онкология, нейродегенеративные заболевания, аутизм и т.д. Также он обоснует, почему лечебную кето-диету стоит вводить под наблюдением специалистов, обязательно сдавать анализы, контролировать своё самочувствие. Вы также узнаете что такое “кетоз” и “кетоацидоз”, как правильно составлять рацион, какие продукты и где покупать, какие добавки следует обязательно включать в питание. А также у вас будет возможность продегустировать кетокофе и маффины, приготовленные из продуктов нашего магазина.

На мероприятие приглашены много известных докторов Москвы и регионов, а также среди гостей будет неподражаемая Олена Исламкина, основатель cilantro и avocadosekta, кроме того, вас ждёт презентация продуктов от магазина LCHF.RU.

Регистрируйтесь и присоединяйтесь здесь.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое LCHF?

Как это работает?

Кетоз, возможно, продлевает жизнь

Кетоны против воспалений и боли

Кето-диета улучшает когнитивные показатели

Кето-диета против рака: феноменальная история Пабло Келли

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.