Курсы по диетологии для врачей в москве: Программа Диетология (ПП) Факультета непрерывного медицинского образования РУДН

0

Содержание

Курсы диетологии для врачей | Повышение квалификации врачей-диетологов

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ


«ДИЕТОЛОГИЯ – 144 ЧАСА»

1. Общие вопросы профессиональной деятельности.

1.1. Правовое обеспечение профессиональной деятельности.

1.2. Обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

1.3. Организации питания в ЛПУ.

1.4. Медицинская этика и деонтология.

1.5. Медицина катастроф.

1.5.1. Основы медицины катастроф. Диагностика и ПМП при механических травмах, кровотечениях и шоке.

1.5.2. Диагностика и ПМП при неотложных состояниях, термических, химических, радиационных, сочетанных и комбинированных поражениях и отравлениях.

2. Основы рационального питания.

2.1. Питание, как медицинская проблема. Понятие о различных видах питания.

2.2. Основные постулаты сбалансированного питания.

2.3. Общие закономерности процессов обмена веществ.

2.4. Макронутриенты.

2.5. Витамины.

2.6. Антиоксиданты, минералы, макроэлементы, микроэлементы.

2.7. Принципы рационального питания. Пирамида питания.

2.8. Популярные системы питания.

2.9. Голодание.

2.10. Жиросжигатели.

2.11. Классификация и профилактика пищевых отравлений.

2.12. Основы питания здорового и больного человека.

2.13. Типы пищеварения. Основы физиологии и патофизиологии пищеварения.

2.14. Оценка состояния питания.

2.15. Гигиеническая оценка качества и безопасности пищевых продуктов.

2.16. Гигиенические требования к организации рационального питания человека.

2.17. Лечебное питание.

3. Частные вопросы диетологии.

3.1. Диетотерапия при болезнях органов пищеварения.

3.2. Диетотерапия при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

3.3. Диетотерапия при болезнях почек и мочевыводящих путей.

3.4. Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия.

3.5. Диетотерапия при болезнях органов дыхания.

3.6. Питание при некоторых хирургических заболеваниях.

3.7. Диетотерапия при некоторых других заболеваниях и состояниях.

3.7.1. Лечебные и профилактические диеты в пожилом и старческом возрасте.

3.7.2. Питание во время беременности.

3.7.3. Лечебное питание при инфекционных болезнях.

3.7.4. Диетотерапия при пищевой аллергии.

3.7.5. Питание при онкологических заболеваниях.

3.7.6. Питание при психологических болезнях.

3.8. Технология приготовления диетических блюд.

дистанционные курсы повышения квалификации врачей в Москве

На волне увлечения диетами растет востребованность специальности врач-диетолог. С обложек журналов и телевизионных экранов на нас смотрят стройные женщины, подтянутые мужчины, призывающие следовать их примеру и вплотную заняться фигурой. Врач диетолог помогает рационализировать питание, подобрать сбалансированную диету с учетом индивидуальных особенностей организма. Кроме того, коррекция режима питания помогает в лечении многих заболеваний, способствует становлению нормального обмена веществ.

 

Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) предлагает

пройти повышение квалификации врачам-диетологам и среднему медперсоналу – диетсестрам или заведующим молочной кухней. По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца (диетсестры, врача-диетолога и т.д., в зависимости от выбранного учебного направления). Документы дают право на осуществление деятельности в медицинских учреждениях и на работу с пациентами – проведение консультаций, направление на анализы, интерпретацию результатов, разработку диет, расчет энергетической ценности, режима питания по физической активности. Обучение помогает совершенствоваться в перспективной профессии (диетологи крайне востребованы, особенно в частных клиниках). Такие курсы потребуются и профессиональным диетологам: профессиональная переподготовка врача необходима тем, кто прервал стаж работы по специальности на период более пяти лет.

 

Содержание программы курса «Диетология» 

 

Во время курса слушатель изучает следующий перечень дисциплин:

  • основные правила формирования правильного питания для больных и здоровых пациентов;
  • составление меню оздоровительного питания в санаториях, лечебно-профилактических учреждениях;
  • особенности диетологии;
  • диетическое питание для детей;
  • нормативная база лечебного питания;

    Продолжительность обучения – 72-140 часов

По окончании курса слушатель обновляет знания в области диетологии, что позволяет ему совершенствоваться в своей профессиональной деятельности.

Правила обучения на курсах повышения квалификации

 

Слушатели могут поступить на обучение без конкурса, нужно предоставить диплом о высшем медицинском (или средне специальном медицинском образовании для обучения диетсестер и среднего медперсонала) и завершенном послевузовском обучении в интернатуре или ординатуре по направлению «Диетология». Что касается формата обучения, желающие могут быть зачислены на очно-заочные или дистанционные курсы, что позволяет совершенствоваться в профессии из любой точки страны, не отрываясь от работы. Вне зависимости от выбранного формата учащимся предоставляется следующий набор преимуществ:

  • высокое качество обучения – занятия ведут квалифицированные преподаватели с большим опытом, взаимодействие происходит в режиме реального времени;
  • доступ к современной методической, справочной, научной литературе – онлайн-площадка обеспечивает не только взаимодействие с преподавателем, но и доступ к базе необходимых материалов;
  • доступные цены – занятия не станут обременительны для бюджета;
  • удобный сервис – мы оказываем всестороннюю поддержку учащимся на всех этапах обучения.

Курсы диетологии | Обучение в Москве в институте МИРК

Массажист может расслабить тело, косметолог – улучшить кожу лица, но только диетологу доступны знания, с помощью которых можно сделать клиента не только красивым и полным сил, но и здоровым. С каждым днём всё больше и больше девушек обращаются за консультацией к специалистам по питанию, если вы хотите стать одним из них – записывайтесь в МИРК на курсы диетологии: в Москве или дистанционно! На сегодняшний день наша кафедра предлагает три программы обучения:

У нас вы узнаете всё о продуктах питания, научитесь предотвращать и лечить ожирение, помогать пациентам с различными заболеваниями и составлять для них комфортный рацион. Курсы обучения диетологии в Москве в институте МИРК откроют вам двери в мир эстетической медицины и позволят работать в клиниках, санаториях, лечебных центрах, салонах красоты или даже открыть частную практику!

Перечень курсов диетологии в МИРК

Наши учебные программы разделяются на два блока: теоретическая подготовка и практическая отработка полученных навыков. Первая предусматривает прохождение цикла лекций, на которых вы узнаете, что такое калорийность, обмен веществ и микронутриенты, как происходит процесс похудения и набора веса, что приводит к пищевому расстройству и как с ним бороться. Во время практической части обучения диетологии вы самостоятельно составите несколько рационов для разных клиентов и подтвердите право получить диплом специалиста в области питания. На протяжении всего курса вы сможете задавать вопросы менеджеру или преподавателю. На данный момент обе программы недоступны слушателям без медицинского образования: необходимый минимум – средне-специальное.

Вы можете выбрать любой наиболее удобный вам режим и график обучения:

  • Утренняя группа: с 9.00 до 15.00
  • Дневная группа: с 15.00 до 21.00
  • Группа выходного дня: с 9.00 до 15.00  или с 15.00 до 21.00

Режим обучения групп: 

  • пн-ср-пт (утренняя и дневная группы)
  • сб-вс (группа выходного дня)

Некоторые курсы можно пройти заочно, дистанционно. Уточняйте информацию у менеджеров.

Ближайшие даты курса указаны на нашем сайте в разделе “Расписание и цены”.

МИРК имени З.М. Никифоровой – это ваш первый шаг на пути к успешной карьере. После прохождения наших курсов вы будете:

ЗНАТЬ:

  • Особенности работы организма;
  • Как запустить процесс похудения;
  • Что такое обмен веществ, калорийность и энергетическая ценность продуктов;
  • Правила сочетания продуктов в зависимости от цели.

УМЕТЬ:

  • Составлять рацион для беременных женщин, людей с разными заболеваниями и детей;
  • Определять калорийность супов, десертов и других сложных блюд;
  • Рассчитывать гликемический индекс продуктов.

ВЛАДЕТЬ:

  • Психологией общения с клиентом;
  • Навыками самопродвижения в социальных сетях и интернете;
  • Несколькими способами создания рациона, способного удовлетворить цели и желания клиента.

Диетолог – одна из самых востребованных профессий нашего времени. Сделайте свой первый шаг на встречу высокооплачиваемой работе своей мечты – запишитесь к нам занятия!

Полный список программ кафедры:

программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации

Программы дополнительной профессиональной подготовки, реализуемые кафедрой:

Кафедра располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий со слушателями, оборудованных современными средствами обучения. Практические занятия проводятся в профильных лабораториях Центра, оснащенных современным аналитическим оборудованием. В распоряжении слушателей – библиотечный фонд Центра и кафедры. 

• Дополнительная профессиональная подготовка: 

  •  Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
  •  Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
  •  Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 36 часов по наиболее актуальным направлениям диетологии и гигиены питания, в том числе по программе “Питание здорового и больного человека”, “Актуальные вопросы диетологии”.

Документы, выдаваемые по окончании обучения: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке.

Врачи-специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 08.10.2015 года № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки” допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.

Специальность “Гигиена питания”

Уровень профессионального образования

Высшее образование – специалитет по специальности “Медико-профилактическое дело”

Подготовка в ординатуре по специальности “Гигиена питания”

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности “Гигиена питания” при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности “Общая гигиена”

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач по гигиене питания; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач по гигиене питания

Специальность “Диетология”

Уровень профессионального образования

Высшее образование – специалитет по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Педиатрия”

Подготовка в ординатуре по специальности “Диетология”

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности “Диетология” при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: “Общая врачебная практика (семейная медицина)”, “Педиатрия”, “Терапия”, “Гастроэнтерология”, “Эндокринология”

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-диетолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-диетолог

Перечень документов, предоставляемых слушателем для зачисления на обучение:

1.        *Копия диплома об окончании высшего учебного заведения (документа о признании и установлении в РФ эквивалентности полученного за рубежом образования)

2.        *Копии документов о подготовке в интернатуре/ординатуре (удостоверение об окончании интернатуры, ординатуры, сертификат)

3.        *Копии иных документов о профессиональном образовании (свидетельства, удостоверения, сертификаты, дипломы государственного образца о дополнительном профессиональном образовании)

4.        *Копию трудовой книжки, заверенной на каждой странице, с записью «работает по настоящее время» и датой заверения

5.        При изменении фамилии, имени, отчества – *копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени, отчества

6.        Копии первой и пятой страниц паспорта гражданина РФ (без заверения, 2 экз.)

7.        Документы подаются на кафедру не позднее, чем за две недели до начала программы обучения

*Копии всех документов предоставляются:

– для программ повышения квалификации – 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально;

для программ профессиональной переподготовки, программ повышения квалификации с последующей аккредитацией, сертификацией – 2 экземпляра: 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально, и копия с заверенной копии

Для специалистов с средним медицинских образованием кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительной профессиональной подготовки:
– по специальности гигиена и санитария:  повышение квалификации в объеме 144 часов, для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора и других медицинских организаций. 

– по специальности диетология: повышение квалификации в объеме 144 часов и профессиональная переподготовка в объеме 288 часов
Специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 05 июня 1998 года N 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием (с изменениями на 5 августа 2003 года)» допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.

Диетология
 

   

Специал.

  (288)


Заведующая молочной кухней;
медицинская сестра по
диетологии, в том числе детская



Усоверш.

1 (144)


1 р./5 лет

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» и лицензией на право осуществления образовательной деятельности ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России регистрационный № 2587 от 11.05.2017 г. на кафедре обучаются специалисты по программе профессиональной переподготовки по специальности «Диетология», “Гигиена питания”.


Профессиональная переподготовка по специальности  “Диетология”

Цель обучения: совершенствование профессиональных знаний и получение новых профессиональных компетенций, необходимых для оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», формирование способности и готовности к самостоятельной лечебно-диагностической, профилактической деятельности, направленной на сохранение здоровья населения, здоровое (оптимальное) питание при проведении профилактики, лечения и реабилитации пациентов.

Контингент обучающихся: врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-гастроэнтерологи, врачи-эндокринологи, врачи-педиатры

Продолжительность обучения – 504 часа.

Профессиональная переподготовка по специальности  “Гигиена питания”

Цель обучения: совершенствование профессиональных знаний и получение новых профессиональных компетенций по наиболее актуальным вопросам деятельности федеральной  государственной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению государственной политики в области здорового питания»

Контингент обучающихся: врачи по общей гигиене

Продолжительность обучения – 504 часа.

Программы профессиональной переподготовки по специальностям «Диетология» и “Гигиена питания” проводятся на бюджетной и внебюджетной основе.

По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Специалисты, успешно прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования, имеют право подавать документы для сдачи независимого аккредитационного экзамена для получения аккредитационного свидетельства.

Программа повышения квалификации по специальности “Диетология”

Цель обучения: совершенствование теоретических знаний и профессиональных компетенций, необходимых для оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», профилактической деятельности, направленной на сохранение здоровья населения, здоровое (оптимальное) питание при проведении профилактики, лечения и реабилитации пациентов.

Контингент обучающихся: врачи-диетологи

Продолжительность обучения – 144 часа.

По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.

Программа повышения квалификации по специальности “Гигиена питания”

Цель обучения: совершенствование теоретических знаний и профессиональных компетенций, необходимых для обеспечения деятельности федеральной  государственной санитарно-эпидемиологической службы с целью сохранения здоровья населения, здорового питания.

Контингент обучающихся: врачи по гигиене питания

Продолжительность обучения – 144 часа.

По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.

Информационные материалы, учебно-методический комплекс, контрольно-измерительные материалы кафедры представлены на Едином образовательном портале Университета http://do.1msmu.ru . Слушатели получают доступ к учебным материалам, представленным на Едином образовательном портале Университета, на период их обучения.

По наиболее актуальным вопросам диетологии и гигиены питания сотрудники кафедры разрабатывают учебные модули, курсы –  (массовые открытые онлайн курсы).

МООК-Курс «Основы нутрициологии: питание здорового и больного человека»   размещен на платформе Сеченовского Университета    Sechenov.Online по ссылке       https://sechenov.online/course?id=125

Краткое описание курса

«Основы нутрициологии: питание здорового и больного человека»

для дистанционного обучения на кафедре гигиены питания и токсикологии ИПО

читает Тутельян Виктор Александрович, академик РАН, д.м.н., профессор; заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии.

Курс знакомит с фундаментальными и практическими проблемами нутрициологии

В процессе обучения будут рассмотрены актуальные проблемы качества и безопасности пищевой продукции, ее система и методы анализа, показаны пути развития диетологии, состоит из трех модулей.

Целью предложенного курса является получение научно-практических знаний в области эпидемиологии питания, качества, безопасности, фальсификации пищевых продуктов, диетологии, новых технологий пищи, государственной политики здорового питания

Для реализации учебной деятельности кафедра использует   дистанционные и электронные образовательные технологии в форме видеоконференций и вебинаров.


Диетология, профессиональная переподготовка для врачей в АМО

Время обучения: от 500 ч.

Тип обучения: Очно-заочная форма с применением дистанционных образовательных технологий

Уровень образования: Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело”

Иностранные медицинские работники, имеющие диплом своего государства и планирующие работать у себя на родине, могут пройти курс профессиональной переподготовки в Академии АМО.

Условия поступления

  • Иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании по специальности;
  • Предоставить документы, подтверждающие личность (копия паспорта и СНИЛС) и имеющийся уровень образования;
  • После подписания договора пройти курс обучения в дистанционном форме;
  • Сдать итоговое тестирование, по результатам которого выдаются документы об образовании – удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке по программе «Диетология ».

Выдаваемые документы

Медицинский сертификат по направлению “Диетология”

с 1 января 2021 года, Минздрав РФ отменил выдачу медицинских сертификатов.
Единственным легальным способом продолжить трудовую деятельность медицинскому работнику – пройти аккредитацию

Подробнее об аккредитации

Учебный план

Типовой учебной программы профессиональной переподготовки по курсу

«Диетология»

№ п/п

 

Наименование разделов и дисциплин

Всего часов

В том числе

Формы контроля

Лекции

Самост. работы

1

2

3

4

5

6

1

Основы физиологии и патофизиологии пищеварения

36

26

10

Зачет

2

Базисные сведения о важнейших видах обмена веществ

38

30

8

Зачет

3

Потребности организма в белке и энергии

38

30

8

Зачет

4

Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена

38

30

8

Зачет

5

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

40

30

10

Зачет

6

Основы лечебной кулинарии

42

32

10

Зачет

7

Оценка состояния питания

44

38

6

Зачет

8

Специальные диеты

44

38

6

Зачет

9

Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях

46

40

6

Зачет

10

Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях

46

40

6

Зачет

11

Лечебное питание при болезнях

58

50

8

Зачет

Подготовка и защита дипломной работы

40

40

 

Итоговая аттестация по учебному курсу

10

10

Зачет

Итого:

520

384

136

 


Как начать обучение

Всё просто! Оставьте свои контактные данные в форме перед вами, чтобы наш консультант дал вам подробную бесплатную консультацию.

или позвоните по номеру:

+7 (495) 481-48-15

так же можно написать нам в свободной форме: [email protected]

Что такое диетология

Диетология в медицине — это сфера здорового питания и всех факторов, связанных с ним. Среди специалистов-диетологов следует особенно выделить диетических медицинских сестёр. Именно в их компетенции находится обеспечение больных полезным питанием, восстанавливающим их силы после тяжёлых заболеваний и хирургических операций.

В диетологии есть понятие стола — иными словами, пищи, приготовленной из определённого набора продуктов, которые необходимо и разрешено употреблять больному. Квалифицированный медицинский персонал не только обеспечивает людей сбалансированной пищей в стенах больничного учреждения, но и даёт им консультации и том, как нужно будет питаться посл выздоровления.

В Академии медицинского образования труд медицинских сестёр диетологического профиля ценится очень высоко. Если у вас уже есть диплом о среднем медицинском образовании, и вы желаете получить ещё одну востребованную профессию, АМО предлагает пройти курсы профессиональной переподготовки в сфере «Диетология».

Цели обучения и программа

Главная цель обучения на нашем курсе — дать медицинскому персоналу как можно больше полезной информации в области диетологии и организации лечебного питания. В рамках предлагаемого курса могут быть рассмотрены следующие направления:

  • общая диетология;
  • особенности лечебного питания и лечебной кулинарии;
  • детские диеты и их специфика;
  • правила работы точек общепита в санаторных и лечебно-профилактических учреждениях.

Кто может пойти учиться?

На основании приказа Министерства здравоохранения № 83Н пройти профессиональную переподготовку могут все медработники, у которых уже имеется диплом в областях лечебного, сестринского либо акушерского дела. После получения переподготовки каждый сотрудник ЛПУ обязан регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Не нашли нужную информацию? Не беда! Мы работаем круглосуточно и всегда готовы перезвонить Вам!

Формат обучения и её преимущества

Формат обучения, предусмотренный в АМО — это удобная очно-заочная методика, разработанная нашими преподавателями с учётом развития дистанционных образовательных технологий. Большинство учебных заведений уже давно практикуют качественное обучение в онлайн-формате, без необходимости отрываться от основной работы, тратить силы, время и деньги на дорогу.

Сразу же после оплаты полной стоимости курса слушатель получает доступ к образовательной онлайн-платформе АМО, где он найдёт все материалы, необходимые для обучения. Доступ к базе предоставляется круглосуточно, равно как и техническая поддержка на сайте. Время для учёбы вы выбираете самостоятельно, с учётом личного темпа и возможностей, предварительно согласовав график с куратором.

По окончании курса все слушатели в обязательном порядке проходят контрольное тестирование. Все вопросы теста составлены на основании пройденного материала, и если вы всё добросовестно изучили, то сможете легко сдать тест с первой попытки. После успешного завершения итоговой аттестации и написания дипломной работы вам будет выдан диплом государственного образца, свидетельствующий о профессиональной переподготовке.

Требования к участникам

Пройти курс «Диетология» вы сможете, отправив на электронный адрес АМО копии паспорта, СНИЛС и диплома о среднем медицинском образовании. Далее нужно будет заключить договор и оплатить учёбу.

Заявку на прохождение курса можно оставить прямо сейчас, обратившись с сообщением в диалоговое окно сайта. Также вы можете заказать обратный телефонный звонок и получить подробную консультацию у нашего онлайн-менеджера.

профессиональная переподготовка врачей диетологов в Москве и Регионах

  • Цель программы – эффективно освоить знания и навыки, необходимые для решения профессиональных задач.
  • Категория слушателей: специалисты со средним профессиональным образованием, бакалавры, специалисты с высшим профессиональным образованием, магистры
  • Срок обучения – от 500 часов.
  • Форма обучения – определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком (без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с применением дистанционных образовательных технологий)
  • Режим занятий – определяется совместно с Заказчиком (не более 8 часов в день)

Профессиональная переподготовка врачей диетологов

Диетология как область врачебной практики в ходе развития медицины отделилась от гастроэнтерологии, но остается тесно с ней связанной. Основным инструментом врача-диетолога, влияющим на здоровье пациента, является питание. Он не занимается лечением сложных клинических случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта, как это делают гастроэнтерологи, но помогает восстановить человеку здоровье при помощи специальных диет, а также осуществляет деятельность, направленную на предотвращение развития заболеваний. Также к специалистам в области диетологии обращаются люди, которые заботятся о своем здоровье и правильном питании, хотят избавиться от лишнего веса и улучшить свой внешний вид. На приемах врачу ассистирует диетологическая медицинская сестра, — медицинский работник со средне-специальным медицинским образованием, в чьи обязанности входит ведение документации и выполнение указаний врача, а также первичная диагностика и контроль над выполнением пациентом полученных предписаний.

Получить профессию в области диетологии можно, окончив медицинский вуз или ссуз по данной специальности. Также, имея ранее полученное медицинское образования, возможно пройти курсы профессиональной переподготовки «Диетология».

 

Аккредитация

Окончив программу профессиональной переподготовки, медицинский специалист должен, в соответствии с новыми правилами, пройти аккредитацию. Дополнительную информацию о прохождении можно получить в разделе нашего сайта «Аккредитация». Раздел «Тесты НМО» содержит варианты тестовых заданий с решениями, для ознакомления и подготовки.

 

Содержание курса

Диетология предполагает наличие у специалиста обширного перечня профильных знаний, поэтому учебная программа профессиональной переподготовки включает в себя такие дисциплины, как:

  • Организация лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях. Принципы, методы и организация лечебного питания
  • Основы питания здорового и больного человека
  • Болезни органов пищеварения и диетотерапия
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия
  • Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия
  • Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия
  • Болезни дыхательной системы и диетотерапия
  • Питание при некоторых хирургических заболеваниях
  • Основы технологии приготовления пищи
  • Детская диетология

повышение квалификации врачей диетологов и медсестер в Москве и регионах

  • Цель программы – эффективно освоить знания и навыки, необходимые для решения профессиональных задач.
  • Категория слушателей – врачи, бакалавры, специалисты с высшим профессиональным образованием, магистры; заведующая молочной кухней, медицинская сестра диетическая.
  • Срок обучения – от 144, 150 часов.
  • Форма обучения – определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком (без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с применением дистанционных образовательных технологий).
  • Режим занятий – определяется совместно с Заказчиком (не более 8 часов в день).

Повышение квалификации врачей диетологов и медсестер

Диетология как область врачебной практики отделилась от гастроэнтерологии, и тесно с ней связана. Инструмент врача-диетолога – это питание. Он не лечит сложные клинические случаи, как это делают гастроэнтерологи, но помогает восстановить человеку здоровье при помощи специальных диет, а также помогает предотвратить развитие заболеваний. К диетологам обращаются люди, которые заботятся о своем здоровье и правильном питании, хотят избавиться от лишнего веса и улучшить свой внешний вид. На приемах врачу ассистирует диетологическая медицинская сестра, – сотрудник со средне-специальным медицинским образованием, в чьи обязанности входит ведение документации и выполнение указаний врача.

Популярность специальности диетолог создает условия для высокой конкуренции между специалистами. Больше преимуществ у того врача, который занимается профессиональным саморазвитием. Повышение квалификации все медицинские работники должны проходить регулярно, чтобы быть в курсе основных изменений законодательства, стандартов медицинской помощи по своей специальности, а также получать актуальную и проверенную информацию о последних научных исследованиях в области медицины. Система непрерывного медицинского образования (НМО) изменила подход к регулярным курсам повышения квалификации. Каждое мероприятие, которое посещает врач или медсестра, «оценивается» баллами ЗЕТ. Специалист должен накапливать баллы, и один раз в пять лет проходить периодическую аккредитацию.

Этот раздел сайта посвящен программам по специальности «Диетология» для врачей и медицинских сестер. Чтобы улучшить качество подготовки к экзамену, перейдите в раздел с тестированиями по этой программе.

Аккредитация диетологов и медицинских сестер

Действующие сертификаты медработников позволят специалистам работать по профессии до 2026 года. Затем диетологам и медицинским сестрам предстоит пройти периодическую аккредитацию и получить новый документ – свидетельство об аккредитации специалиста.

Содержание учебных программ

На курсах специалистам предстоит углубить знания по направлениям:

  • организация медицинской помощи по направлению «Диетология»;
  • лечебное питание при различных заболеваниях и нарушениях;
  • гигиена питания;
  • детская диетология;
  • технологии приготовления пищи.

Программы питания и диетологии в Российской Федерации

Любая дисциплинаЛюбое из прикладных наук и профессийСельское хозяйство, лесное хозяйство, зоотехника и смежные наукиСемейная наука и наука о потребителеМода, текстиль и предметы роскошиИнформацияЖурналистика и массовые коммуникацииВоенная наукаСоциальная работаЛюбое искусствоАнимацияИстория искусства и дизайнаДизайнЛюбой бизнесБизнес и технологии И биомедицинская инженерияХимическая инженерияГражданское строительство, архитектура и строительствоКомпьютерные науки и информационные технологииЭлектротехникаЭлектроника и встроенные технологииЭнергетическая инженерияИнженерия и бизнесИнженерная физикаЭкологическая инженерияИнженерия материаловМеханическая инженерияЛюбые науки об окружающей средеКлиматические исследования и метеорологияЭкология, биоразнообразие и охрана окружающей среды Экология и биотехнологияЭкология и экология Биотехнология uman HealthАнализ экологических системГеоинформацияГидрология и управление водными ресурсамиПочвенное дело и экология почвыУстойчивое управление, политика и управлениеЛюбые гуманитарные наукиКино и театральные исследованияЯзык, литература и культурологияМузыкафилософияРелигиозные исследования и теологияЛюбое правоГражданское и частное правоКриминальное право и криминалистика Медицина и диетологияФармацияФизиотерапияОбщественное здравоохранениеВетеринарная медицинаЛюбое управлениеГостиничность и управление туризмомУправление человеческими ресурсамиМенеджмент и организацияМаркетинговые исследованияУправление проектамиУправление цепочками поставок и логистикаЛюбые естественные наукиАстрономияБиологияХимияНауки о ЗемлеГеографияМатематикаФизикаОбразованиеАнтология социальных исследований ologyЛюбой спорт

Выберите языкАрабскийКаталанскийКитайскийДатскийНидерландскийанглийскийфинскийФранцузскийНемецкийГреческийИвритИсландскийИтальянскийЯпонскийКазахскийКорейскийЛатинскийНорвежский (нюнорск) Португальский РумынскийРусскийИспанскийШведскийТурецкийЙорубаZulu

Выберите регионАзияЦентральная АмерикаВосточная АфрикаЕвропаЕвропейский союзСредний ВостокСеверная АмерикаОкеанияЮжная АмерикаЮжная АфрикаКарибские острова

AlbaniaArgentinaAustraliaAustriaBangladeshBelgiumBosnia и HerzegovinaBrazilBulgariaCanadaChinaCosta RicaCroatiaCyprusCzech RepublicDenmarkDominican RepublicEstoniaEthiopiaFinlandFranceGermanyGreeceGrenadaHong KongHungaryIcelandIndiaIrelandIsraelItalyJapanKazakhstanLatviaLebanonLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMalaysiaMaltaNetherlandsNew ZealandNorth MacedoniaNorwayPakistanPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRomaniaRussian FederationSaudi ArabiaSerbiaSingaporeSlovakiaSloveniaSouth AfricaSouth KoreaSpainSwedenSwitzerlandTaiwanThailandTurkeyUnited KingdomUnited StatesVenezuelaVietnam

Выберите городИжевскКазаньМоскваСанкт-ПетербургСанкт-ПетербургТомскТюменьЯкутск

Магистерская программа по продуктам питания и питанию в России

Россия – Магистратура питания и питания
58

Годы обучения

1-2

Средние комиссии

~ 74 550 ₽