L карнитин что это и для чего: Для чего нужен L-карнитин и как его принимать? – что это такое, для чего он нужен и как принимать для похудения

0

Содержание

Карнитин. Роль в организме человека. В чем содержится карнитин.

Содержание статьи

карнитин 3

Карнитин. Описание.

Карнитин, полученный из аминокислоты, содержится почти во всех клетках организма. Название он получил от латинского carnus или плоть, так как данное соединение было выделено из мяса.
Карнитин является общим термином для ряда соединений:

  • L- карнитин,
  • ацетил-L-карнитин,
  • пропионил-L-карнитин.

Карнитин играет важнейшую роль в производстве энергии в организме. Он транспортирует длинноцепочные жирные кислоты в митохондрии, для их окисления (сжигания) и получения энергии.
Также, карнитин, производит транспортировку токсичных соединений, образующихся из клеточной органеллы для предотвращения их накопления.
Учитывая эти ключевые функции, карнитин концентрируется в таких тканях, как скелетная и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты как диетическое топливо.
Организм здорового человека вырабатывает достаточно карнитина для обеспечения всех потребностей. Однако по генетическим или другим медицинским причинам некоторые люди (например: недоношенные дети) не могут получать его в достаточном количестве. Для этих людей, карнитин является условно необходимым питательным веществом, и его следует получать дополнительно, помимо питания.

Рекомендуемые нормы поступления карнитина

Здоровым людям нет необходимости получать карнитин дополнительно из питания или пищевых добавок, поскольку печень и почки вырабатывают достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения ежедневных потребностей.
Совет по продовольствию и питанию (FNB) Национальных академий рассмотрел исследования функций карнитина в 1989 году и пришел к выводу, что он не является необходимым питательным веществом. В FNB не установлены эталонные нормы поступления, включая рекомендуемые, для карнитина.

В каких продуктах содержится карнитин.

Продукты животного происхождения, такие как, мясо, рыба, птица и молоко, являются лучшими источниками.
Чем краснее цвет мяса, тем больше в нем содержится карнитина.
Молочные продукты содержат карнитин преимущественно в сывороточной фракции.

Таблица. карнитин в продуктах.карнитин таб

Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальным отражением (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме человека, и только эта форма найдена в продуктах питания.

Поглощение и метаболизм карнитина

Взрослые, которые питаются различными продуктами без диет и ограничений, если в их питание включены продукты животного происхождения, получают примерно 60-180 миллиграммов карнитина в день. Веганы получают значительно меньше (около 10-12 мг), поскольку в их рационе отсутствую продукты животного происхождения. Большая часть (54-86%) диетического карнитина всасывается в тонкой кишке и попадает в кровоток.
Почки эффективно сохраняют карнитин. Поэтому, даже диеты с низким его содержанием мало влияют на уровни этого вещества в организме.
Вместо того чтобы метабилизироваться, избыток карнитина выводится с мочой по мере необходимости через почки для поддержания стабильных концентраций в крови.

Когда может возникнуть дефицит карнитина.

Выделяют два типа состояния дефицита карнитина:

  1. Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной карнитин — транспортерной системы, которое обычно проявляется к пяти годам с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии.
  2. Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например: использование определенных антибиотиков), которые уменьшают абсорбцию карнитина или увеличивают его экскрецию.

Существует научное согласие о ценности карнитина как рецептурного продукта для лечения таких недостатков.

Карнитин. Научные факты и противоречия.

карнитин 1

Карнитин достаточно подробно изучается, из-за его роли в выработке энергии. Он является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством.
Исследователи предпочитают использовать ацетил-L-карнитин в своих исследованиях, так как он лучше всасывается из тонкой кишки, чем L- карнитин, и более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть попадает в ткани мозга)

Применение в спорте.

Некоторые спортсмены принимают карнитин для улучшения спортивных показателей. Тем не менее, 20 лет исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что добавки карнитина способны помочь улучшить физическую работоспособность у здоровых людей — в дозах от 2-6 гр/день, вводимых в течение от 1 до 28 дней. ( Общее содержание карнитина в теле человека весом 70 кг, около 20 грамм, почти весь он содержится в скелетных мышцах). Добавки карнитина не увеличивают потребление организмом кислорода и не увеличивают его метаболический статус. Упражнения не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах.

Карнитин и старение организма.

Считается, что снижение митохондриальной функции способствует процессу старения. Карнитин может иметь взаимосвязь с этим процессом. Его концентрация в тканях с возрастом уменьшается и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны.
Исследования, проведенные на «старых» крысах показали, что добавки с большими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) уменьшают скорость распада митохондрий. Животные проявляли большую активность, у них были более высокие показатели при выполнении определенных задач, требующих хорошей памяти.

По настоящее время, подобные исследования до сих пор не проводились на людях.
Тем не менее, метаанализ двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований показывает, что добавки ацетил-L-карнитина способны улучшать умственную функцию и снизить риски осложнений у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. В этих исследованиях субъекты принимали 1,5-3 гр/день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.

Карнитин, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания периферических артерий.

В некоторых исследованиях изучалась эффективность применения дополнительного карнитина в лечении ишемии сердца и заболеваний периферических артерий (наиболее важным симптомом, которых является нарушение кровообращения в ногах, известное как перемежающаяся хромота).
Поскольку уровень карнитина в сердечной мышце недостаточен, дополнительные количества могут помочь нейтрализовать токсическое действие свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен.
В краткосрочных исследованиях карнитин показал, что обладает антиишемическими свойствами при пероральном приеме и инъекциях.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое исследование в проводимое в Италии с участием 2330 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, показало: Получение дополнительного L-карнитина в дозах 9 гр/день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 гр/день перорально в течение 6 месяцев, значительно снижало смертность в течение 5 дней после рандомизации, но не оказывало значительного влияния на риск сердечной недостаточности или смертности через 6 месяцев.

Авторы мета — анализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 других, небольших. Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковую аритмию на 65 % и стенокардию на 40% в течение среднего периода наблюдения 2 месяца, но не снижает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.

Появление хромоты проявляется из-за нарушения подачи крови богатой кислородом к ногам, что приводит к накоплению ацетилкарнитина в мышцах из-за его неполного использования.
У пациентов с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, возникают проблемы с выполнением даже легких физических упражнений, им даже может быть трудно пройти незначительное расстояние с низкой скоростью.

Исследования показали, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц в ногах.
В одном европейском многоцентровом клиническом исследовании добавление L-карнитина (в форме пропионил-L-карнитина в дозе 2 гр в день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно увеличило максимальную дистанцию ходьбы и улучшило качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо.

Аналогичное многоцентровое исследование в Соединенных Штатах и России показало, что одна и та же суточная доза и форма карнитина, применяемая в течение 6 месяцев у пациентов с хромотой, значительно увеличила дистанцию и скорость ходьбы, уменьшила телесные боли, улучшила физическую функцию и качество жизни.

Авторы систематического обзора и мета-анализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает пиковую дистанцию ходьбы у пациентов с хромотой.

Все эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при приеме сроком до 1 года может оказывать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему при определенных условиях.

В других исследованиях было высказано беспокойство по поводу того, что длительный прием L-карнитина может вызвать некие последствия для сердечно-сосудистой системы.

Исследование 2013 года, с участием грызунов и 2595 человек, проходивших плановую кардиологическую оценку, показало, что L-карнитин метабилизируется в результате кишечной микробиотии до триметиламин-N-оксида (ТМАО), проатерогенного вещества, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за различий в составе кишечных бактерий всеядные участники исследований произвели больше ТМАО, чем веганы или вегетарианцы, после потребления L-карнитина. Исследование также выявило дозозависимые связи между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском развития ишемической болезни сердца, заболеванием периферических артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общем, но только среди участников с одновременно высокими уровнями ТМАО. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между большим уровнем потребления красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо больше исследований в этой области.

Карнитин и рак.

Усталость, возникающая от изнурительных процедур химиотерапии, лучевой терапии и плохого питания часто встречается у людей больных раком. Также, у них не редко встречается дефицит карнитина.
В одном исследовании лечение добавками карнитина (4гр/день в течение 1 недели) снижало чувство утомляемости у большинства субъектов, получавших химиотерапию, и восстанавливало нормальный уровень карнитина в крови.
В другом исследовании пациенты с неизлечимым раком, получавшие карнитин (дозы варьировались от 250 мг до 3гр/день), испытывали меньшую усталость и улучшали качество сна.
В обоих исследованиях большинство субъектов испытывали дефицит карнитина до приема добавок

Карнитин и Диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность, которая играет важную роль в развитии диабета 2 типа, может быть связана с дефектом окисления жирных кислот в мышцах. Из-за этого возникает вопрос о том: может ли дисфункция митохондрий выступать фактором риска в развитии данного заболевания.
Увеличение накопления жира в мышечной ткани стало маркером инсулинорезистентности.
Ранние исследования показывают, что добавление L-карнитина внутривенно может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков за счет снижения уровня жира в мышцах и может снизить уровень глюкозы в крови за счет более быстрого увеличения его окисления в клетках.

Недавний анализ двух многоцентровых клинических испытаний субъектов с диабетом типа 1 или типа 2 показал, что лечение ацетил-L-карнитином (3 гр/день перорально) в течение одного года обеспечивает значительное облегчение нервной боли и улучшение восприятия вибрации у пациентов с диабетической невропатией. Наиболее эффективным лечение было у пациентов с сахарным диабетом 2 типа короткой продолжительности.

ВИЧ и СПИД и карнитин.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает снижение количества лимфоцитов (тип лейкоцита), что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфицированные люди часто накапливают жир в одних областях тела и теряют в других. Также у них развивается высокое содержание жиров в крови (гиперлипидемия) и резистентность к инсулину, которые вместе составляют синдром липодистрофии. Этот синдром может представлять митохондриальную токсичность, вызванную ВИЧ- инфекцией и антиретровирусными препаратами, используемыми для ее лечения, и может вызвать дефицит карнитина, который ограничивает метаболизм жиров в митохондриях.

Молекулярные механизмы, с помощью которых это происходит, плохо изучены. Предварительные исследования дают противоречивые результаты, но предполагают, что добавление карнитина как внутривенно, так и перорально (в дозах 2-6 гр/день в течение недель или месяцев) у ВИЧ- инфицированных людей может замедлить гибель лимфоцитов (что, в свою очередь, может замедлить прогрессирование ВИЧ), уменьшить невропатию и благоприятно влияет на уровень липидов в крови.

Карнитин и терминальная стадия заболевания почек и гемодиализ.

Гомеостаз карнитина (баланс в организме) у лиц с заболеваниями почек может быть существенно нарушен несколькими факторами, в частности снижением синтеза и повышенным выделением соединения почками, а также снижением потребления из пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения.
Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно те, кто находится на гемодиализе, испытывают недостаток карнитина. Уровень карнитина в крови и запасы мышц низкие, что может поспособствовать развитию анемии, мышечной слабости, усталости, измененным уровням жиров в крови и сердечным расстройствам.
Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы дополнительного карнитина вводимые пациентам, находящимся на поддерживающем гемодиализе, могут исправить некоторые или все симптомы, хотя большинство из них включают небольшое количество пациентов.
Недавний метаанализ этих исследований показывает, что добавки с карнитином могут помочь в лечении анемии, но не в профилях липидов крови, и что их влияние на работоспособность или стабильность сердца не достаточно убедительны.

Карнитин и мужское бесплодие.

Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством сперматозоидов и их подвижностью, что позволяет предположить, что соединение может быть полезным при лечении мужского бесплодия.
Несколько исследований показывают, что добавление карнитина (2-3 гр/день на протяжении 3-4 месяцев) может улучшить качество спермы. Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что 2 гр/день карнитина на протяжении 2 месяцев у 100 бесплодных мужчин, увеличило у них концентрацию и общею подвижность сперматозоидов.
Сообщаемые преимущества могут быть связаны с повышенным окислением жирных кислот в митохондриях (обеспечивая больше энергии для сперматозоидов) и снижением гибели клеток в яичниках.
Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 бесплодного мужчины показало, что прием 3 гр/день карнитина в течение 24 недель не приводит к значительному увеличению подвижности сперматозоидов или общего количества подвижных сперматозоидов по сравнению с плацебо. Для оценки потенциальной ценности карнитина как основу терапии бесплодия необходимы более масштабные и тщательно разработанные исследования.

Риск для здоровья от большого количества карнитина.

карнитин 2

В дозах приблизительно 3 гр/день добавки с карнитином могут вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и «рыбный» запах тела. Редкие побочные эффекты включают мышечную слабость у пациентов с эпилепсией.
Некоторые исследования показывают, что кишечные бактерии метабелизируют карнитин с образованием вещества под названием ТМАО, которое может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот эффект, по-видимому, более выражен у людей, потребляющих мясо, чем у веганов или вегетарианцев.
Последствия этих выводов не совсем понятны и требуют дополнительных исследований.

Карнитин и другие лекарства.

Карнитин взаимодействует с конъюгированными с пивалатом антибиотиками, такими как пивампициллин, которые используются для долгосрочной профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хроническое введение этих антибиотиков увеличивает экскрецию пивалоил-карнитина, что может привести к истощению запасов карнитина.
Однако, хотя уровень карнитина в тканях может стать достаточно низким, чтобы ограничить окисление жирных кислот, случаев заболевания из-за дефицита не было описано.
Было показано, что лечение противосудорожными средствами вальпроевой кислотой, фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови. Кроме того, использование вальпроевой кислоты с другими противосудорожными средствами или без них может вызвать гепатотоксичность и повышать концентрацию аммиака в плазме, что приводит к энцефалопатии. Эта токсичность может возникнуть и после острой передозировки вальпроевой кислоты. Введение L-карнитина может помочь в лечение токсичности вальпроевой кислоты у детей и взрослых, хотя оптимальный режим не был определен.

Дополнительные источники карнитина

L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин продаются без рецепта в качестве пищевых добавок. Карнитин часто рекламируют и преподносят как средства для похудения, улучшения физических результатов и общего самочувствия. Эти препараты одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения первичных и некоторых вторичных синдромов дефицита карнитина.

Карнитин и здоровое питание.

Потребности организма во всех веществах, главным образом, должны восполняться из пищевых продуктов. Правильно составленный и сбалансированный рацион питания содержит все необходимые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, и другие природные вещества, необходимые для здоровья человека.
В некоторых случаях могут потребоваться обогащенные продукты и пищевые добавки для удовлетворения потребностей организма в определенном веществе.
План питания должен:

  • Включать в себя различные овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренное или маложирное молоко и молочные продукты, а также масла.
  • Содержать разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты
  • Ограничить насыщенные и трансжиры, добавленные сахара и соль.
  • Соблюдать ежедневный план по потребляемым калориям.

Просмотров 385, за сегодня 1

Похожее

L-карнитин, что это такое, для чего нужен, как и когда принимать

Отчасти жиросжигатель, отчасти энергетик, L-карнитин имеет долгую историю и много поклонников. Читайте нашу статью и решите, что вы можете получить от него!

При правильном приеме L-карнитин может увеличить вашу отдачу на тренировках и ваше физическое состояние. В спортзале это может означать больше выносливости и больше накачки. А у зеркала вы обнаружите больше мышц и меньше жира. И это безопасно.

Не бойтесь л-карнитина. Узнайте о том, как он работает и как его использовать и это может быть отличным инструментом, который следует иметь в своем арсенале.

Что такое L-карнитин?

Хотя его классифицируют как аминокислоту, технически L-карнитин таковой не является. Л-карнитин считается подобным "витаминам" и "аминокислотам" составляющей, которая отнесена к витаминам группы B. Когда он был впервые изучен в 1950-х, L-карнитин называли витамином BT.

L-карнитин образуется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина. Однако, он хранится в другом месте в теле, главным образом в мышце (включая сердце), мозге и даже в сперме. В рационе он в основном поступает из мяса и других продуктов животного происхождения. Вы можете получить немного из растительных продуктов, таких как авокадо и соя, но, как правило, мясо является лучшим источником - и чем оно краснее, тем лучше.

Карнитин существует в двух формах: D-карнитин и л-карнитин. Только L-форма найдена в природе и биологически активна. На этикетках вы увидите и L-карнитин, и L-карнитин L-тартрат, и пропионил-L-карнитин. Они все похожи и одинаково эффективны. Форма D, с другой стороны, биологически неактивна и не продается в качестве добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или ALCAR, является еще одной популярной добавкой л-карнитина. Его можно найти в Центральной нервной системе, где он играет роль в производстве энергии и производит важный нейротрансмиттер ацетилхолин.

Группа ацетила, прикрепленная в молекулу карнитина, увеличивает свою способность пройти через кровяной барьер мозга и войти в мозг, где она выступает препятствием старению. По этой причине, некоторые исследования показывают, что ацетил-L-карнитин может обеспечить защитные меры против процессов старения и нейродегенерации.

Что делает л-карнитин?

L-карнитин помогает транспортировать жир, особенно длинноцепочечные жирные кислоты, в митохондрии клеток. Как только они поступают туда, их можно окислить (использовать как топливо) для генерации аденозинтрифосфорной кислоты или АТП. Л-карнитин делает эту клеточную работу, когда вы работаете или отдыхаете, но исследование подтверждает что оно особенно эффективно во время интенсивной тренировки.

Без достаточного L-карнитина большинство потребляемых жиров не могут попасть в митохондрию и сгореть для превращения в топливо. А для людей с дефицитом L-карнитина это серьезное медицинское состояние. Это может привести к мышечной слабости, задержке роста, увеличению печени и ряду других проблем. Это одна из причин почему л-карнитин значится условно необходимым " питательным веществом: ваше тело производит его, но если оно не производит достаточно, то ваше здоровье можно быть серьезно ограниченным.

Исследование из Шотландии заключило, что в дополнение к своей функции транспортировки жиров, L-карнитин также увеличивает действие инсулина на мышечные клетки. Это означает, что л-карнитин может помочь сохранить уровни глюкозы в крови низкими, даже после богатой углеводами пищи, когда происходит пресыщение гликогеном. Это одна из причин, по которой следует принимать L-карнитин после тренировки.

Некоторые из самых интересных исследований L-карнитина указывают на то, как он может улучшить атлетическую работоспособность.

В чем заключается действие и физическое применение л-карнитина?

L-карнитин добросовестно выполняет роль жиросжигателя. Во время периода наращивания массы он поможет ограничить увеличение жировых отложений и делает массу более сухой. Если вы на стадии сушки, он поможет транспортировать жир в клетки для дальнейшего получения энергии.

Превращение жира в энергию: одно из самых интересных недавних исследований добавок L-карнитина говорит о его воздействии на атлетическую работоспособность. В одном исследовании медики испытывали группу атлетов двумя граммами л-карнитина и 80 граммами высоко-гликемических углеводов, употребляя с утра каждые 4 часа на протяжении 24 недель. Другая группа употребляла только углеводы.

Исследователи обнаружили, что во время работы на велотренажере с низкой интенсивностью, у индивидов, принимающих л-карнитин, сгорело на 55% меньше гликогена в мышцах, при увеличении сгорания жира на 55%. При высокоинтенсивной работе у этих же испытуемых обнаружились более низкие уровни молочной кислоты и более высокие уровни фосфата креатина, одного из основных строительных блоков ATP.

Сопротивление усталости: когда исследователи измерили способность испытуемых сопротивляться усталости во время велосипедного теста, они обнаружили, что испытуемые, принимающие л-карнитин, могли продолжать упражнение более чем на 25% дольше. Скорее всего это происходило из-за того, что в организме сгорало больше жира при сохранении гликогена в мышцах, в дополнение к меньшему уровню молочной кислоты и более высокому уровню фосфата креатина.

Употребление углеводов не толстея: ученые обнаружили, что несмотря на 640 калорий от быстро перевариваемых углеводов в ежедневном рационе, субъекты принимающие L-карнитин не приобрели жировых отложений. Группа, принимающая углеводы без L-карнитина, с другой стороны, набрала более 5 фунтов жира.

Уменьшение болезненности мышц, улучшение восстановления: в ряд исследований на людях, употребление L-карнитина в дозах 1-2 грамма в день показывало значительное уменьшение повреждения мышц от силовых физических нагрузок, а также ускорение восстановления после тренировки. Л-карнитин также уменьшает болезненность мышц. Что особо интересно! Крысы не занимались этими тренировками. Это были здоровые, активные мужчины и женщины.

Улучшенное кровообращение: L-карнитин увеличивает поток крови к мышцам. Увеличенный поток крови значит, что больше питательных веществ и гормонов поступают туда, где они необходимы больше всего во время тренировки.

Как это работает? С одной стороны, L-карнитин уменьшает окислительные повреждения в организме оксида азота (NO). Но он также увеличивает активность ключевого энзима, участвующего в выработке NO в вашем организме. Конечным результатом является более высокий уровень NO в крови, который не только повышает энергию во время тренировок, но также важен для восстановления мышц после тренировок.

Увеличенный тестостерон: что может быть лучше по сравнению с высоким уровнем NO? Может быть тестостерон? Исследователи обнаружили, что л-карнитин увеличивает количество рецепторов тестостерона, известных как рецепторы андрогена, внутри мышечных клеток. И в частности они нашли, что он помог форсировать гормональную реакцию к тренировке.

Чем больше рецепторов в клетках, тем больше тестостерона может с ними соединиться и стимулировать мышечный рост и увеличение силы.

Увеличенные факторы роста: исследование на животных показало, что добавки с L-карнитином облегчают действие фактора роста, подобного инсулину, важнейшему индикатору набора мышечной массы, с помощью резкого увеличения уровня одного из его связывающих белков.

Есть ли побочные эффекты от употребления л-карнитина?

Крайне мало негативных побочных эффектов отмечено от употребления L-карнитина в разумных дозах. Это проявляется в тошноте, спазмах в животе, рвоте и диарее при приеме в высоких дозах. Редкие побочные эффекты могут выражаться в слабости мышц у уремических пациентов и судороги у людей с нарушениями.

Здоровье сердца: в одном исследовании было опубликовано о только 10 испытуемых, у которых L-карнитин мог способствовать развитию риска атеросклероза. Однако, это исследование встретило большое количество критики со стороны научного сообщества. Медицинские специалисты также указывали на многочисленные исследования, проведенные на большем количестве испытуемых чем 10, которые фактически показали обратный эффект: намного ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сексуальное здоровье: положительный непредвиденный побочный эффект от применения L-карнитина, но не тот который понадобится в зале. Одно исследование пришло к выводам о том, что л-карнитин более эффективен даже по сравнению с терапией тестостерона для лечения мужской эректильной дисфункции. Возможно это происходит благодаря повышению уровня NO, что приводит к увеличению поступления крови прямо туда. Есть также исследование, предполагающее, что добавки с L-карнитином повышают мужскую фертильность за счет повышения подвижности сперматозоидов.

Как нужно употреблять L-карнитин?

Довольно просто, самая важная вещь, с которой вы принимаете L-карнитин, - это углеводы. Некоторые предыдущие исследования не показали никаких преимуществ L-карнитина, потому что они не сумели адекватно поднять уровни L-карнитина в мышцах. Это объясняется тем, что добавка не была принята в нужное время, когда инсулин был на высоком уровне и потребление мышцами было бы адекватным.

Более новое исследование показывает, что уровень инсулина должен быть довольно высоким для адекватного количества L-карнитина для прохождения в клетки, где он выполняет основную часть своей работы. С другой стороны прием л-карнитина улучшает действия инсулина на мышечные клетки, помогая доставить больше глюкозы в мышечные клетки.

В то время как 1 грамм L-карнитина может быть эффективным, лучший увеличить порцию до 2-3 грамм для максимального эффекта на по крайней мере 30-40 грамм углеводов и 20-40 грамм протеина, желательно с едой. Это относится к чистому количеству L-карнитина, L-карнитин L-тартрата или пропионил-L-карнитина.

Ацетил-L-карнитин более легко принимается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о мозге, при отсутствии пищи. Поэтому, эта форма L-карнитина может быть совмещена с другими ингредиентами, которые улучшают сжигание жира, такими как кофеин и зеленый чай и употребляться между приемами пищи.

Нужно ли пить L-карнитин циклично?

На данный момент нет никакой потребности употреблять л-карнитин циклично. Принимаемый регулярно, он должен продолжать положительный эффект в долгосрочной перспективе.

Когда лучше употреблять L-карнитин?

Лучшим временем приема будет после тренировки, но также вы можете совместить его с высокоуглеводным, высокобелковым приемом пищи в течение дня. Если вы хотите совместить L-карнитин с другими жиросжигающими ингредиентами между приемами пищи, будьте внимательны и выберите ацетил-л-карнитин.

Одна из рекомендаций для сжигания жира при одновременном повышении работоспособности советует 2-3 порции ацетил-L-карнитина с другими жиросжигающими ингредиентами вне приема пищи и одну дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с едой после тренировки.

как правильно принимать L-карнитин для похудения

Л-Карнитин: что это и для чего он нужен?

Л-Карнитин наиболее известен тем, что помогает организму вырабатывать энергию за счет высвобождения жирных кислот, что способствует потере жира.

Его часто по ошибке относят к аминокислотам, но фактически он синтезируются в организме из аминокислот, лизина и метионина.

Л-Карнитин производится в печени и почках в дополнение к получаемому из источников животного происхождения — преимущественно красного мяса и молочных продуктов – и в достаточно удобной форме пищевой добавки.

Исследование, проведенное журналом «Физиология», свидетельствует о том, что добавки Л-Карнитина усиливают атлетическую и физическую активность, что также способствует набору сухой мышечной массы!

Тренировка для жиросжигания

Организм среднестатистического человека содержит одновременно около 20 грамм Л-Карнитина, большинство из которого хранится в скелетных мышцах.

Тем не менее, это не достаточное количество для получения большой пользы для здоровья от Л-Карнитина, поэтому люди часто вносят в свой рацион специальные добавки этого вещества для получения максимального эффекта.

Как это работает?

Л-Карнитин в основном сконцентрирован в тканях, которые для получения энергии по большей части используют жир, например, такие как двуглавая мышца плеча и сердечная мышца (бицепс, сердце и др.).

Он начинает действовать как мост для длинноцепочечных жирных кислот из пищи (включая опасные вещества), которые переносятся в небольшие, собирающие выделяющуюся жидкость клетки внутри более крупных клеток, известные как митохондрии.

Девушка и штанга

Дальнейший процесс состоит в том, что жирные кислоты метаболизируются для использования в качестве энергии, или, как большинство спортивных людей воспринимают это – как топливо для эффективного тренинга.

Процесс для жирных кислот с длинной цепью несколько отличается от процесса жирных кислот средней и короткой цепи, так как они могут свободно проходить в клетку.

Как вы можете себе представить, наличие достаточного количества Л-Карнитина в вашем организме может сразу же предотвратить быстрое наступление усталости во время тренировки и положительно повлиять на слабую мотивацию, вызванную нехваткой энергии — будь то бодибилдер, профессиональный спортсмен или просто человек, регулярно посещающий тренажерный зал!

Запас незаменимых аминокислот может помочь процессу превращения жира в топливо:

Больше Л-Карнитина = Больше энергии на тренировке = Лучше результаты!

Несмотря на то, что нет исследований, которые бы показали определенные результаты в помощи потере жира, Л-Карнитин был признан полезным при аэробных упражнениях, так как приводил к повышению выносливости!

Преимущества Л-Карнитина

Л-Карнитин дает преимущества в ряде определенных моментов, например:

  • Потеря жира
  • Повышение количества энергии на тренировке
  • Улучшение здоровья и самочувствия
  • Повышенный уровень концентрации

Пресс

Аргументы за повышение энергии при тренинге сводятся к способности Л-Карнитина ускорять метаболизм жировых клеток, что дает больше энергии, давая возможность выполнять упражнения более интенсивно в течение более длительного времени, с выделением меньшего количества молочной кислоты в мышцах.

Л-Картинин играет важную роль в транспортировке кислот в окисляемые клетки (для сжигания жира для энергии) и в ряде исследований было выяснено, что его влияние на тело связано с тем, что он может помочь более высоко интенсивному выполнению упражнений в течение более длительного времени и помогает сгорать жиру.

Л-Карнитин также играет определенную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, стенокардия, заболевания почек, слабоумие и ожирение (да, ожирение — это заболевание!)

Добавки Л-Карнитина

Как уже упоминалось, Л-Карнитин обладает многочисленными преимуществами, которые можно получить при достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Высокий процент содержания Л-Картинина в вашем теле должен поддерживаться с помощью употребления животной пищи, но это может быть проблематичным для людей с быстрым темпом жизни.

У некоторых людей может быть недостаточно Л-Карнитина от природы, и это значит, что им может потребоваться увеличение его уровня с помощью специальных добавок.

Пить Л-Карнитин можно в различных формах, таких как капсулы и порошки.

Лучше принимать Л-Карнитин в виде капсул, если он необходим по медицинским показаниям.

Из-за участия Л-Карнитина в метаболизме жирных кислот, он часто встречается в составе многих добавок жиросжигателей, исходя из предположения, что чем больше жира используется в качестве энергии, тем быстрее снизится вес и уйдет лишний жир.
Бег
Тем не менее, как упоминалось выше, отсутствуют данные, свидетельствующие об эффективности Л-Карнитина, когда дело доходит до вопроса потери жира.

Если вы заинтересованы в использовании Л-Карнитина исключительно при тренировках, то наилучшим вариантом является использовать добавку в какой-либо одной единственной форме.

Со своими потенциальными преимуществами Л-Карнитин является полезным дополнением для любых спортсменов, особенно мужчин, да и женщин тоже, а также для худеющих, во время тренировок или соревнований.

Исследования показали, что спортсмены, которые регулярно выполняют упражнения на выносливость (например, бегуны на длинных дистанциях), имеют недостаточно запасов Л-Карнитина в мышцах, что говорит о том, что эта добавка может быть жизненно важной для спортсменов, работающих на выносливость для поддержания работоспособности и быстрого восстановления!

Если это ваш случай, то компактные и удобные порции Л-Карнитина с дополнительным бета-аланином станут для вас подходящей добавкой.

Просто выпейте порцию размером в 60 мл за 45-60 минут перед тренировкой для повышения количества энергии, чтобы улучшить ее, ведь она может состоять из взрывных упражнений.

Мускулы плеч

Как принимать Л-Карнитин и график приема

Рекомендуемая доза составляет 2-3 г в день. Л-Карнитин можно принимать в разное время суток в зависимости от причины использования добавки, однако обычно рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Для тех, кто использует добавку в спортивных интересах, лучше всего принимать заранее за 30-60 минут до тренировки.

Как принимать Л-Карнитин для похудения после тренировки? Например, в течение дня, между приемами пищи, как уже упоминалось, даже порциями меньшего размера (например, 1 г на 2 капсулы и 1 г порошка, утром и днем / утром и ночью / днем и ночью).

Это не та добавка, которая имеет аналогичное кофеину влияние, не давая уснуть, если вдруг вы примете ее поздно вечером.

Последнее слово

С описанными преимуществами в области здоровья, потери жира и повышения энергии, Л-Карнитин может быть чрезвычайно полезной добавкой для ряда людей с самыми разными целями.

По нашему мнению, профессиональному спортсмену было бы глупо не рассматривать использование добавки, так как она обладает неоспоримыми достоинствами – это дешевизна, легкость и безопасность в использовании, энергетический импульс и всего лишь небольшой процент вероятности неудачного использования.

Те, кому нужен стройный вид (пресс желаете?), скорее всего задумаются, стоит ли покупать какие-либо жиросжигатели и добавки с Л-Карнитином в качестве основного ингредиента просто из-за отсутствия доказательств, указывающих на положительный эффект на потерю жира. Но оно того стоит.

Оцените статью:Мускулы плеч Загрузка...

для чего нужен и как принимать

karnitin

Приветствую читателей спортивного блога. С вами Александр Белый. В сегодняшней статье обсудим одну из широко применяемых спортивных добавок, о которой многие могли слышать но не знают ее истинное применение и задаются вопросом L карнитин что это такое и для чего он нужен? На сегодняшний день L-карнитин является одной из самых популярных пищевых добавок. Его используют для улучшения обмена веществ и сжигания жира так, как это заменяемая аминокислота, по составу схожая с витаминами группы B. Он даже практически оказывает те же свойства на организм человека, но все-таки не является витамином.

Какая польза

Эта добавка широко используется теми, кто желает похудеть. L-карнитин сжигает жир, переводя его в энергию. Сначала может показаться, что это идеальная добавка. Однако, на самом деле превращение жира в дополнительную энергию само по себе происходить не будет. Для правильной работы карнитина в организме необходимо соблюдать некоторые условия.

Во-первых, придерживаться правильной диеты. Во-вторых, составить грамотную программу тренировок. В-третьих, обязательно важно соблюдение распорядка дня и здорового сна — он должен быть не меньше 8 часов.

L-карнитин активно используется спортсменами, так как эта добавка задерживает углеводы и белки, так необходимые их организму. Как уже говорилось выше, данная добавка придает энергии и снижает утомляемость.

karnitin-zir

Также он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется артериальное давление, уменьшается риск развития атеросклероза.

Очень часто карнитин рекомендуют больным СПИДом. Для лечения заболевания они вынуждены применять препарат, который приводит к дефициту этой аминокислоты. Это, в свою очередь, ослабляет мышцы, иммунную систему и приводит к повышенной утомляемости.

L-карнитин синтезируется почками и печенью, а при различных заболеваниях этих органов, снижается его концентрация в организме. При существовании таких болезней обязательно нужна компенсация потерь этой аминокислоты. Также часто L-карнитин прописывают в качестве источника дополнительной энергии людям, которые имеют инфекционные заболевания, вызывающие повышение температуры тела. Из-за этого учащается сердцебиение и расходуется больше энергии.

Применение в спорте

Что касается спорта то L-карнитина используется практически всеми профессиональными спортсменами. Он позволяет увеличивать работоспособность и выносливость организма. Во время интенсивных тренировок в организме накапливается молочная кислота, которая после занятий вызывает болевые ощущения. Избежать этого можно также при помощи применени L-карнитина.

vosstanovlenie

Также аминокислота помогает быстрее наращивать мышечную массу, так как усиливает обмен белков и позволяет быстрее и легче восстанавливаться после тренировок. Стоит ли применять в спорте? Ответ однозначный -стоит. Потому, как с долгими процессами восстановления организма встречается практически каждый даже не профессиональный спортсмен.

И когда вы приходите на очередную тренировку, а у вас болят мышцы еще с предыдущей и вы не можете выставлять максимальные веса и эффективно тренироваться это далеко не хорошо.

karitinСуточная доза составляет 0,2-0,5 грамма. При этом потребность возрастает во время высоких нагрузок, как физических, так и умственных до 1,5-2 грамм в сутки. Форма выпуска бывает различной как в таблетка, капсулах так и в жидкой форме. Также предствален довольно широкий спектр производителей предлагающих эту аминокислоту. Здесь выбор уже за вами. Со своей стороны только порекомендую один из проверенных интернет-магазинов качественного спортивного питания.

Вред и побочные эффекты

Как и все остальные добавки, вокруг L-карнитина существует множество мифов и опасений, которые на самом деле неоправданны. Вопреки всеобщему мнению о вредности этой добавки, ученые доказали, что она абсолютно безвредна и практически не вызывает никакой реакции. Проводились даже исследования, в которых было выяснено, что даже прием максимальной суточной дозы карнитина (до 15 г в сутки) не вызывает никаких побочных действий.

Конечно, все индивидуально и, возможно, у кого-то могут появиться негативные ответные последствия. Например, были случаи, когда у людей поднималась температура тела после приема. В этом случае лучше снизить принимаемую дозу или на время прекратить прием добавки, чтобы убедиться, что дело именно в ней.

А, вообще, для того чтобы избежать возможных негативных реакций организма на L-карнитин нужно принимать только после консультации специалиста и в строго назначенных дозах. И всегда нужно помнить, что гнаться нужно не за количеством, а за качеством. Именно тогда спортивное питание будет приносит пользу и не навредит организму.

На этом сегодняшнюю статью завершаю. До встречи!

Александр Белый

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.