Lchf официальный сайт – «Я делала все как полагается, а в результате получила лишний вес и проблемы со здоровьем»

0

Содержание

Моя жизнь на LCHF: пример недельного рациона

2WQSKW-cje0 1

Статья нашей постоянной читательницы Марии Алексеевой:

Часто истории о «волшебных» преображениях начинаются словами «Сколько себя помню, всегда пыталась похудеть». Это не про меня. Конечно, в юности были какие-то попытки стать стройнее, но с весом и так все было в порядке. Разнесло меня, как водится, после начала совместной жизни с мужчиной. Почему – не знаю, честное слово! Есть я любила всегда, и навернуть на ночь бутерброд с салом вообще не было проблемой. Родители мои – красавчики, бабушку по папиной линии всю жизнь со спины называли девушкой. Что со мной не так (риторический вопрос)?

Успешная история похудения у меня уже была. На низкокалорийной диете. С 72 до 58 кг. У меня ПРАВДА широкая кость))) При своих 157 см в весе 60 кг я выгляжу довольно худенькой. Ни о каких 50 кг и речи не идет. Дайте мне мои 60! В общем, активная фаза похудения длилась около трех месяцев (с июня по август), потом почти всю осень я тоже держалась на ерунде типа «гречневая кашка с тыквой без масла» (хотя это вкусно, честно говоря, если добавить соевый соус). А потом настала зима. Когда холодно, овощи-фрукты мало того что дорогущие, так и со вкусом пластмассы, а еще Новый год и день рождения, о какой низкокалорийке вообще может идти речь?

Года через три-четыре я снова была «за 70». И это было ужасно.

Как-то я набрела в сети на сайт Углеводов.нет. Надо сказать, что опыт «сидения» на похожей Кремлевке у меня к тому времени уже был и закончился, как в анекдоте: на третий день я в темноте нашарила на кухне шоколад и жадно его сожрала (именно так). Однако на «углеводах» предлагали нестрашные сладости: и шоколад, и муку для выпечки, и шоколадные пасты, и даже «сгущенку» (все продукты имеют специфические вкусовые качества). Я это все тут же заказала, и было мне счастье. Недолго, правда. Все эти группы продуктов, ограничения и прочее как-то угнетают. Хотя я похудела, пусть не так здорово, как на низкокалорийке, но и придерживалась диеты недолго. А, да! Я ограничивала жиры. По старой привычке я их боялась.

Спустя время на глаза мне попался сайт Сэма Клебанова lchf.ru. Я впечатлилась (серьезное обоснование системы питания, авторитетные исследования), но слово «жир» по-прежнему пугало. «Последней каплей» стал сайт Олены Исламкиной cilantro.ru, на который я, как водится, зашла совершенно случайно. «Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность», – подумала я, и жир вошел в мою жизнь)))

Помню, когда муж первый раз увидел мой завтрак (это была яичница с жареным беконом), он изумленно спросил: «И это твоя новая диета???» А когда услышал ответ, мудро изрек: «Клин клином вышибают!»

Жирные сливки, творог, сметана, мясо, рыба, сало – наше все. Но все-таки старые страхи, бывает, пробиваются из подсознания. Иногда, когда я смотрю, как поджаривается на сковородке жирная свиная грудинка, которую я собираюсь съесть, и мне становится страшно, я захожу на LCHF или Cilantro, чтобы убедиться, что все живы)))

Еще один страх, который не давал мне долго следовать низкоуглеводным диетам, – снижение концентрации и общая заторможенность. Мы ведь все знаем, что мозг подпитывают углеводы… Так и было, когда я ограничивала жиры. На LCHF все наоборот: когда я строго следую диете, вычитать за день 20 заметок и три-четыре лонгрида для меня вообще не проблема (я корректор). А вот если, не дай бог, случится срыв (признаюсь, было пару раз) или в кафе мне подсыплют в салат сахарную пудру (помидоры у них, видите ли, были не очень), то какой-нибудь контракт рискует остаться «пописанным»))) Так сейчас на меня действуют углеводы: весь следующий день голова как в тумане.

Я живу в провинции, и доходы, и выбор продуктов у нас ограничены. Тем не менее следовать LCHF не составляет никакого труда. За исключением десертов. Лично я без них не могу, хоть убейте. И поэтому покупаю «правильные» сахарозаменители, муку и шоколад. Скажу сразу: много вам не съесть. Во-первых, потому что сытно, во-вторых, потому что дорого. Но заказать продуктов на три тысячи в месяц (а то и в два) можно себе позволить хотя бы потому, что на углеводные сладости вы точно тратите не меньше. Все остальные продукты находятся в ближайшем магазине. На зиму планирую замораживать овощи: сладкий перец, тыкву, кабачки, баклажаны. Покупайте их в августе-сентябре, когда цены самые низкие, и не жалейте места в морозилке!

Как я борюсь с соблазнами. Мне помогает ароматерапия))) Если нарезаю свежий батон, чтобы сделать бутерброд ребенку, мне достаточно вдохнуть его аромат, чтобы успокоиться. А самый «углеводный» запах для меня – сливочное масло с ванилью. Добавьте ваниль в рецепт творожного печенья с маком с сайта (или любой другой) – и проблема решена!

Ем я три раза в день, до продвинутого уровня завтрак-ужин или обед-ужин я пока не дошла. Несколько дней в неделю практикую голодание 16/8. Поскольку я работаю дома, это совсем не сложно. Стараюсь в день не наедать больше 30 г углеводов.

Перед тем как перейти к моему примерному недельному рациону, два любимейших рецепта.

3

Кокосовое печенье (очень простое и очень вкусное): 1 яйцо, 2 столовые ложки подсластителя (у меня пудра Сукрин мелис), 2 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки кокосовой муки. Все смешать, дать постоять минутку, тесто загустеет и станет очень песочным. Слепить примерно восемь-десять печенек размером с грецкий орех. Выпекать около десяти минут в духовке, если хочется румяную корочку с обеих сторон, перевернуть и поставить в печь еще минут на пять. Все!

11

Хлебная лепешка: 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, 2 ч. ложки низкоуглеводной смеси для выпечки, 1 ч. ложка псиллиума, соль, перец, добавки по вкусу (например, жирная грудинка и/или пара ломтиков сыра). Все смешать, вылить в сковороду, через пять минут перевернуть и поджарить другую сторону. Томатный соус к лепешке (а также к мясу, рыбе, пицце и т.д.): 70 мл пассаты, зубчик чеснока, по щепотке соли, перца, подсластителя, очень вкусно добавить немного корицы и белого винного уксуса. И любую зелень, конечно.

Важно: представленное ниже – это тысячная доля вкуснейших блюд, которые едят лоукарберы)))

Понедельник

Завтрак – яичница с грудинкой, кофе и пара долек низкоуглеводного шоколада

1

Обед – куриный рулет с салом в ореховой панировке (отбиваете куриное филе, щедро намазываете смалец, заворачиваете, окунаете в яйцо и миндальную муку, можно сделать двойную панировку, обжариваете), томатный соус, свежий огурец, кокосовое печенье.

2

Ужин – говяжья сарделька, овощной салат с оливковым маслом.

4

Вторник

(в этот день на Урале было лето, очень жарко)))

Завтрак – кусок сметанника по рецепту с сайта. Очень вкусно и сытно!

5

Обед – окрошка (яйца, огурец, колбаса, минералка, сметана или майонез, горчица без сахара, уксус, зелень). Копченый сыр, сырокопченые колбаски.

6

Ужин – гуакамоле с сырными чипсами (в блендере измельчить авокадо со специями и лимонным соком; твердый сыр натереть на терке, выложить на противень, запечь до зарумянивания, хаотично наломать). Кусочек сметанника.

8

Среда

Завтрак – кокосовая каша по рецепту с сайта.

9

Обед – куриные желудки с овощами (500 гр желудков отварить до готовности, в сковороде на оливковом масле обжарить немного моркови (просто для красоты), болгарский перец, небольшой баклажан, желудки нарезать, добавить к овощам, приправить, в конце выдавить два зубчика чеснока. Вкусно и в горячем, и в холодном виде). Пара долек шоколада.

10

Ужин – греческий салат с сырными чипсами, снова сметанник.

10а

Четверг

Завтрак – хлебная лепешка, бекон.

Обед – жареная свиная грудинка и салат из капусты с оливковым маслом. Кокосовое печенье.

12

Ужин – пицца (для коржа яйцо, 2 ст. ложки сметаны и смесь миндальной и льняной муки до консистенции теста, которое можно раскатать. Корж запечь, перевернуть, на запеченную сторону выложить начинку (у меня томатный соус, грудинка, помидоры и сыр), снова запечь).

13

Пятница

Завтрак – тортик из кекса в чашке по рецепту с сайта (мне кекс показался суховат, я разрезала его на 3 коржа и промазала взбитыми сливками, сверху посыпала грецкими орехами).

15

Обед – котлета по-киевски, овощной салат (для котлеты отбить куриное филе, положить сливочное масло с зеленью, завернуть, панировка, как у рулетов с салом, обжарить).

16

Ужин – рагу (куриный или говяжий фарш, грудинка, помидоры, кабачок, оливковое масло, специи). Низкоуглеводный хлеб.

17

Суббота

Завтрак – сырники (пачка творога, яйцо, 2 ст. л. подсластителя, 1-2 ст. л. кокосовой муки, жарить на сливочном масле).

18

Обед – овощной салат с оливковым маслом, фаршированный баклажан (надрезать гармошкой, нафаршировать салями и сыром, запечь).

19

Ужин – были гости. Готовила рулетики из баклажанов с творожным сыром и грецкими орехами, куриные крылья в маринаде из майонеза и специй (как превратить одно крыло в два таких аппетитных кусочка, можно посмотреть на многочисленных видео в интернете), простой овощной салат с оливковым маслом. Вместо хлеба зерновые хлебцы по рецепту с сайта (делала из льняных и подсолнечных семечек). На горячее белая рыба с помидорами в сливках под сыром. Десерт – клубничное и шоколадное мороженое. Клубничное простое: взбить 300 мл сливок с подсластителем, отдельно пробить погружным блендером 200 г клубники, все смешать и заморозить. Шоколадное чуть более сложное. Растопить 100 г низкоуглеводного темного шоколада с ложкой кокосового или сливочного масла. В кастрюльке смешать три желтка, 200 мл сливок, растопленный шоколад, можно добавить столовую ложку порошка какао. Постоянно помешивая, проварить до загустения, охладить, заморозить. Это вещь! Кстати, обе массы можно не замораживать, а просто охладить, будет мусс.

20

21

23

24

Воскресенье

Завтрак – бутерброды с грудинкой и помидором на оставшихся зерновых хлебцах, жареный кабачок (тонко нарезать кабачок, чайную ложку псиллиума смешать с солью, перцем и сухим чесноком, обвалять кабачок, обжарить до корочки в оливковом масле), есть со сметаной.

25

Обед – кабачковые оладьи (натереть 100-150 г кабачка, отжать, добавить яйцо, специи, половину чайной ложки псиллиума, 2 чайные ложки кокосовой муки, обжарить). Сметанный соус с чесноком (фото 26). Клубника со сливками (50 мл сливок взбить до мягких пиков с подсластителем. Сверху выложить клубнику (у меня экспресс-варенье: стакан мелкой клубники, 2 ст. л. подсластителя поставить в микроволновку на полную мощность на полторы минуты), украсить мятой) (фото 26, 27).

26

27

Ужин – «паста по мотивам карбонары» (низкоуглеводные феттучине, бекон, сливки, сыр), белково-фундучное печенье (взбить 2 белка, добавить 2 ст. л. молодого фундука и подсластитель, подсушить в духовке примерно 40 минут).

28

29

Совсем поздно пекла сливовый пирог по рецепту с сайта (без лимона и соуса), не удержалась и съела кусочек.

30

На LCHF я недавно, чуть больше полутора месяцев. За это время стала легче почти на пять кг (надо бы еще два раза по столько), у меня перестал по ночам болеть желудок, не бывает чувства тяжести, голова всегда ясная (за исключением углеводных «нападений»), есть только одно но: теперь я совсем не переношу алкоголь. У кого-то еще был такой «побочный эффект»?

PS от LCHF.RU:

Огромное спасибо Марии за такой подробный и хорошо иллюстрированный рассказ о своём недельном рационе. Надеемся, он послужит источником вдохновения для многих наших читателей. Мы желаем Марии дальнейших успехов на выбранном ей пути – с таким креативным подходом к питанию, следование LCHF должно принести ей массу здоровых удовольствий.

Хотите поделиться своей историей, любимыми рецептами и своим рационом? Пишите нам на [email protected] и мы будем рады всё это опубликовать. За это с нас подарочные купоны на продукты в нашем магазине.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии

Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

Дневник худеющего шопоголика

Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?

Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

Что такое LCHF? | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Depositphotos_2329563_xs

Простой способ есть качественную натуральную пищу, не ограничивать себя в порциях и не считать калории, оставаясь здоровым и сохраняя идеальный вес.

Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) – система питания, основанная на единственном элементарном принципе: есть как можно меньше сахара и крахмала, и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами. Это не диета, это стиль жизни, точнее, сама жизнь, которая бьет ключом, когда ешь хорошую, полноценную еду.

Название LCHF появилось в середине нулевых годов в Швеции – первой стране, где официальная диетология отказалась от идеи, что обезжиренные продукты полезны, а жир опаснее углеводов. Но во многом похожим способом питались люди сотни тысяч лет до тех пор, пока не начали выращивать хлеб, рис и картошку и делать сахар.

С каждым днем растет объем строгих научных доказательств того, что вред натуральных жиров (да-да, в том числе животных) в последние десятилетия был сильно преувеличен, а  опасность сахара и крахмала, напротив, недооценивалась. Сегодня врачи и ученые, биохимики, физиологи и диетологи по всему миру пересматривают свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в смысле еды. Происходит настоящая диетологическая революция, и мы придумали этот проект для того, чтобы держать вас в курсе событий. У нас нет никакого тайного знания или волшебных таблеток для похудения, которые мы продавали бы за деньги. Мы просто первыми в России подробно рассказываем о новом научно обоснованном подходе к легкой здоровой жизни. О том, как во всех цивилизованных странах меняется мировоззрение, реабилитируется натуральный жир, а за углеводами и обезжиренными продуктами обнаруживается все больше грехов.

Огромное и постоянно увеличивающееся количество научных данных подтверждает, что LCHF, то есть богатая жирами и бедная углеводами еда, помогает сбросить и никогда больше не набирать лишний вес, поддерживать в норме уровень сахара в крови, сохранять здоровье сердца и сосудов, молодую и чистую кожу. Более того, все больше научных данных опровергают старый миф о пользе сахара для мозга. Есть данные, что добавленный сахар токсичен для мозга и способствует развитию старческого слабоумия, а LCHF помогает сохранять ясный ум. Сегодня врачи всерьез изучают связь сахара и онкологии, и то, как низкоуглеводное питание способствует лечению рака. Это не просто громкие заявления – за каждым из них стоят масштабные лабораторные и клинические исследования, о которых мы будем подробно рассказывать.

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Ссылки по теме:

Как это работает?

Что здесь едят?

Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru

IMG_1887

Нас часто просят предложить образцово-показательный LCHF-рацион на неделю. Это очень непростая задача и, к тому же, не очень осмысленная: ведь у всех разные вкусы, разные бюджеты, разные графики жизни. Кому-то удобнее завтракать и ужинать, другие предпочитают завтрак пропускать, а некоторые сохраняют привычку к трёхразовому питанию. К тому же, многим приходится обедать на работе, в ближайшем к офису ресторане, где выбор LCHF-блюд крайне ограничен. Так что, есть большие сомнения в том, что такие планам на неделю действительно можно следовать. Но вот что, на наш взгляд, может быть полезно – это примеры реальных LCHF-рационов различных людей. Они не являются руководящими указаниями, или планами, которые надо выполнять, а скорее источниками информации и вдохновения, откуда каждый может почерпнуть полезные для себя идеи.

Я уже как-то раз публиковали свой недельный LCHF-рацион – вы можете ознакомиться с ним здесь. А сегодня мы хотим поделиться с вами ссылкой на статью основательницы сайта Cilantro.ru Олены Исламкиной. Олена – увлечённая последовательница LCHF, она не только следует этому методу сама, но и очень интересно и убедительно пишет о нём на своём сайте, который мы сами с удовольствием читаем.

В своей последней статье она делиться практическим опытом LCHF-питания, рассказывает о том, что ей в этой системе нравится, а что – нет и, главное, подробно описывает свой недельный рацион. Он, на мой взгляд, больше подходит таким хрупким девушкам,как Олена, чем крупным мужчинам, вроде меня. Но многие блюда меня заинтересовали, собираюсь их попробовать. Надеюсь, и вы найдёте там для себя немало интересного.

Олена Исламкина: Как выглядит мое меню на LCHF

beforeafter

Если кто-то из наших читателей захочет поделиться с нами своим рационом за неделю, то мы будем рады опубликовать его и отблагодарить автора подарочным купоном в наш магазин. Только не забывайте, пожалуйста, фотографировать свою еду, чтобы материал был ярче и нагляднее. Я, кстати, сам собираюсь ещё раз повторить этот опыт и поделиться с вами своим недельным меню. Так что, ждите.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

 

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии

Стейки и ожирение в Аргентине

Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?

Дневник худеющего шопоголика

Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего?

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

Lucas-van-Valckenborch-Flemish-Renaissance-painter-landscape-painting-market-winter

Самый частый вопрос, который нам задают в последние три дня: чем LCHF (она же кето-диета) отличается от Дюкана, “кремлевской” и прочих низкоуглеводных диет. На самом деле, между нами и ними  – пропасть. Львиная доля безуглеводных диет предполагают ограничение калорий. Проще говоря, ты перестаешь есть сахар и крахмал, вместо него налегаешь на листья салата, пьешь росу и дышишь радугой. Долго ни один нормальный человек подобное выдержать не может, голод и раздражение нарастают, через несколько дней или недель ты срываешься, начинаешь есть все подряд, ненавидишь себя за слабость, от этого нервничаешь, а от нервов ешь еще больше.

Если мы просто ограничиваем углеводы, ничем их не компенсируя, это сродни голоданию, а голодание или сокращение калорий не помогает похудеть (это доказано наукой причем неоднократно).

Можно заменить углеводы белком. Когда прошлой зимой мне позвонил Сэм Клебанов и спросил, знаком ли я с Low Carbs High Fat diet, я ответил, не задумываясь: конечно, да. Добрая половина моих друзей и подруг пробовали отказаться от хлеба, картошки и других “углеводов” в пользу мяса, птицы и прочей белковой еды – и достигли впечатляющих результатов. Правда, по дороге периодически у некоторых то почки отваливались, то кожа покрывалась жутковатыми пятнами, зато фигура менялась в считанные месяцы.

Мы начали с Сэмом делать сайт LCHF.ru, и чем больше я читал научных и научно-популярных текстов про LCHF и слушал лекции западных врачей, тем больше я понимал, какая пропасть разделяет белковые диеты и LCHF/ Кето. С Дюканом беда в том, что слишком много белка – это, мягко говоря, не слишком полезно. О том, как именно белковая диета влияет на почки в долгосрочной перспективе, науке пока не известно. Однако в обзорной статье в журнале Американской диетологической ассоциации приводится вывод из многочисленных исследований: в короткой перспективе белковые диеты усугубляют и обостряют почечные патологии.

Честно говоря, с научным доказательством вреда белковых диет все обстоит не слишком гладко. Есть научные данные , что в долгосрочной перспективе белковые диеты могут сокращать продолжительность жизни и провоцировать рак. Этой весной многие мировые СМИ писали о том, что низкоуглеводные диеты сокращают жизнь так же, как курение. За громкими заявлениями последовали подробные опровержения  (вот и Сэм изучил первоисточники и сделал свою проверку LCHF на прочность). Если вкратце, дело как обычно в чрезмерном упрощении и парадоксальных выводах – вред здоровью в нашумевшем исследовании связан явно не с тем, что люди ели меньше углеводов.

Так или иначе, если есть много чистого белка, не есть углеводов и жиров, то организму ничего не остается, как начать извлекать энергию из белка. Этот процесс называется глюконеогенез. У него есть несколько недостатков: во-первых, далеко не все ткани это умеют (считается, что глюконеогенез бывает только в печени, почках и, возможно, в кишечнике). Во-вторых, это далеко не самое “экологичное” топливо – с большим количеством побочных продуктов распада. В-третьих, результат глюконеогенеза – это превращение белка все в ту же самую глюкозу, чтобы ее сжечь – извилистый путь, который создан природой на крайний случай и никак не может быть постоянным способом существования. Рано или поздно придется что-то добавлять.

Именно поэтому все белковые диеты ограничены во времени, чем строже ограничения в жирах и углеводах, тем короче срок такой диеты, рано или поздно придется что-то добавлять, и в обычных белковых системах это “что-то” было углеводной едой (потому что ведь всем известно, что жир – это зло).

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что жиры – это не зло. И LCHF выгодно отличается от любой белковой диеты тем, что этого принципа можно придерживаться многие годы без вреда для почек или чего угодно. Потому что в Low Carbs High Fat ключевой принцип — не “мало углеводов” (хотя и это тоже), а именно “много жиров”. Жиры, которые до последнего времени несправедливо считались причиной ожирения, на самом деле служат идельным  топливом: организм сжигает их гораздо медленнее, чем углеводы, зато легко и без особенной нагрузки. Есть мифы, что жирная пища плохо влияет на печень или уровень холестерина в крови однако современная наука опровергает их.

Более того, есть данные, что способность к кетозу (состояние, когда главным источником энергии служат кетоны – продукты распада жиров) – это признак здорового организма.

Прелесть LCHF в том, что ты не просто отказываешься от привычной вкусной еды вроде свежего хлеба, печеной картошки и тортов (чего уж говорить, для многих из нас это было непростое расставание), но заменяешь их другой, не менее вкусной едой. Десерты с 30-процентными сливками, жирная жаренная рыба и мясо, орехи, авокадо, всевозможные сыры, и целый ботанический сад овощей, палитра соусов на основе сливок, растительного или сливочного масла — LCHF предлагает кучу возможностей чувствовать себя сытым и вполне счастливым, при этом не испытывая угрызений совести, приступов голода и мучительной тяги к сладкому (она, конечно, тоже проходит, это проверено на себе).

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Реабилитация холестерина, почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила

Рецепты | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

LCHF-рецепты. Как приготовить полезную низкоуглеводную пищу.

Рулет с малиной и фисташками

На один рулет нам понадобится: миндальная мука – 25 гФисташки несоленые – 200 г Яичные белки – 5 шт. Сукрин Мелис – 120 гСоль – 2 г Для крема: Сливочный…

LCHF-чипсы из марципана

Нам понадобится: Марципан Funksjonell Mat КорицаСукрин Мелис Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте марципан на тонкие ломтики. Раскатайте каждый ломтик или разомните его рукой в тонкий пласт. Сделайте марципановые фигурки…

Рождественские LCHF-капкейки из готовой смеси

На 12 штук нам понадобится : Смесь для сладкой выпечки “Bakemix” – 1 шт. Яйца – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Вода – 200 мл Корица молотая -…

Миндальные формочки со спаржей

На 12  штук нам понадобится: Для основы: Миндальная мука – 3 дл. (1,5 стакана без горки или 135 г) Псиллиум (мука) – 1 ст. ложка (можно и отруби, но тогда немного…

Морковные булочки

На 8 булочек нам понадобится: Мука из лесных орехов – 1 дл (можно перемолоть орехи в блендере) Тёртый сыр, желательно выдержанный –  1 дл (примерно 0,5 стакана) FiberFin – 0,5…

Шпинатный террин

Свежий шпинат — 200 гЧеснок – 2 зубчика Топлёное или кокосовое масло для жарки Сливки для взбивания – 2 дл (200 мл) Яйца — 4 шт. Тёртый сыр, желательно выдержанный —…

Миндальная запеканка с креветками

Нам потребуется на 4 порции : Яйца – 7 шт. Сметана жирная – 200 г Тёртый сыр, желательно выдержанный – 200 г миндальная мука – 1 дл (50 г) Раковые…

Фокачча с розмарином

Для теста : Миндальная мука – 2 дл. ( 90 г) Тёртый сыр, желательно выдержанный –  3 дл (примерно 1,5  стакана или 150 г) Сливочный сыр “Филадельфия” или аналог – 2…

Пирог с лисичками и ветчиной

Для основы: миндальная мука – 1,5 дл ( ок. 75 г) Кокосовая мука – 1 дл (45 г) Кунжутна мука – 1 дл (40 г) Псиллиум (мука) – 1 ст. ложка (можно и…

Кокосовые маффины с шоколадом

На 6 штук нам понадобится : миндальная мука – 1 дл (50 г)Кокосовая мука – 1 дл (50 г) Какао – 3 ст. ложки Разрыхлитель – 2 ч. л. Ванильный порошок…

Двухцветный кекс

Для основы : миндальная мука – 2 дл (100 г) Кокосовая мука – 1 дл (50 г) Псиллиум (мука) – 1 ст. ложка (можно и отруби, но тогда немного больше) Разрыхлитель…

Шоколадный пирог с лесными орехами

Для основы: Сливочное масло – 200 г Тёмный шоколад NICK’s (или другой, не менее 85% какао) – 200 г Яйца – 4 шт. Сукрин – 1/2 дл (45 г) или…

Запеканка с лисичками и фенхелем

Нам потребуется на 4 порции : Сыр Фета – 200 г миндальная мука – 1 дл (50 г) Яйца — 4 шт. Сливки для взбивания – 150 мл Ветчина -…

Яблочный пирог с корицей

Для основы : Миндальная мука – 50 г Кокосовая мука – 50 г Сметана жирная – 200 г Масло сливочное – 80 г Сукрин – 1 дл (80 г) или…

Сырный пирог

Для основы : Миндальная мука – 3 дл. (1,5 стакана без горки или 135 г) Семена кунжута – 0,5 дл. (0,25 стакана или 25 г) Псиллиум (мука) – 1 ст. ложка…

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное – и избавился от 14 кг

lchf_before_after2

Чтобы избавиться от чего-то ненужного, надо сначала им обзавестись. Я обзаводился своими ненужными килограммами долго и почти незаметно. Иногда по килограмму в год, иногда по полтора. Теперь, когда я смотрю на этот процесс с научной точки зрения, я жалею, что не вел дневник наблюдения за собственным весом. Но планку 95 кг я преодолел много лет назад.

В 2005 в спортзале, куда я ходил, устроили соревнование, кто больше выжмет лежа собственный вес. Я поставил на штангу 95, но килограмма два я себе скостил. Еще через пару лет рубеж в центнер был взят. Самому это не так бросается в глаза и перед зеркалом можно всегда подтянуться и выглядеть молодцом. Но все чаще знакомые стали замечать: “О, ты что, поправился?”. Или, например, оператор на съемках просит втянуть живот. И, конечно, фотографии, на которых ты забыл правильно встать – смотришь и понимаешь, как на самом деле выглядишь со стороны.
Самое обидное, что все эти годы я ведь старался вести правильный здоровый образ жизни: много спорта, почти никакого фаст-фуда, чай и кофе без сахара. И, главное, старался есть все обезжиренное, цельнозерновое, “легкое” и побольше фруктов и овощей, конечно. Типичный завтрак: тарелка мюслей с 1,5-процентным молоком или йогуртом, кофе с бутербродом из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и самым легким спредом и большой стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Я чувствовал себя таким молодцом, ответственно относящемся к собственному здоровью. В офисной столовой всегда старался взять рыбу, а не мясо и выбрать низкокалорийный вариант бизнес-ланча. На ужин пачка обезжиренного творога (хотя он такой невкусный, что приходилось обильно поливать вареньем). Хотя с другой стороны я, конечно, очень любил сладкую выпечку и десерты, особенно во время кинофестивалей, где что ни день, то вечеринка, а что ни вечеринка, то десерты. Но ведь должны же быть у человека какие-то удовольствия? Что мне лишнее тирамису, когда у меня и велоспорт, и пляжный волейбол, и спортзал? Ведь все меня учили, что главное – это потратить не меньше калорий, чем принял внутрь и все будет хорошо.
Но все хорошо не было и стрелка весов продолжала ползти вверх и в декабре 2012 года достигла своего исторического максимума в 107,5 кг. Очевидно потому, что мир несовершенен и несправедлив. Ну и потому что годы не только берут, но и дают свое – например, излишние отложения на боках. В итоге, я пришел к выводу, что лишний вес – это такой неотъемлемый атрибут возраста, с которым надо просто смириться.

Про концепцию LCHF – Low Carbs High Fat (мало углеводов, много жиров) я узнал из романа Йенса Лапидуса “Шальные деньги. Жизнь De Lux”. Там была героиня – модная стокгольмская девушка, дочь “крестного отца” югославской мафии, которая только так и ела. Но так на то она и представительница преступного мира, чтобы пробовать что-то очень рисковое, опасное, явно противопоказанное законопослушным гражданам. Особенно подозрительным казалось это High Fat. Мы ведь знаем, что здоровая пища – обезжиренная? Ведь это же не я сам придумал.

Тем ни менее, в Швеции, где я живу, сложно не заметить, как концепция LCHF набирает популярность – даже на прилавках прессы и в книжных появляется все больше изданий с этой аббревиатурой.
Перелом в моем сознании случился 23 сентября 2013 года, когда во всех выпусках новостей сообщили, что шведская государственная Комиссия по оценке медицинских исследований (SBU) опубликовала свое сравнение разных диет. Два года, 16 тысяч медицинских исследований, и вывод – низкоуглеводная высокожировая диета LCHF является самым эффективным способом сбросить вес и не чревата вредными последствиями, а наоборот – улучшает показатели здоровья.
Пару дней спустя я вылетал из Гетеборга в Хельсинки на кинофестиваль. В аэропорту мне попалась книжка “Революция в еде” Андреаса Энфельдта с большим логотипом LCHF на задней обложке. Она оказалась не только увлекательной, но и очень убедительной, со ссылками на серьезные клинические исследования. К моменту приземления в Хельсинки я созрел попробовать LCHF на себе. Утром в отеле я гордо прошел за завтраком мимо стойки с хлопьями, положил себе в тарелку яичницу и – впервые за многие годы – бекон.
Вернувшись домой, я выбросил из холодильника легкий маргарин и все обезжиренные продукты, очистил кухонные шкафы от мюслей, круп, макарон и – как правоверный еврей перед Песахом – избавил свой дом от любых признаков хлеба. С тех пор прошло семь месяцев. Из человека, который ест “практически все, но немного”, я превратился в человека, который тщательно делит продукты на те, которые есть можно, и те, которые нет. Но перестал считать калории и беспокоиться о количестве съеденного.
Из моего рациона исчезли многие продукты – хлеб, мука, сахар, паста, крупы, картошка, но зато я обнаружил, что кофе со сливками гораздо вкуснее, чем с обезжиренным молоком, а самая жирная сметана – она не только самая полезная, но еще и самая вкусная. Я стал есть много вкусных вещей с чистой совестью. И, главное, при этом худеть – причем намного быстрее, чем я набирал вес.
За полгода я вернул себе вес, которого не было уже лет 13-15 и возраст перестал казаться мне непреодолимым препятствием для хорошей фигуры. Сейчас при росте 187 я вешу 93,5 кг и мне кажется, что с моей мышечной массой это примерно столько, сколько мне надо. Ну, ок, может еще килограмма 3-4 я сброшу.

SONY DSCМясо, яйца, рыба, овощи, “вот это всё” – так теперь выглядит мой рацион.

Я изменил не только рацион, но и отношение к еде, и жизнь вообще. Отказ от углеводов только укрепил мою спортивную форму. Мне стали велики только брюки – пиджаки все так же плотно сидят на плечах. Мне не пришлось снижать вес штанги, при занятиях в спортзале, но зато я обнаружил, что бегать по волейбольной площадке без лишних 14 кг намного легче, а выпрыгивать без этого груза над сеткой – тем более. Я заметил, что стал меньше уставать и лучше играть. Я вообще стал себя лучше чувствовать – например, у меня исчез странный кашель, ставивший в тупик докторов и раздражавший меня и окружающих последние лет 15. Довольно скоро те же знакомые, которые раньше спрашивали насколько я поправился, стали допытываться у меня в чем секрет моего быстрого и явного похудания и как бы и им тоже так научится .
Я стал рассказывать о LCHF, писать им памятки на тему, что есть и не есть, читать дополнительную литературу, искать ответы на “часто-задаваемые вопросы” типа “а ты не боишься за свой холестерин?”, или “а печень ты себе не посадишь?”, изучать публикации в серьезных научных изданиях. А так же больше готовить – ведь концепция LCHF предполагает максимальное использование качественных натуральных ингредиентов и отказ от “индустриальной еды”.
Вот из всего этого и возник проект LCHF.RU – из собственного опыта, и опыта моих близких, из разговоров с друзьями и кулинарных экспериментов. Из множества научных публикаций и книги Андреаса Энфельдта, которую я теперь планирую издать в России. Из профессиональных знаний и опыта главного редактора проекта Карена Шаиняна – известного научного журналиста с высшим медицинским образованием. И, главное, из понимания того, что лежащие в основе LCHF принципы с одной стороны подтверждены современной наукой, а с другой – в России пока малоизвестны и окружены множеством домыслов и предрассудков. А значит пришла пора изменить эту ситуацию.  Так что, добро пожаловать на LCHF.RU. Я здесь всерьез и надолго. Надеюсь, что вы захотите составить мне компанию.

 

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Ссылки по теме:

Что такое LCHF?

Как это работает?

Что здесь едят?

Жиры, здоровье и похудение: зачем я разделся для Первого Канала

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Личный опыт: пять вдохновляющих историй

Каннский фестиваль: кино и LCHF на Лазурном Берегу

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

«Я все-таки выполнил обещание, данное маме.» Минус 46,8 кг

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

 

 

Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Предположим, вы уже изменили своё питание, отказались от сахара, хлеба и мучных продуктов, резко сократили потребление углеводов. Но при этом чувствуете себя не очень хорошо и замечаете различные признаки того, что что-то вы делаете не так. Возможно, причина в том, что вы едите недостаточно жиров. Это довольно распространённое явление – на протяжение нескольких десятилетий нам постоянно вбивали в голову, что жиры – это зло, причина лишнего веса и многочисленных проблем со здоровьем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди, урезав углеводы, продолжают относиться к жирам с подозрением и стараются есть их поменьше. В сети есть множество описаний “низкоуглеводок”, изобилующих блюдами из обезжиренного творога и “нулевого” йогурта. Не говоря уже о диете Дюкана, построенной на одновременном ограничении и углеводов и жиров (никому не рекомендуем!). Чтобы вам было проще понять, достаточно ли жиров в вашем рационе, мы публикуем перевод статьи Марка Сиссона – автора одного из самых интересных блогов о здоровом питании – Mark’s Daily Apple. Курсивом в скобках – ниши комментарии и пояснения там, где это необходимо.

good-fats-pic

Итак, девять признаков того, что вам надо есть больше жира:

У вас сухая кожа

Сухая кожа может означать множество вещей – аллергическую реакцию, нарушение баланса микрофлоры кишечника, воздействие абразивных химикатов – но часто это означает, что вам просто надо есть больше жиров. Как так? Себум (секрет сальных желез) является природным увлажнителем тела, и мы производим его сами, используя доступные нам жирные кислоты. Какие-то из этих кислот мы берём из собственных запасов тела, но другие должны поступать с пищей, особенно когда мы не расходуем активно жировые отложения, или когда они не слишком велики. Увеличение потребления жиров – простой и безболезненный способ улучшить уровень увлажнения кожи.

Вы на низкоуглеводной диете, но чувствуете себя так себе

Жир – по-прежнему ругательное слово во многих кругах. Это часто встречается: люди сокращают потребление углеводов, не понимая, что надо повысить потребление жиров, чтобы компенсировать потери в получаемой энергии. Они начинают худеть, но истощение, недостаток энергии, недомогание и головные боли осложняют следование плану. Т.к. жир по-прежнему ругательство в большинстве кругов (хотя это и меняется), люди, сократив углеводы сохраняют слишком низкий уровень потребления жиров. Если вы сжигаете собственные жировые запасы, то это поможет с энергетическими потребностями, но большинству людей также понадобится и есть больше жиров.

Вам тяжело даются физические нагрузки

Людям свойственно думать, что для улучшения спортивных результатов нужно повысить потребление углеводов. В зависимости от специфики спортивных нагрузок, это в определённых случаях может помочь. Но ещё один макронутриент играет большую роль при физических нагрузках: жиры, особенно насыщенные. Мы используем насыщенные жиры (и часто содержащийся в них холестерин) как прекурсор для стероидных гормонов, таких как тестостерон. Без достаточного потребления насыщенных жиров, мы не можем произвести достаточно тестостерона. При недостатке тестостерона, нам трудно наращивать мышцы, восстанавливаться после тренировок, или наслаждаться здоровым либидо.

У вас болят суставы

Боль в суставах может означать множество вещей. Может вы недостаточно двигаетесь, или двигаетесь неправильно, или вокруг суставов слишком плотные мышцы и фасция. Может быть у вас артрит. Может быть это последствия травмы. Какова бы ни была причина, уменьшение воспаления с помощью правильного питания может действительно помочь уменьшить боли и позитивно воздействовать на вызывающие их явления. Когда у меня начинает болеть колено, или бедро, я ем больше жирной рыбы, или увеличиваю на несколько дней потребление рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 обладают антивоспалительными свойствами и могут улучшить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом. Если данные исследований остеоартрита на животных окажутся верными и для людей, то омега-3 может улучшить процесс заживления ран и восстановления функции суставов после суставных травм.

У вас низкий ЛПВП-холестерин

Регулярные физические нагрузки, умеренное потребление алкоголя, снижение веса – всё это повышает ЛПВП (т.н. “хороший холестерин”, или HDL) – и эксперты считают это правильными методами. Но увеличение потребления жиров, особенно насыщенных и мононенасыщенных, также может повысить уровень ЛПВП. В этом нет ничего удивительного, т.к. и физические нагрузки и потеря веса задействуют процесс окисления жировых запасов организма, что равноценно съеданию порции (человеческого) животного жира. Возможно это одна из причин того, почему уменьшение жировых запасов организма так хорошо для нас и оказывает такое позитивное воздействие на многие маркеры здоровья – это ненароком сажает нас на диету с высоким содержанием животных жиров (независимо от того, что мы едим, чтобы потерять вес). Одни жиры повышают ЛПВП лучше других. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле повышают уровень ЛПВП, а полиненасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле (а также подсолнечном, кукурузном и большинстве растительных масел) – понижают его.

Вы не чувствуете насыщения после еды

Низкожировые диеты известны тем, что делают своих последователей прожорливыми, в в то время как низкоуглеводные высокожровые диеты способствуют подавлению избыточного аппетита. Большинство людей объясняют это повышенным потреблением белков. Но я уверен, что это неполная картина. По своему опыту я знаю, что когда я наедаюсь одними белками, это заставляет меня чувствовать себя не очень хорошо и вызывает лёгкое отвращение к еде, в то время как жирное мясо меня насыщает. И то и другое уменьшает аппетит, но я предпочитаю чувствовать насыщение, а не отвращение. Кроме того, жирные куски мяса, в отличие от постных, дают нам и насыщенные и мононенасыщенные жиры (вместе с белками). Насыщенные жиры способствуют максимальному чувству насыщения, посредством гормона сытости PPY, в то время как мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, имеют позитивный эффект на другой гормон сытости – GLP-1.

Вы стараетесь полюбить овощи

Съедобные овощи – необходимый компонент для оптимального здоровья. Может десять порций зелёных листовых овощей в день есть и не обязательно, но в каком-то количестве они действительно помогают дополнить диету и обеспечить вас важными нутриентами, которые сложно получить из других источников. Проблема возникает с понятием “съедобные”. Сами по себе овощи не слишком вкусные – по крайней мере, пока вы не разовьете в себе любовь к ним. И вот тут жир будет кстати. Жир превращает овощи во вкуснейший гарнир. Броколли на пару – терпимо скучны. Добавьте к ним сливочного масла травяного откорма, соли и чёрного перца и они становятся неотразимыми. Маленькие дети с их инстинктивным недоверием к растительной пище, развивают вкус даже к ужасной брюссельской капусте быстрее, если добавить к ней жир. Овощи полны витаминов, минералов, антиоксидантов и растворимой клетчатки. Они одни из наиболее полезных вещей, которые вы можете съесть, но для этого их надо действительно есть.

Ваше сознание кажется притуплённым

Переход на низкоуглеводную диету может быть связан для некоторых людей с периодом ментального “притупления”. Вы едите меньше углеводов, что означает меньше глюкозы доступно для мозга, и ваши метаболические механизмы не успели ещё перестроиться для эффективного сжигания жиров и кетонов, чтобы получать энергию. Но что делать, если этот эффект сохраняется? Ряд исследований показывает, что потребление особых жирных кислот – со средней длиной цепочки (MCT – medium chain triglycerides) в виде специальных рафинированных МСТ-масел, или кокосового масла, может улучшить когнитивные функции, повысив доступность кетонов. Интересно, что доступ к кетонам (будь то через кетоз, или МСТ) не вредит способности мозга утилизировать глюкозу.  Когда доступ мозга к кетоном увеличивается, это же происходит и с потреблением глюкозы. Да, и крилевое масло, содержащее омега-3 в фосфолипидной форме, тоже может способствовать улучшению когнитивных функций.

Вы собираетесь погулять и выпить

Если вы планируете выпить более одной-двух порций алкоголя,  то предварительное увеличение потребления одних видов жирных кислот и уменьшение потребления других может защитить вашу печень от повреждения, уменьшить токсичность и ослабить последующее похмелье. Насыщенные жиры лучше всего защищают печень, особенно жиры в тёмном шоколаде и кокосовом/МСТ масле. Линолевая кислота/омега-6 (подсолнечное масло) – самая опасная при потреблении алкоголя. Вы добьётесь лучших результатов, если будете есть больше насыщенных жиров и меньше линолевой кислоты на протяжении несколько дней (или недель, месяцев, лет) до выпивки, т.к. изменение жировой композиции печени занимает несколько дней.

 

Послесловие от LCHF.RU:

Увеличивая потребление жиров, не забывайте о том, что это должны быть правильные здоровые жиры. Ниже вы приводим несколько линков на статьи, помогающих лучше разобраться в этом вопросе, но в целом правила довольно простые:

  • Больше насыщенных жиров – как животных (сливочное масло, молочные продукты, яйца, жирное мясо), так и растительных – например, из кокосового масла. Качественного пальмового масла бояться тоже не стоит, т.к. в основном оно состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров (где найти качественное – вопрос отдельный).
  • Больше мононенасыщенных жиров – оливкового масла, рапсового масла холодного отжима, льняного масла, авокадо. 
  • Больше полиненасыщенных жиров омега-3 – как животных (жирная рыба, морепродукты), так и растительных (льняное масло, рапсовое масло холодного отжима, семена чиа)
  • Меньше линолевой кислоты и других полиненасыщенных жиров омега-6. Умеренное количество орехов и семечек вам не повредит, но от подсолнечного и большинства других растительных масел лучше отказаться и уж точно не использовать их для жарки.
  • Промышленные транс-жиры – гидрогенизированные растительные масла – надо полнотью исключить из рациона.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Британские учёные: перестаньте готовить на растительном масле!

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Поиск гид по Краткий гид по Омега-3: что такое ALA, EPA и DHA?

Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?

Новое исследование: чем сыр жирнее, тем он полезнее

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Насыщенные жиры: из врагов — в друзья

Cilantro: Почему российские диетологи продолжают бороться с животными жирами

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.